Новожилова Анна : другие произведения.

Киносценарий Не сказка о детстве 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Киносценарий Не сказка о детстве 5
  В городской квартире непривычная чистота и порядок. За столом на кухне сидит усатый дядька восточного типа.
  -Ася, в ванну немедленно"! Мать отправила дочь мыться и пожаловалась:"бабка, ну моя мать, совсем детей запустил, Рашид, ты видел, какая немытая"?
   И вот они уже снова на даче. Рашид с удочками берет с собой Асю и идет на пруды.
  Потом Ася тренируется на окне. Слезает с подоконника в сад и залезает обратно.
  Снова рыбалка. Рашид дарит Асе фотоаппарат. Ася фотографирует кошку. Снова тренируется на окне, замешкалась на подоконнике, откуда и была сброшена Вероникой. Твердая утоптанная глина приближается и ...УДАР. Ослепительная вспышка и полная темнота. Из дома выбегает Рашид, ощетинив усы. Хватает Асю на руки.
  Затем мы видим, как на раскладушке посреди участка лежит Ася. Голова у нее забинтована. И мелькают листки календаря. Один, другой, третий, Ася лежит. Четвертый, пятый. Лежит. Вероника, воровски оглядываясь, хватает фотоаппарат и убегает.
   Вокзал. Отбывает поезд Москва-Баку. Мать плюет на перрон и растирает ногой.
  Семейный совет. Бабушка:"так больше продолжаться не может"!
  -Естественно, не может. Рашид из-за тебя ушел.
  -При чем тут я?
  -Да ты, небось, кокетничала с ним.
  -Юра, что она несет!?
  -Ты что, давно по голове не получала?
  -Мать, уйми этого кретина, а то я его опять посажу, теперь он уже не отмажется, сядет надолго!
  -Да, надо нам всем разъехаться!
  -Надо, надо (визгливо)
  -Но как на нее оставить детей?
  -А вы эту дефективную Вероничку можете себе оставить!
  -Да, больного ребенка мы тебе не доверим. А эту здоровую дылду с собой бери.
  Московская квартира.Очередное избиение Аси. Кошки, рыжая и серая, одна за другой прыгают в окно. Панорамой показана стена многоэтажного дома. Затем -ясное небо, по которому пролетают две кошки с крыльями. их радостно приветствует целая стая веселых летающих котов. Звучит Цой:
  "...Мы хотели света -не было звезды,
  мы хотели пить -не было воды.
  Мы выходили под дождь и пили воду из луж.
  Мы хотели песен -не было слов,
  мы хотели спать -не было снов.
  Мы носили траур,
  оркестр играл туш".
  Семейство собирает чемоданы, и вот уже Ася, закрыв за матерью дверь новой кваритры, ходит по комнате, оглядываясь. Шаги звучат гулко, как в подвале. слышно -где-то капает вода, но и это звучит не по-домашнему, а тоже будто в подвале. "Эй" -тихонько зовет Ася. Эхо, как в подземном переходе. Со двора звучит сигнализация, когда она замолкает, громко воет собака. На двери комнаты пятна крови. Ася их стирает тряпкой, но они появляются снова.
  Возвращается мать.
  -Я нашла тебе школу, но вместо четвертого класса ты пойдешь в пятый. Там пропускают класс.
  -Почему? (Пауза, в которую врывается собачий вой).
  -а зачем тебе снова в третий? Ты что, второгодница?
  -Но там же были учебники за второй класс в первом у нас даже тихий час был, как в детском саду.
  -Ничего, за август догоним программу и пойдешь в пятый класс.
  Стол на кухне. Учебник по математике открыт, одной рукой мать яростно тычет в страницу указательным пальцем, другой отвешивает Асе оплеуху, затем еще одну и еще. Асина голова мотается из стороны в сторону, глаза абсолютно пусты.
  Очень сильно кашляя, Ася спускается по лестнице со школьным ранцем в руке. На одной из лестничных площадок стоит унитаз, в нем, как в вазе, букет увядших цветов. Откуда-то доносится композиция Шарля Азнавура "Как печальна Венеция".
  
  Тот же кашель на уроке, Ася буквально сгибается пополам. "иди домой" -говорит учительница.
  Ася поднимается на лифте. В полу лифта -дыра, с одного угла пол выпадает и видна шахта, мелькают этажи. Ася звонит в дверь квартиры. слышно звонок, заглушенный обивкой, затем непривычно нежнй голос матери:"это ты"?
  "Это я" -отвечает Ася и разражается очередным приступом кашля.
  -"Иди, откуда пришла. Учиться надо, а не шляться"!
  -Меня учительница отправила домой.
  Мать очень медленно, нехотя открывает дверь. Ася прошмыгивает мимо нее, не увидев лютой злобы в глазах матери.
   Ночь. В коридоре какой-то грохот. Мать включает бра на стенке, испуганно смотрит на дверь и шепчет:"не входи"!
  Ася ворочается в другой комнате и бормочет:"ну что ей не спится"?
  Школьный дневник. можно сказать, соло. Английский -единица.Звон колокола. Мать пожимает плечами: я -преподаватель английского. а моя дочь получает колы. Ну-ну. избиения не происходит. Мать возвращает дневник. В ее глазах ликование.
  Возвращение домой в дырявом лифте, дневник. Двойка. За кадром звон колокола и какой-то дьявольский басовитый хохот. Удар дневником по лицу и затем вся мебель начинает мелькать перед глазами. пол очень близко, вплотную, отдаляется и т.д. Мать рычит. Ее зубы в помаде.
  Утро. За окном уже снег. Мать в своей комнате сидит в юбке и футболке. Ася в своей - в толстом свитере и шерстяных носках сначала сидит читает, потом начинает быстро ходить, растирая руками плечи. Несколько раз подпрыгивает и падает, негромко ойкнув. Держится за колено и шипит от боли.
  И вот они в гостях у бабушки. Явно в гостях, в коридоре висят пальто. Ася слоняется по квартире, снимает свитер, второй, остается в маечке. Садятся за стол. Ася придвигает поближе к бабушке и затравленно следит за матерью. Радио бубнит что-то неразборчивое, раздаются сигналы точного времени.
  И вот они уже одеваются. Ася держит в руках шарфик и молча плачет, даже не кривя лицо. просто из широко раскрытых глаз течет вода. Идет повтор- приезжают к бабушке, собираются уезжать, Ася плачет ( крупным планом, естественно). Приезжают, уезжают, плачет.
  
  Разговор бабушки и деда"надо Асю забрать. Там что-то не так. Почему она все время плачет?
  -У нас и так тут негде шагу ступить!
  -Ну ладно, что же теперь, ей пропадать там совсем? В квартире у них собачий холод, к тому же у Аси начинается ревматизм, все время болит колено, и это в девять лет!
  -Ладно, пускай приезжает, но чтоб ни-ни! Сразу верну обеих законной мамаше!
  Бабушка смотрит на деда испуганно.
  Квартира матери. Ася лежит на кровати и молится шепотом:"боженька, сделай так, чтобы мать меня отпустила, сделай так, чтобы мать меня отпустила"!
  слышатся шаги. Ася замолкает и просто лежит на спине, закрыв глаза. Мать входит, садится на кровать, и спрашивает"ты что, умерла"? Ася резко открывает глаза. Мать отшатывается, издав невнятный звук вроде:"ох".
   И вот Ася уже у бабушки.
  -Это и есть твоя школьная форма?!
  -А что?
  -Да это же просто непристойное зрелище! Подними руку, будто у доски стоишь с мелом. Теперь повернись спиной! О, боже!
  И действительно видна колготочная задница с двумя сходящимися швами и очертания бедер, уже не совсем детские.
  Издалека будто ветер доносит песню Азнавура про Венецию.
  И вот Ася в синем трикотажном жакете с заплатками на локтях и в синей юбке идет в школу.
  Мать говорит:тебя взяли и здесь в пятый класс, но помни -ты на птичьих правах, так что ни-ни"!
   И полетел календарь. Выходной. Мать входит в дверь. Дежурная оплеуха Асе. осмотр дневника, скандал. Ее голос не слышен, звучит Monkberry Moon Delight.
  Летит календарь, сменяются времена года, сцена с матерью повторить еще два раза.
   Школа. Разговор двух учителей. Один, показывая на Асю:"умненькая девочка, но какая-то забитая. Надо хоть разок на ее родителей посмотреть. может они алкаши? А если приличные, хоть сказать, что у них толковый ребенок растет".
   И вот учитель обращается к Асе:2завтра пусть мама в школу придет, мне надо поговорить с ней".
  Ася на глазах белеет. И вот бабушка говорит матери по телефону:"ну, ты завтра подъезжай, зайди в школу".
  -Ага, ага. Ну что-то, значит, натворила, раз учитель вызывает.
  -Ну да, ну да. Ну что поделаешь. Ася, обедать собираешься или нет?.
  Ася, бледная как смерть, медленно качает головой. Нет, не будет.
  Бабушка снова говорит в трубку:"ну вот. она уже и есть отказывается. Так что ты там в школе разберись"!
  Ася гуляет по дворам. Весна. Слышно пение птиц и крики детей. Ася одинока, словно утес. Крупно -свежие, едва распустившиеся почки.
  из открытого окна звучит Цой. Ася идет домой. Ночь Но Цой продолжает звучать. Ася берет лезвие и начинает резать вены на руках. Достается и тыльной стороне ладони и запястьям. Нащупав пульс между большим и указательным, режет и там.
   Продолжение следует.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"