Новожилова Анна : другие произведения.

Киносценарий Не сказка о детстве 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ася, воровато оглядываясь, бинтует запястья. Часы тикают как-то зловеще, и вот здоровенный механический будильник начинает скакать от собственного грохота.
   Школа. Полный класс детей гудит неразборчиво, но доводит Асю до исступления. Она закрывает уши руками и нежно зеленеет с лица. Вокруг ее головы летают птички, а прямо перед ней из воздуха возникает мать и грозит пальцем:"ты здесь на птичьих правах". Затем она сворачивает голову неизвестно откуда взявшейся курице и повторяет :"ты -на птичьих правах"!
   Ася смотрит в зеркало. На ее лице появились чирьи. Самый большой искривляет нос.
   Ася и Вероника выгуливаются. Сначала Ася смотрит во двор с лестничной площадки.
  Опасности нет. Опасливо выходят на улицу и быстро-быстренько идут в сторону дороги. Переходят какую-то улочку с оживленным движением. Посреди дороги Вероника начинает Асю избивать по лицу и по голове. Водители крутят пальцем у виска. Обычный звуковой фон улицы сменяется матом и визгом тормозов.
   В гости приезжает мать.
  -Сегодня наденешь это в школу. Ася с ужасом смотрит на старые вельветовые брюки-клеш, протертые в мотне.
  -Нет!
  -Да! Я кому сказал?!
  -Мама, нет!
  -Я сказала, пойдешь в них в школу, значит пойдешь!
  И вот Ася сидит в школьной курилке и подбирает бычки.
  -Так и будешь здесь крутиться?
  -Не идти же в этом в класс. Там у всех джинсы-варенки, а я в этом материном позоре!
  Тиканье часов. В школьном коридоре распахиваются двери классов и выбегают толпы. Забегают обратно и снова выбегают. Забегают и выбегают. И вот последняя толпа несется в раздевалку. Ася смешивается с ними и понуро бредет домой. На ее носу уже несколько здоровенных чирьев.
   Дома она смотрит в зеркало и говорит:"боже, я такое чудовище, у меня гниет лицо!
  Рядом оказывается мать, слышит это, выходит и говорит бабушке:"уже в двенадцать лет из-за внешности переживает! слаба на передок"! Ася застывает перед зеркалом. Ее лицо все облеплено чирьями, осмобенно нос. Он огромен и страшен как бомба посреди лица.
   Прогулка с Вероникой. Так же выходят, но теперь Ася избегает оживлернных дорог и попадает прямиком в засаду на пустыре. Человек пять пацанов окружают, глаза у них пустые. Хватая воздух руками и подергиваясь, пацаны восторженно шипят:"началоссссь! Началоссссь"!
  Ася и Вкроника отступают. У одного из нападающих в руке длинный осколок стекла. Он летит в Веронику и пролетает над ее головой, ободрав шапку. Веронику не замечает, глядя в пространство ничего не выражающим взглядом.
  Ася хватает Веронику за руку и бежит прочь, спотыкаясь. Вслед несется сатанинский хохот.
  Детский голос за кадром:"я отвечаю за нее, я отвечаю за нее, я отвечаю за нее". И снова хохот. Затем колокольный звон.
  Снова в гостях мать. Привезла спортивный костюм.
  -Ася, я тебе купила новый спортивный костюм.
  Ася смотрит, полная радост ного ожидания.
  Мать извлекает из упаковки нечто темно-серое и бесформенное.
  У Аси вытягивается лицо.
  -Спасибо. Ее голос звучит невыразительно. Она берет позорную тряпку и сгорбившись, уходит. Мать за ее спиной говорит бабушке:"она не умеет радоваться". Бабушка в ответ осуждающе кивает головой, глядя Асе вслед.
  В ванной висит постиранная юбка и синий штопанный жакет.
  В новом позорном костюме Ася идет по школе. Вслед ей перешептываются, показывают пальцем и хихикают.
   Затем мы видим коридор ее глазами. Это кучки народа с размытыми пятнами вместо лиц. Ася видит все в каком-то жутком зеленоватом свете, вся картинка словно под водой. Постепенно наводится резкость, только лица все равно не проявляются, свет остается гнусно-зеленоватым, вдобавок начинают звучать флейта и барабан, как будто Асю ведут на казнь.
   Снова в гости приехала мать. На этот раз она привезла ночную рубашку.
  -Смотри, какое я тебе платьице купила!
  -Это же ночнушка!
  -Какая ночнушка, это платье, очень женственное!
  -Нет! Ася заваливает на кровати на спину и отбивается ногами.
  Перед ней (мы видим ее глазами)зловеще, словно висельник, раскачивается проклятая ночнушка, звучат флейта и барабан, все громче и громче. Музыка резко смолкает, входит бабушка и говорит:"да ты что, это же ночная рубашка! Ты совсем уже с ума спятила"!
  
   Ася в школе. В нее летит жеваная бумага. Нужно сдавать контрольную. Мимо проходит мальчишка, сморкается в палец и попадает ей на тетрадь. Подробностей мы не видим, но он сморкается, после чего Ася что-то смахивает с тетрадки, даже не подняв головы.
  Переменка в школе. Ася прячется в углу. Мимо проносятся клубящиеся дети. Крики, от которых Ася закрывает уши руками. Зеленеет с лица. Становится очень тихо, затем нарастающий звон колоколов.
   Звенит звонок. Все заходят в какой-то малогабаритный класс. Асе не досталось места, она весь урок стоит. Информатика. Асе не досталось компьютера. Она заглядывает через плечо, ее прогоняют.
   Домаю Звонит телефон. Это мать.
  -Ну, как твои успехи в учебе? (ее голос звучит глумливо)
  -Нормально. (Ася говорит сдавленно).
  -Почему я не вижу пятерок?
  -Когда будут, увидишь.
  -А когда они будут, когда они будут, я тебя спрашиваю, а?? Когда?? ( Мать срывается на визг)
  -Не кричи. (Ася тяжело, старчески вздыхает).
  -Я приеду, проверю дневник.
  
   Соло дневника. Переворачиваются страницы, останавливаются на развороте с двумя жирными, красными двойками. Звучат флейта и барабан. Под эту музыка Ася собирает вещи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"