Новожилова Анна : другие произведения.

Киносценарий Не сказка о детстве 7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Анна Новожилова
  Ася в школе. Заходит в класс. На пороге одна из девочек бьет ее тяжелой дверью по ногам. Ася падает и рыбкой влетает в класс. Приземляется на четвереньки. Хохочут все, она слышит сначала хохот, потом какой-то невнятный шум, как в морской раковине. Все окрашивается зеленым светом. Ася поднимается на ноги, подходит к обидчице и закатывает ей оплеуху.
  Все вокруг ахают. Раздаются голоса:"да как она посмела?! Кто? Эта обезьяна? Во кикимора!
   Асю окружают и бьют все классом. Подбегает учитель химии, растаскивает свалку.
  Класс. Идет урок. По партам кочуют записочки.
   Ася спускается по летснице последней. Вид сверху, со стороны Аси. Внизу ее уже ждут.
   Она поднимается и прячется в туалете. Курит. одну за одной. роется в своем ранце, что-то выбрасывает. Снова курит. Где-то пока вдалеке начинает звучать Ермен:
  "По большой стране,
  да с пустым мешком
  пробирался ночью,
  прятался днем,
  
  по лесам и оврагам,
  по окольным путям,
  по облысевшей земле
  на встречу солнечным дням..."
  
  Сигареты закончились Опасливо выходит и бежит по пустому коридору. Спускается по второй лестнице. Засады нет. Одноклассники стоят возле раздевалки. Это значит, что домой придется идти по снегу в тапочках. Ее пытаются схватить. Она снова бежит по коридору.
  Выскакивает через запасной выход и попадает в засаду. Ее валят на снег и начинают бить ногами.
   Затем одна девица, в варенках, адидасе и со жвачкой ( мня, это, мня, ну ваще) командует:"поднимите Это"! Асю хватают и рывком ставят на ноги.
  -Ты где была-то?
  Ася смотрит волчьим взглядом.
  -Мы тебя тут ждали-ждали, а ты где была? С учителем, который тебя спас? А?
  Ася мотает головой.
  -Да ладно! Что мы, не понимаем? Трахалась с химиком, да? Теперь у вас ребеночек родится. И он будет уродом!
  С этими словами она начинает бить Асю ногами в живот.
  
  Вокруг раздаются грязные смешки. Снег весь истоптан. Под ногами валяется Асина заколка.
   Появляется новая девочка. Бьет в морду кого-то, еще кого-то.
  Слышен шопот:"это блатная, валим"! Толпа одноклассников редеет и рассасывается. Спасительница ведет Асю в раздевалку.
  -Ну ладно, дальше сама?
  -Ага.
  -Все в порядке?
  -В полном.
  У Аси из локтя идет кровь. Прежде, чем одеться, Ася поднимается в кабинет медсестры. Дергает дверь. Закрыто. Из кабинета завуча выходит подтянутая женщина в возрасте.
  -Что случилось?
  -Да вот, тут...
  -Драка?
  -Ну так...
  -Ну так! Сейчас напишешь заявление, все подробно изложишь, а после этого я дам тебе йод и пластырь.
  Снова школа. АСя стоит возле дверей класса среди многих. Вокруг нее зона отчуждения. Кто-то, задумавшись, подходит близко, но его одергивают:"посмотри, кто рядом"! Торопливо отходит.
  В классе ее окружают:"забери заявление, иначе мы твою сестру и всех родственников порежем"!
  Ася смотрит исподлобья.
  "Забери заявление, а то хуже будет"! Ася молчит.
   Дома Ася достает ту сумку, которая уже запакована. Затем выгружает из ранца учебники и кладет на их место еще несколько вещичек. Учебники запинывает под кровать.
  Будильник. 7 часов утра. Утро синее, как вечер - снег.
   На часах 8:15. Толпа детей идет в школу. Ася отделяется от них и в условленном месте встречается с той девочкой, которая спасла ее во время драки.
  -Ну и куда?
  -А куда? В подвал только.
  -Сейчас холод собачий, все подвалы затоплены.
  -Давай поищем, куда деваться-то.
  Заходят в подъезд, разматывают поволоку. Спускаются. Подвал затоплен. Слышно, как где-то капает вода.
  -Ну я тебе что говорила?
  -Значит, я пойдк в другой, в третий, в десятый, только не домой. Они там днвник проверяют и заставляют в школу ходить.
  -А на что ты будешь жить?
  -Буду собирать бутылки и сдавать их.
  Затемнение на долю секунды. Подвал. Сухо, в общем не очень грязно. Палкой Ася цепляет и выкидывает в подъезд чьи-то колготки.
   Расставляет свои вещи, вместо шкафа -картонный ящик, вместо лежанки стелит в углу одеяльце.
   И вот Ася и ее подруга уже в церкви. Убирают свечные огарки, половину в коробку, половину потихоньку в карман.Начинается заупокойная служба.
  Под ее звуки Ася и подруга с шоколадными конфетами в руках выходят из церкви. Съедают конфеты.
  Уже вечер. Ася и подруга смотрят на Асины окна. Они все светятся.
  -Посмотри, это твоя бабушка не спит.
  Ася вздыхает.
  -Она всю ночь спать не будет.
  -Я не могу вернуться. Разве ты не понимаешь?
  -Понимаю.
  В молчании они идут в подвал. Там слышно, как хлопают двери и кто-то топает в квартире над подвалом. Ася достает из кармана огарки церковных свечей и зажигает их. Становится светлее. Под чьими -то шагами хрустит снег на улице. По подвалу носятся чудовищные тени.
  Над головой стрвшно топочут и. судя по звукам, уронили гантель и катают ее по полу.
  Слышна музыка:
  "Горит свечи огарочек, гремит недальний бой.
  Налей, дружок по чарочке, по нашей, фронтовой..."
  
  Подруга уже ушла. Ася сидит, не раздеваясь, на одеяле. Военная песня сменилась Ерменом:
  "По большой стране, да с пустым мешком,
  пробирался ночью, прятался днем,
  по лесам и оврагам, по окольным путям,
  по облысевшей земле, навстречу солнечным дням..."
  
  Ася ложится. Наблюдает за пауком на стене.
  Ермен продолжает звучать:
  "Не обмелеет река, не догорит уголек.
  Одни рожали детей, другие шли на восток..."
   В подвале послышались шаги и голоса. Они приближаются. Ася резко садится на одеяле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"