Где то на земле нашей есть сад. Чудный, таинственный, заброшенный сад. Никто не знает, кто создал, и кто лелеял его, прежде чем покинуть его навсегда.
Вся земля в саду завалена золотыми листьями, которые тихо хрустят под вашей ногой. Их колючий запах щекочет ваш нос, стоит вам только ступить на территорию сада. Под подушками листьев тихо залегают тонкие тропинки, ведущие случайно зашедшего странника неизвестно куда и спутывающиеся друг с другом.
Небольшая территория сада кем-то заботливо ограждена резным, но уже полуразвалившимся забором, в медных кудрях которого нежным светом блестит тонкая паутинка. Не смотря на то, что солнце ласково нежит каждую мушку, пролетающую на территории сада, холодный ветер делает воздух, пожалуй, слишком свежим. Посреди сада возвышается яблоня. Из мощного её ствола разрастаются могучие ветви, разрывая морозный воздух своей внутренней теплотой.
Каждый вечер, к яблоньке прибегают дети. Звонко смеясь и размахивая пухлыми ручками, они играют в опавшей листве и водят хоровод, вокруг рубцеватого ствола нашей яблони.
Каждый раз, приходя, златовласые ребята приносят сюда маленькие пластиковые ведра с красками разных цветов. Окуная ладошки в краску, они залезают на дерево, случайно пачкая могучий ствол дерева, и раскрашивают спелые яблоки. Кудрявые девочки, с глазами цвета меди, достают из своих карманов маленькие ножички, и легонько царапают ими бурую кору. Они царапают на нем то, что думают и чувствуют. Примитивной детской мыслью, они оставляют свой след в истории этой яблоньки: "Здесь была я", "Женя + Юля"... Наигравшись вдоволь, дети разбегаются по своим детским делам. Не смотря на это, никто из них не забудет придти к яблоне на следующий день, чтобы продолжить играть.
Но не только ребятишки знают об этом месте. Седой, лысоватый старичок, шаркая подошвами своих домашних тапочек, приходит к яблоне. Опираясь на самодельную клюку, он бежит к ней, чтобы отогнать детей и оградить дерево от их игр. Но старичку так и не удается сделать это. И от отчаяния, он каждый раз подбегает к яблоне, падает на свои костлявые колени, и оплакивает дерево, смотря на него со стороны. Раскидистые ветки яблони уже давно перестали подпускать дедушку к себе ближе, и при каждом его приближении, они царапают его и закрывают собой необъятный ствол своей хозяйки.
***
Когда старичок, подталкивая листья своими тапочками, уходит, яблоня остается одна. Лишь ветер обдувает её. И что же тогда с ней происходит?
С едва слышным звонким хрустом, с ветвей падает раскрашенное яблоко: одно, другое, третье.... Упав на землю, оно орошает сухие листья своим горьким соком и разламывается пополам. Из гнилой мякоти его показываются маленькие белые червячки, которые разъедают яблоко от самой сердцевины. Надписи на стволе разрушают его, закручивая кору в грубые гнилые трубочки...
***
Где то на земле нашей есть сад. Чудный, таинственный, заброшенный сад. Прямо посреди него лежит груда гнилых ветвей. И едкий запах убивает каждого, зашедшего туда.
Комментарий автора.
Этот очерк был создан в стиле символистов начала 20 века. И соответственно весь смысл основывается на символах. Для простоты понимания я всё распишу:
Территория сада с красивым, но разрушенным забором - наш мир. Красивый и достаточно богатый. Но уже практически разрушенный.
Яблоня - Россия.
Яблоки - современное общество.
Дети - страны, которые делают с нашей страной что хотят. А хотят они её испортить.
Пластмассовые ведро с краской, соответственно символизируют тот дешевый идеал культуры, который нам предоставляет Америка (и остальные "доброжелатели").
Дедушка - Бог, в которого почти никто не верит и от этого, у него нет возможности нас спасти.