Новрузов Бегляр Романович : другие произведения.

Пропаганда и вербовка в войска Сс жителей оккупированных территорий Европы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Описания основных мотивов, побуждавших европейцев записываться в войска СС


   Пропаганда и вербовка в войска СС жителей оккупированных территорий Европы.
  
   Основные этапы пропаганды службы в войсках СС можно разделить на три этапа:
      -- Престижность службы в войсках СС
      -- Участие против антибольшевистского крестового похода в рядах наиболее элитных войск нацисткой Германии
      -- Защита объединенной Европы от "красных орд" (как вариация защита Родины от англо-американской "еврейской" плутократии или завоевание независимости дл своей страны)
  
   Первый этап пропагандистских усилий заключался в привлечении лиц "германских" народов на службу в войска СС. Это касалось Дании, Норвегии, Голландии, Бельгии (точнее фламандские провинции). Сложность проведения пропагандистских компаний и вербовочных усилий среди населения этих стран стала недавняя оккупация. Первые пропагандистские компании начались уже в августе 1940 года (напомню, оккупация Дании произошла в апреле 1940 года, Голландия и Бельгия в мае 1940 года, полная оккупация Норвегии произошла в июне 1940 года). Фактически первый этап провалился полностью, потому что очень немногие представители "германских" народов вступили в войска СС. Причины провала были следующие:
      -- Боязнь "остракизма" со стороны общества
      -- Отсутствие пунктов вербовки, вербовочных депо и представительств войск СС
      -- Отрицательное отношение первых лиц пронацистских партий Европы
   Общество оккупированных стран еще не приняло новую власть, не свыклось с фактом оккупации. Большинство людей оккупированных стран находилось в состоянии подавленности и апатии. Поступление на службу в германские войска было бы воспринято как прямое предательство своей страны.
   Потенциальные солдаты войск СС из числа населения вышеперечисленных четырех стран не знали куда обращаться и где "записываться". Немногие имели возможность обратиться напрямую к представителям СС, обращения же в вермахт или полицию как правило оканчивались ничем.
   Лидеры пронацистских движений и партий Европы осторожно отнеслись к первоначальному набору в войска СС. Они понимали, что уйдут наиболее активные члены их партий, что сильно ослабит и управленческие структуры партий и ослабит боевые партийные отряды. Они еще не знали, что получат от новых немецких властей, какое место займут они и их партии в изменившихся условиях. Немцы еще только разворачивались в оккупированных странах, движение сопротивления еще не набрало даже малейшей силы и необходимость в коллаборационистах была небольшой. Через некоторое время к февралю-марту 1941 года как и Муссерт в Голландии (глава Национал-социалистического Движения - НСБ), так и Де Клерк в Фландрии (глава Фламандского национального союза - ВНВ) уже были настроены против вербовки в войска СС. Они не получили некоторые выгоды от признания их партий главенствующими, но большего ничего не было сделано со стороны немцев.
   Таким образом, результатом привлечения пропагандой элитности войск СС стало создание батальона "Нордвест" (фламандцы и голландцы), группы скандинавов в дивизии "Викинг". Массового привлечения "германцев" не произошло.
   В результате первого этапа пропаганды службы в войсках СС было набрано 3051 иностранец (1143 человека в дивизию "Викинг" и 1908 человек в батальон "Нордвест").
   Второй этап пропагандисткой компании начался в конце июня 1941 года. Главной идеей данной компании послужила идея антибольшевистского крестового похода. Теперь западноевропейские добровольцы могли вступать не в иностранные войска, хоть и элитные, а в "собственные формирования". Были учтены ошибки первого пропагандистского этапа. Добровольцам обещано было не использовать нацистский салют, использовать не германские, а "свои" военные уставы, быть под командованием офицеров и сержантов соотечественников, несение полицейской, а не военной службы (при этом, старательно замалчивая как воевать с большевизмом, неся полицейскую службу в собственной "капиталистической" стране). Все эти обещания не были выполнены. Однако приток иностранных добровольцев был большим. Удачной была идея направлять этих добровольцев не в существующие немецкие части войск СС, а в свои национальные легионы СС. Складывалось ощущение, что иностранные добровольцы формируют "собственные" боевые отряды в помощь Германии, что было важно для морального состояния добровольцев. Теперь они не предатели на службе врага, а просто добровольцы - помощники великой страны. Они помогают сражаться с большевизмом, врагом Церкви (христианства), врагом, который стремится разрушить устои их общества.
   Так как большинство пронацистских партий Европы придерживалось "христианских ценностей", то они не моги проигнорировать данный призыв. Каждый христианин, должен был вступить в свой национальный легион. Замачивался факт, что Легионы были созданы под патронажем организации "свободной от Бога".
   В результате второго этапа пропаганды было завербовано 5132 иностранца в 7 странах Европы (вербовка осуществлялась и в Швеции и в Швейцарии и даже во Франции).
   Тяжелейшие потери среди Легионов СС привели к резкому спаду числа желающих западноевропейских добровольцев для вступления в войска СС.
   Поэтому после роспуска легионов и начала формирования "полнокровных" частей войск СС начался третий этап пропаганды. В условиях угрозы вторжения англо-американских союзников в Западную Европу и приближения войск Советской Армии к границам Восточной Европы была выдвинута идея "защита Объединенной Европы от красных орд и защитников западной плутократии".
   Теперь европейские добровольцы должны были драться за свободу своей Родины в составе Третьего Рейха. Данным самообманом "утешались" тысячи членов военизированных формирований. Например, около 4 000 членов французской милиции вступили в войска СС в 1944 году, после того, как в августе 1944 года союзники взяли Париж и стало ясно, что освобождение Франции - это вопрос времени.
   Теперь европейские добровольцы были преподнесены не как помощники Третьего Рейха, друзья Германии, а как защитники некоей объединенной Европы.
  
   Контингент вербовки
  
   Основными рекрутами войск СС как ни странно стали не члены различных национальных нацистских формирований оккупированных стран Европы, а обычные "цивильные" европейцы, которые были аполитичны.
   Структура добровольцев - валлонов в войска СС на конец 1943 года была следующей:
      -- Рексисты - сторонники главного валлонского коллаборационистского движения
      -- Члены Агра - члены общества "Друзья Германского рейха"
      -- Авантюристы - любители приключений и др.
      -- Пронемецки настроенные - валлоны, которые не состояли в Рекс или Агра, но тем не менее имели германофильские взгляды
      -- Материально заинтересованные - так как в Войсках СС было хорошо поставлено материальное и продовольственное снабжение, а также снабжение семьи эсэсовца (в случае гибели или получения инвалидности СС брало на себя вопросы обеспечения семьи) очень многие европейцы вступали в войска СС для содержания собственных семей.
   Данная структура весьма характерна для практически всех национальных частей СС.
   Большинство рекрутов СС было из 5 группы (то есть поступивших ради материальных благ), и дезертирство приходилось именно на них. Надо отметить, что возможность "отказаться" или дезертировать была только на пути в лагеря формирования или во время тренировки. Известно, что к зиме 1945 года около 80 норвежских эсэсовцев, отказавшихся от продолжения службы в войсках СС держали в концлагерях в Польше.
   Вообще общество европейских оккупированных стран разделялось на активных сторонников немцев, пассивных сторонников немцев, равнодушных, активных антинемецки настроенных граждан и просто антинемецки настроенных граждан.
   Активные сторонники немцев - это члены различных пронацистских партий и формирований, членов различных обществ и кружков "друзей Германии"
   Пассивные сторонники немцев - это обычные аполитичные люди, которые предпочитали жить в сильно Третьем Рейхе, нежели в маленькой, хоть и свободной стране.
   Равнодушные - а таких было большинство, вели себя так, как будто оккупации и не было. Это наиболее многочисленная группа дала много добровольцев для войск СС при пропаганде крестового похода против большевизма.
   Последние две группы были явны неподходящими для вербовки в войска СС.
   Если брать в процентном соотношении то активные сторонники немцев составили не более 25% от всех завербованных добровольцев, примерно 30% - это пассивные сторонники и 45% это лица из категории "равнодушные".
  
  
   По странам вербовка
   Голландия
   Муссерт не был сторонником "аннексионистов" и не хотел видеть Нидерланды в качестве одного из гау Германии. Он ратовал за создание объединенного голландско-фламандского государства. Но в результате добился охлаждений в отношениях с де Клерком и немцами. Разрешение Муссерта вступать в голландский легион СС, выражало его надежды на контроль над этим формированием. Муссерт хотел получить боевое сколоченное подразделение из голландцев. Предложение Муссерта вернуть голландский легион СС в Голландию для борьбы с Движением Сопротивления было отвергнуто и взамен Муссерт заявил о полном прекращении своей поддержки в вербовке голландцев в войска СС.
   В 1942 году, когда Муссерт понял, что пропагандистские усилия Бергера имеют успех и без его поддержки, Муссерт разрешил вступать членам ВА (штурмовые отряды НСБ) в войска СС (всего вступило 266 челнов ВА). Теперь пропаганда стала "внутренней". Стали превозносится не члены НСБ и других партийных формирований, а члены Войск СС, те кто сражается на фронте. Потери среди голландских эсэсовцев на восточном фронте сильно ударили по авторитету Муссерта. Муссерт вступил в переговоры с Бергером и усилил пропаганду среди своих сторонников. Только в 1942 в войска СС записалось около 2 тысяч голландцев.
   Фламандия
   После разрыва с Муссертом де Клерк добился раздельной службы голландских и фламандских эсэсовцев. Кроме того, очень многие сторонники де Клерка поддались пропаганде и вступили в войска СС. Боеспособность "Черных бригад" (штурмовых отрядов ВНВ) сильно упала и это беспокоило де Клерка в условиях усиливающегося Движения Сопротивления. Де Клерк усиливал свое негативное отношение к инициативам Бергера к усилению вербовочных компаний в Фламандии, так как терял все большее число своих сторонников, вступающих в СС. Он боялся , что фламандцы изменят свои взгляды с позиции фламандского национализма на немецкий национал-социализм. В ответ Бергер применил "карательные" санкции и фактически свернул пропаганду войск СС в Фламандии.
   Началось недовольство среди сторонников де Клерка, которое усиливали ветераны боев на Восточном фронте. Де Клерк пошел на сотрудничество с Бергером, поставив условие, что разрешит вступать в войска СС фламандцам, не членам ВНВ и других нацистских формирований (выход был найден в вербовке "обычных" фламандцев и членов Девлага). Затем этот запрет был снят. После формирования бригады Лангемарк и дивизии Лангемарк относительная массовый приток фламандцев был обеспечен лозунгом "борьбы против красных орд".
   В результате в войска СС вступило всего 1326 фламандцев - членов ВНВ и НСЖВ (молодежная секция ВНВ), Дефлага (Германо-фламандской рабочей группы), Германише СС и 2821 фламандец (не членов националистических групп).
   Норвегия
   Небольшой успех имел призыв Видкуна Квислингак норвежцам вступать в войска СС для борьбы с Английским деспотизмом. Этот призыв был приурочен к созданию полка "Нордланв" в дивизии "Викинг". В стране были сильные проанглийские настроения и даже сторонники Квислинга не поддержали данный призыв. Всего 30 норвежцев, членов НС (Национал Самлунг - национальный союз - основная пронацистская партия Норвегии) отправилось служить в дивизию "Викинг". Не помог даже обман о создании "национальной армии".
   Однако гораздо больший эффект имела пропаганда крестового похода против большевизма. В 1939-1940 ггодах пока шла советско-финская война в Норвегии формировались отряды добровольцев на помощь финнам, организовывались денежные и продовольственные сборы в пользу финнов. По этой причине в 1941 году пропаганда нацистов оказала сильное влияние на норвежское общество. Молодые норвежцы массово записывались в Норвежский Легион СС. Всего было отобрано 1218 норвежцев, которых распределили по двум батальонам Легиона.
   Формирование лыжного батальона СС "Норге" также началось с обмана, норвежцам была обещана полицейская служба на севере Норвегии. Когда же было объявлено об отправке батальона в Карелию в дивизию СС "Норд" около 30 обученных норвежских эсэсовцев отказалось и уволилось из состава войск СС.
   Дания
   К началу пропаганды крестового похода против большевизма в войска СС записалось всего 251 датчанин, преимущественно из СА ДНСАП (штурмовые отряды Датской национал-социалистической рабочей партии). Пропаганда службы в Фрейкорпусе Данемарк была поддержана Датским правительством и Датской королевской семьей. Но главное, от общественности скрывали что Легион (или Фрейкорпус) будет частью Войск СС. Дело в том, что в Дании как пограничном с Германией государстве было больше информации о "зверствах СС". Общество не разбирало штурмовиков СА, членов Альгемайне и Тотенкопфа СС от Ваффен СС.
   Прибалтика
   Основной целью пропаганды службы в войсках СС среди прибалтийских народов было привлечение большого количества рекрутов, массовость, которая не была достигнута в Западной Европе. Поэтому пропаганда была направлена на то, что рекруты войск СС будут сражаться за свободу своей Родины. Однако в Литве, из -за Мемельской проблемы (города Клайпеды) который был аннексирован Германией, еще до начала второй мировой войны и когда Литва была независимым государством, набор в войска СС провалился. В Латвии и Эстонии данная идея наоборот была поддержана лицами, имеющих вес в обществе. Правда начиная с 1943 года подобная идея "борьбы за свободу" перестала привлекать добровольцев (к тому же были серьезные потери на фронте) и пропаганда была направлена на облегчение проведения мобилизации.
   Балканы
   7 августа 1940 года Бергер направил меморандум Гиммлеру, где изложил планы по набору этнических немцев с Балкан в войска СС. Однако через несколько лет взоры Бергера обратились на боснийских мусульман (потомков турков и омусульманенных сербов и хорватов) и албанцев (также мусульман). Ситуация на Балканах была критической - сербы вели открытую партизанскую войну, на хорватов (союзников немцев) было рассчитывать нельзя, так как те вырезали всех сербов без разбора (поддерживали те партизан или были лояльны к марионеточному правительству Недича). Привлечь же мусульман, которые были врагами как и сербов, так и были средством влияния на хорватов, была удачной идеей. Пропаганда защиты Родины от сербских партизан (которые грешили многочисленными случаями массовых убийств) имела успех. Действия боснийских мусульман в составе войск СС направленные против действий сербских партизан (преимущественно четников - сербских националистов, сторонников Югославского короля) послужило лучшей пропагандой. Босняки (мусульмане) массово вступали в войска СС, что привело Гиммлера к идее создания второй хорватской (так как Босния-Герцеговина входила в состав Хорватского государства, то дивизии из боснийских мусульман назывались хорватскими) дивизии из боснийских мусульман. Были применены специфические методы и послабления для привлечения мусульманских рекрутов. Разрешено совершение намаза (то есть массовое богослужение по 4 раза в день), посещение гражданских мулл (то есть мусульманских священнослужителей, не состоящих на службе в войсках СС), чтение религиозной литературы, посещение родственниками (чего ранее не было). Все это позволило быстро сформировать дивизию СС Хандшар без проблем.
   В целом, парадоксально, но большинство европейских добровольцев было из числа не пронацистки настроенных граждан или членов различных коллаборационистских группировок, а из числя рядовых, аполитичных граждан. Если бы пропаганда была более "капиталозатратной" и продолжительной, то привлекая большие массы "рядовых" европейцев войска СС оказали бы большое влияние на ход боевых действий.
   Характерно для Украины, Латвии, Эстонии
   Бельгия населена валлонами (народ родственный французам), фламандцами (народ родственный голландцам), и немецкоговорящим населением (здесь подразумеваются жители юго-восточной Бельгии, которая была отторгнута от Германской империи после окончания Первой мировой войны)
   Антон Адриан Муссерт (11.5.1894 - 7.5.1946) - инженер, в 1931 году основал НСБ, активный коллаборационист, арестован голландскими властями и повешен.
   Густав Стаф де Клерк (1886 - 22.10.1942) - учитель, в 1933 создал ВНВ, активный коллаборационист, умер от тяжелой болезни.
   область
   Видкун Абрахам Квислинг (18.7.1887 - 24.101945) - майор норвежской армии, военный министр, основал в 1933 году НС, активный коллаборационист, казнен.
   Фактически пропаганда началась одновременно с началом записи в Легион - 29 июня 1941 года.
   Милан Недич (20.7.1877 - 4.2.1946) - профессиональный военный, на момент вторжения в Югославия (апрель 1941 го) командующий 3 группы армий, с августа 1941 председатель правительства (марионеточного Германии). Покончил жизнь самоубийством перед выдачей югославским войскам.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"