Новрузова Ирада Зиятхановна : другие произведения.

Колдун острова Аренас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Колдун острова Аренас.
  
  
   Гл. 1. Знакомство с островом.
  Остров - это чудо, которое нельзя описать, его нужно увидеть, восторженно заявил Вовка. Если бы ему сказали месяц тому назад, что он отправится в путешествие, наверняка, мальчик бы не поверил. Но его добрейший отец, отправляясь в очередную экспедицию, решил взять своего любимого тринадцатилетнего сына с собой. И вот позади многочасовой перелет и вся его суета. Небольшая гостиница, расположившаяся на острове Аренас, добротная мебель и все атрибуты старины предстали во всей своей красе перед нашими гостями. Все разместились по номерам, а отец с сыном заняли самую красивую комнату, вид из которой был прямо на залив. Цель пребывания Сергея Петровича и небольшой группы ученых археологов была такова: они хотели больше узнать об обычаях народов Мексики, сделать раскопки на старой Священной земле. Вовка, сын Сергея Петровича обещал помогать отцу во всем. А пока они все восхищались красотой острова, купались и наслаждались теплом. Мальчик был безумно рад, что наконец-то его мечта осуществилась, и он приехал сюда вместе с отцом. Природа ничем не обделила этот остров. Цепь вулканов, делящая его на две части, тихие озера в кратерах, быстрые реки и водопады, густые пышные тропические леса, глубокие ущелья, живописные террасы, засеянные рисом, и голубые лагуны. Остров находился недалеко от Мексики в Мексиканском заливе. Дикая природа тропических лесов делала остров еще более удивительным и необыкновенно красивым. На благоухающие цветы садились огромные тропические бабочки. Изысканные орхидеи самой причудливой формы и окраски, наполняли воздух сладким ароматом. Удивительные крохотные колибри, красиво зависали в воздухе, над цветами, ярко окрашенные попугаи, стайками перелетали с дерева на дерево. Все это можно было увидеть на острове. В этот вечер выдался сильный шторм. Одна волна за другой двигались на берег, сметая все на своем пути. Вовка немного испугался и спросил отца, надолго ли такая погода. Отец, усмехнувшись, ответил: - Скоро все утихнет. Но ты привыкай к такой погоде. А еще, сынок, здесь почти каждый день идет дождь после полудня. ... Так они проболтали до глубокой ночи и только под утро уснули. На следующий день после прибытия они безо всяких опасений отправились погулять по острову. Сказочная красота его притягивала взгляды наших путешественников, словно магнит. Мальчик пытался сфотографировать все необычное, начиная с цветов и заканчивая насекомыми. - Как же здесь красиво! - повторял Вовка через каждые пять минут. Мне просто не верится, что я на острове Аренас! - Видишь, сын, твоя мечта осуществилась, несмотря на то, что мать твоя так и не смирилась с тем, что ты поехал с нами. Мальчик в ответ улыбнулся и произнес: - Ничего, ничего. Вот как увидит фотографии, с острова сама захочет с нами поехать в следующий раз. Во время долгой прогулки Вовке и товарищу отца захотелось пить, вода была на исходе. Делать нечего, придется возвращаться, - проговорил Сергей Петрович. - А завтра продолжим обследовать остров. Но тут выяснилось, что один из ученых его звали Евгений, забыл где-то свой рюкзак. - Ребята, вы идите, а я вас догоню. На пляж сбегаю за рюкзаком, и обратно. Дорогу я знаю. Уже стемнело, а его все не было. Друзья забеспокоились. - Давайте замедлим шаг, что-то Женьки долго нет, - предложил один из археологов. Все остановились, разожгли костер и стали ждать. Стало совсем темно. И вдруг послышались быстрые шаги. Это был их пропавший товарищ. - Ребята, я чуть было не заблудился на этом чертовом острове. Не поверите, но рюкзак я свой нашел у входа в пещеру. А мы там вообще не были! - А где же эта пещера? - поинтересовался Сергей Петрович.
  - Да я в сторону пляжа шел и даже не ожидал, что там такая большая пещера.
  - Мы ведь купались сегодня целый день на том месте, но ничего не видели, - возмутился мальчик и добавил: - Дядя Женя, а вы покажете мне завтра ее? - Даже не проси, я так испугался, когда очутился в пещере. Там столько подземных коридоров, темнотища. Просто жуть!... Не смейтесь надо мной - я испугался не на шутку. - Чего же ты зашел, если было страшно? - спросил друг и коллега по работе. - Любопытство, дружище. Да и еще там стоял странный запах, чем-то горелым пахло. - Жень, а Жень, не людей ли там едят? - подшучивали ребята над товарищем. В ответ он слегка улыбнулся и проговорил - Зря смеетесь. Только один Вовка поверил и стал расспрашивать: - А что вы еще видели странного? - Больше ничего вроде бы, - ответил дядя Женя и тут же добавил: - Наверняка пристанище туристов. На следующий день, когда отец с друзьями отправились по окрестностям, чтобы выбрать подходящее место для раскопок, мальчик решил расспросить служащего гостиницы об острове. Английский язык он знал отлично в свои неполные четырнадцать лет, а служащий мексиканец знал его плохо. Но, несмотря на это, им удалось поговорить. С его слов мальчик понял, что на острове есть место, которое люди обходят стороной. Но точно, где оно находится, он не знает. Ко всему мексиканец добавил, что года два или три тому назад бесследно исчезла группа туристов, бродившая по острову в поисках приключений. Возмущенный этим рассказом, мальчик решил проверить его достоверность и направился в номер к пожилому англичанину, с которым они познакомились в ресторане, и который много лет подряд прилетал на этот остров, а значит, много знал о нем. Старик подтвердил сказанное служащим и добавил, что страшное место люди назвали "проклятым", но местные власти ни чего не смогли выяснить до сих пор о пещере и пропавших туристах. - Так что, сынок, не гуляй один по острову. Может это все бред местных дикарей, а может и правда. Один Бог знает, - закончил англичанин.
  Вовка поблагодарил за рассказ старика и удалился в ресторан. Ресторан был небольшой, но уютный, готовили там просто великолепно. Особенно мальчику понравилась фасоль с мясом и овощами. Посмотрев меню, он ужаснулся: "Ну и дикари же они все-таки. Докатиться до того, чтобы есть собачье горло или филе змеи. Это уж слишком! Когда я расскажу об этом маме, она просто не поверит". После сытного обеда Вовка вернулся в свой номер. Поразмышляв немного, он уснул. Разбудил его стук в дверь. - Открывай, соня! - услышал он за дверью голос отца. Мальчик так крепко спал, что не слышал, как отец барабанил в дверь уже десять минут. Открыв дверь, мальчик снова рухнул на диван. - Вовка, что с тобой? Такая погода, а ты спишь? - А что мне делать? Одному ходить по острову? Ты ведь обещал брать меня с собой, а оставляешь в гостинице. - Я тебя буду брать, но не везде. Пошли, сынок, перекусим. - Да я покушал недавно. - Тогда составь мне компанию, - предложил отец. Сын согласился, и они вышли из номера. По пути Вовка рассказал отцу о разговоре с мексиканцем. Но отец не воспринял это всерьез. - Ты меньше слушай всякие бредни. Лучше скажи, что тебе заказать. - Мне коктейль и ванильное мороженое, больше я ничего не буду. - А я закажу себе филе змеи. Это самое популярное блюдо в Мексике. - Пап, ты что, будешь, есть эту гадость? - Мне очень нравится, я ем змею не впервые. ... После обеда Сергей Петрович отправился в номер к своим коллегам обсудить кое-какие дела. А Вовка стал шепотом упрашивать дядю Женю пойти в пещеру на разведку, но тот наотрез отказался. - Пойдем лучше поплаваем, - предложил он. Вовке понравилась эта идея, и минут через двадцать они купались, ныряли и загорали. - Дядь Жень, а я вам кое-что забыл рассказать. - Ну, выкладывай. - Мне рассказал служащий гостиницы о проклятом месте на острове. Но он не сказал, где оно находится. - Да он все придумал, чтобы тебя попугать. - Вряд ли, дядь Жень, какой смысл ему меня обманывать? - Ну, во-первых, смысл есть, чтобы мы быстрее убрались с их острова. Они очень не любят туристов, а археологов тем более. - Интересно, почему? Археологи же приносят только пользу. - Это мы так думаем, Вовка...да, кстати, - добавил дядя Женя, - ты случайно не видел в нашей гостинице новых постояльцев? А то я слышал вчера вечером голоса. - Сюда на заброшенный остров еще кто-то приехал? - рассмеялся Вовка. - А почему бы и нет. Поначалу тебе этот остров показался раем. - Да, показался, но слишком уж он пустынный, - пояснил мальчик. И они побрели с пляжа в гостиницу. - Уже стемнело, а уходить не хочется, так бы и провел здесь весь вечер. - Но, увы, Вовка, отец твой нас заждался, - пробормотал дядя Женя. Подходя к гостинице, они увидели старый автомобиль. Поприветствовав служащего, они зашли в номер к Вовке. Сергей Петрович был не один, с друзьями они что-то громко обсуждали. Увидев Евгения с мальчиком, он сказал: - Куда это вы пропали? - Мы гуляли по острову, купались, вот и все! - ответил сын. Представляете, сюда приехал один мой очень хороший товарищ с дочкой. Раньше он был капитаном дальнего плавания, а сейчас просто путешествует по разным странам. Пять лет тому назад он потерял в страшной катастрофе свою жену. Дочь еле выжила, теперь они повсюду вместе. Кстати, Вовка, девочка твоего возраста, если я не ошибаюсь. Надеюсь, вы подружитесь. Очень жаль, что это не пацан, - съязвил сын. Гл.2. Неразлучные друзья. На следующий день, когда все отправились по своим делам, Вовка вышел во двор гостиницы, сел в плетеное кресло и стал читать комиксы. Неожиданно к нему подошла девочка. Протянув свою худенькую ручку, она сказала: - Я Катя. Мальчик сначала опешил от столь быстрого знакомства, но не растерялся и тут же ответил: - Ну а я Вовка. Мне отец рассказывал о твоем отце много интересного. Дочерью капитана, наверное, быть классно. - Конечно, как и сыном великого археолога. - Я думал, что ты такая будешь вся из себя, балерина в розовом платьице. А ты оказывается бойкая девчонка, в общем свойская. И они стали болтать о всяком. Катя стала рассказывать, что путешествует с маленьких лет; Вовка же сознался, что впервые на острове, его мать всегда была против того, чтобы отец брал его с собой. Затем он поведал Кате о пещере и тут же добавил: - Если не струсишь, можем сходить как-нибудь туда. Девочке идея очень понравилась, и она предложила пойти в пещеру прямо сейчас. - Айда, собираться! Ребята натолкали в рюкзак всякой всячины: еду, медикаменты, карту с компасом и многое другое. Написав записки родителям, они вышли из номера и направились к выходу. Только служащий гостиницы видел, как они уходили, но Вовка решил ничего ему не говорить. Шли они долго, через пышные тропические заросли вдоль пляжа, слушая утреннее пение птиц и пьянея от игры света и красок. Катя не выдержала и сказала: - Может, ты что-то напутал с пещерой? - Нет, нет, она должна быть где-то здесь. - Давай отдохнем чуть-чуть, - предложил Вовка, - а потом опять в путь. Они достали бутерброды, газировку и стали есть. - Между прочим, я очень устала. Может нам вернуться? - Кать, я тебя очень прошу, мы почти дошли, - уговаривал ее мальчик. - Так уж и быть, только пошли быстрее. А то папа будет переживать. Всю дорогу Вовка восхищался красотой острова. Шумящие пальмы, загадочно яркие созвездия над головой, белоснежный песок, скалы и водопады. - Ты не поверишь, может, но я остался бы здесь навсегда. - Да, брось ты. Хотел бы на всю жизнь остаться малограмотным мексиканским Робинзоном?! И они оба так расхохотались, что даже забыли на миг о пещере. Через некоторое время они подошли к склону холма и увидели углубления. Это и был вход в пещеру. Ребята запрыгали от радости. - Ну что? Пошли? Она протянула ему руку, и они стали входить в пещеру, в ту самую, о которой ходила страшная легенда. Было тихо и прохладно. Вовка включил фонарь, чтобы лучше осмотреть пещеру. В ней было множество подземных коридоров. Проходя по одному из них, они увидели изящные сталактиты, свисающие с потолка, подобно сосулькам. Эти натечные образования отличались удивительной красотой, придавая пещере особое таинственное очарование, создавая в волшебном полумраке атмосферу волшебной сказки. Прошагав еще несколько метров, они заглянули в следующий подземный коридор и ужаснулись страшной картине: Посреди пещеры стоял небольшой котел, набитый головами змей, ощипанными птицами, тушками летучих мышей. - Боже мой! Какая гадость! Неужели это кто-то ест? - Тише ты! - предупредил ее Вовка. - Мы не знаем еще, кто здесь живет. - Пошли отсюда, Вовка, мне страшно! - Сейчас, только заглянем вглубь и домой. А дальше они увидели нечто, напоминающее тахту. Повсюду горели свечи, и подземелье было похоже на комнату страха. Неожиданно тишину нарушили шаги. Они приближались, и ребята от страха спрятались за странный занавес, утыканный иголками. Катя стала тихонько плакать, а Вовка пытался ее успокоить. В пещеру вошел старик, страшный по виду злобный. Бормоча что-то себе под нос, он улегся на "тахту". Ребята, затаив дыхание, пытались разглядеть его в полумраке. Как только он уснул, наши друзья потихоньку выбрались и побежали без оглядки. Погода на острове испортилась. Солнце закрыли огромные тучи, пошел сильный дождь. Пробежав огромное расстояние, искатели приключений решили передохнуть. Они остановились в тропическом лесу, который окружал остров со всех сторон. Ребят сразу стал обволакивать воздух тропиков - такой душный, что на теле тут же выступили бесчисленные капельки пота. Вовка обнял девочку за плечи и пытался успокоить ее. А она испуганно смотрела на мальчика и бормотала: - Что же нам делать, Вовка? По-моему, это пещера черного колдуна. Я много читала про них: если кто-нибудь нарушит покой колдуна, он будет проклят и убит. - Катя, не паникуй. Может это просто чокнутый старик. Главное, надо забыть поскорее это ужасное место. И давай не будем никому рассказывать о пещере, и что мы ходили туда одни. - Я согласна, но мне все равно страшно. Вовка, ты случайно не заметил занавес с иголками? - Конечно, заметил. И что с этого? - Да то, что у входа в пещеру торчали из пола острые гвозди. Тебе не кажется это странным? Вовка почесал затылок. - Не вижу ничего странного. Может, он рассыпал гвозди и забыл собрать. - Какой же ты наивный! Это было предусмотрено. Колдуны все всегда знают заранее, наверняка. И он знал, что к нему собираются нежданные гости. Вот и рассыпал он эти гвозди для того, чтобы мы поранились! - Успокойся, Кать, мы не поранились. И это самое главное. И тут Вовка почувствовал острую боль в пятке и остановился. Сняв кроссовки, он обнаружил, что поранил ногу. Пятка сильно кровоточила. Девочка запаниковала: - Вот видишь, начались наши беды. Почему ты только не смотрел под ноги? - Не будь такой суеверной. Как придем, я обработаю, прокол и завтра все будет, хорошо. Так проболтав всю дорогу, ребята наконец-то подошли к гостинице. Пожелав, друг другу удачи, они разошлись по номерам. Отец еще не вернулся, и мальчик быстренько взял аптечку и побежал в ванную. Приняв душ, он взялся за пятку: смазал рану сначала спиртом, затем зеленкой, наклеил медицинский пластырь и улегся спать. Катя тем временем тоже приняла теплый душ, выпила стакан молока и стала дожидаться отца. Через полчаса пришел отец с друзьями. Побеседовав с дочерью, он спустился в ресторан за холодным соком. ... Сергей Петрович попытался, было разбудить мальчика, но Вовка спал мертвецким сном. "Что это с ним? Наверно, набегался за целый день", - подумал отец. И сам устроился на диване неподалеку от Вовки. Уснуть Сергею Петровичу не удалось, так как у мальчика поднялась температура, он стал бредить. И отец всю ночь делал сыну холодные примочки, чтобы сбить жар. Рано утром в дверь постучали коллеги отца, они звали его на раскопки. Но Сергею Петровичу пришлось отложить дела из-за болезни сына. Разбудив мальчика, отец заставил выпить его чашку чая. - Пей, сынок! Ты все еще горишь. Придется вызывать врача, - проговорил расстроенный отец. - Да не нужен мне врач, само пройдет. Ничего, не сказав, отец вышел из комнаты и направился к управляющему гостиницы. Объяснив, что ему нужен врач, он поспешил в комнату, к Андрею Михайловичу. - Андрюша, привет! Пришел с твоей дочкой поговорить. Она уже проснулась? - Проходи. Конечно, проснулась, сейчас она в ванной. Рассказывай, что они натворили. - Да ничего. Просто Вовка у меня сильно температурит. Хочу спросить Катю, может, они вместе были вчера. Спустя пять минут вошла и Катя, поздоровалась и спросила о Вовке. - Катюша, вы, что вчера под дождь попали? - Да, Сергей Петрович, мы ходили купаться, и там нас застал дождь. А что, Вовка простудился? Можно я зайду нему? - Конечно, зайди, как сможешь. Я попросил привезти доктора сегодня. Боюсь, как бы Вовка воспаление не подхватил. Сергей Петрович поспешил на завтрак, а Катя поспешила к Вовке. Вовка лежал бледный, а когда попытался сесть на кровать, почувствовал ужасную боль в ноге. - Вов, что с тобой? Ты весь белый. Как нога? - Лучше не спрашивай. Так сильно болит, а еще эта температура. Я даже поспать не могу спокойно. - Твой отец послал за врачом, так что все будет хорошо. - Спасибо, что успокаиваешь, только мне почему-то страшно. Я видел такие страшные сны. Как наяву. Девочка заулыбалась и сказала: - От температуры тебе и снились кошмары. Вернулся отец. Увидев заклеенную ногу сына, он спросил, что произошло. - Пап, ты не волнуйся только, я вчера на пляже на что-то накололся. Присмотревшись, отец заметил, что нога распухла. - Боже мой! Как бы ты не занес себе инфекцию, здесь на острове ее несложно подцепить. Ты хотя бы ногу обработал? - Конечно же, обработал. Смазал спиртом, все как положено. Отец ходил по комнате взад-вперед, и все поглядывал на дверь. "Быстрее бы врач пришел, а то я сойду с ума". - Пап, не переживай, мне уже лучше. Отец подошел к мальчику, потрогал лоб: Ты весь горишь, а пытаешься меня обмануть. Выпей лучше аспирин, - и протянул ему таблетку и стакан с водой. В это самое время постучали в дверь. На пороге стояли управляющий гостиницей и мужчина лет сорока, приятной наружности. Это был местный знахарь Кастильо, но по-английски он говорил безупречно. Осмотрев ногу, знахарь сказал: - Похоже, заражение еще не пошло, но укол я сделаю. Для страховки. Мальчик, ты не помнишь, чем наколол ногу? - обратился он уже к Вовке. - Наступил на острое, а на что - не помню. Еще я оставлю вам мазь из змеиного яда. Должно помочь, если регулярно смазывать. Попрощавшись, он вышел, сказав, что зайдет посмотреть ногу несколько дней спустя. Знахарь, был очень известным в округе, спасал многих безнадежно больных. Поговаривали, что он несколько лет тому назад приехал из города, где постигал - науку врачевания. Поэтому Кастильо точнее было называть доктором. Управляющий гостиницы хорошо знал его, он спас его от укуса змеи. А вот зачем он вернулся обратно на остров,
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"