Новых Анастасия : другие произведения.

Сэнсэй III. Исконный Шамбалы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совершенно необычная, не вписывающаяся в предыдущие стили книга (но видимо, этим "запретом" и привлекательная!), которая, тем не менее, является продолжением книг "Сэнсэй. Исконный Шамбалы" и "Сэнсэй-II. Исконный Шамбалы". Здесь описывается совершенно чуждая мировоззрению Сэнсэя философия и жизненная позиция "случайного", весьма богатого посетителя палаточного "городка" ребят — Аримана. Однако на самом деле под образом Аримана скрыт целый пласт тех материальных ценностей, которые нынче преобладают в желаниях большинства людей. Вначале, читая книгу, не понимаешь, зачем выдавать людям столь скрытые подробности "обратной" стороны жизни, ведомой разве что очень богатой, но не самой лучшей части человечества. Но, дочитав книгу, ты осознаешь, сколь глубокий смысл заложен автором в это произведение. Потрясающая книга, которая срывает розовые очки с глаз обывателя!


А н а с т а с и я  Н о в ы х

Сэ­н­сэй-III. Ис­кон­ный Ша­м­ба­лы

   Все со­бы­тия и пе­р­со­на­жи яв­ля­ю­т­ся ав­то­р­с­ким вы­мы­с­лом. Лю­бые со­в­па­де­ния имён, фа­ми­лий и до­л­ж­но­стей пе­р­со­на­жей с ре­а­ль­ны­ми име­на­ми жи­вых или уме­р­ших лю­дей, а та­к­же про­и­с­хо­ди­в­ши­ми с кем-­ли­бо в жи­з­ни со­бы­ти­я­ми аб­со­лю­т­но слу­ча­й­ны и со­ве­р­шен­но не­п­ре­д­на­ме­рен­ны.
  

Ан­но­та­ци­я.

   Че­ло­век стре­ми­т­ся к Све­ту. Чи­стый Свет со­х­ра­ня­ет в се­бе Из­на­ча­ль­ное, То, из че­го он был со­т­во­рён. Ибо он есть Из­лу­ча­ю­щий Свет, ис­хо­дя­щий от Исто­ч­ни­ка. Но за­ча­стую че­ло­век во­с­п­ри­ни­ма­ет От­ра­жа­е­мый свет как Из­лу­ча­е­мый. Ос­ле­п­лён­ный им, он жа­ж­дет Исти­ны, не по­ни­мая, что это есть лишь ис­ка­же­ние её. И то­ль­ко истин­ное Око спо­со­б­но уз­реть суть!
   Кни­га со­ста­в­ле­на по за­ме­т­кам из ли­ч­но­го дне­в­ни­ка бы­в­шей де­ся­ти­к­лас­с­ни­цы, от­ра­жа­ю­щих со­бы­тия ле­та 1991 го­да.

Про­лог

   Те­м­но­та ок­ру­жа­ла Су­ще­ст­во со всех сто­рон. И лишь ве­ща­ю­щий го­лос да от­б­ле­с­ки пла­ме­ни ко­ст­ра со­з­да­ва­ли ил­лю­зию его при­су­т­ст­ви­я.
  
   --?При­хо­да тьмы ожи­да­ют все в стра­хе,
   Га­дая да­ту ко­н­ца всех вре­мён,
   Но дья­вол ро­ж­дён вме­сте с ни­ми во мра­ке
   Их мы­с­лей и чувств, где Бог был пле­нён.
  
   Ко­г­да в те­м­ни­цах за­ко­ло­че­ны две­ри,
   Ви­дя­щий тьму за­бы­ва­ет про свет.
   Да­же дух его в том по­е­ди­н­ке не­ве­рья,
   Сли­ва­ясь со тьмой, вы­би­ра­ет за­п­рет.
  
   Мы­с­ли-­же­р­но­ва сти­ра­ют всё ми­гом.
   Зе­р­но по­ле­вое пре­в­ра­ща­е­т­ся в пыль.
   Тьма же ри­су­ет иде­а­ль­ных ку­ми­ров,
   Ве­ч­ное та­и­н­ст­во дре­в­ней "но­вь­ю" за­т­мив.
  
   Но тот, кто ду­шою все­си­ль­ной,
   Уз­рев вну­т­ри свет, со­р­вёт по­к­ров тьмы,
   Об­ря­щет ве­ч­ность в ве­ре еди­ной
   И две­ри от­к­ро­ет в иные ми­ры.
  
   Ру­кою Бо­га на­че­р­та­но та­й­ное,
   Но бы­ло от гла­за со­к­ры­то оно.
   Лишь вня­в­ший зву­ки са­к­ра­ль­но­го
   По­з­на­ет ве­ли­кую си­лу Его.
  
   Та­и­н­ст­вен­ным зна­ком про­ни­за­но вре­мя,
   Что ус­ко­ря­ет стре­ми­те­ль­ный ход.
   По­с­ле­д­ний шанс дан как дар че­ло­ве­ку,
   Су­дья уж в ми­ру и по­д­во­дит итог.
  
   Тре­пе­щет ду­ша и ис­к­ри­т­ся в ней во­ля,
   Фа­кел за­ж­жён от не­т­лен­ной све­чи.
   Да­ря­щий ей свет, ро­ж­дён­ный в Сво­бо­де
   В су­дь­бы сто­ле­тий про­н­за­ет лу­чи.
  

* * *

   Уди­ви­те­ль­ный этот мир, ка­ж­дое его мгно­ве­ние не­п­ре­д­с­ка­зу­е­мо и ка­ж­дый шаг в нём -- шаг в не­и­з­ве­ст­ность, ибо ты не зна­ешь, что по­с­ле­ду­ет за ним. Ты мо­жешь ме­ч­тать, стро­ить пла­ны на бу­ду­щее, но жизнь не­и­з­мен­но вне­сёт свои ко­р­ре­к­ти­вы, хо­чешь ли то­го или нет. Сло­в­но ты уча­ст­ву­ешь в ка­кой-­то иг­ре с мно­го­чи­с­лен­ны­ми ис­пы­та­ни­я­ми. Про­й­дёшь все ис­пы­та­ния -- по­лу­чишь свою ме­ч­ту. Но во­п­рос в том, сто­ит ли ме­ч­та всех этих тя­гот и ли­ше­ний? Во­п­рос в том, о чём ты ме­ч­тал?
   Как ни стран­но, бу­дто по ка­ко­му-­то не­ве­до­мо­му за­ко­ну, но у многих лю­дей по­в­то­ря­е­т­ся од­на и та же бе­да: ес­ли ме­ч­ты че­ло­ве­ка пре­бы­ва­ют на уро­в­не бы­тия, то, про­й­дя всю че­ре­ду ис­пы­та­ний к за­ве­т­ной це­ли, человек по­че­му-­то не получает удовлетворения от реализованной мечты. Бо­лее то­го, со вре­ме­нем она ста­но­ви­т­ся для него пу­стой и ни­к­че­м­ной. А си­лы на неё по­т­ра­че­ны, и лу­ч­шие го­ды уш­ли. И че­ло­век вновь впа­да­ет в уны­ние, а по­с­ле бро­са­ет все си­лы на до­сти­же­ние но­вой це­ли бы­тия, хотя, по сути, на­сту­па­ет на од­ни и те же гра­б­ли. И та­кая пу­стая иг­ра у не­го про­до­л­жа­е­т­ся до са­мой сме­р­ти. А в ко­н­це пе­ча­ль­ный итог: про­и­г­рал всё, что мог, жи­з­нен­ных сил нет, и всё во­к­руг ка­же­т­ся бес­с­мы­с­лен­ным по­в­то­ре­ни­ем од­них и тех же глу­пых оши­бок, то­ль­ко со­ве­р­ша­е­мых уже дру­ги­ми лю­дь­ми. И в ко­н­це ко­н­цов при­хо­дит ко­ст­ля­вая ста­ру­ш­ка Смерть и, то­ч­но кру­пье в ка­зи­но, го­во­рит с при­т­во­р­ной улы­бо­ч­кой по по­во­ду тво­е­го то­та­ль­но­го про­и­г­ры­ша: "И­з­ви­ни, че­ло­ве­че, но се­го­д­ня был не твой день". А ведь са­мое по­ра­зи­те­ль­ное то, что ка­ж­дый ду­ма­ет в этот мо­мент про се­бя, что он один та­кой не­у­да­ч­ник. И да­же не по­д­озревает­, бе­до­ла­га, что на са­мом де­ле он все­го лишь пе­с­чи­н­ка из мил­ли­а­р­дов та­ких же, ко­то­рые, бла­го­да­ря сво­им глу­пым ме­ч­там, то­ч­но так же по­па­ли в гло­ба­ль­ную си­сте­му об­ма­на, ре­к­ла­м­ная вы­ве­с­ка ко­то­рой: "О­ни жи­ли как все и уме­р­ли как все".
   Но в жи­з­ни есть и дру­гие пу­ти в об­ход это­го все­по­жи­ра­ю­ще­го же­р­ла бы­ти­я, проводник которых ду­хо­в­ные це­ли. Это не зна­чит, что заветная до­ро­га бу­дет гла­д­ка и ко­м­фо­р­т­на. Ско­рее на­о­бо­рот, всю жизнь спло­ш­ные ко­ч­ки и уха­би­ны, спло­ш­ные про­ве­р­ки и ис­пы­та­ния на твоё же­ла­ние до­стичь еди­н­ст­вен­ной за­ве­т­ной ме­ч­ты -- при­й­ти к Бо­гу как зре­лое со­з­да­ни­е. Путь тру­ден. Но ес­ли со­с­ре­до­то­чи­ть­ся на вну­т­рен­нем сте­р­ж­не ве­ры, изо дня в день за­ка­лять его, то про­и­с­хо­дит чу­до: пре­о­до­ле­ние тру­д­но­стей пре­в­ра­ща­е­т­ся в ув­ле­ка­те­ль­не­й­ший ста­л­кинг, не­п­ри­я­т­но­сти -- в знак пре­ду­п­ре­ж­де­ния опа­с­но­стей на жи­з­нен­ном пу­ти, не­о­жи­дан­ные встре­чи и со­бы­тия -- в ука­за­те­ли ве­р­но­го на­п­ра­в­ле­ния дви­же­ни­я. И, ока­зы­ва­е­т­ся, всё очень про­сто! Ну­ж­но все­го лишь не под­да­ва­ть­ся глу­пым ме­ч­там бы­тия и не сво­ра­чи­вать на их ши­ро­кие до­ро­ги, ве­ду­щие в за­па­д­ню гло­ба­ль­но­го об­ма­на.
   В от­но­ше­нии та­ко­го жи­з­нен­но­го пу­ти тоже, как ни стран­но, сло­в­но по ка­ко­му-­то не­ве­до­мо­му за­ко­ну, у лю­дей, все­ми мы­с­ля­ми стре­мя­щи­х­ся к ду­хо­в­но­му, по­в­то­ря­е­т­ся од­на и та же исто­рия: с че­стью и до­сто­и­н­ст­вом про­й­дя че­рез го­ды сво­ей жи­з­ни, про­не­ся сквозь пе­ри­пе­тии бы­тия лю­бовь к Бо­гу, они об­ре­та­ют не­ве­до­мую бо­же­ст­вен­ную си­лу, ду­ше­в­ное удо­в­ле­т­во­ре­ние и вну­т­рен­ний по­кой. Им не стра­ш­на Жизнь, им не стра­ш­на Смерть. Ибо Жизнь для них -- все­го лишь вре­мен­ное при­ста­ни­ще для Ду­ши, ибо Смерть для них -- Вра­та в жизнь ве­ч­ную, в мир Бо­га. Ду­хо­в­ные лю­ди не про­сто ве­рят, они зна­ют о ре­а­ль­но­стях вы­с­ше­го ми­ра. Те же, кто те­шит се­бя мы­с­ля­ми о бы­тии, пре­бы­вая в си­сте­ме об­ма­на, да­же не в си­лах в это по­ве­рить, ибо не то­ль­ко не ви­дят за пе­ле­ной бы­тия на­сто­я­щую ре­а­ль­ность, но да­же не мо­гут осознать всю истинную ценность своей со­б­ст­вен­ной жизни. Впро­чем, ка­ж­до­му в этом ми­ре своё: кто что вы­би­ра­ет, то и по­лу­ча­ет.
  

* * *

   Мы про­с­ну­лись око­ло по­лу­д­ня. Со­л­н­це сто­я­ло уже до­во­ль­но вы­со­ко. Не­бо бы­ло чи­сто­е. На мо­ре ца­р­ст­во­вал штиль. По­с­ле вче­ра­ш­не­го што­р­ма бе­рег вы­г­ля­дел впе­ча­т­ля­ю­ще. Уди­ви­те­ль­но, но та часть су­ши, на ко­то­рую с та­кой не­о­бы­к­но­вен­ной яро­стью об­ру­ши­лась вче­ра­ш­няя сти­хия, бы­ла не про­сто иде­а­ль­но чи­стой, но да­же в не­ко­то­ром смы­с­ле об­но­в­лён­ной. Сфе­ра её об­но­в­ле­ния про­ле­га­ла по из­ви­ли­стой гра­ни­це, про­че­р­чен­ной са­мим мо­рем, в ви­де вы­б­ро­шен­ных што­р­мом во­до­ро­с­лей, об­ло­м­ков и вся­че­с­ко­го му­со­ра ци­ви­ли­за­ци­и. Сло­в­но мо­ре по­д­шу­ти­ло над лю­дь­ми, за­ва­лив спо­л­на су­шу их же "от­хо­да­ми". Всё-­та­ки уме­ет мо­ре по­сто­ять за се­бя, за свои при­б­ре­ж­ные про­сто­ры. Все­го лишь один мо­щ­ный шторм -- и ка­кой по­ря­док, про­сто пе­р­во­з­дан­ная чи­сто­та!
   Су­ша, ко­то­рая не по­ст­ра­да­ла от во­ды, пре­д­ста­в­ля­ла со­бой до­во­ль­но жа­л­кое зре­ли­ще, в том чи­с­ле и ме­сто, где на­хо­ди­л­ся наш па­ла­то­ч­ный ла­герь. Но этот ха­ос по сра­в­не­нию с впе­ча­т­ле­ни­я­ми от вче­ра­ш­них со­бы­тий был, ко­не­ч­но, ни­ч­то. Ма­ло то­го что мой ор­га­низм, сби­в­шись с при­вы­ч­но­го ре­жи­ма сна и бо­д­р­ст­во­ва­ния, на­хо­ди­л­ся в со­ве­р­шен­но ра­з­би­том со­сто­я­нии, то­ч­но ма­ши­на по­с­ле ава­рии, так ещё и мы­с­ли за­ш­ка­ли­ва­ли в сво­их эмо­ци­ях, про­к­ру­чи­вая вче­ра­ш­ние сю­же­ты де­мо­н­ст­ра­ций и рас­с­ка­зов Сэ­н­сэ­я. При­чём эти впе­ча­т­ле­ния на фо­не об­ще­го не­до­мо­га­ния те­ла бы­ли на­сто­ль­ко яр­ки­ми, как бу­дто всё это про­и­зо­ш­ло бу­к­ва­ль­но то­ль­ко что. Сло­в­но во­в­се и не бы­ло этих ча­сов сна, что от­де­ля­ли от по­ра­зи­в­шей нас ре­а­ль­но­сти ми­ра Сэ­н­сэ­я.
   Бы­ло оче­ви­д­ным, что не то­ль­ко я находилась под силой вчерашних впе­ча­т­ле­ний. По­с­ко­ль­ку пе­р­вое, о чём за­го­во­ри­ли ре­бя­та по­с­ле "у­т­рен­не­го" мо­ци­о­на -- это о со­бы­ти­ях, про­и­зо­ше­д­ших на­ка­ну­не. В этом ка­ла­м­бу­ре ра­з­но­о­б­ра­з­ных впе­ча­т­ле­ний мы и при­ня­лись на­во­дить по­ря­док на те­р­ри­то­рии ла­ге­ря, пре­д­ва­ри­те­ль­но на­с­пех пе­ре­ку­сив су­хим па­й­ком. Ра­бо­ты бы­ло мно­го. Но бла­го­да­ря дру­ж­ной ор­га­ни­за­ции под ру­ко­во­д­ст­вом Сэ­н­сэя, де­ло бы­ст­ро спо­ри­лось. Ста­р­шие ре­бя­та за­ня­лись ос­но­ва­те­ль­ным ук­ре­п­ле­ни­ем па­ла­ток, при­ве­де­ни­ем в на­д­ле­жа­щий вид ма­шин. Оста­ль­ные -- убо­р­кой му­со­ра с те­р­ри­то­рии ла­ге­ря, сти­р­кой и ­просу­ш­кой под солнцем сво­их ве­щей, по­ст­ра­да­в­ших от вче­ра­ш­не­го што­р­ма. По­с­ле то­го как мы, про­я­вив бу­р­ную хо­зя­й­ст­вен­ную де­я­те­ль­ность, на­тя­ну­ли ме­ж­ду па­ла­т­ка­ми ве­рё­в­ки и ра­з­ве­си­ли свои ве­щи, наш ла­герь стал по­хо­жим на цы­га­н­с­кий та­бор.
   На­род "жу­ж­жал", сло­в­но по­т­ре­во­жен­ный улей. То тут, то там слы­ша­лись ра­з­го­во­ры и об­су­ж­де­ния уви­ден­но­го и ус­лы­шан­но­го вче­ра от Сэ­н­сэ­я. А по­с­ко­ль­ку, уби­рая наш ла­герь, мне при­хо­ди­лось на­хо­ди­ть­ся то во­з­ле од­ной гру­п­пы ре­бят, то во­з­ле дру­гой, я име­ла во­з­мо­ж­ность ус­лы­шать их впе­ча­т­ле­ни­я.
   --?Нет, ну на­до же, ка­кой всё-­та­ки си­лой об­ла­да­ет мысль! -- рас­су­ж­дал Ко­стик, очи­щая вме­сте с на­ми за­х­ла­м­лён­ную што­р­мом часть пля­жа.
   --?Да, Сэ­н­сэй вче­ра по­ка­зал вы­с­ший класс! -- ото­з­ва­л­ся Ан­д­рей.
   --?Ага! -- ки­в­нул Ру­с­лан. -- Как он... Си­де­ли, си­де­ли, ба­бах, и та­кой шторм! Я ду­мал, ко­нец све­та на­стал! Вы­мок весь до ни­т­ки.
   Ан­д­рей ус­ме­х­ну­л­ся.
   --?Ну ты эго­ист, мо­ж­но по­ду­мать один ты про­мок, а все оста­ль­ные су­хие оста­лись.
   --?Не, то я так, в общем ска­зал, -- по­с­пе­шил оп­ра­в­да­ть­ся Ру­с­лан.
   --?Да что на­ши про­мо­к­шие ве­щи по сра­в­не­нию с та­ким, с та­ким... -- вдо­х­но­в­ен­но по­пы­та­л­ся вы­ра­зить свои чу­в­ст­ва Юра, но так и не смог по­до­б­рать со­о­т­ве­т­ст­ву­ю­щие сло­ва.
   Ко­стик, уби­рая свой уча­сток, по­д­нял су­хую ве­то­ч­ку и по­п­ро­бо­вал её на вкус. Но тут же, скри­ви­в­шись, вы­п­лю­нул.
   --?Тьфу, ка­кая га­дость! -- он вы­б­ро­сил её на ку­чу му­со­ра и, по­мо­р­щи­в­шись, про­го­во­рил: -- И как Сэ­н­сэю уда­лось сде­лать сла­д­кой го­рь­кую по­лынь?
   Ан­д­рей, гля­нув на его ми­ми­ку, рас­с­ме­я­л­ся и ве­се­ло ска­зал:
   --?На­до бы­ло про­бо­вать, ко­г­да да­ва­ли, а не вы­де­лы­ва­ть­ся.
   Ко­стик иг­но­ри­ро­вал на­с­ме­ш­ку дру­га и оза­да­чен­но пы­та­л­ся до­ко­па­ть­ся до су­ти.
   --?Не по­й­му. Мо­жет, мне по­ка­за­лось, что она бы­ла сла­д­кая?
   --?Ну да! -- с иро­ни­ей во­з­му­ти­л­ся Ан­д­рей. -- И мне по­ка­за­лось, и ре­бя­там по­ка­за­лось. Из­ви­ни, но я ещё са­хар от пе­р­ца в со­сто­я­нии от­ли­чить.
   --?Да, но как он это сде­лал?! -- ни­как не мог ус­по­ко­и­ть­ся Ко­стик, оче­ви­д­но ко­ле­б­лясь ме­ж­ду сво­им не­ве­ри­ем и тем, что вче­ра ли­ч­но ви­дел и да­же про­бо­вал.
   --?Как, как? -- пе­ре­д­ра­з­нил его ин­то­на­цию Ан­д­рей. -- Че­го ты ко мне при­стал, как бан­ный лист? Вон Сэ­н­сэй, у не­го и спра­ши­вай.
   Ан­д­рей от­нёс оче­ре­д­ную ку­чу му­со­ра по­да­ль­ше в ка­мы­ши. Ко­г­да же он ве­р­ну­л­ся, Ко­стик вновь вы­с­ка­зал ему свою "ге­ни­а­ль­ную до­га­д­ку".
   --?Мо­жет, это был мас­со­вый ги­п­ноз?
   --?Нет, ну я ещё по­ни­маю, нас мо­ж­но вве­сти в со­сто­я­ние ги­п­но­за. А мо­ре? Ему же пле­вать, оно ведь мо­ре! -- с на­лё­ту ра­з­бил его оче­ре­д­ную ве­р­сию Ан­д­рей.
   --?Да, мо­ре пле­вать уме­ет, -- ви­ди­мо ус­лы­шав по­с­ле­д­ние сло­ва, под­да­к­нул Ру­с­лан, по­дта­с­ки­вая му­сор в об­щую ку­чу.
   Ре­бя­та за­у­лы­ба­лись, а Ан­д­рей бо­д­ро про­го­во­рил:
   --?А во­о­б­ще, нам всем здо­ро­во по­ве­з­ло, что мы встре­ти­ли Сэ­н­сэ­я. Все­го за один ве­чер -- и сто­ль­ко все­го смо­г­ли уз­нать и уви­деть, ско­ль­ко за всю свою жизнь бы не уви­де­ли!
   --?Ну, до­пу­стим, не сто­ль­ко уз­на­ли, ско­ль­ко уви­де­ли, -- от­па­ри­ро­вал Ко­стик. -- Я, на­п­ри­мер, так и не по­нял, как он это де­лал.
   --?Ну, блин, то­же мне "Фи­ло­соф"! Да тво­ей го­ло­вой мо­ж­но то­ль­ко дро­бить фи­ло­со­ф­с­кий ка­мень, -- по­дт­ру­нил над ним Ан­д­рей. -- Ни­че­го, не го­рюй, по­д­ра­стёшь, по­й­мёшь.
   --?Мо­ж­но по­ду­мать, ты что-­то по­нял, -- съя­з­вил в от­вет Ко­стик.
   --?Те­о­ре­ти­че­с­ки -- да. Оста­лось то­ль­ко лишь ос­во­ить пра­к­ти­че­с­ки, -- рас­с­ме­я­л­ся Ан­д­рей.
   --?Не, Ан­д­рю­хе пра­к­ти­ку по­ка до­ве­рять не­ль­зя, -- ве­се­ло за­я­вил Ру­с­лан. -- А то он у нас та­кой па­рень: за­пу­стить по­лу­чи­т­ся, а оста­но­вить по­том ни­к­то не смо­жет.
   Ре­бя­та за­с­ме­я­лись. За­ко­н­чив свою ра­бо­ту, я по­ш­ла по­мо­гать Та­ть­я­не. Она во­зи­лась с убо­р­кой во­з­ле па­ла­ток, ко­то­рые ук­ре­п­ля­ли ста­р­шие ре­бя­та -- Же­ня и Стас. Как ока­за­лось, бе­се­да па­р­ней бы­ла в том же ду­хе. Од­на­ко они ра­з­го­ва­ри­ва­ли ти­хо, ста­ра­ясь не при­в­ле­кать к се­бе вни­ма­ни­я.
   --?...Не го­во­ри, как вспо­м­ню этот шторм, до сих пор в дрожь ки­да­ет, -- сму­щён­но мо­л­вил Же­ня Ста­су, на­тя­ги­вая оче­ре­д­ную ве­рё­в­ку па­ла­т­ки. -- Ско­ль­ко там Сэ­н­сэй по­де­р­жал в ру­ке кру­ж­ку с мо­р­с­кой во­дой? Все­го ми­ну­ту?! А ка­кой шторм по­том ра­зы­г­ра­л­ся! Я, че­ст­но го­во­ря, ду­мал, что всех нас тут смо­ет. Да­же с ро­д­ны­ми мы­с­лен­но ус­пел по­п­ро­ща­ть­ся.
   --?Не ты один ус­пел по­п­ро­ща­ть­ся, -- за­ме­тил Стас.
   --?Это уже не шу­т­ки. Это си­ла се­рь­е­з­на­я... Ты зна­ешь, я то­ль­ко се­й­час осо­з­нал, на­с­ко­ль­ко се­рь­ё­з­но всё то, о чём нам рас­с­ка­зы­ва­ет Сэ­н­сэй и че­му пы­та­е­т­ся нас на­у­чить. Пре­д­ста­в­ля­ешь, ка­кая от­ве­т­ст­вен­ность -- вла­деть эти­ми зна­ни­я­ми?
   --?Не го­во­ри, по­па­ди они в пло­хие ру­ки...
   --?Да ру­ки ла­д­но, лишь бы не в го­ло­вы, -- про­го­во­рил Же­ня. -- Го­ло­ва всем бе­дам при­чи­на. Так что на­до се­рь­ё­з­нее по­ра­бо­тать над сво­ей го­ло­вой, что­бы вы­чи­стить из неё весь му­сор. А то нет-­нет, да и вле­зет па­ко­ст­ная мысль.
   --?То­ч­но, как ни бе­ре­же­шь­ся, всё ра­в­но, бы­ва­ет, про­с­ко­чит не­пу­тё­ва­я.
   --?Зна­чит, к это­му ну­ж­но по­д­хо­дить ос­но­ва­те­ль­не­е. Ду­хо­в­ная ра­бо­та -- это го­ра­з­до ва­ж­нее, чем вся на­ша ме­ло­ч­ная жизнь.
   Же­ня за­мо­л­чал, за­би­вая в пе­сок ко­лы­шек с ве­рё­в­кой. А за­тем, гля­нув в сто­ро­ну мо­ря, за­ду­м­чи­во про­го­во­рил:
   --?Я се­го­д­ня и не спал. Всё эта во­л­на пе­ред гла­за­ми сто­я­ла. Да, ес­ли бы Сэ­н­сэй не оста­но­вил то­г­да мо­ре, пре­д­ста­в­ля­ешь, ни­че­го бы здесь уже и не бы­ло.
   --?Это то­ч­но, -- пе­ча­ль­но ки­в­нул Стас. -- Про­сто жу­т­ко ста­но­ви­т­ся от это­го осо­з­на­ни­я.
   --?Эх, -- тя­ж­ко вздо­х­нул Же­ня и на­п­ра­ви­л­ся со Ста­сом к дру­гой па­ла­т­ке.
   Мы с Та­ть­я­ной, ув­ле­чён­ные убо­р­кой, не­за­ме­т­но для се­бя при­б­ли­зи­лись к ма­ши­нам, во­з­ле ко­то­рых на­хо­ди­лись Сэ­н­сэй, Ни­ко­лай Ан­д­ре­е­вич, Во­ло­дя и Ви­к­тор. Все че­т­ве­ро пы­та­лись при­ве­сти в на­д­ле­жа­щее со­сто­я­ние "Во­л­гу" Ни­ко­лая Ан­д­ре­е­ви­ча, ко­па­ясь в мо­то­ре.
   --?Ан­д­ре­ич, я ни­как не по­й­му, и как ты уму­д­ри­л­ся за­ве­сти её но­чью? -- со сме­хом спросил Во­ло­дя.
   На что Ни­ко­лай Ан­д­ре­е­вич с улы­б­кой от­ве­тил:
   --?Жить за­хо­чешь и не то за­ве­дёшь.
   Му­ж­чи­ны за­с­ме­я­лись. И ко­г­да смех утих, Во­ло­дя про­го­во­рил:
   --?Да уж, па­мя­т­ный был у нас ве­че­рок.
   --?Гла­в­ное, сто­ль­ко впе­ча­т­ле­ний! -- со­г­ла­си­л­ся с ним Ни­ко­лай Ан­д­ре­е­вич.
   Сэ­н­сэй за­ку­рил си­га­ре­ту. Ви­к­тор же, во­с­по­ль­зо­ва­в­шись мо­ме­н­том об­щей пе­ре­ды­ш­ки, по­с­пе­шил по­де­ли­ть­ся с Сэ­н­сэ­ем сво­и­ми мы­с­ля­ми.
   --?Я до ут­ра так и не смог ус­нуть. Всё ду­мал. Как во­о­б­ще та­кое мо­жет быть, что лю­ди, на­хо­дясь во­з­ле Свя­то­го, при­чём во­з­ле са­мо­го Ага­пи­та, так ма­хом про­ме­ня­ли его Уче­ние на этот быт, -- Ви­к­тор с пре­з­ре­нь­ем ог­ля­ну­л­ся по сто­ро­нам и с чу­в­ст­вом про­и­з­нёс, -- на этот ба­р­дак?! Это же всё вре­мен­но! Это мгно­ве­ния! Это всё ра­в­но, что про­ме­нять си­ю­ми­ну­т­ное на­сы­ще­ние на ве­ч­ный го­лод. Нет, я это­го не по­ни­ма­ю... и как лю­ди смо­г­ли до­ка­ти­ть­ся до та­кой ни­зо­сти, так про­ме­нять мир Бо­га на эту ил­лю­зию бы­тия?
   --?Ну что ты хо­чешь, -- как-­то гру­ст­но улы­б­ну­в­шись, ска­зал Сэ­н­сэй. -- Лю­ди есть лю­ди. Они по­д­ве­р­га­ют со­м­не­нию да­же са­мо су­ще­ст­во­ва­ние Бо­га, а ты го­во­ришь о Ве­ч­но­сти. По­э­то­му и вы­би­ра­ют то, что ви­дят, а не то, что чу­в­ст­ву­ют в сво­ей ду­ше. Это лю­ди... По­рой они в те­че­ние дня три­ж­ды ме­ня­ют своё мне­ни­е. А ты го­во­ришь о ка­ком-­то гло­ба­ль­ном их вы­бо­ре. Жизнь масс по­до­б­на песчинкам в по­то­ке воды: в ка­кую сто­ро­ну он те­чёт, ту­да их и сно­сит те­че­ни­ем...
   Тут ра­з­да­лись гро­м­кие кри­ки на бе­ре­гу. Там под хо­хот ре­бят но­си­л­ся за Же­нь­кой Стас, де­р­жа в ру­ке ту са­мую Же­нь­ки­ну кру­ж­ку, с ко­то­рой тот вче­ра хо­дил за мо­р­с­кой во­дой. Па­рень, го­ня­ясь за сво­им дру­гом, со сме­хом кри­чал:
   --?Это же твоя лю­би­мая кру­ж­ка!
   На что Же­ня, ло­в­ко увё­р­ты­ва­ясь от не­го, орал:
   --?Убе­ри её от ме­ня! У ме­ня ал­ле­р­гия на эту кру­ж­ку. Убе­ри, я ска­зал! А то се­й­час за­то­л­каю её те­бе в од­но ме­сто и ру­ч­ку от­ло­маю!
   Сэ­н­сэй улы­б­ну­л­ся, гля­дя на эту ка­р­ти­ну, и, за­ту­шив не­до­ку­рен­ную си­га­ре­ту, вновь по­лез под ка­пот ра­з­би­ра­ть­ся с мо­то­ром. К не­му по­с­пе­ш­но при­со­е­ди­ни­лись оста­ль­ные му­ж­чи­ны. Я ста­ла при­с­лу­ши­ва­ть­ся к их бо­р­мо­та­нию, на­ме­ре­ва­ясь ус­лы­шать про­до­л­же­ние это­го ра­з­го­во­ра. Но из-­под ка­по­та до­но­си­лись лишь те­х­ни­че­с­кие те­р­ми­ны, от­но­ся­щи­е­ся к во­з­мо­ж­ным не­и­с­п­ра­в­но­стям ав­то­мо­би­ля. По­няв, что про­до­л­же­ния не бу­дет, моя осо­ба вновь ра­ст­во­ри­лась в хо­зя­й­ст­вен­ной де­я­те­ль­но­сти.
   Чуть по­з­же кол­ле­к­тив дру­ж­но взя­л­ся за при­го­то­в­ле­ние обе­да. На­шу мо­ло­дую ко­м­па­нию -- Ан­д­рея, Ко­сти­ка, Сла­ви­ка, Та­ть­я­ну и ме­ня -- оп­ре­де­ли­ли чи­стить ка­р­то­ш­ку. Ни­ко­лай Ан­д­ре­е­вич с Сэ­н­сэ­ем оста­лись во­зи­ть­ся с ма­ши­ной. А оста­ль­ные -- Же­ня, Стас, Ви­к­тор, Юра, Ру­с­лан во гла­ве с на­шим спе­ц­на­зо­в­цем Во­ло­дей -- от­п­ра­ви­лись за хво­ро­стом на ко­стёр, а за­о­д­но по­п­ро­бо­вать по­и­с­кать на­ду­в­ную ло­д­ку, ко­то­рую, оче­ви­д­но, но­чью уне­с­ло ура­ган­ным ве­т­ром.
   Чи­стить ка­р­то­ш­ку впя­те­ром -- это де­ло, ко­не­ч­но, ка­ла­м­бу­р­но­е. Те, у ко­го это пло­хо по­лу­ча­лось вви­ду от­су­т­ст­вия по­в­се­д­не­в­ной пра­к­ти­ки, со­о­т­ве­т­ст­вен­но и чи­стить её не оче­нь-то и хо­те­ли. Но, с дру­гой сто­ро­ны, не па­дать же в "грязь" ли­цом пе­ред то­ва­ри­щами. По­то­му ко­м­п­ро­мисс был най­ден в юмо­ре.
   Всё на­ча­лось с на­ше­го Ко­сти­ка. Не зря же его кли­ч­ка бы­ла Фи­ло­соф. Сна­ча­ла он че­ст­но и до­б­ро­со­ве­ст­но пы­та­л­ся снять ко­жу­ру с не­по­да­т­ли­вой ка­р­то­ши­ны (при­чём же вы­б­рал са­мую кру­п­ную). Но на тре­ть­ей по счё­ту его эн­ту­зи­азм как-­то бы­ст­ро исто­щи­л­ся. Упо­р­ст­во сме­ни­лось апа­ти­ей и рас­с­ма­т­ри­ва­ни­ем са­мых уро­д­ли­вых ка­р­то­фе­лин с при­чу­д­ли­вы­ми от­ро­ст­ка­ми. И тут на Фи­ло­со­фа неожи­дан­но сни­зо­ш­ло вдо­х­но­ве­ни­е. Он, сло­в­но за­п­ра­в­с­кий ма­стер, стал со­з­да­вать при помощи ножа це­лые об­ра­зы из этих ка­р­то­шин, пра­в­да бо­ль­ше ри­суя их в на­шем во­о­б­ра­же­ни­и. Так по­я­ви­лась "Ве­не­ра Та­в­ри­че­с­ка­я", "о­д­но­г­ла­зый пи­рат", ко­то­рый пу­тем до­по­л­ни­те­ль­ной но­же­вой об­ра­бо­т­ки Ко­сти­ка стал ещё и "о­д­но­но­гим на де­ре­вя­ш­ке", "У­жа­стик" в ви­де ко­с­ми­че­с­ко­го при­ше­ль­ца. А по­с­ле де­ло до­ш­ло и до по­р­т­ре­та Ан­д­рея в ста­ро­сти. На что сам Ан­д­рей тут же вы­ре­зал из ка­р­то­ш­ки при­б­ли­зи­те­ль­ную фи­зи­о­но­мию Ко­сти­ка, ко­то­рая, по его сло­вам, не­п­ре­мен­но ста­нет та­кой в са­мом бли­жа­й­шем бу­ду­щем, ес­ли тот бу­дет про­до­л­жать ва­лять ду­ра­ка. Но Ко­сти­ка это ещё бо­ль­ше раз­за­до­ри­ло и он с эн­ту­зи­а­з­мом при­ня­л­ся оты­с­ки­вать "по­р­т­ре­ты" ка­ж­до­го из си­дя­щих. При­чём Ан­д­рею с его "ску­ль­п­ту­р­ным изо­б­ра­же­ни­ем" ещё по­ве­з­ло. По­с­ле­ду­ю­щие свои "ше­де­в­ры-­по­р­т­ре­ты" Ко­стик кра­с­но­ре­чи­во свя­зал яко­бы с про­ш­лы­ми на­ши­ми жи­з­ня­ми ли­бо с бу­ду­щи­ми. При­чём по­ста­ра­л­ся по­до­б­рать та­ких уро­д­цев, что ора­то­ра чуть бы­ло не за­ки­да­ли гни­лой ка­р­то­ш­кой вме­сте с ко­жу­рой. И ес­ли бы не про­хо­дя­щий ми­мо Ни­ко­лай Ан­д­ре­е­вич, Ко­стик то­ч­но бы стал со­о­т­ве­т­ст­во­вать вы­ре­зан­но­му Ан­д­ре­ем об­ра­зу.
   --?Вот те здра­сь­те! -- ус­ме­х­ну­л­ся Ни­ко­лай Ан­д­ре­е­вич, гля­дя на ва­ля­ю­щу­ю­ся во­з­ле Ко­сти­ка ка­р­то­фе­ль­ную ко­жу­ру. -- На­во­ди­ли, на­во­ди­ли по­ря­док и опять со­рим?!
   --?Да мы се­й­час убе­рём, -- от­ве­ти­ла за всех Та­ть­я­на.
   --?По­ня­т­но, бои ме­ст­но­го зна­че­ния, -- за­ме­тил пси­хо­те­ра­певт.
   --?Да нет, про­сто про­фи­ла­к­ти­че­с­кие ме­ро­п­ри­я­тия, -- с улы­б­кой про­го­во­рил Ан­д­рей.
   --?Про­фи­ла­к­ти­че­с­кие ме­ро­п­ри­я­тия, -- ус­ме­х­ну­в­шись, пе­ре­д­ра­з­нил Ко­стик. -- И как те­бе уда­лось най­ти столь ум­ные сло­ва в тво­ей го­ло­ве.
   За что в его сто­ро­ну от Ан­д­ре­я по­ле­те­ла ещё од­на до­б­рая горсть ко­жу­ры. Ко­стик со сме­хом по­пы­та­л­ся уве­р­ну­ть­ся и, уже об­ра­ща­ясь к Ни­ко­лаю Ан­д­ре­е­ви­чу, за­я­вил: -- Я пря­мо как Но­ст­ра­да­мус, всю им пра­в­ду-­ма­т­ку ска­зал о их бу­ду­щем. А они -- про­ро­ка -- и гни­лой ка­р­то­ш­кой!
   --?Ни­че­го, Ко­стик, -- по­д­бо­д­рил его Ни­ко­лай Ан­д­ре­е­вич. -- Но­ст­ра­да­му­су и не так до­ста­ва­лось.
   --?Да уж, го­не­ния -- это су­дь­ба Ве­ли­ких! -- с па­фо­сом об­ъ­я­вил Ко­стик.
   --?Ты Ве­ли­ким не за­ви­дуй, -- по­дт­ру­нил над ним Ан­д­рей. -- Мы те­бя и так по­го­ня­ем.
   Все вновь рас­с­ме­я­лись и про­до­л­жи­ли свои хо­зя­й­ст­вен­ные де­ла. Вско­ре по­до­ш­ли и ста­р­шие ре­бя­та. На­ду­в­ная ло­д­ка, к сча­стью, на­ш­лась. Пра­в­да, не до­с­чи­та­лись в ней двух по­ду­ше­чек, но это не бе­да. А вот с хво­ро­стом бы­ло по­с­ло­ж­не­е. По­с­ле вче­ра­ш­не­го што­р­ма ма­ло что ещё про­со­х­ло.
   --?Да, с та­ким за­па­сом мы и суп не сва­рим, -- по­ды­то­жил Ви­к­тор, гля­дя на об­щую жа­л­кую ку­чу су­хо­го хво­ро­ста. -- Жалко наш примус накрылся...
   --?На­до, од­на­ко, новый при­муса по­ку­пать, -- с юмо­ром про­го­во­рил Же­нь­ка. -- А то ко­стёра со­в­сем ху­дая по­луця­ця.
   --?А це­лая ка­р­то­ш­ка ещё оста­лась? -- спро­сил Ви­к­тор, ки­в­нув на ве­д­ро на­чи­щен­ной на­ми ка­р­то­ш­ки.
   --?Оста­лась, -- ска­за­ла я, за­г­ля­ды­вая в па­кет.
   --?Хо­ро­шо. Да­ва­й­те её под ко­стёр в пе­сок за­ро­ем. Ес­ли что не до­ва­ри­т­ся на ко­ст­ре, то хоть с этой что-­ни­будь по­лу­чи­т­ся.
   Так и ре­ши­ли. Во­о­б­ще-­то мы и не си­ль­но пе­ре­жи­ва­ли по по­во­ду еды. Вче­ра­ш­ний по­ход на ры­нок и по­по­л­не­ние за­па­сов да­ва­ли во­з­мо­ж­ность обо­й­тись и без го­ря­чей пи­щи, на ко­то­рой бо­ль­ше на­ста­и­вал Ни­ко­лай Ан­д­ре­е­вич, оче­ви­д­но за­бо­тясь о на­шем здо­ро­вь­е. Мы ра­з­ве­ли ко­стёр, пре­д­ва­ри­те­ль­но за­рыв под не­го не­о­чи­щен­ную ка­р­то­ш­ку, и ста­ли пы­та­ть­ся го­то­вить суп, по­те­ряв уже на­де­ж­ду с та­ким за­па­сом хво­ро­ста при­го­то­вить из ка­р­то­ш­ки вто­рое блю­до.
   Во вре­мя это­го ве­сь­ма ко­ми­ч­но­го по при­го­то­в­ле­нию дли­те­ль­но­го про­цес­са, ко­г­да во­з­ле на­шей по­х­лё­б­ки де­жу­ри­ли Ко­стик и Та­ть­я­на, кто-­то из ре­бят за­ме­тил кра­си­вую бе­лую ях­ту, ко­то­рая гра­ци­о­з­но плы­ла в мо­ре па­рал­ле­ль­но бе­ре­гу, от­но­си­те­ль­но не­да­ле­ко от нас. Все по­б­ро­са­ли свою ме­ло­ч­ную хо­зя­й­ст­вен­ную ра­бо­ту и сто­л­пи­лись на бе­ре­гу, рас­с­ма­т­ри­вая это бе­ло­с­не­ж­ное чу­до на фо­не го­лу­бо­го не­ба и тё­м­ных вод мо­ря. Лишь Сэ­н­сэй с Ни­ко­ла­ем Ан­д­ре­е­ви­чем ув­ле­чён­но во­зи­лись под ка­по­том "Во­л­ги".
   --?Ве­зёт же ко­му-­то, -- за­ви­ст­ли­во про­го­во­рил Ру­с­лан. -- На ях­тах лю­ди ка­та­ю­т­ся.
   --?Кто те­бе ме­ша­ет ка­та­ть­ся? -- пожал плечами ста­р­ший сэ­м­пай Ви­к­тор. -- Вон на­ду­в­ная ло­д­ка, иди да ка­та­й­ся.
   --?Ага, то же ло­д­ка, а это ях­та! -- про­тя­нул Ру­с­лан, сло­в­но на­с­ла­ж­да­ясь са­мим сло­вом "я­х­та".
   --?Да, на та­кой и я не прочь про­ка­ти­ть­ся, -- не­о­жи­дан­но со­г­ла­си­л­ся с ним Же­ня.
   --?Кра­са­ви­ца, -- ки­в­нул Стас.
   Ко­стик, сло­жив ру­ки на гру­ди, то­же не пре­ми­нул вы­с­ка­зать своё мне­ние:
   --?Я та­кой да­же по те­ле­ви­зо­ру не ви­дел.
   Во­ло­дя, с по­до­з­ре­ни­ем гля­дя в ту сто­ро­ну, про­мо­л­вил:
   --?Стран­но, и от­ку­да она взя­лась в на­ших кра­ях?
   --?На­ве­р­ное ка­кой-­ни­будь па­т­ри­от, но­вый рус­с­кий при­ка­лы­ва­е­т­ся, -- ото­з­ва­л­ся с ус­ме­ш­кой Же­ня.
   --?Какой же это но­вый рус­с­кий?! -- с юмором про­го­во­рил Во­ло­дя. -- Су­дя по ях­те, как ми­ни­мум шейх, вла­деющий не­ф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щими ко­м­па­ни­ями.
   --?Да, -- вздо­х­нул Ви­к­тор. -- Нам так не жить. А ес­ли жить, то не­до­л­го. Ла­д­но, по­й­дё­м­те. По­с­мо­т­ре­ли и бу­дет с нас. Че­го не­с­бы­то­ч­ны­ми ме­ч­та­ми обо­ль­ща­ть­ся? Всё ра­в­но че­рез де­сять ми­нут го­ри­зонт опять бу­дет чи­стым, а не­бо яс­ным.
   Но то­ль­ко мы со­б­ра­лись по со­ве­ту Ви­к­то­ра ра­зо­й­тись, как не­о­жи­дан­но ях­та оста­но­ви­лась пря­мо на­п­ро­тив ла­ге­ря. Это вновь при­ко­ва­ло на­ши лю­бо­пы­т­ные взгля­ды к ней. Лю­ди на ях­те за­су­е­ти­лись. И ви­ди­мо по ле­во­му бо­р­ту спу­сти­ли шлю­п­ку на во­ду, по­с­ко­ль­ку че­рез не­с­ко­ль­ко ми­нут из-­за ях­ты по­я­ви­лась не ме­нее кра­си­вая ло­д­ка, да не­о­бы­ч­ная, с ре­з­ны­ми бо­р­та­ми и вё­с­ла­ми, оче­ви­д­но сде­лан­ная под ста­ри­ну. В ней на­хо­ди­лось шесть че­ло­век. При­чём один из них, оде­тый в бе­лый ко­стюм с бе­ло­с­не­ж­ной шля­пой на го­ло­ве, не си­дел как все, а сто­ял в ло­д­ке, гля­дя на при­б­ли­жа­ю­щи­й­ся бе­рег. Ко­г­да же ло­д­ка по­д­п­лы­ла чуть бли­же, мы смо­г­ли рас­с­мо­т­реть бо­лее по­д­ро­б­но её пас­са­жи­ров.
   На но­су ло­д­ки, спи­ной к нам си­дел му­ж­чи­на в че­р­ном оде­я­нии со сме­ш­ной то­не­нь­кой ко­си­ч­кой на по­лу­лы­сой го­ло­ве. Он си­дел то­ч­но му­мия, не ше­ве­лясь и не обо­ра­чи­ва­ясь, сло­в­но его со­в­сем не ин­те­ре­со­ва­ло то, что про­и­с­хо­ди­ло на бе­ре­гу. В це­н­т­ре ло­д­ки на­хо­ди­лись че­т­ве­ро гре­б­цов-­ма­т­ро­сов в па­ра­д­ной бе­лой фо­р­ме с си­ней от­де­л­кой. На дру­гом же ко­н­це ло­д­ки сто­ял тот са­мый му­ж­чи­на в бе­лом ши­ка­р­ном ко­стю­ме, су­дя по все­му, хо­зя­ин этой ях­ты. Его оде­я­ние по­д­чё­р­ки­ва­ло ат­ле­ти­че­с­ки сло­жен­ную фи­гу­ру. Бе­лая шля­па бы­ла на­д­ви­ну­та на гла­за, скры­вая их в та­и­н­ст­вен­ной те­ни. Го­ло­ва сле­г­ка на­к­ло­не­на на­бок. Пи­джак фри­во­ль­но рас­стё­г­нут. Ру­ки в ка­р­ма­нах брюк. Му­ж­чи­на усто­й­чи­во сто­ял в ло­д­ке, аб­со­лю­т­но не бе­с­по­ко­ясь о том, что мо­жет вы­ва­ли­ть­ся за борт от слу­ча­й­но­го её ко­лы­ха­ни­я.
   Мы с уди­в­ле­ни­ем на­б­лю­да­ли за про­и­с­хо­дя­щим, не по­ни­мая, что же про­и­с­хо­дит. Один лишь Во­ло­дя, аде­к­ва­т­но оце­нив об­ста­но­в­ку, про­и­з­нёс:
   --?Что-­то тут не то. На­до по­з­вать Сэ­н­сэ­я.
   Ко­г­да по­до­шёл Сэ­н­сэй с Ни­ко­ла­ем Ан­д­ре­е­ви­чем, ло­д­ка уже бы­ла от­но­си­те­ль­но не­да­ле­ко от бе­ре­га.
   --?Сэ­н­сэй, кто бы это мог быть? -- по­лю­бо­пы­т­ст­во­вал Стас, оз­ву­чи­вая об­щий во­п­рос.
   --?Ну, мы же вро­де как в го­стях, -- не­с­ко­ль­ко пе­ча­ль­но от­ве­тил Сэ­н­сэй, вы­ти­рая за­па­ч­кан­ные ру­ки о ка­кую-­то тря­п­ку.
   Сэ­н­сэй, в от­ли­чие от нас, аб­со­лю­т­но не уди­ви­л­ся та­ко­му ви­зи­ту. И, как мне по­ка­за­лось, от­нёс­ся к это­му со­бы­тию обы­ден­но, сло­в­но та­кие ро­с­ко­ш­ные ях­ты при­п­лы­ва­ли к нам ка­ж­дый день.
   --?В смы­с­ле в го­стях? -- по­д­бо­че­нясь, взъе­ре­пе­ни­л­ся Же­ня.
   --?На те­р­ри­то­рии за­по­ве­д­ни­ка? -- уто­ч­нил во­п­рос Ни­ко­лай Ан­д­ре­е­вич.
   --?Ну, вро­де то­го, -- ска­зал Сэ­н­сэй, вни­ма­те­ль­но по­г­ля­ды­вая то на при­б­ли­жа­ю­щу­ю­ся шлю­п­ку, то на про­цесс очи­ще­ния сво­их рук.
   --?Да этот за­по­ве­д­ник то­ль­ко на бу­ма­ж­ке за­по­ве­д­ник! Вон ско­ль­ко мы про­е­з­жа­ли па­ла­ток "ди­ка­рей" в на­ча­ле ко­сы, -- во­з­ра­зил Ви­к­тор, ко­то­рый спе­ци­а­ли­зи­ро­ва­л­ся на юри­с­п­ру­де­н­ци­и. -- Ко­му се­й­час ну­ж­на эта по­ло­с­ка пе­с­ка в на­ше-­то вре­мя? Кто её тут бу­дет ох­ра­нять, де­нь­ги на этот пу­стын­ный кло­чок тра­тить?
   --?И то ве­р­но, -- со­г­ла­си­л­ся с ним Во­ло­дя. -- Да и во­о­б­ще, ес­ли эту ко­су кто и ус­пел вы­ку­пить, ра­з­ве он бу­дет ра­з­ъ­е­з­жать на столь до­ро­гу­щей ях­те? Нет, это то­ч­но не ин­с­пе­к­ци­я.
   --?Как знать, -- по­жал пле­ча­ми Сэ­н­сэй.
   --?Я же го­во­рю, это ка­кой-­то но­вый рус­с­кий! -- вновь на­по­м­нил свою ве­р­сию Же­нь­ка, вгля­ды­ва­ясь в то­го, кто сто­ял в шлю­п­ке.
   --?И что ему по­на­до­би­лось в на­шем ди­ком ме­сте, сре­ди нас, або­ри­ге­нов? -- уди­ви­л­ся Ко­стик. -- Будь у ме­ня та­кая ях­та, я бы то­ль­ко на име­ни­тых ку­ро­р­тах оста­на­в­ли­ва­л­ся.
   --?Так у нас же эк­зо­ти­ка! -- ус­ме­х­ну­л­ся Ан­д­рей.
   Я ог­ля­ну­лась и по­ду­ма­ла: "Э­то то­ч­но, эк­зо­ти­ка у нас впе­ча­т­ля­ющая". Ма­ло то­го что во­к­руг тво­ри­л­ся ха­ос по­с­ле сти­хии, да ещё весь ла­герь был уве­шан на­ши­ми тё­п­лы­ми ве­ща­ми и шта­на­ми, то­ч­но при­ют для бо­м­жей.
   --?Не, а пра­в­да, че­го им на­до? -- не вы­де­р­жал да­же Юра.
   --?Че­го, че­го... Бе­н­зин у них за­ко­н­чи­л­ся, -- как все­г­да схо­х­мил Же­нь­ка. -- Ви­дишь, как на­д­ры­ва­ю­т­ся, гре­бут.
   Ре­бя­та рас­с­ме­я­лись.
   --?Вот так у нас от ще­д­ро­сти ду­ши во всём, -- улы­б­ну­л­ся Ни­ко­лай Ан­д­ре­е­вич. -- Ях­ты по­ку­па­ем, ще­д­ро об­мы­ва­ем, а ут­ром уже и на бе­н­зин не хва­та­ет.
   --?Это ве­р­но, -- ки­в­нул Во­ло­дя, сме­ясь вме­сте со все­ми.
   Ко­г­да шлю­п­ка по­д­п­лы­ла, два ма­т­ро­са, спры­г­нув в во­ду, по­дтя­ну­ли её к бе­ре­гу на пе­сок. Пас­са­жи­ры вы­ш­ли.
   Во­п­ре­ки на­шим ожи­да­ни­ям "па­р­ла­ме­н­тё­ров", му­ж­чи­на в бе­лом ко­стю­ме, как го­во­ри­т­ся без пре­ди­с­ло­вий и име­ни­тых пре­д­ста­в­ле­ний сво­ей осо­бы, пе­р­вый дви­ну­л­ся в на­шу сто­ро­ну. На вид ему бы­ло око­ло со­ро­ка лет. Сре­д­не­го ро­ста, си­м­па­ти­ч­ной на­ру­ж­но­сти. Че­р­ты его му­же­ст­вен­но­го и в то же вре­мя оба­я­те­ль­но­го ли­ца бы­ли, мо­ж­но ска­зать, иде­а­ль­но пра­ви­ль­ны­ми. Бе­зу­ко­ри­з­нен­но си­де­в­ший на нём бе­лый эле­га­н­т­ный ко­стюм, оче­ви­д­но сши­тый по ин­ди­ви­ду­а­ль­но­му за­ка­зу, пре­к­ра­с­но га­р­мо­ни­ро­вал с кра­си­вым за­га­ром его ли­ца и рук. На пра­вой ру­ке, на сре­д­нем па­ль­це по­б­лё­с­ки­вал мас­си­в­ный зо­ло­той пе­р­стень с ог­ро­м­ным про­до­л­го­ва­тым кра­с­ным ру­би­ном, ук­ра­шен­ный по бо­кам си­ни­ми ка­м­ня­ми. Вместе с уве­рен­но­стью и спо­ко­й­ст­ви­ем вся вне­ш­ность не­з­на­ко­м­ца из­лу­ча­ла ка­кое-­то не­з­ри­мое пре­во­с­хо­д­ст­во. Ещё из­да­ли в на­шу сто­ро­ну по­ве­я­ло не­о­бы­к­но­вен­но при­я­т­ным аро­ма­том, ви­ди­мо его му­ж­с­ких ду­хов.
   Сле­ва от не­го, де­р­жась на не­бо­ль­шом рас­сто­я­нии, сло­в­но тень, се­ме­нил не­вы­со­кий му­ж­чи­на в чё­р­ном ки­та­й­с­ком ки­мо­но. Он был яв­но во­сто­ч­но­го про­и­с­хо­ж­де­ния, по­хо­жим бо­ль­ше на ки­та­й­ца или мо­н­го­ла. Гла­за уз­кие, лоб ши­ро­кий. По­ло­ви­на го­ло­вы вме­сте с ма­ку­ш­кой бы­ла тща­те­ль­но вы­б­ри­та, и эта лы­си­на све­р­ка­ла, сло­в­но от­по­ли­ро­ван­на­я. Оста­в­ши­е­ся по бо­кам чё­р­но-­смо­ля­ные во­ло­сы за­п­ле­те­ны на за­ты­л­ке в ак­ку­ра­т­ную жи­де­нь­кую ко­си­ч­ку. На ли­це, сло­в­но пе­чать, сто­я­ла при­ве­т­ли­вая улы­б­ка, хо­тя гла­за бы­ли хо­ло­д­ны и не вы­ра­жа­ли ни­ка­ких чувств. Му­ж­чи­на, в от­ли­чие от сво­е­го бос­са, не­с­лы­ш­но пе­ре­д­ви­га­л­ся кра­ду­ще­й­ся по­хо­д­кой, сту­пая по го­ря­че­му пе­с­ку бо­сы­ми но­га­ми.
   По­до­й­дя по­б­ли­же и за­ви­дев сре­ди нас Сэ­н­сэя, хо­зя­ин ях­ты ши­ро­ко улы­б­ну­л­ся. У не­го бы­ла оча­ро­ва­те­ль­ная, ра­с­по­ла­га­ю­щая улы­б­ка. К на­ше­му не­о­пи­су­е­мо­му уди­в­ле­нию этот му­ж­чи­на по­до­шёл к Сэ­н­сэю и по­п­ри­ве­т­ст­во­вал его как да­в­ний зна­ко­мый, на том са­мом за­га­до­ч­ном для нас пе­ву­чем язы­ке, что был по­хож на пе­ние птиц. Сэ­н­сэй ему та­к­же что-­то от­ве­тил, по­жи­мая ру­ку с де­жу­р­ной улы­б­кой. Как мне по­ка­за­лось, он не си­ль­но был рад этой встре­че. Я по­ду­ма­ла, что оче­ви­д­но это свя­за­но с не очень хо­ро­ши­ми но­во­стя­ми, ко­то­рые про­з­ву­ча­ли на не­по­ня­т­ном для нас язы­ке. В лю­бом слу­чае, это не­ло­в­кое на­п­ря­же­ние ощу­ща­лось лишь на ка­ком-­то ин­ту­и­ти­в­ном уро­в­не, по­с­ко­ль­ку и Сэ­н­сэй, и тот му­ж­чи­на го­во­ри­ли что-­то друг дру­гу с улы­б­ка­ми.
   Пе­ре­ки­ну­в­шись не­по­ня­т­ны­ми фра­за­ми на пе­ву­чем язы­ке, му­ж­чи­на не­о­жи­дан­но для нас за­го­во­рил с Сэ­н­сэ­ем на рус­с­ком язы­ке, при­чём без ма­ле­й­ше­го ак­це­н­та.
   --?Я смо­т­рю, ты как все­г­да не один? Не­у­же­ли мо­ло­дёжь до сих пор ин­те­ре­су­е­т­ся Во­сто­ком? -- про­го­во­рил он, с при­ве­т­ли­вой улы­б­кой ос­ма­т­ри­вая на­шу ко­м­па­нию взгля­дом не то на­с­ме­ш­ли­вым, не то про­ни­зы­ва­ю­щим, не то изу­ча­ю­щим нас.
   --?Как ви­дишь, -- от­ве­тил Сэ­н­сэй.
   Не­з­на­ко­мец ус­ме­х­ну­л­ся.
   --?Это же вче­ра­ш­ний день. Се­го­д­ня вро­де за­ко­но­да­тель мод -- За­пад.
   --?Ну, для ко­го как.
   --?Впро­чем, это не суть ва­ж­но, -- и, сде­лав па­у­зу, не­з­ва­ный гость те­а­т­ра­ль­но до­ба­вил: -- Я ж за­па­мя­то­вал, в этой стра­не вся­кая мо­да ту­го при­жи­ва­е­т­ся.
   --?Вот имен­но.
   Му­ж­чи­на вновь ме­ль­ком гля­нул на на­шу ко­м­па­нию, сле­г­ка за­де­р­жав взгляд на Та­ть­я­не и мне.
   --?Ну, по­з­на­комь ме­ня со сво­и­ми дру­зь­я­ми.
   --?И как те­бя пре­д­ста­вить? -- ус­ме­х­ну­в­шись, мно­го­з­на­чи­те­ль­но спро­сил Сэ­н­сэй.
   --?Да, ты прав, -- жи­во ки­в­нул тот, вновь ши­ро­ко улы­б­ну­в­шись. -- Мой ти­тул зву­чит се­й­час очень длин­но. По­э­то­му обо­й­дё­м­ся без ку­ра­жа, фо­р­ма­ль­но­стей и длин­ных пре­ди­с­ло­вий. Как го­во­ри­т­ся, Кра­т­кость -- се­ст­ра Та­ла­н­та...
   И тут со­ве­р­шен­но не­о­жи­дан­но он про­тя­нул мне ру­ку, пре­д­ста­ви­в­шись:
   --?Ари­ман. Мо­ж­но про­сто Арик!
   Я с пе­ре­пу­гу да­же сле­г­ка от­п­ря­ну­ла.
   --?На­стя, -- ох­ри­п­шим, не­е­сте­ст­вен­ным для се­бя го­ло­сом про­бо­р­мо­та­ла я, как го­во­ри­т­ся, спло­хо­вав в от­ве­т­ст­вен­ный мо­мент.
   Но да­ль­ше вы­ш­ла и во­в­се ко­ми­ч­ная си­ту­а­ци­я. По при­вы­ч­ке я ста­ла кре­п­ко по­жи­мать его ру­ку, одновременно пы­та­ясь унять во­з­ни­к­шую от ис­пу­га дрожь в сво­ём те­ле. Му­ж­чи­на же в это вре­мя ста­ра­л­ся по­д­не­сти мою ру­ку к гу­бам и по­це­ло­вать. Но, оче­ви­д­но, та­кая не­су­ра­зи­ца сби­ла и его с то­л­ку. На­ко­нец ему уда­лось кре­п­кой хва­т­кой за­фи­к­си­ро­вать мою де­р­га­ю­щу­ю­ся в су­до­ро­ж­ном по­жа­тии ру­ку и при­ло­жить к ней свои гу­бы. Про­я­в­ле­ние та­ких га­ла­н­т­ных ма­нер со­ве­р­шен­но вы­би­ло ме­ня из ко­леи при­вы­ч­но­сти. Я по­чу­в­ст­во­ва­ла, как у ме­ня вспы­х­ну­ли не то­ль­ко щё­ки, но да­же ко­н­чи­ки ушей. Моя осо­ба бы­ст­ро опу­сти­ла взор и от сты­да за со­б­ст­вен­ные ма­не­ры го­то­ва бы­ла про­ва­ли­ть­ся сквозь зе­м­лю, ве­р­нее пе­сок.
   С Та­ть­я­ной у не­го по­лу­чи­лось всё на­м­но­го про­ще и изя­щ­ней. Ви­ди­мо она, на­б­лю­дая моё не­у­да­ч­ное "ру­ко­по­жа­ти­е", ус­пе­ла по­д­го­то­ви­ть­ся к та­ко­му при­ве­т­ст­ви­ю. Но ко­г­да му­ж­чи­на пе­ре­шёл на при­ве­т­ст­вие му­ж­с­кой ко­м­па­нии, пе­р­вым не­о­жи­дан­но про­тя­нул ему ру­ку наш не­у­то­ми­мый хо­х­мач Же­нь­ка, как все­г­да учу­див. Па­рень при­сел в ре­ве­ра­н­се и как по­ч­тен­ная да­ма по­дал ему свою ру­ку, то­ч­но для по­це­луя, оче­ви­д­но на­ме­кая же­н­с­кой по­ло­ви­не как это ну­ж­но де­лать. При этом ко­ке­т­ли­во при­ба­вил то­н­ким го­ло­сом:
   --?Же­ня. -- Пра­в­да тут же вы­п­ря­ми­в­шись и из­ме­нив по­ло­же­ние ру­ки от по­да­чи к по­це­лую на ру­ко­по­жа­тие, му­ж­с­ким го­ло­сом до­ба­вил: -- Но для вас мо­ж­но про­сто Же­ка.
   От та­кой сценки все весело рас­с­ме­я­лись, в том чи­с­ле Сэ­н­сэй и Ари­ман. Да­же ки­та­ец пе­р­вый раз за всё вре­мя по­з­во­лил се­бе ис­к­рен­не улы­б­ну­ть­ся. Же­нь­ки­на вы­хо­д­ка не­с­ко­ль­ко ра­з­ря­ди­ла об­ста­но­в­ку пе­р­ви­ч­ной ско­ван­но­сти и не­ло­в­ко­сти.
   Ко­г­да Ари­ман по­з­на­ко­ми­л­ся со все­ми, Же­нь­ка де­ло­ви­то про­и­з­нёс, ки­в­нув в сто­ро­ну ро­с­ко­ш­ной ях­ты:
   --?Но­р­ма­ль­ная ло­д­ка.
   --?И мне нра­ви­т­ся, -- ус­ме­х­ну­л­ся Ари­ман и, об­ве­дя взгля­дом бе­ре­го­вую по­ло­су, ска­зал: -- Я смо­т­рю, у вас тут был хо­ро­ший шторм.
   --?Да, на­не­с­ло вся­кой му­ти, -- ки­в­нул Сэ­н­сэй.
   --?По­л­д­ня уби­ра­ли, -- по­д­к­лю­чи­л­ся к ра­з­го­во­ру сто­я­щий ря­дом Ви­к­тор.
   --?А что, ра­з­ве вы не за­ста­ли вче­ра­ш­не­го што­р­ма? -- уди­ви­л­ся Ни­ко­лай Ан­д­ре­е­вич.
   --?Вче­ра­ш­не­го? -- пе­ре­с­п­ро­сил Ари­ман и, как-­то ис­по­дти­ш­ка гля­нув на Сэ­н­сэя, от­ве­тил: -- Нет. Не за­стал. Я да­ле­ко от­сю­да был.
   --?А жаль, -- вдруг вы­дал "со­чу­в­ст­ву­ю­щую" фра­зу Же­ня. -- Ин­те­ре­с­но бы­ло бы по­с­мо­т­реть, вы­де­р­жа­ла бы эта ло­д­ка та­кую сти­хию?
   Ари­ман ух­мы­ль­ну­л­ся и го­р­до про­и­з­нёс:
   --?На мо­ей па­мя­ти она вы­де­р­жи­ва­ла и ат­ла­н­ти­че­с­кие што­р­мы, не то что там ка­кую-то кр... -- он хо­тел бы­ло ска­зать ка­кое-­то сло­во, но, оче­ви­д­но, пе­ре­ду­мал и про­мо­л­вил, ки­в­нув на мо­ре, -- бу­рю в этой лу­жи­це.
   --?Хм, кре­п­кая по­су­ди­на, -- оце­ни­ва­ю­ще по­ка­чал го­ло­вой Же­ня.
   Тут я по­чу­в­ст­во­ва­ла, что по во­з­ду­ху стал ра­с­п­ро­ст­ра­ня­ть­ся про­ти­в­ный за­пах га­ри. Дру­гие, оче­ви­д­но, то­же его ощу­ти­ли, од­на­ко, не сра­зу смогли оп­ре­де­лить его исто­ч­ник, поэтому всем сво­им ви­дом пы­та­лись по­ка­зать "ку­ль­ту­ру" и не за­ме­чать стран­ных за­па­хов. На­ко­нец Ари­ман не вы­де­р­жал и про­го­во­рил:
   --?Ре­бя­та, по-­мо­е­му, у вас что-­то при­го­ра­ет.
   --?Суп!!! -- спо­х­ва­ти­лась Та­ть­я­на и по­бе­жа­ла с Ко­сти­ком к на­шей не­у­да­в­ше­й­ся по­х­лё­б­ке на ко­ст­ре.
   Же­нь­ка же сде­лал при этом ва­ж­ный вид, сло­в­но ни­че­го та­ко­го не про­и­зо­ш­ло, и го­ло­сом го­сте­п­ри­и­м­но­го хо­зя­и­на об­ъ­я­вил:
   --?Не же­ла­е­те ли с на­ми ото­бе­дать?
   Не­ко­то­рые из нас не вы­де­р­жа­ли и пры­с­ну­ли от сме­ха, по­ни­мая, что наш обед на­к­ры­л­ся, как го­во­ри­т­ся, с по­т­ро­ха­ми. Ари­ман то­же оце­нил его шу­т­ку и ве­се­ло от­ве­тил:
   --?Бла­го­да­р­ст­ву­ю. Но у ме­ня есть встре­ч­ное пре­д­ло­же­ни­е. При­г­ла­шаю вас ра­з­де­лить мою обе­ден­ную тра­пе­зу. Я бу­ду рад, ес­ли вы сво­им при­су­т­ст­ви­ем ока­же­те мне та­кую честь.
   --?Это мы за­в­се­г­да по­жа­лу­й­ста, с пре­ве­ли­ким удо­во­ль­ст­ви­ем, -- ожи­в­лен­но от­ве­тил Же­нь­ка за всех и по­пы­та­л­ся так же вы­со­ко­па­р­но вы­с­ка­за­ть­ся в бла­го­да­р­но­стях: -- Мы с ра­до­стью ока­жем вам та­кую честь. По­с­ко­ль­ку для нас это то­же честь вы­ра­зить вам честь сво­ей че­стью в ра­з­де­ле­нии ва­шей обе­ден­ной тра­пе­зы на­шим кол­ле­к­ти­вом.
   От это­го ка­ла­м­бу­ра все вновь по­ка­ти­лись с хо­хо­ту. А Же­нь­ка, в до­ба­в­ле­ние ко все­му, с ве­ли­ча­вым ви­дом, как умел, ра­с­к­ла­ня­л­ся пе­ред "до­рогими го­стя­ми". Про­с­ме­я­в­шись вме­сте со все­ми, Ари­ман ра­з­вёл ру­ка­ми:
   --?Ну ра­з­ве мо­ж­но усто­ять пе­ред пла­мен­ной ре­чью та­ко­го при­ро­ж­дён­но­го ора­то­ра?! Я рад, что вы с та­ким до­сто­и­н­ст­вом при­ня­ли моё пре­д­ло­же­ни­е.
   Все вновь рас­с­ме­я­лись, по­с­чи­тав это оче­ре­д­ной шу­т­кой. Ари­ман в это вре­мя, гля­нув в сто­ро­ну ки­та­й­ца, ти­хо про­и­з­нёс:
   --?Ве­ли­ар, ор­га­ни­зуй.
   Ус­лы­шав имя ки­та­й­ца, я не­с­ко­ль­ко уди­ви­лась. Ведь оно со­в­сем не по­д­хо­ди­ло к его об­ра­зу. Ла­д­но бы там ка­кой-­ни­будь Шинг Ху, Чан Ши, ещё ку­да ни шло. Но Ве­ли­ар -- это бы­ло уж сли­ш­ком для та­кой скры­т­ной, мра­ч­ной осо­бы, как он.
   Ки­та­ец, по­лу­чив за­да­ние, ува­жи­те­ль­но по­к­ло­ни­л­ся Ари­ма­ну и по­с­пе­ш­но уда­ли­л­ся в сто­ро­ну шлю­п­ки. И по­ка он от­да­вал ка­кие-­то ра­с­по­ря­же­ния ожи­да­в­шим там ма­т­ро­сам, Ви­к­тор спро­сил у Ари­ма­на:
   --?А что, ваш то­ва­рищ то­же ув­ле­ка­е­т­ся во­сто­ч­ны­ми еди­но­бо­р­ст­ва­ми, су­дя по мо­зо­лям на ру­ках?
   --?Да, он хо­ро­ший ма­стер, -- с го­р­до­стью про­и­з­нёс Ари­ман.
   --?А в ка­ком он сти­ле ра­бо­та­ет? -- по­лю­бо­пы­т­ст­во­вал Ви­к­тор.
   --?Да так, все­го по­не­м­но­гу, -- ук­ло­н­чи­во от­ве­тил тот и жи­во по­и­н­те­ре­со­ва­л­ся: -- А что, есть же­ла­ние ра­з­мя­ть­ся?
   --?Мо­ж­но, -- скро­м­но от­ве­тил Ви­к­тор, по­жав пле­ча­ми.
   --?Есть, есть! -- ве­се­ло ото­з­ва­л­ся Же­нь­ка, ус­лы­шав их ра­з­го­вор. -- При­су­т­ст­ву­ет во мно­же­ст­вен­ном ко­ли­че­ст­ве!
   --?Ну, раз есть, то нет про­б­лем, -- ус­ме­х­ну­л­ся Ари­ман.
   Я по­с­мо­т­ре­ла в сто­ро­ну, где на­хо­ди­лась шлю­п­ка. К мо­е­му изу­м­ле­нию, ма­т­ро­сы, по­лу­чив ра­с­по­ря­же­ния от Ве­ли­а­ра, вы­та­щи­ли из ло­д­ки на­ве­с­ной мо­тор и, ук­ре­пив его на шлю­п­ке, бы­ст­ро от­ча­ли­ли от бе­ре­га. Ки­та­ец же вновь по­с­пе­ш­но во­з­в­ра­ти­л­ся как пре­дан­ный пёс к сво­е­му хо­зя­и­ну. Ари­ман стал что-­то бы­ст­ро ему об­ъ­я­с­нять на ино­ст­ран­ном язы­ке.
   --?О?! -- уди­ви­л­ся Же­ня и ти­хо спро­сил у Сэ­н­сэя: -- И на ка­ком это он ло­по­чет?
   --?Это ву -- один из ди­а­ле­к­тов ки­та­й­с­ко­го, -- от­ве­тил тот.
   --?А-а-а, -- про­тя­нул па­рень, как бу­дто он знал об этом, но за­был.
   --?А что он ему го­во­рит? -- по­и­н­те­ре­со­ва­л­ся сто­я­щий ря­дом Во­ло­дя.
   Сэ­н­сэй то­ль­ко хо­тел что-­то ему от­ве­тить, как Ари­ман обе­р­ну­л­ся к кол­ле­к­ти­ву и ве­ж­ли­во из­ви­ни­л­ся.
   --?Про­сти­те. Он не все сло­ва по­ни­ма­ет по-­рус­с­ки. При­ш­лось по­я­с­нить на его ро­д­ном язы­ке... Ну что, ра­зо­м­нё­м­ся?
   --?Что? Пря­мо се­й­час? -- уди­в­лён­но из­рёк Же­ня.
   --?Ко­не­ч­но, че­го тя­нуть? Ве­ли­ар то­же го­рит же­ла­ни­ем, -- с улы­б­кой от­ве­тил Ари­ман и то ли в шу­т­ку, то ли все­рь­ёз до­ба­вил: -- По­ка го­то­вят обед, мы ус­пе­ем вы­я­вить по­бе­ди­те­ля.
   Эту идею ре­бя­та ак­ти­в­но под­де­р­жа­ли, по­с­ко­ль­ку не в их пра­ви­лах бы­ло упу­с­кать во­з­мо­ж­ность ли­ш­ний раз по­с­па­р­ри­н­го­ва­ть­ся, тем бо­лее с не­з­на­ко­мым па­р­т­нё­ром. Мы ото­ш­ли чуть в сто­ро­ну от на­ше­го ла­ге­ря. Па­р­ни при­ня­лись ра­з­ми­на­ть­ся. Же­нь­ка, ви­ди­мо бо­ль­ше всех го­ря же­ла­ни­ем по­у­ча­ст­во­вать в бою, по­до­шел к Сэ­н­сэю и Ари­ма­ну, ко­то­рые в это вре­мя о чём-­то бе­се­до­ва­ли в сто­ро­н­ке. Ра­з­г­ля­ды­вая свои мо­зо­ли на ку­ла­ке, ко­то­рый был ра­з­ме­ром мо­жет быть чу­ть-­чуть ме­нь­шим, чем го­ло­ва Ве­ли­а­ра, он спро­сил у Ари­ма­на:
   --?А ни­че­го, ес­ли я его вдруг не­ча­ян­но за­ши­бу?
   И па­рень с кри­вой ус­ме­ш­кой сле­г­ка ки­в­нул в сто­ро­ну Ве­ли­а­ра. Де­й­ст­ви­те­ль­но, на фо­не ро­с­ло­го Же­нь­ки ки­та­ец вы­г­ля­дел про­сто ли­ли­пу­том.
   Ари­ман ус­ме­х­ну­л­ся и одо­б­ря­ю­ще ки­в­нул:
   --?Ва­ляй, их в Ки­тае ещё по­л­но.
   Ве­ли­ар хо­дил взад-­впе­рёд в ожи­да­нии пе­р­во­го сво­е­го со­пе­р­ни­ка, сле­г­ка по­т­ря­хи­вая ру­ка­ми, сло­в­но рас­с­ла­б­ляя их. Оче­ви­д­но, ко­г­да Же­нь­ка ин­те­ре­со­ва­л­ся у Ари­ма­на о его пе­р­со­не, ки­та­ец что-­то по­чу­в­ст­во­вал. По­с­ко­ль­ку по­с­ле то­го как до­во­ль­ный па­рень при­ня­л­ся вновь ра­з­ми­на­ть­ся, Ве­ли­ар от­пу­стил в его сто­ро­ну не­с­ко­ль­ко не­до­б­рых на­с­ме­ш­ли­вых взгля­дов.
   Ра­зо­г­ре­в­шись, па­р­ни сгру­п­пи­ро­ва­лись во­з­ле им­п­ро­ви­зи­ро­ван­но­го пе­со­ч­но­го ри­н­га. Пе­р­вым, сго­рая от не­те­р­пе­нья, вы­шел Же­нь­ка. В гла­зах Ве­ли­а­ра вспы­х­нул озо­р­ной ого­нёк, сло­в­но ки­та­ец был рад уви­деть имен­но Же­нь­ку сво­им спа­р­ри­нг-­па­р­т­нё­ром. Со­ве­р­шив обы­ч­ные ри­ту­а­ль­ные по­к­ло­ны, по хло­п­ку Ари­ма­на на­ча­л­ся бой.
   Же­нь­ка, видимо, был на­сто­ль­ко уве­рен в сво­ей по­бе­де, что ре­шил с ки­та­й­цем до­л­го не це­ре­мо­ни­ть­ся. Стоя про­тив не­го, сло­в­но ме­д­ведь про­тив юр­ко­го хо­рь­ка, он по­пы­та­л­ся поймать его од­ной ру­кой, что­бы, ви­ди­мо, вто­рой про­сто при­х­ло­п­нуть, как му­ху. Но не тут-то бы­ло. То­ль­ко па­р­ню по­ве­з­ло схватить за ки­мо­но на гру­ди сво­е­го шу­ст­ро­го про­ти­в­ни­ка, как Ве­ли­ар, ло­в­ко дё­р­нув его ру­ку на се­бя и вниз, пе­ре­б­ро­сил Же­нь­ку как пу­ши­н­ку, да так, что тот со­ве­р­шил в во­з­ду­хе це­лое са­ль­то. На­род чуть ли не хо­ром из­дал уди­в­лён­ный во­з­г­лас. Же­нь­ка, сва­ли­в­шись, тут же по на­ра­бо­тан­ной та­к­ти­ке бы­ст­ро со­ве­р­шил пе­ре­кат и вско­чил на но­ги. Но ес­ли те­ло его де­й­ст­во­ва­ло ав­то­ма­ти­че­с­ки, то сам он, су­дя по его опе­шившему взгля­ду, не мог по­ве­рить в то, что ка­кой-­то ма­ле­нь­кий ки­та­ё­за так ло­в­ко оп­ро­ки­нул его ве­ли­кую Ма­не­ч­ку.
   Это об­сто­я­те­ль­ст­во ещё бо­ль­ше по­дзадори­ло Же­нь­ку. Он ра­сто­пы­рил ру­ки, сло­в­но ры­бо­ло­в­ные се­ти, и, пе­ре­д­ви­га­ясь зи­г­за­го­о­б­ра­з­ны­ми пе­ре­бе­ж­ка­ми на по­лу­со­г­ну­тых но­гах, стал при­б­ли­жа­ть­ся к Ве­ли­а­ру. Тот со­ве­р­шил не­с­ко­ль­ко от­хо­дов, как бу­дто и впрямь опа­са­л­ся Же­нь­ки­ной за­па­д­ни. Но за­тем, бы­ст­ро по­д­с­ко­чив, ки­та­ец вы­п­ры­г­нул, сы­ми­ти­ро­вав в по­лё­те но­га­ми не­с­ко­ль­ко то­ч­ных уда­ров в го­ло­ву, а при­зе­м­ли­в­шись, тут же ушёл в сто­ро­ну на бе­зо­па­с­ное рас­сто­я­ни­е. Его уда­ры на­сто­ль­ко бы­ли бли­з­ки к це­ли, что не ожи­да­в­ший та­кой на­г­ло­сти Же­нь­ка да­же как-­то ра­сте­ря­л­ся, по­те­ряв цен­ные мгно­ве­ния бо­я. Ки­та­ец же, не те­ряя вре­ме­ни, вновь по­д­с­ко­чил к не­му и с ра­з­во­ро­та на­нёс но­гой мо­щ­ную по­д­се­ч­ку, да та­кой не­е­сте­ст­вен­ной для его ма­ле­нь­ко­го ро­ста си­лы, что Же­нь­ка мо­ме­н­та­ль­но упал на спи­ну, за­п­ро­ки­нув но­ги вы­ше го­ло­вы. Ве­ли­ар, во­с­по­ль­зо­ва­в­шись та­ким по­ло­же­ни­ем сво­е­го стро­п­ти­во­го со­пе­р­ни­ка, иг­ри­во шлё­п­нул ру­кой по Же­нь­ки­но­му мя­г­ко­му ме­сту. Под сме­шок то­л­пы па­рень вско­чил как ош­па­рен­ный, по­ти­рая на хо­ду этот уча­сток те­ла. Оче­ви­д­но, этот по­зо­р­ный шле­пок был для не­го ху­же, чем по­щё­чи­на. Су­дя по его на­су­п­лен­но­му ви­ду, он уже пе­ре­стал те­шить се­бя глу­пы­ми ме­ч­та­ми о ско­рой по­бе­де и на­ст­ро­и­л­ся на се­рь­ё­з­ный спа­р­ринг.
   В сле­ду­ю­щий удар Же­ня по­пы­та­л­ся вло­жить всю свою си­лу, но Ве­ли­ар бы­ст­ро сме­нил те­х­ни­ку на ай­ки­до и, ис­по­ль­зуя си­лу про­ти­в­ни­ка, от­п­ра­вил парня в по­лёт, под­дав на­по­с­ле­док в ка­че­ст­ве на­зи­да­ния пи­нок под зад. Тут на­род уже не стал сде­р­жи­вать свой смех. Же­нь­ка же, вско­чив на но­ги, вновь ри­ну­л­ся в бой, на­но­ся ки­та­й­цу но­гой своё мо­щ­ное "Мо­ва­ши" в го­ло­ву. Но Ве­ли­ар, бы­ст­ро по­д­сев, сбил его с ног оче­ре­д­ной по­д­се­ч­кой. Па­рень сно­ва за­ва­ли­л­ся на спи­ну. А Ве­ли­ар в до­ба­в­ле­ние ко все­му сы­ми­ти­ро­вал но­гой удар в пах. Да так есте­ст­вен­но, что в му­ж­с­кой ко­м­па­нии зри­те­лей сра­зу же по­с­лы­ша­л­ся со­чу­в­ст­вен­ный вздох: "Ой-й-й!"
   Для Же­нь­ки это бы­ло, по­жа­луй, по­с­ле­д­ней ка­п­лей его те­р­пе­ни­я. Вско­чив, па­рень про­вёл це­лую се­рию при­ё­мов. Но как он ни ста­ра­л­ся, вы­к­ла­ды­ва­ясь на по­л­ную ка­ту­ш­ку, его ру­ки и но­ги в уда­рах про­ре­за­ли пу­сто­ту, так как ки­та­ец не­по­ня­т­но ка­ким об­ра­зом уво­ра­чи­ва­л­ся бу­к­ва­ль­но в мил­ли­ме­т­рах от со­к­ру­ши­те­ль­ных Же­нь­ки­ных ку­ла­ков. Бо­лее то­го, не­с­мо­т­ря на мо­л­ни­е­но­с­ную ско­рость ра­бо­ты про­ти­в­ни­ка, Ве­ли­ар ус­пе­вал не то­ль­ко ухо­дить от уда­ров, но и эф­фе­к­ти­в­но на­но­сить от­ве­т­ны­е. В о­б­щем, всем ста­ло по­ня­т­но, будь это на­сто­я­щий бой, у Же­нь­ки не бы­ло бы ни­ка­ких ша­н­сов. Но Же­нь­ка всё рва­л­ся и рва­л­ся в бой, не об­ра­щая вни­ма­ния на яв­ный про­и­г­рыш. Ари­ман, ви­ди­мо уже сжа­ли­в­шись над ним, хло­п­нул в ла­до­ши, тем самым пре­к­ра­тив спа­р­ринг. Же­нь­ка на­сто­ль­ко был рас­ст­ро­ен, что, опу­стив го­ло­ву от сты­да, дви­ну­л­ся в на­шу сто­ро­ну, да­же не со­ве­р­шив ри­ту­а­ль­ных по­к­ло­нов. Ве­ли­ар же, на­п­ро­тив, со­ве­р­шен­но без зло­бы, ве­ж­ли­во и уч­ти­во по­к­ло­ни­л­ся ему вслед и Ари­ма­ну, то­ч­но он был са­мым ве­ли­ко­ду­ш­ным и все­п­ро­ща­ю­щим су­ще­ст­вом на всём бе­лом све­те.
   По­с­ле та­ко­го боя на­ши бо­й­цы на­п­ря­г­лись. Ки­та­ец де­й­ст­ви­те­ль­но ви­р­ту­о­з­но вла­дел и сво­им те­лом, и при­ё­ма­ми. Его те­х­ни­ка во мно­гом бы­ла не­с­хо­жей с той, что пре­по­да­вал нам Сэ­н­сэй.
   Вто­ры­ми вы­з­ва­лись Стас и Ви­к­тор, вдво­ём про­тив од­но­го. Но Ве­ли­а­ра это об­сто­я­те­ль­ст­во яв­но то­ль­ко раз­за­до­ри­ло и ещё бо­ль­ше при­да­ло вкус к дан­но­му бо­ю. По­с­ле ри­ту­а­ль­ных по­к­ло­нов па­р­ни ра­с­по­ло­жи­лись по от­но­ше­нию к ки­та­й­цу при­б­ли­зи­те­ль­но под уг­лом де­вя­но­сто гра­ду­сов. Ки­та­ец же стал к ним по­лубо­ком, де­р­жа в по­ле зре­ния обо­их про­ти­в­ни­ков. По хло­п­ку на­ча­л­ся бой. Ви­к­тор пе­р­вым на­пал на Ве­ли­а­ра, в пря­мом уда­ре "цки". Бы­ст­рым дви­же­ни­ем Ве­ли­ар хла­д­но­к­ро­в­но пе­ре­х­ва­тил ата­ку, как раз в тот мо­мент, ко­г­да Ви­к­тор, вло­жив си­лу в удар, уже не мог из­ме­нить его на­п­ра­в­ле­ни­я. При­чём ки­та­ец не про­сто пе­ре­х­ва­тил ата­ку, а пе­ре­на­п­ра­вил её на по­д­с­ко­чи­в­ше­го Ста­са. На­ши бо­й­цы, не­о­жи­дан­но встре­ти­в­шись, за­ва­ли­лись вдво­ём, не­у­к­лон­но сле­дуя за­ко­нам фи­зи­ки. Ве­ли­ар же са­мо­до­во­ль­но от­сту­пил, да­же не пы­та­ясь на­не­сти им по­с­ле­ду­ю­щие уда­ры. Он про­сто на­с­ме­ш­ли­во со­зе­р­цал их по­пы­т­ки ско­ре­й­ше­го ра­с­це­п­ле­ния, впро­чем как и оста­ль­ная по­с­ме­и­ва­ю­ща­я­ся пу­б­ли­ка. Па­р­ни по­д­ня­лись и пре­д­п­ри­ня­ли од­но­в­ре­мен­ную пе­ре­к­рё­ст­ную ата­ку на Ве­ли­а­ра. Тот ре­з­ко ушёл в за­щи­ту, от­с­ко­чив в сто­ро­ну. И не те­ряя вре­ме­ни, тут же на­пал на них с жё­ст­кой ко­н­т­ра­та­кой, с при­ме­не­ни­ем ка­ких-­то не­по­ня­т­ных ре­з­ких вы­к­ри­ков, ко­то­рые или от сво­ей гро­м­ко­сти, или сло­во­со­че­та­ния, по­ро­ж­да­ю­ще­го не­п­ри­я­т­ный звук, то­ч­но ог­лу­ша­ли обу­хом да­же зри­те­лей, вызвав при этом не то­ль­ко ис­пуг, но и очень не­п­ри­я­т­ные ощу­ще­ния где-­то в ра­йо­не жи­во­та. Оче­ви­д­но, на­ши ре­бя­та не ожи­да­ли та­кой дополнительной зву­ко­вой ата­ки, как, впро­чем, и на­пу­ган­ные эти­ми вы­к­ри­ка­ми зри­те­ли. И это ска­за­лось на сле­ду­ю­щем мо­ме­н­те боя, ко­г­да из-за решительных действий Велиара на­ши па­р­ни вновь очу­ти­лись ле­жа­щи­ми друг на дру­ге. На сей раз зри­те­лям бы­ло уже не до сме­ха, как и на­шим бо­й­цам.
   По­ка Ве­ли­ар, по­бе­до­но­с­но за­ло­жив ру­ки за спи­ну, на­б­лю­дал за их по­д­ъ­ё­мом, Стас и Ви­к­тор ви­ди­мо ус­пе­ли пе­ре­б­ро­си­ть­ся па­ро­ч­кой слов, по­с­ко­ль­ку в последующем та­к­ти­ка их боя со­ве­р­шен­но из­ме­ни­лась и ста­ла бо­лее се­рь­ё­з­ной и про­фес­си­о­на­ль­ной. Ве­ли­ар по­на­ча­лу ушёл в обо­ро­ни­те­ль­ную за­щи­ту. Но по­с­ле то­го как про­пу­стил не­с­ко­ль­ко се­рь­ё­з­ных уда­ров в ко­р­пус и го­ло­ву, он мо­ме­н­та­ль­но пе­ре­ме­нил свою те­х­ни­ку. Ки­та­ец при­нял ка­кую-­то не­о­бы­ч­ную сто­й­ку, очень ни­з­ко при­сев. И с этой по­зи­ции стал про­во­дить аг­рес­си­в­ные и стре­ми­те­ль­ные ко­н­т­ра­та­ки. При­чём его те­ло пе­ре­д­ви­га­лось на­сто­ль­ко эла­сти­ч­но, пла­в­но и в то же вре­мя мо­л­ни­е­но­с­но, сло­в­но это был не че­ло­век, а ка­кой-­то тё­м­ный ви­хорь. Как бу­дто он вы­по­л­нял всё на од­ном ды­ха­ни­и. В ка­ж­дой сво­ей жё­ст­кой ко­н­т­ра­та­ке ки­та­ец ими­ти­ро­вал на­не­се­ние не­с­ко­ль­ких уда­ров, в ле­та­ль­но опа­с­ные зо­ны, в том чи­с­ле гла­за, го­р­тань, пах, се­р­д­це. Со­з­да­лось та­кое впе­ча­т­ле­ние, как бу­дто он про­сто иг­рал с их жи­з­ня­ми.
   Не­с­мо­т­ря на то что по­д­го­то­в­ка ре­бят бы­ла не­п­ло­хая, всё-­та­ки, как они ни ста­ра­лись, но зна­чи­те­ль­но про­и­г­ры­ва­ли Ве­ли­а­ру как в те­х­ни­ке, так и в та­к­ти­ке. Бой был на­сто­ль­ко жё­ст­ким и аг­рес­си­в­ным, ма­к­си­ма­ль­но при­б­ли­жён­ным к бо­е­вым ус­ло­ви­ям, что, ка­за­лось, да­же во­з­дух на­э­ле­к­т­ри­зо­ва­л­ся от та­ко­го на­п­ря­же­ни­я. Я же сто­я­ла как на иго­л­ках, пе­ре­жи­ва­я за ре­бят. Ведь Ве­ли­ар ис­по­ль­зо­вал в ос­но­в­ном за­п­ре­щён­ные при­ё­мы, ко­то­рые он, сло­в­но на­с­ме­ха­ясь над сво­и­ми про­ти­в­ни­ка­ми, про­сто не до­во­дил до ко­н­ца. Всем и так бы­ло по­ня­т­но, что од­но его не­о­сто­ро­ж­ное дви­же­ние -- и ле­та­ль­ный ис­ход для его со­пе­р­ни­ков был бы обе­с­пе­чен. Оче­ви­д­но, это по­ни­ма­ли и на­ши бо­й­цы, по­с­ко­ль­ку, в от­ли­чие от Ве­ли­а­ра, им сто­и­ло бо­ль­ших уси­лий де­р­жать обо­ро­ну.
   Зри­те­ли сто­я­ли в на­п­ря­же­нии: кто в пе­ре­жи­ва­ни­ях за сво­их, а кто и в яв­ном во­с­хи­ще­нии та­ким бо­ем.
   --?Глянь, ка­кая те­х­ни­ка?! -- Ан­д­рей сле­г­ка то­л­к­нул Ко­сти­ка в бок. А за­тем, уже об­ра­ща­ясь к Сэ­н­сэю и не сво­дя глаз с Ве­ли­а­ра, до­ба­вил: -- Здо­ро­во! Сэ­н­сэй, а что это за ис­кус­ст­во?
   --?Ка­кое же это ис­кус­ст­во? -- с от­в­ра­ще­ни­ем ска­зал Сэ­н­сэй, пре­бы­вая в ка­ком-­то не­е­сте­ст­вен­ном на­п­ря­же­нии и це­п­ко де­р­жа в по­ле зре­ния на­ших ре­бят, пы­та­в­ши­х­ся от­би­ть­ся от аг­рес­си­в­ных атак ки­та­й­ца. -- Это шко­ла "ас­са­си­нов". Стиль ни­н­дзю­цу.
   --?Очень си­ль­ная шко­ла! -- во­с­хи­щен­но про­го­во­рил Ан­д­рей, за­х­ва­чен­ный зре­ли­щ­но­стью бо­я.
   --?Очень по­д­лая шко­ла, -- ре­з­ко от­ве­тил Сэ­н­сэй.
   --?Ну за­чем же так ка­те­го­ри­ч­но? У ка­ж­до­го свои при­о­ри­те­ты, -- по­д­х­ва­тил ра­з­го­вор Ари­ман, ус­лы­ша­в­ший не­ле­ст­ные ко­м­ме­н­та­рии Сэ­н­сэ­я. -- Тем бо­лее, мы бы­ва­ем не то­ль­ко в ва­шей дру­же­лю­б­ной стра­не, но и в до­во­ль­но опа­с­ных ме­стах по все­му ми­ру, -- про­го­во­рил он так, сло­в­но оп­ра­в­ды­вал де­й­ст­вия Ве­ли­а­ра. И оче­ви­д­но, что­бы око­н­ча­те­ль­но ра­з­ря­дить во­з­ни­к­шую си­ту­а­цию, не­о­жи­дан­но вы­д­ви­нул свою ка­н­ди­да­ту­ру в спа­р­ри­нг-­па­р­т­нё­ры: -- Ес­ли этот стиль так ра­з­д­ра­жа­ет Сэ­н­сэя, то я мо­гу ли­ч­но про­де­мо­н­ст­ри­ро­вать бо­лее при­вы­ч­ные для вас сти­ли. Пусть Ве­ли­ар не­м­но­го от­до­х­нёт.
   Ари­ман хло­п­нул в ла­до­ши и оста­но­вил спа­р­ринг. Ви­ди­мо из ува­же­ния к Сэ­н­сэю он об­ъ­я­вил бой "вни­чь­ю", хо­тя и так бы­ло по­ня­т­но, кто его вы­и­г­рал. Бо­й­цы со­ве­р­ши­ли ри­ту­а­ль­ные по­к­ло­ны. Ве­ли­ар на­п­ра­ви­л­ся к Ари­ма­ну, по­да­в­ше­му ему знак. А на­ши ре­бя­та, тя­же­ло ды­ша, по­т­ные, в сса­ди­нах, по­ш­ли к нам, пы­та­ясь на ходу ин­те­н­си­в­но ра­сте­реть уши­б­лен­ные ме­ста. Во­ло­дя с Же­ней обо­д­ря­ю­ще по­х­ло­пали их по пле­чу. Ме­ж­ду ста­р­ши­ми па­р­ня­ми на­ча­лось ти­хое об­су­ж­де­ние бо­я. При­чём Же­ня, уви­де­в­ший со сто­ро­ны ма­сте­р­ст­во Ве­ли­а­ра, уже не вы­г­ля­дел та­ким уд­ру­чён­ным по­с­ле сво­е­го про­и­г­ры­ша. На­о­бо­рот, не­с­ко­ль­ко при­о­бо­д­ри­л­ся, ви­ди­мо от осо­з­на­ния то­го, что в оди­но­ч­ку пре­д­п­ри­нял по­пы­т­ку одо­леть та­ко­го си­ль­но­го со­пе­р­ни­ка. Мол, пусть про­и­г­рал, за­то по­лу­чил опыт.
   Ве­ли­ар же в это вре­мя, без те­ни уста­ло­сти и да­же при­з­на­ков оды­ш­ки, сто­ял во­з­ле Ари­ма­на как за­бо­т­ли­вый слу­га, при­ни­мая от не­го шля­пу, пи­джак и га­л­стук, ко­то­рые тот сни­мал с се­бя, го­то­вясь к спа­р­ри­н­гу. Ки­та­ец со сво­ей не­и­з­мен­ной улы­бо­ч­кой из­лу­чал та­кое спо­ко­й­ст­вие, сло­в­но он вы­шел не из тя­жё­ло­го спа­р­ри­н­га, а из со­зе­р­ца­те­ль­ной глу­бо­кой ме­ди­та­ци­и. Ари­ман же, с еле за­ме­т­ной ух­мы­л­кой на­б­лю­дая за во­с­хи­щён­ны­ми об­су­ж­де­ни­я­ми на­ших ре­бят, за­ка­тал ру­ка­ва сво­ей бе­ло­с­не­ж­ной то­н­кой ру­ба­ш­ки. И да­же не сняв ча­сы и бо­ль­шой зо­ло­той пе­р­стень с кра­с­ным ру­би­ном, ко­то­рые, су­дя по ви­ду, очевидно, сто­и­ли очень до­ро­го, вы­шел на ринг и при­г­ла­сил всех же­ла­ю­щих, без ог­ра­ни­че­ния ко­ли­че­ст­ва, по­у­ча­ст­во­вать в этом спа­р­ри­н­ге.
   На­до ска­зать, что сво­им бе­ло­с­не­ж­но-­чи­стым ви­дом по­на­ча­лу он не­с­ко­ль­ко сму­тил на­ших ре­бят. По­с­ко­ль­ку да­же Ве­ли­ар, хоть и хо­ро­шо сра­жа­л­ся, но всё же не из­бе­жал пе­ре­во­ро­тов и ку­вы­р­ков по пе­с­ку. Но у не­го бы­ло чё­р­ноё ки­мо­но, ко­то­рое от­ря­х­нул и вро­де не­за­ме­т­ны сле­ды па­де­ний. А тут? Ари­ман нас про­сто оза­да­чил. Но ес­ли ста­р­шие ре­бя­та по­ма­л­ки­ва­ли, не зная, че­го ожи­дать от Ари­ма­на по­с­ле де­мо­н­ст­ра­ции те­х­ни­ки Ве­ли­а­ра, то мла­д­шие, от­к­ро­вен­но го­во­ря, уди­ви­лись.
   --?Мо­жет, вы ча­сы сни­ме­те? -- пре­д­ло­жил Ру­с­лан, ки­в­нув на ро­с­ко­ш­ный "Рол­лекс" Ари­ма­на. -- А то вдруг не­ча­ян­но ра­зо­бь­ю­т­ся?
   Тот ус­ме­х­ну­л­ся, гля­дя на свои ча­сы, и про­го­во­рил:
   --?Пу­стя­ки! Хо­тя... вы на­ве­ли ме­ня на ин­те­ре­с­ную мысль. Да­ва­й­те ус­ло­ж­ним мою за­да­чу. Пе­р­вый из ата­ку­ю­щих, кто смо­жет на­не­сти мне удар, при­чём лю­бой, гла­в­ное, что­бы он до­стиг це­ли, по­лу­чит эти ча­сы в по­да­рок. А тот, кто сва­лит ме­ня с ног, -- вот эту ях­ту со все­ми её ло­до­ч­ка­ми в при­да­чу, -- не­б­ре­ж­но ма­х­нул Ари­ман в сто­ро­ну сво­е­го ши­ка­р­но­го су­д­на.
   По на­шей ко­м­па­нии про­шёл во­з­г­лас изу­м­ле­ни­я.
   --?Идёт! -- чуть ли не хо­ром во­з­бу­ж­дён­но вы­к­ри­к­ну­ли Ру­с­лан, Ко­стик и Ан­д­рей.
   Ре­бя­та тут же вы­с­ко­чи­ли на ринг, жа­д­но по­г­ля­ды­вая на кра­си­вые ча­сы.
   Ари­ман, ви­дя, что ста­р­шие ре­бя­та не­с­ко­ль­ко ко­ле­б­лю­т­ся с решением, про­го­во­рил:
   --?Обе­щаю вам че­ст­ный бой и при­ме­не­ние то­ль­ко из­ве­ст­ных вам сти­лей. С мо­ей сто­ро­ны не бу­дет ни­ка­ких за­п­ре­щён­ных уда­ров. Клас­си­ка так клас­си­ка! Вы же мо­же­те ата­ко­вать ме­ня на своё ус­мо­т­ре­ние, как по­же­ла­е­те.
   --?Что-­то мне это не нра­ви­т­ся, -- на­сто­ро­жен­но про­го­во­рил Ви­к­тор Во­ло­де. -- По­хо­же, тут ка­кая-­то за­са­да.
   --?Про­ве­рим, -- ти­хо про­ба­сил тот. -- В лю­бом слу­чае, ли­ш­ний опыт не по­ме­ша­ет.
   Ста­р­шие ре­бя­та сгру­п­пи­ро­ва­лись, о чём-­то по­ше­п­та­лись и вы­ш­ли на ринг, при­чём вместе с ними Ви­к­тор, и Стас, ко­то­рые не­да­в­но уча­ст­во­ва­ли в бо­е.
   --?Де­й­ст­во­вать гру­п­пой про­тив вас не во­з­б­ра­ня­е­т­ся? -- по­и­н­те­ре­со­ва­л­ся Во­ло­дя.
   --?При­чём в лю­бом со­ста­ве и лю­бы­ми ко­м­би­на­ци­я­ми, -- по­д­че­р­к­нул до­во­ль­ный Ари­ман.
   Же­нь­ка, гля­нув на бе­ло­с­не­ж­ную ях­ту, сма­ч­но сплю­нул в пе­сок и пре­ду­п­ре­ж­да­ю­ще про­и­з­нёс:
   --?Ну всё, Ари­ман! До­мой от­сю­да по­й­дёшь пе­ш­ком.
   --?С удо­во­ль­ст­ви­ем, -- ото­з­ва­л­ся тот с улы­б­кой.
   Ста­р­шие ре­бя­та на­сто­ро­жи­лись от та­ко­го оли­м­пи­й­с­ко­го спо­ко­й­ст­вия их со­пе­р­ни­ка, а мла­д­шие, на­о­бо­рот, рас­с­ла­би­лись, оче­ви­д­но по­ла­гая, что ко­г­да Ари­ман от­в­ле­чё­т­ся на ата­ку про­фес­си­о­на­лов, они уж то­ч­но смо­гут на­не­сти ему тот са­мый за­ве­т­ный удар сто­и­мо­стью в "Рол­лекс". Против Аримана на ринг вы­ш­ло де­вять че­ло­век, так что в зри­те­лях оста­лись мы с Та­ть­я­ной, Сэ­н­сэй, Ни­ко­лай Ан­д­ре­е­вич и Ве­ли­ар.
   Па­р­ни ок­ру­жи­ли Ари­ма­на по кру­гу, при­чём Стас и Ви­к­тор ра­з­ме­сти­лись напротив него, Во­ло­дя и Же­ня -- по бокам. Же­ня да­же стал чуть по­за­ди, что­бы не по­па­дать в по­ле зре­ния сво­е­го со­пе­р­ни­ка. А все оста­ль­ные: Ру­с­лан, Ан­д­рей, Ко­стик, Сла­вик и Юра -- по­за­ди Ари­ма­на, ви­ди­мо счи­тая это са­мой вы­го­д­ной по­зи­ци­ей для до­сти­же­ния сво­их це­лей. Со­ве­р­шив ри­ту­а­ль­ный по­к­лон, по хло­п­ку Сэ­н­сэя на­ча­л­ся бой. Во­ло­дя, Стас и Ви­к­тор пра­к­ти­че­с­ки од­но­в­ре­мен­но ста­ли при­б­ли­жа­ть­ся к Ари­ма­ну в лё­г­кой не­за­ме­т­ной по­д­ша­ж­ке, со­ве­р­шая об­ман­ные вы­па­ды про­тив сво­е­го со­пе­р­ни­ка. Но Ари­ман спо­ко­й­но сто­ял, гля­дя ку­да-­то сквозь них, то­ч­но смо­т­рел в ни­ку­да. Как я по­ня­ла, па­р­ни пы­та­лись сво­и­ми ре­з­ки­ми об­ман­ны­ми вы­па­да­ми от­в­лечь вни­ма­ние со­пе­р­ни­ка на се­бя, ра­з­д­ра­жая его пе­ри­фе­ри­че­с­кое зре­ни­е. Улу­чив мо­мент, они дви­ну­лись в на­сто­я­щую ата­ку, при­чем Стас в пры­ж­ке "Мае То­би Ге­ри" це­ли­л­ся в го­ло­ву, Во­ло­дя и Ви­к­тор пы­та­лись на­не­сти удар в ко­р­пус Ари­ма­на. Од­но­в­ре­мен­но сто­я­щий до сих пор Же­нь­ка ки­ну­л­ся Ари­ма­ну сза­ди под но­ги. Те­о­ре­ти­че­с­ки они при­ме­ни­ли бе­с­п­ро­и­г­ры­ш­ную та­к­ти­ку. По­с­ко­ль­ку под та­ким на­ти­с­ком Ари­ман, за­щи­ща­ясь, обя­за­те­ль­но бы от­сту­пил на­зад и, есте­ст­вен­но, спо­т­к­ну­л­ся бы о пры­г­ну­в­ше­го ему под но­ги Же­ню, а значит, ях­та бы ре­бя­там бы­ла обе­с­пе­че­на. Но во­п­ре­ки всем ожи­да­ни­ям Ари­ман с лё­г­ко­стью со­ве­р­шил са­ль­то на­зад. При­зе­м­ли­в­шись за Же­нь­кой, тут же, как то­ль­ко но­ги Ари­ма­на ко­с­ну­лись пе­с­ка, он ре­з­ко ша­г­нул на­зад и впра­во, усту­пив до­ро­гу ва­та­ге ре­бят, ри­ну­в­ши­х­ся вме­сте со ста­р­ши­ми па­р­ня­ми в бой. В ре­зу­ль­та­те та­ко­го ре­з­ко­го не­о­жи­дан­но­го пе­ре­ме­ще­ния Ари­ма­на ста­р­шие, спо­т­к­ну­в­шись о мас­си­в­ное те­ло Же­нь­ки, сва­ли­лись на па­р­ня, а на них, по ине­р­ции про­до­л­жая на­па­де­ние, упа­ли те, кто пы­та­л­ся на­б­ро­си­ть­ся на Ари­ма­на сза­ди. По­лу­чи­лась це­лая ку­ча ко­по­ша­щи­х­ся тел. Всё про­и­зо­ш­ло пра­к­ти­че­с­ки мгно­вен­но. От­ста­в­ший от ата­ку­ю­щих Сла­вик очу­ти­л­ся по­за­ди Ари­ма­на, оставшись с ним один на один. Пра­в­да, он не ра­сте­ря­л­ся и по­пы­та­л­ся на­не­сти ему удар в спи­ну. Но Ари­ман, сле­г­ка ра­з­ве­р­ну­в­шись, ло­в­ко пе­ре­х­ва­тил его ру­ку, кру­та­нул па­р­ня так, что тот при­зе­м­ли­л­ся на че­т­ве­ре­нь­ки. И не дав ему во­з­мо­ж­но­сти при­й­ти в се­бя, по­д­це­пил его за ши­во­рот фу­т­бо­л­ки и по­яс шорт и за­ки­нул на об­щую ку­чу. Сэ­н­сэй и Ни­ко­лай Ан­д­ре­е­вич, на­б­лю­дая та­кую не­ле­пую оп­ло­ш­ность ре­бят, про­сто по­ка­ти­лись от хо­хо­та, за­ра­жая и нас сво­им сме­хом. Да­же Ве­ли­ар по­з­во­лил се­бе ще­д­ро улы­б­ну­ть­ся, с го­р­до­стью по­с­ма­т­ри­вая на про­и­с­хо­дя­ще­е.
   Ре­бя­та ста­ли с тру­дом вы­ка­ра­б­ки­ва­ть­ся из этой по­зо­р­ной ку­чи. По­с­ле­д­ним, от­п­лё­вы­ва­ясь от пе­с­ка, по­д­ня­л­ся весь по­мя­тый Же­нь­ка. На­до бы­ло ви­деть в эту ми­ну­ту его ли­цо. Оно бы­ло по­хо­же на пе­с­ча­ную ма­с­ку ка­ко­го-­то або­ри­ге­на, с дву­мя щё­л­ка­ми вме­сто глаз. При­чем по­д­ня­в­шись, па­рень по­че­му-­то не сра­зу её стря­х­нул, а стал вы­и­с­ки­вать то­го, кто его пе­р­вый так при­у­тю­жил к пе­с­ку. Но, ви­ди­мо, по­няв, что кра­й­не­го ему не най­ти, по­с­ко­ль­ку в ка­че­ст­ве прес­са по­бы­ва­ла вся их во­и­н­ст­ву­ю­щая ко­м­па­ния, Же­нь­ка по­пы­та­л­ся по-­бы­ст­ро­му при­ве­сти се­бя в по­ря­док. Он стря­х­нул с ли­ца пе­сок, ста­ра­ясь тут же ос­во­бо­дить от этой ме­л­кой скри­пу­чей па­ко­сти и свою ше­ве­лю­ру, от­че­го его при­чё­с­ка ста­ла по­хо­жа на гре­бень иро­ке­за. И, уст­ре­мив во­и­н­ст­ву­ю­щий взгляд на еле сде­р­жи­ва­ю­ще­го­ся от сме­ха Ари­ма­на, про­г­ре­мел, как ар­ме­й­с­кая тру­ба, вло­жив в сло­ва всю свою оби­ду:
   --?Ну, те­перь всё! Ях­та то­ч­но бу­дет на­шей!
   И па­рень пе­р­вый ри­ну­л­ся в бой. За ним в ха­о­се бро­си­лись и оста­ль­ны­е. Но Ари­ман, то­ч­но то­ре­а­до?р, гра­ци­о­з­но уво­ра­чи­ва­л­ся от на­па­да­ю­щих, од­но­в­ре­мен­но де­мо­н­ст­ри­руя клас­си­ку бо­е­вых ис­кусств. Он де­й­ст­во­вал очень бы­ст­ро, пра­к­ти­че­с­ки не­за­ме­т­но, не на­но­ся уда­ры, а используя лишь гра­ци­о­з­ные бро­с­ки из сти­ля ай­ки­до. От­че­го со­з­да­ва­лось та­кое впе­ча­т­ле­ние, что ре­бя­та мя­г­ко ку­вы­р­ка­лись про­сто от­то­го, что бли­з­ко при­б­ли­жа­лись к не­му. Всё это Ари­ман про­де­лы­вал на­сто­ль­ко ле­г­ко, не­п­ри­ну­ж­дён­но и эле­га­н­т­но, что де­й­ст­ви­те­ль­но вы­зы­вал у нас за­во­ра­жи­ва­ю­щий во­сторг.
   Как то­ль­ко на­шим бо­й­цам ста­ло яс­но, что сти­хи­й­ный штурм бе­с­по­ле­зен, они вновь перестроились с по­мо­щью ста­р­ших ре­бят и уже ор­га­ни­зо­ван­но по­ш­ли в ата­ку. Па­р­ни взя­ли Ари­ма­на в пло­т­ное по­лу­ко­ль­цо в три ря­да, став ша­х­ма­т­ным по­ря­д­ком. При­чём ра­с­по­ло­жи­лись так, что си­ль­ные бо­й­цы находились во всех трёх ря­дах. В пе­р­вой че­т­вё­р­ке по бо­кам на­хо­ди­лись Во­ло­дя и Ви­к­тор, во вто­рой тро­й­ке по­с­ре­ди­не на­хо­ди­л­ся Же­ня и в по­с­ле­д­ней па­ре был Стас. Та­ким об­ра­зом они ста­ли на­д­ви­га­ть­ся на Ари­ма­на, при­жи­мая его к мо­рю. Ко­г­да за­ко­н­чи­лась по­ло­с­ка су­хо­го пе­с­ка, Ари­ман оста­но­ви­л­ся. И тут по­не­с­лось. Ше­д­шие в пе­р­вом ря­ду Ан­д­рей и Ру­с­лан пе­р­вы­ми пре­д­п­ри­ня­ли ата­ку. И как то­ль­ко Ари­ман за­ня­л­ся ими, Же­нь­ка ра­зо­г­на­л­ся и с бо­е­вым кри­ком "Ки-я-я!" вы­п­ры­г­нул в удар но­гой "Йо­ко То­би Ге­ри". Ле­тел он де­й­ст­ви­те­ль­но кра­си­во, пря­мо как в ки­но. Од­на­ко Ари­ман, от­б­ро­сив оче­ре­д­но­го на­па­да­ю­щего, ус­пел не то­ль­ко ле­г­ко уве­р­ну­ть­ся от Же­нь­ки­но­го уда­ра, но и на­не­сти шле­пок по мя­г­ко­му ме­сту па­р­ня пра­вой ру­кой ты­ль­ной сто­ро­ной ла­до­ни, как раз пе­р­ст­нем. От­че­го Же­нь­ка ре­з­ко пре­о­б­ра­зо­вал свой звук "Ки-я-я!" в ви­з­г­ли­вое "Уй-я-я!" и, переле­тев через Ари­ма­на, сва­ли­л­ся в во­ду. По­д­ня­л­ся он из во­ды весь мо­к­рый, на­су­п­лен­но-­оза­да­чен­ный, ин­те­н­си­в­но ра­сти­ра­я своё по­ст­ра­да­в­шее за све­т­лую идею при­чин­ное ме­сто. Же­ня стал неспе­шно вы­хо­дить из во­ды, об­хо­дя зо­ну боя, где бе­с­п­ре­стан­но ку­вы­р­ка­лись от бросков Ари­ма­на ре­бя­та. Па­рень при­х­ра­мы­вал на ле­вую но­гу. Ко­г­да он по­д­ко­вы­лял к нам, не пе­ре­ста­вая ра­сти­рать уши­б­лен­ное мя­г­кое ме­сто, в гла­зах его сто­я­ли слё­зы, оче­ви­д­но ему бы­ло очень бо­ль­но. Од­на­ко он ста­ра­л­ся де­р­жа­ть­ся, не вы­да­вая сво­е­го вну­т­рен­не­го со­сто­я­ни­я. Ко­г­да па­рень по­до­шёл, Ни­ко­лай Ан­д­ре­е­вич шу­т­ли­во спро­сил:
   --?Же­ня, ты что, сда­л­ся?
   --?Я?! Да ни­ко­г­да в жи­з­ни! Я вот тут по­ду­мал... и за­чем мне эта ях­та, тем бо­лее в го­ро­де?
   Мы рас­с­ме­я­лись та­ко­му ре­ше­нию па­р­ня, ко­то­рый по­с­ле шле­п­ка Ари­ма­на очень бы­ст­ро по­ме­нял свои же­ла­ни­я. Вслед за Же­ней, из­ря­д­но на­ку­вы­р­ка­в­шись и на­е­в­шись пе­с­ка, ре­бя­та ста­ли один за дру­гим вы­хо­дить из бо­я. Их бы­лой эн­ту­зи­азм бы­ст­ро исто­щи­л­ся, тем бо­лее что Ари­ман, ле­г­ко ра­с­п­ра­в­ля­в­ши­й­ся с ре­бя­та­ми, вы­г­ля­дел до­во­ль­но бо­д­ро и све­жо, сло­в­но то­ль­ко что вы­шел на ринг. У на­ших же вы­бы­в­ших го­ре-­бо­й­цов да­же не бы­ло сил по­д­ня­ть­ся с пе­с­ка по­с­ле та­кой во­з­ду­ш­ной ак­ро­ба­ти­ки. А как из­ве­ст­но, по не­г­ла­с­ным пра­ви­лам, "ле­жа­чих" уже не бьют. По­э­то­му ни­к­то и не стре­ми­л­ся встать с пе­с­ка. Они лишь мо­л­ча со­чу­в­ст­во­ва­ли сво­им то­ва­ри­щам, ко­то­рые упо­р­но про­до­л­жа­ли ата­ко­вать Ари­ма­на. Чем ме­нь­ше оста­ва­лось бо­й­цов, тем де­мо­н­ст­ра­ти­в­нее и кра­си­вее Ари­ман из­ма­ты­вал их. Его дви­же­ния, ско­рость и те­х­ни­ка по сво­е­му ма­сте­р­ст­ву не усту­па­ли Сэ­н­сэ­ю. В ко­н­це ко­н­цов оста­л­ся то­ль­ко лишь Во­ло­дя.
   Ари­ман, об­хо­дя про­ти­в­ни­ка, ве­се­ло по­дт­ру­ни­вал.
   --?Не­у­же­ли те­бе так хо­че­т­ся вы­и­г­рать ча­сы или ях­ту?
   --?Да за­чем они мне? Про­сто за де­р­жа­ву оби­д­но.
   Ари­ман ус­ме­х­ну­л­ся.
   --?Так что, не сда­шь­ся?
   --?Рус­с­кие не сда­ю­т­ся, -- про­ба­сил Во­ло­дя.
   Ари­ман вздо­х­нул и с улы­б­кой про­го­во­рил:
   --?Ох уж мне эти рус­с­кие! Ну ла­д­но...
   Во­ло­дя пре­д­п­ри­нял яро­ст­ную ата­ку, оче­ви­д­но вло­жив в неё по­с­ле­д­ние си­лы. Со сви­стом ра­з­ре­зая во­з­дух, он за­ма­хал ру­ка­ми и но­га­ми. И ес­ли бы хоть один из его уда­ров до­стиг сво­ей це­ли, то Ари­ма­ну яв­но бы не по­з­до­ро­ви­лось. Но, как го­во­ри­т­ся, не су­дь­ба. Ари­ман на уди­в­ле­ние ле­г­ко уво­ра­чи­ва­л­ся и иг­ра­ю­чи от­ра­жал его ата­ку. А за­тем и во­в­се, улу­чив мо­мент, уму­д­ри­л­ся так по­д­б­ро­сить Во­ло­дю, что тот, не­с­ко­ль­ко раз ку­вы­р­к­ну­в­шись в во­з­ду­хе, стре­ми­те­ль­но по­ле­тел вниз го­ло­вой, ри­с­куя све­р­нуть се­бе ше­ю. Но Ари­ман ло­в­ко его по­д­ст­ра­хо­вал, бла­го­да­ря че­му Во­ло­дя мя­г­ко и ак­ку­ра­т­но при­зе­м­ли­л­ся на пе­сок, без тра­в­ма­ти­че­с­ких по­с­ле­д­ст­вий. Ари­ман ма­ло то­го что по­мог ему уда­ч­но при­зе­м­ли­ть­ся, так ещё, при­сев ря­дом с ним, по­и­н­те­ре­со­ва­л­ся:
   --?Ну как?
   Во­ло­дя, сле­г­ка ша­та­ясь, при­нял из ле­жа­че­го по­ло­же­ния си­дя­чее и, за­ж­му­ри­в­шись, встря­х­нул го­ло­вой:
   --?Вот те­перь то­ч­но всё!
   --?Ну раз всё, зна­чит всё, -- ве­се­ло про­и­з­нёс Ари­ман.
   Он по-­дру­же­с­ки по­х­ло­пал его по пле­чу. И ви­ди­мо из ве­ж­ли­во­сти, учи­ты­вая со­сто­я­ние сво­е­го по­с­ле­д­не­го со­пе­р­ни­ка, встал и один со­ве­р­шил ри­ту­а­ль­ный по­к­лон ему и Сэ­н­сэ­ю.
   На­ша во­с­хи­щён­ная пу­б­ли­ка взо­р­ва­лась в ап­ло­ди­с­ме­н­тах от уви­ден­но­го. Ари­ман сво­им ма­сте­р­ст­вом, га­ла­н­т­но­стью, без­з­ло­б­но­стью, а та­к­же ща­дя­щей те­х­ни­кой про­сто за­во­е­вал се­р­д­ца мо­ло­дых бо­й­цов. На­ча­лись бу­р­ные об­су­ж­де­ния, во вре­мя ко­то­рых ре­бя­та ста­ли при­во­дить се­бя в по­ря­док.
   --?Клас­с­но! -- всё во­с­хи­ща­лись на­ши "а­к­ти­ви­сты". -- Вот бы нам так на­у­чи­ть­ся ра­ботать. Ари­ман да­же ру­ба­ш­ки не за­па­ч­кал. Вот это ма­сте­р­ст­во!
   Ви­но­в­ник то­р­же­ст­ва не­с­пе­ш­но на­дел га­л­стук, пи­джак и шля­пу, хо­тя сто­я­ла жа­ра.
   --?Здо­ро­во! Ва­ша те­х­ни­ка та­кая же, как у Сэ­н­сэя, -- за­ме­тил Стас, об­ра­ща­ясь к Ари­ма­ну.
   --?Ну так... У нас же был один Учи­тель.
   Это за­я­в­ле­ние Ари­ма­на вы­з­ва­ло не­под­де­ль­ный ин­те­рес у всей на­шей ко­м­па­нии, по­с­ко­ль­ку для нас впе­р­вые про­з­ву­ча­ла ин­фо­р­ма­ция об Учи­те­ле Сэ­н­сэ­я. Ста­р­шие ре­бя­та пе­ре­г­ля­ну­лись. А Ви­к­тор спро­сил у Сэ­н­сэя:
   --?Сэ­н­сэй, а ты не же­ла­ешь по­с­па­р­ри­н­го­ва­ть­ся с Ари­ма­ном?
   Сэ­н­сэй ус­ме­х­ну­л­ся, гля­дя на Ари­ма­на.
   --?Да да­в­но хо­те­лось бы. Ско­ль­ко раз ему пре­д­ла­гал, а он всё от­ка­зы­ва­е­т­ся да от­ка­зы­ва­е­т­ся.
   Все в не­мом изу­м­ле­нии по­с­мо­т­ре­ли на Ари­ма­на.
   --?Нет уж, -- от­ве­тил тот с улы­б­кой, по­п­ра­в­ляя га­л­стук, -- бла­го­да­р­ст­ву­й­те. Для ме­ня это, ко­не­ч­но, честь, но... ка­ж­до­му в этом ми­ре сво­ё. -- И, оче­ви­д­но, да­бы не ра­з­ви­вать эту те­му да­ль­ше, по­с­пе­ш­но про­го­во­рил: -- Ну что, как го­во­рят не­м­цы, во­й­на во­й­ной, а обед по ра­с­пи­са­ни­ю. Я смо­т­рю, всё уже го­то­во. Про­шу вас, го­с­по­да, ото­бе­дать.
   Наш кол­ле­к­тив с уди­в­ле­ни­ем обе­р­ну­л­ся ту­да, ку­да нас же­стом при­г­ла­шал Ари­ман. В аза­р­те мы со­ве­р­шен­но за­бы­ли про обед. Да и, че­ст­но го­во­ря, ли­ч­но я ра­с­це­ни­ла от­ве­т­ное пре­д­ло­же­ние Ари­ма­на по это­му по­во­ду как шу­т­ку в от­вет на Же­нь­ки­ну кло­у­на­ду. Но ес­ли бы да­же моё воображение и пре­д­по­ло­жи­ло ре­а­ли­за­цию этой идеи, то пре­д­по­ла­га­е­мая ка­р­ти­н­ка вы­да­ла бы ка­кой-­ни­будь стол, со­сто­я­щий из за­ку­со­ч­ных бу­те­р­б­ро­дов, ко­л­бас, на­пи­т­ков, в кра­й­нем слу­чае фру­к­тов, при­ве­зён­ных с ях­ты. Так ска­зать весь мой за­пас впе­ча­т­ле­ний, по­че­р­п­ну­тый из фи­ль­мов об эко­но­м­ных бо­га­тых лю­дях. Но то, что мы уви­де­ли, за­ста­ви­ло нас про­сто опе­шить, ибо пре­в­зо­ш­ло все на­ши ожи­да­ни­я.
   Не­да­ле­ко от на­ше­го ла­ге­ря по­я­ви­лось це­лое ко­м­фо­р­та­бе­ль­ное со­о­ру­же­ние в ви­де ог­ро­м­но­го на­тя­ну­то­го ша­т­ра из шё­л­ка пе­р­си­ко­во­го цве­та, ко­то­рый был уста­но­в­лен пря­мо на бе­ре­гу. При­чём верх это­го ша­т­ра имел се­ре­б­ри­сто-­бле­стя­щий цвет, сло­в­но был по­к­рыт ка­кой-­то то­н­кой фо­ль­гой. За по­лу­п­ро­з­ра­ч­ным шё­л­ком ви­д­не­л­ся бо­ль­шой бе­лый стол, уста­в­лен­ный ка­ки­ми-­то кра­со­ч­ны­ми блю­да­ми. Мы не по­ве­ри­ли сво­им гла­зам. От та­кой кра­со­ты да­же ды­ха­ние пе­ре­х­ва­ти­ло. Еди­н­ст­вен­ный, кто из на­шей ко­м­па­нии не уди­ви­л­ся все­му это­му уб­ра­н­ст­ву, был Сэ­н­сэй. Он лишь вздо­х­нул, гля­дя на ша­тёр, и с улы­б­кой ска­зал Ари­ма­ну:
   --?Ну ты как все­г­да в сво­ём ре­пе­р­ту­а­ре.
   Тот улы­б­ну­л­ся, очевидно до­во­ль­ный про­и­з­ве­дён­но­му на ко­м­па­нию впе­ча­т­ле­нию, и со сме­хом от­ве­тил Сэ­н­сэю:
   --?Ну что по­де­лать, при­вы­ч­ка.
   --?Всё, ко­не­ч­но, ве­ли­ко­ле­п­но, спа­си­бо, но... Ты во­в­ре­мя, од­на­ко, при­е­хал. Как знал, что се­го­д­ня у ме­ня ра­з­г­ру­зо­ч­ный день, -- по­лу­шу­тя про­и­з­нёс Сэ­н­сэй.
   --?Да? Очень жаль, -- про­мо­л­вил Ари­ман, со­х­ра­няя улы­б­ку. И, при­по­д­няв сле­г­ка ру­ки вверх в сда­ю­ще­м­ся дви­же­нии, до­ба­вил: -- Зная те­бя, да­же не на­ста­и­ва­ю. Но хо­тя бы по п­ри­су­т­ст­вуй на тра­пе­зе, пусть ре­бя­та от­ве­да­ют мо­их уго­ще­ний. Уве­рен, они та­ко­го в сво­ей жи­з­ни ещё не про­бо­ва­ли!
   --?Это то­ч­но! -- ус­ме­х­ну­л­ся Сэ­н­сэй и, по­жав пле­ча­ми, про­мо­л­вил: -- Мне не тя­же­ло, по­ п­ри­су­т­ст­ву­ю... А они уже взро­с­лые, впра­ве са­ми за се­бя ре­шать.
   Ари­ман вновь до­во­ль­но улы­б­ну­л­ся. И ме­ль­ком гля­нув на наш изу­м­лён­ный кол­ле­к­тив, слу­ша­в­ший этот ра­з­го­вор, бы­ст­ро про­го­во­рил, как мне по­ка­за­лось на­ро­чно гро­м­ко.
   --?Не бе­с­по­ко­й­ся, я всё учёл, ал­ко­го­ль­ных на­пи­т­ков там не бу­дет. -- И уже об­ра­ща­ясь к ре­бя­там, то ли в шу­т­ку, то ли все­рь­ёз про­го­во­рил: -- Че­ст­но го­во­ря, я сам рад, что на­ко­нец-­то по­па­л­ся не­пь­ю­щий кол­ле­к­тив. А то я уже устал от этих бе­с­ко­не­ч­ных пре­зе­н­та­ций, фу­р­ше­тов, зва­ных обе­дов и де­ло­вых ужи­нов. Вы се­бе не пре­д­ста­в­ля­е­те, как уже то­ш­но смо­т­реть на этих то­л­сто­су­мов, на­пи­ва­ю­щи­х­ся до по­ро­ся­чь­е­го ви­з­га, на эту уми­ра­ю­щую от ску­ки са­лон­ную эли­ту. По это­му по­во­ду хо­ро­шо ска­зал Але­к­сандр Се­р­ге­е­вич Пу­ш­кин в се­дь­мой гла­ве своего романа "Е­в­ге­ний Оне­ги­н":
   "...Но всех в го­сти­ной за­ни­ма­ет
   Та­кой бес­с­вя­з­ный, по­ш­лый вздор;
   Всё в них так бле­д­но, ра­в­но­ду­ш­но;
   Они кле­ве­щут да­же ску­ч­но;
   В бе­с­п­ло­д­ной су­хо­сти ре­чей,
   Рас­с­п­ро­сов, спле­тен и ве­стей
   Не вспы­х­нет мы­с­ли в це­лы су­т­ки,
   Хоть не­в­з­на­чай, хоть на­о­бум;
   Не улы­б­нё­т­ся то­м­ный ум,
   Не дро­г­нет се­р­д­це, хоть для шу­т­ки.
   И да­же глу­по­сти сме­ш­ной
   В те­бе не встре­тишь, свет пу­стой".
   М-да, что в те ве­ка, что в эти, ни­че­го в этой сре­де не из­ме­ни­лось... Так что обе­дать с ва­шим кол­ле­к­ти­вом, ре­бя­та, вы не по­ве­ри­те, для ме­ня бо­ль­шая честь и ог­ро­м­ное удо­во­ль­ст­ви­е.
   Ари­ман сво­и­ми сло­ва­ми что называется, сра­зил нас на­по­вал. Мне да­же в не­ко­то­ром смы­с­ле ста­ло жаль это­го му­ж­чи­ну, на­сто­ль­ко пе­ре­сы­ти­в­ше­го­ся вы­с­шим об­ще­ст­вом, что его по­тя­ну­ло со­п­ри­ко­с­ну­ть­ся с са­мой обы­ден­ной жи­з­нь­ю. Но тут в са­мый ку­ль­ми­на­ци­он­ный мо­мент на­ше­го оча­ро­ва­ния сло­ва­ми Ари­ма­на Же­нь­ка вы­дал но­вый ля­п­сус. Он чин­но ки­в­нул го­ло­вой и с па­фосом про­го­во­рил, по­ти­рая в пре­д­в­ку­ше­нии ру­ки:
   --?От­че­го же не ото­бе­дать? Обе­дать, да за чу­жой счет, все­г­да в удо­во­ль­ст­ви­е.
   Наш кол­ле­к­тив вновь ра­з­ра­зи­л­ся сме­хом вме­сте с Сэ­н­сэ­ем и Ари­ма­ном.
   Вне­за­п­но с ях­ты по­с­лы­ша­лась пре­к­ра­с­ная бо­д­ря­щая му­зы­ка, где гла­в­ную ме­ло­дию вы­во­ди­ли скри­п­ки. Она, сло­в­но лё­г­кий иг­ри­вый ве­те­рок, ста­ла ра­з­но­си­ть­ся по все­му по­бе­ре­жь­ю.
   --?О?! Мо­царт "Ма­ле­нь­кая но­ч­ная се­ре­на­да", -- с улы­б­кой промолвил Сэ­н­сэй и по­ко­си­л­ся на Ари­ма­на.
   Ари­ман ра­з­вёл ру­ка­ми и, сло­в­но оп­ра­в­ды­ва­ясь, ска­зал:
   --?Две­сти лет про­ш­ло, а ка­ж­дый раз зву­чит как впе­р­вы­е. Вот это я по­ни­маю, клас­си­ка!
   Мы дви­ну­лись в на­п­ра­в­ле­нии си­я­ю­ще­го ша­т­ра, путь к ко­то­ро­му про­ле­гал ми­мо па­ла­ток. По сра­в­не­нию с этим во­з­ду­ш­ным ши­ка­р­ным со­о­ру­же­ни­ем наш ла­герь, да ещё с ра­з­ве­шан­ны­ми там сви­те­ра­ми и шта­на­ми для про­су­ш­ки, да­же с Ко­сти­ко­вы­ми "ат­ри­бу­та­ми ци­ви­ли­за­ции", вы­г­ля­дел "бо­м­жа­т­с­ким при­ю­том". Пря­мо стыд ка­кой-­то про­би­рал и, оче­ви­д­но, не то­ль­ко ме­ня. Дру­гие ре­бя­та, по-­ви­ди­мо­му та­к­же ис­пы­та­в­шие не­ко­то­рую не­ло­в­кость, смо­т­ре­ли ли­бо се­бе под но­ги, ли­бо впе­рёд, ста­ра­ясь не за­ме­чать на­ше­го ни­ще­го, убо­го­го ла­ге­ря. Ко­н­т­раст, ко­не­ч­но, был очень ра­зи­те­ль­ный.
   Пре­о­до­лев ми­ну­ту по­зо­ра, мы до­б­ра­лись до это­го, как ус­пел обо­з­вать его Ко­стик, "и­но­п­ла­не­т­но­го со­о­ру­же­ни­я". Не­да­ле­ко от вхо­да сто­я­ли два ма­т­ро­са-­офи­ци­а­н­та, которые держали в од­ной ру­ке бо­ль­шой ку­в­шин, а в дру­гой -- по­ло­те­н­це и фла­ко­н­чик с жи­д­ким аро­ма­т­ным мы­лом. Так что ка­ж­дый мог со­ве­р­шить при­я­т­ное омо­ве­ние рук и вы­те­реть их пу­ши­стым бе­ло­с­не­ж­ным по­ло­те­н­цем.
   На­до от­ме­тить, что по­го­да сто­я­ла до­во­ль­но жа­р­кая, как раз был ра­з­гар со­л­н­це­пё­ка. Но как то­ль­ко мы за­ш­ли в ша­тёр, нас ове­я­ло при­я­т­ной про­х­ла­дой. Оче­ви­д­но, в ша­т­ре где-то ра­бо­тал бе­с­шу­м­ный ко­н­ди­ци­о­нер. По­с­ре­ди­не сто­ял длин­ный пря­мо­у­го­ль­ный стол, на­к­ры­тый бе­ло­с­не­ж­ной ска­те­р­ть­ю. Как по­том вы­я­с­ня­лось, он состоял из не­с­ко­ль­ких пла­сти­ко­вых сбо­р­ных сто­лов. Во­к­руг не­го на­хо­ди­лись фи­гу­р­ные сту­лья-­кре­с­ла цве­та сло­но­вой ко­сти, сде­лан­ные из то­го же ма­те­ри­а­ла, что и стол. Да­же пе­сок был по­к­рыт ка­ки­ми-то не­о­бы­ч­ны­ми, ви­ди­мо то­же сбо­р­ны­ми про­з­ра­ч­ны­ми пли­та­ми, со­з­да­вая узо­р­ча­тый сво­е­о­б­ра­з­ный пол. Не­да­ле­ко от бо­ль­шо­го сто­ла на­хо­ди­л­ся ма­ле­нь­кий до­по­л­ни­те­ль­ный стол-­ту­м­бо­ч­ка, как по­том ока­за­лось вы­по­л­ня­в­ший ещё и роль ми­ни-­хо­ло­ди­ль­ни­ка.
   Как бо­ль­шой, так и ма­ле­нь­кий сто­лы бы­ли буквально за­ста­в­ле­ны изы­с­кан­ны­ми яст­ва­ми. У нас гла­за ра­з­бе­жа­лись от та­ко­го изо­би­лия блюд. Че­го там то­ль­ко не бы­ло! И мя­с­ные блю­да, и ры­б­ные, ка­кие-­то на­ре­з­ки, са­ла­ты из мо­р­с­ких оби­та­те­лей, ми­ни­а­тю­р­ные бу­те­р­б­ро­ды. Сра­зу не­с­ко­ль­ко ви­дов ик­ры. При­чём не то­ль­ко кра­с­ная и чё­р­ная, но и кру­п­ная тё­м­но-­се­рая, бо­р­до­вая, ора­н­же­вая с кра­с­ны­ми про­б­ле­с­ка­ми в ик­ри­н­ках, а та­к­же во­в­се не­о­бы­ч­ная се­ре­б­ри­стая, ко­то­рая на­хо­ди­лась в зо­ло­ти­стой ба­но­ч­ке. По­с­ре­ди­не же, сло­в­но усе­чён­ная пи­ра­ми­да, во­з­вы­ша­лась це­лая го­ра ог­ро­м­ных кра­с­ных ра­ков, ук­ра­шен­ных со­ч­ной, све­жей зе­ле­нью, а та­к­же фи­гу­р­ны­ми ло­м­ти­ка­ми ли­мо­нов, вну­т­ри ко­то­рых на­хо­ди­лись чё­р­ные или зе­лё­ные до­ль­ки оли­вок. Да и во­о­б­ще, не то­ль­ко это блю­до, но и дру­гие по офо­р­м­ле­нию бы­ли про­сто бе­зу­п­ре­ч­ны: на­чи­ная от пы­ш­ных цве­тов и за­ка­н­чи­вая це­лы­ми при­ро­д­ны­ми ка­р­ти­на­ми, при­чу­д­ли­вы­ми ор­на­ме­н­та­ми, со­т­во­рён­ны­ми ис­ку­с­ной фа­н­та­зи­ей по­ва­ра из ово­щей, фру­к­тов, зе­ле­ни и ра­з­но­ц­ве­т­ных со­у­сов. При­чём всё вы­г­ля­де­ло на­сто­ль­ко ап­пе­ти­т­но, что, рас­с­ма­т­ри­вая этот уста­в­лен­ный яст­ва­ми стол, про­сто не­п­ро­и­з­во­ль­но на­чи­на­ли вы­де­ля­ть­ся слю­н­ки.
   По на­ше­му кол­ле­к­ти­ву про­бе­жал ро­пот во­с­хи­ще­ния: "Ниче­го се­бе!", "Я та­кое да­же в сла­д­ком сне не ви­дел", "Кру­то!" Же­нь­ка же, в от­ли­чие от дру­гих, хоть, вероятно, и был по­ра­жён се­р­ви­ро­в­кой и ра­з­но­о­б­ра­зи­ем еды на сто­ле, но осо­бо­го ви­ду не по­дал. Гля­дя на та­кое изо­би­лие ик­ры, он де­ло­ви­то при­щё­л­к­нул язы­ком:
   --?Да, всё есть, а вот за­мо­р­с­кая ба­к­ла­жан­ная от­су­т­ст­ву­ет, -- и, ко­пи­руя по­по­в­с­кий го­лос, со­чу­в­ст­вен­но про­и­з­нёс: -- Об­ни­щал на­ро­дец в ве­р­хах, ох и об­ни­щал...
   Ве­ли­ар, наверное во­с­п­ри­ня­в­ший его сло­ва все­рь­ёз, во­п­ро­си­те­ль­но гля­нул на Ари­ма­на, го­то­вый уже ри­ну­ть­ся ис­по­л­нить же­ла­ние го­стя. Но Ари­ман его оста­но­вил.
   --?Не бе­с­по­ко­й­ся. Это та­кая на­ро­д­ная шу­т­ка в этой стра­не, -- по­я­с­нил он. -- У них се­й­час "пе­ре­ст­ро­й­ка", по­э­то­му в ма­га­зи­нах на по­л­ках сто­ит од­на ба­к­ла­жан­ная ик­ра.
   Ки­та­ец изумленно по­х­ло­пал гла­за­ми, оче­ви­д­но уди­ви­в­шись та­ко­му не­о­бы­ч­но­му ра­ци­о­ну пи­та­ния это­го на­ро­да, ко­то­рый, при всём сво­ем ску­д­ном бы­тии ещё и пы­та­е­т­ся по­ст­ро­ить све­т­лое бу­ду­щее, под­де­р­жи­вая своё су­ще­ст­во­ва­ние лишь ба­к­ла­жан­ной ик­рой. И, ви­ди­мо, не со­в­сем по­няв, в чём тут шу­т­ка, де­жу­р­но улы­б­ну­л­ся и, ве­ж­ли­во по­к­ло­ни­в­шись, ото­шёл на­зад.
   --?Не­п­ра­в­да! -- со сме­хом во­з­ра­зил Же­ня, чу­в­ст­вуя уще­м­ле­ние сво­е­го на­ци­о­на­ль­но­го до­сто­и­н­ст­ва, и го­р­до за­я­вил: -- У нас есть ещё и ка­ба­ч­ко­вая!
   Все рас­с­ме­я­лись над Же­нь­ки­ным па­т­ри­о­ти­ч­ным юмо­ром и по при­г­ла­ше­нию Ари­ма­на ста­ли рас­са­жи­ва­ть­ся за об­щим сто­лом. По­лу­чи­лось так, что по при­вы­ч­ке на­ша ко­м­па­ния усе­лась по сторонам от Сэ­н­сэя, то­ч­но за­няв кру­го­вую обо­ро­ну. Ари­ман же, ко­то­рый за­де­р­жа­л­ся, от­да­вая ка­кое-­то ра­с­по­ря­же­ние Ве­ли­а­ру, про­с­ле­до­вал за стол по­с­ле­д­ний и, со­о­т­ве­т­ст­вен­но, за­нял сво­бо­д­ный стул, на­п­ро­тив Сэ­н­сэ­я. Ко­г­да все уже рас­се­лись, Же­нь­ка всё ни­как не мог по­у­до­б­нее уст­ро­и­ть­ся. Стас ус­ме­х­ну­л­ся, гля­дя на то, как друг пытается ума­ститься на кре­с­ле-­сту­ле, и спро­сил:
   --?Ты че­го ёр­за­ешь?
   --?Та стул ка­кой-­то же­ст­ко­ва­тый по­па­л­ся, -- от­ве­тил Же­нь­ка.
   --?Так ты встань, -- пре­д­ло­жил ему друг с улы­б­кой.
   --?Пра­ви­ль­но, -- со­г­ла­си­л­ся Во­ло­дя, си­дя­щий по дру­гую сто­ро­ну от Же­ни, и по­со­ве­то­вал, -- так в те­бя бо­ль­ше вле­зет.
   Стас по­с­мо­т­рел на ап­пе­ти­т­ные блю­да, сто­я­щие во­з­ле них на сто­ле, и про­го­во­рил:
   --?Нет уж. Пусть лу­ч­ше си­дит и не ёр­за­ет.
   Они ти­хо рас­с­ме­я­лись, а Же­ня, наконец, вы­б­рав удо­б­ную для се­бя по­зу -- за­ки­нув но­гу на но­гу и об­ло­ко­ти­в­шись на пра­вый по­д­ло­ко­т­ник, -- ус­по­ко­и­л­ся и "о­с­ка­ли­л­ся" в от­вет ре­бя­там сво­ей на­и­г­ран­ной улы­бо­ч­кой, от­че­го те ещё бо­ль­ше засме­ялись.
   Ари­ман как го­сте­п­ри­и­м­ный хо­зя­ин стал ра­с­х­ва­ли­вать уго­ще­ния, на­го­няя и без то­го ра­зы­г­ра­в­ши­й­ся у ре­бят ап­пе­тит. Он пре­д­ста­в­лял ра­з­ные блю­да, от­ве­чая на во­п­ро­сы изу­м­лён­ной публики.
   --?А что это за ик­ра? -- по­и­н­те­ре­со­ва­л­ся Ви­к­тор, во­з­ле ко­то­ро­го сто­я­ла тёмно- красная ик­ра.
   Она ле­жа­ла в хру­ста­ль­ной ва­зо­ч­ке. Са­ма ва­зо­ч­ка со­сто­я­ла из че­ты­рёх от­де­ле­ний, где в од­ном бы­ла сме­та­на, в дру­гом -- сли­во­ч­ное ма­с­ло, в тре­ть­ей -- тё­р­тый сыр, а в че­т­вё­р­том -- са­ма ик­ра.
   --?Это фо­ре­ле­вая ик­ра. Она со­ло­но­ва­тая на вкус, по­э­то­му её лу­ч­ше упо­т­ре­б­лять с ки­с­ло-­мо­ло­ч­ны­ми про­ду­к­та­ми.
   --?А вот эта? -- ки­в­нул Ви­к­тор на сто­я­щую в кра­си­вой ва­зо­ч­ке не­да­ле­ко от фо­ре­ле­вой ик­ры ора­н­же­вую кру­п­но­зе­р­ни­стую ик­ру с кра­с­ны­ми про­жи­л­ка­ми.
   --?Это ке­то­вая ик­ра -- са­мая вку­с­ная и на­и­бо­лее ка­че­ст­вен­ная из всех ви­дов ло­со­се­вой ик­ры, -- ото­з­ва­л­ся Ари­ман и по­с­ле не­ко­то­рой па­у­зы до­ба­вил: -- Но осо­бен­но я бы вам ре­ко­ме­н­до­вал по­п­ро­бо­вать вот эту ик­ру. -- Он ука­зал на се­ре­б­ри­стую, жемчужно серую кру­п­но­зе­р­ни­стую ик­ру в зо­ло­той ба­но­ч­ке. -- Это очень ре­д­кая и до­ро­гая ик­ра. Ик­ра бе­ло­го осё­т­ра. Для её до­бы­чи ис­по­ль­зу­ют бе­луг, во­з­раст ко­то­рых при­б­ли­жа­е­т­ся к ста го­дам. Из-­за цен­но­сти ик­ру ра­с­фа­со­вы­ва­ют вот в та­кие ба­но­ч­ки из чи­сто­го зо­ло­та 995-й про­бы. По­п­ро­бу­й­те, у неё очень сво­е­о­б­ра­з­ный не­ж­но-­оре­хо­вый при­в­кус. Со­в­ре­мен­ные гу­р­ма­ны ут­ве­р­ж­да­ют, что это са­мая вку­с­ная в ми­ре ик­ра. -- Ари­ман за­мо­л­чал, с лё­г­кой улы­б­кой по­с­ма­т­ри­вая, как наш кол­ле­к­тив дру­ж­но впи­л­ся гла­за­ми в неви­дан­ную до­се­ле ба­но­ч­ку из чи­сто­го зо­ло­та, да ещё с та­кой до­ро­гой ик­рой. И уже об­ра­ща­ясь к Сэ­н­сэю, он хва­ст­ли­во до­ба­вил: -- Вот, да­же её при­вёз! Уж не знаю, чем те­бя ещё уди­вить. Мо­жет, всё-­та­ки от­ве­да­ешь это уго­ще­ние?
   Сэ­н­сэй улы­б­ну­л­ся и вновь ве­ж­ли­во отказался:
   --?Да нет, спа­си­бо. Всё де­й­ст­ви­те­ль­но очень ап­пе­ти­т­но вы­г­ля­дит...
   --?...и вку­с­но, -- по­д­че­р­к­нул Ари­ман.
   --?Я в этом аб­со­лю­т­но не со­м­не­ва­юсь. Но, к со­жа­ле­нию, не мо­гу... Ра­з­г­ру­зо­ч­ный день... Ты же ме­ня зна­ешь.
   Ари­ман на­и­г­ран­но вздо­х­нул.
   --?Жаль, я так ста­ра­л­ся, -- и с улы­б­кой про­го­во­рил, то ли об­ра­ща­ясь к ре­бя­там, то ли рас­су­ж­дая сам с со­бой. -- Вот во­ля же­ле­з­ная! Ска­зал "нет", зна­чит "нет"... А я-­то вёз эту ик­ру из са­мой Пе­р­си­и...
   --?С ка­кой Пе­р­сии?! -- ус­ме­х­ну­л­ся Сэ­н­сэй, то­ч­но одё­р­ги­вая его.
   Ари­ман уди­в­лён­но гля­нул на не­го и спо­х­ва­ти­л­ся.
   --?Я ска­зал из Пе­р­сии? Вот скле­роз. Ну, ко­не­ч­но же, из Ира­на! -- И ко­г­да они с Сэ­н­сэ­ем про­с­ме­я­лись, Ари­ман по­се­то­вал: -- На­до же, та­кое кра­си­вое на­з­ва­ние бы­ло у стра­ны две с половиной тысяч лет! И тут на те­бе, в 1935 го­ду из­ме­ни­ли это чу­д­ное на­и­ме­но­ва­ние Пе­р­сия на Иран. То­же мне ещё на­ш­лись ве­ли­кие ре­фо­р­ма­то­ры! Кир Ве­ли­кий в гро­бу бы пе­ре­ве­р­ну­л­ся, уз­нав эту но­вость.
   --?А кто та­кой был Кир Ве­ли­кий? -- по­и­н­те­ре­со­ва­л­ся Ко­стик.
   --?Ну вот, до­жи­ли, -- вновь ус­ме­х­ну­л­ся Ари­ман. -- Мо­ло­дёжь уж не зна­ет, кто та­кой был Кир Ве­ли­кий. Ко­г­да-­то Кир Ве­ли­кий был од­ним из мо­гу­ще­ст­вен­ных пра­ви­те­лей на Во­сто­ке. Он со­з­дал Пе­р­вую пе­р­си­д­с­кую им­пе­рию Ахе­ме­ни­дов, ра­з­г­ро­мив им­пе­рию ми­дян, за­во­е­вав бо­ль­шую часть Ма­лой Азии, в том чи­с­ле мо­гу­чую Ва­ви­ло­нию (ку­да вхо­ди­ли и зе­м­ли Па­ле­сти­ны, Си­рии); по­ко­рил зна­чи­те­ль­ную часть Сре­д­ней Ази­и. Вот это ха­ри­з­ма бы­ла у че­ло­ве­ка, я по­ни­маю! Кста­ти го­во­ря, по­м­ни­те, в Би­б­лии упоминается Ва­л­та­са­ров пир? Во вре­мя пи­р­ше­ст­ва Бе­л­ша­ру­су­ра (би­б­ле­й­с­кая фо­р­ма име­ни ко­то­ро­го яв­ля­е­т­ся Ва­л­та­са?р), сы­на по­с­ле­д­не­го ца­ря Ва­ви­ло­нии На­бо­ни­да, на сте­не дво­р­ца по­я­ви­лась ог­нен­ная на­д­пись "ме­не, ме­не, те­кел, упа­р­син", ко­то­рая пре­д­ве­ща­ла па­де­ние Ва­ви­ло­на в ту же ночь. Так вот, Ва­л­та­сар как раз и по­гиб в 539 го­ду до на­шей эры имен­но при взя­тии Ва­ви­ло­на пе­р­са­ми, то есть во­й­с­ка­ми Ки­ра Ве­ли­ко­го.
   --?Да от­ку­да нам про это знать? -- оп­ра­в­ды­ва­ясь за всех, ус­ме­х­ну­л­ся Ви­к­тор. -- Нам бы со сво­ей исто­ри­ей ра­зо­б­ра­ть­ся.
   --?А это и есть в не­ко­то­ром смы­с­ле часть ва­шей исто­рии, -- про­мо­л­вил Ари­ман. -- Ведь пе­р­сы от­ку­да по­ш­ли как на­род? От пле­мён Ари­ев, ко­то­рые, на­чи­ная с 2000 го­да до на­шей эры, ста­ли ми­г­ри­ро­вать из юж­ных ре­ги­о­нов со­в­ре­мен­ной Рос­сии в те ра­йо­ны. Да и во­о­б­ще, лю­би­мый ва­ми про­рок За­ра­ту­ш­т­ра, ко­то­рый жил в пе­р­вой по­ло­ви­не VI ве­ка до на­шей эры, то­же ро­дом из тех мест. Так что Пе­р­сия вне­с­ла в своё вре­мя зна­чи­те­ль­ную ле­п­ту в уст­ро­й­ст­во и пре­о­б­ра­зо­ва­ния ми­ра. Ну да ла­д­но, как го­во­рил Марк Тул­лий Ци­це­рон, исто­рия -- это все­го лишь жизнь па­мя­ти. -- И со сме­хом до­ба­вил: -- Так что оста­вим в по­кое на­ши ру­и­ны и об­ра­ти­м­ся к пре­к­ра­с­но­му на­сто­я­ще­му.
   Все вновь рас­с­ме­я­лись. Ари­ман сде­лал па­у­зу, вслу­ши­ва­ясь в на­ча­в­шу­ю­ся оче­ре­д­ную но­вую ме­ло­дию Мо­ца­р­та, ко­то­рая до­но­си­лась с ях­ты и га­р­мо­ни­ч­но до­по­л­ня­ла этот пра­з­д­ни­ч­ный обед. А по­том вновь об­ра­ти­л­ся к ре­бя­там, сле­г­ка про­ве­дя ру­кой, де­мо­н­ст­ри­руя оби­лие вы­бо­ра.
   --?Уго­ща­й­тесь, не сте­с­ня­й­тесь. На­с­ла­ж­да­й­тесь на­сто­я­щим, по­ль­зу­й­тесь им, по­ка оно ещё столь мо­ло­до и пре­к­ра­с­но. Ко­г­да вам пре­д­ста­ви­т­ся ещё та­кой шанс?! Вот, по­жа­лу­й­ста, осе­т­ри­на под со­у­сом бе­ша­мель, пе­ре­пе­ла фа­р­ши­ро­ван­ные, фуа гра под ко­нь­я­ч­ным со­у­сом, су­га­та­дзу­си...
   --?Че­го-­че­го? -- не по­нял Же­ня, всма­т­ри­ва­ясь в то не­по­ня­т­ное, кра­си­во ук­ра­шен­ное блю­до, на ко­то­ром на­хо­ди­лись ка­кие-­то ори­ги­на­ль­ные про­по­р­ци­о­на­ль­ные ку­со­ч­ки в фо­р­ме ры­бы.
   --?Су­га­та­дзу­си -- это су­ши, блю­до япо­н­с­кой ку­х­ни. Оно со­сто­ит из ры­бы ма­к­ре­ли, фа­р­ши­ро­ван­ной ва­ре­ным ри­сом и на­ре­зан­ной ку­со­ч­ка­ми. По­п­ро­бу­й­те её с со­е­вым со­у­сом. Очень вку­с­но! Кста­ти го­во­ря, ре­ко­ме­н­дую упо­т­ре­б­лять эту еду ис­к­лю­чи­те­ль­но с по­мо­щью де­ре­вян­ных па­ло­чек. Они сде­ла­ны из на­ту­ра­ль­но­го ма­те­ри­а­ла. Счи­та­е­т­ся, что он не ра­з­ру­ша­ет эне­р­ге­ти­ку про­ду­к­та. По­ста­ра­й­тесь по­лу­чить от еды не то­ль­ко фи­зи­че­с­кое удо­во­ль­ст­вие, но и в пе­р­вую оче­редь эсте­ти­че­с­кое и ду­хо­в­но­е. Как япо­н­цы. Ведь ос­но­в­ная фи­ло­со­фия япо­н­с­кой тра­пе­зы за­к­лю­ча­е­т­ся в при­о­б­ще­нии к кра­со­те при­ро­ды и со­су­ще­ст­во­ва­нии с ней в по­л­ной га­р­мо­ни­и... -- и не­м­но­го по­мо­л­чав, про­де­к­ла­ми­ро­вал:
   "Бе­лых ка­пель ро­сы
   Не про­ли­вая, ко­лы­ше­т­ся
   Ха­ги осен­ний куст".
   Ари­ман про­чи­тал этот не­о­бы­ч­ный стих с та­ким ора­то­р­с­ким вдо­х­но­ве­ни­ем, что все не­вольно за­с­лу­ша­лись. Об­ве­дя до­во­ль­ным взгля­дом наш за­ча­ро­ван­ный кол­ле­к­тив, он вновь за­го­во­рил.
   --?Не пра­в­да ли, кра­си­вый хо­к­ку на­пи­сал Мацуо Ба­сё... этот ве­ли­кий япо­н­с­кий по­эт XVII сто­ле­тия? А как вам это его тре­х­сти­шье?
   "Ду­нул све­жий ве­те­рок,
   С пле­с­ком вы­с­ко­чи­ла ры­ба...
   Омо­ве­ние в реке".
   Он вновь сде­лал па­у­зу, ви­ди­мо для то­го, что­бы слу­ша­те­ли оце­ни­ли смысл ска­зан­но­го. Но, по­с­мо­т­рев на на­ши оза­да­чен­ные ли­ца, яв­но ни­че­го не со­о­б­ра­жа­ю­щие в япо­н­с­кой по­э­зии, Ари­ман еле за­ме­т­но улы­б­ну­л­ся. Он пе­ре­вёл взгляд на Сэ­н­сэя, на­ве­р­ное еди­н­ст­вен­но­го, кто по­ни­мал, о чём здесь идёт речь, и вновь про­до­л­жил бе­се­ду с на­ми.
   --?Япо­н­цы во мно­гом уди­ви­те­ль­ный, за­га­до­ч­ный на­род с за­ме­ча­те­ль­ны­ми тра­ди­ци­я­ми. Их фи­ло­со­фия, как и еда, лё­г­кая и сы­т­ная од­но­в­ре­мен­но... Кста­ти го­во­ря, пе­ред едой я бы вам по­со­ве­то­вал во­с­по­ль­зо­ва­ть­ся аро­ма­том "о­ши­бо­ри", -- пре­д­ло­жил Ари­ман по­с­ле не­бо­ль­шой па­у­зы.
   Мы уста­ви­лись на стол, оты­с­ки­вая гла­за­ми это са­мое "о­ши­бо­ри", ду­мая, что это ка­кое-то од­но из блюд. Очевидно по­д­ме­тив на­ши ра­з­бе­га­ю­щи­е­ся во все сто­ро­ны гла­за в по­и­с­ках то­го, о чём он го­во­рил, Ари­ман вновь ед­ва за­ме­т­но ус­ме­х­ну­л­ся и, сде­лав вид, что не за­ме­тил на­ши ра­сте­рян­ные взгля­ды, про­до­л­жил как ни в чём не бы­ва­ло своё по­ве­ст­во­ва­ние:
   --?"О­ши­бо­ри" -- это вла­ж­ные са­л­фе­т­ки, ко­то­рые ле­жат пе­ред ва­ми. Опять же сле­дуя тем же япо­н­с­ким тра­ди­ци­ям, омо­ве­ние рук пе­ред едой счи­та­е­т­ся бла­го­да­т­ным ак­том уда­ле­ния от­ри­ца­те­ль­ной эне­р­ги­и. Аро­мат уси­ли­ва­ет ап­пе­тит. Пи­ща от это­го ста­но­ви­т­ся го­ра­з­до вку­с­нее и по­ле­з­не­е.
   Наш коллектив, на­ко­нец-­то об­на­ру­жив это "о­ши­бо­ри" у се­бя под но­сом, стали с до­во­ль­ны­ми улы­б­ка­ми вы­ти­рать свои ру­ки эти­ми бе­ло­с­не­ж­ны­ми вла­ж­ны­ми са­л­фе­т­ка­ми, ра­с­п­ро­ст­ра­ня­ю­щи­ми очень при­я­т­ный то­н­кий во­сто­ч­ный аро­мат. На­до ска­зать, я то­г­да впе­р­вые в жи­з­ни уви­де­ла не то­ль­ко мно­гие эк­зо­ти­че­с­кие блю­да, но да­же та­кую для нас ди­ко­вин­ную на те вре­ме­на ме­лочь, как эти ув­ла­ж­ня­ю­щие са­л­фе­т­ки.
   --?Со­ве­тую по­п­ро­бо­вать и вот эти блю­да из трю­фе­лей, -- про­до­л­жал Ари­ман ра­с­х­ва­ли­вать свой стол.
   --?Трю­фе­ля -- это гри­бы, что ли? -- ти­хо по­и­н­те­ре­со­ва­л­ся Ру­с­лан у Ста­са, си­дя­ще­го во­з­ле не­го. Но его ус­лы­шал и Ари­ман.
   --?Трю­фе­ля -- это не про­сто гри­бы, -- от­ве­тил вме­сто Ста­са хо­зя­ин это­го "ба­н­ке­та". -- Это са­мые до­ро­гие и эли­т­ные гри­бы в ми­ре. Вот это блю­до при­го­то­в­ле­но с бе­лым пье­мо­н­т­с­ким трю­фе­лем, име­ну­е­мым не ина­че как Бе­лым брил­ли­а­н­том... А вот это блю­до при­го­то­в­ле­но из чё­р­но­го пе­ри­го­р­с­ко­го трю­фе­ля, на­зы­ва­е­мо­го Чё­р­ная же­м­чу­жи­на. По­п­ро­бо­вав их, вы оце­ни­те, на­с­ко­ль­ко изы­с­кан их аро­мат, ко­то­рый спо­со­бен све­сти с ума лю­бо­го на­сто­я­ще­го гу­р­ма­на. Это две ра­з­но­ви­д­но­сти трю­фе­ля яв­ля­ю­т­ся фа­во­ри­та­ми вы­со­кой ку­х­ни...
   По ме­ре то­го как Ари­ман ра­с­х­ва­ли­вал неви­дан­ные на­ми до­се­ле эк­зо­ти­че­с­кие блю­да вы­с­ше­го ку­ли­на­р­но­го ис­кус­ст­ва, на­род стал сна­ча­ла ро­б­ко, а по­том всё уве­рен­нее при­к­ла­ды­ва­ть­ся к еде. При этом Ве­ли­ар, ко­то­рый сто­ял не­да­ле­ко от Ари­ма­на и от­да­вал при­ка­за­ния на сво­ём язы­ке двум па­р­ням-­офи­ци­а­н­там, зо­р­ко сле­дил за тем, что­бы на та­ре­л­ках у го­стей его хо­зя­и­на в мгно­ве­ние ока ока­за­лась та еда, на ко­то­рой они с осо­бым во­ж­де­ле­ни­ем оста­на­в­ли­ва­ли свои взо­ры.
   По ходу по­г­ло­ще­ния пи­щи бо­ль­ши­н­ст­вом при­су­т­ст­ву­ю­щих (за ис­к­лю­че­ни­ем Сэ­н­сэя, Ни­ко­лая Ан­д­ре­е­ви­ча и мо­ей, стра­да­ю­щей от не­по­ня­т­но­го не­до­мо­га­ния в ор­га­ни­з­ме, осо­бы), у ре­бят во­з­ни­ка­ли не­ко­то­рые ка­зу­сы. Ко­сти­ку, на­п­ри­мер, си­де­в­ше­му не­да­ле­ко от ме­ня, за­хо­те­лось по­п­ро­бо­вать морских продуктов, ко­то­рые сто­я­ли во­з­ле не­го. Он по­ло­жил се­бе на та­ре­л­ку па­ру штук каких-то "мясистых" трубочек, похожих на толстый палец, на конце которых находилось плотная оболочка. Потом остановил взгляд на треножнике с подносом, наполненным льдом, поверх кубиков льда которого по кругу были красиво уложены закрытые раковины устриц, а в середине этого блюда красовался целый цветок из тонко нарезанных долек лимона. Костик решил не отказывать себе и в этом удовольствии, с поспешностью взяв на пробу две устрицы. Тут же по­д­с­ко­чи­в­ший офи­ци­ант под­ло­жил ему в тарелку не­с­ко­ль­ко ло­м­ти­ков ли­мо­на. Ко­стик не­до­у­мен­но гля­нул на них и пе­ре­ки­ну­л­ся во­п­ро­си­те­ль­ны­ми взгля­да­ми с Ан­д­ре­ем. Но тот лишь сле­г­ка по­жал пле­ча­ми, мол, на­ве­р­ное, так по­ло­же­но. Ну, наш Фи­ло­соф, да­бы не по­ка­зы­вать своё не­ве­де­ние в дан­ном де­ли­ка­т­ном во­п­ро­се, ре­шил сна­ча­ла съесть уст­ри­цу, а по­том, ви­ди­мо, ли­мон, коль его по­ло­жи­ли. Но тут перед ним стала другая дилемма: как открыть устрицу? Костик повертел её в руках, поковырял вилкой, и озадаченно положил обратно в свою тарелку. Но и в этом вопросе ему помог официант, с лёгкостью справившись с таким не сложным заданием. Как только устрица была раскрыта, Костик подозрительно покосился на желеобразное содержимое раковины и с осторожностью вооружился вилкой. Однако то­ль­ко наш Фи­ло­соф до­т­ро­ну­л­ся до уст­ри­цы, как с пе­ре­пу­га аж от­п­ря­нул, вскри­к­нув в изу­м­ле­нии: "Да она жи­вая!" Это сообщение сна­ча­ла сле­г­ка пе­ре­по­ло­шило на­шу ко­м­па­нию, а за­тем и во­в­се рас­с­ме­шило.
   --?Ко­не­ч­но, жи­вая, -- улы­ба­ясь, от­ве­тил Ари­ман. -- Так она го­ра­з­до вку­с­нее, чем в лю­бом дру­гом при­го­то­в­лен­ном ва­ри­а­н­те. Вы­ж­ми­те на неё ли­мон­ный сок. От­де­ли­те ви­л­кой но­ж­ку уст­ри­цы. А за­тем сме­ло вы­са­сы­ва­й­те её из ра­ко­ви­ны вме­сте с ли­мон­ным со­ком. И вы по­чу­в­ст­ву­е­те не­о­бы­к­но­вен­ное бла­же­н­ст­во это­го вку­са.
   Ко­стик вновь по­до­з­ри­те­ль­но по­с­мо­т­рел на жи­вое су­ще­ст­во в сво­ей та­ре­л­ке. Ари­ман же, очевидно заметив в тарелке Костика не только устриц, но и эти "толстые пальчики", то­р­же­ст­вен­но об­ъ­я­вил:
   --? О, да Ко­н­ста­н­тин сде­лал просто ве­ли­ко­ле­п­ный вы­бор, до­сто­й­ный изы­с­кан­но­го гу­р­ма­на и эсте­та! Ведь сре­ди дру­гих блюд он выбрал сам "Пе­р­се­бес"! Их ещё на­зы­ва­ют "мо­р­с­ки­ми трю­фе­ля­ми". Это са­мые до­ро­го­сто­я­щие усоногие ракообразные, по­с­ко­ль­ку до­быть их кра­й­не сло­ж­но. Они ра­стут только в определённых тру­д­но­до­сту­п­ных ме­стах, на  ска­лах, где есть сильный прибой ... А уст­ри­цы -- это не­по­д­ви­ж­ные мол­лю­с­ки-­ге­р­ма­ф­ро­ди­ты, при­ра­ста­ю­щи­е...
   По­ка Ари­ман рас­с­ка­зы­вал об об­ра­зе жи­з­ни этих мол­лю­с­ков, Ко­стик тем вре­ме­нем по­пы­та­л­ся вы­по­л­нить то, что по­со­ве­то­вал Ари­ман. Су­до­ро­ж­но сгло­т­нув слю­ну, он взял ли­мон­ную до­ль­ку, ле­жа­щую ря­дом с уст­ри­цей, да так осторожно, бу­дто этот мол­люск се­й­час от­ку­сит ему по­л­па­ль­ца, и стал скла­ды­вать её по­по­лам, вы­да­в­ли­вая сок. При этом его со­с­ре­до­то­чен­ный взгляд был сло­в­но у хи­ми­ка, ко­то­рый про­во­дит взры­во­о­па­с­ный опыт. Ско­пи­в­шись в до­ста­то­ч­ном ко­ли­че­ст­ве, ка­п­ля упа­ла на мол­лю­с­ка, и тот сно­ва ре­ф­ле­к­то­р­но сжа­л­ся. Ко­стик от се­го де­й­ст­вия кро­ше­ч­но­го ор­га­ни­з­ма сле­г­ка дё­р­ну­л­ся на сту­ле, но уже хоть не орал, и на том спа­си­бо. Про­до­л­жая, ви­ди­мо, не со­в­сем при­я­т­ную для не­го про­це­ду­ру, он про­де­лал всё, как советовал Ари­ман. И с бре­з­г­ли­во-­ки­с­лым вы­ра­же­ни­ем ли­ца, то­ч­но ему пре­д­сто­я­ло про­г­ло­тить це­лый ки­ло­г­рамм сли­з­ня­ков с ку­чей ли­мо­нов, ма­хом вы­со­сал эту не­с­ча­ст­ную уст­ри­цу из ра­ко­ви­ны. Что по­де­лать, как го­во­ри­т­ся, на­з­ва­л­ся гру­з­дем, по­ле­зай в ку­зо­вок. На­до же бы­ло до ко­н­ца иг­рать роль "и­зы­с­кан­но­го гу­р­ма­на". По­с­ле этой му­чи­те­ль­ной про­це­ду­ры Ко­стик смешно смо­р­щи­л­ся. Ан­д­рей же, ис­по­дти­ш­ка на­б­лю­да­в­ший за про­цес­сом по­г­ло­ще­ния уст­ри­цы, с улы­б­кой ти­хо по­д­бо­д­рил дру­га:
   --?Ни­че­го, ни­че­го, что в рот по­ле­з­ло, то и по­ле­з­но.
   --?Ага, -- при­г­лу­шён­но про­го­во­рил Ко­стик, -- оно ведь и впрямь по пи­ще­во­ду по­ле­з­ло.
   Ан­д­рей ус­ме­х­ну­л­ся и по­шу­тил чё­р­ным юмо­ром:
   --?А ты что ду­мал? Про­г­ло­тил це­ли­ком это не­с­ча­ст­ное жи­вое су­ще­ст­во, те­перь этот монстр бу­дет есть те­бя из­ну­т­ри.
   --?Не до­ж­дё­тесь, -- съя­з­вил Ко­стик. -- У ме­ня кре­п­кая не­р­в­ная и пи­ще­ва­ри­те­ль­ная си­сте­ма.
   По­с­ле этой му­чи­те­ль­ной про­це­ду­ры па­рень бы­ст­ро стал за­е­дать "бла­же­н­ст­во это­го вку­са" салатами, гло­тая пи­щу пра­к­ти­че­с­ки не пе­ре­жё­ван­ной.
   --?Ну как? -- с из­дё­в­кой, ти­хо по­и­н­те­ре­со­ва­лась у не­го Та­ть­я­на, си­дя­щая ме­ж­ду на­ми.
   Ко­стик за­пил еду ка­ким-­то на­пи­т­ком и также ти­хо, еле слы­ш­но ей от­ве­тил:
   --?Что­бы я ещё ко­г­да-­ни­будь это­го... не­по­д­ви­ж­но­го ге­р­ма­ф­ро­ди­та по­п­ро­бо­вал...
   --?По­ня­т­но, -- ус­ме­х­ну­лась Та­ть­я­на.
   В это вре­мя Ари­ман об­ра­тил на не­го вни­ма­ние и спро­сил с при­я­т­ной улы­бо­ч­кой:
   --?Вам по­н­ра­ви­лась, Ко­н­ста­н­тин?
   Па­рень тут же изо­б­ра­зил сча­ст­ли­вое ли­цо и по­с­пе­ш­но от­ве­тил:
   --?Да, да, очень вку­с­но! Ни­ко­г­да та­кое не про­бо­вал. Про­сто за­ме­ча­те­ль­ный вкус!
   Мы с Та­ть­я­ной еле уде­р­жа­лись от сме­ха, вы­з­ван­но­го та­ким вне­за­п­ным пре­о­б­ра­зо­ва­ни­ем Ко­сти­но­го ли­ца из ки­с­ло-­брю­з­г­ли­во­го в до­во­ль­ный, ­сла­ща­вый вид. Ка­за­лось, ес­ли бы он сто­ял, а не си­дел, то во­о­б­ще бы ра­с­к­ла­ня­л­ся в по­яс. Ко­г­да Ари­ман от­в­лё­к­ся на ра­з­го­вор с ре­бя­та­ми, Ко­стик ки­нул ис­пе­пе­ля­ю­щий взгляд на вто­рую уст­ри­цу, кра­со­ва­в­шу­ю­ся на его та­ре­л­ке. Но тут же ожи­ви­л­ся, пре­д­ло­жив Ан­д­рею с ехи­д­не­нь­кой улы­бо­ч­кой.
   --?Хо­чешь по­п­ро­бо­вать? Ну очень вку­с­но!
   --?Нет уж, спа­си­бо. Я в жи­во­дё­ры не за­пи­сы­ва­л­ся, -- с ус­ме­ш­кой от­ве­тил тот.
   В этот мо­мент Же­ня об­ра­тил на се­бя вни­ма­ние всех си­дя­щих за сто­лом. От­ве­дав не­с­ко­ль­ко блюд, он, оче­ви­д­но, око­н­ча­те­ль­но ос­ме­лел в де­гу­ста­ци­и. И ука­зав на бо­ль­ших ра­ков, ле­жа­щих на ог­ро­м­ном блю­де по­с­ре­ди сто­ла, спро­сил у Ари­ма­на:
   --?А эти ра­ки, на­ве­р­ное, с Че­р­но­бы­ля? Но­вый ги­га­н­т­с­кий вид?
   Ари­ман ус­ме­х­ну­л­ся.
   --?Нет, это ла­н­гу­сты. Ре­ко­ме­н­ду­ю. Очень не­ж­ное мя­со.
   Он ме­ль­ком гля­нул на Ве­ли­а­ра, и тот бы­ст­ро ра­с­по­ря­ди­л­ся. Па­ре­нь-­офи­ци­ант уло­жил ла­н­гу­ста на от­де­ль­ное блю­до на по­д­но­се со спе­ци­а­ль­ны­ми ин­ст­ру­ме­н­та­ми для ра­з­де­л­ки и по­дал его Же­не. Тот по­ко­си­л­ся на весь этот на­бор и от­к­ры­то за­я­вил:
   --?А за­чем мне этот хи­ру­р­ги­че­с­кий ин­ст­ру?мент? Я же не са­дист и не сто­ма­то­лог. Я не со­би­ра­юсь истя­зать это мё­р­т­вое жи­во­т­но­е. Что я, ма­нь­як, что ли ка­кой-­то?! -- И сме­ло пе­ре­к­ла­ды­вая ру­кой ло­б­сте­ра к се­бе в та­ре­л­ку, Же­нь­ка, по­пу­т­но ос­ма­т­ри­вая его, до­ба­вил: -- Тем бо­лее, су­дя по его кра­с­но­му ви­ду, по-­мо­е­му, он уже во всём со­з­на­л­ся ещё ва­ше­му по­ва­ру.
   Все за­хо­хо­та­ли. Ари­ман то­же ус­ме­х­ну­л­ся, одо­б­ри­те­ль­но ки­в­нув офи­ци­а­н­ту, ко­то­рый сто­ял в не­ко­то­рой ра­сте­рян­но­сти от та­ко­го не­с­лы­хан­но­го об­ра­ще­ния с по­до­б­ны­ми про­ду­к­та­ми. На­ве­р­ное, ему ста­ло ин­те­ре­с­но, как же Же­нь­ка бу­дет ра­з­де­лы­вать ло­б­сте­ра без ин­ст­ру­ме­н­тов, по­с­ко­ль­ку, ото­й­дя в сто­ро­н­ку, он с лю­бо­пы­т­ст­вом при­ня­л­ся сле­дить за этим сме­ш­ным па­р­нем. Же­нь­ка же, ни­чуть не сму­щён­ный сво­им по­ве­де­ни­ем, на­чал ра­з­би­ра­ть­ся с ло­б­сте­ром по-­сво­е­му, при­ла­гая всё своё ма­сте­р­ст­во к до­бы­ва­нию его "не­ж­но­го мя­са".
   Вна­ча­ле я то­же как и все, слу­шая хва­ле­б­ные оды о блю­дах, по­ло­жи­ла се­бе в та­ре­л­ку на про­бу ка­ко­й-­то са­ла­т из мо­р­с­ких про­ду­к­тов, сто­я­щий ря­дом, и есте­ст­вен­но ло­же­ч­ку столь хва­лё­ной се­ре­б­ри­стой ик­ры. Кста­ти го­во­ря, са­ми та­ре­ло­ч­ки бы­ли до­во­ль­но не­о­бы­ч­ны­ми. Лё­г­кие, фа­р­фо­ро­вые, с ро­с­пи­сью в ви­де сю­же­та с по­лу­о­б­на­жён­ны­ми ни­м­фа­ми. При­чём, су­дя по та­ре­л­кам мо­их бли­жа­й­ших со­се­дей по сто­лу, сю­жет ро­с­пи­си был у ка­ж­дой та­ре­л­ки ра­з­ный, но вы­де­р­жан­ный в од­ной те­ма­ти­ке.
   Ко­г­да мою та­ре­л­ку за­по­л­ни­ла столь ап­пе­ти­т­ная еда, я уже со­б­ра­лась её по­п­ро­бо­вать. Но вне­за­п­но по­чу­в­ст­во­ва­ла та­кой при­ступ то­ш­но­ты и вну­т­рен­не­го ди­с­ко­м­фо­р­та, что ме­ня чуть бы­ло не вы­ве­р­ну­ло на­и­з­на­н­ку. Я спе­ш­но по­ло­жи­ла ви­л­ку об­ра­т­но на стол, опу­стив взгляд на пол. Но ли­нии про­з­ра­ч­но­го по­ла сло­в­но ожи­ли пе­ред мо­и­ми гла­за­ми и ста­ли ме­д­лен­но, а по­том всё бы­ст­рее и бы­ст­рее за­к­ру­чи­ва­ть­ся в ка­кой-­то знак, от­че­го вну­т­ри сде­ла­лось ещё ху­же. Го­ло­ва за­к­ру­жи­лась, ды­ха­ние ста­ло уча­щён­ным. Я при­к­ры­ла гла­за и что бы­ло сил вце­пи­лась в пла­ст­мас­со­вое кре­с­ло, бо­ясь сва­ли­ть­ся в об­мо­рок. Го­ло­во­к­ру­же­ние, пра­в­да, тут же про­ш­ло. Во­с­по­ль­зо­ва­в­шись этим вре­мен­ным об­ле­г­че­ни­ем, я по­пы­та­лась со­с­ре­до­то­чи­ть­ся на со­л­не­ч­ном спле­те­нии, на сво­ём "цве­т­ке ло­то­са". Эта про­стая ме­ди­та­ция, дан­ная ко­г­да-­то для всех нас Сэ­н­сэ­ем, ста­ла для ме­ня сво­е­о­б­ра­з­ной пе­р­вой по­мо­щью в эк­ст­ре­ма­ль­ных си­ту­а­ци­ях. Она ме­ня ещё не по­д­во­ди­ла. И де­й­ст­ви­те­ль­но, бу­к­ва­ль­но в те­че­ние ми­ну­ты, вы­по­л­няя ме­ди­та­цию, моё со­сто­я­ние бо­лее-­ме­нее но­р­ма­ли­зо­ва­лось, ды­ха­ние ус­по­ко­и­лось и да­же это то­ш­но­т­во­р­ное со­сто­я­ние уда­лось не­с­ко­ль­ко при­г­лу­шить. Я от­к­ры­ла гла­за. К моей ра­дости, пра­к­ти­че­с­ки ни­к­то не за­ме­тил мо­е­го вре­мен­но­го не­до­мо­га­ни­я. Кол­ле­к­тив был ув­ле­чён едой и бе­се­дой с Ари­ма­ном. Один Сэ­н­сэй как-­то по-­до­б­ро­му гля­нул в мою сто­ро­ну, от­че­го вну­т­ри ста­ло ещё спо­ко­й­не­е. Но он тут же от­вёл взгляд, с юмо­ром ко­м­ме­н­ти­руя ка­кую-­то оче­ре­д­ную шу­т­ку Же­нь­ки. Я же с об­ле­г­че­ни­ем вздо­х­ну­ла и по­у­до­б­нее усе­лась в кре­с­ле, пы­та­ясь не смо­т­реть ни на еду, ни на пол из-­за сво­их не­по­ня­т­ных "ко­ш­ма­ри­ков" в ор­га­ни­з­ме.
   В это вре­мя Ари­ман, ви­ди­мо ус­пе­в­ший пе­ре­х­ва­тить взгляд Сэ­н­сэя в мою сто­ро­ну, не­о­жи­дан­но по­и­н­те­ре­со­ва­л­ся у ме­ня:
   --?А ты че­го не ку­ша­ешь? По­п­ро­буй, это очень вку­с­но.
   Его сло­ва за­ста­ви­ли об­ра­тить на ме­ня все­о­б­щее вни­ма­ние, от­че­го мне ста­ло как-то не­ло­в­ко.
   -- Пра­в­да, это вку­с­но, -- по­дт­ве­р­ди­ла си­дя­щая ря­дом Та­ть­я­на, уп­ле­тая не­бо­ль­шой ша­ш­лы­чок из ги­га­н­т­с­кой аку­лы, ра­с­х­ва­лен­ный Ари­ма­ном.
   При ви­де это­го мя­са моё не­хо­ро­шее со­сто­я­ние вновь на­ча­ло уси­ли­ва­ть­ся. Бо­ясь во вто­рой раз от­к­лю­чи­ть­ся, я про­го­во­ри­ла, ста­ра­ясь не смо­т­реть на еду:
   --?Да нет, спа­си­бо, мне не­м­но­ж­ко не по се­бе. Я лу­ч­ше про­сто по­си­жу.
   --?Мо­жет, ты хо­чешь де­се­р­та? -- за­бо­т­ли­во спро­сил Ари­ман.
   То­ль­ко он это ска­зал, как Ве­ли­ар щё­л­к­нул па­ль­цем. Один из офи­ци­а­н­тов тут же до­стал из ту­м­бо­ч­ки-­хо­ло­ди­ль­ни­ка по­р­цию мо­ро­же­но­го в кра­си­вой ва­зо­ч­ке и с про­во­р­ст­вом по­ста­вил пе­ре­до мной ещё до то­го, как я ус­пе­ла что-­ли­бо от­ве­тить. Вся на­ша ко­м­па­ния в изу­м­ле­нии уста­ви­лась на это ла­ко­м­ст­во. На те го­ды мы та­кое мо­ро­же­ное ви­де­ли впе­р­вы­е. Оно бы­ло трё­х­ц­ве­т­ным, по­ли­то аро­ма­т­ным си­ро­пом ме­до­во­го цве­та, ук­ра­ше­но све­жей клу­б­ни­кой, ка­ки­ми-­то эк­зо­ти­че­с­ки­ми оре­ха­ми, ку­со­ч­ка­ми чё­р­но­го шо­ко­ла­да и ещё па­рой ми­ни­а­тю­р­ных де­ко­ра­ти­в­ных пля­ж­ных зо­н­ти­ков.
   --?Не сте­с­ня­й­ся, -- по­д­бо­д­рил Ари­ман с улы­б­кой.
   Я пря­мо ра­сте­ря­лась от та­ко­го из­бы­то­ч­но­го вни­ма­ния к сво­ей осо­бе.
   --?Спа­си­бо. Но я...
   И тут ме­ня спас не­и­сто­щи­мый юмор на­ших ре­бят, ко­то­рый и пе­ре­к­лю­чил все­о­б­щее вни­ма­ние ко­м­па­нии на Ста­са и Же­ню. Стас, уви­дев, что Же­ня тя­не­т­ся за оче­ре­д­ным ла­н­гу­стом, по­дт­ру­нил его до­во­ль­но гро­м­ко:
   --?Ну ты и при­пал к этим чле­ни­сто­но­гим!
   Же­нь­ка уди­в­лён­но гля­нул на не­го и от­ве­тил:
   --?Не знаю, на чём они хо­дят, но они и пра­в­да очень вку­с­ны­е. -- На­ша ко­м­па­ния ра­з­ра­зи­лась хо­хо­том, а па­рень как ни в чём не бы­ва­ло про­до­л­жал не­сти свой ка­ла­м­бур. -- Нет, Стас, я те­бе су­рь­ё­з­но го­во­рю, на­до по­е­хать на При­пять и по­п­ро­бо­вать там по­ло­вить этих вку­с­ных ма­н­гу­стов.
   --?Да не ма­н­гу­стов, де­ре­в­ня, а ла­н­гу­стов, -- по­п­ра­вил его Стас.
   --?А, -- ма­х­нул ру­кой Же­ня, -- ка­кая ра­з­ни­ца!
   --?Бо­ль­шая, -- ус­ме­х­ну­л­ся Стас. -- Ма­н­гу­сты -- это хи­щ­ные на­зе­м­ные мле­ко­пи­та­ю­щие в та­кой ме­хо­вой шу­б­ке. А ла­н­гу­сты -- это го­лые бе­с­по­з­во­но­ч­ные чле­ни­сто­но­гие, жи­ву­щие под во­дой.
   --?Ни фи­га се­бе! -- про­и­з­нёс Же­ня под об­щий хо­хот ре­бят. -- Ма­ло то­го что они хо­дят на чём по­па­ло, так ещё их и ра­з­дел кто-­то. Пре­д­ста­в­ля­ешь, как им бе­д­ным жи­вё­т­ся, ка­ж­дый день го­лым за­дом да в хо­ло­д­ную во­ду! Жуть!
   И при этих сло­вах Же­нь­ка на­и­г­ран­но по­ё­жи­л­ся. Наш кол­ле­к­тив за­ка­ти­л­ся в оче­ре­д­ном при­сту­пе сме­ха от та­кой со­чу­в­ст­ву­ю­щей ре­чи па­р­ня. А за­тем и во­в­се пе­ре­к­лю­чи­л­ся на сме­ш­ные исто­рии по по­во­ду ра­ков.
   --? Ага! Кстати, за раков есть такой ане­к­дот, -- ус­ме­х­ну­л­ся Ви­к­тор. -- По­се­ти­тель ре­сто­ра­на спра­ши­ва­ет у офи­ци­а­н­та, гля­дя на по­дан­но­го ра­ка: "По­че­му у ра­ка од­на кле­ш­ня?" А тот го­во­рит: "Он по­д­ра­л­ся в ко­т­ле с дру­гим". Ну, по­се­ти­тель не ра­сте­ря­л­ся и ска­зал: "То­г­да по­да­й­те сю­да по­бе­ди­те­ля!"...
   По­ка наш кол­ле­к­тив те­шил се­бя ба­й­ка­ми, я, уда­ч­но из­ба­ви­в­шись от все­о­б­ще­го вни­ма­ния и та­кой на­вя­з­чи­во­сти в уго­ще­ни­ях го­сте­п­ри­и­м­но­го хо­зя­и­на, ле­го­нь­ко ото­д­ви­ну­ла от се­бя мо­ро­же­ное, ко­то­рое, не­с­мо­т­ря на свой ап­пе­ти­т­ный вид, вы­зы­ва­ло в мо­ём ор­га­ни­з­ме со­ве­р­шен­но дру­гую ре­а­к­цию, как впро­чем и оста­ль­ная еда.
   --?Ты че­го не хо­чешь?! -- ти­хо уди­ви­лась Та­ть­я­на.
   --?Бу­дешь? -- так же ти­хо пре­д­ло­жи­ла ей я, най­дя спа­си­те­ль­ный вы­ход из со­з­да­в­ше­го­ся ще­ко­т­ли­во­го по­ло­же­ни­я.
   --?Да­вай. -- Она по­д­ви­ну­ла по­р­цию мо­ро­же­но­го к се­бе, за­ме­тив: -- На­ве­р­ное те­бе и впрямь пло­хо, коль от­ка­за­лась от сво­е­го лю­би­мо­го ла­ко­м­ст­ва.
   Я лишь ки­в­ну­ла ей в от­вет, са­ма уди­в­ля­ясь столь сто­й­ко­му от­ре­ше­нию от мо­ро­же­но­го, да ещё в та­ком не­ви­дан­ном и не про­бо­ван­ном мною ви­де. Но на тот мо­мент моя осо­ба ис­пы­ты­ва­ла та­кую не­по­ня­т­ную ре­во­лю­цию в сво­ём ор­га­ни­з­ме, что ина­че по­сту­пить про­сто не мо­г­ла.
   --?А вы по­че­му не от­ве­да­е­те яств? -- по­с­ме­я­в­шись над оче­ре­д­ным ане­к­дотом кол­ле­к­ти­ва, по­и­н­те­ре­со­ва­л­ся Ари­ман у Ни­ко­лая Ан­д­ре­е­ви­ча. -- Мо­жет же­ла­е­те че­го-­то осо­бо­го? Мой по­вар очень ис­ку­сен в при­го­то­в­ле­нии пи­щи. Вы­по­л­нит лю­бой ваш за­каз.
   Ни­ко­лай Ан­д­ре­е­вич, до это­го как-­то вя­ло глядевший на то, что офи­ци­а­н­ты по­ло­жи­ли ему в та­ре­л­ку, не­с­ко­ль­ко ожи­ви­л­ся и ве­ж­ли­во от­ве­тил:
   --?О, не сто­ит бе­с­по­ко­и­ть­ся. Всё де­й­ст­ви­те­ль­но за­ме­ча­те­ль­но и ап­пе­ти­т­но. Про­сто... га­ст­рит у ме­ня не во­в­ре­мя ра­зы­г­ра­л­ся. Я се­бя знаю, в этот пе­ри­од мне лу­ч­ше все­го во­з­де­р­жа­ть­ся от пи­щи.
   --?Так мо­жет быть вам дать та­б­ле­т­ку? У ме­ня есть очень хо­ро­шие та­б­ле­т­ки. Боль мо­ме­н­та­ль­но как ру­кой сни­ма­ет.
   --?Бла­го­да­рю за за­бо­ту. Но я бу­к­ва­ль­но пе­ред ва­шим при­е­з­дом вы­пил сво­и. А при их упо­т­ре­б­ле­нии сме­ши­вать с дру­ги­ми пре­па­ра­та­ми и ка­кой-­ли­бо едой не­же­ла­те­ль­но. Ни­че­го стра­ш­но­го, -- с юмо­ром до­ба­вил он, -- по­ста­ра­юсь пе­ре­жить та­кое изо­би­ли­е.
   --?Да, Сэ­н­сэй, до­вёл ты лю­дей, -- с улы­б­кой про­го­во­рил Ари­ман.
   --?И кто бы это го­во­рил, -- так же от­ве­тил ему Сэ­н­сэй, и оба они рас­с­ме­я­лись от этой ви­ди­мо по­ня­т­ной то­ль­ко им шу­т­ки.
   На­до ска­зать, что сам Ари­ман, хоть и вся­че­с­ки изы­с­кан­но ра­с­х­ва­ли­вал блю­да, пра­к­ти­че­с­ки до них не до­т­ра­ги­ва­л­ся. Оче­ви­д­но для не­го они пре­д­ста­в­ля­ли та­кой же ин­те­рес, как для нас на­ша при­вы­ч­ная еже­д­не­в­ная еда. Ве­р­нее, от­су­т­ст­вие к ней ин­те­ре­са. Как мне по­ка­за­лось, бо­ль­ше все­го в дан­ный мо­мент его вни­ма­ние бы­ло при­ко­ва­но к Сэ­н­сэю и его ок­ру­же­ни­ю.
   Ари­ман мно­го шу­тил, рас­с­ка­зы­вал ка­кие-­то сме­ш­ные исто­рии, ко­то­рые с ним при­к­лю­ча­лись, ко­г­да он пу­те­ше­ст­во­вал на сво­ей ях­те. Су­дя по его по­ве­ст­во­ва­нию, он по­бы­вал до­во­ль­но во мно­гих ме­стах зе­м­но­го ша­ра. От­че­го ре­бя­та про­сто за­с­лу­ши­ва­лись его исто­ри­я­ми. Ещё бы! Что мы зна­ли о ми­ре? По су­ти все­го лишь ог­ра­ни­чен­ные фра­г­ме­н­ты то­го, что пре­по­д­но­си­ло нам те­ле­ви­де­ни­е. А тут жи­вой сви­де­тель, ко­то­рый по­бы­вал не про­сто за гра­ни­цей, а в ра­з­ных стра­нах, да ещё в об­ще­ст­ве все­ми­р­но из­ве­ст­ных лю­дей.
   К со­жа­ле­нию, сна­ча­ла я да­же не пы­та­лась за­по­м­нить, о чём го­во­рил Ари­ман, ув­ле­чён­ная ра­з­би­ра­те­ль­ст­вом то­го, что же со мной слу­чи­лось. Ведь уже вто­рой день мой ор­га­низм про­я­в­лял не­с­во­й­ст­вен­ные ему при­з­на­ки "по­ло­м­ки". Да ещё и пси­хо­те­ра­певт наш по­до­з­ри­те­ль­но жа­ло­ва­л­ся на же­лу­док. В ко­н­це ко­н­цов, я спи­са­ла всё на то, что скорее всего мы с Ни­ко­ла­ем Ан­д­ре­е­ви­чем вче­ра днём съе­ли ка­кой-­то испо­р­чен­ный на со­л­н­це про­дукт. Хо­тя, с дру­гой сто­ро­ны, яв­ных при­з­на­ков от­ра­в­ле­ния не бы­ло. Око­н­ча­те­ль­но за­пу­та­в­шись в сво­их "га­да­ни­ях на ко­фе­й­ной гу­ще", я ре­ши­ла про­сто от­в­ле­чь­ся от это­го бе­с­по­ле­з­но­го де­ла, а та­к­же от это­го не­ве­сё­ло­го вну­т­рен­не­го со­сто­я­ния, при­с­лу­ша­в­шись к то­му, о чём с та­ким ув­ле­че­ни­ем рас­с­ка­зы­вал Ари­ман.
   --?...На Ма­ль­ди­вах, ко­не­ч­но, есть кра­си­вые ме­ста, но ску­ко­ти­ща там стра­ш­на­я. Ес­ли бы не все эти по­д­во­д­ные ра­з­в­ле­че­ния в ви­де да­й­ви­н­га. В да­й­ви­н­ге са­мое гла­в­ное ведь что?
   Ари­ман сде­лал па­у­зу, со­зе­р­цая нас с улы­б­кой.
   --?Кра­со­та по­д­во­д­но­го ми­ра и его оби­та­те­лей, -- ве­се­ло про­го­во­рил Стас.
   --?Нет. В да­й­ви­н­ге гла­в­ное, что­бы ко­ли­че­ст­во по­г­ру­же­ний со­в­па­да­ло с ко­ли­че­ст­вом всплы­тий.
   --?А-а-а, ну это са­мо со­бой ра­зу­ме­ю­ще­е­ся, -- со­г­ла­си­л­ся па­рень, сме­ясь вме­сте со все­ми.
   --?Это, ко­не­ч­но, шу­т­ка, -- про­до­л­жил Ари­ман. -- А во­о­б­ще и да­й­винг со вре­ме­нем на­до­е­да­ет. Так как вско­ре ты уже и те ри­фы на­пе­ре­чёт все зна­ешь, и пра­к­ти­че­с­ки всех мант, му­рен, на­по­ле­о­нов и ме­ст­ных акул в "ли­цо" на­чи­на­ешь уз­на­вать.
   --?Как это в "ли­цо"? -- не по­нял Ру­с­лан.
   --?Да, -- ма­х­нул ру­кой Ари­ман. -- Там же ме­ст­ные ин­ст­ру­к­то­ры да­й­ви­н­га по­ти­хо­нь­ку этих рыб при­ка­р­м­ли­ва­ют, да­бы ту­ри­стов по­бо­ль­ше при­в­лечь. Ры­бам, ко­не­ч­но, хо­ро­шо, охо­ти­ть­ся не на­до, пи­ща мо­ж­но ска­зать са­ма с не­ба па­да­ет, при­чём в од­ном и том же ме­сте, в один и тот же час.
   --?По­л­ная ха­ля­ва! -- до­по­л­нил его сло­ва Же­нь­ка, ра­з­де­лы­вая сле­ду­ю­ще­го ла­н­гу­ста.
   Кол­ле­к­тив вновь дру­ж­но рас­с­ме­я­л­ся.
   --?Смех сме­хом, а для ме­ст­ных жи­те­лей -- это би­з­нес, -- за­ме­тил Ари­ман.
   --?А где эти Ма­ль­ди­вы ра­с­по­ло­же­ны? -- ни­как не мог вни­к­нуть в ге­о­г­ра­фию Ру­с­лан.
   --?В Ин­ди­й­с­ком оке­а­не, в 640 ки­ло­ме­т­рах от Шри-­Ла­н­ки.
   --?По­ня­т­но, -- мно­го­з­на­чи­те­ль­но про­го­во­рил па­рень, сде­лав вид, что и впрямь знал, где на­хо­ди­т­ся та Шри-­Ла­н­ка.
   --?Да­й­винг -- это, ко­не­ч­но, здо­ро­во, -- про­до­л­жал Ари­ман. -- Ра­нь­ше я с удо­во­ль­ст­ви­ем ув­ле­ка­л­ся эк­ст­ре­ма­ль­ны­ми ви­да­ми спо­р­та: и аль­пи­ни­з­мом, и де­ль­та­п­ла­не­ри­з­мом, и се­р­фи­н­гом, и ра­ф­ти­н­гом...
   --?Ра­ф­ти­н­гом? А что это та­кое? -- уди­в­лён­но из­рёк Ан­д­рей.
   --?Это спуск на ба­й­да­р­ках по го­р­ной ре­ке. Пре­д­ста­в­ля­е­те, бу­р­ля­щий по­ток во­ды, ле­дя­ные бры­з­ги. И ты не­сё­шь­ся сре­ди все­го это­го с ог­ро­м­ной ско­ро­стью, еле ус­пе­вая ла­ви­ро­вать ме­ж­ду ва­лу­на­ми, с кру­г­лы­ми от стра­ха гла­за­ми, впи­в­ши­ми­ся в оче­ре­д­ное пре­пя­т­ст­вие-­ска­лу. Аж дух за­х­ва­ты­ва­ет! Здо­ро­во, ко­не­ч­но. Но мне это бы­ст­ро на­до­е­ло... Че­го я то­ль­ко в сво­ей жи­з­ни ни про­бо­вал. И мо­то­с­порт, и ав­то­с­порт. Это во­о­б­ще как не­и­з­ле­чи­мая бо­лезнь. Ес­ли кто по-­на­сто­я­ще­му по­пал под вли­я­ние этих ви­дов спо­р­та -- всё, счи­тай про­пал. От­ту­да уй­ти не­во­з­мо­ж­но. Те­бя всё вре­мя, то­ч­но на­р­ко­ма­на, бу­дет тя­нуть к ско­ро­сти, к рё­ву мо­то­ров. Бу­дешь по­сто­ян­но этим гре­зить и на­я­ву, и во сне, по­ка вновь не ся­дешь за руль и не по­чу­в­ст­ву­ешь этот не­за­бы­ва­е­мый вы­б­рос ад­ре­на­ли­на в кровь... Впро­чем, я и с этой сво­ей "бо­ле­з­нь­ю" бы­ст­ро спра­ви­л­ся. По­том до­л­гое вре­мя ув­ле­ка­л­ся охо­той. Сна­ча­ла са­фа­ри в Аф­ри­ке, по­том по­д­во­д­ное "са­фа­ри" в Ав­ст­ра­ли­и...
   --?Мы то­же с Же­ней ув­ле­ка­е­м­ся этим ви­дом спо­р­та, -- по­х­ва­ста­л­ся Стас.
   --?Да, -- под­да­к­нул Же­ня. -- Пра­в­да, у нас до Ав­ст­ра­лии де­ло ещё не до­ш­ло. Сли­ш­ком уж от­да­лён этот пу­н­к­тик зе­м­но­го ша­ри­ка от на­ше­го Ве­ли­ко­го и Мо­гу­че­го ме­сто­п­ро­жи­ва­ни­я. У нас то­же есть свои очень лю­бо­пы­т­нее ме­ста, ку­да да­же при­ро­да-­мать не за­г­ля­ды­ва­ла. Там та­кая эк­зо­ти­ка фа­у­ны, что ку­да там той Ав­ст­ра­лии с её пи­ра­нь­я­ми.
   Си­дя­щий ря­дом Стас сле­г­ка то­л­к­нул его в бок и ти­хо за­ме­тил:
   --?Ты че­го, Же­ка, пи­ра­ньи жи­вут в Ама­зо­н­ке, а Ама­зо­н­ка на­хо­ди­т­ся в Юж­ной Аме­ри­ке.
   --?Тем бо­лее, за­чем нам та Ав­ст­ра­лия, -- гро­м­ко за­я­вил па­рень, -- ес­ли там да­же пи­ра­ньи не во­дя­т­ся?! -- А по­том ва­ж­но до­ба­вил: -- И во­о­б­ще, я счи­таю, что та­кие го­су­да­р­ст­ва, как Ав­ст­ра­лия, они для то­го и су­ще­ст­ву­ют на ка­р­те, что­бы по­д­че­р­к­нуть ра­з­ме­ры и ре­су­р­сы та­кой ог­ро­м­ной об­ла­сти, как на­ша, в столь бо­га­те­й­шей и не­о­б­ъ­я­т­ной стра­не.
   Все рас­с­ме­я­лись, а Ари­ман в шу­т­ку за­ме­тил:
   --?Вы слу­ча­й­но не стра­да­е­те на­ци­о­на­ль­ной ме­га­ло­ма­ни­ей?
   Же­нь­ка вы­та­ра­щил на не­го гла­за и про­го­во­рил:
   --?Ни­чем я не стра­да­ю. С на­ци­о­на­ль­но­стя­ми у ме­ня в по­ря­д­ке: их в мо­ём ро­ду це­лый спи­сок. И с ми­га­ни­ем у ме­ня всё о'кей: не­р­в­ный тик от­су­т­ст­ву­ет. Так что мою Ма­нию он аб­со­лю­т­но не бе­с­по­ко­ит, -- и, ус­ме­х­ну­в­шись, уто­ч­нил: -- по та­ким пу­стя­кам.
   Ре­бя­та вновь по­ка­ти­лись с хо­хо­ту. А Стас ска­зал, по­дшучивая над сво­им дру­гом:
   --?На­ко­нец-­то его ма­нии на­ш­лось до­сто­й­ное оп­ре­де­ле­ние. -- И ко­г­да все по­с­ме­я­лись, во­зо­б­но­вил пре­р­ван­ную те­му ра­з­го­во­ра: -- Да, с по­д­во­д­ной охо­той у нас де­й­ст­ви­те­ль­но не ра­з­ве­р­нё­шь­ся. Так, ба­лу­е­м­ся на скро­м­ных ме­ст­ных ре­ч­ках, да ино­г­да здесь, на мо­ре. Но про­з­ра­ч­ность во­ды и тут от­в­ра­ти­те­ль­на­я.
   --?Да ра­з­ве это мо­ре, так, му­т­ная лу­жи­ца, -- со­чу­в­ст­вен­но про­го­во­рил Ари­ман и с за­ра­жа­ю­щим вдо­х­но­ве­ни­ем до­ба­вил: -- Вот во­з­ле Ав­ст­ра­лии, вы се­бе не пре­д­ста­в­ля­е­те, ка­кая там про­з­ра­ч­ность во­ды, ка­кое там многоо­­б­ра­зие видов рыб.
   --?Ещё бы! -- за­ви­ст­ли­во вздо­х­нул Стас.
   --?А че­го сто­ят бо­ль­шие ба­рь­е­р­ные ри­фы! Сло­вом, ве­ли­ко­ле­п­ный при­ро­д­ный мир. Са­мая на­сто­я­щая охо­та с опа­с­но­стя­ми и при­к­лю­че­ни­я­ми! -- На­род во­с­хи­щён­но смо­т­рел на Ари­ма­на, пре­бы­вая в ре­а­ль­но­сти его пле­ни­те­ль­но­го рас­с­ка­за. -- ...Всё это, бе­зу­с­ло­в­но, ин­те­ре­с­но, ес­ли для те­бя это впе­р­вы­е. Но со вре­ме­нем, че­ст­но го­во­ря, и это на­до­е­да­ет. Так что ув­ле­че­ние по­д­во­д­ной охо­той у ме­ня пла­в­но пе­ре­ко­че­ва­ло в ры­ба­л­ку. Но ры­ба­л­ка, это опять же так, для ра­з­но­о­б­ра­зия от­ды­ха. Кста­ти, на­с­чёт ры­ба­л­ки, -- об­ра­ти­л­ся Ари­ман к Сэ­н­сэ­ю. -- Я по­с­ле­д­ний раз ры­ба­чил у фин­нов на Ала­н­д­с­ком ар­хи­пе­ла­ге в Ба­л­ти­й­с­ком мо­ре. Мне по­н­ра­ви­лось. Со спин­ни­н­гом на бе­ле­с­ну где-­то штук 30-40 брал за час, при­чём та­ких со­ли­д­ных. Вот это я по­ни­маю, ры­ба­л­ка так ры­ба­л­ка. Пра­в­да, есть од­но но... Ло­вишь мно­го, а взять с со­бой мо­ж­но то­ль­ко од­ну. Оста­ль­ных при­ш­лось от­пу­стить об­ра­т­но на во­лю, -- с улы­б­кой ска­зал Ари­ман и рас­с­ме­я­л­ся вме­сте с Сэ­н­сэ­ем. -- Ну что по­де­ла­ешь, ес­ли у них там, на этих ост­ро­вах, ис­к­лю­чи­те­ль­но спо­р­ти­в­ная ры­ба­л­ка. А ес­ли с дру­гой стороны по­с­мо­т­реть, мо­ло­д­цы ме­ст­ные ала­н­д­цы. Хо­ро­шо при­ду­ма­ли, ни­че­го не ска­жешь. Го­ло­ва у них ра­бо­та­ет как ка­ль­ку­ля­тор, по­э­то­му они и жи­вут бо­га­то. Уме­ют эко­но­мить!
   По­с­ле не­бо­ль­шой па­у­зы Ари­ман вновь про­до­л­жил свой рас­с­каз:
   --?Да-а-­а... В о­б­щем, от­ды­хать на­до уме­ю­чи. На­и­ху­д­ший от­дых -- это ни­че­го­не­де­ла­ни­е. Это не я ска­зал, это ещё в по­за­п­ро­ш­лом ве­ке вы­я­с­ни­ли учё­ные, которые ны­н­че но­сят так сказать почётный "ти­тул" не­й­ро­фи­зи­о­ло­гов. Так уст­ро­е­на пси­хи­ка че­ло­ве­ка, что лу­ч­ший для неё от­дых -- пе­ре­к­лю­че­ние ак­ти­в­но­сти с од­но­го ви­да де­я­те­ль­но­сти на дру­гой. Ес­ли гра­мо­т­но не спла­ни­ру­ешь свой от­дых -- не бу­дет ни но­вых сил, ни впе­ча­т­ле­ний, ни по­с­ле­ду­ю­щей эф­фе­к­ти­в­ной ра­бо­ты. Пра­в­да, в по­с­ле­д­нее вре­мя мне бо­ль­ше нра­ви­т­ся спо­ко­й­ный от­дых, пу­те­ше­ст­вия по ми­ру.
   --?Да, я бы то­же не от­ка­за­л­ся от ту­ри­сти­че­с­ких по­е­з­док, -- ме­ч­та­те­ль­но про­го­во­рил Ко­стик.
   Ари­ман улы­б­ну­л­ся.
   --?Нет. Ту­ризм -- это ша­б­лон­но. Это, как пра­ви­ло, всё пре­д­с­ка­зу­е­мо, кол­ле­к­ти­в­ным га­ло­пом по од­ним и тем же ме­стам с про­ны­ра­ми эк­с­ку­р­со­во­да­ми. Ку­ча од­но­ти­п­ных фо­то­с­ни­м­ков на фо­не од­них и тех же до­сто­п­ри­ме­ча­те­ль­но­стей, при­чём ра­ди еди­н­ст­вен­ной це­ли -- по­х­ва­ста­ть­ся пе­ред ро­д­ны­ми и дру­зь­я­ми, мол и я там бы­вал. Нет, мне бо­ль­ше нра­ви­т­ся по­лу­чать впе­ча­т­ле­ния от по­се­ще­ния ду­хо­в­ных, ку­ль­ту­р­ных це­н­т­ров ци­ви­ли­за­ции, об­ре­тать удо­во­ль­ст­вие от по­г­ру­же­ния в не­и­з­ве­дан­ную жизнь, встре­ча­ть­ся с ин­те­ре­с­ны­ми лю­дь­ми. Вна­ча­ле я про­сто мно­го чи­тал об этих местах, но ко­г­да по­бы­вал там сам... Ока­зы­ва­е­т­ся су­ще­ст­ву­ет бо­ль­шая ра­з­ни­ца между прочитанным и увиденным. Одно дело, когда ты чи­тал или, к при­ме­ру, слы­шал от ко­го-­то, -- при этих сло­вах Ари­ман сле­г­ка ки­в­нул в сто­ро­ну Сэ­н­сэя, -- про дан­ное ме­сто или зна­ме­ни­то­го че­ло­ве­ка. И со­ве­р­шен­но дру­гое де­ло, ко­г­да сам по­се­ща­ешь эти ме­ста и бе­се­ду­ешь с лю­дь­ми, име­на ко­то­рых на устах у все­го ми­ра. Ты не про­сто по­лу­ча­ешь ин­фо­р­ма­цию, ты ли­ч­но со­п­ри­ка­са­е­шь­ся с исто­ри­ей, с мо­щ­ной эне­р­ге­ти­кой тех мест и лю­дей. По-­мо­е­му, это очень мно­гое зна­чит для ли­ч­но­го ду­хо­в­но­го ро­ста. Я по­се­тил мно­го ду­хо­в­ных це­н­т­ров. И при­шел к вы­во­ду, что фактически ка­ж­дая се­рь­ё­з­ная ре­ли­гия де­р­жи­т­ся на зё­р­нах на­сто­я­щих зна­ний. Эти зё­р­на зна­ний, сло­в­но ка­п­ли из ра­з­ных ру­че­й­ков. Но всё же исто­ч­ни­ком этих вод яв­ля­е­т­ся один ро­д­ник.
   Ари­ман сде­лал мно­го­з­на­чи­те­ль­ную па­у­зу, что­бы кол­ле­к­тив смог оце­нить данное вы­ра­же­ние по до­сто­и­н­ст­ву и вни­к­нуть в его суть. А за­тем про­до­л­жил:
   --?Я имел честь об­ща­ть­ся со мно­ги­ми ин­те­ре­с­ны­ми лю­дь­ми, фа­во­ри­та­ми че­ло­ве­че­ст­ва. В том чи­с­ле и ми­ро­вы­ми ду­хо­в­ны­ми ли­де­ра­ми. Вот, к при­ме­ру, с Да­лай-ла­мой. Я вам го­во­рю, это со­ве­р­шен­но ра­з­ные ве­щи: од­но де­ло чи­тать о нём где-­то в жу­р­на­лах или кни­гах и со­ве­р­шен­но дру­гое де­ло -- ли­ч­но про­ве­сти с Да­лай-­ла­мой не­с­ко­ль­ко ве­че­ров, ко­г­да мо­ж­но по­го­во­рить с ним в не­п­ри­ну­ж­дён­ной об­ста­но­в­ке, об­су­дить ин­те­ре­су­ю­щие те­мы. Или в Ин­дии, к при­ме­ру, я имел во­з­мо­ж­ность це­лую не­де­лю об­ща­ть­ся с са­мим Са­тья Саи Ба­бой -- этой ле­ге­н­да­р­ной ли­ч­но­стью со­в­ре­мен­но­го Во­сто­ка. Для мно­гих лю­дей он же чуть ли не бог. Ин­те­ре­с­ный че­ло­век, он хоть ни­ко­г­да и не чи­тал книг, но сво­бо­д­но ци­ти­ру­ет свя­щен­ные кни­ги ин­ду­и­з­ма, Би­б­лию, Ко­ран, а та­к­же не­ко­то­рых фи­ло­со­фов дре­в­но­сти и со­в­ре­мен­но­сти. Сво­бо­д­но чи­та­ет мы­с­ли ра­з­ных лю­дей. Он мо­жет спо­ко­й­но тра­н­с­фо­р­ми­ро­вать один пре­д­мет в дру­гой. Но бо­ль­ше все­го мне по­н­ра­ви­лось, как он ма­те­ри­а­ли­зу­ет пре­д­ме­ты. Пре­д­ста­в­ля­е­те, бе­рёт так, про­во­дит ру­кой по во­з­ду­ху и по­я­в­ля­е­т­ся ды­м­ка. -- При этих сло­вах Ари­ман про­вёл ру­кой по во­з­ду­ху. И тут со­ве­р­шен­но не­о­жи­дан­но для нас в во­з­ду­хе де­й­ст­ви­те­ль­но по­я­ви­лась лё­г­кая бе­ло-­мо­ло­ч­ная ды­м­ка, сло­в­но след от ды­мя­ще­й­ся си­га­ре­ты. Мы ото­ро­пе­ли. Ари­ман же про­до­л­жал свой за­во­ра­жи­ва­ю­щий рас­с­каз. -- А по­том бе­рёт и вы­ни­ма­ет от­ту­да пе­че­нь­е.
   И Ари­ман стал не­по­сти­жи­мым для нас об­ра­зом вы­та­с­ки­вать из ды­ма пе­че­нье, сло­в­но из ка­ко­го-­то не­ви­ди­мо­го ка­р­ма­на. Мы во­о­б­ще за­сты­ли от уди­в­ле­ния, бо­ясь по­ше­ве­ли­ть­ся. Сна­ча­ла я по­ду­ма­ла, что это ка­кой-­то фо­кус, мол это пе­че­нье Ари­ман как-­то не­за­ме­т­но для нас вы­та­с­ки­вал из ма­н­же­та сво­ей бе­лой ру­ба­ш­ки. Но ко­г­да Ари­ман из­в­лёк из во­з­ду­ха пе­че­нья на це­лую ва­зу, я во­о­б­ще ра­сте­ря­лась, где бы у не­го в ру­ка­ве ра­з­ме­сти­лось сто­ль­ко сла­до­стей?
   --?А как вы это де­ла­е­те?! -- вы­ра­жая об­щий во­сторг, про­мо­л­вил Ру­с­лан, гля­дя на вто­ро­го жи­во­го "Са­ть­ю" го­ря­щи­ми от лю­бо­пы­т­ст­ва гла­за­ми.
   Ари­ман, до­во­ль­ный про­и­з­ве­дён­ным на нас эф­фе­к­том, вы­та­щил по­с­ле­д­нее пе­че­нье и, то­р­же­ст­вен­но уло­жив его на са­мый верх го­р­ки, пе­ре­дал ва­зу по кру­гу. Ре­бя­та с изу­м­ле­ни­ем ста­ли про­бо­вать, от­ме­чая у пе­че­нья ра­з­ный вкус: то ли­мон­ный, то аб­ри­ко­со­вый, то пе­р­си­ко­вый. Ари­ман же во время передачи ва­зы по ру­кам от­ве­чал на во­п­рос Ру­с­ла­на.
   --?О, это очень сло­ж­но. Мне сам Саи Ба­ба це­лую не­де­лю вто­л­ко­вы­вал как это сде­лать. -- Ари­ман ус­ме­х­ну­л­ся и, по­жав пле­ча­ми, про­го­во­рил: -- Хо­тя... Мо­жет быть, я на­сто­ль­ко бе­з­да­р­ный...
   Он гля­нул на наш во­с­хи­щён­ный кол­ле­к­тив. В это вре­мя ва­за с пе­че­нь­ем до­ш­ла до Ни­ко­лая Ан­д­ре­е­ви­ча. Ви­дя как тот сле­г­ка смо­р­щи­л­ся, ве­ро­я­т­но от бо­ли в же­лу­д­ке, Ари­ман тут же ска­зал:
   --?Во­з­де­р­жа­в­ши­м­ся от еды не пре­д­ла­гаю вви­ду ва­ше­го са­мо­чу­в­ст­ви­я. -- И лу­ка­во гля­нув на Сэ­н­сэя, до­ба­вил, сло­в­но в оп­ра­в­да­нье: -- Всё-­та­ки му­ч­ное из­де­ли­е.
   Сэ­н­сэй улы­б­ну­л­ся, а Ни­ко­лай Ан­д­ре­е­вич с об­ле­г­че­ни­ем пе­ре­дал ва­зу да­ль­ше. Во­о­б­ще-то я на­ме­ре­ва­лась по­п­ро­бо­вать это но­во­я­в­лен­ное сла­д­кое "чу­до". Но как то­ль­ко ва­за с пе­че­нь­ем до­ш­ла до ме­ня, в ор­га­ни­з­ме, к мо­е­му ра­зо­ча­ро­ва­нию, на­ча­лись но­вые по­зы­вы при­сту­па то­ш­но­ты. При­ш­лось бы­ст­ро пе­ре­дать её Та­ть­я­не, да­бы не слу­чи­лось ни­че­го не­п­ре­д­ви­ден­но­го. Ко­г­да все же­ла­ю­щие по­п­ро­бо­ва­ли это печенье, Ари­ман про­до­л­жил свой рас­с­каз:
   --?Так что, ре­бя­та, слу­шать слу­хи и ви­деть ре­а­ль­ность -- это две бо­ль­шие ра­з­ни­цы. К при­ме­ру, вы по­е­ха­ли в Ита­лию и про­сто с ту­ри­сти­че­с­кой гру­п­пой по­се­ща­е­те на хо­л­ме Мо­н­те-­Ва­ти­ка­но до­сту­п­ные для масс ме­ста, в сво­их мы­с­лях во­з­во­дя до не­бес Па­пу Ри­м­с­ко­го. И дру­гое де­ло, ко­г­да вы ли­ч­но встре­ча­е­тесь с ним за ча­ш­кой чая в его ка­би­не­те, в ко­то­рый име­ют до­ступ да­ле­ко не все да­же из его сви­ты, и за­да­ё­те ему свои во­п­ро­сы, слу­ша­е­те его свя­те­й­шее мне­ни­е...
   --?С са­мим Па­пой Ри­м­с­ким?! -- удив­лён­но про­го­во­рил Ру­с­лан, ок­ру­г­лив гла­за.
   --?Да, -- про­сто от­ве­тил Ари­ман как са­мо со­бой ра­зу­ме­ю­ще­е­ся. И по­мо­л­чав, до­ба­вил: -- По­с­ле ра­з­го­во­ра с ним по­ни­ма­ешь, что это де­й­ст­ви­те­ль­но ве­ли­кий че­ло­век! Он от­ли­ча­е­т­ся от оста­ль­ных не­за­у­ря­д­ным та­ла­н­том, ха­ри­з­мой. И ты уже не со­м­не­ва­е­шь­ся в том, что на нём в са­мом де­ле ле­жит пе­чать бла­го­с­ло­ве­ния от са­мо­го апо­сто­ла Пе­т­ра. Это че­ло­век, ко­то­рый лю­бит и ува­жа­ет се­бя на­сто­ль­ко, что за­ста­в­ля­ет лю­бить и ува­жать се­бя дру­гих. Так что ко­г­да ли­ч­но по­се­ща­ешь та­кие ме­ста и встре­ча­е­шь­ся с лю­дь­ми пе­р­вой ве­ли­чи­ны, на очень мно­гие ве­щи на­чи­на­ешь смо­т­реть по-­дру­го­му.
   --?Вот здо­ро­во, по­бы­вать в са­мом Ва­ти­ка­не! -- вы­р­ва­л­ся во­з­г­лас во­с­хи­ще­ния у Ру­с­ла­на. -- И как там?
   Ари­ман улы­б­ну­л­ся, гля­дя на сго­ра­ю­ще­го от лю­бо­пы­т­ст­ва па­р­ня.
   --?За­ме­ча­те­ль­но, -- ус­ме­х­ну­л­ся он. -- Ва­ти­кан -- это од­но из мо­их лю­би­мых мест по­се­ще­ни­я. Вы се­бе не пре­д­ста­в­ля­е­те, ка­кие там со­с­ре­до­то­че­ны со­к­ро­ви­ща ку­ль­ту­ры и ис­кус­ст­ва. Че­го то­ль­ко сто­ит со­бор Свя­то­го Пе­т­ра (ко­то­рый, ме­ж­ду про­чим, при­чи­с­ля­ют к са­мым бо­ль­шим хри­сти­а­н­с­ким хра­мам в ми­ре) и его гла­в­ное ук­ра­ше­ние -- Пье­та -- ско­р­бя­щая ма­терь Ма­рия, оп­ла­ки­ва­ю­щая по­те­рю сы­на, и ко­не­ч­но бро­н­зо­вая ста­туя Свя­то­го Пе­т­ра. А Си­к­сти­н­с­кая Ка­пел­ла?! Это же на­сто­я­щий ше­девр во­п­ло­ще­ния лу­ч­ших ра­бот ма­сте­ров эпо­хи Во­з­ро­ж­де­ни­я. Ка­кая ви­р­ту­о­з­ность, ка­кой ре­во­лю­ци­он­ный для то­го вре­ме­ни ан­т­ро­по­це­н­т­ризм, сме­лость ре­ше­ния на фре­с­ках Ми­ке­ла­н­дже­ло. А ка­кие там апа­р­та­ме­н­ты Бо­р­джа со Ста­н­ца­ми Ра­фа­э­ля. Все­го не пе­ре­чи­с­лишь. Ва­ти­кан бо­гат на до­сто­п­ри­ме­ча­те­ль­но­сти: дво­р­цо­вый ко­м­п­ле­к­с, мно­го му­зе­ев. Есть на что по­с­мо­т­реть. Но это все­го лишь ма­лая, ви­ди­мая часть то­го, что на са­мом де­ле хра­ни­т­ся в Ва­ти­ка­не. А то, что со­к­ры­то от все­о­б­ще­го обо­з­ре­ния, по­ве­рь­те мне, ре­бя­та, на­м­но­го цен­ней и ин­те­ре­с­ней.
   А на­с­ко­ль­ко кра­си­ва пло­щадь Свя­то­го Пе­т­ра! Это де­й­ст­ви­те­ль­но ви­зи­т­ная ка­р­то­ч­ка Ва­ти­ка­на. Пре­д­ста­в­ля­е­те се­бе, ог­ро­м­ный эл­липс, ок­ру­жён­ный по бо­кам ко­лон­на­да­ми, на ко­то­рых сто­ят 140 ог­ро­м­ных ста­туй Свя­тых, а та­к­же ра­с­по­ло­жен герб Па­пы Але­к­са­н­д­ра VII, ко­то­рый, со­б­ст­вен­но го­во­ря, и яви­л­ся ини­ци­а­то­ром со­з­да­ния этой пло­ща­ди. А в са­мом це­н­т­ре пло­ща­ди -- обе­лиск в ви­де иг­лы.
   --?В ви­де иг­лы? -- уди­ви­л­ся Ви­к­тор. -- А к че­му он там?
   Ари­ман от­ве­тил не­с­ко­ль­ко не­о­хо­т­но.
   --?Да это свя­за­но с исто­ри­ей вре­мён Ка­ли­гу­лы, ко­г­да сам Ка­ли­гу­ла при­вёз еги­пе­т­с­кий обе­ли­ск-­"и­г­лу" в Рим. Не­рон же вна­ча­ле уста­но­вил её в сво­ём ци­р­ке. А цирк его ра­з­ме­ща­л­ся как раз там, где се­й­час сто­ит со­бор Свя­то­го Пе­т­ра. А в 1586 го­ду ка­мен­ную "и­г­лу" уста­но­ви­ли на том са­мом ме­сте, где она и находится по сей день на пло­ща­ди.
   Ари­ман, ви­ди­мо о чём-­то за­ду­ма­в­шись, ув­лё­к­ся рас­с­ка­зом и сде­лал уда­ре­ние на по­с­ле­д­них сло­вах, чем во­с­по­ль­зо­ва­ть­ся Ни­ко­лай Ан­д­ре­е­вич, тут же задал на­во­дя­щий во­п­ро­с:
   --?На ка­ком ме­сте?
   Ари­ман встре­пе­ну­л­ся, но то­ль­ко он хо­тел что-­то ска­зать, как вместо не­го от­ве­тил Сэ­н­сэй.
   --?На том ме­сте был ра­с­пят Пётр, при­чём вниз го­ло­вой.
   При этих сло­вах Сэ­н­сэй по­с­мо­т­рел на Ари­ма­на.
   --?Это тот, ко­то­рый три­ж­ды от­рё­к­ся от Хри­ста? -- уто­ч­нил Ви­к­тор у Сэ­н­сэ­я.
   --?Да.
   Но ес­ли Сэ­н­сэй от­ве­тил уста­ло своё "да", то Ари­ман, тут же вновь взяв ини­ци­а­ти­ву в ра­з­го­во­ре, про­и­з­нес в сле­г­ка по­вы­шен­ной ин­то­на­ци­и.
   --?Да! Это тот са­мый Пётр, ко­то­рый всей сво­ей по­с­ле­ду­ю­щей жи­з­нью до­ка­зал пре­дан­ность Хри­сту и Его Уче­ни­ю. Это тот са­мый Петр, ко­то­рый был ве­ли­ким свя­тым, на­сто­я­щим ка­м­нем ве­ры, на ко­ем по­ст­ро­е­на и до сих пор де­р­жи­т­ся вся ка­то­ли­че­с­кая це­р­ковь. Это тот са­мый Пётр, ко­то­рый яв­ля­е­т­ся пе­р­вым епи­с­ко­пом ри­м­с­ких хри­сти­ан! -- И сде­лав не­бо­ль­шую па­у­зу, уже бо­лее спо­ко­й­ным то­ном, од­на­ко не ли­шён­ным ноток во­с­хи­ще­ния, до­ба­вил: -- Од­ним сло­вом, Ва­ти­кан -- это Ва­ти­кан! Ско­ль­ко там бы­ваю, не пе­ре­стаю по­ра­жа­ть­ся ве­ли­чию это­го Ве­ч­но­го Го­ро­да, ве­ли­чию это­го го­су­да­р­ст­ва. Ме­ж­ду про­чим, Ва­ти­кан -- это са­мое ма­ле­нь­кое го­су­да­р­ст­во в ми­ре, пло­ща­дью все­го ка­ких-­то 0,44 ква­д­ра­т­ных ки­ло­ме­т­ра и на­се­ле­ни­ем око­ло ты­ся­чи че­ло­век.
   --?Все­го ты­ся­чу? -- уди­ви­л­ся Ан­д­рей.
   --?Да, в ос­но­в­ном свя­щен­ни­ки и ну?нци­и...
   --?Кто? -- пе­ре­с­п­ро­сил Стас. -- Ну­н­ции?
   --?Гла­вы ди­п­ло­ма­ти­че­с­ких мис­сий Ва­ти­ка­на, -- по­я­с­нил Ари­ман.
   --?А-а-а, п...о­с­лы, зна­чит, -- в шу­т­ку с за­и­ка­ни­ем про­го­во­рил Же­нь­ка, сло­в­но ра­сто­л­ко­вы­вая Ста­су.
   Ре­бя­та усмехнулись. Ари­ман же по­з­во­лил лишь сни­с­хо­ди­те­ль­но улы­б­ну­ть­ся на его шу­т­ку и за­ме­тил:
   --?Эти по­с­лы од­ни из ум­не­й­ших лю­дей. Бла­го­да­ря их не­п­ре­стан­ной ра­бо­те, да и всех, кто свя­то от­но­си­т­ся к Ва­ти­ка­ну, это ма­ле­нь­кое го­су­да­р­ст­во ока­зы­ва­ет на мир вли­я­ние, ко­то­ро­му мо­жет по­за­ви­до­вать лю­бое ог­ро­м­ное ли­ди­ру­ю­щее го­су­да­р­ст­во.
   --?Нет, ну по­ня­т­но, -- про­го­во­рил вы­му­чен­ным го­ло­сом Ни­ко­лай Ан­д­ре­е­вич, ко­то­ро­го оче­ви­д­но не от­пу­с­ка­ла боль в же­лу­д­ке. -- Ва­ти­кан же яв­ля­е­т­ся ме­ж­ду­на­ро­д­ным це­н­т­ром ка­то­ли­ци­з­ма. В нём на­хо­ди­т­ся ре­зи­де­н­ция са­мо­го Па­пы Ри­м­с­ко­го. -- И улы­б­ну­в­шись, спро­сил: -- А вы, на­ве­р­ное, ка­то­лик?
   --?Я? -- уди­ви­л­ся Ари­ман. -- Нет. Я не при­на­д­ле­жу ни к од­ной ре­ли­гии ми­ра. Но к Па­пе Ри­м­с­ко­му я от­но­шусь с ог­ро­м­ным ува­же­ни­ем. Да и во­о­б­ще ка­то­ли­цизм -- это од­на из мо­их лю­би­ме­й­ших ре­ли­гий. Вы се­бе не пре­д­ста­в­ля­е­те, как мно­го для ми­ра сде­ла­ла ка­то­ли­че­с­кая це­р­ковь в сво­ём про­ш­лом! И не то­ль­ко в про­ш­лом. Она и по сей день ока­зы­ва­ет на мир су­ще­ст­вен­ное вли­я­ни­е. Ка­то­ли­че­с­кая це­р­ковь ра­с­по­ла­га­ет по все­му ми­ру ог­ро­м­ной стро­го ди­с­ци­п­ли­ни­ро­ван­ной ар­ми­ей ду­хо­ве­н­ст­ва, мно­го­чи­с­лен­ны­ми мо­на­ше­с­ки­ми ор­де­на­ми, мис­си­о­не­р­с­ки­ми об­ще­ст­ва­ми, к ней при­мы­ка­ют по­ли­ти­че­с­кие па­р­тии ра­з­ных стран, ра­з­ли­ч­ные об­ще­ст­вен­ные об­ъ­е­ди­не­ния, ко­то­рые в це­лом обе­с­пе­чи­ва­ют её со­ли­д­ны­ми до­хо­да­ми от ве­ру­ю­щих. Бо­лее то­го, Ва­ти­кан ра­с­по­ла­га­ет ка­пи­та­ло­в­ло­же­ни­я­ми в кру­п­ных ме­ж­ду­на­ро­д­ных мо­но­по­ли­ях, в том чи­с­ле в США, Ве­ли­ко­б­ри­та­нии, Шве­й­ца­рии, Фра­н­ции, Ис­па­нии, ла­ти­но­а­ме­ри­ка­н­с­ких стра­нах. А та­к­же яв­ля­е­т­ся со­в­ла­де­ль­цем це­ло­го ря­да кру­п­ных ко­н­це­р­нов. Я уже не го­во­рю, что Ва­ти­кан яв­ля­е­т­ся кру­п­ным зе­ме­ль­ным со­б­ст­вен­ни­ком в Ита­лии, Ис­па­нии, Ге­р­ма­нии и дру­гих стра­нах и по­лу­ча­ет от их аре­н­ды ог­ро­м­ную при­быль. Се­й­час вли­я­ние ка­то­ли­че­с­кой це­р­к­ви ак­ти­в­но ра­с­п­ро­ст­ра­ня­е­т­ся на Во­сток. Я про­сто во­с­хи­ща­юсь их ум­ным ру­ко­во­д­ст­вом, ме­то­да­ми, ко­то­ры­ми они ов­ла­де­ва­ют ми­ром.
   В то вре­мя как кол­ле­к­тив вни­ма­те­ль­но слу­шал, Ари­ман сде­лал мно­го­з­на­чи­те­ль­ную па­у­зу, как-­то то­р­же­ст­вен­но по­с­мо­т­рев в сто­ро­ну Сэ­н­сэя, и вновь ве­р­ну­л­ся к на­ча­той те­ме, обо­б­ща­ю­щее по­д­че­р­к­нув:
   --?Так что, ре­бя­та, ко­г­да ты что-­то зна­чишь в этом об­ще­ст­ве, для те­бя от­к­ры­ва­ю­т­ся все две­ри. Будь я про­стым ра­бо­тя­гой, ра­з­ве я имел бы во­з­мо­ж­ность быть при­ня­тым столь вы­со­ки­ми осо­ба­ми? Нет, ко­не­ч­но. К со­жа­ле­нию, всё в этом ми­ре ре­ша­ют де­нь­ги. Всё-­та­ки прав был Фи­липп II (отец Але­к­са­н­д­ра Ма­ке­до­н­с­ко­го), ко­то­рый ска­зал, что нет та­кой кре­по­ст­ной сте­ны, че­рез ко­то­рую не смог бы пе­ре­сту­пить осёл, гру­жён­ный зо­ло­том. Де­нь­ги от­к­ры­ва­ют во­з­мо­ж­но­сти, и это пра­в­да, в том чи­с­ле и во­з­мо­ж­но­сти ду­хо­в­но­го со­ве­р­ше­н­ст­во­ва­ни­я. Кто ты без де­нег? Да ни­к­то, в твою сто­ро­ну ни­к­то и не по­с­мо­т­рит. Что­бы иметь здо­ро­вье -- ну­ж­ны де­нь­ги, что­бы иметь жи­льё и про­пи­та­ние -- ну­ж­ны де­нь­ги. Да­же что­бы иметь во­з­мо­ж­ность при­о­б­щи­ть­ся к ду­хо­в­ным зна­ни­ям ми­ра, ну­ж­ны не­ма­лые де­нь­ги, что­бы са­мо­му ве­з­де по­бы­вать и всё уви­деть. А для то­го что­бы иметь хоть ка­кое-­то пре­д­ста­в­ле­ние об этом, всё ра­в­но ну­ж­но ка­кое-­то ко­ли­че­ст­во де­нег, хо­тя бы что­бы ку­пить де­шё­вую кни­ж­ку. -- Ари­ман улы­б­ну­л­ся и про­и­з­нёс: -- К со­жа­ле­нию, бе­с­п­ла­т­но в на­шем ми­ре ра­з­да­ют то­ль­ко сыр в мы­ше­ло­в­ке.
   Ни­ко­лай Ан­д­ре­е­вич по­жал пле­ча­ми и про­го­во­рил:
   --?Мне ка­же­т­ся, всё в че­ло­ве­ке. Ес­ли у не­го го­ло­ва на ме­сте, он все­г­да смо­жет се­бе за­ра­бо­тать.
   --?Пра­ви­ль­но, -- по­д­че­р­к­нул Ари­ман. -- Но весь во­п­рос в том, ско­ль­ко он смо­жет за­ра­бо­тать?
   --?Ну как, -- встрял в ра­з­го­вор Ру­с­лан, -- на кни­ж­ку то­ч­но хва­тит.
   Ари­ман по­бе­до­но­с­но ус­ме­х­ну­л­ся и за­я­вил:
   --?Это вам се­й­час хва­тит, по­то­му что вы ещё мо­ло­ды, се­мь­ёй не об­за­ве­лись. А как же­ни­тесь, по­я­ви­т­ся се­мья, вот то­г­да вы по­й­мё­те на­сто­я­щую цен­ность де­нег.
   --?Не­ту­ш­ки, -- от­па­ри­ро­вал Ру­с­лан. -- Я по­м­ру хо­ло­стым.
   Ари­ман ма­х­нул ру­кой.
   --?Обы­ч­ный мо­ло­дё­ж­ный ку­раж. Про­сто вы ещё не встре­ти­ли в сво­ей жи­з­ни то­го че­ло­ве­ка, ра­ди ко­то­ро­го сразу за­бу­де­те все свои обе­ща­ния хо­ло­стя­ц­кой жи­з­ни. Оди­но­кий че­ло­век все­г­да стре­ми­т­ся к се­ме­й­ным от­но­ше­ни­ям, так же как се­ме­й­ный че­ло­век -- к оди­но­че­ст­ву. Та­ко­вы ре­а­лии жи­з­ни.
   --?Да, в не­ко­то­ром смы­с­ле вы пра­вы, на всё ну­ж­ны де­нь­ги, -- пе­ча­ль­но про­го­во­рил Ви­к­тор, ос­ма­т­ри­вая ша­тёр.
   Стас, пе­ре­х­ва­тив его взгляд, с ус­ме­ш­кой ска­зал.
   --?Нам так не жить, -- и на­и­г­ран­но вздо­х­нув, до­ба­вил: -- Хо­тя и хо­че­т­ся.
   --?А кто вам ме­ша­ет так жить? -- во­з­ра­зил Ари­ман. -- В ва­шей стра­не се­й­час от­к­ры­ты бо­ль­шие во­з­мо­ж­но­сти для за­ра­бо­т­ка се­рь­ё­з­ных де­нег. Грех бы­ло бы упу­с­кать та­кой шанс.
   --?Да, но как их за­ра­бо­тать? -- оза­да­чен­но про­го­во­рил Ви­к­тор.
   --?Есть мно­го спо­со­бов за­ра­бо­тать бо­ль­шие де­нь­ги. То­ль­ко ма­ло кто о них зна­ет, -- ин­т­ри­гу­ю­ще по­д­че­р­к­нул Ари­ман.
   Же­нь­ка хмы­к­нул.
   --?Ну да, а кто зна­ет, тот мо­л­чит. И не про­сто мо­л­чит, а от жа­д­но­сти мо­л­чит, что­бы ко­н­ку­ре­н­цию се­бе не со­з­да­вать.
   При этих сло­вах па­рень лу­ка­во по­ко­си­л­ся на Ари­ма­на. Од­на­ко тот от­ве­тил по-­фи­ло­со­ф­с­ки, сло­в­но дан­ное за­ме­ча­ние его аб­со­лю­т­но не ка­са­лось.
   --?Ес­ли че­ло­век то­л­ко­вый -- он ра­но или по­з­д­но, но по­д­ни­ме­т­ся. А ес­ли в нём нет пре­д­п­ри­ни­ма­те­ль­с­кой жи­л­ки, то как ему ни об­ъ­я­с­няй, всё ра­в­но ни­че­го пу­тё­во­го у не­го не вы­й­дет. Как там у Га­в­ри­лы Ро­ма­но­ви­ча Де­р­жа­ви­на:
   "О­сёл оста­не­т­ся ос­лом,
   Хо­тя осыпь его зве­з­да­ми;
   Где до­л­ж­но де­й­ст­во­вать умом,
   Он то­ль­ко хло­па­ет уша­ми".
   Ари­ман про­и­з­нёс это с та­ким вы­ра­же­ни­ем, что за­ста­вил ре­бят не­во­ль­но рас­с­ме­я­ть­ся после его слов. Ко­г­да же смех утих, Ари­ман про­го­во­рил впо­л­не се­рь­ё­з­но:
   --?Я вла­дею ог­ро­м­ны­ми ко­р­по­ра­ци­я­ми. И они де­р­жа­т­ся и ра­з­ви­ва­ю­т­ся ис­к­лю­чи­те­ль­но на ум­ных, та­ла­н­т­ли­вых лю­дях, ко­то­рые в своё вре­мя уло­ви­ли суть то­го, что я им со­ве­то­вал, по­э­то­му они и до­сти­г­ли вы­сот. Так что я, ре­бя­та, че­ло­век ще­д­рый...
   --?Кто бы в этом со­м­не­ва­л­ся, -- с улы­б­кой ти­хо про­го­во­рил Сэ­н­сэй.
   --?...Е­с­ли хо­ти­те, мо­гу по­де­ли­ть­ся с ва­ми на­ко­п­лен­ным опы­том, коль уж вам в жи­з­ни так по­ве­з­ло встре­ти­ть­ся со мною, -- пре­д­ло­жил Ари­ман ре­бя­там.
   --?Хо­тим! -- с улы­б­кой тут же вы­ра­зил "о­б­щее мне­ни­е" Ви­к­тор.
   Ари­ман до­во­ль­но от­ки­ну­л­ся в кре­с­ло и, сочувственно гля­нув на Сэ­н­сэя, от­ве­тил Ви­к­то­ру:
   --?Нет про­б­лем. Мы по­го­во­рим с ва­ми на эту те­му, то­ль­ко чуть по­з­же. А се­й­час -- мой фи­р­мен­ный де­серт...
   На­до от­ме­тить, что во вре­мя ра­з­го­во­ра по­мо­щ­ни­ки Ве­ли­а­ра про­и­з­ве­ли на сто­ле пе­ре­ме­ну блюд. При­чём все пре­ж­ние блю­да вы­но­си­лись из ша­т­ра и пе­ре­да­ва­лись ма­т­ро­сам. Те в свою оче­редь пе­ре­да­ва­ли по­мо­щ­ни­кам ка­кие-­то бе­лые ко­ро­б­ки. В про­цес­се бе­се­ды на сто­ле по­я­ви­л­ся ро­с­ко­ш­ный ча­й­ный се­р­виз с изу­ми­те­ль­ной ро­с­пи­сью, являясь про­до­л­же­ни­ем те­ма­ти­ки сто­ло­во­го се­р­ви­за, а та­к­же все­во­з­мо­ж­ные му­ч­ные из­де­лия, ко­н­фе­ты, фру­к­ты. Так что ко­г­да Ари­ман за­ко­н­чил го­во­рить, стол уже си­ял в но­вом уб­ра­н­ст­ве. На­ша ко­м­па­ния тя­ж­ко вздо­х­ну­ла, гля­дя на та­кое сла­д­кое изо­би­ли­е. Ка­ж­дое ку­ли­на­р­ное из­де­лие бы­ло изя­щ­но офо­р­м­ле­но, так что вы­г­ля­де­ло на­сто­я­щим ше­де­в­ром. По­хо­же на­род гла­за­ми бы всё съел, но, как го­во­ри­т­ся, же­лу­док уже не по­з­во­лял. Так что на ши­ро­ко­ма­с­ш­та­б­ное сня­тие проб от­ва­жи­лись лишь на­ши едо­ки-­"тя­же­ло­ве­сы" -- Ви­к­тор, Во­ло­дя, Стас, Же­ня, Ру­с­лан. Оста­ль­ные ог­ра­ни­чи­лись ча­ш­кой чая впри­ку­с­ку с са­мым со­б­ла­з­ни­те­ль­но вы­г­ля­дя­щим на их взгляд пи­ро­ж­ным.
   Я же мы­с­лен­но не пе­ре­ста­ва­ла ко­рить се­бя за то, что так не во­в­ре­мя с мо­им ор­га­ни­з­мом слу­чи­лась эда­кая "о­ка­зи­я". Пе­ре­до мной сто­я­ли та­кие чу­де­са ко­н­ди­те­р­с­ко­го ис­кус­ст­ва! А я да­же к ча­ш­ке чая не мо­г­ла при­т­ро­ну­ть­ся, так мне бы­ло не­хо­ро­шо вну­т­ри.
   Ари­ман гля­нул, как Ан­д­рей с во­ж­де­ле­ни­ем по­тя­ну­л­ся к сто­я­щей не­да­ле­ко от не­го ва­зе с пи­ро­ж­ны­ми, и с улы­б­кой до­б­ро­ду­ш­но­го хо­зя­и­на произнес:
   --?За­ме­ча­те­ль­ный вы­бор, -- по­д­бо­д­рил он па­р­ня. -- Ме­ж­ду про­чим, это пи­ро­ж­ное "На­по­ле­он" сде­ла­но по ста­рин­ным ре­це­п­там с до­ба­в­ле­ни­ем ко­нь­я­ка, вы­де­р­жанного бо­лее 120 лет. Имен­но та­ким его по­да­ва­ли на им­пе­ра­то­р­с­кие сто­лы.
   По­с­ле та­кой ре­к­ламы же­ла­ю­щих по­п­ро­бо­вать это пи­ро­ж­ное, сде­лан­ное по ста­рин­ным ре­це­п­там, за­ме­т­но при­ба­ви­лось.
   --?Ну как? -- спро­сил он у Ан­д­рея, ко­г­да тот до­е­дал пи­ро­ж­но­е.
   --?Очень вку­с­но!
   --?Они, на­ве­р­ное, и сто­ят ба­с­но­с­ло­в­но до­ро­го, -- за­ме­тил Стас, гля­дя на ап­пе­ти­т­ные му­ч­ные из­де­лия.
   Ари­ман ус­ме­х­ну­л­ся.
   --?Ко­не­ч­но! Не был бы я бо­гат, ра­з­ве смог бы их по­п­ро­бо­вать?
   Ко­г­да на­род уже ос­но­ва­те­ль­но во­шел во вкус де­гу­ста­ции, Ари­ман об­ра­ти­л­ся к Сэ­н­сэю, ки­вая на его не­т­ро­ну­тую кру­ж­ку ча­я.
   --?Сэ­н­сэй, те­бе по­н­ра­ви­т­ся. Этот зе­лё­ный чай от­ли­ч­но­го ка­че­ст­ва.
   --?Я в этом не со­м­не­ва­юсь, -- со­г­ла­си­л­ся Сэ­н­сэй. -- Спа­си­бо... Но, увы.
   --?От­ка­за­ть­ся от та­ко­го чая, -- с улы­б­кой по­ка­чал го­ло­вой Ари­ман.
   --?Что по­де­ла­ешь, си­лу во­ли вы­ра­ба­ты­ва­ю.
   --?Да ку­да же те­бе ещё?!
   --?Ли­ш­няя ни­ко­г­да не по­ме­ша­ет, -- ус­ме­х­ну­л­ся Сэ­н­сэй.
   Они рас­с­ме­я­лись. От­вет Сэ­н­сэя ме­ня не­с­ко­ль­ко при­о­бо­д­рил. Все­г­да же хо­че­т­ся се­бя ас­со­ци­иро­вать с си­ль­ной, во­ле­вой ли­ч­но­сть­ю.
   --?Ве­зёт же не­ко­то­рым, -- со сме­ш­ком про­го­во­рил Же­ня, гля­дя в сто­ро­ну Сэ­н­сэ­я. -- А вот у ме­ня си­ла есть. -- Он де­мо­н­ст­ра­ти­в­но сжал ку­лак. -- Во­ля есть. -- Он на­б­рал во­з­ду­ха в грудь. Но тут же вы­до­х­нул, как сдутый во­з­ду­ш­ный ша­рик, и про­мо­л­вил: -- А си­лы во­ли нет.
   Под смех ре­бят па­рень сде­лал гло­ток чая и по­тя­ну­л­ся за пи­ро­ж­ным "На­по­ле­он". Об­лю­бо­вав взгля­дом это ап­пе­ти­т­ное ко­н­ди­те­р­с­кое из­де­лие, он до­ба­вил:
   --?Да и де­нег то­же не­ту. Хо­ро­шо, что есть на све­те до­б­рые лю­ди. -- И об­ра­ща­ясь к пи­ро­ж­но­му, Же­нь­ка изрёк. -- А то я бы те­бя так и не по­п­ро­бо­вал. Так что из­ви­ни, На­по­ле­он Бо­на­па­р­дыч...
   И с эти­ми сло­ва­ми он ма­хом от­ку­сил чуть ли не пол­пи­ро­ж­но­го, чем в оче­ре­д­ной раз рас­с­ме­шил ре­бят.
   --?Да, -- за­ду­м­чи­во про­го­во­рил Ви­к­тор. -- Как ни кру­ти, на всё ну­ж­ны де­нь­ги.
   --?И кто их при­ду­мал, эти фа­н­ти­ки? -- по­жал пле­ча­ми Ан­д­рей, ра­з­во­ра­чи­вая при­г­ля­ну­в­шу­ю­ся ему оче­ре­д­ную ко­н­фе­ту.
   --?Ки­та­й­цы, -- без­за­бо­т­но про­го­во­рил Ари­ман.
   --?Ки­та­й­цы? -- уди­ви­л­ся па­рень.
   --?Да. Им­пе­ра­тор Ки­тая ди­на­стии Тан в 650 го­ду вы­пу­стил пе­р­вые бу­ма­ж­ные де­нь­ги. Они бы­ли от­пе­ча­та­ны на вы­со­ко­ка­че­ст­вен­ной бу­ма­ге, ле­г­ко тра­н­с­по­р­ти­ро­ва­лись, и их все­г­да мо­ж­но бы­ло по­ме­нять на ме­д­ные де­нь­ги. По­э­то­му этот вид де­нег бы­ст­ро об­рёл по­пу­ля­р­ность. По­том дан­ную мо­ду пе­ре­ня­ли пе­р­сы, япо­н­цы и так по­ш­ло гу­лять по ми­ру.
   --?А до это­го бы­ли ме­д­ные де­нь­ги? -- по­и­н­те­ре­со­ва­л­ся Ко­стик.
   --?Ра­з­ные: ме­д­ные, се­ре­б­ря­ные, зо­ло­ты­е. Од­ним сло­вом, ме­тал­ли­че­с­кие, -- от­ве­тил Ари­ман.
   --?А мо­не­ты кто изо­б­рёл? -- по­не­с­ло в рас­с­п­ро­сах на­ше­го Фи­ло­со­фа.
   --?Опя­ть-­та­ки ки­та­й­цы. Пе­р­вые мо­не­ты по­я­ви­лись у них в XII ве­ке до на­шей эры. Они бы­ли ли­ты­ми. А по­том уже где-­то че­рез пять ве­ков в дре­в­не­г­ре­че­с­ких ко­ло­ни­ях по­я­ви­лись че­кан­ные мо­не­ты.
   --?На­до же, ка­кие ки­та­й­цы ум­ные, а я и не по­до­з­ре­вал, -- с са­р­ка­з­мом про­и­з­нёс Же­ня и по­ко­си­л­ся на Ве­ли­а­ра, ко­то­рый в это вре­мя, стоя чуть по­за­ди Ари­ма­на, с го­р­до­стью и на­д­мен­но­стью по­с­ма­т­ри­вал на си­дя­щих го­стей.
   --?Ка­ж­дый на­род счи­та­ет се­бя ум­ным, -- по­жал пле­ча­ми Ари­ман. -- Ри­м­ля­не, к при­ме­ру, полагали, что изо­б­ре­те­ние мо­нет это заслуга их богов, таких как Са­ту­р­н, Яну­с, или же царя Нума Помпилия. Гре­ки уве­ря­ли, что мо­не­ты изо­б­рёли именно их ге­рои Те­зей, Лик, в крайнем случае, аргосский царь Фидон, живший в VII ве­ке до на­шей эры.
   Ари­ман, по­пи­вая чай, сде­лал па­у­зу. И тут Сэ­н­сэй, до сих пор пе­ре­ки­ды­ва­в­ши­й­ся с Ари­ма­ном не­з­на­чи­те­ль­ны­ми фра­за­ми, не­о­жи­дан­но для нас всту­пил с ним в по­ле­ми­ку.
   --?Да, но гла­в­ное не кто изо­б­рёл мо­не­ты, а что они оз­на­ча­ют. Как ут­ве­р­ж­да­ют ли­н­г­ви­сты, до­ко­па­в­ши­е­ся до су­ти сло­ва мо­не­та, в пе­ре­во­де с ла­ти­н­с­ко­го moneo, monui, monitum оз­на­ча­ет "пре­д­ве­ща­ни­е", "пре­до­сте­ре­же­ни­е". А гла­гол, от которого произошли эти слова, оз­на­ча­ет "со­ве­то­вать". И, кста­ти го­во­ря, коль мы уж ко­с­ну­лись ли­н­г­ви­сти­ки, то сло­во "ка­пи­тал" то­же про­и­зо­ш­ло от ла­ти­н­с­ко­го сло­ва "caput"...
   --?Не по­нял, -- встре­пе­ну­л­ся Же­нь­ка, ус­лы­шав зна­ко­мое сло­во. -- Это в смы­с­ле "Ги­т­лер ка­пут"?
   И па­рень по­ка­зал ру­кой в во­з­ду­хе крест. Мы рас­с­ме­я­лись, а Сэ­н­сэй с улы­б­кой от­ве­тил:
   --?Ну мо­жет быть Ги­т­ле­ру он и при­нёс "ка­пут". Но ес­ли го­во­рить о пе­ре­во­де сло­ва "ка­пи­тал", то caput оз­на­ча­ет "го­ло­ва".
   --?А-а-а, ум­ный зна­чит, -- сде­лал вы­вод па­рень.
   --?От­нюдь, -- от­ри­ца­те­ль­но по­ка­чал го­ло­вой Сэ­н­сэй. -- Име­е­т­ся в ви­ду по­го­ло­вье ско­та. -- И глянув на уди­в­лён­ную ре­а­к­цию ре­бят, пре­к­ра­ти­в­ших да­же же­вать, по­я­с­нил: -- Про­сто ра­нь­ше скот счи­та­л­ся за де­не­ж­ную еди­ни­цу. И его счёт вё­л­ся по го­ло­вам.
   Ска­зав это, Сэ­н­сэй до­во­ль­но гля­нул на Ари­ма­на, а сле­дом и мы по­с­пе­ши­ли по­ве­р­нуть к не­му го­ло­вы. Как мне по­ка­за­лось, на ли­це Ари­ма­на ме­ль­к­ну­ло ед­ва за­ме­т­ное смя­те­ние, но ко­г­да он удо­сто­и­л­ся все­о­б­ще­го вни­ма­ния, то тут же во­с­п­ро­и­з­вёл оча­ро­ва­те­ль­ную улы­б­ку и ве­се­ло про­го­во­рил:
   --?Бе­зу­с­ло­в­но, бы­ло ко­не­ч­но и та­кое вре­мя, ко­г­да де­нь­ги хо­ди­ли на че­ты­рёх но­гах. Но хо­ро­шо, что эти вре­ме­на да­в­но про­ш­ли. А то я се­й­час за­му­чи­л­ся бы счи­тать свой "ка­пи­тал" по го­ло­вам.
   --?Да уж, от та­ко­го ка­пи­та­ла бы­ли бы од­ни убы­т­ки, -- с хо­хо­том за­ме­тил Во­ло­дя. -- Ма­ло то­го что есть по­сто­ян­но про­сит, ещё и за­пах ра­с­п­ро­ст­ра­ня­ет спе­ци­фи­че­с­кий.
   --?Что ве­р­но, то ве­р­но! -- про­и­з­нёс Ари­ман, да так, как бу­дто Во­ло­дя по­пал в то­ч­ку его мы­с­лен­ных рас­су­ж­де­ний.
   Ариман пе­ре­г­ля­ну­л­ся с Сэ­н­сэ­ем, и они вновь ра­с­хо­хо­та­лись, сло­в­но оба вкладывали в эти слова го­ра­з­до бо­ль­ший смысл, чем произнесено вслух. По­с­ме­я­в­шись, Ари­ман по­ка­чал го­ло­вой:
   --?М-да-а, что то­ль­ко ни слу­жи­ло че­ло­ве­ку де­нь­га­ми: от ко­ро­вь­их че­ре­пов на Бо­р­нео до че­ло­ве­че­с­ких че­ре­пов на Со­ло­мо­но­вых ост­ро­вах, от бру­с­ков со­ли в Аф­ри­ке до пли­то­ч­но­го чая в Ки­тае и Би­р­ме. В Дре­в­ней Ме­к­си­ке во­о­б­ще рас­с­чи­ты­ва­лись бо­ба­ми ка­ка­о. Но что са­мое ин­те­ре­с­ное, да­же в те вре­ме­на бы­ли свои "фа­ль­ши­во­мо­не­т­чи­ки", под­де­лы­ва­ю­щие бо­бы, -- ус­ме­х­ну­л­ся Ари­ман. -- Че­го то­ль­ко лю­ди ни пе­ре­п­ро­бо­ва­ли в ка­че­ст­ве ра­с­чё­т­ных средств: та­бак, зё­р­на ри­са, ку­ку­ру­зы, су­шё­ную ры­бу, шку­ры, скот, лю­дей.
   --?Да, -- как-­то го­ре­ст­но про­го­во­рил Сэ­н­сэй. -- Де­нь­ги ме­ня­лись, то­ль­ко от­но­ше­ние к де­нь­гам оста­ва­лось пре­ж­не­е...
   --?В при­н­ци­пе, ни­че­го не из­ме­ни­лось, -- со­г­ла­си­л­ся с ним Ари­ман.
   Не­ко­то­рое вре­мя все мо­л­ча­ли.
   --?Нет, ну за "ка­пи­тал" ко­не­ч­но ты, Сэ­н­сэй, ме­ня по­ра­зил, -- сказал Володя. -- Кто бы мог по­ду­мать! Это что же по­лу­ча­е­т­ся, Маркс на­пи­сал кни­гу о "по­го­ло­в­ном ско­те"?
   Ста­р­шие ре­бя­та взо­р­ва­лись хо­хо­том.
   --?Ну, ес­ли по­д­хо­дить к ди­а­ле­к­ти­че­с­ко­му ма­те­ри­а­ли­з­му в ра­бо­те Ка­р­ла Ма­р­к­са под на­з­ва­ни­ем "Ка­пи­тал" с этой по­зи­ции, -- ус­ме­х­ну­л­ся Сэ­н­сэй, -- то де­й­ст­ви­те­ль­но по­лу­ча­е­т­ся со­ве­р­шен­но иной по­дтекст этой ко­н­це­п­ци­и. Ведь там бы­тие оп­ре­де­ля­ет со­з­на­ни­е. Лю­ди са­ми тво­рят свою исто­рию, а по­бу­ди­те­ль­ные мо­ти­вы их де­й­ст­ви­те­ль­но­сти оп­ре­де­ля­ю­т­ся ма­те­ри­а­ль­ны­ми ус­ло­ви­я­ми об­ще­ст­вен­но­го про­и­з­во­д­ст­ва. Об­ще­ст­во рас­с­ма­т­ри­ва­е­т­ся как еди­ный ме­ха­низм, что сро­д­ни в дан­ном клю­че ста­ду, в стру­к­ту­ре ко­то­ро­го про­и­з­во­ди­те­ль­ные си­лы оп­ре­де­ля­ют про­и­з­во­д­ст­вен­ные от­но­ше­ния, фо­р­мы со­б­ст­вен­но­сти. Что в да­ль­не­й­шем и обу­с­ло­в­ли­ва­ют клас­со­вую стру­к­ту­ру об­ще­ст­ва, по­ли­ти­ку, мо­раль, ре­ли­гию, фи­ло­со­фи­ю.
   --?Во, Сэ­н­сэй, ну ты да­ёшь! -- во­с­хи­щён­но про­го­во­рил Во­ло­дя. -- Ты ещё по­м­нишь "Ка­пи­тал"?!
   --?Ну так есть ещё по­рох в по­ро­хо­в­ни­цах, -- ус­ме­х­ну­л­ся Сэ­н­сэй.
   --?И яго­ды в ..., -- по­пы­та­л­ся до­ба­вить свой эк­с­п­ромт Же­нь­ка, но не до­го­во­рив за­мя­л­ся. Хо­тя его и так все по­ня­ли, без ли­ш­них слов, что вы­з­ва­ло но­вую во­л­ну сме­ха.
   Во­ло­дя же си­дел, лишь улы­ба­ясь, но по­том, оче­ви­д­но со­по­ста­вив сло­ва Сэ­н­сэя с но­вой ин­те­р­п­ре­та­ци­ей, вновь рас­с­ме­я­л­ся, за­ра­жая сво­им ра­с­ка­ти­стым сме­хом дру­гих.
   --?На­до же, как всё со­в­па­да­ет, -- про­и­з­нёс он, вы­ти­рая на­ка­ти­в­ши­е­ся от сме­ха слё­зы. -- Пря­мо как в жи­з­ни.
   --?А что, на Ру­си скот то­же считался де­нь­га­ми? -- ви­ди­мо по­няв по-­сво­е­му смех ста­р­ших ре­бят, спро­сил Юра у Ари­ма­на.
   --?Да, -- бе­з­ра­з­ли­ч­но от­ве­тил тот.
   --?Ме­ж­ду про­чим, -- за­ме­тил Сэ­н­сэй, -- скот в Дре­в­ней Ру­си в бо­ль­шей сте­пе­ни яв­ля­л­ся "и­но­ст­ран­ной ва­лю­той". По­с­ко­ль­ку дре­в­ние сла­вя­не бы­ли в ос­но­в­ном зе­м­ле­де­ль­че­с­ки­ми пле­ме­на­ми. А ря­дом с ни­ми жи­ли ско­то­во­д­че­с­кие пле­ме­на сте­п­ня­ков, ко­то­рые и об­ме­ни­ва­ли свой скот на про­ду­к­ты сла­вян.
   --?Но и у сла­вян под сло­вом "скот" имелось в виду "бо­га­т­ст­во", "и­му­ще­ст­во", -- бле­с­нул Ари­ман сво­и­ми зна­ни­я­ми рус­с­кой исто­ри­и. -- Ведь это уже по­том у них по­ш­ло ра­з­де­ле­ние обо­з­на­че­ний на жи­во­т­ных и де­нь­ги.
   Од­на­ко Сэ­н­сэй и на это во­з­ра­зил:
   --?"И­зо­би­лие иму­ще­ст­ва", "и­з­ли­шек", "и­з­бы­ток" -- да, под этим име­лось в ви­ду на­ли­чие "ско­та". Но от­нюдь не "бо­га­т­ст­во" как та­ко­во­е. Ведь пе­р­во­на­ча­ль­но сло­во "бо­га­т­ст­во" у дре­в­них сла­вян оз­на­ча­ло "Бог и ты", "Бог в те­бе", "В Бо­ге ты", и по­д­ра­зу­ме­ва­лось под ним ду­хо­в­ное бо­га­т­ст­во, ко­то­рое до­сту­п­но то­ль­ко че­ло­ве­ку и яв­ля­е­т­ся истин­ной его цен­но­сть­ю.
   --?Ну, как бы там ни бы­ло, а бо­га­тым быть хо­ро­шо и в том, и в этом смы­с­ле! -- по­ды­то­жил Ари­ман.
   --?Это то­ч­но, -- со­г­ла­си­л­ся Ви­к­тор.
   --?Но для то­го что­бы стать бо­га­тым, -- оче­ви­д­но ре­шил про­до­л­жить свою мысль Ари­ман, -- ну­ж­но на­у­чи­ть­ся ува­жать, лю­бить де­нь­ги, а та­к­же счи­тать, ко­пить и бе­ре­ж­но к ним от­но­си­ть­ся. То есть ве­сти учё­т­но-­от­чё­т­ную ка­м­па­ни­ю. Про­ще го­во­ря, ос­во­ить эко­но­ми­ку. Эко­но­ми­ка -- это не­о­б­хо­ди­мость лю­бой ци­ви­ли­за­ци­и. Это ис­кус­ст­во уп­ра­в­ле­ния хо­зя­й­ст­вом, будь оно бо­ль­шое или ма­лое, суть от это­го не из­ме­ня­е­т­ся. Эко­но­ми­ка за­ро­ди­лась ещё в дре­в­них Шу­ме­рах. Имен­но шу­ме­ры обу­чи­ли это­му ве­ли­ко­му ис­кус­ст­ву весь мир...
   Сэ­н­сэй улы­б­ну­л­ся и ска­зал:
   --?Ну, ес­ли уж быть со­в­сем че­ст­ным, то со­г­ла­сись, Ари­ман, шу­ме­ры же на­у­чи­ли весь мир не то­ль­ко эко­но­ми­ке, но и бю­ро­к­ра­ти­и. Ведь у них да­же на ка­ж­дое пло­до­вое де­ре­во, на­чи­ная с мо­ме­н­та по­са­д­ки, за­во­ди­лась от­де­ль­ная гли­ня­ная та­б­ли­ч­ка, что-­то вро­де учё­т­ной ка­р­то­ч­ки, где еже­го­д­но от­ме­ча­лось ко­ли­че­ст­во со­б­ран­ных пло­дов с дан­но­го де­ре­ва.
   Та­ть­я­на ти­хо ус­ме­х­ну­лась и ска­за­ла мне:
   --?Хо­ро­шо, что в тех кра­ях не ро­с­ла об­ле­пи­ха. За­му­чи­лись бы счи­тать эти ора­н­же­вые ме­л­кие яго­д­ки.
   Сэ­н­сэй же про­до­л­жил:
   --?...А ко­г­да де­ре­во ста­ре­ло, и есте­ст­вен­но па­да­ли сбо­ры уро­жая, до­л­ж­но­ст­ное ли­цо об­ра­ща­лось в вы­ше­сто­я­щую ин­ста­н­цию за ра­з­ре­ше­нием сру­бить дан­ное де­ре­во. Со­о­т­ве­т­ст­ву­ю­щий "и­н­с­пе­к­тор" за­пи­сы­вал это ра­з­ре­ше­ние на той же гли­ня­ной та­б­ли­ч­ке, за­ве­р­шая спра­в­кой текст, что данное дерево было срублено, ствол по­сту­пил на склад.
   Во­ло­дя ве­се­ло про­ба­сил:
   --?Это как в ан­г­ли­й­с­ком юмо­ре: "Чем бо­ль­ше те­бе по­мо­га­ют в тво­ём са­ду, тем в ме­нь­шей сте­пе­ни это твой сад".
   --?Со­ве­р­шен­но ве­р­но, -- по­с­ме­я­л­ся Сэ­н­сэй вме­сте с оста­ль­ны­ми.
   --?На­до же, а я и не по­до­з­ре­вал, что в дре­в­них Шу­ме­рах су­ще­ст­во­ва­ла та­кая бю­ро­к­ра­тия, -- ус­ме­х­ну­л­ся Ни­ко­лай Ан­д­ре­е­вич и по­шу­тил. -- Так вот от­ку­да про­и­з­ра­ста­ют ко­р­ни спло­ш­ной ка­н­це­ля­р­щи­ны и фо­р­ма­ли­сти­ки!
   Ре­бя­та рас­с­ме­я­лись, а Ари­ман, по­жав пле­ча­ми, за­ме­тил:
   --?Как го­во­ри­т­ся, без ко­пе­й­ки не бу­дет ни ру­б­ля, ни мил­ли­о­на. Так что этот шу­ме­р­с­кий при­мер -- все­го лишь по­ка­за­тель по­ря­д­ка и эко­но­ми­и...
   И да­лее он уг­лу­би­л­ся в исто­ри­че­с­кие при­ме­ры о лю­дях, су­ме­в­ших ско­ло­тить со­ли­д­ный ка­пи­тал, на­чи­ная с не­з­на­чи­те­ль­ной су­м­мы. Ко­г­да же Ари­ман за­ко­н­чил свой рас­с­каз, Же­ня, с до­во­ль­ным вы­ра­же­ни­ем ли­ца, об­ъ­я­вил:
   --?Ну, эко­но­ми­ка эко­но­ми­кой, а обед вы­шел на сла­ву!
   Ари­ман же по­д­ме­тил:
   --?Де­нь­ги от­к­ры­ва­ют во­з­мо­ж­но­сти. К при­ме­ру, не имей я до­ста­то­ч­но де­нег, то ни­ко­г­да бы не уз­нал, что в ми­ре су­ще­ст­ву­ют та­кие ше­де­в­ры ку­ли­на­р­но­го ис­кус­ст­ва. Всё по­з­на­ё­т­ся в сра­в­не­ни­и... Так что, ре­бя­та, лу­ч­ше быть мо­ло­дым, здо­ро­вым и бо­га­тым, чем ста­рым, бе­д­ным и бо­ль­ным.
   --?...А­га, со вста­в­ной че­лю­стью, -- до­ба­вил Ви­к­тор, и все вновь рас­с­ме­я­лись.
   На­род, на­е­в­шись, по-свойски ра­з­ва­ли­л­ся на сту­ль­ях. По­с­ле та­ко­го ро­с­ко­ш­но­го обе­да Же­ня про­и­з­нёс, по­г­ла­жи­вая свой жи­во­тик:
   --?Да, Ари­ман, ува­жил ты нас сво­им обе­дом. Ну, ты это... ес­ли что, за­е­з­жай... по­ча­ще...
   --?Не­п­ре­мен­но, -- ска­зал Ари­ман, с са­мо­до­во­ль­ной улы­б­кой гля­нув на Сэ­н­сэ­я.
   Же­нь­ка не­ча­ян­но гро­м­ко ик­нул и, сло­в­но из­ви­ня­ясь, вновь про­го­во­рил:
   --?Ой, пра­в­да, тя­же­ло. Как на­с­чёт то­го, что­бы не­м­но­го ут­ря­сти эту пи­ще­о­би­ль­ность уси­лен­ной гре­б­лей на во­л­нах?
   --?Ну за­чем же так ра­ст­ра­чи­вать свою эне­р­гию, -- про­мо­л­вил Ари­ман. -- Мо­ж­но за­нять вре­мя и бо­лее изы­с­кан­ны­ми во­д­ны­ми ра­з­в­ле­че­ни­я­ми, ес­ли вы, ко­не­ч­но, не во­з­ра­жа­е­те.
   За­и­н­т­ри­го­ван­ный кол­ле­к­тив на "у­ра" под­де­р­жал эту иде­ю. Но Ари­ман не стал распи­сы­вать в ярких красках пре­д­ла­га­е­мые во­д­ные ра­з­в­ле­че­ния, лишь ска­зав, что на этот счёт у не­го есть для нас оче­ре­д­ной сю­р­п­риз. По­б­ла­го­да­рив за вку­с­ный обед, на­сы­ти­в­ша­я­ся ко­м­па­ния вы­сы­па­ла из ша­т­ра, оку­ну­в­шись в яр­кий, тё­п­лый со­л­не­ч­ный свет пля­ж­но­го бе­ре­га. Не­ко­то­рые ре­бя­та по­спешили к сво­им па­ла­т­кам, да­бы пе­ре­о­де­ть­ся, в том чи­с­ле и моя осо­ба. На­до от­ме­тить, что вы­ш­ла я из ша­т­ра в со­сто­я­нии ка­ко­го-­то "о­чу­ме­ни­я", то­ч­но у ме­ня со­ве­р­шен­но не бы­ло сил. И по­ка до­п­ле­лась до па­ла­т­ки, Та­ть­я­на уже вы­с­ко­чи­ла от­ту­да в ку­па­ль­ни­ке.
   --?По­ш­ли ско­рее, -- по­то­ро­пи­ла она ме­ня и по­бе­жа­ла к Ко­сти­ку, шу­ст­ро вы­би­ра­ю­ще­му­ся из сво­ей па­ла­т­ки.
   --?Се­й­час, -- то­ль­ко и хва­ти­ло у ме­ня сил это вы­мо­л­вить, за­би­ра­ясь в на­ши де­ви­чьи "а­па­р­та­ме­н­ты".
   Я ре­ши­ла не­м­но­го при­лечь, что­бы хоть как-­то унять этот при­ступ ду­р­но­ты. Но как то­ль­ко моя го­ло­ва ко­с­ну­лась по­ду­ш­ки, я мо­ме­н­та­ль­но про­ва­ли­лась в глу­бо­кий сон. Про­с­ну­лась то­ль­ко то­г­да, ко­г­да со­л­н­це дви­га­лось к за­ка­ту. Уди­ви­те­ль­но, но я по­чу­в­ст­во­ва­ла се­бя на­сто­ль­ко хо­ро­шо, как бу­дто и не бы­ло во­в­се то­го, что слу­чи­лось со мной ут­ром. Вы­г­ля­нув из па­ла­т­ки, моя осо­ба, как го­во­ри­т­ся, оце­ни­ла об­ста­но­в­ку. Ша­т­ра уже не бы­ло. За­то наш пляж пре­в­ра­ти­л­ся в ка­кой-­то ко­м­фо­р­та­бе­ль­ный дом от­ды­ха. На бе­ре­гу сто­я­ло штук де­сять бе­лых ле­жа­нок, на пя­ти из ко­то­рых ра­с­по­ло­жи­лись Ни­ко­лай Ан­д­ре­е­вич, Во­ло­дя, Сэ­н­сэй, Ари­ман, и, су­дя по чё­р­но­му ки­мо­но, Ве­ли­ар. Вда­ли всё та­к­же на во­л­нах ка­ча­лась ях­та. По мо­рю два че­ло­ве­ка го­ня­ли на во­д­ных мо­то­ци­к­лах с бе­ше­ной ско­ро­стью. Явно это бы­ли Стас и Же­ня. Они но­си­лись по во­д­ным про­сто­рам как уго­ре­лые, сло­в­но ре­з­вые мо­ло­дые бы­ч­ки, вы­р­ва­в­ши­е­ся на сво­бо­ду. Вда­ли в мо­ре, рас­се­кая во­л­ны, мча­лась мо­то­р­ная ло­д­ка с при­вя­зан­ной к ней ка­кой-­то бо­ль­шой, оче­ви­д­но во­з­ду­ш­ной, по­ду­ш­кой в ви­де про­до­л­го­ва­то­го жё­л­то­го ба­на­на. На этом при­с­по­со­б­ле­нии, су­дя по фи­гу­рам, вос­се­дал почти весь наш молодой кол­ле­к­тив, оде­тый в оди­на­ко­вые яр­ко-­ора­н­же­вые спа­са­те­ль­ные жи­ле­ты -- Сла­вик, Ко­стик, Та­ть­я­на, Ру­с­лан, Юра, Ан­д­рей и Ви­к­тор. Мо­то­р­ка по­сто­ян­но ви­ля­ла, со­ве­р­шая кру­тые ви­ра­жи, от­че­го кол­ле­к­тив с ви­з­гом и кри­ком пе­ри­о­ди­че­с­ки сва­ли­ва­л­ся в во­ду в по­л­ном со­ста­ве. И ко­г­да ка­тер по­д­ъ­е­з­жал, что­бы подобрать этот во­пи­ю­ще-­кри­ча­щий груз, все вска­ра­б­ки­ва­лись, как му­ра­вьи, на ту во­з­ду­ш­ную по­ду­ш­ку и, за­няв свои пре­ж­ние ме­ста, вновь пы­та­лись уде­р­жа­ть­ся на ско­ро­сти на этой шту­ко­ви­не.
   Пе­ре­о­де­в­шись, я при­ве­ла се­бя в по­ря­док и при­со­е­ди­ни­лась к от­ды­ха­ю­щим на бе­ре­гу. Ко­г­да моя осо­ба при­се­ла на пу­стой ле­жак во­з­ле Ни­ко­лая Ан­д­ре­е­ви­ча, Сэ­н­сэй, за­ме­тив моё по­я­в­ле­ние, про­го­во­рил, об­ра­тив все­о­б­щее вни­ма­ние:
   --?О, со­л­ны­ш­ко про­с­ну­лась. Ну, как ты се­бя чу­в­ст­ву­ешь?
   --?Спа­си­бо, уже хо­ро­шо, -- про­мо­л­ви­ла я.
   --?Вот и чу­д­не­нь­ко, -- при­по­д­няв за­те­м­нён­ные оч­ки, до­во­ль­но про­го­во­рил Ари­ман так, то­ч­но снял с се­бя от­ве­т­ст­вен­ность за ка­кую-­то про­вин­ность. -- Хо­чешь по­ка­та­ть­ся? -- ки­в­нул он в сто­ро­ну мо­то­р­ной ло­д­ки с при­це­п­лен­ным бо­ль­шим ба­на­ном и на­ши­ми се­до­ка­ми.
   В это вре­мя ло­д­ка как раз со­ве­р­ши­ла ре­з­кий ра­з­во­рот, ба­нан пе­ре­ве­р­ну­л­ся, и на­ши ре­бя­та по­вы­ле­та­ли с не­го вниз го­ло­вой, сло­в­но се­ме­ч­ки со спе­ло­го по­д­со­л­ну­ха.
   --?О нет, спа­си­бо. Я лу­ч­ше здесь по­си­жу, -- про­мо­л­ви­ла моя осо­ба, жи­во пре­д­ста­вив се­бя на их ме­сте.
   --?Ну, де­ло твоё, -- ра­з­вёл ру­ка­ми Ари­ман и, вновь на­дев со­л­н­це­за­щи­т­ные оч­ки, гля­нул в мо­ре.
   Му­ж­чи­ны про­до­л­жи­ли ра­з­го­вор о ях­те, оче­ви­д­но пре­р­ван­ный мо­им по­я­в­ле­ни­ем.
   К бе­ре­гу на ско­ро­сти по­д­п­лы­ли Же­ня и Стас, си­н­х­рон­но сде­лав на во­де по­с­ле­д­ний кру­той ви­раж, бу­к­ва­ль­но не­да­ле­ко от нас. Во­л­ны кра­си­во ра­зо­ш­лись по кру­гу, об­ра­зуя сво­е­о­б­ра­з­ные две во­ро­н­ки, в це­н­т­ре ко­то­рых на­хо­ди­лись на­ши го­н­щи­ки. Вы­та­щив на пе­сок во­д­ные мо­то­ци­к­лы, па­р­ни по­до­ш­ли к Сэ­н­сэ­ю. Их гла­за про­сто го­ре­ли от та­ко­го аза­р­т­но­го ра­з­в­ле­че­ния, яв­но при­ба­ви­в­ше­го им не­ма­лую по­р­цию ад­ре­на­ли­на в кровь.
   --?Класс! Та­кая ско­рость! -- де­ли­л­ся впе­ча­т­ле­ни­я­ми Же­ня. -- Та­кая ма­нё­в­рен­ность. Аж дух за­х­ва­ты­ва­ет!
   --?Кру­то! -- по­дт­ве­р­дил Стас. -- Вот это те­х­ни­ка, я по­ни­ма­ю. Вот это мо­тор!
   --?Сэ­н­сэй, хо­чешь по­п­ро­бо­вать? Не по­жа­ле­ешь! -- жи­во пре­д­ло­жил Же­ня. -- Я про­сто ба­л­дею? от та­кой ско­ро­сти!
   Му­ж­чи­ны рас­с­ме­я­лись от столь ис­к­рен­них де­ре­ве­н­с­ких вы­ра­же­ний па­р­ня.
   --?Нет, спа­си­бо. Мне Ба­л­дой быть не к че­му, -- со сме­хом от­ве­тил Сэ­н­сэй. -- Да уже, на­ве­р­ное, по­ра за­к­ру­г­ля­ть­ся, ес­ли хо­ти­те ус­петь на пре­д­ста­в­ле­ние эк­ст­ра­се­н­са.
   --?Ко­не­ч­но, хо­тим! -- вновь про­го­во­рил Же­нь­ка, с ка­кой-­то по­вы­шен­ной до­зой жи­во­сти. И уже об­ра­ща­ясь к Ари­ма­ну про­мо­л­вил: -- Ты не по­жа­ле­ешь. Та­ко­го "ки­на" ты ещё не ви­дел. Это ме­ст­ная эк­зо­ти­че­с­кая досто­п­ри­ме­ча­те­ль­ность.
   Все вновь ра­с­хо­хо­та­лись. Но тут Же­нь­ка за­ме­тил по­я­в­ле­ние мо­ей осо­бы в чи­с­ле от­ды­ха­ю­щих. И по­с­ко­ль­ку Сэ­н­сэй от­ка­за­л­ся ка­та­ть­ся, при­це­пи­л­ся ко мне, так ска­зать не ис­ку­шён­но­му ещё в этих ра­з­в­ле­че­ниях но­во­му об­ъ­е­к­ту.
   --?О! На­стю­ха! Да­вай я те­бя с ве­те­р­ком про­ка­чу!
   --?Нет уж, -- ус­ме­х­ну­лась я. -- Ме­ня то­ль­ко ка­чать пе­ре­ста­ло, а ты ме­ня опять ра­з­бо­л­тать хо­чешь.
   Стас со сме­хом по­тя­нул дру­га за ру­ку, как упрямую собаку за поводок.
   --?Же­ня, фу-у-у! Че­го ты к че­ло­ве­ку при­стал? По­й­дём уже пе­ре­о­де­ва­ть­ся. А то пра­в­да не ус­пе­ем на "ко­н­церт всем ко­н­це­р­там".
   Же­ня за­у­лы­ба­л­ся и для пу­ще­го сме­ха за­с­ку­лил, ог­ля­ну­в­шись на так по­н­ра­ви­в­ши­е­ся ему во­д­ные мо­то­ци­к­лы. Стас же стал от­та­с­ки­вать его в сто­ро­ну, то­ч­но ше­лу­ди­во­го пса от са­ха­р­ной ко­сто­ч­ки. И ко­г­да все по­с­ме­я­лись над этой ми­за­н­с­це­ной, Же­ня по­с­к­рёб себе за­ты­л­ок:
   --?Эх, не сло­жи­лось... Здо­ро­во бы бы­ло се­бе та­кой ку­пить!
   --?И где ты бу­дешь на нём го­нять? -- ус­ме­х­ну­л­ся Стас. -- По ме­ст­ным ба­л­кам или до­ма по сто­ч­ной ка­на­ве?
   --?А что, это бы­ло бы при­ко­ль­но!
   Они сно­ва рас­с­ме­я­лись.
   --?Ну что, да­ва­й­те за­к­ру­г­ля­ть­ся, -- пре­д­ло­жил Сэ­н­сэй, об­ра­ща­ясь к му­ж­чи­нам.
   Ари­ман ки­в­нул. И ви­ди­мо со­ве­р­шен­но слу­ча­й­но они оба по­ве­р­ну­ли го­ло­вы в ра­з­ные сто­ро­ны, об­ра­ща­ясь к сво­им по­мо­щ­ни­кам, и по­ч­ти од­но­в­ре­мен­но про­го­во­ри­ли:
   --?Зо­ви оста­ль­ных.
   То­ль­ко об­ра­ще­ние Сэ­н­сэя от­но­си­лось к Же­нь­ке, а Ари­ма­на -- к Ве­ли­а­ру. На­ше­му па­р­ню, как впро­чем и ки­та­й­цу, два­ж­ды по­в­то­рять, бы­ло не на­до. И ес­ли Ве­ли­ар ку­ль­ту­р­но взял ми­ни­а­тю­р­ную ра­цию, ле­жа­щую во­з­ле не­го, и по­д­нёс её к гу­бам, то Же­ня тут же уст­ро­ил та­кой ре­з­кий, ог­лу­ши­те­ль­ный си­г­на­ль­ный свист, что я еле ус­пе­ла при­к­рыть уши, что­бы не по­ло­па­лись ба­ра­бан­ные пе­ре­по­н­ки. В это вре­мя на­до бы­ло ви­деть ли­цо Ве­ли­а­ра. Его ру­ка, уже ус­пе­в­шая ав­то­ма­ти­че­с­ки на­жать на кно­п­ку свя­зи, ме­д­лен­но опу­сти­лась, а гла­за вы­ра­жа­ли та­кое опе­ши­в­шее уди­в­ле­ние, гля­дя в сто­ро­ну это­го му­зы­ка­ль­но­го сви­сту­на, то­ч­но ки­та­ец уви­дел жи­вь­ём або­ри­ге­на из эпо­хи ди­но­за­в­ров. Ари­ман, та­к­же не ожи­да­в­ший от па­р­ня та­ких зву­ко­вых си­г­на­лов, изу­м­лён­но гля­нул в его сто­ро­ну, а по­том ти­хо за­т­ряс­ся в при­сту­пе без­з­ву­ч­но­го сме­ха. Свист на­ше­го па­р­ня яв­но до­шёл до ад­ре­са­та, по­с­ко­ль­ку ка­тер ма­ло то­го что ре­з­ко ра­з­ве­р­ну­л­ся в сто­ро­ну бе­ре­га, так ещё и по ра­ции Ве­ли­а­ра не­о­жи­дан­но по­с­лы­ша­лась от­ры­ви­стая пла­мен­ная речь его во­ди­те­ля на ино­ст­ран­ном язы­ке, при­чём с ко­н­к­ре­т­ны­ми кре­п­ки­ми вста­в­ка­ми спе­ци­фи­че­с­ких "рус­с­ких вы­ра­же­ний". Ве­ли­ар, вдруг по­ня­в­ший, что с ним уже ра­з­го­ва­ри­ва­ют, при­шёл в се­бя и стал что-­то по­с­пе­ш­но от­ве­чать, от­че­го Ари­ман, слу­шая его, ещё бо­ль­ше ра­с­хо­хо­та­л­ся вме­сте с Сэ­н­сэ­ем. Стас и Же­ня, гля­нув на них, ак­ти­в­но под­де­р­жа­ли этот за­ра­зи­те­ль­ный смех. При­чём Же­ня по­пы­та­л­ся по­пу­т­но рас­с­п­ро­сить Сэ­н­сэя: "А что слу­чи­лось?" На что Сэ­н­сэй от­ве­тил:
   --?Да свист твой че­ло­ве­ку по­н­ра­ви­л­ся. Го­во­рит, та­кой ка­ко­фо­нии он ни­ко­г­да в жи­з­ни не слы­шал.
   Же­нь­ка, ви­ди­мо ус­лы­ша­в­ший в ре­чи Сэ­н­сэя не­з­на­ко­мое ему сло­во, так и не по­нял, ра­до­ва­ть­ся ему или нет. Он ус­ме­х­ну­л­ся и с не­ко­то­рой до­лей сте­с­ни­те­ль­но­сти по­х­ва­ста­л­ся:
   --?А я ещё и кре­сти­ком вы­ши­вать уме­ю.
   Му­ж­чи­ны во­о­б­ще по­ка­ти­лись с хо­хо­ту. По­с­ме­я­в­шись, они ста­ли со­би­ра­ть­ся, не до­жи­да­ясь при­бы­тия мо­то­р­ной ло­д­ки. Я же по­ш­ла в свою па­ла­т­ку, да­бы со­о­т­ве­т­ст­вен­но пе­ре­о­де­ть­ся для на­ших ве­че­р­них при­к­лю­че­ний.
   Ко­г­да я уже пра­к­ти­че­с­ки об­ла­чи­лась в спо­р­ти­в­ную фо­р­му, в па­ла­т­ку вле­те­ла Та­ть­я­на, вся дро­жа­щая, с си­ни­ми гу­ба­ми, го­ря­щи­ми гла­за­ми, но су­дя по на­ст­ро­е­нию -- с пе­ре­и­з­бы­т­ком ве­сё­лых эмо­ций. Она бы­ст­ро ста­ла пе­ре­о­де­ва­ть­ся, по­пу­т­но де­лясь впе­ча­т­ле­ни­я­ми от все­го то­го ко­м­п­ле­к­са во­д­ных ра­з­в­ле­че­ний, ко­то­рый пре­до­ста­вил в их ра­с­по­ря­же­ние Ари­ман. При­чём смех у неё стал ка­кой-­то ин­те­ре­с­ный, я бы ска­за­ла "не­р­в­ный", ка­кой бы­ва­ет у че­ло­ве­ка, ко­то­рый си­ль­но че­го-­то ис­пу­га­л­ся, но ста­ра­л­ся этот ис­пуг скрыть смехом, да­бы не по­ка­за­ть­ся пе­ред ок­ру­жа­ю­щи­ми тру­с­ли­вым. Не­му­д­ре­но, по­с­ле та­кой-­то по­е­з­до­ч­ки! Ду­маю, ес­ли бы я пе­ре­ки­ну­лась па­ру раз на этом ба­на­не с ди­кой ско­ро­стью вниз го­ло­вой, то не­и­з­ве­ст­но ещё, как бы я по­с­ле это­го сме­я­лась.
   Че­рез по­л­ча­са все уже бы­ли в сбо­ре. Ари­ман пре­д­ло­жил по­д­п­лыть к па­н­си­о­на­там на ях­те, Ни­ко­лай Ан­д­ре­е­вич вы­с­ка­зал идею по­д­ъ­е­хать на ма­ши­нах. Но Сэ­н­сэй ска­зал, что ли­ч­но он бы про­шё­л­ся пе­ш­ком, ак­це­н­ти­руя на по­ле­з­ности хо­дь­бы для здо­ро­вья ка­ж­до­го че­ло­ве­ка. Во­з­ра­жать ни­к­то не стал. Пе­ш­ком так пе­ш­ком, тем бо­лее по­го­да сто­я­ла чу­де­с­ная, и ка­р­ти­ны при­ро­ды вы­г­ля­де­ли по­т­ря­са­ю­ще на фо­не при­б­ли­же­ния ве­че­р­не­го за­ка­та. Да­же Ари­ман без ко­ле­ба­ний со­г­ла­си­л­ся с пре­д­ло­же­ни­ем Сэ­н­сэ­я.
   --?Для здо­ро­вья, так для здо­ро­вь­я.
   Ари­ман к это­му вре­ме­ни уже ус­пел об­ла­чи­ть­ся в спо­р­ти­в­ный ко­стюм и крос­со­в­ки, благодаря чему во­о­б­ще стал по­хож на "сво­й­с­ко­го па­р­ня", ни­чем не от­ли­ча­ясь от нашего коллектива. Да­же на Ве­ли­а­ре вме­сто ки­мо­но кра­со­ва­лась но­вая спо­р­ти­в­ная фо­р­ма. Но ес­ли Ари­ман при­вы­ч­но но­сил эту оде­ж­ду, да­же не об­ра­щая на неё вни­ма­ния, то Ве­ли­ар по­сто­ян­но одё­р­ги­вал свою одежду, вы­п­ра­в­ляя её скла­до­ч­ки. Су­дя по его ви­ду, он кра­й­не был не­до­во­лен тем, что вме­сто удо­б­но­го ки­та­й­с­ко­го ки­мо­но ему при­ш­лось на­тя­нуть на се­бя та­кое не­ко­м­фо­р­т­ное из­де­лие За­па­да. Пра­в­да, своё мо­л­ча­ли­вое не­до­во­ль­ст­во он вы­ра­жал то­г­да, ко­г­да не по­па­дал в по­ле зре­ния сво­е­го бос­са.
   Мы дви­ну­лись в путь всем кол­ле­к­ти­вом, оста­вив наш ла­герь на двух ма­т­ро­сов с ях­ты Ари­ма­на. Так по­лу­чи­лось, что сна­ча­ла, ув­ле­к­шись про­сты­ми ра­з­го­во­ра­ми впе­ре­ме­ш­ку с ане­к­до­та­ми, мы шли ку­ч­но. Но за­тем, в при­ва­т­ных бе­се­дах наш кол­ле­к­тив не­с­ко­ль­ко по­д­ра­з­де­ли­л­ся и ра­стя­ну­л­ся. Впе­ре­ди шёл Ари­ман в ок­ру­же­нии Ви­к­то­ра, Ста­са, Же­ни, Юры и Ру­с­ла­на. За ни­ми при­о­т­ста­ли Во­ло­дя и от­де­ль­но ше­д­ший Ве­ли­ар. По­том шла на­ша ко­м­па­ния: Ан­д­рей, Ко­стик, Та­ть­я­на, я и Сла­вик. И за­мы­ка­ли это ше­ст­вие Сэ­н­сэй с Ни­ко­ла­ем Ан­д­ре­е­ви­чем, рас­су­ж­дая о чём-­то на те­му пси­хо­ло­ги­и.
   --?Да, да­в­но я так не от­ры­ва­л­ся, -- ве­се­ло сказал Ан­д­рей.
   --?Не го­во­ри, -- охо­т­но со­г­ла­си­л­ся Ко­стик. -- Это бы­ло кру­то!
   --?Всё-­та­ки клас­с­ный му­жик Ари­ман! -- по­д­х­ва­тил Сла­вик об­щую во­л­ну во­о­ду­ше­в­ле­ни­я.
   --?Ещё бы!
   --?Та­кой от­дых я ни­ко­г­да не за­бу­ду, -- во­с­хи­щён­но про­го­во­рил Ан­д­рей.
   --?То­ч­но, та­кое не за­бу­дешь, -- ки­в­нул Ко­стик. -- Как при­е­дем до­мой...
   --?Ой, не на­по­ми­най, -- про­сто­на­ла Та­ть­я­на. -- По­с­ле та­ких не­бес, да в на­шу мра­ч­ную де­й­ст­ви­те­ль­ность.
   --?Ни­че­го, -- по­д­бо­д­рил её Ко­стик, -- ко­г­да-­ни­будь бу­дет и на на­шей ули­це та­кой пра­з­д­ник!
   --?Ага, лет так че­рез на­д­цать, и не у нас, а у их по­то­м­ков, -- Ан­д­рей со сме­хом ки­в­нул на Ари­ма­на и Ве­ли­а­ра. -- А у нас к это­му вре­ме­ни, как го­во­рит мой отец, на стол по-­пре­ж­не­му бу­дет по­да­ва­ть­ся то­ль­ко од­на пе­пе­ль­ни­ца.
   Ре­бя­та пе­ча­ль­но рас­с­ме­я­лись. Во вре­мя ра­з­го­во­ра до нас всё вре­мя до­ле­та­ли об­ры­в­ки фраз бе­се­ды ста­р­ших ре­бят с Ари­ма­ном. И по­с­ко­ль­ку наш пе­ча­ль­ный смех бы­ст­ро при­тих, по­г­ру­зив нас в не­ве­сё­лую ка­р­ти­ну на­ше­го оче­ви­д­но­го бу­ду­ще­го, мы сно­ва ус­лы­ша­ли отчётливо произнесённые сло­ва Ари­ма­на.
   --?..."Homo faber" -- че­ло­век-­из­го­то­ви­тель, так се­й­час на­зы­ва­ют со­в­ре­мен­но­го че­ло­ве­ка. И это спра­ве­д­ли­во... Че­ло­ве­че­с­кой на­ту­ре сво­й­ст­вен­но про­я­в­лять ин­те­рес к за­га­д­кам ми­ра. Ло­ги­ч­но и его стре­м­ле­ние ра­з­га­дать их. Да­же сам по­иск от­ве­та на дан­ные во­п­ро­сы го­во­рит о же­ла­нии че­ло­ве­ка жить лу­ч­ше...
   --?Да-а-а, жить лу­ч­ше, -- по­в­то­рил Ан­д­рей сло­ва Ари­ма­на и шу­т­ли­во из­рёк: -- В на­шем слу­чае это "лу­ч­ше" всё вре­мя выходит как в том ане­к­до­те: "Ну вот, то­ль­ко же на­ча­ли жить хо­ро­шо, а де­нь­ги раз -- и за­ко­н­чи­лись".
   --?Ага, и так все­г­да, -- по­дт­ве­р­дил со сме­хом Сла­вик. -- Пря­мо хро­ни­че­с­кая не­до­ста­ча!
   --?Не хро­ни­че­с­кая, а на­с­ле­д­ст­вен­ная, -- уто­ч­нил Ко­стик. -- Не­до­ста­ча де­нег -- это та­кая за­ра­за, ко­то­рая пе­ре­да­ё­т­ся по на­с­ле­д­ст­ву.
   Ре­бя­та за­хо­хо­та­ли.
   --?Что ве­р­но, то ве­р­но, -- ки­в­нул Ан­д­рей. -- Вот так и жизнь про­й­дёт в спло­ш­ном де­не­ж­ном ге­мо­р­ро­е. А ведь она та­кая ко­ро­т­ка­я.
   В это вре­мя мы ус­лы­ша­ли не­о­бы­ч­ное сти­хо­т­во­ре­ние от Ари­ма­на.
   --?"Ра­зо­р­ва­л­ся у ро­зы по­дол на ве­т­ру.
   Со­ло­вей на­с­ла­ж­да­л­ся в са­ду по­у­т­ру.
   На­с­ла­ж­да­й­ся и ты, ибо ро­за -- мгно­вен­на.
   Ше­п­чет юная ро­за: "Лю­бу­й­ся! Ум­ру...""
   --?О! -- встре­пе­ну­л­ся Ко­стик. -- Так это же Омар Ха­йям. Ну-­ка, ну-­ка...
   И Ко­стик по­с­пе­шил при­со­е­ди­ни­ть­ся к слу­ша­те­лям Ари­ма­на, оста­вив на­шу ко­м­па­нию по­за­ди. Та­ть­я­на, гля­дя на торопливо уда­ля­вшегося Ко­стика, не­до­во­ль­но фы­р­к­ну­ла:
   --?Хм, то­же мне ещё...
   Она не ус­пе­ла за­ко­н­чить фра­зу, как Ан­д­рей, ус­ме­х­ну­в­шись, с па­фо­сом произнёс па­р­ню вслед:
   --?Уй­дя, он оста­вил по­с­ле себя мно­го пре­дан­ных дру­зей. Ведь он был са­мым на­сто­я­щим... эго­и­сти­ч­ным пре­да­те­лем.
   Мы по­с­ме­я­лись. Од­на­ко не про­ш­ло и пя­ти ми­нут, как ря­ды "э­го­и­сти­ч­ных пре­да­те­лей" с ус­пе­хом по­по­л­ни­ли как Сла­вик, так и сам Ан­д­рей, по­с­ко­ль­ку у ста­р­ших ре­бят с Ари­ма­ном за­вя­за­л­ся очень увлекательный ра­з­го­вор. Нам же с Та­ть­я­ной ни­че­го не оста­ва­лось, как по­до­й­ти по­б­ли­же, чтоб хо­тя бы не так бы­ло ску­ч­но идти. По­ра­в­ня­в­шись с Во­ло­дей и Ве­ли­а­ром, ко­то­рые ша­га­ли чуть по­за­ди ко­м­па­нии, мы те­перь уже хо­ро­шо слы­ша­ли ка­ж­дое сло­во Ари­ма­на.
   Ин­те­ре­с­ная бе­се­да за­вя­за­лась, ко­г­да кто-­то из ре­бят на­по­м­нил Ари­ма­ну о том, что тот обе­щал ещё за обе­дом про­с­ве­тить их относительно би­з­не­са и о том, как пра­ви­ль­но его на­чи­нать.
   --?То, что я хо­чу вам рас­с­ка­зать, -- про­го­во­рил Ари­ман, -- я рас­с­ка­зы­вал и об­ъ­я­с­нял мно­гим лю­дям в ра­з­ных стра­нах. При­чём лю­дям ра­з­ных рас, со­с­ло­вий и на­ро­д­но­стей. И по­ве­рь­те, пра­к­ти­че­с­ки бо­ль­ши­н­ст­во из них... -- Он за­ду­ма­л­ся на не­с­ко­ль­ко се­кунд, а по­том ска­зал: -- Да пра­к­ти­че­с­ки все, за ис­к­лю­че­ни­ем лишь не­ко­то­рых.., -- и тут Ари­ман сле­г­ка обе­р­ну­л­ся, бро­сив ис­ко­са взгляд, как мне по­ка­за­лось, на ше­д­ше­го по­за­ди нас Сэ­н­сэя, бе­се­ду­ю­ще­го с Ни­ко­ла­ем Ан­д­ре­е­ви­чем. -- Так вот, пра­к­ти­че­с­ки все они в ко­р­не ме­ня­ли свою жизнь, до­би­ва­ясь по­ста­в­лен­ных це­лей, ста­но­ви­лись бо­га­ты­ми и ува­жа­е­мы­ми в об­ще­ст­ве лю­дь­ми. Бы­ли, ко­не­ч­но, сре­ди них и очень вы­да­ю­щи­е­ся ли­ч­но­сти, до­би­в­ши­е­ся зна­чи­те­ль­ных ус­пе­хов в би­з­не­се, ко­то­рые ста­ли мо­и­ми по­мо­щ­ни­ка­ми и се­й­час са­ми во­з­г­ла­в­ля­ют кру­п­не­й­шие ко­м­па­нии ми­ра. А ведь вна­ча­ле это бы­ли про­стые лю­ди, та­кие же, как и вы. Но они очень вни­ма­тельно ­с­лу­ша­ли и серьёзно отнеслись к мо­им сло­вам, к то­му, что се­й­час я хо­чу рас­с­ка­зать и вам.
   Ари­ман сде­лал па­у­зу. На­ши ре­бя­та при­ти­х­ли.
   --?Вся на­сто­я­щая си­ла пре­о­б­ра­зо­ва­ния та­и­т­ся в ва­шей си­ле по­д­со­з­на­ния, в ва­шей твё­р­дой ве­ре и усто­й­чи­вой мы­с­ли со­з­на­ния в до­сти­же­нии по­ста­в­лен­ной це­ли. Не со­м­не­ва­юсь, Сэ­н­сэй вам мно­го об этом рас­с­ка­зы­вал. Но, ду­маю, вы ещё не слы­ша­ли, как мо­ж­но ма­те­ри­а­ли­зо­вы­вать свои мы­с­ли, превращая их в ко­н­к­ре­т­ные де­ла, во­п­ло­щая ва­шу са­мую за­ве­т­ную ме­ч­ту в ре­а­ль­ность.
   Лю­ди ду­ма­ют, что этот мир же­сток и не­с­п­ра­ве­д­лив. По­че­му, к при­ме­ру, од­ни пра­к­ти­че­с­ки не ра­бо­та­ют и име­ют всё? А дру­гие вка­лы­ва­ют с ут­ра до ве­че­ра и име­ют ка­кие-­то жа­л­кие ко­пе­й­ки в ка­р­ма­не? По­че­му од­ни име­ют бо­га­т­ст­во и ува­же­ние, а дру­гие те­р­пят спло­ш­ные ли­ше­ния, жи­вут чуть ли не за че­р­той бе­д­но­сти? Од­ни име­ют ро­с­ко­ш­ные за­м­ки в ев­ро­пе­й­с­ких сто­ли­цах, ях­ты, ма­ши­ны по­с­ле­д­них мо­де­лей, а дру­гие вы­ну­ж­де­ны вла­чить своё жа­л­кое су­ще­ст­во­ва­ние в ба­ра­ках, ез­дить на ра­бо­ту в лу­ч­шем слу­чае в пе­ре­по­л­нен­ных ав­то­бу­сах? По­че­му хо­ро­ших лю­дей му­ча­ют стра­ш­ные не­ду­ги, а от­пе­тые не­го­дяи жи­вут без ну­ж­ды, имея при этом ещё и от­ли­ч­ное здо­ро­вье? По­че­му кто-­то по­бе­ж­да­ет сме­р­те­ль­ные за­бо­ле­ва­ния, а кто-­то от этих же са­мых за­бо­ле­ва­ний уми­ра­ет? Вы ска­жи­те, мир не­с­п­ра­ве­д­лив?
   Ари­ман вы­жи­да­ю­ще по­с­мо­т­рел на на­ших ре­бят.
   --?Ну да, -- ки­в­нул Же­нь­ка, оче­ви­д­но по­то­му, что все мо­л­ча­ли, и вы­д­ви­нул це­лый ло­зунг. -- Се­го­д­ня, как го­во­ри­т­ся, ты про­шёл ми­мо не­с­п­ра­ве­д­ли­во­сти. А за­в­т­ра? За­в­т­ра не­с­п­ра­ве­д­ли­вость не про­й­дёт ми­мо те­бя.
   Ари­ман ус­ме­х­ну­л­ся:
   --?Да нет, ре­бя­та, на са­мом де­ле мир здесь ни при чем. Мир жи­вёт в стро­гом со­о­т­ве­т­ст­вии оп­ре­де­лён­ным за­ко­нам. Всё за­к­лю­ча­е­т­ся в об­ра­зе мы­ш­ле­ния че­ло­ве­ка, в ис­по­ль­зо­ва­нии си­лы его по­д­со­з­на­ни­я. Ведь на­ше по­д­со­з­на­ние об­ла­да­ет не­и­с­че­р­па­е­мы­ми во­з­мо­ж­но­стя­ми. Но во­п­рос, по­ль­зу­е­м­ся ли мы им? Нет. По­че­му? По­то­му что мы по­сто­ян­но в се­бе со­м­не­ва­е­м­ся, мы по­сто­ян­но со­бой не­до­во­ль­ны. Но от­ве­ть­те мне на во­п­рос: ес­ли че­ло­век сам се­бя не лю­бит и не ува­жа­ет, как он мо­жет за­ста­вить дру­гих лю­бить и ува­жать се­бя, счи­та­ть­ся с его мне­ни­ем? -- Ре­бя­та шли мо­л­ча, кто по­ну­рив го­ло­вы, кто гля­дя на Ари­ма­на. -- Во­зь­мём та­кой про­стой ба­на­ль­ный при­мер из жи­з­ни. Два од­но­к­лас­с­ни­ка. Один был при­мером во всём -- в учё­бе, в ко­м­па­ни­и. Дру­гой же ве­ч­но на вто­рых ро­лях, ле­ни­вый, бе­з­да­р­ный. Но про­хо­дит вре­мя и вто­рой ста­но­ви­т­ся ди­ре­к­то­ром за­во­да, а пе­р­вый -- све­т­лая го­ло­ва -- ра­бо­чим на этом за­во­де, вка­лы­ва­ет там с ут­ра до ве­че­ра за ко­пе­й­ки. По­че­му про­и­с­хо­дит та­кой ка­зус? Не­с­п­ра­ве­д­ли­вость? От­нюдь. Весь фо­кус дан­ного па­ра­до­к­са в том, что вто­рой, хоть вне­ш­не и был не­за­ме­тен, но имел вну­т­рен­нюю уве­рен­ность в се­бе, зо­ло­тую жи­л­ку са­мо­у­ва­же­ния и аб­со­лю­т­но не со­м­не­ва­л­ся в том, что де­ла­ет. А пе­р­вый при вне­ш­нем ан­ту­ра­же жил с вну­т­рен­ни­ми стра­ха­ми, со­м­не­ни­я­ми в сво­их по­сту­п­ках. Со­м­не­ния же име­ют сво­й­ст­ва ра­з­ру­ше­ния, но от­нюдь не со­зи­да­ни­я.
   --?Да, со­м­не­ния -- это пе­р­вый враг, -- со­г­ла­си­в­шись, ска­зал Ви­к­тор. -- И он ста­но­ви­т­ся на­сто­ль­ко при­вы­ч­ным...
   В это вре­мя Же­нь­ка, ше­д­ший по­за­ди Ари­ма­на и Ста­са и, ви­ди­мо, да­в­но ме­ти­в­ший на ме­сто Ста­са, уз­рел ме­ж­ду ни­ми ра­с­ши­ря­ю­щу­ю­ся ла­зе­й­ку и тут же по­ста­ра­л­ся поте­с­нить дру­га в сто­ро­ну, да­бы быть по­б­ли­же к Ари­ма­ну.
   --?То­ч­но, то­ч­но, -- ска­зал па­рень, по­д­х­ва­ты­вая речь Ви­к­то­ра и од­но­в­ре­мен­но пы­та­ясь вкли­ни­ть­ся в пе­р­вые ря­ды на ме­сто со­п­ро­ти­в­ля­ю­ще­го­ся ему Ста­са. -- Этот враг на­сто­ль­ко ста­но­ви­т­ся при­вы­ч­ным, как друг. А друг -- это ху­же, чем враг: чем бли­же, тем ста­но­ви­т­ся всё на­сты­р­нее и на­зо­й­ли­ве­е.
   Ста­су, не вы­де­р­жа­в­ше­му та­ко­го на­ха­ль­но­го на­ти­с­ка Же­нь­ки с ты­ла, при­ш­лось усту­пить его упо­р­ст­ву. Же­нь­ка же ли­ко­вал, ви­ди­мо бо­ль­ше ад­ре­суя свои сло­ва Ста­су, чем Ви­к­то­ру.
   --?И я ска­жу бо­ль­ше. Это на­сто­я­щий злы­день! Ибо друг все­г­да ме­тит на твоё "за­кон­ное" ме­сто.
   Ока­за­в­шись по­за­ди, Стас хмы­к­нул се­бе под нос и до­ба­вил, с уко­ром гля­дя в сто­ро­ну Же­нь­ки:
   --?Это на­зы­ва­е­т­ся, при­шёл злы­день по­го­стить на три дня, а вы­жил на це­лый век.
   Ви­к­тор, ше­д­ший в за­ду­м­чи­во­сти и не за­ме­ти­в­ший всех этих "бо­ёв" ме­ст­но­го зна­че­ния, ус­ме­х­ну­л­ся:
   --?То­ч­но ты по­д­ме­тил! Имен­но так со­м­не­ния и по­се­ля­ю­т­ся в на­шей го­ло­ве. Вот это ты ска­зал в то­ч­ку!
   Стас ух­мы­ль­ну­л­ся.
   --?Ещё бы! Мне то­ль­ко и оста­ё­т­ся, что го­во­рить в то­ч­ку при та­ких га­ба­ри­тах слу­ша­ю­щих, но не слы­ша­щих.
   Но Ви­к­тор уже не об­ра­щал вни­ма­ния на его сло­ва, спрашивая у Ари­ма­на:
   --?И как же вы­ко­р­чё­вы­вать этих злы­д­ней из го­ло­вы?
   --?Со­м­не­ния про­и­з­ра­ста­ют из не­з­на­ни­я. Не­з­на­ние по­ро­ж­да­ет не­до­ве­ри­е. А ни­ч­то так не ра­з­ру­ша­ет ве­ру, как не­до­ве­рие, -- по­я­с­нил Ари­ман. -- Не­до­ве­рие яв­ля­е­т­ся ан­ти­по­дом ве­ры. Со­м­не­ния -- это ва­ши по­д­со­з­на­те­ль­ные стра­хи. Ка­ж­до­му че­ло­ве­ку при­су­щи ка­кие-то стра­хи, не­по­сто­я­н­ст­во, свои пси­хо­ло­ги­че­с­кие ко­м­п­ле­к­сы. Осо­бен­но тя­же­ло­ва­то всё это пре­о­до­леть тем, кто ро­ди­л­ся в про­стой, не­со­сто­я­те­ль­ной се­мье, где ро­ди­те­ли бы­ли та­ки­ми же не­у­да­ч­ни­ка­ми по жи­з­ни, как и бо­ль­ши­н­ст­во. С де­т­ст­ва дан­ные лю­ди ви­де­ли один спло­ш­ной при­мер то­го, как вы­жи­вать, а не жить на ши­ро­кую но­гу.
   --?Со­ве­р­шен­но пра­ви­ль­но, -- за­ме­тил Стас, бы­ст­ро по­д­ша­г­нув к Ари­ма­ну и за­няв своё пре­ж­нее ме­сто, по­ка Же­нь­ка в са­мо­до­во­ль­ст­ве ро­то­зе­й­ст­во­вал по сто­ро­нам, а затем об­ъ­я­вил, с улы­б­кой ко­сясь на Же­нь­ку, про­сто оне­ме­в­ше­го от та­кой на­г­лой вы­хо­д­ки Ста­са. -- В та­ких се­мь­ях один за­кон: вы­жил сам, вы­жи­ви и дру­го­го.
   --?Вы­хо­д­цы из та­ких се­мей, как пра­ви­ло, то­ль­ко ме­ч­та­ют о бо­га­т­ст­ве, -- про­до­л­жил Ари­ман, де­лая вид, что не за­ме­ча­ет этой ро­ки­ро­в­ки дру­зей. -- Но из-­за сво­е­го ко­м­п­ле­к­са не­у­да­ч­ни­ка они не зна­ют и да­же мы­с­ли не мо­гут до­пу­стить о том, что они ре­а­ль­но мо­гут ра­з­бо­га­теть. Бо­ль­ши­н­ст­во лю­дей ог­ра­ни­че­ны в сво­их мы­с­лях сво­и­ми же стра­ха­ми, по­то­му они не жи­вут, а вы­жи­ва­ют.
   Хо­тя за­ме­ть­те, че­ло­век ро­ж­да­е­т­ся сво­бо­д­ным от стра­хов. Вот вы вспо­м­ни­те се­бя. С са­мо­го ран­не­го де­т­ст­ва вам вну­ша­ли ра­з­ные стра­хи, ко­то­рые со­ве­р­шен­но не­о­бо­с­но­ван­ны, по­с­ко­ль­ку цель ва­ших ро­д­ных и бли­з­ких, по су­ти, бы­ла од­на -- ог­ра­дить вас от не­п­ри­я­т­но­стей. За­бо­тясь о вас, они на­вя­зы­ва­ли вам свой пси­хо­ло­ги­че­с­кий тип, а по фа­к­ту со­з­да­ва­ли из вас убе­ж­дён­но­го не­у­да­ч­ни­ка, с це­лым ко­м­п­ле­к­сом "не­ль­зя", "не мо­гу", "э­то мне не до­сту­п­но". Ра­з­ве не так? Так. Ведь де­й­ст­ви­те­ль­но, ес­ли вы по­д­на­п­ря­же­те па­мять и про­а­на­ли­зи­ру­е­те про­жи­тые го­ды, то вспо­м­ни­те, ка­кое бес­с­че­т­ное ко­ли­че­ст­во раз вам го­во­ри­ли в де­т­ст­ве "не­ль­зя", пре­се­ка­ли про­я­в­ле­ния са­мо­сто­я­те­ль­но­сти, вы­ра­же­ния ли­ч­но­сти. Ско­ль­ко раз вы слы­ша­ли от ро­ди­те­лей, ко­г­да они во­з­в­ра­ща­лись с ра­бо­ты, что их на­ча­ль­ник ду­рак, иди­от. Но этот "и­ди­от" был на­ча­ль­ни­ком, а ва­ши ро­ди­те­ли, та­кие ум­ные, ра­бо­та­ли на не­го. То есть, в ва­шем по­д­со­з­на­нии от­к­ла­ды­ва­лась мо­дель ко­пи­ро­ва­ния, что ва­ми, та­ки­ми ум­ны­ми, не­п­ре­мен­но до­л­ж­ны уп­ра­в­лять ду­ра­ки. По­э­то­му, по­в­з­ро­с­лев и по­д­сознате­ль­но уже при­няв эту мо­дель за ак­си­о­му, вы та­к­же се­бя об­ре­ка­е­те на ра­б­ст­во. По­ве­рь­те, я на сво­ём ве­ку мно­го ви­дел. Да­же ес­ли че­ло­век ге­ни­а­лен, но не мо­жет ре­ши­ть­ся на что-­то са­мо­сто­я­те­ль­но, вот и по­лу­ча­е­т­ся, что ге­ний на­ни­ма­е­т­ся на ра­бо­ту к иди­о­ту, у ко­то­ро­го нет зна­ний, но за­то есть со­б­ст­вен­ная си­ла во­ли. Си­ла во­ли мно­гое зна­чит в этом ми­ре.
   Но ва­ши де­т­с­кие го­ды -- это то­ль­ко на­ча­ль­ная часть фо­р­ми­ро­ва­ния ва­ших стра­хов. Чем ста­р­ше вы ста­но­ви­тесь, тем бо­ль­ше ко­м­п­ле­к­сов стра­ха в вас по­ро­ж­да­ют но­вые кру­ги ва­ших зна­комств. И вы получаете по­д­со­з­на­те­ль­ное вну­ше­ние, что из вас ни­ко­г­да ни­че­го пу­т­но­го не вы­й­дет, что ва­ши по­пы­т­ки до­стичь че­го-­то не име­ют смы­с­ла, что ра­но или по­з­д­но, но вы всё ра­в­но про­па­дё­те, ста­не­те бо­ль­ны­ми, не­мо­щ­ны­ми. Вам вну­ша­ют, что мир ле­тит в про­пасть, что ско­ро ко­нец све­та, что жизнь -- это ве­ч­ные му­ки в аду, а вы в ней -- все­го лишь не­у­да­ч­ник.
   По­том вы вы­ра­ста­е­те, и на ос­но­ве все­го это­го не­га­ти­в­но­го ко­м­п­ле­к­са вам на­чи­на­ют ра­з­ви­вать дру­гие стра­хи с по­мо­щью ок­ру­жа­ю­ще­го об­ще­ст­ва, га­зет и те­ле­ви­де­ния, уси­ли­вая в вас чу­в­ст­во бе­зы­с­хо­д­но­сти, от­ча­я­ни­я. И вы уже не ко­н­т­ро­ли­ру­е­те этот не­га­ти­в­ный по­ток ин­фо­р­ма­ции, бе­с­п­ре­пя­т­ст­вен­но до­пу­с­кая его в по­д­со­з­на­ни­е. Вы на­чи­на­е­те ве­рить все­му, что уви­де­ли и ус­лы­ша­ли, тем са­мым при­о­б­ре­тая че­рез си­лу ве­ры ко­ш­ма­р­ную ре­а­ль­ность ва­ше­го су­ще­ст­во­ва­ни­я. А ес­ли ра­зо­б­ра­ть­ся по су­ти, в гло­ба­ль­ном ма­с­ш­та­бе, то всё это де­ла­е­т­ся для то­го, что­бы вы­ра­стить из вас по­ко­р­но­го ра­ба. Ибо в этом ми­ре су­ще­ст­ву­ет один за­кон: ли­бо ты ста­нешь сво­бо­д­ным че­ло­ве­ком, хо­зя­и­ном ра­бов, ли­бо бу­дешь ра­бом сво­бо­д­но­го че­ло­ве­ка.
   Вы по­с­мо­т­ри­те как уст­ро­ен ми­р. Им пра­вит лишь не­бо­ль­шая гру­п­па лю­дей, си­ль­ных ми­ра се­го, на ко­то­рых ра­бо­та­ют мил­ли­а­р­ды лю­дей. Вы ду­ма­е­те, они ве­рят то­му, что по­ка­зы­ва­ют по те­ле­ви­де­нию и опи­сы­ва­ют га­зе­ты? Нет ко­не­ч­но, по­то­му что они са­ми есть тво­р­цы тех со­бы­тий, ко­то­рые вы ви­ди­те, ибо све­р­ша­е­т­ся это всё по их сце­на­рию, да­бы де­р­жать в по­сто­ян­ном стра­хе и ра­бо­ле­пии сво­их по­д­чи­нён­ных, то есть вас. А те­ле­ви­де­ние и прес­са яв­ля­ю­т­ся все­го лишь гла­ша­та­я­ми их "ца­р­с­ких ука­зов". Хо­тят ра­бы сво­бо­ды и де­мо­к­ра­тии, бу­дет им сво­бо­да и де­мо­к­ра­тия, при­чём в та­ком ви­де, в ка­ком ра­бам и не сни­лось. Гла­ша­таи так ра­зы­г­ра­ют фарс, что че­ло­век по­том не то что не за­хо­чет этой сво­бо­ды, а бу­дет око­вы свои це­ло­вать, лишь бы всё оста­ва­лось хо­тя бы так, как бы­ло пре­ж­де. Зна­е­те, как в том ане­к­до­те, что­бы че­ло­ве­ка сде­лать сча­ст­ли­вым, у не­го ну­ж­но сна­ча­ла все от­нять, а по­том ве­р­нуть хо­тя бы по­ло­ви­ну. По бо­ль­шо­му счё­ту, все во­й­ны, ре­во­лю­ции, бо­рь­ба за сво­бо­ду, за де­мо­к­ра­тию -- всё это ложь, кра­си­вые ска­з­ки, со­чи­нён­ные си­ль­ны­ми ми­ра се­го, в ко­то­рые ра­бы обя­за­ны ве­рить. На са­мом же де­ле за этими всеми событиями сто­ят все­го лишь де­нь­ги, бо­ль­шие де­нь­ги.
   Хо­тят ра­бы по­чу­в­ст­во­вать своё на­ци­о­на­ль­ное до­сто­и­н­ст­во, по­жа­лу­й­ста, гла­ша­таи тут как тут. Хо­тят по­чу­в­ст­во­вать азарт ска­н­да­лов, пу­б­ли­ч­ных ра­зо­б­ла­че­ний -- по­жа­лу­й­ста, на лю­бой вкус. Ведь лю­ди ни­ч­то­ж­ны в сво­их по­в­се­д­не­в­ных вле­че­ни­ях. Ни­ч­то у них не вы­зы­ва­ет бо­ль­ше­го ин­те­ре­са, как чья-­то тра­ге­ди­я. Си­ль­ные ми­ра се­го со­т­во­рят для вас лю­бое све­то­п­ре­ста­в­ле­ние, всё, что уго­д­но, то­ль­ко будь ра­бом, будь в то­л­пе, будь как все и ду­май как все. Их ма­ло, но они уме­ют уп­ра­в­лять. А ра­бы они и есть ра­бы. За­ро­ж­де­ние ра­бо­ле­пия пе­ре­да­ё­т­ся из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ние и ма­ло ко­му уда­ё­т­ся вы­р­ва­ть­ся из это­го по­ро­ч­но­го кру­га. По­э­то­му все­г­да бы­ли и бу­дут ка­сты пра­ви­те­лей и то­л­пы ра­бов.
   По­с­лу­ша­й­те ме­ня, ре­бя­та! Что­бы вы не ста­ли ча­стью этой то­л­пы, не­о­б­хо­ди­мо из­ме­нить свою ра­б­с­кую пси­хо­ло­ги­ю. На­ч­ни­те ува­жать се­бя, что­бы по­том за­ста­вить дру­гих ува­жать вас. Вся ка­р­ти­н­ка ми­ра на­чи­на­е­т­ся и за­ка­н­чи­ва­е­т­ся в ва­шем со­б­ст­вен­ном уме. Мы­с­ли -- это ва­ше ору­жи­е. Иг­но­ри­ру­й­те лю­бое не­га­ти­в­ное вну­ше­ние, не от­да­ва­й­те ему си­лу ва­шей ве­ры. Ва­ша ве­ра до­л­ж­на чё­т­ко быть на­п­ра­в­ле­на на до­сти­же­ние ва­шей це­ли. Впи­ши­те в сво­ем со­з­на­ние зо­ло­тую фо­р­му­лу: бо­га­т­ст­во, ус­пех, уда­ча. Не по­з­во­ля­й­те ох­му­рять се­бя не­з­на­ни­ем, стра­хом, су­е­ве­ри­ем. Это все­го лишь про­во­ка­ция тех, кто хо­чет ко­ма­н­до­вать ва­ми. Ду­ма­й­те са­мо­сто­я­те­ль­но! На­у­чи­тесь при­ни­мать все ре­ше­ния са­мо­сто­я­те­ль­но! И за­по­м­ни­те, ес­ли не вы бу­де­те уп­ра­в­лять дру­ги­ми, то кто-­то бу­дет уп­ра­в­лять ва­ми, тре­ть­е­го не да­но. Ибо лю­бая власть де­р­жи­т­ся на той си­ле вну­ше­ния, ко­то­рую вы под­де­р­жи­ва­е­те сво­ей ве­рой. Не бу­дь­те тем кро­ли­ком, ко­то­рый вро­де и жить хо­чет, и в то же вре­мя сам ле­зет к уда­ву в пасть. За­по­м­ни­те -- это ва­ша жизнь, еди­н­ст­вен­ная и не­по­в­то­ри­мая! Она ни­ко­му не при­на­д­ле­жит, кро­ме вас. Вы в ней по­л­но­в­ла­ст­ный Го­с­по­дин. И то­ль­ко вы при­ни­ма­е­те в ней ре­ше­ния! Пе­р­во-­на­пе­р­во ос­во­бо­ди­тесь от тех бе­зо­с­но­ва­те­ль­ных стра­хов, сле­по­го су­е­ве­рия, ко­то­рые му­чат всё че­ло­ве­че­ст­во. Ос­во­бо­ди­тесь от шта­м­пов, об­ще­ст­вен­ных ра­мок, ко­то­рые со­з­да­ны ум­ны­ми лю­дь­ми для ра­бо­ле­п­ной то­л­пы. Вме­сто это­го по­ве­рь­те в се­бя, в не­п­ре­ло­ж­ные ре­а­лии жи­з­ни. Из­ба­вь­тесь от ил­лю­зи­и. Бо­га­т­ст­во -- это власть!
   Мы шли мо­л­ча, по­г­ру­жён­ные в за­во­ра­жи­ва­ю­щую сво­ей от­к­ро­вен­но­стью и си­лой речь Ари­ма­на.
   --?...Шанс про­р­ва­ть­ся к на­сто­я­щей сво­бо­де, сча­стью, бо­га­т­ст­ву есть у всех. Что пло­хо­го в том, что твоя се­мья жи­вёт в та­ком достатке, что и тво­им пра­в­ну­кам хва­тит на бе­з­бе­д­ное су­ще­ст­во­ва­ние? Что пло­хо­го в том, что, имея де­нь­ги, ты ре­а­ль­но мо­жешь по­е­з­дить по стра­нам, по­бы­вать в ду­хо­в­ных ме­стах? Что пло­хо­го в том, ес­ли ты на со­б­ст­вен­ной ях­те по­с­ре­ди оке­а­на на фо­не кра­си­ве­й­ше­го за­ка­та со­л­н­ца в ти­ши­не и га­р­мо­нии бу­дешь де­лать ме­ди­та­цию, за­ни­ма­ть­ся сво­им ду­хо­в­ным ро­стом? Пе­ред бо­га­тым че­ло­ве­ком, как вы уже зна­е­те, от­к­ры­та мас­са во­з­мо­ж­но­стей. Хо­чешь -- ду­хо­в­но со­ве­р­ше­н­ст­ву­й­ся, хо­чешь -- по­се­щай свя­тые ме­ста, хо­чешь -- бе­се­дуй со зна­ме­ни­ты­ми лю­дь­ми, от­ды­хай на со­б­ст­вен­ной вил­ле, на со­б­ст­вен­ных ост­ро­вах. Для бо­га­то­го че­ло­ве­ка от­к­ры­ва­ю­т­ся во­ро­та си­ль­ных ми­ра се­го. Его с оди­на­ко­вым дру­же­лю­би­ем бу­дут встре­чать хоть Да­лай-­ла­ма, хоть Па­па Ри­м­с­кий, хоть пре­зи­дент Со­е­ди­нён­ных Шта­тов.
   Вам всё вре­мя ска­з­ки рас­с­ка­зы­ва­ют, что бо­га­тым быть пло­хо. Бо­га­тым быть хо­ро­шо! Бе­д­ным быть пло­хо. Бе­д­ность -- это бо­лезнь, ко­то­рая ис­кус­ст­вен­но при­ви­ва­е­т­ся. За­по­м­ни­те, в ка­кую бы стра­ну или го­род вы ни пе­ре­е­ха­ли в по­и­с­ках лу­ч­шей жи­з­ни, ес­ли у вас нет до­ста­то­ч­но­го ко­ли­че­ст­ва де­нег для бе­з­бе­д­но­го су­ще­ст­во­ва­ния, вы так и оста­не­тесь ра­бом. Ибо в лю­бой стра­не, при лю­бой вла­сти бо­га­тые уп­ра­в­ля­ют бе­д­ны­ми, а бе­д­ные ра­бо­та­ют на бо­га­тых. Это бы­ло, есть и бу­дет. Ва­ша сво­бо­да за­ви­сит ис­к­лю­чи­те­ль­но от ко­ли­че­ст­ва ва­ше­го ка­пи­та­ла. Чем вы бо­га­че, тем вы сво­бо­д­нее и не­за­ви­си­ме­е. Оста­ль­ное, что вам рас­с­ка­зы­ва­ют -- все­го лишь ска­з­ки. Ре­бя­та, не стройте се­бе на­п­ра­с­ных ил­лю­зий! Про­с­ни­тесь и жи­ви­те по-­на­сто­я­ще­му. В этом ми­ре жи­вут, а не вы­жи­ва­ют, лишь си­ль­не­й­ши­е. Ибо се­го­д­ня всем ми­ром пра­вят де­нь­ги.
   При­чём ра­бам ис­кус­ст­вен­но при­ви­ва­е­т­ся не то­ль­ко бе­д­ность, но, как я уже го­во­рил, и страх, на ко­то­ром ум­ные лю­ди за­ра­ба­ты­ва­ют мил­ли­а­р­ды. Я вам при­ве­ду про­стой при­мер, как ми­ро­вые ли­ди­ру­ю­щие фа­р­ма­це­в­ти­че­с­кие ко­м­па­нии за­ра­ба­ты­ва­ют ко­лос­са­ль­ные сре­д­ст­ва на со­з­на­нии ра­бов. Они все­го лишь на­в­се­го со­з­да­ют ми­ро­вой ажи­о­та­жик во­к­руг ка­кой-то бо­ле­з­ни. И всё. Это и есть их то са­мое пе­р­ви­ч­ное ка­пи­та­ло­в­ло­же­ние, ко­то­рое по­том оку­па­е­т­ся при­бы­лью во сто крат.
   --?Не по­нял, -- уди­ви­л­ся Ви­к­тор. -- Как это?
   --?Очень про­сто. К при­ме­ру, они со­з­да­ли про­б­ле­му СПИ­Да и обе­с­пе­чи­ли се­бя ста­би­ль­ным фи­на­н­со­вым до­хо­дом от про­да­жи до­ро­го­сто­я­щих ле­карств, ко­то­рые по бо­ль­шо­му счё­ту для больного не ре­ша­ют эту про­б­ле­му. До­ста­то­ч­но им бы­ло об­ъ­я­вить на весь мир о во­з­мо­ж­ной гро­зя­щей эпи­де­мии ту­бе­р­ку­лё­за, как они же за­ра­бо­та­ли на этом со­ли­д­ные де­нь­ги. Я не уди­в­люсь, ес­ли они вы­ду­ма­ют (ко­г­да у них за­ко­н­ча­т­ся ста­н­да­р­т­ные идеи) ка­кой-­ни­будь му­ти­ви­ро­ван­ный ви­рус гри­п­па, пе­ре­да­ю­щи­й­ся че­ло­ве­ку от жи­во­т­ных или птиц.
   --?Да как они мо­гут его вы­ду­мать, ес­ли та­кой ви­рус в при­ро­де мо­жет быть не су­ще­ст­ву­ет? -- шо­ки­ро­ван­о спро­сил Стас.
   --?Вот ви­ди­те, да­же вы, го­во­ри­те "мо­жет быть". А не­у­ве­рен­ность -- при­з­нак ра­б­с­кой пси­хо­ло­ги­и. А ес­ли к ска­зан­ной ин­фо­р­ма­ции при­со­во­ку­пить ку­п­лен­ное мне­ние не­с­ко­ль­ких учё­ных ве­ду­щих ми­ро­вых ла­бо­ра­то­рий по ви­ру­со­ло­гии, вы бе­зо­го­во­ро­ч­но по­ве­ри­те в эту ин­фо­р­ма­ци­ю. А им гла­в­ное, что­бы вы по­ве­ри­ли, то­г­да страх и ре­ф­лекс ва­шей са­мо­за­щи­ты сде­ла­ет го­ра­з­до бо­ль­ше, чем все вме­сте взя­тые ти­пи­ч­ные ре­к­ла­мы ме­ди­ка­ме­н­тов. А за ви­рус вы не пе­ре­жи­ва­й­те. Ес­ли хо­ло­стой пу­ше­ч­ный вы­ст­рел не впе­ча­т­лит и не про­й­мёт то­л­пу, его за­ме­нят бо­е­вым за­ря­дом. Так что ес­ли при­ро­да-­мать не со­з­даст та­ко­го ви­ру­са, лю­ди ей по­мо­гут. И все ра­ди то­го, что­бы за­ра­бо­тать мил­ли­а­р­ды на той же ва­к­ци­не про­тив это­го ви­ру­са.
   А во­о­б­ще эти ре­бя­та мо­ло­д­цы! Я во­с­хи­ща­юсь их ге­ни­а­ль­ны­ми раз­ра­бо­т­ка­ми ре­к­ла­мы и ор­га­ни­за­ци­ей при­то­ка со­ли­д­но­го ка­пи­та­ла. И гла­в­ное же, всё от­но­си­те­ль­но че­ст­но -- вы за­бо­ти­тесь о сво­ём здо­ро­вье, они за­бо­тя­т­ся о сво­их ко­ше­ль­ках. При­чём, вы­ле­чи­вая од­но за­бо­ле­ва­ние их пре­па­ра­та­ми, вы вза­мен по­лу­ча­е­те бе­с­п­ла­т­но три но­вых за­бо­ле­ва­ни­я. В ре­зу­ль­та­те ста­но­ви­тесь их за­ло­ж­ни­ка­ми, ве­ч­ны­ми спо­н­со­ра­ми. Ра­з­ве это не ге­ни­а­ль­ная идея по­сто­ян­но­го по­по­л­не­ния ка­пи­та­ла за счёт ва­ше­го стра­ха, впе­ча­т­ли­те­ль­но­сти и ра­бо­ле­пия?! Это бо­ль­шой би­з­нес. А бо­ль­шой би­з­нес -- это власть. Все сво­бо­д­ные лю­ди стре­мя­т­ся уп­ра­в­лять кем-­то, что­бы не стать са­мим тем кем-­то, кем уп­ра­в­ля­ют.
   Для нас эта ин­фо­р­ма­ция ока­за­лась не про­сто шо­ки­ру­ю­щей, а про­и­з­ве­ла настоящий эф­фект ра­зо­р­ва­в­ше­й­ся бо­м­бы. Ста­р­ших ре­бят про­сто ра­зом про­р­ва­ло в эмо­ци­ях.
   --?Вот это да! -- про­го­во­рил Ви­к­тор.
   --?Вот это афё­ра, всем афё­рам афё­ра! -- из­рёк Стас.
   --?Не фи­га се­бе! Вот ко­з­лы, -- не сте­с­ня­ясь в вы­ра­же­ни­ях, во­з­му­ща­л­ся Же­нь­ка. -- Да что­бы я  ещё ку­пил у них хоть од­ну та­б­ле­т­ку!
   Ари­ман ус­ме­х­ну­л­ся и ма­х­нул ру­кой в сто­ро­ну Же­ни.
   --?Как го­во­ри­т­ся, жить за­хо­чешь, ку­пишь, и ещё спа­си­бо ска­жешь да в но­ж­ки бу­дешь кла­ня­ть­ся. И ни­ку­да от этой за­ви­си­мо­сти не де­не­шь­ся, по­то­му что это де­й­ст­ви­те­ль­ность. Для то­го что­бы не быть за­ви­си­мым, на­до стро­ить свою жизнь так, что­бы за­ви­се­ли от те­бя. И это, ре­бя­та, го­ра­з­до про­ще, чем ка­же­т­ся. Ведь ка­ж­дый че­ло­век об­ла­да­ет ог­ро­м­ны­ми во­з­мо­ж­но­стя­ми, так как у не­го име­е­т­ся все­мо­гу­щий со­ю­з­ник и по­мо­щ­ник, ко­то­рый, ес­ли по­на­до­би­т­ся, и го­ры све­р­нёт, и оке­ан осу­шит -- это его по­д­со­з­на­ни­е. 99,9% лю­дей на всём зе­м­ном ша­ре по-­на­сто­я­ще­му не по­ль­зу­е­т­ся им, за­би­вая его глу­по­стя­ми. Ме­ня все­г­да это уди­в­ля­ло. Че­ло­век, ко­то­рый мо­жет до­стичь в этом ми­ре зна­чи­те­ль­ных фи­на­н­со­вых вы­сот, за­во­е­вать ве­р­ши­ны это­го ми­ра, ра­ст­ра­чи­ва­ет си­лу сво­е­го по­д­со­з­на­ния на ка­кие-­то не­ле­пые ме­ло­чи. При­чём ма­ло то­го что он ста­вит се­бе эти ме­ло­ч­ные це­ли, так ещё со­з­да­ёт ку­чу пре­г­рад, тут же вводя их в ка­че­ст­ве при­ка­за в своё по­д­со­з­на­ние, что "э­то­го мне не до­стать", "э­то для ме­ня не­ре­а­ль­но", "э­то­го я се­бе по­з­во­лить не мо­гу" и так да­ле­е.
   Я с ужа­сом на­б­лю­дал, ко­г­да лю­ди бе­с­пе­ч­но ра­ст­ра­чи­ва­ли си­лу по­д­со­з­на­ния, ме­ч­тая о ме­ло­чах, ши­р­по­т­ре­бе, ко­г­да в то же вре­мя мо­ж­но бы­ло ис­по­ль­зо­вать эту ве­ли­ча­й­шую си­лу на до­сти­же­ние зна­чи­те­ль­ных ус­пе­хов в жи­з­ни, це­ло­го со­сто­я­ни­я. Од­на­ко мно­гие лю­ди на­сто­й­чи­во от­да­ют при­о­ри­тет ме­ло­чам, от­ка­зы­ва­ясь от бо­ль­шо­го. Вме­сто то­го что­бы за­ра­бо­тать мил­ли­он, они ме­ч­та­ют о ко­пе­й­ках. И в то же вре­мя по­сто­ян­но за­ви­ду­ют бо­га­тым, по су­ти де­ла не пре­д­п­ри­ни­мая ни­че­го для до­сти­же­ния со­б­ст­вен­но­го та­ко­го же ус­пе­ха. От­то­го их удел -- ни­щая жизнь. А всё по­че­му? По­то­му что лю­ди в сво­ей су­щ­но­сти ме­ло­ч­ны.
   По­э­то­му об­ще­ст­во и ра­з­де­ле­но на клас­сы, на бе­д­ных и бо­га­тых. Лю­ди об­ъ­е­ди­ня­ю­т­ся с та­ки­ми же, как и они, ко­то­рые ду­ма­ют так же, как и они, а сле­до­ва­те­ль­но и жи­вут в сре­де, со­о­т­ве­т­ст­ву­ю­щей ра­м­кам их мы­ш­ле­ни­я. Но ес­ли бе­д­но­го че­ло­ве­ка по­ме­стить в сре­ду бо­га­тых, че­рез не­ко­то­рое вре­мя он бу­дет ду­мать как бо­га­тый и, в ко­н­це ко­н­цов, из­ме­нит об­раз сво­е­го мы­ш­ле­ния и на­ч­нёт за­ра­ба­ты­вать свой ка­пи­тал. И это уже до­ка­за­но не од­ним эк­с­пе­ри­ме­н­том. То есть, всё за­к­лю­ча­е­т­ся в об­ра­зе и ра­з­ма­хе мы­ш­ле­ния че­ло­ве­ка.
   --?А как мо­ж­но пе­ре­к­лю­чи­ть­ся на об­раз мы­ш­ле­ния бо­га­то­го че­ло­ве­ка, ес­ли, к при­ме­ру, на дан­ный мо­мент эта эли­т­ная сре­да те­бе не до­сту­п­на? Есть ка­кие-­то дру­гие спо­со­бы? -- по­и­н­те­ре­со­ва­л­ся Ви­к­тор.
   --?Бе­зу­с­ло­в­но есть. Всё в ва­ших ру­ках, -- от­ве­тил Ари­ман. -- В ко­н­це ко­н­цов, на­з­ван­ный вы­ше спо­соб ис­кус­ст­вен­ный. Но есть и есте­ст­вен­ный спо­соб стать бо­га­тым. Имен­но бла­го­да­ря нему на ве­р­ши­ну ми­ро­во­го Оли­м­па по­д­ня­лись мно­гие из тех, кто се­й­час вхо­дит в гру­п­пу си­ль­ных ми­ра се­го. Что­бы это­го до­стичь, на­до на­чи­нать с са­мо­го про­сто­го -- по­ве­рить в се­бя и свои во­з­мо­ж­но­сти. По­ве­рить без со­м­не­ний -- и всё сбу­де­т­ся так, как вы за­хо­ти­те. Как то­ль­ко вы на­у­чи­тесь ис­по­ль­зо­вать си­лу ва­ше­го по­д­со­з­на­ния в ну­ж­ном на­п­ра­в­ле­нии, к вам са­ми со­бой при­дут уда­ча, здо­ро­вье, бо­га­т­ст­во и власть. Се­й­час же вам не­о­б­хо­ди­мо по­нять, вни­к­нуть и ра­зо­б­ра­ть­ся в спо­со­бах ис­по­ль­зо­ва­ния си­лы по­д­со­з­на­ни­я. При­чём не те­ря­й­те ми­ну­ты, не от­к­ла­ды­ва­й­те это на по­том, а на­чи­на­й­те за­ни­ма­ть­ся со­бой уже здесь и се­й­час, да­бы на­в­се­г­да ос­во­бо­дить се­бя от гнё­та бе­д­но­сти, ну­ж­ды и ра­зо­ча­ро­ва­ни­я.
   Са­мый де­й­ст­вен­ный спо­соб за­к­лю­ча­е­т­ся в эф­фе­к­ти­в­ной фо­р­му­ле мо­ли­т­вы, ко­то­рую я вам дам чуть по­з­же. А ключ к её си­ле ле­жит в ве­ре. Ведь что в за­ко­не жи­з­ни есть ве­ра? Это чё­т­ко сфо­р­ми­ро­ван­ная мысль, ко­то­рую вы под­де­р­жи­ва­е­те в сво­ём по­д­со­з­на­нии в те­че­ние оп­ре­де­лен­но­го про­ме­жу­т­ка вре­ме­ни до её ре­а­ли­за­ци­и. Вы про­сто не зна­е­те се­бя, не зна­е­те всех сво­их во­з­мо­ж­но­стей. Глу­бо­кие слои ва­ше­го по­д­со­з­на­ния скры­ва­ют не то­ль­ко не­о­г­ра­ни­чен­ную си­лу, но и са­мый ра­з­но­о­б­ра­з­ный спектр ва­ших во­з­мо­ж­но­стей и спо­со­б­но­стей. Они хра­нят це­лую ин­фо­р­ма­ционную ба­зу са­мых ра­з­ли­ч­ных идей. По су­ти, вы -- ге­ний, то­ль­ко не до­га­ды­ва­е­тесь об этом. Ко­г­да вы на­у­чи­тесь слу­шать и уп­ра­в­лять ва­шим по­д­со­з­на­ни­ем, вы смо­же­те без про­б­лем при­о­б­ре­сти фи­на­н­со­вую не­за­ви­си­мость, стать хо­зя­и­ном сво­ей су­дь­бы и жить сча­ст­ли­во, в бе­зо­па­с­но­сти и изо­би­ли­и.
   --?Не­у­же­ли это­го мо­ж­но до­стичь, то­ль­ко лишь ис­по­ль­зуя си­лу сво­е­го по­д­со­з­на­ния? -- за­со­м­не­ва­л­ся Ру­с­лан.
   --?Да, мо­ж­но. Я сам не­о­д­но­к­ра­т­но был сви­де­те­лем то­му, о чём вам се­й­час рас­с­ка­зы­ва­ю. Я ви­дел, как лю­ди, ис­по­ль­зуя си­лу сво­е­го по­д­со­з­на­ния, из са­мо­го ни­за по­д­ни­ма­лись в са­мые ве­р­ха, как лю­ди, ис­по­ль­зуя си­лу по­д­со­з­на­ния, ста­но­ви­лись здо­ро­вы­ми и бо­га­ты­ми. Они про­сто ра­з­ры­ва­ли те око­вы, ко­то­рые ско­вы­ва­ли их. И бла­го­да­ря их ве­ре, по­д­со­з­на­ние вы­во­ди­ло их из пле­на ма­те­ри­а­ль­ных, бы­то­вых и фи­зи­че­с­ких про­б­лем.
   --?По­лу­ча­е­т­ся, по­д­со­з­на­ние -- это сво­е­о­б­ра­з­ный ры­чаг? -- де­ло­ви­то уто­ч­нил Ко­стик.
   --?Нет. По­д­со­з­на­ние -- это то­ч­ка опо­ры. А вот ве­ра -- это ры­чаг, с по­мо­щью ко­то­ро­го мо­ж­но пе­ре­ве­р­нуть весь мир. Ре­бя­та, в этой жи­з­ни слу­ча­й­но­стей не бы­ва­ет. Всё, что про­и­с­хо­дит в ва­шей жи­з­ни, это есть про­дукт ва­ше­го по­д­со­з­на­ния, как сле­д­ст­вие не­ко­н­т­ро­ли­ру­е­мых мы­с­лей. По­э­то­му вас по жи­з­ни и бро­са­ет из сто­ро­ны в сто­ро­ну, как не­у­п­ра­в­ля­е­мую ло­д­ку на во­л­нах. А в ре­а­ль­но­сти, ре­бя­та, вы про­дю­се­ры и ре­жис­сё­ры всей сво­ей жи­з­ни. Вы от­да­ли по­д­со­з­на­нию при­каз, оно вы­по­л­ни­ло его. У вас же не­и­с­че­р­па­е­мые во­з­мо­ж­но­сти для со­з­да­ния ши­ка­р­ных, зре­ли­щ­ных сю­же­тов фи­ль­ма под на­з­ва­ни­ем ва­ша жизнь. А по­д­со­з­на­ние -- это, ска­жем, ваш зо­ло­той фонд в шве­й­ца­р­с­ком ба­н­ке, на де­нь­ги ко­то­ро­го вы мо­же­те по­з­во­лить се­бе всё, что уго­д­но. Но обы­ч­ные лю­ди ве­дут се­бя как глу­п­цы, ко­то­рые не то что не зна­ют счё­та, да­же не ве­да­ют о тех шве­й­ца­р­с­ких де­нь­гах. А всё по­то­му, что их об этом про­сто ни­к­то не ос­ве­до­мил. Вот и жи­вут они в сво­ей се­рой по­в­се­д­не­в­но­сти, сни­мая де­шё­вые сю­же­ты сре­ди де­шё­вых ни­щих де­ко­ра­ций, тря­су­т­ся за ка­ж­дую ко­пе­й­ку, не по­до­з­ре­вая о сво­их ре­а­ль­ных во­з­мо­ж­но­стях. Так не бу­дь­те же вы та­ки­ми глу­п­ца­ми! Живите на ши­ро­кую но­гу, пользуясь эти­ми со­к­ро­ви­ща­ми. Ведь ва­ша жизнь еди­н­ст­вен­на и не­по­в­то­ри­ма!
   Ари­ман сде­лал мно­го­з­на­чи­те­ль­ную па­у­зу, сло­в­но для то­го, что­бы ре­бя­та глу­б­же вни­к­ли в ска­зан­ные им сло­ва. И тут Во­ло­дя, который к это­му вре­ме­ни при­со­е­ди­ни­лся к ко­м­па­нии слу­ша­ю­щих, про­ба­сил:
   --?Да, жизнь -- сли­ш­ком ко­ро­т­кий срок. Пы­та­е­шь­ся вро­де бы про­жить с по­ль­зой для де­ла, что­бы ду­хо­в­но ра­с­к­ры­ть­ся, а по­лу­ча­е­т­ся как все­г­да. Жи­з­нен­ные об­сто­я­те­ль­ст­ва так при­п­рут к сте­н­ке...
   --?За­по­м­ни­те, имен­но ва­ша мысль яв­ля­е­т­ся пе­р­во­п­ри­чи­ной за­ро­ж­де­ния ва­ших жи­з­нен­ных об­сто­я­тельств, -- на­зи­да­те­ль­но ска­зал Ари­ман. -- Имен­но мысль ве­дёт к ра­с­к­ры­тию ду­ши. Об­ра­зо­ван­ным лю­дям на се­го­д­ня­ш­ний день из­ве­ст­но, что ду­ша, как та­ко­вая, вы­по­л­ня­ет ра­з­ные фу­н­к­ции и по­э­то­му пре­д­ста­в­ля­ет со­бой две со­ве­р­шен­но ра­з­ли­ч­ные сфе­ры, ко­то­рым при­су­щи свои сво­й­ст­ва и си­лы. На­у­ч­ное оп­ре­де­ле­ние им да­ют ра­з­ное: по­ве­р­х­но­ст­ное "я" и глу­бин­ное "я", об­ъ­е­к­ти­в­ное мы­ш­ле­ние и су­б­ъ­е­к­ти­в­ное, со­з­на­ние и по­д­со­з­на­ни­е. Но что­бы вам про­ще бы­ло по­нять, оста­но­ви­м­ся на бо­лее по­ня­т­ных для вас те­р­ми­нах со­з­нания и по­д­со­з­на­ни­я.
   Итак, ду­ша оп­ре­де­ля­е­т­ся еди­ным ко­м­п­ле­к­сом вза­и­мо­де­й­ст­вия как со­з­на­ния, так и по­д­со­з­на­ни­я. На Во­сто­ке су­ще­ст­ву­ют ра­з­де­ле­ния: ма­ле­нь­кое "я" и бо­ль­шое "Я". Ма­ле­нь­кое "я" -- это наш ра­зум. Бо­ль­шое "Я" -- это по­д­со­з­на­ни­е. Ре­бя­та, я вам от­к­рою бо­ль­шой се­к­рет. На са­мом де­ле бо­ль­шим "Я" яв­ля­е­т­ся со­з­на­ние, это то, кем мы ощу­ща­ем се­бя, ибо оно яв­ля­е­т­ся сце­на­ри­стом, ре­жис­сё­ром и про­дю­се­ром на­шей жи­з­ни. Это и есть мы. А ма­ле­нь­кое "я" -- то, что мы не чу­в­ст­ву­ем, на­хо­ди­т­ся в глу­би­не по­д­со­з­на­ни­я. Оно ис­по­л­ни­тель. Ка­кую про­г­ра­м­му мы вло­жим в не­го, ту оно и вы­по­л­нит.
   Во­ло­дя по­жал пле­ча­ми и с со­м­не­ни­ем про­и­з­нёс:
   --?Ра­з­ве это так?
   Ари­ман ус­ме­х­ну­л­ся.
   --?Ре­бя­та, я имел во­з­мо­ж­ность до­с­ко­на­ль­но изу­чить всё, что свя­за­но с ду­хо­в­ным ра­з­ви­ти­ем че­ло­ве­ка как на Во­сто­ке, так и на За­па­де, от глу­бо­кой дре­в­но­сти до со­в­ре­мен­но­сти. Я имел во­з­мо­ж­ность оз­на­ко­ми­ть­ся с та­ки­ми исто­ри­че­с­ки­ми до­ку­ме­н­та­ми, ко­то­рые до­сту­п­ны да­ле­ко не ка­ж­до­му. По­э­то­му я знаю, что го­во­рю. По­ве­рь­те мне, то, что ши­ро­ко ра­с­п­ро­ст­ра­ня­е­т­ся сре­ди масс, да­ле­ко не все­г­да со­о­т­ве­т­ст­ву­ет исти­не. Ибо для эли­ты че­ло­ве­че­ст­ва, ко­то­рая и оп­ла­чи­ва­ет весь этот про­цесс со­т­во­ре­ния ми­фов, мас­сы -- это ра­бы. Ес­ли бы лю­дям от­к­ры­ва­ли ре­а­ль­ные исто­ри­че­с­кие фа­к­ты, например, за жизнь и учение Ии­су­са, Буд­ды и им по­до­б­ным, ру­х­ну­ла бы мо­гу­чая власть тех, кто де­р­жит эти фа­к­ты в та­й­не.
   --?Ну, не знаю, -- вновь про­ба­сил Во­ло­дя.
   Но Ари­ман, не об­ра­щая ни­ка­ко­го вни­ма­ния на его со­м­не­ния, про­до­л­жал го­во­рить да­ль­ше:
   --?Для то­го что­бы на­у­чи­ть­ся уп­ра­в­лять по­д­со­з­на­ни­ем, ну­ж­на ве­ра. Так как ве­ра все­му го­ло­ва. Но од­ной ве­ры для до­сти­же­ния ва­ших це­лей не до­ста­то­ч­но. Ну­ж­на ещё и жё­ст­кая вну­т­рен­няя ди­с­ци­п­ли­на мы­с­лей. Вы до­л­ж­ны быть иде­а­ль­ным ру­ко­во­ди­те­лем для са­мо­го се­бя. Это как в ру­ко­во­д­ст­ве пре­д­п­ри­я­ти­ем. Ес­ли ру­ко­во­ди­тель не тре­бо­ва­те­лен, ни­к­то из по­д­чи­нён­ных не по­с­пе­шит вы­по­л­нить его приказы, а бу­дут лишь ра­з­ги­ль­дя­й­ни­чать "мо­жет, сде­лаю, мо­жет -- нет". Про­и­з­во­д­ст­во с та­кой ди­с­ци­п­ли­ной, в ко­н­це ко­н­цов, ра­з­ва­ли­т­ся и ста­нет ба­н­к­ро­том. Ес­ли же ру­ко­во­ди­тель бу­дет жё­ст­кий и тре­бо­ва­те­ль­ный -- ни­к­то из по­д­чи­нён­ных не по­с­ме­ет его ос­лу­ша­ть­ся и бу­дет чё­т­ко вы­по­л­нять все по­ста­в­лен­ные пе­ред ним за­да­чи. А в конечном ре­зу­ль­та­те вы­и­г­ры­ва­ет и всё пре­д­п­ри­я­ти­е. Так и здесь. Ва­ше бо­ль­шое "Я", то есть со­з­на­ние, до­л­ж­но от­да­вать ма­ле­нь­ко­му "я", то есть по­д­со­з­на­нию, жё­ст­кие, ко­н­к­ре­т­ные при­ка­зы, то­г­да у вас всё по­лу­чи­т­ся. Ес­ли это­го не бу­дет, вас за­те­р­за­ют стра­хи и со­м­не­ни­я. Сле­до­ва­те­ль­но, по­ря­д­ка в ва­ших мо­з­гах не бу­дет. И вы пре­в­ра­ти­тесь в не­у­да­ч­ни­ка, в пло­хо­го ру­ко­во­ди­те­ля, ко­то­рый до­б­ро­со­ве­ст­но вы­п­ла­чи­ва­ет за­р­п­ла­ту со­т­ру­д­ни­кам за пра­к­ти­че­с­ки не­с­де­лан­ную ра­бо­ту, чем за­ве­до­мо об­ре­ка­ет своё пре­д­п­ри­я­тие на ба­н­к­ро­т­ст­во. Ведь очень мно­гое, ес­ли не всё, за­ви­сит от на­ча­ль­ни­ка. Вам был дан хо­ро­ший кол­ле­к­тив. Ва­ше по­д­со­з­на­ние, как вы­ш­ко­лен­ные по­д­чи­нён­ные лю­ди, очень чу­т­ко ре­а­ги­ру­ет на ка­ж­дое ва­ше же­ла­ние, на­ст­ро­е­ние сво­е­го на­ча­ль­ни­ка. Так по­ль­зу­й­тесь этим. Не сте­с­ня­й­тесь жё­ст­ко при­ка­зы­вать им ра­бо­тать. То­ль­ко то­г­да ва­ше пре­д­п­ри­я­тие обо­га­ти­т­ся, ста­нет ко­н­ку­ре­н­то­с­по­со­б­ным, и это за­ста­вит ок­ру­жа­ю­щих лю­дей от­но­си­ть­ся к вам с ува­же­ни­ем. То есть ва­ши вну­т­рен­ние при­ка­зы из­ме­нят вне­ш­ние ус­ло­вия ва­ше­го су­ще­ст­во­ва­ния: и вме­сто ну­ж­ды вы по­лу­чи­те из­бы­ток, вме­сто бо­ль­но­го те­ла -- здо­ро­вое, вме­сто ва­ших су­е­ве­рий и стра­хов -- му­д­рость и спо­ко­й­ст­вие, вме­сто не­у­дач -- ус­пех. Вы вы­хо­ди­те по­бе­ди­те­лем со всех то­чек зре­ния -- с ма­те­ри­а­ль­ной, ду­хо­в­ной, ин­тел­ле­к­ту­а­ль­ной!
   Ведь ма­ле­нь­кое "я", оно как ма­т­рос в ма­шин­ном от­де­ле­нии, бла­го­да­ря ко­то­ро­му вся по­д­во­д­ная ло­д­ка при­во­ди­т­ся в дви­же­ни­е. Он не ви­дит и не зна­ет, ку­да плы­вёт су­б­ма­ри­на. Он то­ль­ко слу­ша­ет, ка­кой при­каз ему от­да­ёт ка­пи­тан. Да и вся ко­ма­н­да по­д­чи­ня­е­т­ся при­ка­зам ка­пи­та­на, по­э­то­му су­д­но плы­вёт в ну­ж­ном на­п­ра­в­ле­нии, бла­го­да­ря его уме­ло­му ру­ко­во­д­ст­ву и, со­о­т­ве­т­ст­вен­но, со­г­ла­со­ван­ной ра­бо­те всей ко­ма­н­ды.
   --?Так-­то оно так, -- медленно промолвил Стас. -- А вдруг я от­дам не­ве­р­ный при­каз? Или на пу­ти по­па­дё­т­ся ка­кое-­то не­п­ре­о­до­ли­мое пре­пя­т­ст­ви­е?
   --?Ни­ко­г­да не ста­вь­те се­бе уста­но­вок, что пре­пя­т­ст­вие не­п­ре­о­до­ли­мо. Ибо из лю­бо­го по­ло­же­ния мо­ж­но най­ти вы­ход. Для ва­ше­го по­д­со­з­на­ния бе­з­вы­хо­д­ных си­ту­а­ций не бы­ва­ет. У не­го име­е­т­ся мно­же­ст­во средств для до­сти­же­ния це­ли. Вам же не­о­б­хо­ди­мо то­ль­ко лишь уви­деть от­вет его оп­ти­ма­ль­но­го ре­ше­ния в ок­ру­жа­ю­щей вас де­й­ст­ви­те­ль­но­сти. По­м­ни­те как у буд­ди­стов? Один из ме­то­дов их фи­ло­со­фии есть во­с­по­ми­на­ни­е. Пре­к­ра­с­ный ме­тод. Так при­ме­ни­те его к сво­ей си­ту­а­ции, к до­сти­же­нию бо­га­т­ст­ва и ус­пе­ха.
   --?А что это за ме­тод во­с­по­ми­на­ния? -- по­с­пе­шил спро­сить Ан­д­рей у Ари­ма­на.
   --?Буд­ди­сты не ищут ре­ше­ния сло­ж­ных про­б­лем че­рез ло­ги­че­с­кое ос­мы­с­ле­ние все­во­з­мо­ж­ных пу­тей в сво­ём со­з­на­ни­и. Они про­сто за­ста­в­ля­ют по­д­со­з­на­ние ра­бо­тать на вспо­ми­на­ние это­го ре­ше­ния, то­ч­но оно уже ко­г­да-­то бы­ло при­ня­то. В ре­зу­ль­та­те та­ко­го ра­с­к­ре­по­ще­ния ра­зу­ма и по­зи­ти­в­но­го, спо­ко­й­но­го мы­ш­ле­ния ис­че­за­ют страх, чу­в­ст­во бе­з­на­дё­ж­но­сти, и по­д­со­з­на­ние без ва­ших по­мех-­со­м­не­ний вы­да­ёт еди­н­ст­вен­но пра­ви­ль­ное во всех от­но­ше­ни­ях ре­ше­ни­е.
   --?То есть, как бы сра­ба­ты­ва­ет то, что мы на­зы­ва­ем ин­ту­и­ци­ей? -- уто­ч­нил Ан­д­рей.
   --?Да. Гла­в­ное не ме­ша­й­те по­д­со­з­на­нию ра­бо­тать, не от­да­ва­й­те ему про­ти­во­ре­ча­щие друг дру­гу при­ка­зы в ви­де со­м­не­ний в ус­пе­хе дан­но­го ре­ше­ни­я. Не ста­вь­те ему уста­но­вок: "Э­то я не мо­гу сде­лать", "У ме­ня не по­лу­чи­т­ся", "Я же­р­т­ва об­ма­на" и так да­ле­е. Чем бо­ль­ше вы бу­де­те ри­со­вать се­бе стра­хи, тем бо­ль­ше они бу­дут во­п­ло­ща­ть­ся в жизнь. Ибо для по­д­со­з­на­ния ва­ши стра­хи, со­м­не­ния та­к­же оз­на­ча­ют оче­ре­д­ные за­да­чи к ре­а­ли­за­ци­и. Этим вы са­ми стро­и­те пе­ред со­бой ки­та­й­с­кую сте­ну, да ещё на­ра­щи­ва­е­те в се­бе от­ри­ца­те­ль­ные ко­м­п­ле­к­сы, ко­то­рые, в свою оче­редь, со­з­да­ют все ус­ло­вия для не­р­в­ных сры­вов и ра­з­ви­тия ра­з­ли­ч­ных хро­ни­че­с­ких за­бо­ле­ва­ний. Со­м­не­ния -- это все­го лишь пар, ко­то­рый по­я­в­ля­е­т­ся на ма­лое вре­мя, а по­том ис­че­за­ет. Так не до­пу­с­ка­й­те в ваших головах ки­пе­ния, что­бы не бы­ло клу­бов па­ра, и не ис­па­ри­лась цен­ная во­да, коя и есть зна­ни­я. Ко­н­т­ро­ли­ру­й­те свои мы­с­ли.
   За­по­м­ни­те, ва­ри­а­н­ты ре­ше­ний все­г­да есть и их мно­же­ст­во. Про­сто ус­по­ко­й­тесь и да­й­те по­д­со­з­на­нию при­каз отыскать оп­ти­ма­ль­ный ва­ри­ант ре­ше­ни­я. Бу­д­ьте уве­ре­ны, он бу­дет най­де­н. Вы же по­ста­ра­й­тесь рас­с­ла­би­ть­ся и за­быть об этой про­б­ле­ме. На­с­ла­ж­да­й­тесь в по­л­ной ме­ре жи­з­нью! И не сме­й­те то­ро­пить со­бы­тия, со­м­не­ва­ть­ся в си­ле сво­е­го по­д­со­з­на­ния, ина­че бу­де­те то­п­та­ть­ся на ме­сте. Вме­сто это­го до­л­жен быть при­каз: "Я спра­в­люсь", "Я се­бе это мо­гу по­з­во­лить", "Я вы­и­г­рал", "Я си­ль­ный". То есть, то­ль­ко ут­ве­р­ди­те­ль­ное, то­ль­ко по­зи­ти­в­ное для вас. И ре­ше­ние вско­ре про­я­ви­т­ся, за­о­д­но со­х­ра­нив вам здо­ро­вье и не­р­вы.
   Сле­ди­те за пра­ви­ль­но­стью по­да­чи сво­их уста­но­вок. К при­ме­ру, ес­ли вы хо­ти­те ку­пить фи­р­му, го­во­ри­те не "Э­та фи­р­ма бу­дет мо­ей", а "Э­та фи­р­ма уже при­на­д­ле­жит мне". И так оно и бу­дет. По су­ти го­во­ря, ва­ша фо­р­му­ла мо­ли­т­вы ма­те­ри­а­ли­зу­е­т­ся в де­й­ст­ви­е.
   --?А что де­лать, ес­ли те­бя по­сто­ян­но гры­зут со­м­не­ния? Что мо­ж­но сде­лать для то­го, что­бы уни­ч­то­жить в се­бе со­м­не­ние, что­бы не ме­шать по­д­со­з­на­нию? -- спро­сил Ру­с­лан.
   --?Ес­ли во­з­ни­ка­ют со­м­не­ния, уси­ль­те свои при­ка­зы в по­д­со­з­на­ни­и. Не­у­стан­но по­в­то­ря­й­те се­бе эти фо­р­му­лы, по­ка они не уко­ре­ня­т­ся в ва­шем со­з­на­ни­и. На­п­ри­мер, в та­кой фо­р­му­ли­ро­в­ке: "У ме­ня нет стра­хов, нет со­м­не­ний, ибо Я Вла­сте­лин и все мы­с­ли по­д­чи­ня­ю­т­ся мо­е­му при­ка­зу. Все со­м­не­ния ис­че­за­ют. При­ка­зы­ваю мы­с­лям ус­по­ко­и­ть­ся и по­д­чи­ни­ть­ся мне". При этом мо­же­те ас­со­ци­а­ти­в­но пре­д­ста­вить, как под де­й­ст­ви­ем ва­ших мо­гу­чих при­ка­зов ус­по­ка­и­ва­ю­т­ся во­л­ны в оке­а­не, ко­им и яв­ля­е­т­ся ва­ше со­з­на­ние, и на­сту­па­ет по­л­ный штиль. При­чём все эти фо­р­му­лы на­до про­и­з­но­сить со 100%-ной уве­рен­но­стью, сло­в­но от­ре­зая до­ступ к па­ни­ке, от­ча­я­нию, всем не­га­ти­в­ным чу­в­ст­вам. За­сы­па­й­те с эти­ми мы­с­ля­ми, про­сы­па­й­тесь с ни­ми, жи­ви­те с ни­ми це­лый день.
   Ва­ше со­з­на­ние до­л­ж­но быть как ог­ро­м­ный сто­ро­же­вой пёс, от­пу­ги­ва­ю­щий сво­ей си­лой и уве­рен­но­стью в се­бе всё не­га­ти­в­ное, да­бы убе­речь ваш дом -- по­д­со­з­на­ние от вре­д­ных впе­ча­т­ле­ний. У не­го есть си­ла и власть вы­би­рать, ко­го пу­с­кать в дом, а ко­го нет. Так ес­ли за ва­ми вы­бор, вы­би­ра­й­те то­ль­ко по­зи­тив, сча­стье, до­ста­ток, ус­пех и бо­га­т­ст­во. Ко­н­т­ро­ли­ру­й­те то, о чём вы ду­ма­е­те. В ва­ших мы­с­лях не до­л­ж­но быть амо­р­ф­но­сти. Все же­ла­ния до­л­ж­ны вы­ра­жа­ть­ся чё­т­ко и яс­но и иметь усто­й­чи­вость быть до­сти­г­ну­ты­ми.
   --?Так-­то оно так, -- про­го­во­рил се­рь­ё­з­но Же­ня. -- То­ль­ко всё ра­в­но тя­же­ло по­ве­рить в то, что моё по­д­со­з­на­ние спо­со­б­но до­стичь та­ких ре­зу­ль­та­тов. Ес­ли оно та­кое си­ль­ное, то по­че­му до сих пор ни­как се­бя не про­я­ви­ло, хо­тя бы в тех желаниях, ко­то­рые мне очень хо­те­лось осуществить?
   --?По­то­му что вы его по-­на­сто­я­ще­му не за­де­й­ст­во­ва­ли, не ис­по­ль­зо­ва­ли си­лу сво­ей ве­ры. Вы да­же не име­е­те по­л­но­го пре­д­ста­в­ле­ния, что та­кое по­д­со­з­на­ни­е. По­д­со­з­на­ние ко­н­т­ро­ли­ру­ет та­кую сло­ж­ную стру­к­ту­ру жи­вой ма­те­рии, как ваш ор­га­низм. Оно уп­ра­в­ля­ет все­ми его фу­н­к­ци­я­ми, состоянием, за­бо­ти­т­ся о его бе­зо­па­с­но­сти. Не­у­же­ли вы ду­ма­е­те, что по­д­со­з­на­ние не спра­ви­т­ся с ре­ше­ни­ем про­б­лем, ко­то­рые яв­ля­ю­т­ся де­т­с­ким ле­пе­том по сра­в­не­нию с тем об­ши­р­ным ко­н­т­ро­лем, ко­то­рый оно по­сто­ян­но осу­ще­ст­в­ля­ет за ва­шим ор­га­ни­з­мом? Весь его по­д­лин­ный об­ъ­ем ра­бо­ты вы и пре­д­ста­вить се­бе не мо­же­те. Под­де­р­жи­вать жизнь в ва­шем ор­га­ни­з­ме -- это всё ра­в­но, что под­де­р­жи­вать жизнь мил­ли­о­нов га­ла­к­тик!
   По­д­со­з­на­ние все­г­да сто­ит на стра­же ин­те­ре­сов сво­е­го Хо­зя­и­на. Оно все­г­да бдит. Ему не при­су­ща уста­лость. Ма­ло то­го что оно ко­н­т­ро­ли­ру­ет сло­ж­ные вну­т­рен­ние про­цес­сы, про­и­с­хо­дя­щие в ва­шем ор­га­ни­з­ме, так оно ещё и тща­те­ль­но фи­к­си­ру­ет весь вне­ш­ний по­ток ин­фо­р­ма­ци­и. Вот, к при­ме­ру, хо­ти­те убе­ди­ть­ся в си­ле сво­е­го по­д­со­з­на­ния?
   На­ши ре­бя­та охо­т­но за­ки­ва­ли го­ло­ва­ми. Ари­ман оста­но­ви­л­ся. За ним застопорилась и вся на­ша ко­м­па­ния, за исключением разве что Сэ­н­сэя и Ни­ко­лая Ан­д­ре­е­вича, которые ра­з­го­во­ри­в­шись по дороге о чём-­то сво­ём, значительно отстали от нас. Мы ок­ру­жили Аримана пло­т­ной то­л­пой.
   --?То­г­да пря­мо се­й­час за­к­ро­й­те гла­за и со­с­ре­до­то­чь­тесь, -- пре­д­ло­жил Ари­ман. -- Да­й­те се­бе чё­т­кий мы­с­лен­ный при­каз вспо­м­нить за­в­т­ра ут­ром весь наш ра­з­го­вор, всё до ме­ль­ча­й­ших по­д­ро­б­но­стей. -- Я ре­ши­ла то­же поучаствовать в данном эксперименте, так, ра­ди сме­ха, по­то­му что бы­ла уве­ре­на, что всё до ме­ль­ча­й­ших по­д­ро­б­но­стей уж то­ч­но не за­по­м­ню. -- На­ст­ро­й­тесь, да­й­те во­ле­вой им­пульс, что за­в­т­ра, как то­ль­ко вы про­с­нё­тесь и от­к­ро­е­те гла­за, по­д­со­з­на­ние во­с­п­ро­и­з­ве­дёт в со­з­на­нии всю мою речь до ме­ль­ча­й­ших по­д­ро­б­но­стей, всё, что вы се­го­д­ня ус­лы­ша­ли и ещё ус­лы­ши­те от ме­ня. Вы бу­де­те чё­т­ко по­м­нить ка­ж­дое сло­во. Бо­лее то­го, вы бу­де­те по­м­нить мои сло­ва не то­ль­ко за­в­т­ра, но ка­ж­дый раз ста­л­ки­ва­ясь в сво­ей жи­з­ни с по­ве­дан­ным мно­ю.
   Ари­ман ре­з­ко щё­л­к­нул па­ль­цем. Его ще­л­чок был до­ста­то­ч­но гро­м­ким. В этот мо­мент от не­о­жи­дан­но­сти я да­же вздро­г­ну­ла, от­к­рыв с пе­ре­пу­га гла­за. Во рту во­з­ник ка­кой-то не­п­ри­я­т­ный ки­с­ло-­го­рь­кий при­в­кус, сло­в­но я ма­хом от­ку­си­ла пол-­ли­мо­на. От это­го у ме­ня ста­ла ин­те­н­си­в­но вы­де­ля­ть­ся слю­на. Су­дя по ис­к­ри­ви­в­ши­м­ся ли­цам ре­бят, по­до­б­ные ощу­ще­ния, на­ве­р­ное, ис­пы­та­ла не то­ль­ко я.
   --?Ну что, да­ли при­каз? -- ска­зал Ари­ман с улы­б­кой, смя­г­чив ин­то­на­цию сво­е­го го­ло­са.
   --?Тьфу ты, -- сплю­нул Во­ло­дя, уди­в­ля­ясь та­ким сво­им не­о­жи­дан­ным вку­со­вым ощу­ще­ни­ям. -- Что за еру­н­да, то­ч­но ли­мон съел.
   --?И у ме­ня та­кая же бе­да, -- про­го­во­рил Ви­к­тор.
   --?Да, за­был вам ска­зать, -- спо­х­ва­ти­л­ся Ари­ман. -- Дан­ный эф­фект со­п­ро­во­ж­да­е­т­ся по­до­б­ным при­в­ку­сом, как бу­дто ты съел до­ль­ку ли­мо­на.
   --?Ни­че­го се­бе "до­ль­ка ли­мо­на"! -- с са­р­ка­з­мом про­и­з­нёс Ко­стик, от­п­лё­вы­ва­ясь в сто­ро­ну вме­сте с Ан­д­ре­ем.
   --?Бу­дь­те те­перь уве­ре­ны, за­в­т­ра ут­ром, ед­ва вы про­с­нё­тесь, моя речь по­ль­ё­т­ся в ва­ших мы­с­лях как по­ток, -- до­во­ль­но ска­зал Ари­ман.
   Же­нь­ка же, сма­ч­но сплю­нув в пе­сок, с ус­ме­ш­кой про­мо­л­вил:
   --?По­г­ля­дим, по­г­ля­дим на тот по­ток. Хо­тя че­рез мои за­п­ру­ды и да­м­бы ра­з­ве что па­ру ка­пель про­со­чи­т­ся от то­го по­то­ка.
   Ари­ман улы­б­ну­л­ся и, при­ста­ль­но гля­дя па­р­ню в гла­за, про­го­во­рил:
   --?Это хо­ро­шо, что у те­бя есть за­п­ру­ды и да­м­бы. Ибо зна­ния по­до­б­ны во­де. Ко­г­да во­да при­бы­ва­ет, по­я­в­ля­ю­т­ся да­м­бы. Но ко­г­да во­ды сли­ш­ком мно­го, да­м­бы про­ры­ва­ю­т­ся. Ска­зан­ное мною бу­дет по­до­б­но ве­сен­не­му па­во­д­ку с широкими разливами, ко­то­рый про­р­вёт твои за­п­ру­ды и да­м­бы, и бу­дет стре­ми­те­ль­но ли­ть­ся в тво­их мы­с­лях, сло­в­но го­р­ный по­ток, сно­ся­щий на сво­ём пу­ти все пре­пя­т­ст­ви­я.
   --?Ни­че­го се­бе! -- из­рёк Же­нь­ка, слу­шая та­кую за­к­ру­чен­ную фи­ло­со­ф­с­кую речь Ари­ма­на. -- У ме­ня аж уши от­па­ли пе­ред та­ки­ми сло­во­со­че­та­ни­я­ми.
   На­ши ре­бя­та рас­с­ме­я­лись. В это вре­мя по­до­ше­д­ший вме­сте с Ни­ко­ла­ем Ан­д­ре­е­ви­чем Сэ­н­сэй по-­дру­же­с­ки по­ло­жил ру­ку на пле­чо Же­ни и про­мо­л­вил:
   --?Это ко­г­да ты­к­ва со­з­ре­ва­ет, ли­стья от­па­да­ют. В этих сло­вах и есть весь смысл жи­з­ни, как ска­зал ве­ли­кий ма­стер и ки­та­й­с­кий мы­с­ли­тель XVII ве­ка Чэнь Цзи­жу.
   Сэ­н­сэй пе­ре­вёл взгляд на Ари­ма­на, и они ве­се­ло за­с­ме­я­лись, оста­вив наш улы­ба­ю­щи­й­ся кол­ле­к­тив в не­ко­то­ром не­до­у­ме­ни­и. Один Же­нь­ка оза­да­чен­но про­и­з­нёс:
   --?Не по­нял?
   Но тут вся на­ша ва­та­га сно­ва дви­ну­лась в путь, сле­дуя за Ари­ма­ном. Стас же, про­хо­дя ми­мо Же­нь­ки, по­х­ло­пал ла­до­ш­кой по его го­ло­ве и ска­зал:
   --?Ни­че­го, ко­г­да ты­к­ва со­з­ре­ет, по­й­мёшь!
   Кол­ле­к­тив принялся шутить по это­му по­во­ду. Чуть позже Ко­стик спро­сил у Ари­ма­на, пы­та­ясь уя­с­нить для се­бя ва­ж­ные мо­ме­н­ты пре­р­ван­но­го ра­з­го­во­ра:
   --?То есть, ну­ж­но по­п­ро­сту го­во­ря убе­дить се­бя, что на­ше же­ла­ние во что бы то ни ста­ло ис­по­л­ни­т­ся?
   --?Да. Ва­ше со­з­на­ние вы­би­ра­ет же­ла­ние, по­д­со­з­на­ние же ис­по­л­ня­ет всё то, во что вы ве­ри­те. По­д­со­з­на­ние не спо­со­б­но ло­ги­че­с­ки мы­с­лить, это до­ка­за­но мно­го­чи­с­лен­ны­ми пси­хо­ло­ги­че­с­ки­ми эк­с­пе­ри­ме­н­та­ми, в том чи­с­ле и ги­п­но­ти­че­с­ким опы­том. В со­сто­я­нии ги­п­но­за ли­ч­ность че­ло­ве­ка ме­ня­е­т­ся так, как же­ла­ет это со­з­на­ние ги­п­но­ти­зё­ра. По­то­му что по­д­со­з­на­ние сле­по ве­рит все­му, что вы ему вну­ша­е­те. Ведь что та­кое вну­ше­ние? Вну­ше­ние -- это ка­та­ли­за­тор ог­ро­м­ной си­лы, ко­то­рым вам не­о­б­хо­ди­мо на­у­чи­ть­ся уп­ра­в­лять и опе­ри­ро­вать. Че­ло­век, ма­сте­р­с­ки ов­ла­де­в­ший вну­ше­ни­ем, вы­би­ва­е­т­ся в ли­де­ры во всём, в том чи­с­ле и би­з­не­се.
   Вну­ше­ние -- это це­ле­на­п­ра­в­лен­ное ум­ст­вен­ное во­з­де­й­ст­вие и про­бу­ж­де­ние оп­ре­де­лён­ных пре­д­ста­в­ле­ний, ко­то­рые при­ни­ма­ю­т­ся и осу­ще­ст­в­ля­ю­т­ся как истин­ны­е. Для то­го что­бы ра­зо­г­нать все стра­хи, вы до­л­ж­ны по­сто­ян­но за­ни­ма­ть­ся са­мо­в­ну­ше­ни­ем, то есть во­з­де­й­ст­во­вать на своё по­д­со­з­на­ние це­ле­на­п­ра­в­лен­ны­ми мы­с­ля­ми. При­чём то­ч­но до­л­ж­ны фо­р­му­ли­ро­вать мы­с­лен­ный при­каз. Не то что "Я от­дам всё са­мое лу­ч­шее, что у ме­ня есть, ра­ди это­го" или "Я от­дам все де­нь­ги, что­бы это при­о­б­ре­сти". Ибо впо­с­ле­д­ст­вии вы де­й­ст­ви­те­ль­но при­о­б­ре­тё­те то, что хо­те­ли, но при этом, как и обе­ща­ли, вы ли­ши­тесь все­го са­мо­го лу­ч­ше­го или от­да­ди­те все свои де­нь­ги, как вы не­о­сто­ро­ж­но со­и­з­во­ли­ли вы­ра­зи­ть­ся в сво­их при­ка­зах. Ибо по­д­со­з­на­ние шу­ток и при­с­ка­зок не по­ни­ма­ет. Оно чё­т­ко де­й­ст­ву­ет по той схе­ме мы­с­лей, ко­то­рую вы ему за­да­ё­те.
   Те­х­ни­ка са­мо­в­ну­ше­ния очень про­ста. В при­н­ци­пе, эта та же ме­ди­та­ция, мо­ли­т­ва. То­ль­ко ты не про­сто в ней си­дишь и глу­по про­во­дишь вре­мя, вы­по­л­няя не­по­ня­т­но что и до­би­ва­ясь не­и­з­ве­ст­но че­го. А чё­т­ко ста­вишь пе­ред со­бой це­ли и за­да­чи. Что­бы уб­рать все со­м­не­ния и стра­хи, как я уже го­во­рил, вы до­л­ж­ны при­ве­сти своё со­з­на­ние в со­сто­я­ние рас­с­ла­б­лен­но­сти и по­ко­я. В при­н­ци­пе, фи­зи­че­с­кое рас­с­ла­б­ле­ние ус­по­ка­и­ва­ет и ду­шу, де­ла­ет её го­ра­з­до во­с­п­ри­и­м­чи­вее к вну­ше­ни­ю. В этом со­сто­я­нии на­сто­й­чи­во се­бе по­в­то­ря­е­те ваш ра­порт, при­каз. К при­ме­ру, ес­ли это ка­са­е­т­ся здо­ро­вья, го­во­ри­те: "Я здо­ров. Я по­лон сча­стья, по­коя, уве­рен­но­сти в се­бе". Ес­ли это ка­са­е­т­ся би­з­не­са, вы ут­ве­р­ж­да­е­те: "Я бо­гат. У ме­ня мно­го де­нег. Я хо­зя­ин по­ло­же­ни­я. Я по­лон по­коя, яс­но­сти, уве­рен­но­сти в се­бе. Бу­дет так, как я ска­зал". Ес­ли это ка­са­е­т­ся ли­ч­ных от­но­ше­ний, ну­ж­но го­во­рить: "Я кра­сив, умён, пре­к­ра­с­но вы­г­ля­жу. Моё те­ло оча­ро­ва­те­ль­но. Я вла­сте­лин сво­ей су­дь­бы. Как при­ка­жу, так и бу­дет". Эти по­сту­ла­ты на­до по­в­то­рять ме­д­лен­но, спо­ко­й­но, с во­о­ду­ше­в­лён­ным на­ст­ро­е­ни­ем 5-10 раз по­д­ряд. И про­де­лы­вать та­кие мо­ли­т­вы-­ме­ди­та­ции хо­тя бы три ра­за в день: ут­ром, в обед и ве­че­ром.
   По­в­то­ряю, вы до­л­ж­ны на­у­чи­ть­ся по­ль­зо­ва­ть­ся са­мо­в­ну­ше­ни­ем в пе­р­вую оче­редь. Оно при­го­ди­т­ся вам не то­ль­ко для то­го, что­бы стать си­ль­ной ли­ч­но­стью, но и да­бы вы не бы­ли ма­ри­о­не­т­кой в чу­жих ру­ках и не по­д­ве­р­га­лись вну­ше­нию со сто­ро­ны. К при­ме­ру, ре­шил вас "ки­нуть" ваш ли­ч­ный бу­х­га­л­тер. А та­кое в би­з­не­се, ре­бя­та, по­ве­рь­те, бы­ва­ет гу­сто и ча­сто. Так вот, на­шёл этот сче­то­вод ла­зе­й­ку для во­ро­в­ст­ва из ва­ше­го ка­р­ма­на, при­ду­мав, как вас об­ве­сти во­к­руг па­ль­ца и са­мо­му обо­га­ти­ть­ся. И на­чи­нает вам рас­с­ка­зы­вать "ска­з­ки", вну­шать че­рез по­д­ста­в­ных лиц, что на ва­шей фи­р­ме в бли­жа­й­шем бу­ду­щем мо­гут во­з­ни­к­нуть се­рь­ё­з­ные не­п­ри­я­т­но­сти, что сро­ч­но ну­ж­но пре­д­п­ри­нять ме­ры и сде­лать так-­то и то-­то. Мол, лу­ч­ше се­й­час по­т­ра­ти­ть­ся, за­то по­том вы смо­же­те из­бе­жать ли­ш­них ра­с­хо­дов. Ес­ли вы сла­бый и до­ве­р­чи­вый, это со­о­б­ще­ние вы­зо­вет у вас страх, и вы при­ме­те это вну­ше­ние за чи­стую мо­не­ту, а ваш "бре­х­га­л­тер" обо­га­ти­т­ся в бли­жа­й­шем бу­ду­щем. Но ес­ли вы си­ль­ны и уве­ре­ны в се­бе, то все по­пы­т­ки не­га­ти­в­но­го вну­ше­ния вам со сто­ро­ны про­сто про­ва­ля­т­ся. По­с­ко­ль­ку от­су­т­ст­вие у вас стра­ха, уве­рен­ность в сво­их си­лах по­з­во­лит об­ъ­е­к­ти­в­но оце­нить об­ста­но­в­ку.
   Во все вре­ме­на си­ла вну­ше­ния иг­ра­ла клю­че­вую роль в су­дь­бах лю­дей. С по­мо­щью си­лы вну­ше­ния мо­ж­но стать Хо­зя­и­ном са­мо­го се­бя, и бо­лее то­го, мо­ж­но по­д­чи­нить сво­ей вла­сти дру­гих. Ска­жу вам, ре­бя­та, по се­к­ре­ту, что в би­з­не­се дан­ный при­ё­м­чик ис­по­ль­зу­ют до­во­ль­но ча­сте­нь­ко. При­чём у ко­го это лу­ч­ше по­лу­ча­е­т­ся, тот и вы­и­г­ры­ва­ет.
   Вы до­л­ж­ны не то­ль­ко за­щи­ща­ть­ся от вну­ше­ния, но и ак­ти­в­но им по­ль­зо­ва­ть­ся, ес­ли хо­ти­те быть Хо­зя­и­ном не то­ль­ко сво­ей су­дь­бы. В ча­ст­но­сти, в би­з­не­се лю­бая ре­к­ла­ма ос­но­ва­на на вну­шен­ии, не­о­б­хо­ди­мо­сти при­о­б­ре­те­ния че­ло­ве­ком то­го или ино­го то­ва­ра. И от то­го, на­с­ко­ль­ко вы уда­ч­но вну­ши­ли, на­п­ря­мую за­ви­сит и ваш фи­на­н­со­вый до­ход, а сле­до­ва­те­ль­но и ва­ше бла­го­по­лу­чи­е.
   Вну­ше­ние ис­по­ль­зу­е­т­ся и в де­зи­н­фо­р­ма­ции ко­н­ку­ре­н­тов, и в ра­с­ши­ре­нии сфе­ры вли­я­ни­я. К при­ме­ру, вы хо­ти­те за­по­лу­чить ка­кую-­то эф­фе­к­ти­в­но ра­бо­та­ю­щую фи­р­мо­ч­ку. Для это­го вы пре­д­ва­ри­те­ль­но в та­й­не ис­кус­ст­вен­но со­з­да­ё­те сложную для неё ситуацию. За­тем при­хо­ди­те к её ру­ко­во­ди­те­лю как до­б­рый друг и со­о­б­ща­е­те. -- При этих сло­вах Ари­ман как-­то пре­о­б­ра­зи­л­ся, как бу­дто и впра­в­ду за­шёл в чей-­то ка­би­нет, и до­б­ро­же­ла­те­ль­ным го­ло­сом про­го­во­рил: -- "Я слы­шал, у вас кру­п­ные не­п­ри­я­т­но­сти?" -- И пе­ре­ме­нив тон, тут же до­ба­вил от се­бя, сло­в­но ди­к­тор за ка­д­ром: -- Это за­ста­вит его вспо­м­нить о про­б­ле­мах на ра­бо­те. -- За­тем сно­ва со­чу­в­ст­вен­но из­рёк: -- "По­го­ва­ри­ва­ют, вас со­би­ра­е­т­ся по­г­ло­тить кру­п­ная ко­м­па­ни­я". И со­о­б­ща­е­те имя ко­н­ку­ри­ру­ю­щей ко­м­па­ни­и. В этот мо­мент в со­з­на­нии это­го ру­ко­во­ди­те­ля, ес­ли он сла­бая ли­ч­ность, а та­ких бо­ль­ши­н­ст­во, мо­ме­н­та­ль­но вклю­ча­е­т­ся во­о­б­ра­же­ние гря­ду­щи­х со­бы­ти­я­х, в со­во­ку­п­но­сти с со­б­ст­вен­ны­ми стра­ха­ми и пре­д­чу­в­ст­ви­я­ми. И тут вы ему на­но­си­те оче­ре­д­ной удар: "Как вы из­ме­ни­лись в ли­це. Вам пло­хо?" Есте­ст­вен­но, тот по­пы­та­е­т­ся скрыть свои вну­т­рен­ние чу­в­ст­ва. А да­ль­ше вы про­сто до­би­ва­е­те: "Я при­шёл к вам как че­ст­ный и по­ря­до­ч­ный би­з­не­с­мен, по­с­ко­ль­ку не мо­гу про­й­ти ми­мо та­кой не­с­п­ра­ве­д­ли­во­сти. Я при­шёл пре­д­ло­жить вам ру­ку по­мо­щи, по­с­ко­ль­ку в дан­ной си­ту­а­ции, на мой взгляд, це­ле­со­о­б­ра­з­не­е..." И вы­д­ви­га­е­те свой план по­ст­ро­е­ния "со­в­ме­ст­но­го" би­з­не­са, ко­то­рый за­щи­тит его фи­р­му от мни­мой опа­с­но­сти. Бу­дь­те уве­ре­ны, при пра­ви­ль­ном вну­ше­нии кли­ент сам от­даст су­дь­бу сво­ей фи­р­мы в ва­ши ру­ки да ещё бла­го­да­рить бу­дет за та­кую ус­лу­гу.
   Ре­бя­та до­во­ль­но за­у­лы­ба­лись, то­ч­но и впрямь, бла­го­да­ря ве­ли­ко­ле­п­но­му ак­тё­р­с­ко­му ма­сте­р­ст­ву Ари­ма­на, ощу­ти­ли се­бя на ме­сте ум­но­го по­г­ло­ти­те­ля фирм.
   --?Здесь си­ла вну­ше­ния при­ме­ня­е­т­ся в за­ви­си­мо­сти от те­м­пе­ра­ме­н­та то­го че­ло­ве­ка, к ко­му вы при­ш­ли, -- про­до­л­жал Ари­ман обу­чать ку­р­су "на­сто­я­ще­го би­з­не­с­ме­на".
   --?А ес­ли эта фи­р­ма усто­й­чи­во де­р­жи­т­ся на ры­н­ке би­з­не­са? -- лу­ка­во по­и­н­те­ре­со­ва­л­ся Ви­к­тор.
   Ари­ман ус­ме­х­ну­л­ся и ска­зал:
   --?Са­мая усто­й­чи­вая по­во­з­ка мо­жет оп­ро­ки­ну­ть­ся, ес­ли ей уме­ло со­з­дать со­о­т­ве­т­ст­ву­ю­щее пре­пя­т­ст­ви­е. Очень мно­гое за­ви­сит от то­го, на­с­ко­ль­ко вы уве­ре­ны в се­бе. По­то­му что ес­ли вам по­па­дё­т­ся "а­ку­ла" би­з­не­са, ещё не­и­з­ве­ст­но, кто ко­го съест. Хо­тя на­до от­ме­тить, что и сре­ди "а­кул" бо­ль­шо­го би­з­не­са по­бе­ж­да­ет тот, кто бо­ль­ше всех об­ла­да­ет уве­рен­но­стью в се­бе и си­лой вну­ше­ни­я.
   И сло­в­но по­д­во­дя итог сво­ей бли­ста­те­ль­ной ак­тё­р­с­кой иг­ре, Ари­ман за­я­вил:
   --?Так что, ре­бя­та, ну­ж­но са­мо­му стро­ить свою жизнь. За­по­м­ни­те, в этом ми­ре ни­к­то ни­че­го про­сто так не де­ла­ет и де­нег не да­ёт. Всё в ва­ших ру­ках. Ведь этот мир го­ра­з­до про­ще, чем ка­же­т­ся. Вы не раз слы­ша­ли би­б­ле­й­с­кие ут­ве­р­ж­де­ния: "Верь, и те­бе во­з­да­ст­ся", "Сту­чи­те, и вам от­к­ро­ют". Де­р­за­й­те! Ибо этот мир спе­ци­а­ль­но со­т­во­рён для вас и всё в нём ва­ше! Так по­ль­зу­й­тесь им, не упу­с­ка­й­те свой шанс и во­з­мо­ж­но­сти. Глу­по всё вре­мя стра­дать и ныть, что всё так пло­хо, со­б­ст­вен­ны­ми мы­с­ля­ми са­мо­го се­бя за­го­нять в ад­с­кие ус­ло­вия су­ще­ст­во­ва­ни­я. Че­го вы этим до­бь­ё­тесь? Мно­гие счи­та­ют се­бя в этом ми­ре чуть ли не му­че­ни­ка­ми, глу­по, бе­зо­с­но­ва­те­ль­но на­де­ю­т­ся, что кто-­то там им во­з­даст, при­з­ра­ч­но ме­ч­та­ют, мол, пусть здесь мне пло­хо, но где-­то там мне бу­дет хо­ро­шо. По­з­во­ль­те спро­сить: там -- это где? А как же здесь? Лю­ди са­ми не зна­ют, че­го они хо­тят, спло­ш­ные отсрочки "по­том", "ко­г­да-­ни­будь". А я вам го­во­рю, это ло­зу­н­ги сла­ба­ков, не уве­рен­ных в се­бе бе­з­во­ль­ных душ. Их удел -- бе­д­ность и ра­б­ст­во! Ибо жизнь че­ло­ве­ка есть ре­зу­ль­тат пре­о­б­ла­да­ю­щих в нём мы­с­лей. Ес­ли же че­ло­век си­ль­ный, ес­ли че­ло­век на­по­л­нен уве­рен­но­стью в се­бе, он всё мо­жет взять здесь и се­й­час. Он сам со­т­во­рит для се­бя рай на зе­м­ле. Ибо по­з­на­в­ший рай на Зе­м­ле да пре­бу­дет в нём ве­ч­но!
   За­с­лу­ша­в­шись Ари­ма­на, мы и не за­ме­ти­ли, как ока­за­лись на те­р­ри­то­рии па­н­си­о­на­тов.
   --?О! -- про­го­во­рил Во­ло­дя, ог­ля­ну­в­шись. В это вре­мя мы оста­но­ви­лись как раз во­з­ле ле­т­не­го ки­но­те­а­т­ра. -- Мы уже, ока­зы­ва­е­т­ся, при­ш­ли.
   На­ша ко­м­па­ния то­же с уди­в­ле­ни­ем ста­ла ози­ра­ть­ся по сто­ро­нам. Де­й­ст­ви­те­ль­но, до­ро­га за ра­з­го­во­ром про­ш­ла со­ве­р­шен­но не­за­ме­т­но, то­ч­но мы и не шли во­в­се, а мгно­вен­но пе­ре­ме­сти­лись в про­ст­ра­н­ст­ве. Да­же но­ги не уста­ли, хо­тя пре­о­до­ле­ли пе­ш­ком немалое расстояние. Вре­мя как бу­дто со­ве­р­шен­но от­су­т­ст­во­ва­ло. Это от­ме­ти­ли все ре­бя­та, в оче­ре­д­ной раз уди­ви­в­шись та­ко­му фе­но­ме­ну.
   Во­з­ле ки­но­те­а­т­ра уже со­б­ра­лось мно­го лю­дей. Ста­р­шие ре­бя­та по­д­су­е­ти­лись и по­ш­ли за би­ле­та­ми. А на­ша оза­да­чен­ная ко­м­па­ния, ок­ру­жив Ари­ма­на, стала их дожидаться. Зна­чи­те­ль­но от­ста­в­шие от нас Сэ­н­сэй и Ни­ко­лай Ан­д­ре­е­вич то­же по­до­ш­ли, и, оста­но­ви­в­шись не­в­да­ле­ке, про­до­л­жа­ли вести свою бе­се­ду.
   Мы сто­я­ли в со­сто­я­нии "сто­л­б­ня­ка", об­ду­мы­вая всё ус­лы­шан­ное от Ари­ма­на. И тут на­ше вни­ма­ние при­в­лёк один му­ж­чи­на. По оде­ж­де и зо­ло­тым ук­ра­ше­ни­ям в ви­де мас­си­в­ной це­по­ч­ки на шее и кольца-пе­ча­т­ки на ру­ке бы­ло ви­д­но, что он был не из бе­д­ных. Му­ж­чи­на пре­бы­вал в со­сто­я­нии ле­г­ко­го опь­я­не­ния, впрочем, как и ко­м­па­ния, в ко­то­рой он на­хо­ди­л­ся. Ря­дом с ним сто­я­ла же­н­щи­на, очевидно, его же­на, ко­то­рая по­сто­ян­но что-­то во­р­ча­ла в его сто­ро­ну. Неожиданно в их ко­м­па­нии во­з­ник го­ря­чий спор. В итоге этот му­ж­чи­на на­чал про­би­ра­ть­ся ко вхо­ду в ки­но­те­атр сквозь ожи­да­в­шую се­анс то­л­пу. Он гру­бо ра­ста­л­ки­вал лю­дей и при этом всё вре­мя обо­ра­чи­ва­л­ся к сво­ей ко­м­па­нии с вы­к­ри­ка­ми, мол се­й­час всем до­ка­жет, что этот Ви­та­лий Яко­в­ле­вич ша­р­ла­тан и вы­с­ко­ч­ка, и стал гро­зи­ть­ся, что вы­ки­нет это "чмо" со сце­ны, и не про­сто вы­ки­нет, а "мо­р­ду на­бь­ёт, что­бы тот мо­з­ги не ко­м­по­сти­ро­вал".
   Лю­ди на­ча­ли во­з­му­ща­ть­ся бе­с­па­р­дон­ным по­ве­де­ни­ем это­го бу­н­та­ря. Но ка­за­лось, по­д­вы­пи­в­ший му­ж­чи­на во­о­б­ще не за­ме­чал ни­ко­го во­к­руг, кро­ме сво­их при­я­те­лей. Чем бли­же он при­б­ли­жа­л­ся ко вхо­ду, тем аг­рес­си­в­нее ста­но­ви­лись его вы­ра­же­ния и де­й­ст­ви­я. Слу­ча­й­но обе­р­ну­в­шись, я за­ме­ти­ла, как Ари­ман как-­то стран­но гля­нул на Ве­ли­а­ра. Тот, ни сло­ва не го­во­ря, тут же ра­ст­во­ри­л­ся в во­з­му­щён­ной то­л­пе. И бу­к­ва­ль­но че­рез не­с­ко­ль­ко се­кунд про­и­зо­ш­ло не­ч­то не­о­бы­ч­но­е. Со­з­да­лось впе­ча­т­ле­ние, что ра­з­бу­я­ни­в­ши­й­ся му­ж­чи­на с си­лой уда­ри­л­ся о не­ви­ди­мую пре­г­ра­ду, ко­то­рая от­б­ро­си­ла его на­зад, сло­в­но ре­зи­но­вый мя­чик. С этим че­ло­ве­ком слу­чи­л­ся какой-то ко­н­ву­ль­си­в­ный при­па­док, от­че­го вся то­л­па мгно­вен­но при­ти­х­ла. Ве­ли­ар же, не­за­ме­т­но вы­с­ко­ль­з­нув из то­л­пы зе­вак, ска­п­ли­ва­ю­щи­х­ся во­к­руг му­ж­чи­ны, как ни в чём не бы­ва­ло вновь за­нял своё пре­ж­нее ме­сто за спи­ной Ари­ма­на, с та­ким оза­да­чен­ным вы­ра­же­ни­ем ли­ца, то­ч­но он про­пу­стил са­мое ин­те­ре­с­но­е. И ко­г­да сре­ди опе­ши­в­ших от про­и­с­ше­ст­вия лю­дей стал про­но­си­ть­ся ро­пот не то осу­ж­де­ния, не то со­жа­ле­ния, Ве­ли­ар да­же про­я­вил не­ко­то­рую оза­бо­чен­ность про­и­с­хо­дя­щим, по­ка­чав го­ло­вой и что-то пе­ча­ль­но-­со­чу­в­ст­вен­но про­бо­р­мо­тав на ки­та­й­с­ком язы­ке.
   Оце­пе­не­ние и уди­в­ле­ние на­ро­да дли­лось недо­л­го. К му­ж­чи­не по­с­пе­ши­ла на по­мощь его пе­ре­пу­ган­ная ко­м­па­ни­я. Они до­не­с­ли это­го бо­ро­ва до бли­жа­й­шей лавоч­ки, не­да­ле­ко от ко­то­рой сто­я­ли и мы. Ни­ко­лай Ан­д­ре­е­вич не смог оста­ть­ся бе­зу­ча­ст­ным как до­к­тор. Про­щу­пав му­ж­чи­не пульс и убе­ди­в­шись, что тот не ну­ж­да­е­т­ся в эк­ст­рен­ной по­мо­щи, он  вернулся к Сэнсэю. Ви­но­в­ник это­го про­и­с­ше­ст­вия на­чал по­сте­пен­но при­хо­дить в се­бя.
   --?На­до же, как это он так? -- при­ч­мо­к­нув язы­ком, про­го­во­рил Ари­ман, с озо­р­ст­вом гля­дя на ра­с­п­ла­ста­в­ше­го­ся на ска­ме­й­ке му­ж­чи­ну. -- Прямо настоящий при­па­док с ним слу­чи­л­ся.
   --?Да, зна­ко­мый "при­па­док", -- ус­ме­х­ну­л­ся Сэ­н­сэй, гля­нув на Ве­ли­а­ра.
   Ки­та­ец, уло­вив его взгляд, не­с­ко­ль­ко сме­сти­л­ся за Ари­ма­на, оче­ви­д­но что­бы его фи­гу­ра не так бро­са­лась в гла­за.
   В это вре­мя наш до­к­тор, не за­ме­чая всех этих то­н­ко­стей ди­а­ло­га, про­го­во­рил:
   --?Пить на­до ме­нь­ше.
   --?То­ч­но, то­ч­но, -- по­д­х­ва­тил Ари­ман, с ус­ме­ш­кой пе­ре­г­ля­ды­ва­ясь с Сэ­н­сэ­ем. И ти­хо до­ба­вил: -- И язык за зу­ба­ми де­р­жать.
   Му­ж­чи­на ту­ман­ным взгля­дом об­вёл ок­ру­жа­ю­щих, за­де­р­жав взгляд на сво­ей ко­м­па­ни­и. По­том при­по­д­ня­л­ся, ох­ва­тив го­ло­ву ру­ка­ми, и уди­в­лён­но про­х­ри­пел:
   --?А что слу­чи­лось?
   --?Как что? -- уди­ви­л­ся Ари­ман, сто­я­щий ближе всех к лавочке, и уст­ра­ша­ю­щим го­ло­сом от­ве­тил: -- Ты сто­л­к­ну­л­ся с си­лой эк­ст­ра­се­н­са! Те­перь ты убе­ди­л­ся, ка­кой эне­р­ге­ти­че­с­кой мо­щью он об­ла­да­ет на са­мом де­ле?
   Му­жик ра­сте­рян­но по­х­ло­пал гла­за­ми. Его ко­м­па­ния, то­же, ви­ди­мо, не со­в­сем по­ня­в­шая, что про­и­зо­ш­ло, сло­в­но в по­дт­ве­р­ж­де­ние слов Ари­ма­на, уг­рю­мо мо­л­ча­ла. В этой за­тя­ну­в­ше­й­ся па­у­зе по­до­ш­ли ста­р­шие ре­бя­та уже с би­ле­та­ми в ру­ках. Ме­ль­ком бро­сив взгляд на дан­ную не­мую сце­ну, они ок­ли­к­ну­ли нас:
   --?Идёмте бы­ст­рее, а то не ус­пе­ем, все ме­ста ­за­ймут!
   Ве­ли­ар уди­в­лён­но посмотрел сна­ча­ла на ре­бят, по­том на Ари­ма­на, ко­то­рый, в свою оче­редь, от­нюдь не сму­ти­л­ся та­ким за­я­в­ле­ни­ем па­р­ней. Ви­ди­мо, Ве­ли­ар не со­в­сем по­ни­мал на­шу де­й­ст­ви­те­ль­ность: как мо­ж­но бы­ло взять би­ле­ты и опа­са­ть­ся, что эти ме­ста кто-­то за­й­мёт? Но по­с­ко­ль­ку Ари­ман от­нёс­ся к это­му спо­ко­й­но и по­шёл за ре­бя­та­ми, Ве­ли­ар по­ко­р­но дви­ну­лся за ним, так и не по­лу­чив от­вет на свой не­мой во­п­рос. Мы по­с­пе­ши­ли ко вхо­ду, че­рез ко­то­рый про­са­чи­ва­лась то­л­па же­ла­ю­щих не про­пу­стить на­ча­ло пре­д­ста­в­ле­ни­я. По­лу­чи­лось так, что ос­но­в­ной наш кол­ле­к­тив, ок­ру­жив вни­ма­ни­ем Ари­ма­на и Ве­ли­а­ра как го­стей, про­шёл впе­рёд по ря­ду. Эту це­по­ч­ку за­ве­р­ши­ла Та­ть­я­на и я. А уже за на­ми шли Ни­ко­лай Ан­д­ре­е­вич и Сэ­н­сэй. В та­кой по­с­ле­до­ва­те­ль­но­сти мы и усе­лись.
   Сэ­н­сэй с Ни­ко­ла­ем Ан­д­ре­е­ви­чем про­до­л­жа­ли о чём-­то пе­ре­го­ва­ри­ва­ть­ся на­сто­ль­ко ти­хо, что мне бы­ли слы­ш­ны лишь ка­кие-­то об­ры­в­ки фраз. При­с­лу­ша­в­шись к ним, я так ни­че­го и не по­ня­ла. По­то­му пе­ре­к­лю­чи­ла своё вни­ма­ние на Ари­ма­на, ко­то­рый си­дел вме­сте с Ве­ли­а­ром в ок­ру­же­нии ре­бят. Мне ста­ло лю­бо­пы­т­но, как же Ари­ман от­ре­а­ги­ру­ет на та­кую на­шу де­й­ст­ви­те­ль­ность, спло­ш­ную то­л­по­ти­за­цию, в те­с­но­те, да ещё на столь не­ко­м­фо­р­та­бе­ль­ных си­де­нь­ях, пре­д­на­з­на­чен­ных для тру­до­во­го на­ро­да. Ведь учи­ты­вая то, к ка­кой ро­с­ко­ши он при­вык, ему это до­л­ж­но при­й­тись не по вку­су. Но, к мо­е­му уди­в­ле­нию, Ари­ман вёл се­бя как за­в­се­г­да­тай. Ув­ле­чён­но рас­с­ка­зы­вая ре­бя­там ка­кую-­то оче­ре­д­ную сме­ш­ную исто­рию, слу­чи­в­шу­ю­ся с ним в Япо­нии, он, ка­за­лось, да­же не об­ра­щал вни­ма­ния на ту до­по­то­п­ную ска­ме­й­ку, с за­тё­р­ты­ми но­ме­ра­ми и об­лу­п­лен­ной кра­с­кой, на ка­кую мы все дру­ж­но усе­лись. Че­го не ска­жешь о Ве­ли­а­ре, ко­то­рый, су­дя по не­до­у­мен­но­му взгля­ду, ве­ро­я­т­но, во­с­п­ри­ни­мал всё как ду­р­ной сон.
   На­ча­лось пре­д­ста­в­ле­ни­е. На­до ска­зать, что ре­пе­р­ту­ар по сра­в­не­нию с на­шим по­за­в­че­ра­ш­ним по­се­ще­ни­ем не­с­ко­ль­ко из­ме­ни­л­ся. Пе­р­вой на сце­ну вы­ш­ла ка­кая-­то по­л­ная пы­ш­но­г­ру­дая же­н­щи­на, лет пя­ти­де­ся­ти. Она с жа­ром ста­ла рас­с­ка­зы­вать о вы­да­ю­щи­х­ся спо­со­б­но­стях эк­ст­ра­се­н­са, о его не­ве­ро­я­т­ных во­з­мо­ж­но­стях. Ви­та­лий Яко­в­ле­вич, ока­зы­ва­е­т­ся, в своё вре­мя с ус­пе­хом ди­а­г­но­сти­ро­вал та­кую се­рь­ё­з­ную те­х­ни­ку, как са­мо­лё­ты и ко­с­ми­че­с­кие ко­ра­б­ли. Бла­го­да­ря это­му он не раз спа­сал жизнь ко­с­мо­на­в­тов. Мол име­ю­т­ся со­о­т­ве­т­ст­ву­ю­щие до­ку­ме­н­ты, ко­то­рые хра­ня­т­ся у офи­ци­а­ль­ных служб по дан­но­му фа­к­ту. То­ль­ко ра­нь­ше это всё бы­ло за­се­к­ре­че­но. За­то в на­ше вре­мя мо­ж­но сме­ло за­я­вить об этом. Ви­та­лий Яко­в­ле­вич, де­с­кать, делает дистанционную коррекцию абсолютно любых событий в пространстве и времени, даже может предотвращать глобальные катастрофы. Он об­ла­да­ет уни­ка­ль­ной си­лой, спо­со­б­ной ис­це­лять! И осо­бен­но по­д­ро­б­но оста­но­ви­лась на слу­чае из­ле­че­ния ма­ле­нь­ко­го ма­ль­чи­ка, ко­то­рый бу­к­ва­ль­но по­за­в­че­ра чу­де­с­ным об­ра­зом про­з­рел от сле­по­ты и за­го­во­рил по­с­ле до­л­го­го мо­л­ча­ния на гла­зах у мно­го­чи­с­лен­ной пу­б­ли­ки имен­но по­с­ле се­а­н­са это­го "ве­ли­ко­го эк­ст­ра­се­н­са". Она рас­с­ка­зы­ва­ла о том, что пе­ред ве­ли­ча­й­шей си­лой Ви­та­лия Яко­в­ле­ви­ча от­сту­па­ют да­же та­кие стра­ш­ные не­ду­ги, как рак, СПИД. Что этот "ве­ли­кий ча­ро­дей" ста­вит то­ч­не­й­ший ди­а­г­ноз да­же на зна­чи­те­ль­ном рас­сто­я­нии, зрит сквозь вре­мя и про­ст­ра­н­ст­во, уме­ет те­ле­по­р­ти­ро­вать пре­д­ме­ты и лю­дей. Да­же мо­жет во­с­к­ре­шать уме­р­ших, как Ии­сус во­с­к­ре­сил Ла­за­ря. При­чём же­н­щи­на сде­ла­ла ак­цент на том, что мно­гие его слу­чаи во­с­к­ре­ше­ния офи­ци­а­ль­но но­та­ри­а­ль­но за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­ны. Она во­с­х­ва­ля­ла Ви­та­лия Яко­в­ле­ви­ча са­мы­ми кра­со­ч­ны­ми эпи­те­та­ми, сра­в­нив его чуть ли не с са­мим Ии­су­сом Хри­стом, на­з­вав его но­вым Мес­си­ей, Спа­си­те­лем, за­ве­рив зри­те­лей, что в на­ше вре­мя ря­дом с на­ми жи­вёт од­но из на­и­лу­ч­ших во­п­ло­ще­ний Бо­га. На этой па­фо­с­ной но­те она об­ъ­я­ви­ла вы­ход са­мо­го Ви­та­лия Яко­в­ле­ви­ча.
   По­до­г­ре­тая та­кой пла­мен­ной ре­чью пу­б­ли­ка неистово заап­ло­ди­ровала. На сце­ну вы­шел Ви­та­лий Яко­в­ле­вич. На его гла­д­ко вы­б­ри­том, ло­с­ня­ще­м­ся ли­це ца­ри­ло не­по­ме­р­ное вы­со­ко­ме­ри­е. С на­д­мен­ной ух­мы­л­кой он по­с­мо­т­рел сво­им ор­ли­ным взгля­дом на пё­ст­рую то­л­пу лю­дей, ко­то­рая ап­ло­ди­ро­ва­ла ему не жа­лея ла­до­шек. Ви­та­лий Яко­в­ле­вич изо­б­ра­зил на ли­це по­до­бие при­ве­т­ли­вой улы­бо­ч­ки. Вдо­воль на­с­ла­ди­в­шись ова­ци­я­ми, он ус­по­ка­и­ва­ю­ще по­ма­хал ру­кой, то­ч­но ге­не­ра­лис­си­мус, и на­чал свою "ве­ли­кую речь". На сей раз он не стал ут­ру­ж­дать се­бя бо­ль­шой "флю­и­д­но-­ко­с­ми­че­с­кой" ле­к­ци­ей, ог­ра­ни­чи­в­шись два­д­ца­ти­ми­ну­т­ной не­п­ре­стан­ной хва­лой со­б­ст­вен­ных до­сти­же­ний в этой "ни­кем ещё так глу­бо­ко не из­ве­дан­ной до не­го об­ла­сти вы­со­ча­й­ше­го зна­ния ко­с­ми­че­с­ких за­ко­нов". Во­й­дя во вкус ог­ла­ше­ния со­б­ст­вен­ных по­бед, он хо­дил по сце­не с го­р­до вы­пя­чен­ной гру­дью и на­д­мен­ным взгля­дом. Кто бы мог по­ду­мать, что этот че­ло­век ещё по­л­го­да на­зад ра­с­ха­жи­вал у нас в спо­р­т­за­ле пе­ред на­шим кол­ле­к­ти­вом в бо­м­жа­т­с­ком ви­де с го­лым то­р­сом, на котором висели гря­з­ные ло­ж­ки, и рас­с­ка­зы­вал свои "ска­з­ки"?!
   --?...Ко­г­да во мне ак­ку­му­ли­ро­ва­лась эне­р­гия ко­с­ми­че­с­ко­го флю­и­да, у ме­ня от­к­ры­лись све­р­х­с­по­со­б­но­сти. Этот бо­же­ст­вен­ный свет оза­ря­ет один раз в ты­ся­чу лет лишь из­б­ран­ных из из­б­ран­не­й­ших. В про­ш­лые ты­ся­че­ле­тия это был Буд­да, Ии­сус Хри­стос. И се­й­час этот свет мис­сии пал на ме­ня... Я по­лу­чил бе­с­цен­ный дар не то­ль­ко к ма­г­не­ти­з­му, яс­но­ви­де­нию, но и чте­нию мы­с­лей, ис­це­ле­нию бо­ль­ных, во­с­к­ре­ше­нию уме­р­ших, во­з­в­ра­ще­нию сме­р­те­ль­но бо­ль­ных к по­л­но­цен­ной жи­з­ни. Я восстанавливаю утраченные внутренние и внешние органы. Я впе­р­вые в ми­ре ис­це­ляю че­рез про­ни­ка­ю­щий ве­з­де­су­щий дво­й­ной по­ток флю­и­дов, ко­то­рый яв­ля­е­т­ся пе­р­во­п­ри­чи­ной все­го эне­р­го­и­н­фо­р­ма­ци­он­но­го по­ля ве­ли­ко­го Ко­с­мо­са. Мой бо­же­ст­вен­ный дар вос­ста­на­в­ли­ва­ет те­ло, ау­ру че­ло­ве­ка, из­ме­ня­ет его су­дь­бу. Бо­же­ст­вен­ное про­ви­де­ние сни­зо­ш­ло на ме­ня, оза­рив сво­им све­том, и от­к­ры­ло мне та­й­ные зна­ни­я. На ос­но­ве их я ра­з­ра­бо­тал свою со­б­ст­вен­ную ме­то­ди­ку ду­хо­в­но­го ра­з­ви­тия, де­сять сту­пе­ней ле­ст­ни­цы со­ве­р­ше­н­ст­ва...
   Да­ль­ше Ви­та­лия Яко­в­ле­ви­ча по­не­с­ло в вы­со­ко­па­р­ные ту­ман­ные об­ъ­я­с­не­ния пре­и­му­ще­ст­ва его си­сте­мы с ис­по­ль­зо­ва­ни­ем не со­в­сем по­ня­т­ных э­зо­те­ри­че­с­ких те­р­ми­нов. И в ко­н­це он с па­фо­сом за­я­вил:
   --?...И­бо та­кие лю­ди, как я, су­ме­в­шие со­е­ди­нить брен­ное те­ло с ве­ли­ким ду­хом, ду­хом все­ле­н­с­ко­го ра­зу­ма, об­ла­да­ют все­мо­гу­ще­ст­вом Бо­га!
   По­с­ле его ре­чи вновь ра­з­да­лись бу­р­ные ова­ци­и. Я бы­ла уди­в­ле­на, ко­г­да уви­де­ла, что за­а­п­ло­ди­ро­вал да­же Ари­ман, а вме­сте с ним и на­ши ре­бя­та. Для ме­ня так и оста­лось за­га­д­кой, то ли па­р­ни в шу­т­ку это про­де­лы­ва­ли, то ли про­сто по­д­ра­жа­ли Ари­ма­ну. На­с­ла­ди­в­шись ап­ло­ди­с­ме­н­та­ми, Ви­та­лий Яко­в­ле­вич ве­лел вы­не­сти на сце­ну ка­кой-­то ме­д­ный та­зик с во­дой, мы­лом и бе­лым по­ло­те­н­цем, ко­то­рый тут же был уста­но­в­лен же­н­щи­ной-­ко­н­фе­ра­н­сье на стул по­с­ре­ди сце­ны. Ви­та­лий Яко­в­ле­вич об­ъ­я­с­нил пу­б­ли­ке, что это не­о­б­хо­ди­мо для то­го, что­бы его ру­ки бы­ли по­сто­ян­но чи­сты­ми, мол та­кой сте­ри­ль­но­стью он име­ет во­з­мо­ж­ность чё­т­че ощу­щать ау­ру че­ло­ве­ка, а та­к­же вы­по­л­нять сло­ж­ные эне­р­ге­ти­че­с­кие опе­ра­ции, ко­то­рые тре­бу­ют иде­а­ль­ной эне­р­ге­ти­че­с­кой чисто­ты. Ви­та­лий Яко­в­ле­вич ва­ж­но по­до­шёл к та­зи­ку с во­дой и  де­мо­н­ст­ра­ти­в­но не­с­пе­ш­но вы­мыл ру­ки под мо­л­ча­ли­вое со­зе­р­ца­ние лю­бо­пы­т­ной пу­б­ли­ки. Не знаю по­че­му, но вся эта уж сли­ш­ком на­и­г­ран­ная сце­на вы­зы­ва­ла во мне ас­со­ци­а­цию с исто­ри­че­с­ким омо­ве­ни­ем рук По­н­тия Пи­ла­та по­с­ле вы­не­се­ния при­го­во­ра Хри­сту.
   На­су­хо вы­те­рев ру­ки по­ло­те­н­цем, он стал при­г­ла­шать на сце­ну же­ла­ю­щих, ко­то­рые уже сто­л­пи­лись в оче­ре­ди ещё до на­ча­ла пре­д­ста­в­ле­ния во­з­ле сту­пе­нек, ве­ду­щих на сце­ну. Пе­р­вым вы­шел не­вы­со­ко­го ро­ста му­жи­чок. Из-­за сво­ей упи­тан­ной на­ру­ж­но­сти, а та­к­же кру­г­ло­го, вы­сту­па­ю­ще­го впе­рёд жи­во­та, он был по­хож на ко­ло­б­ка. Бо­ль­шую часть его кру­г­лой го­ло­вы вме­сто во­ло­ся­но­го по­к­ро­ва за­ни­ма­ла лы­си­на. Бо­ль­шие оч­ки, спа­да­в­шие на при­п­лю­с­ну­тый нос, до­по­л­ня­ли его вне­ш­ний об­раз.
   Му­жи­ч­ку да­ли ми­к­ро­фон, и он стал при­лю­д­но жа­ло­ва­ть­ся на своё пло­хое зре­ние и по­сто­ян­ную боль в го­ло­ве. Ви­та­лий Яко­в­ле­вич сде­лал ус­по­ка­и­ва­ю­щий жест и взял в ру­ки ми­к­ро­фон, об­ъ­я­вив, что се­й­час он "за­ла­та­ет" это­му му­ж­чи­не его ау­ру, в ко­то­рой ви­дит чё­р­ные про­би­тые ды­ры в об­ла­сти го­ло­вы и глаз. По­о­бе­щал ему, что че­рез не­ко­то­рое вре­мя здо­ро­вье то­го вос­ста­но­ви­т­ся, ибо сна­ча­ла ле­чи­т­ся дух, ла­та­е­т­ся ау­ра, а по­том и те­ло. "Ве­ли­кий эк­ст­ра­сенс" от­дал ми­к­ро­фон сво­ей по­мо­щ­ни­це. По­п­ро­сив му­ж­чи­ну за­к­рыть гла­за, Ви­та­лий Яко­в­ле­вич стал уси­лен­но ма­хать над ним ру­ка­ми, про­во­дя пас­сы ра­з­ли­ч­ной во­з­ду­ш­ной ко­н­фи­гу­ра­ци­и.
   Не­о­жи­дан­но, ко­г­да эк­ст­ра­сенс с ум­ным со­с­ре­до­то­чен­ным ви­дом "ла­тал" ау­ру в ра­йо­не глаз му­ж­чи­ны, па­ци­ент стал с лё­г­ко­стью покачиваться из стороны в сторону. Ам­п­ли­ту­да его движения на­ра­ста­ла и, казалось, ещё чуть-чуть и на него перестанут действовать за­ко­ны фи­зи­ки. Зал ах­нул в еди­ном вздо­хе уди­в­ле­ни­я. Ви­та­лий Яко­в­ле­вич, сле­г­ка скло­нив го­ло­ву, также пристально наблюдал за своим пациентом, очевидно, сам не меньше удивленный происходящим. Похоже, это ра­с­ка­чи­вание му­жи­ка, изрядно его забавляло.
   Я ук­ра­д­кой гля­ну­ла на Сэ­н­сэ­я и за­ме­ти­ла, что он как-­то стран­но по­с­мо­т­рел в сто­ро­ну Ари­ма­на. Это ме­ня за­и­н­т­ри­го­ва­ло и я то­же по­ве­р­ну­ла ту­да го­ло­ву. Ари­ман был бо­лее чем се­рь­ё­зен. Он в упор смо­т­рел на сце­ну. Его ли­цо вы­г­ля­де­ло то­ч­но ка­мен­ное из­ва­я­ни­е. Лишь гу­бы сле­г­ка ше­ве­ли­лись в еле за­ме­т­ных дви­же­ни­ях, оче­ви­д­но на­шё­п­ты­вая ка­кие-то сло­ва. Мне да­же как-­то ста­ло не по се­бе. На­ши же ре­бя­та, за­и­н­т­ри­го­ван­ные про­и­с­хо­дя­щим, не от­ры­ва­ли взгля­да от сце­ны, ожи­дая, что же се­й­час про­и­зо­й­дёт. Я по­с­ле­до­ва­ла их при­ме­ру.
   Ви­та­лий Яко­в­ле­вич из­ме­нил на­п­ра­в­ле­ние пас­сов и стал во­дить ру­ками над го­ло­вою му­ж­чи­ны. И тут этого полненького му­жи­чка перестало раскачивать и начало сильно трясти, как в лихорадке. Во­з­г­лас уди­в­ле­ния во­л­ной по­шёл по залу. Оче­ви­д­но, это об­сто­я­те­ль­ст­во сму­ти­ло и са­мо­го эк­ст­ра­се­н­са, по­с­ко­ль­ку в сле­ду­ю­щее мгно­ве­ние он вообще прекратил свои пассы, застыв с поднятыми над мужчиной руками. Но мужичка трясти не перестало. Более того, он начал как-то странно хватать воздух губами, словно задыхался. Не­ко­то­рые зри­те­ли да­же по­в­ста­ва­ли со сво­их мест. Мне по­ка­за­лось, что вначале Ви­та­лий Яко­в­ле­вич, су­дя по его ли­цу и ра­сте­рян­но­му взгля­ду, сам на­хо­ди­л­ся в не­ко­то­ром не­до­у­ме­ни­и. Уде­р­жи­вая свои ру­ки в том же по­ло­же­нии, он стал не­р­в­но оглядываться по сторонам, точно ища подмоги со стороны. Ви­ди­мо весь этот про­цесс та­ко­го яв­но­го про­я­в­ле­ния "эк­ст­ра­се­н­со­р­ных спо­со­б­но­стей" шо­ки­ро­вал его са­мо­го не ме­нь­ше, чем зри­те­лей. Но тут мужичка перестало трясти и уже че­рез не­с­ко­ль­ко се­кунд от по­л­ной ра­сте­рян­но­сти Виталия Яковлевича не оста­лось и сле­да. Он вы­да­вил из се­бя не­кое по­до­бие улы­б­ки и об­ра­тил свой взор в зал, пы­та­ясь при этом чин­но скло­нить го­ло­ву в по­к­ло­не. Во­с­хи­щён­ные зри­те­ли за­а­п­ло­ди­ро­ва­ли. Этот не­ра­з­га­дан­ный фо­кус при­ро­ды явно озадачил Виталия Яковлевича не ме­нь­ше, чем оста­ль­ных зри­те­лей. В ко­н­це ко­н­цов, вдо­воль на­сы­тив своё са­мо­до­во­ль­ст­во аплодисментами, он приказал му­жи­ч­ку про­с­ну­ть­ся.
   Наверное, этот то­л­стя­чок и впра­в­ду спал глу­бо­ким сном, по­с­ко­ль­ку, от­к­рыв гла­за, он стал ча­сто мо­р­гать и жму­ри­ть­ся на свет. Му­ж­чи­на снял оч­ки, про­тёр свои гла­за. И тут, видимо, его па­мять око­н­ча­те­ль­но про­я­с­ни­лась, по­с­ко­ль­ку он на­чал щу­пать свою го­ло­ву и с искренней ра­до­стью торопливо и сбивчиво сообщать в зал, что у не­го го­ло­ва уже не бо­лит и, что са­мое гла­в­ное, зре­ние по­л­но­стью вос­ста­но­ви­лось. Об­ъ­я­вив это пу­б­ли­ке, он по­д­с­ко­чил к Ви­та­лию Яко­в­ле­ви­чу и стал уси­лен­но тря­сти в бла­го­да­р­но­сти ру­ки эк­ст­ра­се­н­са, пы­та­ясь та­к­же до­тя­ну­ть­ся до его ли­ца и ра­с­це­ло­вать. Тот по­пя­ти­л­ся на­зад от та­ко­го не­о­жи­дан­но об­ру­ши­в­ше­го­ся на не­го ди­ко­го во­сто­р­га му­ж­чи­ны. Зал сно­ва взо­р­ва­л­ся в ап­ло­ди­с­ме­н­тах. Сле­г­ка кла­ня­ясь и улы­ба­ясь пу­б­ли­ке, Ви­та­лий Яко­в­ле­вич тем вре­ме­нем бре­з­г­ли­вы­ми дви­же­ни­я­ми пы­та­л­ся не­за­ме­т­но вы­де­р­нуть свои ру­ки из пу­х­ле­нь­ких ру­чо­нок это­го му­жи­ч­ка и ос­во­бо­ди­ть­ся от его на­сто­й­чи­во­го же­ла­ния ра­с­це­ло­вать эк­ст­ра­се­н­са хо­тя бы в те ме­ста, ку­да мог до­тя­ну­ть­ся.
   Сво­е­в­ре­мен­ная по­мощь от та­кой че­ре­с­чур на­вя­з­чи­вой бла­го­да­р­но­сти по­к­лон­ни­ка по­до­с­пе­ла в ви­де же­н­щи­ны-­ко­н­фе­ра­н­сь­е. Она по­до­ш­ла к му­жи­ч­ку, что-­то ему об­ъ­я­с­няя и од­но­в­ре­мен­но пы­та­ясь от­це­пить его от Ви­та­лия Яко­в­ле­ви­ча. Но тот яв­но не же­лал от­пу­с­кать его ру­ки. Од­на­ко же­н­щи­на ока­за­лась не про­сто на­сто­й­чи­вой, а на­сто­я­щей гром-­ба­бой. Ви­дя, что по­ло­же­ние ста­но­ви­т­ся за­тя­ж­ным и бе­з­на­дё­ж­ным, она при­ме­ни­ла бе­с­п­ро­и­г­ры­ш­ный ход. Вы­пя­тив грудь, же­н­щи­на по­ш­ла на­п­ро­лом, ра­з­би­вая сво­им мо­щ­ным те­лом, словно таран, ру­ко­по­жа­тие му­ж­чин. Пе­ред та­ким на­по­ром, ка­за­лось, кре­по­ст­ные сте­ны бы не усто­я­ли, не то что этот "ко­ло­бок". Бе­з­жа­ло­ст­но ра­зо­р­вав око­вы ру­ко­по­жа­тия, же­н­щи­на та­ра­ном по­ш­ла на му­жи­ка, по­пу­т­но что-­то ему на­чи­ты­вая сквозь ис­кус­ст­вен­ную улы­бо­ч­ку. То­л­стя­чок ис­пу­ган­но по­пя­ти­л­ся на­зад, а за­тем и во­в­се по­ко­ри­л­ся сво­ей су­дь­бе, ко­г­да гром-­ба­ба от­п­ра­ви­ла его по сту­пе­нь­кам со сце­ны, за­с­ло­нив сво­им мо­гу­чим те­лом про­ход и все во­з­мо­ж­ные ла­зе­й­ки к обо­жа­е­мо­му ку­ми­ру.
   Ви­та­лий Яко­в­ле­вич, из­ба­ви­в­шись от на­вя­з­чи­во­го му­жи­ч­ка, вы­до­х­нул с об­ле­г­че­ни­ем и вновь стал ра­с­к­ла­ни­ва­ть­ся пе­ред хло­па­ю­щей пу­б­ли­кой. За­тем по­до­шёл к ме­д­но­му та­зи­ку и со­ве­р­шил омо­ве­ние рук. То­ль­ко ес­ли пе­р­вый раз его дви­же­ния бы­ли не­с­пе­ш­ны­ми и бо­ль­ше по­ка­зу­ш­ны­ми, то се­й­час он от­мы­вал их с та­кой бре­з­г­ли­во­стью, сло­в­но они при­ка­са­лись не к ин­телл­и­ге­н­т­но­му му­жи­ч­ку, а к ка­ко­му-­то за­мо­ры­шу-­сви­но­па­су. Он до­л­го вы­ти­рал ру­ки бе­ло­с­не­ж­ным по­ло­те­н­цем и, на­ко­нец, вы­хо­лив их, вновь ве­р­ну­л­ся к ожи­да­в­шим его зри­те­лям. Про­бо­р­мо­тав в своё оп­ра­в­да­ние что-­то не­в­ня­т­ное по по­во­ду пре­ды­ду­ще­го тя­жё­ло­го из­ле­че­ния, эк­ст­ра­сенс вновь про­и­з­нёс свою за­пу­тан­ную "эне­р­ге­ти­че­с­ки флю­и­д­ную" речь, чем вы­з­вал жи­д­кие ап­ло­ди­с­ме­н­ты у пу­б­ли­ки, ви­ди­мо, ни­че­го, так и не по­ня­в­шей.
   Бла­го­ро­д­ным же­стом ру­ки Ви­та­лий Яко­в­ле­вич, не гля­дя, при­г­ла­сил сле­ду­ю­ще­го па­ци­е­н­та на сце­ну. Но ко­г­да он уви­дел, что по сту­пе­нь­кам ка­ра­б­ка­е­т­ся дре­в­няя ба­бу­ся, ще­д­ро улы­ба­ю­ща­я­ся ему всем сво­им без­зу­бым ртом, то Ви­та­лий Яко­в­ле­вич, оче­ви­д­но хо­ро­шо па­мя­туя не­за­бы­ва­е­мую по­пы­т­ку по­це­луя сво­го пре­ды­ду­ще­го па­ци­е­н­та, из­ба­в­лен­но­го от стра­да­ний, ка­те­го­ри­ч­но за­ма­хал ру­ка­ми. Же­н­щи­на-­ко­н­фе­ра­н­сье тут же спе­ш­но за­го­ро­ди­ла ей до­ро­гу на сце­ну, ря­в­к­нув на­пи­ра­ю­щей за ба­бу­сей то­л­пе, что эк­ст­ра­сенс сам вы­бе­рет се­бе сле­ду­ю­ще­го па­ци­е­н­та для де­мо­н­ст­ра­ции сво­их во­з­мо­ж­но­стей. Лю­ди в оче­ре­ди за­ро­п­та­ли. А Ви­та­лий Яко­в­ле­вич, да­бы пе­ред пу­б­ли­кой не уда­рить в грязь ли­цом, спе­ш­но об­ъ­я­вил в ми­к­ро­фон, что в его по­мо­щи в пе­р­вую оче­редь ну­ж­да­ю­т­ся те, у ко­го ау­ра на­хо­ди­т­ся в очень пла­че­в­ном со­сто­я­ни­и.
   Гля­нув сво­им ор­ли­ным взгля­дом на сто­я­щую у сту­пе­нек оче­редь, он ткнул па­ль­цем, вы­б­рав се­бе сле­ду­ю­ще­го па­ци­е­н­та. Им ока­за­лась мо­ло­дая, при­в­ле­ка­те­ль­ная де­ву­ш­ка лет во­се­м­на­д­ца­ти, сто­я­щая чуть ли не по­за­ди оче­ре­ди. Ко­г­да она про­б­ра­лась сквозь то­л­пу на сце­ну, Ви­та­лий Яко­в­ле­вич да­же не­с­ко­ль­ко при­о­са­ни­л­ся, на его ли­це по­я­ви­лась до­б­ро­же­ла­те­ль­ная улы­б­ка. Го­р­до вы­пя­тив грудь и как мо­ж­но глу­б­же втя­нув свой вы­пу­к­лый жи­вот, он по­до­шёл к де­ву­ш­ке и по-­сво­й­с­ки её об­нял, по­ло­жив ру­ку на ого­лён­ное пле­чо. При этом он стал за­да­вать ей во­п­ро­сы, не ка­са­ю­щи­е­ся её за­бо­ле­ва­ния, мол как её зо­вут, от­ку­да она, где учи­т­ся. И ко­г­да об­щие во­п­ро­сы за­ко­н­чи­лись, Ви­та­лий Яко­в­ле­вич на­ко­нец спро­сил, что же её бе­с­по­ко­ит. Ока­за­лось, де­ву­ш­ку му­чи­ла бес­сон­ни­ца. На что Ви­та­лий Яко­в­ле­вич тут же по­з­во­лил се­бе по­шу­тить, об­ра­ща­ясь к пу­б­ли­ке, мол, вот что бы­ва­ет, ко­г­да мо­ло­дые де­ву­ш­ки не име­ют во­з­мо­ж­но­сти по­з­на­ко­ми­ть­ся с со­ли­д­ным, опы­т­ным му­ж­чи­ной, ко­то­рый без тру­да скра­сил бы её оди­но­кие ску­ч­ные ве­че­ра. Пу­б­ли­ка, сло­в­но по­д­ст­ра­и­ва­ясь под на­ст­ро­е­ние Ви­та­лия Яко­в­ле­ви­ча, по­с­ме­я­лась так, как бу­дто он рас­с­ка­зал са­мый сме­ш­ной ане­к­дот.
   Эк­ст­ра­сенс от­пу­стил па­ру ко­м­п­ли­ме­н­тов де­ву­ш­ке по по­во­ду её оча­ро­ва­те­ль­ной вне­ш­но­сти и по­з­во­лил се­бе за­ме­тить, что бла­го­да­ря его му­д­ро­сти, опы­т­но­сти и ве­ли­кой си­ле, де­ву­ш­ка мо­жет бо­ль­ше не бе­с­по­ко­и­ть­ся о сво­ей бес­сон­ни­це. Гля­нув сво­им "о­пы­т­ным" взгля­дом, он со­о­б­щил о "у­жа­с­ном со­сто­я­ни­и" её ау­ры, о том, что де­ву­ш­ку сгла­зи­ли и на­ве­ли по­р­чу. Яко­бы ви­дит он чу­же­ро­д­ные эне­р­гии в об­ла­сти гру­ди. По­том при­ка­зал ей за­к­рыть гла­за и по­л­но­стью, не сте­с­ня­ясь, до­ве­ри­ть­ся его мо­гу­чей си­ле. При этом пу­б­ли­ке об­ъ­я­с­нил, что се­й­час про­де­мо­н­ст­ри­ру­ет ещё один ме­тод сво­ей ра­бо­ты. Сна­ча­ла эк­ст­ра­сенс стал со­ве­р­шать пас­сы над её го­ло­вой, по­ч­ти та­кие же, как и над тем му­ж­чи­ной. Но по­том его ру­ки за­с­ко­ль­зи­ли по­г­ла­жи­ва­ни­я­ми по те­лу де­ву­ш­ки: по го­ло­ве, по ли­цу, ру­кам, гру­ди, жи­во­ту, но­гам. При этом, про­ве­дя сво­ей ру­кой по те­лу, он всё вре­мя встря­хи­вал ею, сло­в­но ста­ра­л­ся из­ба­ви­ть­ся от че­го-­то не­ви­ди­мо­го и ли­п­ко­го.
   За­ко­н­чив сеанс с де­ву­ш­кой, Ви­та­лий Яко­в­ле­вич об­ъ­я­вил, что по­ста­ра­л­ся хо­тя бы чу­ть-­чуть из­ба­вить её от не­га­ти­в­ной эне­р­ги­и. Но для то­го что­бы по­л­но­стью уда­лить эту стра­ш­ную по­р­чу, не­о­б­хо­ди­мо до­л­го и пло­до­т­во­р­но по­ра­бо­тать над её ау­рой. Он ска­зал де­ву­ш­ке по­до­й­ти к не­му по­с­ле пре­д­ста­в­ле­ния, да­бы до­го­во­ри­ть­ся о сле­ду­ю­щих се­а­н­сах и по­д­ро­б­нее ра­з­ъ­я­с­нить ей, как и что ну­ж­но де­лать. Про­во­див юную па­ци­е­н­т­ку до сту­пе­нек, эк­ст­ра­сенс вручил микрофон своей помощнице, которая тут же ушла за кулисы, и от­п­ра­ви­л­ся вновь омы­вать свои ру­ки в чи­стой, уже за­ме­нен­ной во­де. Те­перь Ви­та­лий Яко­в­ле­вич по­ло­с­ка­л­ся с яв­ным на­с­ла­ж­де­ни­ем.
   На­до от­ме­тить, что во вре­мя сеанса с этой де­ву­ш­кой зри­те­ли ве­ли се­бя до­во­ль­но шу­м­но, осо­бен­но за­д­ние ря­ды. На­ша ко­м­па­ния во­о­б­ще над чем-­то го­го­та­ла, слу­шая что-­то сме­ш­ное от Ари­ма­на. Ни­ко­лай Ан­д­ре­е­вич, по­ве­р­ну­в­шись по­лу­бо­ком к Сэ­н­сэю, что-­то ти­хо с ним об­су­ж­дал. И по­с­ко­ль­ку я не име­ла во­з­мо­ж­но­сти ни слы­шать то, что от­ве­чал Ни­ко­лаю Ан­д­ре­е­ви­чу Сэ­н­сэй, ни то, что го­во­рил Ари­ман из-­за сме­ха ре­бят, мне при­ш­лось со ску­кой со­зе­р­цать про­и­с­хо­дя­щее на сце­не.
   Не успел Ви­та­лий Яко­в­ле­вич за­ко­н­чить свою про­це­ду­ру с омо­ве­ни­ем рук, как какие-то люди, очевидно пользуясь тем, что женщина-конферансье куда-то отлучилась, подняли по ступенькам на сцену инвалидную коляску с сидящей в ней женщиной, лет сорока. Экстрасенс недобро посмотрел в сторону новой пациентки и уходящих мужчин, совершивших столь благородный в глазах зрителей поступок. Женщина же, наоборот, глядела на экстрасенса с мольбой, тихо всхлипывая от накатывающихся слёз. Виталий Яковлевич отвернулся с явным недовольством, видимо потому, что эти люди так беспардонно нарушили его ритуал омовения рук и, главное, лишили возможности самому выбирать себе следующего пациента. Потянув некоторое время, медленно вытерев свои руки, он, наконец, соизволил подойти к женщине. В это время на сцену выбежала его запоздавшая помощница, с извинениями подавая микрофон. Экстрасенс наградил её таким уничтожающим, испепеляющим взглядом, что та поспешила немедленно удалиться. Настроение у него явно испортилось.
   Надменным, безразличным голосом Виталий Яковлевич поинтересовался у женщины-инвалида как её зовут и какие у неё проблемы. Она пре­д­ста­ви­лась Ека­те­ри­ной Дми­т­ри­е­в­ной и ста­ла с волнением рас­с­ка­зы­вать о своих парализованных ногах, о уже плохо двигающихся руках, о том, к ско­ль­ким вра­чам об­ра­ща­лась, и ни­че­го не по­мо­г­ло. Ви­та­лий Яко­в­ле­вич же, по её словам, по­да­рил ей по­с­ле­д­нюю на­де­ж­ду, еди­н­ст­вен­ный шанс из­ба­ви­ть­ся от ужа­с­ной бо­ле­з­ни. Она со слезами на глазах рассказывала историю своей несчастной жизни, о том, что у неё уже нет сил всё это терпеть. Как мать она про­сто не име­ет пра­ва по­ки­дать этот мир. Ведь у неё двое де­тей. Но с дру­гой сто­ро­ны, и му­чи­ть­ся с этими по­сто­ян­ны­ми стра­ха­ми за бу­ду­щее то­же не мо­жет. По­э­то­му вся на­де­ж­да то­ль­ко на чу­де­с­ное ис­це­ле­ние и "бо­же­ст­вен­ные во­з­мо­ж­но­сти" Ви­та­лия Яко­в­ле­ви­ча.
   Исто­рия этой же­н­щи­ны про­бу­ди­ла со­чу­в­ст­вие и жа­лость у при­ти­х­шей пу­б­ли­ки. Да­же Ари­ман пре­к­ра­тил свои шу­т­ки и стал се­рь­ё­з­но, со вни­ма­ни­ем слу­шать рас­с­каз же­н­щи­ны-инвалида. Эк­ст­ра­сенс же лишь ки­вал го­ло­вой и в ко­н­це та­кой тро­га­те­ль­ной ре­чи па­ци­е­н­т­ки за­ве­рил, что сде­ла­ет всё во­з­мо­ж­ное, что в его си­лах. По­том беспорядочно поводил вокруг неё руками и объявил, что он ясно видит причину её болезни -- ущемление седалищного нерва в шейном отделе. Услышав эти слова, Сэнсэй и Николай Андреевич просто затряслись в беззвучном смехе. Тем временем Виталий Яковлевич вполне серьёзно объявил, что сейчас он попытается на астральном плане освободить пациентку от отрицательной энергии ущемлённого нерва, что даст возможность возобновить энергетическую жизнеспособность выпрямленного нерва и в прогнозируемом будущем полностью восстановить здоровье.
   Он ве­лел Ека­те­ри­не Дми­т­ри­е­в­не при­к­рыть гла­за. А сам стал об­ъ­я­с­нять пу­б­ли­ке, что до­л­жен ско­н­це­н­т­ри­ро­ва­ть­ся и мо­би­ли­зо­вать свои ко­с­ми­че­с­кие си­лы на ге­не­ра­цию из его рук ог­ро­м­ной лечебной эне­р­ги­и. В об­щем, про­и­з­нёс как все­г­да очень длин­ные, на­пы­щен­ные пре­д­ло­же­ния о сво­ём ко­с­ми­че­с­ком все­мо­гу­ще­ст­ве, все­си­лии при ле­че­нии лю­бых за­бо­ле­ва­ний. А за­тем в то­р­же­ст­вен­ной ти­ши­не демонстративно при­к­рыл гла­за на не­с­ко­ль­ко се­кунд. Пу­б­ли­ка за­та­и­ла ды­ха­ни­е.
   В это вре­мя где-то недалеко от меня ра­з­да­л­ся очень лё­г­кий ще­л­чок. В тот же миг тело Виталия Яковлевича как-то неестественно дернулось. Я гля­ну­ла в на­п­ра­в­ле­нии ис­хо­дя­ще­го зву­ка. На­ши ре­бя­та, за­во­ро­жен­ные про­и­с­хо­дя­щим, да­же по­да­лись как-­то впе­рёд на си­де­нь­ях. В от­ли­чие от ре­бят, Ари­ман спо­ко­й­но си­дел на ска­ме­й­ке. Он со­с­ре­до­то­чен­но смо­т­рел на сце­ну, а гу­бы его вновь что-­то без­з­ву­ч­но на­шё­п­ты­ва­ли. Я с тре­во­гой глянула на сце­ну. То, что се­й­час про­и­зо­йдёт не­ч­то не­о­р­ди­на­р­ное, я по­че­му-­то уже не со­м­не­ва­лась.
   Виталий Яковлевич качнулся и медленно открыл глаза. Судя по тому, как он начал подходить к женщине, похоже, он действительно вошёл в состояние транса. В это время я почувствовала, что мой "Цветок лотоса" в солнечном сплетении как-то странно заработал. Обычно он "расширялся", распространяя своё благодатное тепло по всему телу. А на этот раз как-то сжался, словно укрываясь, защищаясь от чего-то страшного своими лепестками. Я почувствовал на интуитивном уровне, что на сцене что-то произошло, какая-то пугающая, невидимая перемена. Нечто тревожное, неуловимое нарастало с каждой секундой. Зрительный зал застыл. Все находились точно в оцепенении, наблюдая за действиями экстрасенса.
   Ви­та­лий Яко­в­ле­вич ме­д­лен­но по­до­шёл к же­н­щи­не и вла­ст­но про­стёр над нею ру­ки, при­чём как-­то стран­но, крю­ч­ко­о­б­ра­з­но за­г­нув па­ль­цы. От его де­й­ст­вий мне ста­ло да­же жу­т­ко­ва­то. Он начал во­дить ру­ка­ми по кругу. Ка­ж­дое дви­же­ние его рук от­да­ва­ло це­лой во­л­ной не­по­ня­т­но­го, па­ни­че­с­ко­го стра­ха в мо­ём со­з­на­ни­и. И ещё вдо­ба­вок к сво­е­му не­о­пи­су­е­мо­му ужа­су я за­ме­ти­ла, что моё те­ло не­п­ро­и­з­во­ль­но ста­ло сле­г­ка ра­с­ка­чи­ва­ть­ся в такт дви­же­ни­ям его рук. Бо­я­з­ли­во ог­ля­ну­в­шись по сто­ро­нам, опа­са­ясь на­с­ме­шек, я об­на­ру­жи­ла, что в та­кой бе­з­во­ль­ный ма­я­т­ник пре­в­ра­ти­лась не то­ль­ко я, но и большая часть зри­те­ль­ного зала, ед­ва за­ме­т­но по­ка­чи­ва­ясь из сто­ро­ны в сто­ро­ну. Ка­за­лось, да­же во­з­дух над лю­дь­ми сгу­сти­л­ся, став тя­жё­лым и тя­гу­чим, сло­в­но вя­з­кий ки­сель.
   Ко­г­да эк­ст­ра­сенс на­чал со­ве­р­шать не­по­ня­т­ные "ма­ги­че­с­кие пас­сы", моё со­сто­я­ние па­ни­че­с­ко­го ужа­са ещё бо­лее уси­ли­лось. Как мне по­ка­за­лось, во­з­дух во­к­руг же­н­щи­ны стал бы­ст­ро уп­ло­т­ня­ть­ся. И в ка­кой-то мо­мент ру­ки эк­ст­ра­се­н­са, стали вытворять странные движения, напоминающие движения куклы в руках умелого кукловода. С одной стороны, по субъективному ощущению, это как-то отталкивало, однако визуально оторваться от сцены было невозможно, словно она завораживала. Зал на­п­ря­жён­но сле­дил за ка­ж­дым де­й­ст­ви­ем экстрасенса. В конце концов, Виталий Яковлевич сделал такой резкий, неожиданный взмах руками над женщиной, что зрители вскри­к­нули в еди­ном вздо­хе ужа­са и уди­в­ле­ни­я. В это время он громко приказал женщине: "Встать!" Та с закрытыми глазами сделала несколько попыток подняться с инвалидной коляски, но они не увенчались успехом. Тогда Виталий Яковлевич ещё громче повторил ей свой приказ с какими-то нотками злости в голосе. Женщина вновь начала вставать. И, в конце концов, у неё это получилось. Виталий Яковлевич, не меняя своего грубого тона, крикнул ей, словно обращаясь к какой-то домашней скотине: "Пошла! Я сказал, пошла!" Повинуясь его приказам, женщина начала делать робкие, несмелые шаги. Но Виталий Яковлевич продолжал выкрикивать властным тоном один и тот же приказ, при этом шаги женщины становились всё более уверенными. Зал про­сто ах­нул, увидев такое "чудо" и, спу­стя не­с­ко­ль­ко се­кунд, за­шё­л­ся в бу­р­ных ап­ло­ди­с­ме­н­тах.
   Как только зал стих Виталий Яковлевич, сам всё ещё пребывая в полугипнотическом состоянии, приказал женщине проснуться и открыть глаза. Та так и сделала. Но, увидев себя стоящей да ещё далеко от инвалидного кресла, зашаталась и стала паниковать. Виталий Яковлевич вновь начал выкрикивать ей те же приказы. Женщина пошла, но как-то странно, словно её ноги жили отдельной жизнью от тела перепуганной хозяйки. Закончилось это тем, что дойдя до Виталия Яковлевича, она буквально повисла у него на шее, то ли от радости, то ли от усталости. Она зарыдала на взрыв и начала истерически выкрикивать какие-то слова благодарности.
   В это время очнулся сам Виталий Яковлевич. Увиденное его ошарашило. Судя по перепуганному выражению его лица, он не ве­рил сво­им гла­зам, не вполне понимая, что здесь произошло. Виталий Яковлевич стал, что есть мочи отпихивать от себя женщину-инвалида, пы­та­ясь ос­во­бо­ди­ть­ся от её уду­ша­ю­щих объятий. Но та вцепилась в него мёртвой хваткой, продолжая громко причитать. Тогда он, собравшись, что есть сил, оттолкнул её от себя. Женщина отлетела в сторону и грузно упала на пол. Но казалось, она даже не почувствовала этого падения, потому что в следующее мгновение соскочила на ноги так, точно они у неё никогда не были парализованы. Она вновь побежала благодарить Виталия Яковлевича. Но на пол пути остановилась, как вкопанная, и удивлённо глянув на свои ноги и руки, завизжала от радости, а потом стала бегать взад вперёд по сцене, плакать, кричать, демонстрируя шокированной публике свои здоровые ноги и руки.
   В этот момент в зале на­ча­лось не­ч­то не­во­о­б­ра­зи­мо­е. Он словно взо­р­ва­л­ся от шума и гама: кто ап­ло­ди­ро­вал, кто до хри­по­ты орал бра­во, кто пла­кал от сча­стья, кто кри­чал "э­то но­вый мес­си­я". На сце­ну ки­ну­лись лю­ди из оче­ре­ди, гру­бо от­то­л­к­ну­в­шие ото­ро­пе­в­шую от все­го уви­ден­но­го же­н­щи­ну-­ко­н­фе­ра­н­сь­е. При­чём кто вы­бе­гал, не­у­к­лю­же кла­ня­ясь пе­ред эк­ст­ра­се­н­сом, кто вы­по­л­зал на че­т­ве­ре­нь­ках и пы­та­л­ся в при­чи­та­ни­ях хо­тя бы при­т­ро­ну­ть­ся к его оде­ж­де. Ви­та­лий Яко­в­ле­вич, яв­но ещё не при­ше­д­ший в се­бя, уви­дев бе­гу­щую на не­го то­л­пу и кри­ча­щую на ра­з­ный лад, тру­с­ли­во вски­нул ру­ки, при­к­ры­вая ли­цо, то­ч­но за­го­ра­жи­ва­ясь от по­бо­ев. Но ко­г­да по­нял, что лю­ди при­па­да­ют к его но­гам, со сле­за­ми на гла­зах про­и­з­но­ся по­х­ва­лы в его честь, он глу­по улы­б­ну­л­ся и стал сле­г­ка кла­ня­ть­ся ска­н­ди­ру­ю­ще­му за­лу, оче­ви­д­но пы­та­ясь око­н­ча­те­ль­но при­й­ти в се­бя и осо­з­нать, что же тут слу­чи­лось. Но та­кая ра­сте­рян­ность дли­лась у не­го недо­л­го. По­няв, что пу­б­ли­ка при­з­на­ла его "су­пе­р­мес­си­ей", он го­р­до вы­пя­тил грудь и уже с бо­ль­шим вдо­х­но­ве­ни­ем стал ра­с­к­ла­ни­ва­ть­ся, не­б­ре­ж­но по­да­вая ру­ку сто­я­щим око­ло не­го на ко­ле­нях лю­дям. Те же це­ло­ва­ли его оде­ж­ду, ру­ки, кто-­то кре­сти­л­ся и кла­ня­л­ся, кри­ча, что пе­ред ни­ми сам Ии­сус. И су­дя по са­мо­до­во­ль­ной ух­мы­л­ке Ви­та­лия Яко­в­ле­ви­ча, этот но­вый об­раз, при­к­ре­п­лён­ный то­л­пой, ему очень по­н­ра­ви­л­ся.
   К на­ше­му уди­в­ле­нию, на сце­ну так же вы­полз на че­т­ве­ре­нь­ках и тот му­жик с зо­ло­той це­пью, ко­то­рый пе­ред пре­д­ста­в­ле­ни­ем хо­тел на­бить "мо­р­ду" Ви­та­лию Яко­в­ле­ви­чу. Во­п­ре­ки сво­им бы­в­шим обе­ща­ни­ям, он с обе­зу­ме­в­ши­ми гла­за­ми, ра­сто­л­кав сто­л­пи­в­ши­х­ся во­к­руг эк­ст­ра­се­н­са лю­дей, сам стал при­к­ла­ды­ва­ть­ся к его но­гам и це­ло­вать его обувь. Ари­ман, об­ра­тив вни­ма­ние ре­бят на это­го му­ж­чи­ну, гро­м­ко ска­зал, пы­та­ясь пе­ре­к­ри­чать ска­н­ди­ру­ю­щую то­л­пу:
   --?Смо­т­ри­те! Ви­ди­те, что тво­рит си­ла по­д­со­з­на­ния! Вот что зна­чит во­в­ре­мя вста­в­лен­ное сло­во. Че­ло­век из про­ти­в­ни­ка пре­в­ра­ща­е­т­ся в фа­на­та!
   На­ши ре­бя­та во­с­хи­щён­но за­ки­ва­ли го­ло­ва­ми. В этот мо­мент я ус­лы­ша­ла го­лос Сэ­н­сэя, ко­то­рый об­ра­ща­л­ся к Ари­ма­ну сквозь шум то­л­пы.
   --?Ари­ман! Я уже не мо­гу на это смо­т­реть. Это уж сли­ш­ком... Мы вы­й­дем с Ни­ко­ла­ем Ан­д­ре­е­ви­чем, по­до­ж­дём вас на ули­це.
   --?Да и мы идём. -- Ари­ман ма­х­нул ру­кой в сто­ро­ну ли­ку­ю­щих лю­дей и не­п­ре­ры­в­ных поклонов Ви­та­лия Яко­в­ле­ви­ча. -- Тут уже не­че­го смо­т­реть.
   Мы вы­ш­ли из ле­т­не­го ки­но­те­а­т­ра. От все­го уви­ден­но­го и ус­лы­шан­но­го я, как и на­ши ре­бя­та, бы­ла в шо­ке. Про­сто го­ло­ва шла кру­гом. Не знаю, как дру­гим, но мне по­че­му-­то бы­ло вну­т­ри жу­т­ко не­п­ри­я­т­но, и в те­ле вновь во­з­ник ди­с­ко­м­форт.
   --?Вот, ви­де­ли, как че­ло­век мо­жет уп­ра­в­лять сво­им по­д­со­з­на­ни­ем! -- ве­се­ло ки­в­нул Ари­ман в сто­ро­ну ле­т­не­го ки­но­те­а­т­ра, от­ку­да до­но­си­л­ся шум ли­ку­ю­щей то­л­пы.
   --?А мы сна­ча­ла ду­ма­ли, что он бре­шет, -- ска­зал ра­сте­рян­но Ру­с­лан.
   --?Угу, -- под­де­р­жал его Ан­д­рей. -- Ду­ма­ли, ша­р­ла­тан ка­кой-­то. А он и впра­в­ду си­лой об­ла­да­ет.
   --?И как это у не­го так по­лу­чи­лось? -- по­жи­мая пле­ча­ми, про­го­во­рил Андрей. -- Про­сто ми­сти­ка ка­кая-­то!
   --?Что ве­р­но, то ве­р­но -- со­г­ла­си­л­ся с дру­гом Костик. -- Я сам ни­че­го не по­нял. Раз! И она пошла. Так же не бы­ва­ет!
   --?Ну ты же сам ви­дел! -- уди­ви­л­ся Ари­ман.
   --?Ви­де­ть-­то ви­дел, но как-­то... э-э-э, -- Костик по­пы­та­л­ся по­до­б­рать сло­ва, что­бы опи­сать свои вну­т­рен­ние ощу­ще­ния, но так и не смог это сде­лать. -- Ко­ро­че го­во­ря, не ве­ри­т­ся, и всё тут!
   --?В этом-­то и за­к­лю­ча­е­т­ся па­ра­докс че­ло­ве­ка! -- за­с­ме­я­в­шись, ска­зал Ари­ман. -- Он да­же не ве­рит в то, что ви­дит. Он ве­рит лишь то­ль­ко в то, что сам се­бе во­о­б­ра­жа­ет. А во­о­б­ра­же­ние его по­д­пи­ты­ва­е­т­ся из усто­ев об­ще­ст­ва, в ка­ком он во­с­пи­ты­ва­л­ся. То есть, ес­ли по­сто­ян­но ок­ру­жа­ю­щая его то­л­па ве­рит, что болезнь можно излечить только традиционным способом, то ни­че­го дру­го­го ин­ди­вид в сво­ём во­о­б­ра­же­нии уже не во­с­п­ри­ни­ма­ет как пра­в­ду, да­же ес­ли сам ли­ч­но это ви­дит. Ты, на­ве­р­ное, по­ду­мал, что и же­н­щи­на эта по­д­ста­в­ная, и ноги у неё никогда не были парализованы.
   Костик уди­в­лён­но по­х­ло­пал гла­за­ми.
   --?А как это вы... Я же то­ль­ко что об этом по­ду­мал!
   Ари­ман ещё бо­ль­ше рас­с­ме­я­л­ся и про­го­во­рил:
   --?Твои мы­с­ли впо­л­не про­г­но­зи­ру­е­мые, по­то­му что ты ду­ма­ешь как все. Да­же те, кто се­й­час эк­ст­ра­се­н­су но­ги це­лу­ют и ве­рят в его си­лу ис­це­ле­ния, че­рез не­ко­то­рое вре­мя бу­дут счи­тать, что их ло­в­ко об­ма­ну­ли, ра­зы­г­рав весь этот спе­к­такль. Еди­н­ст­вен­но, кто не бу­дет со­м­не­ва­ть­ся в том, что это де­й­ст­ви­те­ль­но бы­ло, так это та са­мая же­н­щи­на, ко­то­рая, благодаря Виталию Яковлевичу, рассталась с инвалидной коляской, и те, кто её знал до это­го слу­чая ис­це­ле­ни­я. А для оста­ль­ных дан­ное пре­д­ста­в­ле­ние оста­не­т­ся в па­мя­ти не бо­лее чем бле­фом. Это се­й­час ру­ко­п­ле­щу­щий на­род в та­кой эй­фо­рии, по­то­му что у них чу­ть-­чуть про­бу­ди­лась ве­ра, а за­в­т­ра их ло­ги­ка вновь во­зь­мёт вверх, и они бу­дут ду­мать как все.
   --?Так что, во всём ви­но­ват мой об­раз мы­ш­ле­ния? -- спро­сил Костик.
   --?Ко­не­ч­но, -- по­дт­ве­р­дил Ари­ман. -- Ес­ли бы ты за­хо­тел из­ме­нить свой ста­н­да­р­т­ный об­раз мы­ш­ле­ния и стал дру­гим, те­бе бы от­к­ры­лось го­ра­з­до бо­ль­ше­е. Ведь сво­бо­д­ный че­ло­век от­ли­ча­е­т­ся от то­л­пы тем, что у не­го есть своё мне­ние, и он мо­жет смо­т­реть го­ра­з­до ши­ре и глу­б­же в суть лю­бой про­б­ле­мы. Ес­ли бы во вре­мя пре­д­ста­в­ле­ния ты де­й­ст­ви­те­ль­но зрел в "ко­рень", то уви­дел бы, что Ви­та­лий Яко­в­ле­вич на са­мом де­ле вылечил парализованную женщину. Но то, что он сде­лал, это лишь не­з­на­чи­те­ль­ная часть то­го, что мо­жет че­ло­век, и ты в том чи­с­ле. Обладая достаточными знаниями, та­кое лечение впо­л­не ре­а­ль­но про­ве­сти и на рас­сто­я­нии, да­же ес­ли ты не ви­дишь че­ло­ве­ка, а то­ль­ко ра­бо­та­ешь с его об­ра­зом по фо­то­г­ра­фи­и.
   Ве­ра плюс же­ла­ние -- это ог­ро­м­ная си­ла, с по­мо­щью ко­то­рой мо­ж­но тво­рить на­сто­я­щие чу­де­са, в том чи­с­ле и опе­ри­ро­вать по­до­б­ным об­ра­зом. При­чём эта сила мо­жет вы­по­л­нить всё, что ты по­же­ла­ешь: хо­чешь -- вы­ле­чи че­ло­ве­ка, а хо­чешь -- убей его. Всё в тво­их ру­ках, ве­р­нее в тво­ём на­сто­я­щем вну­т­рен­нем же­ла­ни­и. Да­ная си­ла -- это все­го лишь ин­ст­ру­мент, оста­ль­ное -- де­ло тво­ей фа­н­та­зи­и. И за­бу­дь­те о мо­рали. Её как та­ко­вой по бо­ль­шо­му счё­ту не су­ще­ст­ву­ет. Про­сто в пе­ри­од тво­е­го во­з­му­жа­ния те­бе на­вя­зы­ва­ли оп­ре­де­лён­ные сте­ре­о­ти­пы, те са­мые сте­ре­о­ти­пы, ко­то­рые со­з­да­ны эли­той для уп­ра­в­ле­ния то­л­пой. Но са­ма эли­та от­нюдь не при­де­р­жи­ва­е­т­ся этих пра­вил, по­то­му что она сво­бо­д­на от лю­бых пра­вил, ина­че не до­сти­г­ла бы этих вы­сот. И от­ли­чие её от вас лишь в сво­бо­де мы­ш­ле­ни­я. Так что стань сво­бо­д­ным и те­бе от­к­ро­ю­т­ся и во­з­мо­ж­но­сти, и бо­га­т­ст­во.
   И по­с­ко­ль­ку ре­бя­та мо­л­ча­ли, Во­ло­дя с улы­б­кой за­ме­тил:
   --?В на­шей стра­не бо­га­тым быть не вы­го­д­но. Не ус­пе­ешь вы­ле­з­ти в лю­ди, как за­ва­лят.
   Ари­ман ус­ме­х­ну­л­ся.
   --?Ну, лу­ч­ше про­жить жизнь ко­ро­т­кую, но в бо­га­т­ст­ве, чем до­л­гую в ра­б­ст­ве... Во­о­б­ще-­то, ес­ли у че­ло­ве­ка есть го­ло­ва на пле­чах, он бу­дет вы­го­ден и ну­жен всем. А ес­ли у не­го нет го­ло­вы на пле­чах, то за­чем лезть в би­з­нес? Это иг­ра для на­сто­я­щих му­ж­чин, а не сла­ба­ков. Как пра­ви­ло, та­кие вса­д­ни­ки без го­ло­вы в би­з­не­се как при­з­ра­ки -- и са­ми ни­че­го не де­ла­ют, и дру­гим ра­бо­тать ме­ша­ют. Вот их и уби­ра­ют. Как го­во­ри­т­ся, жизнь вы­би­ра­ет си­ль­не­й­ших! Её ре­а­ль­ность тре­бу­ет от че­ло­ве­ка ог­ро­м­ной си­лы во­ли, а сво­бо­да ещё и не­ма­ло­го ко­ли­че­ст­ва де­нег. Что по­де­ла­ешь, ведь так уст­ро­ен мир. Как го­во­рил Эрих Фромм: "Че­ло­век -- это еди­н­ст­вен­ное жи­вое су­ще­ст­во, ко­то­ро­му при­хо­ди­т­ся ре­шать про­б­ле­му сво­е­го су­ще­ст­во­ва­ни­я".
   В это вре­мя мы оста­но­ви­лись на ра­с­пу­тье до­рог и ста­ли со­в­ме­ст­но ре­шать, ка­ким пу­тём лу­ч­ше до­би­ра­ть­ся из па­н­си­о­на­тов до ко­сы. Оп­ре­де­ли­в­шись, мы сно­ва дви­ну­лись в путь. Не­ко­то­рое вре­мя мы шли вме­сте, пе­ре­б­ра­сы­ва­ясь лишь не­з­на­чи­те­ль­ны­ми фра­за­ми, оче­ви­д­но на­хо­дясь ещё под си­ль­ным впе­ча­т­ле­ни­ем от уви­ден­но­го пре­д­ста­в­ле­ни­я. И лишь ко­г­да вы­ш­ли за те­р­ри­то­рию па­н­си­о­на­тов, мы сно­ва не­за­ме­т­но ра­з­де­ли­лись, ра­стя­ну­в­шись по пу­стын­ной до­ро­ге ко­сы. Су­ме­р­ки сгу­ща­лись, и путь ста­но­ви­л­ся всё ме­нь­ше и ме­нь­ше ра­з­ли­чи­мым. Впереди шел Ариман с основной частью ребят. Мы с Та­ть­я­ной, Ко­сти­ком и Ан­д­ре­ем шли за ни­ми. При­чём чем те­м­нее ста­но­ви­лось во­к­руг, тем бы­ст­рее мы сбли­жа­лись с на­шим бо­ль­шим кол­ле­к­ти­вом. И на сей раз на­шу ко­м­па­нию за­мы­ка­ли Сэ­н­сэй с Ни­ко­ла­ем Ан­д­ре­е­ви­чем. Их фи­гу­ры бы­ли еле за­ме­т­ны где-­то по­за­ди. По­хо­же, те­м­но­та ни­как не де­й­ст­во­ва­ла на их не­р­вы, в от­ли­чие от на­шей ко­м­па­ни­и. Да и те­ма ра­з­го­во­ра у них бы­ла, ви­ди­мо, се­рь­ё­з­ная, так как они го­во­ри­ли очень ти­хо, яв­но из­бе­гая по­сто­рон­них ушей. За­то Ари­ма­на бы­ло очень хо­ро­шо слы­ш­но. Его го­лос вла­ст­но зву­чал в ти­ши­не ок­ру­жа­ю­щей при­ро­ды. Ре­бя­та про­до­л­жа­ли его рас­с­п­ра­ши­вать о по­д­со­з­на­нии, о том, как его мо­ж­но ис­по­ль­зо­вать хо­тя бы так, как Ви­та­лий Яко­в­ле­вич, да­бы и се­бе в жи­з­ни до­би­ть­ся ус­пе­ха.
   --?Ви­та­лий Яко­в­ле­вич про­сто-­на­п­ро­сто ис­по­ль­зо­вал си­лу сво­е­го по­д­со­з­на­ния, да­же не по­до­з­ре­вая об этом, -- об­ъ­я­с­нял Ари­ман. -- В этом-­то и за­к­лю­ча­е­т­ся весь фо­кус его фе­но­ме­на. А си­дя­щие в за­ле лю­ди ста­ли об­ъ­е­к­том его во­з­де­й­ст­вия, с по­мо­щью ко­то­ро­го Ви­та­лий Яко­в­ле­вич и про­бу­дил их ве­ру. Есте­ст­вен­но, в та­ком со­че­та­нии по­ло­жи­те­ль­ный ре­зу­ль­тат его се­а­н­сов был про­сто не­и­з­бе­жен.
   --?Так по­лу­ча­е­т­ся, всё это он про­де­лы­вал на ин­сти­н­к­ти­в­ном уро­в­не? -- сде­лал своё ма­ле­нь­кое от­к­ры­тие Ру­с­лан.
   --?Ко­не­ч­но. Лю­ди ис­по­кон ве­ков ин­сти­н­к­ти­в­но чу­в­ст­во­ва­ли си­лу по­д­со­з­на­ния, что её ка­ким-­то об­ра­зом мо­ж­но ис­по­ль­зо­вать для ле­че­ния за­бо­ле­ва­ний и не то­ль­ко. А тем, кто до­га­да­л­ся, как это де­лать, при­пи­сы­ва­ли, что они об­ла­да­ют та­й­ной спо­со­б­но­стью ис­це­лять лю­дей, сни­мать с них по­р­чу, вли­ять на су­дь­бы. В де­й­ст­ви­те­ль­но­сти же ме­то­ди­ки во­з­де­й­ст­вия на лю­дей эле­ме­н­та­р­ны. Чем бо­ль­ше при­чу­д­ли­во­сти, та­и­н­ст­вен­но­сти уви­дит вну­ша­е­мый, тем си­ль­нее на не­го по­де­й­ст­ву­ет вну­ше­ни­е. По­с­ко­ль­ку та­и­н­ст­вен­ные де­й­ст­вия все­г­да очень си­ль­но во­з­бу­ж­да­ют фа­н­та­зию, они тем са­мым де­ла­ют по­д­со­з­на­ние че­ло­ве­ка во­с­п­ри­и­м­чи­вым к вну­ша­е­мым иде­ям. Кста­ти го­во­ря, на этом ос­но­в­ном при­н­ци­пе за­ро­ди­лись ра­з­ли­ч­ные ре­ли­ги­о­з­ные об­ря­ды, ри­ту­а­лы, а та­к­же ми­фы о та­ли­с­ма­нах, аму­ле­тах, обе­ре­гах.
   --?Так это что по­лу­ча­е­т­ся, что лю­ди все­г­да мо­г­ли по­ль­зо­ва­ть­ся сво­им по­д­со­з­на­ни­ем, да­же дре­в­ние лю­ди, а не то­ль­ко ка­кой-­ни­будь ша­ман? -- ре­шил уто­ч­нить Ко­стик свою до­га­д­ку.
   --?По­че­му мо­г­ли? -- уди­ви­л­ся Ари­ман. -- Вот как раз дре­в­ние лю­ди им ак­ти­в­но по­ль­зо­ва­лись. А исто­рия с ша­ма­на­ми слу­чи­лась го­ра­з­до по­з­же.
   --?Не по­нял, -- про­и­з­нёс Андрей и с со­м­не­ни­ем в го­ло­се спро­сил: -- А как по­д­со­з­на­ни­ем мо­г­ли по­ль­зо­ва­ть­ся дре­в­ние лю­ди? Они же там все ста­да­ми хо­ди­ли.
   Ари­ман рас­с­ме­я­л­ся так за­ра­зи­те­ль­но, что на­ши ре­бя­та не­во­ль­но под­де­р­жа­ли его смех.
   --?Вот ви­ди­те, как вы мы­с­ли­те! А это го­во­рит о чём? Что зна­ния об этом вре­ме­ни у вас не про­сто ску­д­ны, а пра­к­ти­че­с­ки от­су­т­ст­ву­ют. Вы то­ль­ко что вслух про­и­з­не­с­ли сте­ре­о­тип, ко­то­рый вам на­вя­за­ли с де­т­ст­ва, не­кий штамп, ко­то­рый был оп­ре­де­лён эли­той для сво­ей мно­го­мил­ли­а­р­д­ной ар­мии ра­бо­ле­п­ных под­дан­ных.
   --?А по­че­му это штамп? -- во­з­ра­зил уже Ко­стик, ко­то­рый то­ль­ко что не­по­ни­ма­ю­щее сме­я­л­ся вме­сте со все­ми. -- А как же ут­ве­р­ж­де­ния учё­ных, их ар­хе­о­ло­ги­че­с­кие на­хо­д­ки?
   --?Бо­юсь вас си­ль­но ра­зо­ча­ро­вать, Ко­н­ста­н­тин, но бо­ль­ши­н­ст­во де­й­ст­ви­те­ль­но цен­ных на­хо­док, по ко­то­рым учё­ные мо­г­ли бы уз­нать про­ш­лое че­ло­ве­че­ст­ва, пы­ля­т­ся ли­бо по не­з­на­нию в ар­хе­о­ло­ги­че­с­ких ар­хи­вах, ли­бо по зна­нию в не­до­сту­п­ных се­й­фах си­ль­ных ми­ра се­го. А в сре­де мас­со­вой ин­фо­р­ма­ции ог­ла­ша­е­т­ся лишь то, что вы­го­д­но эли­те.
   --?А за­чем им ну­ж­ны та­кие сло­ж­но­сти? -- не­до­у­мён­но спро­сил Же­ня.
   --?Зна­ния -- это си­ла. А си­ла -- это власть, -- за­га­до­ч­но про­го­во­рил Ари­ман, то­ч­но со­о­б­щал се­к­ре­т­ную ин­фо­р­ма­цию всех вре­мён и на­ро­дов. -- Я мо­гу вам ра­с­к­рыть од­ну бо­ль­шую та­й­ну. Со­в­ре­мен­ное че­ло­ве­че­ст­во за­ро­ди­лось из оста­т­ков про­ш­лой вы­со­ко­ра­з­ви­той ци­ви­ли­за­ции, ко­то­рая до­сти­г­ла та­ких ус­пе­хов в ра­з­ви­тии сво­их све­р­х­ъ­е­сте­ст­вен­ных спо­со­б­но­стей, что они ста­ли для них есте­ст­вен­ны­ми. Бо­лее то­го, те лю­ди за­де­й­ст­во­ва­ли свы­ше 50% го­ло­в­но­го мо­з­га, а со­в­ре­мен­ный Homo sapiens ме­нее 10%.
   --?Вот так де­ла! -- изу­м­лён­но про­го­во­рил Ан­д­рей.
   Но Ру­с­лан тут же пе­ре­бил его, с во­з­му­щёнием про­та­ра­то­рив на од­ном ды­ха­нии:
   --?Так ес­ли на­ши пра-, пра­п­ре­д­ки бы­ли та­кие ба­ш­ко­ви­тые, че­го же мы та­кие ту­пые? Ведь, по идее, в нас же до­л­жен быть хо­тя бы один их "за­ху­да­лый" ген.
   Ари­ман ус­ме­х­ну­л­ся.
   --?Вы не ту­пые, и ге­нов в вас пре­до­ста­то­ч­но. В ка­ж­дом че­ло­ве­ке эти спо­со­б­но­сти за­ло­же­ны и при же­ла­нии он мо­жет ра­з­вить их в се­бе. Но то­ль­ко ключ ко все­му ле­жит в ва­шем со­з­на­ни­и. А оно за­б­ло­ки­ро­ва­но ра­б­с­ки­ми уста­но­в­ка­ми, на­вя­зан­ны­ми вам эли­той. Хо­тя на са­мом де­ле это все­го лишь пе­ле­на, ды­мо­вая за­ве­са. Всё в ва­ших ру­ках.
   --?Да кто та­кая эта эли­та? -- ра­з­д­ра­жён­но про­го­во­рил Ви­к­тор. -- Это что, пра­ви­те­ли си­ль­ных стран или ар­мия по­ли­ти­ков? От­ку­да она во­о­б­ще взя­лась, что­бы ре­шать, что нам мо­ж­но, а что не­ль­зя? Да за­в­т­ра в ка­кой-­ни­будь стра­не бу­дет ре­во­лю­ция, и на­род одним ма­хом сме­тёт всю их элиту, как, например, уже бы­ло в 1917 го­ду!
   Ари­ман сни­с­хо­ди­те­ль­но ус­ме­х­ну­л­ся.
   --?Ви­жу, ва­ши зна­ния и ут­ве­р­ж­де­ния сли­ш­ком да­ле­ки от ре­а­ль­но­го по­ло­же­ния дел в этом ми­ре. Но в этом нет ва­шей ви­ны, ведь вас во­с­пи­та­ли на этих ут­ве­р­ж­де­ни­ях, и зна­ний вам да­ли ро­в­но сто­ль­ко, ско­ль­ко не­о­б­хо­ди­мо для то­го, что­бы вы смо­г­ли ка­че­ст­вен­но вы­по­л­нять свою ра­бо­ту. Вам вну­ши­ли, что вы сво­бо­д­ны, хо­тя на са­мом де­ле вы на­хо­ди­тесь в по­л­не­й­шей за­ви­си­мо­сти от си­сте­мы, в ко­то­рую вас по­ме­сти­ли. И это опя­ть-­та­ки не­о­б­хо­ди­мо для то­го, что­бы раб вы­по­л­нял свою ра­бо­ту без глу­по­стей в го­ло­ве. Не оби­жа­й­тесь на мои сло­ва. Ведь я всё это го­во­рю для то­го, что­бы вы по­ня­ли, что та­кое на­сто­я­щая сво­бо­да, что её ре­а­ль­но до­стичь и что ес­ли вы сло­ма­е­те в се­бе ис­кус­ст­вен­но сфо­р­ми­ро­ван­ную у вас си­сте­му мы­ш­ле­ния, вы до­сти­г­не­те не­бы­ва­лых вы­сот. Да­же впо­л­не ре­а­ль­но мо­же­те стать од­ним из той са­мой эли­ты и уп­ра­в­лять ми­ром так, как вы счи­та­е­те на­и­бо­лее спра­ве­д­ли­вым. Я по­в­то­ряю, всё в ва­ших ру­ках!
   Что ка­са­е­т­ся са­мой эли­ты, то вы на­п­ра­с­но счи­та­е­те, что её мо­ж­но сне­сти ура­га­ном ре­во­лю­ци­и. За­ча­стую она са­ма яв­ля­е­т­ся за­ка­з­чи­ком той са­мой ре­во­лю­ции, во­л­на ко­то­рой сме­та­ет лишь не­у­го­д­ных для эли­ты ма­ри­о­не­ток, да­бы по­ста­вить но­вых на их ме­сто. Но, по­жа­луй, что­бы вы глу­б­же по­ня­ли во­п­рос об эли­те ми­ра, я вам рас­с­ка­жу её пре­ды­сто­ри­ю.
   Их пре­д­ки, по су­ти го­во­ря, бы­ли ин­ди­ви­да­ми, ко­то­рые пы­та­лись со­х­ра­нить зна­ния пре­ды­ду­щей ци­ви­ли­за­ции, в том чи­с­ле и так на­зы­ва­е­мые све­р­х­с­по­со­б­но­сти. Но пе­ре­да­ва­ли эти зна­ния то­ль­ко по на­с­ле­д­ст­ву, в кра­й­них слу­ча­ях на­хо­ди­ли се­бе пре­е­м­ни­ков. То есть пра­к­ти­че­с­ки они со­х­ра­ня­ли и со­ве­р­ше­н­ст­во­ва­ли эти зна­ния, из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ние де­р­жа их в се­к­ре­те от лю­дей. Ко­г­да же че­ло­ве­че­ст­во зна­чи­те­ль­но уве­ли­чи­лось в чи­с­лен­но­сти и на­ча­ли за­ро­ж­да­ть­ся ос­но­вы об­ще­ст­вен­но-­эко­но­ми­че­с­кой фо­р­ма­ции, ста­ли по­я­в­ля­ть­ся и ли­де­ры-­во­ж­ди. Од­на­ко за их ви­ди­мой вла­стью фа­к­ти­че­с­ки сто­я­ли "хра­ни­те­ли зна­ний", или как они лю­би­ли се­бя име­но­вать, "и­з­б­ран­ни­ки бо­гов и ду­хов", ко­то­рые не про­сто ко­н­су­ль­ти­ро­ва­ли во­ж­дей, а по су­ти уме­ло уп­ра­в­ля­ли ими, за­ста­в­ляя их вы­по­л­нять свои по­ве­ле­ни­я. Эту гру­п­пу осо­бых лю­дей на­зы­ва­ли по-­ра­з­но­му: ша­ма­ны, зна­ха­ри, ко­л­ду­ны, жре­цы и так да­ле­е. Но на са­мом де­ле их истин­ное наименование Ар­хо?нты.
   --?Ар­хо?нты? -- пе­ре­с­п­ро­сил Ко­стик.
   --?Да. С гре­че­с­ко­го это пе­ре­во­ди­т­ся как "на­ча­ль­ни­ки", "пра­ви­те­ли". Но ес­ли ко­п­нуть глу­б­же в исто­рию, то от­к­ры­ва­е­т­ся истин­ный смысл дан­но­го сло­ва, ко­то­рый оз­на­ча­ет "пра­ви­те­ли ми­ра". То есть, пра­к­ти­че­с­ки ар­хо­н­ты вы­де­ли­ли се­бя в осо­бую ка­сту по­с­ре­д­ни­ков ме­ж­ду лю­дь­ми и вы­с­ши­ми си­ла­ми, по­з­же на­з­ван­ных бо­га­ми. Вождь пле­ме­ни, ко­то­рый был пу­б­ли­ч­ным че­ло­ве­ком и от­ве­чал за своё пле­мя, на­хо­ди­л­ся под вла­стью Ар­хо­н­та. Ар­хонт, фа­к­ти­че­с­ки ре­а­ль­но уп­ра­в­ляя пле­ме­нем че­рез во­ж­дя, все­г­да оста­ва­л­ся при этом в те­ни. Эта скры­т­ность да­ва­ла бо­ль­шие во­з­мо­ж­но­сти для ре­а­ль­ной ма­ни­пу­ля­ции лю­дь­ми. И ес­ли ли­де­ры-­во­ж­ди за­ча­стую вы­би­ра­лись пле­ме­нем, то Ар­хонт пе­ре­да­вал своё "ма­ги­че­с­кое ис­кус­ст­во" ре­а­ль­ной вла­сти то­ль­ко сво­е­му при­е­м­ни­ку. То есть, вы­де­ля­лась осо­бая ка­ста, в ру­ках ко­то­рой бы­ла со­с­ре­до­то­че­на фа­к­ти­че­с­кая власть. И чем бо­ль­ше она ук­ре­п­ля­ла свою власть, тем бо­ль­ше за­ста­в­ля­ла тру­ди­ть­ся на се­бя оста­ль­ных чле­нов со­о­б­ще­ст­ва. На­до ска­зать, что имен­но этот ко­стяк по­з­же и узу­р­пи­ро­вал ос­но­в­ные зна­ния, по­д­чи­няя тем са­мым се­бе оста­ль­ных лю­дей. Это и есть пе­р­вая эли­та этой ци­ви­ли­за­ци­и.
   --?А мно­го их то­г­да бы­ло че­ло­век? -- по­и­н­те­ре­со­ва­л­ся Ко­стик.
   --?Нет. Их чи­с­ло по­сто­ян­но. И то­г­да, и се­й­час -- две­на­д­цать че­ло­век плюс один Ве­р­хо­в­ный Ар­хонт, ко­то­рый во­з­г­ла­в­лял их.
   --?А по­че­му имен­но две­на­д­цать?
   --?По­то­му что эта ци­ви­ли­за­ция бе­рёт на­ча­ло из две­на­д­ца­ти се­мей че­ло­ве­че­с­ких. Со­в­ре­мен­ные Ар­хо­н­ты яв­ля­ю­т­ся пря­мы­ми по­с­ле­до­ва­те­ля­ми пе­р­вых две­на­д­ца­ти Ар­хо­н­тов. Так вот, с уве­ли­че­ни­ем чи­с­лен­но­сти че­ло­ве­че­ст­ва Ар­хо­н­ты про­до­л­жа­ли со­ве­р­ше­н­ст­во­ва­ть­ся в ис­кус­ст­ве уп­ра­в­ле­ния и ма­ни­пу­ли­ро­ва­ния лю­дь­ми. Как го­во­ри­т­ся, ма­ло лю­дей -- ма­ло на­ча­ль­ни­ков. Мно­го лю­дей -- мно­го на­ча­ль­ни­ков. Они со­з­да­ли так на­зы­ва­е­мую ис­кус­ст­вен­ную эли­ту, рас­ста­вив по ми­ру сво­их ма­ри­о­не­ток, ко­то­рые уп­ра­в­ля­ли це­лы­ми на­ро­да­ми. Бо­лее то­го, имен­но они ра­з­ра­бо­та­ли и вне­д­ри­ли од­ну из ин­те­ре­с­не­й­ших форм пра­в­ле­ния и ма­ни­пу­ли­ро­ва­ния со­з­на­ни­ем лю­дей -- ре­ли­ги­ю. Эту ис­кус­ст­вен­но со­з­дан­ную фо­р­му пре­о­б­ра­зо­ва­ния об­ще­ст­вен­но­го со­з­на­ния Ар­хо­н­ты ос­но­ва­ли на двух си­ль­не­й­ших сти­му­лах че­ло­ве­ка -- ве­ре и стра­хе. До­ба­ви­ли ту­да не­с­ко­ль­ко ка­пель истин­ных зна­ний, офо­р­мив их на­д­ле­жа­щим об­ра­зом для бо­ль­ше­го ра­бо­ле­пия то­л­пы и уве­ко­ве­чи­ли эту за­ви­си­мость че­рез мо­но­по­ли­за­цию ду­хо­в­ной ку­ль­ту­ры.
   --?Это как? -- не по­нял оба­л­де­в­ший от ус­лы­шан­но­го Стас.
   --?Ну, к при­ме­ру, во­зь­ми­те из­ве­ст­ную вам Би­б­лию, ко­то­рую се­й­час полми­ра чтит как свя­щен­ную кни­гу. Кем со­ста­в­ля­л­ся Ве­т­хий за­вет? Жре­ца­ми, то есть слугами Ар­хо­н­тов. А кем со­ста­в­лен Но­вый за­вет? Ма­ри­о­не­т­ка­ми Ар­хо­н­тов. О чём тут ещё мо­ж­но го­во­рить?
   --?Так это... что по­лу­ча­е­т­ся... эти Ар­хо­н­ты сто­ят во гла­ве ми­ро­вых ре­ли­гий?
   --?Фа­к­ти­че­с­ки, по вла­сти -- да. А ес­ли быть то­ч­нее, то во гла­ве ми­ро­вых ре­ли­гий на­хо­ди­лись и бу­дут на­хо­ди­ть­ся их ста­в­лен­ни­ки. Во гла­ве бо­ль­шой по­ли­ти­ки и би­з­не­са -- их ма­ри­о­не­т­ки. Да и все те лю­ди, ко­то­рые ве­р­ши­ли су­дь­бы ми­ра, к при­ме­ру та­кие как Але­к­сандр Ма­ке­до­н­с­кий, Чи­н­ги­с­хан, Та­ме­р­лан, На­по­ле­он, Ста­лин, Ги­т­лер и дру­гие, бы­ли все­го лишь фи­гу­ра­ми на их ша­х­ма­т­ной до­с­ке, ко­то­ры­ми они ра­зы­г­ры­ва­ли оче­ре­д­ные свои му­д­рё­ные па­р­ти­и...
   --?По­до­ж­ди­те, по­до­ж­ди­те, -- взмо­ли­л­ся со­в­сем ра­сте­ря­в­ши­й­ся Стас. -- Ка­кие ста­в­лен­ни­ки?! А как же Ии­сус, Буд­да, Ма­го­мет? Эти лю­ди не­с­ли сво­бо­ду лю­дям. Они не мо­г­ли быть при­с­пе­ш­ни­ка­ми этих жре­цов...
   Ари­ман да­же не дал ему до­го­во­рить, обо­р­вав его речь вла­ст­ным, на­д­мен­ным то­ном:
   --?Ну и где их сво­бо­да?! -- и сде­лав мно­го­з­на­чи­те­ль­ную па­у­зу, вновь тре­бо­ва­те­ль­но спро­сил: -- Где?! Да, бы­ли та­кие, ко­то­рые по­пы­та­лись че­му-­то на­у­чить, дать лю­дям зна­ни­я. Да­же бо­лее то­го, в че­ло­ве­че­с­ких ру­ках был сам Гра­аль -- это на­и­вы­с­шая власть! И что? Чем это всё за­ко­н­чи­лось? Оче­ре­д­ной по­бе­дой Ар­хо­н­тов и со­з­да­ни­ем но­вых ре­ли­гий на ба­зе ут­ра­чен­ных Уче­ний! А всё по­че­му? По­то­му что лю­дям лень пре­о­б­ра­зо­вы­вать се­бя. По­то­му что лю­ди уже при­вы­к­ли к ста­д­но­му об­ра­зу жи­з­ни, при­вы­к­ли к ра­б­с­ко­му ти­пу мы­ш­ле­ни­я. Они всё вре­мя ждут, что­бы ими ру­ко­во­ди­ли. Ар­хо­н­ты на­сто­ль­ко по­ста­ра­лись, что лю­дям уже нра­ви­т­ся быть де­би­ла­ми, нра­ви­т­ся быть ту­пы­ми и ждать ра­з­же­ван­ных ра­з­ъ­я­с­не­ний от их ма­ни­пу­ля­то­ров. Им про­ще жить в ста­де, чем стать сво­бо­д­ным че­ло­ве­ком. Они са­ми се­бя об­ре­ка­ют на по­жи­з­нен­ное ра­б­ст­во, так пусть оста­ю­т­ся ра­ба­ми, коль они это­го так хо­тят. В ко­н­це ко­н­цов, это их вы­бор. Ка­ж­дый ре­ша­ет сам за се­бя.
   По­с­ле та­кой уда­р­ной ре­чи Ари­ма­на ни­к­то не по­с­мел на­ру­шить во­з­ни­к­шую ти­ши­ну. А мне вну­т­ри да­же ста­ло как-­то не­хо­ро­шо, во­з­ни­к­ло ка­кое-­то не­п­ри­я­т­ное чу­в­ст­во пре­д­ре­шённо­сти, ка­кое-­то вну­т­рен­нее не­до­во­ль­ст­во со­бой, со­сто­я­ние по­да­в­лен­но­сти и бе­зы­с­хо­д­но­сти. Ари­ман же, вы­де­р­жав па­у­зу, про­до­л­жил, но уже бо­лее мя­г­ким то­ном:
   --?Так что, ре­бя­та, этот мир об­ре­чён на ве­ч­ное ра­б­ст­во. Но у вас есть шанс стать сво­бо­д­ны­ми лю­дь­ми! Для это­го на­до все­го лишь стать бо­га­тым, фи­на­н­со­во не­за­ви­си­мым че­ло­ве­ком. Вот то­г­да вам бу­дет до­сту­п­но всё, в том чи­с­ле и на­сто­я­щие ду­хо­в­ные зна­ния, от­к­ры­ва­ю­щие в вас не­о­г­ра­ни­чен­ный исто­ч­ник си­лы и вла­сти.
   Же­нь­ка про­чи­стил свой го­лос, как бу­дто от до­л­го­го мо­л­ча­ния, и не­ре­ши­те­ль­но про­го­во­рил:
   --?Да еру­н­да ка­кая-­то по­лу­ча­е­т­ся. Как я мо­гу, став бо­га­тым, быть сво­бо­д­ным, ес­ли мною всё ра­в­но бу­дут уп­ра­в­лять эти, как их... Ар­хо­н­ты?
   --?Оши­ба­е­тесь мо­ло­дой че­ло­век, оши­ба­е­тесь, -- ла­с­ко­вым го­ло­сом про­мо­л­вил Ари­ман. -- Эта за­ви­си­мость для вас бу­дет не ве­ч­на. Во вре­мя ста­но­в­ле­ния ва­ше­го ка­пи­та­ла, есте­ст­вен­но, бу­де­те за­ви­си­мы, в пе­р­вую оче­редь от то­го го­су­да­р­ст­ва, в ко­то­ром вы ра­бо­та­е­те и жи­вё­те. В по­с­ле­ду­ю­щем же, ко­г­да би­з­нес ра­с­ши­ри­т­ся, то по­я­ви­т­ся и но­вая за­ви­си­мость от за­ко­нов тех го­су­дарств, в ко­то­рых бу­дет ваш би­з­нес. Но ко­г­да вы за­ра­бо­та­е­те до­ста­то­ч­но средств, что­бы стать не­за­ви­си­мым от би­з­не­са, то­г­да вы де­й­ст­ви­те­ль­но ста­не­те сво­бо­д­ны­ми. А ес­ли же вы вме­сто би­з­не­са пре­д­по­ч­тё­те по­ли­ти­ку, то из­ви­ни­те, здесь вы бу­де­те всю жизнь за­ви­си­мы. Ведь чем бо­ль­шей вла­стью вы бу­де­те об­ла­дать над лю­дь­ми, тем бо­ль­ше бу­де­те за­ви­си­мы от Ар­хо­н­тов. Но за­то вза­мен по­лу­ча­е­те сла­ву, бо­ль­шие де­нь­ги, во­ль­го­т­ную жизнь. Так что ка­ж­дый вы­би­ра­ет сво­ё.
   Же­ня хмы­к­нул и про­го­во­рил:
   --?Не, ну я, ко­не­ч­но, по­нял, что я ни­че­го не по­нял. Но из то­го, че­го я по­нял, вы­хо­дит, что сво­бо­да -- по­ня­тие от­но­си­те­ль­но­е. Ка­ж­дый оп­ре­де­ля­ет её  сам се­бе, ин­ди­ви­ду­а­ль­но. А ес­ли брать по бо­ль­шо­му счё­ту, то все мы ра­ба­ми бы­ли, ра­ба­ми и оста­не­м­ся.
   Ари­ман ус­ме­х­ну­л­ся.
   --?Всё за­ви­сит от вас.
   --?Ну да, -- про­бу­р­чал се­бе под нос Стас, -- хо­ро­ша пе­се­н­ка, на­чи­най сна­ча­ла.
   --?А в эту ка­сту Ар­хо­н­тов нам ре­а­ль­но по­пасть? -- не­о­жи­дан­но вы­дал свой во­п­рос Ру­с­лан.
   Ста­р­шие ре­бя­та хо­те­ли бы­ло ска­зать ему что-­то сме­ш­ное в от­вет, но Ари­ман опе­ре­дил их, за­я­вив впо­л­не се­рь­ё­з­но:
   --?Ра­зу­ме­е­т­ся это ре­а­ль­но, хо­тя и сло­ж­но. Ес­ли вы до­сти­г­не­те не то­ль­ко фи­на­н­со­вой сво­бо­ды, но и зна­чи­те­ль­но­го ду­хо­в­но­го ра­з­ви­тия, вас не оста­вят без вни­ма­ни­я. Ведь эта ка­ста пе­ри­о­ди­че­с­ки об­но­в­ля­е­т­ся новыми чле­на­ми. Ста­рые ухо­дят из жи­з­ни, но­вые при­хо­дят на их ме­ста. Это есте­ст­вен­ный про­цесс.
   --?А как их най­ти? -- вновь за­дал свой на­и­в­ный во­п­рос Ру­с­лан.
   Ари­ман ус­ме­х­ну­л­ся.
   --?Ес­ли вы до­сти­г­не­те то­го, что я ска­зал, они са­ми вас най­дут и, по­ве­рь­те, без вни­ма­ния ва­шу ли­ч­ность не оста­вят.
   --?Да ко­му мы ну­ж­ны, -- по­с­ме­я­л­ся Же­нь­ка. -- Этот Олимп не про на­шу честь.
   --?О, вот в этом-­то и кро­е­т­ся ва­ше гла­в­ное пре­пя­т­ст­вие, -- ко­н­ста­ти­ро­вал Ари­ман. -- Это как раз то, с че­го мы на­ча­ли ра­з­го­вор. Бо­га­тым в ме­ч­тах хо­чет стать ка­ж­дый, да вот то­ль­ко де­лать для это­го ни­че­го не хо­чет. За­ра­нее от­ка­зы­ва­ясь от по­бе­ды, да­же не на­чав бой, вы за­ве­до­мо об­ре­ка­е­те се­бя на по­ра­же­ни­е. Вы про­сто не ви­де­ли в сво­ей жи­з­ни ре­а­ль­ных при­ме­ров, как лю­ди из са­мо­го ни­за до­сти­га­ли са­мо­го ве­р­ха. А я ви­дел, и не раз. На­чи­на­ли эти лю­ди с са­мо­го эле­ме­н­та­р­но­го и в то же вре­мя са­мо­го гла­в­но­го -- они по­ве­ри­ли в се­бя, тем са­мым за­ста­вив своё по­д­со­з­на­ние ра­бо­тать в ну­ж­ном на­п­ра­в­ле­ни­и. Вот вы се­го­д­ня во­с­хи­ща­лись Ви­та­ли­ем Яко­в­ле­ви­чем, его ма­сте­р­ст­вом. Хо­тя его во­з­мо­ж­но­сти эле­ме­н­та­р­ны, вы уже ус­пе­ли по­ста­вить их в ра­м­ки не­до­ся­га­е­мо­го. А я вам го­во­рю, пе­ре­ве­р­ни­те своё мы­ш­ле­ние, не уни­жа­й­те свою ли­ч­ность, сде­ла­й­те её сво­бо­д­ной от лю­бых ог­ра­ни­че­ний. По­ве­рь­те в се­бя! И ва­ши ме­ч­ты ста­нут ре­а­ль­но­стью!
   Ведь по бо­ль­шо­му счё­ту для че­ло­ве­ка есть то­ль­ко од­на уни­ве­р­са­ль­ная си­ла, на­зы­ва­й­те её как уго­д­но -- все­з­на­ние, при­ро­да, Бог, тво­р­че­с­кий Ра­зум, -- но, по су­ти, всё это есть си­ла по­д­со­з­на­ни­я. Кто на­п­ра­в­ля­ет мы­с­ли в ну­ж­ное ру­с­ло, тот по­лу­ча­ет же­ла­е­мый ре­зу­ль­тат. Это ка­са­е­т­ся всех лю­дей на Зе­м­ле, не­за­ви­си­мо от цве­та их ко­жи, про­и­с­хо­ж­де­ния и так да­ле­е. Этот при­н­цип оди­на­ко­во де­й­ст­ву­ет как на ате­и­стов, так и на ве­ру­ю­щих. По­с­ко­ль­ку гла­в­ное в этом -- са­ма ве­ра че­ло­ве­ка. По­ни­ма­е­те? Не во что ты ве­ришь, а с ка­кой си­лой ты ве­ришь. Ибо вся твоя жизнь по­ст­ро­е­на на си­ле тво­их убе­ж­де­ний. А все со­бы­тия и об­сто­я­те­ль­ст­ва жи­з­ни -- лишь ре­зу­ль­тат тво­их убе­ж­де­ний. Не зря же Ии­сус по­сто­ян­но тве­р­дил то­л­пе -- име­й­те ве­ру. По­м­ни­те, как ска­за­но в Ева­н­ге­лии от Ма­р­ка, гла­ва 11, стих 23: "И­бо истин­но го­во­рю вам: ес­ли кто ска­жет го­ре сей: "по­д­ни­мись и вве­р­г­нись в мо­ре" и не усо­м­ни­т­ся в се­р­д­це сво­ем, но по­ве­рит, что сбу­де­т­ся по сло­вам его, -- бу­дет ему, что ни ска­жет. По­то­му го­во­рю вам: всё, че­го ни бу­де­те про­сить в мо­ли­т­ве, ве­рь­те, что по­лу­чи­те, -- и бу­дет вам".
   "По­д­со­з­на­ние та­ит в се­бе си­лы, ко­то­рые дви­жут ми­ром". Так ска­зал отец аме­ри­ка­н­с­кой пси­хо­ло­гии Уи­ль­ям Джеймс. Дре­в­ние со­к­ро­вен­ные зна­ния гла­сят: "Как вну­т­ри, так и сна­ру­жи, как вве­р­ху, так и вни­зу" Это за­кон. Данную исти­ну по-­сво­е­му тра­к­то­ва­ли все: Зо­ро­астр, Лао-Цзы, Буд­да, Мо­и­сей, Ии­сус. В Би­б­лии за­пи­са­но, что ка­ж­до­му че­ло­ве­ку во­з­да­ст­ся по ве­ре его. А ве­ра -- это и есть не что иное, как мысль, оп­ре­де­лён­ное со­сто­я­ние, ко­то­рое во­с­п­ри­ни­ма­ет со­з­на­ние как исти­ну и пе­ре­да­ёт в по­д­со­з­на­ние для ис­по­л­не­ни­я.
   Ари­ман вы­де­р­жал не­ко­то­рую па­у­зу и ска­зал:
   --?Так что Ви­та­лий Яко­в­ле­вич, хоть и су­мел за­де­й­ст­во­вать си­лу сво­е­го по­д­со­з­на­ния, но, во-­пе­р­вых, все­го лишь ми­зе­р­ный про­цент, во-­вто­рых, он де­й­ст­во­вал всле­пую, по на­и­ти­ю.
   --?Ни­че­го се­бе ми­зе­р­ный про­цент! -- шо­ки­ро­ван­но изрек Ан­д­рей. -- Что же бу­дет, ес­ли за­де­й­ст­во­вать по по­л­ной про­г­ра­м­ме?!
   --?О! Это­го вы се­бе да­же пре­д­ста­вить не можете! -- до­во­ль­но про­го­во­рил Ари­ман. -- Впро­чем, так уж и быть, я по­де­люсь с ва­ми не­ко­то­ры­ми при­ме­ра­ми из жи­з­ни тех, кто по мо­е­му со­ве­ту су­мел со­з­на­те­ль­но за­де­й­ст­во­вать си­лы сво­е­го по­д­со­з­на­ния и кру­то из­ме­нить свою жизнь.
   Ари­ман не­на­до­л­го за­ду­ма­л­ся, а по­том произнес:
   --?По­жа­луй, я вам рас­с­ка­жу об од­но­м мо­ём зна­ко­мом свя­щен­ни­ке. Ко­г­да я с ним по­з­на­ко­ми­л­ся, это был бо­ль­ной, исте­р­зан­ный жи­з­нью че­ло­век. У не­го был свой при­ход, но его пра­к­ти­че­с­ки ни­к­то не по­се­щал. Лю­дей ведь то­же мо­ж­но по­нять. Ко­му за­хо­че­т­ся при­хо­дить в об­лу­п­лен­ную це­р­ковь, зда­ние ко­то­рой да­в­но уже тре­бу­ет ка­пи­та­ль­но­го ре­мо­н­та, да ещё к свя­щен­ни­ку, ко­то­рый очень ча­сто бо­ле­ет и да­же по­рой из-­за сла­бо­сти здо­ро­вья не мо­жет до ко­н­ца от­с­лу­жить мес­су? В то же вре­мя сам свя­щен­ник был до­во­ль­но ин­те­ре­с­ным че­ло­ве­ком. Бы­ло в нём что-­то та­кое, -- Ари­ман сле­г­ка про­тя­нул по­с­ле­д­нее сло­во, то­ч­но при­по­ми­ная, -- ка­кая-­то не­у­ло­ви­мая, при­в­ле­ка­те­ль­ная ча­сти­ца. Ко­г­да мы с ним ра­з­го­во­ри­лись по ду­шам, он стал рас­с­ка­зы­вать, как у не­го всё пло­хо: при­ход лю­ди не по­се­ща­ют, по­же­р­т­во­ва­ний нет, сте­ны це­р­к­ви по­сте­пен­но ра­з­ру­ша­ю­т­ся, де­нег, что­бы их от­ре­мо­н­ти­ро­вать, нет. Здо­ро­вье со­в­сем никудышнее. Что он то­ль­ко уже ни де­лал, что­бы по­п­ра­вить его. Но ни вра­чи, ни свя­тая во­да, ни мо­ли­т­вы -- ни­че­го не по­мо­га­ло. В об­щем, глубокая депрессия, состояние безысходности.
   Есте­ст­вен­но, как ему мог кто-­то  по­мочь, ес­ли, по су­ти, всё де­ло бы­ло не в его те­ле, ко­то­рое он пы­та­л­ся ле­чить, а в его ду­хе! Какую пользу ему могла принести свя­тая во­да, ес­ли у не­го не бы­ло ве­ры в её це­ли­те­ль­ные си­лы! Ведь ис­це­ле­ние свя­той во­дой про­и­с­хо­дит не за счёт во­ды, а ис­к­лю­чи­те­ль­но за счёт ве­ры са­мо­го че­ло­ве­ка, то есть ре­а­к­ции по­д­со­з­на­ни­я. Имен­но це­ли­те­ль­ная си­ла по­д­со­з­на­ния ле­чит ор­га­низм и не что ино­е. А во­да -- все­го лишь кра­си­вый ар­гу­мент, что­бы че­ло­век убе­дил своё по­д­со­з­на­ние и по­ве­рил в своё ис­це­ле­ние, не бо­лее то­го. Как ему мо­г­ли по­мочь его мо­ли­т­вы, ес­ли они по своей сути бы­ли аб­ст­ра­к­т­ны, на­п­ра­в­ле­ны в ни­ку­да? Свя­щен­ник свою жизнь про­во­дил в стра­хе и за­б­лу­ж­де­ни­ях. Да­же Би­б­лия для не­го бы­ла по­во­дом для глу­бо­кой пе­ча­ли. От­ку­да в его ду­ше взя­ть­ся га­р­мо­нии? Ведь пси­хи­ка и фи­зи­о­ло­гия до­л­ж­ны до­по­л­нять друг дру­га, ура­в­но­ве­ши­вать, а не идти вра­з­но­бой!
   В об­щем, мне его ста­ло жаль. И я ре­шил об­ъ­я­с­нить человеку, что все его про­б­ле­мы не во вне­ш­нем та­я­т­ся, а в его вну­т­рен­нем состоянии. Я на­у­чил его пра­ви­ль­но мо­ли­ть­ся. Мо­ли­ть­ся чё­т­ко и ко­н­к­ре­т­но, используя не­и­с­че­р­па­е­мую си­лу сво­е­го по­д­со­з­на­ния, ра­с­к­ры­вая в се­бе уди­ви­те­ль­ные све­р­х­ъ­е­сте­ст­вен­ные во­з­мо­ж­но­сти ис­це­ле­ни­я. То есть, я ему по­д­ро­б­но рас­с­ка­зал, что вна­ча­ле, пе­ред мо­ли­т­вой, он до­л­жен на­ст­ро­и­ть­ся, по­д­го­то­ви­ть­ся. Для это­го ну­ж­но мы­с­лен­но, об­ра­ща­ясь к сво­е­му те­лу, до­би­ть­ся эф­фе­к­та об­ще­го рас­с­ла­б­ле­ния ор­га­ни­з­ма и ус­по­ко­е­ния пси­хи­ки. При­ме­р­но так, как у вас, ко­г­да вы вхо­ди­те в со­сто­я­ние ме­ди­та­ци­и. И ко­г­да он до­сти­г­нет та­ко­го по­лу­сон­но­го со­сто­я­ния, то до­л­жен по­в­то­рять мо­ли­т­ву, ко­то­рую я ему дал: "Бог ми­ло­сти­вый и со­ве­р­шен­ный про­я­в­ля­е­т­ся в мо­ём те­ле. Моё по­д­со­з­на­ние на­по­л­ня­е­т­ся Его мо­гу­чей си­лой. Он со­з­дал ме­ня по об­ра­зу и по­до­бию сво­е­му. Он дал мне власть над те­лом и ду­хом мо­им. Он со­т­во­рил этот мир для ме­ня. Всё в этом ми­ре при­на­д­ле­жит мне. Я Вла­сте­лин сво­ей жи­з­ни. Бо­га­т­ст­во, здо­ро­вье, ус­пех на­по­л­ня­ют мою жизнь. Моё по­д­со­з­на­ние тво­рит ме­ня за­но­во, в со­о­т­ве­т­ст­вии с об­ра­зом, со­з­дан­ным Бо­гом".
   Я ска­зал ему, что эту мо­ли­т­ву ну­ж­но вы­по­л­нять две­на­д­цать раз в день, про­го­ва­ри­вая её по две­на­д­цать раз. И я не про­сто по­ве­дал ему эту мо­ли­т­ву, но и об­ъ­я­с­нил суть ме­ха­ни­з­ма её ра­бо­ты. Ко­г­да та­кую мо­ли­т­ву на­сто­й­чи­во по­в­то­ря­ешь имен­но та­кое ко­ли­че­ст­во раз в день, наш мозг, яв­ля­ю­щи­й­ся ор­га­ном со­з­на­те­ль­но­го ана­ли­ти­че­с­ко­го ума, при­ни­ма­ет эту фо­р­му­лу мо­ли­т­вы за пра­ви­ло-­при­каз. И как то­ль­ко ум его при­нял, этот при­каз мы­с­ли пе­ре­да­ё­т­ся в со­л­не­ч­ное спле­те­ние, ко­то­рое ещё на­зы­ва­ют "мо­з­гом по­д­со­з­на­ни­я".
   --?Да, нам Сэ­н­сэй рас­с­ка­зы­вал за со­л­не­ч­ное спле­те­ние, -- ожи­в­лён­но про­мо­л­вил Ан­д­рей. -- А что, оно де­й­ст­ви­те­ль­но яв­ля­е­т­ся мо­з­гом по­д­со­з­на­ния?
   --?Бе­зу­с­ло­в­но. Я уди­в­лён, что Сэ­н­сэй вам это­го не об­ъ­я­с­нял. Имен­но со­л­не­ч­ное спле­те­ние яв­ля­е­т­ся мо­з­гом по­д­со­з­на­ни­я. Бо­лее то­го, имен­но там ва­ши мы­с­ли и об­ра­зы ак­ти­ви­зи­ру­ю­т­ся и ма­те­ри­а­ли­зу­ю­т­ся в со­бы­тия ва­шей жи­з­ни... Но ве­р­нё­м­ся к на­ше­му свя­щен­ни­ку. По­с­ле мо­их об­ъ­я­с­не­ний он ре­ши­те­ль­но и на­сто­й­чи­во взя­л­ся за вы­по­л­не­ние мо­ли­т­вы. Бу­к­ва­ль­но уже че­рез не­с­ко­ль­ко дней он по­чу­в­ст­во­вал зна­чи­те­ль­ное об­ле­г­че­ние, а уже че­рез ме­сяц, и это по­дт­ве­р­дил ме­ди­ци­н­с­кий ос­мотр, здо­ро­вье у не­го намного улу­ч­ши­лось, а в по­с­ле­ду­ю­щем и по­л­но­стью вос­ста­но­ви­лось. Бо­лее то­го, про­до­л­жая на­сто­й­чи­во вы­по­л­нять дан­ную мо­ли­т­ву, он вну­шал се­бе по мо­е­му со­ве­ту, что он -- ве­ли­ко­ле­п­ный ора­тор. И что вы ду­ма­е­те? Си­ла пре­о­б­ра­зо­ва­ний его по­д­со­з­на­ния не за­ста­ви­ла се­бя ждать. Его фи­на­н­со­вые де­ла ре­з­ко по­ш­ли в го­ру. При­ход ожил и вско­ре стал на­сто­ль­ко по­се­ща­е­мым лю­дь­ми, ко­то­рые про­сто за­с­лу­ши­ва­лись про­по­ве­дя­ми это­го свя­щен­ни­ка, что сте­ны его не мо­г­ли вме­стить всех же­ла­ю­щих. По­ш­ли со­ли­д­ные по­же­р­т­во­ва­ния, на ко­то­рые уда­лось ка­пи­та­ль­но от­ре­ста­в­ри­ро­вать по­ме­ще­ния при­хо­да. Это­го свя­щен­ни­ка ста­ли при­г­ла­шать в ра­з­ные го­ро­да и стра­ны. Он бы­ст­ро стал по­пу­ля­р­ным и зна­ме­ни­тым. И се­й­час уже об­ъ­е­з­дил, чуть ли не по­л­ми­ра со сво­и­ми ле­к­ци­я­ми, по­бы­вал во мно­гих сто­ли­цах, по­з­на­ко­ми­л­ся с вы­да­ю­щи­ми­ся лю­дь­ми. На­пи­сал кни­ги на те­му фе­но­ме­на по­д­со­з­на­ния и обу­чил этой ме­то­ди­ке, ко­то­рую я ему по­ве­дал, мно­гих лю­дей. Вот что зна­чит си­ла по­д­со­з­на­ния! Как го­во­ри­т­ся в Би­б­лии в Ева­н­ге­лии от Ма­т­фея, гла­ва 21, стих 22: "И всё, че­го ни по­п­ро­си­те в мо­ли­т­ве с ве­рою, по­лу­чи­те". Ибо ска­за­но, ка­ж­до­му во­з­да­ст­ся по ве­ре его. Вот ви­ди­те, что тво­рит с лю­дь­ми си­ла по­д­со­з­на­ния! А не на­у­чи­л­ся бы этот свя­щен­ник ею вла­деть, так бы и ско­н­ча­л­ся, ни­ко­му не ну­ж­ный в этой жи­з­ни.
   --?Пе­ча­ль­ная бы­ла бы у не­го участь, -- по­д­ме­тил Стас.
   --?Да. Но он смог за­но­во со­т­во­рить се­бя и стал на­сто­я­щим че­ло­ве­ком, -- вновь по­д­че­р­к­нул Ари­ман. -- Мно­го по­ле­з­но­го сде­лал для дру­гих лю­дей, по­е­з­див с ле­к­ци­я­ми по ми­ру и обу­чив это­му мас­сы. Вот что зна­чит че­ло­век за­ня­л­ся по­з­на­ни­ем са­мо­го се­бя.
   --?Да, ес­ли Же­ка за­й­мё­т­ся по­з­на­ни­ем са­мо­го се­бя, ему, на­ве­р­ное, по­том при­дё­т­ся жить в пе­ще­ре, -- шу­тя, про­го­во­рил Стас.
   --?Это по­че­му? -- не по­нял его Же­ня.
   --?Как по­че­му? -- лу­ка­во ус­ме­х­ну­л­ся па­рень. -- Уви­дишь свою су­щ­ность и по­тя­нет в ро­д­ные пе­на­ты. Пре­д­ста­в­ля­ешь, ка­ко­го не­а­н­де­р­та­ль­ца ты об­на­ру­жишь в не­д­рах сво­е­го по­д­со­з­на­ния!
   --?Да ла­д­но. Ка­кое-­ни­ка­кое, но моё ро­д­ное! Мой не­а­н­де­р­та­лец хоть пещерный, но че­ло­век. А вот с тво­им при­ма­том те­бе при­дё­т­ся всю жизнь по де­ре­вь­ям ла­зить да ба­на­ны тре­с­кать!
   --?При-­ма­том?! -- ус­ме­х­ну­л­ся Стас и, об­ра­ща­ясь к Ари­ма­ну, до­ба­вил: -- Не об­ра­ща­й­те вни­ма­ния, он у нас во­о­б­ще-­то па­рень ум­ный. То­ль­ко для его ума при­су­щи не­ко­то­рые кли­ни­че­с­кие осо­бен­но­сти...
   Ре­бя­та рас­с­ме­я­лись и, ко­г­да шу­т­ки закончились, вновь ве­р­ну­лись к те­ме ра­з­го­во­ра.
   --?По­лу­ча­е­т­ся, на­ша ве­ра оп­ре­де­ля­ет на­п­ра­в­ле­ние ра­бо­ты по­д­со­з­на­ния, -- сде­лал вы­вод Ви­к­тор. -- И ес­ли ве­ра бу­дет аб­ст­ра­к­т­на, то и по­д­со­з­на­ние бу­дет создавать нам ил­лю­зии?
   --?Са­мо со­бой ра­зу­ме­е­т­ся, -- ки­в­нул Ари­ман.
   --?И всё-­та­ки свя­щен­ник не на­чи­нал же жизнь с ну­ля, -- про­ба­сил Во­ло­дя. -- У не­го уже был тот же при­ход. То есть, по бо­ль­шо­му счё­ту это­му че­ло­ве­ку не хва­та­ло про­сто здо­ро­вья и ра­бо­то­с­по­со­б­но­сти, что­бы на­ла­дить свою жизнь.
   --?Хо­ро­шо, -- про­го­во­рил Ари­ман. -- Я мо­гу по­де­ли­ть­ся с ва­ми и та­ким жи­з­нен­ным при­ме­ром из мо­ей пра­к­ти­ки про­с­ве­ще­ния лю­дей, ко­г­да че­ло­век, бу­ду­чи ни­кем и ни­чем, по­с­лу­шав мои со­ве­ты, на­чал жизнь с ну­ля и до­стиг с по­мо­щью си­лы сво­е­го по­д­со­з­на­ния ог­ро­м­но­го со­сто­я­ния и вы­со­ко­го по­ло­же­ния в об­ще­ст­ве.
   Ре­бя­та с заинтересованностью притихли. Ариман не спе­ша на­чал свой рас­с­каз.
   --?Как-­то раз я гу­лял в па­р­ке, и моё вни­ма­ние при­в­лёк один бомж. На вид лет под пя­ть­де­сят. Гря­з­ный, за­чу­хан­ный, в по­р­ван­ной оде­ж­де. Он еле во­лок своё ис­ху­да­в­шее те­ло, со­би­рая бу­ты­л­ки. Ко­г­да я с ним ра­з­го­во­ри­л­ся, то уди­ви­л­ся, ус­лы­шав, что ему все­го лишь со­рок один год. И хо­тя исто­рия его жи­з­ни до­во­ль­но ба­на­ль­на -- се­мья, дру­зья, ра­бо­та, ал­ко­го­лизм и, как сле­д­ст­вие по­с­ле­д­не­го, ули­ца и бе­зы­с­хо­д­ность, -- я всё же ре­шил ему по­мочь. Я вы­вел его на от­к­ро­вен­ность, и он по­ве­дал мне, что всю жизнь че­го-­то бо­я­л­ся. Вна­ча­ле это был страх оста­ть­ся без ра­бо­ты, без де­нег, по­том страх, как про­ко­р­мить се­мью, он бо­я­л­ся ко­н­ф­ли­к­тов с на­ча­ль­ст­вом, бо­я­л­ся, что его уво­лят, вы­ки­нут на ули­цу. Что­бы как-­то ос­во­бо­ди­ть­ся от это­го стра­ха, он стал при­к­ла­ды­ва­ть­ся к спи­р­т­но­му. Раз вы­пил, по­чу­в­ст­во­вал об­ле­г­че­ние, рас­с­ла­б­ле­ние, стра­хи его вре­мен­но по­ки­ну­ли. Вто­рой, тре­тий раз вы­пил, по­чу­в­ст­во­вал уже се­бя "ге­ро­ем" в этой жи­з­ни. Так и при­ст­ра­сти­л­ся к ал­ко­го­лю. То, что он вре­мен­но за­бы­вал о сво­их про­б­ле­мах, от­нюдь не оз­на­ча­ло, что они не на­ка­п­ли­ва­лись. В ко­н­це ко­н­цов, по­нял, что стал за­ви­сим от ал­ко­го­ля, и про­б­лем то­ль­ко при­ба­ви­лось. Один ко­н­ф­ликт по­ро­ж­дал дру­гой, и всё по­ка­ти­лось как сне­ж­ный ком. И как ре­зу­ль­тат -- то, че­го бо­ль­ше все­го в жи­з­ни бо­я­л­ся, то и све­р­ши­лось. Он ока­за­л­ся бе­з­ра­бо­т­ным, бе­з­до­м­ным, вы­ки­ну­тым в по­л­ном смы­с­ле на ули­цу.
   Об­ра­ти­те вни­ма­ние, это клас­си­че­с­кий при­мер, демонстрирующий фе­но­мен по­д­со­з­на­ни­я. До­ми­ни­ру­ю­щая мысль в че­ло­ве­ке, по­д­к­ре­п­лён­ная эмо­ци­я­ми, при­о­б­ре­та­ет си­лу. Имен­но эта си­ла и яв­ля­е­т­ся при­ка­зом для по­д­со­з­на­ни­я. А по­д­со­з­на­ние, как из­ве­ст­но, шу­ток не по­ни­ма­ет. Оно ста­ра­те­ль­но и эф­фе­к­ти­в­но вы­по­л­ня­ет то, во что ве­рит и в чём убе­ж­да­ет сам се­бя че­ло­век. По­че­му я и ак­це­н­ти­рую всё вре­мя ва­ше вни­ма­ние на том, что ну­ж­но не то­ль­ко вы­по­л­нять дан­ную мною мо­ли­т­ву в со­сто­я­нии ме­ди­та­ции, но и ра­до­ва­ть­ся, что ты уже по­лу­чил же­ла­е­мо­е. Эта эмо­ция да­ёт си­лу, при­каз в по­д­со­з­на­ние, которое его и вы­по­л­ня­ет. Но бо­ль­ши­н­ст­во лю­дей де­ла­ют всё в то­ч­но­сти на­о­бо­рот, из го­да в год уси­ли­вая в се­бе до­ми­на­цию са­мой си­ль­ной эмо­ции -- стра­ха, де­лая тем са­мым свою жизнь не­вы­но­си­мой. Бы­в­шая жизнь это­го му­жи­ка -- ти­пи­ч­ный при­мер оши­бки мно­гих. Его стра­хи, ко­то­рые он взра­стил, мы­с­лен­но ут­ве­р­дил и по­д­к­ре­пил эмо­ци­я­ми, ре­а­ли­зо­ва­лись.
   --?То есть, он от­да­вал сво­им стра­хом при­ка­зы в по­д­со­з­на­ние, что оста­не­т­ся без ра­бо­ты, без де­нег на ули­це, и это слу­чи­лось? -- уто­ч­нил для се­бя Ан­д­рей.
   --?Да, -- от­ве­тил Ари­ман. -- При­чём по­д­со­з­на­ние на­ш­ло са­мый эф­фе­к­ти­в­ный спо­соб, как бы­ст­ро ре­а­ли­зо­вать дан­ный при­каз. При­ст­ра­сти­в­шись к ал­ко­го­лю, му­жик до­во­ль­но бы­ст­ро спи­л­ся, по­те­рял ра­бо­ту, все ро­д­ст­вен­ни­ки от не­го от­ка­за­лись, и, как ре­зу­ль­тат, в 39 лет он ока­за­л­ся на ули­це без жи­лья и средств к су­ще­ст­во­ва­ни­ю. Два го­да око­ла­чи­ва­л­ся по па­р­кам и по­д­во­ро­т­ням, со­би­рая бу­ты­л­ки и пе­ре­би­ва­ясь ску­д­ны­ми по­да­я­ни­я­ми. Ес­ли бы я то­г­да его не встре­тил, его бы уже да­в­но не бы­ло в жи­вых, он так бы и не уз­нал, что на­сто­я­щая при­чи­на пе­ча­ль­ных со­бы­тий в его жи­з­ни за­к­лю­ча­лась в нём са­мом, а то­ч­нее в его мы­с­лях.
   По­с­ле то­го как он от­к­ры­л­ся мне, я ре­шил ему по­мочь и стал рас­с­ка­зы­вать об истин­ных при­чи­нах, ко­то­рые до­ве­ли его до та­ко­го со­сто­я­ния, а та­к­же как вы­й­ти из это­го по­ло­же­ни­я. Я по­ве­дал ему, ка­кая си­ла помогла ему до­ка­ти­ть­ся до кра­й­ней че­р­ты бе­д­но­сти, и на­у­чил её ко­н­т­ро­ли­ро­вать и уп­ра­в­лять ею, на­п­ра­в­лять в ну­ж­ное ру­с­ло. Я на­у­чил его про­стым исти­нам, и он де­й­ст­ви­те­ль­но про­ни­к­ся... А с дру­гой сто­ро­ны, -- ус­ме­х­ну­л­ся Ари­ман, -- что ему оста­ва­лось де­лать, ведь это был его еди­н­ст­вен­ный шанс. И он им во­с­по­ль­зо­ва­л­ся. Про­ш­ло все­го де­вять лет. И как ре­зу­ль­тат на се­го­д­ня­ш­ний день, этот му­жик яв­ля­е­т­ся гла­вой кру­п­но­го ко­н­це­р­на. Один из лу­ч­ших мо­их по­мо­щ­ни­ков. Он са­мо­сто­я­те­ль­но су­мел по­д­ня­ть­ся из са­мых ни­зов, из са­мой гря­зи. Вы се­бе не пре­д­ста­в­ля­е­те, ка­кое удо­во­ль­ст­вие мне до­ста­в­ля­ет на­б­лю­дать за тем, ко­г­да во вре­мя оче­ре­д­ных встреч име­ни­тые по­ли­ти­ки и да­же пре­зи­де­н­ты вы­ст­ра­и­ва­ю­т­ся в оче­редь, что­бы по­жать ему ру­ку, счи­тая это для се­бя ве­ли­кой че­сть­ю. -- Ари­ман ус­ме­х­ну­л­ся и за­ду­м­чи­во про­го­во­рил: -- Ес­ли бы они зна­ли, что ещё де­вять лет на­зад обы­ч­ные про­хо­жие не то что­бы ру­ку по­дать, они да­же ме­лочь ему с бре­з­г­ли­во­стью ки­да­ли...
   --?Ну ко­не­ч­но, -- за­ви­ст­ли­во про­тя­нул Ру­с­лан, -- вы же ему по­мо­г­ли, на­у­чи­ли, де­нег да­ли.
   --?Оши­ба­е­тесь, мо­ло­дой че­ло­век, -- от­ве­тил Ари­ман. -- Ни­ка­ких де­нег я ему не да­вал. По­с­ле на­ше­го ра­з­го­во­ра в па­р­ке в сле­ду­ю­щий раз я его встре­тил то­ль­ко че­рез шесть лет, ко­г­да он уже был гла­вой ко­н­це­р­на. И он сам по­п­ро­си­л­ся в мою ко­ма­н­ду. Есте­ст­вен­но, я  взял его к се­бе. Мне бы­ло при­я­т­но ви­деть, что мои усилия не про­па­ли да­ром.
   --?Ни­че­го так се­бе! -- оша­ра­ше­нно из­рёк Же­ня. -- За шесть лет из бо­м­жа пре­в­ра­ти­ть­ся в гла­ву ко­н­це­р­на?!
   --?Ни­че­го уди­ви­те­ль­но­го здесь нет. Во­з­мо­ж­но­сти по­д­со­з­на­ния бе­с­п­ре­де­ль­ны, -- про­го­во­рил Ари­ман. -- Всё за­ви­сит от вас, на­с­ко­ль­ко вы по­ве­ри­те в это и ка­кую си­лу вло­жи­те в до­сти­же­ние сво­е­го же­ла­ни­я.
   --?А как то­г­да... без де­нег? -- в не­до­у­ме­нии по­жал пле­ча­ми Ви­к­тор.
   --?Я  дал ему го­ра­з­до бо­ль­ше, чем все де­нь­ги ми­ра! Я от­к­рыл ему та­й­ну по­д­со­з­на­ни­я. Я дал цен­не­й­шие зна­ния, как оно ра­бо­та­ет. Он по­нял и вник в то, что я ему рас­с­ка­зал, стал всё это вы­по­л­нять. И де­нь­ги са­ми к не­му при­ш­ли. Ведь что та­кое де­нь­ги? Это все­го лишь эне­р­гия, ко­то­рую ну­ж­но при­в­лечь. Де­нь­ги не­ль­зя ненави­деть, пре­зи­рать. Де­нь­ги на­до лю­бить. Свой ка­пи­тал на­до ува­жать, как са­мо­го се­бя.
   --?А что вы ему рас­с­ка­за­ли, ес­ли это не се­к­рет? -- спро­сил Во­ло­дя.
   --?Для вас -- не се­к­рет, -- от­ве­тил Ари­ман. -- Я ему рас­с­ка­зал о том, как ну­ж­но пра­ви­ль­но убе­дить своё по­д­со­з­на­ние, как ну­ж­но до­ка­зать ему: то, что вы хо­ти­те до­стичь, яв­ля­е­т­ся ва­шим са­мым твё­р­дым на­ме­ре­ни­ем в жи­з­ни, яв­ля­е­т­ся ва­шим гла­в­ным при­ка­зом, к ис­по­л­не­нию ко­то­ро­го до­л­ж­ны быть при­в­ле­че­ны са­мые мо­щ­ные ре­зе­р­вы по­д­со­з­на­ни­я.
   --?И всё?! -- уди­ви­л­ся Ру­с­лан.
   --?А что ну­ж­но сде­лать в пе­р­вую оче­редь, что­бы за­ра­бо­та­ло по­д­со­з­на­ние? -- пе­ре­бил Ру­с­ла­на Ко­стик.
   --?В пе­р­вую оче­редь по­ме­нять при­вы­ч­ки сво­е­го мы­ш­ле­ния, ибо они являются пе­р­во­и­сто­ч­ником ва­ших за­б­лу­ж­де­ний, не­о­бо­с­но­ван­ных стра­хов, оши­бо­ч­ной ве­ры, сле­д­ст­вие ко­то­рых есть ва­ша жизнь. То есть, во-­пе­р­вых, как уже я  вам го­во­рил, сте­реть из па­мя­ти та­кие уста­но­в­ки, как "я не мо­гу", "всё бе­з­на­дё­ж­но", "у ме­ня ни­че­го не по­лу­чи­т­ся", "я не знаю, что мне де­лать", "с ка­ж­дым днем мне ста­но­ви­т­ся всё ху­же и ху­же". И так да­ле­е. В общем, уда­лить из па­мя­ти всё де­ст­ру­к­ти­в­ное и не­га­ти­в­ное, что мо­жет по­ме­шать вам в до­сти­же­нии по­ста­в­лен­ной це­ли. Об­ъ­я­с­ню ещё раз, по­че­му это не­о­б­хо­ди­мо сде­лать. По­д­со­з­на­ние уст­ро­е­но та­ким об­ра­зом, что ес­ли в нём при­су­т­ст­ву­ют, к при­ме­ру, две мы­с­ли -- хо­ро­шая и пло­хая, -- в ко­то­рые вы ве­ри­те, по­д­со­з­на­ние бу­дет ре­а­ли­зо­вы­вать пло­хую мысль, то есть ва­ши со­м­не­ния, ва­ши стра­хи. По­то­му что, я по­в­то­ряю, страх -- это очень мо­щ­ная эмо­ция, зна­чит, мы­с­ль-­при­каз бу­дет усто­й­чи­ве­е. Ведь вы не­о­со­з­нан­но вкла­ды­ва­е­те ту­да бо­ль­ше си­лы, ва­шей ве­ры, сле­до­ва­те­ль­но, эти не­га­ти­в­ные уста­но­в­ки бу­дут го­с­по­д­ст­во­вать в ва­шем мы­ш­ле­ни­и. По­э­то­му, кто че­го в жи­з­ни бо­и­т­ся, то, в ко­не­ч­ном сче­те, и по­лу­ча­ет. Бо­и­тесь ли вы бо­ле­з­ней, ста­ро­сти, бе­д­но­сти, не ва­ж­но че­го, но лю­бой ваш страх -- для по­д­со­з­на­ния лишь при­каз к ис­по­л­не­ни­ю. По­то­му в пе­р­вую оче­редь ну­ж­но из­ба­ви­ть­ся от сво­их стра­хов.
   --?А как? -- спро­сил Ру­с­лан.
   --?По­п­ро­сту в них не ве­рить, пе­ре­стать бо­я­ть­ся. Убе­дить се­бя, что вам на­п­ле­вать на ва­ши стра­хи, что у вас есть цель, и ни­к­то и ни­ч­то не смо­жет вам пре­пя­т­ст­во­вать в её до­сти­же­ни­и.
   --?Ле­г­ко ска­зать "убе­дить се­бя", -- хмы­к­нул Ру­с­лан. -- Тут го­во­ришь, го­во­ришь се­бе, вну­ша­ешь, а всё ра­в­но ни­че­го то­л­ком не по­лу­ча­е­т­ся.
   --?Так на­до мо­л­чать и ни­че­го не де­лать, -- с ус­ме­ш­кой по­со­ве­то­вал ему Же­ня.
   Стас не упу­стил во­з­мо­ж­но­сти по­д­ко­лоть Же­нь­ку.
   --?Ну да, те­бе хо­ро­шо это го­во­рить. В тво­ём по­л­ном ва­ку­у­ме да­же пыль не осе­да­ет. А тут це­лый день мы­с­ли кло­ко­чут, сло­в­но рой пчёл.
   Же­нь­ка то­ль­ко со­б­ра­л­ся ему что-­то от­ве­тить, как за­го­во­рил Ари­ман:
   --?По­ни­ма­е­те в чём фо­кус? Бо­ль­ши­н­ст­во лю­дей счи­та­ют се­бя бе­с­по­мо­щ­ны­ми пе­ред лю­бы­ми пре­пя­т­ст­ви­я­ми в их жи­з­ни, на­чи­ная со стра­хов в сво­ём со­з­на­нии и за­ка­н­чи­вая вне­ш­ни­ми об­сто­я­те­ль­ст­ва­ми: бу­дь-­то уме­нь­ше­ние за­ра­бо­т­ной пла­ты или же со­к­ра­ще­ния, уво­ль­не­ния их с ра­бо­ты. Они это­го стра­ш­но бо­я­т­ся, и, есте­ст­вен­но, ра­но или по­з­д­но как результат сиё и по­лу­ча­ют. По­то­му что по­д­со­з­на­ние вы­по­л­ня­ет их при­каз. То есть, вме­сто бо­га­т­ст­ва и сча­стья еже­д­не­в­но да­ют уста­но­в­ку на бе­д­ность и ра­з­ру­ше­ние сво­ей ка­рь­е­ры. Да­же ес­ли че­ло­век решился из­ме­нить се­бя, всё равно он не по­сто­янен и не по­с­ле­до­ва­те­лен в сво­их ре­ше­ни­ях. Это оши­б­ка мно­гих! Ну, день, ну два че­ло­век по­за­ни­ма­е­т­ся са­мо­у­со­ве­р­ше­н­ст­во­ва­ни­ем, по­ка эн­ту­зи­азм не поубавился. По­том ви­дит -- ни­че­го у не­го не по­лу­ча­е­т­ся. Го­во­рит: "Да всё это еру­н­да!" И на­чи­на­ет ле­ле­ять свою лень, жа­леть се­бя да дру­гим за­ви­до­вать. А ну­ж­но упо­р­но за­ни­ма­ть­ся над со­бой ка­ж­дый день, идти к це­ли на­п­ро­лом, как танк. А для это­го не­о­б­хо­ди­мо все­го лишь из­ме­нить мне­ние о се­бе, по­ве­рить в свои си­лы.
   --?Да я бы с ра­до­стью в се­бя по­ве­рил, -- по­д­х­ва­тил Ру­с­лан. -- Но ведь все­г­да ря­дом с то­бой на­хо­ди­т­ся кто-­то, кто го­ра­з­до лу­ч­ше те­бя и ус­пе­ш­ней.
   --?Хо­ро­шо, во­зь­ми­те, к при­ме­ру, спорт. В ка­ж­дом ви­де спо­р­та есть свои че­м­пи­о­ны. Тре­ни­ру­ю­щи­й­ся зна­ет, что ес­ли он хо­чет до­стичь вы­со­ких результатов, ну­ж­но это­го до­би­ва­ть­ся не за­ви­стью к че­м­пи­о­ну, а ра­бо­тая над со­бой в по­те ли­ца ка­ж­дый день. То­ль­ко, в от­ли­чие от спо­р­та, это жизнь, где от ка­че­ст­ва тво­ей тре­ни­ро­в­ки за­ви­сит, ста­нешь ли ты сво­бо­д­ным че­ло­ве­ком или бу­дешь всю жизнь пре­бы­вать в ста­де ра­бов. Ес­ли вы хо­ти­те стать бо­га­тым, ни­ко­г­да ни­ко­му не за­ви­ду­й­те чё­р­ной за­ви­сть­ю. По­с­ко­ль­ку это об­ре­ка­ет вас на бе­д­ность, ро­ж­да­ет мы­с­ли и, сле­до­ва­те­ль­но, пря­мой при­каз в по­д­со­з­на­ние, что вы не­у­да­ч­ник по сра­в­не­нию с тем че­ло­ве­ком, же­р­т­ва не­с­п­ра­ве­д­ли­во­сти и раб уг­не­те­ни­я. По­ве­рь­те, та­ким вы и бу­де­те, ес­ли не на­у­чи­тесь пре­в­ра­щать за­висть в уста­но­в­ки со­б­ст­вен­ной ра­до­сти, что и вы это всё уже име­е­те.
   --?Как это "у­же", ес­ли на са­мом де­ле у ме­ня ещё ни­че­го нет? -- сму­щён­но про­го­во­рил Ви­к­тор.
   --?В том-­то и весь се­к­рет, ключ к ве­ре и ре­а­ли­за­ции си­лы ва­ше­го по­д­со­з­на­ни­я. Ведь ес­ли у вас есть то­ч­но та­кой же дом, как у со­се­да, ра­з­ве вы  бу­де­те ему за­ви­до­вать? Нет. Ведь у вас это уже есть! Пре­д­ста­вив то, что вы желаете ре­а­ль­но све­р­шён­ным, вы тем са­мым ма­те­ри­а­ли­зу­е­те своё же­ла­ние че­рез по­д­со­з­на­ние, то есть да­ё­те ему ут­ве­р­ж­да­ю­щий, бе­с­ко­м­п­ро­мис­с­ный при­каз на ре­а­ли­за­цию это­го же­ла­ни­я. Но ес­ли вы го­во­ри­те се­бе, что "хо­те­ли бы это иметь", то на язы­ке по­д­со­з­на­ния этот при­каз пе­ре­во­ди­т­ся как "ме­ч­тать об этом". По­д­со­з­на­ние и бу­дет те­шить вас лишь ме­ч­та­ми о же­ла­е­мом.
   По­э­то­му "хо­тел бы" и "у­же име­ю" -- это два со­ве­р­шен­но ра­з­ных при­ка­за для по­д­со­з­на­ни­я. На­п­ри­мер, од­но де­ло вы хо­те­ли бы иметь по­н­ра­ви­в­шу­ю­ся вам ма­ши­ну. Ну и мечтайте себе на здо­ро­вье, как го­во­ри­т­ся, хо­теть не вре­д­но. То есть, от­да­ё­те при­каз, что­бы по­д­со­з­на­ние всё вре­мя вам вы­ри­со­вы­ва­ло это же­ла­ние в ме­ч­тах. Или же вы при­ка­зы­ва­е­те по­д­со­з­на­нию: "Я имею эту ма­ши­ну" и ре­а­ль­но пре­д­ста­в­ля­е­те, что вы си­ди­те за ру­лём этой кра­са­ви­цы, ви­ди­те её са­лон, зна­е­те, что она -- ва­ша. Бу­дь­те уве­ре­ны, по­д­со­з­на­ние най­дёт спо­со­бы ре­а­ли­зо­вать ваш при­каз. В ва­шей жи­з­ни не­п­ре­мен­но све­р­ша­т­ся об­сто­я­те­ль­ст­ва, в ре­зу­ль­та­те ко­то­рых эта ма­ши­на ста­нет ва­шей со­б­ст­вен­но­сть­ю.
   --?А ес­ли, до­пу­стим, мы со Ста­сом за­хо­тим иметь од­ну и ту же ма­ши­ну, то­г­да как? -- спро­сил Же­ня.
   --?Не бе­с­по­ко­й­тесь, то­г­да ка­ж­дый из вас бу­дет ез­дить на этой ма­ши­не. По­д­со­з­на­ние име­ет ог­ро­м­ную си­лу. Ес­ли ну­ж­но, оно мо­жет ра­з­д­во­ить или да­же ра­з­т­ро­ить мир. И ка­ж­дый из вас в этой рас­с­ло­ен­ной ре­а­ль­но­сти бу­дет ез­дить на этой ма­ши­не.
   --?Так что, для то­го что­бы стать бо­га­тым, ну­ж­но все­го лишь по­сто­ян­но вну­шать се­бе, по­в­то­рять, что "я бо­гат"? -- с не­до­ве­р­чи­вой ус­ме­ш­кой про­го­во­рил Ко­стик.
   --?От­нюдь. Ес­ли ты бу­дешь, как по­пу­гай, тве­р­дить се­бе "я бо­гат", "я бо­гат", но не ве­рить в это ут­ве­р­ж­де­ние, считая при этом что на са­мом де­ле твоя ни­щая жизнь -- это и есть твоя еди­н­ст­вен­ная реальность, то мо­жешь го­во­рить се­бе это хоть го­да­ми, то­л­ку ни­ка­ко­го не бу­дет. Как я уже рас­с­ка­зы­вал, по­д­со­з­на­ние не по­ни­ма­ет тво­их на­ст­ро­е­ний и вну­т­рен­них про­ти­во­ре­чий. Для не­го твоя мысль -- это при­каз, ко­то­рый на­до вы­по­л­нить. Мысль же до­л­ж­на быть на­по­л­не­на си­лой, а си­ла -- ве­рой, что всё это сбудется.
   --?Нет, ну по­з­во­ль­те, а как я мо­гу по­ве­рить в то, что я бо­гат, ес­ли да­же не знаю, ка­ким образом я мо­гу стать бо­га­тым? -- из­рёк Ви­к­тор.
   --?Та­кое ут­ве­р­ж­де­ние, кста­ти, оши­б­ка мно­гих... Как до­стичь бо­га­т­ст­ва -- это уже во­п­рос вто­ро­сте­пен­ный. Это за­да­ча тво­е­го по­д­со­з­на­ни­я. Оно са­мо най­дёт это ре­ше­ни­е. Твоё де­ло от­дать ему чё­т­кий при­каз и быть уве­рен­ным на все сто, что твой при­каз бу­дет ис­по­л­нен са­мым бы­ст­рым и оп­ти­ма­ль­ным для те­бя спо­со­бом. По­д­со­з­на­ние хоть и со­л­дат, но оно го­ра­з­до ум­нее сво­е­го ге­не­ра­ла, я имею в ви­ду со­з­на­ни­я. И будь уве­рен, оно ис­по­ль­зу­ет все во­з­мо­ж­но­сти, лишь бы ис­по­л­нить при­каз. Ес­ли же ты сво­им со­з­на­ни­ем бу­дешь по­сто­ян­но ко­р­ре­к­ти­ро­вать по­ста­в­лен­ную за­да­чу и ка­ж­дый раз по-­но­во­му ди­к­то­вать, как ему ну­ж­но это сде­лать, то ты го­ра­з­до ус­ло­ж­нишь ему ра­бо­ту, и в результате оно ни­ко­г­да это­го не вы­по­л­нит.
   --?И всё-­та­ки я не по­ни­маю, как оно во­о­б­ще мо­жет это ре­а­ли­зо­вы­вать? -- за­ду­м­чи­во про­го­во­рил Ви­к­тор.
   --?Да по-­ра­з­но­му. Оно сде­ла­ет всё, что­бы сфо­р­ми­ро­вать ну­ж­ные об­сто­я­те­ль­ст­ва. К при­ме­ру, ты мо­жешь не­о­жи­дан­но вы­и­г­рать кру­п­ную су­м­му в ло­те­рею, ка­р­ты, най­ти кейс с де­нь­га­ми, по­лу­чить на­с­ле­д­ст­во. Или у те­бя по­я­ви­т­ся ка­кая-­то гра­н­ди­о­з­ная идея, ко­то­рую ты очень вы­го­д­но про­дашь.
   --?Да кто мою идею ку­пит? -- ус­ме­х­ну­л­ся Ви­к­тор. -- В биз­не­се са­мое гла­в­ное де­нь­ги.
   --?Не ска­жи, -- про­тя­нул Ари­ман и, уже об­ра­ща­ясь ко всем ре­бя­там, сказал: -- В би­з­не­се са­мое цен­ное и гла­в­ное -- это но­вые идеи и ин­фо­р­ма­ци­я. Де­нь­ги же яв­ля­ю­т­ся ре­зу­ль­та­том ра­бо­ты идей и ин­фо­р­ма­ци­и. Вот, кста­ти го­во­ря, этот му­ж­чи­на, о ко­то­ром я вам рас­с­ка­зы­вал, свой стре­ми­те­ль­ный взлёт на­чал с иде­и. Вна­ча­ле он еже­д­не­в­но не­с­ко­ль­ко ме­ся­цев по­д­ряд уси­лен­но за­ни­ма­л­ся мо­ли­т­вой-­ме­ди­та­ци­ей, ко­то­рую я ему дал. А мо­ли­т­ва эта бы­ла та­ко­ва: "Я сво­бо­д­ный че­ло­век. Я бо­гат, си­лён, мо­гу­ще­ст­вен. Мо­ей во­ле по­д­чи­ня­ю­т­ся лю­ди и об­сто­я­те­ль­ст­ва. Мои идеи со­ве­р­шен­ны. Они во­п­ло­ща­ю­т­ся в жизнь и с ка­ж­дым днём при­но­сят мне ог­ро­м­ный де­не­ж­ный до­ход. Не­бе­с­ный Отец, я бла­го­да­рю Те­бя за мой ус­пех, сча­стье, моё бла­го­со­сто­я­ние и ма­те­ри­а­ль­ное про­ц­ве­та­ни­е". И что вы ду­ма­е­те? Спу­стя не­с­ко­ль­ко ме­ся­цев у не­го по­я­ви­лись пе­р­вые ре­зу­ль­та­ты. А по­том со­бы­тия так стре­ми­те­ль­но по­не­с­лись од­но за дру­гим, что он ра­з­бо­га­тел как по во­л­ше­б­ст­ву. Гла­в­ное, ре­бя­та, не ме­шать по­д­со­з­на­нию сво­и­ми "у­ка­зи­в­ка­ми". И бу­дь­те уве­ре­ны, в ко­не­ч­ном счё­те по­д­со­з­на­ние при­ве­дёт вас в ну­ж­ное ме­сто и све­дёт с ну­ж­ны­ми лю­дь­ми, то есть сде­ла­ет всё не­о­б­хо­ди­мое, что­бы в то­ч­но­сти ре­а­ли­зо­вать ваш при­каз. Ведь, по су­ти го­во­ря, лю­бое со­бы­тие в ва­шей жи­з­ни не яв­ля­е­т­ся слу­ча­й­но­сть­ю. Это со­бы­тие ро­ж­да­е­т­ся и со­з­ре­ва­ет в вас са­мих, а по­д­со­з­на­ние лишь ищет при­чи­ны и по­вод для его вы­ра­же­ния в де­й­ст­ви­те­ль­но­сти.
   Ари­ман по­мо­л­чал, а по­том вновь произнес:
   --?Так что, ре­бя­та, как ни кру­ти, а всем дви­жет ве­ра. Лю­ди, по­лу­чая зна­ния, пра­к­ти­че­с­ки ими не по­ль­зу­ю­т­ся, по­то­му что не хо­тят, лень. Да и про­сто не ве­рят. Хо­тя у ка­ж­до­го че­ло­ве­ка есть шанс, мас­са во­з­мо­ж­но­стей, ко­то­рые ва­ля­ю­т­ся бу­к­ва­ль­но под но­га­ми. Ка­ж­дый в мы­с­лях ви­дит се­бя бо­га­тым, как он без про­б­лем удо­в­ле­т­во­ря­ет все свои при­хо­ти и по­т­ре­б­но­сти. Это, ре­бя­та, не ме­ч­ты. Это ра­бо­та по­д­со­з­на­ни­я. Оно по­ка­зы­ва­ет вам, кем вы в де­й­ст­ви­те­ль­но­сти мо­же­те стать. Но лю­ди не по­ни­ма­ют это­го. Они по­не­жа­т­ся, по­не­жа­т­ся в сво­их ме­ч­тах, а по­том сно­ва от­да­ют по­д­со­з­на­нию при­ка­зы, что это ни­ко­г­да не бу­дет им до­сту­п­но.
   --?А как бы­ст­ро по­д­со­з­на­ние сра­бо­та­ет и сде­ла­ет ме­ня бо­га­тым, ес­ли я бу­ду по­в­то­рять ут­ве­р­ж­да­ю­щие фо­р­му­лы? -- всё ни­как не мог ус­по­ко­и­ть­ся Ру­с­лан.
   --?Всё опя­ть-­та­ки за­ви­сит от ва­шей ве­ры. Кто де­й­ст­ви­те­ль­но ис­к­рен­не и твё­р­до в это по­ве­рит, вло­жив в это ут­ве­р­ж­де­ние всю свою си­лу, я имею в ви­ду ве­ры, у то­го и сра­ба­ты­ва­ет бы­ст­рей. У ка­ж­до­го по-­ра­з­но­му. Глу­по, ко­не­ч­но, ждать, что вы ста­не­те бо­га­тым уже че­рез не­де­лю. За не­де­лю вы ещё в сво­их мы­с­лях по­ря­д­ка не на­ве­дё­те...
   По­ка го­во­рил Ари­ман, ок­ру­жа­ю­щая при­ро­да всё бо­лее по­г­ру­жа­лась во мрак на­сту­па­ю­щей но­чи. По­э­то­му на­ше вни­ма­ние не рас­се­и­ва­лось по сто­ро­нам, а бы­ло ско­н­це­н­т­ри­ро­ва­но ис­к­лю­чи­те­ль­но на сло­вах Ари­ма­на и ра­з­мы­ш­ле­нии о сказанном им.
   --?Си­ла по­д­со­з­на­ния де­й­ст­ви­те­ль­но все­мо­гу­щая, -- зву­чал го­лос Ари­ма­на из те­м­но­ты. -- Имен­но она яв­ля­е­т­ся но­си­те­лем ва­ших ге­ни­а­ль­ных идей и ра­з­ра­бо­ток. Вы ду­ма­е­те, по­че­му, к при­ме­ру, Гё­те по­нял ве­ли­кие исти­ны, ко­то­рые так и оста­лись со­к­ро­вен­ны­ми та­й­на­ми для бо­ль­ши­н­ст­ва его со­в­ре­мен­ни­ков? По­то­му что ему уда­лось ра­с­к­рыть си­лу сво­е­го по­д­со­з­на­ни­я. Или по­че­му, к при­ме­ру, Мо­царт по­ко­рил мир сво­ей му­зы­кой? Ис­к­лю­чи­те­ль­но бла­го­да­ря его но­ва­то­р­с­ко­му, не­за­ви­си­мо­му мы­ш­ле­нию, ко­то­рое про­бу­ди­ло скры­тые си­лы его по­д­со­з­на­ния и за­ста­ви­ло мозг ра­бо­тать в дан­ном на­п­ра­в­ле­ни­и. То же мо­ж­но ска­зать о со­т­нях та­ла­н­т­ли­ве­й­ших лю­дей ми­ра: зна­ме­ни­тых учё­ных, ску­ль­п­то­рах, ху­до­ж­ни­ках, ак­тё­рах, ди­п­ло­ма­тах, ба­н­ки­рах, все­ми­р­но из­ве­ст­ных ли­де­рах то­го или ино­го вре­ме­ни. Вот к при­ме­ру Ста­лин из во­ри­ш­ки взле­тел до Ге­не­ра­лис­си­му­са, стал вла­ст­во­вать над мил­ли­о­на­ми. Тот же ваш Хру­щёв из сле­са­ря-­ша­х­тё­ра вы­би­л­ся в Ге­н­се­ки ве­ли­кой де­р­жа­вы. Бо­на­парт из обы­к­но­вен­но­го, ни­ко­му не из­ве­ст­но­го со­л­да­ти­ка пре­в­ра­ти­л­ся в ве­ли­ко­го На­по­ле­о­на, имя ко­то­ро­го зна­ет весь мир. А Ги­т­лер? Он же был во­о­б­ще ни­кем, ни­щий, ко­то­рый пе­ре­би­ва­л­ся с ко­пе­й­ки на ко­пе­й­ку, а кем стал! По­ня­т­но, что это от­ри­ца­те­ль­ный для ми­ра пе­р­со­наж, фа­шист, но это не име­ет зна­че­ни­я. Он ис­по­ль­зо­вал си­лу сво­е­го по­д­со­з­на­ния как ин­ст­ру­мент для до­сти­же­ния сво­их же­ла­ний. И он стал фю­ре­ром! Все эти лю­ди су­ме­ли до­би­ть­ся сла­вы, по­чё­та и сво­е­го ве­ли­ко­го по­ло­же­ния имен­но по­то­му, что по­ве­ри­ли в се­бя и по­ль­зо­ва­лись си­лой по­д­со­з­на­ния, ко­то­рое и по­ро­ж­да­ло для них ге­ни­а­ль­ные иде­и... Так что, ре­бя­та, ес­ли вы бу­де­те за­сы­пать с ве­рой, что вы ма­к­си­ма­ль­но пре­о­б­ра­зу­е­те свою жизнь в лу­ч­шую сто­ро­ну и про­сы­па­ть­ся с этим сло­вом, то ра­но или по­з­д­но это про­и­зо­й­дёт. За­по­м­ни­те, на­сто­я­щее ва­ше бо­га­т­ст­во -- это по­д­со­з­на­ние, ко­то­рое по ва­ше­му при­ка­зу ро­ж­да­ет вам лю­бую идею и создаёт ну­ж­ное об­сто­я­те­ль­ст­во. Имен­но по­д­со­з­на­ние яв­ля­е­т­ся ва­шей со­к­ро­ви­щ­ни­цей! Об этом да­же го­во­ри­т­ся в Ева­н­ге­лии от Ма­т­фе­я. По­м­ни­те та­кие сло­ва о ва­шем истин­ном со­к­ро­ви­ще -- "где ни моль, ни ржа не ист­ре­б­ля­ет и где во­ры не по­д­ка­пы­ва­ют и не кра­дут". Так что по­ль­зу­й­тесь им! По­ль­зу­й­тесь си­лой по­д­со­з­на­ния, ко­то­рая вам да­на свы­ше!
   На­ши ре­бя­та, су­дя по их от­к­ли­кам на сло­ва Ари­ма­на, не­с­ко­ль­ко во­о­ду­ше­ви­лись. Да­же у ме­ня от этих слов как-­то из­ме­ни­лось на­ст­ро­е­ние и во­з­ни­к­ло яв­ное же­ла­ние ка­пи­та­ль­но по­ра­бо­тать со сво­им по­д­со­з­на­ни­ем и на­у­чи­ть­ся уп­ра­в­лять его си­лой, да­бы пре­о­б­ра­зо­вать свою жизнь в лу­ч­шую сто­ро­ну. Пра­в­да, сму­ща­ли та­кие при­ме­ры. И кро­ме то­го, я не со­в­сем по­ни­ма­ла, че­го же ещё бо­ль­ше­го "лу­ч­ше­го" мне хо­те­лось. Вро­де и так всё в мо­ей жи­з­ни скла­ды­ва­лось хо­ро­шо, да­же за­ме­ча­те­ль­но.
   --?Но что­бы за­де­й­ст­во­вать си­лу сво­е­го по­д­со­з­на­ния так, как это сделали ве­ли­кие лю­ди, на­до хо­тя бы знать, к че­му у те­бя есть бо?льший та­лант и ин­те­рес, -- вы­с­ка­за­л­ся Ко­стик. -- И, со­о­т­ве­т­ст­вен­но, ра­з­ви­вать его. То есть, как я по­нял, стать бо­га­тым мо­ж­но, ис­по­ль­зуя лю­бую про­фес­си­ю.
   --?Бе­зу­с­ло­в­но, -- по­дт­ве­р­дил Ари­ман. -- Бо­лее то­го, я ска­жу вам бо­ль­ше. Во­зь­ми­те, к при­ме­ру, ту же ме­ди­ци­ну. Я знаю мно­го вра­чей, ко­то­рые, в об­щем-­то, в профессиональном плане выглядят не ум­нее сво­их кол­лег. Но они ве­рят в се­бя и зна­ют се­бе це­ну. По­э­то­му они не вка­лы­ва­ют, как их кол­ле­ги, по один­на­д­цать ме­ся­цев в го­ду и не живут на ко­пе­е­ч­ную за­р­п­ла­ту. Они смо­г­ли так ор­га­ни­зо­вать свою жизнь и так убе­дить кли­е­н­тов в сво­ём пре­и­му­ще­ст­ве над дру­ги­ми спе­ци­а­ли­ста­ми, что ра­бо­та­ют все­го лишь пять ме­ся­цев в го­ду и по­лу­ча­ют бо­лее мил­ли­о­на дол­ла­ров в год и всё это бла­го­да­ря их ис­к­лю­чи­те­ль­но до­сто­й­ной са­мо­о­це­н­ке. Так что, ре­бя­та, в лю­бой про­фес­сии, ка­ким бы вы хо­ро­шим спе­ци­а­ли­стом ни ста­ли, но без са­мо­у­ве­рен­но­сти вы не ша­г­нё­те да­ль­ше, чем вам по­з­во­лят сде­лать это бо­лее уве­рен­ные в се­бе лю­ди.
   --?А как уз­нать, что те­бе лу­ч­ше по­д­хо­дит? -- вновь спро­сил Ко­стик. -- Как не оши­би­ть­ся при вы­бо­ре про­фес­сии? Как лу­ч­ше ре­а­ли­зо­вать свои спо­со­б­но­сти, что­бы до­стичь по­ста­в­лен­ной це­ли, то­го же бо­га­т­ст­ва?
   --?Лучшим моим ответом будет пример, который я вам приведу. Был у ме­ня один ин­те­ре­с­ный слу­чай. Од­на­ж­ды я по­в­ст­ре­чал мо­ло­до­го па­р­ня. Он был из про­стой про­ви­н­ци­а­ль­ной се­мьи, как го­во­ри­т­ся без де­нег, во­з­мо­ж­но­стей и свя­зей. Но у не­го бы­ло ог­ро­м­ное же­ла­ние стать зна­ме­ни­тым и бо­га­тым, хо­тя, как вы са­ми по­ни­ма­е­те, ни­ка­кой ре­а­ль­ной пе­р­с­пе­к­ти­вы ему не све­ти­ло. Бо­лее то­го, он да­же не знал, как и вы, к че­му у не­го есть при­з­ва­ние и ку­да ему по­да­ть­ся, что­бы до­стичь в жи­з­ни сво­ей ме­ч­ты. Я от­к­рыл ему се­к­рет по­д­со­з­на­ния и ска­зал, что еже­д­не­в­но он до­л­жен по­сто­ян­но по­в­то­рять та­кую фо­р­му­лу: "Ге­ний мо­е­го по­д­со­з­на­ния де­ла­ет ме­ня со­ве­р­шен­ным. Оно оп­ре­де­ля­ет мне истин­ное пре­д­на­з­на­че­ние в жи­з­ни и де­ла­ет ме­ня сча­ст­ли­вым, уда­ч­ли­вым и со­сто­я­те­ль­ным че­ло­ве­ком". Са­мое гла­в­ное в этом про­цес­се по­л­но­стью до­ве­ри­ть­ся сво­е­му по­д­со­з­на­ни­ю. Не пе­ре­жи­ва­й­те, оно са­мо по­ве­дёт вас по жи­з­ни так, как ну­ж­но. Не ме­ша­й­те и не со­п­ро­ти­в­ля­й­тесь те­че­нию тех со­бы­тий, ко­то­рые тво­рит ва­ше по­д­со­з­на­ние, ина­че вы про­сто по­те­ря­е­те цен­ные го­ды и ни­че­го не до­бь­ё­тесь. То есть, по су­ти вам не ну­ж­но ни­че­го де­лать, всё са­мо со­бой ор­га­ни­зу­е­т­ся, гла­в­ное в это ве­рить.
   Это же са­мое я рас­с­ка­зал и то­му па­р­ню. Что вы ду­ма­е­те? Он до­б­ро­со­ве­ст­но и от­ве­т­ст­вен­но по­до­шёл к дан­ной мо­ли­т­ве. И его по­д­со­з­на­ние на­ш­ло са­мый ко­ро­т­кий и эф­фе­к­ти­в­ный путь к обо­га­ще­ни­ю. Па­рень до­во­ль­но бы­ст­ро стал зна­ме­ни­тым ак­тё­ром, хо­тя ни­ко­г­да и не ду­мал, что имен­но это его при­з­ва­ни­е. Те­перь он один из бо­га­те­й­ших лю­дей, зна­ме­нит на весь мир, име­ет за свои ро­ли не один "О­с­кар", и, что са­мое ин­те­ре­с­ное, его ма­те­ри­а­ль­ное бла­го­со­сто­я­ние про­до­л­жа­ет ра­сти и уве­ли­чи­ва­ть­ся. Так что ес­ли вы по­ста­ви­те се­бе в жи­з­ни ко­н­к­ре­т­ную цель, не ме­ша­й­те по­д­со­з­на­нию сво­ей ло­ги­кой её ре­а­ли­зо­вы­вать.
   --?Да, -- го­ре­ст­но про­мо­л­ви­ла Та­ть­я­на, -- му­ж­чи­не го­ра­з­до ле­г­че ре­а­ли­зо­вы­вать се­бя в жи­з­ни, чем же­н­щи­не.
   --?Вы оши­ба­е­тесь, -- ла­с­ко­во от­ве­тил Ари­ман. -- У всех лю­дей, не­за­ви­си­мо от по­ла, ра­сы, на­ци­о­на­ль­ной при­на­д­ле­ж­но­сти, ме­ста про­жи­ва­ния, есть шанс ра­с­к­рыть мо­гу­чую си­лу сво­е­го по­д­со­з­на­ни­я. Спе­ци­а­ль­но для вас я при­ве­ду ещё один при­мер. Как-­то раз, пу­те­ше­ст­вуя на ма­ши­не, я за­е­хал в ав­то­се­р­вис, что­бы по­мыть ма­ши­ну, по­ме­нять ма­с­ло. По­ка об­с­лу­жи­ва­ли мой ав­то­мо­биль, я си­дел в ко­м­на­те для от­ды­ха, смо­т­рел те­ле­ви­зор. Де­ву­ш­ка из об­с­лу­жи­ва­ю­ще­го пе­р­со­на­ла при­не­с­ла мне ко­фе. Я об­ра­тил вни­ма­ние, что взгляд у неё ка­кой-­то по­ту­х­ший, не­е­сте­ст­вен­ный, сло­в­но она не жи­ла, а до­жи­ва­ла. Ну, я ра­з­го­во­ри­л­ся с ней, стал рас­с­п­ра­ши­вать о про­б­ле­мах. Исто­рия её жи­з­ни ока­за­лась ба­на­ль­ной, сво­й­ст­вен­ной мно­гим. Она бы­ла из обы­ч­ной се­мьи, жи­ву­щей на ни­ще­н­с­кую за­р­п­ла­ту. Из-­за от­су­т­ст­вия де­нег не мо­г­ла про­до­л­жить своё об­ра­зо­ва­ни­е. С тру­дом уст­ро­и­лась да­же на эту ко­пе­е­ч­ную ра­бо­ту. Хо­тя у неё бы­ли бо­ль­шие ам­би­ции и мно­го же­ла­ний. Но ре­а­ль­ный вы­ход из сво­ей ни­ще­ты и, со­о­т­ве­т­ст­вен­но, ре­а­ли­за­цию сво­их же­ла­ний она ви­де­ла то­ль­ко в од­ном -- как мо­ж­но уда­ч­нее вы­й­ти за­муж и на­ро­жать му­жу по­бо­ль­ше де­тей, что­бы за­к­ре­пить своё ма­те­ри­а­ль­ное по­ло­же­ни­е. Но по­с­ле то­го как я по­ве­дал ей о та­й­не по­д­со­з­на­ния, её жизнь ка­р­ди­на­ль­но из­ме­ни­лась. Она не про­сто ис­к­рен­не по­ве­ри­ла в мои сло­ва, она из­ме­ни­ла своё мы­ш­ле­ние и на­п­ра­ви­ла все свои си­лы на до­сти­же­ние ко­не­ч­но­го ре­зу­ль­та­та. Что вы ду­ма­е­те? На се­го­д­ня­ш­ний день она ус­пе­ш­ный по­ли­тик. И её вли­я­ние бу­дет ра­сти с ка­ж­дым днём, она до­бь­ё­т­ся бо­ль­ших ус­пе­хов. А всё по­то­му, что зна­ет та­й­ну по­д­со­з­на­ния и ак­ти­в­но ис­по­ль­зу­ет его си­лу! В бли­жа­й­шем бу­ду­щем о ней за­го­во­рит весь мир и она ста­нет од­ним из ав­то­ри­те­т­не­й­ших по­ли­ти­ков... Так что всё в ва­ших ру­ках, а то­ч­нее, в го­ло­ве.
   --?А по­д­со­з­на­ние мо­ж­но как-­то ис­по­ль­зо­вать, что­бы ра­з­вить све­р­х­ъ­е­сте­ст­вен­ные спо­со­б­но­сти? -- по­и­н­те­ре­со­ва­л­ся в свою оче­редь Ан­д­рей.
   --?Ре­бя­та, по­д­со­з­на­ние -- это и есть ва­ши све­р­х­ъ­е­сте­ст­вен­ные спо­со­б­но­сти, ко­то­ры­ми вы, по­п­ро­сту го­во­ря, не по­ль­зу­е­тесь. Я уди­в­лен, что Сэ­н­сэй вам об этом не рас­с­ка­зы­вал.
   --?По­че­му не рас­с­ка­зы­вал? -- про­ба­сил Во­ло­дя, за­щи­щая Сэ­н­сэ­я. -- Он нам мно­гое что рас­с­ка­зы­вал и де­мо­н­ст­ри­ро­вал.
   Ари­ман ус­ме­х­ну­л­ся.
   --?Бе­зу­с­ло­в­но, мно­гое, но от­нюдь не все. Ес­ли бы он по­ве­дал вам о зо­ло­том клю­че к по­д­со­з­на­нию, ко­то­рый про­бу­ж­да­ет све­р­х­ъ­е­сте­ст­вен­ные спо­со­б­но­сти в че­ло­ве­ке, я ду­маю, вы бы не шли в та­кую даль, что­бы по­г­ла­зеть на это­го эк­ст­ра­се­н­са. Лю­ди са­ми то­л­па­ми ва­ли­ли бы к вам, при­чём со всех ко­н­цов све­та.
   --?А что это за ключ к по­д­со­з­на­нию? -- за­и­н­т­ри­го­ван­но спро­сил Ви­к­тор.
   --?О, это де­й­ст­ви­те­ль­но зо­ло­тая фо­р­му­ла. Она от­к­ры­ва­ет та­кую си­лу по­д­со­з­на­ния, с по­мо­щью ко­то­рой мо­ж­но не то­ль­ко ра­с­к­рыть в се­бе све­р­х­ъ­е­сте­ст­вен­ные во­з­мо­ж­но­сти, но и вли­ять на лю­дей, со­бы­тия, об­сто­я­те­ль­ст­ва. Она да­ёт ог­ро­м­ную власть. С по­мо­щью си­лы, ко­то­рую она от­к­ры­ва­ет, мо­ж­но вы­ле­чить че­ло­ве­ка от сме­р­те­ль­но­го за­бо­ле­ва­ния, а мо­ж­но убить его од­ной лишь мы­с­лью, мо­ж­но со­т­во­рить из не­го сво­бо­д­ную ли­ч­ность, ли­шён­ную стра­хов, а мо­ж­но сде­лать по­жи­з­нен­но­го ра­ба, мо­ж­но со­зи­дать и во­п­ло­щать ве­ли­кие идеи, а мо­ж­но ра­з­ру­шить це­лые ме­га­по­ли­сы ...
   --?Це­лые ме­га­по­ли­сы?! -- изу­м­лён­но про­и­з­нёс Ру­с­лан. -- Это как, ато­м­ным взры­вом?
   --?За­чем та­кие сло­ж­но­сти? -- ус­ме­х­ну­л­ся Ари­ман. -- Мо­ж­но го­ра­з­до про­ще и эф­фе­к­ти­в­нее. Че­ло­ве­че­с­кая мысль спо­со­б­на вли­ять на при­ро­д­ные про­цес­сы. Вла­де­ю­щий этой фо­р­му­лой способен силой своей мысли вы­з­вать зе­м­ле­т­ря­се­ния, цу­на­ми, сме­р­чи и дру­гие при­ро­д­ные яв­ле­ни­я. Как бы это не зву­чало для вас фа­н­та­сти­че­с­ки, но это впо­л­не ре­а­ль­но...
   Как то­ль­ко Ари­ман про­и­з­нёс эти сло­ва, мне вдруг от­чё­т­ли­во вспо­м­ни­лись со­бы­тия вче­ра­ш­не­го дня, ко­г­да все­го лишь ка­п­ля мо­ря под мы­с­лен­ным во­з­де­й­ст­ви­ем Сэ­н­сэя вы­з­ва­ла мо­щ­не­й­ший шторм, а за­тем так же вне­за­п­но ути­хо­ми­ри­ла ра­з­бу­ше­ва­в­шу­ю­ся при­ро­ду. Вспо­м­нив про чё­р­ную ги­га­н­т­с­кую во­л­ну, я по­че­му-­то с опа­с­кой по­ко­си­лась в сто­ро­ну мо­ря, то­ч­но бо­ясь, что она вновь по­я­ви­т­ся на лун­ном го­ри­зо­н­те. Во­л­ны, есте­ст­вен­но, там не бы­ло, но чу­в­ст­во стра­ха от это­го не уба­ви­лось, да­же на­о­бо­рот, с ка­ж­дым сло­вом Ари­ма­на то­ль­ко уси­ли­ва­лось и на­ра­ста­ло.
   Ви­ди­мо о вче­ра­ш­них со­бы­тиях вспо­м­ни­ла не то­ль­ко я, но и мои дру­зь­я.
   --?Нет, ну по­ня­т­но, что мо­ж­но мы­с­лен­но во­з­де­й­ст­во­вать на ка­кой-­то не­бо­ль­шой уча­сток, вы­з­вать ло­ка­ль­ный шторм, -- стал рас­су­ж­дать Ан­д­рей и по-­де­ло­во­му до­ба­вил: -- В этом ни­к­то из при­су­т­ст­ву­ю­щих уже не со­м­не­ва­е­т­ся. Но вот что­бы ра­з­ру­шить це­лые ме­га­по­ли­сы?! Там же сто­ль­ко лю­дей жи­вёт. А как же инстинкт самосохранения? Их подсознание ведь то­же должно как-то неосознанно про­ти­во­сто­ять этой катастрофе.
   --?Вот имен­но, не­о­со­з­нан­но про­ти­во­сто­ять, -- яз­ви­те­ль­но по­д­че­р­к­нул Ари­ман. -- Та­кое ра­зо­б­ще­ние не бу­дет иметь ощу­ти­мо­го ре­зу­ль­та­та, по­то­му что в пе­ри­од бе­д­ст­вия ка­ж­дый че­ло­век пы­та­е­т­ся, как лю­бое дру­гое жи­во­т­ное, в первую очередь спасти сам се­бя. А тот, кто со­з­на­те­ль­но ис­по­ль­зу­ет фо­р­му­лу, спо­со­бен за­де­й­ст­во­вать го­ра­з­до бо­ль­шие си­лы, чем вся то­л­па, спа­са­ю­ща­я­ся от сти­хий. По­э­то­му зо­ло­тая фо­р­му­ла и яв­ля­е­т­ся зо­ло­той.
   --?А ка­ков ме­ха­низм де­й­ст­вия этой фо­р­му­лы? -- по­и­н­те­ре­со­ва­л­ся Во­ло­дя.
   --?Там по­с­ре­д­ст­вом оп­ре­де­лён­но­го зву­ка идёт тра­н­с­фо­р­ма­ция мы­с­ли че­рез эзо­о­с­мос в ре­а­ль­ность, -- се­рь­ё­з­но от­ве­тил Ари­ман.
   --?По­с­ре­д­ст­вом оп­ре­де­лён­но­го зву­ка? -- пе­ре­с­п­ро­сил Стас.
   --?Да, зву­ка оп­ре­де­лён­ных слов, -- уто­ч­нил тот.
   --?Вы хо­ти­те ска­зать, что все­го лишь зву­ком оп­ре­де­лён­ных слов мо­ж­но ра­з­ру­шить це­лый ме­га­по­лис? -- не­до­ве­р­чи­во хмы­к­нул Ру­с­лан.
   --?Мо­ло­дой че­ло­век, -- с но­т­кой на­д­мен­но­сти в го­ло­се про­го­во­рил Ари­ман, -- по­с­ре­д­ст­вом озвученной мы­с­ли про­и­зо­ш­ла Все­лен­ная, и вы в том чи­с­ле. Я имею в ви­ду прародителя того Бо­ль­шого взрыва, что и яви­лся на­ча­лом все­го. А для ра­з­ру­ше­ния ка­ко­го-­то ме­га­по­ли­са да­же не на­до ис­по­ль­зо­вать зо­ло­тую фо­р­му­лу. Для это­го до­ста­то­ч­но од­ной из про­стых фо­р­мул ве­ли­ких Ар­хо­н­тов. К при­ме­ру, та­кой: "IED SUEM SULAM".
   Ари­ман про­го­во­рил эти сло­ва на­сто­ль­ко си­ль­ным, зву­ч­ным го­ло­сом, что у ме­ня не то­ль­ко му­ра­ш­ки по ко­же по­бе­жа­ли, но сло­в­но по мне про­ка­ти­лась ка­кая-­то тя­жё­лая во­л­на не­по­ня­т­ной тре­во­ги и ди­с­ко­м­фо­р­та, ко­то­рая лишь уси­ли­ла мой вну­т­рен­ний страх.
   --?И всё?! -- уди­в­лён­но про­го­во­рил Ру­с­лан и тут же  по­пы­та­л­ся вслух по­с­пе­ш­но по­в­то­рить за Ари­ма­ном эту фо­р­му­лу.
   Но у па­р­ня вы­ш­ло до­во­ль­но не­в­ня­т­но и ко­ря­во, от­че­го Ари­ман без­з­ло­б­но рас­с­ме­я­л­ся вме­сте с на­ши­ми ре­бя­та­ми.
   --?Да­же ес­ли вы на­у­чи­тесь её пра­ви­ль­но про­и­з­но­сить, это вам ни­че­го не даст. По­то­му что в звук на­до вло­жить си­лу мы­с­ли и не то­ль­ко.
   --?В смы­с­ле? -- не по­нял Ру­с­лан.
   --?Для то­го что­бы эта фо­р­му­ла за­ра­бо­та­ла, ну­ж­на ва­ша ко­н­це­н­т­ра­ция мы­с­ли и ко­н­к­ре­т­ная ви­зу­а­ли­за­ция про­и­с­хо­дя­ще­го про­цес­са не­по­с­ре­д­ст­вен­но вну­т­ри вас, то есть со­з­дать си­ту­а­цию на уро­в­не ми­к­ро­ко­с­мо­са. К при­ме­ру, вы хо­ти­те за­ро­дить в оке­а­не ура­ган и об­ру­шить его на оп­ре­де­лён­ный ме­га­по­лис. Для это­го вы до­л­ж­ны уви­деть то ге­о­г­ра­фи­че­с­кое ме­сто, где не­по­с­ре­д­ст­вен­но за­ро­ж­да­е­т­ся ваш ура­ган. Во­зь­мём, к при­ме­ру, Ат­ла­н­ти­че­с­кий оке­ан. Вну­т­рен­ним зре­ни­ем вы до­л­ж­ны се­бе чё­т­ко пре­д­ста­в­лять, как в за­дан­ных ко­о­р­ди­на­тах во­з­ни­ка­ет лё­г­кий ве­те­рок, как он уси­ли­ва­е­т­ся, за­к­ру­чи­ва­е­т­ся по спи­ра­ли. Как этот ви­х­ре­вой по­ток ра­з­ра­ста­е­т­ся. Как ура­ган на­чи­на­е­т­ся дви­га­ть­ся в сто­ро­ну, ска­жем, Ме­к­си­ка­н­с­ко­го за­ли­ва, при­о­б­ре­тая по пу­ти огромную си­лу и уве­ли­чи­вая ско­рость. И как вся эта мощь при­б­ли­жа­е­т­ся к бе­ре­гу, об­ру­ши­ва­е­т­ся на оп­ре­де­лён­ный ме­га­по­лис, ну хо­тя бы на Но­вый Ор­ле­ан. При­чём вы до­л­ж­ны до­с­ко­на­ль­но ви­деть вну­т­рен­ним зре­ни­ем, ка­кие имен­но он про­и­з­ве­дёт ра­з­ру­ше­ни­я. К при­ме­ру, ра­з­ру­шит да­м­бу, оп­ре­де­лён­ные за­во­ды, за­то­пит го­род, пе­ре­ве­р­нёт ав­то­мо­би­ли, со­р­вёт ре­к­ла­м­ные щи­ты, вы­зо­вет по­жа­ры и так да­ле­е. В о­б­щем, пре­д­ста­в­лять ре­а­ль­ную ге­о­г­ра­фию это­го го­ро­да и ре­а­ль­ные ра­з­ру­ше­ния, ка­кие про­и­з­ве­дёт ваш ура­ган.
   --?Ни­че­го се­бе! -- во­с­к­ли­к­нул по­ра­жён­ный Ру­с­лан. -- Это ско­ль­ко на­до знать! Да я ге­о­г­ра­фию сво­е­го ро­д­но­го го­ро­да то­л­ком не знаю, не го­во­ря уже о ка­ком-­то там Ор­ле­ане, ко­то­рый не­и­з­ве­ст­но где на­хо­ди­т­ся.
   --?А как вы хо­тели? -- за­с­ме­я­л­ся Ари­ман. -- Вы же пре­те­н­ду­е­те об­ла­дать се­рь­ё­з­ны­ми зна­ни­я­ми. А для это­го не­о­б­хо­ди­мо иметь хо­тя бы эле­ме­н­та­р­ные на­вы­ки и зна­ни­я. Без это­го ни­че­го не по­лу­чи­т­ся. Всё тре­бу­ет тща­те­ль­ной по­д­го­то­в­ки... Мо­ж­но, ко­не­ч­но, по­сту­пить и по-­дру­го­му. Ес­ли вы не си­ль­ны в ге­о­г­ра­фии и ме­сто­ра­с­по­ло­же­нии ко­н­к­ре­т­но­го ме­га­по­ли­са, мо­же­те на­чать с ма­ло­го. То есть по­сту­пить ещё про­ще, -- вы­з­вать не ура­ган, а зе­м­ле­т­ря­се­ние на оп­ре­де­лён­ном уча­ст­ке. При­чём не про­сто его вы­з­вать здесь и се­й­час, а за­п­ро­г­ра­м­ми­ро­вать на оп­ре­де­лён­ную дату.
   --?Как это? -- изу­ми­л­ся Ру­с­лан.
   --?Очень про­сто. За­да­ё­те мы­с­лен­но чи­с­ло, к при­ме­ру 12 ию­ля 1993 го­да. Вы­би­ра­е­те се­бе ге­о­г­ра­фи­че­с­кое ме­сто, ну, ска­жем, Япо­ния, за­па­д­ное побережье Хо­к­ка­й­до. И си­лу са­мо­го зе­м­ле­т­ря­се­ния, пре­д­по­ло­жим около 8 бал­лов по шка­ле Ри­х­те­ра. Вну­т­рен­не ви­зу­а­ли­зи­ру­е­те со­бы­тие и про­и­з­но­си­те ту же са­мую фо­р­му­лу Ар­хо­н­тов.
   Ари­ман вновь с си­лой в го­ло­се по­в­то­рил фо­р­му­лу. По­с­ле то­го как он это про­и­з­нёс, мне во­о­б­ще сде­ла­лось вну­т­ри со­в­сем не­хо­ро­шо. Сна­ча­ла во­з­ни­к­ло ка­кое-­то ди­кое на­п­ря­же­ние ор­га­нов, а по­том ра­з­ря­д­кой про­ш­ла та­кая про­ти­в­ная во­л­на, то­ч­но ме­ня из­ну­т­ри мо­щ­но со­т­ря­с­ло. От это­го по­я­ви­лась жу­т­кая па­ни­ка и жи­во­т­ный страх, как бу­дто это зе­м­ле­т­ря­се­ние уже про­и­с­хо­дит, при­чём не где-­то в Япо­нии, а здесь и се­й­час, на этом са­мом по­бе­ре­жь­е. Дан­ное не­по­ня­т­ное со­сто­я­ние дли­лось не­до­л­го, мо­жет быть ка­ких-­то не­с­ко­ль­ко се­кунд. Но мне по­ка­за­лось, что они длились це­лую ве­ч­ность. По­с­ле­ду­ю­щий ра­з­го­вор ре­бят с Ари­ма­ном не­с­ко­ль­ко от­в­лёк ме­ня от столь не­п­ри­я­т­ных пе­ре­жи­тых ощу­ще­ний.
   --?Вот и всё. Как ви­ди­те, всё очень про­сто, -- про­го­во­рил спо­ко­й­ным го­ло­сом Ари­ман.
   --?Я че­го-­то не по­нял, по шка­ле ко­го за­да­вать си­лу зе­м­ле­т­ря­се­ния? -- оза­да­чен­но пе­ре­с­п­ро­сил Ру­с­лан.
   Ари­ман сде­лал па­у­зу, тя­ж­ко вздо­х­нув, и по­с­ле это­го на­с­ме­ш­ли­во по­я­с­нил:
   --?Ри?хте­ра. Это се­й­с­ми­че­с­кая шка­ла, ос­но­ван­ная на оце­н­ке эне­р­гии се­й­с­ми­че­с­ких волн, во­з­ни­ка­ю­щих при зе­м­ле­т­ря­се­ни­ях. А Чарльз Ри­х­тер -- это аме­ри­ка­н­с­кий се­й­с­мо­лог, -- и со сме­ш­ком до­ба­вил: -- тот му­жик, ко­то­рый пре­д­ло­жил эту шка­лу в 1935 го­ду.
   --?А-а-а, -- по­тя­нул Ру­с­лан.
   --?Впро­чем, -- про­до­л­жил Ари­ман, -- ес­ли вы не зна­е­те, ка­ко­ва на са­мом де­ле мощь этих по­ка­за­те­лей, вы мо­же­те про­сто пре­д­ста­вить си­лу са­мо­го зе­м­ле­т­ря­се­ния и по­с­ле­ду­ю­щую сте­пень ра­з­ру­ше­ний.
   --?По­ня­т­но, -- ва­ж­но ска­зал па­рень и про­го­во­рил в своё оп­ра­в­да­ние: -- Аме­ри­ка­н­цы ве­ч­но что-­ни­будь как вы­ду­ма­ют, по­том не вы­го­во­ришь.
   Ви­к­тор, ви­ди­мо не же­лая, что­бы Ари­ман от­в­ле­ка­л­ся на пу­стую бо­л­то­в­ню Ру­с­ла­на, спро­сил:
   --?И что, ес­ли все эти со­бы­тия де­й­ст­ви­те­ль­но со­т­во­ришь вну­т­ри се­бя, то они про­и­зо­й­дут?
   --?Бе­зу­с­ло­в­но, -- убе­ди­те­ль­но про­го­во­рил Ари­ман. -- Ведь вы не про­сто вну­т­рен­не ви­зу­а­ли­зи­ру­е­те, вы со­з­да­ё­те под де­й­ст­ви­ем мы­с­ли оп­ре­де­лён­ную про­г­ра­м­му. То есть тво­ри­те ре­а­ль­ную си­ту­а­цию во вну­т­рен­нем ми­к­ро­ко­с­мо­се, а по­том по­с­ре­д­ст­вом оп­ре­де­лён­но­го зву­ка че­рез эзо­о­с­мос пе­ре­во­ди­те её на вне­ш­ний ма­к­ро­ко­с­мос. При этом ва­ж­но, что­бы во вре­мя все­го это­го про­цес­са тво­ре­ния со­х­ра­ня­л­ся эмо­ци­о­на­ль­ный не­й­т­ра­ли­тет, то есть по­л­ное от­су­т­ст­вие ка­ких-­ли­бо эмо­ций. Вы не до­л­ж­ны ис­пы­ты­вать ни жа­ло­сти, ни не­на­ви­сти к об­ъ­е­к­ту во­з­де­й­ст­вия, в дан­ном слу­чае име­е­т­ся в ви­ду на­се­ле­ние это­го ме­ста. То есть не­й­т­ра­ль­но от­но­си­ть­ся ко все­му про­и­с­хо­дя­ще­му. Ина­че ни­че­го не по­лу­чи­т­ся. По­то­му что эмо­ции мо­гут за­де­й­ст­во­вать ещё и дру­гие си­лы, и в ре­зу­ль­та­те по­лу­чи­т­ся не со­в­сем то, что вы хо­те­ли. Для то­го что­бы при­о­б­ре­сти на­вык в этом де­ле, по­м­ни­те, ну­ж­но оп­ре­де­лён­ное вре­мя, ва­ше же­ла­ние и по­сто­ян­ная тре­ни­ро­в­ка.
   --?Да это це­лое кли­ма­ти­че­с­кое ору­жие! -- про­ба­сил Во­ло­дя. -- Стра­ш­но по­ду­мать, ес­ли им на­ч­нут по­ль­зо­ва­ть­ся все, ко­му не лень.
   --?Се­рь­ё­з­ное ору­жие, -- со­г­ла­си­л­ся с ним Ви­к­тор.
   --?Са­мое стра­ш­ное и се­рь­ё­з­ное ору­жие -- это сам че­ло­век, -- от­ве­тил им с ус­ме­ш­кой Ари­ман. -- Но, к сча­стью, он об этом да­же не по­до­з­ре­ва­ет.
   Не­ко­то­рое рас­сто­я­ние на­ша ко­м­па­ния про­ш­ла мо­л­ча. Ти­ши­ну на­ру­шил Стас.
   --?Я пре­д­ста­в­ляю, ес­ли про­стая зву­ко­вая фо­р­му­ла спо­со­б­на тво­рить та­кие ве­щи, то ка­ко­вы же во­з­мо­ж­но­сти той зо­ло­той?
   --?О-о-о, -- про­тя­нул с на­с­ла­ж­де­ни­ем Ари­ман. -- Её во­з­мо­ж­но­сти ог­ро­м­ны. Для че­ло­ве­ка, об­ла­да­ю­ще­го фо­р­му­лой это­го зву­ка, пра­к­ти­че­с­ки нет ни­че­го не­во­з­мо­ж­но­го. Вот во­зь­ми­те, к при­ме­ру, Свя­то­го Ага­пи­та...
   --?Ага­пи­та? -- встре­пе­ну­лись на­ши ре­бя­та. -- Сэ­н­сэй то­ль­ко вче­ра нам о нём рас­с­ка­зы­вал.
   --?Да? А он рас­с­ка­зы­вал, что Ага­пит то­же по­ль­зо­ва­л­ся зо­ло­той фо­р­му­лой? -- по­и­н­те­ре­со­ва­л­ся Ари­ман.
   --?Ага­пит знал эту фо­р­му­лу?! -- уди­ви­л­ся наш кол­ле­к­тив.
   --?Ещё бы! Ему-то и не знать?! Ага­пит ис­по­ль­зо­вал дан­ную фо­р­му­лу не то­ль­ко при сво­ей жи­з­ни, но и в своём знаменитом по­с­ла­нии, которое как раз и бы­ло на­пи­са­но с по­мо­щью данной фо­р­му­лы. И си­ла, вло­жен­ная в пе­р­га­мент, де­й­ст­ву­ет до сих пор.
   --?Не, ну Сэ­н­сэй нам конечно рас­с­ка­зы­вал, что Ага­пит был Бо­д­хи­са­т­вой Ша­м­ба­лы и мно­го че­го хо­ро­ше­го сде­лал для лю­дей, -- высказался Ви­к­тор.
   --?Мно­го че­го хо­ро­ше­го сде­лал для лю­дей?! -- прервал его Ари­ман и жё­ст­ко изрек, сло­в­но про­ку­рор преступникам. -- Да он дал лю­дям го­ра­з­до бо­ль­ше, чем они за­с­лу­жи­ва­ют! Он вновь при­нёс в че­ло­ве­че­с­кий мир сам Гра­аль, эту вы­с­шую власть, власть над вла­сть­ю...
   Он хо­тел ещё что-­то ска­зать, но тут ста­р­шие ре­бя­та, не об­ра­щая вни­ма­ния на его су­ро­вую ин­то­на­цию, чуть ли не хо­ром пе­ре­с­п­ро­си­ли:
   --?Гра­аль?!
   Ари­ман то­ч­но оч­ну­л­ся от та­ко­го хо­ро­во­го во­п­ро­са и по­и­н­те­ре­со­ва­л­ся уже есте­ст­вен­ным го­ло­сом:
   --?А разве Сэ­н­сэй вам об этом не рас­с­ка­зал?
   --?Нет, -- так же дру­ж­но от­ве­ти­ли ре­бя­та.
   Ари­ман ус­ме­х­ну­л­ся и ук­ло­н­чи­во от­ве­тил:
   --?Ну, зна­чит ещё не вре­мя.
   И по­с­ко­ль­ку Ари­ман та­и­н­ст­вен­но за­мо­л­чал, как го­во­ри­т­ся на са­мом ин­те­ре­с­ном ме­сте, ре­бя­та про­сто за­сы­па­ли его ра­з­ли­ч­ны­ми во­п­ро­са­ми.
   --?Гра­аль -- это кто-­то или что-­то? -- до­пы­ты­ва­л­ся Ру­с­лан.
   --?А ра­з­ве Гра­аль об­ла­да­ет вла­стью над вла­стью? -- изу­м­лён­но го­во­рил Во­ло­дя.
   --?Гра­аль при­нёс сам Ага­пит? От­ку­да? Из Ша­м­ба­лы? Да? -- на­сто­й­чи­во рас­с­п­ра­ши­вал Ви­к­тор. -- А что он на са­мом де­ле из се­бя пре­д­ста­в­ля­ет?
   --?А что такое зо­ло­тая фо­р­му­ла? Это ка­кие-­то сло­ва? -- ин­те­ре­со­ва­л­ся Стас.
   --?А вы мо­же­те нам её дать? -- тут же при­со­е­ди­ни­л­ся к не­му Же­ня.
   --?Это для нас ва­ж­но! -- по­с­пе­ш­но до­ба­вил его друг, ви­ди­мо чу­в­ст­вуя не­ре­ши­те­ль­ность Ари­ма­на.
   --?Ре­бя­та, я, ко­не­ч­но, мо­гу вам дать зо­ло­тую фо­р­му­лу и о Гра­але по­ве­дать, -- не­о­хо­т­но за­я­вил Ари­ман. -- Но вы сна­ча­ла на­у­чи­тесь хо­тя бы по­ль­зо­ва­ть­ся эле­ме­н­та­р­ной си­лой по­д­со­з­на­ни­я. По­чу­в­ст­ву­й­те, что вы хо­зя­ин в сво­ем те­ле и в сво­ей жи­з­ни, а не по­д­не­во­ль­ный че­ло­век, за­ви­ся­щий от власти дру­гих лю­дей и об­сто­я­тельств. На­у­чи­тесь уп­ра­в­лять сво­им по­д­со­з­на­ни­ем, тре­бо­вать от не­го, что­бы оно то­ч­но вы­по­л­ня­ло все ва­ши же­ла­ния и при­ка­за­ни­я. И вот то­г­да, ко­г­да вы на­у­чи­тесь это­му, я с удо­во­ль­ст­ви­ем по­с­вя­щу вас в вы­с­шие та­й­ны... А так да­же зо­ло­тая фо­р­му­ла вам ни­че­го не даст. Для про­сто­го че­ло­ве­ка это все­го лишь со­че­та­ние зву­ков, не бо­ль­ше. Это всё ра­в­но, что дать пи­те­ка­н­т­ро­пу ав­то­мо­биль, на ко­то­рый он бу­дет смо­т­реть как на один огромный бле­стя­щий бу­лы­ж­ник. По-­на­сто­я­ще­му же оце­нить мощь и до­сто­и­н­ст­ва это­го ав­то­мо­би­ля смо­жет лишь тот, кто уме­ет им уп­ра­в­лять.
   Ре­бя­та при­ти­х­ли. И тут Стас задал не­о­жи­дан­ный вопрос:
   --?Ин­те­ре­с­но, а Сай Ба­ба то­же по­ль­зу­е­т­ся этой зо­ло­той фо­р­му­лой?
   --?Есте­ст­вен­но, -- как са­мо со­бой ра­зу­ме­ю­ще­е­ся про­го­во­рил Ари­ман. -- И не то­ль­ко он, но мно­гие из тех, кто до­стиг зна­чи­те­ль­ных вы­сот в ду­хо­в­ном ро­сте. Так что, ре­бя­та, за­ста­вь­те по­д­со­з­на­ние ра­бо­тать на се­бя, и вы уди­ви­тесь то­му, как из­ме­ни­т­ся ва­ша жизнь. Про­сто от­б­ро­сь­те все глу­пые ме­ч­ты и це­ле­на­п­ра­в­лен­но иди­те к сво­ей це­ли.
   В это вре­мя вда­ли, в сто­ро­не мо­ря вспы­х­ну­ло це­лое "со­з­ве­з­ди­е" яр­ких ра­з­но­ц­ве­т­ных ого­нь­ков. Их оче­р­та­ние бы­ло по­хо­же на ста­рин­ный при­з­ра­ч­ный ко­рабль с на­ду­ты­ми бо­ль­ши­ми па­ру­са­ми, блу­ж­да­ю­щий в по­тё­м­ках вре­ме­ни. Пра­к­ти­че­с­ки все об­ра­ти­ли вни­ма­ние на это не­о­бы­ч­ное яв­ле­ние, га­дая, что бы это мо­г­ло быть. Пре­д­по­ло­же­ния ре­бят посыпа­лись са­мые ра­з­ные, вплоть до ми­сти­ки. Но Ари­ман од­ним ма­хом ра­з­ве­ял всю ил­лю­зию на­ше­го во­о­б­ра­же­ния. Ока­зы­ва­е­т­ся, это бы­ла все­го лишь обы­к­но­вен­ная ил­лю­ми­на­ция на его ях­те, сде­лан­ная спе­ци­а­ль­но под та­кую не­о­бы­ч­ную ста­ри­ну. Из­ба­вив на­ше мы­ш­ле­ние от во­о­б­ра­жа­е­мой ми­сти­ки, Ари­ман стал рас­с­ка­зы­вать, ка­ких уси­лий ему сто­и­ло най­ти спе­ци­а­ли­ста, ко­то­рый со­з­дал бы столь жи­вой об­раз ях­ты. И де­й­ст­ви­те­ль­но, в те­м­но­те ба­р­ха­т­ной но­чи она си­я­ла не про­сто как ко­рабль из да­лё­ко­го про­ш­ло­го, но ес­ли ра­с­фо­ку­си­ро­вать зре­ние, то её оче­р­та­ния сли­ва­лись в бо­ль­шую пу­те­во­д­ную зве­з­ду, ука­зы­ва­ю­щую нам до­ро­гу к ла­ге­рю. Ари­ман пре­д­ло­жил све­р­нуть с при­вы­ч­но­го пу­ти и про­й­тись вдоль по­бе­ре­жья, что мы и сде­ла­ли. От­сю­да ях­та ка­за­лась ещё кра­ше. Ари­ман по это­му по­во­ду за­ме­тил:
   --?Вот по­с­мо­т­ри­те на ях­ту. С это­го рас­сто­я­ния она ка­же­т­ся бо­ль­шой, не­до­сти­жи­мой зве­з­дой, яр­ко све­р­ка­ю­щей где-­то там, на го­ри­зо­н­те. Но так ли она не­до­сти­жи­ма? Ведь ка­ж­дый шаг не­у­мо­ли­мо при­б­ли­жа­ет вас к ней. И в вас нет со­м­не­ний, что ра­но или по­з­д­но, но вы до­сти­г­не­те це­ли, что эта цель впо­л­не ре­а­ль­на и ма­те­ри­а­ль­на. Так и в би­з­не­се. Би­з­нес -- это ва­ши ша­ги. Бо­га­т­ст­во -- это та ях­та, до ко­то­рой вы обя­за­те­ль­но до­й­дё­те. Ну­ж­но про­сто сде­лать уси­лие и бес­ст­ра­ш­но дви­ну­ть­ся в путь. И не от­к­ла­ды­вать это на за­в­т­ра или по­с­ле­за­в­т­ра, ибо это бу­дет ра­в­но­си­ль­но то­му, что вы бу­де­те сто­ять на ме­сте. А сде­лайте это здесь и се­й­час. Чем ра­нь­ше вы от­п­ра­ви­тесь в до­ро­гу, тем бы­ст­рее вы до­сти­г­не­те за­ве­т­ной це­ли. Всё про­сто.
   "И де­й­ст­ви­те­ль­но всё про­сто, -- по­ду­ма­ла я. -- Стоит то­ль­ко на­чать, а по­том уже всё по­й­дёт по ине­р­ци­и. Не оста­но­ви­шь­ся же ты на по­л­до­ро­ге? А то по­лу­чи­т­ся ра­с­ко­ря­ка ка­кая-­то, ни ва­шим, ни на­шим. И от па­н­си­о­на­тов уже да­ле­ко ото­ш­ли, и до ях­ты ещё то­пать и то­пать". Ях­та де­й­ст­ви­те­ль­но про­с­ма­т­ри­ва­лась от­сю­да весьма за­ма­н­чи­во. Но всё-­та­ки путь по вя­з­ко­му пе­с­ку стал го­ра­з­до тя­же­лее, чем по гру­н­то­вой до­ро­ге ко­сы.
   --?И за­по­м­ни­те, ре­бя­та, -- на­зи­да­те­ль­но советовал Ари­ман, -- в этом ми­ре ко­ти­ру­е­т­ся то­ль­ко си­ла, по­то­му что мир уст­ро­ен по её при­н­ци­пу. Тут да­же что­бы до­б­рым быть, и то си­ла ну­ж­на и не то­ль­ко фи­зи­че­с­кая, но и ду­хо­в­на­я. То, что в бли­жа­й­шее вре­мя мир мгно­вен­но пе­ре­ст­ро­и­т­ся и ста­нет пла­не­той все­о­б­ще­го сча­стья, об этом да­же не ме­ч­та­й­те. Ог­ля­ни­тесь во­к­руг и ре­а­ль­но по­с­мо­т­ри­те на жизнь. Ведь для та­ких грёз да­же нет пре­д­по­сы­лок. Не на­до да­ле­ко хо­дить, по­с­мо­т­ри­те на ва­ши се­мьи, в ко­то­рых вы жи­вё­те, на се­мьи ва­ших дру­зей. Ведь да­же там ка­ж­дый ста­ра­е­т­ся ма­ни­пу­ли­ро­вать дру­гим членом семьи, по­д­че­р­к­нуть со­б­ст­вен­ную зна­чи­мость, удо­в­ле­т­во­рить свой эго­изм. По­с­мо­т­ри­те на тот кол­ле­к­тив, ко­то­рый вас ок­ру­жа­ет на ра­бо­те, учё­бе. Это же спло­ш­ное ра­з­де­ле­ние на кла­ны спле­т­ни­ков, не­п­ре­ры­в­ное вы­я­с­не­ние от­но­ше­ний, кто прав, кто ви­но­ват и кто всё-­та­ки ум­нее и си­ль­не­е. А ес­ли взять в бо­лее кру­п­ном ма­с­ш­та­бе, к при­ме­ру, го­су­да­р­ст­ва? Лю­ди ра­ди вла­сти идут по го­ло­вам, идут на всё, лишь бы до­би­ть­ся сво­ей це­ли. Вы ду­ма­е­те, для че­го им ну­ж­на эта власть? Что­бы удо­в­ле­т­во­рять ну­ж­ды на­ро­да?! Ко­не­ч­но нет! Они ста­ра­ю­т­ся ис­к­лю­чи­те­ль­но ра­ди се­бя, для удо­в­ле­т­во­ре­ния сво­ей ма­нии ве­ли­чия и уве­ли­че­ния со­б­ст­вен­но­го ка­пи­та­ла. Они пре­к­ра­с­но по­ни­ма­ют, что сами яв­ля­ю­т­ся все­го лишь ма­ри­о­не­т­ка­ми си­ль­ных ми­ра се­го, по­э­то­му ло­вят мо­мент и рвут от вла­сти всё, что мо­гут ур­вать. Мно­гие про­сто­лю­ди­ны во­з­но­сят их в иде­ал че­ло­ве­ко­лю­би­я. А на са­мом де­ле это та­кие же лю­ди, как и все, ни­чем не лу­ч­ше. Ра­з­ни­ца ме­ж­ду ва­ми и ими лишь в том, что они хи­т­рее, про­во­р­нее и уве­рен­нее в се­бе. Ждать от них ми­ло­сты­ни бес­с­мы­с­лен­но. Они её мо­гут дать лишь то­г­да, ко­г­да это вы­го­д­но в пе­р­вую оче­редь им. И то ки­да­ют её на­ро­ду, как кость го­ло­д­но­му псу, что­бы у не­го слю­н­ки те­к­ли при ви­де "ще­д­ро­го хо­зя­и­на". По бо­ль­шо­му счё­ту ко­му вы ну­ж­ны со сво­и­ми на­и­в­ны­ми ме­ч­та­ми? Да ни­ко­му. По­ка са­ми не ста­не­те си­ль­ны­ми, ни­к­то вам не по­мо­жет. По­э­то­му у вас есть то­ль­ко один вы­ход -- на­у­чи­ть­ся уме­ло ма­ни­пу­ли­ро­вать лю­дь­ми. В про­ти­в­ном слу­чае дру­гие лю­ди бу­дут ма­ни­пу­ли­ро­вать ва­ми.
   --?А как я мо­гу ма­ни­пу­ли­ро­вать дру­ги­ми, ес­ли я не умею это­го де­лать? -- уди­в­лён­но спро­сил Ан­д­рей.
   --?Это вам то­ль­ко ка­же­т­ся, что не уме­е­те. Вспо­м­ни­те хо­тя бы ра­з­ли­ч­ные ухи­щ­ре­ния, ко­то­рые вы­ду­мы­ва­е­те и при­ме­ня­е­те, что­бы че­го-­ли­бо до­би­ть­ся для се­бя. Про­сто про­я­в­ле­ние ва­ше­го ве­ли­ко­го ко­м­би­на­то­ра вы до­пу­с­ка­е­те лишь на ме­л­ко­бы­то­вом уро­в­не, сре­ди дру­зей и ро­д­ных. А лю­ди, ко­то­рые до­сти­г­ли зна­чи­те­ль­ных ус­пе­хов в жи­з­ни, по­з­во­ли­ли сво­е­му вну­т­рен­не­му А?ффи­к­су ма­с­ш­та­б­но про­я­ви­ть­ся во вне­ш­нем. Вот и вся ра­з­ни­ца. Ну­ж­но на­у­чи­ть­ся иг­рать свои па­р­тии в жи­з­ни. И не то­ль­ко иг­рать, а вы­и­г­ры­вать. На са­мом де­ле вы да­же не по­до­з­ре­ва­е­те, ка­кой ве­ли­кий А??ффикс жи­вёт вну­т­ри ка­ж­до­го из нас.
   --?А?ффикс? -- пе­ре­с­п­ро­сил Ви­к­тор. -- А что это та­кое?
   --?Аф­фикс -- это от ла­ти­н­с­ко­го affixus -- при­к­ре­п­лён­ный. Это часть нас. Это на­ше со­б­ст­вен­ное вну­т­рен­нее "Я", ко­то­рое спо­со­б­но ви­до­и­з­ме­нить зна­че­ние на­шей су­щ­но­сти, пре­о­б­ра­зо­вать её, при­да­вая но­вое ка­че­ст­во. Се­й­час, пра­в­да, это сло­во ис­по­ль­зу­ют в дру­гом зна­че­нии, но это не ва­ж­но. Так что, ре­бя­та, у ка­ж­до­го есть шанс до­стичь ве­р­ши­ны в лю­бом де­ле, будь то по­ли­ти­ка или би­з­нес.
   В ра­з­го­во­ре сно­ва во­з­ни­к­ла за­тя­ж­ная па­у­за, сло­в­но Ари­ман да­вал нам во­з­мо­ж­ность ос­мы­с­лить ус­лы­шан­но­е.
   --?А как про­ще все­го на­чать свой би­з­нес? -- вне­за­п­но спро­сил Ви­к­тор.
   Ари­ман ответил с не­ко­то­рой на­с­ме­ш­кой в го­ло­се:
   --?Про­ще все­го, ес­ли у вас нет идеи, средств и лень ра­бо­тать над сво­им по­д­со­з­на­ни­ем, мо­же­те по­сту­пить сле­ду­ю­щим об­ра­зом. Уст­ро­й­тесь в по­с­ре­д­ни­че­с­кую фи­р­му, за­ни­ма­ю­щу­ю­ся ку­п­лей-­про­да­жей. До­л­ж­ность не име­ет зна­че­ния, хоть дво­р­ни­ком, хоть гру­з­чи­ком. Но ра­ци­о­на­ль­но ис­по­ль­зу­й­те для се­бя ка­ж­дую ми­ну­ту на ра­бо­те. Вни­ка­й­те в суть про­цес­сов, про­и­с­хо­дя­щих в ней. Спра­ши­ва­й­те, ин­те­ре­су­й­тесь, слу­ша­й­те, на­б­лю­да­й­те, как ра­бо­та­ет дан­ная фи­р­ма, кто её по­ста­в­щи­ки, кто по­ку­па­тель про­ду­к­ци­и. И ко­г­да вы уя­с­ни­те схе­мы ра­бо­ты, сме­ло от­к­ры­ва­й­те свою со­б­ст­вен­ную фи­р­му. Ес­ли нет средств, за­й­ми­те у ко­го-­то или во­зь­ми­те в ба­н­ке кре­дит, или же до­го­во­ри­тесь с фи­р­мой, ко­то­рая бу­дет яв­ля­ть­ся оп­то­вым по­ку­па­те­лем ва­шей про­ду­к­ци­и. А по­том де­ла­й­те так. Бе­рё­те ту же про­ду­к­цию у по­ста­в­щи­ков той фи­р­мы, где вы ра­бо­та­ли, но уже чуть до­ро­же. Фо­кус в чём? К при­ме­ру, фи­р­ма по­ку­па­ла у них то­вар по дол­ла­ру, а про­да­ва­ла по 1,5 дол­ла­ра, за­ра­ба­ты­вая на этом 50 це­н­тов. Вы же по­ку­па­е­те у их по­ста­в­щи­ков по­до­ро­же, по 1,1 дол­ла­ра, а про­да­ё­те их по­ку­па­те­лям по­де­ше­в­ле, к при­ме­ру по 1,4 дол­ла­ра. Вы за­ра­ба­ты­ва­е­те все­го 30 це­н­тов на ка­ж­дом то­ва­ре, но тем са­мым за­и­н­те­ре­су­е­те фи­р­му по­ста­в­щи­ка и фи­р­му по­ку­па­те­ля сво­им со­т­ру­д­ни­че­ст­вом. Ибо им бу­дет вы­го­д­но ра­бо­тать имен­но с ва­ми. Та­ким об­ра­зом, вы про­сто забираете себе би­з­нес сво­их бы­в­ших ра­бо­то­да­те­лей и са­ми ста­но­ви­тесь хо­зя­е­ва­ми де­ла.
   --?Нет, ну как это? Это ведь не­п­ра­ви­ль­но, -- про­ба­сил Во­ло­дя. -- Лю­ди да­ли те­бе ра­бо­ту, а ты, по­лу­ча­е­т­ся, по­п­ро­сту их пре­да­ёшь?
   --?О чём вы го­во­ри­те, Во­ло­дя? Это же би­з­нес, а не ар­ми­я. Для би­з­не­са этот про­цесс есте­ст­ве­нен, по­то­му что здесь, как в джу­н­г­лях: вы­жи­ва­ет хи­т­ре­й­ший и ум­не­й­ший, -- ска­зал Ари­ман. -- Как го­во­ри­т­ся, ни­че­го ли­ч­но­го, то­ль­ко би­з­нес.
   --?Да, на­до быть ис­ку­с­ным ма­сте­ром пе­ре­во­п­ло­ще­ния, что­бы вот так про­ве­р­нуть де­ль­це, -- с ух­мы­л­кой за­ме­тил Ви­к­тор.
   --?Это как же ну­ж­но уметь об­ща­ть­ся с лю­дь­ми, что­бы всё это про­к­ру­тить?! -- не об­ра­щая вни­ма­ния на сло­ва Ви­к­то­ра, про­го­во­рил Же­ня.
   --?Есте­ст­вен­но. Вы до­л­ж­ны стать ма­сте­ром в ис­кус­ст­ве ко­м­му­ни­ка­ци­и. Знать как об­ща­ть­ся с ра­з­ны­ми ин­ди­ви­да­ми, знать к ним по­д­хо­ды. Вне­ш­не быть об­щи­те­ль­ным и при­ве­т­ли­вым. Изо­б­ра­жать ис­к­рен­ность, то есть ка­за­ть­ся от­к­ры­тым и пря­мо­ли­не­й­ным в об­ще­нии с лю­дь­ми, но ни в ко­ем слу­чае не вы­к­ла­ды­вать и не ра­с­к­ры­вать по­л­но­стью свои пла­ны. Ну­ж­но кра­со­ч­но опи­сать лишь ту часть иг­ры, ко­то­рую вы им от­во­ди­те. При­чём пре­по­д­не­сти так, сло­в­но это и есть око­н­ча­те­ль­ный ре­зу­ль­тат ва­ших пла­нов и на­ме­ре­ний. Бо­лее то­го, вы до­л­ж­ны быть не­п­ре­д­с­ка­зу­е­мы для сво­их па­р­т­нё­ров. В про­ти­в­ном слу­чае, ес­ли вы бу­де­те пре­д­с­ка­зу­е­мы для них в сво­их ре­ше­ни­ях, тем са­мым спро­во­ци­ру­е­те их на об­ман. То есть, ва­ши хо­ды мо­ж­но бу­дет ле­г­ко про­с­чи­тать на­пе­рёд и тем са­мым вы­го­д­ным об­ра­зом сы­г­рать за ваш счёт свою па­р­ти­ю.
   Но ко­г­да вы не­п­ре­д­с­ка­зу­е­мы, то име­е­те во­з­мо­ж­ность ве­сти свою иг­ру. Да­же при про­ве­де­нии де­ло­вых пе­ре­говоров это ка­че­ст­во яв­ля­е­т­ся хо­ро­шим сти­му­лом для усту­пок в ва­шу по­ль­зу. Ведь вто­рая сто­ро­на до по­с­ле­д­ней ми­ну­ты не смо­жет быть уве­рен­на, ка­кое имен­но вы пре­д­п­ри­ме­те ре­ше­ние, а зна­чит, ес­ли ко­н­т­ракт ей вы­го­ден, она бу­дет склон­на де­лать для вас зна­чи­те­ль­ные усту­п­ки. Да, и кро­ме то­го, сво­им ими­джем не­п­ре­д­с­ка­зу­е­мой "а­ку­лы" би­з­не­са вы ото­бь­ё­те охо­ту у хи­т­рых де­ль­цов про­к­ру­чи­вать свои ава­н­тю­р­ы за ваш счёт.
   --?Для это­го на­до быть до­ста­то­ч­но са­мо­у­ве­рен­ным че­ло­ве­ком, -- за­ду­м­чи­во ото­з­ва­л­ся Ви­к­тор.
   --?Разумеется, без это­го вы не ста­не­те на­сто­я­щим би­з­не­с­ме­ном. Во всех сво­их по­сту­п­ках про­я­в­ля­й­те са­мо­у­ве­рен­ность. Я уже не­о­д­но­к­ра­т­но ак­це­н­ти­ро­вал на этом ва­ше вни­ма­ние. От­ста­и­ва­й­те своё мнение, иди­те на при­н­цип. И да­же мы­с­ли не до­пу­с­ка­й­те, что вы в чём-­то не пра­вы. По­с­ко­ль­ку в бе­се­де, когда вы сами внутри сомневаетесь в том, что говорите че­ло­ве­ку, он на по­д­со­з­на­те­ль­ном уро­в­не ощу­ща­ет ва­ше со­м­не­ние и, со­о­т­ве­т­ст­вен­но, в нём ро­ж­да­е­т­ся не­до­ве­рие к вам. Про­сто ну­ж­но на­сто­й­чи­во и упо­р­но сто­ять на сво­ей по­зи­ци­и. Ну­ж­но за­ста­вить че­ло­ве­ка по­ве­рить в ва­шу пра­во­ту. Ес­ли он до­ка­зы­ва­ет, что это бе­лый цвет, за­ста­вь­те уви­деть в нём се­рый. Пе­ре­у­бе­ди­те его. А ес­ли вам по­па­дё­т­ся до­сто­й­ный про­ти­в­ник, ко­то­рый, зная этот пси­хо­ло­ги­че­с­кий при­ём да­в­ле­ния, бу­дет всё ра­в­но сто­ять на сво­ём, так же как и вы, то в от­вет по­с­ме­й­тесь вме­сте с ним и ска­жи­те: "Э­то вам так хо­че­т­ся".
   --?Да, -- хмы­к­нул Ру­с­лан. -- По­й­ти на при­н­цип не тру­д­но. А как не­по­с­ре­д­ст­вен­но вли­ять на че­ло­ве­ка?
   --?Всё про­сто. Что­бы вли­ять на че­ло­ве­ка, ну­ж­но знать его сла­бо­сти. Что­бы уп­ра­в­лять че­ло­ве­ком, ну­ж­но сы­г­рать на удо­в­ле­т­во­ре­ни­и его пси­хологических по­т­ре­б­но­стей. По кра­й­ней мере, за­деть две его ос­но­в­ные стру­ны, которые на первый взгляд кажутся одинаковыми: ма­нию ве­ли­чия -- это когда хвалишь его ты, и ма­нию со­б­ст­вен­ной зна­чи­мо­сти -- это когда хвалится он, а ты искренне восторгаешься (ведь от тебя не убудет потерпеть пять минут, зато получишь то, что хотел). Эти струны у всех на­тя­ну­ты, про­сто у од­них си­ль­нее, у дру­гих -- сла­бе­е.
   А ес­ли вы ста­не­те хо­ро­шим му­зы­ка­н­том, то смо­же­те ос­во­ить и дру­гие стру­ны это­го ин­ст­ру­ме­н­та под на­з­ва­ни­ем "че­ло­век", та­кие, как ма­те­ри­а­ль­ная за­и­н­те­ре­со­ван­ность, тво­р­че­с­кая сво­бо­да, бе­зо­па­с­ность, лю­бовь, лю­бо­з­на­те­ль­ность, ус­пех, са­мо­у­ва­же­ние и мно­гие дру­ги­е. Гла­в­ное не про­сто бре­н­чать на этих стру­нах и де­й­ст­во­вать че­ло­ве­ку на не­р­вы, а сы­г­рать та­кую ча­ру­ю­щую ме­ло­дию, от ко­то­рой че­ло­век при­шёл бы в во­сторг и с пре­ве­ли­кой ра­до­стью стал вы­по­л­нять ва­ши по­ру­че­ни­я. Вот то­г­да вы де­й­ст­ви­те­ль­но до­бь­ё­тесь от не­го ма­к­си­ма­ль­но­го ре­зу­ль­та­та в ра­бо­те. А чем эф­фе­к­ти­в­нее бу­дут ра­бо­тать ва­ши со­т­ру­д­ни­ки, тем бо­ль­ше вы за­ра­бо­та­е­те. Об этом на­до по­сто­ян­но по­м­нить!
   --?А как же оп­ре­де­лить, ка­кие ка­че­ст­ва бо­ль­ше все­го гла­ве­н­ст­ву­ют в че­ло­ве­ке? -- по­и­н­те­ре­со­ва­л­ся Ви­к­тор.
   --?Очень про­сто. Для это­го ну­ж­но все­го лишь на­у­чи­ть­ся слу­шать че­ло­ве­ка, о чём он го­во­рит, на ка­ких мо­ме­н­тах за­о­ст­ря­ет своё вни­ма­ние, ка­кие про­б­ле­мы он пы­та­е­т­ся ре­шить и, сле­до­ва­те­ль­но, ка­кие пси­хо­ло­ги­че­с­кие по­т­ре­б­но­сти пы­та­е­т­ся удо­в­ле­т­во­рить на дан­ный мо­мент. Зная это, вы ле­г­ко мо­же­те стать ди­ри­жё­ром си­м­фо­нии его жи­з­ни, пе­ре­на­п­ра­в­ляя удо­в­ле­т­во­ре­ние его пси­хо­ло­ги­че­с­ких по­т­ре­б­но­стей на ва­ше де­ло... Во­о­б­ще все лю­ди оди­на­ко­вы, -- про­до­л­жал об­ъ­я­с­нять Ари­ман. -- И по бо­ль­шо­му счё­ту, что­бы за­ста­вить как ин­ди­ви­да, так и мас­сы что-­ли­бо сде­лать, не­о­б­хо­ди­мо при­ме­нить ли­бо ме­тод кну­та, ли­бо пря­ни­ка, ли­бо то и дру­гое по­о­че­рё­д­но. По­то­му что пси­хо­ло­гия че­ло­ве­ка та­ко­ва, что его мо­ж­но за­ста­вить ра­бо­тать или от­ка­за­ть­ся от ра­бо­ты, то­ль­ко ес­ли он за­хо­чет по­лу­чить от это­го удо­во­ль­ст­вие или же из­бе­жать эмо­ци­о­на­ль­ной или фи­зи­че­с­кой бо­ли, ве­р­нее не сто­ль­ко бо­ли, ско­ль­ко стра­ха пе­ред ней. Так что ес­ли у вас не по­лу­ча­е­т­ся ос­воить ме­тод "пря­ни­ка", сме­ло при­ме­ня­й­те "кнут". Дру­го­го вы­бо­ра у вас нет. Ина­че са­ми всю жизнь бу­де­те гнуть спи­ну под чу­жим кну­том и ло­вить на ле­ту чу­жие пря­ни­ки.
   --?В смы­с­ле, при­ме­нять кнут? Бить, что ли? -- не­до­у­мён­но спро­сил Ру­с­лан.
   --?При­ме­не­ние фи­зи­че­с­кой си­лы -- это кра­й­няя ме­ра. И, по су­ти, она не столь эф­фе­к­ти­в­на по сра­в­не­нию с пси­хо­ло­ги­че­с­кой бо­лью, стра­хом и да­в­ле­ни­ем, -- по­д­че­р­к­нул Ари­ман и про­до­л­жил: -- Ес­ли на вас ра­бо­та­ет кол­ле­к­тив, вы до­л­ж­ны в нём при­ме­нять при­н­цип "ра­з­де­ляй и вла­ст­вуй", да так, что­бы вас все бо­я­лись и ува­жа­ли. Вы до­л­ж­ны знать обо всём, что про­и­с­хо­дит вну­т­ри кол­ле­к­ти­ва, мы­с­ли, же­ла­ния, стре­м­ле­ния людей, и уме­ло ма­ни­пу­ли­ро­вать ими. Вы до­л­ж­ны знать все спле­т­ни, ска­н­да­лы, от­но­ше­ния ме­ж­ду со­т­ру­д­ни­ка­ми. То есть де­р­жать ру­ку на пу­ль­се кол­ле­к­ти­ва. Ес­ли вы уз­на­ли, что кто-­то про вас спле­т­ни­ча­ет и вы­ста­в­ля­ет в от­ри­ца­те­ль­ном ра­ку­р­се, уво­ль­ня­й­те его, не за­ду­мы­ва­ясь. Хо­ро­шо оп­ла­чи­ва­е­мое ме­сто пу­сто не бы­ва­ет. Же­ла­ю­щие все­г­да най­ду­т­ся. За­то дру­гим бу­дет на­г­ля­д­ный урок. Вы до­л­ж­ны со­з­дать та­кую ат­мо­с­фе­ру, что­бы все дру­жи­ли с ва­ми и с вра­ж­де­б­но­стью от­но­си­лись друг к дру­гу. То­г­да вы уж то­ч­но бу­де­те в ку­р­се всех дел. Ведь ка­ж­дый, по су­ти, в уго­ду вам бу­дет по по­л­ной за­к­ла­ды­вать оста­ль­ных, же­лая по­ка­за­ть­ся ну­ж­ным вам че­ло­ве­ком, "бо­ле­ю­щим" за пре­стиж ва­шей фи­р­мы. В про­ти­в­ном слу­чае, ес­ли по­д­чи­нён­ные спло­тя­т­ся в те­с­ные ря­ды, вы по­лу­чи­те не­и­з­мен­ный ре­зу­ль­тат: вас бу­дут еже­д­не­в­но об­к­ра­ды­вать, фи­ло­нить на ра­бо­те, па­ра­зи­ти­ро­вать на ва­ших пле­чах. И са­мое гла­в­ное, вы ни­че­го не бу­де­те знать об этом, то­ль­ко лишь уди­в­ля­ть­ся, по­че­му де­ла ва­шей фи­р­мы идут всё ху­же и ху­же, при всех вло­же­ни­ях.
   --?Да ну, -- бу­р­к­нул Во­ло­дя. -- Ес­ли спло­чён­ный, хо­ро­ший кол­ле­к­тив, на­о­бо­рот, это­го не слу­чи­т­ся.
   --?Вы про­сто су­ди­те с по­зи­ции во­ен­но­го, -- от­ве­тил ему Ари­ман. -- Би­з­нес -- это со­ве­р­шен­но иная об­ласть че­ло­ве­че­с­ких вза­и­мо­о­т­но­ше­ний, где гла­в­ная цель оп­ре­де­ля­е­т­ся не нра­в­ст­вен­ны­ми уста­но­в­ка­ми, а ко­ли­че­ст­вом за­ра­ба­ты­ва­е­мых де­нег. Я вам при­ве­ду про­стой при­мер. От­к­ры­ли вы ла­рёк на ры­н­ке. На­ня­ли на за­р­п­ла­ту два-­три ре­а­ли­за­то­ра. Ес­ли вы с са­мо­го на­ча­ла не про­я­ви­те се­бя жё­ст­ким уп­ра­в­ле­н­цем, они спло­тя­т­ся, до­го­во­ря­т­ся за ва­шей спи­ной и бу­дут на вас хо­ро­шо ру­ки греть. Один бу­дет то­р­го­вать, де­жу­рить за оста­ль­ных, двое дру­гих за то­ва­ром смо­та­ю­т­ся и бу­дут в ва­шем же ла­рь­ке свой то­вар вти­ха­ря про­да­вать. А вам все втро­ём ска­з­ки рас­с­ка­зы­вать, что ваш то­вар по­че­му-­то пло­хо ухо­дит. В ре­зу­ль­та­те они бу­дут на вас на­жи­ва­ть­ся, по­с­ме­и­ва­ясь за ва­шей спи­ной, а вы оста­не­тесь в спло­ш­ных убы­т­ках, оп­ла­чи­вая аре­н­ду, на­ло­ги, да ещё вы­п­ла­чи­вая им за­р­п­ла­ту из со­б­ст­вен­но­го ка­р­ма­на. Но ес­ли вы со­з­да­ди­те с пе­р­во­го дня та­кую ат­мо­с­фе­ру в кол­ле­к­ти­ве, что ка­ж­дый из по­д­чи­нён­ных бу­дет ви­деть друг в дру­ге ко­н­ку­ре­н­та и спе­шить вам до­ло­жить о его про­ма­хах, вот то­г­да вы бу­де­те в ку­р­се все­го про­и­с­хо­дя­ще­го. И со­о­т­ве­т­ст­вен­но, это ска­же­т­ся на ва­ших до­хо­дах.
   --?А нас с пи­о­не­р­с­ко­го де­т­ст­ва при­у­ча­ли к дру­же­с­ко­му кол­ле­к­ти­ву, -- не без са­р­ка­з­ма за­ме­тил Же­ня.
   --?Ну пра­ви­ль­но, -- ус­ме­х­ну­л­ся в от­вет Ари­ман. -- Из вас же ле­пи­ли про­ле­та­ри­ат для го­су­да­р­ст­вен­ных пре­д­п­ри­я­тий, а не ча­ст­ных со­б­ст­вен­ни­ков. На го­су­да­р­ст­вен­ных пре­д­п­ри­я­ти­ях про­ле­та­ри­ат об­ъ­е­ди­ня­е­т­ся и вме­сте дру­ж­но ду­рит го­су­да­р­ст­во, -- по­с­ме­я­л­ся Ари­ман и об­ра­ти­л­ся уже не­по­с­ре­д­ст­вен­но к Же­не. -- Ты по­с­мо­т­ри во­к­руг. Во­ру­ют же все и всё! Вот ук­рал ра­бо­чий болт, да и фиг с ним. Ни­к­то на го­с­п­ре­д­п­ри­я­ти­ях это­го не за­ме­тит. А те­перь пре­д­ставь, что это твоё пре­д­п­ри­я­тие, до­пу­стим ав­то­ма­сте­р­с­ка­я. Ты в неё ку­чу де­нег вло­жил, что­бы она за­ра­бо­та­ла. И твой ра­бо­чий, ко­то­ро­му ты ис­п­ра­в­но пла­тишь за­ра­бо­т­ную пла­ту, ук­рал болт из тво­ей ав­то­ма­сте­р­с­кой. Вро­де все­го лишь болт, но он-­то то­же сто­ит де­нег. Пусть 5-10 це­н­тов. Но это же де­нь­ги из тво­е­го ка­р­ма­на! А ес­ли не­с­ко­ль­ко че­ло­век во­зь­мут се­бе по бо­л­ту. Это уже дол­лар. Твой дол­лар! Ук­рав этот болт, ра­бо­чий, счи­тай, за­лез к те­бе в ка­р­ман, вы­та­щил бу­ма­ж­ник и взял от­ту­да де­нь­ги. Твои де­нь­ги!
   --?Вот ко­зёл! -- в се­р­д­цах во­з­му­ти­л­ся Же­ня, про­ни­к­ну­в­шись си­ту­а­ци­ей, об­ри­со­ван­ной Ари­ма­ном.
   --?Пра­ви­ль­но, по­то­му что это твоё, -- вновь ус­ме­х­ну­л­ся Ари­ман. -- И по­до­б­но­го на тво­ём пре­д­п­ри­я­тии не­ль­зя до­пу­стить, ина­че ты ра­зо­ри­шь­ся. Так что для ча­ст­но­го ка­пи­та­ла этот ва­ри­ант с дру­ж­ным во­ро­в­ст­вом не про­й­дёт. Ча­ст­ник, то есть ты, вы­ну­ж­ден про­с­чи­ты­вать свои ша­ги, ве­сти учёт ка­ж­дой ко­пе­й­ки. Ина­че в кол­ле­к­ти­ве най­дё­т­ся тот, кто шу­ст­ро по­с­чи­та­ет эти ко­пе­й­ки за те­бя, есте­ст­вен­но не в твою по­ль­зу. Так что, ра­бо­тая с лю­дь­ми, ну­жен строгий на­дзор и со­о­т­ве­т­ст­ву­ю­щая ат­мо­с­фе­ра жесткой ко­н­ку­ренции. При­чём не­за­ви­симо, три че­ло­ве­ка на те­бя ра­бо­та­ет или пять ты­сяч, это ро­ли не иг­ра­ет. Или ты бу­дешь хо­зя­и­ном сво­е­го пре­д­п­ри­я­тия, или ты бу­дешь ма­ри­о­не­т­кой, и о те­бя бу­дут всю жизнь вы­ти­рать но­ги, ко­му не лень... В би­з­не­се есть оп­ре­де­лён­ные не­г­ла­с­ные пра­ви­ла. Ес­ли ты не бу­дешь их со­б­лю­дать, те­бя про­сто съест си­ль­не­й­ший. За­по­м­ни­те, ре­бя­та, в би­з­не­се ни­ко­му не­ль­зя до­ве­рять...
   --?Да­же ес­ли в па­р­т­нё­рах твой ро­д­ной брат? -- уди­ви­л­ся Ви­к­тор.
   --?Да­же ес­ли в па­р­т­нё­рах твой со­б­ст­вен­ный брат, -- по­дт­ве­р­дил Ари­ман. -- За ним сле­ди в пе­р­вую оче­редь, при­чём так же, как за по­с­ле­д­ним во­ри­ш­кой на тво­ём пре­д­п­ри­я­ти­и. И то­ль­ко то­г­да ты смо­жешь уп­ре­дить удары в спину, так как на­сто­я­щей дру­ж­бы в би­з­не­се не бы­ва­ет. Ка­кие бы вам ска­з­ки на этот счёт ни рас­с­ка­зы­ва­ли, за­по­м­ни­те, на са­мом де­ле там всё оп­ре­де­ля­е­т­ся де­нь­га­ми. А твой са­мый лу­ч­ший друг -- это пе­р­вый ка­н­ди­дат в пре­да­те­ли. По­то­му что он всё о те­бе зна­ет. Он бу­дет в ли­цо вы­ра­жать своё во­с­хи­ще­ние то­бой, а за спи­ной стро­ить ко­з­ни из-­за эле­ме­н­та­р­ной за­ви­сти, что ты ус­пе­ш­нее его. Друг в би­з­не­се -- это зле­й­ший враг, ибо ве­да­ет обо всех про­ма­хах ва­шей фи­р­мы и зна­ет сла­бые ме­ста. По­э­то­му в би­з­не­се у вас не до­л­ж­но быть бли­з­ких дру­зей, и ни­к­то ни­че­го о вас и ва­ших де­лах не до­л­жен знать. За­по­м­ни­те, ре­бя­та, чем ме­нь­ше о вас бу­дут знать, тем кре­п­че вы бу­де­те спать.
   --?Не­у­же­ли в би­з­не­се всё на­сто­ль­ко се­рь­ё­з­но? -- уди­ви­л­ся Ан­д­рей.
   --?Увы, к со­жа­ле­нию в этой ре­а­ль­но­сти де­нь­ги пра­вят ума­ми лю­дей. Ес­ли вы ста­не­те ус­пе­ш­ны­ми би­з­не­с­ме­на­ми, то ко все­му про­че­му вы та­к­же в по­л­ной ме­ре по­з­на­е­те, что та­кое за­висть че­ло­ве­че­с­ка­я. При­чём вам бу­дут за­ви­до­вать все, на­чи­ная от ро­д­ст­вен­ни­ков и за­ка­н­чи­вая со­ве­р­шен­но не­з­на­ко­мы­ми лю­дь­ми. И ка­ж­дый бу­дет счи­тать, что ты ему что-­то до­л­жен. В гла­за бу­дут те­бе кля­сть­ся в лю­б­ви, распинаться об ува­же­нии, а за гла­за лю­то не­на­ви­деть за то, что ты ум­нее и сво­бо­д­нее их.
   --?Но по­че­му? -- не­до­у­ме­вал Ко­стик, оче­ви­д­но уже пре­д­ста­вив се­бя в ро­ли кру­п­но­го би­з­не­с­ме­на.
   --?По­то­му что ты сво­им по­ло­же­ни­ем по­д­чё­р­ки­ва­ешь, в пе­р­вую оче­редь, их уще­р­б­ность и не­со­сто­я­те­ль­ность... Но не сто­ит это­го пу­га­ть­ся. Я бы со­ве­то­вал смо­т­реть на это с дру­гой сто­ро­ны: уж лу­ч­ше пусть за­ви­ду­ют те­бе, чем ты бу­дешь за­ви­до­вать ко­му-­то. Я по­ни­маю, что это вам не со­в­сем при­я­т­но слы­шать. Но, ре­бя­та, это есть ре­а­ль­ность жи­з­ни и от неё ни­ку­да не де­ть­ся. Би­з­нес -- это тот же спорт, где гла­в­ный приз вы­и­г­ры­ва­ет че­м­пи­он, тот, кто вы­би­л­ся в ли­де­ры. Есте­ст­вен­но, ему бу­дут за­ви­до­вать. Но кто?! Сла­ба­ки и не­у­да­ч­ни­ки, ко­то­рые ле­ни­лись ра­бо­тать над со­бой, что­бы до­стичь та­ких же ре­зу­ль­та­тов. Ведь би­з­нес -- это сво­е­го ро­да спа­р­ринг, где ка­ж­дый рас­с­чи­ты­ва­ет то­ль­ко на свои си­лы и во­з­мо­ж­но­сти. Твоя за­да­ча вы­и­г­рать этот спа­р­ринг лю­бым спо­со­бом, то­ль­ко то­г­да ты ста­нешь по-­на­сто­я­ще­му бо­га­тым. Здесь все при­ё­мы хо­ро­ши. Ес­ли же ты бу­дешь ста­вить под со­м­не­ние спо­соб де­й­ст­вия, кто-­то бы­ст­ро во­с­по­ль­зу­е­т­ся тво­им за­ме­ша­те­ль­ст­вом и по­п­ро­сту те­бя но­ка­у­ти­ру­ет. И ты про­и­г­ра­ешь. По­э­то­му здесь не до­л­ж­но быть со­м­не­ний. Би­з­нес -- это се­рь­ё­з­ная иг­ра. Это как бой без пра­вил, где за­п­ре­щён­ных при­ё­мов по­ч­ти нет. -- Ари­ман ус­ме­х­ну­л­ся. -- Но правда немного твои во­з­мо­ж­но­сти ог­ра­ни­чи­ва­ют ра­м­ки за­ко­на той стра­ны, в ко­то­рой ты ве­дёшь свой би­з­нес. И ес­ли ты на­нёс мо­щ­ный удар, а па­р­т­нёр твой сва­ли­л­ся, ра­з­ве ты в этом ви­но­ват? Нет. Он же упал, зна­чит он был сла­бым, он про­пу­стил удар, он не по­д­го­то­ви­л­ся к бо­ю. По­э­то­му ты и вы­и­г­рал, по­лу­чил приз за лу­ч­ший спа­р­ринг. А в би­з­не­се приз -- это де­нь­ги.
   --?Вы ска­за­ли, что в би­з­не­се пра­к­ти­че­с­ки нет за­п­ре­щён­ных при­ё­мов, -- за­ме­тил Стас. -- А как же то­г­да все эти ра­з­го­во­ры по те­ле­ви­зо­ру о че­ст­ных би­з­не­с­ме­нах?
   --?Так в том-­то и де­ло, что это все­го лишь ра­з­го­во­ры. И, как пра­ви­ло, об этом го­во­рят те, кто яв­ля­е­т­ся по­л­ной про­ти­во­по­ло­ж­но­стью данного об­ра­за. Ко­г­да вы сто­л­к­нё­тесь с де­й­ст­ви­те­ль­но­стью, вы по­й­мё­те, что на са­мом де­ле сло­во "че­ст­ность" как в би­з­не­се, так и в по­ли­ти­ке ис­по­ль­зу­е­т­ся все­го лишь для ма­ни­пу­ля­ции лю­дь­ми.
   --?Но ведь нас учи­ли, что че­ст­ным быть хо­ро­шо, -- ро­б­ко про­мо­л­ви­ла Та­ть­я­на.
   --?Бе­зу­с­ло­в­но, хо­ро­шо, -- по­д­х­ва­тил Ари­ман. -- Но че­ст­ным в от­но­ше­нии се­бя, сво­их при­н­ци­пов жи­з­ни, но от­нюдь не в от­но­ше­нии ок­ру­жа­ю­щих, ко­то­рые по бо­ль­шо­му счё­ту все­го лишь ис­по­ль­зу­ют ва­шу на­и­в­ность и че­ст­ность в сво­их ко­ры­ст­ных це­лях. И во­о­б­ще, вы то­ль­ко за­ду­ма­й­тесь, кто и как вас учил по­ня­тию че­ст­но­сти? Вам вну­ша­ли, что за­ра­ба­ты­вать надо че­ст­но, по со­ве­сти. Так иди ра­бо­чим на за­вод или дво­р­ни­ком, по­д­ме­тай чу­жие оку­р­ки и жди, по­ка те­бе "до­б­рый" на­ча­ль­ник вы­даст твои жа­л­кие ко­пе­й­ки. Только тогда не за­ви­дуй тем, кто ри­с­к­нул сво­ей со­ве­стью и стал бо­га­че те­бя, ибо он не­го­дяй, а ты -- че­ст­ный! Пусть твоя се­мья си­дит по­лу­го­ло­д­ная, пе­ре­би­ва­ясь ка­р­то­ш­кой и кру­па­ми, в то вре­мя как не­че­ст­но­го бо­га­то­го со­се­да уже во­ро­тит от ик­ры, за­то ты -- че­ст­ный. Пусть де­ти твои хо­дят в об­но­с­ках, а де­ти бо­га­то­го -- в но­вом им­по­р­те, за­то ты -- че­ст­ный. Пусть не­че­ст­ный вос­ста­на­в­ли­ва­ет своё здо­ро­вье в лу­ч­ших кли­ни­ках ми­ра, а те­бя ле­чит пья­ный ме­ст­ный те­ра­певт, за­то ты -- че­ст­ный. Но то­г­да не на­до за­ви­до­вать, ведь ты сам вы­б­рал жизнь че­ст­но­го ра­ба!
   В сре­де "че­ст­ных" лю­дей бы­ту­ет мне­ние, что со­ба­ке нра­ви­т­ся об­г­ла­ды­вать ко­сти, ко­то­ры­ми ко­р­мит её хо­зя­ин. А по­че­му? Да по­то­му что мя­со со­ба­ке ни­к­то не да­ёт. Лю­ди са­ми по­жи­ра­ют его, при­к­ры­вая свою жа­д­ность "че­ст­ным де­ле­жом". Так и в об­ще­ст­ве: не­че­ст­но­му хо­зя­и­ну до­ста­ё­т­ся мя­со, че­ст­ным ра­бам -- ко­сти. А ведь ка­ж­дый ме­ч­та­ет жить бе­з­бе­д­но, пи­та­ть­ся мя­сом, а не ко­стя­ми. Ка­ж­дый че­ло­век в сво­их ме­ч­тах ви­дит се­бя ра­с­ки­ды­ва­ю­щим де­нь­ги на­п­ра­во и на­ле­во. Но, как я уже го­во­рил, усто­я­в­ши­й­ся сте­ре­о­тип ме­ша­ет ис­по­л­не­нию этих же­ла­ний. А те­перь по­ду­ма­й­те хо­ро­ше­нь­ко, по­че­му вам на­вя­зы­ва­ли та­кой сте­ре­о­тип, что бе­д­ным, но че­ст­ным быть хо­ро­шо, а бо­га­тым, зна­чит не­че­ст­ным, быть пло­хо? От­вет про­ще про­сто­го. Это все­го лишь оче­ре­д­ная уста­но­в­ка эли­ты для ра­бо­ле­пия то­л­пы. -- И, сде­лав не­бо­ль­шую па­у­зу, до­ба­вил: -- Так кто на са­мом де­ле че­ст­ный? Тот, кто сво­бо­ден от уста­но­вок и жи­вёт по пи­са­нию, в ко­то­ром ска­за­но, что всё для те­бя со­т­во­ре­но на зе­м­ле, че­ло­век, так бе­ри же и по­ль­зу­й­ся эти­ми бла­га­ми! Или тот раб, ко­то­рый жи­вёт в ни­ще­те и по­сто­ян­ных стра­хах за своё бу­ду­щее и при этом за­ви­ду­ет бо­га­тым и сво­бо­д­ным? Так кто же из них на­сто­я­щий Че­ло­век?!
   Мы шли, оша­ра­шен­ные этим от­к­ровени­ем, ко­то­рым наполнял на­ши умы Ари­ман. При­вы­ч­ный мир ста­но­ви­л­ся со­ве­р­шен­но дру­гим, сло­в­но от­к­ры­вая пе­ред на­шим взо­ром об­ра­т­ную, не­и­з­ве­дан­ную сто­ро­ну сво­ей "лу­ны", ве­ч­но пре­бы­ва­ю­щей в те­ни. Де­й­ст­ви­те­ль­но, как ра­нь­ше мы этого не за­ме­ча­ли, наверное, про­сто не об­ра­ща­ли вни­ма­ния на та­кие ме­ло­чи жи­з­ни, ко­то­рые по бо­ль­шо­му счё­ту ока­за­лись да­ле­ко не ме­ло­ча­ми, а уста­но­в­ка­ми. Не­ко­то­рое вре­мя мы шли мо­л­ча, по­ра­жён­ные от­к­ро­ве­ни­ем Ари­ма­на. Ти­ши­ну на­ру­шил Ви­к­тор, не без уди­в­ле­ния спро­сив:
   --? По­лу­ча­е­т­ся, ес­ли "че­ст­ность" все­го лишь уста­но­в­ка, то в би­з­не­се для до­сти­же­ния це­ли все ме­то­ды хо­ро­ши, да­же ко­н­к­ре­т­ное "ки­да­ло­во"?
   --?А ты ра­з­бе­рись в этом яв­ле­нии по­г­лу­б­же, -- пре­д­ло­жил ему Ари­ман. -- Ко­го ки­да­ют? До­ве­р­чи­вых и жа­д­ных. До­ве­р­чи­вость -- это все­го лишь про­я­в­ле­ние су­м­ма­р­но­го ре­зу­ль­та­та та­й­ных же­ла­ний че­ло­ве­ка, к при­ме­ру бы­ст­ро и ле­г­ко ра­з­бо­га­теть за чу­жой счёт, как у вас го­во­рят, "на ха­ля­ву". Ки­да­ют то­го, кто ос­ле­п­лён жа­д­но­сть­ю. Плюс по­д­пи­т­ка его со­б­ст­вен­ной зна­чи­мо­сти из уст, как ты вы­ра­жа­е­шь­ся, "ки­да­лы". И как ре­зу­ль­тат, че­ло­век пе­ре­о­це­ни­ва­ет свои ин­тел­ле­к­ту­а­ль­ные во­з­мо­ж­но­сти. Так что ды­ма без ог­ня не бы­ва­ет. Ес­ли ваш спа­р­ри­нг-­па­р­т­нёр по би­з­не­су ока­за­л­ся "ло­хом", кто же в этом ви­но­ват, как не он сам со сво­ею жа­д­но­стью? Вы­хо­дя на спа­р­ринг, на­до бы­ло ре­а­ль­но оце­ни­вать свои во­з­мо­ж­но­сти, а не ле­тать в об­ла­ках эго­и­сти­ч­ных ил­лю­зо­р­ных ам­би­ций. По­ста­вил твой па­р­т­нёр по би­з­не­су всё на кон, про­и­г­рал, сам ви­но­ват. Те­перь его де­нь­ги, его фи­р­ма, его би­з­нес -- это твой за­с­лу­жен­ный приз. Ты ока­за­л­ся си­ль­ней, ум­ней и про­во­р­ней -- те­бе и на­г­ра­да!
   --?Нет, а как же мо­раль, по­ря­до­ч­ность? -- за­ду­м­чи­во спро­сил Во­ло­дя.
   --?Мо­раль и по­ря­до­ч­ность -- ве­щи ве­сь­ма ус­ло­в­ные и от­но­си­те­ль­ны­е. В этом ми­ре ни­к­то вам не даст од­но­з­на­ч­но­го от­ве­та на эти по­ня­тия, по­то­му что ка­ж­дый че­ло­век бу­дет тра­к­то­вать их со сво­ей то­ч­ки зре­ния, про­жи­то­го опы­та и ут­ве­р­ж­де­ния со­б­ст­вен­ной зна­чи­мо­сти в этом ми­ре. К при­ме­ру во­зь­мём во­ен­ных. Уж вы, я ду­маю, как ни­к­то дру­гой зна­е­те, чего стоит мо­раль и по­ря­до­ч­ность во время военных действий, когда бой идёт не на жизнь, а на смерть. Ка­кая мо­жет быть мо­раль и по­ря­до­ч­ность к про­ти­в­ни­ку, ко­то­рый на­ме­рен вас убить? Вы его за уши на этот жи­з­нен­ный ринг не тя­ну­ли, он сам вы­з­ва­л­ся. А раз вы­з­ва­л­ся, по­лу­чи по за­с­лу­гам. В би­з­не­се то же са­мо­е. Там нет от­к­ры­то­го по­ня­тия во­й­ны, там есть по­ня­тие ко­н­ку­ре­н­ци­и. Но мно­гие ре­а­ль­ные во­й­ны слу­ча­лись имен­но из-­за ко­н­ку­ре­н­ции се­рь­ё­з­ных лю­дей. А все оста­ль­ные при­чи­ны войн, ко­то­рые по­том об­ъ­я­с­ня­лись ши­ро­ким мас­сам, то есть ра­бо­ле­п­ной то­л­пе, -- это все­го лишь ска­з­ки для ста­да, что­бы во­з­бу­дить в нём дух на­ци­о­на­ли­з­ма, по­те­шить ма­нию ве­ли­чия за их па­сту­ха, а за­о­д­но от­в­лечь ста­до от на­су­щ­ных про­б­лем. Не бо­лее то­го.
   --?Ра­з­ве на­род -- это ста­до? -- возразил Во­ло­дя. -- Это ведь лю­ди.
   --?Ко­не­ч­но, лю­ди, но это глу­пые лю­ди. Это ра­бы, ко­то­ры­ми уп­ра­в­ля­ли ум­ные лю­ди и бу­дут уп­ра­в­лять, ка­ким бы кра­си­вым сло­вом это уп­ра­в­ле­ние ни на­зы­ва­лось. Ибо че­ло­век в то­л­пе -- это уже не ин­ди­ви­ду­а­ль­ность, это все­го лишь часть то­л­пы. В мас­се он не спо­со­бен мы­с­лить са­мо­сто­я­те­ль­но, ре­а­ль­но оце­ни­вать си­ту­а­цию и "фа­к­ты", ще­д­ро рас­сы­па­е­мые ора­то­ром. По­то­му что че­ло­век в то­л­пе ви­дит ты­ся­чи та­ких же, как он, и во­о­ду­ше­в­лён этим еди­не­ни­ем, ог­ро­м­ной си­лой. Это де­й­ст­ви­те­ль­но бо­ль­шая си­ла, но не это­го че­ло­ве­ка и не ка­ж­до­го в от­де­ль­но­сти из той мас­сы тел. Это си­ла ора­то­ра! Имен­но он пре­о­б­ра­зо­вы­ва­ет её и на­п­ра­в­ля­ет в ну­ж­ное ру­с­ло. И этой же си­лой он от­пе­ча­ты­ва­ет в со­з­на­нии ка­ж­до­го те уста­но­в­ки, ко­то­рые тща­те­ль­но за­ка­му­ф­ли­ро­ва­ны вы­со­ко­па­р­ны­ми сло­ва­ми. То есть, ора­тор про­сто ис­по­ль­зу­ет ме­ха­ни­з­мы су­г­ге­сти­и. Не бо­лее то­го. По­э­то­му, как ни кру­ти, ста­до оно и есть ста­до, ко­то­рое с бле­я­ни­ем ве­дё­т­ся на по­во­ду у опы­т­но­го па­сту­ха. Пра­в­да, се­й­час уп­ра­в­ле­ние ста­дом на­зы­ва­ют бо­лее кра­си­вы­ми сло­ва­ми, но смысл от это­го не ме­ня­е­т­ся. Я пре­к­ра­с­но по­ни­маю, ре­бя­та, что ма­ло при­я­т­но­го в этих сло­вах, но это пра­в­да. А пра­в­да все­г­да име­ет го­рь­кий при­в­кус. Я вам про­сто от­к­ры­ваю гла­за на мир, та­кой, ка­ков он есть.
   Это, ре­бя­та, жизнь, в ко­то­рой по бо­ль­шо­му счё­ту ни­к­то ни­ко­му не ну­жен и ни­к­то про­сто так ни­че­го не де­ла­ет. Взгля­ни­те, к при­ме­ру, как про­хо­дят по­ли­ти­че­с­кие вы­бо­ры, во­зь­ми­те лю­бую стра­ну. Зо­ло­тые го­ры лю­дям обе­ща­ют. А по­с­ле вы­бо­ров? На ста­де ба­ра­нов и ос­лов по­ли­тик до­е­з­жа­ет до со­б­ст­вен­но­го рая, а по­том за­х­ло­пы­ва­ет пе­ред ни­ми свои во­ро­та. На­род как жил в ни­ще­те, так и оста­ё­т­ся в ней жить. Ведь о ком из­б­ран­ный по­ли­тик за­бо­ти­т­ся в пе­р­вую оче­редь? Сна­ча­ла о се­бе, о сво­их до­хо­дах. По­том о сво­ей се­мь­е. А за­тем о со­б­ст­вен­ной сви­те, что­бы та це­ло­ва­ла ру­ч­ки сво­е­му хо­зя­и­ну и не за­бы­ва­ла его "бла­го­де­я­ни­я". А до на­ро­да де­ла ни­ко­му нет и не бу­дет. По­то­му что на­род по бо­ль­шо­му счё­ту ни­ко­му не ну­жен. Ещё де­р­жи­т­ся на но­гах, ра­бо­тать мо­жет и хо­ро­шо. Ку­да он де­не­т­ся, по­во­р­чит, по­во­з­му­ща­е­т­ся да вы­жи­вет как-­ни­будь. Это ведь ра­бо­чая ско­ти­на, ко­то­рая жи­вёт в сто­й­ле, пи­та­е­т­ся от­хо­да­ми да ра­бо­та­ет с ут­ра до ве­че­ра. Для то­го она и су­ще­ст­ву­ет, что­бы эли­те при­быль при­но­сить да ра­з­м­но­жа­ть­ся, да­руя сво­им хо­зя­е­вам при­ток све­жей ра­бо­чей си­лы в ви­де но­вых ра­бов. Я по­ни­маю, это не­п­ри­я­т­но слы­шать. Но по­с­мо­т­ри­те во­к­руг. Это и есть ре­а­ль­ность. Вы вспо­м­ни­те мои сло­ва ещё не раз, по­то­му что это пра­в­да жи­з­ни!
   Вы ду­ма­е­те, что-­то из­ме­ни­лось со вре­мён ра­бо­в­ла­де­ль­цев?! Да ни­че­го по­до­б­но­го. Из­ме­ни­лись все­го лишь ме­то­ды во­з­де­й­ст­вия на ра­бов, но от­нюдь не са­ми лю­ди. Из­ме­ни­лась фо­р­ма уп­ра­в­ле­ния ра­ба­ми, но ра­б­ст­во ни­к­то не от­ме­нял! Вы по­с­мо­т­ри­те на се­го­д­ня­ш­ний мир, как пра­вя­щая эли­та эк­с­п­лу­а­ти­ру­ет то­л­пы, ис­по­ль­зуя их для со­б­ст­вен­но­го обо­га­ще­ни­я. Она же про­сто на­вя­зы­ва­ет на­ро­дам вы­го­д­ные ей ко­н­це­п­ции, она фо­р­ми­ру­ет вку­сы и по­ве­де­ние масс, спе­ци­а­ль­но ко­н­т­ро­ли­ру­ет и ста­н­да­р­ти­зи­ру­ет че­ло­ве­ка.
   --?Да как она мо­жет ме­ня ко­н­т­ро­ли­ро­вать, -- изумлённо изрёк Же­ня, -- ес­ли я сам оп­ре­де­ляю, что мне де­лать. Я сво­бо­д­ный че­ло­век!
   --?Вы сво­бо­д­ный че­ло­век? -- с иро­ни­ей пе­ре­с­п­ро­сил Ари­ман. -- Хо­ро­шо. Как раз по­с­ле­за­в­т­ра ан­г­ли­й­с­кая ко­ро­ле­ва уст­ра­и­ва­ет при­ём в Бу­ки­н­ге­м­с­ком дво­р­це в честь име­ни­тых го­стей. Да­ва­й­те там встре­ти­м­ся и про­до­л­жим на­шу бе­се­ду.
   --?У ан­г­ли­й­с­кой ко­ро­ле­вы? В Ан­г­лии? -- ис­к­рен­не уди­ви­л­ся Же­нь­ка. -- А как я ту­да по­па­ду?
   --?Но вы же сво­бо­д­ный че­ло­век, -- ус­ме­х­ну­л­ся Ари­ман и с из­дё­в­кой до­ба­вил: -- А ска­жи­те мне, "сво­бо­д­ный че­ло­век", у вас есть сре­д­ст­ва, хо­тя бы до­б­ра­ть­ся до той Ан­г­лии? За­ме­ть­те, я уже не го­во­рю, чтобы по­пасть в тот дво­рец на тот при­ём.
   Же­ня, оче­ви­д­но ра­сте­ря­в­шись с от­ве­том, умолк. Ему на по­мощь по­с­пе­шил Стас:
   --?Но на­сто­я­щая сво­бо­да, она же не оп­ре­де­ля­е­т­ся ге­о­г­ра­фи­че­с­ким пе­ре­ме­ще­ни­ем че­ло­ве­ка. Я так по­ни­маю, на­сто­я­щая сво­бо­да на­хо­ди­т­ся вну­т­ри са­мо­го че­ло­ве­ка. Это его мы­с­ли, во­с­п­ри­я­тие, вы­бор в ко­н­це ко­н­цов. Как эли­та мо­жет мне что-­то на­вя­зы­вать, ес­ли я сам по се­бе? Я же сам ре­шаю, как мне жить.
   Ари­ман ус­ме­х­ну­л­ся.
   --?Это вы так по­ла­га­е­те, мо­ло­дой че­ло­век, по­с­ко­ль­ку не за­ни­ма­лись се­рь­ё­з­ным ана­ли­зом сво­ей жи­з­ни, тем, как вы жи­вё­те и что за­ста­в­ля­ет вас при­ни­мать ра­з­ли­ч­ные ре­ше­ния в жи­з­ни. На са­мом де­ле, вы да­же не за­ме­ча­е­те, что ва­шей жи­з­нью, ва­шим вку­сом, во­с­п­ри­я­ти­ем, ва­шим вы­бо­ром уме­ло уп­ра­в­ля­ют и ма­ни­пу­ли­ру­ют. По­то­му что эли­те не­о­б­хо­ди­мы ра­бы, а не сво­бо­д­ные лю­ди! Про­сто в ва­шем во­с­п­ри­я­тии, что­бы ва­ми уп­ра­в­лять, ну­жен как ми­ни­мум ка­кой-­то на­дзи­ра­тель с плё­т­кой, ко­то­рый сто­ял бы над ва­ми. Это пре­д­рас­су­д­ки. В со­в­ре­мен­ном ми­ре с его но­ве­й­ши­ми те­х­но­ло­ги­я­ми всё го­ра­з­до про­ще и эф­фе­к­ти­в­не­е. Эли­та уме­ло со­т­во­ри­ла из ва­ше­го со­з­на­ния то­го са­мо­го на­дзи­ра­те­ля, ко­то­рый ука­зы­ва­ет вам, как надо жить, ко­му и че­му от­да­вать пре­д­по­ч­те­ние в сво­ей жи­з­ни. И сде­ла­ла она это с по­мо­щью дре­в­не­го спо­со­ба вли­я­ния на че­ло­ве­ка -- то, что се­й­час на­зы­ва­ют ре­к­ла­мой.
   --?А по­че­му это ре­к­ла­ма дре­в­ний спо­соб? Она ведь то­ль­ко с не­да­в­них пор по­я­ви­лась на те­ле­э­к­ра­не, -- не­до­у­мен­но про­го­во­рил Ру­с­лан.
   --?Это вам так ка­же­т­ся. На са­мом де­ле это яв­ле­ние су­ще­ст­ву­ет сто­ль­ко же, ско­ль­ко и че­ло­век ра­зу­м­ный, -- с улы­б­кой об­ъ­я­с­нил Ари­ман. -- Ны­не­ш­нее же сло­во ре­к­ла­ма име­ет про­и­с­хо­ж­де­ние от дре­в­не­-ла­ти­н­с­ко­го reclamare, что оз­на­ча­ет "про­во­з­г­ла­ша­ть", "требовать", "выкри­кивать". И ра­нь­ше ею ак­ти­в­но по­ль­зо­ва­лись и в пи­сь­мен­ном ви­де, и осо­бен­но в уст­ном при об­на­ро­довании же­ла­е­мой ин­фо­р­ма­цию с по­мо­щью спе­ци­а­ль­ных лю­дей -- ба­за­р­ных за­зы­вал, гла­ша?та­ев, ве­ща­те­лей и так да­ле­е. Это дре­в­ний спо­соб вли­я­ния на че­ло­ве­ка. И ос­но­вы­ва­е­т­ся он на не­зы­б­ле­мой пси­хо­ло­ги­че­с­кой осо­бен­но­сти че­ло­ве­ка ве­рить имен­но в то, во что ему хо­те­лось бы ве­рить, вы­да­вать же­ла­е­мое за де­й­ст­ви­те­ль­но­е. Ум­ная ре­к­ла­ма все­го лишь ожи­в­ля­ет в че­ло­ве­ке "дре­м­лю­щу­ю" по­т­ре­б­ность. Она за­ра­жа­ет и за­ста­в­ля­ет его по­д­ра­жать.
   --?"Дре­м­лю­щую по­т­ре­б­ность"? -- пе­ре­с­п­ро­сил Юра. -- А что это оз­на­ча­ет?
   Ари­ман тут же по­я­с­нил.
   --?К при­ме­ру, ты ис­пы­ты­ва­ешь не­у­ве­рен­ность в себе, за­ни­жа­ешь са­мо­о­це­н­ку и в то же вре­мя пы­та­е­шь­ся по­да­вить эти чу­в­ст­ва. Но они же ни­ку­да не де­ва­ю­т­ся. Они про­сто "дре­м­лют" в тво­ём по­д­со­з­на­нии, ожи­дая по­зи­ти­в­но­го ра­з­ре­ше­ния этой ли­ч­ной эмо­ци­о­на­ль­ной про­б­ле­мы или це­ло­го ко­м­п­ле­к­са пси­хо­ло­ги­че­с­ких про­б­лем. И тут по­я­в­ля­е­т­ся пе­ред то­бой ре­к­ла­ма, ко­то­рая убе­ж­да­ет те­бя, что имен­но ре­к­ла­ми­ру­е­мое даст те­бе то, о чём ты ме­ч­тал. При­чём всё это вы­г­ля­дит в оп­ти­ми­сти­че­с­ком све­те, что, есте­ст­вен­но, по­ды­мет те­бе на­ст­ро­е­ние, по­с­ко­ль­ку по­д­со­з­на­те­ль­но бу­дет идти сти­му­ля­ция тво­ей "дре­м­лю­щей" не­ре­а­ли­зо­ван­ной по­т­ре­б­но­сти. В ре­зу­ль­та­те ты уже, как со­ба­ка Па­в­ло­ва при зна­ко­мом зво­н­ке, бу­дешь бры­з­гать слю­ной, же­ла­я при­о­б­ре­сти по­д­со­вы­ва­е­мую те­бе ка­му­ф­ля­ж­ную "са­ха­р­ную ко­сто­ч­ку".
   Ре­к­ла­ма ис­по­ль­зу­ет об­ши­р­ный спектр специальных технологий для эмо­ци­о­на­ль­но­го во­з­де­й­ст­ви­я на потребителя. Она апел­ли­ру­ет к тво­им есте­ст­вен­ным же­ла­ни­ям. К при­ме­ру быть здо­ро­вым, иметь ус­пех, бо­га­т­ст­во, сча­стье, вы­г­ля­деть кра­си­во; к тво­е­му тще­с­ла­вию, со­б­ст­вен­ной зна­чи­мо­сти, ма­нии ве­ли­чия; к стре­м­ле­нию по­вы­сить свой со­ци­а­ль­ный ста­тус и так да­ле­е. То есть, по су­ти лю­ди ста­дом идут на по­во­ду у искусственно сформированных у них желаний, даже не догадываясь, что это и есть тот са­мый кнут, ко­то­рым уме­ло уп­ра­в­ля­ет эли­та.
   Про­с­ни­тесь и по­с­мо­т­ри­те во­к­руг! Ведь по су­ти всё, что вы счи­та­е­те не­зы­б­ле­мым, на са­мом де­ле при­ду­мы­ва­ют лю­ди, та­кие же, как и вы. Про­сто они чуть са­мо­у­ве­рен­нее и на­по­ри­стей. Кто пи­шет за­ко­ны, по ко­то­рым жи­вёт об­ще­ст­во? Лю­ди. Кто за­да­ёт тон мо­де? Лю­ди. Кто оп­ре­де­ля­ет иде­а­лы? Опять те же, кто ис­ку­с­но уме­ет на­вя­зать своё мне­ние мас­сам. Ум­ные лю­ди со­з­да­ют идо­лов, ку­ми­ров, ге­ро­ев для це­лых на­ро­дов. И это бы­ло все­г­да, от пе­р­во­бы­т­но­го об­ще­ст­ва до се­го­д­ня­ш­не­го дня, и во всём, от пре­д­по­ч­те­ний в еде, то­ва­рах до изо­б­ра­зи­те­ль­но­го ис­кус­ст­ва. Вот во­зь­ми­те, к при­ме­ру, ка­р­ти­ны то­го же Пи­кас­со. Да я но­гой лу­ч­ше на­ри­су­ю. А его ра­бо­ты пре­по­д­но­сят мас­сам в хва­ле­б­ных одах как ма­сте­ра обо­ст­рён­но-­вы­ра­зи­те­ль­ных про­и­з­ве­де­ний в ду­хе не­о­к­лас­си­ци­з­ма, ос­но­во­по­ло­ж­ни­ка ку­би­з­ма, ка­р­ти­ны ко­то­ро­го име­ют ну очень бо­ль­шое об­ще­ст­вен­ное зна­че­ни­е. Или во­зь­ми­те "Чё­р­ный ква­д­рат" Ма­ле­ви­ча. Му­жик не в на­ст­ро­е­нии был, так, от ску­ки холст чё­р­ной кра­с­кой за­ма­зал. А лю­ди этим ис­па­ч­кан­ным хо­л­стом во­с­хи­ща­ю­т­ся, на­хо­дят в нём глу­бо­кую фи­ло­со­фи­ю. И бу­дут её на­хо­дить, и бу­дут ве­рить в то, что им про­во­з­г­ла­ша­ют! Ибо это про­пу­ще­но че­рез ме­ха­ни­з­мы пси­хо­ло­ги­че­с­ко­го уп­ра­в­ле­ния мас­са­ми.
   Или во­зь­ми­те Джо­на Ро­к­фел­ле­ра-­ста­р­ше­го. Этот че­ло­век стал ле­ге­н­дой, его имя зна­ет весь мир. При­чём ещё при жи­з­ни его об­раз пре­в­ра­ти­л­ся в не­ко­го до­б­ро­ду­ш­но­го ста­ри­ч­ка, ко­то­рый це­лые мил­ли­о­ны тра­тил на бла­го­т­во­ри­те­ль­ность, ра­з­да­вал го­сти­н­цы де­тям. Хо­тя на са­мом де­ле создание его идеального образа -- это бы­ла все­го лишь уме­лая иг­ра слов, фо­р­ми­ру­ю­щая "о­б­ще­ст­вен­ное мне­ни­е" для на­и­в­ной пу­б­ли­ки. Джон был та­кой скря­га, ка­ких ещё на­до по­и­с­кать. О ка­кой бла­го­т­во­ри­те­ль­но­сти тут мо­ж­но ве­сти речь? За­по­м­ни­те, ре­бя­та, од­ну про­стую исти­ну: се­рь­ё­з­ные би­з­не­с­ме­ны ни­ко­г­да не вы­ки­ды­ва­ют де­нь­ги на бла­го­т­во­ри­те­ль­ность впу­сту­ю. Они будут тратить деньги на этот про­ект то­ль­ко лишь в том слу­чае, ес­ли им это вы­го­д­но, ес­ли они уви­дят в этой ак­ции ре­к­ла­му сво­е­му би­з­не­су, сво­е­му ими­джу, сво­е­му пре­сти­жу в об­ще­ст­ве. Или же уз­рят в нём ещё один ло­в­кий трюк с от­мы­ва­ни­ем гря­з­ных де­нег. Но про­сто так ни­к­то да­же и па­ль­цем не по­ше­ве­лит. Так вот, Джон Ро­к­фел­лер по­сту­пил очень му­д­ро. Что­бы не ра­ст­ра­чи­вать ка­пи­та­лы на ре­к­ла­му сво­е­го ими­джа че­рез "до­ро­го­сто­я­щу­ю" для не­го бла­го­т­во­ри­те­ль­ность, он по­сту­пил го­ра­з­до лу­ч­ше. В 1903 го­ду Ро­к­фел­лер на­нял се­бе мо­ло­до­го ре­по­р­тё­ра Ай­ви Ли и сде­лал его ли­ч­ным "со­ве­т­ни­ком" се­мьи, хо­ро­шо оп­ла­тив его ус­лу­ги. И этот ре­по­р­тё­ри­ш­ка просто пе­ре­ве­р­нул об­ще­ст­вен­ное мне­ние, со­т­во­рив в пу­б­ли­ка­ци­ях из скря­ги Джо­на по­зи­ти­в­ный об­раз ве­ли­ко­го бла­го­де­те­ля сво­е­го вре­ме­ни, за­бо­тя­ще­го­ся о лю­дях. По­э­то­му не ве­рь­те все­му то­му, что слы­ши­те и ви­ди­те. Этот мир -- спло­ш­ное ли­це­де­й­ст­во!
   Так что, ре­бя­та, ду­ма­й­те и ду­ма­й­те хо­ро­ше­нь­ко, кем вы хо­ти­те быть, бле­ю­щей еди­ни­цей в об­щем ста­де или па­сту­хом это­го ста­да. Из­ви­ни­те, что так вы­ра­жа­юсь, но это факт! Хо­тя, по мне, лу­ч­ше быть хо­зя­и­ном ста­да. Ибо то­ль­ко то­г­да вы ощу­ти­те и по­й­мё­те, что та­кое Сво­бо­да в истин­ном её проявлении, что та­кое ра­й­с­кая жизнь. Ведь вы стре­ми­тесь к ду­хо­в­но­му. Но ес­ли вы здесь, в этом ми­ре не мо­же­те со­т­во­рить се­бе ра­й­с­ких ус­ло­вий для сво­е­го су­ще­ст­во­ва­ния, то как вы на­де­е­тесь по­пасть в рай там, ес­ли здесь об­ре­ка­е­те се­бя на ни­ще­н­с­кое су­ще­ст­во­ва­ние, бо­ле­з­ни и страх? По­до­б­ное-­то при­тя­ги­ва­ет по­до­б­ное! Ведь для то­го что­бы что-­то тво­рить, ну­ж­но са­мо­му быть тво­р­цом! А для это­го на­до уметь уп­ра­в­лять сво­им по­д­со­з­на­ни­ем, об­ла­дать зна­ни­ем и си­лой. Так из­ме­ни­тесь, ста­нь­те сво­бо­д­ны­ми лю­дь­ми! И коль этот мир да­в­но до вас ра­з­де­лён на ум­ных и ду­ра­ков, при­м­к­ни­те к ря­дам ум­ных, ина­че из вас сде­ла­ют ду­ра­ков.
   --?Да-а-а, -- за­ду­м­чи­во про­тя­нул Ви­к­тор, -- ка­кая же всё-­та­ки тя­жё­лая шту­ка эта жизнь.
   --?Тя­же­ло все­го лишь пе­р­вые се­мь­де­сят лет, а по­том при­вы­ка­ешь, -- с ус­ме­ш­кой ска­зал Ари­ман. Ре­бя­та рас­с­ме­я­лись. --?А ес­ли го­во­рить се­рь­ё­з­но, то вся сло­ж­ность за­к­лю­ча­е­т­ся то­ль­ко в том, что­бы су­меть ра­зо­р­вать на­вя­зы­ва­е­мые вам сте­ре­о­ти­пы, убить в се­бе ра­ба. А оста­ль­ное всё очень про­сто. На­до брать и де­лать из се­бя но­во­го, сво­бо­д­но­го че­ло­ве­ка! Вот смо­т­ри­те, ско­ль­ко вы уже зна­е­те: как ра­бо­тать со сво­им по­д­со­з­на­ни­ем, как на­чать своё де­ло...
   --?А как до­би­ть­ся ус­пе­хов в би­з­не­се? -- не­о­жи­дан­но по­и­н­те­ре­со­ва­л­ся Ру­с­лан. -- Ну так, что­бы то­ль­ко у ме­ня по­ку­па­ли?
   --?Эле­ме­н­та­р­но. За­чем изо­б­ре­тать ко­ле­со, ес­ли есть го­то­вый ве­ло­си­пед.
   --?Ага, -- под­да­к­нул Же­нь­ка и со сме­ш­ком ска­зал: -- гла­в­ное, что­бы при его дви­же­нии па­лок бы­ло ме­нь­ше, чем ко­лёс.
   --?Ис­по­ль­зуй ре­к­ла­му, -- предложил Ари­ман, об­ра­ща­ясь к Ру­с­ла­ну. -- Она сфо­р­ми­ру­ет те­бе такое количество по­т­ре­би­те­ля тво­е­го то­ва­ра или ус­луг, какое ты по­же­ла­ешь. За­по­м­ни как та­б­ли­цу ум­но­же­ния пять зо­ло­тых правил-задач тво­ей ре­к­ла­мы: 1) ос­ве­до­м­лять; 2) за­жи­гать; 3) убе­ж­дать; 4) вну­шать; 5) на­по­ми­нать. Чем не­о­бы­ч­нее бу­дет твоя ре­к­ла­ма, чем бо­ль­ше она за­де­нет по­та­й­ных струн в на­ро­д­ных массах, тем бо­га­че и ус­пе­ш­нее ста­нешь ты. -- И уже об­ра­ща­ясь к ре­бя­там, Ари­ман ска­зал: -- Я от­к­рою вам один бо­ль­шой се­к­рет: лю­ди, ме­ж­ду на­ми го­во­ря, са­ми не зна­ют, че­го хо­тят. По­м­ни­те, как на­пи­са­но у Са­л­ты­ко­ва-­Ще­д­ри­на "че­го-­то хо­телось (но не­по­ня­т­но че­го): не то  ко­н­сти­ту­ции, не то севрюжины с хре­ном, не то кого-нибудь ободрать ". И по­до­б­ное со­сто­я­ние при­су­т­ст­ву­ет в ка­ж­дом че­ло­ве­ке. Так во­с­по­ль­зу­й­тесь этой не­о­п­ре­де­лён­но­сть­ю. По­мо­ги­те че­ло­ве­ку вашей ре­к­ла­мой оп­ре­де­лить его "на­сто­я­щую по­т­ре­б­ность" в ви­де ва­ше­го про­ду­к­та. За­по­м­ни­те, при­бы­ль­но про­дать мо­ж­но да­же де­рь­мо, ес­ли его хо­ро­шо ра­з­ре­к­ла­ми­ро­вать. И лю­ди бу­дут по­ку­пать его с пре­ве­ли­ким удо­во­ль­ст­ви­ем, ещё и дра­ку ме­ж­ду со­бой уст­ро­ят за его оста­ток. Как го­во­рил Бе­р­нард Шоу, ес­ли лю­дям по­сто­ян­но ут­ве­р­ж­дать, что за­д­ни­ца ло­ша­ди -- это иде­ал кра­со­ты, то че­рез не­ко­то­рое вре­мя они в это по­ве­рят. Лю­ди -- это все­го лишь лю­ди. Ес­ли они са­ми же­ла­ют быть об­ма­ну­ты­ми, то так то­му и быть.
   Ари­ман про­шёл не­ко­то­рое рас­сто­я­ние мо­л­ча, а по­том с ус­ме­ш­кой про­го­во­рил:
   --?Мне тут при­по­м­ни­л­ся один сме­ш­ной слу­чай из мо­ей жи­з­ни, как раз ка­са­ю­щи­й­ся на­шей те­мы. Как-­то да­в­но, бу­ду­чи по де­лам в Ге­р­ма­нии, я про­е­з­жал че­рез один не­бо­ль­шой го­ро­док и оста­но­ви­л­ся в ме­ст­ном ре­сто­ра­не ото­бе­дать. До­во­ль­но ую­т­ное заведеньице, си­м­па­ти­ч­но офо­р­м­ленное, пре­к­ра­с­ная ку­х­ня. Этот ре­сто­ран был ра­с­по­ло­жен в це­н­т­ре го­ро­да. Но ме­ня уди­ви­ло, что в обе­ден­ный час по­се­ти­те­лей там пра­к­ти­че­с­ки не бы­ло. Я ос­ве­до­ми­л­ся у хо­зя­и­на ре­сто­ра­н­чи­ка, в чём же тут при­чи­на. Он на­чал мне жа­ло­ва­ть­ся, что как он то­ль­ко ни ста­ра­л­ся, что ни де­лал, а на­род при­в­лечь к се­бе не мо­жет. По­сто­ян­ных кли­е­н­тов пра­к­ти­че­с­ки нет. И с ка­ж­дым днём де­ла его идут всё ху­же и ху­же. Ну, я ему в шу­т­ку и по­со­ве­то­вал при­вя­зать ос­ла во­з­ле ре­сто­ра­на. И что вы ду­ма­е­те? Он во­с­п­ри­нял это всё на по­л­ном се­рь­ё­зе. По­с­лал по­мо­щ­ни­ка в бли­жа­й­шую де­ре­в­ню и тот при­вёз от­ту­да ос­ла, при­вя­зав его у вхо­да. Пре­д­ста­в­ля­е­те, ка­ко­во бы­ло ос­лу?! Ещё со­в­сем не­да­в­но он ти­хо, ми­р­но щи­пал тра­в­ку на лу­жа­й­ке, а тут его за­ве­з­ли не­весть ку­да в шу­м­ное ме­сто, где по­сто­ян­но ез­дят ма­ши­ны и хо­дят лю­ди. Осёл со стра­ху стал орать бла­гим ма­том, что, есте­ст­вен­но, при­в­ле­к­ло вни­ма­ние лю­дей. Мгно­вен­но со­б­ра­лась то­л­па зе­вак. На­род на­чал то­л­пи­ть­ся во­к­руг ре­сто­ра­на, мно­гие, по­г­ла­зев на ос­ла, ста­ли за­хо­дить в ре­сто­ран. Ко­г­да же я че­рез не­с­ко­ль­ко дней во­з­в­ра­ща­л­ся на­зад из сво­ей по­е­з­д­ки и за­е­хал в тот же са­мый ре­сто­ран, сво­бо­д­ных мест там не бы­ло. Но хо­зя­ин, уви­дев ме­ня, при­г­ла­сил ото­бе­дать в свой ка­би­нет и рас­с­ка­зал, как ему по­мог мой со­вет. Так мы с ним и сдру­жи­лись. С тех пор де­ла то­го вла­де­ль­ца ре­сто­ра­на по­ш­ли ре­з­ко в го­ру. Те­перь он стал зна­ме­ни­тым и ува­жа­е­мым че­ло­ве­ком, ко­то­рый со­де­р­жит уже це­лую сеть ре­сто­ра­нов в кру­п­ных го­ро­дах. И всё это, мо­ж­но ска­зать, бла­го­да­ря мо­е­му со­ве­ту.
   --?И тем ос­лам, ко­то­рые при­не­с­ли ему до­ход, -- до­ба­вил Же­нь­ка.
   Ре­бя­та рас­с­ме­я­лись, а Ари­ман до­во­ль­но за­я­вил.
   --?Вот ви­ди­те, вы уже на­чи­на­е­те вни­кать в суть би­з­не­са. На са­мом де­ле там де­й­ст­ви­те­ль­но ни­че­го сло­ж­но­го нет. Про­сто будь все­г­да на го­ло­ву вы­ше, за­ме­чай и ис­по­ль­зуй для се­бя то, что в упор не ви­дят дру­ги­е. За­по­м­ни­те, ре­бя­та, я ещё раз вам по­в­то­ряю, ес­ли вы в полной мере до­бь­ё­тесь ра­с­к­ры­тия сво­е­го Аф­фи­к­са, вы смо­же­те вли­ять на по­д­со­з­на­ние дру­гих лю­дей и за­ста­вить их де­лать то, что вы­го­д­но вам. Но всё на­чи­на­е­т­ся с ра­бо­ты над со­бой, над сво­им по­д­со­з­на­нием. Всё оста­ль­ное -- это уже те­х­ни­че­с­кие при­ё­мы. Имен­но по­д­со­з­на­ние сна­б­дит вас иде­я­ми и всем не­о­б­хо­ди­мым для ре­а­ли­за­ции ва­ше­го про­е­к­та. Гла­в­ное -- пра­ви­ль­ная за­к­ла­д­ка, пра­ви­ль­ное мы­ш­ле­ние и, что осо­бен­но ва­ж­но -- ис­к­рен­няя ве­ра в то, что у вас не­со­м­нен­но всё по­лу­чи­т­ся! Вот у Редьярда Ки­п­ли­н­га есть та­кое за­ме­ча­те­ль­ное сти­хо­т­во­ре­ние, на ко­то­рое я хо­тел бы об­ра­тить ва­ше вни­ма­ни­е. Вду­м­чи­во по­с­лу­ша­й­те его.
   Го­лос Ари­ма­на из­ме­ни­л­ся, став ка­ким-­то чи­стым, пре­к­ра­с­ным и вдо­х­но­вен­ным. И из его уст по­ли­лись за­х­ва­ты­ва­ю­щие дух сло­ва:
   "Вла­дей со­бой сре­ди то­л­пы смя­тен­ной,
   Те­бя кля­ну­щей за смя­те­нье всех,
   Верь сам в се­бя, на­пе­ре­кор Все­лен­ной,
   А ма­ло­ве­р­ным от­пу­сти их грех.
   Пусть час не про­бил -- жди, не уста­вая,
   Пусть лгут лже­цы -- не сни­с­хо­ди до них,
   Умей про­щать и не ка­жись, про­щая,
   Ве­ли­ко­ду­ш­ней и му­д­рей дру­гих.
   Умей ме­ч­тать, не став ра­бом ме­ч­та­нья,
   И мы­с­лить, мы­с­ли не обо­же­ст­вив;
   Ра­в­но встре­чай ус­пех и по­ру­га­нье,
   Не за­бы­вая, что их го­лос лжив.
   Оста­нь­ся тих, ко­г­да твоё же сло­во
   Ка­ле­чит плут, чтоб по­те­шать глу­п­цов,
   Ко­г­да вся жизнь ра­з­ру­ше­на, и сно­ва
   Ты до­л­жен всё вос­со­з­да­вать с ос­нов.
   Умей по­ста­вить, в ра­до­ст­ной на­де­ж­де,
   На ка­р­ту всё, что на­ко­пил с тру­дом,
   Всё про­и­г­рать и ни­щим стать, как пре­ж­де,
   И ни­ко­г­да не по­жа­леть о том.
   Умей при­ну­дить се­р­д­це, не­р­вы, те­ло
   Те­бе слу­жить, ко­г­да в тво­ей гру­ди
   Уже да­в­но всё пу­сто, всё сго­ре­ло
   И то­ль­ко во­ля го­во­рит: "И­ди!"
   Оста­нь­ся прост, бе­се­дуя с ца­ря­ми,
   Оста­нь­ся че­стен, го­во­ря с то­л­пой;
   Будь прям и твёрд с вра­га­ми и дру­зь­я­ми,
   Пусть все в свой час счи­та­ю­т­ся с то­бой.
   На­по­л­ни смы­с­лом ка­ж­дое мгно­ве­нье
   Ча­сов и дней не­у­мо­ли­мый бег, --
   То­г­да весь мир ты при­мешь во вла­де­нье,
   То­г­да, мой сын, ты бу­дешь Че­ло­век!"
   Ко­г­да Ари­ман за­мо­л­чал, в во­з­ду­хе по­ви­с­ла то­р­же­ст­вен­ная ти­ши­на. Мы шли, про­сто оча­ро­ван­ные этим ве­ли­ко­ле­п­ным сти­хо­т­во­ре­ни­ем. Пе­р­вым на­ру­шил за­тя­ну­в­шу­ю­ся мо­л­ча­ли­вую па­у­зу Ви­к­тор.
   --?Ка­кой си­ль­ный стих, ни­ко­г­да та­ко­го не слы­шал.
   --?О, ещё и не та­кое за свою жизнь ус­лы­ши­те, мо­ло­дой че­ло­век. Гла­в­ное на­у­чи­ть­ся слы­шать, а не про­сто слу­шать, -- подчеркнул Ари­ман.
   На­хо­дясь под си­ль­ным впе­ча­т­ле­ни­ем от это­го сти­ха, наш коллектив и не за­ме­тил, как очу­ти­лся в ко­не­ч­ном пу­н­к­те на­ше­го пу­ти. Так мы и до­ш­ли до ко­ст­ра, со­х­ра­няя глу­бо­кое мо­л­ча­ни­е. Са­мое уди­ви­те­ль­ное бы­ло то, что у ко­ст­ра на бе­ре­гу си­де­ли не то­ль­ко те два ма­т­ро­са, ко­то­рые по ра­с­по­ря­же­нию Ари­ма­на ох­ра­ня­ли ни­щее "и­му­ще­ст­во" на­ше­го за­ху­да­ло­го ла­ге­ря, но и от­ста­в­шие от нас ещё на гру­н­то­вой до­ро­ге Сэ­н­сэй с Ни­ко­ла­ем Ан­д­ре­е­ви­чем. При­чём, су­дя по то­му, что они уже до­пи­ва­ли чай, ждать нас им  при­ш­лось до­во­ль­но до­л­го. Оче­ви­д­но, по гру­н­то­вой до­ро­ге, ка­за­лось бы в об­ход, до ла­ге­ря они до­ш­ли го­ра­з­до бы­ст­рее, чем мы по пря­мой.
   --?Вот те па­ра­докс! -- рас­с­ме­я­л­ся Же­нь­ка, уви­дев во­з­ле ко­ст­ра Сэ­н­сэ­я. -- А мы ду­ма­ли, вы бе­з­на­дё­ж­но от­ста­ли!
   --?Ин­дюк то­же ду­мал, -- до­б­ро­ду­ш­но ус­ме­х­ну­л­ся Ни­ко­лай Ан­д­ре­е­вич, -- да в суп по­пал.
   --?Ну да, век жи­ви, век учись, -- с но­т­кой юмо­ра изрёк Стас.
   --?А нам ка­за­лось, что мы, све­р­нув с до­ро­ги, со­к­ра­ти­ли рас­сто­я­ние?! -- в свою оче­редь уди­ви­л­ся Ви­к­тор. -- А идти при­ш­лось го­ра­з­до до­ль­ше и тя­же­ле­е. Ес­ли бы мы зна­ли...
   Же­ня по­че­сал свой за­ты­лок и, изобразив ум­ное вы­ра­же­ние ли­ца, про­го­во­рил:
   --?Ка­бы мне тот ра­зум на­пе­рёд, что при­хо­дит опо­с­ля.
   От этой его кло­у­на­ды все вновь рас­с­ме­я­лись. А ко­г­да смех утих, Сэ­н­сэй про­мо­л­вил:
   --?Со­ло­мон од­на­ж­ды ска­зал: "У­ви­дел я, что по­ле­з­нее му­д­рость, чем глу­пость, как по­ле­з­нее свет, чем тьма... Но и то я уз­нал, что еди­н­ст­вен­ная участь по­сти­га­ет и му­д­ро­го, и глу­по­го".
   Сэ­н­сэй пе­ре­г­ля­ну­л­ся с Ари­ма­ном, и они вдво­ём гру­ст­но че­му-­то улы­б­ну­лись. Ре­бя­та, ви­ди­мо не со­в­сем по­няв смысл ска­зан­но­го Сэ­н­сэ­ем, по­пы­та­лись про­до­л­жить с Ари­ма­ном пре­р­ван­ную те­му ра­з­го­во­ра о би­з­не­се. Но у то­го, оче­ви­д­но, бы­ли свои пла­ны. И он пла­в­но пе­ре­к­лю­чил вни­ма­ние ре­бят на ве­ли­ко­ле­пие сво­ей ях­ты. Но­чью она де­й­ст­ви­те­ль­но ка­за­лось ещё кра­ше, чем днём. Ях­та вся све­ти­лась изу­ми­те­ль­ной ил­лю­ми­на­ци­ей ог­ней. Их бы­ло так мно­го, что свет, ис­хо­дя­щий от них, со­з­да­вал во­к­руг ях­ты сво­е­о­б­ра­з­ную на­сы­щен­ную ау­ру. С ях­ты до­но­си­лась при­я­т­ная на слух ме­ло­ди­я.
   --?Это у вас там что, ве­че­р­няя ди­с­ко­те­ка? -- с улы­б­кой по­и­н­те­ре­со­ва­л­ся Же­ня.
   --?Ну что-­то вро­де то­го, -- ус­ме­х­ну­л­ся Ари­ман.
   --?По­ве­з­ло ва­шей ко­ма­н­де, -- за­ви­ст­ли­во про­го­во­рил Же­ня. -- С та­ким че­ло­ве­ком, на та­кой ях­те да во­к­руг све­та! Ух! С ве­те­р­ком! Наверное, ях­та вну­т­ри не ме­нее кра­си­вая, чем сна­ру­жи?
   --?О, вну­т­ри она го­ра­з­до пре­к­ра­с­нее, -- таинственно произнес Ари­ман. -- Кста­ти, есть пре­д­ло­же­ни­е. Ес­ли вы не си­ль­но уста­ли, пре­д­ла­гаю вам про­гу­л­ку на мою ях­ту, ес­ли хо­ти­те, ко­не­ч­но. -- И ин­т­ри­гу­ю­щим го­ло­сом до­ба­вил: -- Ме­ж­ду про­чим, там есть не то­ль­ко хо­ро­шая му­зы­ка, но и мо­ро­же­ное, фру­к­ты.
   --?Хо­тим, хо­тим! -- чуть ли не хо­ром об­ра­до­ван­но вскри­к­ну­ли ре­бя­та.
   Ари­ман по-дру­же­с­ки улы­б­ну­л­ся и ска­зал сво­е­му по­мо­щ­ни­ку:
   --?Ве­ли­ар, ор­га­ни­зуй.
   Ве­ли­ар ве­ж­ли­во по­к­ло­ни­л­ся и по­вёл ре­бят к ло­д­ке. Я то­же сна­ча­ла по­ш­ла вме­сте со все­ми. Но, гля­нув на во­ду и по­ка­чи­ва­ние ло­д­ки, мне вновь ста­ло как-­то не­хо­ро­шо. Ор­га­низм сно­ва на­чал про­я­в­лять ка­кие-­то стран­ные си­г­на­лы не­по­ня­т­но­го вну­т­рен­не­го ди­с­ко­м­фо­р­та. И же­ла­ние по­п­лыть вме­сте со все­ми как-­то сра­зу про­па­ло. Хо­тя, че­ст­но признаться, мне очень хо­те­лось по­с­мо­т­реть на ях­ту, тем бо­лее ту­да по­ш­ли все на­ши ре­бя­та, Та­ть­я­на и да­же Ни­ко­лай Ан­д­ре­е­вич. Но, ви­ди­мо, для мо­е­го ор­га­ни­з­ма день ока­за­л­ся яв­но пе­ре­г­ру­жен­ным. Я и так еле до­б­ра­лась до ла­ге­ря. А очу­ти­в­шись во­з­ле ро­д­ных па­ла­ток, и во­в­се рас­с­ла­би­лась, как го­во­ри­т­ся, от­пу­стив свою си­лу во­ли на за­с­лу­жен­ный от­дых. Ор­га­низм вмиг обу­я­ла сла­бость и же­ла­ние от­до­х­нуть. По­э­то­му ко­г­да на­ши ре­бя­та ста­ли уса­жи­ва­ть­ся в ло­д­ку для по­е­з­д­ки на ях­ту, ра­зу­мом я по­ни­ма­ла, что упу­с­каю шанс по­с­мо­т­реть на то, что, во­з­мо­ж­но, ни­ко­г­да в жи­з­ни бо­ль­ше не уви­жу. Но та­кой ко­н­фуз мо­е­го те­ла око­н­ча­те­ль­но ут­ве­р­дил ме­ня в ре­ше­нии по­с­ко­рее до­б­ра­ть­ся до сво­ей па­ла­т­ки, да­бы со мной не слу­чи­лись вся­кие не­о­жи­дан­но­сти. С тру­дом от­ка­за­в­шись от та­ко­го за­ма­н­чи­во­го пре­д­ло­же­ния по­бы­вать на ях­те Ари­ма­на, я дви­ну­лась в на­п­ра­в­ле­нии сво­ей па­ла­т­ки. При­чём на ме­ня во­л­ной на­ка­ти­ло ка­кое-то стран­ное со­сто­я­ние: с од­ной сто­ро­ны, злость бра­ла за про­я­в­ле­ние та­кой сла­бо­сти ор­га­ни­з­ма в са­мый не­по­д­хо­дя­щий мо­мент; а с дру­гой сто­ро­ны -- ра­дость и спо­ко­й­ст­вие, что на­ко­нец-­то мне уда­ст­ся от все­го это­го от­до­х­нуть. Так или ина­че, но, до­б­ра­в­шись до сво­е­го "ло­жа", я не ста­ла уг­лу­б­ля­ть­ся в при­чи­ны та­ко­го со­сто­я­ни­я. А про­сто ре­ши­ла не­м­но­го от­до­х­нуть, по­с­ко­ль­ку, как ещё го­во­ри­ли дре­в­ние, лу­ч­шее ле­ка­р­ст­во -- это сон.
   Не знаю, ско­ль­ко про­ш­ло вре­ме­ни, но от­к­ры­ла я гла­за от ка­ко­го-­то стран­но­го ощу­ще­ния, что что-­то про­и­зо­ш­ло. Та­ть­я­ны в па­ла­т­ке ещё не бы­ло. Я при­с­лу­ша­лась к се­бе. Моё со­сто­я­ние бы­ло довольно не­о­бы­ч­но­е. Я так и не по­ня­ла, то ли мне всё это сни­т­ся, то ли это со мной про­и­с­хо­дит на са­мом де­ле. Ес­ли я спа­ла, то­г­да от­ку­да та­кая аб­со­лю­т­ная яс­ность и не­о­бы­ч­ная чи­сто­та мы­с­ли, та­кое не­по­ня­т­ное вдо­х­но­ве­ние, ощу­ще­ние при­ли­ва сил, то­ч­но за­но­во ро­ди­лась? Я ущи­п­ну­ла се­бя, что­бы ра­з­ве­ять все со­м­не­ни­я. Уди­ви­те­ль­но, но я ско­рее до­га­да­лась, что де­лаю се­бе бо­ль­но, чем по­чу­в­ст­во­ва­ла боль. По­д­ня­в­шись с по­сте­ли и так до ко­н­ца не ра­зо­б­ра­в­шись в сво­их ощу­ще­ни­ях, я вы­ш­ла из па­ла­т­ки. В те­ле чу­в­ст­во­ва­лась не­о­бы­ч­ная лё­г­кость. Да и дви­га­лось оно как-­то пла­в­но. Ес­ли я, к при­ме­ру, хо­те­ла по­д­нять ру­ку, то она по­д­ни­ма­лась не сра­зу, а спу­стя не­с­ко­ль­ко мгно­ве­ний. Всё это бы­ло для ме­ня до­ста­то­ч­но не­о­бы­ч­но и ин­те­ре­с­но.
   Во­з­дух во­к­руг стал ка­ким-­то не­п­ри­вы­ч­ным, сгу­сти­в­ши­м­ся. Но бо­ль­ше все­го ме­ня по­ра­зи­ла ти­ши­на, ко­то­рая ца­ри­ла во­к­руг. Не бы­ло слы­ш­но ни му­зы­ки, ни ве­се­лья ре­бят, ни да­же при­вы­ч­но­го ше­ле­ста мо­р­с­ких волн о бе­рег. Во­к­руг бы­ло по­до­з­ри­те­ль­но ти­хо, то­ч­но всё и вся на этом све­те вы­ме­р­ло. Это по­ро­ж­да­ло во мне стран­ную смесь ощу­ще­ний. Как будто всё во­к­руг бы­ло мё­р­т­вым, но я по­ни­ма­ла, что оно жи­вое, но не жи­вёт. Оно бы­ло жи­вым и не­жи­вым од­но­в­ре­мен­но.
   Я по­д­ня­ла го­ло­ву и по­с­мо­т­ре­ла на ог­ро­м­ное не­бо. Оно бы­ло усы­па­но яр­ки­ми звё­з­да­ми, то­ч­но на ба­р­ха­т­ной ка­р­ти­не кто-­то рас­сы­пал ме­л­кие, бле­стя­щие ал­ма­зы. Эта кра­со­та и спо­ко­й­ная га­р­мо­ния ко­с­мо­са ещё бо­ль­ше при­да­ла мне вдо­х­но­ве­ни­я. Я пе­ре­ве­ла взгляд в сто­ро­ну мо­ря. В этой чё­р­ной зи­я­ю­щей бе­з­д­не ях­та Ари­ма­на све­ти­лась, сло­в­но оди­но­кая бе­з­жи­з­нен­ная зве­з­да. Я да­же са­ма се­бе уди­ви­лась та­ко­му сра­в­не­ни­ю. Но толь­ко по­том по­ня­ла, что она де­й­ст­ви­те­ль­но бы­ла бе­з­жи­з­нен­на. На ней ни­ко­го не бы­ло, ни ре­бят, ни ма­т­ро­сов. Не то что му­зы­ки, да­же ра­з­го­во­ров не бы­ло слы­ш­но. Как бу­дто ни­ко­г­да на этой ях­те не бы­ло той ве­сё­лой, без­за­бо­т­ной жи­з­ни. Не­о­бы­ч­ной бы­ла не то­ль­ко эта за­га­до­ч­ная ти­ши­на, но и ощу­ще­ние вре­ме­ни. Ве­р­нее, по­л­ное от­су­т­ст­вие та­ко­во­го. Сло­в­но это по­ня­тие во­в­се не су­ще­ст­во­ва­ло. То­ч­но оно за­те­ря­лось где-­то в та­й­ни­ках ве­ч­но­сти, не оста­вив о сво­ём су­ще­ст­во­ва­нии да­же на­мё­ка на бы­лое при­су­т­ст­ви­е.
   От та­ко­го не­о­бы­ч­но­го ощу­ще­ния за­сты­в­ше­го мгно­ве­ния, ра­стя­ну­в­ше­го­ся в ве­ч­ность, у ме­ня да­же му­ра­ш­ки по ко­же по­бе­жа­ли. Всё бы­ло ка­ким-­то не­е­сте­ст­вен­ным, не­п­ри­вы­ч­ным, сло­в­но я по­па­ла в со­ве­р­шен­но иную сфе­ру ре­а­ль­но­сти: и бли­з­кую, и та­кую да­лё­кую, до бо­ли зна­ко­мую, ро­д­ную и та­кую чу­жую, ин­т­ри­гу­ю­щую сво­ей но­ви­з­ной, бе­з­в­ре­ме­нь­ем и аб­со­лю­т­ной ти­ши­ной. Я бы­ла про­сто оча­ро­ва­на этим вро­де при­вы­ч­ным, но со­ве­р­шен­но не­о­бы­ч­ным ди­ко­вин­ным ми­ром. И тут я ус­лы­ша­ла го­лос.
   --?Род проходит, и род прихо­дит, а зе­м­ля пре­бы­ва­ет во­ве­ки. Во­с­хо­дит со­л­н­це и за­хо­дит со­л­н­це, и спе­шит к ме­сту сво­е­му, где оно во­с­хо­дит... Все ре­ки те­кут в мо­ре, но мо­ре не пе­ре­по­л­ня­е­т­ся; к то­му ме­сту, от­ку­да ре­ки те­кут, они во­з­в­ра­ща­ю­т­ся, что­бы опять течь... Что бы­ло, то бу­дет; и что де­ла­лось, то и бу­дет де­ла­ть­ся, и нет ни­че­го но­во­го под со­л­н­цем... Нет па­мя­ти о пре­ж­нем; да и о том, что бу­дет, не оста­не­т­ся па­мя­ти у тех, ко­то­рые бу­дут по­с­ле...
   Вна­ча­ле мне по­ка­за­лось, что этот го­лос льё­т­ся от­ку­да-­то све­р­ху, сло­в­но от звёзд. Я по­д­ня­ла го­ло­ву, но, кро­ме их све­та, ни­че­го не уви­де­ла. По­том по­ка­за­лось, что он ис­хо­дит из-­под ног. Но под но­га­ми был лишь вя­з­кий пе­сок. За­тем я по­чу­в­ст­во­ва­ла, что го­лос ок­ру­жа­ет ме­ня со всех сто­рон, и на­ча­ла ог­ля­ды­ва­ть­ся по сто­ро­нам. Но ку­да ни па­дал мой взор, ве­з­де ца­ри­ла тьма. И лишь по­с­ле­д­ние сло­ва мне ука­за­ли на исто­ч­ник зву­ка. То­ль­ко се­й­час я за­ме­ти­ла до­го­ра­ю­щий ко­стёр на бе­ре­гу, во­з­ле ко­то­ро­го си­де­ли Сэ­н­сэй и Ари­ман. Уви­дев их, я об­ра­до­ва­лась. Но то­ль­ко сде­ла­ла шаг им на­в­ст­ре­чу, как не­о­жи­дан­но мир сло­в­но тре­с­нул. Ра­з­да­л­ся ка­кой-­то не­е­сте­ст­вен­ный ре­з­кий звук, по­хо­жий не то на хруст ра­зо­р­ван­ной тка­ни, не то на ра­з­ряд эле­к­т­ри­че­с­ко­го то­ка. И тут же по­ли­лись ка­кие-­то не­по­ня­т­ные зву­ки, то чё­т­ко, то при­г­лу­шён­но. Они на­ка­ты­ва­лись так, сло­в­но ве­тер на­го­нял скво­з­няк че­рез тре­с­ну­в­шее в ок­не сте­к­ло в ве­т­ре­ную по­го­ду. Мир то­ч­но ра­з­де­ли­л­ся на­д­во­е. Уси­ли­ем во­ли я по­пы­та­лась со­с­ре­до­то­чи­ть­ся и по­нять эти зву­ки, на­д­ло­мить эту ко­ле­б­лю­щу­ю­ся ме­ж­ду ми­ра­ми не­ре­а­ль­ную ре­а­ль­ность. Уди­ви­те­ль­но, но у ме­ня по­лу­чи­лось. Уси­лив свою ко­н­це­н­т­ра­цию вни­ма­ния, я ус­лы­ша­ла сна­ча­ла об­ры­в­ки фраз, а за­тем и во­в­се стран­ный ра­з­го­вор.
   --?Как я уже устал, Ри­г­ден, ес­ли бы ты знал, -- про­з­ву­чал не­о­бы­к­но­вен­но чи­стый го­лос, су­дя по все­му при­на­д­ле­жа­в­ший Ари­ма­ну. -- Од­но и то же изо дня в день. Ни­ка­ко­го тво­р­че­ст­ва сре­ди этой се­ро­сти.
   --?Зна­чит, ты, Аб­ра­к­сас, по­т­ру­ди­л­ся на сла­ву, -- про­з­ву­чал в от­вет ме­ло­ди­ч­ный го­лос Сэ­н­сэ­я.
   --?Да мне уже да­в­но и тру­ди­ть­ся не на­до, -- го­лос Ари­ма­на из за­ду­ше­в­но­го пре­в­ра­ти­л­ся в пе­ча­ль­но-­осу­ж­да­ю­щий. -- "Э­н­ту­зи­а­стов" се­й­час сто­ль­ко, что про­фес­си­о­на­лам здесь уже и де­лать не­че­го. Да­же ску­ч­но на это смо­т­реть. И ты ещё на­де­е­шь­ся, что из это­го про­е­к­та мо­ж­но что-­то вы­жать?
   --?Во­з­мо­ж­но, что-­то ещё и по­лу­чи­т­ся. Ведь за­мы­сел От­че не­и­с­по­ве­дим и про­мы­сел во­ли Его не­и­с­че­р­па­ем.
   --?Не знаю, Ри­г­ден, не зна­ю... Всё-­та­ки часть це­ло­го по­то­му и часть, что в сво­ей ин­ди­ви­ду­а­ль­но­сти по­в­то­ря­ет ха­ра­к­те­ри­сти­ки це­ло­го. При та­ких ус­ло­ви­ях и на­ли­чии пре­ва­ль­ва­ции ма­те­рии вряд ли часть смо­жет стать це­ло­ст­ной еди­ни­цей, тем бо­лее на ста­дии за­ве­р­ше­ния дан­но­го про­е­к­та.
   --?Да­же при та­ком изменении ко­н­ъ­ю­н­к­ту­ры у ча­сти всё-­та­ки ещё есть шанс стать це­лым, -- про­мо­л­вил Сэ­н­сэй.
   --?Ну да, осо­бен­но при её не­г­ли­жи­ро­ва­нии к про­и­с­хо­дя­ще­му он как раз бу­дет при­ра­в­ни­ва­ть­ся в со­о­т­но­ше­нии один к мил­ли­а­р­ду, -- на­с­ме­ш­ли­во ска­зал Ари­ман.
   --?Пусть так, но всё же для неё это ре­а­ль­ный шанс, -- за­ду­м­чи­во от­ве­тил его со­бе­се­д­ник.
   Во­з­ни­к­ла не­до­л­гая ти­ши­на. За­та­ив ды­ха­ние, я сто­я­ла, бо­ясь по­ше­ве­ли­ть­ся и ут­ра­тить ко­н­це­н­т­ра­цию вни­ма­ния, бла­го­да­ря ко­то­рой так чё­т­ко слы­ша­ла этот ра­з­го­вор, сло­в­но че­рез об­ра­зо­ва­в­шу­ю­ся слу­хо­вую щель в про­ст­ра­н­ст­ве.
   --?Ме­ня од­но уте­ша­ет, что все­му это­му гло­ба­ль­но­му бес­си?ро­ва­нию при­хо­дит ко­нец, -- про­го­во­рил Ари­ман. -- Так что, мне ка­же­т­ся, то­ль­ко зря вре­мя тра­тим на эти ре­а­ль­ные ша­н­сы. Сли­ш­ком мно­го сил и средств от­ни­ма­ют, а ре­зу­ль­тат все­го ни­че­го.
   --?Мо­жет, ты и прав, но...
   --?Ко­не­ч­но, я прав! -- твё­р­до за­я­вил Ари­ман. -- Я эту стру­к­ту­ру уже изу­чил вдоль и по­пе­рёк. Вы здесь из­ре­д­ка по­я­в­ля­е­тесь, а я и на мгно­ве­ние от­лу­чи­ть­ся не мо­гу. Ты вспо­м­ни про­ш­лый про­ект!
   --?Да, то­г­да всем ра­бо­ты хва­та­ло.
   --?Так и ре­зу­ль­тат же был на­ли­цо. А здесь? Спло­ш­ной ста­н­дарт... Так что вряд ли уда­ст­ся из не­го что-­то вы­жать, -- и, по­мо­л­чав, гру­ст­но до­ба­вил: -- Как мне всё уже это на­до­е­ло, ес­ли бы ты знал. Устал я от этих бе­с­ко­не­ч­ных эк­с­пе­ри­ме­н­тов. И за­чем во­о­б­ще бы­ло это за­те­вать? Как хо­ро­шо бы­ло ра­нь­ше.
   --?Так чья идея?! Кто те­бя за­ста­в­лял, Аб­ра­к­сас? Сам же вы­з­ва­л­ся!
   --?Да, Ри­г­ден, ес­ли бы я знал, что ини­ци­а­ти­ва столь на­ка­зу­е­ма ис­по­л­не­ни­ем, -- с пе­ча­ль­ной ус­ме­ш­кой про­го­во­рил тот.
   --?Есте­ст­вен­ный про­цесс при со­зи­да­нии, -- гру­ст­но ус­ме­х­ну­л­ся его со­бе­се­д­ник.
   В этот мо­мент мир то­ч­но взо­р­ва­л­ся в сво­их зву­ках, сло­в­но кто-­то вклю­чил гро­м­кость на по­л­ную мо­щ­ность. Зву­ко­вая во­л­на про­сто ра­з­би­ла вдре­бе­з­ги этот не­п­ри­вы­ч­ный дво­я­кий мир на ты­ся­чу ме­л­ких ос­ко­л­ков. И весь ско­пи­в­ши­й­ся звук обы­ч­но­го ми­ра ра­зом про­р­ва­л­ся в это про­ст­ра­н­ст­во, сло­в­но бу­шу­ю­щий по­ток че­рез ра­з­би­тый ог­ро­м­ный ак­ва­ри­ум. На ме­ня на­пал жу­т­кий, жи­во­т­ный страх. От та­ко­го не­и­мо­ве­р­но­го гро­хо­та я при­се­ла, вся сжа­в­шись, за­ж­му­рив гла­за и за­к­рыв уши ру­ка­ми. Ужас ох­ва­тил всё моё те­ло. Ме­ня бросило в дрожь. Страх на­ра­стал, сло­в­но сне­ж­ная ла­ви­на. Но сквозь эту гро­мы­ха­ю­щую ка­ко­фо­нию зву­ков, к мо­е­му уди­в­ле­нию, ста­ли до­но­си­ть­ся от­го­ло­с­ки во­с­хи­щён­ных кри­ков на­ших ре­бят. Это не­с­ко­ль­ко по­у­ба­ви­ло мой страх пе­ред про­и­с­хо­дя­щим.
   Мне сто­и­ло бо­ль­ших уси­лий во­ли, что­бы по­пы­та­ть­ся не­м­но­го ус­по­ко­и­ть­ся и за­ста­вить се­бя от­к­рыть гла­за. И ко­г­да на­ко­нец это про­и­зо­ш­ло, зву­ки ми­ра вновь во­з­в­ра­ти­лись в своё ста­рое, при­вы­ч­ное ру­с­ло. Сна­ча­ла я ус­лы­ша­ла всплеск волн о бе­рег. По­том уви­де­ла ях­ту Ари­ма­на, на па­лу­бе ко­то­рой сто­я­ла на­ша ко­м­па­ни­я. Ре­бя­та ру­ко­п­ле­с­ка­ли и во­с­хи­щён­но кри­ча­ли "у­ра", гля­дя на до­го­ра­ю­щие в не­бе ме­л­кие, ра­з­но­ц­ве­т­ные ого­нь­ки са­лю­та. Про­г­ро­мы­хал но­вый залп, и в не­бе над мо­рем за­ви­с­ла большая, ос­ле­пи­те­ль­но сверкающая зве­з­да. Она бы­ла столь ве­ли­ко­ле­п­на, что я не­во­ль­но за­лю­бо­ва­лась ею, ра­зом за­быв за все свои стра­хи. Ос­ве­тив бо­ль­шое про­ст­ра­н­ст­во яр­ким не­по­в­то­ри­мым си­я­ни­ем, зве­з­да по­ту­х­ла, усту­пив ме­сто но­во­му узо­ру оче­ре­д­но­го са­лю­та. Сле­ду­ю­щий залп ок­ра­сил не­бо в необычайно кра­си­вый шар, со­т­кан­ный из мно­же­ст­ва све­р­ка­ю­щих ого­нь­ков. За­во­ро­жен­ная са­лю­том, я не­ко­то­рое вре­мя на­б­лю­да­ла за его не­о­бы­к­но­вен­ны­ми узо­ра­ми в ви­де при­чу­д­ли­вых цве­тов, кру­гов, фо­н­та­нов. Па­ль­ба со­п­ро­во­ж­да­лась во­с­хи­щён­ны­ми кри­ка­ми ре­бят, их сви­стом и ап­ло­ди­с­ме­н­та­ми. Из-­за са­лю­та не­бо над мо­рем на­сто­ль­ко яр­ко ос­ве­ща­лось ог­ня­ми, что бе­рег оза­ри­ло, сло­в­но днём.
   Я ог­ля­де­лась и по­чу­в­ст­во­ва­ла жу­т­кий хо­лод. Моё те­ло по-­пре­ж­не­му сотря­с­ала ме­л­кая дрожь. И это не уди­ви­те­ль­но. Ведь, ока­зы­ва­е­т­ся, я сто­я­ла бо­сы­ми но­га­ми на хо­ло­д­ном пе­с­ке. Да ещё с мо­ря дул про­х­ла­д­ный ве­тер, при­но­ся на бе­рег сы­рой во­з­дух. Стран­но то, что я по­чу­в­ст­во­ва­ла это то­ль­ко се­й­час. Спо­р­ти­в­ная оде­ж­да, ко­то­рая бы­ла на мне, яв­но не гре­ла. По­е­жи­в­шись от та­ко­го хо­ло­да, я по­с­пе­ши­ла к ко­ст­ру, где си­де­ли Сэ­н­сэй с Ари­ма­ном. Не­о­бы­ч­ная лё­г­кость в те­ле ис­че­з­ла. Мир сно­ва стал ка­ким-­то гру­бым, хо­ло­д­ным и не­ко­м­фо­р­т­ным, хо­тя и был тем са­мым при­вы­ч­ным ми­ром, ко­то­рый зна­ком мне с де­т­ст­ва. Не знаю по­че­му, но я по­ни­ма­ла, что от­ли­чие это­го ми­ра от то­го, что не­да­в­но ощу­ща­ла, я бу­ду осо­з­на­вать лишь пе­р­вые ми­ну­ты, а по­том все вновь за­бу­де­т­ся и ста­нет на кру­ги сво­я. По­э­то­му, при­б­ли­жа­ясь к ко­ст­ру, я ста­ра­лась на­с­ла­ди­ть­ся те­ми не­ве­ро­я­т­ны­ми ощу­ще­ни­я­ми, ко­то­рые мне уда­лось про­чу­в­ст­во­вать. В это вре­мя я вновь ус­лы­ша­ла про­до­л­же­ние бе­се­ды Сэ­н­сэя и Ари­ма­на. То­ль­ко на сей раз го­ло­са их бы­ли впо­л­не есте­ст­венными и при­вы­ч­ны­ми, а звук ре­чи му­ж­чин на­ра­стал так, как и по­ло­же­но, по хо­ду мо­е­го при­б­ли­же­ния к ко­ст­ру, те­ря­ясь в гро­хо­те за­л­па но­во­го са­лю­та.
   --?...И ты, Сэ­н­сэй, на­де­е­шь­ся, что из них по­лу­чи­т­ся что-­то пу­тё­вое? -- ус­ме­х­ну­в­шись, ска­зал Ари­ман сво­им при­вы­ч­ным го­ло­сом, оче­ви­д­но со­зе­р­цая этот бе­с­п­ре­ры­в­ный пра­з­д­ник жи­з­ни на сво­ей ях­те.
   --?У ка­ж­до­го есть шанс, -- от­ве­тил Сэ­н­сэй. -- Так что, Ари­ман, не те­бе и не мне за них ре­шать. Вы­бор оста­ё­т­ся за ни­ми.
   --?Да­...­вы­бор, -- за­ду­м­чи­во сказал тот.
   --?Ну что ты хо­тел. Де­мо­к­ра­тия, -- шу­т­ли­во промолвил Сэ­н­сэй.
   Ари­ман, сло­в­но оч­ну­в­шись, так же с юмо­ром про­и­з­нёс:
   --?Ох уж мне этот demos kratos!
   Они зву­ч­но рас­с­ме­я­лись. В это вре­мя я по­до­ш­ла к ко­ст­ру, пы­та­ясь хоть чу­ть-­чуть со­г­ре­ть­ся. Мо­е­го по­я­в­ле­ния, на­ве­р­ное, ни­к­то не ожи­дал.
   --?О, -- уди­в­лён­но изрек Ари­ман, -- а я ду­мал, все на ях­те.
   При этих сло­вах он как-­то лу­ка­во пе­ре­вёл взгляд на Сэ­н­сэя, на что тот до­во­ль­но улы­б­ну­л­ся и по­бе­до­но­с­но ему за­я­вил.
   --?Зна­чит, не все, -- и уже об­ра­ща­ясь ко мне, про­го­во­рил: -- При­са­жи­ва­й­ся. Что, за­мё­р­з­ла?
   В это вре­мя про­г­ро­мы­хал оче­ре­д­ной са­лют, и на бе­ре­гу сде­ла­лось све­т­ло, сло­в­но днём. Сэ­н­сэй по­с­мо­т­рел на ме­ня та­ким до­б­рым, тё­п­лым взгля­дом, что на ду­ше сра­зу ста­ло спо­ко­й­но, при­я­т­но и хо­ро­шо. И са­мое ин­те­ре­с­ное, что ощу­ще­ние хо­ло­да вмиг ку­да-­то про­па­ло.
   --?Да нет, -- с улы­б­кой от­ве­ти­ла я и хва­ст­ли­во до­ба­ви­ла: -- то я так, за­ка­ля­юсь.
   Сэ­н­сэй пе­ре­вёл взгляд на мои бо­сые но­ги и как за­бо­т­ли­вый ро­ди­тель ска­зал:
   --?За­ка­л­ка -- это, ко­не­ч­но, вещь хо­ро­ша­я. Но к это­му на­до по­сте­пен­но при­у­чать своё те­ло. Так что на се­го­д­ня, я ду­маю, ему до­ста­то­ч­но. Иди лу­ч­ше обу­й­ся.
   Я гля­ну­ла на свои бо­сые но­ги, про­зя­ба­ю­щие на хо­ло­д­ном пе­с­ке. Пе­р­с­пе­к­ти­ва за­бо­леть в бли­жа­й­шем бу­ду­щем ме­ня в об­щем-­то и са­му не ра­до­ва­ла. По­э­то­му я по­с­пе­ши­ла вы­по­л­нить про­сь­бу Сэ­н­сэ­я.
   По­ка я хо­ди­ла за крос­со­в­ка­ми, са­лют за­ко­н­чи­л­ся, и ли­ку­ю­щую ко­м­па­нию на­ших ре­бят ста­ли до­ста­в­лять на бе­рег. Шум и гам от ра­з­но­о­б­ра­з­ных впе­ча­т­ле­ний бы­ст­ро стал за­по­л­нять про­ст­ра­н­ст­во это­го уча­ст­ка су­ши. Я при­со­е­ди­ни­лась к ре­бя­там, ко­то­рые про­сто об­ру­ши­ли на ме­ня це­лый шква­л сво­их эмо­ций. Ок­ру­жив Ари­ма­на и Сэ­н­сэя, они на­пе­ре­бой де­ли­лись впе­ча­т­ле­ни­я­ми от уви­ден­но­го.
   --?Сэ­н­сэй, зря ты с на­ми не по­е­хал. Там та­кая кра­со­ти­ща! -- во­з­бу­ж­дён­но рас­с­ка­зы­вал Же­нь­ка, же­сти­ку­ли­руя ру­ка­ми. -- Там та­кие ску­ль­п­ту­ры, ка­р­ти­ны, лю­бой ми­ро­вой му­зей про­сто об­за­ви­ду­е­т­ся.
   --?Ага! -- под­де­р­жал его Ви­к­тор. -- А ме­бель ка­кая ши­ка­р­ная, куда там ко­ро­ле­в­с­ким дво­р­цам.
   --?И всё из кра­с­но­го де­ре­ва, -- хва­ст­ли­во при­ба­вил Ру­с­лан, то­ч­но это бы­ла его со­б­ст­вен­ность.
   --?А от­де­ла­на на­сто­я­щим зо­ло­том! -- с осо­бым вдо­х­но­ве­ни­ем по­д­че­р­к­ну­ла Та­ть­я­на.
   --?И гла­в­ное, та­кое уда­ч­но со­че­та­ние ста­рин­но­го офо­р­м­ле­ния с но­ве­й­шим обо­ру­до­ва­ни­ем, -- про­ба­сил во­с­хи­щён­ный ях­той Во­ло­дя.
   Ари­ман до­во­ль­но смо­т­рел на ре­бят, ко­то­рые, пе­ре­би­вая друг дру­га, с го­ря­щи­ми от во­с­хи­ще­ния гла­за­ми рас­с­ка­зы­ва­ли о бо­га­том уб­ра­н­ст­ве ях­ты. Но, уви­дев оза­да­чен­ный вид Ни­ко­лая Ан­д­ре­е­ви­ча, ко­то­рый по сра­в­не­нию с ди­ки­ми во­з­г­ла­са­ми ре­бят вы­г­ля­дел да­же как-то гру­ст­но­ва­то, спро­сил у не­го:
   --?А вам по­н­ра­ви­лось?
   --?Да. Очень кра­си­вая ях­та. То­ль­ко я не со­в­сем по­нял. -- Ни­ко­лай Ан­д­ре­е­вич во­п­ро­си­те­ль­но гля­нул на Сэ­н­сэ­я. -- Вну­т­ри она го­ра­з­до бо­ль­ше, чем сна­ру­жи.
   --?О, это моя осо­бая го­р­дость, -- по­с­пе­шил от­ве­тить Ари­ман и с удо­во­ль­ст­ви­ем по­д­че­р­к­нул. -- Это уда­ч­ная пла­ни­ро­в­ка. Над ней ра­бо­та­ло мно­го спе­ци­а­ли­стов. Они су­ме­ли во­п­ло­тить ил­лю­зию ра­с­ши­ре­ния про­ст­ра­н­ст­ва.
   --?Уди­ви­те­ль­но, -- про­го­во­рил Ни­ко­лай Ан­д­ре­е­вич так, сло­в­но пы­та­л­ся со­по­ста­вить в уме не­со­по­ста­ви­мо­е.
   Но ре­бя­та не ста­ли ожи­дать, что ещё ска­жет Ни­ко­лай Ан­д­ре­е­вич по дан­но­му по­во­ду. По­хо­же, на это об­сто­я­те­ль­ст­во они да­же не об­ра­ти­ли вни­ма­ни­я. Их сно­ва по­не­с­ло в бу­р­ных впе­ча­т­ле­ни­ях, ко­то­рые бо­ль­ше ка­са­лись еды, уб­ра­н­ст­ва, ве­се­лья и са­лю­та. Этот бе­зу­де­р­ж­ный по­ток эмо­ций на­ве­р­ное так бы и про­до­л­жа­л­ся до ут­ра, но Ари­ман пре­р­вал его так же не­о­жи­дан­но, как и пре­д­ло­жил по­се­ще­ние сво­ей ях­ты.
   --?Я рад, что вам всё по­н­ра­ви­лось и вы пре­к­ра­с­но от­до­х­ну­ли. Пусть се­го­д­ня­ш­ний день бу­дет вам хо­ро­шим сти­му­лом для ва­ше­го сча­ст­ли­во­го бу­ду­ще­го. Всей этой ро­с­ко­ши, ре­бя­та, я уве­рен, вы ле­г­ко смо­же­те до­сти­г­нуть и са­ми.
   --?Мы по­ста­ра­е­м­ся! -- с жа­ром выпалил за всех Ру­с­лан.
   --?На­де­юсь, -- улы­б­ну­в­шись, про­мо­л­вил Ари­ман, как-­то стран­но пе­ре­г­ля­ну­в­шись с Сэ­н­сэ­ем, сло­в­но вдво­ём они зна­ли не­ч­то бо­ль­шее, чем про­и­з­но­си­лось вслух. -- Но, к со­жа­ле­нию, по­ра и в путь. Как го­во­ри­т­ся, мо­ре зо­вёт.
   --?Как, уже всё? -- рас­ст­ро­енн­о произнес Ко­стик.
   --?Жаль, хо­те­лось бы ещё с ва­ми по­о­б­ща­ть­ся, -- сказал Ви­к­тор. -- Ведь та­ких лю­дей не ка­ж­дый день встре­ча­ешь.
   Ари­ман до­во­ль­но улы­б­ну­л­ся, ме­ль­ком ки­нув взгляд в сто­ро­ну Сэ­н­сэя, и от­ве­тил Ви­к­то­ру.
   --?Не бе­с­по­ко­й­тесь. У нас с ва­ми бу­дет ещё мас­са вре­ме­ни для об­ще­ни­я.
   --?Пра­в­да?! -- об­ра­до­ван­но во­с­к­ли­к­ну­ли ре­бя­та и ещё бо­ль­ше ожи­ви­лись.
   --?А ско­ро мы вас уви­дим?
   --?Ско­рее, чем вы ду­ма­е­те, -- с улы­б­кой промолвил Ари­ман и стал про­ща­ть­ся.
   На­до от­ме­тить, что ре­бя­та про­ща­лись с ним очень те­п­ло, не то что при встре­че ут­ром. Все по­до­л­гу жа­ли ему ру­ку, го­во­ря це­лый по­ток кто бла­го­да­р­ст­вен­ных слов, кто за­да­вая по­с­ле­д­ние во­п­ро­сы, а кто и про­сто, не в си­лах вы­ра­зить всё своё во­с­хи­ще­ние, эмо­ци­о­на­ль­но по­т­ря­сал ему за­пя­сть­е. Один Сэ­н­сэй про­сти­л­ся с ним так же про­сто, как и встре­тил, ко­ро­т­ко по­жав ру­ку. "Да­мы" по­лу­чи­ли от Ари­ма­на не­и­з­мен­ный га­ла­н­т­ный по­це­луй ру­ки, уже впо­л­не есте­ст­вен­но ре­а­ги­руя на этот бла­го­ро­д­ный жест. И по­с­ле все­о­б­ще­го "па­ни­б­ра­т­ст­ва" все по­ш­ли про­во­жать Ари­ма­на. Ма­т­ро­сы за­ж­г­ли кра­си­вые фа­ке­лы и уста­но­ви­ли их вдоль бо­р­тов ло­д­ки. Они уб­ра­ли мо­тор и сно­ва вы­та­щи­ли вё­с­ла. Как то­ль­ко Ари­ман зашёл в ло­д­ку и стал, с ях­ты по­ли­лась ча­ру­ю­щая ме­ло­дия "Лун­ной со­на­ты" Бе­т­хо­ве­на. Му­зы­ка бы­ла пре­к­ра­с­на. Она зву­ча­ла на­сто­ль­ко га­р­мо­ни­ч­но и спо­ко­й­но, сло­в­но её ис­по­л­ня­ла са­ма при­ро­да.
   Ко­г­да ло­д­ка от­ча­ли­ла, ре­бя­та да­же не за­ме­ти­ли, как за­ш­ли в во­ду, ма­хая Ари­ма­ну вслед, же­лая сча­ст­ли­во­го пла­ва­ния и все­го на­и­лу­ч­ше­го. Так мы и сто­я­ли, за­ча­ро­ван­ные этим во­л­ну­ю­щим, тро­га­те­ль­ным мо­ме­н­том про­ща­ни­я. Ло­д­ка, ос­ве­щён­ная фа­ке­ла­ми, ме­д­лен­но уда­ля­лась от бе­ре­га, всхли­пы­вая вспле­с­ка­ми во­ды от вё­сел в такт пле­ня­ю­щей сво­ей ме­ло­ди­ей гру­ст­ной му­зы­ке. От все­го это­го про­сто слё­зы на­во­ра­чи­ва­лись на гла­за.
   Вско­ре, ко­г­да ко­ма­н­да по­д­ня­лась на ях­ту, Ари­ман в по­с­ле­д­ний раз по­ма­хал нам ру­кой. Мо­то­ры за­ра­бо­та­ли. Ях­та ра­з­ве­р­ну­лась и, све­р­кая сво­ей изу­ми­те­ль­ной ил­лю­ми­на­ци­ей, ста­ла уда­ля­ть­ся по лун­ной до­ро­ж­ке в от­к­ры­тое мо­ре в со­п­ро­во­ж­де­нии ча­ру­ю­щей му­зы­ки ве­ли­ко­го ко­м­по­зи­то­ра. Ко­г­да же она скры­лась из ви­ду, ре­бя­та с гру­стью на­ча­ли вы­хо­дить из во­ды. И хоть му­зы­ки да­в­но уже не бы­ло слы­ш­но, в го­ло­ве у ме­ня сно­ва и сно­ва, то­ч­но бе­с­ко­не­ч­ная пла­сти­н­ка, про­к­ру­чи­ва­лась эта уди­ви­те­ль­ная ме­ло­ди­я. Ре­бя­та бы­ли яв­но рас­ст­ро­е­ны рас­ста­ва­ни­ем с Ари­ма­ном, ко­то­рый все­го лишь за один день изя­ще­ст­вом сво­е­го ума, ро­с­ко­шью, де­ли­ка­т­но­стью и в то же вре­мя бо­е­вым ма­сте­р­ст­вом, де­ло­вой хва­т­кой, по­ра­жа­ю­щей от­к­ро­вен­но­стью не то­ль­ко за­во­е­вал к себе си­м­па­тию, но и по­ко­рил мо­ло­дые се­р­д­ца.
   Уви­дев сто­я­ще­го по­за­ди ко­м­па­нии Сэ­н­сэя, ре­бя­та тут же на­ки­ну­лись на не­го с рас­с­п­ро­са­ми.
   --?Сэ­н­сэй! А ко­г­да он ещё к нам при­е­дет? -- чуть ли не тре­бо­ва­те­ль­ным то­ном спра­ши­вал Ру­с­лан.
   --?Раз ска­зал ско­ро, зна­чит ско­ро, -- спо­ко­й­но ответил Сэ­н­сэй.
   --?Да, ми­ро­вой му­жик! -- во­сто­р­жен­но из­рёк Во­ло­дя.
   --?При­чём во всех от­но­ше­ни­ях, -- во­с­хи­щён­но до­ба­вил Же­ня, со­г­ла­ша­ясь с ним.
   --?Это то­ч­но, -- по­дт­ве­р­дил Ви­к­тор. -- На­до же, как он... Пря­мо пра­в­ду... всё по­д­чи­стую! Вот это сво­бо­да мы­с­ли, вот это си­ла ин­тел­ле­к­та!
   --?А ско­ль­ко у не­го де­нег? -- с жа­д­но­стью по­и­н­те­ре­со­ва­л­ся Ан­д­рей у Сэ­н­сэ­я. -- Он очень бо­гат?
   --?Ну, по кра­й­ней ме­ре я не знаю ни­ко­го, кто бы имел та­кое ко­ли­че­ст­во де­нег. Под его ко­н­т­ро­лем кру­п­не­й­шие ко­р­по­ра­ции ми­ра.
   --?Ух ты! -- про­шё­л­ся во­с­хи­щён­ный во­з­г­лас сре­ди ре­бят.
   --?С та­кой све­т­лой го­ло­вой не му­д­ре­но, -- за­ме­тил Стас.
   --?Он, на­ве­р­ное, вхо­дит в эту эли­ту элит?! -- по­лу­во­п­ро­си­те­ль­но, по­лу­во­с­к­ли­ца­те­ль­но про­и­з­нёс Же­ня, да так, сло­в­но его то­ль­ко что осе­ни­ла эта мысль. -- Он Ар­хонт!
   --?Ещё бы, -- как-­то без эн­ту­зи­а­з­ма от­ве­тил Сэ­н­сэй. -- Он яв­ля­е­т­ся Ве­р­хо­в­ным Ар­хо­н­том.
   --?Ари­ман во­з­г­ла­в­ля­ет эли­ту?! -- чуть ли не хо­ром спро­си­ли оша­ра­шен­ные ре­бя­та.
   --?Да, -- как са­мо со­бой ра­зу­ме­ю­ще­е­ся произнес Сэ­н­сэй и, по­ме­д­лив, до­ба­вил: -- На­сто­я­щее имя его Аб­ра­к­сас.
   --?Аб­ра... кто? -- изу­м­лён­но из­рёк Же­ня.
   --?Аб­ра­к­сас, -- по­в­то­рил Сэ­н­сэй.
   Но ре­бя­там, оче­ви­д­но, это имя ни­че­го не го­во­ри­ло. За­то у ме­ня вну­т­ри всё по­хо­ло­де­ло. Дан­ное имя я уже не пе­р­вый раз слы­ша­ла за этот стран­ный ве­чер. По­лу­ча­е­т­ся, тот ра­з­го­вор у ко­ст­ра, ко­то­рый я по­с­чи­та­ла за свою гал­лю­ци­на­цию, был на са­мом де­ле? От это­го осо­з­на­ния ме­ня да­же мо­роз про­б­рал по ко­же.
   --?Хм, а по­че­му мы до сих пор ни­г­де о нём не слы­ша­ли? -- уди­ви­л­ся Ви­к­тор.
   --?Слы­ша­ли. И не раз. Про­сто он бо­лее из­ве­стен под сво­и­ми псе­в­до­ни­ма­ми.
   --?Ко­не­ч­но, вла­дея та­ким би­з­не­сом, по­не­во­ле бу­дешь ма­с­ки­ро­ва­ть­ся, -- со­чу­в­ст­вен­но за­ме­тил Во­ло­дя.
   --?Это то­ч­но, -- ус­ме­х­ну­в­шись, ска­зал Сэ­н­сэй.
   --?По­до­ж­ди­те, а под ка­ким псе­в­до­ни­мом мы-­то мо­г­ли о нё­м слы­шать? -- те­ря­ясь в до­га­д­ках, не­до­у­мён­но изрек Ви­к­тор, оче­ви­д­но пе­ре­би­рая в уме всех из­ве­ст­ных ему бо­га­тых лю­дей ми­ра.
   Все уста­ви­лись на Сэ­н­сэя, за­та­ив ды­ха­ни­е.
   --?Под ка­ким? -- за­ду­м­чи­во пе­ре­с­п­ро­сил тот.
   Сэ­н­сэй, до­став си­га­ре­ты из ка­р­ма­на, не спе­ша за­ку­рил. По­том по­с­мо­т­рел в сто­ро­ну мо­ря на све­р­ка­ю­щую се­ре­б­ри­стую лун­ную до­ро­ж­ку. И, вы­пу­с­кая лё­г­кое об­ла­ко бе­ло-­мо­ло­ч­но­го ту­ма­на в но­ч­ную мглу, уста­ло про­го­во­рил:
   --?Са­та­на.
  
  
  
  
   115
  
  
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"