Новый Алексей Юрьевич : другие произведения.

Шторм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможно, Вы на найдёте здесь себя, возможно, нет. У вас не станет меньше вопросов, но ответов будет больше, это однозначно.


1

   Ветер усиливался с каждой минутой и, казалось, ещё немного и всё сольётся в один длинный протяжный свист, волны, достигавшие высоты двухэтажного дома, накрывали палубу, унося в море всё, что осталось незакреплённым. Яркое солнце на безоблачном небе превращало фонтаны брызг в настоящий фейерверк, переливающийся всеми цветами радуги... Идеальный шторм! Нечасто можно встретить такое сочетание волн, ветра и солнца, окружённых ровным кругом горизонта. И ты один на своём судне, и нет никого вокруг на протяжении многих сотен миль. Недаром человек наделён способностью замечать прекрасное даже в самых экстремальных ситуациях. А может именно тогда и становиться обычное на первый взгляд прекрасным и неповторимым, может именно в такие моменты мы и осознаём свою силу и в тоже время свою беспомощность перед стихией. Её можно победить, но не укротить, иначе не была бы она стихией, к ней можно привыкнуть, но свыкнуться с ней невозможно, можно даже использовать её силу и энергию, но удержать её в руках не удавалось ещё никому. Неужели человек настолько слаб и беспомощен, что не способен стать частью этой неистовой силы, сочетающей в себе массу волн и мощь ветра? Неужели за столько лет своего существования человечество так и не придумало способов покорить океан? Неужели мы так и будем прятаться от бурь и штормов? Да ведь вся наша жизнь - это сплошной и беспощадный шторм...
   Я увидел Её между гребнями волн - пятно ядовито лимонного цвета посреди бушующего океана. Она не кричала, не молила о помощи, не подавала никаких знаков о просьбе спасения, но Она была жива и Она нуждалась в помощи. Моя яхта была слишком близко к Ней, чтобы я смог успеть сманеврировать и подойти к Ней с безопасной стороны. Мне пришлось сменить галс и привести яхту почти против ветра, чтобы сдрейфовать на несколько десятков метров ниже Неё. С полной парусностью это была задача не из лёгких, но времени терять было нельзя. Ещё один поворот и я начал приближаться к Ней.
   - Когда яхта накренится под ветер, схватись за леер и постарайся удержаться, - крикнул я, стараясь перекричать свист в вантах.
   Теперь оставалось самое сложное. Надо было точно рассчитать расстояние и скорость, чтобы борт оказался как можно ближе к Ней, а скорость в этот момент была минимальная. Бросить руль я в такой момент не мог, поэтому спасать Её придётся ей самой. Когда Она оказалась на траверзе, я резко подобрал шкоты и заставил яхту круто накрениться под ветер. Всё остальное произошло в один момент. Резкий поворот против ветра, и Она оказалась уже на наветренном борту высоко над водой. Из последних сил Она перевалилась через леерное ограждение и упала на палубу без чувств.
   Ветер продолжал усиливаться и надо было как можно быстрее рифить паруса. Закрепив руль, я помог Ей спуститься в каюту. Интересно, что может делать молодая девушка одна среди бушующего океана? Судя по её виду, в воде она находилась не очень долго, наверное её яхта не выдержала первых напоров шторма... Или рифы... Но здесь нет рифов... А может Она жертва крушения какого-нибудь крупного корабля... Но на спасательном жилете нет никаких опознавательных знаков... Что же с ней могло произойти? Я решил не терзать себя придумыванием различных версий и поднялся на палубу.
   Идеальный шторм. Для каких-то судов он стал последним штормом в жизни, для кого-то это лишь первое испытание и морское крещение. Идти под полными парусами в такую погоду - одно удовольствие, но и неоправданный риск, когда до ближайшего берега как минимум триста миль. Я решил идти под одним стакселем, и хотя ветер уже не усиливался, а порывы перестали рвать паруса в клочья, нужно было выдержать время. Даже если ветер и стихнет, то волна продержится на море ещё несколько дней... И всё же, что с Ней могло произойти?... Этот вопрос не давал мне покоя и я спустился в каюту.
   - Ты кто? И как ты меня нашёл?- услышал я тихий спокойный голос. Меня даже в дрожь бросило,- где я мог слышать этот до боли знакомый голос? Я смотрел в Её глаза и пытался вспомнить эти черты, эту улыбку. Нет, мы не знакомы и никогда не встречались, это точно, но голос...
   - Так как ты меня нашёл?- повторила Она.
   - А как ты думаешь, разве можно не заметить твой ядовитого цвета жилетик?- съязвил я.
   - И зачем надо было меня спасать, может я решила таким способом "изменить" свою жизнь к лучшему.
   - Во-первых, ты не похожа на человека, готового к суициду, во-вторых, люди, решающие распрощаться с жизнь посредством утопления, не одевают спасательные жилеты.
   - А в-третьих? - Сквозь улыбку спросила Она.
   - А в-третьих, ты сама словилась за леер и сама перелезла на палубу,- парировал я,- и вообще, пребывание на моей яхте - дело добровольное.
   Наступила минутная пауза, но именно такие паузы часто меняют правила и исходы игр. Здесь же изменилось её настроение, и уже совершенно другим тоном она произнесла:
   - Извини. Я, действительно тебе очень благодарна. Я никогда не сомневалась в том, что ещё существуют настоящие герои и рыцари...
   - Стоп, стоп. Только не надо дифирамбов,- перебил я, я действительно не люблю дифирамбов, памятников при жизни и лавровых венков,- я всегда готов помогать тем, кто нуждается в моей помощи.
   - Особенно молоденьким девчонкам,- попыталась закончить фразу Она.
   - Особенно тем, кто нуждается в помощи, повторяю для бестолковых. И не важно, двадцать тебе или восемьдесят, блондинка ты или рыжая, женщина ты или мужик. И не надо язвить, не надо искать во мне изъяны.
   Ответа не последовало. Что это, один - ноль, или подготовка к новой атаке? Как бы то ни было, а Она была действительно блондинкой и довольно симпатичной. Это я заметил только сейчас, после того как провёл параллель между блондинками и рыжими. А ведь, действительно, какая разница? Если кто-то в беде, а вокруг океан, то какое имеет значение твой возраст и пол? По-моему никакого. Она ещё полчаса назад была в воде, а теперь преспокойно сидит под одеялом и пытается острить. Наверное, надо будет у Неё поучиться её спокойствию и выдержке. Никаких слёз, никакой дрожи в руках, как будто ничего и не произошло и мы с ней на этой яхте как минимум несколько месяцев.
   - И всё-таки спасибо тебе,- тихо сказала Она, не поднимая глаз.
   - Нет проблем, сегодня я помог тебе, завтра ты поможешь мне... если понадобится. Ты лучше расскажи, что всё-таки с тобой случилось, что это за такой оригинальный способ преодолевать океанские просторы?- Странная смена настроений у этого человека, то яркая самоуверенность, то робкая скромность. Или я чего-то не понимаю, или...
   - Если честно, то я очень испугалась, и, признаюсь, уже попрощалась с жизнью.
   - Попрощаться всегда успеешь, так что не спеши и рассказывай по сути.
   - Четырнадцатиметровая яхта, когда-то принадлежавшая ещё моему деду, сейчас плавает где-то посреди океана без киля или, скорее всего, лежит на самом дне...- она замолчала на какое-то мгновение,- ты не представляешь, как это быть беспомощным, когда тонет твой дом, ведь яхта была для меня домом больше полугода.
   - И как тебе удалось?
- Буквально три часа назад, когда начался шторм, я шла полным курсом под всеми парусами. При первом шквале мне удалось срубить спинакер, а больше я ничего не успела. Сначала яхта привелась , потом зарылась в волну и практически легла на борт. Порыв прошёл, и я думала, что пронесло, но сегодня был явно не мой день. Яхта опять накренилась и в таком положении находилась около полминуты, а у меня за это время перед глазами пролетела вся моя жизнь. Потом звук, похожий на выстрел, и мачта пошла под воду. Единственное, что я помню в этот момент, так это то, как я отцепилась от страховки, а то бы лежала сейчас на дне вместе со своей красавицей.
   - Зато точно бы знала её местонахождение,- сострил я и в тоже время подумал, что не хотел бы я оказаться на её месте.
   - Когда я вынырнула из под корпуса, то картина была малопривлекательная,- продолжала Она, оставив мою шутку без комментариев,- яхта вверх дном и без киля... Я пыталась удержаться возле неё, пока она была на плаву, но волной меня откинула на несколько метров. Я ещё долго видела её силуэт, и что интересно - она всё это время оставалась на поверхности. Потом она исчезла и я не знаю, утонула она или ещё нет...
   Как это иногда бывает,- подумал я,- прожила яхта кучу лет, избороздила все океаны, наверное, не через один шторм прошла, и вот так исчезнуть бесследно, унеся с собой на дно всю свою историю. А самое страшное в этом всём то, что никто никогда не знает, где и что его ждёт. А бывает и наоборот, ничем не примечательное судно, которое никогда не отходило от берега дальше, чем на несколько миль, может "прожить" много лет, а потом ещё и её поставят в музей как экспонат в назидание потомкам. Так что же лучше, тихо и незаметно, но долго существовать или же стремиться к чему-то, чего-то достигать, рисковать, спешить, добиваться чего-то, проходить сквозь трудности и лечь на дно, как эта яхта??? Всё-таки у каждого свой путь и каждый сам способен выбрать себе стиль и ритм жизни.
   - Эй! Ты где-то не здесь,- прервала мои мысли Она,- о чём ты думаешь?
   - Да я всё о том же. О судьбах на примере твоей яхты. Ведь это не совсем справедливо, когда что-то хорошее уходит из этого мира, раньше, чем положено.
   - А кем положено?- спросила Она. Я обратил внимание на её глаза. Толи от длительного пребывания в морской воде, толи от переживаний и пережитого стресса глаза её были полны слёз. А ведь вначале я сложил себе о Ней впечатление, как о сильной и, даже в чём-то нагловатой личности. Трудно сказать, как бы повёл себя я в подобной ситуации. И вообще, трудно представить себе, как это навсегда проститься со своим домом. А яхта для меня уже давно стала моим домом. Даже когда я на берегу, я постоянно мысленно поднимаю якорь, ставлю паруса...
   - Как ты думаешь, почему это произошло именно со мной, именно в этом месте и почему именно ты оказался рядом? А если это всё ещё и повторяется с тобой не в первый раз, только в другой интерпретации? Тебе не кажется всё это странными совпадениями?- сдерживая слёзы спросила Она.
   - Я вообще-то не очень верю в совпадения. Совпадения - это плод нашего воображения или трактат событий с выгодной точки зрения. И что ты имеешь в виду, когда говоришь о повторении событий?
   - Да это я так... Ты хочешь сказать, что если я забуду дома зонт, а в это время начнётся дождь, то это не совпадение?- Не унималась Она,- Если я включу радио и услышу там песню, которая крутится у меня в голове с утра, то это тоже не совпадение?
   - Да нет, я это рассматриваю совсем по-другому. Ты чаю не хочешь?- я попытался съехать с этой темы. Я знаю, чем заканчиваются эти разговоры о судьбах и совпадениях. На самом деле мне нередко в голову приходили мысли о так называемых случайностях и неслучайностях. Я даже сложил кое-какие наблюдения на этот счёт в одну теорию. Но почему Она заговорила об этом? Может это тоже всё не случайно.
   - Хочу. Давай я поставлю чайник. Где у тебя всё добро находится?- Она порылась по шкафам на камбузе, погремела посудой и вернулась в каюту через несколько минут с подносом.- Ты меня приятно удивил. Как для одинокого моряка, который начал забывать как выглядит суша, у тебя на камбузе довольно приличный порядок.
   Я с удовольствием взял кружку с чаем и только сейчас вспомнил, что с того момента, как начало штормить, у меня во рту не было ни крошки. А прошло более десяти часов. Сейчас ветер стих до умеренного, но волна стала ещё круче, наверное мы вошли в зону течений, причём течение несло воды навстречу волнам. Гребни вздымались за кормой на несколько метров, весь рангоут резонировал на каждом толчке волны и, тем приятнее был этот аромат тёплого чая.
   - Так что ты думаешь насчёт всех этих совпадений?- Она явно не хотела отступать.
   - Да я ничего не думаю... Просто я об этом уже столько передумал, что сформировал своё мнение.
   - Мнение насчёт нашей ситуации?
   - Да нет, мнение о совпадениях.- Я подумал, что, может быть и стоит поделиться с Ней своими размышлениями о случайностях и совпадениях, о знаках и о судьбах в конце концов.- Ладно, У меня действительно есть кое-какие мысли об этом. Просто я думал, кого это может заинтересовать, ведь это только мой взгляд на вещи и это довольно субъективно. Но если тебя интересует...
   - Конечно интересует,- Она залезла с ногами на банку, накрылась пледом и взяла свою кружку двумя руками. Она всё ещё не могла согреться, нааккумулированный холод давал о себе знать. Она напоминала Герду из "Снежной королевы". Такая же беззащитная и замёрзшая. Иногда мы сами приближаем к себе сказки и делаем их реальностями.- Ну давай, мне не терпится узнать о чём думают моряки-одиночки.- Ну где же я мог слышать этот голос? Неужели это дежа вю? Но раньше я за собой этого не замечал. А может, это сказывается моё одиночное длительное пребывание на маленькой посудине посреди океана? Но я же сам к этому стремился. Нет, мне определённо знаком её голос и когда-нибудь я всё равно вспомню где же я мог его слышать.
   - Понимаешь, есть вещи, которые мы сами не в состоянии объяснить, мы лишь можем быть наблюдателями или участниками каких-либо событий. Я классифицировал такие события как "неслучайности" нескольких степеней. Представь, например, что ты на дороге совершенно случайно находишь один доллар. Пока ничего необычного. Но вот ты проходишь мимо ларька, где продаются лотерейные билеты, и ты решаешь купить один билетик.
   - Да, но я могу купить билет и на свой доллар!
   - Ты часто покупаешь лотерейные билеты?
   - Нет...
   - Вот я и говорю, что по статистике на найденные или другие "халявные" деньги лотереи покупаются чаще, чем на свои кровные. Так вот это и есть "неслучайность" первого уровня. Но вот подошло время розыгрыша, и ты выигрываешь красный "Мустанг". А вот это уже "неслучайность" второго уровня. Потом, заехав на заправку, оказывается, что ты сегодня какая-то миллионная посетительница этой заправки и тебе вручают талон на триста литров лучшего бензина. Всю эту акцию снимают на телевидение. И вдруг эту программу чисто случайно смотрит известный режиссёр, находит тебя и приглашает сняться в какой-нибудь мыльной опере. Ты приезжаешь на телевидение не из-за дикого желания стать звездой сериалов, а так, из интереса и там встречаешь свою судьбу. И так можно раскрутить дальше. Всё это не совпадения, как все привыкли называть, а "неслучайности". Так можно привести кучу примеров и продолжить этот ряд "неслучайностей".
   - Да, но как это реально в жизни происходит?
   - Так я тебе реальный пример из жизни привёл. Бывают, конечно и ситуации, от которых бросает в дрожь. Я могу тебе рассказать историю об одном друге, который на себе испытал влияние таких многоуровневых "неслучайностей". Хочешь?
   - Ты ещё спрашиваешь!- воскликнула Она.
   - Давай ещё по чаю и расскажу.
   - О'кей,- Она спрыгнула на палубу и рванула на камбуз. Буквально через несколько минут мы опять вкушали аромат зелёного чая с жасмином.

2

   Они сидели в летнем кафе на берегу моря. Это было их любимое место в этом городе. Именно здесь, десять лет назад они отметили первую годовщину своего знакомства. Всё здесь изменилось за десять лет: интерьер, музыканты, официанты. Но всё так же тихо звучал блюз - неизменный атрибут этого места, может, именно из-за этого блюза и полюбили они это место. Это кафе находилось на берегу моря, но в глубине бухты, поэтому даже в штормовую погоду здесь не было сильного прибоя, и столики расставлялись у самой воды. Иногда в бухту заходили дельфины. Они стаями резвились у самого берега, как будто чувствовали ритмы давно забытых блюзовых и джазовых мелодий. И бухта тогда превращалась в импровизированную арену дельфинария. Но сегодня у музыки не было танцевального дельфиньего сопровождения.
   Два бокала с "Мартини" на столе и тихие звуки "Путников в ночи", звёзды над головой и море у самых ног пробуждали самые тёплые воспоминания одиннадцатилетней давности.
   - Слушай, Алекс, а ты помнишь, как мы первый раз выступали на фестивале? Давай за это выпьем. Мы ведь всё равно в своём роде были уникальными. Согласись, что никто не делал такой музыки, какую делали мы,- Лэс задумчиво повернула голову в сторону моря. В этот момент она вспомнила то, что было близко её сердцу, то, что соединяло её мир с тем реальным миром, с которым ей ежедневно приходилось встречаться. Её и без того насыщенная жизнь стала ещё насыщенней и интересней после встречи с Алексом. Одиннадцать лет назад она и заподозрить не могла, что её жизнь круто изменит направление своего течения, появятся новые идеи, откроются новые горизонты. Совершив скачок от простой учительницы до известной журналистки, покорив многих тысяч читателей и телезрителей своими программами и репортажами, она тем самым доказала многим, что очень многое в жизни зависит от нас самих.
   - Да, за рок-н-ролл выпить никогда не грех, тем более, если его создаёшь своими руками. А где был наш дебют, ты помнишь?
   - Ну ты же прекрасно понимаешь, что этого невозможно забыть. Конечно, помню, студенческий фестиваль, примитивная аппаратура, слабый свет...
   - И полный зал ликующей публики,- перебил её Алекс.
   - Да, и полный зал публики. А почему тебя это так удивляет. Да, мы были начинающими музыкантами, ничего не смыслящими в шоу-бизнесе, но верящими в то, что рок-н-ролл будет жить и в конце двадцатого и в начале двадцать первого века.
   - Ладно, много текста, давай за нас и за рок-н-ролл, естественно.
   - Слушай, ты какой-то не родной сегодня, о чём ты постоянно думаешь?- Лэс поставила бокал на стол и придвинулась к Алексу,- Что-то не так?
   - Да нет, всё отлично, просто ты напомнила мне те времена, когда мы были безбашенными и могли сорваться с места в любой момент и рвануть куда-нибудь поиграть блюзик... Да и вообще, круто тогда было.
   - А тебе не кажется странным, что мы встретились именно друг с другом? Ведь мы жили совершенно разными жизнями, ты был весь в своих парусах, я играла Баха, у каждого из нас были свои круги друзей и знакомых, у каждого были свои интересы, каждый из нас жил своей мечтой. А мечты были у нас абсолютно разные, да и пути наши вряд ли когда-нибудь пересеклись бы.
   - Да, и каждый пытался изменить мир к лучшему,- съязвил Алекс, а про себя подумал, что на самом деле она была абсолютно права. А ведь мечты, не ставшие реальностью разрушают человека изнутри. Значит, есть два выхода: или надо идти по костям для достижения своей цели, или ставить планки на реальных высотах. Но с другой стороны, если ты мечтаешь о морях и океанах, то разве можно заменить это загородным прудом. Наверное, нет.- А если честно, то я тоже об этом думал и знаешь, до чего додумался?
   - Давай колись,- глаза её заблестели так, как будто она была сейчас в ожидании того единственного случая, которого ждёшь всю свою жизнь,- давай, давай, не томи, выкладывай, что ты там надумал.
   - Ничего особенного, просто я думаю, что это не могло быть случайностью, я имею в виду нашу встречу,- на какое-то мгновение Алекс замолчал, как будто искал подходящие слова перед докладом,- Ты проследи всё от самого начала, от самой первой нашей встречи. Действительно ничего общего, я полностью утонул в спорте, играл в университетской группе рок-н-ролл, а в свободное время читал Хемингуэя и Грина, а ты оттачивала фуги и этюды на фортепиано, ходила на индийские фильмы с подружками, а о чём ты мечтала, я вообще без малейшего понятия. Но тем не менее...
   - Что тем не менее?
   - Тем не менее, наши друзья собираются пожениться, и им приходит в голову пригласить нас на свою свадьбу в качестве свидетелей.
   - Чего же тут странного? Каждый имеет право создавать семью и приглашать на свадьбу своих друзей, тем более, что мы не один раз бывали свидетелями на свадьбах,- не успокаивалась Лэс, Она оживилась, как будто играла в заводную игру и, подходила её очередь делать ход. Но сейчас это была не игра, и здесь не могло быть побеждённых и победителей. Рядом с ней сидел тот, кому она доверяла всё своё самое сокровенное, тот, кому она верила больше чем себе, тот, который ни разу за одиннадцать лет не давал обещаний, которых не мог исполнить. Возможно, это просто предрассудки, думала она, но другого друга она искать просто не хотела, да и не было в этом никакой необходимости и смысла.
   - Дело не в этом. Конечно, все могут делать то, что пожелают, но тот факт, что они кольцевались без особых чувств друг к другу уже что-то значит. Они просто были разными людьми, людьми из разных миров. Они не подходили ни по характеру, ни по сферам своих увлечений, ни по идеям и идеалам. Они просто не должны были жениться, потому что в их случае это было просто безрассудство. Здесь не было ничего, что могло бы сохранить их семью. Чудес не бывает. И в конце концов они развелись и вообще не общаются между собой. Они от этого брака не получили ничего, кроме проблем, убытков и врагов. А мы остались друзьями. Прошли годы, у них уже новые и довольно благополучные семьи, а мы всё равно вместе. И ещё один момент,- каждый из нас в тот период был свободен от каких-либо отношений.
   - Ты хочешь сказать...- у Лэс аж мурашки побежали по спине, неужели всё так просто и в тоже время так сложно, нет, этого не возможно было спланировать, а может это просто совпадение?- Так ты хочешь сказать, что мы встретились совсем не случайно?
   - Именно это я и хочу сказать. Если это рассматривать примитивно, то можно заметить, что это каким-то образом было кому-то необходимо. Нет, это не в понятии кому-то из людей. Я даже не знаю как это объяснить, но это не могло быть случайностью. Заметь, что после нашей встречи мы шли только вперёд. Наш совместный музыкальный проект имел успех потому что моя музыка безкомпромисно гармонировала с твоими текстами. Слушали не мою музыку и не твои стихи. Слушали НАШИ песни. Прошло столько лет, у меня появилось море знакомых, море поэтов, но я не увидел никого, кто смог бы лучше отобразить мою музыкальную идею в своих текстах. А ещё ты была в группе той, ради кого к нам приходили гитаристы и клавишники, они бросали свои проекты ради твоего внимания.
   - Ты животное,- Лэс подняла бокал и жестом пригласила Алекса сделать тоже самое,- иногда пушистое, а иногда колючее, но всё-равно животное, которое никогда не сумеет научиться говорить серьёзно.
   - Давай за нас,- вкус "Мартини" всегда напоминал Алексу детство, это был вкус капель от кашля. Странная аллегория, но каждый находит в вещах то, что наиболее запомнилось именно в детстве,- за нас и за сбычту всех наших мечт.
   - Значит они только ради нашей встречи и прошли через все эти пинки судьбы, только для того, чтобы нам было хорошо. Но это же бред, хотя и красиво.
   - А знаешь, почему у нас не так как у них? Потому что никому из этого мира было не известно о возможности наших отношений и никто нас специально не знакомил, в отличие от них. Ничего не бывает случайно, но и всё, что очень продумано, имеет успех только в бизнес-проектах, но не в человеческих отношениях. И вообще, если бы я был более подвержен влиянию мистики или был бы более зарелигизованным, то я бы подумали, что наши ангелы хранители встретились и решили встретить нас, они создавали нам условия для развития наших отношений и так далее.
   Лэс отпила глоток от своего бокала и повернулась к морю. Солнце на половину ушло за горизонт, и бледно розовый свет заката наполнил бухту пастельными тонами тёплого летнего вечера. Лёгкий вечерний бриз, яхта на горизонте, первые звёзды, ещё бледные в свете незашедшего солнца, вечно зелёные пальмы на берегу, нежный блюз, расплывающийся в сумерках летнего вечера. Всё было именно так десять лет назад. А может время вообще не имеет значения, может, прошёл один миг, а события, которые уместились в этот миг просто пролетели на большой скорости. Всего несколько раз выпадал снег,, и несколько раз приходило лето, а ведь, сколько ещё ждёт их всех, стремящихся к своим мечтам, к своим островам и звёздам.
   - Да, это действительно было не случайно, теперь я это понимаю,- задумчиво прошептала Лэс,- Действительно это кому-то было надо, но я думаю, что это в первую очередь было нужно нам, но мы этого не знали. Нас просто направили в нужное русло.
   - А я думаю, что нам просто показали один из путей, а выбрали его уже мы сами. Я тебе могу рассказать одну историю об одной встрече, если ты не против, конечно.
   - Давай,- сказала Лэс и повернулась к Алексу,- только без ужастиков, а то ты любишь.
   - Не переживай, всё очень мирно и очень романтично. Это было на самом деле. И было это со мной.
   - С тобой? Я, оказывается, о тебе ещё много чего не знаю.
   - Именно со мной. Однажды, мы уже были с тобой знакомы, и ты улетела на встречу со своим менеджером по какому-то вопросу, а я остался здесь один. Если ты помнишь, это было несколько лет назад, здесь. Я через несколько дней должен был отплывать на теплоходе, у меня было три свободных дня и мы с друзьями вышли в море на моей яхте. Всё было как обычно, необычное в этот день началось с выловленной мной из моря бутылки. Ты можешь смеяться, можешь не верить мне, но там была записка.
   - Так, начитался детских книжек на ночь.
   - Там действительно была записка,- не замечая иронии, продолжала Алекс,- и я помню её практически дословно: "Дорогой друг, кто бы ты ни был, но поздравляю тебя с днём нашего прекрасного города и, если будет настроение, то позвони..." и дальше был номер телефона.
   - Вот это уже интересно,- Лэс заметно оживилась и придвинулась ближе к Алексу,- давай продолжай.
   - Это ещё не интересно, самое интересное начинается именно сейчас. На бумажке был номер мобильника нашего с тобой оператора, что не очень популярно в этих краях. И я задал себе вопрос: почему именно вчера ты уехала, почему мы сегодня вышли в море, почему именно мне попалась эта бутылка, и почему номер телефона был именно таким, как у меня???
   - И ты, конечно, позвонил?
   - И я, конечно, позвонил. Но не сразу, а на следующий день, уже после празднования дня города, дабы не провоцировать ситуацию и не попасть под эйфорию карнавала. А потом мы встретились, мило пообщались. Она оказалась наша ровесница, как её зовут я тебе говорить не стану, ты сама догадаешься, потому что позже вы познакомились. Но дело не в этом.
   - А в чём?
   - В то время она возвращалась из Турции из долгой командировки на яхте, у неё были проблемы с мужем, проблемы на работе, но при всём этом она была довольно состоятельной и самостоятельной женщиной.
   - Это ты по прикиду определил?
   - И по прикиду тоже. Мы с ней общались всего несколько дней, но я понял, что у неё серьёзные проблемы не только в семье и на работе, гораздо серьёзнее у неё были проблемы душевные.
   - И ты как добрый рыцарь решил ей помочь.
   - Прекрати иронизировать. Я ничего не решил, но, тем не менее, я ей помог.
   - И как, интересно?
   - Я до сих пор не знаю как, но она перестала пить, бизнес у неё пошёл, с мужем у неё сейчас всё окей, а на неё приятно смотреть, на сияющую и счастливую. И, ты знаешь, максимум, что между нами было, то это мороженное в соседнем баре. Не было даже "Мартини" на брудершафт и поцелуя в щёчку. Ты можешь не верить, это не важно абсолютно.
   - И в чём же секрет?
   - Я думаю, что просто необходимо было, чтобы кто-то появился в её жизни, а вот то, что этим кто-то оказался я, то это один из вариантов, предложенных судьбой. Если бы на моём месте был бы кто-нибудь другой, кто-то с другими жизненными принципами и моральными устоями, возможно их семья уже давно бы не существовала, а может быть возникла бы новая... Но тем не менее она говорит, что благодарна мне за всё, что я для неё сделал. Хотя я не сделал для неё ничего необычного и сверхестественного.
   Лэс смотрела на Алекса широко раскрытыми глазами. Этот взгляд выдавал в ней простую ранимую душу, неизбалованную мыльными операми и женскими журналами. Но она всегда была человеком, даже если проявляла иронию в подобных случаях. Она редко плакала, но глаза её иногда блестели от накатившихся сентементальных слёз. А сейчас она пыталась понять, что это - совпадения или кто-то действительно вершит наши судьбы. Скорее всего, нам показывают дороги, по которым возможно идти по жизни, а выбор мы делаем сами.
   - А ты ведь и мне помог определиться в жизни, по крайней мере, я обрела новых друзей, спортсменов и музыкантов, о которых я всегда была не особо высокого мнения. Но благодаря тебе я поняла, что среди спортсменов очень много кандидатов наук, а среди учительниц младших классов попадаются дешёвые проститутки...
   - Вот я об этом и говорю, что я и ты в отдельности можем гораздо меньше, чем вместе. И физически, и духовно, и морально. И не подозревай меня в каких-либо гадостях, потому что я тебе не всё рассказываю или если тебе об этом рассказывают твои подружки.
   Где-то далеко за горизонтом вставало солнце. В этих местах светало так же быстро, как и наступали сумерки. Начинался новый день, день который принесёт новые встречи и расставания, ошибки, поиски и решения, знакомства, переживания, разочарования и радости, может будет штиль, а может шторм. Что ожидает их в этот день, не знает никто. А может...
  
  

3

   Вокруг на многие сотни километров простирался безмолвный океан, ещё совсем недавно бушевавший ураганом, а теперь изнуряющий своим спокойствием. Шторм и штиль - две крайности морей и океанов, но может именно в них и кроется тот секрет вечной свободы и независимости, о которых столько лет твердят и, которые явились поиском всей жизни представителей различных рас и поколений.
   Она смотрела на меня своими огромными глазами, не решаясь прервать мои мысли. Ведь Она тоже пошла в море под парусами, она тоже пережила не один шторм и видела множество акул и рифов. Она, хрупкая девчонка среди волн и ветра, одна на своей хрупкой яхте не побоялась выйти в море. А может, и боялась, но что-то толкнуло её к этим приключениям. И пусть для неё в этот раз сложилось всё не так как хотелось, Она всё равно идёт к какой-то своей намеченной цели. И меня сразу проняло чувство гордости за таких людей, таких самоотверженных, ищущих ответы на интересующие их вопросы... Она отвела взгляд в сторону и улыбнулась.
   - Я знаю о чём ты хочешь спросить,- сказала Она не поднимая глаз,- я знаю, что тебя мучает тот же вопрос, что и меня. Ты пытаешься понять, почему люди совершают различные поступки, иногда не совсем, да и не всем понятные поступки. Не все, конечно, но многие. Почему они уходят в море на маленьких яхтах, почему они прыгают в пропасть с парашютом, почему они переплывают реки, кишащие голодными аллигаторами? А ещё ты думаешь, что ищу среди океана я, одна?.. Зачем мне это надо?.. И, вообще, что делаю я на твоей яхте?..
   Да, это была проницательность на уровне Нострадамуса. А ведь Она права. Именно это и занимало всё моё внимание. И я просто улыбнулся в ответ. Что я мог сказать, если Она сама себе вместо меня задала все эти вопросы.
   - Да, но ты знаешь, я почему-то думаю, что мы сами выбираем себе путь, что кто-то наделил нас разумом и научил отличать хорошее от плохого и то, что ты сейчас на моей яхте меня нисколько не удивляет, потому что я тебе уже рассказывал о неслучайностях, значит, так оно должно быть. А то, что ты вышла в море сама на яхте и так далеко от берега, то, действительно, для нашего неустроенного мира это диковато, но не для меня, хотя я тоже являюсь частью всей этой системы.
   - Это ты о какой системе?
   - Система - это один из вариантов существующего мира, в котором мы живём. Можно жить в системе, по её законам, можно стать частью этой системы, а можно бороться против всего этого. Вот и ты являешься частью системы. Ты учишься, работаешь, отдыхаешь, ночью спишь, а утром бежишь на пробежку и не потому, что тебе так хочется, а потому что так делают все, так написано в книгах и так правильно.
   - Я просто такая же, как и ты, также пытаюсь понять ради чего всё это, зачем мы пришли в этот мир и что от нас здесь требуется. А яхту я выбрала только из-за того, что так же как и ты ищу ту свободу, о которой ты говорил. Именно здесь, в море я и обретаю ту независимость, какую имеют птицы во время полёта. Я не жду чудес и не ищу чего-то нереального. Я просто хочу понять одну дилему - жизнь и смерть, и что между ними. Неужели стандарт, установленный кем-то и с какой-то целью должен стать частью меня. Рождение, детство с памперсами, школа, университет, занятия спортом и музыкой, а дальше замужество, семейная жизнь, немытая посуда, подруги со своими проблемами, потом опять памперсы, школа, университет, работа, только уже моих детей, стремление заполучить от жизни якобы побольше - виллу, машину, обставить свой дом мебелью, хвастать перед соседями своим идеально подстриженным газоном, на вечеринках и банкетах не путать вилки для рыбы и салата, ограничивать себя в десертах, следуя моде и нормам поведения, стараясь быть худее и стройнее всех, а потом, приходя домой, опустошать холодильник, проклиная тех умников, которые придумали диеты, талии и целюлит. Так и жить долгие годы, показывая всем свою безукоризненную белую улыбку, а потом в один прекрасный день узнать, что мой муж уже давно изменяет мне с моей лучшей подругой. И тогда покажется, что жизнь совсем не такая, о какой мы читали в книжках, а любовь это только миф и блеф. А потом по прошествии какого-то времени я пойму, что то, что у нас было с моим мужем - это совсем не любовь и без этого можно прожить, и я начну искать ответы на свои вопросы в различных местах и разными способами. Худшее - это алкоголизм и наркомания с последующими нервными срывами, а лучшее - это уединение в горах в каком-нибудь монастыре или... на яхте. Вот именно поэтому я сейчас здесь, чтобы предупредить все эти возможные события. Я хочу знать и изменить всё сейчас, найти свой путь, путь правды и веры, путь не слепого оптимизма, а истинного, пусть в чём-то жестокого, но реализма.
   Вот это тирада! Я аж весь сжался от напряжения. Ведь существуют ещё люди, которые мыслят в том же направлении, что и я. Значит это верный путь поиска, так как не могут ошибаться одновременно несколько людей. Значит мы именно на этом верном пути и, значит, мы не одни в своих исканиях.
  -- А ведь ты сама ответила на свой вопрос.
  -- На какой?- удивилась Она.
  -- На вопрос о "системе".

4

  
   Они ехали по извилистой горной дороге между вековыми липами и стройными рядами кипарисов. Уже больше получаса они поднимались по этому серпантину, построенному, наверное, много веков назад, когда караваны мулов и верблюдов везли из-за гор ковры и керамику, ценные шкуры и произведения, многие из которых не дожили до наших дней. Лэс сидела за рулём своей любимой машины, не новой, но так полюбившейся ей из-за своей простоты и надёжности. Они были действительно друзьями - она и её маленький "Форд". Плавно переключая передачи и не превышая скорости,- Лэс всегда ездила очень осторожно и небыстро, как бы наслаждаясь ездой,- они миновали перевал и остановились недалеко от уступа, где когда-то возвышался замок, построенный каким-то шахом для своей возлюбленной. Потом шустрые предприниматели организовали здесь ресторан для любителей романтики и острых ощущений, а сейчас замок был открыт для всеобщего посещения. Оставив машину на стоянке, Лэс и Алекс медленно поднялись по ступенькам, ведшим в нижнюю галерею замка. Воздух здесь был не такой как внизу. Здесь, на высоте около двух тысяч метров дышалось совсем по-другому, легко и свободно, несмотря на пронизывающий холод. Хотя и была середина лета, здесь всё напоминало позднюю осень. Выйдя на площадку, окружавшую замок по периметру, они оказались на своеобразном балконе, нависшим над пропастью. Внизу тонкой лентой вилась дорога, а вокруг, на сколько было видно, простиралось море.
   - Вот это да! Аж дух захватывает!- воскликнула Лэс,- и почему ты сразу не сказал куда мы едем?
   - Но ты же сама вела машину,- улыбнулся в ответ Алекс.
   - Да, но штурманом был ты, мог бы хоть предупредить.
   - Да не в этом дело, ты посмотри вокруг и расслабься.
   - Вокруг-то я смотрю, но расслабиться не получается. Это как прыжок с парашютом. А на самом деле у меня просто нет слов! Я прикидываю, как тут жили люди много веков назад. Дышали этим воздухом, любовались этой красотой, кормили этих чаек и ощущали вечность и покой...
   - Я думаю, что не ради этого строили этот замок, не ради воздуха и созерцания на море,- возразил Алекс и подошёл к краю платформы,- подойди сюда и ощути всю силу природы.
   - Отстань, ты же знаешь, что я боюсь высоты,- Лэс попятилась назад, к стене замка.
   - Подойди, не бойся, я буду держать тебя, ты должна это увидеть и почувствовать, что мы просто букашки перед всей мощью природы.
   - Я и так это прекрасно осознаю, зачем ты захотел приехать сюда?
   - Расслабься и ни о чём не думай. Хочешь, стой там, у стены, но ощути тот запах свободы, который постоянно вдыхают высокогорные птицы, и эту бескрайность, которую невозможно ощутить там, внизу.
   - Вот ты всегда говоришь "свобода", "независимость". Неужели ты не свободен? Или тебя гнетёт что-то неизвестное мне? Разве можно быть свободным от чувств и переживаний? Ты же живой человек, ты наделён способностью переживать и чувствовать, ты живёшь в мире людей и среди людей, цивилизованных существ, ты не можешь не замечать их, не можешь не чувствовать то, что чувствуют они, если, конечно... ты не робот.
   - Чего это тебя понесло? У меня такое впечатление, что мы говорим с тобой на совершенно разных языках. Ты пойми, человек рождается абсолютно свободным, без чувств и эмоций, неспособным не то что осознавать происходящее, но и просто видеть его. Проходит много времени, пока он научится видеть, говорить, ходить и мыслить. Именно мыслить, потому что мы мыслящие существа. А эмоции - это в лучшем случае проявление слабости. Ты можешь чувствовать, переживать, верить, надеяться, мечтать в конце концов. Но окружающим совсем не обязательно всё это видеть и обсуждать. Им ведь по большому счёту наплевать на все твои переживания.
   - Я говорю о свободе, которую ты почему-то ставишь на первое место.
   - Так я и говорю тебе, что человек рождается свободным ОТ ВСЕГО. И только со временем приобретает зависимость ОТ ЭТОГО ВСЕГО. Но в наших силах сделать эту свободу более широкой, раздвинуть её границы и возможности. Почему ребёнок начинает своё движение с четверенек? Просто он ещё не осознаёт возможности движения без помощи рук, но, взрослея и наблюдая за окружающим его миром, он заполняет в своём сознании нишу. Я это называю "приобретением блока". И до конца жизни он уже уверен в том, что это единственный естественный способ передвижения. Та же история и с изучением языков. Ты, например сколько знаешь иностранных языков? А двухлетний ребёнок с IQ ниже единицы осваивает любой язык, причём со всеми жаргонами и диалектами. И всё потому, что он свободен от лишних не приобретённых ещё блоков.
   Лэс смотрела на него таким взглядом, какой бывает у неё в моменты особых переживаний. "Неужели всё так просто и так сложно одновременно,- думала она? Но нельзя же отказываться от всего ради достижения какой-то призрачной или даже конкретной цели... Или можно, ведь на то она и цель."
   - Быть свободным от принципов, навязанных системой, от идей и идолов. Быть свободным от влияний погоды и настроения начальника, вообще быть свободным от начальника, не зависеть от перебоев отопления и электричества.
   - Тогда твоё место на необитаемом острове,- перебила его Лэс, сверкнув глазами.
   - Да, ты права, но это в идеальном варианте, я когда-то думал, что это единственный выход, но потом понял, что можно жить среди системы и быть свободным от неё.
   - А что ты называешь системой?
   - Системой? Это не объяснишь двумя словами.
   - А нам некуда спешить, Давай рассказывай, а я буду внимать.
   Далеко внизу была видна яхта, разрезающая залив на две части. С высоты она казалась детской игрушкой, пущенной кем-то с далёкого берега. Этот маленький одинокий парус посреди бескрайнего океана был олицетворением той сущности свободы, которую так трудно себе представить здесь, на берегу. Интересно, а ведь если подняться ещё на пару тысяч метров вверх, то этого паруса не будет видно вообще среди волн и бликов. Но это же не доказывает его отсутствие. Наоборот, его существование независимо от того, знает о нём кто-то или нет, ждёт его кто-то или он сам, один в этой бескрайности пространства и времени.
   - Пойми, когда ты на суше, то у тебя есть множество выборов со множеством вариантов, но когда вокруг тебя вода и ты один на маленькой парусной яхте, и когда всё зависит только от тебя и погоды,- вот тут-то и открывается секрет этой пресловутой свободы. Здесь ты становишься свободным от всех "благ" цивилизации, от изощрений жизни, от испорченной индустриализацией атмосферы, от радиоволн, от отсутствия свободы перемещения в пространстве, от взглядов и эмоциональной энергетики окружающих. Там мы лишены всего полезного и естественного, лишены влияния девственной природы и величайшей сокровищницы человеческих ощущений, притуплённых нашим цивилизованным и урбанизированным миром. Да разве можно назвать свободой плотно и надёжно закрытую дверь, отделяющую нас от шума соседей и предохраняющую от нежелательного вторжения незваных гостей? А вот яхта со своей свободой передвижения и напоминает нашу жизнь. Мы все являемся моряками в этом смысле слова, каждому из нас был дан спуск на воду и каждому суждено быть сошедшим на берег.
   - То есть ты хочешь провести параллель между жизнью и плаванием на яхте?- Удивилась Лэс.
   - Не совсем. Точнее совеем не так. Мы представляем жизнь человека как что-то протекающее и бесследно уходящее, оставляющее лишь воспоминания отдельных моментов. На самом деле - это плавание под парусами, полёт на воздушном шаре или ещё что-либо, то, что кто-то назвал просто жизнью, но она устроена намного сложнее, чем мы привыкли себе представлять. Сойдя со стапелей, яхта обладает своей оболочкой - корпусом, рангоутом, парусами, такелажем. Но она лишена основного - души. А душой и умом является капитан. Именно он вдыхает в яхту жизнь в полном понимании этого слова. Все мы части экипажа на своих яхтах, только не все мы капитаны и, тем более, не все искусные капитаны. Одним удаётся провести свою яхту между рифами, обойти отмели, посетить множество островов, встретить на своём пути кучу других таких же яхт. И ты можешь сделать это, а можешь и не делать. Можешь напороться на подводные рифы, сесть на мель, порвать в клочья паруса и плевать на свой киль. Все эти поломки - это болезни в обычном, привычном для нас понимании жизни. Поломки - неудачи, рифы - болезни, отмели и мели - патологии. И заметь, только опытные моряки могут провести свою яхту в лавировку. А лавировку ты можешь сравнить с разными трудностями в жизни. И вот когда ты ставишь все паруса, поднимаешь разноцветный спинакер - значит, тебе удалось преодолеть все эти трудности и в твоей жизни наступила белая полоса, полоса удач, побед и взлётов!- Алекс замолчал на минуту и эта тишина была подтверждением того, что действительно жизнь непростая штука, но мы в силах изменить многие её моменты.
   - Интересно... И ты сам это придумал?- Прервала тишину Лэс.
   - Ты знаешь, меня давно и часто посещали подобные мысли, но сформировать это в красивую последовательную череду звеньев и принципов... Наверное это и есть то осмысление смысла жизни, к которому стремились древние восточные мудрецы-философы и индийские йоги. Когда-то им приходилось уходить в горы, прятаться от внешнего мира в монастырях, замуровывать себя в кельях, духовно очищаться разными способами. Наверное, такое же свойство имеет и океан со своими просторами во все стороны, с необъятной глубиной тёмной бездны и необъяснимо далёкими звёздами в пустом безжизненном небе.
   - Ну а если вообще не поднимать паруса, если дрейфовать или взять к себе на борт профессионального штурмана? Что тогда?- Прервала его Лэс,- Если обходить шторма, циклоны и не лететь под всеми парусами вперёд к какой-то неизвестной и призрачной цели?
   - Ну если цель твоей жизни призрачна, то тебе можно лишь посочувствовать... Представь себе, что речная рыба перестаёт сопротивляться течению реки, что тогда? Ведь ей даже для того, что бы оставаться на месте, надо постоянно работать, а для того, чтобы плыть против течения надо работать в десять-двадцать раз больше. И вообще, в рыбе заложено с рождения всегда быть в движении, она даже спит не на дне, а на плаву. Так и яхта. Хочешь жить - иди и борись с ветром, хочешь достичь чего-нибудь - будь сама себе капитаном своей судьбы, а не пассажиром на чужом судне. А если тебе наплевать на новые неизведанные дали, если ты не стремишься в новые, манящие своей красотой и загадочностью острова, то тогда тебе действительно не нужны паруса. Ты можешь спокойно и мирно дрейфовать, как дохлая рыба по течению реки, а можешь быть пассажиром, наняв или пригласив к себе какого-нибудь шкипера и всю свою жизнь посвятить исполнению чужих желаний.
   Тишина экваториального зноя постепенно сменялась прохладой вечера и приближающейся ночи. Всё вокруг говорило о том бесконечном покое, который воспевали поэты индийских гор и философы древней Греции, акыны степей и художники средневековья. Разлившаяся блаж, покой и совершенство океана! Как постоянно и как изменчиво его внутреннее богатство. Океан со своим скрытым и вырывающимся наружу потенциалом, со своим энергетизмом искуснейшего мага и нежностью вечерней детской колыбельной был тем единственным в мире сгустком энергии, которое невозможно понять самым великим и смелым умам человечества. Люди ищут покой и уединение в вине и книгах, не замечая того, что лежит перед ними как на ладони. Не понимают его до тех пор, пока не увидят его изнутри, когда берег будет виден тонкой полоской, а прибрежная волна будет уходящей от них, а не набегающей на скалы. Восприятие той жизненной иллюзии становиться самим восприятием жизни. Держать в руках ветер, чувствовать под собой волну - это полное ощущение полёта, это ощущение той свободы, которая кажется вульгарной в обыденной жизни, той свободы, которую невежды называют отчуждением или что ещё хуже, эгоизмом...
   - Ладно, пойдем, про систему свою ты мне так и не рассказал,- сказала Лэс и Алекс заметил, что она сидит на парапете над самым обрывом. Ого! Неужели так можно измениться за несколько часов, или это благотворный горный климат. Алекс улыбнулся и подошёл к Лэс.
   - А ты говорила, что не готова к подвигам. Посмотри вниз и убедись, что ты совершила настоящий подвиг по отношению к себе, а эти подвиги ценятся больше чем укрощение львов или зарабатывание денег. А к "системе" мы ещё вернёмся.
   - Ладно, не прикалывайся, мне всё равно страшно и вообще, едем, а то мне что-то не хочется к этим ощущениям добавить ещё и езду по ночным горным дорогам.
   - Давай я сяду за руль,- предложил Алекс.
   - На ключи, а то у меня, действительно ещё руки трусятся.
   - Это от высоты?
   - От высоты?- Переспросила Лэс и взглянула на Алекса,- нет, то есть да, от высоты, но не от высоты географической, а от высоты твоих теорий, которых я пока ещё не очень догоняю.- И Лэс улыбнулась так, как будто она ощущала приближение чего-то нового и неизмеримо хорошего.
   - Пойдём.- Сказал Алекс и взял Лэс за руку.
   Вниз они доехали гораздо быстрее, ехали молча и каждый из них переживал то, что быть может не сказал или не сделал сегодня, а может наоборот, обдумывал сказанное. Город встретил их залитыми светом улицами, переливающимися витринами, гремящей музыкой и запахом моря, такого близкого и родного, такого знакомого и в то же время неизведанного. Набережная этого городка напоминала готовящийся к карнавалу бразильский город. Залив накрылся тёмным покрывалом сумерек, и море уже не казалось таким ласковым. Они шли по набережной и каждый из них переживал события этого дня по своему, кто-то утвердился в своей истине, а кто-то обрёл новую для себя суть... У причала стоял огромный теплоход, наверное, пришедший сюда утром. Лэс остановилась у носа этой махины и замерла, устремив свой взгляд на название. "СВОБОДА"...Это слово преследовало её, а она, действительно боялась его, боялась освободиться от чего-то. Или это просто совпадения, но не слишком ли частые?- подумала Лэс.
   - Как ты думаешь, почему люди ищут приключения на свою голову, почему им не сидится дома в тепле и уюте?- Прервала тишину Лэс.- Почему тебе не сидится на месте? Почему тебя тянет постоянно то в горы, то в море? Неужели это то, ради чего ты живёшь? Мне иногда кажется, что я тебя совершенно не знаю, хотя знакомы мы с тобой уже довольно давно.
   Алекс продолжал смотреть на море, на огни кораблей на рейде, на волны, напоминающие о далёком шторме. Ежесекундно в памяти всплывали истории о становлении флота, о пиратах, истории про путешественников и первооткрывателей. И мысль, мучившая его с самого детства, опять возникла с новой силой вопроса: "почему же люди не замечают всего этого и не осознают всей сути той части жизни, которая протекает здесь, на земле, в этом мире и в этом измерении".
   - И всё же, что толкает вас на эти трудности, может даже глупости или скорее безрассудства?
   - Кого это вас?
   - Вас, экстремалов или как вы там себя называете?
   - Да это не мы себя так называем, это вы нас так окрестили. А с моей точки зрения мы, то есть экстремалы, как ты говоришь, ведём именно тот образ жизни, который нам подарила природа, мы же не делаем ничего неестественного, всё только в полной связи с природой. Ты заметь, что я не гоняю на машинах и мотоциклах, а паруса, парашюты и дельтапланы - это возможность приблизиться к естеству и ощутить то, что ощущают птицы, рыбы, облака и волны. И ты зря смеёшься, именно волны, ветер, облака, песок в пустыне, ледники в горах - всё это имеет способность ощущать. Я не говорю переживать и чувствовать. Это дано только нам, людям, но мы отказываемся ощущать даже то, что нам дано. Мы как рыбы в аквариуме. Они тоже, вроде живут, имеют возможность перемещаться вверх, вниз, вправо и влево, но они ограничены обычным стеклом, периодическим кормлением, постоянным подогреванием воды. И ни одна аквариумная рыбка не способна выжить в открытом, пусть даже самом безопасном водоёме, потому что здесь начинается борьба за выживание. И мы обречены на эту борьбу. Но... Вот здесь наступает это самое "но": но мы можем превратить борьбу за существования в борьбу за ощущения.
   Лэс подняла голову и её взгляд остановился на чайке, тихо парящей над заливом. Казалось, что чайка остаётся на месте, зависая над водой, а весь мир движется и вращается вокруг неё. Но вот она резко спланировала к воде, широко расправив крылья и выставив лапы вперёд, словно воднолыжник и несколько секунд скользила по воде, оставляя за собой дорожку из волн. Несколько секунд и вокруг неё опять простиралась гладкая, тихая без единой волны и ряби вода. И вновь мир застыл вместе с ней, с этой хозяйкой моря, точнее хозяйкой поверхности моря. "Естественно - это то, что дано природой,- думала Лэс,- но если человеку нет дано летать без крыльев, если не дано ходить по гребню волны и не дано находиться под водой больше нескольких минут, значит так и должно быть." А вслух добавила: Надо быть естественным во всём . Нет, я никогда не была противником всего этого экстремализма, но всё равно это не естественно.
   - Есть варённую и жаренную пищу так же неестественно, как и всё, что делаем мы, но все это делают иногда не задумываясь, что приятней и здоровее употреблять свежие фрукты и овощи. Что касается поглощения животной пищи, то это вообще нонсенс. Вот ты смогла бы, например, убить курицу?- Алекс посмотрел на Лэс и не сдержался от смеха. Её перекосило так, как будто ей пришлось только что совершить это убийство.- Я вижу, что не смогла бы. И я бы не смог. Именно поэтому я и не хочу участвовать во всех стадиях приготовления животной пищи..
   - Каких стадиях?
   - Если приготовление пищи разбить на стадии, то одной из первых будет именно убийство, потом потрошение, заморозка, термическая обработка. Я всё это называю издевательством над телом животного, а куринный бульон - это вообще продукт вымывания трупа птички.
   - Фу... Ну ты сказал,- Она скривилась ещё больше, как будто присутствовала при всех этих экзекуциях. А вокруг находились люди в окровавленных халатах и с топорами в руках, и все они получали дикое удовольствие от приготовления этой так называемой трапезы.- Да ну тебя, ты можешь всё опошлить и представить в самом ужасном виде.
   - Так вот, ты улучшаешь вкусовые качества пищи, обрабатывая её различными способами, а я улучшаю мир своих ощущений, катаясь на доске под парусом, прыгая с парашютом и погружаясь под воду. Это так же естественно, как ходить по твёрдой земле. Вся твоя проблема в том, что тебе в детстве заблокировали часть сознания.
   - Как это?
   - Очень просто. После рождения любой человек учится ходить. Вроде бы это так естественно, что никто не задаёт себе никаких вопросов по этому поводу. Но если посмотреть ближе на этот момент жизни человека, то я вижу во всём этом картину развития жизни или как нас учили называть это явление - эволюцию. Вот между тем, что человек родился ничего не умеющим и тем моментом, когда он научился ходить - пропасть, а между умением ходить и ездить на велосипеде - ерунда,- всего лишь освоение велосипеда, то есть запись информации в подсознание. Так происходит и с лыжами, и с яхтами. Ты просто представь себе, что ребёнка с грудного возраста сажают на велосипед и он всё время проводит сидя на велосипеде, сначала на трёхколёсном, потом на двухколёсном. И я уверен, что он научится ездить на двухколёсном велосипеде, при этом, не умея просто ходить по земле.
   - То есть, ты хочешь сказать, что я запросто могу овладеть всем этим?- Лэс посмотрела на Алекса, прикусив нижнюю губу, как ребёнок не совсем понимающий, что он делает в этом мире.
   - Ну не запросто, но довольно несложно всё это освоить. Вот овладеть в совершенстве - здесь понадобится и время и усилия. Главное избавиться от комплексов.
   - А у меня нет комплексов.
   - Это ты так думаешь, а я имею совершенно другое мнение.
   - Если я говорю, что нет, значит нет.
   - Я не буду с тобой спорить,- сказал Алекс,- просто возьми и докажи хотя бы себе, что ты права. Давай, прыгни прямо сейчас с пристани в море... В одежде...
   - Нет, ну это уже крайности!- Воскликнула Лэс.
   - А я считаю, что не крайности, а комплексы. Забудь о том, что на тебя смотрят, забудь об окружающих и делай то, что считаешь нужным, не забывая, конечно, об элементарных нормах приличия. Будь свободной, будь собой и тогда всё у тебя получится.- Глядя на неё, Алекс думал о том, что же сейчас думает Лэс. Возможно, она действительно без комплексов и сейчас готова прыгнуть в море. И не потому, что решила что-то доказать, а потому что действительно способна совершить что-нибудь грандиозное. Может она намного выше в своём духовном развитии, чем он сам. И что он будет делать, если она действительно прыгнет сейчас в море. Ведь это он её спровоцировал к таким действиям, а если она это сделает просто для того, что бы доказать ему, Алексу, что она тоже человек, способный принимать решения и отвечать за свои действия. И ему как-то внезапно стало страшно за эту хрупкую, умную, целеустремлённую и готовую к подвигам (а в этом он уже не сомневался) девушку. И Алекс обняв, прижал её к себе.
   - Знаешь, ты меня пугаешь, когда говоришь о какой-то свободе. Я уже, если честно, боюсь этого слова, когда его произносишь ты.- Она резко повернулась к морю и улыбка исчезла с её лица. Лэс смотрела в даль, а в памяти всплывали кадры из глубокого детства: демонстрации с транспарантами "За свободу", забастовки и пикеты с возгласами и требованиями "Даёшь свободу!", постоянные мысли узников о свободе, о которых читала в детстве. И вдруг ей стало ещё страшнее. Она по-настоящему боялась своей свободы от него и его свободы от неё. Зачем? Почему мужчины постоянно думают о том, что кто-то претендует на их свободу, что кто-то посягает на их независимость. Неужели такие разные взгляды на понимание свободы у нас и у них? А может... И тут её осенило.
   - Нет, вы ищете не свободу, вы просто убегаете от ответственности, вы боитесь её больше, чем чего-либо. Вы, мужчины, стремитесь владеть чем-то или кем-то, но не нести никакой ответственности за чью-либо судьбу. Лучше бы вы почитали Экзюпери, где говорится о том...
   - Что мы ответственны за тех, кого приручаем,- закончил за неё Алекс,- Это мы прочли ещё в детстве и не раз, и не только это.- Он улыбнулся и взял Лэс за руку. Этот жест вернул её в прежнее спокойное состояние, как укол успокоительного.- Пойдём покажу кое-что.
   Они поднялись по ступенькам, ведущим к приморскому скверу мимо памятника какому-то известному местному художнику. Одуряющий аромат июльских цветов смешивался со знойным запахом пальм и магнолий. Треск ночных цикад переливался с песнями поздних птиц и воркованием голубей. Они шли молча по освещённой аллее также как много лет назад в первую их встречу. Ничего не изменилось, только деревья стали выше, а кусты выглядели идеально ровными шарами. Даже фонари своим доисторическим видом переносили всех в те времена, когда на открытых танцплощадках под живой оркестр можно было танцевать твист и рок-н-ролл, и не быть при этом страшно старомодным. Интересная, всё-таки штука - время. Интересная и в тоже время довольно жестокая. Иногда мгновения решают всё, меняют жизнь в другую сторону, а иногда веками ничего не происходит. Годы старят людей и растения, а вино с годами становится только крепче и изысканнее. Не очень старую лошадь, которая ещё могла бы служить людям, отправляют на бойню, как что-то непотребное обществу, а древние, почти сгнившие останки мамонта оцениваются миллионами. А искусство, музыка и живопись. Одни произведения со временем устаревают, а иные становятся классикой. Так и обычный приморский бульвар. Он не стареет, он со временем всё больше возвращает к прошлому. Воспоминаниями наполнена вся сегодняшняя жизнь и даже будущее состоит из воспоминаний. Научившись чему-то в детстве, трудно разучиться этому и в будущем. Только одно остаётся непонятным, как различить старение от перехода в ранг классики. В одно и тоже время один виноград прокисает, а другой становится марочным вином. Значит не только время, но и условия, в которых мы развиваемся, играют одну из главных ролей. И если использовать время грамотно и с умом, то оно обязательно станет нашим союзником, а не беспощадным врагом. Возможно, такие аллеи и являются машинами времени и не нужно изобретать велосипед, надо просто пройтись по старому Талину и Вене. Эти старые города реально переносят нас в прошлое, то прошлое, которое хранит в себе тепло воспоминаний и наивность детской мечты.
   Вдруг аллея резко заканчивалась и перед ними возникло море, уже открытое море, с другой стороны мыса. Здесь вода была чернее, чем в заливе, лишь лунная дорожка и размытые отражения звёзд были единственными рассеянными источниками света. С моря веяло прохладой, сдувающей усталость и пыль жаркого дня.
   - А здесь иди за мной и смотри под ноги, не спеши,- сказал Алекс и пошёл по узкой тропинке между валунов и скал.
   - Зачем мы сюда идём?- удивилась Лэс.
   - Сейчас увидишь,- ещё более загадочно ответил Алекс и остановился у самой воды. Они стояли на низком камне, а с трёх сторон от них плескалось море. Казалось, что они стоят прямо на воде и ничего не существует в этот момент, только они и море.
   - А не много ли сюрпризов для одного дня?- спросила Лэс.
   - Если хочешь, можем уйти, но поверь, тебе понравиться.
   Лэс только вздохнула в ответ. А вокруг была тишина. Но не та тишина, которая бывает в полях или степях, не та тишина, какая бывает ночью в пустой квартире. Морская тишина никогда не бывает абсолютной тишиной. Даже в штиль можно услышать море. Так они стояли в этой тишине некоторое время. Лэс у самой воды, а Алекс сзади, обняв её за плечи. Вдруг тишину и спокойствие моря нарушил плеск воды, и какой-то свист разорвал тишину на тысячи мелких частей. Лэс от неожиданности дёрнулась назад, и если бы не твёрдая хватка Алекса, то ей бы было гарантировано ночное купание. Но спустя секунду она уже сидела на корточках, вытянув вперёд загорелые руки.
   - Дельфинчик! Маленький! А как ты знал?- Всё удивлялась Лэс,- ну как? Расскажи!
   - В прошлом году я нашёл его здесь на этом камне. Тогда ему было всего несколько месяцев. Наверное, во время шторма его выбросило на берег. Я помог ему добраться до воды. И вот после этого случая, всегда, когда я прихожу сюда, приплывает и он. Мы, как бы не сговариваясь, назначаем здесь встречу.
   - Какая прелесть,- не унималась Лэс. Она радовалась дельфину, как маленький ребёнок новой игрушке. Вообще животные, особенно собаки, были её лучшими друзьями. Она умела играться с ними и даже разговаривать. Единственное, кого она недолюбливала - это были насекомые. Не то, что бы они вызывали у неё отвращение, просто она их боялась. Боялась по детскому до смешного. А дельфин, чувствуя её добрую ауру начал играться, брызгаться и вылезать на камень. Они были мокрые все, дельфин, Алекс и Лэс. Мокрые от брызг, создаваемым этим разумным существом.
   - Ну давай, плыви к себе, уже поздно,- Лэс погладила его по гладкой коже, а он в ответ ещё больше высунул из воды голову.- Плыви, отдыхай, и мы пойдём.- Лэс встала и повернулась к Алексу.- Пойдём, прохладно здесь, да и поздно. Пока, малыш,- она напоследок махнула дельфину рукой и с Алексом они начали подниматься по каменистому берегу.
  

5

   - И всё-таки, я не совсем уловила ход твоих мыслей. Ты говоришь, что система - это мир, в котором мы живём и в котором живут все остальные?- Она не сводила с меня взгляда, как будто пыталась дополнить картину не только моими словами, но и эмоциями.
   - Вот ты опять всё перекручиваешь.- Я посмотрел на неё и не смог сдержать улыбки.- Система - это не просто мир для существования, об этом можно говорить бесконечно.
   - Так у нас куча времени, благо штиль и не скоро подует, как мне кажется.
   - Дело не в том, сколько у нас времени, а в том, сумею ли я тебе объяснить, и сумеешь ли ты понять мою мысль. Понимаешь, мою мысль. Я не утверждаю, что так оно и есть, но, по крайней мере, я так думаю.
   - Я тоже не претендую на место критика твоей теории, но всё-таки мне очень интересно знать, как ты представляешь мир.
   - Но я предупреждаю, это только мои соображения, правда, сформированные с годами в теорию. Просто я думаю, что жизнь построена совсем не так, как нам её преподносят. Именно преподносят, потому что, если бы тебе не навязывали чии-то мысли, то, возможно, ты бы по-другому смотрела на различные вещи.
   - А мне никто ничего не навязывал.
   - Не спорь, сейчас ты поймёшь о чём я. Ты вообще себе лично часто и много задаёшь вопросов, не связанных с работой, домом и бытовухой?
   - Даже не знаю, что ответить.- Она оглянулась, как будто искала подсказку, но вокруг была вода и только вода. Океан и всё, что ему принадлежало. И ответы на все вопросы надо было искать самому. Иначе нечего делать человеку в открытом море, если он сам себе не задаёт вопросы и не ищет на них ответы.- Даже не знаю...
   - Так я тебе помогу и думаю, что не ошибусь:
   Бывали ли у Тебя ощущения субъективности Твоего участия в Твоей же жизни? Чувствовала ли Ты чужое влияние на события Твоей жизни?
   Ощущала ли Ты чей-то взгляд на Твои действия?
   Бывало ли у Тебя чувство повторяемости событий?
   Замечала ли Ты, что чаще всего Тебе приходится делать то, что не имеет ничего общего с Твоими желаниями, потребностями и необходимостями?
   Часто ли Тебе приходилось встречать людей, ярко выделяющихся из общей массы общества не своим имиджем, одеждой или действиями, а стилем восприятия жизни, способностью обрабатывания событий и умением принятия нестандартных решений на основе этих восприятий и способностей?
   Часто ли Ты задавала себе подобные вопросы, и удавалось ли Тебе найти ответы на эти вопросы? - Возможно, получился каламбур, но скажи честно, хоть раз, хоть один из этих вопросов тебя мучил? - Я смотрел на Неё в упор, ожидая ответа, и чувствовал, что Она пытается найти эти ответы. Но пауза затягивалась, а я не хотел прерывать её размышлений.
   - Давай продолжай,- медленно сказала Она,- я потом отвечу на все твои вопросы и задам тебе не меньше вопросов, а сейчас давай рассказывай.
   - Мне кажется, что, как правило, человечество делится на три категории: первая - это та часть, которая идёт жизненной дорогой по пути наименьшего сопротивления, ко второй относятся те, которых устраивает то, что происходит вокруг и внутри них, третью категорию составляют люди, жаждущие изменить мир к лучшему, изменить свой внутренний мир и всё, что окружает их. Многие сочетают в себе черты двух и даже трёх категорий и нельзя сказать, что от кого-то больше пользы, а от кого-то меньше. Принадлежа к одной или другой категории, человек может совершать различные поступки, подвиги или преступления, всё зависит от того, что мы называем подвигами или преступлениями... Иногда при пересмотре жизненных ценностей подвиги перестают быть подвигами и наоборот. Суть лишь в том, как ты расцениваешь свои действия. Речь не идёт об убийствах, изнасилованиях, кражах и тому подобное, хотя и здесь могут быть компромиссы. Ты никогда не замечала, как в древности люди представляли Землю? Лежащей на китах и слонах.
   - Или черепахах.
   - Да, или черепахах. Ты хорошо училась в школе. Но это не важно. Их незнание было перекрыто восприятием, а восприятие было усилено ощущениями. Точно так растут деревья: огромные кроны с плодами и листьями на относительно тонком стволе, Точно так сооружают мосты и своды, где масса бетона, металла и всего, что находится сверху, держится на таких же тонких опорах или колоннах. Так может это всё не случайно? Может по такой же схеме и создана наша жизнь, наш быт и наше мышление? Если обрезать все ветки на дереве, то ствол всё равно останется стоять, расти и, даже пускать новые ветки и листья. Такая же история повториться и с мостом, если разрушить или просто убрать верхнюю часть моста. Опоры и колонны останутся невредимыми, потому что в данной ситуации и стволы деревьев, и опоры мостов являются основой или базисом конструкции. Аналогично устроена и наша жизнь. Если отбросить все установившиеся стереотипы, то без труда можно увидеть что составляет базис нашего бытия. На первый взгляд может показаться, что это непростая задача, но на самом деле это более, чем просто. Базис нашего бытия состоит всего из двух элементарных вещей! Так что же на самом деле необходимо человеку всех времён и возрастов? Во-первых, это дыхание. Дыхание - это насыщение организма кислородом и прочими веществами, входящими в состав воздуха. Результат - все химические и биологические процессы, происходящие в организме. Даже при очень хорошей тренировке человек не может прожить без дыхания более десяти минут. Во-вторых, это питание. Питание и процессы, связанные с переработкой пищи. Без пищи и воды прожить можно дольше, чем без воздуха, но ненамного. Поэтому питание наравне с дыханием и составляет базис нашего бытия. Всё остальное - это то, без чего человек может прожить долгую и активную жизнь. Дыхание и питание составляют первую ступень базиса - потребности жизни. Всё остальное, как бы Вы не рассматривали ситуацию, не является базисом.
   -Что, вообще?
   - Абсолютно.
   - А необходимость одеваться, умываться, думать и переживать?
   - Умница! Только насчёт думать и переживать позже, а вот про необходимость ты как в воду смотрела. Всю свою жизнь во все века человек борется за своё существование, за выживание. Смысл этого всего не меняется на протяжении уже многих миллионов лет. Разница только в средствах достижения результата. Построение жилищ, защита себя от атмосферных воздействий и добывание пищи - вот основные задачи человека в разные моменты цивилизации. Именно эти задачи и составляют вторую ступень базиса - необходимости. Вот и всё. Всё остальное, что бы тебе ни пришло в голову - это твои слабости, желания и фантазии.
   - Нормально! Слабости, фантазии, может ещё и проявление шизофрении? А может слабость - это нежелание признать настоящие потребности и необходимости, как ты их называешь.- Она явно была удивлена моими теориями и, более того, была не согласна с ними. Хотя я и не ожидал ничего другого в её реакции. Мне, по крайней мере, ещё ни разу не встречались люди, согласившиеся с этой теорией или хотя бы частично принявшие её. Но я и не претендовал на какую-либо другую реакцию.
   - Дело в том, что люди чаще всего не могут признать того, что живут по навязанным им законам. Они не понимают, что можно изменить мир к лучшему, насытить его событиями и приключениями. Но то, о чём я тебе говорю, то это действительно так. Что нам необходимо для физического существования в плане питания? Немного воды, белков, клетчатки, жиров, углеводов и несколько витаминов. Ты согласна? Я вижу, что согласна. Ведь можно прожить без тортов и мороженного, без алкоголя и никотина, без пива и "Пепси-колы"? Вот это и есть слабости.
   - Ну давай, переходи на воду и сухари и сделай свою жизнь идеальной. Самое главное, что тебе будет весело и интересно жить так.
   - Я не о веселье, и не о радостях земных. Я о необходимостях. Вспомни, как часто тибетские монахи замуровывали себя в кельях на годы. Они уходили именно от этих радостей и именно для достижения высших целей. Но, в принципе, можно пить "Мартини" или "Виски", курить марихуану, нюхать кокаин и тоже считать себя счастливым.
   - Но, согласись, что ты тоже не придерживаешься этих принципов.
   - Понимаешь, во-первых, после рождения и долгие годы мне внушали, что надо делать и жить именно так, как живут все, поэтому не так просто всё изменить и повернуть это русло в нужную сторону существования. Но я постоянно изменяю свою, да и не только свою жизнь. Для кого-то это кажется диким, для кого-то оскорбительным, для кого-то вообще вопиющим безобразием. Во-вторых, я живу в обществе, и с этим обществом приходится считаться, потому что не все там плывут по течению. Кстати, помнишь притчу о рыбе, которой даже для того, что бы оставаться на месте надо постоянно плыть против течения, постоянно работать и бороться. Так же и в нашей жизни. Можешь плыть по течению жизни, за тебя могут думать и решать, что тебе делать, а ты можешь делать вид, что активно принимаешь участие в этой игре, которую называют жизнью. Кто-то придумал схему, а мы готовы по ней следовать. Кто-то решил узаконить браки, и все идут в ЗАГСы, чтобы быть законопослушными гражданами. А дальше спираль закручивается ещё туже. Выбрать лучшее свадебное платье, найти самых крутых музыкантов, пригласить побольше гостей, удивить гостей изысканной кухней, наделать побольше фотографий и снять блокбастер про это событие. А дальше что? Пройдёт совсем немного времени, и кассета с фильмом или диск и фотографии будут пылиться на полке и всё реже мы будем вспоминать об этих носителях информации. А кроме этого, ещё долго придётся рассчитываться с долгами, накопившимися из-за этого банкета. И что это?
   - Да, но твои родители тоже расписывались и живут счастливо, у них была свадьба и был банкет и это им не помешало быть счастливыми. И мои родители тоже не жалели об этом ни разу.
   - Но почему я должен спрашивать разрешения на совместную с кем-то жизнь у какой-то тёти, только потому, что её уполномочили это делать согласно закону такому-то и приказу такому-то от такого-то числа такого-то года? Бред. Если я захочу жить с кем-то, то мне не надо спрашивать на это разрешения, не надо писать заявления и идти в церковь. Тем более, что ничего противозаконного я не совершаю. И счастье, о котором ты говоришь, не укрепляется подписями в брачном контракте и штампом в паспорте.
   - Возможно, в этом ты и прав, но совместная жизнь влечёт за собой интимные моменты жизни, часто рождаются дети. Или рождение детей это тоже слабости?- Сказала Она и посмотрела на меня в упор, ожидая от меня чего-то сверхестественного. Неужели Она думает, что у меня нет ответа на этот вопрос.
   - Рождение детей, это дело святое и спорить я не буду. Но все интимные отношения - это уже явное проявлении е слабости.
   - Секс - это слабость?
   - А у тебя есть другое мнение? Поделись, попробуй объяснить и сформулируй свой взгляд на эту тему.- Теперь мы поменялись ролями и я смотрел на Неё, ожидая ответа.
   - Это... это наивысшее проявление чувств и эмоций, это самая высокая степень человеческих отношений, это то, без чего просто невозможно прожить.
   - Всё это полемика. И не надо путать чувства с эмоциями. Вот как раз эмоции - это и есть наивысшая человеческая слабость. Совсем не обязательно демонстрировать окружающим свои переживания. Совсем не обязательно людям знать, как мы относимся к каким либо событиям. Вспомни, что все революции были основаны на эмоциях. Кто-то крикнул, кто-то поддержал и понеслось. Тот же эффект и от болельщиков на стадионах. Поэтому мне больше по душе парашюты и яхты. Здесь нет, по крайней мере, не слышно этих параноиков, скандирующих "Шайбу-шайбу!" или что-то в этом роде. А что касается секса, то без этого можно прожить или нет?
   - В принципе можно, но...
   - Вот и я говорю, что можно.
   - Но ведь так неинтересно жить, скучно и примитивно.
   - Вот как раз примитивно жить по принципам и законам, которые кто-то когда-то придумал и не пытаться изменить что-то в этой жизни. Но мы отвлеклись. Человечество начиналось с того, что основным заданием людей было добыванием пищи и построением жилищ. А дальше по мере эволюции люди придумывали законы, по которым удобно было управлять обществом. Со временем они сами не заметили, что уже не управляют ситуацией с этими законами и начали сами им подчиняться. Эти законы заставили людей придумывать новые законы и ограничения, а потом уже люди как части общества были уже не нужны. Была создана система и никто этого не заметил. Законы, нормы и ограничения придумывались уже самими же законами, а люди их просто воплощали в жизнь в разных версиях. Так была придумана и религия. Ведь не может религия быть привязанной территориально и этнически. Но тем не менее, именно так оно и есть. Мусульмане не признают христиан, индуисты протестантов, но все твердят про единого бога. Разве это не абсурд? Это явное искусственно созданное явление для затуманивания сознания человечества. Но не надо путать религию и веру. С верой всё совершенно по-другому. Человек должен во что-то верить, и я вообще затрудняюсь сказать, кто больше верующий, тот, кто разбивает свой лоб во время намаза, тот, кто красит яйца на пасху, тот, кто совершает жертвоприношение или тот, кто каждый день, даже на рождество выходит на работу, чтобы мы с тобой чувствовали себя в безопасности, комфорте, тот кто в рождество лечит больных и развозит глубоко верующих по домам? На это ты ответь сама.
   - Но у людей же есть свои традиции, вот они их и додерживаются.
   - Ну я тебя прошу, не будь такой упёртой, традиции тоже ведь кто-то придумал, или как?
   - Ну да, придумал...- Она задумалась и, наверное, пыталась разложить всё по полкам, но это, по-видимому, ей не очень удавалось. Да и не мудрено, когда ты в чём-то уверен, а тебе вдруг рассказывают о том, что это совсем не так, то непросто сразу перестроиться. А, возможно, придёт в голову мысль и осознание того, что мир вообще не так устроен и нужно во что бы то ни стало изменить его, то есть мир или хотя бы отношение к нему. Или построить свою теорию осознания происходящего с тобой в этой жизни...
  
  

6

  
   Лэс стояла возле книжного киоска, когда подошёл Алекс. Она не любила ездить в командировки сама, тем более она не любила ездить без какой-либо "дорожной" книги. Женские романы её не привлекали, классика - это литература не для поездов и самолётов, детективы все похожи один на другой, фантастика, особенно новая, не внушала доверия, а ей хотелось читать что-то лёгкое и запоминающиеся, тем более, что читать она любила всегда. Но на этот раз симпозиум обещал быть довольно загруженным и загружать ещё больше себя литературой ей не хотелось.
   - Выбираешь очередную одноразовую книжонку?- Спросил Алекс.
   - Да нечего тут выбрать, а если нечего читать, то, что придётся делать?
   - Придётся писать.
   - Правильно! Умница! Тем более, что есть все возможности для этого.- Ответила Лэс и погладила рукой элегантный чемоданчик в котором находился её ноут-бук, с которым она не расставалась никогда, даже в отпусках.
   - Да уж, писатель, пошли, у нас есть ещё как минимум час, твой рейс задерживают, как обычно.
   - Почему как обычно?- Лэс попыталась скорчить невинную гримасу нашкодившего школьника.
   - Да у меня такое впечатление, что ты так и не привыкнешь летать и, из-за твоего страха к полётам задерживают все твои рейсы. И это не в первый раз, заметь. Все остальные летят по расписанию и погода очень даже лётная.- Алекс подморгнул ей и они оба улыбнулись.
   - Ну тогда ты меня угощаешь мороженным.- Весело сказала Лэс и потянула Алекса за руку в сторону кафе.
   - Ну конечно, опять я. Я понимаю, что быть джентльменом это большая честь для меня, но не так часто.- Ответил Алекс и попытался сделать серьёзное выражение лица, что ему не удалось и он рассмеялся.- Ладно, идём, только заказываю я, а ты мне подчиняешься.
   - Так не честно, ты сейчас закажешь такого, что меня в самолёт не пустят.
   - Интересно, что тут могут подавать такое, чтобы тебя не пустили в самолёт?
   - Ну, например, ты купишь литр "Мартини", а сам пить не будешь, у тебя же всегда есть одна отмазка, что ты за рулём.
   - А я, действительно, за рулём. Но о "Мартини" даже не мечтай, у тебя через пару часиков доклад, и, вообще, ты едешь в командировку.
   -А ты уже обрадовался.- Лэс это сказала так серьёзно, что Алекс понял, как она не хотела лететь. Нет, она не хотела просто не лететь, ей не хотелось лететь одной. Для неё расставания были худшим, что она могла себе представить. Её не пугал сам полёт, возможные эксцессы, непогода, авиакатастрофы и террористы. Она просто не хотела быть ОДНА ни в полёте, ни в море на теплоходе, ни в своём доме. Она привыкла, что Алекс всегда был рядом, что он был тем, кому можно было без стыда поплакаться о своих проблемах им переживаниях. Он был и жилеткой для плакания и добрым советчиком. Иногда он был сух и немного циничен, но никогда не было случая, что бы он обидел её чем-либо.- Ничего, зато у тебя будет возможность потусоваться со своими подружками, пока я буду трудиться на благо отечественной журналистики.
   - А мне ничего не мешает и так с ними тусоваться,- улыбнулся Алекс.
   Лэс показала ему язык, как маленькая девочка, не нашедшая, что ответить.
   - Садись, я сейчас,- сказал Алекс и через несколько минут перед ними на столе стояли две порции ананасового мороженного.- Это тебе и не выдумывай ерунды насчёт подружек. Давай лучше насладись этим тропическим ароматом.
   - Да я вроде бы и понимаю, что всё нормально, но всё равно я не могу смириться с тем, что кто-то пишет тебе письма и мечтает о возможной встрече с тобой.
   - А чего ты так распереживалась? Что, были преценденты? Или ты мне не доверяешь? Мы как будто уже давно решили эту проблему. И ты сама знаешь, что у меня есть друзья, друзья-мужчины и друзья-женщины. Что тут такого? Надо просто дорасти до осознания возможности дружбы между мужчиной и женщиной. Все только думают, что если какой-то пацан сидит девчонкой за столиком в кафе, то это уже хоть и первый, но всё-таки шаг к более серьёзным отношениям.
   - А разве это не так?- Удивилась Лэс.
   - А разве это так?- С той же интонацией спросил Алекс.
   - Неужели ты думаешь, что девушке по барабану, если её пригласили в ресторан? А если это сделал тот, кто ей симпатичен или небезразличен? Конечно, она начинает мечтать и искать дальнейших встреч, ищет повод позвонить, придумывает разные предлоги для того, что бы он приехал к ней.
   - Да, но это только её кино. Она может крутить это кино в любую сторону, придумывать картинки и мечтать. Мечтать - это, вообще право каждого. Но если я приглашаю девушку выпить кофе, то это означает только выпить кофе, если я предлагаю ей подвезти её домой, потому что дождь, а она в босоножках, то это означает, что я просто предлагаю подвезти её. А если у меня другие планы в отношении этой же самой дамы, то тогда я и сообщу ей об этом. И не надо тут драматизировать. Я уже давно понял, что курить, торчать в кабаках, тусоваться по ночным клубам, ходить с плеером и обклеивать стены постерами дешёвых, ничего не значащих для тебя поп-звёзд - это понты для малолеток. А для более зрелых девчонок достаточно элементарной порядочности. Вот эта простая порядочность поистине творит настоящие чудеса. Ну скажи, разве я виноват в том, что у меня столько подруг и друзей?
   - А что я виновата?
   - Да ты не поняла, если люди ко мне нормально относятся, то это не преступление. Это право каждой мечтать и на что-то надеяться. В своих мечтах можно зайти очень далеко, ты же знаешь. Но если кто-то мне скажет о своих мечтах и надеждах в отношении меня, то я сразу отвечу.
   - Ну и что же ты ответишь?- Спросила Лэс.
   - А это смотря, что меня спросят. А если не спросят, то разговор на подобные темы я начинать не буду. Вот так.
   - А если девушка тебя спросит, есть ли у тебя кто-то, то, что ты ей ответишь?
   - Понимаешь, я не шейх, что бы кого-нибудь иметь и владеть.
   - Не придирайся, ты же понимаешь о чём я.
   - Да, но если мне зададут такой вопрос, то такой ответ и получат.
   - Ну ладно, если она спросит тебя, встречаешься ли ты с кем-нибудь, тогда как?- Лэс улыбнулась, предвкушая победу. Её интересовал не сам ответ на этот вопрос, а отношение Алекса ко всему происходящему.
   - Ты имеешь в виду нас?- Ответил Алекс вопросом на вопрос.
   - А ты ещё с кем-нибудь встречаешься? Или я чего-то не поняла.
   - А разве мы с тобой встречаемся?- Алекс явно не хотел отвечать на так сформулированный вопрос. Он знал, что и Лэс знает о его отношении к такому банальному подходу к подобного рода вопросам. И он хотел, чтобы не так ставились вопросы, а ещё лучше, что бы такие вопросы вообще не возникали ни у кого. Ведь даже если кто-то с кем-то встречается, как принято говорить, то это не значит, что уже ни у кого из этих двух людей не может произойти встреча с третьим, который кардинально изменит его судьбу.- Так разве мы с тобой встречаемся? Или не расстаёмся? Где здесь граница? И в чём разница. Можно не встречаться и не видеться долгое время, но оставаться верным своим симпатиям, не обращая внимания на возникающие соблазны. Нет, я ни с кем не встречаюсь и встречаться не собираюсь, но существует человек, который мне совсем не безразличен, человек, которому я могу доверить все свои тайны, человек, с которым я прошёл долгий путь и который всегда, я уверен, бросит всё и придёт мне на помощь. И так уж случилось, что этот человек - не мужчина, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И, ты знаешь, мне совсем не хочется портить с ним, то есть с ней, отношения из-за того, что рядом со мной оказалась в этот момент одна из самых красивых и сексуальных, умных и богатых женщин. И та, которая близка мне, совсем не заслуживает того, что бы я поступил как-то непорядочно по отношению к ней. А теперь ты сама сделай вывод, встречаюсь я с кем-то или нет. И вообще, уже объявили твой рейс. Или ты передумала лететь?
   Лэс слушала Алекса, не сводя с него глаз. За всё время, что они были знакомы, это был первый откровенный разговор на подобную тему. Они никогда не спрашивали друг друга, как кто к кому относится. Не задавали вопросов о будущем и, тем более, о совместном будущем. Никто из них никогда не заводил вопрос о возможных связях и тайных романах, они доверяли друг другу. И это двухстороннее доверие только укрепляло их отношения
   - Да, действительно пора, пойдём.- И Лэс первая поднялась из-за стола и направилась к своему терминалу. Там уже толпились пассажиры, возбуждённые задержкой рейса. Через полчаса они поднимутся в небо, а через два часа приземлятся за тисячи километров отсюда, но у каждого здесь останется кто-то, кто будет ждать и верить. Лэс уже не переживала за свой доклад, она знала, что за неё здесь будет "держать кулаки" самый дорогой человек на свете. Совсем скоро их разделит расстояние, но расстояние разделит только их физические оболочки, а все остальное навсегда останется нераздельным. В этом Лэс уже не сомневалась. Она оглянулась и среди толпы сразу увидела Алекса. А он, как обычно корчил ей рожи. Это был тот же Алекс, что и десять лет назад. Уже сидя в самолёте она набрала его номер. И когда в трубке раздалось такое родное "Да", она сказала:
   - Я тебе никогда не говорила, что люблю тебя?
   - Первый раз слышу...
   - Сволочь ты, Ал.
   - Счастливой дороги и возвращайся скорей, а то я могу и загулять.
   - Ладно, держись. Kiss You.
   - Kiss You too.
   И самолёт взмыл в небо, оставив только пыль на взлётной полосе.
   Алекс шёл к паркингу, где стоял его автомобиль и по дороге думал, что что-то уж больно часто в последнее время между ним и Лэс возникают подобные разговоры. Раньше они общались о музыке, о фильмах, вспоминали своё студенчество, мечтали о будущем, а теперь они очень часто начали говорить о смысле жизни. Может они доросли до необходимости найти ответы на эти вопросы, а может что-то начало нависать над ними. А может... они просто повзрослели. "Странно, но при всей напряжённой нашей работе и ритме жизни, нас волнуют такие проблемы. Наверное, это начало старческих маразмов"- думал Алекс. Он подошёл к своему "Форду" и остановился. Над ним пролетел самолёт, уносящий кого-то от кого-то и дающий возможность этому кому-то попробовать что-то изменить в другом месте.
   - Что, улетела?- Услышал Алекс за спиной и обернулся. Рыжеволосая девушка стояла, опёршись спиной на соседний джип.- Улетела, а ты грустишь. Но ведь мальчики не плачут, так ведь?
   - Если у тебя проблемы, то ты так и скажи, если нет, то я не знаю, чем могу тебе помочь.- Ответил Алекс
   - Да проблемы не у меня, а у тебя. Я слышала ваш разговор в баре.
   - Как это мило с твоей стороны. Но ты не слышала продолжения разговора уже не в баре.
   - И что же изменилось?
   - А ничего и не менялось.
   - Тогда, может, подвезёшь меня до города, я только что прилетела с Кипра, а меня не встретили.
   - А такси уже не ездят?
   - Что-то ты не очень любезен с дамами.
   - Садись, но только с одним условием.- Алекс нажал на кнопку на пульте сигнализации, и машина ответила ему двумя гудками.
   - И что это за условие?
   - Ты не начинаешь тупых разговоров и не задаёшь тупых вопросов. Окей?
   - Окей. Вот только как различить где тупые вопросы, а где нет.
   - Садись и поехали, если тебе надо ехать.
   Они плавно выехали со стоянки и, миновав пробки, понеслись к городу. За окнами мелькали поля и редкие сосновые посадки. До города было около получаса езды. Мимо на диких скоростях проносились байкеры, а над ними взлетели один за другим самолёты.
   - Вы же не женаты, я правильно поняла?- она нарушила тишину мир вернулся в обычную реальность.
   - Мы же договорились насчёт тупых вопросов.- Сказал Алекс, не отрывая взгляда от дороги.
   - Так разве это тупой вопрос?
   - Ну мне так кажется.
   - И всё-таки, почему вы не женаты?
   - Раз ты всё слышала, то ты должна понять почему.
   - Нет, ну я, конечно, не всё слышала, да я и не специально, просто так получилось.
   - Да я понимаю...
   - Нет, правда, просто вы так классно смотритесь вместе. Сразу видно, что вы друг друга дополняете. А вы вообще давно знакомы?
   Алекс оторвал взгляд от дороги и посмотрел на неё. Посмотрел взглядом уставшего от подобных вопросов человека. Ну почему всем хочется знать изнанку всех вопросов?
   - Слушай, ты в рестораны ходишь?- Спросил Алекс.
   - А ты хочешь меня пригласить?
   - Я тебя спрашиваю, ты бываешь в ресторанах?
   - Довольно часто, а что?
   - А то. Ты же никогда не идёшь на кухню и не вникаешь в сам процесс приготовления пищи. Так почему тебя интересует личные моменты чужих жизней.
   Алекс резко свернул с автобана и они понеслись по городским улицам. Уже вовсю светились рекламы и вывески магазинов и фирм, подходил к концу ещё один день. И как это часто бывало, Алекс был здесь, а Лэс где-то в другом городе или наоборот. Они часто расставались по работе, по делам, но они никогда не разлучались, даже если их разделяли тысячи километров.
   - О чём задумался?- она прервала молчание первая.
   - Да так... Тебя куда отвезти?
   - Да мне всё равно.
   - Нет, ну я серьёзно, тебе куда.
   - Ну на приглашение к тебе, наверное, глупо рассчитывать, а как насчёт выпить по чашечке кофе у меня или, если ты боишься, то на какой-нибудь нейтральной территории?
   - Слушай, я даже не знаю, как тебя зовут, не знаю, кто ты вообще, я даже просто не хочу ничего сегодня пить, а кофе я вообще употребляю очень редко.
   - Ну кофе - это образно. Давай поставь машину и поднимемся ко мне, я умею делать обалденные коктейли.
   - Спасибо, но как-нибудь в другой раз.
   - Но почему? Ты же сегодня свободен, тебя никто не контролирует или ты должен быть дома в девять?
   - Ты меня извини, но я скажу прямо. Кто бы ты ни была, но я просто не хочу проводить с тобой ни вечер, ни тем более ночь. И я вообще никому ничего не должен. А завтра у меня будет и вечер, и ночь, и коктейли, но только с той с кем я пожелаю. Понимаешь?
   - Нет. Ты определённо ненормальный. Я же не какая-нибудь шалава, у меня свой бизнес - сеть ресторанов, у меня муж и ребёнок, и я никогда не прыгаю в постель с первым попавшемся. Но ты мне просто понравился, и я чувствую твою порядочность, более того твоя порядочность и неприступность сводят меня с ума. Ведь ты не Ален Делон, ты не Рокфеллер, ты даже не знаменитый футболист. Я вообще не знаю кто ты... Но я хочу быть с тобой в этот вечер. Мне одиноко, я проводила мужа и сына тем же рейсом, дома пусто, а ночи я не люблю проводить одна. Ты должен меня понять.
   - Должен, но не могу. Твой муж не там, он здесь, и сын твой здесь и ты должна ощущать их присутствие, не физическое, нет, астральное. И если они тебе близки, то ты не будешь сегодня шляться по кабакам, а пойдёшь домой и отдохнёшь от своих глупых мыслей. А завтра утром тебе будет легко и светло, и не стыдно за то, что ты сегодня чуть не сделала.
   - Ладно, останови, мы не поймём друг друга.
   Алекс остановился у ближайшей стоянки такси, и несколько минут они сидели, не произнося ни слова. На город уже опустилась тьма, город отдыхал от трудового дня, кто-то спал, кто-то выгуливал любимую собаку, кто-то ждал кого-то на свидание, а кто-то летел в самолёте на другой край земли, что бы встретить рассвет в другом городе, а кто-то остался ждать здесь этого кого-то.
   Она вышла из машины молча и, только, захлопнув дверцу, сказала через открытое окно:
   - Позвони, если захочешь. И... Я даже не знаю, стоит ли на тебя обижаться. Ладно, пока, может, ещё увидимся, хранитель верности.- На сидение упала её визитка.
   - Давай, пока.- Улыбнулся Алекс и плавно пустил машину по ночному городу.
   Алекс не любил ездить по тёмным улицам, он вообще не очень любил ездить за рулём, и его друзья не понимали его за это. Они-то все мечтали иметь машины, любили ездить просто так, кататься, ездить на море с подругами или с семьями, но именно на своём транспорте. Алекс же любил ездить в поездах, плавать на теплоходах или летать на самолётах. Машину он использовал только при необходимости, а необходимости были практически всегда. Однако он любил старинные машины, особенно автомобили пятидесятых - шестидесятых годов. Это была пора рок-н-ролла. Может быть поэтому его тянуло к большим "надутым" лимузинам, кадиллакам и бьюикам. А Лэс в этом отношении была полной его противоположностью. Она любила скромные маленькие машинки ярко-красных цветов, с открытым верхом, любила ездить медленно, не потому, что не умела или боялась ездить быстро, а потому, что просто наслаждалась ездой, а ещё она любила кататься по ночным улицам незнакомых городов. Это вдохновляло её на творчество, расслабляло и снимало стрессы, как любила она всем говорить. Что тогда толкнуло Алекса кружить по ночным улицам, не знал даже он сам. Вроде и стрессов не было, вроде и вдохновения хватало, но в гараж Алекс приехал только после полуночи. Войдя в дом, он включил автоответчик. Там было всего одно сообщение: "Если ты дома, то возьми трубу, а если нет... Я не буду тебе звонить на мобильник, что бы не отрывать тебя. Я долетела, всё отлично. Перезвони, когда сможешь..."
   Алекс посмотрел на часы. Половина третьего. Но даже в это время, если Лэс ждёт его звонка, то она не спит. И он набрал её номер. Лэс ответила после первого гудка:
   - Я знала, что ты позвонишь.
   - Я не поздно?- поинтересовался Алекс.
   - Ты никогда не поздно.
   - Как доклад. Как всё прошло?
   - А ещё не всё прошло. Точнее с докладом всё о'кей, но сейчас мы на фуршете. Мне предложили работу.
   - Я не буду спрашивать, какую и где, просто скажи, ты согласилась?
   - Я не соглашусь, пока не посоветуюсь с тобой.- Лэс замолчала, и в трубке повисла телефонная тишина.- Я не знаю, что мне делать, мне так нужно, что бы ты был сейчас здесь, со мной. Мне нужен твой совет. И вообще, мне тебя не хватает.
   - Мне тебя тоже.
   - А я тебе звонила.- Сказала Лэс после паузы.
   - Я знаю, я прослушал твоё сообщение.
   - Алекс, можно я тебя спрошу кое-что? Я понимаю, что это не совсем телефонный разговор, но всё-таки...
   Опять тишина, иногда нужно уметь побороть эту тишину, а иногда надо слиться с ней. Иногда можно ждать вопроса, на который ты знаешь ответ, а иногда можно услышать то, на что ответа ты не знаешь. Но это была обычная тишина, без вопросов и упрёков.
   - Я знаю, что ты хочешь спросить,- сказал Алекс,- почему я позвонил тебе только полтретьего ночи, хотя ты оставила сообщение в девять вечера. Ведь так?
   - Да. Так.
   - Ну слушай. После того, как ты улетела, я поехал домой, но по дороге ко мне подсела одна блондинка, и я довёз её до города. Мы довольно долго с ней болтали о её муже и сыне, о ресторанах...
   - И обо мне?- перебила его Лэс.
   - Да, и о тебе. Она даже оставила мне свою визитку, но я её забыл в машине. Просила, что бы я позвонил, если мне будет одиноко и грустно.
   - Ну и ты позвонил?
   - Понимаешь, мне, действительно, немного грустно, но аж никак не одиноко. Потому что мы всегда вместе, даже если мы не вместе.
   - Очень интересное рассуждение.- В голосе Лэс слышался сарказм и ирония.
   - Ну ты же понимаешь о чём я говорю.
   - Так ты позвонил ей?
   - Нет, я даже не знаю, как её зовут.
   - И вы даже не выпили по коктейлю?
   - Да ты всё прекрасно знаешь, хватит прикалываться.
   - Ладно, не сердись, просто мне скучно, я же знаю, что ты высадил её возле стоянки такси, а сам, наверное, бродил всё это время по городу или сидел в каком-нибудь джазовом клубе. Я угадала?
   - Насчёт стоянки такси угадала, а насчёт всего остального не совсем. Я просто катался по городу и слушал по радио твою программу. Поэтому мне не было одиноко, и звонить мне ей было незачем.
   И опять тишина. Тишина телефонная. Эта тишина часто говорит больше, чем сказанные слова, а иногда просто даёт возможность обдумать кое-что.
   - Ладно, не буду тебя отрывать,- продолжал Алекс после недолгой паузы,- у тебя завтра много работы и много серьёзных принятий решений. Иди отдыхай или продолжай веселиться.
   - А я уже приняла все решения, осталось их только озвучить, но на это много времени не понадобится, я завтра вылечу первым рейсом. Пока. Целую.
   - Пока, до встречи.
   И они оба одновременно выключили свои телефоны.
  

7

   - И ты хочешь, что бы я поверила в такую преданность и честность? Ты сам-то в это веришь? Ты веришь, что возможны такие отношения между двумя людьми?
   - А я и не претендую на твоё уверование в это всё. Мне достаточно того, что я в это верю.
   - И они всегда и во всём доверяли друг другу, и не изменяли, не находясь при этом в официальных отношениях. Это просто смешно, такого в природе не существует.- Она действительно не верила в такие отношения между мужчиной и женщиной. Наверное, она просто не встречала в своей жизни мужчину, который воспринимал бы её не только как женщину, но и как простого человека.
   - Ну неужели ты думаешь, что твой любимый, став твоим мужем, перестанет смотреть в сторону симпатичных девчонок? Только не смеши меня. По моим наблюдениям, измен как физических, так и духовных, гораздо больше в официальных семьях, чем в гражданских браках. Получив печать в паспорте, муж начинает считать жену своей собственностью, а с собственностью, как известно, можно делать всё, что угодно. Жена же, наоборот, имея в паспорте штамп, иногда просто теряет бдительность. Что касается женских измен, то их ещё больше по статистике. Примеров могу привести уйму, если хочешь.
   - Да нет уж, не надо.
   - А чего так? Страшно? Правда - она ведь чаще всего неприятная штука. Но никуда не денешься, лучше жить с правдой, чем со сказкой.
   - Ну да ладно, чего мы спорим, я ведь не собираюсь замуж.
   - А ты не замужем?- спросил я.
   - А я думала, что ты вообще не задашь мне ни одного вопроса обо мне. Неужели я тебя вообще не интересую как женщина? Нет, ну скажи. Ты не спрашиваешь кто я, не спрашиваешь чем я занимаюсь, не спрашиваешь про моих бойфрендов, ты даже не поинтересовался, сколько мне лет!
   - А разве это важно. Мне всегда казалось, что возраст - это личное дело каждого, а для наблюдателей со стороны твой возраст редко будет совпадать с реальным твоим возрастом. Я знаю, на сколько ты выглядишь, и мне этого достаточно. Какая разница, что у тебя написано в паспорте. Возраст человека определяет его душа. Ты можешь в тридцать играть в классики, а можешь и в пятнадцать нянчить своих детей. Это твой выбор.
   - Нет, ты неисправимый романтик и идеалист. А если посмотреть на вещи реально.- Она улыбнулось, и было в этих улыбающихся глазах что-то знакомое мне, но что, я так и не мог понять. Это неповторимоё ощущение, чего-то уже прошедшего или случившегося. Но я не терял надежды разобраться в причинах этих ощущений.
   - А если посмотреть на вещи реально, то не возраст определяет душу человека, а его внутренний мир. Знаешь, есть одна притча, которая очень точно и тонко определяет отношения между людьми. Если хочешь, я посвящу тебя в эту историю. Не буду утверждать, что это было на самом деле, но доля правды в этом есть. Ну так как, будешь слушать?- Спросил я её.
   - Ты же знаешь, что я готова слушать любую ерунду из твоих уст,- Она опустила глаза, а я подумал, неужели опять началось? Неужели опять мы проходим те же самые уроки. Мне бы очень хотелось ошибаться, но её глаза выдавали все её чувства и переживания. Да, действительно, нельзя сильно сближаться с человеком, потому что не всегда и не везде действуют мои законы и мои понятия. Многие просто зачастую слишком сближаются, а потом... Кто-то кого-то не понимает, у кого-то возникают необоснованные обиды, а кто-то и не замечает никаких изменений в отношениях двух людей. Всё это сложно осознать, а ещё сложнее довести до остальных.
   - Эй, ты где?- Прервала Она мои мысли,- Кто-то обещал сказочку рассказать.
   - Не сказочку, а притчу.- Ответил я.- Так слушай. Один молодой человек, практически юноша, долго отсутствовал в родных краях. И вот пришло время возвращаться. Вернувшись домой, он первым делом пришёл к своим родителям в свой отчий дом, где прошло его детство. Весь вечер ему не давал покоя один вопрос, где же его единственная? Он оставил её много лет назад в этом городе, оставил дом, друзей, оставил любимую собаку и поехал искать своё счастье. И вот когда он вернулся, то её не было в этом городе. И спросил он у старой цыганки, не встречала ли она его любимую. "Зачем она тебе?"- спросила цыганка,- "ведь ты уехал от неё", "Но я вернулся, потому что не могу без неё", "А разве она не с тобой?"- не унималась цыганка. "Да я даже не знаю где она"- воскликнул он, и тогда старая цыганка ответила ему: "Если она всё это время была не с тобой, то она тебе не нужна..." И цыганка ушла. А юноша отправился искать свою любовь дальше, раздумывая над цыганкиными словами. "Как же она могла быть со мной, если я был там, а она здесь". И пошёл он тогда к своему первому учителю. Он научил его писать и читать, он научил его жить и он познакомил его с ней. Но учитель, выслушав его историю, ответил: "Если ты всё время думал и мечтал о ней, значит, она всегда была с тобой, а ты говоришь, что не можешь её найти". " Я не понимаю Вас, я хочу быть с ней, держать её за руку, слышать её дыхание, её голос, я хочу ощущать тепло её тела, а Вы не хотите мне помочь"- воскликнул юноша. А учитель ответил ему: "Если ты думаешь, что быть с ней - это ощущать её тело, то тебе подойдёт любая другая, а именно она тебе не нужна. Но когда ты будешь ощущать её на расстоянии, чувствовать её присутствие здесь, не видя её, тогда ты поймёшь, что я имел в виду, когда говорил, что она сейчас здесь и была всегда с тобой". "Но разве можно быть вместе с человеком, если его нет рядом, ведь это не полная гармония!". "Гармония - это когда ваши души будут всегда рядом. Тогда ты ощутишь, что расстояния перестают существовать для вас, и тогда вы будете всегда вместе". "Учитель, так мне что, не искать её?" "Она сама вернётся к тебе, когда почувствует, что ты опять с ней." Всю ночь он не спал и думал о том, что сказал ему учитель, а наутро он вышел во двор и там встретил ту, о которой мечтал и думал всё это время. " Ты вернулся,- сказала она,- я почувствовала это. Я чувствовала тебя все эти годы, когда ты был далеко, я звала тебя по ночам, но ты не приходил, я посылала тебе свои мысли, но ты не отвечал мне, и я подумала, что забыл обо мне. Но сегодня ночью ты сам пришёл ко мне, и я поняла, что мы опять вместе, но теперь мы вместе совсем по-другому". И они вместе по сегодняшний день, насколько мне известно. Так что можешь верить, можешь не верить, от этого ничего не изменится, а духовность всегда была и будет на первом месте в человеческих отношениях.
   - Хорошая сказочка, но иногда так хочется человеческого тепла,- сказала Она,- а его так не хватает.
   - А може,т ты не о том тепле мечтаешь?
   - Нет, я, конечно, очень хочу, что бы было взаимное понимание и согласие, что бы души были родственными, что бы всегда можно было верить и доверять друг другу, но нам дано тело физическое с миллионами рецепторов, с возможностью прикасаться ко всему и получать от этого наслаждение. Поэтому я и хочу восполнить этот пробел в моей жизни, Сделать гармонию души и тела завершённой, избавиться от иллюзий и прикоснуться к реальности.
   - Вот от чего ты никогда не избавишься, так это от иллюзий,- сказал я,- Ведь вся наша жизнь это ИЛЛЮЗИИ. Ты не читала Ричарда Баха?
   - Это про чайку?- без особого удивления спросила Она.
   - И про чайку тоже, но сейчас я говорю об иллюзиях, и Бах, как никто другой изложил смысл всех наших наблюдений и переживаний, чувств и ощущений. Всё это он назвал иллюзиями. Ведь боли, например, не существует. Боль - это иллюзия. Почему кислое называют кислым, а сладкое - это сладкое? Почему чукчи себя чувствуют комфортно при минус пятидесяти, а кенийцы умирают от переохлаждения при плюс одному? Ведь генетически они одинаковы. А потому что они заблокированы своими иллюзиями. Они знают, что такое холод и жара. А откуда? Просто их так научили и всё. А если кенийцу с детства говорить, что мороз - это тепло, то он запросто сможет переносить лютые морозы. Где критерии мягкого и твёрдого? Где критерии скорости? Если взять расстояние от Парижа до Берлина, то неделя на лошадях - это быстро, а сутки на машине - это долго...
   - Что-то ты не туда клонишь,- Перебила меня Она,- я тебе о гармонии, а ты мне об иллюзиях.
   - Так я тебе и говорю, что гармония в твоём понимании слова - это иллюзия, созданная тобой лично. Выбрось это из головы. Не только в физической близости суть отношений, это - вообще ерунда.
   - Ничего не ерунда!- Обиделась она, - только не надо думать, что я какая-то подорванная на сексе, что для меня это важно, пусть я несовременная, пусть я заблокированная, по твоим понятиям, но если ты, то есть кто-то мне нравиться, то я хочу...
   - Так, а я тут при чём?- Я попытался прикинуться непонимающим о чём идёт речь.
   - Так вот ты здесь как раз и причём. Но это не важно, если я для тебя пустое место, если ты не питаешь ко мне никакого интереса.
   - Послушай, я питаю огромный интерес к BMW, а езжу на не совсем новом "Форде", я просто с ума схожу по старым двадцатиметровым яхтам из красного дерева, а хожу на стареньком пластиковом кэче. И это не потому, что их нету, а потому, что не могу себе этого позволить. Поэтому, даже если я очень захочу с тобой какой-то связи, то я сам себе этого не разрешу.
   - Но почему?
   - А потому, что я не могу быть с двумя одновременно, потому, что меня на берегу ждёт именно та единственная, которая всегда со мной. И она не заслуживает того, что бы я так с ней поступал. Она не заслуживает обмана, она не заслуживает быть одной, она не заслуживает сомневаться во мне.
   - Так ведь она сейчас одна, а ты здесь, на яхте с блондинкой.
   - Язвишь?- Я улыбнулся и посмотрел на неё. И мне стало ещё веселее. Она ещё многого не понимает, но, возможно придёт время, когда она ощутит тепло её родной души, тепло, не покидающее ни на минуту, тепло честной и надёжной, верной и искренней души.- Я же тебе сказал, что я здесь не только с тобой. Здесь постоянно присутствует Она, а я в это же время постоянно с ней на берегу. И, кроме этого, я сообщил ей, что приду на берег не один, а с тобой, и, что ты останешься у нас ночевать. И вообще, уже ночь, если ты не заметила, давай отдыхать. Иди к себе в каюту и не думай, что ты никому не нужна и никого не интересуешь. Я тебе честно скажу, как женщина ты меня очень даже интересуешь и привлекаешь, только не надо делать никаких выводов из этого.
   И тишина, только шелест волн за бортом, только лёгкое шуршание парусов над головой и полная тишина океана вокруг.
   - Спокойной ночи,- сказала Она и пошла к себе, но у входа в рубку остановилась и произнесла,- Я завидую ей... и тебе. Я завидую вам, но не чёрной завистью, нет, наоборот, просто я всегда мечтала о таком. Я просто не понимаю, откуда такое восприятие жизни, окуда такая верность и откуда эти взгляды на происходящее...
   - Знаешь, однажды мне дали почитать одну книгу. Небольшая книга о становлении личности, о человеческом отношении и о родственных душах. А потом я уже сам сделал выводы о том, что и как надо ценить. Да и мир я стал воспринимать совершенно по-другому. Так что, спи спокойно.
   - Спокойной ночи.- Сказала Она.
   - И тебе спокойной ночи.
  
  

8

   ...Концерт закончился, как обычно за полночь. Но обычная процедура ещё надолго задержала их на сцене. Обычные дела для музыкантов, собрать аппаратуру, пообщаться с найстойчивыми поклонниками и с ещё более надоедливыми журналистами. Алекс не очень любил журналистов за их открытое желание лезть в чужие души и делать на этом сенсации. Не любил тех, кто брался не за своё дело. Писали многие, но писать хорошо, интересно и правдиво - это была прироготива немногих журналистов. Лэс была тогда начинающей, но довольно перспективной журналисткой. Она же, наоборот, относилась к своим коллегам довольно лояльно, любила давать им интервью, которых было иногда даже слишком много, любила просто с ними общаться, а иногда и сама делала репортажи и интервью с теми же журналистами. Журналистика была для неё делом её жизни, она мечтала об интервью с любимыми рок-н-рольщиками и художниками. Часто по вечерам она засиживалась за компьютером и переносила на бумагу все свои мечты и переживания. А мечтать она умела. И мечты у неё были светлые и довольно реальные. И писала она о них в своих статьях, программах и рассказах. Правда вкладывала все переживания в образы героев вымышленных. Но от этого произведения её не становились хуже, наоборот, они обретали реальную живость и, читая её статьи, у людей очень часто возникало желание пообщаться с Лэс. Да и журналисты всегда старались пообщаться с молодыми музыкантами. И хотя каждое последующее интервью с ними мало чем отличалось от предыдущего, от журналистов отделаться было трудно.
   Алекс заметил её ещё во время концерта. Она стояла у стены и с улыбкой переносилась в далёкие шестидесятые, в годы "Битлз" и "Роллинг стоунз". Это была Их музыка и к этой музыке, к такой, казалось бы, несовременной, приобщалось всё больше народа. Она простояла так целый концерт, то оживлённо аплодируя, то подпевая, а после концерта, когда почти все разошлись, она подошла к Алексу с блокнотом в руках. "Опять журналюги",- подумал Алекс, продолжая скручивать шнуры.
   - Добрый вечер,- услышал он,- Мне много про вас рассказывали, но на вашем концерте я впервые. Это круто! Нет, правда, это так радует, что есть ещё кто-то, кто делает нормальную музыку. Потому что терпеть всю эту ширпотребную попсу уже нет сил. И вообще, вы клеевые.- Она сделала паузу, теребя в руках свой блокнот,- Я - Элен из местной газеты, я веду страницу искусства и музыки.
   - Спасибо, приятно осознавать, что ты делаешь то, что хоть кому-то интересно,- услышал за своей спиной Алекс и улыбнулся. Лэс опять спасала его от журналистов, она брала огонь на себя.
   - Мне бы хотелось побеседовать с вами о вас и о вашем творчестве. Я не хочу делать просто интервью, это примитивно, я хочу написать статью о тех, кто не боится выглядеть старомодным сегодня.- Она смотрела то на Лэс, то на Алекса и ждала ответа.
   - Я даже не знаю, стоит ли на нас тратить время,- ответил Алекс,- мы ведь не звёзды и шедевры мы не создаём, нам даже на последнем фестивале сказали, что где-нибудь в Англии несколько десятков лет назад мы бы очень неплохо продавались, но я не хочу продаваться. Я не хочу, что бы наша музыка становилась коммерческой. Да и рассказывать нам особо нечего.
   - Элен, ты не слушай его, это его нормальная реакция на представителей масс-медиа.- Сказала Лэс.- Так что ты спрашивай, а я постараюсь тебе кое-что рассказать, да и Алекс поможет вспомнить подробности нашего начала. Да, Алекс?
   - Знаете, девчонки, это ведь не первое наше интервью, и даже не десятое. И всё что мы кому-либо рассказывали так и оставалось ненапечатанным. А печатали какие-то сплетни и бредни про наши будни, творческие застои и противоречия в команде. Поэтому, Элен, при всём моём уважении к тебе, придумай что-нибудь сама про нас и напиши. А мы с удовольствием прочитаем потом.
   - Да нет, ты не понял,- Элен уже вошла в азарт, по всей вероятности Алекс попал в точку, ударив по её журналистскому самолюбию.- Я не собираюсь писать про вас в газету. Пока, по крайней мере. Я просто хотела с вами поближе познакомиться, познакомиться с вашей музыкой и с вашим миром. Нет, правда, я не собираюсь копаться в ваших проблемах и творческом поиске.
   - А поиска-то как такового и нет.- сказал Алекс, запаковывая свою бас-гитару.
   - Это в каком смысле,- спросила Элен.
   - А в прямом, поиск - это когда надо что-то искать. Извини за каламбур. А творческий поиск - это, по-моему, когда проблемы с творчеством. А у нас совершенно другие проблемы.- Алекс посмотрел на Лэс и подмигнул ей. Лэс улыбнулась ему в ответ.
   - Вы какие-то загадочные,- сказала Элен,- слово "проблемы" у вас вызывают неадекватную реакцию. Может я чего-то не понимаю?
   - Да нет, всё нормально, просто мы так общаемся. А насчёт проблем с творчеством, так они у нас есть, но это не проблемы с музой, которая не хочет нас посещать, а наоборот.
   - Наоборот? То есть ты хочешь сказать, что у вас полно идей, и вы не знаете, что с ними делать?
   - Не совсем, Идей у нас, действительно полно, но вот, что с ними делать, мы знаем точно, а проблемы заключаются в том, что мы не всегда знаем, какую из новых вещей надо доделывать. Если честно, то у нас готового материала на четыре часа беспрерывного концерта. Причём, перед концертом у нас нет точной программы. Мы знаем, с чего начнём, а что будет дальше, мы определяемся в процессе.
   - А как вы вообще создаёте свои песни?
   - Нам всегда задают этот вопрос, и мы никогда не можем на него ответить,- сказала Лэс.- Алекс тебе лучше расскажет об этом, ведь в основном это всё его музыка. Вот ты у него и спроси, откуда он черпает свои идеи.
   - Так, ты тут стрелки не переводи,- сказал Алекс,- Общаешься с человеком, так общайся, а то привыкла, что бы я за тебя всегда отдувался.
   - Ну и пожалуйста,- ответила ему Лэс и показала язык.
   - Детский сад! И с кем я работаю?! Давай лучше сматывай свой микрофон.
   - А я его уже смотала.
   - Да ладно, не ссорьтесь,- Элен попыталась разрядить обстановку.- Вы лучше о себе расскажите.
   - Элен, солнце, а никто и не собирался ссориться, это наше нормальное общение. Так что не переживай.- Лэс подсела к ней поближе.- Ты лучше расскажи, ты что заканчивала? Журналистику?
   И они перешли на отвлечённые от музыки темы. Сначала они говорили о своих университетах, потом каждая о своём творчестве, о первых публикациях, позже они перешли на бытовые повседневные темы. В общем, они нашли друг друга. Лэс быстро находила себе собеседников, к ней тянулись люди, а она не пренебрегала общением ни с кем. Всем она старалась уделить внимание. Интересно, что о музыке они в тот вечер так и не поговорили. Выходили из концертного зала далеко за полночь вместе.
   - Элен, тебя подвезти?- Спросил Алекс.- Тебе в какую сторону?
   - Да нет, спасибо, мне тут пять минут пешком, я живу совсем рядом.
   - Да ты не стесняйся, садись.
   - Нет, ребята, правда, вон мой дом, а вон моё окно на третьем этаже. Вон то, единственное светлое.- И она показала рукой по направлению к единственному светящемуся окну.- Мама меня ждёт, я ей сказала, что буду поздно, но она не ложится, пока я не приду.
   - Тогда мы тебя проводим до подъезда,- Сказала Лэс и, взяв Элен под руку, направилась к её дому.
   У подъезда они попрощались и договорились встретиться завтра, что бы всё-таки поговорить о музыке вообще и об их группе в частности. Эта встреча Алекса и Лэс с Элен впоследствии резко изменила их взгляды на жизнь. Казалось бы, молодая, ещё неопытная журналистка меняет судьбу двух в принципе состоявшихся людей. Они не очень часто встречались вместе, но та статья, написанная Элен, была первой правдивой статьёй об их группе, о музыкантах, об их внутреннем мире и о том, что музыка не пишется и не придумывается, музыка приходит и рождается в душах, сердцах и чувствах. Элен так же быстро и ушла из их жизни, как и появилась. Сначала она переехала в другой город, потом по контракту поехала работать в другую страну, общения с ней становились всё реже, хотя в интернете все бывали очень часто. Реальная дружба стала виртуальной.
   Однажды, ещё до своего отъезда, Элен предложила Лэс почитать книгу американского писателя Ричарда Баха. Пролистав книгу, Лэс отдала её Алексу, а сама умотала на какой-то семинар. "Мост через вечность" Баха стала для Алекса одной из настольных книг, книг, которые умеют говорить, которые имеют души, которые заставляют задуматься над различными моментами жизни. Была в этой книге и ещё одна повесть. Это повесть о чайке, отказавшейся принимать мир таким, каким его хочет видеть толпа. Вроде бы просто, а вроде и нет. Будь собой, и всё у тебя получится. Но не всегда получается быть собой и в то же самое время не идти в разрез с обществом. Но это было близко Алексу, потому что он всегда делал то, что считал необходимым, а не то, что делали все окружающие. "Чайка" научила Алекса чувствовать жизнь, так как чувствовал её Ричард Бах. И Алекс начал искать различные произведения Ричарда Баха. "Мост через вечность", "Чайка Джонатан Ливингстон", "Единственная" и, конечно, "Иллюзии". Это были книги, которые меняют восприятие жизни и мира. Читая "Иллюзии" у Алекса пробегали мурашки по коже, потому, что многое из того, что он прочитывал, происходило именно с ним. Иллюзиями были страх, боль, желание есть и пить. Он начал осознавать то, что до этого было только идеями. Теперь же эти идеи начали становиться реальностью. Никогда бы не подумал Алекс, что обыкновенная книга может так кардинально изменить взгляды на жизнь.
   Когда Лэс вернулась с очередного семинара, Алекс предложил ей перечитать ещё раз эти книги.
   - Да я уже читала их,- ответила Лэс.
   - Если бы ты их читала так как надо, то ты бы сейчас не говорила об этом так спокойно. Перечитай их, я тебе советую,- совершенно спокойно сказал Алекс, и Лэс поняла, что это действительно важно.
   - Да я уже перечитывала эти книги. Мало того, я тебе привезла подарок.- И Лэс достала томик Ричарда Баха. "Мост через вечность".- Я купила её для тебя.
   - А уменя есть для тебя тоже подарок,- и Алекс принёс из соседней комнаты "Иллюзии" Баха.- Это тебе. Такого ты, наверное, не читала.
   Лэс взяла книгу в руки, её глаза загорелись. Она перелистнула несколько страниц и отключилась от всего окружающего её мира. Алекс попытался позвать её, но это было бесполезно. Она так увлеклась книгой, что ближайшие несколько часов она летала на биплане с Дональдом Шимодой, ходила с ним по воде и плавала в земле... Она стала частью того мира, который, возможно существует, но где-то в параллельном измерении. И с этого момента у Лес и Алекса появилась новая традиция: привозить из поездок книги Ричарда Баха. Почему-то эти книги научили их по-другому смотреть на жизнь и воспринимать её, то есть жизнь, не как промежуток времени между рождением и смертью, а как бесценный подарок, хранящей в себе все таинства и секреты человеческих душ.
  
  
  

9

   - Да, ты прав, духовная и душевная близость главное в любви, верность естественна, когда есть единственная. Но чем тело не угодило тебе? Оно даёт тебе возможность вбирать в себя этот мир и в любви тоже. А ты... Ты создаёшь великолепный образ себя. Он способен взбудоражить воображение абсолютно любой, воспитанной в нашей культуре девушки. И тебе нравится всё это... Хорошо, если счастлива с тобой та, которая с тобой. Я же просто мертва, когда меня не любят, но ты возразишь, что тебе до этого. Держись и постарайся не стать мне врагом, Если бы ты действительно не хотел никакой другой, не важно какой, близости с другими женщинами, то не возникало бы тогда недоразумений и обломов для них и кайфа для тебя. Это что-то вроде допинга весьма редкого рода. Мне кажется, что ты так черпаешь силу. Мне этот способ не кажется честным. Извини за откровенность.
   Когда ты перестаёшь быть наблюдателем со стороны за событиями чьей-то или, даже, своей жизни, когда ты способен изменить мир к лучшему, когда ты осознаёшь всю реальность своего существования, тогда ты становишься участником событий, а значит, как истинный художник, ты можешь смешивать краски для новых картин и эпизодов. В такие моменты ты становишься этим самым художником или режиссёром. И что я мог ответить Ей, этой молодой, но уже опытной искательницы истины? И что есть истина для каждого из нас? Мы ищем, работаем, созидаем, пробиваемся к вершинам своих надежд и исканий, а в итоге кто-то просто скажет: "это всё из-за тебя, из-за того, что ты меня не замечаешь, а я всё отдаю за один твой взгляд, за каждую минуту, проведённую с тобой. Ты просто игнорируешь меня, а я..." Но почему это "Я" или "МЕНЯ"? Почему никто не задаст вопрос: "А что ОН? Чем он живёт и о чём думает?". И если мысли мои сейчас или постоянно заняты чем-то, но не НЕЙ, то это не значит, что мне всё равно, просто в данный момент присутствует ИСТИНА. Но это не та истина, когда дважды два - четыре. Это истина другого рода.
   - А ты что скажешь насчёт истины?- Спросил я Её.
   - Это ты сейчас о чём?
   - Да я об ИСТИНЕ. Ведь она присутствует сейчас в твоём сознании.
   - Я вот не могу понять, ты издеваешься надо мной или просто хочешь казаться умнее всех?- раздражённо спросила Она.
   - Так вот я и говорю, что говоря одно, даже думая в этот момент о другом, у тебя в подсознании существует третье - программа заложенная в тебе с детства тобой самой или твоими родителями. Эта программа иногда мешает даже сосредоточиться на чём-то отвлечённом, не то, что бы просто отдаться делу. Ты думаешь, что ты устала, что у тебя просто болит голова или наступила ацедия к какому-то делу, но на самом деле ты просто в этот момент делаешь дело, которое очень далеко от твоей истины. Вот здесь и получается сбой в программе...
   - Да я не машина, не компьютер, что бы сбивать какие либо программы. Я не робот, я обычный человек, которому иногда бывает плохо и тоскливо. Неужели ты не понимаешь?
   - И, чтобы с этим сбоем программы совладеть, нужно найти причину недоразумений. А всё гораздо проще. Вспомни, о чём ты мечтала в детстве, в юности, чем бывали заняты твои мысли, что не давало тебе уснуть по ночам и из-за чего ты ссорилась со своими подругами. И ты найдёшь истину. Ведь у каждого человека есть истина, или идея, называй как хочешь.
   - Нет, я положительно ничего не понимаю. Может, я действительно сошла с ума... в твоём обществе... Я не знаю. Мне кажется, что я говорю простые вещи, а ты меня не слышишь. Я к тебе обращаюсь, а ты не реагируешь. Так не правильно. Я понимаю, что ты здесь хозяин, а я у тебя в гостях, но ты относишься ко мне, как к какой-то вещи.
   - Ты ошибаешься, вещи стоят на полках и висят в шкафах, а ты свободно гуляешь по палубе яхты и имеешь доступ практически во все углы этой яхты. Так что твои замечания не уместны. Но, можно я продолжу свою мысль. Я же тебе её не навязываю, я просто хочу поделиться с тобой своими соображениями. Ведь идея или истина у каждого человека в разные периоды жизни разная, вот в чём суть. Представь, что ты в пустыне, у тебя закончилась вода, ты неделю под палящим солнцем и ты умираешь от жажды. Что для тебя главное в этот момент? А я знаю, для тебя, да и для любого другого, попавшего в подобную ситуацию, важно только одно - и это стакан воды. Ты согласна с тем, что кино, компьютеры и мальчишки тебя в этот момент вообще интересовать не будут. Потому что существуют приоритеты. Но вот ты добралась до колодца, естественно напилась воды и полежала в тени под пальмой, но пустыня вокруг тебя остаётся неизменной. Только на твоём пути теперь постоянно будут встречаться колодцы с водой. И это для тебя станет настолько нормой, что вода как проблема тебя интересовать не будет. Но возникнет другая проблема. Например, пища. И с этим будет такая же история. Пока ты не наешься до отвала, пища будет твоей истиной. Но ты напилась и наелась. Всё это теперь переходит в разряд обыденностей и ты вспоминаешь о том, что существуют комфортные гостиницы, автомобили и кинотеатры. Вот и родилась у тебя новая идея. И совсем скоро ты живёшь уже в своей квартирке, здесь тепло и уютно, но нет места в твоей квартире для твоего любимого рояля, например. И ты мечтаешь о доме. Ты работаешь день и ночь, забыв о выходных и отдыхе. Мысль о собственном доме на берегу моря занимает все твои мысли. Но и это тебе удалось решить. У тебя есть дом, машина, и окна дома твоего выходят на залив океана. И у тебя появляется новая идея - яхта. На какой-то период это становится твоей истиной. Ты каждый день наблюдаешь из окна за яхтами и в этот момент ты понимаешь, что всё остальное перестаёт для тебя существовать. И, в конце концов, ты становишься обладательницей прекрасной двадцатиметровой яхты. Однажды ты выйдешь в море, пройдёшь много миль, но в один из штормов твой киль не выдержит нагрузки, и ты окажешься одна среди волн океана. И, поверь, ты ни разу не вспомнишь ни о доме с роялем, ни о любимом кабриолете, ты будешь думать только об одном. В конце концов тебе удастся добраться до какого-то острова, ты выползешь на берег и упадёшь без сил. Проспав несколько суток, ты пойдёшь искать какой-нибудь источник, дабы утолить свою жажду... И, заметь, у тебя есть дом, машина, счета в банке, положение в обществе и много других людских прелестей, но ты будешь думать сейчас только об одном. Всё о том же стакане воды. И это опять станет твоей ИСТИНОЙ на какое-то время. Вот поэтому, я и пытаюсь объяснить тебе, что всё происходящее с тобой сейчас - это всего лишь часть фильма, называемого жизнью. А ты мне про какую-то духовную и душевную близость. Может, проблема совсем в другом, может не нужно так усложнять себе жизнь. В ней и так полно сюрпризов. Так что, расслабься и наслаждайся закатом тропических широт.
   А закат был действительно уникальным. Такое сочетание красок можно увидеть только в океане и только в этих широтах. Глубоко бирюзовая вода заглатывала в себе последние лучи заходящего солнца. Они уходили под воду и терялись где-то на глубине больше двадцати метров. Переливаясь всеми цветами радуги, преломляясь в пологих волнах, лучи создавали неповторимую картину игры цвета. По мере того, как солнце опускалось всё ниже, тени сгущались, а море становилось всё темнее и глубже. Малиново-лиловый закат поглотил в своих цветах всё вокруг. Море, облака, даже паруса обрели лиловый оттенок. Казалось, даже воздух пронизан этими красками. Говорят, что цвета не имеют запаха и не умеют говорить, но сейчас все цвета радуги пели оду океану. Они говорили о тишине и спокойствии, о могуществе и непокоримости океана, о вечности и покое. Увидевший такое, не останется равнодушным к этой вечной красоте и бескрайности океанских просторов. И в этой тишине мы были втроём. Я, Она и Яхта.
   - Мне всё-таки жаль, что ты так ничего и не понял. В прошлый раз, это было довольно давно, может быть в другой жизни, а может в каком-то параллельном измерении, но это уже было, и тогда ты тоже ничего не смог понять. Ну да ладно...- Она резко встала и отошла на нос яхты.
   - Подожди, может, я чего-то не понимаю, в какой это прошлый раз?
   - Отстань, с тобой не о чем говорить.
   - Ты что, хочешь сказать, что мы уже встречались?
   - Я ничего не хочу сказать, забудь.
   - Нет уж, давай колись, о чём это ты?
   - Я тебе сказала, давай замнём эту тему.
   - Ну, как скажешь, но в следующий раз не начинай о чём-либо говорить, если не хочешь продолжать.- И я опять вспомнил эти глаза, знакомые мне, но я не мог вспомнить, откуда я их знаю, и это не была случайная встреча, но где и когда?...- А скажи честно, чего ты завелась самого начала, начала рассказывать о какой-то духовной и душевной близости... Может, я действительно, ничего не понимаю.
   - А ты и не поймёшь, ты, просто, вообще не хочешь понимать, то о чём я тебе говорю. Ну, да ладно, давай оставим это, может, когда-нибудь мы вернёмся к этому разговору, может быть... Ты, просто, воздвигаешь вокруг себя стены, но ты не понимаешь, что стены не защищают, а изолируют. И когда-нибудь ты поймёшь, что эти стены не бывают односторонними, стены - они для всех стены.- И Она встала и ушла на корму. Наверное, если бы мы не были ограничены пространством, то Она ушла бы навсегда. Хотя, возможно, что Она и сейчас ушла НАВСЕГДА. Вот всегда так, думал я, что кто-то обязательно расставляет приоритеты по-своему, свои интересы всегда на первом месте, но мы никогда не задумываемся об интересах окружающих. Наверное, и я тоже редко думаю о чужих интересах, хотя мне казалось, что я уважаю мнение других, и нередко прислушиваюсь к чужим голосам.
   Я не стал звать Её. Она сидела на корме, держась за леер. Мерное покачивание яхты на морских волнах должно успокоить её. Я надеялся вернуться ещё к этому разговору, так как мне не давал покоя ответ на вопрос. Что же я всё-таки делаю не так, раз на мои взгляды так реагируют окружающие. Я заметил, что, как только я начинаю говорить о своих взглядах на существующую жизнь на суше, как тут же у окружающих меня возникает непреодолимое желание укротить во мне мои мысли и взгляды. Шаг вправо, шаг влево от установленных кем-то шаблонов - это уже практически преступление. А непринятие придуманных кем-то непонятных мне законов - подобно измене родине. Сидящий и засыпающий от алкогольной перегрузки рыбак над прорубью в этом развитом обществе является абсолютно нормальным атрибутом установившейся системы, а бегающий по утрам пенсионер в футболке и трусах при морозе - это уже нонсенс. А может всё наоборот, нонсенс - это подобные взгляды на то меньшенство, не желающее смириться с такими законами, или ищущее выход из практически безвыходного положения, где всё, как в джунглях, где действуют "законы курятника"- "Залезть повыше, столкнуть ближнего и нагадить на голову нижнему..." А отсюда и реакция на верность и неподкупность. Не знаю... Трудно принимать какие-либо решения, но и трудно мириться с чужими решениями.
   Думая обо всём этом, я не заметил, как Она прошла мимо меня и, не глядя на меня тихо сказала,- Спокойной ночи, не беспокойся, я не способна на суицид...
   Я ничего не успел ответить, лишь посмотрел ей в след. Она спустилась к себе в каюту, а вместе с ней за горизонт спряталось и солнце, унося с собой все краски дня и все события. Хорошо, что существует ночь. Хоть проблемы и не исчезают на утро, но мы по- другому воспринимаем их смысл. С каждым новым днём мы становимся мудрее и терпимее друг к другу. Возможно, так будет и на этот раз...
  
  

10

   Работая на последнем положении регулятора, щётки не успевали смахивать воду с лобового стекла. Ливень, так неожиданно начавшийся из ниоткуда, уже продолжался более часа и явно не собирался заканчиваться. Автомобили, несущиеся по шоссе, напоминали корабли, пробирающиеся сквозь шторм через узкий пролив. Мимо мелькали дорожные знаки и названия населённых пунктов. Сквозь залитые дожём стёкла всё вокруг казалось размытым, габаритные огни машин и вывески витрин, силуэты домов и одиноких прохожих. До самого горизонта небо было затянуто тучами и казалось, что дождь бесконечен в своём существовании. И как по заказу из динамиков сквозь шум дождя доносились слова старой песни: Rain, rejn, foling rain...
   - А ты говоришь, что случайностей не бывает.- Сказала Лэс и добавила громкости на приёмнике.- Я, кстати, уже давно не слышала этой вещи, а сегодня с самого утра она крутится у меня в голове. Ещё в аэропорту, когда мы только вышли из машины, я услышала это мелодию.
   - То, что люди слышат голоса - это для меня не новость, но то, что музыку, то здесь надо провериться. Ты, кстати, не проверялась? У меня есть знакомый психиатр.- Улыбнулся Алекс.
   - Да пошёл ты... С тобой не возможно говорить серьёзно.
   - Да ладно, не обижайся.
   - Ещё в аэропорту, когда объявили о задержке всех рейсов, я почувствовала, что это не спроста. И вот мы едем на машине сквозь дождь, пытаясь обмануть время и прибыть вовремя туда, куда нам нужно.
   - Заметь, тебе нужно. Я вот начал замечать, что как только ты куда-то собираешься лететь, то нужно отменять все свои дела, так как в такие дни вечно отменяют или откладывают рейсы и мне приходиться выручать тебя. Я не понимаю, как так можно бояться летать, что эта твоя информация передаётся диспетчерам, которые тоже начинают бояться, потом пилотам. Ну а сегодня ты превзошла сама себя.
   - Ты это о чём?
   - Как о чём? Сегодня тебе удалось вызвать погодные катаклизмы, чтобы вообще никуда не лететь. Только ты не подумала, что и ехать в такую погоду трудно.
   - Ну я не хотела...- и они оба рассмеялись.
   А дождь не собирался прекращаться, казалось, что он наоборот усилил всю свою мощь. Откуда берётся столько воды? Откуда такое неравновесие? Где-то сейчас засуха, а здесь практически всемирный потоп. Интересно, почему, природа и обстоятельства всегда создают трудности и подсовывают нам различные испытания...
   А щётки работали в такт песне: "rejn, rejn, foling rain...". Мимо мелькали километровые столбы, сокращая одно расстояние и увеличивая другое.
   - Время невозможно обмануть.- Коротко сказал Алекс.
   - Мало того, с ним невозможно даже договориться... Но, тем не менее, иногда в наших силах сделать так, что мы куда-то можем успеть, а куда-то и нет. Это тоже игра со временем.
   - Не советую тебе играть со временем, с ним шутки плохи. Когда-нибудь ты можешь обмануть его, но потом всё это обернётся против тебя.
   - Что ты имеешь в виду? Что если бы мы сидели сейчас в аэропорту и ждали погоды с моря, то мы стали бы ближе к тому месту, где я сейчас должна быть? Это хорошо, что я решила лететь утренним рейсом, и у нас есть немного времени в запасе.
   - Странно, а у меня никогда не бывает времени в запасе, мне его, практически всегда не хватает. И если мы не будем успевать к началу твоей конференции, то я всё равно не добавлю скорости...- Алекс глянул на Лэс и улыбнулся,- потому что есть более важные ценности, чем твои конференции, особенно в такую погоду.
   - Нет, я, конечно, понимаю, что в таких ситуациях надо быть максимум сосредоточенным. Хочешь, скажу тебе правду. Если бы тебя не было рядом сегодня, то я вообще никуда бы не поехала.- Сказала Лэс, глядя в окно.
   - Это почему?- Удивился Алекс.
   - Ну, во-первых, я бы сама за руль сегодня бы не села, а во-вторых, я бы ни с кем другим, кроме тебя, не поехала бы.
   - Знаешь, у меня дурное предчувствие со всеми этими твоими поездками. Я понимаю, что ты выиграла день, проиграв всего семь часов.
   - Как это?- Удивилась Лэс.
   - День, это если бы тебе пришлось ждать завтрашнего самолёта, а выиграла семь часов - это...
   - Это те часы, что мы с тобой едем сейчас.- Не дала закончить Лэс.
   - Но как бы то ни было, а я сегодня свой день вычеркнул из списка полезных.
   - Ты что? Ты не понимаешь, это один из самых твоих полезных дней. Ты же не дал пропасть своему другу, а я тебе за это буду благодарна...
   - Короче, много текста. Мы уже почти приехали. Куда ехать теперь, ты же тут ориентируешься.
   Лэс закрутила головой в поисках знакомых ориентиров. Она не раз бывала в этом городе, но в основном она знала центр и дорогу от аэропорта. Связавшись с кем-то по телефону, они довольно быстро нашли свой отель. Когда они поднялись в номер, Алекс сказал:
   - Ну вот ты и дома на несколько дней, а я погнал назад, может, успею ещё кое-что сделать до утра.
   - Знаешь, мне бы не хотелось, чтобы ты сам возвращался в ночь и в такую погоду.
   - Я понимаю, что твои журналюги - это важно, но у меня есть и другие ценности.- Сказал Алекс, включая телевизор. По всем каналам шли новости. По всем каналам показывали последствия сегодняшних катаклизмов. Дождь ещё не закончился, а репортёры один за другим рассказывали о происшествиях в городах, деревнях и на дорогах. Трасса, по которой они приехали полчаса назад, была перекрыта из-за крупной аварии, недалеко от того места, откуда они выехали сегодня утром.
   - Как тебе это удаётся?- Этот вопрос Алекс направил к Лэс, хотя взгляд от телевизора не отводил.- Я начинаю тебя бояться. Мне кажется, что ты способна на такие вещи, что аж жуть... И это всё ради того, что бы я остался. Тебя надо изолировать от общества.
   - Да прекрати, хочешь - езжай, но мне не хотелось бы, ещё раз говорю тебе.- Настроение у Лэс явно испортилось.- Давай я перезвоню и подъеду с тобой, это как раз по пути на выезд из города.
   Лэс долго разговаривала по телефону, а Алекс щёлкал каналами на пульте телевизора. Новости закончились, но картинка с аварией всё ещё стояла перед глазами. Он не был впечатлительным, но что-то подсказывало ему, что в этот раз Лэс права. И, может, действительно, лучше отложить поездку до завтра. И он решил принять решение по дороге к центру, где через час должна была начаться конференция.
   Алекс выключил телевизор и заметил, что Лэс уже не разговаривала по телефону, но трубку продолжала держать в руке, упёршись в неё подбородком.
   - Что случилось?- Спросил Алекс.
   - Ты меня сейчас убьёшь...- Ответила Лэс, не изменив позы и продолжая смотреть в выключенный телевизор. - Даже не знаю, что тебе сказать.
   - Да я и так всё понял. Конференции не будет, банкета, фуршета и чего там ещё?
   - Ну перестань, я же не виновата.
   - Знаешь, в чём сейчас основная проблема? Ты просто не хочешь замечать, что помимо твоих проблем существуют дела и у других. Я, конечно, как-то попытаюсь решить свои дела, связанные с отменёнными моими сегодняшними встречами, но это не правильно...
   - Знаешь, Ал, ты прав, давай теперь я тебя отвезу назад. Хрен с ней, с этой конференцией, для меня важнее другое. И я не хочу, чтобы работа, хобби и мои интересы вставали между нами...
   Какое-то время они сидели в тишине. Она боялась прервать эту тишину, не зная что делать дальше, он же молчал, боясь сказать что-то лишнее... Несколько секунд, превратившихся в вечность. Секунды, которые иногда решают всё, а иногда разрушают тот мощный мост, простоявший годами. Шум дождя перестал существовать для них в этот момент. Мелкая обида и желание всё исправить боролись сейчас в этой тишине за своё существование в этом мире. Неизвестно, сколько времени они провели в этой тишине, никому никогда не придётся узнать, что думал каждый из них в этот момент, но каждый хотел избежать того, что уже не раз вставало между ними. Это не было непониманием, но это и не было мелкой обидой. Наверное, правду пишут, что люди, долго находившиеся на одной яхте и лишённые другого общества, начинают раздражать друг друга. Но здесь было что-то не то. Оно висело в воздухе, и это ощущение нужно было разрушить во что бы то ни стоило и как можно быстрее. И тут перед его глазами мелькнул образ, точнее это был не образ. Он запомнил только зелёного цвета глаза. Этого взгляда Алекс никогда раньше не видел, и он мог в этом поклясться, но глаза эти говорили, нет, они кричали о чём-то вечном, далёком и непостижимом нашим умам. Это было мгновенное видение, но как много было в НЁМ!!! Чии-то мольбы о прощении, чии-то просьбы, кто-то взывал к помощи, а кто-то предлагал свою. Алекс понял, что что-то нужно спасать, спасать сейчас, уже, немедленно. Нужно было принимать какое-то решение. Бежать... Но это не выход. Уйти в себя... И это тождественно с дезертирством... А может просто поверить тому ощущению, которое не покидало его уже давно. Это был свет, это был звук, это было чудо, которое иногда спасает нас. Может так и выглядит ангел-хранитель,- подумал Алекс,- ангел с зелёными глазами... бред... Но этот бред уже не раз приходил к нему на помощь, только глаза и этот взгляд он увидел впервые...
   - Послушай, Лэс,- Алекс повернулся к креслу, где сидела Лэс, но оно было пустым. Он обвёл взглядом номер, но Лэс нигде не было. Только шум дождя за окном и гудки, доносящиеся из телефонной трубки, лежащей на кресле. Мистика, подумал Алекс, но здесь он заметил, что шум дождя конкретизировался и приблизился. "Неужели, дождь ещё усилился?". "Неужели всё это происходит со мной?". "ЭТОГО ПРОСТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ...". Мир начал превращаться обратно в реальность и Алекс заметил, что это вовсе не шум за окном. Так называемый шум дождя доносился из душа. От сердца немного отлегло. Алекс порылся в телефонном справочнике, взял телефонную трубку и набрал несколько цифр...
   - Эл, выходи, прекращай, всё нормально.- Сказал Алекс, когда Лэс выключила душ.
   Через несколько минут она появилась в комнате и сказала:
   - Ну, ты готов? Поехали.
   - Я то готов, но ты не очень. У тебя есть пятнадцать минут, чтобы привести себя в порядок.
   - Ты хочешь сказать, что я не в порядке. Ты хочешь сказать, что я могу быть в порядке после того, что услышала!- Лэс почти кричала.- Ты вообще не понимаешь, что происходит и, по-моему, не понимаешь, что разрушаешь. Ты из-за своих амбиций и из-за своей работы забываешь о главном... Ты просто...- И она уткнулась носом в подушку. До Алекса доносились только глухие всхлипывания.
   Опять наступили эти мгновения, секунды, минуты... Опять надо было ждать. Но Лэс быстро успокоилась и уже почти спокойно сказала;
   - Ладно, забудь, всё нормально. Что-то я уже вообще раскисла, наверное, это погода так на меня действует. Поехали.- Она подняла глаза на Алекса и увидела его улыбку.- Чего ты прикалываешься? Тебе действительно весело?
   - Давай, успокаивайся и собирайся. Я заказал столик в одном ресторанчике. Так что у тебя есть пятнадцать минут. Вечернее платье не обязательно, оставь его для своего шефа,- Съязвил Алекс. А Лэс ему в ответ по детски показала язык...
   Они ехали на такси по вечернему дождливому городу. Казалось, что асфальт светится сам по себе, а не отражает цветные вывески и витрины. За эти несколько минут дороги они не произнесли ни слова. Что-то висело между ними. Ресторан, который заказал Алекс, оказался в трёх кварталах от гостиницы и был обычным европейским рестораном с джазовым оркестром. Зал был почти полностью заполнен, лилась старая знакомая мелодия, где-то шестидесятых годов выпуска.
   - Знаешь, Ал, я иногда тебя вообще не понимаю.- Лэс заговорила, едва они сели за стол.- То ты готов меня уничтожить за то, что я порчу твою жизнь и рушу все твои планы, то ты устраиваешь мне праздники. Иногда я тебя боюсь, а иногда думаю, что ты ангел. Может, хоть сегодня ты объяснишь мне, что всё-таки с тобой происходит. Я не могу так жить вечно. Я не могу жить в постоянном страхе, чтобы, ни дай бог, не задеть твоё самолюбие или, чтобы не помешать тебе... Сегодня вышло именно так. И не перебивай меня, дай я скажу до конца, если я уже начала, иначе я не решусь в следующий раз начать этот разговор, и эта проблема зависнет между нами. Ты прекрасно знаешь, как я к тебе отношусь. Ты прекрасно знаешь, что твоя свобода для меня так же важна, как и для тебя. Я прекрасно помню тот разговор в горах, в старом замке, куда ты привёз меня прошлым летом. И мне это снится по ночам. Я живу среди двух кошмаров. Один - это твоя свобода, а второй - это моя боязнь нарушить её. Пусть это звучит абсурдно, но это правда. Если бы это была неправда, а мои фантазии, то мне не было бы так страшно. Алекс, послушай, мы с тобой вместе уже двенадцать лет. Мы ни разу не ссорились за это время, может это и плохо. Мы никогда не выясняли отношения, потому что не было повода их выяснять. Мы всегда были искренни по отношению друг к другу. Ты всегда приходишь и уходишь, когда "тебе нужно побыть одному", как ты говоришь. Я устала, поверь. Я стала бояться, что в какой-то прекрасный день тебе понадобиться побыть одному слишком долго, и я не выдержу... Я просто хочу жить, жить нормальной полноценной жизнью. Я тебе глубоко благодарна за всё, что ты ДЛЯ МЕНЯ сделал, за то, что ты ИЗ МЕНЯ сделал, точнее, за то, КОГО ты из меня сделал. Я ТАКАЯ, благодаря тебе. Ты ввёл меня в мир парусов и в мир рок-н-ролла, ты заставил меня учиться, хотя я имела уже высшее образование, ты никогда не стоял на месте, ты постоянно развивался, и я постоянно развивалась вместе с тобой. Но в этой гонке по вертикали, которая называется жизнь, нужно смотреть немного по сторонам. Может тебе нужно отдохнуть от твоей работы, может тебе нужно отдохнуть от твоих постоянных командировок, от твоих вечных встреч с клиентами и с друзьями, может тебе нужно отдохнуть от твоих мыслей, наконец. Ты можешь хоть когда-нибудь не копаться в себе? Ал, на тебя же равняется куча народа. Притормозись, посмотри по сторонам. Посмотри на меня. Ты даже не замечаешь, когда я делаю причёски или когда надеваю новоё платье... Хорошо, что ты заметил мою новую машину.
   Лэс говорила тихо и медленно, не превышая голоса. Её последние слова совпали с последним аккордом песни, звучавшей в ресторане. Она прекрасно владела собой сейчас, по крайней мере, по её внешнему виду не было заметно ни грамма волнения. Алекс внимательно слушал её. За время этой речи он несколько раз выключал свой мобильник, потому что сейчас не было ничего важнее, чем то, о чём говорила Лэс. Рядом, словно зависший компьютер, застыл официант и наблюдал за всей этой сценой. Не известно, сколько времени он пребывал в этой позе, но его явно не терзало то, что этот разговор его не касается.
   - "Мартини", пожалуйста,- обратился Алекс к официанту,- пока всё, а потом посмотрим.
   Официант исчез, как будто его и не было.
   - У этих официантов заложена одна программа и сбивать её нельзя ни в коем случае,- сказал Алекс, обращаясь уже к Лэс.- Иначе он бы тут и заночевал возле нас, пока бы мы чего-нибудь не заказали...
   - Слушай, Ал, ты меня хоть слушал? Или ты думал, как перегрузить этого придурка. Мне казалось, что я говорила очень серьёзные вещи.- Лэс встретилась глазами с Алексом. Часто весёлые, но сейчас переполненные грусти её глаза не могли скрыть накопившуюся на душе горечь.- Я думала, что тебе всё это небезразлично. Извини, я не хотела загружать тебя своими мыслями.
   - Солнце, послушай. Я всё прекрасно понимаю. Я знаю все моменты, когда делал тебе больно, когда оставлял тебя наедине с твоими мыслями, когда портил тебе настроение. Но, поверь, ни разу я не делал это специально для того, чтобы добиться от тебя чего-то. Просто я такой, как есть. И не сомневайся, я всегда искренен перед тобой. Если когда-то и бывали такие неприятные моменты, то ты не представляешь, сколько их могло бы быть, если бы я себя не сдерживал.- Алекс гонял трубочкой лёд в бокале с "Мартини". Он знал, что в этот момент многое может решиться и поменяться, многое может встать на свои места, но в то же время какая-то мелочь может просто испортить и убить доверие и привязанность к этому дорогому для него человеку.- У меня есть предложение, давай выпьем за понимание и терпение.
   - За понимание я не против,- сказала Лэс и взяла свой бокал. Лёд продолжал таять. Она подумала, что точно так может таять и надежда, если не доверять своим чувствам.
   - Лэс, я тебе не буду обещать, что мы вернёмся домой и мы будем жить с тобой постоянно. Потому что это в принципе невозможно.
   - Но почему?
   - Да потому, что нельзя отрезать кусок жизни у человека. Отбери у птицы возможность летать, а у рыбы возможность плавать.
   - Но никто у тебя не отбирает твоих возможностей, как ты этого не понимаешь.
   - Да, но если я имею возможность выйти в море под парусом, то я не смогу ей не воспользоваться.
   - И что, на твоей яхте нет места для меня?
   - Место есть, но ты и твой образ жизни не позволят тебе путешествовать. А путешествовать я буду, потому что это для меня необходимо. Но я могу обещать тебе, что я буду возвращаться к тебе всегда.
   - Да я знаю твою теорию, что расстояния - это ничто. Но для меня сто метров или одна тонкая стена - это уже очень много.
   - Лэс, родная, помнишь, кто-то сказал, что "...могут ли мили в самом деле разделять нас с друзьями? Если ты желаешь быть с кем-то, разве ты уже не с ним?" Поверь, расстояния - ничто по сравнению со временем. Ты сегодня пыталась убедить себя, что возможно обмануть время, но как видишь, не всегда. Я не хотел тогда с тобой спорить, но видишь. Мы здесь, а время идет. Где твоя конференция? Она уже час, как должна была начаться, но почему-то не началась. И знаешь почему? Да потому что кто-то более значительный, чем мы с тобой, не смог его обмануть, я имею в виду время. А получается, что все добравшиеся сюда попросту сидят сейчас в своих номерах и ресторанах и тратят своё время без особой пользы. Время нельзя обмануть, с ним даже нельзя договориться. С ним нужно просто дружить и ЦЕНИТЬ, Ценить каждую минуту, каждую секунду, каждый миг. Иногда миг - это вечность, а иногда несколько лет - это ничто. Можно много лет искать ответ на банальный вопрос, а в один прекрасный МИГ осознать, что ответ ты давно уже знаешь или ответа вообще не существует.
   - Ты опять слишком заумно говоришь, ты можешь сказать прямо, что белое - это белое, а чёрное - это чёрное.
   - Я тебе скажу только одно сейчас. Будь собой, летай свободно и радостно над вечностью по эту сторону жизни, и мы сможем встретиться с тобой и сейчас, и всегда, когда пожелаем, в любое время дня и ночи, независимо от того, где бы мы ни находились и это будет праздник, который никогда не закончится. Когда-нибудь и мы победим время, но не сейчас. Сейчас мы просто живём, но давай не просто жить, а наполнять свою жизнь событиями, такими, какими мы сами себе пожелаем. Никогда я не желал тебе зла и никогда не пожелаю. Ты мне веришь?
   - Я тебе хочу верить, я очень хочу верить... И я попробую.- Сказала Лэс.- Давй закажем ещё по "Мартишечке" и замнём эту тему. Поговорим о чём-нибудь другом.
   - О чём, например?- Спросил Алекс, подзывая официанта.
   - Ну, например, кто-то обещал познакомить меня со своими заметками из жизни яхтсменов-одиночек.
   - Да что там про яхтсменов говорить, это надо прочувствовать. Пообещай, что выйдешь со мной в море. Но не на пару часов, а, хотя бы, на несколько дней.
   - Ой... Ты требуешь от меня принятия таких решений...
   - Ты не поняла, я же не предлагаю тебе руку и сердце, я тебе предлагаю покататься на яхте.
   - Животное...- Сказала Лэс и подняла бокал.
  

11

   Берег показался на горизонте где-то около пяти часов утра. При свежем ветре и этом направлении я мог достичь берега через четыре часа, но что-то подсказывало мне, что эта встреча с землёй принесёт новые изменения в моей жизни. Почти месяц я был в море, и это был мой первый заход в порт. Странно, но на берег не тянуло абсолютно. Даже не хотелось думать о том, что меня может ожидать на берегу. Но здесь... Ни одной отрицательной эмоции, ни предательства, ни подлости. Может, и не стоит искать острова, где бы можно было бы спокойно жить и заниматься любимым делом? Конечно, не стоит, ведь яхта - это тот же остров, только маленький и подвижный. Единственное, что ещё тянет на берег, думал я, так это близкие мне люди. Ради них стоит жить в этом мире. Но иногда всё же я буду выходить в море... Блин... Совсем одичал на этой яхте... Надо бы поменять обстановку, а то дурные мысли не дают покоя. Хотя это не мысли вовсе, это скорее всего хаос мыслей... Да и поговорить не с кем, а есть о чём...
   - Что, совсем не с кем?- Услышал я за спиной и вздрогнул от неожиданности.
   - Это ты?... Извини... Я что, вслух разговаривал?- Спросил я у неё.- Так, надо срочно лечиться.
   - Да брось, как для месяца одиночного плавания, то ты ещё пристойно выглядишь.
   - Ты тоже нормально.- сказал я и заметил на ней мои джинсы и футболку с эмблемой прошлого чемпионата мира. Хорошо, что у меня есть в запасе шмотки, подумал я.- Джинсы тебе не великоваты? А футболочка как?
   - Спасибо, я люблю свободную одежду, особенно, если мне её любезно одалживают друзья... Не переживай, я тебе вышлю, только оставь адрес.
   - Да перестань, носи на здоровье.
   - Слушай, может, я вчера наговорила тебе ерунды, но всё, что я хотела тебе сказать, то я тебе сказала. И не отказываюсь от своих слов. Единственное, о чём я сожалею, что всё это тебе надо было сказать в какой-нибудь другой, более романтической обстановке.
   - А что бы изменилось?
   - Ты так ничего и не понял.
   - Да нет, это ты не всё понимаешь. Существуют какие-то нормы и правила...
   - Успокойся ты со своими правилами,- перебила Она.- Ты просто не хочешь видеть, что кроме тебя в этом мире есть ещё люди. Люди, способные любить и верить. И уважать чужие нормы и принципы. Знаешь, когда-нибудь твой эгоизм научит тебя, но смотри, чтобы не было поздно.
   - Уже научил.
   - Что?
   - Я говорю, что уже научил и, поверь, выводы уже давно сделаны. Но этот эгоизм часто спасал людей и давал им возможность принимать решения.
   - Ладно, забудь. Лучше расскажи, что ты собираешься делать на берегу?- И Она посмотрела в сторону приближающейся полоски берега.
   - Здесь я буквально на несколько часиков, так как завтра мне надо быть в другом месте.
   - Так это не конечная твоя точка?- Она удивлённо подняла брови.
   - Послушай, конечная точка - это звучит как-то страшно, но если ты имеешь в виду это путешествие, то это чисто технический заход в порт. У меня здесь просто есть дела. А завтра я буду ночевать уже на суше, но в тридцати милях от этого места.
   - А ты сам-то хочешь этого?
   - Чего?
   - Ну, на берег выбраться.
   - Я не знаю. У меня так бывает. Когда сижу дома, то дико хочется куда-нибудь спрыгнуть, а когда долго путешествую, то тянет домой... Это постоянное чувство неудовлетворённости не покидает меня никогда и, чем дальше, тем всё это острее ощущается.
   - А ты что будешь делать? Без своей яхты? Сможешь жить на берегу и не выходить в море?
   - Даже не знаю, что тебе сказать. Я так много вложила в ту яхту, что сейчас заниматься новой я не смогу, наверное. Сначала надо сжиться с той мыслью, что приходя на пирс, я уже никогда не увижу это корпус из красного дерева выпуска пятидесятых годов. Жалко, что ты её не видел. Ты бы влюбился в неё. А если ты ещё уговорил бы меня дать тебе порулить, то не захотел бы ходить ни на какой другой яхте. Нет, твоя тоже классная и ухоженная и навигацией напичкана. Это всё круто, но там прелесть в другом.- И Она тяжело вздохнула. А я подумал, как тяжело расставаться с близкими людьми. И так же трудно расставаться со ставшими родными домами и яхтами. В детстве, помню, не мог уснуть, когда потерял любимого медведя... Не спал две ночи, думал только о нём. Он был живым для меня, хоть и суждено ему было родиться плюшевым. Потом были старые пластинки, случайно выскользнувшие из рук. И опять были бессонные ночи. П когда переезжали из квартиры, где научился ходить, говорить и мыслить, где прошло детство, куда прибегал после школы, оттягивал время до последнего, но время такая жестокая и беспощадная штука, что спорить с ней бесполезно. Потом были яхты... Старые паруса до сих пор хранятся у меня в эллинге. Но как трудно потерять яхту, которая была одновременно и игрушкой и домом- это даже трудно представить.
   - Не грусти, всё у тебя будет о'кей.
   - Правда?- И Она подняла на меня свои зелёные глаза. Холодный пот выступил у меня на спине, словно гром был этот взгляд. Именно таким я видел его тогда... Но это не возможно... А теперь я должен навсегда проститься с тем, что спасло меня от кошмарной ошибки. И только теперь я понял всё сложность ситуации, сложившейся вокруг нас. Она была не случайным пассажиром на этой яхте, Она была послана кем-то для какой-то миссии. Она сама могла даже не подозревать, что решает чью-то судьбу, однако она это делала. В этот раз она была реальной, а в тот раз она просто присутствовала, но сделала своё дело. Значит, не зря пострадала её яхта, значит, для того, чтобы я окончательно утвердился в каких-то мыслях, кто-то отдал самое дорогое...
   - Правда...- Ответил я.
   Мы пришвартовались к пирсу ровно в полдень. Без единого слова мы спаковали паруса, задраили все люки и вышли на берег.
   - Спасибо тебе за всё и извини за всю ерунду, которую я наговорила...
   - Это тебе спасибо.
   - Прощай, передай своей любимой, что я завидую ей... Может мы когда-нибудь встретимся в тропиках или на Островах Зелёного Мыса.
   - Мне больше нравится Полинезия.
   - О'кей, пусть будет Полинезия, я не против. Ладно, я не люблю прощаться долго, поэтому ничего не говори, а то я ... короче, прощай.- Она резко развернулась и пошла в сторону города. А я остался стоять в самом центре порта. Мир вокруг жил бешанными темпами, а для меня время остановилось. Два шага... Она остановилась... Повернулась... Я помню только зелёные и мокрые от слёз глаза. Она подбежала, поцеловала меня в щёку и побежала. Больше я её никогда не видел. Окружающий меня мир опять вернулся на свой круг. Вокруг всё жило и продолжало жить. Никто и не заметил того, что где-то в этом чужом и незнакомом городе появилась девушка в джинсах и футболке с эмблемой чемпионата мира...
   Вечером, вернувшись на яхту, я решил проверит почту и открыл свой ноут-бук. Он был включен, а не мониторе светился какой-то тест:
   "...Странная штука - время. Иногда время - друг, иногда - враг, иногда хороший советчик, иногда - подлый провокатор. Иногда время - помощник в работе, в решении задач и проблем, а иногда - безжалостный судья, выносящий приговор. Иногда время - это жестокая и беспощадная болезнь, разрушаемая человека изнутри и снаружи, а иногда - добрый доктор, залечивающий даже самые глубокие душевные неизлечимые раны. Но всегда, не зависимо ни от чего, не взирая ни на какие обстоятельства, время - это лучший учитель. Независимо от его количества, независимо от времени года, независимо от места нахождения и наличия учеников, время не перестаёт учить. Оно учит нас всегда, даже тогда, когда мы не подозреваем, что находимся на уроке. Оно учит ждать , терпеть и помнить, верить и надеяться, Оно учит искусству, музыке и живописи, вере и пониманию. Время учит нас любить и быть любимыми, учит тому, чтобы всегда учиться.
   Находясь здесь, на твоей яхте вместе с тобой, я многому научилась. Научилась всему, чему хотела научиться в университете и школе, но мои преподаватели, думали, что нам нужнее диалектический материализм, а не реальные человеческие отношения. Зато, за эти дни, проведённые вместе с тобой, я поняла, что такое настоящая дружба, настоящее доверие и истина. Я всё поняла, когда ты говорил об истине. Люди всегда ищут свою половину... Но кто вам сказал, что гармония состоит из двух равных частей? Почему не из трёх, не из пяти, не из десяти? Почему люди ограничивают себя, находясь с кем-то в паре. Почему не может быть идеальным общение и полноценная жизнь со многими? Ты скажешь, что это проституция. Но я не об этом, я о гармонии душ. Я нашла тебя и я благодарна судьбе за это. Я благодарна случаю, что свёл нас с тобой и мне совсем не жаль своей яхты... Я просто благодарна ВРЕМЕНИ, проведённому с тобой...Прощай..."
  
  

12

   Лэс сидела на кнехте и наблюдала за попытками Алекса подойти к причалу. Всю ночь дул слабый ночной бриз, а с первыми лучами солнца ветер, как будто, кто-то выключил. Под мотором Алекс не ходил принципиально там, где без него можно было обойтись. От входа в гавань до пирса всего метров триста, и на эти триста метров было потрачено около часа. Лэс продолжала спокойно и с улыбкой наблюдать за приближением знакомой яхты. Надпись "Элисон" на борту отражала солнечный свет, и солнечный зайчик прыгал по воде, словно живой. Вот они подошли - Он и Его Яхта. Алекс спрыгнул на пирс и этот мир из металла и бетона поглотил его. Лэс наблюдала, как он сворачивает паруса, сматывает все концы и задраивает все люки. Это означало для неё, что он вернулся. Как часто и как долго ей приходилось ждать Алекса из поездок, и всегда она непременно приходила встречать его в любую погоду и в любое время года. Это был уже ритуал. Алекс сошёл на пирс и, подняв на лоб свои тёмные очки, сел на кнехт напротив Лэс. Они сидели один напротив другого и смотрели друг другу в глаза. Между ними было всего три метра ширины причала. Их уже не разделяли мили, не разделяли моря и океаны. Между ними было всего триста сантиметров, последних сантиметров, и Лэс первая начала разговор.
   - Ну и где твоя блондинка?- Спросила она Алекса.
   - Ну ты же всё равно не поверишь.- Улыбнулся в ответ Алекс.
   - Я же тебе всегда верю, когда ты говоришь правду.
   - А ты пришла на неё посмотреть?
   - На неё? Да нет. Я пришла, чтобы сказать тебе ПРИВЕТ! С ВОЗВРАЩЕНИЕМ! Я УСТАЛА ЖДАТЬ!
   - А я шёл всю ночь практически без ветра. И эта ночь была длиннее, чем прошедший месяц. И я шёл всю ночь, чтобы сказать тебе КАК МНЕ ТЕБЯ НЕ ХВАТАЛО,
   Не сговариваясь, они встали и подошли друг к другу...
   - У меня для тебя сюрприз.- Сказала Лэс, заведя машину.
   - Я не люблю сюрпризов, ты же знаешь.
   - Я тебе просто покажу, а ты решишь, что с этим всем делать. Ничего особенного, я просто хотела сделать тебе приятное.
   - Ну давай, вези меня к приятному, я сегодня буду пассажиром. Только я хочу выклянчить у тебя всего один час.
   - Один час? Для чего?
   - Ну, чтобы я и твой сюрприз гармонировали, мне нужен всего час, чтобы привести себя в порядок.
   - Тю, глупый, у тебя есть куча времени, потому что весь сюрприз запланирован на вечер. Так что едем сейчас в отель, там куча твоей корреспонденции. Я устала отвечать на звонки и получать посылки и письма от твоих девок. Когда ты уже повзрослеешь, Ал?
   - Ну только не начинай, нет никаких девок. Меня только удивляют люди, пишущие ещё письма на бумаге... Какой-то пятнадцатый век.
   - Да не важно, слушай, а почему ты мне ничего не рассказываешь. Я думаю, что тебе есть, что рассказать после такой поездки. Я тебе даже в чём-то завидую.
   - Завидуешь? Завтра же выходим в море!- воскликнул Алекс и по-детски начал дёргать Лэс за плечо.- Давай пойдём в море, ты же мне обещала.
   - Отстань, в другой раз. Завтра я должна лететь...
   - Так...
   - Что так?
   - Значит, я завтра опять не отдохну. Как там мой "Форд"? Готов, вымыт и накормлен?
   - А зачем нам твой "Форд"?- Удивилась Лэс.
   - Ну как зачем. Ты же собралась лететь, значит, все рейсы отменяют, где-то будет наводнение и землетрясение или ещё что-нибудь.
   - Ха-ха, как смешно. Я, между прочим, летала пять раз, пока тебя не было, и ни один рейс не был отменён. Вот так.
   - Та ты шо? Чудеса!!! Значит, ты поборола сама себя.
   - Выходи, путешественник, приехали. На сегодня это - наша гавань. Восемнадцатый этаж с видом на море. Ты же не против, я надеюсь? Идём, ещё успеем позавтракать.- Сказала Лэс и нажала на пульт центрального замка. Машина пикнула два раза, давая понять, что всё под контролем, и они поднялись на свой восемнадцатый этаж...
   Через несколько часов они уже ехали по вечернему городу, по светящейся набережной мимо пришвартованных яхт и кораблей. Странно иногда получается, думал Алекс, кто-то готовится выйти в море, а кто-то уже пришёл в свою гавань. Так и люди в жизни постоянно ищут свой берег, но, даже найдя его, не всегда бросают в этих гаванях якоря. Они опять ищут, находят и снова ищут. Вся наша жизнь - это вечный поиск и постоянные испытания. Но ведь в любом случае, у каждого корабля есть своя конечная цель - это порт или гавань, куда он должен вернуться. Разница только в том, что корабли ходят по заранее проложенным кем-то маршрутам, а мы должны сами их прокладывать. И главное в этой навигации делать как можно меньше ошибок, задавать как можно больше вопросов, чтобы получать как можно больше ответов, так как ответов не получает тот, кто не задаёт вопросов. Узнавая больше, мы передаём свои знания ближним и младшим. Ну а если всё-таки мы свернули не в ту сторону, то всегда нам дана возможность исправить всё. Любая ошибка исправляема. Вот в чём суть! Невозможно жить, не ошибаясь, но научиться исправлять и, главное, признавать свои ошибки - наверное, это и есть одна из основных истин нашего пребывания в этом мире. Это один из китов той системы, которая пытается втянуть нас в свои сети. И здесь всё зависит только от нас...
   - О чём думаешь, капитан?- Лэс посмотрела на Алекса, когда они остановились на красный свет светофора.
   - Да так, ни о чём.
   - Врёшь, ты не можешь ни о чём не думать.
   - Ну да... Здесь ты права, Да вот, думаю о том, куда это ты меня везёшь. Наверное, к своему сюрпризу.
   - А ты как думал, раз я обещала, значит, я должна это сделать.
   - Ну хорошо, далеко ещё?
   - Да нет, практически приехали. Да раскумарься ты, ты же уже на берегу. Всё. Ты сейчас не капитан. Ты не на вахте. Твоя яхта в порту. А ты просто отдыхаешь. Хотя бы на это вечер, договорились. Ну пообещай, что ты хоть сегодня не будешь философствовать и будешь просто отдыхать.
   - Конечно, обещаю, я даже пообещаю тебе выполнять любое твоё желание.
   - Ого.- Воскликнула Лэс.- Ну ты рискуешь. Я же за месяц такого могла придумать...
   - Да не пугай меня. Я не из пугливых.
   - Ладно, приехали, вылазей.- сказала Лэс и заглушила мотор.
   Выйдя из машины, Алекс заметил, что Лэс привезла его в их любимое кафе на берегу моря, в то самое место, где они всегда отмечали только одну дату... И Алекс вспомнил...
   - Блин, а я совсем забыл. Сегодня же...
   - Ну да, сегодня. Сегодня много лет назад я тебя пыталась грязно домагаться, а ты был так любезен, что простил меня...
   - Ты меня?- Алекс удивлённо посмотрел на Лэс.
   - Ну ладно, сегодня день нашего знакомства и я решила, что твоё возвращение можно совместить с отмечанием этого, так сказать, события.
   Они сидели в СВОЁМ кафе, за СВОИМ столиком, звучала всё та же ИХ музыка, а вокруг было ИХ море... Всё как всегда, но что-то изменилось. Просто, они стали ещё на один год взрослее.
   - Помнишь,- сказала Лэс,- ты мне обещал выполнить все мои желания.
   - Ну да, я и не отказываюсь.
   - Так вот, все не надо, просто расскажи о твоей попутчице...
   - Лэс.- Перебил её Алекс.- Может не сегодня.
   - Да нет, сегодня и именно сейчас.
   - Ну ладно, для начала почитай вот это. Это письмо, которое Она оставила на моём компьютере. Я его распечатал, специально, чтобы показать тебе.
   - "...Странная штука - время. Иногда время - друг, иногда - враг, иногда хороший советчик, иногда - подлый провокатор..."- Начала читать Лэс, но Алекс перебил её.
   - Только не надо вслух, давай про себя.
   На минуту мир вокруг погрузился в тишину, только "Путники в ночи" возвращали в прошлые годы. Прочитав, Лэс отложила лист и, улыбнувшись, произнесла:
   - Сам написал?
   - Я? Ты что? Я же тебе говорю, что это Она...
   - Да ладно. Ты хочешь, чтобы я поверила, что она существовала реально. Может, это месяц одиночного плавания на тебя так повлиял, я не знаю.
   - Послушай, может, я немного и того... Но галлюцинации от реальности я отличить могу. Да и не буду я тебя ни в чём убеждать. Хочешь - верь, хочешь - нет. Это твоё дело.
   - Ладно, ты давай расскажи свою историю, а я решу, верить в неё или нет.
   - Ты действительно хочешь это услышать?- Спросил Алекс.
   - Ну если я тебя прошу, значит хочу.
   Алекс помолчал несколько секунд и медленно произнёс:
   - Только не прикалывайся и не перебивай, о'кей?
   - Нет проблем, перебивать я тебя буду только когда захочу "Мартини", так что давай начинай, а то я сгораю от нетерпения.
   - Ну тогда слушай. Это был настоящий шторм, налетевший внезапно. Ветер усиливался с каждой минутой и, казалось, ещё немного и всё сольётся в один длинный протяжный свист, волны, достигавшие высоты двухэтажного дома, накрывали палубу, унося в море всё, что осталось незакреплённым. Яркое солнце на безоблачном небе превращало фонтаны брызг в настоящий фейерверк, переливающийся всеми цветами радуги... Идеальный шторм! Нечасто можно встретить такое сочетание волн, ветра и солнца, окружённых ровным кругом горизонта. И ты один на своём судне, и нет никого вокруг на протяжении многих сотен миль. Недаром человек наделён способностью замечать прекрасное даже в самых экстремальных ситуациях. А может именно тогда и становиться обычное на первый взгляд прекрасным и неповторимым, может именно в такие моменты мы и осознаём свою силу и в тоже время свою беспомощность перед стихией. Её можно победить, но не укротить, иначе не была бы она стихией, к ней можно привыкнуть, но свыкнуться с ней невозможно, можно даже использовать её силу и энергию, но удержать её в руках не удавалось ещё никому. Неужели человек настолько слаб и беспомощен, что не способен стать частью этой неистовой силы, сочетающей в себе массу волн и мощь ветра? Неужели за столько лет своего существования человечество так и не придумало способов покорить океан? Неужели мы так и будем прятаться от бурь и штормов? Да ведь вся наша жизнь - это сплошной и беспощадный ШТОРМ...
  
  
  
  
  
   45
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"