Новый Старый Грог : другие произведения.

Проект отказа или передачи прав в вольное пользование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подумываю отказаться от некоторых своих литературных работ, в том числе и крупного формата. А равно передать в вольное пользование многочисленные литературные идеи...

  Понимаю, что не успею, да и интересы другие. Натолкнуло то, что авторы эксплуатируют "чужие миры", причиной, как им кажется, отсутствия собственной фантазии на изобретение "миров".
  
  Подумываю отказаться от некоторых своих литературных работ, в том числе и крупного формата. А равно передать в вольное пользование многочисленные литературные идеи и наброски (порядка 50-ти) и предоставить права на вольное обращение с уже законченными крупными формами.
  
  А именно - видоизменять авторский текст в угоду собственных представлений о "мире". Продолжать, расширять имеющуюся сюжетную линию или начинать новую. Что угодно вписывать, удалять, менять, делать эпизодических персонажей главенствующими, вводить новых, избавляться от старых и т.п.
  
  При этом, отказываясь от вмешательства и контроля, берусь предоставлять черновой материал и фрагменты, что не вошли в окончательную редакцию, и оказывать помощь, если с таковой обратятся.
  
  Раздача литературных идей для произведений будет сделана отдельным файлом.
  Публикую фрагмент "крупной формы", а именнор - работы, к которой утерял интерес. Жанр как бы - "кибер-панк" (так меня уверяют), литературный стиль легкий, упрощенный. Сделаны контуры, наметки, ответвления через вторичных персонажей.
  
  "...Легат-куплетист уже раздул свой курдюк и выдал нечто среднее между воплями роженицы с узким тазом и речитатива политика, впервые баллотирующегося в сейм. Некоторые находят это мелодичным и жалеют, что Легата-куплетиста невозможно содержать в доме - курдюки свои они надувают за счет несварения желудка...
  Свалка - она, такая... Первым делом тебя встречает волна запаха, ее еще не видно из-за стены домов - но если ты с северной стороны города, то учуешь ее заранее. Как только шибануло запахом (а его уже ни с чем невозможно спутать), так, значит, сейчас откроется взору нечто величественное...
  Тех, кто пытается вякать на Метрополию, возил бы вокруг Свалки! Хотите знать сколько времени это займет?.. Договаривайтесь с "дикими возчиками", но с умом договаривайтесь - не все с таких заездов возвращаются.
  Свалка - благо для города! Без нее городу не выжить, захиреет. Весь бюджет держится с перечислений Метрополии на содержание Свалки.
  А шофера, которые денег не считают от счастья, что благополучно груз доставили?
  А экскурсии для приезжих на специальных защищенных платформах вдоль?
  А музей экстремальной природы Свалки? А сувениры? А оригиналы для серьезных коллекционеров и подделки для коллекционеров-любителей?
  А ежегодное Сафари? Сам дубль-Наследник клана Рожденных Чистыми оказал нам честь, и отзывался как об одном из самых сложных этапов, что ему пришлось пройти!..
  С недавнего стали обносить бетоном и минировать - появились тому причины. Но километров тридцать-сорок, и уже колючка - идет однорядкой, затем и она исчезает. Здесь же тебя встретят дежурные патрули Линейных Стрелков - вполне могут с уродами попутать, так что к склону не приближайся. Здесь интереснее всего. Получив лицензию, наняв сопровождение, можно проехаться вдоль и прямо с дороги убить какую-нибудь редкость. Кстати, имеются и сезонные скидки.
  Чума - "гриппозная", "газовая", "гнилушка", "желтая"... - каких только не было на памяти города! - периодически население прореживают. То, что со Свалки, на ней зарождаются, весьма спорно. Нет, без Свалки городу не быть! А чума... Так это даже полезно - население закаляется. Волонтеры-призывники успехом пользуются, просто нарасхват идут. Хоть куда их направляй - в болотный ли край Нижних Провинций партизан отстреливать, в карательные ли бригады славного генерала Бурло... Лучшие капралы из наших - ничто их не берет!.."
  
  /.../
  
  "...Основная работа начинается, когда идут опломбированные спец-контейнера из Метрополии. Сегодня как раз такой день. С утра выстраиваются у загона нетерпеливые нищие, заплатившие налог на нищенство. Эти ни за что не пропустят и бесплатного зрелища - работу Стрелка у свежих контейнеров. Загодя ставки делают между собой - сколько будет привозной мутирующей живности, да сколько зарядов на них потратит Стрелок. Их к мусору подпустят только после разгрузки. Остается только стоять, предугадывать - какой контейнер ценнее, да острить, если Стрелок промазал.
  "Три заряда - две мишени!" - таков контракт. Истратил больше? Плати из собственного кармана. Тут поневоле стрелком станешь. А желающих на твое место - очередь! И все с собственным оружием - у иных даже получше твоего...
  На момент разгрузки уже Стрелок - бог ворот и судья своим поступкам. Пока он не разрешит, ничто не стронется. Никакие городские допуски, что штопает мэрия и лицензии здесь не помогут. Никакие чины над ним не властны, пока разгрузка идет, пока не отстрелялся и объявил мусор "чистым".
  Восьмой был опытным работником: прежде чем очередь распределить, походил среди шоферов, поспрашивал, откуда груз, как доехали, не болтыхалось ли, не постукивало что изнутри, иные не характерные звуки были? И сам послушал через присоску. Мусор себя по-всякому ведет, он "голос" имеет, следует распознавать, где-то и газы скапливаются, но береженого...
  Один признался, что шипело разок неприятно и скреблось, когда ночевали в пути. Обычно не говорят - стесняются. Чтобы пломбы срывать - проверять, любопытствовать, конечно, не дураки - кто неопломбированную машину на Свалку пустит? Вези груз обратно, отписывайся в куче бумаг, теряй премию (положенную четверть зарплаты), доказывай, что не ты, а уличные шкодники пломбы сорвали, что никто нос не сунул, не высунул. Худого не выпустил, худого не подцепил. Такие вот дела, такие строгости. И пусть даже ключ от створа контейнера только у начальника колонны - и захотелось бы, не получилось...
  Молодого и честного поставил в середину очереди. Хотя следовало бы в самый конец, чтобы совсем уж качественно пристреляться, руку набить, но тогда в следующий раз не сознается. А так, быстренько отстоял очередь, вывалил груз, поставил машину на плац дезинфекции и гуляй до утра - бар рядом, а в провинции девочки много дешевле...
  Хорошо, если спец-колонна не придет. Эти расписания не придерживаются, могут и среди ночи Стрелков по тревоге поднять. Одно слово - военные! Выстроятся в линию и палят во все, что сыплется. Стоишь, подстраховываешь. Обидно, что столько патронов пережигают без пользы. Гвардия! Что привозят и не разберешь - тотчас грейдером велят разровнять, слоем асфальтной кислоты с двух цистерн зальют... Вонища, мусор кипит, пузырится. Приходится на время место менять, сдвигать вагончики. Нищие обходят стороной, не пытаются там рыться. После той химии даже металл не годится на утилизацию. Стреляют много, а патрончик другой презентовать или выменять - смотрят свысока, будто не понимают...
  Восьмой расставил первую очередь - кому, да куда - перво-наперво, не забывая просьбы Каптера, здесь добавить, а там уже хватит... Слоили неровно. Каптер только ему известным нюхом чуял, как поведет себя мусор через пару-тройку лет - где просядет, а какой сразу сцементируется. Работа хорошего Каптера видна много позже - по тому, какая площадка за ним остается...
  Достал из кобуры свою трехзарядную машинку - классику, прокрутил стволы - легко ли идут, под руку ли перезаряд, изготовился, кивнул шоферу трейлера - вываливай!
  С первого выстрела подумал удовлетворенно - если так дальше пойдет, можно сэкономить заряд, что неосмотрительно сжег утром..."
  
  /.../
  
  "...Ближе к концу смены подъехал бывший однокашник на раздолбанном седане с желтым пропуском в "зону". Общались через частую двойную колючку - это чтобы ничего со Свалки передать нельзя было без контроля и налогового сбора.
  - Я за тобой! - радостно проорал он. - Подхалтурить хочешь?
  Ни секунды не сомневаясь, что "хочет" - кто же в эти трудные времена отказывается от халтур? Сразу перескочил на суть, выплескивая все новости разом:
  - Уроды расплодились. Утром в метро - слышал уже? - группу зачищали. Тощего Знуду знаешь? Ведь, дурак дураком, еще и заика, а с первого же выстрела в упор Лидера завалил! Премия ему теперь будет от мэра, а может и повышение - поставят дурака капралом. Вот кому-то сладко под его началом придется!..
  И заржал... Заржать то заржал, но даже по смеху видно - завидовал жутко.
  - А группу? - спросил Стрелок. - Группу всю постреляли? Или живьем кого взяли?
  Стрелок не любил, когда брали "живьем". Не любил из-за образцово-показательного сжигания на площади. Орали уроды почти как люди.
  - Нет, остальные утекли. Отцепили передок и на нем укатили. Успели - там узловая.
  - Без Лидера? - удивился Стрелок.
  - Вот я и говорю! - восторженно проорал Однокашник. (Явно играл на публику - кругом прислушивались.) - Может он не Лидера, а Мастера сквасил? Или Хамелеона? Не могли они без Лидера утексти, без Лидера они как дети беспомощные!
  - И вот еще что, - внезапно озаботился он. - Девчонку они уволокли с собой, совсем малолетку - дочку глухого инвалида. Зачем им ребенок? Сожрут, наверное, если уже не сожрали - выродки, одно слово. Уроды!
  Замолчал укоризненно, но ненадолго. Долго Однокашник молчать не умел.
  - Пойдешь в оцепление? Мэр тем, кто с оружием, по три заряда выделяет безвозмездно и паек! С восьми вечера до пяти утра. Записывать?
  Не дочка инвалида, а паек и халявные заряды решили сомнения Стрелка. Паек от мэра всегда был нестандартным. В прошлый раз даже по два мкхота положили, не местных, не клубневых, а Южных провинций. Стрелок ел по дольке в день, сосал, запивая кипятком. Высушил у себя на подоконнике кожуру. И кожуру опять-таки, размачивая кипяточком... Приятно вспомнить.
  - Сейчас, только у Каптера отмечусь.
  Сдал специальные освинцованной резины сапоги-брюки с цельнометаллическими калошами - неудобные и подвижности лишают, но выручали уже не раз. Снял и повесил на гвоздик специальный (опять-таки просвинцованный) чехол-кобуру для мужского хозяйства - в отличие от большинства прочих, Стрелок еще рассчитывал обзавестись потомством. А почему бы и нет? Разве плохо передать заработанный статус наследникам? Хотя (слышал такое) Муниципальная медслужба двух из трех детей Стрелков имела обыкновение забраковывать и забирать на опыты. Но это уже как повезет. Это лотерея...
  Каптер уже держал дверцу сейфа открытой (допотопного, старого, не иначе с той же Свалки). Стрелку еще ни разу не удавалось заглянуть внутрь. Но дверца открывалось в сторону посетителя, а за доску Каптер никого не пропускал. Патроны уже стояли на лотке, блестели своими желтыми боками.
  Восьмой бросил на доску пакет с понятной гордостью.
  Каптер осмотрел тушку ластокрыла, удивился, задумался, нахмурив брови, потом дошло - вскинул взгляд на Восьмого (весьма уважительный) и немедленно добавил два заряда. Отсчитал и премиальные. Скаламбурил что-то непонятное про "белку в глаз, а енота в..."
  Стрелок не имел понятия, что такое "белка" и "енот", но сразу догадался, что тоже весьма редкие мутанты. Возможно, что опасные, и уж явно неудобные для стрельбы. Про себя решил запомнить названия, да поспрашивать Стрелков, которые работали до него.
  Заряды притягивали взгляд, просто не в силах был отказаться, но бумажки отодвинул сразу.
  - Нет! - сказал он Каптеру. - Сегодня дай покопаться. Без налога, хорошо?
  - Усмотрел что-то?
  Стрелок неопределенно пожал плечами.
  В принципе, такое было в порядке вещей, все Стрелки, время от времени, обращались с подобным. По крайней мере, большая часть вещей в их жилищах была именно со Свалки. Восьмой не слишком надоедал такими просьбами.
  Каптер бумажки убрал, но "три за два" и дополнительные "премиальные" патроны великодушно оставил.
  - Ладно - держи!
  Метнул кругляш - пластиковую карточку-разрешение и следом вторую - право на беспошлинный вынос.
  Стрелок поймал между пальцев обе. (Поистине сегодня у него все получалось!) Главным теперь было, как можно дольше удержаться на волне удачи.
  На специальной доске Каптер затер прежние и мелом вывел новые баллы. Стрелок глянул на соседние цифры - появился шанс на изрядную премию, а то и, глядишь, приз мэрии. Каждую декаду два лучших стрелка премировались из спецфонда. Ну, а приз... Кто его знает, что на этот раз мэр удумает.
  - В оцепление собрался? - спросил Каптер.
  А Стрелок в очередной раз удивился - откуда тот все знает? Не иначе по телеграфу нищих. Те всегда обо всем были в курсе.
  - Угу! - буркнул Стрелок. - Отпустишь на полчасика пораньше?
  - На час раньше отпущу, если к Стражам заскочишь.
  - С чего это? - невольно поежился Стрелок.
  - У тебя справка вчерашним днем. Анализы пора сдавать. Завтра на работу уже не пущу, а высчитывать начну, как за прогулы. Второй день как медицинская книжка просрочена.
  Каптер помнил все.
  - Возьмут на выходе с оружием - насидишься в городском отстойнике, пока будут разбираться. Дуй сейчас же после смены. Все равно ведь домой не успеешь...
  Без медицинской книжки корочки на оружие просто картонки - штамп на продление в них никто не выставит.
  - Е-мое! - сказал Стрелок. - Неужели еще год пролетел?
  - А то! Выкатывать будешь?
  - Завтра. После смены. Как раз пустой день. Или какой экспресс ожидается?
  Каптер ничего не сказал насчет экспресса, будто не заметил.
  Понятное дело, про спец-разгрузку, экспресс, если и знаешь про него что-то, болтать не положено. Экспресс дело военное. И мусор военный. И утилизировать его будут сами военные. Стрелкам, кого изыщут, подымут по тревоге, останется стоять в сторонке, скучать, злиться и подстраховывать.
  - Где оцепление будет стоять? - спросил Каптер. - Может быть, отпущу кого из дежурной смены, раз заряды от мэра дармовые.
  Стрелок удивился и обрадовался неожиданной щедрости Каптера. Но видно день был такой - в самом деле особый. Счастливый! В оцеплении-то, ясное дело, лучше стоять со своим братом стрелком. А то опять достанется в напарники ополченец с трясущимися от страха рука, случайно нажмет на курок, но теперь не плечо оцарапает, а засандалит в поясницу, в позвоночный столб, как когда-то Третьему Стрелку всадили, который теперь уже вовсе не Третий, а инвалид, ни руками, ни головой без боли шевелить не может, а ноги вовсе отмерли, только ругается на сестру кореженным голосом, чтобы удавила или отравила. А та, ни в какую не хочет, подмывает за ним, а когда голодом пытается себя заморить, то глюкозы в воде разведет побольше, да и в вену ему... Оно и понятно - войсковая пенсия, мэрские надбавки - попробуй, проживи без них!
  - Так где дежурить будешь?
  - Откуда знаю? - сказал Стрелок. - Где поставят... Прошлый раз у корпусов утилизации стояли, вполне удобно было. А в позапрошлый - и вспоминать не хочется - у Гнилой Пустоши, с северной стороны Свалки. Пол ночи туда добирались на драндогоре допотопном, поверишь - без рессор! Всю душу вытряхнули...
  Подумал и добавил:
  - Слышал, что собираются у Старого Завода, а оттуда только два пути - либо к Комбинату, либо на Черную Плешь. Но на Плешь пошлют, только если мэрия грузовики пришлет, что сомнительно, конец квартала и перевыборы скоро, горючее экономят на агитацию.
  Каптер взглянул на напольные часы-башню, сверил с теми, что были на руке, открыл створ и потянул гирьки вверх.
  Стрелок переминался с ноги на ногу.
  - Ладно, не стой над душой, дуй сейчас, - сказал Каптер. - Я прикрою...
  Стрелок заскочил в будку стрелков, отпер свой жестяной шкафчик-ящик. Посмотрел на сверток. С собой взять? Здесь оставить? А как не продлят справочку? Вирус какой обнаружат... и на карантин? Такое богатство оставлять здесь нельзя. Вообще-то нигде нельзя, если это действительно войсковой штуцер. Тут на механическую машинку лицензию хрен получишь, стреляет, кто с чего. А это - ШТУЦЕР! Да за него столько выложат, что... Стрелок даже не рискнул додумать мысль до конца, чтобы не спугнуть удачу. К нему, чтобы активировать, заряды не надо, только батарейку специальную, а такую и от сети можно подзаряжать. Есть в нем батарея? Судя по весу - да. А уж заряжена или нет, этого сейчас не проверить. Еще раз посмотрел на часы. Спасибо Каптеру, аж на полтора часа раньше отпустил. Хотя теперь и отмаза есть - медкомиссию надо проскочить у Стражей.
  Вспомнив о Стражах, Восьмой не то чтобы погрустнел, но рот будто набился оскоминой.
  Подумал - переодеться? Душ принять? Понюхал воротник комбинезона. Ладно, вроде сойдет, к ним не подземкой - дорогой выветрится. Курточку вот только поверх накинем..."
  
  /конец фрагментов/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"