Н.П.С : другие произведения.

Жизнь номер раз. глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 16
  
   За два месяца до этого...
  
   Идти было некуда. Тусклое небо сыпало на тротуарную плитку кислый дождь.
   Елена оглянулась. Серая коробка родного дома нависала над головой, слепо глядела сквозь неё множеством равнодушных окон.
   Девушка подняла воротник повыше, чтобы дождевые капли не затекали на шею, и пошла к машине. Здесь ей больше нечего было делать.
   Издали увидела, что у машины, припаркованной на площадке у торца дома, открыта дверца. Нет, она же захлопнула, когда выходила! Елена бросилась туда.
   За рулём её машины сидел Серж. Муж сестры Алекса. Сама сестра сидела рядом, с таким выражением, словно у неё разболелись все зубы разом.
   Видно, они её ждали. Как только Елена подбежала ближе, девица встрепенулась. Дверца захлопнулась, автомобиль дал задний ход, развернулся и укатил с площадки. Елена увидела, как сестра Алекса обернулась и показала ей средний палец.
   Она постояла, в бессильной ярости глядя, как уезжает последняя вещь, подаренная ей Алексом. Вот теперь у неё действительно ничего нет - ни вещей, ни денег. Подружка из общежития её к себе не пустит - место наверняка уже занято. Упрашивать пустить переночевать на одну ночь? А дальше что? Елена подняла воротник повыше - дождь сёк мелкой водяной пылью, стекал по щекам и смешивался со слезами.
  
   Она толкнула вертящуюся дверь и вошла в кафе.
   Кафешка эта была здесь, сколько Елена помнила. Только однажды, давным-давно, у неё сменился владелец, и вывеску поменяли. Внутри всё было по-прежнему, и по-прежнему за стойкой сидел бородатый дядька с банданой на лысой голове. Никто не знал, сколько ему лет, но он нисколько не изменился.
   Все столики были заняты, в этот час в кафе было полно работников мелких фирм, которые приходили сюда обедать. Кормили здесь вкусно и сравнительно недорого.
   За её любимым столиком в углу уже сидели. Какой-то парень уткнулся в экран ноута. Рядом стояла чашка кофе - стандартная чашка, которую должен заказать любой посетитель, если хочет получить бесплатную связь.
   Елена постояла, нашаривая в кармашке куртки мелочь. На одну чашку ей ещё хватит. Что будет потом, она не знала. Посидеть напоследок, выпить кофе и урвать от жизни полчаса времени.
   - У вас не занято? - спросила она парня за ноутом. Парень кивнул, не отрываясь от экрана.
   Она села на свободный стул. Отхлебнула кофе. Последний кофе. Наверное, ей нужно было поехать вместе с Алексом в его машине. Тогда вместо одного мёртвого тела было бы два. И нет проблем. Не надо думать, как жить дальше. Да и кому теперь нужна её жизнь?
   - Да пошёл ты.
   Она вздрогнула. Кофейная чашка остывала в её руке. Парень ткнул в кнопку пальцем и посмотрел на неё:
   - Кругом одни уроды.
   Елена молча смотрела на него, и он пояснил:
   - Никто работать не хочет. Всем надо всего и сразу.
   - Значит, такая работа, - вяло отозвалась она. Ей приходилось работать целыми днями за копейки. Лучше уж было разбиться в машине.
   - Такие работники, - резко бросил парень. - Ни черта не могут. Мясо. Тупое мясо.
   - А ты не мясо? - это был риторический вопрос, но парень ответил:
   - Нет. Я агент по найму. Хочешь, тебя найму. Ты стрелять умеешь?
   Елена хмыкнула. Ох уж эти агенты по найму. Их дурацкие вопросы уже вошли в анекдоты.
   - Кого нужно убить?
   - Кучу народу, - без улыбки сказал агент. - В основном люди. Ещё всякая тварь. Звери, роботы, вертолёты. Мне нужны тестеры в игру.
   - Так бы сразу и сказал. Отсиживать задницу на стуле за три рубля. Сам ты мясо. Ищи дураков.
   - Дураков как раз полно. Отсев большой. - Парень поскрёб небритую щёку обкусанным ногтем. - Придут, три рубля, как ты говоришь, получат, и сваливают. Детский сад. Мне нужны классные игроки.
   - И сколько дают? - Елена отхлебнула из чашки. Ей было всё равно. Просто поговорить, услышать живой голос. Перед тем, как выйти отсюда в никуда. Можно пойти на дорогу, закрыть глаза и прыгнуть под чьи-нибудь колёса.
   Он назвал сумму. Елена подняла на него глаза. Если это шутка, то шутка глупая. Но нет, это просто завлекаловка для дурачков. Знаем, проходили.
   - Ладно. Мне пора. - Она поняла, что если посидит тут ещё немного, у неё не хватит сил уйти.
   Он вдруг без предупреждения бросил в неё чашкой.
   Фарфоровая - в этом кафе придерживались традиций - чашка, крутясь, полетела ей точнёхонько в голову, прямо между глаз. Елена машинально поймала её в ладонь.
   Агент ухмыльнулся.
   - Эй, "не мясо". Я вижу, тебе нужны деньги. А мне нужны люди. По рукам?
  
   Агент - "можешь звать меня Толян" - отвёл её к себе. Она стояла у порога, на потёртом коврике, не решаясь пройти дальше. Крохотная квартирка, где из прихожей сразу видно всю внутренность единственной комнаты.
   - Я подходящих игроков сразу вижу, у меня глаз-алмаз, - самодовольно говорил Толян, пробираясь через завал пивных банок к компьютерному столу. Агентов много, тоже конкуренция будь здоров. А я - лучший. Сначала ты работаешь на репутацию, а потом она работает на тебя. Ясно?
   Елена машинально кивнула. Ей хотелось уйти, но идти и правда было некуда. И незачем. С факультета её отчислили, и дома у неё больше нет. Даже матери нет.
   Толян вернулся и протянул ей адрес.
   - Держи. Пойдёшь туда, скажешь - от меня. Я уже сообщение отправил.
   Елена посмотрела адрес. Далеко. Ногами топать через полгорода. Уже вечер, и скоро будет ночь. Ха-ха, как смешно.
   - У них есть общежитие? - мрачно спросила она.
   - Чего? Тебе что, жить негде?
   - Да.
   Агент отодвинулся, оглядел её с головы до ног:
   - Таких, как ты, я навидался. Сначала сигаретку им одолжи, потом на кофе денег нет, так что даже переночевать негде.
   Она молча развернулась и толкнула входную дверь. Всё равно жизнь кончена.
   - Эй, подожди. Ты куда?
   - Не твоё дело.
   - Стой, говорю. Я таких тоже навидался. Не хочу бумажку с адресом от асфальта отскребать.
  
   Он отгрёб ногой от стены кучу барахла, переставил ящик с пивом. Пошарил в шкафу и вытащил старое одеяло. Бросил на пол:
   - Располагайся.
   Елена посмотрела на мятое одеяло:
   - Я с тобой спать не буду.
   - С клиентами не сплю. - Отрезал Толян.
   Ночью она проснулась от возни за стенкой, придушенного визга и звона бутылок.
   На кухне предавались нетрадиционной страсти Толян, какой-то парень в оранжевых дредах, и пухленькая девица в татуировках по весь зад. Кроме дредов и татушки, на парне и девице больше ничего не было. Толян сверкал пирсингом на пупке и бутылкой пива.
   На заспанную Елену едва взглянули. Она потёрла глаза, отвернулась от неаппетитного зрелища и ушла обратно на своё одеяло. Там легла у стены и заткнула уши. После всего, что с ней было, она содрогалась от одной мысли о сексе.
  
   Утром припухший Толян отворил ей дверь и показал, куда надо идти. "Давай, топай, я там предупредил!"
   Так она попала в офис фирмы, где проводили тестирование игры. За недолгое время ей удалось снять комнатушку и даже взять машину, старенькую, но на ходу. Деньги платили, платили вовремя и хорошо. Так Елена работала до того самого момента, когда вывалилась в коридор, на лестницу, где сидел полуживой техник-Игорёк, а за спиной полыхало пламя, пожирающее кресла вместе с игроками.
   Офис сгорел, сгорел дотла. Она вызвала скорую помощь Игорю, сбежала вниз по лестнице, в дурацкой надежде поймать поджигателя, но никого не нашла. Потом была полиция, пожарные, скорая помощь с носилками и мешками для трупов.
   А потом за ней приехали из центрального офиса фирмы, и отвезли к себе. Она тогда так устала от бесконечного допроса полиции, что даже не удивилась, как им удалось выдернуть её из кабинета следователя. Видно, у фирмы оказалась мощная поддержка где-то наверху, раз её отпустили для игры. Пришла в себя она только в офисе, где заботливая девушка принесла чашку кофе и круассан.
   Потом был инструктаж с человеком-крокодилом. И новый виток игры, где персонаж по имени Чел пошёл добывать для неё новую жизнь. Потом и кровью. Желательно - не своей. Так она решила.
  
   Глава 17
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"