Н.П.С : другие произведения.

Жизнь номер раз. глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 18
  
   - Ну ни хрена себе.
   Хрум парой слов выразил то, что они увидели, войдя в дом.
   Внутри "резиденция лесника" оказалась больше, чем снаружи. Ничего похожего на избушку. Прямо от порога тянулась красная ковровая дорожка, очень натурально сделанная, даже потёртые места были видны. Стены из серого камня круто поднимались вверх, высокий, в несколько этажей, потолок терялся в темноте. Из темноты горели красные точки - то ли огоньки свечей, то ли чьи-то глаза.
   Чел заглянул в карту. Как и ожидалось, там не было ничего, только пятачок, где они стояли с троллем. Выскочили строчки задания:
   "Вы должны найти хозяина дома и поговорить с ним".
   - Всего-то? - фыркнул тролль. Он тоже заглянул в карту.
   Красная дорожка тянулась по коридору, поднималась по лестнице и исчезала на площадке, окружённой перилами из резного камня.
   Они принялись подниматься вверх, к площадке, на которой стояли два канделябра и горели свечи, в каждом по тринадцать.
   - Не могли ничего пострашнее придумать, - проворчал Хрум. - Свечки, паучки в темноте. Страшилка для детей!
   Площадка, квадрат каменного пола три на три шага, висела в воздухе на высоте трёх этажей. Красная ковровая дорожка, что взбегала по лестнице, пересекала её пополам и утыкалась в стену. Ни двери, ни другого проёма в стене не было. Лестница никуда не вела.
   Чел обошёл всю площадку по периметру, вдоль резных столбиков перил. Внизу смутно виднелась площадка у входа.
   - Чёрт, тупик, - тролль постучал по стене кулаком. - Спускаемся?
   Они спустились обратно. Площадка под лестницей не имела других дверей, кроме выхода. Чел огляделся, и ему показалось, что она стала меньше.
   - Хрум, она уменьшается?
   Тролль почему-то сразу понял, о чём речь.
   - А я думал, мне померещилось. Если не найдём проход, нас тут сплющит!
   Они ещё раз обшарили все углы и бегом вернулись на площадку. Чел взялся за подсвечник, чтобы осветить тёмный угол. Подсвечник, казавшийся тяжёлым, неожиданно легко повернулся. Что-то заскрипело, и лестница дрогнула под ногами.
   - Ты слышал?! - тролль подбежал ко второму подсвечнику, и ухватился за него. - Это рычаги!
   Они принялись поворачивать подсвечники, лестница дрожала и скрипела, но ничего больше не происходило.
   - Проклятье! - Хрум стукнул себя по лбу. - Почему я такой тупой! Зачем я выбрал тролля, они самые тупые!
   - Не шурши. - Чел задумался.
   Подсвечники стоят симметрично, и с виду они совершенно одинаковые. Очевидно, если их поворачивать, то одновременно. На каждом тринадцать свечей, все тоже одинаковые, только одна, внизу, вдвое меньше остальных. Внизу, на основании, узор из листьев, каждый листок похож на сердце, заострённым концом повёрнутое против часовой стрелки. Все листья смотрят в одну сторону. Ага.
   - Хрум, берись за второй подсвечник. Поворачивай по команде.
   Чел взялся за свой, и аккуратно повернул подсвечник двенадцать раз и ещё пол-оборота. Хрум в это время делал то же со своим.
   Едва они закончили поворачивать рычаги, лестница оглушительно заскрипела. Площадка под ногами дрогнула, оторвалась от стены - с шумом посыпались обломки камней - и вместе с лестницей стала поворачиваться. Они плавно пересекли пустое пространство, площадка сделала оборот на девяносто градусов, уткнулась в стену и замерла. В стене виднелись две двери.
   - Ура! - Хрум хлопнул Чела по плечу. - Молоток! Я бы тут ещё долго мучился, а ты голова!
   - Один бы ты ничего не сделал, - сухо ответил Чел. - И я тоже. Канделябры слишком далеко друг от друга. Здесь надо двоих, понял?
   - Угу, - промычал тролль. - Мораль - если увидишь человека, не жри его. Может, пригодится.
   Две двери выглядели абсолютно одинаковыми. Над каждой висела надпись.
   Над левой дверью было написано: "Войди в эту дверь, и путь твой станет гораздо короче. Ты дойдёшь до цели быстро! Получи очки и выходи!" И приписка внизу, мелкими буквами: "Короткий путь - путь к проигрышу".
   Над правой дверью красовалась короткая надпись: "Путь к победе - самый сложный путь".
   - О как, - Хрум почесал лысую голову и двинулся к левой двери. - Чего там думать, пошли.
   - Стой! - рявкнул Чел. - Там написано - проигрыш!
   - Ну и что? - рассудительно сказал тролль. Ты что, надеешься выиграть?
   - А ты нет?
   - Чудак человек. Сам подумай, сколько игроков, а победа одна. Это нереально. Зато сейчас свои очки получим, и все дела.
   - Зачем ты тогда играешь? - с досадой спросил Чел. Он подошёл к правой двери, и внимательно разглядывал надпись. - Зачем играть, если не хочешь победить?
   - Мне пришлось, - хмуро ответил тролль. - Или игра, или нары. Солдат спит - служба идёт. Понятно? Здесь время проведу, уровень получу, и на свободу с чистой совестью. А там работа, жильё, девчонка...
   - У тебя есть девчонка?
   Хрум не ответил.
   - Бросит она тебя, - злорадно сказал Чел. - Девчонкам парни с деньгами нужны. Если сейчас сорвёшься, она на тебя и не взглянет.
   Не дав троллю времени ответить, он толкнул правую дверь. Он услышал, как зарычал Хрум. Тролль шагнул к человеку, то ли чтобы ударить, то ли вслед за ним.
   Чел вынул из поклажи и взял в руки булыжник. Примерился, и бросил его перед собой. Подождал немного. Ничего не произошло, и он шагнул через порог. Тролль, шумно дыша от злости, последовал за ним.
  
   За дверью оказалась комната, словно взятая из старого фильма. Большая кровать под пыльным балдахином занимала почти всё пространство. Напротив ложа стояло зеркало, в нём отражалась кровать.
   На кровати лежала красивая девушка в прозрачной сорочке, бледная и неподвижная.
   Тролль, увидев девицу, остановился и хрюкнул. Чел шагнул к кровати и осторожно потыкал девушку тупым концом своего цепа.
   - Мёртвая.
   - Жаль, - сказал тролль. - Одна девчонка, и та - труп. Что за игра такая...
   - Ты во что раньше играл? - поинтересовался Чел. Он уже осматривал комнату в поисках другой двери. Та, через которую они вошли, захлопнулась с железным звоном, и слилась со стеной.
   - Тебе лучше не знать, - загадочно ответил тролль. Он всё разглядывал девицу на постели.
   Чел остановился посреди комнаты. Если это путь к победе, он будет очень трудным и долгим. Соблазн выйти через короткий путь был велик, но он на это не пойдёт. Ему нужна победа, кто бы что ни говорил.
   Тонкий, тихий свист послышался словно ниоткуда и начал нарастать. Игрок покрутил головой. Звук шёл от стены, где висело большое зеркало. Только что там отражалась комната, но теперь там появилось что-то новое. Туманное пятно закрыло часть изображения, как большая расплывчатая клякса. В середине кляксы светились зеленью два пятна - глаза привидения.
   Чел шагнул к зеркалу, привидение увидело его и тоже придвинулось с той стороны. Туман пошёл по поверхности стекла, когда лицо с горящими глазами приникло к зеркальной поверхности с той стороны.
   - Освободите меня, - просвистел тихий голос. - Освободите, и я покажу вам путь...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"