Нубирецкий Аннунак Рептилоидович : другие произведения.

О судейских париках и галстуки-бабочки в эфире

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О судейских париках и галстуки-бабочки в эфире
  
   Сева Новгородцев, БибиСева, Seva Novgorodsev, BBC, Би-би-си
   seva_bbc
   January 12th, 2012
  
   Когда-то на Би-Би-Си приходить в студию к микрофону без галстука-бабочки считалось неприличным. Последним, кто сохранял эту традицию, был Анатолий Максимович Гольдберг, причем бабочку эту он завязывал сам. Я это еще застал. Нынче оглянешься — сплошной разгул демократии, свобода нравов, гранж в одежде.
  
   Английские суды пока еще держат оборону, не сдаются внешнему прогрессу. Судьи по-прежнему в мантиях и париках с буклями. Однако, Верховный судья, лорд Филипс, ведет против париков борьбу с первого дня своего назначения в 2005 году. Он рассуждает практически и сетует что жизнь и работа тружеников Фемиды подчинена ненужному протоколу, в зависимости от времени года и судебной палаты, им приходится иметь до пяти видов облачения.
  
   Парик, слава Богу, все равно один. Сказал бы даже — один-единственный. Сделанный по мерке профессионалами своего дела из особо подобранного конского волоса черного и белого цвета, так что получается благородная смесь, как здесь говорится, «соли с перцем». Делают его по заказу целый месяц. Парик барристера, по нашему вроде адвоката стоит 549 фунтов, примерно 900 долларов, а полный судейский, со всеми делами и наворотами, — 3280 фунтов, 5 тысяч долларов.
  
   Самая известная фирма париков носит имя Равенскрофта. Основатель ее Хамфри Равенскрофт в 1822 году изобрел и запатентовал свой знаменитый судейский парик, за которым не нужно ухаживать, завивать его, пудрить и так далее. Равенскрофтовский парик сделан прочно, как ушанка, и служит беспорочно до выхода на пенсию. В неслужебное время его следует укладывать в особый футляр, коробку круглой формы.
  
   Если взглянуть со стороны, свежим взглядом то — чушь какая то. Где связь между волосяными буклями и правосудием? С другой стороны, заметьте — судьи, практически во всех странах, носят некое облачения, отделяющее их от обыденного. Действительно, решение судьи, как правило, означает крутую перемену в судьбе подсудимого или одной из сторон в длительной тяжбе. судья сидит на возвышении, тщательно взвешивая все «за» и «против», направляет ход рассмотрения в ровное русло, ищет справедливости за пределами человеческих страстей. Если бы надо было, я разрешил бы судьям надевать хоть шлем викингов с рогами, потому что ясно — они не от мира сего и руководствуются соображениями нам неизвестными.
  
   А теперь представим обратное. На судейском кресле сидит некто с спортивном костюме, в трениках, слегка небрит. Вне зависимости от его квалификации, к решению такого судьи вы отнесетесь с подозрением — выглядит слишком демократично.
  
   Вот и у нас, на радио можно одеваться как угодно, все равно никто не увидит, но я положил себе за правило, еще с прошлого года, без галстука типа «крават», в студии не появляться.
  
   Мне кажется, это может быть заметно. У Анатолия Максимовича «бабочку» в эфире точно было слышно.
  
   Надеюсь, что и у меня, может когда-нибудь пробьется.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"