Генри Арбетнот считал, что это был момент почти классической символики.
Даббс, конечно, этого не заметил, и уж точно не заметил Альберт Уильям Пакер.
Эти слова ознаменовали передачу власти.
.. Да, у меня нет никаких проблем с тем, что вы предлагаете. У вас не возникнет проблем со мной.
Мужчина выскользнул из комнаты. Они услышали, как он спускается по крутой лестнице. Дверь на улицу захлопнулась, и послышался шум мощной машины, уносящейся прочь, а затем наступила тишина, нарушаемая только грохотом машин, вращающихся в прачечной внизу. Был прекрасный полдень в начале зимы, и окна комнаты на первом этаже были открыты.
Прачечная всегда была занята по пятницам, и движение машин сотрясало комнату наверху, заставляя пыль с папок и книг в кожаных переплетах танцевать на свету. Комната редко убиралась. Арбутнот редко пользовался пылесосом, и он никогда бы не пустил в свой кабинет случайных сотрудников.
В тот день трое мужчин пришли посетить помещение, арендованное Генри Арбутнотом, адвокатом. Он ожидал четвертого посетителя, пока не заметил манжеты рубашки Альберта Уильяма Пэкера, выглядывавшие из-под рукавов его пиджака. На них была кровь, все еще ярко-красная, еще не потемневшая от времени. Она была свежей, и четвертый посетитель бросался в глаза своим отсутствием.
Пришли трое мужчин и поклялись, что их коммерческая деятельность никоим образом не помешает бизнесу его работодателя. Передачу такой власти — предоставление соперниками контроля над столицей — следовало бы отпраздновать хорошей бутылкой Veuve Clicquot, но это оскорбило бы его работодателя. Даббс сбросил туфли со стола, ухмыльнулся и хлопнул работодателя по спине.
Арбутнот протянул пухлую руку, которую подержали, сжали и отпустили. Триумфализма не было.
Пакер, окруженный своим бухгалтером и адвокатом, слушал, как трое мужчин, переминаясь с ноги на ногу и бормоча, признали его превосходство.
«Они были на вес золота, не так ли?» — раздался в затененном кабинете тихий голосок Даббса. «Ну, вот и все, не так ли?
Мы управляем Лондоном. Мы добрались туда - мы добрались до вершины дерева... Я занимаюсь деньгами, он занимается законом и держит нас в чистоте, а ты делаешь то, что у тебя получается лучше всего -
«Поддерживайте непрерывный бизнес... День, который запомнится».
И это было все. Это был конец момента победы.
Невысокий, крепкого телосложения, лысеющий мужчина с румяным лицом, Арбетнот — за три дня до своего сорок первого дня рождения.
- воспользовался возможностью, чтобы подумать о том, что теперь он является законным представителем человека, который осуществляет верховную власть с леденящей беспощадностью. Не в этот день, но через неделю или две он найдет возможность поднять вопрос об увеличении оплаты труда перед своим работодателем. Он думал, что теперь он заслуживает как минимум пятидесятипроцентного повышения. Дешево по цене. Его работа в течение почти двадцати лет заключалась в том, чтобы сохранять свободу этого работодателя нетронутой, и он не сомневался, что у него есть навыки, чтобы выполнить ту же роль в будущем, но тогда ставки будут выше.
Он потер руки и слабо улыбнулся. Он знал, что должен был сказать, но для остальных это было бы холодным обливом, и он колебался.
Он посмотрел на Даббса. Не мог выносить этого маленького ублюдка. Его мысли метались. Он думал, что Даббс — это шимпанзе со свежим бананом. Ухмылка Даббса расколола его узкие губы. Но так же, как работодателю со статусом нужен юридический консультант, так и ему нужен был абсолютно надежный человек, который бы следил за его активами, а они были значительными. Даббс был невысоким, худым, болезненно-чистым, а его волосы, вероятно, окрашенные, падали на лоб. От него пахло резким лосьоном для тела. Он бы не пригласил Даббса, простого маленького создания, через порог своего дома, как бы остро это ни было нужно. Но так же, как он блестяще разбирался в законах, так и Даббс был экспертом в своих манипуляциях деньгами.
Они оба, и адвокат, и бухгалтер, были одинаково важны для своего работодателя, и хотя их неприязнь друг к другу была взаимной, она скрывалась, подавлялась.
Его взгляд блуждал, пока не остановился на лице его работодателя. Внешность Альберта Уильяма Пэкера была обычной. Он был среднего роста и среднего
телосложение, волосы аккуратно подстрижены, руки не тяжелые и не легкие, одежда...
Арбутнот отвел взгляд. Его работодатель не любил, когда на него пялились, и всегда фокусировал взгляд на цели, которая за ним наблюдала. Глаза кобры, подумал Арбутнот.
Если бы его когда-нибудь попросили (а он искренне надеялся, что этого никогда не произойдет) помочь в создании фоторобота Пэкера, он бы сосредоточился на глазах как на единственной отличительной черте этого человека.
Жестокость, которая вознесла его работодателя на вершину, была в этих глазах. Они никогда не переставали пугать его.
«Что я хотел бы сказать, прежде чем вы оба уйдете, Отдел по борьбе с преступностью и Церковь, они скоро услышат о новом порядке вещей. Я бы призвал к периоду консолидации, ничего не проявится слишком рано. Стройте на том, что у нас есть, а затем расширяйтесь.
Как бы по одному шагу за раз.
«Нужно проявлять большую осторожность...» Арбутнот посмотрел на рот, а не на глаза. «...потому что с сегодняшнего дня они будут бросать в тебя все ресурсы, которые только смогут собрать. Теперь ты их Цель Один».
Даббс хихикнул, но Пэкер промолчал, лишь холодно улыбнувшись.
Встреча была завершена.
Арбутнот проводил их на улицу, наблюдал, как они проверяли наличие хвостов, выполнил основные, но тщательные учения по контрнаблюдению, и они ушли, Даббс повернул направо на тротуаре, Пэкер налево. Медленно, потому что они были крутыми, а ковер был потертым и свободным, Арбутнот поднялся по лестнице. Он дрожал, и его колени были слабыми.
Ему потребовалась целая вечность, чтобы вернуться в свой кабинет. Его клиент теперь был королем преступного мира столицы. И он остро чувствовал последствия этого. Он заключил сделку с Дьяволом: он был Фаустом.
Когда же за ним придет Дьявол?
Он продал душу за богатство. Вернувшись в свой кабинет, он грязным носовым платком вытер со стола пятна от каблуков ботинок Даббса, а затем отодвинул стул, на котором сидел Пэкер, поднял его из-за стола на его обычное место напротив ряда полок, которые прогнулись под его тяжестью.
юридических текстов.
Раздался стук в дверь, и его клерк принес поднос, чтобы убрать кофейные чашки и кувшин с водой, оставил ему вечернюю газету и почтительно отступил. Он добровольно привязался к серьезным деньгам. Он взял газету...
В тот день Маргарет Тэтчер покинула Даунинг-стрит.
... Железная леди ушла со слезами на глазах, свергнутая в результате дворцового переворота.
.. Жестокий, но бескровный?
Он перевернул страницы. Эта передача власти была второстепенной по сравнению с той, что разыгралась в его маленьком офисе. Он нашел новость.
Мужчина с юго-востока Лондона был обнаружен рано утром в Эппинг-Форесте. Его ноги были оторваны тем, что, по мнению полиции, было бензопилой. Смерть наступила из-за шока и потери крови, заявил представитель Скотланд-Ярда и добавил, что убийство, как предполагается, стало очередным злодеянием в текущей войне за территорию между бандами в столице.
Он положил газету в переполненную мусорную корзину.
Мысленно он произнес:
Звезды неподвижны, время идет, часы пробьют, Дьявол придет, и Фауст должен быть проклят.
Не сегодня - не завтра, старый кокер - никогда. Он был сплетен с Альбертом Уильямом Пэкером. Пэкер был умным ублюдком, главным человеком. Пэкер будет заботиться о нем. Конечно, он будет... Свет ускользал.
В комнате стало как будто темнее.
Глава первая
Когда наступил рассвет, тело зацепилось за ветви дерева. Не то чтобы его можно было легко опознать как труп.
Несмотря на попеременные мольбы, угрозы и бросание денег иностранцами в муниципальные органы власти города, вывоз мусора вновь прекратился.
На многих улицах, расположенных вдали от реки, мусор был свален горами возле офисных зданий и у дверей старых многоквартирных домов. Жители домов, выходящих на реку, не веря, что спор между иностранцами, которые номинально управляли городскими делами, и местными чиновниками вот-вот будет урегулирован, принялись бросать свои пластиковые пакеты в воду. Тело было зажато между двумя пластиковыми пакетами и замаскировано.
Дерево, крепко держащее его, было высажено на косе гравия на полпути между двумя мостами, пересекающими реку. Один мост был виден из-за лесов и крытого здания, где размещалась Национальная библиотека исторических документов без цены до того, как в нее попали зажигательные снаряды, а второй мост обозначал позицию, занятую Гаврилой Принцепом восемьдесят семь лет назад в те мгновения, когда он поднял пистолет и выстрелил пулями, которые убили эрцгерцога и эрцгерцогиню и обрекли Европу на пожар невиданных ранее масштабов.
Дороги, пролегающие по обе стороны реки Миляцка
- Obala Kulina bana на северной стороне и Obala isa-bega Isakovica на южной стороне - уже были забиты машинами, фургонами, грузовиками и военными джипами и грузовиками иностранцев. Ни один водитель не успел заглянуть в реку, чтобы заметить дерево. Пешеходы толпились на мостах, курили и спешили, сплетничали и продолжали вчерашние споры, и никто из них, молодой или пожилой, не остановился, чтобы остановиться и встать против потока движения, чтобы посмотреть вниз на грязно-коричневую воду, косу гравия и выброшенное на нее дерево. Как и во время недавней осады города, люди спешили завершить свое путешествие.
Задержаться и осмотреться вокруг было равносильно накликанию смерти; в течение четырех лет город называли самым опасным местом на земле, и привычки выживания с трудом отмирали, но теперь волна бесчеловечности омывала другие, более отдаленные берега: Дили в Восточном Тиморе, Грозный и Митровицу в Косово.
Над городом было пять последовательных ярких весенних дней. Нагромождения снега на тротуарах у реки, уплотненные бульдозерами в зимние месяцы, наконец-то таяли. Высоко над городом, господствуя над ним, где были размещены осадные орудия с ясным видом на реку, мосты и улицы, таяли горнолыжные склоны.
Горные ручьи, стремясь впасть в Миляцку, низвергались с крутых склонов, а река, протекающая через центр города, вздулась и поднялась.
Его сила росла. Когда ранний натиск пеших бродяг и транспортных средств ослаб, сила потока воды подняла тело достаточно, чтобы оно смогло оторваться от ветвей дерева.
В Миляцке не было ничего романтичного или благородного. Это не Темза или Сена, Тибр или Дунай; возможно, именно поэтому никто не удосужился остановиться и посмотреть вниз на ее движение. Окруженная бетонными и каменными береговыми стенами, шириной в пятьдесят шагов, если мерить ее человеком с хорошим шагом и не потерявшим ногу при обстреле, разбитая плотинами, она была скорее грязной канавой, чем величественным водным путем.
Продолжая свое путешествие вниз по реке, тело иногда погружалось под воду, попадало в мощные глубинные течения, иногда его выносило на поверхность, прежде чем снова утащить на дно, а иногда над водой торчали только ягодицы темно-серых брюк.
Тело не имело никакого достоинства, когда его несли через невидимый город.
За спиной он услышал скрип открывающегося люка, затем грохот, когда его уронили на петле на внешнюю сторону двери. Он не поднял глаз.
«Кофе, мистер Пэкер. Капучино. Две меры сахара, гранулированного и коричневого».
Он оттолкнулся от пола, отряхнул пыль с колен брюк и пошел к двери камеры. Он протянул руку и взял полистироловый стакан из руки, протянутой через люк. Он не поблагодарил тюремного надзирателя за то, что тот принес ему кофе с двумя мерками сахара, но он и не просил, чтобы ему его принесли, ни в тот день, ни в любой другой из дней, когда он был в Центральном уголовном суде.
Он коротко улыбнулся, как будто это было достаточным знаком его благодарности. Он
мог видеть лицо тюремного надзирателя через люк, моргающие глаза и блеск зубов, и он знал, что его улыбка была достаточной, чтобы скрасить день этого тупого ублюдка. Он понимал, почему ему принесли кофе, почему этот и другие тупые ублюдки извинялись перед ним за грязь в камере и состояние туалета, и почему они всегда гримасничали, когда надевали на него наручники, прежде чем отвести его обратно в фургон для вечерней поездки в HMP
Брикстон. Они все, каждый из них, боялись его. Они боялись, что он запомнит грубость, сарказм, насмешку, и они думали, что у него хорошая память. Они также знали, что он может узнать, где они живут, на какой машине ездят, где работают их женщины, по щелчку пальцев. Его репутация шла впереди него. Что еще важнее, он собирался уйти, так же верно, как то, что ночь следует за днем, и все они это знали. Ему всегда приносили кофе с сахаром из их столовой, когда его впервые помещали в камеру предварительного заключения перед тем, как отвести в суд номер 7, и на обеденном перерыве, и вечером, когда суд поднимался, и перед тем, как его погружали в фургон.
«Я дам вам знать, как только появятся признаки движения, мистер Пэкер».
Он стоял спиной к люку. Он снял крышку с кофе, вылил его в унитаз и вернулся к своей работе на полу. На бетоне лежали листы бульварной газеты, а на простынях лежала одежда и вещи, которые он использовал в последние восемь месяцев под стражей с момента ареста.
Его пиджак висел на спинке единственного в камере деревянного стула.
На газете был его второй костюм, консервативный и серый в светлую полоску, три рубашки на пуговицах, два галстука, три запасных комплекта нижнего белья, пять пар носков и дополнительная пара простых черных ботинок. Все они были выстираны, отглажены или начищены, потому что, когда он ходил, он не хотел возвращать принцессе грязную или мятую одежду. Ни один из его костюмов не был особенно дорогим, не сшитым вручную, не с вешалки. Его рубашки были приличными, без монограммы, его галстуки были сдержанными, его обувь была обычной. Ничего в его одежде или его внешности не было вычурным. Его уверенность в том, что он будет ходить, заставила его отправить домой свои кроссовки, футболки и спортивный костюм, которые он носил в течение долгих месяцев под стражей в крыле строгого режима Брикстона до начала суда.
Не было ни книг, ни журналов, ни фотографий в рамках, только простая косметичка и маленький радиоприемник с часами. Рано утром тюремный персонал был удивлен, когда он очистил свою камеру, погрузил все, что принадлежало ему, в пластиковый мусорный мешок и отнес его в фургон, который сопровождали в суд и обратно полицейские, вооруженные пистолетами-пулеметами Heckler & Koch. Судебный процесс
Процесс был на полпути, обвинение завершило изложение своих доводов, а накануне днем в своем кратком изложении он высказал судье предположение, что у клиента нет оснований для ответа.
На момент ареста газеты писали, что его состояние превышает сто миллионов фунтов, что он возглавлял главную преступную семью столицы в течение десятилетия, что за ним охотятся Национальная служба уголовной разведки, Национальный отдел по борьбе с преступностью, Национальная служба расследований Таможенно-акцизного управления, GCHQ, Служба безопасности и Секретная разведывательная служба. Но он собирался уйти.
Он был Неприкасаемым. Он знал, что пойдет, потому что Орел сказал ему, что так и будет.
Он сел на стул и повернулся лицом к двери, просматривая граффити на стенах, написанные Провос и Ярди, убийцами и насильниками. Короткое непроизвольное действие, но он по очереди коснулся каждого из карманов своей куртки, зацепленной за стул. Они все были пусты.
Не было сигарет, потому что он не курил, не было ключей, потому что они ему не были нужны, не было кошелька с наличными, потому что крутые парни в Брикстоне выстраивались в очередь, чтобы дать ему все, что он хотел, не было кредитных карт или чековой книжки, потому что ни одна карточная компания или банк не имели счетов на имя Альберта Уильяма Пэкера.
«Мне только что сообщили, мистер Пэкер, судья вернется через пять минут». Лицо снова было обращено к открытому люку.
Он кивнул, затем сделал глубокий вдох в легкие. На жизненной лестнице Мистер, как он настаивал, чтобы его называли те, кто работал на него, и те, кто говорил с ним по его постоянно меняющимся мобильным телефонам, научился доверять немногим. Среди немногих был Орел, его адвокат с солидным гонораром, его
«законный орел». Орел обещал ему, что он выйдет на улицу, и он доверял этому предсказанию. До этого момента ему и в голову не приходило, что такое доверие может быть неуместным. Если бы это было так, то для Орла все закончилось бы плохо. Он ровно выдохнул, затем встал, снял пиджак со спинки стула и просунул руки в рукава. Он направился к двери камеры, затем поправил галстук.
Через люк послышался голос: «Хорошо, мистер Пэкер, если вы готовы, я провожу вас наверх. О, не беспокойтесь о вашей сумке, я прослежу, чтобы она была под присмотром».
Он пригладил волосы по голове, поворачивая ключ в замке двери, и оставил позади грязь и нищету последних восьми месяцев.
В тематическом ирландском пабе, через дорогу от Олд-Бейли, Орел задержался за своим обедом из стейка и пирога Гиннесс с гарниром из салата. Какой-то писака крикнул ему с привычной для его профессии интеллигентностью: «Генри, судья возвращается, чтобы вынести решение».
Орел просто кивнул. За исключением отрицания вины своего клиента, и то бегло, он никогда не общался с судебными журналистами и репортерами криминальных репортеров. Он считал их паразитическими отбросами, и его раздражало, что его настоящее имя использовал совершенно незнакомый человек.
На вершине дерева были и другие, до того, как его клиент, мистер Пакер, взобрался на верхние ветви, которые наслаждались компанией писак и любили читать их имена в газетах. Давным-давно он советовал своему клиенту избегать газет и их авторов. По мнению Орла, газеты были симптомом тщеславия, а тщеславие было опасным. Он продолжал клевать свой пирог.
Его клерк, стоявший рядом с ним и державший мобильный телефон у уха, пробормотал: «Три-четыре минуты, мистер Арбетнот, и судья вернется».
«Без паники, Джош», — тихо сказал Орел. «Я последую за тобой».
Его клерк Джош побежал к двери паба. Орел положил нож и вилку на маленький круглый столик бара, за которым он сидел, затем передумал и подцепил последний кусочек салатного листа. Он был дородным мужчиной, и его зад свешивался с края табурета. Он был одет в старый костюм, на котором были пятна от других приемов пищи, его рубашка была далеко не новой, а воротник слегка потертым; галстук имел мятые складки от частого использования. С тем, что Орел зарабатывал своей адвокатской практикой, и гонораром, который ему платил Мистер, он мог бы носить самый хороший костюм и рубашку, которые можно было найти на Джермин-стрит.
Под коленями на ножке табурета лежали его поцарапанные замшевые туфли. Когда он уезжал из своего дома в деревне, чтобы приехать в Лондон в понедельник утром, он носил одежду джентльмена, и его первым действием по прибытии в свой офис через прачечную в Клеркенуэлле было снять эту одежду с ее модными этикетками, отправить ее на вешалку в шкафу и переодеться в потертый костюм, рубашки и галстуки лучших дней и облегчить замшу; его последним действием в пятницу днем было обратное действие. Это было так, как будто он сменил личность, прежде чем сесть на поезд до Гилфорда. Его лондонский костюм, рубашки, галстуки и туфли были неотъемлемой частью того, что он проповедовал Мистеру: ничто не должно быть вычурным, ничто не должно привлекать внимание к богатству, которое нельзя было бы легко объяснить.
Генри Арбетноту было всего двадцать два года, когда он впервые встретил этого человека.
который теперь платил ему солидный гонорар, представленный ему его братом-паршивцем Дэвидом, который отсидел двадцать семь месяцев за мошенничество в тюрьме Пентонвилля и встретил там Пэкера
- двадцать четыре месяца, ограбление при отягчающих обстоятельствах. За двадцать восемь лет с тех пор его клиент ни разу не был осужден. Он допил свой стакан пепси с лимонадом, вытер рот бумажной салфеткой и тяжело опустился с высокого табурета. В двадцать два года, только что окончив колледж и получив диплом, изучая уголовное право, он был заядлым пьяницей; больше нет. Он был «сухим» с тех пор, как встретил Мистера. Он был на связи двадцать четыре часа в сутки, днем и ночью. За его гонорар, который увеличивался с каждым годом, от него требовалось, чтобы он был постоянно доступен. Мистер был его талоном на еду, а воздержание от алкоголя было платой за это.
Он вышел из паба и на мгновение спрятался в дверном проеме, чтобы оценить силу дождя.
Напротив находился главный вход в Олд-Бейли — Центральный уголовный суд.
Слухи распространились быстро.
Фотографы собирались у главного входа безопасности. Две полицейские машины были припаркованы на обочине перед входом, и вооруженные люди уже заряжали свои пистолеты-пулеметы в защищенные отсеки за передними сиденьями, их работа была закончена.
Вооруженные полицейские стояли на углах здания с самого начала суда. Он шаркал по улице. Из-за своего тяжелого живота он плохо ходил.
Он вошел внутрь и показал свою карточку. Орел знал, чем это закончится, знал уже несколько дней.
Первоначально обвинение касалось опознания Таможней и акцизами — Орел называл это Церковью — его клиента в машине, отпечатков пальцев его клиента в машине и доказательств осведомителя, также находившегося в машине. Пока Мистер находился под стражей, Орел систематически разваливал дело с помощью силовиков большого человека. Подразделение защищенных свидетелей предположительно было безопасным и секретным.
Деньги купили местоположение тюрьмы, где находился PWU, и номер, который был дан внутри блока информатору. Большие деньги купили тюремного офицера, который испортил еду этого человека.
Промывание желудка спасло ему жизнь, но не решимость. «Если они смогли достать меня здесь, — ныл он, — они смогут достать меня где угодно». Он отказался от своих показаний, отказался давать показания.
Мистер стоял в дальнем конце коридора, окутанный тусклым светом. Дверь камеры рядом с его клиентом была единственной в блоке, которая была открыта. Возле него стоял клерк Джош и тюремный надзиратель, который сжимал мусорный мешок, словно он был носильщиком отеля.
Лаборатория судебной экспертизы Министерства внутренних дел находилась в Чепстоу, за границей Уэльса. Доказательства в виде отпечатков пальцев были там. Техническому специалисту, пристрастившемуся к азартным играм за рулеточными столами казино Ньюпорта, предложили выбор: за сотрудничество его долг в девять тысяч фунтов будет выплачен, за препятствие его матери сломают ноги с такой силой, как у бейсбольной биты, что она больше не сможет ходить. Доказательства в виде отпечатков пальцев пропали.
«Ладно, тогда — пойдем?» На губах Орла появилась водянистая улыбка.
Идентификация Церковью его клиента их группой наблюдения была более сложной задачей. Он не мог купить Церковь и не мог угрожать ей, поэтому Орлу пришлось поработать допоздна, чтобы тщательно проработать журналы наблюдения в поисках трещины в этой части дела. Найдя слабое место, он затем переключил внимание исполнителей, Кардс — крепких людей Мистера — на зелёный пригородный особняк адвоката Королевской прокурорской службы, работавшего в отделе по особым делам... Всё было продумано, это была сила его клиента.
Мистер так и не оглянулся. Тюремный надзиратель передал сумку клерку. Орел повел их обратно по ступенькам. На первой площадке, вместо того, чтобы повернуть налево и подождать у решетчатых ворот, пока их откроют, и продолжить путь к суду № 7, он повернул направо. У этих ворот он показал свой пропуск, как и его надзиратель, и юноша сунул документ об освобождении под лицо охранника с ключами от свободы Мистера, большого, грубоватого, краснолицего бывшего гвардейца, который не принес бы заключенному кофе или не понес бы его сумку. Орел почувствовал, что охранник хотел усмехнуться, плюнуть, но не стал.
Они вышли в большой вестибюль здания.
«Ты поймал такси, Джош?»
«Да, мистер Арбетнот, боковая дверь, как вы и сказали».
Ни за что на свете Eagle не стал бы фотографировать Альберта Уильяма Пэкера крупным планом в толпе фотографов, а затем использовать эти фотографии каждый раз, когда какой-нибудь ничтожный халтурщик пишет историю об организованной преступности в столице. Анонимность была тем, чего добивался Eagle, для своего клиента и для себя.
За ними наблюдали две группы мужчин и женщин. Им придется пройти мимо них по пути к боковому выходу.
«Просто пройдите мимо, мистер, не глядя в глаза».
Первая группа состояла из детективов из Национального управления по борьбе с преступностью. Как знал Орел, у них был брифинг по наблюдению, потому что преследование его клиента было отнято у них и передано Церкви. Только дураки играли в игры, когда проходили мимо детективов после того, как преследование провалилось. Он узнал большинство из них, но позади него Мистер, у которого была самая острая память, с которой когда-либо сталкивался Орел, знал их имена, возраст, адреса, имена их детей... и был один, который отвернулся, которым владел Мистер.
Орел проковылял мимо детективов ко второй группе, перекатываясь на ногах и немного задыхаясь от подъема по ступенькам.
«Знаете, что говорит Церковь, мистер?» — проговорил Орел краем рта. «Конечно, между ними и нами, Церковью и Отделом по борьбе с преступностью, существует профессиональная ревность. Мы профессионалы, а они ревнуют». Так говорит Церковь.
Возможно, в семье кто-то умер. Церковные люди стояли, пригнувшись, у бокового выхода.
Там присутствовал старший следователь и, по мнению Орла, все высшие должностные лица и руководители, входившие в состав команды Sierra Quebec Golf, и они выглядели так, будто были слишком подавлены, чтобы блевать.
Sierra Quebec Golf был назначен исключительно его клиенту в течение трех лет до ареста Мистера. В эти дни это были сплошные бюджетные листы.
Eagle мог прокручивать цифры в голове. Он подсчитал, что Церковь выделила на расследование минимум пять миллионов фунтов, а затем все дополнительные расходы Королевской прокурорской службы и суда Олд-Бейли. У мужчин и женщин Sierra Quebec Golf были веские основания полагать, что земля разверзлась у них под ногами. Он не мог не смотреть на них, когда шел к боковому выходу. На их лицах, как у мужчин, так и у женщин, отражалось разочарование, глубокая, искренняя ненависть.
Они не были похожи на полицейских. Орел много раз выводил своего клиента из полицейских участков, не предъявляя никаких обвинений, и был свидетелем того, как мужчины, заполняя форму, пожимали плечами и «что-то делали». Это было по-другому, лично. Он должен был смотреть себе под ноги, когда проходил мимо них, потому что отвращение сочилось из их глаз. Он прошел через дверь, пробежал по узким ступенькам, а за ним раздался размеренный шаг Мистера. Мистер не испугался бы мужчин и женщин Церкви.
Такси стояло на холостом ходу у боковой двери. Он нырнул в безопасное место на заднем сиденье.
Он увидел, как водитель нервно посмотрел на клиента, который ехал за ним, а затем отвернулся. Все таксисты Лондона знали, что этот скромно одетый человек с непримечательным лицом, его клиент, был Альберт Уильям Пакер. Он назвал таксисту пункт назначения. И тут Орел понял, что Мистер еще не поблагодарил его, не сжал его руку в знак признательности и не пробормотал ему доброго слова.
Когда такси выехало из темного прохода за Центральным уголовным судом, Мистер тихо спросил: «Где Кранчер?»
В первый раз, когда пожарным Сараево удалось зацепить крюк за тело и вытащить его из центрального потока Миляцки в более медленные боковые воды, они оторвали рукав его куртки. Их веревка ослабла, и они потащили его, чтобы найти кусок ткани.
Главный пожарный выпрямился, проверил свернутый канат у своих ног, затем стал быстрее вращать крюк над каской. Деревья ограничивали длину каната, который он мог размахивать, чтобы набрать необходимую инерцию. За ними была толпа, а на другой стороне реки была еще одна. Фрэнк Уильямс, одетый в светло-голубую форму Международного полицейского оперативного подразделения, был достаточно знатоком недавней войны, чтобы понять, почему на этом участке берега были деревья. Эта точка на реке была линией фронта. Сгоревшие квартиры над водой были домом для снайперских гнезд, присевших с оптическими прицелами и смотрящих вниз на идеальный вид на деревья. По всему городу, даже в самые сильные обстрелы, люди выходили с топорами и пилами, чтобы валить деревья, чтобы согреться и рискнуть смертью. Здесь деревья выжили, потому что смерть была бы не лотереей, а неизбежной. Он ходил на вечерние курсы, чтобы выучить язык сербохорватско-боснийский; он не был особенно умен, формально не умен, и учеба давалась ему с трудом, но его слабое знание их языка всегда ценилось местными мужчинами, с которыми он работал. Это делало невозможную чертову работу немного менее трудной.
Старательно, но горячо, на валлийском диалекте он убеждал их: «Давайте, ребята, покончим с этим дерьмом».
Главный пожарный запустил крюк. Это был хороший бросок. Он искусно рассчитал скорость, с которой река несла тело. Теперь оно лежало на спине, раскинув руки, словно лениво плавая в бассейне. Крюк плюхнулся в воду ниже ног тела и зацепил брюки. Он принял на себя нагрузку. По ту сторону реки раздались аплодисменты, а сзади раздались радостные возгласы.
Фрэнк Уильямс поморщился. Когда тело выходило из Таффа или Эббва, Уска или Таве, оно, по крайней мере, вызывало некоторое уважение, сострадание.
Здесь это было развлечение, короткое представление. Тело сделало носовую волну, когда его тащили против течения.
Он перешел на английский, как всегда, когда был в стрессе: «Ради Христа, делай это с какой-нибудь чертовой осторожностью».
Трое пожарных спустились по камням речной стены, заняв опоры там, где снаряды раскололи каменную кладку, а пулеметный огонь расколол камни.
Они схватили веревку и потащили тело по скользким камням на берегу реки. Фрэнк перегнулся через стену и посмотрел вниз на белое лицо, большие глаза и разинутый рот. Он прослужил тринадцать лет в полиции Южного Уэльса и без недели семь месяцев был прикомандирован к миссии ООН в Боснии и Герцеговине, и он еще не научился едко отстраняться от эмоций при виде трупа незнакомца. Тело подняли, взвалили на стену, затем небрежно опустили на тротуар, где с него стекала речная вода. За ними подъехала машина скорой помощи. Толпа проталкивалась вперед, чтобы лучше рассмотреть.
Наматывая веревку, начальник пожарной охраны пренебрежительно сказал: «Это иностранец...»
'
«Как ты можешь это сказать?»
Фрэнк проезжал мимо двадцать семь минут назад, когда увидел, как кучка уличных детей бросает что-то в воду. Он остановился, рефлекторно, как остановился бы в Кардиффе, ожидая обнаружить, что целью детей был лебедь с поврежденным крылом, утка или тонущая собака. Он был на своем
Возвращаясь на свою базу в Куле, рядом с концом взлетно-посадочной полосы аэропорта, после утреннего рейда по магазинам у медника в старом квартале, где он купил браслет на день рождения своей матери. Он уже опоздал. Если труп принадлежал мусульманину, погибшему в мусульманском секторе Сараево, то это не имело значения для СМПС. Если в мусульманском секторе погиб серб, то СМПС были причастны. Если тело принадлежало иностранцу, то причастность была серьезной.
«Посмотрите на часы на его запястье — они золотые. Он либо политик, либо преступник, если есть разница, либо иностранец».
* * *
«Так где же Кранчер?» — снова спросил он и увидел, как глаза Орла удивленно мелькнули. Но его адвокат никогда не будет властен над ним, никогда не сделает быстрый выпад. Он знал, что Орел его боится, и сочетание страха и жадности удерживало человека на месте. Жизнь Мистера была о власти и контроле, будь то дома, на свободе или в камере. Он сформировал немного привязанностей, но он любил Кранчера. Он вырос с Кранчером, с ним в Криппс-Хаусе и с Кранчером в Эттли-Хаусе в местном поместье между дорогами Альбион и Сток-Ньюингтон. Он учился с Кранчером в школе, потерял его из виду, затем снова встретил его в Пентонвилле. Однажды он услышал, как Орел зовет Кранчера, не должен был этого слышать,
«чертов маленький мальчик с тачки».
Такси свернуло с Северной кольцевой и въехало на улицы, обсаженные деревьями, где уже показались первые весенние цветы. Он находился в максимальной безопасности с последнего дня прошлого июля, когда деревья были в густой листве; он скучал по осеннему золоту и рождественской голой наготе. Теперь нарциссы были в полном великолепии под цветущими деревьями, но крокусы увядали. Это было время года, которое принцесса любила... Они были в верхней части его собственной дороги. Дома были широкими, отдельно стоящими зданиями, кирпичными, оштукатуренными или псевдотюдоровскими, и на многих окнах первого этажа висели наклейки «Соседский дозор». Неровности на дороге препятствовали превышению скорости водителями, пытающимися проехать «срезку». Это была тихая, респектабельная дорога, одна из сотен в столице, так же как его собственный дом был похож на один из тысяч подобных объектов недвижимости.
Только дураки привлекали к себе внимание: большинство из тех, кто это делал, были в Лонг-Лартине или Уайтмуре, или на острове в тюрьме Олбани. За исключением двух раз, когда он задал вопрос о Кранчере, который должен был быть там, Мистер не говорил во время поездки; он слушал, что произошло в
его отсутствие - подробности о покупках и продажах имущества, а также о прибылях, слишком конфиденциальные для кабинок для посещений тюрьмы, - и тщательно запомнил это.
Орел постучал по экрану позади водителя и указал на дорогу к дому Мистера, затем сказал: «Он должен был вернуться вчера вечером. Карты были в аэропорту, чтобы встретить его. Он не был на рейсе, не приехал. Карты позвонили мне. Я позвонил в его отель. Они сказали, что он не выписался, но его кровать не была заправлена прошлой ночью. Я снова звонил сегодня утром, он все еще не вернулся в свою комнату. Извините, Мистер, это все, что я знаю».
Это должен был быть идеальный день. Он не смотрел на двадцать, двадцать пять лет, а на возвращение домой к своей Принцессе... но Кранчера там не было.
В голосе Орла послышалось блеяние. «Знаешь, о чем я беспокоюсь. Я имею в виду, о потере сна? Однажды ты перестараешься — понимаешь, о чем я — зайдешь слишком далеко. Я беспокоюсь... На этот раз все было на грани».
Он ударил Орла сжатым кулаком, туда, где болело, чуть ниже сердца. Это был короткий удар, и его адвокат издал сдавленный вздох. У Мистера был детектив-инспектор в центре расследований организованной преступности, тюремный офицер, телефонные инженеры в секциях, где прослушивались подслушивающие устройства, он имел человека на месте, где он был нужен; он мог вселять ужас в соперников, перебежчиков и адвокатов. Он нанял лучших адвокатов на гонорар и лучших бухгалтеров-счетоводов... так где же, черт возьми, был Кранчер?
Такси подъехало. Мистер выскользнул из такси с мусорным мешком, не предложив Орлу зайти с ним. Он не поблагодарил Орла, работа была хорошо оплачена. Он никогда не будет в долгу -
за деньги или за оказанные услуги - какому-либо человеку, никогда не будучи обязанным.
«Здравствуйте, мистер Пэкер, рад вас снова видеть».
Он улыбнулся молодой женщине, толкающей коляску со спящим ребенком по тротуару. Она была из дома через четыре дома, а ее муж импортировал итальянскую модную одежду. «Рад вернуться, Рози».
Женщина подстригала раннюю весеннюю поросль на изгороди через два дома от нее.
Ее муж владел садовым центром в Эдмонтоне, и ее сад всегда был картиной. Они поставляли рабочую силу, которая поддерживала газоны и травянистые бордюры принцессы в порядке.
«Добрый день, мистер Пэкер, добро пожаловать домой».
«Спасибо, Кэрол, большое спасибо».
Рози и Кэрол, и все остальные на дороге, наверняка хорошо помнили то утро, последний день июля прошлого года, когда дорога кишела вооруженными полицейскими и экспертами в белых комбинезонах, когда его уводили в наручниках от церкви. Каждая занавеска наверху дернулась бы; все они были в ночных рубашках и пижамах, глядя на него сверху вниз, когда его вели к машине и вталкивали внутрь. Он знал от принцессы, что Рози была тем утром, когда полиция и эксперты ушли, с тортом, а Кэрол принесла цветы. Они были обычными соседями на обычной дороге, и они знали все на свете.
Он услышал, как такси отъехало за ним, и позвонил в дверь. Плетистые розы над крыльцом были в листьях, но еще не в бутонах. Газон был впервые подстрижен. Дверь открылась.
Она была Примроуз Хайндс. Их брак продлился восемнадцать лет, за это время он ни разу не прикоснулся к другой женщине. Она была дочерью Чарли «Слэша» Хайндса, у которого была эмфизема, вспыльчивый характер и постоянный адрес в «Скрабс», и который был ярким. От своего тестя он узнал все, что было неправильно в образе жизни. Примроуз была его принцессой. Она знала о нем все, она была такой же сдержанной, как ее отец, она была единственным человеком, которому он полностью доверял. Он мог бы купить своей принцессе замок, покрыть ее драгоценностями и жить жизнью знаменитости, как и другие.
Она никогда не работала с момента их свадьбы, на которой не было фотографий гостей и не было официального фотографа. Через год после свадьбы врач сказал ей, что она не может иметь детей.
«Рад вас видеть, мистер, рад, что вы дома...»
Он поцеловал ее в щеку. Это был не поцелуй преданности, а поцелуй настоящей дружбы. Позже она даст ему номера новых мобильных телефонов, которые оставили Кардс, и когда в последний раз дом проверяли на наличие жучков, и где на дороге стояли фургоны для камер. Она была симпатичной женщиной, на дюйм или около того выше его, с хорошей шеей и хорошими лодыжками. Он настаивал, чтобы она никогда не навещала его в Брикстоне, никогда не приходила в галерею на судебное слушание магистрата или не ездила в Олд-Бейли. Он защищал свою принцессу от любопытных, подглядывающих, раздевающих глаз.
«... Я думаю, ты хочешь принять ванну, а как насчет лазаньи? Боже, как хорошо, что ты вернулся».
Она закрыла за ним дверь.
Как будто это был его единственный приоритет, Мистер сказал: «Мы не знаем, где находится Кранчер».
Его не было в самолете вчера вечером. Его отель не знает, где он... Это смешно... Кранчер никогда не пропадал.
Судья остановился в процессе своего трудоемкого почерка, пожал плечами, беспомощно улыбнулся и сказал, что его дочь обычно печатает за него, но, к сожалению, она не может быть доступна. Фрэнк Уильямс только что посмотрел на свои часы.
«Это не проблема, сэр», — сказал Фрэнк. «У вас есть мое имя, номер и место работы, да? Мое участие — чистое совпадение. Я случайно проходил по реке и увидел тело. Это может быть иностранец, что сделало бы смерть делом IPTF. Процедура, сэр, заключается в том, что мы должны провести вскрытие, и что я начну расследование, чтобы выяснить личность погибшего. Все довольно просто, я не ожидаю слишком много землетрясений...»
И снова самоуничижительный жест руками. «Тебя послали ко мне, потому что это рутина. Если бы ожидались землетрясения, тебя бы перенаправили к кому-то более подходящему, к кому-то более достойному».
«Мне просто нужна подпись, сэр, для больницы и патологоанатома».
Судья, потратив время, заполнил форму. Дома эту работу сделал бы проворный, компетентный чиновник за четверть времени. Он задался вопросом, откуда они выкопали этого старого дурака, какой камень подняли.
На теле не было никаких опознавательных знаков и никакой карточки безопасности отеля. Его отправной точкой были лучшие отели города. Одежда имела дизайнерские лейблы: итальянский костюм, французская рубашка, итальянский галстук, немецкие туфли и короткие обтягивающие трусы из шелка с лондонской этикеткой... шелк.
Осень 1991 г.
За ним следили. За ним следили весь день с раннего утра. Уже клонился к вечеру, солнце низко клонилось над золотыми очертаниями деревьев на холмах к западу от долины, и он повернул свое тонкое тело на сиденье трактора, чтобы пристально посмотреть на большого человека, сидевшего на деревянном стуле у двери в дом. Колеса трактора зацепили колею на поле и тряхнули его, сотрясли его позвоночник через истончившуюся пенопластовую подушку на железном сиденье. Он потерял из виду жесткие глаза, пристально глядящие на него из-за пастбищ,
большое шелковичное дерево и забор рядом с домом, который он поставил прошлой весной.
Они были двумя старыми, упрямыми и самоуверенными мужчинами, и каждый в момент уединения назвал бы другого ценным другом, нехотя, но времена были трудными и менялись к худшему, и в тот день никто из них не крикнул приветствие и не помахал рукой. Они жили на противоположных сторонах долины, разделенные рекой Буница, и события лета, теперь переходящего в осень, казалось, расширили различия в политике и культуре; ни помахать рукой, ни крикнуть приветствие. Каждый бы подумал, что роль другого — сделать первый жест.
Перекрикивая шум двигателя, он свистнул собаке. Много лет назад он мог бы загнать скот утром и овец днем пешком, но возраст сказался на его коленях и бедрах, и теперь он полагался на трактор и мастерство собаки. Когда собака оглянулась на него за указаниями, он указал на брод. Утром он вместе со своей собакой привел скот с пастбищ, переправил через реку и отвез обратно в огороженные загоны у своих амбаров; теперь он привел овец.
Трава истощилась, погода приближалась к зиме. Его собака гнала фланги колонны овец и загоняла их в реку в том месте, где его отец и дед, а также дед и дед его деда, свалили возы камней, чтобы создать брод.
Хусейн и человек, который наблюдал за ним, за всю свою жизнь отсутствовали вдали от своих деревень только два года прохождения военной подготовки, а это было более сорока лет назад.
Он оглянулся на долину по ту сторону берега реки. Он увидел хорошие пастбища и пахотные поля, где был собран летний урожай кукурузы, овощи, выращенные полосами, были подняты, и суровые линии столбов, связанных проволокой над срезанными лозами. Он посмотрел за пожелтевшие пастбища, вспаханную пашню и прополотые коридоры между лозами, мимо шелковицы, с которой осыпались листья, и дома с неглубоким крыльцом, с которого Драган наблюдал за ним, и вверх по тропе на холме, у колодца, к другой деревне, где дым изгибался из труб, и над охрой деревьев, которые ловили остатки солнечной силы. Его слух больше не был острым, но он думал, что слышал резкие голоса, доносившиеся с севера и юга, которые ссорились в те несколько секунд, что его трактор заглох. Но теперь, когда двигатель напрягался, чтобы доставить его на дальний берег, эти звуки были заглушены. Когда колеса изрыгали воду и скользили по илистой отмели, он увидел выше по течению заводь и тонкий след от длинной лески, которую он оставил для ловли форели.
Это была вина радиоприемников. Радиоприемники, которые играли в его собственной деревне, Враца, выплевывали яд, как и радиоприемники в другой деревне, Лют. Возле двигателя трактора они были мертвы. Он затормозил. Он позволил собаке увести овец вперед. Он встал во весь свой короткий, жилистый рост. Он поднял свою потертую шапку с редких волос. Его рот, полный неровных зубов, был вставлен в обветренное ореховое лицо под седыми, обвислыми усами. Это было, как подумал Хусейн, смешно до злобы, что яд и ненависть радиоприемников должны были разрушить старую ворчащую дружбу. Он помахал шапкой и крикнул:
«Драган Ковач, ты меня слышишь? Хе, я вернусь через два дня, если река не поднимется, чтобы посадить яблони. Хе, может, выпьем кофе? Может, выпьем бренди. Хе, увидимся через два дня, если не будет дождя».
Он ждал, помашет ли ему друг в ответ, и напрягал слух, чтобы услышать далекий зов, но не увидел никакого движения, не услышал ответного крика.
В течение двух столетий предки Хусейна Бекира покупали землю у предков Драгана Ковача, переплачивали и покупали каждый клочок, каждый участок, каждый носовой платок. Христианская земля теперь принадлежала мусульманам. Для Хусейна было невероятным, как и для его деда и деда его деда, что сербская деревня была готова продать драгоценную землю мусульманской деревне ради краткосрочной выгоды.
Он понимал, что сербский народ ценит форму больше, чем гектары пастбищ и пахотных земель, сады и виноградники. Сербы были водителями автобусов, носильщиками в больницах, клерками в налоговой службе, солдатами, таможенниками и полицейскими. Драган Ковач был сержантом полиции до выхода на пенсию.
Они искали статус униформы и безопасность пенсии, а не шрамы на руках и артрит, которые появились из-за работы на земле. Сам Хусейн купил участок земли прямо под домом Драгана, который включал шелковицу и поле, где он надеялся на следующей неделе посадить яблони.
Земли для покупки больше не осталось, а радио из Белграда, которое слушали в Люте, каждое утро, день и вечер сообщало, что мусульмане украли сербские поля.
Радио из Сараево, слышимое на транзисторах во Враце, каждый день говорило, что сербские танки, артиллерия и зверства в далекой Хорватии не запугают мусульманских лидеров от приза боснийской независимости. Они убили старую дружбу.
Его жена, с которой он прожил тридцать девять лет, Лила, упрекала его за то, что он не надел более толстое пальто для защиты от вечернего холода, а его внуки, дикие маленькие клещи, с энтузиазмом бросились ограждать овец. Раздался раскат грома, когда серые темные облака погнались за закатом.
Первые брызги дождя упали на лицо Хусейна Бекира.
Он с трудом слез с трактора.
Солнце все еще светило на дальней стороне долины, на земле, которой он владел и которая простиралась от берега реки до покрытых кустарником склонов, которые поднимались к линии деревьев и другой деревне. Он был простым человеком: его формальное образование закончилось в его четырнадцатый день рождения, и он мог читать и писать только с трудом. Он утверждал, что политические споры были выше его понимания, и он следовал более простым указаниям муллы в мечети. Он знал, как дрессировать собаку. Он также знал, как обрабатывать землю и получать максимально возможный вес урожая с пахотных полей и винограда с виноградника.
Он знал, как поймать форель, которой хватило бы накормить пятерых человек. Он знал, как выследить медведя и застрелить его ради шкуры, как выследить оленя и убить его ради мяса.
Долина была его местом. Он любил ее. Он не мог выразить эту любовь словами, но она горела в нем. Из-за того, что передавали радиостанции из Белграда и Сараево, он не знал, каково ее будущее.
Он думал, что Драган, отставной сержант полиции и памятник человеку, отделенный от него политикой и религией, разделял ту же любовь. Он неловко поднялся на холм к своему дому. У двери он остановился. Солнце скрылось. Дождь усилился.
Красота долины была потеряна, когда шквал пересек ее. Красновато-коричневые и охристые цвета исчезли. Хусейн вздрогнул, затем глубоко закашлял в легкие и выплюнул мокроту. Он пинком захлопнул за собой дверь, чтобы больше не видеть свою долину.
На столе висела табличка, распечатанная на компьютере и приклеенная к картонной полоске. Она гласила:
«МОЖЕТ сделать - БУДЕТ делать».
Сидя за столом, набирая двумя пальцами инструкции на пульте управления, а затем уставившись на экран, молодой человек демонстративно игнорировал творящийся вокруг хаос.
Как будто работа, которую он делал, отрывала его от атмосферы угрюмости и кислой душевной боли. Он был единственным членом Sierra Quebec Golf, кто не был в суде. Как SQG12, собачка команды, он был оставлен присматривать за магазином, когда остальные отправились в Олд-Бейли. Когда он нажимал на клавиши и делал заметки от руки в блокноте, он, казалось, отказывался
принять то, что знали все остальные. Команда была закончена. Некоторые упаковывали бумаги в картонные коробки, другие ходили по стенам и срывали диаграммы и фотографии так яростно, что краска отходила вместе со скотчем, загружали компьютеры и укладывали диски, собирали персональные радиоприемники из шкафчиков по всей комнате, проверяли камеры наблюдения
серийные номера против листов досье и те, что на телеобъективах, затем грубо помещая их в серебряные металлические защищенные футляры. Старший следователь курил одну за другой под знаком «не курить». Все было кончено.
Следствие начнется утром, и оно будет не из приятных. SIO
ему нужно будет прикрыть спину, а высшие должностные лица будут чертовски уверены, что им не придется выдвигать обвинения. Когда начнется расследование, все они, кроме SIO, либо возьмут отпуск, который отложили до суда, либо начнут жизнь в новой команде.
«Не трогай это...»
Должно быть, он поднял глаза в тот момент, когда последнюю картину со стены собирались сорвать.
Это была фотография в половину натуральной величины, в полный рост, мужчины в футболке и кроссовках, в наручниках, которого ведут по садовой дорожке. Внизу картины одно слово
«Мистер» было написано маркером. Яд в голосе заставил мужчину заколебаться.
«Оставьте эту чертову штуку там».
Комната была ритуально очищена, коробки и ящики заполнены, все компьютеры выключены, кроме одного. Им потребовалось достаточно много времени, чтобы пабы в Сити опустели от пассажиров.
Они вышли. Джоуи слышал их фальшивый смех в коридоре. Команда была вместе три года, и все это зря. Таково было представление старшего следователя о лидерстве: они шли в паб, чтобы напиться до бесчувствия, потом садились в мошеннические мини-такси и возвращались домой, а утром у всех было бы головокружительное похмелье, они бы ничего не решили и не облегчили бы боль.
Ему было двадцать семь лет. Он был младшим.
Sierra Quebec Golf, созданная для борьбы с Альбертом Уильямом Пэкером, не имевшая иной цели своего существования, была единственной командой, в которой работал Джои Кэнн. Все эти три года он жил, спал, ходил, гадил с Альбертом Уильямом Пэкером. Он никогда не видел Мистера лицом к лицу, только смотрел фотографии и видео. Он никогда не слышал чистого голоса этого человека, только слушал его на пленке с телефонных перехватов и направленных микрофонов. И все же он сказал бы, что знает его. Три года в комнате в Таможне на Темзе он был похоронен в пленках, журналах наблюдения, фотографиях, отчетах, результатах судебной экспертизы, похоронен так глубоко, что ему иногда приходилось хватать ртом воздух. Это произошло без предупреждения. Если SIO и знал, что дело вот-вот закроется, или HEO, или кто-либо из старых EO, то никто из них не подумал ему об этом сказать. Просто звонок по мобильному телефону, чтобы сказать, что все кончено.
Он взял телефон, набрал номер. «Привет, Джен, это я...»
«Я буду работать допоздна».
«Расскажи мне что-нибудь новое».
«Ты слышал?»
'О чем?'
«О деле, черт возьми, о деле — Пэкер».
«Оно уже закончилось? Оно не должно было закончиться раньше...»
«Он упал, Джен».
«Извините, я что, туплю? Он упал? Что он получил?»
«Джен, дело пошло ко дну. Он ушел».
«Ты его зашил. Из того, что ты мне рассказал, это не имеет смысла... Слушай, сегодня вечер аэробики, ты хочешь, чтобы я его пропустил?»
«Я работаю допоздна».
«Ты не хочешь говорить?»
'Нет.'
Он отключился. Разговор с Джен внес беспорядок в его разум. Вся эта ерунда исчезла, когда он отключил звонок.
Упорно, осторожно он начал долгую ночь, снова путешествуя по делу. В пабе они бы подумали, что то, что он делал, было тщетным. Каждый раз, когда усталость дергала его веки, он моргал ее из-за своих больших очков с камешковыми линзами и смотрел на фотографию Мистера на ее одиноком почетном месте на стене. Одного этого было достаточно, чтобы сместить усталость и заставить его вернуться к экрану.
Глава вторая
Уже девять утра, а пальцы все еще отбивали ритмы на клавиатуре пульта. Два часа назад он отмахнулся от уборщиков. Комната была могилой из сложенных коробок вокруг очищенных столов, а дверцы шкафчиков были распахнуты настежь. Когда он был ужасно уставшим, с опущенной головой, вид фотографии на стене заставлял его напрягаться. Джоуи Кэнн был близок к концу.
Компьютер загудел с последней инструкцией, затем на экране замерцал формат перекрестного допроса и зафиксировался. Он прочитал.
Вопрос: И вы были одни в машине наблюдения? Ответ: Я был.
Вопрос: В тот вечер было уже больше одиннадцати часов?
Ответ: Так и было.
Вопрос: Сколько часов вы проработали до этого времени, до одиннадцати часов вечера?
Ответ: Семнадцать.
Вопрос: Сколько часов вы проработали на этой неделе?
Ответ: Девяносто четыре.
Вопрос: Вы устали? Вы были отчаянно устали?
Ответ: Я выполнял свою работу.
Вопрос: Сколько часов вы спали на этой неделе — примерно?
Ответ: Тридцать пять или сорок — я не знаю.
Вопрос: Какая погода была той ночью?
Ответ: Не могу вспомнить, ничего особенного.
Вопрос: По данным Метеорологического управления, была низкая облачность и кратковременный моросящий дождь, но вы не помните?