Нубирецкий Аннунак Рептилоидович : другие произведения.

Анатолий Гольдберг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Анатолий Гольдберг - Anatol Goldberg
  
  Анатолий «Анатоль» Максимович Гольдберг MBE (русский: Анатолий Максимович Гольдберг , 7 мая 1910 в Санкт - Петербурге - 5 марта 1982 года в Лондоне) был телеведущий и писатель , который стал главой Русской службы BBC во время холодной войны .
  содержание
  
   1 Жизнь
   2 Противоречие
   3 Влияние передач
   4 Биография Ильи Эренбурга
   5 Ссылки
   6 Внешние ссылки
  
  жизнь
  
  Голдберг родился 7 мая 1910 года в Санкт - Петербурге, Россия. После революции он эмигрировал с родителями в 1918 году и поселился в Берлине, где он посетил французскую школу, а затем изучал китайский и японский на берлинской школы востоковедения. В начале 1930 - х годов , когда студент архитектуры он совершил свой первый визит в Москву, выступая в качестве переводчика на строительство британского посольства. Он был «блестящим лингвистом и пожизненный Англофилом», и с появлением правительства нацистской Германией он и его жена эмигрировали в Великобританию, где в связи со вспышкой Второй мировой войны в 1939 году он вступил в службе мониторинга Би - би , работая на немецком языке , русский и испанский. С момента своего создания 26 марта 1946 года он был членом Русской службы Би Би Си и поднялся , чтобы стать ее главой. В этой позиции в 1950 - х годах он был в центре спора между министерством иностранных дел и BBC, бывший обвинив его умиротворения советского режима, а в конце 1960 - х годов был атакован с Москвой из- за Чехословакии . Тем не менее, за 35 лет он выступил в воскресенье вечером интерпретации британских и мир текущих дел, «Записки нашего наблюдателя», к его российской аудитории, наряду с многочисленными дополнительными актуальными комментариями. Он был сделан MBE за свои услуги, и был оставлен на BBC за пределами нормального пенсионного возраста. Он имел репутацию полезным коллега, «всегда готовы дать другие преимущества его большой опыт, слоновьей памяти и широких международных контактов». Он умер на своем посту в 1982 году в возрасте 71, недавно отпраздновал свою золотую свадьбу ; его похороны в Golders Грин .
  
  Голдберг вещание на Советский Союз в то время , когда тон и назначение передач были спорного в BBC. Джон Туса , бывший глава Всемирной службы Би - би писал о позиции Голдберг: «великие люди , такие как Русской службы комментатор Анатолий Гольдберг ... настаивал , что это было обидно сказать советскому зрителю , как паршивая жизнь была, они знали , что лучше вы сделали то , что они хотели факты BBC дала им факты и анализ;.. мнения они могли бы обеспечить себя «.
  
  На самом деле положение BBC, кажется, был более сложным. Ян Якоб , директор Би - би заморских служб, писал в 1949 году, «Совершенно очевидно , что любая страна , решив встать на службу вещания на зарубежную аудиторию , делает это потому , что он хочет повлиять эти аудитории в свою пользу. Все такое вещание поэтому пропаганда «. Госучреждение ответственности за производство пропаганды было Департамент информационных исследований , или IRD, секретное подразделение в Министерстве иностранных дел. 1957 внутренний меморандум министерства иностранных дел офицер связи ВВС говорит «большую часть материала и многое фона для вещания Би - би в Советском Союзе, спутников и Китая достигает BBC из этого отдела. Отделение связи в этом отношении так близко и постоянная «.
  
  Проблема пропаганды «привела к горьким редакционным спорам в рамках BBC», и со смертью Иосифа Сталина в марте 1953 года дебаты усилились. Голдберг, среди прочего, «утверждал , что смерть диктатора может дать новую возможность для диалога с советской аудиторией и для поощрения постепенной политической либерализации», в то время как консервативная фракция скептически относится к новому руководству и судить , что изменения в Советском Союзе будет происходить только за счет давления.
  
  Голдберг «рассмотрел его контакты с IRD личным, и он поддерживал очень хорошие отношения с различными IRD представителей.» Однако в середине 1950-х года «ИРД был шестьдесят сотрудников, постоянных и контракт, в советской части» и элементах недружественных к его позициям пытались дискредитировать Голдберг и установить более жесткую линию BBC:
  
   Именно на этом фоне, что IRD составленному подробный зарядовой лист против Русской службы Би-би. Он обвинил Голдберг в том, «двойственный» по отношению к советской власти и имеющее отношение «больше в соответствии с диссидентской формой доктринерского марксизма, чем с британскими чувствами». Намек нелояльности было достаточно очевидно. Действительно, в одном документе, ИРД призвал либо «замену г-Голдберг ... кто-то, кто принимает наше представление о роли вещания в Россию» или же замене непосредственного начальника Голдберга.
  
  IRD сказал , что его жалоба была « в основном об общей атмосфере и внимании» Би -би- российских передач и что «определение роли передач ВВС в Россию, прежде всего, вопрос для Министерства иностранных дел». BBC транслировал материал , который был «разрушительным для свободного мира», и русская служба не отражает «ответственное британское мнение» и следовала генеральной линии «больше похожи , что в Нью - Statesman и нации ». BBC отказалась уволить Голдберг, но в 1957 Зритель , казалось бы , загрунтованных на IRD, напали на Русскую службу «на основании очень похожи на те , выдвинутые в 1953 году», обвиняя сервис «морального компромисса и умиротворения», и , в частности зарядки Голдберг. В 1958 Голдберг был заменен на посту главы российской службы, но он был сохранен в качестве основного комментатора.
  
  После вторжения в Чехословакию в 1968 году, комментарии Голдберга ужалила Советский Союз в обвинив его в подрывной деятельности и шпионаже.
  Влияние передач
  
  С апреля 1949 года советские власти израсходованы «огромные суммы денег и технической экспертизы» на глушение иностранных радиопередач, и «значительная часть всей системы радиовещания СССР была посвящена блокировании передачи из - за рубежа.» Русская служба Би - би был заблокирован «избирательно и переменно», и глушение не было полностью эффективным, как 2008 связи с New Statesman ясно:
  
   Я имел [] привилегию слушать [к] BBC наблюдателя Анатолий Максимович Гольдберг с 1948 года, когда мне было 13 лет, в 1979 году, когда я покинул Советский Союз навсегда. Влияние его анализа политических, культурных и исторических событий, было невероятно. Для меня и людей, как я Анатоль Гольдберг примером самого высокого интеллектуального уровня и несравненное умение анализировать самые сложные события в мире таким образом, чтобы каждый мог понять. Там [было] не удивительно, что в дипломаты МИД СССР всегда хотел знать мнение Голдберга по многим вопросам они обсуждали друг с другом. Разве это не самое высокое признание «нашего наблюдателя Анатолий Максимович Гольдберг»?
  
  Бывший сотрудник сообщает русская служба:
  
   В 1990 году я посетил Москву. Обычные россияне наконец готовы свободно говорить в микрофон. Голдберг, так получилось, пришлось слушателей даже при жизни Сталина. Один русский сказал мне, что уникальность лежала Голдберг в пути «он разрушил образ врага .... Он учил нас, или, по крайней мере мне, чтобы видеть Англию не в качестве потенциального противника, но как общество состоит из людей, которые, как мы просто хотим жить .... И в этом смысле [он] был одним из главных агентов, которые подготовили почву для нашей перестройки «.
  
   Профессор Борис Грушин, один раз советник Бориса Ельцина , сказал , что во время холодной войны Голдберг был «единственный человеческий голос , что в нашу страну из - за рубежа. Он был необычайно популярен. Он был номер один.»
  
  В 1979 году Советский Союз выпустил предупреждение книгу об опасности ВВС, и обратил внимание на широковещательные Голдберга:
  
   можно услышать в своих комментариях уважительного тон по отношению к своей аудитории, знакомство с реальными фактами реальной жизни, внешнего вида логики в его рассуждениях. Можно услышать о его подлинной озабоченности по поводу угрозы военных конфликтов и атмосфера насилия в мире, в «удовлетворении», которое он испытывает в мирных инициативах различных государств, включая СССР. Переговоры Голдберга характеризуются мягким тоном, умелое использование интонации и акцент, разумности, солидности и даже остроумием.
  
  России диссидент и изгнанник Александр Солженицын настаивал BBC не наделяют Кремль с чувством законности, и в гости к BBC в 1976 году отказался встретиться Голдберг.
  Биография Ильи Эренбурга
  
  На момент его смерти, Голдберг работал, и был в основном завершен, исследование Ильи Эренбурга , подзаголовок революционера, писатель, поэт, военный корреспондент, пропагандист: необыкновенная эпопея российского выжившим . Он был доставлен в прессе его бывший коллега BBC Эрик Де Мауни . New York Times пишет, «Илья Эренбург, рожденного в хорошо обеспеченной еврейской семье в Киеве в 1891 году, был негабарит романтик, влюбился в России, революции и Европы, охватывающей все три одновременно, не может отрицать какой - либо из их даже тогда , когда они предали его видение своих идеалов .... Никто не был лучше оборудован , чтобы написать его биографию , чем Анатоля Голдберг, продукт того же культивируются русско-еврейского профессионального класс, литьевого темперамент Эренбурга «.
  
  Отдавая дань подарки Голдберга как биограф де Mauny говорит, что исследование «иногда кажется слишком готово дать своему предмету презумпцию невиновности.»
  Рекомендации
  внешняя ссылка
  
   http://www.bbc.co.uk/news/magazine-35382848
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"