В ту ночь, когда это случилось, я ужинал с женщиной, которая спроектировала дом и жила в нем вместе со мной. Мы ехали по Беверли-Глен, когда в темноте раздались сирены, завывая, словно предсмертные вопли койота.
Шум быстро стих, указывая на близкую катастрофу, но не было причин предполагать худшее. Если вы не самый худший тип фаталиста, вы думаете: «Что-то паршивое случилось с каким-то бедолагой».
В ту ночь я узнала нечто иное.
С тех пор гудок машины скорой помощи или пожарной машины в моем районе вызывает что-то внутри меня — подергивание плеча, перехватывание дыхания, аритмичное трепетание чего-то сливового цвета в моей груди.
Павлов был прав.
Я обучен на клинического психолога, мог бы что-то с этим сделать, но решил не делать этого. Иногда тревога заставляет меня чувствовать себя живым.
*
Когда завыли сирены, мы с Майло ужинали в итальянском ресторане на вершине Глена. Было десять тридцать прохладного июньского вечера. Ресторан закрывается в одиннадцать, но мы были последними посетителями, а официант выглядел уставшим. Женщина, которую я сейчас видел, преподавала вечерний курс по патопсихологии в университете, а партнер Майло, Рик Сильверман, был занят в отделении неотложной помощи Cedars-Sinai, пытаясь спасти пятерых наиболее тяжело пострадавших жертв столкновения десяти автомобилей на шоссе Санта-Моника.
Майло только что закрыл дело о грабеже, переросшем в множественные убийства в винном магазине на бульваре Пико. Раскрытие потребовало больше настойчивости, чем работы мозга. Он был в состоянии выбрать
дел, и никаких новых дел на его столе не было.
Я наконец-то закончил давать показания на, казалось бы, бесконечных слушаниях по опеке над детьми, которые вели известный режиссер и его знаменитая жена-актриса. Я начал консультацию с некоторым оптимизмом. Режиссер когда-то был актером, и он, и его бывшая жена знали, как играть. Теперь, три года спустя, двое детей, которые начинали в довольно хорошей форме, оказались инвалидами, живущими во Франции.
Мы с Майло прожевали фокаччу и салат из молодых артишоков, оррекьяти, фаршированные шпинатом, телятину, измельченную в бумагу. Ни один из нас не хотел разговаривать. Бутылка приличного белого вина сгладила тишину. Мы оба были странно довольны; жизнь несправедлива, но мы хорошо справились со своей работой.
Когда завыли сирены, я не отрывал глаз от тарелки. Майло перестал есть.
Салфетка, которую он заткнул за воротник рубашки, была испачкана шпинатом и оливковым маслом.
«Не волнуйтесь, — сказал он. — Это не пожар».
«Кто беспокоится?»
Он откинул волосы со лба, взял вилку и нож, наколол еду, прожевал, проглотил.
Я спросил: «Как ты можешь это сказать?»
«Что это не большой красный? Поверь мне, Алекс. Это черно-белый. Я знаю частоту».
Мимо пронесся второй крейсер. Затем третий.
Он вытащил из кармана свой крошечный синий сотовый телефон и нажал кнопку. Раздался звонок с предустановленного номера.
Я поднял брови.
«Просто любопытно», — сказал он. Его соединение установилось, и он сказал в трубку: «Это лейтенант Стерджис. Какой звонок только что прошел в районе верхней части Беверли-Глен? Да, около Малхолланда». Он ждал, зеленые глаза потускнели до почти карих в скудном свете ресторана. Под пятнистой салфеткой была голубая рубашка-поло, которая совсем не подходила к его бледному лицу. Его угри были вопиющими, его щеки были беременны, как только что наполненные винные мехи. Длинные белые бакенбарды завивались на его большом лице, пара полосок скунса, которые, казалось, искусственно росли из его черных волос. Он гей-полицейский и мой лучший друг.
«Вот так», — сказал он. «Есть ли еще назначенный детектив? Ладно, слушай, я как раз там, могу приехать за десять — нет, за пятнадцать — за двадцать минут. Да, да, конечно».
Он захлопнул маленький телефон. «Двойное убийство, два тела в
машина. Находясь так близко, я решил, что мне стоит взглянуть. Место преступления все еще охраняется, и специалисты туда не добрались, так что мы все еще можем съесть десерт. Как у вас с канноли?
*
Мы разделили чек, и он предложил отвезти меня домой, но никто из нас не воспринял это всерьез.
«В таком случае, — сказал он, — мы возьмем «Севилью».
Я ехал быстро. Место преступления находилось на западной стороне перекрестка Глен и Малхолланд, на узкой, разложившейся гранитной дороге с надписью ЧАСТНАЯ, которая поднималась по склону холма, увенчанному платанами.
У входа в дорогу стояла полицейская машина. На высоте нескольких футов к дереву была прикреплена табличка «ПРОДАЕТСЯ» с логотипом Westside Realtor. Майло показал значок полицейскому в машине, и мы проехали.
Наверху дороги стоял дом за высокими, почерневшими от ночи изгородями. Еще два черно-белых удерживали нас в десяти ярдах позади. Мы припарковались и продолжили путь пешком. Небо было пурпурным, воздух все еще был горьким от тления двух лесных пожаров начала лета, один около Камарильо, другой за Тухунгой. Оба были только что потушены.
Один из них был установлен пожарным.
За изгородью стояла крепкая деревянная ограда. Двойные ворота были оставлены открытыми. Тела лежали в красном кабриолете «Мустанг», припаркованном на полукруглой подъездной дорожке, вымощенной каменными плитами. Дом за подъездной дорожкой представлял собой пустующий особняк, большое неоиспанское сооружение, которое, вероятно, имело жизнерадостный персиковый цвет при дневном свете. В этот час он был серым, как шпатлевка.
Подъездная дорога граничила с передним двором площадью в пол-акра, затененным еще большим количеством платанов — гигантских. Дом выглядел относительно новым и был испорчен слишком большим количеством окон странной формы, но кто-то был достаточно умен, чтобы пощадить деревья.
Верх маленькой красной машины был опущен. Я отступил и наблюдал, как приближался Майло, осторожно оставаясь за лентой. Он ничего не делал, только пялился. Через несколько мгновений пара криминалистов вошла на территорию, таща чемоданы на тележке. Они коротко поговорили с ним, а затем проскользнули под ленту.
Он вернулся к «Севилье». «Похоже, огнестрельные ранения в обе головы, парень и девушка, молодые. Он на водительском сиденье, она рядом с ним. Его ширинка расстегнута, а рубашка наполовину расстегнута. Ее рубашка чистая
прочь, брошенная на заднее сиденье вместе с бюстгальтером. Под рубашкой она носила черные леггинсы. Они спущены до щиколоток, а ноги раздвинуты».
«Что-то вроде переулка влюбленных?» — спросил я.
«Пустой дом», — сказал он. «Хороший район. Вероятно, красивый вид с заднего двора. Поймать ночь и все такое? Конечно».
«Если бы они знали о доме, они могли бы быть местными жителями».
«Он выглядел опрятным, хорошо одетым. Да, я бы сказал, что местный тоже неплохая ставка».
«Интересно, почему ворота оставили открытыми».
«А может, и нет, и кто-то из них имеет какое-то отношение к дому и щелкает воротами. Насколько нам известно, это место построила одна из их семей. Криминальная полиция сделает свое дело, надеюсь, они найдут в карманах удостоверения личности. Сейчас проверяют номера автомобилей».
Я спросил: «Есть ли где-нибудь оружие?»
«Убийство-самоубийство? Маловероятно».
Он потер лицо. Его рука задержалась у рта, он оттянул нижнюю губу вниз и позволил ей снова подняться.
«Что?» — спросил я.
«Два выстрела в голову, Алекс. Кто-то всадил в торс девушки что-то похожее на короткое копье или арбалетный болт. Вот здесь». Он коснулся места под грудиной. «Из того, что я мог видеть, эта чертова штука прошла сквозь нее и застряла в сиденье. Удар тряхнул ее тело, она странно лежит».
«Копье».
«Ее пронзили, Алекс. Пули в мозг было недостаточно».
«Перебор», — сказал я. «Послание. Они действительно занимались любовью или были в сексуальных позах?»
Он сверкнул пугающей улыбкой. «Теперь мы вторгаемся на вашу территорию».
ГЛАВА
2
Техи и коронер надели перчатки и сделали свое дело под бессердечным светом прожекторов. Майло разговаривал с полицейскими, которые первыми прибыли на место происшествия, а я стоял рядом.
Он подбежал к одному из больших платанов, что-то сказал никому не слышному, и из-за ствола вышел нервный на вид латиноамериканец в мешковатой одежде. Мужчина разговаривал руками и выглядел взволнованным. Майло много слушал. Он достал свой блокнот и что-то царапал, не отрывая глаз. Когда он закончил, мужчине разрешили покинуть место происшествия.
Копье в груди девушки, похоже, было самодельным оружием, сделанным из планки кованой ограды. Коронер, которая его вытащила, сказала это вслух, когда выносила его за пределы периметра желтой ленты и клала на лист улик.
Сотрудники полиции проверили территорию на наличие аналогичного ограждения, обнаружили железо вокруг бассейна, но другого диаметра.
DMV проверили регистрацию автомобиля: Mustang был годовалым и зарегистрирован на Джерома Аллана Куика, проживающего на Саут-Кэмден-Драйв в Беверли-Хиллз. В кошельке в кармане брюк цвета хаки мужчины-жертвы нашли водительские права, подтверждающие его как Гэвина Райана Куика, которому исполнилось два месяца с момента его двадцатилетия. Студенческий билет указывал его как студента второго курса университета, но ему было два года. В другом кармане техники извлекли завернутый в пакетик косяк и завернутый в фольгу презерватив. Еще один презерватив, вынутый из фольги, но развернутый, был обнаружен на полу Mustang.
Ни черные леггинсы девушки, ни ее золотая шелковая рубашка не имели карманов. Ни в машине, ни где-либо еще не было найдено ни кошелька, ни сумочки.
Блондинка, худая, бледная, красивая, она осталась неопознанной. Даже после того, как копье было извлечено, она лежала скрюченная, грудь выпячена в ночное небо, шея вывернута, глаза широко открыты. Паучья поза, ни одно живое существо
развлекли бы.
Коронер не стал делать никаких выводов, но по брызгам артериальной крови предположил, что женщина была жива, когда ее пронзили.
*
Мы с Майло поехали в Беверли-Хиллз. Он снова предложил подбросить меня; я снова рассмеялся. Эллисон уже должна была быть дома, но мы не жили вместе, так что не было смысла сообщать ей, где я. Когда мы с Робин жили вместе, я почти всегда проверял. Иногда я был заброшенным. Наименьший из моих грехов.
Я спросил: «Кто был тот парень, у которого вы брали интервью?»
«Ночной сторож, нанятый компанией по недвижимости. Его работа — объезжать дом в конце дня, проверять дорогие объекты, следить за тем, чтобы все было в безопасности. Брокерская контора выдает ключ своим агентам, а агенты из других компаний могут приходить и брать копии. Предположительно, это надежная система, но двери не запираются, окна и ворота остаются открытыми. Вероятно, так и произошло. Сегодня дом показали три брокера. Это была последняя остановка сторожа, он следит за всем от Сан-Габриэля до пляжа. Это он нашел тела и позвонил».
«Но ты его все равно парафинируешь».
«Готово. Следов пороха нет. Я также проверю трех брокеров и их клиентов».
Я пересек бульвар Санта-Моника, поехал на восток, направился на юг по Родео-драйв. Магазины были закрыты, но витрины были яркими. Бездомный мужчина вел тележку для покупок мимо Gucci.
«Значит, вы беретесь за это дело», — сказал я.
Он проехал полквартала, прежде чем ответить. «Давненько у меня не было хорошего детектива, приятно оставаться в форме».
Он всегда утверждал, что ненавидит детективы, но я ничего не сказал. Последний закрылся некоторое время назад, хладнокровный убийца казнил людей с художественным талантом. На следующий день после того, как Майло подал свой последний отчет, он сказал:
«Готовы к стрельбе в баре для людей с низким IQ, плохие парни держат дымящийся пистолет».
Теперь он сказал: "Да, да, я обожаю наказания. Давайте покончим с этим".
*
Джером Аллан Квик жил на красивой улице в полутора кварталах к югу от Уилшира. Это была середина Беверли-Хиллз, то есть
симпатичные дома на участках площадью в пять акров, стоимостью от одного до двух миллионов.
Резиденция Quick была двухэтажной белой традиционной, открытой на улицу. Белый минивэн и серый бэби-бенц делили подъездную дорожку.
Свет погас. Все выглядело мирно. Скоро это изменится.
Майло позвонил в полицию Беверли-Хиллз, чтобы сообщить, что он сделает уведомительный звонок, затем мы вышли и пошли к дому. Его стук вызвал только тишину. Звонок в дверь вызвал шаги и женский голос, спрашивающий, кто это.
"Полиция."
Свет в прихожей освещал глазок в двери. Дверь открылась, и женщина сказала: «Полиция? Что происходит?»
Ей было лет сорок с небольшим, подтянутая, но широкая в бедрах, на ней были зеленые велюровые спортивные штаны, очки на цепочке, а на ногах ничего. Пепельно-русые волосы были текстурированы до небрежности. По крайней мере четыре оттенка блонда, которые я мог различить в свете над дверным проемом, были искусно смешаны.
Ее ногти были накрашены серебром. Ее кожа выглядела усталой. Она щурилась и моргала. Дом позади нее был тихим.
Нет хорошего способа сделать то, что пришлось сделать Майло. Она обмякла, закричала, рвала на себе волосы и обвиняла его в том, что он сумасшедший и чертов лжец. Затем ее глаза вылезли из орбит, а рука щелкнула по рту, и рвотный звук вырвался сквозь пальцы.
Я первым последовал за ней на кухню, где она блевала в раковину из нержавеющей стали. Майло висела у двери, выглядя несчастной, но все же найдя время осмотреть комнату.
Пока она судорожно блевала, я стоял позади нее, но не трогал ее. Когда она закончила, я принес ей бумажное полотенце.
Она сказала: «Спасибо, это было очень...»
Она начала улыбаться, но потом увидела во мне незнакомца и начала неудержимо трястись.
*
Когда мы наконец добрались до гостиной, она осталась на ногах и настояла, чтобы мы сели. Мы устроились на синем парчовом диване. Комната была симпатичной.
Она уставилась на нас. Ее глаза были налиты кровью. Ее лицо побелело.
«Могу ли я предложить вам кофе и пирожное?»
Майло сказал: «Не беспокойтесь, миссис Куик».
«Шейла». Она поспешила обратно на кухню. Майло сжимал и разжимал руки. Мои глаза болели. Я уставился на гравюру Пикассо
старый гитарист, репродукция напольных часов из вишневого дерева, розовые шелковые цветы в хрустальной вазе, семейные фотографии. Шейла Куик, худой седовласый мужчина, темноволосая девушка лет двадцати и парень в «Мустанге».
Она вернулась с двумя непарными кружками растворимого кофе, банкой порошкового отбеливателя, тарелкой сахарного печенья. Ее губы были бескровными.
«Мне очень жаль. Вот, может, это поможет тебе почувствовать себя лучше».
Майло сказал: «Мэм...»
« Шейла. Мой муж в Атланте».
"Бизнес?"
«Джерри — торговец металлами. Он посещает свалки, плавильные печи и все такое». Она поиграла со своими волосами. «Возьмите одну, пожалуйста, это Pepperidge Farms».
Подняв печенье с тарелки, она уронила его, попыталась поднять, но оно рассыпалось на крошки по ковру.
« Посмотрите , что я сделала!» Она всплеснула руками и заплакала.
*
Майло был нежен, но он допытывался, и у них с Шейлой Куик вошла в рутину: короткие вопросы с его стороны, длинные, бессвязные ответы с ее стороны.
Казалось, она была загипнотизирована звуком собственного голоса. Я не хотел думать о том, что будет, когда мы уйдем.
Гэвин Куик был младшим из двух детей. Двадцатитрехлетняя сестра по имени Келли училась на юридическом факультете Бостонского университета.
Гэвин был очень хорошим мальчиком. Никаких наркотиков, никакой плохой компании. Его мать не могла представить себе никого, кто хотел бы причинить ему боль.
«Это действительно довольно глупый вопрос, детектив».
«Я просто должен спросить вас об этом, мэм».
«Ну, это здесь не применимо. Никто не хотел бы причинить боль Гэвину, он и так достаточно пострадал».
Майло ждал.
Она сказала: «Он попал в ужасную автокатастрофу».
«Когда это было, мэм?»
«Чуть меньше года назад. Ему повезло, что он не...» Ее голос сорвался.
Она опустила голову на руки, спина ее сгорбилась и задрожала.
Ей потребовалось некоторое время, чтобы показать свое лицо. «Гэвин был с кучей друзей — друзей по колледжу, он как раз заканчивал второй год в университете, изучал экономику. Его интересовал бизнес — не бизнес Джерри. Финансы, недвижимость, большие дела».
"Что случилось?"
«Что — о, авария? Бессмысленно, абсолютно бессмысленно, но разве дети слушают? Они отрицали это, но я уверен, что пьянство имело к этому какое-то отношение».
"Они?"
«Мальчик, который был за рулем — его страховая компания. Они хотели уменьшить свою ответственность. Очевидно. Парень из Уиттиера, Гэвин знал его по школе. Он погиб, поэтому мы не могли особо беспокоить его родителей, но время, которое потребовалось страховой компании, чтобы компенсировать нам расходы на лечение Гэвина, было — вам не нужно это слышать».
Она схватила салфетку и вытерла глаза.
«Что именно произошло, миссис Куик?»
«Что случилось? Шестеро из них набились в дурацкую маленькую Toyota и мчались слишком быстро по Pacific Coast Highway. Они были на концерте в Вентуре и возвращались в Лос-Анджелес. Водитель — погибший парень, Лэнс Эрнандес — пропустил поворот и врезался прямо в склон горы. Он и пассажир на переднем сиденье погибли мгновенно. Двое парней сзади рядом с Гэвином получили лишь легкие травмы. Гэв был зажат между ними; он был самым худым, поэтому ему досталось среднее место, а ремня безопасности не было. Дорожный патруль сказал нам, что ему повезло, что его так сильно зажало между ними, потому что это не позволило ему лететь. Как бы то ни было, его бросило вперед, и передняя часть его головы ударилась о спинку водительского сиденья. Его плечо было вывихнуто, и несколько мелких костей в его ступнях сломались, когда они были согнуты назад. Самое смешное, что не было ни крови, ни синяков, только маленькая шишка на лбу. Он не был в коме или чем-то подобном, но нам сказали, что он получил сильное сотрясение мозга. У него была потеря памяти, которая была довольно сильной в течение нескольких дней, потребовались недели, чтобы его голова полностью прояснилась. Кроме этого, когда шишка спала, снаружи ничего нельзя было увидеть. Но я его мать, я знала, что он другой».
«Какое отличие, миссис Куик?»
«Тише — какая разница? Какое это имеет отношение к этому?»
«Собираю информацию, мэм».
«Ну, я не вижу в этом смысла. Сначала ты приходишь сюда и рвешь мою жизнь в клочья, потом ты — извини, я просто вымещаю злость на тебе, а не кончаю с собой». Широкая улыбка. «Сначала моего ребенка швыряет на сиденье, а теперь ты говоришь мне, что в него стрелял какой-то маньяк — где это произошло?»
«Вне Малхолланд Драйв, к северу от Беверли Глен».
«Туда наверх? Ну, я не знаю, что он там делал». Она посмотрела на нас с новообретенным скептицизмом, как будто надеясь, что мы ошибаемся во всем.
«Он был припаркован в своей машине с молодой женщиной».
« Кайла », — сказала она. «О Боже, Гэвин и Кайла, почему вы не сказали мне, что это были они оба — теперь мне придется сказать Пауле и Стэну — о Боже, как я…»
«Кайла была девушкой Гэвина?»
«Есть-было. Я не знаю, они были чем-то». Шейла Квик положила салфетку на подушку дивана и села неподвижно. Смятая бумага начала расширяться, как будто по собственной воле, и она уставилась на нее.
«Миссис Куик?» — спросил Майло.
«Гэвин и Кайла то сходились, то расходились», — сказала она. «Они знали друг друга со школы Беверли-Хай. После аварии, когда Гэвин...» Она покачала головой. «Я не могу рассказать ее родителям, извините — вы им скажете?»
«Конечно. Какая фамилия у Кайлы и где живут ее родители?»
«Вы можете воспользоваться моим кухонным телефоном. Я уверен, что они не спят, по крайней мере, Стэн. Он ночной человек. Он музыкант, сочиняет рекламу, музыку к фильмам. Он очень успешен. Они живут в квартирах».
«Фамилия, мэм?»
«Бартелл. Раньше была Бартелли или что-то вроде того итальянского. Кайла — блондинка, но она итальянка. Должно быть, северная итальянка. По крайней мере, со стороны Стэна, я не знаю, кто такая Паула. Как думаешь, мне позвонить мужу в Атланту? Там уже очень поздно, и я уверена, что у него был напряженный день».
*
Майло задал еще несколько вопросов, ничего не узнал, заставил ее отпить из одной из кружек растворимого кофе, узнал имя ее семейного врача, Барри Сильвера, и разбудил его. Доктор жил в Беверли-Хиллз и сказал, что скоро приедет.
Майло попросил показать ему комнату Гэвина, и Шейла Квик провела нас по лестнице, покрытой темно-бордовым плюшевым ковром, распахнула дверь, щелкнула выключателем. Комната была просторной, выкрашенной в бледно-голубой цвет, и в ней воняло телом и гнилью. Двуспальная кровать была не заправлена, на полу лежала скомканная одежда, книги и бумаги были разбросаны беспорядочно,
Грязная посуда и коробки из-под фастфуда заполнили пустые места. Я видел, как полиция покидала наркопритоны более сдержанной после подбрасывания улик.
Шейла Квик сказала: «Гэвин был аккуратным. До аварии. Я пыталась, но сдалась». Она пожала плечами. Стыд окрасил ее лицо. Она закрыла дверь. «Некоторые битвы не стоят того, чтобы в них сражаться. У тебя есть дети?»
Мы покачали головами.
«Может быть, вам повезло».
*
Она настояла, чтобы мы ушли до приезда врача, а когда Майло попытался возразить, она прижала руку к виску и поморщилась, словно он причинял ей сильную боль.
«Позвольте мне побыть со своими мыслями. Пожалуйста » .
«Да, мэм». Он получил адрес Стэна и Паулы Бартелл. Та же улица, Кэмден Драйв, но квартал восемьсот, на одну милю севернее, на другой стороне делового района.
«Флэтс», — повторила Шейла Квик. «У них есть место».
*
Когда вы видите в фильмах кадры из Беверли-Хиллз, это почти всегда Флэтс. Режиссеры отдают предпочтение залитым солнцем, усаженным пальмами дорогам, таким как Футхилл и Беверли, но любая из широких улиц, вклинившихся между Санта-Моникой и Сансет, подойдет, если подразумевается первобытное калифорнийское богатство. В Флэтс снос начинался с 2 миллионов долларов, а накачанные груды штукатурки могут принести более чем в три раза больше.
Туристы с Востока обычно имеют то же впечатление об этом районе: такой чистый, такой зеленый, такие скупые участки. Дома, которые украсили бы несколько акров в Гринвиче, Скарсдейле или Шейкер-Хайтс, втиснуты в прямоугольники в пол-акра. Это не мешает жителям возводить имитации особняков Ньюпорта площадью тринадцать тысяч квадратных футов, которые толкают соседей.
Дом Бартеллов был одним из таких: громадный, плоский свадебный торт, стоящий за жалким передним двором, который в основном представлял собой круглую подъездную дорожку.
Белая ограда с золотыми навершиями защищала собственность. Знак безопасности, обещающий ВООРУЖЕННЫЙ ОТВЕТ, висел возле электрических ворот.
Через забор двойные двери с матовыми стеклянными панелями были подсвечены сине-зеленым цветом. Над ними гигантский иллюминатор демонстрировал раскаленную добела люстру. Никаких транспортных средств впереди; гараж на четыре машины обеспечивал достаточное укрытие для автомобильных питомцев.
Майло вдохнул и сказал: «Еще раз с чувством», и мы вышли.
Машины проносились по Сансет, но Норт-Кэмден-драйв был тихим. В Беверли-Хиллз есть пристрастие к деревьям, и те, что выстроились вдоль Камдена, были магнолиями, которым бы понравилась Южная Каролина. Здесь они были чахлыми из-за засухи и смога, но некоторые цвели, и я чувствовал их аромат.
Майло нажал кнопку на коробке с криком. Мужчина рявкнул: «Да?»
«Мистер Бартелл?»
"Кто это?"
"Полиция."
"О чем?"
«Можем ли мы войти, сэр?»
«Что это значит?»
Майло нахмурился. «Ваша дочь, сэр».
«Мой... подожди».
Через несколько секунд свет залил фасад дома. Теперь я увидел, что стеклянные двери были окружены апельсиновыми деревьями в горшках. Одно из них увядало.
Двери распахнулись, и высокий мужчина прошел по подъездной дорожке. Он остановился в пятнадцати футах от нас, прикрыл глаза руками, сделал еще три шага, в свет прожекторов, как артист.
«Что все это значит?» — раздался глубокий хриплый голос.
Стэн Бартелл подошел поближе. Под пятьдесят, загар из Палм-Спрингс. Крупный мужчина с мощными плечами, орлиным носом, тонкими губами, массивным подбородком.
Восковые белые волосы были собраны в хвост. Он носил очки в черной оправе, тонкую золотую цепочку на шее и переливающийся бордовый бархатный халат, касавшийся земли.
Майло предъявил свой значок, но Бартелл не подошел ближе.
«А как же моя дочь?»
«Сэр, было бы лучше, если бы мы вошли».
Бартелл снял очки и посмотрел на нас. Глаза у него были близко посаженные, темные, аналитические. «Вы из полиции Беверли-Хиллз?»
«ЛА»
«Тогда что ты здесь делаешь? Я собираюсь проверить тебя, так что если это мошенничество, ты предупрежден». Он вернулся в дом, закрыл за собой двери.
Мы ждали на тротуаре. Фары появились на южном конце квартала, за ними последовали басовые удары, когда Lincoln Navigator медленно проехал мимо. За рулем был парень, на вид не старше пятнадцати лет, бейсболка была надета задом наперед, из салона ревела хип-хоп-музыка. Внедорожник продолжил путь к Сансет, проезжая по Стрипу.
Прошло пять минут, но от Стэна Бартелла не было ни слова и ни знака.
Я спросил: «Какие подробности предоставит ему полиция Беверли-Хиллз?»
"Кто знает?"
Мы подождали еще пару минут. Майло провел рукой по белым планкам забора. Взглянул на знак безопасности. Я знал, о чем он думал: все меры безопасности в мире.
*
Электрические ворота открылись. Стэн Бартелл вышел из дома, встал на крыльце и помахал нам рукой, чтобы мы заходили. Когда мы подошли к двери, он сказал: «Единственное, что они знают о присутствии полиции Лос-Анджелеса, это что-то вроде уведомления о ребенке, которого знает моя дочь. Дай-ка мне взглянуть на твой значок, просто чтобы быть уверенным».
Майло ему это показал.
«Ты тот самый», — сказал Бартелл. «Так что с Гэвином Куиком?»
«Ты его знаешь?»
«Как я уже сказал, моя дочь его знает». Бартелл засунул руки в карманы халата. «Означает ли уведомление то, что я думаю?»
«Гэвин Куик был убит», — сказал Майло.
«Какое отношение к этому имеет моя дочь?»
«С Гэвином нашли девушку. Молодая, светловолосая...»
«Чушь», — сказал Бартелл. «Не Кайла».
«Где Кайла?»
«Уходите. Я позвоню ей на мобильный. Пойдемте, я вам покажу».
Мы последовали за ним внутрь. Холл был высотой в двадцать футов, с мраморным полом, намного больше, чем гостиная Куика. Дом был оргией бежевого цвета, за исключением стеклянных цветов цвета аметиста повсюду. Огромные, безрамные, абстрактные холсты были написаны в вариациях того же самого неопределенного земляного тона.
Не говоря ни слова, Стэн Бартелл провел нас мимо нескольких других огромных комнат в студию в задней части. Деревянные полы и балочный потолок. Диван, два складных стула, рояль, электроорган, синтезаторы, микшеры, магнитофоны, альт-саксофон на подставке и великолепная гитара Archtop, в которой я узнал D'Aquisto за пятьдесят тысяч долларов в открытом футляре.
На стенах висели золотые пластинки в рамках.
Бартелл рухнул на диван, обвиняюще указал пальцем на Майло и вытащил телефон из кармана. Он набрал номер, приложил телефон к уху, подождал.
Нет ответа.
«Это ничего не значит», — сказал он. Затем его бронзовое лицо сморщилось,
и он разразился душераздирающими рыданиями.
*
Мы с Майло беспомощно стояли рядом.
Наконец, Бартелл сказал: «Что этот чертов маленький ублюдок с ней сделал?»
«Гэвин?»
«Я сказала Кейли, что он странный, держись подальше. Особенно после аварии
— ты знаешь о его гребаной аварии, да? Должно быть, у него было какое-то повреждение мозга, у этого маленького фу...
«Его мать...»
«Её. Сумасшедшая сука».
«У вас были с ними проблемы».
«Она сумасшедшая», — сказал Бартелл.
«Каким образом?»
«Просто странно. Никогда не выходит из дома. Проблема в том, что их сын пошел за моим ангелом». Кулаки Бартелла были огромными. Он поднял глаза к потолку и закачался. «О, Иисусе, это плохо, это так чертовски плохо !»
Его глаза вспыхнули паникой. «Моя жена — она в Аспене. Она не катается на лыжах, но ездит туда летом. За покупками, за воздухом. Вот дерьмо, она умрет, она просто съежится и умрет нахрен».
Бартелл наклонился, схватился за колени и покачнулся еще немного. «Как это могло случиться?»
Майло спросил: «Как ты думаешь, почему Гэвин Куик мог причинить вред Кайле?»
«Потому что он был... этот парень был странным. Кейли знала его со школы. Она расставалась с ним много раз, но он все время возвращался, и она слишком легко его подвела. Маленький ублюдок появлялся, вынюхивал, даже когда Кейли не было дома. Приставал ко мне — как будто подлизывался к старику, это помогло бы. Я работаю дома, пытаюсь сделать кое-какую работу, а этот маленький ублюдок врет мне о музыке, пытается завязать разговор, как будто он что-то знает. Я много пою, у меня дедлайны, ты думаешь, я хочу обсуждать альтернативный панк с каким-то глупым ребенком? Он садился сам, не хотел уходить. В конце концов, я сказал горничной, чтобы она перестала его пускать».
«Навязчивая идея», — сказал я.
Бартелл опустил голову.
«Стал ли он более навязчивым после аварии?» — спросил Майло.
Бартелл поднял глаза. «Значит, он это сделал».
«Маловероятно, мистер Бартелл. На месте преступления не было найдено никакого оружия, поэтому моя интуиция подсказывает, что он был просто жертвой».
«Что ты говоришь? Какого хрена ты...»
Шаги — легкие шаги — заставили нас всех троих обернуться.
Симпатичная молодая девушка в обтягивающих джинсах с низкой посадкой, которые казались промасленными, и черной блузке на талии, обнажающей плоский загорелый живот, стояла в дверном проеме. Два пирсинга в пупке, один из которых был украшен бирюзой. Через плечо у нее висела черная шелковая сумка, расшитая шелковыми цветами. На ней было слишком много макияжа, у нее был клювовидный нос и сильный подбородок. Ее волосы были длинными, прямыми, цвета свежего сена. Блузка открывала светящееся декольте. Большая золотая « К » на цепочке покоилась в расщелине.
Загар Стэна Бартелла поблек до пятнисто-бежевого. «Что за…» Он хлопнул себя по сердцу, затем потянулся к девушке обеими руками. «Детка, детка!»
Девочка нахмурилась и сказала: « Что, пап?»
ГЛАВА
3
Стэн Бартелл спросил: «Где, черт возьми, ты был?»
Кайла Бартелл уставилась на отца, как будто он сошёл с ума. «Ушёл».
"С кем?"
"Друзья."
«Я звонил тебе на мобильный».
Кайла пожала плечами. «Я выключила его. В клубе было шумно, я бы его все равно не услышала».
Бартелл начал что-то говорить, затем привлек ее к себе и обнял. Она взглянула на нас, как будто ища спасения.
« Да -ад».
«Слава Богу», — сказал Бартелл. «Слава всемогущему Богу».