Нуллонэ Этери : другие произведения.

Хроники Нарнии и русский фанфикшн

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.40*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор фанфикшена по нарнийскому фандому. Развитие и тенденции.

  Хроники Нарнии и русский фанфикшен.
  Фанфикшен - это написанное фанатами произведение, в основе которого лежит написанное кем-то другим. Думаю, многие из нас, дочитав в детстве книгу, придумывали ей продолжение, или, рассеердивший на автора, воображали желаемый хэппи-энд. Это и есть фанфикшен, нанесенный на бумагу. Фикрайтеры додумывают продолжение, заполняют "белые пятна", сводят вместе любимых героев, рассказывают о том, что было "до того, как".
  Вероятно, самый большой фандом написан по Гарри Поттеру. Долгое ожидание выхода каждой новой книги побуждало все больше и больше фанатов придумывать свое продолжение саги. Огромный фандом и по различным аниме. Богатейший в плане качества фандом и Арды Толкиена. Многие книги, в основе которых лежит мир, придуманный профессором, изданы на разных языках.
  Фики по стилю можно разделить на несколько типов.
  1. Автор, что это такое! На самом интересном месте! Ну-ка, пойду я и напишу, что было с героями дальше. (Это сиквеллы - продолжения истории)
  2. Ну хорошо, герою было тридцать, когда вся эта заворушка началась. А что с ним произошло до этого? (Это приквеллы - что было до того, как история началась).
  3. Ага, написал автор "прошло тридцать лет", а мы вам подробно расскажем, что именно за эти тридцать лет произошло. (Это так называемые белые пятна. Фикрайтер рассказывает о том, о чем умолчал автор. Это может быть рассказ о неописанном периоде, мысли героя, которые автор не озвучил и т.д.)
  4. Автор, все было совершенно не так! (Это самая распространенная категория - АУ, альтернативная реальность. У автора эти двое непримиримые враги? Ерунда, помирим. Эти вообще никак встретиться не могли? Исправим).
  5. Хватит размазывать кашу по белому столу, давай про любоффь! (Это гет. Или слэш, кому что больше нравится. Фики, главной мыслью которых является показать любовные отношения между каноничной или совсем даже не каноничной парой. Действий мало, чувств много)
  6. Немного смешного тут точно не помешает! (юмор, анекдоты, приколы, секретные дневники, стеб)
  Конечно, это грубое деление, но нам важно понять хотя бы общую схему ради дальнейшего обсуждания.
  Итак, о Хрониках. Хроники Нарнии - замечтальное детское фентази, пронизанное христианским духом, написанное Льюисом в середине двадцатого века. Многие зачитывались этой книгой, у нее немало поклонников и среди взрослых, но настоящая популярность пришла к ней после выхода в 2005 году первого фильма по второй книги серии, "Лев, колдунья и платяной шкаф". До этого времени, насколько мне изветсно, нарнийский фандом был довольно беден. Ксения Хмельницкая к этому времени издала свой фанфик по Нарнии, повесть, которая относиться к "белым пятнам". Кроме этого, мне не попадался ни один фанфик.
  Причем существовали сообщества нарнийцев, форумы и сайты, и существовали кое-какие наброски, но, кроме книги Ксении, не было больших и серьезных работ. После выхода первого фильма появилось намного больше поклонников Нарнии. Книги Льюиса построенны так, что первые две категории отпадают сами собой. Мир создается в первой книге, и погибает в последней вместе с практически всеми героями. Трудно писать какое-то продолжение.
  Единственным исключением явилась Сьюзен, которая Нарнию предала, и потому осталась в живых и не погибла вместе с родными и друзьями. Практически каждый начинающий фикрайтер пишет на эту тему - как Сьюзен или раскаялась, или погибла, или выросла и нарожала кучу детей. В общем, примерно половина существующий фанфиков рассказывают о жизни Сьюзен после того, как все умерли. Поскольку практически все авторы заканчивают примерно одинаково, и по дороге Сьюзен переживает практически идентичные чувства, эти фики быстро приедаются и читать их неинтересно. Они не несут главного элемента для читателей: чего -то нового о любимой книге.
  Третья категория как раз предоставляет раздолье для авторов. Сам Льюис разрешил нам описывать эти белые пятна. В письме к девочке они пишет ""...почему бы тебе не написать новые сказки, не заполнить пробелы в нарнийской истории? Я оставил достаточно намеков, особенно в "Последней битве", где Джил беседует с единорогом."
  Трехтысячелетняя история, целые века которой остаются в тени, вдохновили авторов на отличные фики. Они описывают все то, что Льюис не рассказал, и обычно эти произведения пронизаны нарнийским духом.
  В категории про любовь было написано очень мало, потому как большинство героев либо дети, либо слишком взрослые, либо не люди, а про нелюдей сложнее писать любовную историю. Таким было положение до выхода второго фильма. Авторы фильма отошли очень далеко от текста книги. Они добавили главным героям несколько лет (а актеры еще старше своих героев), так что вместо детей в фильме участвуют молодежь. Кроме того, в фильме есть небольшая любовная линия между Каспианом и Сьюзен, но фикрайтерам этого хватило. Теперь мы имеем немало фиков про то, как Сьюзен и Каспиан будут вместе (в нашем мире или в Нарнии), фики, где показаны их чувства оттого, что они вместе не будут, и фики, написанные ярыми канонистами и Каспиане и дочери звезды, как бы в пику тем, кто пишет фики по фильму.
  Кроме этого, многие пишут про девушек Питера или Эдмунда (зачастую это этакий очаровательно-неземной образ, проекция автора фика), про любовь Люси (иногда к Тамнусу и Каспиану), причем как в Нарнии, так и в Англии.
  Что отличает нарнийский фандом? Краткость фиков. Большие, хотя бы на несколько глав, можно пересчитать по пальцам рук. Есть много слабых фиков, но, в процентном отношении с другими фандомами, нарнийцы пишут качественно и бережно относятся к авторскому замыслу. АУ тоже намного меньше, чем в других фандомах.
  В последнее время все больше авторов переводят фики с английского, но, опять же, это только начинается.
  Еще один интересный момент: когда-то давно я написала длинный фик, втискивающийся в последний год жизни Певенси. Видимо, по тогдашней бедности фандома, на этот фанфик было написано три самостоятельных фика другими людьми.
  И почему я все-таки выбрала нарийский фандом в качестве анализа? Потому что он небольшой, молодой, в развитии, и наблюдаются интересные тенденции, заметить которые можно только прочитывая по сотне фиков в день в других фандомах.
  Для молодых авторов авторитетом является фильм, а не книга. Зачастую они не читали книгу вообще, или, даже прочитав, остаются верными тому, что увидели на экране.
  Начинающий автор часто будет писать не что-то новое, а свой вариант уже прочитанного фика. Требуется несколько попыток, прежде чем исправляется слог и появляется оригинальная мысль.
  К сожалению, опасаясь обидеть автора, у нас очень мало критикуют, и зачастую тексты остаются на одном и том же уровне.
  А вообще, фикрайтерство дает толчок к настоящему творчеству, так что мой совет - пишите от души, выслушивайте критику, и кто знает, когда придет время вашей бессмертной книги, по которой потом восторженные почитатели будут писать фанфики.
  
  
Оценка: 4.40*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"