Нуллонэ Этери : другие произведения.

Ключи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ был написан на конкурс, заданием которого было написать короткий рассказ, эпиграфом к которому будет индивидуально подобранная цитата. "Да, тогда все действительно было в их руках; он твердо это знал. Но дети теряют, у детей скользкие пальцы и дырки в карманах, и они теряют все". Стивен Кинг "Сердца в Атлантиде"

  - Мама, я потерял ключ! - произнес юный принц, опустив голову.
   - Как же так! - всплеснула руками королева. - Анор, мы не сможем сделать дубликат!
   Принц украдкой, как ему казалось, размазал слезы по лицу. Потерянный ключ невозможно было восстановить. Лорд Гэвин, его воспитатель, рассказывал, что ключ вырезали из замерзших слез и сплели вокруг серебряное кружево не толще паутины.
   -А как же лед не тает? - поинтересовался тогда Анор.
   Лорд пожал плечами:
   - Если б я знал, Ваше Высочество, мне не пришлось бы напоминать вам, как важно беречь этот ключ.
   Пять лет принц носил на серебряной цепочке ключ, открывающий Потайную Дверь. Наверное, многие грезили о такой Двери - о пропуске в иные миры и сказки. Анор мог попасть куда угодно по своему желанию, совершать воображаемые, но такие реальные подвиги. Принц побывал у Водопада Горящих Огней, видел издали Вулкан Синего Стекла, и даже правил Страной Времени, что идет назад. Становясь старше, Анор придумывал все более сложные миры, и Лорд Гэвин лишь снисходительно улыбался, если родители принца проявляли беспокойство.
   -Тем лучшим королем он станет, Ваше Величество! - не раз защищал он фантазии принца перед его матушкой.
   И вот теперь ключ потерян.
   - Я искал его! - почти кричал Анор. - Он был на цепочке, ты же знаешь, мама!
   Королева была расстроена не меньше сына.
   - Ах, лорд Гэвин, детям невозможно доверить ничего важного! - причитала она.
   Но старик ответил твердо:
   - Детям можно доверить даже самое дорогое. Только порой важное для нас не имеет никакого значения для них.
   - Я был на озере, - всхлипывая, пояснил Анор. - Даже не купался, просто лежал и следил за облаками. А потом, когда собрался домой, понял, что ключа нет...
   Лорд-воспитатель вдруг стал очень серьезным.
   - Его нельзя вернуть, Ваше Величество, - тихо произнес он, опустившись на колено, чтоб видеть глаза принца. - Дверь закрыта навсегда.
   -Навсегда?! - задохнулся Анор.
   - Это не совсем верно, - печально пояснила королева. - Ключ - символ королевской власти. Мы больше не можем оставаться тут. Дверь можно открыть в последний раз...
   - И уйти в нее, - добавил лорд Гэвин.
   Это было жестоко! Оставить королевство, замок, любимые уголки большого парка. Уйти? Но он никогда не был в большом мире, только путешествовал по тем местам, которые придумывал сам. Со свойственной детям способностью переходить от отчаяния к надежде, Анор вдруг почувствовал острое любопытство: а как там, в мире, что придуман кем-то другим?
   Его мать с отрешенным лицом послала за кузнецом, велев принести лом. Лорд Гэвин приказал разыскать короля. Анор снова заплакал:
   - А кто теперь будет править вами? - спросил он.
   Его бывшие подданные переглянулись.
   - Тот, кто найдет ключ, - признался лорд Гэвин.
   - Я могу попрощаться? - тихо спросил Анор. - С парком? Взять с собой игрушки?
   - Нет, увы, - сказал лорд Гэвин. - Вы попадете в мир, где все, что есть у вас, станет ненужным.
   - А как же?..- испугано спросила мать, но наставник успокоил ее:
   - Вы там быстро освоитесь. Скоро вам будет казаться, что жили там всегда.
   Анор с испугом подумал о лодочке, что они с отцом вырезали по вечерам, о коллекции камушков, собранных на берегу озера, и о засушенных листьях в картонной коробке. Как же так, неужели все это придется бросить? И выходит, что он никогда не будет королем? А папа и мама, они-то в чем виноваты?
   - Пожалуйста! - бросился Анор к наставнику. - Отпустите меня одного, раз я виноват. Пусть папа и мама останутся!
   - Ну что ты! - воскликнула королева. - Мы с тобой.
   Они стояли и ждали. Время от времени к Двери подходил кто-то из придворных или слуг, да так и оставался стоять, не зная, что сказать. Наконец пришел кузнец, неся на плече большой лом. Лорд Гэвин вновь наклонился к принцу:
   - Не бойтесь! Ничего страшного не случится.
   Отвернувшись, он тихо приказал:
   - Пора!
   Кузнец занес лом, и принцу показалось, что ударили его - такой болью отозвалось в нем разрушение Двери, его единственного друга и мечты. Сорванный замок раскачивался, как поломанная ветка большого дуба. В проеме была темнота.
   На плечо Анора легла рука отца. Видимо, он только что пришел, но уже успел все понять. Или кто-то рассказал ему?
   -Ты первый, - шепнул мальчику король. - От тебя зависит, где мы окажемся.
   Анор в последний раз взглянул на привычные с детства лица. Весь замок собрался здесь, чтоб попрощаться с ними. Так странно, молча и быстро покидали правители свое королевство.
   "Это я виноват!" - в который раз за это утро с горечью подумал Анор. И шагнул в дверь.
   Темнота рассеялась. Они стояли посреди небольшой, темной и странно обставленной комнаты. При этом, хоть Анор и был уверен, что никогда здесь не был, мебель показалась ему смутно знакомой.
   Мать опустилась в кресло, закрыв лицо, но вроде бы она не плакала. Анору почудилось, будто ветром захлопнулась дверь где-то вдалеке, и до него донесся шепот: "Прощайте!"
   Отец обнял маму за плечи, и ласково произнес:
   - Не нужно, Крис! Все устроится.
   - Ты раньше называл маму по-другому! - прошептал Анор.
   Но отец не услышал. Он смотрел на мать, а потом притянул к себе сына и поцеловал в лоб.
   Перед самым сном, когда Анор ерзал на непривычной кровати, отец тихо сказал матери:
   - Случилось то, что должно было. Завтра начну искать работу.
   Мальчик, еще сегодня утром бывший принцем, засыпал, и ему снилось извержение Синего Вулкана.
   Наутро Анор решил отправится на разведку. Во дворе играли трое мальчишек примерно его возраста. Снова, как вчера, все вокруг показалось ему смутно знакомым, и чем больше мальчик вглядывался в предметы, тем больше мог сказать о них. Но долго раздумывать о назначении безлошадных карет (кажется, это называется автомобили... машины... садишься, заводишь... газ, сцепление... стоп, я же вроде бы не знаю об этом!) ему не дали. Мальчишки подбежали знакомиться.
   - Привет! Это вы переехали в семнадцатую квартиру? - спросил плотный веснушчатый мальчик.
   Анор робко кивнул.
   - Здорово! - воскликнул другой, помладше. Волосы его казались выгоревшими на солнце, нос облупился, а улыбка была широкой и искренней. - Я Сергей, или просто Серый. А ты?
   - Анор, - тихо пробормотал он, глядя в землю.
   - Классное прозвище! - одобрил веснушчатый. - Вот меня Нисом называют. А вообще-то я Стас. Ты, наверное, Андрей, да?
   Бывший принц только кивнул. Получив новое, подходящее к этому миру имя, он почувствовал себя здесь уютней.
   - Айда на озеро! - позвал Серый.
   - Мы тебе все тут покажем, - пообещал Стас.
   И, распевая какие-то пиратские песни, мальчики отправились к небольшому водохранилищу в пяти минутах ходьбы от дома. Анор с таким увлечением рассматривал все вокруг, что не заметил старика, сидевшего на лавочке и пристально за ним наблюдавшего. Когда мальчики скрылись из виду, старик довольно хмыкнул и неспешно ушел в противоположную сторону.
  
   Время шло, Андрей подружился со Стасом и его братом Женькой, они играли в то, что раньше было частью жизни их нового приятеля. Но больше всего он любил вечерами сидеть на чердаке с Серым и рассказывать сказки. Бывшие король и королева прекрасно освоились в мире без волшебства, нашли работу и любимые книги. Мама больше не отзывалась на имя Кирана, да и отец называл ее все чаще Кристиной, как и дети в ее самой старшей, подготовительной группе. Отец работал в издательстве и часто приносил домой вкусно пахнущие краской книги и журналы.
   Как-то вечером Анор спросил маму:
   - А помнишь, как лорд Гэвин велел поймать самую большую рыбу, а папа рассердился, сказал, что нельзя оставлять рыбий народ без короля?
   Мать недоуменно посмотрела на него:
   - О чем ты, сынок? Какой лорд? Какая рыба?
   Андрей, вздохнув, отвернулся. С тех пор он ни разу не вспоминал вслух о королевстве.
   - Ну и фантазия у тебя! - порой смеялся отец.
   "Взрослые никогда не помнят самого важного," - решил Анор.
   Лето незаметно перешло в осень, Андрей пошел в школу, не рассказывая никому о том, что потерял два месяца назад. Он неплохо учился, жадно читал книги, не обращая внимания на советы библиотекарши. Та считала, что мальчик слишком увлекается фантастикой и совсем не читает книги про сверстников.
   А по ночам Андрей все думал, что было бы, не потеряй он ключ. Горечь и тоска не давали ему уснуть. И тогда он доставал общую тетрадь и записывал свои приключения за Дверью. И ему становилось легче, до следующей ночи.
   Как-то пасмурным днем, когда капал противный, холодный дождь, Андрей задержался в школе и шел домой один, без приятелей. В такую погоду больше всего хочется поплотнее застегнуть куртку и как можно скорей очутиться дома. Андрей шел, перекладывая портфель из одной руки в другую, чтоб хоть немного отогревать ладони в кармане куртки. Возможно, он и не заметил бы старика, но так странно было видеть сидевшего на скамейке человека, который будто и не замечал сырости и холода. Андрей удивленно взглянул на него и замер на месте, чтоб через секунду броситься к нему.
   - Лорд Гэвин? - задыхаясь, спросил он, боясь поверить и все же надеясь.
   Конечно, вместо парика на коротких седых волосах сидела кепка с козырьком, а темно-синюю мантию он сменил на простой коричневый костюм. Но умные серые глаза смотрели на мальчика как когда-то в детстве, в классной комнате.
   - Это вы... - произнес Андрей, пытаясь по крайней мере не зареветь от радости.
   - Здравствуй, Андрюша! - приветливо указал он на мокрую скамейку. - Садись, поговорим!
   Мальчик сел, не обращая внимания на промокшую куртку и закоченевшие руки.
   - Почему вы называете меня так? - спросил он.
   Лорд Гэвин улыбнулся:
   - Теперь это твой мир, и нужно обращаться к тебе по здешнему имени.
   Сотни вопросов крутились у Андрея в голове, и он никак не мог решить, о чем же спросить раньше.
   - У королевства есть новые правители? - наконец выбрал Андрей.
   - Есть, - подтвердил лорд Гэвин. - Ключ нашел мальчик лет пяти, теперь он стал королем, хоть мы и называем его принцем.
   - Он? А не его родители? - удивился Андрей.
   - Конечно же нет! Ты правил нашей страной, пока владел ключом.
   - Но папа... мама... - Андрей совершенно растерялся.
   - Вспомни, как быстро они забыли о королевстве, - напомнил наставник. - Они были там гостями. А ты...
   - А я потерял ключ, - с горечью добавил Андрей.
   Лорд Гэвин положил ему руку на плечо.
   - Посмотри мне в глаза! - сказал он серьезно.
   Когда мальчик взглянул на него, лорд Гэвин раздельно произнес:
   - Все принцы теряют этот ключ. Когда перестают быть детьми.
   Андрей несколько секунд молчал, рассматривая развязавшийся шнурок на ботинке. А когда почувствовал, что голос уже не будет дрожать, спросил:
   - Вы хотите сказать, что все мои друзья тоже были в королевстве?
   Лорд покачал головой:
   - Только те, кто нашел ключ из слез, оплетенный серебряной паутиной слов.
   - Это был ключ от страны детства, - с грустью заключил Андрей.
   Его наставник лукаво улыбнулся:
   - Не совсем. А зачем ты жил там, надеюсь, поймешь с возрастом.
   Помолчав, он спросил:
   - Тебе нравится здесь?
   Андрей не знал, что ответить. Это был интересный мир, со своими законами, приключениями и друзьями. Здесь было много книг и машин, а горизонт уходил от него далеко-далеко. В этом мире не было границ, но было много граней. Здесь все было неоднозначным, сложным, начиная от луча света, что распадался на семь цветов, и заканчивая чужими мыслями. И здесь был Серый, друг.
   - Это хороший мир, лорд Гэвин, - сказал Андрей, - Но здесь нет волшебства.
   - Верно! - подтвердил наставник. - Зато теперь здесь есть ты.
   Он поднял голову к небу и долго смотрел на тучи, Андрею показалось, что наставник что-то беззвучно шепчет им. Дунул холодный ветер, бросив в лицо мальчику пригоршню дождевых капель. Тучи расходились, выглянуло робкое, свежее солнце.
   - Мне пора, - поднялся со скамьи старик. - Поверь мне, это хороший мир!
   С этими словами он пошел в сторону автобусной остановки.
   - Постойте! - бросился за ним Андрей.
   Лорд Гэвин остановился, внимательно глядя на мальчика.
   - Помните, когда я загадывал слишком... слишком не такие миры, мама волновалась, а вы говорили ей, что все к лучшему, и я стану хорошим королем, - на одном дыхании сказал Андрей.
   - Помню, конечно, - спокойно сказал наставник.
   - Это была неправда?
   Лорд задумался, как бы подбирая слова.
   - Не каждый, кто носит корону, действительно король. И вовсе не обязательно пройти коронацию, чтобы стать им. - Подмигнув мальчику, лорд Гэвин уходил все дальше и дальше, пока не растворился в тумане.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"