Нуллонэ Этери : другие произведения.

Обзор 1-й группы миниатюр и рассказов, конкурс Мф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь будут постоянно обновляться обзоры на рассказы и миниатюры конкурса Мистической фантастики.

  Сентябрев А. П. 'Продавцы леденцов' 5
  
  Плюсы:
  Задумка интересна. Радиоктивная Земля и жизнь в убежищах, конечно, не нова, но поднести ее можено и в интересном ракрусе. Довольно удачен образ Оли - 'девочки подеземелья'.
  
  Минусы:
  Для меня осталась загадкой идея этого рассказа. Что автор хотел сказать? Мир наброшен еле обозначенными штрихами, неясно, кто такие твари и как это связано с радиацией, и почему взрослые не собраи все возможные продукты из супермаркетов задолго до этого события? Призраки, продающие леденцы: кто они, что они, а главное - зачем?
  Диалоги как бы 'висят в воздухе', почти каждая фраза начинается с обращения, что утомляет уже к середине.
  Много ненужных деталей, при этом многое из того, что должно быть сказано, скрыто.
  И непонятно, куда делись твари при первой поездке.
  
  Итог: рассказ, который мог бы быть хорошим или при условии его развития, или как зарисовка, причем твари там не нужны, а вот развитие призраков - обязательно. Удачи!
  
  Габдулганеева Марзия 'Я ли не ведьма?'
  
  Плюсы:
  Что ж, идея неплохая. Женщина, не знающая и не понимающая, ведьма ли она, дар или проклятье ее способности, а главное - что ей с этим делать? Ее дар делает ее другой, обособленной, непонятой.
  Написано со знанием дела, подробности нестандартные, живые.
  
  Минусы:
  Это, на мой взгляд, не литературное произведение, а письмо либо монолог, как и указано в подзаголовке. Читать его тяжело, скачки в повествовании, многое написано ассоциативно. Этот рассказ было бы интересно послушать, но не читать.
  Вывод неясен. Ну ведьма, и что? Нет логичного развития и завершения, нет того, что называется сюжетом. Только факты.
  
  Итог: Это не рассказ, это зарисовка, набросок, над которым нужно много работать и вносить туда других персонажей, иной угол зрения, интригу, в конце концов. Потому как ничего нового от второго до последнего абзаца не узнаем.
  Удачи!
  
  Дионис Афоничев 'Затмение'
  
  Плюсы:
  Мне очень понравился язык и стиль. Читается не слишком легко, но, как бы это выразить, веско. Каждое слово на месте, имеет значение, не лишне. Конец не предсказуем с первых строк, и сражение самурая с самим собой все равно завораживает, хоть сюжет не нов.
  
  Минусы:
  Должна признаться, что мне было очень сложно разобраться во вступлении, понять, кому именно ГГ служил и зачем, и кто его от чьего гнева спас. Осталось оущущение, что многое автор нам не рассказал, каких-то персонажей упомянул, но не развил, а действия самого ГГ не смог достаточно веско обяснить. Зачем ему понадобился этот зверь? Где логическое обоснование?
  
  Итог: Читать приятно, сюжет хороший, рассказ симпатичный.
  
  Карлик С. Г. За прощение божьего человека
  
  Плюсы: хорошая задумка, явное знание мира, описываемого автором. С каждой встречей с бывшими покойниками чувства Семена проступают все яснее, написаны доступно и понятно. Чувствуется, что человек полностью дезориентирован.
  
  Минусы: это очень жестокий рассказ. Настолько, что я не смогла дочитать его во второй раз, прочитав лишь для преномниации. Итог смят, неясен. Лично у меня большой вопросительный знак вызвала реплика ГГ во время встречи с раввином во сне. Чего это вдруг раскаяние и признание своих грехов? И чего это Сему потянуло в рай?
  И еще - если эти испытание направлены на то, чтоб искупить вину Семена, значит, должно происходить некое переосмысление им былых поступков. А этого нет. Кто-то другой исправляет его ошибки, не он сам. И главное - неясно, повторил ли бы Семен эти убийтсва, окажись он вновь в той же ситуации. В последнем эпизоде кажется, что это вообще другой человек.
  
  Итог: Мораль рассказа неясна, читать не очень легко. Жестокость зашкаливает.
  
  Денисенко В. А. У нее было зеркало
  
  Плюсы: отличный язак, ясная идея, красивые описания. Рассказ цепляет, и чувствами впервые полюбившего вампира, и безысходностью их любви. Мне интересно - если б она привыкла к мысли о его сущности, она смогла бы продолжать любить его?
  
  Минусы: Мне непонятно, почему в вампира обязательно влюбляются? И вообще, многовато деталей, вроде бы само собой разумеющихся - вроде того, что произойдет с умершими от укуса (а что?), и что вампирам нельзя входить в дом без приглашения. Все эти детали требуют хоть минимального пояснения. Потому как попадаются такие типы вроде меня, что про вампиров не читают.
  А вампира свет убивает?
  
  Итог: хороший рассказ, ясные мысли, читается легко. Но слишком многое построено на предварительных знаниях читателей о вампирах.
  
  
  Сайонараё. В темноте теней нет
  
  Плюсы: Чисто написано, язык неплохой. Спрятать любовь в зеркале - это интересно. По-видимому, героиня не поняла, что от души любовь не отделима.
  
  Минусы: Очень напрягает поток сознания того, кто в зазеркалье. Очень сумбурно, а главное - намного больше, чем нужно, чтоб уловить суть. Становится просто скучно. Ежени - жестокая и самовлюбленная, но как-то ее образ картонный, как и пригвожденного влюбленного.
  
  Итог: вторая часть рассказа помогает простить сумбурность первой, и в целом производит приятное впечатление, особенно (возможно, дело в индивидуальном восприятии) мне понравилась идея о спрятанной любви.
  
  
  Манилов С.М. Не плачь
  
  Сразу оговорюсь - я категорически против таких рассказов. Мне кажется, они вселяют ложную надежду потерявшим близких. Они ослабляют, но не поддерживают. Они растравляют старые раны. Поэтому не буду говорить о достоинствах и недостатках, поставила оценку, попытавшись отречься от неприязни. Но в обзоре - увы.
  Ничего личного!
  
  
  Неуймин А. Л. Герои былых времен.
  
  Плюсы: диалоги отличные, образы живые, мистика присутсвует, мне нравится новое переосмысление старых мифов, особенно потому, что оригинально.
  
  Минусы: Пьяные боги вызывают брезгливость. Если это авторская задумка - тогда браво, но, мне кажется, перебор.
  
  Итог: хороший, достаточно тонкий юмор, старая легенда на новый, оригинальный лад. Удачные образы. Но - не хватает какой-то изюминки. Может, развить рассказ, может, немного больше показать последствия отражения Медузы, как развитие, а не как конечный результат.
  
  Крыховецкая И. Ангел и женщина
  
  Плюсы: мне понравился 'фон' рассказа. Противостояние берегинь и ангела, использование ангелом 'служебного положения' в личных целях, и весь мистически-потусторонний мир.
  
  Минусы: хорошее, многообещающее начало и настолько банальный конец! Более того, тусклый и непонятный. Кто звонил героине? Почему кажется, что она его давно знает, а он не обращал на нее внимания? Это ангел в него вселился? А где душа этого человека?
  Читать тяжеловато, много красивостей.
  
  Итог: это мог быть хороший рассказ, если б конец был столь же оригинален, как и начало. А так - впечатление смазано. Я уверена, автор может написать лучше, ярче.
  
  Козлова А. Эгно
  
  Плюсы: Хорошо описано одиночество ГГ, и его странное состояние полусна в темноте. Мне все чудилось некое объедиение с природой.
  
  Минусы: Автор, простите, я абсолютно не поняла, к чему это рассказ. Что вы хотели сказать? Кто этот Эгно и зачем? Какое влияние он произвел на ГГ? К чему эти письма непонятно куда?
  
  Итог: Одни вопросы и ни намека на понимание. Пока самая низкая из поставленных мной оценок.
  
  Старощук В. Два зеркала
  
  Плюсы: последняя фраза вызвала улыбку. Вообще читается легко, на одном дыхании, получила массу удовольствия от рассказа. Души зеркал описаны отлично, живо.
  
  Минусы: еще б пару абзацев, и все стало бы на свои места. Про любовь больше намекнули, чем рассказали. И почему смерть девушки связана с зеркалами, тоже описано только полунамеком.
  
  Итог: качественный, удачный рассказ. Интересная идея и воплощение на высоте. Браво!
  
  Капустин В. Не надо хризантем!
  
  Плюсы: ровный стиль, логически построенные фразы, завешенный сюжет, на мой взгляд, удачная композиция.
  
  Минусы: все нарекания по содержанию. Неясно, почему тетя Маруся решилась столь решительным оразом вмешаться в судьбу соседки? Добрая ведьма, промышляющая убийством? Ну-ну. Мне непонятно, почему Рада оставила Настю бабушке - не ребенок же грудной. Двум мужчинам голову морочила. Мужа убила. И получилось в рассказе ощущение, что поплатилась Рада за свой эгоизм, без всякой связи со сказанным ведьмой. И вообще - хризантем же она не видела еще. Могла бы перезвонить и попросить выбросить. Неясно - то ли в 30 лет она по любому должна была умереть, и хризантемы только знак этого, или из-за хризантем она и умерла.
  
  Итог: завысила оценку благодаря литературным качествам рассказа.
  
  Доманчук Н. Зеркало
  
  Плюсы: ах, какая красивая идея! Бесконечные варианты, повороты судьбы, выбор! Тут на целый роман хватило бы! И конец мне понравился.
  
  Минусы: не верю. Ну настолько все плоско и нереально! Почему обязательно богатство и красивая молодая жена? И почему вариантов всего два, а не тысяча?
  Меня покоробило использование 22 июня - дата слишком известная, чтоб ее на мелочи разменивать, и фамилия Преображенский.
  
  Итог: увы, это не мистика, это фантастика. Зеркало - прибор, никаким образом с потусторонним миром не связанный. Просто вариант машины времени.
  
  Батаев В. Прикладная демонология
  
  Плюсы: понравился мне этот рассказ, хоть и постоянно вижу у прочитавших замечания в стиле 'тема избита'. Ну и что? Зато получаешь удовольствие от чтения. Демон понравился, финал симпатичный, юмор приятный.
  
  Минусы: начало затянуто, на мой взгляд. И не понравился реакция Эла на происшедшее, уж слишком спокойно и философски он ко всему отнесся.
  
  Итог: хороший рассказ несмотря на избитую тему, стоит пройтись по неровностям.
  
  Амфинагенов А. Необычный посетитель
  
  Плюсы: автор отлично владеет словом. Передает яркую картинку, включая запахи и настроение. Рассказ как будто сразу проиллюстрирован.
  
  Минусы: а о чем этот рассказ? Трижды перечла - не поняла. Как будто схватили какой-то фрагмент фильма, начало которого читатель не видел, а конец никогда не посмотрит. Кто он, ГГ? Откуда пришел? Зачем ему чай?
  Есть рассказы, где многое не объяснено. А что вы, автор, хотели этим сказать?
  
  Итог: не уловила смысла рассказа, как будто безумно дорогая и красивая шкатулка, но поустая внутри.
  
  Robb Stark В Полнолуние
  
  Плюсы: непредсказуемый сюжет. Я-то все оборотней ждала. Невероятно красивые метафоры и эпитеты! Язык тяжеловат, но напоминает попытку выткать кружево. Рассказ идет кругами, это даже не рассказ, а напев. Задумываешься над судьбой тех, кому дан особый дар. Недосказанность. Красиво!
  
  Минусы: немного невнятное начало. А еще совсем непонятно, зачем Анж сдался этот Ронан? Они явно живут в разных плоскостях жизни. И в ответе ГГ нет ничего удивительного.
  
  Итог: один из наиболее понравившихся рассказов. Спасибо!
  
  Вознесенский Вадим. Мы будем рады видеть тебя вновь.
  
  Плюсы: тяжелая, но достаточно красивая вязь из слов выходит. Они вплетаются друг в друга и переплетаются.
  
  Минусы: невероятно тяжелый язык! Я одолела рассказ с третьего раза. Ничего не написано о мыслях самого Ангела, почти ничего. Неясно, что он думал, когда приходил в последний раз, изменился ли он или крутится в одной и той же карусели. И идея так и осталось повисшей в воздухе. Потому что миниатюра статична. Мы встречаем героя и расстаемся с ним на той же точке. Он не изменился, окружющие не изменились.
  
  Итог: на мой взгляд, это не совсем мистика и я не вижу темы отражений в этом рассказе.
  
  Antraksa Зеркало
  
  Плюсы: Интрига. До самого конца неясно, как кости лягут. Читать интересно. Идея ох как старая, тот же Лукьяненко, да и на конкурсе обыгрывали. Но все равно подана интересно, так как с первых строк не догадываешься о продолжении.
  
  Минусы: жестко и жестоко. Я понимаю, что по-другому нельзя, но, возможно, было бы интересно показать мысли и чувства, а не физическую боль встречающих Зеркало. И - название, на мой взгляд неудачное, потому что выдает то, что автор хотел бы скрыть до конца рассказа.
  
  Итог: хорошо, интересно, запоминается.
  
  
  
  
  Рассказы
  
  Капустин Вад. Неганов Юрий. Синие глаза.
  
  Плюсы: рассказ понравился. Точнее, не рассказ, а замысел. Про цветнянок - уж больно необычно.
  
  Минусы: Но техника! Я четыре (!) раза перечитвала начало, чтоб разобраться в соотетствии имен и фамилий. Кто такой Олег? Крылов или Емельянов? Мне так и не удалось полностью разобраться в происшедшем, кроме того, что Ветелкина арестовали по подозрению в убийстве своего напарника.
  Автор, вы читали Гарри Поттера? Четвертую книгу? Там схожая ситуация. Один человек попадает под подозрение в убийстве, но, поскольку врачи не смогли доказать, что жертвы были убиты, его отпустили. Если на теле убитого не было следов насилия, то на каком основании арестовали Ветелкина?
  Ну и мотивация у цветнянок непонятная. Зачем убивать всех подряд, чтоб заполучить любимого? Это так и не объяснено в тексте.
  
  Итог: идея интересная и оригинальное, техника хромает на обе ноги. Читать тяжело. Обилие тире удручает (хотя и сама эттим грешна)
  
  
  Вольпов Я. А. Через стекло
  
  Сильно. Просто сильно и страшно. Красиво, умно, без псевдофилософии. Первая высшая оценка, поставленная мной в этой группе. Язык почти безупречен, образы глубокие, дилемма... Спасибо, автор, что прояснили мне старую загадку из 'Понедельника' Стругацких, про Одина, который мог все и не мог ничего.
  
  
  Берловская Е. Два почти обычных дня
  
  Плюсы: идея неплоха. Психолог, видящая душу, а вовсе не обязанная как мы, грешные, заниматься сложными и неточными анализами.
  
  Минусы: запятые начинают раздражать уже с названия. Они стоят где угодно, кроме как на месте. Рассуждения героини читать неинтересно, такой поток сознания легко найти в любом девчачьем дневнике. И занимает он много места, а для развития сюжета не важен. Можно было в двух словах объяснить причину грусти ГГ.
  Диалоги абсолютно нереальные, попробуйте прочитать рассказ вслух, а еще лучше - разыграть с кем-то по ролям. Ищите более яркие и менее пафосные слова.
  И момент с мальчиком не совсем ясен. ГГ ведь видела отражение желаний того, кому смотрела в глаза, а не того, кто должен был бы прийти или как-то стать частью их судьбы. Если это так, то в рассказе это не отмечено.
  
  
  Константинова Стефани, Плотников Вилли. Дива
  
  Плюсы: ближе к концу рассказ становится ровнее, язык приятней. Неотражаемая зеркалами мне напомнило проклятье 'да не носит тебя земля'. По заслугам девушка получила, чего уж тут.
  
  Минусы: язык - дебри. Пробраться сквозь него, понять логику предложений, уловить сюжет очень сложно. Переход от Марго-девочки к Магри-певице никак не обозначен, и несколько секунд занимает понять, что прошло несколько лет.
  ГГ вызывает брезгливость. Не праведный гнев, а именно гадливое чувство.
  
  Итог: сырой рассказ с интересной задумкой и смазанным выполнением.
  
  
  Гилев И. Б. Великая неправда Стивена Кинга
  
  Автор, давайте вы не будете настаивать на обзоре, а мне не придется вас обижать?
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"