Нуминегнум : другие произведения.

Игроки. Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава 12

 


Предыдущая глава.


  

  100 суток в игре

  Локация: лес

  Задание: уничтожение моба

  Зима.

  Зима это холод.

  Но не только, ещё это снег.

  Кроме того, говорят, что зима это кружка горячего чая, пар от которого видно даже в помещении; в помещении, натопленном настолько, что пот течёт даже с полностью раздетых людей...

  Но это всё вранье. Сказки для слабых духом. На самом деле зима это голый, лишённый листвы лес, это чистая тишина, на которой отчётливо проявляется, но и бесследно исчезает любой звук. И конечно, зима это собачий холод и голубински много снега.

  Посреди протоптанной в снегу звериной тропе стоял кабан и, перебирая передними копытами, что-то в неё закапывал. Закончив, он осмотрелся, хрюкнул одобрительно и, сойдя с тропы, пошагал напрямую через нехоженный снег к особо густым зарослям молодого ельника.

   - Эй кабан, куда идёшь?

  Парнокопытное резко замерло и медленно, со слышимым скрипом, повернуло рыло в сторону голоса.

  На веточке бука сидела птичка с красным брюшком, серой спиной и чёрной головой, типичный снегирь.

   - Да вот... иду, - неуверенно сказал кабан. - Ищу кое-кого.

   - Да? - птичка клювом почесала клюв. - А почему на задних лапах?

  Кабан опустил рыло: и правда, ниже брюха находилась лишь одна пара копыт. Он поднял взгляд обратно на снегиря:

   - Во-первых, так лучше видно, - сказало млекопитающее и демонстративно огляделось вокруг. - С высоты видно дальше и кусты не мешаются.

   - В этом есть смысл.

   - А во-вторых... - кабан перешёл на заговорщицкий шёпот. - Подлети поближе я тебе на ушко скажу.

  Снегирь, размышляя, переступил с лапки на лапку, а потом спрыгнул с ветки, быстро замахал крылышками и перелетел на плечо животного.

  Лапа рванулась - клешнёй, намертво, сжала птичку и свернула ей шею. 

   - Ты слишком много знал, - прошептал Док и убрал мёртвое тело в карман ватника, сокрытого под кабаньей шкурой.

  Охота только началась, и нужно было постараться оставить, как можно меньше следов. Именно поэтому тонкая нить, которую охотник разматывал за собой, исчезала в белых текстурах точно также, как и ямки от провалившихся ног, всего в паре метров за спиной. Это происходило из-за работающего заклинания "Заметание следов", а не из-за ограничений виртуальности в плане графики. Нет, с сохранением следов на снегу здесь был полный порядок: исчезали только со снегопадом, а он случался весьма не регулярно.

   - Птичку жалко... - поднял Нуб взгляд на охотника, когда тот вошёл в ельник. Не взирая на слова, в голосе мага не было ни жалости, ни вопроса. В нём звучало нечто среднее между недоумением или задумчивостью.

  Зима это холод, а значит одновременно и тёплая одежда. На голове мага, выпуская из-под себя лишь пару рыжих кудрей, сидела шапка-ушанка, ноги были упрятаны в толстые штаны и валенки, а посох сжимали руки в шерстяных варежках. Из одежды класса "маг" у него осталась только старая мантия, свисающая до колен.

               - Она бы нас сдала, - Док присел рядом со сагайдаком, погрузив колени в снег, а задницу положив на валенки. Учитывая реалистичность игры, он рисковал загрести в них снег, но перевитые ремнями штаны и голенища не позволили этому случиться.

   - Просто вспомнилось, - пожал Нуб плечами. - И долго нам ждать?

   - Давай посчитаем. Зона осени начинается в часовом поясе 'минус один'. Выходят они рано утром и идут до заката, проходя километров сорок, останавливаются на стойбище и утром снова пускаются в путь. И так день за днём. До нас от зоны лета километров восемьсот---

               - Давай короче!

               - Ты ведь умеешь делить, да? Вот и дели восемьсот на сорок.

   - Так... - маг стал вырисовывать на снегу и деление столбиком. - Двадцать... это дней?  Значит ровно двадцать дней... Стоп! Это ж значит они на рассвете должны были пройти мимо нас!

               - Я на самом деле не знаю. Но они идут чаще раза в день, так что успеваем.

  Пусть режим зимней охоты был суров, но он не был хардкорным. Разрабы, при всём их голубизме, помнили про баланс, а потому взамен зелёных зарослей, полных зверей и птиц, они дали ивент "Миграция".

              "Сколь не широк наш мир, но он конечен. Не могут животные вечно бежать вслед за уходящей весной, наслаждаясь плодами лета. Суша кончается морем, осень вырывается вперёд, и вот уже зима дышит в спину. Тогда звери земные, птицы небесные и химеры неограниченные разворачивают головы (??? может ноги? Или тела?))  свои и бегут вспять туда, от куда начали свой путь, туда, где зарождается весна. Но, чтобы достигнуть зелёных лугов тёплого лета им придётся преодолеть заснеженные леса холодной зимы.

  Тут-то вы их и подловите".

  Согласно почти бесплатным советам от опытных колег и символически платным сведениям от неписей-охотников всё зверьё мигрировало по нескольким известным маршрутам и никогда их не меняло. Ещё эти источники сообщали, что то были не простые звериные тропы, а полноценные звериные автотрасы со специфическими дорожными указателями, местами отдыха и караулами из хищников, которые следили за порядком и взимали транспортный налог с мигрирующих в тёплые края травоядных.

  "Да уж, не забывают про баланс, - Док, вытащил стрелу из колчана и приложил её к тетиве, пока не натягивая. - Пусть добыча ко мне идёт сама, но если засекут хищники, то сам ею стану."

  Ловушка была установлена, охотники устроились в засаде, а значит оставалось самое сложное: ждать. Опять.

   - О, кто-то идёт! - стоило появиться признакам движения, как Нуб возбудился. - Кто это там?

  Силуэт неизвестного существа то появлялся, то скрывался меж деревьев, никак не давая времени, чтобы его распознать. Но на подходе к месту засады голые стволы переставали благодаря ракурсы встраиваться всэ стену, и обладатель оказался перед глазами игроков, как на ладони.

  Ёжик. Уровень 10.

  Чуть позади за первым шли его копии размером и уровнем поменьше. Док подумал, что так постарались изобразить многодетную семью, отправившаяся в поход. О том, что ёжики вышли не просто на прогулку говорил запас продовольствия, покачивающийся на их спинах.

              Док ожидал увидеть там грибы и яблоки, но по какой причине он себе объяснить не мог.

  'Ладно грибы, - размышлял игрок, - могли случайно зацепиться. Но яблоки? Откуда в лесу возьмутся яблоки? И даже если возьмутся, зачем ёжу их на себе таскать? Он же хищник!'[1]

  Наглядно отражая его размышления, поклажа ёжиной семьи состояла не из фруктов и грибов, а из личинок, сушёных змей и дохлых мышей.

              Дока посетила мысль, что некто, таскающий с собой такое количество мёртвых тел, может оказаться агентом некромантов.

  Шурх! Шруст!

  Уши охотника попытались съёжится от ужасного звука. Это Нуб вытащил из-за пазухи лист бумаги и попытался аккуратно его развернуть. Вот только насколько бы ни был он осторожен, бумага предательски шуршанула.

  Ёжи никак на это не отреагировали: ни головы не повернули, ни скорости не изменили. Шум не достиг уровня агра мелких звере, и те спокойно продолжили свой путь.

   - Ай, дешёвка, - Нуб нашёл на листе в таблице расценок строчку ёжиков. - Двадцать пять шкурок за медяшку.

  Мобы ушли и вновь потянулось скучное ожидание. На этот раз короче предыдущего.

  По дороге, скрипя снегом под копытами, прошёл Археомерикс. Явный пример лени разработчиков: взяли модельку оленя внесли ему пару косметических изменений - и вот уже получили лося или любого другого похожего моба.

   

   - 74 медных за килограм поджелудочной, - маг сверился с приколотыми на веточку расценками. - Валим?

   - Нет, - также шёпотом ответил Док. - Мы охотимся не за ним.[2]

   - Пока мы его дождёмся, успеем на золотой хабара набить.

   - Не выйдет. Это они сейчас идут по одному, а скоро попрут караваном. И если химера окажется в нём, то после убийства придётся уносить ноги-- - В любом случае придётся. Тут же хищники караулят: почуют кровь и пойдут по следу... Короче, налегке надо будет убегать, чтобы ОВ хватило.

  Недоолень скрылся между деревьев, как прежде ёжики.

   - Зараза, - Нуб поднял голову к небу, которого всё равно не было видно из-под зелёных лап елей. - Почему у неё сопротивление холоду? Щас бы здесь Дженка мёрзла, а я бы сидел у костра.

   - В каком месте ты мёрзнешь? Ты ж заклинание обогрева купил! - Док выразительно посмотрел на проталину вокруг мага. Ямка подтаявшего снега под самой задницей рыжего парня уже очистилась от снега.

   - Чё ты так смотришь? Сам отказался от того, чтобы я тебя бафнул.

   - Потому что не хочу превращаться в человека-факела, - прошептал охотник, не отводя глаза от тропы. - А это происходит с каждым вторым, кого ты бафаешь.

   - Ну да, видать где-то ошибся при редактировании заклинания. Надо больше опытов. - Нуб почесал голову, с силой двигая на ней шапку, и вдруг на что-то решился. - Раз охотиться нельзя, то поджидай один, а я скипать.

  Док оглянулся и недоверчиво посмотрел на соратника:

   - Ты это... Сейчас не время для твоих опытов с магией.

   - Никакой магии, только истиное просвещение, - задрав нос, маг закрыл глаза. - Медитация открыла мне путь...

   - Да ты спать собрался!

   - Тс-с. Медитация. Нужен буду ткни.

  ***

   

  Док и Нуб были не единственными, кто охотился в этом лесу. В сотнях метров от них, под лысыми ветвями деревьев, сквозь которые легко было видно серое небо, крался Дождь.

  Его наряд тоже сменился на зимний, но в отличие от Нуба на голове у него была балаклава, а на тело всё-таки надет тулуп. Поверх всего этого было навешано привычное снаряжение. В целом он выглядел почти, как раньше, только несколько раздался в ширь. 

  В варежка правой руки он нёс лук, а в перчатке левой удерживал стрелу на тетиве. Для левой руки тоже была варежка, но с ней вор получал штраф к стрельбе из лука: стрелы срывались с тетивы, пролетали мимо цели или наносили меньше урона - поэтому для успеха своего дела он убрал её в карман.

  Рябчик. Ур 1.

  Дождь шёл, стараясь не шуметь, но снег под ногами всё равно скрипел. Благо рябчик, засевший на верхнем ярусе сосны, был достаточно тупой и ленивой птицей, поэтому продолжал спокойно сидеть на ветке, пока человек подбирался ближе. Асасин вышел на расстояние, с которого мог гарантировано попасть в цель, обогнул дерево, закрывающее обзор, и... Игрок натянул тетиву и выстрелил.

  Его навык владения луком давно уже прокачался до уровня, позволяющему ему легко выпускать до 3-х стрел в секунду без применения макросов... но вот попадать в движущуюся и уворачивающуюся цель было всё ещё сложно.

  Моб свалился с ветки, увернувшись от первой, раньше расправился крылья, пропустив стрелу под собой, отвернул от третей, но всё-таки поймал грудью четвёртую.

              'Охота удалась.'

  Дождь убрал лук, сбегал за стрелами и только тогда подошёл к дичи. При взгляде на распростёршую крылья окровавленную тушку игрок ощутил, как в груди у него что-то шевельнулось. Точнее на груди. Шевельнулось и шуршануло. Шурх-шурх.

  Он вытащил из-за пазухи свой дневник и прочёл новую запись:

  "И не жалко тебе птичку, изверг? Разве тебе зайцев мало? Ради куска мяса убил старушку! Ради эгоистичного желания пострелять в дичь оставил сиротинушками пять поколений! Убийца!"

  Под этим посланием на мечте подписи была нарисована шестиугольная грустящая рожица, из дельтовидных треугольных глаз которой капали треугольные слёзки.

  Дождь перевёл взгляд на потрёпанное жизнью тело, на лысоватые проплешины, на потускневшие перья старого рябчика. Азиату взгрустнулось, на его собственных глазах выступили слёзы, а в голове родился стих:

  'Хлад и мрак придут,

  Но останется выбор всегда:

  Постель иль стрела'.

  От этого Дождь только сильнее расчувствовался и слёзинки, вылившись на берег глазниц, полились по щекам. Он шмыгнул носом.

  'Погрустили и хватит, - асасин поднял балаклаву с лица, вытер мокрые дорожки рукавом и убрал журнал во внутренний карман тулупа. - Пора продолжать'.

  Первым делом парень вытащил стрелу, поразившее бедную птичку прямо в сердце.

  'Что ж, она хотя бы не мучилась, - Дождь наклонился, чтобы поднять её. - До чего же она всё таки была старой и больной...'

  Вдруг руки ассасина засияли, свет с них перекинулся на мёртвое тело. Рана в центре груди затянулась, а полоска жизни заполнилась и стала зелёной. Рябчик вырвался из рук, быстро забил крыльями и, сперва чуть не упав в снег, стал набирать высоту. Нож меж лопаток пришпилил его к берёзе.

  Перед глазами игрока поползло короткое сообщение:

  "Поздравляю! Ты открыл свой талант!"

   - в конце которого улыбался шестиугольный смайлик.

   

  Дождь растерялся. Открытие таланта, конечно, было отличным событием, но он же был убийцей и вором, зачем ему лечение? Игроку его класса подошли бы невидимость, гипноз, ядовитая слюна или, на худой конец, снятие предела по весу. Но уж точно ему не нужно было лечение, которым в отряде заведовала Веда.

   - Какого!-- - - вокруг азита никого не было, поэтому он дал волю чувствам. Дал криком, во всю мощь обуреваемой обиды! Но опомнился уже на первом слове и дальше продолжил обычным голосом. - Какого селезня?! Графоман, Рандом иже Разраб вместе с ними, за что?! Я же не лекарь!!!

  Ответа, как всегда, не пришло.

  Хмурый Дождь пошёл забирать нож с попытавшейся удрать добычей.

  "С другой стороны, - попытался он думать в позитивном направлении. - Лечение тоже полезная штука. Можно сэкономить на зельях, и не отвлекать по мелочам Веду. Вот только надо сперва проверить, какие у этой штуки характеристики, и могу ли я вообще себя лечить?"

  От вытащил кинжал из дерева, сбросив птицу с него в снег, задрал рукав и поднёс лезвие к руке. Замахнулся... и вновь остановился. Дождь подумал, что в будущем раны ещё появятся на нём без собственных усилий, а опыты провести можно и на кое-ком другом. Он перевёл взгляд на мёртвого рябчика.

              Дальнейшие эксперименты, во время которых игрок резал моба, лечил его, а потом снова резал, показали:

  1) восстановление здоровья начинается после касания, время контакта не имеет значение ('Это плохо' - решил асасин),

  2) на воскрешении рябчика энергия почти не тратится ('Это хорошо, но нужны опыта на зверях побольше'),

  3) если отрезать часть тело и выкинуть, оно притянется обратно, но за какое время зависит от расстояния ('Это плохо'),

  4) если оставить нож в теле, то он не выскочит, продолжит наносить урон и может вовсе предотвратить воскрешение ('Это хорошо'),

  5) талант не отключается, и лечит от любого касания, хоть рукой, хоть валенком, хоть краем плаща ('Это плохо').

  Выводы были ужасны: теперь ближний бой становился абсолютно бесполезен. Если бы за убийство здесь давали опыт, то польза бы нашлась и ещё какая! Но здесь давали лишь дополнительные числа на счётчике убийств, а значит оживший противник сулил исключительно лишние неприятности. Возможно, на зомбяков оно будет действовать по другому, но всё же, всё же...

  Дождь впал в уныние и стал подглядывать на нож с мыслью, что резануть им себя не такая уж плохая мысль. Может за гранью скрывается кнопочка рестарт, нажав на которую можно начать новую игру в компании светловолосых и полураздетых...

  Игрок вздохнул. Он был не один, он был частью команды, а значит на нём гирей на шее висела ответственность. В принципе можно было переучиться на лекаря... Но это потеря горы золота уже потраченного на класс вора-убийцы! От этой мысли Дождя начала душить жаба: уж лучше удавиться. Куда дешевле будет сконцентрироваться на дальнем бое и ловушках...

  'Кстати, ловушки,' - парень вспомнил, что ходил по лесу не для того, чтобы охотиться на рябчиков. Дождь поднялся, поднял живую, но связанную по крыльям и лапам птицу, и пошёл проверять поставленные вчера петли на зайцев.

  ***

  Серый дым сложно заметить на фоне серого же неба, особенно если осмотреть издалека, но если переключился на тепловое зрение, то не увидеть тёплый дым на фоне холодного неба будет очень затруднительно.

  Канал теплового следа вёл вниз к лесу. Он нырял под кроны холодных деревьев, проходил мимо натянутых между ними над землёй тёплых палаток, и исчезал в обжигающе горячем костре. Если присмотреться, то над ним можно было увидеть котелок, где шумно булькала вода.

  Около него нарезала круги весьма горячая девушка. На минуту прервавшись, она набрала снега и опустилась его в кипяток. Температура чуть понизилась, пузырение прекратилось, уровень воды поднялся, а девушка вернулась к своей нервной прогулке.

  Когда Дождь вышел к лагерю, Тафа остановилась и упёрла руки в пухлые бока ватника.

   - Ну, наконец-то, - сказала она, когда вор подошёл достаточно близко, и вытащила из-за пояса вилку. - Давай их сюда! Я уже все овощи очистила, помыла и нарезала! Даже посолить успела, пока ты пропадал... А чё это они ещё живые?

  Парень рассказал и показал. На возбуждённую реакцию воительницы из палаток выглянули, а потом и спустились оставшиеся члены отряда. Пришлось повторить историю и снова продемонстрировать свои лечебные свойства.

  Тафа за это время выпотрошила и разделала зайца. Мясо его отправилось в котелок, а требуха, шкура и кости легли рядом отдельной кучкой. Ими занялась Веда

   - Дождь, у тебя хорошая способность, - сказала лекарка, вынимания из маленького ящичка бонсай. - Будешь мне помогать в жертвоприношениях.

   - Не думаю, что им понравится, если гриль на столе внезапно превратится в живую птицу. Мне бы точно не понравилось, - Тафа испугано взглянула на котелок. - Ему сегодня мяса не ложить!

   - Можно проверить, - предложил Медведь в такой же тёплой одежде, что самоназначенная повариха. - Сварить часть птицы. Два куска.

   - Хм...Ну, как скажешь, - девушка отчекрыжила лапу и начала проводить процедуру ощипывания.

  А Веда в бело-голубом тулупе и вязаной белой шапке стала возносить молитву и возлагать под маленькое деревце всё, что осталось от первого зайца. Одно за другим всё бесследно исчезло, погрузившись в землю горшочка.

  Вор подумал, что если бы это минидеревце также легко возвращало всё скормленное, то цены бы такому инвентарю не было. Оставалось бы только ремешки к переноске приделать.

   - Что? - непонимающе спросила лекарка и глаза её расширились.

  Растение что-то повторило. Дождь не понимал, что оно говорило, но шелест единственного зелёное дерева в лесу явно был не от ветра. Веда выслушала ответ, скривилась и протянулась ко второму зайцу.

  "Опять проценты начислили?" - заподозрил вор.

  Целительница погладила пушистика по белому меху, а потом оттянула за уши, вспорола глотку и резко впилась губами в источник хлещущей крови.

  Это было, мягко говоря, не типичное её поведение. У костра повисла тишина, которую нарушало только бульканье котелка и шумные глотки кровопийцы. Веда быстро позеленела, безумно закатила глаза, но от шеи не оторвалась. Медведь и Дождь на всякий случай отодвинулась и положили руки на рукояти клинков.

   - Боже мой, Веда... - в шоке приложила руку ко рту Дженнифер. - Что с тобой сделали. Я же помню время, когда котят брали за шиворот, а у тебя сердце кровоточило от столь явной жестокости![3]

   - Это... Это не то... - юная вампирочка оторвалась от зайца и ткнула его мордой в почву под бонсаем. Судя по всему, чувствовала она себя очень плохо. - ...не то, что вы подумали. Ох, как противно... Дайте воды, пожалуйста.

  Тафа черпанула из стоящего рядом с костром ведёрка и передала кружку. Забирая обратно, восхищённо добавила:

   - Ну ты монстр!

  Друзья резко повернули к ней головы, и сделали страшные лица, призывающие мечницу молчать. Вот только для этого уже было поздно. Целительница заметила и их реакцию, и их бегающие глазки.

   - Ч-что?! Что со мной?! - Веда увидела свои волосатые и когтистые лапы, ощупала ими вытянутое пушистое лицо с торчащими из-под верхней губы двумя резцами, а затем поднялась выше к торчащим длинным ушам. Осипшим голосом попросила: - Мне нужно зеркало.

              Дженнифер сходила до палатки и принесла ручное зеркальце. Веда резко выхватила его, заставив бикинимантию принять урон от режущего удара, и уставилась на девушку-зайку в отражении.

  Шёрстка на лице сменилась с зелёного на красный, и Веда с гневом на морде бросилась к деревцу. Показалась, что сейчас она откусит этому недоростку всё повыше корня, но бонсай зашелестел, покачал ветвями и успокоил чуть не разбушевавшуюся девицу. Вместо того, чтобы разбить горшок на кусочки, она, пусть грубо, но всего лишь убрала его в переносной ящик.

   - Так что случилось? - спросила Дженнифер.

   - Талант мой открыли, - повесила уши Веда.

   - О! А мой могут? - за интересовалась Тафа.

  Целительница помотала головой:

   - Не знаю. В следующий раз спрошу. Эх, Дождь, они похоже над нами издеваются. Такие бесполезные способности дают...

   - Не ной, у вас они хотя бы есть, - попыталась подбодрить Тафа. - К чему-нибудь, да сгодятся.

   - Заимствовать свойства зверей? Зачем это хилерше? Кто-то из них хороший бафер? Ещё эта форма... - Веда посмотрела на свою руку с разных сторон и вдруг зрачки её превратились в крестики. Опасный знак - Дженнифер, а можно я твоей кровушки выпью? Клац-клац-клац?

  Блондинка ощутимо напряглась и переделала свою шубку в полный комплект лат, включая закрытый шлем.

   -  Оно разве само не пройдёт? - глухо прозвучал девичий голос из-за опущенного забрала.

   - Пишут, что целый час ждать. Но, Джени, тебе разве жалко? - Веда стала медленно подходить ближе. -  Я же тебя сразу подлечу.

   - Нет! - отрезала волшебница и опасливо встала. - Я про---

  Гигантским прыжком зайчиха наскочила на латницу, та успела повернуться, но, задетая за плечо, всё равно повалилась в снег. Завязалась вялая драка, и в лесу зазвучал визг.

   - А-а! Не грызи мой посох!

   - Хрм. Хрум. Тьфу! Прости, такие приятные ощущения. Увлеклась.

   - Похоже продолговатые предметы теперь надо держать от тебя подальше...  - Тафа недоумённо уставилась на покрасневших парней. - Чего это вы?

  Веда выплюнула последнюю щепку и нормальными глазами посмотрела на мечницу:

   - Ой, не строй из себя невинную барышню. Зайцев не с закрытыми глазами потрошишь. Кстати, о еде, кровушкой никто не угостит? Нет? Ну, и ладно.

              Развлечение кончилось и игроки занялись своими обычными делами: готовили еду, тренировались, разговаривали, спали - кто как мог убивал время. А потом еда сварилась.

  Тафа поварёшкой разлила суп по чашкам, передала каждому лично в руки, про контролировала каждый переданный кусок мяса (отдельно для Дождя - бедро дичи) и достала из-за пояса вилку (перепутала!), убрала её и достала ложку. Настало время пировать!

              Но на самом интересном месте уши Веды дёрнулись, навострились и повернули влево:

               - Слышали? Кажется, Нуб зовёт на помощь.

               - Серьёзно? - Тафа посмотрела на суп. - Щас?

   - Да, это точно он. 'На помощь! Всё пошло не по плану! Быстрее к нам!' - повторила девушка-зайчиха услышанное. Вслед за этим издали донёсся грохот взрыва.

  Тафа вздохнула:

   - Как думаете, пять минут они подождут?

  ***

   

  Пока Нуб спал, Док смотрел, как проходят колоны мигрирующих животных. Кабаны, зебры и антилопы, мамонты, туры и пищухи, зайцелопы, бонаконы и бочи - все травоядные топали из одной тёпленькой страны в другую, а хищники: волки, тигры, и лисы, лемуры, энтелодоны и гасторнисы[4], тяньгоу, альфины и аоао[5] -   - шли в голове и хвосте караванов, охраняя их от других хищников и охотников.

  Зверья было много, но цели, ради которой игроки вышли в лес, всё не наблюдалось.

   - А что это ты тут делаешь? - произнёс сзади обладатель бархатистого голоса.

  Док вздрогнул. Кто-то сумел подкрасться к нему, совершенно не привлеча внимания. Понятно, что "Эхолокатор" 2-го уровня и "Чувство ауры" 1-го - не топовые навыки, а "Тепловизор" 2-го и "Наблюдательность" 5-го вместе с направлением взгляда были сосредоточены на звериной дороге, но всё таки...

  'Как можно было по снегу пройти ни разу не хрустнув?!'

  Игрок, не вставая, медленно развернулся всем телом.

  'Ого-го-го!'

   Белые кабаньи клыки торчали из огромной нашпигованной зубами, кабанье пасти. Крупное мускулистое тело племенного быка могло унести голову даже побольше этой и украшалось густой чёрной гривой, росшей на спине. Под стать ему были остальные конечности, за исключением длинного лысого постепенно утончающегося крысиного хвоста. Какой-нибудь грибник мог принять это животное за особ от крупного энтелодона, но охотник в деле распознавания зверей был докой. - Вот и нашёл...'.

  Катоблепас[6]. Уровень 97.

  '...но, похоже, не того'.

   - Брат мой, ты меня не расслышал? - спросил монстр, выдохнув струйку горячего пара. - Или ты не умеешь говорить?

  Кабаний капюшон замотался влево-вправо:

   - Слышу. Говорю.

   - Тогда расскажи, что же ты тут делаешь.

   - Я... это... - игрок не был готов к такому вопросу и теперь пытался придумать, что одинокий кабан мог делать здесь, рядом с тропой. - Я прилёг отдохнуть. Умотался во время путешествия вот и присел в сторонке. - ответив так, Док сразу перешёл в наступление. - А ты, мой брат, куда идёшь? Что делаешь?

   - Лучше не спрашивай, - вздохнула химера, - охочусь на людей. Ты, кстати, их не видел поблизости?[7]

   - Нет, не видел.

   - Не видел значит. А ёжики сказали, что здесь кто-то был, - катоблепас посмотрел на спящего рядом мага. -  Может он?

  'Проклятые ёжики. Почему звери в этом лесу такие умные?' - подумал Док, а вслух сказал иное:

   -  А? Это? Ну да... человек, конечно. Но я подумал, что вам нужны какие-то конкретные люди... Которые здесь ходят. А этого я с собой приволок. Да! - охотник с силой боднул Нуба в плечо, но немного не рассчитал наклон и нос кабана слегка смялся. - Пища моя. Запас еды.

  Нуб проснулся, сонным взглядом посмотрел на соратника и открыл рот-- - Но тут увидел, какой монстр стоит напротив, и, слава его растущему интеллекту, сразу же закрыл его обратно. Его тело и лицо заморозились в неподвижности, зато вмиг приобрётшие ясность погожего неба глаза за бегали от посоха к монстру и от монстра к охотнику.

   - Запас? Значит птичка, что пахнет из твоего кармана, тоже на запас?

   - Да, так и есть, - Док чувствовал, как у него по спине течёт пот, и мечтал о том, чтобы этот катоблепас уже отвязался и повернулся спиной.

   - Как интересно. А скажи, с каких пор у тебя в шкуре появились карманы?

  Дока, словно ледяной водой обдали. Он внимательно пригляделся к морде монстра, и понял, что тот изгиб после клыков - на самом деле не прикрытая улыбка. Селезнева непись издевалась над игроком.

   - Да пошло оно, - охотник поднялся на ноги и спихнул с головы кабанью голову. -  Ладно, Бык Кабанович, раскрыл ты меня. Что дальше? Задание дашь?

   - Дам, брат мой, дам одно, - катоблепас отошёл на пару шагов, пригнулся для прыжка и щёлкнул хвостом. - Умри, пожалуйста.

  ***

   

  Дальше последовало эпическое сражение полное вздымающейся земли, падающих деревьев и гонок по пересечённой местности. К сожалению, подробности сей битвы не веданы никому из смертных. Рыжий маг, по слухам вытянувший всю битву за счёт превосходящий силы своего интеллекта, сказал, что не дело герою хвалиться своими победами. А напарник его, лучник, так и не смог поведать ничего вразумительного.[8]

              ***

   

   - Деревце крепкое, мы не упадём... - вцепившись в ствол, уговаривал Нуб себя и собственно дерево.  

  Когда Док пришёл в себя всё вокруг сильно преобразилось. Вот он стоял среди молодого ельника напротив пасти катоблепаса, а вот он уже в самом дне лесного лога сидит, обнимая Нуба, на...

   - Э-э... А как мы оказались на дереве?

   - О! Ты разморозился? Наконец-то! Держись крепче, он сейчас снова ударит.

  Ствол сильно тряхнуло, но развитый навык удержал охотника даже без помощи обнимашек от мага. Док глянул вниз, а монстр оттуда злобно посмотрел вверх и отошёл для нового разбега.

  Катоблепас. Уровень 37.

   - Дерево? - напомнил Док.

   - Так получилось! Тебя как заморозили, я стал отбиваться и убегать. Но никак не смог от него оторваться. Я хотел вообще взлететь над лесом, но коряга, - он кивнул на бревно с сучьями, повисшее между деревьями, - упёрлась. Пришлось слезть.

  Бой начался. Противники: 1 катоблепас.

  С запозданием перед внутренним взором охотника высветилось сообщение о начале боя.

   - Ага... А почему я голый? - 'голый' было преувеличение, но уцелела лишь одежда в районе бёдер, да верхняя половина колчана с половинками стрел.

   - Так я же говорю. Тебя заморозили. У брони прочность сразу кончилась, но амулет под ней тебя защитил-- - Относительно, конечно: тебя ж заморозили! Но ты хотя бы от ударов не развалился, как твоя одежда!

  "Да, возможно, - согласился Док. - Так более вероятно, чем версия, что он сам меня раздел".

   - А потом я наложил на тебя своё заклинание, чтобы разморозить.

   - Повезло, что трусы - неразрушимый объект, да? Как думаешь, одежду из них можно сшить?

   - Не, они уцелели, потому что от огня защитили два слоя штанов... А, это шутка! Отлично, значит ты понял в каком мы положении. А теперь придумай, что нам делать-- - Тетерев! Бежим он готовится дыхнуть.

  Нуб дёрнул Дока за руку и полез по ветке, цепляясь за верхнюю, в направлении соседнего бука. Синий дым, вылетевший из пасти катоблепаса, обледенил дерево и обдал жгучим морозом голую спину охотника. Монстр с разгону боднул ёлку, её тряхнуло, и нога Дока соскользнула с появившейся на ветке наледи. Он удержался на схваченной руками верхней ветке, но это оказалось лишь временным спасением от падения. Старая ёлка, хрустнула, переломилась внизу по замороженной части и стала падать.

  Охотник быстро вернул ногу на скользкую лапу, присел, наклонился в сторону бука на итак уже завалившейся ветке и прыгну. Целиться было некогда, поэтому Док прыгнул просто в ствол, но даже так он не учёл добавочную скорость от падания. Парень напоролся почкой на ветку, упал ниже, оцарапав всё, что можно, и только там вцепился в бук.

               - Утка обтоптанная дохлым петухом! - выругался Док. - Ты куда нас завёл?

   - Чё там? - Нуб перескочил на ветку соседнего дерева раньше, чем рухнуло прежнее, но в это время остановился и поэтому ближе к стволу подошёл позже напарника. - Ох ты ж, кукушка! Граница локации.

  'Ты достиг конца карты. Ты не пройдёшь!'

              Назад было не повернуть, так как ёлки больше не существовало, а на земле караулил страшный хищник. Вперёд путь был закрыт непреложной игровой механикой, и путём проверки, оказалось, что это 'вперёд' касается ещё и движение к левому дереву. А справа ствол ещё одного бука был слишком далеко даже для прыжка.

              'Хотя если с вершины, то долететь можно'.

   - Ха-ха-ха, - к буку медленно подошёл, ударяя себя по бокам лысым хвостом. - Кажется, у вас проблемы.

   - Нуб, шандарахни его уже чем-нибудь! - стряхнув с себя упавший с веток снег, Док поспешил забраться повыше.

              Снизу дыхнуло холодом, но вражеская магия до парней не дотянула.

               - Нечем. Я на нуле. Все зелья выпиты. Последние силы на тебя потратил.

               - Точно! Мои зелья---

               - Я их сразу разморозил и использовал. Я же с ним бился. Посмотри, сколько я у него жизненной энергии снял!

  Катоблепас. Уровень 34.

              Действительно, во время первой встречи с игроками у моба было около девяностого уровня здоровья.

    - Мне понравилась наша игра, - проговорил минибос локации. - догонялки вышли весёлыми, но вот это сидение на деревьях меня разочаровывает. Слезайте побыстрей и тогда ваша смерть будет менее болезненной.

               - Что ты к нам пристал, а? Дикая природа: все друг на друга охотятся! Может я тебе анекдот расскажу, и ты нас отпустишь, да?

   - Рассказывай, там посмотрим. Может быть убью быстро.

               - Что он говорит? - спросил Нуб.

   - Сожрать нас хочет. Та какие-нибудь анекдоты знаешь?

               - Ты чё, решил ему перед обедом настроение поднять?

   - А вот и геройское появление в последний момент! - пафосно закричала Тафа со склона лесного лога, на бегу дожёвывая крольчатину.

              Слишком уж издалека он заявила о своём появлении. Совсем не по умному, из засады, выскочила на него и теперь, как полная дура, бежала прямо ему в лоб.

   - Зачем ты орала! - схватился Док за волосы.  

   - О, ваши дружки, - катоблепас отошёл для разбега. - Интересно они успеют?

              От удара бук тряхнуло так, что изображение на короткое время аж раздвоилось, по корке льда пошла трещина, но дерево устояло. Нуб забормотал старую мантр: 'Деревце крепкое, мы не упадём'.

               - Эй, свинка! Лови отбросы! Ням-ням!

  Две обгрызенные косточки, запущенные с усилением, ударили одна в бок живота, другая чуть позже развернувшуюся морду под глаз. Кабанобык посмотрел на 'подарочек' и обиделся. Точнее моб стал выглядеть обиженным и злым, он взревел:

               - Мелюзга. Раздавлю!

  Монстр полностью развернулся от застрявших на дереве игроков, повернулся к воительнице и, выбрасывая из-под копыт снег, побежал на неё. Тафа двинула сжатыми в кулак руками перед собой в движении ножниц, но не разминула их, а соединила большими и указательными пальцами. В то же мгновение два меча с двух сторон воткнулись в шею быка... и, оставив красную полоску царапины, отскочили. Вслед за ними, отскочила с пути катоблепаса, сама девчонка. Моб с заносом развернулся, сделала вдох и выдохнул морозную стужу.

   - Призывать щит!

  Синий дым разошёлся ударил в полупрозрачный барьер перед рукой воительницы и разошёлся по сторонам от неё.

  Её очки жизней уменьшилось на четыре пункта и всего осталось лишь 47 уровней.

  Тафа потянула свободную руку на себя, поводила ей в воздухе и снова рубанула кабанью морду. В этот раз клинок меча попал в глаз, воткнулся и застрял, но лишь потому, что монстр зажал остриё веком. Катоблепас нахмурил бровь и метал заскрипел, изгибаясь.

   - Медведь, сними агр! - закричала Тафа. - Всё пошло не по плану!

   Отвечая на её призыв, сверху на бычью спину монстра упал игрок, и коротким направленным вниз мечом в падении проткнул хребет. Меч тут же отбросило, а воина крысиным хвостом смахнуло со спины.

  Медведь потерял один уровень ОЗ, зато монстр перестал гнуть тафин меч, как и пытаться заморозить её саму.

  Второй меч воительницы пробороздил моба от шеи до хвоста, но оставил на толстой шкуре лишь быстро зажившую царапину. Рядом на половину наконечника воткнулись и тут же выпали стрелы Дождя. А с другой стороны прилетели острозаточенные сосульки, которые от контакта со шкурой смялись и покрыли её дополнительным слоем брони.

               - Нет! Лапы! Лапы, ему держи! - закричал сверху Док. - Обездвижь его! И если сверху прыгаете, то на голову! Морду его к земле прижмите! И потом бейте, бейте!

               - Лучше измором берите! - предложил иное Нуб. - Он на дыхание тратит энергию! И 'Стальная кожа' её постояно жрёт! И пока бегает тоже устаёт! Изматывайте!

              И точно, сейчас у моба оставалось всего 32 уровня ОЗ, а значит его жизнь уменьшилась даже без видимых повреждений. Но пришедшие на подкрепление ребята такой наблюдательностью не отличалось и в ответ на противоречивые указания крикнули, что сами разберутся.

  Бой в лесном логу стал похож на типичную, записанную в воспоминаниях игроков, мморпгшную битву. А при взгляде с верхушки бука сходство усиливалось ещё и изометрическим видом.

  Рога бил по минибосу издали, терзая его своими скилами лучника. Волшебница станила, примораживая копыта к земле. Милишница в ближнем бою и на расстоянии мечами резала его на лоскутки, из-за чего тело моба покрывалось линиями от эфекта урона, исчезающими за пару секунд. А он в ответ пытался заморозить игроков холодным дыханием, оглушить ледяными шарами, сбить их с ног землятресительным прыжком, затоптать в процессе таранным ударом или просто-напросто укусить. Танк перед этим одним из своих навыков агрил монстра на себя, а если не получалось вставал грудью на защиту атакуемого. За это ему, конечно, доставался основной урон, и наступала время хилерши, которая лечила его, как и всех остальных, а также навешивала бафов на скорость, силу и скорость реакции. 

  Дождь собрал те половинки сломанных стрел, которые были с наконечниками, приложил к луку сипер, С-образный жёлоб, и через него выстрелили в катоблепаса. Тот в очередной раз отмахнулся от них хвостом, перегрыз зубами корку льда на второй лапе, плюнул во волшебницу ледяным шаром, сбивая её каст, упираясь на передние лапы, освободил задние и... бросился прочь. 

              Бегство. Разумный шаг для любого, чей уровень здоровья опустился ниже трёх. Монстр развернулся к лекарке, намереваясь пробежать через самое слабое звено игроков. Взрывая снег копытами, он побежал к ней, вдохнул, подготавливая лёдяное дыхание - Веда через посох включила магический барьер...

  Вместо того, чтобы исторгнуть из себя замораживающий туман, катоблепас истошно захрипел, встал на задние копыта, убираясь подальше от невиданного, но представшего перед ним ужаса и, мгновенно охрипнув, испустил дух. Мёртвым зверь пал на бок.

  'Бой окончен. Опыт получен. Добыча получена. Репутация с фракцией зверей понижена'

               - О! Он, оказывается, был уязвим к психическому урону, - облегчённо вздохнула Дженнифер. - Кто бы раньше знал...

               - Всё, он мёртв! Спускайтесь, принцы! - засмеялась Тафа, обращаясь к вцепившимся в ствол бука парням.

               - Мы не спустимся, пока вы не скажете, что сделали с Ведой! - отказался Док. - Что это за... за утиные мутации?!

   - Да уж тварь. Случаются накладочки не только у людей... - напел под нос Нуб, а потом заорал в ответ. -  Откуда у неё появились рога, клюв и когти на лапах-- - ногах, и такие зубы... и руки в перьях! - среагировал он в конце на демонстративно задравшую рукав лекаршу.

               - У меня открылся талант и теперь я злой заяц-глухарь, жаждущий покусать всё живое! А-ха-ха-ха! Клац-клац-клац! Фыр-фыр-фыр! - страшно рассмеялась Веда, защёлкала зубами, а затем фыркнула, пошевелив длинными усами, растущими прямо из клюва. - Да, перестаньте, я шучу.

               - Это не ответ! - не поверил охотник.

              Из лесу донёсся волчий вой, чей-то рык и похожее на птичье пронзительное покрикивание.

               - Хотя ладно. Вольпертингер[9] - не гриб, как-нибудь переживу. - тут же передумал парень и полез вниз. - Отрезаем голову и бежим!

              Тафа поинтересовалась, что точно прокричали животные, но тут же сама забыла о своём вопросе, так как всё внимание привлекли новые персоны.

               - Бежать можете прямо сейчас, а вот голову придётся оставить. Вы ж не думаете, что моб умер от испуга?

              Со стороны лога противоположной тому, откуда пришла Тафа с компанией, и к которому примыкало последнее убежище Нуба и Дока, вышло пять зелёных игроков.

  Попаданец. Уровень энергии 60. Дней 115. Убийств 25.

  Попаданец. Уровень энергии 62. Дней 115. Убийств 34.

  Попаданец. Уровень энергии 52. Дней 115. Убийств 31.

  Попаданец. Уровень энергии 47. Дней 115. Убийств 29.

  Попаданец. Уровень энергии 53. Дней 115. Убийств 34.

  Все они были с ног до головы облачены в зимний комплект брони, но судя по зелёным лицам с приплюснутыми носами, чьи ноздри задирались вверх, словно убегали от торчащих из-под нижней губы клыков, это были орки. А даже если не они, то основу внешнего вида для этих моделек точно слизали с них.

               - Что за предъявы?! - не согласилась Тафа. - Вы даже рядом не стояли, когда мы его убили.

               - Вы? - насмешливо удивился один из конкурентов. - А чья это стрела торчит у него из горла?

              Ребята обошли тушу. И правда, торчит стрела из шеи монстра, и принадлежит, судя по оперению, не Дождю, не было у него красноцветных, а даже если бы и были, целых стрел к концу боя у него не осталось.

               - Засунь эту стрелу себе в жопу! - замахал кулаками Нуб. - Мы этому мобу сняли 96 000 куриных сил! А если вы сняли жалкую тысячу, то забирайте хвост! И копыта - дарю!

               - О, подраться захотел? - конкурент стал расстёгивать шубу. - Я не против так всё решить.

              'Ещё бы он не был против, - подумал Док. - Сам на две головы выше него, а в плечах шире Медведя'.

              Но охотник отвлёкся, на такие мысли не было времени, как не было времени на всякие дуэли. Об этом он и сказал:

               - Надо спешить! Хищники отправили сигнал тревоги. Скоро сюда прибежит их патруль---

              Зелёный игрок, не понятно тот самый или нет (они все были одинаково квадратные, и все сняли шубы), перебил его:

               - Я думаю это не займёт много времени. Уж не откажите дамам в любезности.

               - Дамам?! - такое признание поразило даже всегда не возмутимого Медведя. Он выпалил вопрос вслух, вылупил глаза и забыл поднять челюсть.

               - Но он же на нашей территории лежит, - попытался убедить Нуб и подошёл к буку, на котором сидел. - Вот до сюда! А вы точно не из нашего города, так что имейте совесть!

              Орчиха дошла до противоположного склона, коснулась растущего там дерева, и скривила вопросительную рожу. Всё было понятно без слов: если я могу ходить здесь, значит это моя территория.

               - Пер-вый кон-такт, - печально протянула по слогам Веда и втянулась в спор. - Пожалуйста, забирайте себе туловище, но голова-то вам зачем? У нас именно на неё задание.

              Дождь хлопнул себя по лбу. Как прокаченный торгаш он просто не смог спокойно отреагировать на такую наивную сдачу истинных целей. Спор быстро разгорался, торговля терпела крах и теперь шли попытки договориться хотя бы о дуэли один на один, а не командном ПвП.

              Вдруг!

  Динь-динь-дон-динь-динь-динь-дон.

  В ушах забили маленькие колокольчики, а пайцза на груди зашевелилась. Следом зазвучал голос, а сбоку зрения снизу вверх побежал дублирующий набор иероглифов:

  'Молния от штаба. Боевая тревога. Пятиминутная готовность к переносу'.

  Реакция команды в данном случае могла бы послужить примером солидарности и взаимопонимания, но, к сожалению, была абсолютно бесполезна. Вопрос и недоумение - вот, что читалось в глазах человеческих игроков.

   - Со всех сторон обложили, тетерева, - застонал Док и схватился за волосы.

               - Извиняюсь, что несколько отхожу от обсуждаемой темы, - обратилась Дженнифер к орчихам. - А нас, в смысле игроков, что, могут телепортировать в любое время в город?

              Конкуренты, смекнув в чём дело, заухмылялись:

               - Конечно, а вы столько играете и не знали?

               - Наши вещи... - испугано вспомнил вор. - Их перенесу или нет?

               - Только то, что в руках, - самоуверенная улыбка не сходила с наглых зелёных рож. - А ещё ничего мёртвого или живого, даже если оно в руках. Вроде как предосторожность от проникновения врагов. Хотя это тупо: големы же есть.

              Док не поверил их информации о запрете: они вполне могли врать ради своего успеха. Но одна из них тут же предложила отделить голову и дать её ему в руки подержать до момента переноса.

              Дженнифер махнула на добычу рукой:

               - Можете дальше здесь тупить, а мы побежим собирать вещи, - с этими словами она схватила Тафу и девочку-зайку-птицу и бегом побежала с места битвы.

              Четверо человеческих парней осталось, чтобы биться против шести оркских девушек. Ребята прикинули шансы и поняли, что им здесь наваляют без вариантов. Были принято решение согласиться подержать отрезанную голову катоблепаса. 

               - Док, - шепну Дождь ему на ухо. - Я открыл талант воскрешения. Я могу оживить моба. Даже если с собой не заберём, то хотя бы их накажем.

              Охотник задумался.

              'Если они разрешили телепортироваться с мёртвым, значит уверены, что тот не перенесётся. Действует ли это на живых? А если переносится всё, а они просто тянут время, а потом выбью голову у нас из рук?'

              Док помотал головой и пожал плечами:

               - Не знаю. Тебе много нужно времени?

               - Только коснуться.

              Парень уважительно кивнул, поджав губу и перевёл взгляд на Медведя, поднимавшего на руки голову катоблепаса.

               - Если они отнимут у нас голову, - решил Док, - тогда - как хочешь.

              Человеки и орчихи встали рядом друг с другом на расстоянии вытянутой руки и стали ждать. Зелёные уверенно ухмылялись, белые подозрительно глядели. Серое небо разродилось слабым снежком.

              Динь-дон. Динь-дон.

  И небо сменилось потолком.

   


  [1] Ёжик и грибы - на основе отрывка из 'Гнездо индюка' Проскурина В.

  [2] - Убиваем? - Нет! - На основе одного анекдота. https://www.anekdot.ru/id/-9999207/

  [3] '...сердце кровоточило от столь явной жестокости...' - Джеймс Уайт, 'Космический госпиталь'

  [4] мамонты, туры и пищухи, лемуры, энтелодоны и гасторнисы - вымершие животные

  [5] зайцелопы, бонаконы и бочи, тяньгоу, альфины и аоао  - мифические существа

  [6] Катоблепас - мифическое существо. Но я не уверен, что именно он. Потерял с кого списывал описание.

  [7] Зверь охотится на людей. - Из легенды индейцев сауке 'Как Вичакё отлучил оленей охотиться на людей'

  [8] На самом деле у автора серьёзные проблемы с описанием битв, и несколько попыток описать её провалилась. Так что лучше так.

  [9] Вольпертингер - легендарное существо на основе зайца.


Предыдущая глава.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"