Алгара Н Акира : другие произведения.

Школа "Небесного" Клана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


    Вторая книга.

    Ты умер, со всеми случается.
    И ты заглянул куда следует.
    В этом Мире тебя научат тому, о чём ты и помыслить боялся. Но у всего есть своя Цена.
    Но о её размере тебе не дано будет узнать...
    Детство проходит, ты уже не мальчик,
    Но кем тебе стать определяешь лишь ты.

Обложка [Акира]

  
  
  
  
  
  

Часть 4

Глава 1

  
   Скука твои нереализованные возможности. Скучаешь, значит теряешь.
  
   За месяц мы успели всё скомпоновать, объединить, вычистить основной рой ошибок, закрыть или убрать сотни открывшихся уязвимостей. Тысячи добровольцев ловили ошибки в самой игре, делились ощущениями от игры в очках и капсулах разного ценового ценза.
   Мы проделали всю плановую работу в срок и ещё захватили процентов десять вне плана.
   И хотя цейтнота не было, график отпуска был у каждого расписан очень плотно, парочки, разбившиеся треугольники, укрепившиеся квадро, пенто и прочая, что неожиданно окто тоже, отношения продолжали свой не стремительный романтический полёт.
   Когда совсем созреют, то могут подать прошение на виртуальный брак или рискнуть настоящим союзом.
   Капсулы у нас превосходят все мои представления о лечебном устройстве. Но и для игр, как я уже упоминал их использовать можно. Так же в них доступна функция сжатия времени, к сожалению к усвоению знаний не пригодная. В общем оставляешь заявку на брак, всем составом укладываетесь в капсулы, подтверждаете, что да, мы хотим попробовать наши отношения. Засыпаете. С вас снимают матрицы идентичные вашим гормональным параметрам, взаимное влияние гормонов партнёров, снимается реакция на раздражители и типичные ситуации, повторяющиеся и повторяющиеся. Съём параметров проходит около недели, тогда же можно всем вместе виртуально подружиться организмами.
   Через месяц, то есть сорок дней приходите вновь и повторно на неделю укладываетесь в капсулу. За месяц ваши копии проживают около трёх лет совместно, и вы видите, чувствуете накопившееся раздражение друг на друга. И можете вновь дружить организмами.
   Теперь вы знаете внешнюю оценку ваших отношений, можете её признать, можете рискнуть и продолжить слепо упрямиться. Но довольно часто на этом брак и распадается. Если же нет, то объявляется дата союза, как правило через лето. Сохраните свой настрой и не будете дружить организмами в реале всё это время, честь вам и уважение, а торопыги свои гормоны в узде держать неспособные лишаются допусков и теряют в правах.
   Медовые ловушки никто не отменял и не одна тысяча стран сгинула из-за шустрых поебушек похотливых людишек.
   Сурово тут с взаимоотношениями.
   Как бы то ни было, но время было слишком плотно расписано для подобных заявок, рядовые и курсанты вообще права такого не имели до окончания службы, ибо нефиг.
  
   Началось пятое лето.
   Мне двадцать три скоро двадцать четыре.
   Смотрю на прошлую жизнь и не вижу её.
   Она вся, ВСЯ! Поместилась в тонкую иллюстрированную книжку в сорок семь разворотов.
   Лёня не кори себя, такие условия! - подбодрил я своё прошлое отражение в зеркале меняющееся от мальчика до мумии с разрисованным телом и лысой головой в особенности.
   Я кстати не смог вычислить что же послужило хоть какой-то причиной переноса моей прежней памяти, вот только и повторять не очень хочется.
   Тут конечно весело и жалеть не о чем, но повернись удача иначе и торчать бы мне в кубрике на станции три метра длиной, два с половиной шириной и два двадцать высотой, оплачивая дорогущий воздух и золотую воду, которая даже не литрами считается. Капсула весь мир. И накормит, и напоет, помоет тоже она, переработав твой мёртвый эпидермис тебе же в пищу, а тебе ещё и платить за это. После смерти она же станет твоей погребальной камерой, где твоё бренное тело переработают на питательный субчик для крайних неудачников, типа социальная помощь. И: свободная комната, свободная комната! Следующий!
   Нет, их жизнь в виртуале не такая темная и депрессивная, есть даже социальные лифты, то есть можно упасть ещё ниже.
   Есть и успешные игроки, кланлидеры или бизнесмены у которых кубрик пять на пять метров, или особо успешные даже пятнадцать на десять. Гелевая ванна с вибромассажем, бар с водой и алкоголем, повышенное содержание кислорода в воздухе, возможность вызывать себе в реале любых дырок любого пола любого возраста.
   Вот только ну его к Сварогу, пусть опалит такое будущее. Попади я в такие условия с нынешней памятью, я бы уничтожил станцию, и всех кто поддерживает такой уровень жизни искусственно. Потом бы ещё буянил пару десятков лет, пока не создал что-то более человечное.
   А оно им нужно, это более человечное? Общество имеет, то что ЗА-СЛУ-ЖИ-ЛИ каждый его представитель в отдельности и оставили предки. Отдали всё на откуп барыгам и не вырываете обратно? Смирились. Тогда это ваш выбор.
   Боюсь я. Блажен кто не ведает.
  
   Пятое лето службы. Здравствуйте пустотные крепости.
   Вот ваш пост канонира, вот зоны ответственности. Пристреливайтесь.
   Вот склады, заступайте.
   А это пожарный расчёт, присоединяйтесь.
   Это наш полк пустотного прикрытия Девять крыльев крейсеров по девять крейсеров в крыле. Тяжёлые катера, москитный флот по штатному расписанию. На вас техническое обслуживание. Виртуальные симуляции отражения нашествия каждый день индивидуально.
   Тренировки котрштурма? Конечно, каждый месяц.
   Вот уставы, учите.
   Есть запретные зоны куда вы попасть не можете без соответствующего допуска. - как я понял там отправляют в путешествие. - Намеренное проникновение карается смертью, случайное подлежит строгому расследованию всеми службами Клана.
  
   Это был мрак.
   На всех шестнадцати станциях куда мы заступали с началом каждой новой недели одно и то же. После четырёх лет плотной интенсивности это сонное царство!
   Старички ржут над нами, мы бесимся.
  
   Переделали все регламентные работы, привели хранение на складах в собственный порядок, чтоб нам удобно было. Инвентаризация даже ни одной нестыковки не показала.
   Одна отдушина виртуальные бои в астрале в том числе, снова с людьми, с флотами потенциальных партнёров. По отдельности и всеми разом.
   Не полными флотами в плане, разом, а объединённым флотом с разными флагами.
   Вновь появилось время на свои увлечения...
  
   Я стал активнее принимать участие в создании и отладке игры, читал отчёты уже сделанного, углублялся в вопросы архитектуры кода, учился у мастеров, то что я вносил за пол дня они бы сделали за час, но не возмущались, иногда даже ждали если я показывал, что-то интересное.
   Дилетанты как правило создают что-то новое, в то время как профи пользуются проверенным.
   Я дилетант и мои идеи профи развивали за пределами моего понимания в пределы потенциала исходника.
   Пытался вникнуть в техническую документацию по платформе. Понял, что в них два миллиона, с плавающим количеством тысяч. квантовых ядер. Как это работает, как это вообще возможно, мне понимать пока рано, не моего уровня допуск. Но даже теории я не понял, хотя знаком с азами квантовых передатчиков и вычислителей, даже собирал однажды целую линию по их производству...
   Правда потом сам себе шею сворачивал из-за этого больше тысячи раз... Мда. Печальный опыт.
   В общем, только Целитель может из этого месива ядер, стабилизировав их, извлечь повышенную вычислительную мощность. Суть такая.
  
   На очередном выходном захватил из нашей мастерской прототип.
   Ночью уже вновь в расположении активировал.
   Ноги и руки стали ватными и тяжёлыми. Медленно и печально одел шлем с очками, наушники и экран очков заняли своё место сами. Вход.
   Я находился в аллоде Звездных Штатов, тело было моё, слушалось прекрасно. Сосредоточился на анализе собственного состояния. Почувствовал процессоры на мередианах выхода силы.
   Сосредоточился, прочувствовал тело, прогнал усталость.

"Вы получили сотый уровень"

"Вы получили двухсотый уровень"

"Вы получили трёхсотый уровень"

Уровень 387.

   Оу, довольно точно. Я почти достиг первого зелёного в целительстве и понял как прокачивать излучатель, которым теперь могу лечить в пределах своих щитов. Это оранжевый придельный. Скоро шагну на жёлтый, что будет равно придельному радиусу щита наверное, хотя возможно я делаю что-то не так, нужно будет с мастерами кинезниками пообщаться, кажется излучатель это ближе к их форме применения. Возможно я всё это время пытался научить кошку лаять, или собаку мяукать, даже немного преуспел, но сопротивление нарастает экспоненциально.
   О, денюшка на почту пришла.
   "Вы можете обналичить ваши буккоины в любом игровом торговом доме "Ясность" Приятной игры."
   Так, а как мне стабилизировать эти хреновины?
   "Вы получили четырёхсотый уровень"/ "Вы получили пятисотый уровень"/ "Вы получи..."
   Уровень 387. Оу, прикольно, а денежка придёт?
   Нет не пришла, стабильность упала от посыпавшихся сообщений. Сбился. Ладно ещё раз.
   . . .
   Хм... Странное состояние, будто голова стала ясная-ясная, любая мысль несёт в себе ответ, вот только запомнить ничего не получается, если не сосредоточиться на этом и не задать конкретику.
   Уровень 1 876 564, то есть активация каждого ядра уровень, и я малодцом. Или?
   Нет, просто технология не рассчитана на высокоуровневых целителей.
   Ладно, чего время зря тратить, нервная система скоро будет в шоке от проходящего потока откровений, всё равно их не запомню, кванты на это не способны. Как мне усилить нервную систему без последствий или умеренных, возможно положительных?
   Ясно! Приступаем.
   Как увеличить плотность нервной массы в черепе не нарушая архитектуры и не теряя памяти?
   О-ооо, это действительно сложно для моего нынешнего контроля.
   Запомнить, контроль очень важен. Но кое что сделать можно, главное начать.
   Стоит ли улучшать проводимость нервных волокон по всему телу?
   Чтож доведём до этого уровня.
   Запомнить, для данного возраста это предел не вредящий организму. Для пиковых ускорений можно будет пускать дублирующий слой.
   В остальном я здоров и не стоит вмешиваться.
   А ещё нужно поспать, сон важен.
   Уровень 405. "Вы можете обналичить ваши буккоины в любом игровом торговом доме "Ясность" Приятной игры."
   Ещё один.
   Хм, любопытный эффект! Но надо о нём сообщить, решим это баг или фича по обсуждении.
  
   И затягивать с этим не стал.
   - Что думаете об эффекте "Оракула"?
   - Думаю, - сказал Бьорн, - Что это превосходно, но доступ нужно будет ограничить, подумать как, вне пределов капсулы, так как дятел в шлеме на техническом дежурстве может ненароком взломать самые закрытые коды. Так же, как я понял, "Оракул" ограничен теми знаниями, что есть у пользователя, далее на их базе начинает расчёт вероятностей параллельно огромное количество в нескольких интерпретациях единовременно. Думаю найдутся люди способные поглотить "оракул", поэтому предлагаю для экспорта ограничить число ядер пятьсот двенадцатью, и со временем выпустить вторую модель с тысяча двадцать четырьмя, постепенно удваивая количество.
   - А с их помощью невозможно создать для себя полноценное устройство с количеством ядер выше чем на прототипе? - усомнился я, чувство всезнания и безграничной информации всё ещё бродили в крови.
   - Возможно. - пожал плечами огромный парень с медвежьим именем. - Нужно знать квантовую теорию от тридцатого века от Расселения, механику, точное машиностроение молекулярную инженерию и далее по списку около тридцати профессий. Может сможет собрать устройство попроще на похожих принципах, но инсайт вытянет из пользователя жизнь сколько бы он не подготавливался. Нужен стержень отказаться от внезапной силы Бога. Поэтому нужно ввести принудительное ограничение по времени.
   - Ты не прав. - покачал я головой вспомнив заданный на эту тему вопрос. - Поглотив способность можно подогнать организм под него и наращивать свои возможности повышая количество ядер. Проблема в изменениях. Голова увеличится не пропорционально телу. Через месяц использования мозг будет весить больше прежнего туловища вместе с конечностями. Питание естественно только искусственное. Затем последует перерождение.
   - Что ты имеешь ввиду? - всех в лакуне интересовал этот вопрос, но спросил Михась.
   - Мозг контролёр и рой его кормящий, в том или ином варианте. Конечно не каждый сможет даже стать виртуальным целителем, ещё сложнее будет им слиться с поясом который в реале, даже не зная о такой возможности. Это нужно быть по настоящему задр... упрямым. То есть сильной личностью со своими слабостями. Поэтому предлагаю эмулировать на "Оракул" божий лик. Эффекты ясности и "шёпота в голове" спишем на влияние бога. Боженька ответит на десять вопросов, даже покажет ощущениями, как надо, если это о себе, а потом выгонит "и до следующей искренней молитвы не возвращайся!"
   - Для каждого разный или один? - тут же уточнил Кот.
   - С квантовой непонятной фиговиной? Конечно каждому по богу! У каждого бог или ангел это он сам только выше, сильнее, лучше, мудрее. Так и вопросы в голову лезть будут стандартные и ответы на них.
   - Хорошо, принимается, ограничение ядер. Твоё предложение насчёт привлечения высших сил я обсчитаю, но склонен согласиться. - кивнул Бьорн. - Ещё думаю, что за доступ к общению с Богом нужно брать по буккойну.
   - Тоже дело, - я за. - Все за. Принимается.
   Хорошо, что квантовую неопределённость можно сделать ещё неопределённее добавив минимум раздражителей. Так что "Оракул" можно было вообще выключить или научить показывать психоделические мультики, что посовещавшись мы и сделали для людей с сильно отрицательной кармой. Тёмный целитель? Не, не надо ему лишних знаний.
  
   И не прошло и пяти месяцев, как первые серийные модели улетели на грузовиках во все рукава галактики, а количество игроков уже перевалило десятки миллионов.
   Дома мы тоже долго совещались.
   Технология могла позволить научить каждого в Клане как быть кенезником, сперва почувствовать, потом понять, затем процедура по накачке энергии, вот и новый аколит.
   Но с несомненными плюсами открытие несло угрозу.
   Угрозу деградации.
   Зачем учить медицину и пытаться улучшить иные подходы, когда есть целители, да через одного, или поголовно?
   Или углублять понимание природы вещей, социума, если напрягся, и все кто тебя напрягал умерли?
   Нет, люди любят комфорт и магией его наколдовать ещё уметь нужно, и это свой путь эволюции, но мы то здесь, на своём и опыта у нас целый вагон караванов...
   Что же всё это под откос, начинай сначала?
   - Ма... Может оставим всё как есть? В плане есть люди с предрасположенностью, им будет доступна платформа и игра в нашем стиле, обучение с игрушкой пройдёт естественно и довольно быстро. А остальным после, какое там, четвёртого омоложения?
   - Проблема в перестройке каналов. Только полный откат у армии может такое позволить.
   - Вот и! Вот и шикарно! Мам! Пап, смотри, армейцы забирают исключительно достойных людей всю жизнь положивших на благо окружающих и близких, устраивают им омоложение и на ближайшие тысячи лет они во сне, то есть во время подготовки к заморозке месяц можно и на игру потратить, да пройти модификацию, после же новая жизнь и новый неизвестный опыт.
   - Хорошо, сын, я отпишу командованию о твоём предложении.
  
   Дредноут "Кошак", наш флагман с адмиралом на борту, чуть поплыл очертаниями, такое бывает когда добавляешь что-то в уже готовую сонму.
   На экранах разрастается яркая точка в чернильной пустоте с холодным светом солнца.
   На орбите крепости, станции, флот.
   Они знали, что мы придём.
   Мы знали, что они знали.
   - Минный заградитель "Кросс", слушай боевой приказ! Ничто не должно покидать орбиту этой земли. Как принял?
   - Бу сде, тыщком! - раздаётся весёлый голос товарища. И со всех радаров кроме чувства жизни пропадает один из наших внушительных кораблей.
   Да, кадетики, нас мало, но вам я не завидую.
   - Линкор прорыва Шлёпа, размажь их порядки, второстепенная задача повредить станции и базы прикрытия. - снова пробегает приказ по тактической связи соединения.
   - Есть. - коротко отзывается гигант и его бронированный корпус ускоряется в десятки раз точно рассчитывая углы входа в гравитационный колодец.
   - РЭБ шум. - вновь бежит строка. - Вносите сумятицу в их командные линии.
   - Уже, уже, уже. - отзываются тройняшки не сёстры.
   - Январ выпускай мелочь.
   - Так уже, они под полями, сейчас появятся, четыре, три, два, один, бой.
   - Отлично.
   - Тяжёлый крейсер Дора, поделитесь целями с Шлёпой и москитами Январа, кусайте тех что средние.
   - Приняла.
   - Гончая Крюк, следите за курьерами.
   - Ничто не проскочит!
   - Десантный носитель Барабаш, обезвредить станции, обратить орудия против обороняющихся, вывести реакторы на подрыв.
   - Не жалеете вы нас командир, но будет сделано.
   Дредноут палит по крупняку, один выстрел, один труп. Но перезаряка, накопление напряжения время, круги прикрытия тают.
   Курсантов очень много, они очень злые, шарик который они оберегают похож на их родные миры, где они выросли и служат.
   Но у них злость, а у нас опыт.
   Мы выбиваем самых спокойных, а неспокойные сами мрут и других подставляют.
   Но их очень много.
   Вот линкор прорыва получил критические повреждения, идёт на таран станции, сминает её, погреба и реактор переходят в свет. Вспышка!
   И огромного сегмента орбитального кольца не стало.
   Шлёпа заблаговременно отстрелил десантные боты, сам ушёл перед встречей со станцией буквально за считанные доли.
   У Кросса кончилась материя для мин, на подборе обломков его засекли и обстрелом сняли поля преломления.
   Он в принципе задачу свою выполнил, но вместо того чтобы отойти ускорился и направил свой корабль на местную энергетическую столицу.
   В атмосфере выстреливая жилыми блоками. Не десантный модуль конечно, но посадку переживут.
   Очень злые защитники набросились на большую цель. Прикрывать дредноут уже нечем, орудийные порты гасятся в обмен на десяток кораблей противника, но те могут себе это позволить.
   Кошак начинает работать корпусом собирая на борта обломки неосторожных и медлительных. Ускоряется и начинает давить корпусом всё, что не успел добить Шлёпа и расстрелять из пушек сам.
   Мой корабль расхреначили, но боты могут ещё послужить и мы вперёд обломков падаем на землю.
   В бой вступают тройняшки прикрывая нас и добивая всё что не успели добить истребители Январа.
   Сам он вместе с Дорой и Кошаком разносит всё сопротивление в хлам.
   Три часа.
   Теперь мы наблюдаем с земли за их боем, небо роится звёздочками и засвечивается вспышками.
   - Пленных не берём, сносим узлы связи. - отдаю команду своим юнитам.
   Боты летят почти над самой землёй. Разлетаемся шестью группами. Множество раненых на бортах иле дышат, но не оставлять же их врагу в плен, а взлететь мы врядли сможем.
   - Бара, ты летишь в мою сторону. - предупредил меня Шлёпа. - Я тут разберусь.
   - Принял. Веселись. - значит заводской район отпадает, после Шлёпы там только щебень останется.
   - Если ты нас подберёшь, то я буду рад. - раздаётся голос Кросса.
   - Десять частей. - прикидываю время на перелёт.
   Аса вступает в бой отстреливая из глубины эфира выслеженных Крюком гонцов, после чего начинает бить по оставшимся силам защитников и порой даже по земле разрушая города вольфрамовыми стержнями. Кинетический взрыв немногим лучше ядерного, весь плюс только в отсутствии долговременного ионного излучения.
   Январ повёл корабль на таран с крепостью. Вспышка. Сам погиб, но десант выбросил.
   Кошак разогнал реактор и вывел генератор гаперперехода на режим.
   В пределах гравитационного уплотнения нельзя стартовать и крайне глупо финишировать, потому что...
   БАДАХ!!! - сдуло облака в том районе полушария, да и атмосферу выдуло частично в пустоту.
   Позёр. Но ушёл красиво. Правда десант посадку не пережил. Да там на пару тысяч вёрст нечто не пережило уход нашего командира.
   - Красиво. - прослезился Кросс. Нашёлся, тоже мне, ценитель мгновенного искусства.
   Дора продолжала нарезать круги среди обломков вылавливая строптивых.
   - Разбираем цели, Кросс бери моих архаровцев и минируй всё что понравится.
   Взрывы, взрывы, мы прижимали полицию, те нас, армия так же сыпалась в спаскапсулах на головы вгрызаясь в нас в неожиданных точках.
   Десантники таяли. Оставались лишь командиры.
   Сбили тройняшек одну за другой, сбили Крюка.
   Аса продолжала гасить всех за пределами их возможностей.
   - Кросс, Шлёпа, Крюк, Атропа, Лехеса, Клото, я, ещё в небе Аса и Дора, скоро утро, курсантам на разминку, нам на развод, так что пока все притихли и перевооружаются для того чтобы прижать наших девочек предлагаю захватить их борта и разнести всё ракетами.
   - Разнести всё, это мне нравится! - кивнул гигант.
   - Да, хорошо звучит, особенно ракетами. - согласился коротышка.
   Перевёл взгляд на девушек.
   - Да без проблем, всё взломаем, всё разблокируем! - кивнула Атропа.
   - Вот и чудненько.
   Кадеты всё сделали по уставу, чётко, отлажено, даже красиво, но предсказуемо.
   Сколько раз мы так уже проходили? Не счесть.
   Нас не видят, меня ещё и не слышат никак.
   Проникаем на интересующие нас корабли, тип ракетный заградитель.
   Девочки подделывают приказы, команда покидает борт.
   Взлом управления, взлом кодов активации БЧ.
   Остатки юнитов десанта занимают посты, покуда хватило.
   Нам главное отстреляться, а там уж посмотрим!
   В штаб сил обороны уходят приказы, из штаба на наши судна приходят приказы, мы взлетаем и разлетаемся на вычисленные точки, откуда перехват будет практически невозможен, а время подлёта минимальным.
   Три, два, один...
   А теперь жара!
   - Канониры, беречь борт, первоочередные цели снаряды!
   Летим в города крушить датацентры, библиотеки, здания корпораций, электростанции и прочая прочая.
   Естественно после залпа мы цель номер раз, даже про Дору позабыли, а зря.
   Да и Аса продолжает копать кратеры на всех материках.
   Последние залпы она тратит чтобы разнести врата транспортной сети, отрезая этот мир от грузовых рейсов.
   И меняется с Дорой местами.
   Та должна была нахапать обломков, из которых наделает стержней, оставит их в обозначенной точке, после чего опять сменит снайпера на передовой.
   Но её не отпустили. К её полю преломления уже подобрали частоты, а на хвосте прикрепился маяк чувствующий жизнь.
   Их сбили через час.
   На земле отвоевался Шлёпа, потом Кросс и девочки. Мы с крюком ещё бегали, я за счёт щита, он за счёт меня.
   Но и нас зажали в секторе и начали молотить артиллерией, выкапывая снарядами воронку.
   В астрале я бы мог до бесконечности держаться под "обстрелом", но по правилам могу принять только три прямых, в радиусе пяти саженей, и до дюжины рядом.
   В общем и нас с землёй перемешали.
   Но задачу мы свою выполнили.
   Сала Героям! Героям сала!
   Жрать хочу, скоро там утреня?
   - Хорошо отработали. - кивнул нам Тимофей. - Выходим? Или кто-то ещё из могилы хочет повоевать?
   - Есть хочу, умираю. - поделился я бедой. - Не до восставших мертвецов. Да и у кадетов подъём скоро.
   - Верно, хорош с них сегодня. - признаёт командир. - Выношу всем Благодарность, задача выполнена полностью, но всё же выжить и вернуться было тоже важно.
   - Как мы без адмирала? - удивилась Дора. - Стыд нам тогда и позор!
   - Благо Рода -- Благо Клана! Народ, есть прям жить не могу, как хочу, давайте уже закругляться, и я на камбуз побегу.
   - В поставленных условиях в реальный срок вернуться мы не могли, а риск быть захваченными врагом возрастал многократно. - покачал головой Январ. - Так что бой до последнего вздоха, полёт в один конец. Мы точно знали, на что шли и чем всё закончится.
   - Однако Аса могла не меняться с Дорой, а забрать вас. Дора могла сбежать, могла протаранить кого ещё прикрывая ваш отход. Раз сложилась такая ситуация, то каждый кланер бесценен, каждый из вас это до сотни новых потомков, если не тысячи. Так что даже в астрале учитесь ценить свои жизни.
   - Будем стараться! - гаркаем мы.
   - Ладно идите, досыпайте, и набивайте брюхо. - посмотрел он на меня.
   - Что? Ничего не могу поделать, молодой крепнущий организм!
   Пробуждение было резким, и я стремглав понёсся к стазис шкафам, повара-дежурные всегда оставляют на утро немного в запас.
  
   Через месяц после того разговора мне пришло сообщение о изменении статуса.
   "Уровень социальной значимости -- рядовой(ССО)" 5 лето. Присвоен особый статус: Сеятель. Учитель.
   Вы совершили второе деяние на благо рода и Клана, для его выживания. Допуск повышен.
  
   В клане набралось больше трёх миллиардов достойнейших представителей которые могли бы занять место в капсуле времени, но не хотели менять привычный мир на неизвестность и оставлять своих близких.
   Все они тем не менее согласились на переселение на отдалённую Землю в глубине галактики с полным омоложением будучи открытыми для нового опыта.
   А и правда, армейцы за пару часов куда угодно доставят, да и пол лета не крюк, было бы желание.
  
   Мне же предстояло решать, хочу ли я продолжать выбранный путь или идти новым. Скоро срок службы закончится, я получу гражданство.
   И пути два, офицерская академия или гражданский университет. В первом преподают управление и высшую инженерию.
   По окончании высокий допуск, ещё минимум лето службы и гражданка, можно продолжить учиться в универе.
   Университет это семь лет, от строительства до медицины. Много путей, но в управление не пустят.
   Думал я недолго, решил так решил, целительство не моя суть, есть и ладно, по остаточному принципу буду вкладывать в него силы, ибо получил личное оружие, стань Мастером.
   И Целитель это тоже оружие.
  
   Оставшееся время службы учился управлять Оракулом, и подстраивать тело заранее под его применение.
   Смог под допингом дополнительных мощностей повысить контроль и продолжить работу с мозгом, осторожно и не спеша, пришлось столько возможных негативных эффектов запомнить, что знал бы о них ранее, спать бы не мог и выкинул проклятую коробочку, то есть поясок.
   "Руки" делают, как бы глаза не боялись, вот и я доделал.
   Не стал я от этого умнее, но стал быстрее думать и легче запоминать большие объёмы информации при меньшем потреблении питательных веществ из крови. Соответственно медленнее уставать.
   Меркурий Степанович только языком поцокал. Техники явно родовые, в такие лезть не принято.
   Модификация наследственная, я очень тщательно её просчитывал, как вместе с оракулом, так и вероятностными вычислителями на базе. Побочные явления в порядке одной сто миллиардной, и те статистическая погрешность нашего вида. Такое ощущение, что мозг и должен так выглядеть, возможно даже ещё сложнее, но на это я пока не готов не духовно не по качеству родного контроля.
   А Владимир ошибался в своё время. Не было ни практики, ни теории мгновенного межзвёздного перемещения.
   Только клановые офицеры армии и высшие офицеры ССО имели к ним доступ.
  
   Отпуск. Первый гражданский отпуск за столько лет! Хотя я уже подал заявление в академию и начнётся она как привычно.
   Но хобби выплыв за пределы наших секторов не оставило нас, его приходилось курировать, выполнять административную работу, контролировать управляющие машины, отмечая дополнительными мощностями за правильные решения и повышением нагрузки на обработку внеплановых материалов за негативные.
   Но не смотря на всё это у меня появилось время погулять, зашёл в любимый магазин, купил новую доску. Пофлиртовал с помощницей. Взял шлем и отправился в парк.
  
   Молодёжи, то есть школьников было целое море, увидев Мастера они неслись к нему набиваться в ученики и просить советов.
   С удивлением обнаружил себя в их числе, не школяров просителей в смысле, наставников.
   Мне не сложно, рассказал как отрабатывать трюки без доски, и что это с катанием вообще не связано. Так как можно развивать координацию и тогда будут доступны сотни финтов, а можно забивать движение на рефлекс, тогда оно будет получаться девять из десяти раз идеально, вот только набор этих идеальных заготовок останется очень ограниченным.
   Вечером в парке был молодёжный традиционный фестиваль.
   Ежемесячное явление и два раза за лето Большие Фестивали.
   Примечательно, что это парад вест.
   То есть выступающие на фестивале заявляют, я уже готов, готова к союзу, посмотри на меня и забирай в свою пещеру.
   Так и выглядит.
   Дикие танцы голых девиц...
   Ладно пусть не всегда голых, на них ткань при намокании ничего не скрывающая, только воображение подстёгивает, а настроенные фонтаны обеспечивают прозрачность, или девушки подбирают состав масла, иногда красок, которые сочетаются с их танцем-заявлением.
   Девушек судят зрители и судьи и трём лучшим присуждают право.
   Первой право взять в мужья любого из первого ряда зрителей. Не хочешь женится, отойди.
   Второй выбрать любого бойца с другой арены.
   Третьей послать свой танец своему избраннику. Запись фестиваля невозможна, действуют преломляющие поля, а коммуникаторы не активируют встроенные оптические датчики. Только судьи располагают специальным съёмочным оборудованием и не сохраняют записи дольше одного дня.
   Кстати выкрасть эти записи, периодическое задание Спецназа, получается крайне редко.
   Во вторых на соседних аренах в традиционных поединках самцов на личном оружие сходятся юноши от девятнадцати, это кто в армию не призвался, до бабылей хоть за тысячу лет. Бойцы так же показывают своё тело, ну хоть чресла прикрывают, и свои способности.
   Бой идёт до третьей крови, и любая смертельная рана, это несмываемый позор для нанёсшего. Бой идёт без шлемов. Но Рэйрэй если, что откачает даже с головой размозжённой, хотя архив оперативной памяти при этом будет потерян и на свет родится новая личность со старым телом и обрывками прежней памяти. Для Рода в историческом плане это неважно, детей оставить тело сможет и в энергетике потеряет немного, но на личном уровне это всё равно смерть, что редко приносит приятные эмоции.
   Победитель турнира может свалить в туман, я мол только подраться приходил, что мне эти фифы. Либо дожидается окончания представления девушек и выбирает любую из них, кроме первой, с вариантами со второй и по согласию с третьей.
   Святая тройка в общем проблемная, остальных за космы и в пещеру. В плане в виртуальный брак или сразу в союз, тут уж не угадаешь.
   Я очень удивился увидев среди участников танцев Марьяну. Девушка меня немного старше. Что в обществе, где средняя продолжительность жизни двести пятьдесят лет не очень актуально.
   Не сказать, что у меня к ней прям чувства великие, хотя чуть не сделал ей предложение в первую же встречу. Общались мы с ней редко, у меня служба и дел полно, у неё видимо тоже хватало забот.
   Подходить не стал. В первые ряды не рвался. Рост и целительские способности позволяли и с средних рядов или дальних чувствовать себя вблизи.
   Девушки поражали. Гормоны бушевали вокруг, забивая чувствительный нос и в аурах их был ураган. Мне самому приходилось тушить собственные выбросы химии в кровь, чтоб не пойти бить чемпиона. Дают девки угля, и не мелкого и доху....
   В общем вздохнул я печально и тяжело, развернулся и побрёл домой. Жена это... не знаю, что-то к чему я пока не готов.
   Доска покоилась приклеенной к спине, прямо над посохом, защитный шлем стёк воротником на шею, я брёл домой пешком. Уже у самой двери мне пришло письмо... От "Танцевального фестиваля" нашего округа. Я знал, что там, точнее догадывался. Ещё раз тяжело вздохнул, как же... хочется.
   - Прости. - прошептал я небу и не стал открывать письмо. Через неделю оно самоуничтожится известив танцовщицу, что письмо не было открыто и объект признания не узнал о личности признавшейся.
   - Я дома! Кому нужно внимание? - лучше сразу отдаться в руки страждущих, чем потом бегать от них и прятаться когда займусь своими делами.
   - Дядя Солнце! Давай в шахматы на желание?! - ангажировали меня тут же близнецы. Шахматы так шахматы.
   Отдых после крепостей вообще таки был не нужен, служба в них не напрягала, а расслабляла, но и сразу зарываться в новую учёбу глупо, а с моим повышенным допуском это было возможно хоть из спальни не выходя.
   С другой стороны появилось больше времени на игры с "Оракулом", а под оракулом было забавно побегать по аллодам цивилизованного мира. Мысль ответ, запомнить, записать послать. За три дня я багов тьму, а потом и легион нашёл, и завалил просто заявками контролирующий отдел.
   Оракул же на основе выясненных у кинезников подробностей применения ими способностей дал мне виденье моих дальнейших тренировок. Ведь можно тренировать координацию и выполнять сотни трюков...
   До этого же я пытался вслепую отточить несколько движений.
   А там и месяц пролетел.
  

2

  
   Наука начинается с измерения.
  
   Академия напоминала школу. В том плане, что нас вывезли на равнину степи.
   В степи паслись шестиглазые мамонты, рыхлили и жрали землю. Жрали, тут же оставляли кучи и шли дальше на ещё зелёную местность, мешая ступнями рыхлую почву и свои отработки.
   И вокруг прям полосами крупная трава, как обрезанная и молодая пробивается.
   - Это ваши подопечные. - ошарашил нас полутысячник Дорим Фролович. - Задание найти того кто приглянётся, подружиться. Выполнять.
   - Есть, - сказали мы и пошли.
   То что твари искусственные было ещё по глазам понятно, но насколько они искусственные... При этом вполне себе живые.
   Мне понравился большой, были правда и крупнее, метров шести в холке самец, шустрый и наглый.
   И я решил, он меня покатает!
   Тот тоже меня приметил, и взгляд на себе отметил и начались гонки и прятки среди стада. В ход шла хитрая тактика и разгадывание действий противника, он был хорош, но и спецназ не прошёл для меня даром.
   Я выяснил, что стадо общается, неизвестно как, но передают друг другу информацию. Вредить не собираются, но поддеть бивнем и метнуть метров на сорок им это не мешает. Выяснили, что меня это не убьёт и не поранит. Как? Вопрос. Где-то почувствовали щиты?
   Сперва я думал, что играю с одной особью, но пришлось признать, что мы играем сразу со всем стадом, не только я остальные студенты также.
   Ещё я выяснил, что гиганты любят редкие элементы, которые и выкапывают из почвы, которая ими очень богата.
   Своего мамонта я естественно оседлал.
   С щитами делающими меня невидимым, лишённым запаха, не испускающим никаких излучений это было вопросом минуты, а ложноножки которыми я мог идти как ходулями, решали вопрос "поимки", но так было неинтересно.
   С бота доставившего нас сюда я взял лакомства. Под сиденьями были чемоданчики, и предположение основанное на логике не подвело.
   Невидимкой пробрался под ногами у всего стада к своей цели, прыжком занял холку и привязался ложноножками.
   - Ха-ха! Видел, видел! Я хитрее тебя!
   - ВУУУУУ -- протрубил мой транспорт инфразвуковой волной и понёс.
   - Быстрее, быстрее, что ты как морская черепаха!!! - орал я во всё горло.
   В конце концов угощения помогли нам подружиться и признать меня хорошим знакомым, с которым не стыдно и в стаде показаться на загривке. Но у меня стребовали пару крупных булыжников из чемоданчика, прижав их к моему же животу. Мол, держи, потом отдашь.
   Мой мамонт подкатил к мамонтихе и нежно заурчал, потом требовательно подёргал скрытно кончиком хобота, давай.
   - Поймаешь? - тот чуть кивнул башкой. Я и кинул сперва один булыжник, который этот казанова скормил самочке, потом и второй.
   - Ну ты... Красавчег! - мамонт задрал нос гордо, типа, а тож.
   До конца дня мы играли втроём.
   - Теперь, до конца обучения, или завершения службы, вы приглядываете за этими животными. За выбранными животными! - сообщил нам полутысячник.
   - На время обучения предоставляются квартиры, или пишите рапорт о том, где собираетесь жить и сколько вам добираться в случае экстренного вызова. - уже на борту во время обратного перелёта уведомил нас офицер.
  
   Обучение в академии было сильно похоже на службу в крепости. С одной стороны день был плотно занят лекциями и практикой по психологике, чтении эмоций, "чтении мыслей" направление основанное на чтении ауры и анализе личности.
   Экономическими обзорами и управленческой практикой. Как же иначе?
   Объяснили немного, и бросили в воду, плыви.
   Благо хоть с бумагой было очень не много возни, у нас допуска не хватало, точнее у меня то хватало, но учить нырять не убедившись, что плавать научился в клане тоже не принято.
  
   Мы разбирали заявки, составляли заявки, разбирали модель нашего управления и как бы сделали, чтобы эффективность возросла или снизилась. Наши модели рассыпались через десять, пятьдесят, сто лет, их постоянно нужно было корректировать.
   Тем глубже мы проникались к с виду простой модели созданной сейчас. По всем проверкам, она самовосстановится даже после сокрушительного поражения и ввода чужой комендатуры на наших землях. Правда потеряет в стабильности и без носителей знания о её поддержании выродится через двести-пятьсот лет.
   Следующей практикой были наши попытки разрушить состоявшуюся систему управления, виртуально конечно.
  
   Вторую половину дня занимала Инженерия, как форма восприятия Мира в целом и Армии в частности. Вот тут уже были цифры и тактики, стратегии, но не как повод зазубривания дат чьих-то побед и поражений, как материал для расчёта сопромата.
   В конечном итоге война это столкновение масс и экономика лишь один из факторов плотности противоборствующих сил.
   И армия, какой бы она не была, инженерное сооружение, и у кого инженеры грамотнее у того и шансов больше.
   Переиграть инженерную философию могут только доктора медицины видящие в армии организм, и ставящие во главу стратегии регенерацию пострадавших клеток. Клетки после каждого поражения обретают новый опыт и новые возможности, которые способны разъесть голый механизм с обыкновенной заменой деталей.
   Вот только у нас даже в ССО, то есть в подготовке ополчения применяется медицинский метод, тогда почему нам преподают инженерную философию?
   Потому что это философия потенциального противника!
   Мы же на самом деле приверженцы Биоинженерии! Берущей лучшее от всех подходов и вычленяющей из них реликты ошибочных догм.
   Другими словами любой няшка рядовой нашей ополченческой дружины, если выживет первую неделю после начала боёв будет равен капитану противника, две майору, три полковнику... Нас хорошо готовили, и нужно лишь вспоминать и углублять азы в ту область, которая сейчас больше нужна. И наши няши нарастут мясом на любой флот являющийся голым скелетом, будь то наш или нужно его будет у врага отбить.
   Нам плевать, что это будет, мы отлично разбираемся в технике. Паровые броненосцы? Пфе! Неделя бро, они летать над волнами будут! Будь спок!
   Вражеский межпространственный ударный дырокол жрущий пространство? Пфе... Не бывает такого, бро... Ты серьёзно? Через неделю скажем тебе как им рулить и дыры колоть! Недели через месяц приходи, руководство по эксплуатации напишем и рекомендации по ремонту.
  
   В общем, как всегда, нас не учили традициям обязательным к следованию, нас учили принципам и показывали модель, которая в данные момент эффективна и мы её придерживаемся, но будет нужно, переделаем модель по ходу движения для повышения эффективности и снижения любых своих потерь.
   То есть для Генералов и Министров соседей и даже Империи Росс, армия это машина. Шестерни, винты, пружины, система рычагов и сдержек, топливо и амортизация.
   Для наших офицеров армия это Материал из которого они соберут, что нужно, и Организм высшей нервной системой которого они, мы, являемся.
   Другими словами у нас нет флота?! А те корабли, что используют курсанты и рядовые ССо не флот, это заградительный блок от пиратов. И будет применён только от пиратского наскока, пусть даже сборище будет крупным.
   Чем же мы будем воевать если что? Ведь враг не даст нам времени на постройку подходящей по случаю броньки?
   Вот и думайте курсанты! Чем будете отражать внезапное, но сокрушающее вторжение?
   И мы думали...
   И нас вмешивали в глубины наших земель на виртуальных учениях, перепахивая на многие вёрсты грунт миров с фрагментами флотов, защитных станций, убежищ, городов, костей.
  
   Как же не хватало ребят. За время службы мы уже срослись в единый организм. Но в основном они пошли в Универ, Дора, Атропа и Январ тоже в Академии, но мы на разных потоках.
   Рамхат, друг мой новый, золотоглазый смеётся, мол, это что, вот отдохнёте друг от друга, узы ещё крепче станут.
   Юморист, блин.
   - Юр, а ты над чем сейчас работаешь? - спросил я школьного товарища, когда мы все в кафе собрались.
   - Да всё то же! Не вечно же мне с твоей игрушкой возится? Взялся за порталы, но там грифы, в общем максимум пока до внутрисистемных допуск получил. Одни препоны!
   - Зато показывает, что намерение твоё твёрдо, не возьмёшь почитаешь и бросишь, а вполне себе уверено рвёшь заборы. - улыбнулась Алевтина.
   - Кому интересно, что у меня нового? - так и сияла Альбина, было трудно отвести глаза от её выдающихся глаз четвёртого размера, оно конечно грудь и грудь, но ей плечи не тянет?
   - Всем. Что нового? - перевёл я взгляд с нижних глаз на верхние.
   - Мой голос признали и попросили запись! А ещё я в нашей игре ряд богинь озвучиваю. - задрала та миленький носик.
   - Ярик, а у тебя, что нового? - глянула она на меня и луп луп ресничками.
   - Эпичное говорилово! Порой говорить приходится тем, о чём в приличном обществе не упоминают.
   Но весело, да.
   - Что после "Смешения" делать будем? - спросил Михась.
   - Вот как подойдём к тому моменту, тогда и станем решать. Пока и с ней хлопот хватает.
   - А я недавно миллиард кредитов поменяла на трудовые очки. - поделилась Вера. - Шестой уже. Куда мне столько очков?
   - Так давай вложим в строительство гелеостанции на Рилатеве. - предложила Мира. - Наши клановые новые земли, поселенцы только один материк заселили.
   - Не, они и сами сделают, чай не капиталисты из всего деньгу выжимать, сами вложатся, сами и экономию получат и излишки в империю продавать. - тут же отмахнулась Вера.
   - Может тогда в имперское что-то? Станцию торгово-развлекательную, или лайнер круизный? - протянула Альбина.
   - И зачем нам это нужно? - удивился Кисель.
   - Ну... как.... здорово же... - замялась девушка под нашими взглядами.
   - Я никуда пока вкладывать не буду. Правильно замечено, мы не капиталисты, меня не оскорбляет нетронутый кредит в чужом кармане. Клану от обмена уже прошла прямая выгода, сэкономило трудочасы на добычу кредитов для разных служб и целей.
   Трудовые очки и полежать могут, а там глядишь другой проект появится, или захочешь земли пару областей взять во владения Рода.
   Не спеши.
   - Ладно, Яра, не буду. - кивает она.
   - А я тут такое узнала, ахнете! - прижала ручки к щёчкам Шпиёна.
   - От чего на этот раз? - вяло поддержала её Алевтина.
   - В галактике намечается война! - выкатила она глазки и расставила ладони на высоте плеч.
   - Она постоянно намечается, а мы постоянно не даём. На руинах жить не круто. Да и наши предки столько труда вложили чтобы земли оживить, чтобы какие-то умственно дефективные всё разрушили? - отмахнулся Кисель. - Вот скажи Яра.
   - Пока мы не относимся к этому беспечно, а обращаем внимание, как Полина и не болтаем об этом, а устраняем самых упёртых, так и есть, а если все всё перекладывают на ответственные организации и органы, то заканчивается это печально.
   - То есть ликвидируем? - удивился парень.
   - Зачем? Бандиты, политики и черные медики боятся огласки, не просто же так.
   - А, валим. - кивнул тот. - И что? Валим?
   - Залезь на форумы отведённые под эту новость, может даже задание получишь, что, куда и когда написать. - тройняшки не сёстры к примеру сети ломают корпораций, которые собираются на этом нажиться и покупают поддержку чиновников. Нам в самом деле не нужна междоусобица, будто других проблем им мало.
   - Между прочим, я нашего зверька переделал. - прогудел Гончар. - Черепашка теперь разгоняется до тысячи ста восьмидесяти верст.
   - Вот ты монстр! Как ты умудрился? - выкрикнули мы все разом.
   - Мы с Юрой два лета головы ломали, потом проверяли теории, массу материалов перевели в энергию, но результата добились. Правда пилота теперь найти трудно.
   - Да, тут только золотоглазые и смогут хоть что-то улавливать. - тяну я. - Или Целитель.
   - Ага! Значит ты сможешь?
   - Не обещаю, ты же знаешь, как водитель я не очень... хотя после пилотирования.... не знаю, по времени сориентируемся, если вдруг, то я запасным третьим номером. - обещаю я.
   - Вот и здорово! Соберёмся опять всем кругом на треке и покажем, что Каменные Ракеты не ушли в лету. - прокричал Кисель.
   - Что есть, то есть. - кивнул Болтимир.
   Кафе порадовало нас отличным мороженным, солодовым пивом и молодым вином, что то, что другое фактически без градусов.
   Жаренное нежное мясо под соусами составило отличную пару напиткам.
  
   С другой стороны занятость в академии была не поглощающей. Было достаточно свободного времени чтобы даже начать скучать, чему с полной самоотдачей предались четверо моих сокурсников. А как говориться, нет опаснее бабы с гранатой, чем скучающая рядовой.
   Пришлось срочно спасать личный состав от приключений глупых, засунув их в приключения идиотские! Да тут ещё и время подошло.
   - Э, бузотёры, пошли выйдем?
   - В лом, Барабаш. - был ответ четвёрки, если свести к общему знаменателю.
   - Так и знал, что в, (далее их род войск), одни слабаки!
   - В лом, маньяк. - был в целом ответ, но одну зацепил. Блин повелась на слабо, в её то годы.
   - Значит слабаки... ну ясно всё с вами.
   - А ну погодь! Чё сказал?!
   - Не, не, не тут, здесь все друг о друге знают, умения уже проверены, пошли-пошли.
   И вот мы снова в парке, традиционный фестиваль. Две девушки записаны на танцы, парни на бои. А я? А я судья!
   Решил раз им в армии скучно, пусть проникнутся семейным опытом.
   Сам в первых рядах не маячил, ну его, но бои посмотрел, танцы оценил, гормональную защиту прокачал.
   Марьяна вновь заняла третье место, а мне пришло письмо. Странная девушка, чего во мне такого? Ну так и сказала бы прямо, а то шлёт анонимные записки, пока не вскроешь не узнаешь...
   Или очень вежливая и учитывает чужие планы? Раз не открыл, так он служит, учится, может не успел открыть, два уже ясный ответ, "я не намерен".
   Да и так точно рассчитать, ведь нужно стать не самой, но одной из, договорится или ещё что-то в оценке своего танца сложновато.
   Удивительная девушка.
   И что, вот так и отдам её кому другому, пока она сама ко мне в объятия просится?
   Хм...
   Моих сослуживцев расхватали, сам я шёл домой переживая снова и снова красивый танец. Красивая же, целеустремлённая, вежливая, не навязчивая... Чего тебе ещё нужно? Хватай и в пещеру её, маленьких светловолосых сворожат плодить.
   - Я дома! - и пора наверно съезжать в квартиру.
   - Дядя Солнце! А ты можешь нас научить бегать и прятаться, чтоб мы могли этих задавак из третьего победить?
   - Конечно, только сами не пожалейте, тренировки будут ацкие, слёз и мольб не приму!
   - Мы согласны! - просияли близнецы.
   - А друзья ваши? - скрестил я руки на груди делая суровый вид на лице.
   - Ой! Мы сейчас! - и улетели в комнаты двумя кометами для серьёзных переговоров по коммам.
   И съезжать не хочется.
   - Ты чего такой подавленный, сынок? - приобняла меня ма.
   - Есть девушка которой я нравлюсь. Меня она завораживает, но я не знаю, что к ней чувствую и сможем ли мы создать нечто крепкое.
   - И как она тебе это сообщила?
   - Ещё никак, но я видел её на фестивале, и потом получил послание. Сегодня второе.
   - Так открой. Это же ни к чему вас не обязывает. Девушка вверяет тебе свои чувства, и честь. - да. Были случаи когда запись сливали в сеть, как бы хвастаясь или насмехаясь, кто их дураков знает. На репутацию девушки это влияло никак, у нас к голому телу отношение простое, мы всей семьёй в бане моемся каждую вторую неделю, никого это не волнует, влажных чувств не вызывает. Ну писюн, ну грудь, и что?
   Дурачку же не умеющему хранить чужие чувства могут и руку прекратить жать, да и в целом отношение на долгое время к нему будет не очень.
   В полночь, в четыре я открыл послание.
   "Ты прекрасна, сама знаешь." написал ей ответ во вложенный адрес.
  
   Что значит для нас флот? Набор параметров.
   Вот вам симулятор, вот доступные параметры, вот доступные расы. Дерзайте!
   А я то думал, что мы с компьютером воюем, которому сценарии старшие рядовые из специальных частей пишут. Ан нет, это они нам пишут, как адмиралы, указания, а мы зародыши офицеров берём под козырёк и следуем заложенным ограничениям. Ибо безграничный выбор, равнозначен его отсутствию.
   Задачи же ставят преподаватели. Не в плане: пройдите в глубь земель и сотрите там всех с лица виртуала МВУ-ХА-ХА-ХА!
   Заставьте противника ввести резервное крыло. Отвести весь флот, так чтобы они решили, что это их решение, на выбранные учителями координаты. Подставить под разведку и штурм определённый борт.
   Постоянное манипулирование противником, напоминало "ментальные" фокусы с картами. И не только.
   Без единого членораздельного слова, или используя минимум вложенных в захваченных языков, ставить командование в коридор условий. Любое их решений становится нам выгодным.
   Хм, Марьяна поставила меня в коридор условий. Любое моё решение было ей учтено и несло некую выгоду. Все они манипуляторши только талант у всех разный. У этой всё на высоком уровне.
   Вечером мы с ней встретились, пили чай, говорили, решили узнать друг друга лучше и не спешить. Я где-то ближе к завершению встречи сказал, что ближайшие три лета не женюсь, так как романтика отвлекает и делает рассеянным там, где этого допускать нельзя.
   Марьяна информацию приняла, но менять цель не стала. В нашем возрасте три лета большой срок, но в пределах даже одной жизни в пару сотен лет ничто. Пока она будет изучать меня, заодно поймёт лучше себя и тогда подберёт себе союз лучше и быстрее.
   Я тоже пойму себя лучше. От Леонида уже фактически ничего не осталось, мои вкусы и устремления изменились. Нужно понять куда.
  
   Смотреть на бой Мастеров... Захватывающе когда ты в теме и бесит, когда нет.
   Вот стоят два мужика, оружие держат. Стоят и стоят, стоят... Потом один признаёт поражение или оба кланяются признавая отличный бой в ничью. Чё по чём?
   Для подмастерий же бой выглядит по другому, они видят намерения по изменению наклона, напряжению кисти значащей смену хвата, подшагу значащему смену стойки... и вся эта микромоторика для них десятки минут активнейшего боя.
   Мы ещё даже не падаваны, так юнлинги и для нас бой двух тысячников флот на флот выглядел именно как два топчущихся на месте мужика.
   Мелкие манёвры, один вымпел сменил другой, одно крыло отошло вглубь, на его место встало два меньших. Там подёргался, почти повибрировал линкор, там буквально на градус качнулся дредноут.
   Потом курьеры со стороны обоих флотов одновременно вылетели и встретились ровно в центре. Ничья. Потери слишком велики?
   Далее для нас был урок дипломатии, как разговаривать не со связанным ксеном, не отрезая ему конечности и не перетирая его кишки крупной солью для сговорчивости. Эх, добрый светлые деньки.
  
   Всё в общем сводилось к: Э, ты чё тут ходишь? Это мой двор! Ты кто такой? С какого района? Мишу Тёмного знаешь? А Серёгу Белого? Знаешь. У нас тёрки с Серым. У вас тоже? О давай тогда вместе к нему заглянем, сорок на шестьдесят добычу делим! Нет? Тридцать пять на шестьдесят пять? Вай дорогой, зачем плохой слава ругаешься?! Давай, согласен Сорок два на пятьдесят восемь!...
   Или: Мы с Серым не контрим, и вас через свой двор не пустим. Хочешь пройти расчехляй биты, или треть своих тарантасов тут оставьте, тогда мы вас не видели. Сами как-то просочились.
   Диалог тоже оружие, как и речь в целом. Вы уже умеете его держать, учитесь пользоваться.
   Тёплые светлые деньки... где вы? Теперь этот холодный мрак риторики с мозголомами прикидывающимися человеками. Учится входить в образ не гуманоида с непонятными мне правилами социума, разговаривая с другой образиной о устройстве социума которых вообще ничего не знаю, основываясь только на анализе языка, образец которого обязаны предоставить договаривающиеся стороны, для налаживания работы переводчика.
   Как же здорово просто зарядить протонной торпедой в бок и смотреть как вытекает газ из пробоины...
   Что уж теперь. И сегодня я раса Криля, Говорящий с Рыбами. Ройевое общество с общим сознанием и условным разделением. Все равны, но самки в центре роя равнее. И при успехе переговоров мои лапки сплетутся с лапками самочек третьего круга.
   Это ещё ничего, хоть мотивы понятны. Мой визави вообще нечто страшное, кислотное с щупальцами по всей морде, секаторами лапками и лапками-прялками на головогруди. То ли насекомое, то ли, что это вообще?
   Нам нужно определить, мы что-то не поделили или всё путём и мы Вась-Вась на веки. Вот только кажется эта гадость хочет меня сожрать и скафандр-аквариум ему не помеха, а десерт или сожрать хочет аквариум, а я десерт?
   Так или иначе я криль, говорящий с рыбами должен отдать свою жизнь, но прояснить позицию. Начинаем структурный анализ на основе речи. Благо хоть анализ не только на крильском основан, а ещё десятке языков чужих, что мне человеку с ещё одним видом речи даёт преимущество. Вроде бы. Кто напротив меня под маской я не знаю, но точно не студент погодка. И он сейчас начнёт мне мозг крутить...
   - Я Ел, буду есть, ты есть?
   - Я Криль, Говорящий с Рыбами. Глубокого течения теплых вод полного планктона.
   - Ты есть?
   - Я не есть, тебя есть? - начал я понимать куда оно клонит.
   - Я Ел! Я ем! Меня не есть! - по всей видимости вышло немного из себя существо.
   - Меня не есть! - согласился я. - Ты есть всё? Живое есть? Камни есть? Море есть?
   - Есть хорошо, не есть плохо. Я Ел есть новое, говорить с еда.
   - Меня не есть. Я покажу еду. Хочешь еду?
   - Я Ел, буду есть!
   В общем пока накрывался стол всяким мусором я шерстил чужой язык, очень сложный и видимо не полный без химического анализа кислот с щупалец и световых индикаций на поверхности головогруди страшилища. Но жрало оно в основном минералы и кислоты, живая органика интересовала его слабо. Значит еда мой аквариум, уже легче.
   И в таком духе по пол дня. Бывают эпические провалы за которыми сразу начинается пустотный бой переходящий огнём на живые земли материнских систем. Бывали и неожиданные эпические же успехи, случайно попасть пальцем в небо, на объединяющую волну. Хочу разделочный нож и соль. Как же было просто жить... и чего я сюда попёрся?
  
   Почему говорить с женщиной, а в особенности с девушкой так сложно? Даже понимать всякую жуткую жуть проще чем представителя своего же вида, но противоположного подвида.
   Вот чего ей от меня надо? На что она обиделась? Ждала от меня чего-то, а я чурбан стоеросовый не понял? Намекала на что-то я не услышал? Просто для профилактики? И не спросишь, только хуже будет.
   Так, для прояснения обстановки существует разведка, подкуп, диссиденты.
   Всё это равно и для отношений как между странами, так и между отдельными людьми. Нужно отловить её подругу, подкупить, запугать, допросить и узнать в чём подвох. И с уже полученной дезой разбираться в обстановке. Почему дезой? Потому что подруга.
   Ярило Степанович Кривец 24 лет. Русс.
   Принадлежность. - Клан "Небесные".
   Место рождения -- Мидгард-Земля, Система Ярило-Солнце, город Небесный.
   "Уровень социальной значимости -- личинка Инженера.(ССО)" Присвоен особый статус: Сеятель. Учитель.
   Вы совершили второе деяние на благо рода и Клана, для его выживания. Допуск повышен.
   "Базовые знания -- первый курс академии." Технический младший офицер. 42 специальности. Нижний порог освоения 5. Верхний 16. (открыть полный список)
   "Навыки самозащиты -- вой.(ССО)" Специальная подготовка, уровень "вой"ССо.
   "Специальные умения -- Владение Полями. Истинное Зрение. Восстанавливающее излучение. Целитель.*" Внешнее -- уровень сотник. Внутреннее -- вой. Зрение -- вой.
   "Уровень допуска -- жёлтый*- жёлто-зелёный, зелёный." Расширенный статусом "Сеятель" "Учитель"
   "Доступные задания -- 3405" (цифры постоянно меняются)
   "Выполненных заданий -- 7987.0" (не закрытых заданий нет)
   (*Использованы цветовые индикации с насыщением цвета, чем выше уровень тем выше цвет и сильнее его насыщение. Градация: Белый. Красный. Оранжевый. Жёлтый. Зелёный. Лазурный. Синий. Фиолетовый. Чёрный. Каждому цвету присвоено 8 оттенков и два переходных, смешанных.)
   (Если в тексте не сохранился цвет: ВП-зелёный8, ИЗ-зелёный2, Ви-жёлтый3, Ц-зелёный4)
   Вообще время хотел глянуть.
   Ну вот опять? Чего она вспыхнула обидой? Время посмотрел? Типа скучно с ней, вот и...
   Так, сомнения у девушек, вот первопричина любых качелей. Ещё ПМС, но с этим тут мало знакомы. Сомнений может быть масса, но главные "Я ему не интересна/не нравлюсь", "Мне нравиться не он?", "Что-то я поспешила, что я в нём нашла?" Посмотрим.
   - Яна, что ты во мне нашла? - нет, аура ровная, обида на месте не колышется не уменьшается.
   - Что нашла всё при тебе. - улыбнулась она.
   - Ты в курсе, что очень мне нравишься? - о-о-о, вот и реакция, целый шторм.
   - Тогда, почему не... - и замялась, покраснела... эм, виртуальная любовь? Как бы да, не было, совсем. Меня вымораживают такие отношения, а напряжение у целителей не возникает пока они сами не позволят. М-да, мне норм, а девушка уже извелась вся, ей может и не хочется, но другие то уже, а она всё ещё нет. "Что со мной не так?" ещё одна причина, да.
   - Что-то я не подумал... а так и правда узнаешь меня получше, да сбежишь от меня быстрее ветра! Но тебе это нужно или хочется? - выделил я голосом своё отношение.
   - И хочется. - кивнула и совсем залилась краской. Ууу милота!
   - Тогда меняем план свидания! - но подружек перекрёстно всё равно допросить нужно.
   Мы пошли стрелять зверушек в парке, не живых, плюшевых. С живыми возни много, кровища, жир, шкуры... не романтик. Хотя кто её знает. Спросил. Задумалась. Отрицательно мотнула причёской.
   - В следующий раз, заодно узнаешь, какая я охотница! - улыбнулась ослепительно трогательно.- И попробуешь дичь по маминому рецепту! - подняла она палец подчёркивая значимость высказанного утверждения.
   Мы подали заявление на виртуальный брак. Я ещё прошение на увольнительную скинул чтобы седмицу-осьмицу и неделю провести в капсуле, остальные реакции и в академии снимут между занятий, и через месяц то же самое.
   Вечер закончился на спине огромного лебедя с которым мы догоняли закат. Девушка полетела домой на доске-сиденье, поудобнее чем метла, хотя не такая практичная. Я на доске полетел домой. Так и не переехал в квартиру подкупленный маминой готовкой.
  

3

   Прыжок Веры не прыжок Духа.
   Веря падаешь на встречу обстоятельствам,
   Духом летишь наперекор условиям.
  
   Второй курс... Играем с мамонтами.
   Административная работа больше не кажется ни страшной, ни сложной, даже не занимает много времени.
   На примере животного мира разбирали архетипы личностей. Типа среда определяет личность, личность меняет среду.
   Стало намного проще понимать ксенов.
   На практических занятиях теперь общаемся с представителями флоры и фауны на их речи.
   Улыбаешься? Это хорошо. Но явно не то о чём думаешь.
   Звери общаются феромонами, рыком, жестами. Цветы и прочие растения феромонами, импульсами, колебанием. Сообщают о вредителях, пожаре, засухе... В общем у них достаточно развитой социальный аппарат. Как теперь есть капусту?
   Насекомые общаются запахом, феромонами, жестами.
   Вот мы и декодируем их язык, и сообщаем, где еда, где опасность, где самочки свободные, или муравьи мигрируют.
   С этими проще, а вот с химерами общаться довольно затруднительно. И сбои из-за смешения понятий мешают, и новая среда обитания вносит диссонанс.
   Шаг, дорога стелется, ещё шаг.
  
   На инженерии мы приступили к изучению строения крепости, её создания с нуля и модификации, как мы это видим, для повышения живучести и огневой эффективности. Возможно есть предложения по эргономике?
  
   Где-то.
   Он сидел на краю капсулы, до стены было рукой подать. Она как обычно была серой. Денег, чтобы управлять фотохромным покрытием никогда не было.
   Он бы и не выходил никогда из вирта, он был уютнее реальности.
   Но недавно кибердок обнаружил у него серьёзное нервное переутомление и начал принудительно отключать от вирта.
   Будто это помогало!
   Он и так крутился на трёх работах, чтобы оплачивать сеть, воздух и электричество.
   Теперь ещё и расходы на воду вырастут!
   Если бы не его отец, проклятый семеизвержитель!
   Сколько можно было проигрываться?
   И почему он должен расплачиваться за его долги?
   Сами заняли, сами и отвечайте! Тем более в проценты включены эти риски.
   Пиииик. - раздалось от двери.
   Но он пошёл по его стопам.
   Чёртова лотерея! Он сыграл и выиграл! Выиграл консоль с игрой "Смешение".
   По сети ходили какие-то сказки об этой игре.
   Но теперь у него будет шанс узнать насколько они лживы.
   Не бывает хороших чудес в этой жизни.
   Но почему бы не попробовать, пока док его не пускает в капсулу и вирт?
   Он одел перчатки и тонкий шлем-очки, по всему телу прошла щекотка, будто пробежало что-то, и в какой-то момент его кольнуло во множестве месть, не то чтобы больно, но неожиданно.
   "Приветствуем игрок"
   "Хотите изменить лицо и расу? Физические параметры аватара останутся вашими."
   Нет, своё лицо он любил, но мало ли психов встречается? Потому сменил внешность в редакторе. Очень качественный и проработанный тот предлагал даже виды шрамирования и тату, правда за отдельные деньги.
   Нет, спасибо.
   "Имя будет выбрано случайным образом согласно вашего характера и стиля игры"
   "Пользовательское соглашение"
   Привычно очень внимательно читая документ он только диву давался. Это что, правда?
   Какие интересные возможности.
   Хоть он и был весь в долгах, но кубрик был его собственностью.
   Подписать.
   "Продолжить регистрацию?"
   "Войти в игру." - висело две таблички.
   Нет нет, сперва закончим все формальности, глядишь и через капсулу поиграть можно будет.
   Но оформление договоров и подтверждения прав собственности много времени не заняли.
   "Вход в игру"
   Он погрузился в темноту. Не было ощущения пространства, но он знал что сидит.
   "Что вы видите?"
   - Ничего.
   "Теперь вы перенесётесь..." - он оказался на скале сидя на обрыве, под ним бушевали волны, разбиваясь о скалистый берег.
   "Что вы видите?"
   - Море, серое, шторм. Скалы, берег, небо, тёмное от налитых туч.
   "Внимательность сорок процентов. Творческое мышление десять процентов"
   "Теперь вы перенесётесь..." - его пару часов мотало по разным краям света, он описывал что видит, слышит, чувствует(когда улёгся в капсулу), на ощупь, запах, вкус.
   Отвечал на разные каверзные вопросы из школьной программы, из современных реалий, из классики и философии. Даже напевал песни.
   "Вы получаете стартовый дом-склад. Инвентарь"
   "Приятной игры"
   Дом-склад оказался кристаллом, что впился ему в грудь, довольно больно. Но он открывал в любом месте тёмную воронку через которую можно было попасть в примерно такой же кубрик, что у него, только с ванной. И просторный склад, куда как можно понять, можно складывать вещи.
   Склад был огромен, целых двадцать пять метров во все стороны, и все его!
   Так... и чем бы их забить... СТОП!
   А какая самая прибыльная профессия в игре, и как её получить?
   Целитель? Да ладно?
   Буккойн? Сколько?
   Да ить вашу бога и всех святых угодников!
   Где этот чертов гайд?
  
   Игра набирала обороты, как то скачками, расширялась неравномерно. Это было в расчётах, правда не с высокой степенью вероятности, пришлось пересмотреть парадигму.
   Зато целителей прирастало ежедневно, хотя малахольные какие-то, до двадцатого уровня каждый докачаться могёт, а дальше начинают нытьём службу поддержки забрасывать.
   Приходится закатывать рукава и вносить коррективы вручную. Только жалобщиков это не касается. Нужно наживую верстать мир, не ожидая несколько лет, когда игроки решаться добраться куда-то и сделать что-то.
   Но и исцеление не забросить.
   - Это довольно редкий случай кварунской лихорадки. - показывал на голограмме этапы развития болезни Меркурий Степанович. - Как вы можете видеть, прогресс отторжения клеток нарастает лавинообразно.
   Без капсул глубокого действия, или присутствия Целителя выше среднего уровня, смертельна.
   К нам пациент попал в сазисе, вывод его без хирургического предварительного вмешательства будет практически смертелен.
   Проблема в том, что поражён в том числе и мозг, и мы просто не можем его прооперировать, знания и навыки этого человека слишком важны. - Меркурий Степанович меня тоже не оставил в покое и подтягивал мне интересные и редкие случаи.
   - Вопросы? Предложения? Не торопитесь, обдумайте хорошо. - мне же приходилось подтягиваться, чтобы не выглядеть невежей забившей на свой Дар.
   - Вопрос в том. - поднял я палец. - Сколько Целителей могут его удержать на грани, пока он выходит из тахионных полей?
   - Да. Одного будет мало, даже если он фиолетового уровня. И вам повезло посмотреть на работу трёх из них. Так же очень удачно у нас есть Целитель обладающий энергетическими полями. - глянул он в мою сторону. - Это тот минимум, без которого сложно прогнозировать благоприятны выход пациента из безвременья.
   Но для лечения, как я уже говорил может хватить одного Целителя среднего уровня.
   Однако, раз мы тут уже собрались и проблем лихорадка наделала много. То поработаем хорошо и отремонтируем и исцелим его по максимуму.
   - Понятно, будет лучше, чем раньше. - говорю тихо, себе под нос.
   Фиолетовые ранги даже немного пугают. Их контроль... плотность энергии... сила... размеры ауры, её насыщенность. Всё в них поражает!
   Хотя на вид обычные люди.
   Может чуть красивее простых, гармоничнее, симметрично сложены, но в целом, ничего особенного, сотни таких в городе вижу каждый день.
  
   Тут ещё эти женские заскоки...
   Все подружки уже того, одна я хожу как дура.
   И вот день настал, тесты начались и было их не просто много, я в них тонул. На права вождения крейсером в атмосфере сдать проще чем тест на брак! И это меня выбесило. А потом мы встретились... Я имел её нежно, очень, лепестками цветов. Я имел её грубо и жёстко. С удушением и глубоким минетом. И снова пробегаясь лишь кончиками пальцев, лишь дыханием губ. Три дня. Или три жизни. Слишком много для одной, слишком мало для нас.
   Если ваша девушка после ластиться к вам как кошка и на моське выражение "Я сожрала всю хозяйскую сметану, и меня ещё и погладили." значит всё пучком.
   Жизнь стала ещё сложней.
   Жить стало проще.
   Кровать в спальне сменила капсула. Дружили организмами мы с Марьяной не ежедневно, это не в возможностях капсулы, зато спали "вместе", чувствуя тепло друг друга, хотя были в разных краях города, могли бы и вообще в разных частях рукава быть, или даже в разных рукавах, это не мешало бы чувствовать тепло друг друга. Мета вот тоже порой в капсуле спит. Только у неё дети, а дети очень часто прибегают ночью к родителям. В капсулу особо не влезешь. Ма страхует на такие дни, но это тоже опыт, который ей, Мете нужен. Потом если успеют, то эту почётную обязанность будут нести близнецы. Или папка продолжительный отпуск получит, сам порадуется.
  
  
   Целители идеальные переговорщики с биологическими формами жизни. С небиологическими бывают накладки.
   Мне не нужны приборы чтобы понимать всё вокруг. Лучше бы я этого и дальше не знал.
   Хорошо, что хотя бы приготовленные овощи и мясо "не разговаривают". Блин, как же раньше было тихо и спокойно...
   ШЛИ ВОН МЕЛКИЕ ГАДЫ, ПОЖАР! ПОЖАР! И муравьи обошедшие забарахлившие пугачи начали срочную эвакуацию личинок и матки. Всего пол часа и дом вновь только наш.
   Но если с муравьями было просто, то все вокруг даже молча постоянно "говорили", их организмы помимо ауры сообщающей контурами о любых проблемах теперь ещё и феромонами и жестами начали громогласно сообщать мне что-то.
   Рыба в садках, зелень в теплицах, змеи и мыши... всё живое, что меня окружало постоянно сообщало о своём состоянии и намерениях.
   Это было очень утомительно.
   Нужно идти к псиведам, чтобы помогли мне устаканить новое мировосприятие, научили глушить или как ещё встроили в моё мироощущение новые возможности.
  
   И они помогли, моя старая знакомая любительница прозрачных сарафанов предложила окунуться в среду по полной, будто по другому и не было никогда.
   - Тебе нельзя пользоваться щитами, только своей целительсткой составляющей. - сказала она.
   Да ладно, серьёзно? Сушь и пал!
   Дикий хищный лес встретил меня, как обычный лес.
   Всё вокруг заливало светом жизни, настроением деревьев, травы, насекомых, животных, птиц.
   Какофония звуков, которые обычные люди не слышат и разговоры, разговоры, разговоры...
   В основном все бухтели, кто-то больше, кто-то меньше.
   Некоторые даже на судьбу жаловались!
   Ну, так моё подсознание трансформировало в понятные мне образы.
   Первым на меня вышел медведь, я похоже зашёл на его территорию.
   Из одежды на мне только экзоскелет пёс, для рядовых ССО, с ним тоже теперь приходилось учится общаться по новому.
   Хотя был конечно весомый положительный эффект, скорость нашего взаимодействия скакнула на величину близкую к авторизованным операторам, вот только взаимопонимание пропало, настройки среднечеловеков не подходили ко мне теперь.
   И каждый Целитель уникален в своём виденье живого, так что программу просто так не напишешь.
   Проще мне подстроится.
   Вот мы с напарником и будем теперь подстраиваться, я под него, а он привыкать к возросшим возможностям нас обоих.
   Медведь рыкнул и встал на лапы, вытянул передние и снял шкуру с дерева.
   Я поклонился и отступил и бочком, бочком ушёл в сторону, после чего уже развернулся и пошагал прочь.
   Мне не нужно было убивать всё живое в этом лесу, мне нужен контакт.
   Потому выйдя из помеченной медведем зоны, которую мне подрисовывал пёс на сетчатку я сел в медитацию и начал раскрываться окружающему.
   Следующими ко мне заглянули волки.
   Но я срыл свой запах и стал пахнуть, как пихта. Пёс на зуб был твёрдый и не интересный.
   Кочку под нами пометили и ушли искать еду дальше.
   На следующий день меня уже все игнорировали.
   Но как бы не был хорош наш пригляд, но лес дикий, животных преследовали болезни от старости и холодов, недоедания и свар.
   Мне показалось хорошей идеей их лечить.
   Давно у меня уже не было практики с животными.
   - Пес рядом. Можешь гулять, но далеко не забредай. - снял я экз и щеголял контактным бельём. Пёс повилял боевым хлыстом и отправился вынюхивать окрестности.
   Мой родной запах постепенно пробивался, но к нему уже привыкли.
   Лес сливался со мной, как и я с ним.
   Мне не составляло труда делится с ним энергией, лечить и очищать его от застарелых проблем, лес отвечал мне тем же.
   Это была мудрая сила, не добрая, не враждебная, но приятная если ты живой.
   И чуть позже я начал растворяться в природе, как дух.
   Для животного и растений я стал добрым местом силы, которое их лечило, они ненаправленно посылали мне просьбы о помощи, тянулись в мою сторону, но не видели.
   Как оказалось для людей всё так же, а вот человек от человека реакции разные.
   Неделя была первым толчком, на полное "одухотворение" в лесу у меня ушло несколько месяцев, и параллельно были опыты с людьми.
   В общем я смог наработать навык горожанина не слышащего шума дороги, но безошибочно указывающего, где авария.
   Стало чуть сложнее общаться в живую с Марьяной, всё же пусть и не очень понятная, но совершенно открытая книга, в живую и закрытый чёрный ящик в виртуале.
  
  
   В Академии чуть больше начали уделять времени кибернетическим формам существования и аспектам войны с ними.
   Наши любимые враги.
   Они логичны.
   Нет примеси гонора или спеси давящей на гормоны, которые заставляют принимать преступно идиотские решения.
   С машинами даже если их создали для уничтожения всего живого очень просто разойтись миром. Просто взломай и перенаправь.
   Или обоснуй невозможность их миссии.
   С машинами нечего делить.
   Им вреден воздух и вода, всё что нужно энергия и проводящая материя. Будь то кремний, реголит, метал при сверхнизких.
   При экспансии людей машины предпочтут отступить, оставив на прошлом месте резервную копию, таким образом проводя исследование агрессивности соседа.
   Короче киберов я люблю, водных цивилов нет, потому вот тебе практика в океан.
  
   Становиться духом в морской воде оказалось много сложнее, а океанами у нас богаты только шесть земель клана да два десятка у империи. Заграницу не считаем, там хватает, но тоже мало.
  
   Море это простор!
   Моя яхта с катером на подвеске причалила к станции Неалиты, одной из шести клановых земель с живыми океанами.
   Катер конечно не очень подходит для длительного проживания, но его форма ската и гравики прекрасно подходят для надводного базирования.
   Марьяна переоборудовала его внутренности и добавила раскладных понтонов в трюм. Так что у неё была спальня, кухня и бескрайняя синева волн.
   Но и это было не всё.
   - Дядя Солнце! - обняли меня мелкие. - Море! Море! Море! Купаться!
   - Стоять, боятся! Сперва маяки вам введу, теперь пугачи, а то схарчат, даже не поблагодарят. - школьники терпеливо терпели. - И дыхательная маска. - наклеил им точки вокруг носа и рта. - Вот теперь можете купаться. Следите за температурой, когда вода будет казаться прям вообще тёплой, то вы уже переохладились и вам пора бы что-то менять. Либо тело и мерность, либо среду пребывания. Я надеюсь на ваше благоразумие, и что вам с нами ещё интересно, чтобы помирать.
   - Мы будем внимательны! - кивнул Листик.
   - Ярачка, тут водятся скаты, и я пару рецептов нашла, поймаешь?
   - Да не вопрос, Мета, сколько надо? Заявку подала?
   - Да, конечно.
   - Пол часа и всё будет.
   Мама тоже прилетала, не то чтобы она мне не верила, но флёр витал такой, будто она ждала от меня совращения бедной девочки.
   Вот лучше бы её маму и притащила, чтобы та следила за совратительницей!
   Аса с Дорой тоже прилетали, потом вместе с тройняшками... Попросил без парней больше так не делать.
   Шесть голых девиц умопомрачительной красоты даже монаха в целибате пронять могут, хоть сто раз будь Целителем!
   - А что? - сверкнули глазками тройняшки. - Мы подумаем.
   Подумали и в следующий раз захватили с собой ещё и Полину, миниатюрную нимфу, Альбину с шикарным телом и крупной плотной стоячей грудью, Алевтину стройную и гармоничную с её вторым размером, Людмилу настоящую русскую красу, Миру, которая хоть и пацанка с первым размером, но тоже очень милая, Веру у которой очень красивая форма груди и рост на голову ниже меня. Красиву, белокурая бестия, третий размер и поджарое телосложение с идеальной талией и округлой попкой и Марина сверкала улыбками с ямочками на щёчках, так же красавица подтянутая, что ещё ожидать от отличного пилота?
   Но я подозревал что-то такое, так что парней позвал сам.
   Не у всех служба мешала прилёту, так что наша платформа то расширялась, то при отлёте уменьшалась.
   - Братишка, как ты тут? Страдаешь? - присел на край понтона Кот.
   Моя голова торчала из воды, большую часть дня и ночи мне нужно было проводить в водном мире исследуя разнообразие жизни в разные отрезки времени.
   Порой это утомляло, но чаще было жутко захватывающе, хотя если бы не вёл записи, то редко бы потом мог внятно рассказывать о чём моё восхищение.
   - Наслаждаюсь брат. Настоящий цветник. То цветы жизни, племянники, внуки, их друзья, то девушек целый гарем, то вместе, тогда вообще весело.
   - Ну да, ну да... - покивал он. - Вот не морочил бы своей голову, и не столкнулся бы с этим.
   - Тю. Я тебя умоляю. Девочкам важно знать, что самец только их и будет заботится о потомстве и о них, даже если рядом будет другая, более молодая самочка. Так что в любом случае были бы проверки, а если нет, то росло бы недоверие. И я рад. Что мои друзья пришли на помощь моей весте.
   - И то верно. - глянул он в мою ауру. - Новое обновление в этом месяце... - перевёл он тему.
   - Не смогу, ребята записали меня на Турнир.
   - Знаю, знаю, пока ты плавал мне уже все уши прожужжали.
   - А ты в парк за вестой не пойдёшь? - ухмыльнулся ему, замечая за его спиной Полину.
   - Да я как-то... не знаю, пока ещё не думаю, что время. - замялся брат.
   - Может и не время, а может твоя судьба за спиной тебя ждёт. - Поле Кот очень нравился, да и у него при встрече с ней интересные всполохи в ауре проявляются. Его к ней определённо тянет, но Кот гик из гиков, всё что за пределами кодов его вообще мало волнует, то есть отбрасывается как мешающее.
   - А? - он начал оборачиваться.
   - Попался! - и с трёх шагов девушка прыгнула на парня уволакивая его под воду.
   Может быть может, а может не может быть.
   Поживём посмотрим...
   Ой, я что подхватил эту болезненную причуду женатиков сводить свободных в парочки? Вот блин, гнутая гайка!
  
   Несколько раз едва не перевели наш брак в реальный союз в тёплых течениях экватора. А сколько раз в голове мелькали мысли затащить в наш союз кого-то из подруг...
   - Терпение, Солнышко, оно благодетель. - чмокнул я её в ушко.
   - От куда в тебе его столько? - укусила она меня в ключицу.
   - Вырабатывается страхом обжечься. Вдруг я не тот, кто тебе видится? Развестись у тебя со мной не выйдет.
   - Я просто уверена. - потерлась она носиком о носик. - Поцелуй?
   - Не, не, не настолько у меня высокий уровень выдержки. - отплыл я от неё.
   Но этот морской тур так же был очень полезен и для стабилизации наших с ней отношений, переваривания первой страсти. Теперь мы старались смотреть на дела друг друга и недостатки в первую очередь.
   Обсуждали их, решая можно ли от них избавится, или это уже укоренившаяся привычка, как прятать чужие зажигалки в свой карман, когда прикурить просишь.
   В принципе, чем больше я её узнавал, тем больше она мне нравилась. Да и я её не разочаровывал, продолжая быть очаровательным.
   С нами начали постоянно плавать три семейства дельфинов.
   Дельфинята постоянно заигрывали.
   Дважды семейства дельфинов пытались даже от нас акул отгонять.
   Но я попросил их не мешать, а акулам перекрыл зрение, после чего те получили лечение и продолжили постоянное движение за добычей.
  
   Море полно жизни и все его формы постоянно трещат между собой обо всём!
   В море не останавливается эволюция, вообще то она на суше не стоит, просто ползёт медленнее.
   Морских диалектов не счесть, а повадки некоторых видов ставят в тупик.
   Не скажу, что после этого полюбил водных противников... Скорее наоборот, но полюбил океан.
   Моя сила в нём действовала на десятки километров, чувство биение жизни оглушало. И я не удержался эту самую жизнь приумножать, но так чтобы это шло в пользу на многие десятки поколений.
   - Яра, а зачем ты это делаешь? - перегородила мне движение растрёпа белый одуванчик.
   - Что? - я немного отрешился от близкого окружение, тут дельфины в пределе чувствительности спаривались, можно им помочь в количестве потомства.
   - Повышаешь уровень одноклеточных вокруг! Я фиксирую, везде, где мы появляемся он растёт! И рыбы плодиться начинают, как лемминги. Значит ты что-то делаешь! Зачем? - топнуть ножкой на сорока метрах толщи воды это искусство. - Ведь клан и так поддерживает состояние морей, рек, озёр и океанов и отличном состоянии!
   - Нууу, у нас принято оставлять максимально естественный ход развития, если только кому-то из нас не приспичит что-то улучшить, мне приспичило, я тренируюсь. Всем польза. Не веришь собирай статистику и загружай вычислители.
   Марьяна на слово не поверила, всю статистику за мной собирала, как прилежная лаборантка. Даже на диссертацию материала впоследствии хватило.
  
   Вырваться для Турнира было неожиданно сложно. Мои лекции о океанической флоре и фауне, их привычках очень быстро включили в курс.
   Всё же Целители товарищи редкие и в Академию соответственно попадают не часто, а уж неприятие к морским противникам скорее всего вообще не испытывают.
   Но уговорился, сделал заранее больше записей, получил увольнительную.
   Турнир как всегда был с размахом, а как иначе если его ещё сам Основатель создал?
   Когда ещё паровики пыхали над дровяными котлами, а о подвеске имели самое наивное представление, когда лошади бегали быстрее машин.
   На Улуш собирались соклановцы с ближайших земель, где проживало меньше миллиона людей.
   Трассу вывернули опять в весьма экстравагантную кривую загогулину.
   О том какие будут ответвления для гонки на правления можно только гадать.
   Девочки уговорили Дору занять место пилота на скоростном болиде, который естественно тоже дорабатывался все это Лета.
   Участников команд было очень много, как и самих команд.
   - Владимир, ты нашу черепашку знаешь лучше меня, так что ты за механика, это понятно. Кисель штурман, но вторым механиком и запасным пилотом мы возьмём Кросса. - наш штатный подрывник и с механикой дружил твёрдо, и реакция у него была отличной.
   - Вместе с Гончаром будет Шлёпа, его геокинез поможет выиграть пару долей.
   - Как скажешь. - кивнули парни.
   Другие участники часто подходили поглядеть на нашу дикую зверюшку.
   Внешне она не сильно то и изменилась.
   Такая же блестящая и зализанная. А вот колёса. Подвеска. Генераторы моторов в колёсах, турбина нагнетателя претерпели кардинальные замены на более высокоточные версии.
   Это уже были не подделки школьников на заводах между занятиями.
   Накрываю аурой всю машину стараясь её почувствовать всеми клеточками своего тела.
   В предварительные прогоны удавалось держать это состояние несколько часов, теперь же предстояло слиться с ней на несколько дней.
   - Гудок на место. - похлопал меня по плечу Кисель.
   - Едем.
   Гудок на старт.
   ... когда-то, когда я не сидел за управлением перехватчика, когда меня не гоняли Тарас и Хлоя, до того, как меня прогнали через постоянные мясорубки эфирных боёв, часто оканчивающихся в лазорете наш зверёк казался мне быстрым.
   Мне даже становилось дурно на вертикальных манёврах...
   И не скажу, что с колёсами от этого всего опыта стало проще.
   Однако исчез мандраж, а чувствуя черепашку как свои ноги и руки повторить танец Марины... было невозможно.
   Ускорение в тысячу вёрст за семьдесят долей, это как выстрелить собой из скорпиона. Инерция могла размазать нас о заградительные барьеры.
   И я рывками ускорялся и менял траекторию, снова рывок, и так вновь и вновь... пока передо мной не открылась чистая трасса.
   Первый круг и снова перед носом маячат чужие болиды.
   Нырок обход, справа, слева, по обочине, нырок, скачок... и вновь открытый трек.
   Третий, пятый
   - Яра! Мы вторые! Вторые! - ликует рядом Кисель, но я его слышу как в трубе.
   Теперь всё станет только сложнее, гонка на управляемость и выносливость...
   Кочки, ямы, лужи, реки, пруды, стены вертикальные и с отрицательным уклоном...
   День, ночь, день, ночь... четверо суток.
   И лишь дважды меня подменял Кросс.
   Пару раз у нас отлетали колёса, но внутренних поломок не случилось.
   - Дора заняла первое место! Первое! Мы лучшие! - ликовали ребята лезли обниматься, а некоторые особы и целоваться.
   И Марьяна смотрела на это без убийственной ауры и сощуренных глаз, типа всех убью одна останусь.
   Зато после их дружеских, пусть и в губы она поцеловала так, что у меня ноги стали ватные и я понял, как устал за эти напряжённые сутки.
   По управляемости я занял третье место, а на выживание первое, сработанность и продуманность скоростной замены в полевых условиях сыграли свою роль.
   По Улуш конечно результаты высокие, но в рейтинге по галактике мы были лишь на семьдесят девятой позиции.
  
   До окончания лета я жил морским существом, Марьяна провела со мной всё это время, была моей русалочкой.
   И заботливой хозяюшкой принимающей гостей.
   Да, стоит уточнить, я мог отрастить себе жабры или перестроить лёгкие на примере дельфинов, но использовал щиты для дыхания, моё белое солнышко пользовалась прибором похожем на татуаж, который расщеплял воду на дыхательную смесь.
   Для нолевой плавучести хватало контроля тела, но для быстрого перемещения Яна пользовалась платформой, мне хватало моих полей, хоть со скоростью водного звука перемещайся.
   Для коротких перемещений отращивал перепонки между пальцами.
   Питался сырыми моллюсками со дна, водорослями и сырой рыбой.
   Марьяна такого издевательства над собой, детьми и друзьями терпеть не хотела и готовила на поверхности в нашем катере.
   Там же она сама училась, торчать постоянно в воде для неё было весьма утомительно.
  
   В итоге облетел с этой программой все наши шесть океанонесущих земли. Даже движение Целителей основал в этой сфере.
   - Юноша, ты не перестаёшь меня удивлять! Мы таки погрязли в теории, оставляя совсем мало места практике вне нашего вида! - Меркурий Степанович был первым, - Это слишком сильно нас ограничивает! Пожалуй... - потом подтянул коллег. Те быстро признали, что это и отдых хороший и развивать способности позволяет весьма эффективно.
  
   Занятия академических курсов шли на сетчатку через комм по квантовой связи, создавая некую форму реального присутствия.
   Я давал интервью перед аудиторией, расписывал обнаруженные закономерности и на что нужно в первую очередь обращать внимание.
   Даже преподаватели слушали меня внимательно, а мои лекции в записи потом гуляли по сети Академии и даже среди преподавателей в Университете.
   Довольно странный опыт.
  
   И самое тёплое и приятное Лето обучения.
   Не напрягали и перелёты до Ромео, как я назвал мамонта за которым ухаживал.
   Понимать стадо и его в частности тоже стало намного проще, хотя в них была изрядная доля химеры.
   И это влияло на понимание.
   Но в целом я поладил с ними со всеми.
   И с самим Ромео и с его Изобеллой.
  
   И боевые учения ещё вырывали меня из морских пучин, заставляя пользоваться ногами, как опорой.
   Столько в невесомости я с момента нахождения в утробе не проводил.
   Это был полезный во многих планах опыт.
   Довольно забавно было.
  

4

  
   Будучи сильным притворись слабым, будучи слабым притворись сильным.
  
   Третий курс начался прямо с пляжа. То есть мы так и не вылезли из океанов, я ещё попутно несколько вулканических островов оживил, через пару сотен лет на них будет буйство природы. Если раньше кто не завезёт почвы и не засеет ростками.
   "Специальные умения -- Владение Полями. Истинное Зрение. Восстанавливающее излучение. Целитель.*" Внешнее -- уровень сотник. Внутреннее -- вой. Зрение -- вой.
   "Уровень допуска -- жёлтый*- жёлто-зелёный, зелёный." Расширенный статусом "Сеятель" "Учитель"
   "Доступные задания -- 8965" (цифры постоянно скачут, то падая до нескольких сотен, то возрастая до десятков тысяч.)
   "Выполненных заданий -- 10893.0" (не закрытых заданий нет.)
   (*Использованы цветовые индикации с насыщением цвета, чем выше уровень тем выше цвет и сильнее его насыщение. Градация: Белый. Красный. Оранжевый. Жёлтый. Зелёный. Лазурный. Синий. Фиолетовый. Чёрный. Каждому цвету присвоено 8 оттенков и два переходных, смешанных.)
   (Если в тексте не сохранился цвет: ВП-лазурный2, ИЗ-зелёный4, Ви-жёлто-зелёный2, Ц-зелёный9)
   Прогресс был настолько ощутимым, что я даже чувствовал разницу. То есть обычно переходов не замечаешь и нужно обращаться к носителям информации, чтобы убедиться, да, шесть месяцев назад я такого не мог.
   Что это значит помимо оценки?
   Лазурные щиты не пробьёт школьная артиллерия, то есть второго лета службы рядового.
   Что там, лазурники могут удержать пару залпов тысячника! То есть...
   Ближайшая аналогия направленный ядерный взрыв пяти килотонн тротила.
   Истинное зрение, жёлтое, позволяло мне видеть скопление бактерий и различать их смутно, не в организме, а в окружающей среде. Зелёное точное разделение на подвиды и начинаю видеть вирусы, пока скорее угадывать, но начало положено.
   Если переходить на него совсем, то мир вокруг меня светиться каналами жизни и чувств, видно радиоволны и прочие излучения. Завораживает так смотреть на мир.
   Восстанавливающее излучение, после того как я осознал, что машину нужно не толкать или тем паче тащить на себе, на ней нужно ездить. Радиус охвата вырос.
   В атмосфере и вакууме пол версты, по сути пол километра.
   В море, где жизнь в каждой капле, десяток верст и это тонкий контроль.
   В то время как на поверхности на расстоянии от сотни саженей я могу только не отпустить, чтобы пациент не умер, до момента подхода помощи.
   Целитель зелёного ранга это микробиология.
   Или например раньше чтобы кости восстановить мне нужно было около четырёх частей, в минутах три. Это на жёлтом ранге было. То теперь нужно всего две части. После чего пациенту не нужна будет адаптация и время на укрепление костей. Встал и пошёл.
   Тяжелее костей только нервы и на их восстановление по прежнему уходит от восьми частей на человека.
   Хотя контроль крови начинается с лазурного ранга. То есть я ещё неопытный Целитель.
  
   Как оказалось, я не член клана... Я его подопечный.
   Как в целом и все молодые родовичи.
   Привилегии от рождения мы получили, теперь за нами решение, хотим ли мы оставться лишь частью Рода входящего в Клан, либо приложим время, терпение и доверие и вступим полной ответственностью.
   Для входа в Клан нужно пройти трудную годину. Испытание пытками и там ещё всякие мозгозакрутные тесты.
   Я Целитель, меня пытать... уметь надо. Зато испытания стойкости верности Клану могут сильно пошатнуть мою веру в людей.
   - Теперь ты знаешь сын. Выбор за тобой. Никто не торопит. - похлопал по плечу меня отец.
   - Дядь Даромир, а оно того стоит? - у отца спрашивать бесполезно, он старый вояка, пять тысяч лет на службу ему отдавший.
   - Как знать Ярило, как знать... это твоя жизнь и твои интересы. Кое чего ты лишишься, став членом Клана, что-то приобретёшь. Всему своё время. - пожимает здоровяк плечами.
   Как же быть с секретными данными если я в один миг пожелаю свалить? Нет, меня не чик по горлышку и в колодец. Часть памяти заблокируют ментально.
   И если к ним будут пытаться пробиться, извне или сам, то пойдут навязчивые мысли "Они хотят свести меня с ума, моей смерти, от них нужно бежать, нужно избавиться" в таком духе вплоть до паранойи перерастающей в психоз.
   Жутковато, но честно.
   Табличка "не влезай" есть, чего лезешь? А если это кто со стороны такой любопытный и настырный, чтож, он очень пожалеет, что пригласил в гости без спросу подопечного такого уважаемого Клана.
   - И так, молодые люди и поросль человеков, вы прошли долгий путь к силе, пришло время познать слабость! Ваше задание выжить в течении месяца! В идеале дождаться помощи либо вернуться на базу. Любой захваченный в плен будет пересдавать это задание до конца лета. - обрадовал нас на торжественном построении пятитысячник Армии. После чего мир крутанулся. Небо, стены, пол.
   - Не волнуйтесь о телах, они полежат в капсулах, не испортятся. - произнёс шлемофон голосом всё того же офицера. - и тут я понял три вещи.
   Мне отрубило голову щитом, сразу после укола в шею. Значит нервную систему поразил смертельный электрический разряд.
   Я теряю сознание. Это действие шлема на угрозу обнаружения в спасательном режиме. Минимум активности залог скрытности.
   Целительские способности не привязаны к телу или мозгу в частности. Мозг и тело всего лишь комфортный интерфейс взаимодействия. Они привязаны к Духу, Дух к Предкам... В другой жизни, если она будет, способности меня оставят.
   А ещё я задыхаюсь... Тьма.
  
   Тьма сменилась. Просто была непроглядная, почти и не фиксируешь её, но при смене улавливаешь отголосок и даже он кажется вечным. Теперь же темно.
   Голоса нет, нет связок. Управление мысленное. Только вот спасшлем не капсула ВиртРеал. Мощностей ему не хватит мысли интерпретировать. Поэтому управление завязано на простую, аки валенок энцефалограмму. Нет мыслей, автоматическая маскировка. Есть приказывай!
   Настройки у всех свои. У меня запрос настроен на воображение приятного. Мороженка например.
   Выскочила панель: Меню
   - "Пассивное сканирование". - выбрал раздел глазами. Запустил.
   Пустота. Обломки флота. Поисковые трофейный партии противника. Щиты на минимуме от возможностей, не хватает энергетической сети организма для взаимодействия и пополнения энергией. Чакр всего пять. Внешние щиты шлема в порядке и заряжены, но очень компактны.
   - "Разработка маршрута эвакуации". - щёлкнул следующий раздел. "Редактировать".
   Тут нужно не ошибиться и задавать алгоритмы рассчитанные на распространённые неожиданности. Приоритет в маскировку.
   - Связь. - связь это палево. Кем бы ни были трофейщики, чужие колебания эфира засекут. Тут бы квант-водородная помогла бы, но в шлеме её невозможно экранировать от наводок. Возможно только для нашего поколения, а в армии уже есть, но чего горевать о недоступном?
   Шлем выпустил манипуляторы, растворил пару ближайших железок кислотой наращивая толщину ножек. Теперь я похож на паука с огромным брюшком. Начинаем отход на уже проверенные командами поисковиков участки отслеживая датчики и камеры. Все ведь такие умные, перебираются в уже проверенное, так и отлавливать легче. Сами лезут.
   - "Взлом оборудования". - выбрал системы слежения и мониторинга. И вот я в сети.
   Жуткая каша из части нашего флота, торгового с вкраплениями защитного. Узнаю очертания блоков.
   Ха-ха, ищите ищите, в жизнь не поверите что тут ценное. А хлам? Даже за хлам бы заплатили своими кишками, но это всего лишь учения. Жестокие... однако очень.
   И не только у нас полагаю.
   Военные, таможня, разведка, полиция империи, всем достанется.
   Возможно даже СМИ что-то получат, хотя вряд ли, каждое лето по идее нечто такое должно происходить, но на уровне слухов... О заодно и в Смешении потом посмотрю, как отобразилось это событие.
  
   И знаешь, после этой мысли полегчало. Быть настолько слабым очень страшно.
   Так, нужно подобрать убежище и начинать перекличку выживших. В одном месте собираться глупо, но для пряток наши борта предназначены специально.
   То то я думал крысиные ходы, дыра в обороне для вражеских дронов, а оно вон как. Вражеских дронов ходы бы сожрали, кстати, что и делают уже с третьей партией поисковых роботов.
   Вот и до тормозов дошло, перестали в опасные дыры засылать машинерию. Тем более там нет ничего.
   Точнее не было, теперь я там буду.
  
   День первый.
   Следил за противником. Нарабатывал навык управления через опцию.
   Поселился в большом куске корпуса. Аварийные системы сканирования и питания были на месте, как и аварийные пайки.
   Так-то шлем не предназначен для таких экзерсисов и моя головушка должна быть в стазисе. И чтобы ей вновь не вернуться в стазис нужны питательные вещества, запас которых в шлеме весьма ограничен. В общем повезло, что не заставили замёрзшие высушенные трупики растворять.
   К концу дня отметил забавную вещь.
   - О, Гиря, гля, ещё одна! - пираты, которых привлекли для работёнки мусорщиками нашли "утром" пять голов.
   - Кидай в мешок, вечером награду раскидаем. - выяснилось, что платят за нас немало, но и не отлично. По килограмму платины за найденную голову.
   Головы сдают вою в чёрном тигрином экзе, тот из поля маскировки достаёт плату и туда же пинает головы.
   Вечером эти же пять голов, но уже проснувшиеся отметились на другом обломке с которым удалось наладить узкоканальную связь.
   Похоже у ребят начался сразу второй месяц.
  
   Второй день.
   Растворяю пайки. Сплю.
   - Бара, проснись, твой черёд дежурить. - начало назойливо мигать сообщение. Назначили дежурных из собравшихся.
   Собралось пятнадцать голов. На курсе было три сотни студентов.
   - Мы можем как-то ускорить сборы? - в чате обсудили возможности.
   - Собираем информацию. Там видно будет. - печатать взглядом не очень удобно, частенько приходится стирать опечатки прищуром левого глаза.
   Пираты или мусорщики потрошат обломки, тщательно и старательно, но постоянно оглядываются на фигуру в чёрном скафе.
  
   Седьмой день.
   Нашлись двести восемьдесят одна голова.
   - Есть варианты угнать их лохань? - спрашивает Рамхат.
   - Да полно, они довольно беспечны. - отвечаю я. Обсуждение в общем чате.
   - Народ, задание не высовываться и дождаться эвакуации. - пишет кто-то осторожный.
   Но нас подогревает и распаляет присутствие армейца. Они круче нас, но и мы не валенками щи хлебаем.
   - Но и запрета нет. Так что угнать эту лохань мы в состоянии, это да, но вот что мы увидим вокруг? Ту же мрачную безмятежность? - спрашивает Рамхат.
   - У нас в Клане? - даже по огрызкам тела можно было увидеть яркие вспышки иронии в аурах. - Неее...
   - А значит мы будем окружены. - подвёл вывод кто-то.
   - Будем. И это нужно учитывать.
   То есть нужно свалить красиво, оставив тут пиратов без связи, или завалить их. Но тихо уничтожить людей в боевых скафандрах та ещё задачка, не про наши шесть лапок.
   Но приступить не успели. Пиратов шуганул "пограничный патруль".
  
   Девятый день, Неделя.
   Прибыли новые мусорщики. Мы уже переживать начали.
   Эти злее, вандалы грязные. Крушат что нипопадя, бортами разгребают куски разбитого флота. Палят из корабельных пушек в крупные осколки.
   Болты дырявые, чтоб их гайки гнутые вакуумом проветрило!
   Разнесли одну из наших баз в клочья. Всё бы ладно, мелкий мусор хорошее прикрытие для нас, но пайки жалко.
   Не трупы же, которые ещё не подобрали растворять.
   Эти мумии и в более товарном виде не вызывали аппетита, а уж высушенные испарением влаги в пространство так и вовсе.
   Пробрался в пиратский трюм с куском относительно целого оборудования.
  
   Десятый день.
   Веду разведку.
   Команда мне не нравится. Рожи все уголовные, но это простительно, наркотики и порнуха никого не удивит в таком контингенте.
   Пара шлюх забитых и затраханных не вызывают жалости, наркоши конченные.
   Корабль изношенный.
   Техники явно халтурят.
   Нормального инженера на борту нет.
   Это плохо. Наши возможности несколько ограничены, но с другой стороны нас много и мы отлично образованы.
   Ремонтных мощностей и подобранных деталей хватит на удовлетворительный ремонт.
   Ломаю центральный компьютерный узел.
  
   Одиннадцатый, Двенадцатый, Тринадцатый, Четырнадцатый и Пятнадцатый день ушли на взлом.
   Параллельно взламывал линии связи скафоф.
   - Народ, ловите развлекуху. - отослал я наконец-то сообщение через вражескую сеть нашим. Теперь и они могут всех слушать.
   На борту чужеземцев их принято снимать на ночь оставаясь в нательных скафах, дающих две минуты жизни и несравненный комфорт сна.
   Теперь когда наши частоты прикрыты их фильтрами помех мы можем более плотно просканировать поле обломков.
   - Барабаш, ну ты даёшь. - пришло мне восхищённое послание.
   - Не отвлекйте.
   Головной компьютер так просто не поддавался даже уже взломанный. Капитан параноик, но с таким контингентом это скорее правило, чем исключение.
  
   Шестнадцатый день, все нашедшиеся пожелавшие участвовать в авантюре побега переселяются на судно пиратов с обломками ценного мусора.
   Мне не до разговоров, опустошаю камбуз.
  
   Семнадцатый день.
   Пиратов спугнули "патрульные".
   Через два прыжка корабль совершил манёвр "Прыжок вверх" при выключенных компенсаторах. От команды пиратов никого не осталось.
   Трупы при помощи технических дройдов свозим в плазменные сжигатели.
   Начинаем ремонт корабля.
   Разобрали сферы ответственности и участки работ.
   Сжали атмосферу в баки, пустили вакуум и невесомость.
   Теперь можно перебрать спокойно это старое корыто.
  
   Двадцать шестой день.
   Мы подошли к границе одной из обживаемых кланом земель.
   Как и ожидалось оболочку, что сломал я, а потом и ребята отметились нам подсунули безопасники армейцев.
   Картина на радаре не соответствовала действительности. Чужой флот громил наши земли в клочья. В такое просто нереально поверить.
   - Отправляемся на базу. - разошлось сообщение капитана.
   Захваченный корабль сменил азимут движения и мы вновь вошли в зону возможности гиперперехода.
  
   Сорок пятый день.
   Мы вернулись в нашу систему, несколько раз за время пути нарывались на вражеские "разъезды", которыми скорее всего были наши сопровождающие из СБ, но подготовленная заставка капитана и его помощника решала проблему с опознанием и мы продолжали движение в "поисках отбившихся одиночек".
   Верните мне тело гады! Хочу почистить зубы!
  
   Наш результат не самый-самый.
   Лучшими оказались осторожные.
   Десять голов шкерились как мыши в высотке и их забрали спасатели на тридцать девятый день.
   Ещё девять остались на пересдачу.
   Зато нас много и мы собрали ценную информацию.
   Но нас всё равно не похвалили, ибо это был допустимый риск в жизни, но на учениях излишний, да ещё команду корабля уничтожили, пусть они и пираты и чёрные мусорщики.
  
   И без помощи целителя, пусть такого средненького как я, мы бы в капсулах приходили в норму неделю. Но я сократил это время до семи дней.
   Можно было и быстрее, но нам очевидно был нужен отдых.
   И во вторых, ребят и девчат пробило на болтовню. Молчать месяц то ещё удовольствие, пусть и можно было поговорить через чат.
   - Хорошо, что у мусорщиков был плазменный сжигатель! Не хотелось бы оставлять за собой сор. Его бы точно "нашли неизвестные доброжелатели", если бы даже неподалёку от звезды скинули жмуров. - в очередной раз завели шарманку, на этот раз Василь. Думаю пока все не повторят от своего лица не успокоятся.
   - Хорошо, что я ем. - сказал уже я меняя тему. - Очень нежный лосось в сметане, под белым соусом с чесноком... И прекраснейший букет молодого вина с одним процентом алкоголя. Они(...причмокнул) создают ансамбль вкуса, вкуснее если только добавить оливку(... что и сделал наколов на зубчик вилки) -- и всё, тема подхвачена! Нам без разницы о чем трындеть, но хотелось бы с пользой, а тут и рецепты семейные проскакивают, и рекомендации ценные на пробу.
   Рыбку мне принесла солнышко, а вино отец. С алкоголем на Улуш вообще проблем нет. Потому что его нет.
   Шучу, любой мальчишка может устроить ферментацию и брожение и сварить себе коньячок из винца или пиво из пшеницы. Весь эффект в ненужности применения. Стресс снимают капсулы, пси и кси веды, радостные события отмечаются малыми порциями медовухи или вина. А на первом лете службы нас неделю поили забористым ромом, абсентом, спиртом, ликёрами по принципу: упал, в капсулу, ожил пей.
   Ценителем так точно не станешь, а вот устойчивость все получили. Говорят у студентов такая же практика. И у лентяев на девятнадцать так же отмечают вхождение в "трудности взрослой жизни".
   Ну, а папка знал, что у нас праздник. И десять ящиков вина... так не только мой, многие служили, на почти триста мордоворотов, пусть среди нас и прекрасные представители есть, это только понюхать пробки.
   В общем пили, спали, ели, общались, привыкали вновь к своим телам и восстанавливали энергоканалы, меридианы и прочее.
  
   Противниками вновь стали наши соседи по галактике.
   Как в переговорах, так и на учениях.
   Только воюющие на нынешних прототипах, и только подошедших из лабораторий образцах. То есть доведённых нашими инженерами до серийных моделях типах.
   И если раньше из-за идентичности нашего общего вида и критической разнице в мировоззрении мы были обречены на провал переговоров от недопонимания, то после двух лет отработки переговоров с неизвестными, мы и в зеркало смотрели с подозрением: "А знаю ли я этого типа? Что им движет?"
   Мы стали предвзято непредвзяты.
  
   Есть Империя Росс и мы, их часть и союзники, и есть остальные у которых свои интересы во всём. Если чужие интересы пересекаются с нашими наша задача их увязать, если это выгодно и дать по ручкам если несёт исключительно разорение.
   И не смотреть при этом белый, красный, чёрный, жёлтый, на их традиции и даже, что они флотом к нашим границам подошли.
   Имеют право, почему нет.
   Вот если их флот границу наших владений пересёк, а империя молчком, вот тогда уж извините все, упокоим так же независимо от цвета кожи и вероисповедания.
  
   Отрабатывали в переговорах мы тоже не простой трёп, а важные и возможные для нас события в связи с нынешним положением вещей. Были и экскурсы в прошлое и наши попытки переговоров на важных встречах, порой более удачные из-за наличия сопутствующей информации из будущего.
   Типа почувствуй себя попаданцем из беллетристики моего времени, поучи предков правильно танки строить, ха, то есть космические станции и боевые флоты.
   Убеди упёртых баранов с необъятной гордыней и гонором в том, что их, без сомнения гениальнейший проект, суть туфта бледная, и даже тот заказчик, в интересах которого оно играет потом воткнёт благодарность под спину, за такую творческую самодеятельность.
  
   На Инженерии нам выдали следующее:
   - Вы узнали на чём сражаются наши дорогие родственники.
   Вы познали тот флот, которым будете отражать нашествие пиратов.
   Теперь пришло время познакомится с вашим флотом на случай войны. - и всё. Никаких пояснений.
   Вот только играя в очередной раз с моим огромным товарищем на сетчатку вылезла строка.
   "Доступ получен" К чему? Мамонту?
   "Провести синхронизацию"
   Да. - я сидел на холке в своём экзе, через сиг уже был во тьме.
   "Провести симуляцию"?
   Д-да.
   Мой хоботоносый друг оказался боевым кораблём, примерно крейсерского класса, тяжёлой модификации.
   Как бы это перевести то... Крейсер лёгкого класса в два раза быстрее обычного. Примерно может выдавать три скорости света, по классификации прошлого. Огневая мощь... Около двухсот килотонн тратила за залп. Не важно гравитация там, лазер, болванка разогнанная. Это красный порог нагрузки. Может выдать больше, но не долго и с разрушением орудий.
   Средний имеет более низкую скорость, но зато отличную защиту. Может выдержать до пятнадцати прямых залпов легкого крейсера, накапливая их для ответа. Вес залпа в двое-трое выше, уже от эмиттеров много зависит.
   Тяжёлый по скорости равен среднему. Щиты в восемь раз мощнее. Залп в шесть-девять раз. Естественно из-за своего сердца -- реактора.
   Так вот, мой мамонт размерами при трансформации был как тяжёлый катер, а мощность имел тяжёлого крейсера.
   Трансформация происходила на земле, но остальное скрытая информация.
   Поколебавшись, запросил.
   Под равниной живёт слизень гигант в котором растворён флот, по команде он нарастёт, как клетка макрофага на мамонта, а шерсть мамонта начнёт разворачиваться в системы связи и управления системами, слизь начнёт трансформацию, слоняра станет нервной системой, я управляющим модулем, растворённый металл корпусом, бронёй, орудиями, кислота топливом и лимфой.
   "Провести симуляцию"?
   Да.
   Что я там про одну скорость фотона от Солнца до Земли говорил? Забудь. Сто сорок четыре миллиона вёрст в час* это Сигнул, сто сорок четыре Сигнул в час это Шагал.
   (Сажень 2.48метра. Верста -- 1060метров. Час 90минут.)
   Восемь Сигнул стандарт для Ромео, пиковая скорость Двенадцать Сигнул. Плотность полей, как у Оберега. А тот, напомню, половину флота в бою прикрывает от постоянного давления вражеских орудий.
   Вес залпа...
   Красный карлик, вот подходящие сравнение.
   Гравитационный импульс равен, по крайней мере.
   Если сфокусировать весь свет карлика будет равный по мощи лазер. Сложение обоих показателей равно кинетической пушке.
   Чёрт, я залпом пушки могу Гранд Каньон или Море Печали, где угодно сделать. А уж если что более плотное попадётся....
   Ромео, да такой катер...
   Такая мощь...
   А давай посмотрим, а, на что ты способен?
  
   Наш поток один за другим начали включатся в общую симуляцию.
   - Разбиваемся на звенья, друзья, быстрее. - улыбаюсь в эфир.
   Мощь мамонта просто распирала.
   И вот начали появляться противники.
   Противником для боя стали Сияющие, как критерий непобедимости.
   Их корабли - кристаллы, скорости ещё выше, залп ещё жёстче.
   Только раньше мы могли тупо закидывать их массой пока те не устанут.
   Теперь же и шансы пощипать появились.
   Или изматывать противника быстрее при меньшем количестве жертв с нашей стороны.
   Завертелась карусель.
   Ох, на треке таких перегрузок не было. А ведь в нём компенсаторы не предусмотрены!
   Пики на ускорениях и резких остановках были около восьми своих весов, не смотря на работу на полную системы компенсации инерции.
   По неопытности сжёг излишней энергией лазерную пушку.
   Хорошо, что это лишь симуляция.
  
   Непобедимых нет.
   И открытый счёт с Сияющими, они же эльфы, это доказывал.
   Нас конечно разгромили, что такое всего триста вымпелов, против трёхсот, но на несколько порядков сильнее? Будь у нас опыт управления, и ещё поле боя на нашей стороне, то были бы варианты...
   Но прочувствовать своего напарника сражение позволило, как и ему подстроится под меня.
   - Чтож, до конца лета, это ваши полевые учения. Общефлотские два раза в месяц по три дня, не пропускать! - распорядился тысячник.
   - Есть! - рявкнули мы единым организмом.
   Учить любые стратегии с учётом новых вводных нам запретили. Только то, что сам придумаешь да у товарищей подстмотришь.
  
   Особенность наших мамонтов, они могли плодиться.
   И при старении ложились в спячку, покрываясь слизью и каменели. В таком состоянии могли провести до пятисот лет, потом просыпались, отъедались, ещё раз плодились и умирали. Их собратья растаптывали их в кашу и давали перегнить в земле, после чего, когда третья трава пожухнет прах съедали.
   Стратегии мы не разрабатывали, но вот тактическое взаимодействие, это святое. Знаки, сигналы, шифрование всё сами.
   Строй бьёт толпу. Тоже факт, но вплести наших резвых скакунов в обычную трёхмерную схему та ещё задачка.
   - Что делаешь? - спросила Марьяна, когда я вечером на голографической завесе гонял точки в сфере. Тактические решения Сияющих нам тоже не все подходили, их скорости выше, что на тех же дистанциях боя решает.
   - Решаю головоломку. Нужно синими точками поймать все красные. Можно пуляться.
   - О, я такую игру видела в магазине, рейтинг у неё высокий, хотя покупатели в основном взрослые.
   Ну конечно, как иначе? Стратегию разрабатывать не стоит, но тактикой уж точно не одни мы озаботились. Вот и ещё три сотни игроков прибавится.
   - Благодарю, Беленькая, самоделка тоже хорошо, но её уж наверное лучше проработали. Пойду куплю. - чмокнул её в щёчку.
   - Мяса черепашьего возьми, суп сделать, сегодня гости придут. - крикнула она мне в удаляющуюся спину.
   Что-то из чужого опыта на вооружение возьмём точно, а остальное и сами неплохо нарабатываем.
   Жаль с друзьями гражданскими обсудить возможности Ромео нельзя, ух мы бы...
   И ещё мысль мелькнула, что за Сияющих скорее всего играют Рядовые армии и это очень близкий к их реальному уровню техники показатель. Но её я отогнал и шугнул в задворки. Лишнее это знать, даже догадываться.
  
   Казалось, что участвовать в учебных боях на, технически, "валенках" будет теперь скучно, но они с учётом новых вводных, нового опыта открылись с совершенно неожиданной стороны.
   Мы будто только увидели наши корыта и какими невежами были. Да из них и процента не выжато! Может двадцати, но не суть.
   Дальний манёвренный бой. Пока залп летит, пальни ещё из пары мест. Рывки сближения. Таран с отстрелом всех орудий. Уход.
   Вот это уже с товарищами и знакомыми обсуждать было можно.
   Михась и Кисель перевозбудились, ведь это такая бомба! Это можно включить в игру!
   Мой бывший десяток, кроме двоих, что тоже пошли в академию, так же весьма бурно принял новые вводные, Дора приняла как факт, а вот для тройняшек не сестёр концепция встала поперёк.
   Друзья, кому было интересно обсуждать боевую тематику, из тех ещё, что помогали с ракетой, так же не многие смогли принять саму идею.
   Старый порядок был понятен, а этот не основанный на чём-то конкретном, или собственном опыте, а выданный словами и расстановками не заходил.
   Ну, что поделать, не прошло, так не прошло.
   Вас с собой в лакуны играть мы брать будем, там и увидите, приникнетесь.
   Для посторонних кажется что мы как толпа не обученных идиотов тупо бросаемся куда приспичит чем попало, но потерь в наших рядах практически нет, а враги разбиты подчистую.
  
   И мы всё ещё не смогли выжать даже девяноста процентов возможностей учебного флота. А оглядывась, то и из наземной техники...
   Ох, сколько нам открытий чудных...
   До конца года весь наш поток переосмысливал уроки прошлых лет и обменивался своими открытиями с остальными сокурсниками и друзьями вне академии.
   Поток переосознания был настолько плотным, что даже меня выбило из колеи и включило в общее течение.
   Арены применения открытий были и в астрале с друзьями-товарищами, с кадетами, и с более старшими и опытными офицерами, пусть мы редко могли их удивить, и следственно победить, но результаты показывали уже очень высокие.
   Так и в симуляторах, на цифровом поле виртуала.
   Порой наши рекорды вставали на близкие ступени с чемпионами прошлого.
   Порой, но очень редко имена кого-то из нашего курса попадали на первые места, и это был повод для общей гордости.
  
   - Солныш, ты знаешь... мне тут товаришь позвонил из академии.
   - Что-то с Ярой?
   - Да... он... стал одним из лучших на тактических играх среди десяти поколений.
   - Не только Улуш?
   - Ты же не знаешь... академические рейтинги объединены в рейтинговую сетку. Теперь его результат занимает первые строки в общем рейтинге клановых академий, за последние сто лет.
   - А раньше были лучше?
   - Раньше технологии были иными и сравнивать их не корректно.
   - Да, наш мальчик весь в меня. - задрала та носик.
   - Сложно поспорить, что он весь в меня. - пожурил её муж.
   - А вот и не угадал, ваши энергетические штучки круты, но без моих талантов...
   - Ладно, ладно, это наш сын. - поднял руки отец идя на компромисс.
   - То-то же.
  
   Показательным был выпускной бой.
   Нам давался час в истребителе. От перехватчика отличается автономностью и весом залпа, да по форме скорее драже или эллипс.
   Против нас флот лучшего отряда рядовых спецназа.
   Задача минимум выжить. Максимум уничтожить их.
   Бой не прекращается пока истребитель не собьют. Пять минут перерыв.
   Но сбитому неуд и пересдача.
   То есть нужно продержаться красиво и не подставить следующего, ведь прежние повреждения остаются с бортом, заменяется лишь пилот.
   Задачи были самыми разными.
   Вывести флот противника на точку, отрезать часть, проникнуть в порядки противника и прочая прочая, прочая.
   И мы давали им прикурить.
   Даже два линкора вывели из боя повредив реактор.
   Рамхат постарался на одном, второй Заира подбила.
   Хотя наши этажерки были совсем обычные, против нас ровно такие же.
   Но бой это не только обмен ударами, это воздействие на разум противника. На его гормоны. На его опыт.
   Я носился под огнём, как неубивашка, прикрываясь и объединяя свои щиты с теми что у истребителя.
   Задачей взял вывести флот из себя.
   Дразнил канониров, бросался на больших парней, проигрывал грубую музыку в эфире, конца прошлой эры.
   Условно заманил их на мины, и подставил под плотный залп скрытого расстоянием метеоритного потока, тоже условно.
   Одна десятая средних кораблей за час танца на кончике клинка.
   Я молодец.
   Мы их естественно одолели, но хотя бы не разбили, это был бы сокрушающий удар по их самооценке.
   Да и сами ни кого не потеряли, что тоже хорошо. Ведь для уничтожения их флота нам нужно было пожертвовать всего пятьюдесятью пилотами.
   Не стали.
   Это наверное тоже был какой-то экзамен.
   Школа закончилась.
   - Яра, ты что в следующем лете? - спросил Рамхат. Можно было ещё на два лета идти в высшее командное, но ну его, это уже не обязательно, достала эта армия.
   - Думаю Рама, что хорош с меня полигонов. - ответил я.
   Или поучится ещё три лета в университете?... Может потом.
   Отец, как ни странно не был раздражён, или возмущён моим решением.
   - Это твоя жизнь Ярило. Наша с мамой задача была в том, чтобы научить тебя ходить, ползать дети и сами инстинктивно учатся.
   Мы, как родители должны были научить тебя говорить и взаимодействовать с обществом.
   Научить коммуникации.
   Мы научили?
   Научили.
   Как заботливые люди мы должны были научить тебя выживать в тех условиях в которых ты вообще сможешь выжить.
   Мы не бросали тебя купаться в солнечной кроне? Хотя могли.
   Но ты умеешь выживать в самых разных условиях. Тебя не убьёт не мороз, не зной, не засуха.
   Мы как человеки передали тебе знания прежних поколений в том объёме, что ты смог принять, и готовы продалжать снабжать тебя ими, только бери.
   Всё, что мы должны были тебе мы дали и вложили.
   Теперь уже ты должен, но как отдавать долги решать тебе. - и обнял меня, похлопав по спине. - Лети сын, ты вырос из гнезда, и перья твои сменили пух.
   - Лети, Солнышко. - поцеловала меня мама.
   У ректоров и командования разговор был и вовсе короток.
   Раз не хочешь учиться, то иди минимум одно лето отслужи офицером. Выполняй.
  

5

  
   Мир состоит из пустоты...
   Физика.
  
   Думал меня в учебные части распределят, ан нет, отправили в Империю. Старая добрая разведка.
   С собой я брал шест. Он же кинетический пускатель широких диапазонов. По желанию и за крупнокалиберную артиллерию сойдёт. Основным запускающим "механизмом" были настройки защитных полей в шесте и мои способности.
   Так же с присоединением обоймы на шест, его можно было использовать как плазменный, по желанию, пускатель.
   То есть от ногтя толщиной и до корабельного залпа, хотя под последний обоймы не хватит. Нужен магазин.
   Плюс два табельных пистолета. Функции те же, что у посоха, но порядков на двадцать скромнее. Зато более привычны для обывателя, что меньше раздражает всяких наблюдателей.
   Во вторых встроенный в хребет коммуникатор, и встроенный в череп спасательный шлем.
   В третьих защитный экзоскилет на подобии живой одежды.
   Может разбираться на нижнее бельё, нательное бельё, уличную одежду, верхнюю одежду. Время превращения в защитный скаф сорок два мига. Где-то четверть секунды, если ты знаешь о чём я. Или щелчок пальцами.
   С Империей у нас не дипломатия, а отношение вассал сюзерен. Кто кому тут так и не скажешь.
   Но в целом Империя хозяин дома, перестраивать его может, вводить свои порядки, пока это не вредит целостности дома и идёт ему на пользу, мы вассалы, слуги, наше кредо порядок и чистота.
   Но если очередной глава недееспособен из-за расстройства психики и наш общий дом под угрозой...
   Ну пара императоров за нашу общую историю умирали при довольно обычных обстоятельствах, а гарантом соблюдения поконов, традиций и законов становились претенденты не первой, а десятой очереди, зато действительно подходящие на эту должность.
   Мы тут вроде совсем и не причём... но всё же, всё же...
   Потому у нас не посольства, а представительства. Торговые представительства в том числе.
   Клановые привилегии, экстерриториальность, и прочее.
  
   Перелёт ничем не примечателен, армейцы подкинули куда нужно.
   Со мной летела моя девушка-красавица, у которой тоже закончилась учёба на биоисследователя. На основе их работ мы в основном составляли психопортреты ксенов.
   - Мальчики и девочки, добро пожаловать в Саратов! - известил пилот, за которого был я о прилёте в имперские земли со славной историей. Система мне понравилась, пять живых земель, местное солнце называлось Саратов.
   Станции были не убогие селёдки, а вполне себе осётры, пусть и не опоясывающие земли кольцами.
   Люди на них, даже самые нищие, не жили в гробиках, кубрик представлял собой румбокуботаэдр, где каждая плоскость была полом. То есть люди жили в рубленой сфере, с длиной квадрата в две сажени. Планировка зависела от фантазии, упорства, вкуса и денежного наличия.
   Но на станциях жили как в городах раньше. Земли же были очень плотно заселены аграрными хозяйствами. Курорты опять же.
   Средний срок жизни сто двадцать лет у обывателей и до двухсот-трёхсот у элиты. Процедуру омоложения можно было пройти у нас, что давало ещё примерно сто-сто пятьдесят лет.
   Мультирелигия, но последние четыре тысячи лет государственной верой считается ведическая, так как не агрится на любые другие.
   Представительства у нас и на столичной станции и на Земле-Саратов.
  
   Коридоры проспекты встретили нас шумом людей.
   Было отчего.
   Миллионов семь людей, наверно, шли по своим делам или гуляли по восьми граням-полам-они же потолки-стены коридора между зелёных насаждений, журчащих ручьёв-фонтанов и площадок скверов.
   Коридор плавно закручивался и в пятнадцати верстах... пятнадцати километрах, исчезал в точку, в обоих направлениях.
   Транспортная магистраль шла параллельно коридорам, куда вели спуски или подъёмы, тут как посмотреть, похожие на спуски в подземный переход или метро.
   На магистралях тебе и такси-лифты, и магнорельс по вакуумным трубам.
   Чувствую себя приезжим из провинции. Яна тоже в шоке.
  
   Коммуникатор, подскажи ка как нам быстрее добраться, как красивее, как познавательнее.
   Путеводитель и навигатор выдали самые популярные варианты.
   Поискал ещё и согласился, что не популярные такие не даром.
   Вот и ладушки, берём экскурсионное такси-лифт.
   - Станции уже больше четырёх тысяч трёхсот лет. Земля-Саратов празднует на сто лет меньше дату дня рождения. - вещал приятны баритон автоматического гида.
   Достопримечательности, достопримечательности, памятники, скверы, скверы имени, открытия, даты...
   - Ярааа, пойдём кушать, сил уже нетуууу!!! - законючила в конце концов сударыня.
   - Пошли. - ответил пожимая плечами.
   Еда в местном ресторане оказалась натуральной. Салатики рассказали как их растили, рыба, мясо, креветки, водоросли местные. Вина мы наши, привозные, заказали.
   Пластика на станции и земле было очень мало. Керамика, металл. Даже тот пластик, что входил в элементы декора или составные части машин был из растений. Так как нефтяной был очень дорог и использовался во внешней обшивке станций. Его уходило невероятное количество, плюс постоянная амортизация.
   Я еще раз огляделся. Над головой пешеходная дорожка и деревья растут вниз, люди идут или сидят на скамеечках в компаниях. Тоже и на вертикальных стенах, и на тех что под сорок пять градусов. Высота тридцать саженей, где-то метров семьдесят пять.
   Фонари вдоль аллей. То есть вечером общее освещение иное. Сейчас свет рассеивали продольные полосы белого-золотого цвета по которым журчали ручьи, совершенно выключающиеся из внимания.
   - Всё голубки, прибыли. - хотя механизация ещё на заре эфирной экспансии убила земную профессию шофёр, все таксисты в империи были людьми, ибо нефиг, хотя автоматические гиды облегчали им жизнь. Хотя шофёром мужик не являлся, водителем можно быть и будучи программистом.
   Трассы опоясывали станцию переплетаясь достаточно причудливым узором, и автоматика запросто избегая пробок может, как затянуть экскурсию до невозможности, так и избегая столпотворения объехать всё интересное.
   Живой водитель обучен псиведению, оценивает пассажиров и делает так, что впечатления остаются от поездки самые приятны, чтобы через пару дней хотелось повторить, ведь невозможно за день или два узреть, пусть со стороны все те достоинства, что пронёс и впитал в себя пустотный город за четыре тысячи триста лет.
   Извозчик доставил нас по адресу нашего проживания. Это был закрытый кованными решетками декорирующими взрывостойкие бронедвери, традиционный здесь спуск перехода у магистрали. Такой же был со стороны аллей, и ещё несколько в технические коридоры.
   Особняк, где нас поселили имел ту же форму, что и кубрики бедноты, разница лишь в размерах. Сторона ребра была шестнадцать сажен, сорок метров, и всё внутреннее пространство было занято вторым и третьим этажом, в центре живая сфера двадцати метров. Поляна, пруд, садик с деревцами. Пространства для двоих излишне, но много это только убирать трудно, а так не хочешь не пользуйся.
   - Солныч, а тут довольно мило... - с открытым ртом констатировала Марьяна.
   - Что есть, то есть, Солныш. - хмыкнул я. Живой мини парк в центре, я аж воспылал.
   Обживёмся.
  
   Мне понравилась реакция на мой облик.
   Берцы, брюки, жилет на рубашку, шинель-камзол, два пистолета на поясе, шляпа с средними полями. Шест как всегда на спине поперёк, в районе таза. Если кафтан на мне, то он с внешней стороны, ели нет, то на поясе. Люди в массе не реагировали, но в целом испытывали при виде меня положительные эмоции.
   Жизнь на станции, когда пустота за бортом убивает надёжнее любых орудий приучает к страховке, но длительное отсутствие войн и аварий раскрепощает. Так что все ходили в повседневном, но у каждого сумочка, в сумочке индивидуальный пакет спасения. Воздушная маска и пакет-лодка, обнимающая защитным слоем и имеющая слабенький гравитационный двигатель, привяжет к месту пока происходит ударная декомпрессия и отбуксирует в убежище, либо в спасбот.
   С полями удерживающими воздух, резервными и аварийными эта мера всё равно не остаётся лишней. С другой стороны, это вроде как зонтик, который всегда стоит брать с собой на случай внезапного дождя.
  
   Гуляя по городу-станции как-то незаметно погрузился в прошлое.
   В отличии от клановых земель, люди тут не изменились совсем, прямо ностальгия.
   Да, антураж фантастический, в отличии от моего дома и даже наших станций, где мы используем пол и стены, и ути боже мой, даже потолок, как на земле, то есть в одной плоскости.
   Люди заняты собой, своими проблемками, не на что не способны в экстренной ситуации, кроме как действовать на животных инстинктах. В том же ключе учат своё потомство, и те как-то тоже не особо стремятся что-то менять.
   И тем неожиданнее стал успех на родине, а Земля-Мидгард и город Небесный находиться на территории Империи Росс, так что вся империя моя родина, нашей игры.
   Ведь она как раз и призвана менять мировоззрение, достаток, критерий успеха.
   Люди тут играли в лайт версию, только очки и наушники, ночью наверное отрываются по полной.
   В таком режиме игра выступает, как дополненная реальность. Позволяет брать задания и торговать.
   А торговля процветала. К примеру на десять грамм платины можно было арендовать реальную грядку на земле, нанять за пять грамм на сезон хозяина участка, чтобы он следил за рассадой, или послать туда робота-садовника и уже его сдать в аренду хозяину участка.
   Всё что вырастет в сто кратном размере или ценности трансформируется в игре в редкие, очень редкие или рандомно, возможно в легендарные или эпические травы. Сам урожай дополнительно можно продать в реале либо тому же хозяину участка, либо себе оставить, либо курьером отправить любому заказавшему.
   По другому в игре травки для фарма и кача проф не растут. Хоть всю зелень пересобирай на всех аллодах.
   То же и с речными и морскими фермами. Хочешь в игре рыбалку, купи часть рыбной фермы. Тысяча мальков в реале станет сотней тысяч в игре или одной мифической, и уже можно сдавать право лова другим игрокам или не игровым персонажам.
   Как бонус, если заказываешь блюдо в игре, доставку его можно оформить в реальность, по реальной же стоимости. Или доставь в игровой ресторан нечто не ниже легенды и тогда цена будет снижена, доставка возможно будет платная, если ты в какой дыре мира обитаешь, но тоже есть варианты.
   В общем не раз замечал, как народ виртуально рыбачит в фонтанах-ручьях-лампах вдоль аллей. Или ловит виртуальных змей в зелёных насаждениях.
   Сам я тоже поддался общему порыву, арендовал сотню полей разбросанных на тысячах участков. Где хозяев нанял следить за моим добром, где роботов послал. Поток в тысячу видео регистраций анализирует домашний компьютер. Сделаю потом сравнительный анализ.
   Плюс то, что я Целитель удваивает мой игровой урожай или его ценность, в любом биологическом проявлении.
   А вот с шахтами, или кузней это к инженерам и техникам, важные профессии в пустотном обществе, их стоит холить и лелеять, но так чтоб не зазнавались.
   - Почему ты читеришь, а мне нельзя? - стучит Марьяна меня по груди кулачками.
   - Стань целителем и получай бонусы. - (...улыбаюсь, крепко держу в объятиях), что поделать баги надо исправлять, и друиды не могут повышать что захотят ни в качестве, ни в количестве, больше десяти процентов.
   - Жулик! Я тоже хочу! - пытается она вырваться.
   - Так кто тебе мешает? Возьми грядку и примени к ней свои наработки. Станет в сто раз круче! Что не сможешь сотню эпиков вырастить в реале?
   - Это я не смогу?! Да я всё могу!!! АРГХ! - и всё же вырвалась. Вот и славно. Барышню заняли о глупостях думать пока не будет.
  
   Работы в представительстве тоже выше головы.
   Разбирать заявки, блокировать запросы не соответствующие статусу и рангу на закрытые товары.
   Не все можно доверить автоматике, сложные случаи типа: Граф и владетель хочет купить биоробота. Это запрет. Но ему нужен садовник.
   Вот мне и решать, нужен он ему или роботом обычным обойдётся.
   Отчёты. Отчёты. Отчёты.
   Работа со статусными клиентами: Да мы строим корабли на продажу. Да, конечно вы можете выбрать. К сожалению физика имеет ограничения, поэтому такие параметры за пределами наших возможностей.(...Ромео и то так не может) Предел эта линейка. Да, если вы так хотите, то дизайн широко варьируется. Конечно это повысит смету и время. Да. Если вы добавите столько, то мы выжмем из физики ещё процентов десять. Рад был встрече и знакомству. Да он будет в рамках ваших ожиданий. Всего доброго.
   Или князь забегал, заказывал озеленение материка на своей областной земле. Работа на двадцать лет, оплата редкими металлами.
  
   Свободное время оставалось, и тратил я его на работу по целительскому профилю, но практики было на удивление мало. Мне было почти физически больно не лечить всех подряд в пределах своего радиуса чувствительности, приходилось приглашать наиболее нездоровых на исцеление.
   Ещё и плату брать, которая мне даром не нужна, но хоть перевёл её на игровую валюту. Уже проще.
   Народ к Целителям и так почтением был пропитан за последние тысячелетия, а когда появилась возможность самим хлебнуть чаши сии, так вообще забавно стало, с одной стороны ореол мистики развеялся в пар, с другой появилось именно уважение к умению. Качать Целителя та ещё задачка.
   Во первых нужно учиться применять свою силу на себя для укрепления тела, повышать нагрузку при тренировках в сумасшедшей прогрессии, быть грушей для избиения воинов на платных тренировочных аренах. И после или во время этих самоистязаний научиться излучать исцеление вовне.
   По другому невозможно прокачивать Целителя самостоятельно, разве что побеждая монстров пока они тебя жуют, за помощь в прокачке режется награда, а значит не возможно получить буккойн.
   Жажда наживы творит с людьми чудеса упорства. И каждый в игровом мире, по статистике, начинал качать Целителя, и довёл до двадцатого уровня, только упорными оказываются единицы из сотен. И если до сотни можно дойти всего лишь силой воли и чувствами, то выше нужны знания о строении жизни. Таким образом видя мой игровой пятисотый люди понимали, это точно не шарлатан.
   Ярило Степанович Кривец 27 лето. Русс.
   Принадлежность. - Клан "Небесные".
   Место рождения -- Мидгард-Земля, Система Ярило-Солнце, город Небесный.
   "Уровень социальной значимости -- Шпик.(скрыто) Вой.(ССО)" Присвоен особый статус: Сеятель. Учитель.
   Вы совершили второе деяние на благо рода и Клана, для его выживания. Допуск повышен.
   "Базовые знания -- Инженер." Младший офицер. 68 специальностей. Нижний порог освоения 9. Верхний 24. (открыть полный список)
   "Навыки самозащиты -- вой-сотник.(ССО)" Специальная подготовка, уровень "Вой-Инженер"ССо.
   "Специальные умения -- Владение Полями. Истинное Зрение. Восстанавливающее излучение. Целитель.*" Внешнее -- уровень сотник. Внутреннее -- вой-сотник. Зрение -- вой.
   "Уровень допуска -- зелёный. Лазурный. Лузрный-Синий." Расширенный статусом "Сеятель" "Учитель"
   "Доступные задания -- 54980" (шкала постоянно меняется)
   "Выполненных заданий -- 17654.0" (не закрытых заданий нет)
   (*Использованы цветовые индикации с насыщением цвета, чем выше уровень тем выше цвет и сильнее его насыщение. Градация: Белый. Красный. Оранжевый. Жёлтый. Зелёный. Лазурный. Синий. Фиолетовый. Чёрный. Каждому цвету присвоено 8 оттенков и два переходных, смешанных.)
   (Если в тексте не сохранился цвет: ВП-лазурный8, ИЗ-лазурный1, Ви-зелёный5, Ц-лазурный3)
   Как бы люди не считали, но работа с кровью, то есть с генетикой у меня на самом начальном уровне и тормозит её развитие зрение. Не могу понять как его развивать дальше, читаю практики и как стекло полирую. Нужно идти к Наставнику...
  
   Дальняя связь вы всяком случае для Клана не отличается задержками, на край галактики позвонить идентично, что в соседний двор. Шкуры за абонентскую не дерут, вообще платы не просят.
   В Империи связь естественно платная, но наше долевое участие делает цену умеренной. В Звёздных Штатах связь равна обороту прибылей, потому тоже весьма дёшева и доступна, хотя за пределами внутрисистемных передатчиков ставки растут. У остальных у кого как, но в общем связь либо дороже, либо вовсе недоступна для масс.
   Хорошо, что нас это не касается. И иллюзией можно побыть дома, поиграть с малышами, зайти к бабушкам и дедушкам.
   Пообщаться глаза в глаза с наставником, даже ауру его сенсоры поверхностно снимают, как и мою для него.
   - Наставник я не понимаю, что я делаю не так? Ведь определённо мои силы возросли, должен быть прорыв?
   - Просто смотри вокруг, а не в точку. - ответил Меркурий Степанович.
   Вот как ты поймёшь такой ответ, а?
   Я и так согласно наставлений смотрю вокруг. Клеточные процессы у той женщины в параллельном коридоре не очень, дети относительно здоровы, мужчины не бесплодны, остальное их и не волнует.
   Но глубже заглянуть не получается.
   - Значит ещё не время. - пожимает плечами старый Целитель. - Медитируй, думай, пробуй. Как на счёт практики? Есть тут у меня любопытный случай, редкая галактическая удача, что он попался именно нам. - сменил тему Меркурий Степанович.
   - Что за случай? - вежливо поддержал я его.
   - Выживший при выбросе из гипертуннеля.
   - Да ладно? Как? - гиперпробой технология древняя и хорошо изученная, но что есть гиперпространство и его влияние на живые организмы, это до сих пор простор для ответов и изысканий. Потрогать и измерить его не получается. Во всяком случае приборами и традиционной наукой. Мудрецы и мастера астрала знают больше, но это клановые секреты, подрасти, чтобы получить допуск.
   - Подключайся к конференции, узнаешь. - улыбнулся старик.
   А уж выжить при разрушении при переходе... да бывает, во всяком случае вскрытия найденных порой покойников в обломках кораблей говорят о том, что умерли они уже после.
   Бывали случае нахождения и живыми, им даже помощь оказывали, и клановым Целителям такие индивиды попадались, но было это уже довольно давно.
   И всего дважды после случившегося пострадавшие смогли жить, как раньше.
   - Может армейцы меня закинут туда? - даже сам не понял от чего так возбудился.
   - Нет пока нужды. Мы ещё проводим обследование и составляем карты наблюдений, но твой взгляд, как пользователя двух сил мне во всяком случае интересен.
   - Скидывайте адрес наставник, подключусь.
   Консилиум штука порой нудная, но практически всегда нужная.
  
   Оставалась ещё работа по профилю которому меня сюда отправили.
   Однако разведка не только отчёты, это люди, и зачастую живое общение. Не потому, что через сеть не надёжно, просто что-то должно быть ассистентом фокусника, иногда другой фокусник.
   В общем я был и сам с сусам, собирая агентов, вербуя зарубежных чиновников и послов.
   Но и настроения "элиты" так же важная часть сбора информации.
   Марьяне нравилось на них блистать, и смотреть, как накрашенные, отредактированные стервы на кислоту исходят, зарабатывая язвы наблюдая за ней.
   Ох, как они ревновали к её природной красоте!
   Стайки "подружек", помадой которых лучше не пользоваться, чтобы не отравиться или не подхватить чего весёлого так и вились вокруг неё.
   А она проводила соцаловедческий практический эксперимент натуралиста, наблюдая за представительницами подвида людей в определённой среде обитания.
   Ну да на здоровье, главное, чтоб сама от них дурного не нахваталась.
  
   Не сказал бы, что эти балы и приёмы как-то заметно изменились со времён прошлой жизни или Путешествия. Всё то же, всё те же.
   - Князь Вяземский, здравствуйте, здравствуйте. Уже выводите свою дочь на приёмы? А как же ваша жена? С её здоровьем всё в порядке? - князь с княгиней выглядели лет на сорок и тридцать соответственно, а младшей дочери их было двадцать два, но на приёме она не присутствовала.
   - Ох, полно, вам, Ярило Степанович, я не молодею. - рассмеялась жена князя.
   - Здравствуйте, Ярило. После ваших манипуляций чувствую себя прекрасно! Тинькнул вашу визитку своим знакомым.
   - Все тинькают, а мне работы прибавляется. У вас же медики есть! Совсем заморите несчастного Целителя. - с печалью в голосе пожалился "несчастный".
   - Я так и подумал! Потому решил подарить вам эпик элик на семь тысяч бодрости.
   - Ооо, это коварное искушение! - эликсир крафтится в игре две недели из исключительно эпических и мифических ингредиентов. То есть минимум с одного поля в реале, да при участии не менее пяти целителей, любо полей много больше. - И я приму его!
   Клан постарался ввести моду, ещё на своей заре, о соответствии. Купил запонки за пол килограмма золота? Покупая их и светя на приёме, ты показываешь, что такую же сумму вложил в школы, больницы, интернаты, детские лагеря отдыха и прочая-прочие спонсирование.
   На входе охрана сканирует и навешивает знак соответствия.
   Если же сударь или сударыня нацепили на себя брильянты и платину, но зажали такую же сумму на благотворительность, то на них вешается ярлык "дешёвка", нигде не увидеть, но все знают.
   И перебороть его оставаясь скупердяем нужно иметь титановый характер.
   С одной стороны, это прибавило скромности на раутах, показывая тех кто "С чего бы вдруг я должен?"
   С другой князь и княгиня скромностью не страдали, доходы их княжества позволяли, украшения жены сверкали, а пара перстней и приколотые к лацканам значки князя указывали, что он заядлый игрок в риал-РПГ и гоняется за достижениями.
   Тоже творение ещё первого Егорова, считается национальной игрой Звёздных Штатов и распространена по всему Миру.
   - С такими силами я смогу за раз и сорок человек вылечить! - тем временем продолжил я.
   - Жаль, что в жизни таких эликсиров нет. - с грустью сказала княгиня.
   - От чего же? Есть энергетики соответствующего действия, но они дороже в сотни, или тысячи раз эпиков в игре. - всё, камушек брошен, волны пойдут. - Империя Звёздного дракона ими ярко славится... в очень узких кругах.
   В их секторах одни из самых стеснённых условий жизни, и поток запросов на редкие ингредиенты заставит повысить производство продуктов, которые нужно будет продавать. Пусть сперва это будут просто более качественные пищевые картриджи для капсул, которые до смерти вообще не открываются, но и это уже подвижки.
   Мы поболтали ещё с княжеской четой и те отправились курсировать дальше, мне тоже предстояло ещё послушать множество разговоров и пустить пару волн отслеживая реакции на них.
   Того и гляди очередное покушение на императора батюшку вскроется.
   - Здравствуйте, Галицин. - поприветствовал я очередного промышленника.
   - Здравствуйте, Кривец. - скривился он. - Что на этот раз хотите предложить?
   С ним у нас забавные отношения. В начале лета на карточном турнире я выиграл его завод по производству компьютерных кристаллов, который тот разными способами пытался вернуть, в итоге во время очередного спора он проиграл мне дом на Новом-Саратове. Вторая от солнца земля. Хорошее поместье, я оценил.
   - Турнир! - наш Клан повсеместно известен любовью к соревнованиям и турнирам, вот сахара в чай не клади, дай устроить какую замуту. - Но раз в реале вам не так везёт, то на помощь виртуал. - оставил я за ним выбор распрощаться вежливо, либо узнать подробности.
   - Условия? Ставки? - оживился брюнет в дорогом костюме стрельнув карими глазами в разные стороны. Вообще удивляюсь как завод проработал под его началом более десяти лет. Очень уж азартен.
   - Ставка завод. Его доли будут разнесены птицами по множеству аллодов. Условия, кто поймает больше птиц за неделю, тот и получает право владение над ним. Привлекать можно любое количество помощников. Согласны?
   - Да! - просиял он. А то, у него в клане десять тысяч участников!
   - Ваш ставка? - так-то не важно, но реноме...
   - Яхта. - скривился он будто лайма откусил.
   - Которая "Катюша" или "Елизавета"? - нужно с этим типом сразу прояснять, а то потом вовсе корыто какое левое подсунет. Так то без разницы, но реноме...
   - Лиза святое! Ставлю Катю. - вздохнул тот тяжко.
   - О, я тоже хотел бы присоединиться! - услышал о турнире барин Коренюк. - Как я понимаю это охота?
   - Да, Охотничий Турнир. Помимо птиц будут ещё магические звери несущие частицы владений. - Галицин поморщился, ему явно было противно прибавление участников.
   Естественно новость к концу дня облетела галактику. Я в любом случае ничего не теряю, получив права владения я обеспечил себе долевое участие. Управлять заводом и искать плоскости сбыта не то чем мне хочется заниматься. Клану с завода никакого проку, у нас дети в школе делают процессоры сложнее, дешевле и производительнее. Но если увеличить количество заинтересованных...
   Ведь компьютерные кристаллы в виртуале могут значительно поднять статы интеллекта, а улучшить их качество можно подняв уровень производства, следственно уровень сбыта. Когда продавцов на товар тысячи они шерстят весь рынок в надежде впихнуть куда придётся свой товар.
   Плюс ещё доли в силиконовом предприятие и производство коммуникаторов. В конце концов они объединятся по моим расчётам выйдет отличный приборчик, сильный конкурент нынешним, да ещё на собственной процессорной базе.
   Для владельцев доли предприятия, от нового коммуникатора в игре тоже будут свои бонусы. И даже в результате полного провала идеи останусь в выигрыше.
   В общем круг знакомств и связей у меня был нешуточным.
   - Солныч, белый танец.
   - Конечно, Солныш. - какой же шпионаж без танцев и маргариты взболтать, но не смешивать?
   Пару неясных моментов выявил и скинул отчётами в нашу СБ, те раскрутят и если, что важное, то по вариантам, но скорее всего сольют ИСБ.
  
   - Яра, какой он огромный... и убогий. - огляделась в доме на Новом-Саратове Марьяна.
   - . . . - да уж, особым вкусом Галицин не страдал, дом был в исполнении какого-то именитого дизайнера, вполне себе среднестандартный техничный умный, стены покрыты панелями, что заменяют и обои и экраны. Сантехника, ванны, джакузи, бассейн, мраморные биде и унитазы с подогревом.
   Зато вполне себе приличный участок в гектар засаженный ухоженным садом.
   Ни тебе бомбоубежища-подвала, никаких закрытых биоценозов там же. Ни генератора плазменного, не реактора, ни эмиттеров щитов.
   Материалы частью натуральные, но в большинстве синтетические, очень дорогие по нынешним меркам из натуральной нефти.
   Снаружи дом светлый и просторный, но впечатление обманчиво, всё внутри ушло в красивости и в тот самый иллюзорный простор.
   А что толку если места сверху и по бокам много, а использовать его без гравиков невозможно?
   - Хм, Солныш, а тебе не кажется, что здесь будет куда интереснее танцевать...
   - Так мебель эта всюду, ковры, ступени... - обвела она взглядом разграничение зон зарезающее весь этот простор.
   - Так а кто предлагает тебе танцевать в простой обуви? Что у нас гравибутсов на яхте не найдётся из чего сделать?
   Она по новому осмотрела зал с высокими потолками почти до крыши, ажурные винтовые лестницы и подвесные площадки этажей.
   - А знаешь, Солныч, может он и не настолько убогий.
   - Разрешите пригласить вас на вальс?
   - Сперва хочу золотые туфельки, как у Золушки. - увернулась она от моих рук.
   - Ах так! - растопырил я пальцы и и пригнулся аки хищник перед броском. - Тогда я сперва поймаю мышек, чтобы упрячь их в тыкву! - и бросился её догонять и щекотать.
   Постепенно дом наполнился уютом, хотя под клановые стандарты мы его подгонять не стали, был план как потом его использовать.
  
   Вроде только сходили на палубы станции, даже не обжили толком домик на Новом-Саратове, а Лето уже пролетело.
   Вроде и дел было много, и даже интересных, но все однотипные.
   Там слово, там намёк, и следи за реакцией.
   Там грязи копнёшь, там в дерьме искупаешься, а ИСБ потом трупы вывозит, или закованных в наручники подозреваемых.
   Там в доках посидишь, пива попьёшь, там с людьми поговоришь.
   Вроде и колоритные персонажи, а серые и неприметные в общей массе.
   Но мысли выдают толков, сжато, точно, не за зря денежку получают.
   Там с послом встретишься, посмотришь на его помощников и уже знаешь, вот этот за столько продастся, вот этому только намекни, а этого и слить можно, не наш, не их, противник, идейный.
   Солнышко взяла докторскую из архива об отравлении от мнимого влияния и блеском золота действующее на женских особей представителей людского вида и развила её до признания её соавтором.
   Даже в Академии в курс включили.
   Ходит теперь важная нос задравши.
   А в целом и не было ничего.
   Сам не стрелял, погонь, отравлений, спасений принцесс не было.
   Скучно фотографировал кого-то, писал отчёты, заключал договора либо вежливо их не заключал.
   Развил полученную от предшественника сеть в три раза, которую и передал приемнику.
   С остальными мало знакомыми я не поддерживал особо связи, и через пару лет уже не смог бы вспомнить их лиц, имён не используя досье и техник восстановления памяти.
   Популярность нашей игры в определённых кругах укрепил.
   Запустил в свободное плавание несколько предприятий, которые плотно переплелись со "Смешением".
   Выигранный дом ушёл распиленным по кубическим метрам в игру, а право на полное владение в бродячего эпического босса, которого запинать толпой можно, а можно и выполнить скрытое условие в одиночку, тогда он сам подарит свиток правообладателя одиночке или группе лиц.
   "Смешение" должна стать лучом надежды, синонимом обыкновенного Чуда.
   Да и всё собственно.
   Лето подошло к концу.
   Пора бы домой.
  
   Друзей во всяком случае за время командировки я не нашёл, а общение через астрал и сеть не то же самое, что в живую.
   Зато обрёл армию почитателей, которые устроили секту моего имени.
   Не в том смысле, что дарили в мою честь кубрики и все деньги со счетов непонятным личностям, а в плане учение, школа, движение.
   А когда несколько виртуальных целителей на их собраниях стали в жёстком приступе настоящими Целителями секту захлестнули паломники со всего света.
   Я же вместо того, чтобы после командировки отправится домой и заниматься обустройством молодой семьи, отправил посылкой накупленное за лето, сам же отправился с гастролями по странам зарубежья.
   Союз откладывался на неизвестный срок.
  

6

  
   Даже звёзды рассказывают нам лишь своё прошлое...
  
   Марьяна продолжила наше совместное странствие, хотя это и было опасно. Упёртая балбеска.
   На культовых личностей, подозреваемых в шпионаже, всегда сыпались неприятности из рога изобилия, и их сопровождению доставалось в той же мере, если не больше.
   Нас уже раз восемь пытались отравить.
   И это пока мои гастроли только в Империи.
   Перемещение в пространстве Империи было довольно печальным, в том плане, что наших военных тут официально нет и если из клановых земель раз в месяц появится не подозрительно, то скакать из системы в систему, это уже очень даже спалится называется, а разгонные врата сокращали путешествие всего на порядок. То есть вместо десяти дней день. Вместо месяца четыре дня.
   Посетили мы пятнадцать земель и шестнадцатой была столичная Земля-Мидгард, для выкупа большей части которой, и остальной Солнечной в пользу империи, Клан приложил огромное количество усилий.
  
   В целом Саратов, Брянск, Смоленск, Омск, Амур, Сахалин система с океанской землёй, где мы с Солнышком по доброй традиции поселились на катере, Камчатка... все посещённые земли были на общем уровне.
   Хороший достаток, спокойное за завтрашний день общество, поддерживаемый уют станций и сёл на Землях.
   Родись я в империи, пожалуй не знал бы проблем.
   Общество близко к тому, что было в моём прошлом детстве при Союзе. Доверие людям, упор на образование и занятость, разнообразие досуга, за вычетом диссидентов в правительстве и искусственных продовольственных кризисов.
   Общее доверие власти и Императору в частности.
  
   В империи за последние пять тысяч лет было сформировано сорок семь кланов на подобии нашего, подозреваю с нашей же помощью.
   По тем или иным причинам они выбывали из хронологии событий, скорее всего без нашей помощи, сами.
   На данный момент действуют помимо нашего ещё шестнадцать кланов, самому старшему из которых полторы тысячи лет.
   Это типа противовес имперской аристократии и нам.
   Кланы прямые орудия действующего императора.
   И из-за их, императоров, некомпетентности... по яйцам себе молотком попал, приказал "болгарке разрезать молоток", "болгаркой палец отрезал киянкой разбил болгарку"...
   В общем довольно опасное положение для кланов.
   Но ценность этого положения тоже высока.
   Кланы имеют право на автономию своих земель, экстерриториальность, послабление в поставках редких материалов и повышенные налоги.
   Законы империи на их территории вторичны, но налоги в имперскую казну от двух до трёх с половиной раз выше повсеместных.
   Лишиться своих земель можно поддерживая на них фальшивомонетничество, или привечая убийц первого круга императорской семьи, либо уклоняясь от налогового сбора на протяжении пяти лет.
   И на их земли попасть можно редко, во время приёмов и знаковых мероприятий.
   Моё турне оказалось достаточно знаковым, чтобы меня пригласили провести семинары.
  
   У единственного клана, Щукиных, в собственности было девяносто процентов одного мира, Земля-Щука, у остальных от трёх городов и до островных архипелагов.
   Клан Дворовы, три города на разных мирах.
   Клан Зубовы, два города и горные массивы Трон-дземли.
   Клан Ясевы, один город и архипелаг вытянутый полосой на четыре тысячи верст.
   Клан Тисовых, два города.
   Клан Глыбиных, архипелаг три тысячи вёрст, множество сёл до ста тысяч жителей, у остальных и того меньше.
   Все кланы держали свои кварталы на Мидгарде, в столице Престолграде.
   И мне хотелось побывать на их клановых землях для общего развития, но начинать следовало со знакомства, а для этого и кварталов хватит.
  
   Естественно Щукины оказались первыми, приложили настойчивость и вежество, связались и с главами нашего Клана, заключили сделки, и мне уже от клана поступила просьба выступить именно там.
   Основное направление их клана это строительство и ввод в эксплуатацию станций.
   Клан это объединение или союз родов. И у Щукиных в составе было девятнадцать Великих Родов, то есть с подтверждённым возрастом в пять и более тысяч лет и ещё около двадцати старых от двух тысяч.
  
   Семинар проходил ровно.
   Хотя слушатели казались напыщенными, а уж цвет высокомерия в аурах так и цвёл. Впечатление от знакомства с представителями родов было неоднозначным.
   Да и зачем они вообще припёрлись, если среди них полно игроков, что я отчётливо вижу, но нет ни одного целителя?
   - Потенциально целитель сильнейший манок для монстров. При условии качественного изучения медицины его потенциал взлетает многократно.
   Но так же, как знания, важен контроль, а его можно нарабатывать только индивидуально.
   Любой альянс желает получить превосходного целителя в свои ряды. Но если ему помогать, то только портить. Хотя предоставлять информацию вполне себе в рамках.
   После того, как целитель сможет освоить внутреннее управление энергией, и внешнее, его выбросы силы могут служить... можно назвать это оружием, хотя по факту это не так.
   С началом подобного освоения целитель становится опасным уничтожителем... - а морды такие, мол, говори-говори таракашка.
   Только время моё тратят, уроды.
   В итоге только у Глыбиных слушатели были все поголовно целителями. Слушали завороженно и очень внимательно намереваясь применить полученные знания на практике в игре. Такой зал, такая насыщенность энергией, верой в себя и в чудо, что не удержался и устроил вихрь аур... нечто вроде общего транса. Мне даже не нужно было направлять поток в определённых людей, чтобы пробудить их способности, зал сам чувствовал, кто из них достоин и сможет принять эту ношу.
   И небольшая помощь приставки, которая стала модным гаджетом к ношению, добавившей материальной энергии на определённые меридианы для запуска трансформации или пробуждения обзоров крови.
   Всё.
   Выгнуло судорогой, процесс инициации пошёл.
   Кстати представители секты моего имени даже не зная всех этих особенностей и не видя процесса запускают инициацию одной силой речи и веры людей. Но для этого нужно много верующих, стадионы собираются.
   Соответственно и положительные впечатления я получил лишь от одного клана. Остальные в лучшем случае не противны, и то уже хорошо.
  
   Хотя нельзя не признать пользу от личного знакомства с верхушкой старшей шестёрки. Тинькнулись визитками. То есть обменялись контактами. Распили чай, составили поверхностное впечатление друг о друге.
   Я один из многих, даже не из старшей ветви и они элита элит Империи.
   Вся моя значимость, во время моих семинаров появляются Целители, по Их слову может начаться война или родиться Мир. Может быть это я высокомерен?
   Так или иначе, отношение к кланам у меня осталось раздражённо-нейтральным, а к их руководству уважительно-нейтральным.
  
   Да, побывать на Земле и не увидеться с Ба было бы преступлением.
   - Ярочка, ты наконец-то прилетел просто так к своей старой пра-пра? - лукаво посмотрела на меня двумя зелёными глазами женщина.
   - Почти бабуль. Вот знакомься, моя веста Марьяна. - представил я отчего-то засмущавшуюся девушку.
   - Наслышана, наслышана. Но ты вот, что внучек, прогуляйся по лесу, поймай чего на ужин, а мы тут потрещим по девичьи. - эх, а так ведь хорошо начиналось.
   - Кабанчика? Подсвинка? Или бобра? - надо уточнить, будут ещё гости.
   - Да, думаю олешку, или двух. - прикинула хозяйка. Значит гостей целая горница ожидается. Учтём.
   Ба хорошо оценила Белое Солнышко.
   И тянуть дальше было бы вообще глупо, кто его знает, что там жизнь за углом готовит.
   По галактике разошлось приглашение.
   "Сиим Летом в пределах Небесных, что на Мидгард-Земле, решили сочетаться в Союзе любящие сердца Ярило Стипанович и Марьяна Алеуровна входящая в Род Кривец.
   Вы приглашены разделить их радость и засвидетельствовать это событие."
   Так что в Небесный собрались остальные родичи, мои и её, наши друзья и знакомые. Много много кого ещё кого я раньше не знал совсем, или только слышал.
   И мы устроили Семейный Союз торжественный и с красивыми ритуалами. Глаза Яны горели от радости, она тысячи, раз видела это событие со стороны, и теперь она сама в главной роли!
   Захватывает, но на мой вкус чересчур.
   Традиция союза несколько на мой взгляд ортодоксальна. Все эти традиционные наряды, венки, чтение вышитых руками весты сакральных символов в основном из разновидностей свасти, описывающий её опыт, возраст, состояние здоровья, обереги, покровители.
   Мне же тоже пришёлся традиционный наряд из льна с вышивкой, но рукой матери.
   - В круг зятёк, в круг, посмотрим из чего вы Кривец сделаны. - батя Яны мужик крупный, но меня ниже немного. Я почитай без вершка два метра. Руки мощные, пальцы цепкие. - пришлось биться с братьями и отцом весты, чтобы те доверили мне заботу о ней, да желательно одёжку не попортив.
   Алеур явно уделял время борьбе, но уж с только выпустившимся сотником ССО, который до того в спецназе гоняли, да ещё и Целителем, не ему было тягаться.
   Да и братья её падали в болевой в два прохода.
   Одёжку не попортили, хотя их немного запачкалась, но от того лица их были лишь преисполнены радости.
   Достойный сын, брат, шурин, зять. Не даст в обиду их девочку.
   Веста моя всех по очереди обняла, да меня поцеловала, так что звёзды полетели.
   По проходу осыпаемому лепестками цветов мы шли к родителям под руку перетекая шагом с носка на пятку, по ковру из зелёной травы, в окружении наших товарищей и родичей.
   Интересно, почему из тут столько собралось?
   Не на все свадьбы такой ажиотаж.
   Я вот сам всего на двух подобных был.
   И один из них Союз моих друзей собравшихся октетом. Три жены пять мужей. Одних родственников тогда собралось порядка пяти тысяч. Кто из них кому там мужем приходится дело сугубо ихнее, рожать то всё одно женщинам.
   Другой, Союз Егоровой и Варсова, тоже из моих товарищей, с которым мы ещё первый вариант ракеты строили, затем Дачный Домик, и он в курсе почти всего проекта, да в разработке "Смешения" он принимал самое активное участие. А девочка пусть и приёмная, но из главной ветви Рода. Тогда и вовсе несколько миллионов собралось.
   И не скажу, что такое внимание ко мне неприятно.
   Оказывается я тщеславен.
  
   Затем на ладье, после взаимных клятв и повязанного родителями ручника на наши сплетённые запястья, нас переправили на островок молодожёнов.
   Личное.
   Личное.
   Совсем личное.
   И об этом я писать не буду, уж прости.
   Та, и это тоже... не... ну Солнышко! Ааххх...
   Нельзя же... ох...
   Об этом я тоже промолчу... вот ненасытная!
   Спать милая, спать?!
   Кхм, пожалуй промолчу и об этом.
   А на утро, где то в полдень, на наших предплечьях появилась рунная вязь наших клятв. Видно её только в жаре или при покраснении кожи, хотя у родителей не замечал.
   Спросил у отца.
   - Это символ, сын. Для его поддержания на виду нужно в капсуле задавать программу, но зачем на вид выставлять личное? Не лучше ли сделать золотую вязь на запястье или пальце?
   - Ты прав, не подумал. Было довольно неожиданно увидеть такое утром. Как это вообще устроено? - посмотрел я на чёткие руны на коже, не шрамов, ни наномашин...
   - Магия союза? Такой ответ тебя не устроит? Тогда допуска у тебя хватит, почитай сам, разрушитель волшебства! - потрепал он меня по плечу.
   В общем ничего такого, чего я бы не смог собрать имея паяльник, пассатижи, пинцет, пару сотен метров золотой проволоки и диоды. Или диоды, проволоку и мои щиты.
  
   - Вот этот вроде ничего? - указал я на орнамент кольца. Изящное, аккуратное.
   - Я не хочу ничего, я хочу чтобы было красиво. Вот посмотри на это. - татуаж на лице, действительно красиво, но напрягает, что на лице.
   - Не пойдёт. - отказался я.
   - Вредина! А вот этот? - показала она жуткую помесь тату амазонских дикарей и магией вуду.
   - Ты серьёзно?
   - Беее. - показала она язык. - Вот смотри. - понятно вилка выбора. Яна уговорила меня на золотой рисунок растительного орнамента на запястье который по всей женской логике присмотрела с самого начала.
   Первое время он будет почти прозрачным, но с течением лет станет наливаться золотом, пока не переродиться в изумруд, затем сапфир и фианит.
   Символично и мне новую градацию запоминать не придётся, шучу.
   Кстати одна из довольно точных систем определения возраста.
   После фианита начинает усложнятся орнамент, покрывать большую площадь запястья. В девках или бабылём больше тысячи лет ещё никто не ходил... ну может и были единицы, но эта погрешность статистики ничтожна.
   А на орнаменте можно и возраст прочесть, если умеючи.
  
   На острове молодожёнов мы провели месяц и я позаботился, чтобы в дальнейшее турне жена со мной не ехала. Я может не нагулялся ещё, а там толпы фанаток!
   - Я так и поняла, бабник! Только грязных больных похотливых кошек домой не приводи! - с квартетом в животике никаких ей поездок, это раз. Дом на Улуш который нам подарили, как приданное нужно обживать, это два. Я ожидал от визитов в другие страны проблем и не хотелось бы терять Солнышко из-за её упертости, это три.
   - Всё, сдаюсь! Только здоровых, сильных, и очень развратных, но верных красавиц по штуке за семинар!
   - То то же! Эй, а где я их стелить, то есть закап... то есть укладывать буду?
   - Разберёшься! - чмокнул я её в губки. - Землицы на заднем дворе много.
   Вторым по ценности подарком был межсистемный корабль.
   До мамонта Ромео не дотягивал, да даже рядом не стоял, но тут уж умеючи.
   Банду пиратов в три сотни вымпелов на нём разогнать можно. Не то что на моей яхточке ещё школьной постройки.
   Скорость один и три Сигал, предел скоростных курьеров имперской армии, щиты как у тяжёлого крейсера, орудийные палубы могут выдать до двухсот килотонн с орудия, орудий на палубах шестнадцать. Палуб четыре.
   Команда минимум один человек, норма пять человек, комплект шестнадцать человек.
   Пассажирских мест до трёх сотен, если как селёдки в банку, и десять кают помимо кают экипажа.
  
   В команду ко мне заступил мой десяток, ребята с которыми я службу в армии тянул. И четверо не состоявшихся офицеров из академии.
   Олег, щуплый парень, на вид. При росте в сто семьдесят сантиметров, прилипчивые гады эти метрические меры, имеет вес пятьдесят пять килограмм, на вид, на практике сплошные жилы и весит он на восемь килограмм больше. Характер компанейский, в действиях порывистый.
   Тимур, одного со мной веса и роста. Волосы темнее обычного, то есть тёмно-русый. Характер холодное бешенство. Всегда рассудителен, как бы не был разозлён или травмирован.
   Мирополк, метр восемьдесят пять ростом, волос белый. Технарь. Этим всё сказано. По жизни.
   Рамхат, два десять ростом, белые волосы, золотые глаза. Инженер фиолетового ранга. Характер спокойный, вообще не видел его вышедшим из себя. Из семьи волхвов и ведьм, и сам примет сан когда наберётся мудрости. Так во всяком случае сам считает.
   А Дору, Атропу, Лехесу, Клото, Январа, Асу, Крюка, Кросса, Шлёпу, ты уже знаешь.
   Изменились они не сильно, может подросли слегка, кто ввысь, кто формами, но не критично.
   После прохождения срочной они пошли в гражданские университеты, кроме Доры, Атропы, Январа, они тоже учились в академии, но на другом потоке.
   Однако собрались все по одному намёку, что возможны разные приключения неожиданного характера.
   На гражданке оказалось весьма скучно после армейского дурдома.
   Четверых новеньких я знал неплохо, вместе столько боёв прошли на наших живых кораблях, что вполне понимали друг друга без слов, а вот с остальными ещё предстояло сблизить и провести слаживание.
   Время есть, как раз пока Солнышко домой везти будем и потренируемся.
  
   Кораблик был чудо как хорош.
   А его сердечко, с необъятной мощностью.
   Мы с Мирополком гоняли его на предельных, а он только пел.
   Управляемость у "Плывущей между звёзд" тоже была шикарна. Дора меня правда от кресла пилота отстранила по результатам десяти боёв, семь три в её пользу.
   И это со всеми моими наворотами!
   Что значит врождённый талант.
   Когда она за пультом управления её карие глаза так и светятся счастьем.
  
   Без помощи военных или разгонных ворот мы добирались месяц.
   Шлёпа... ай не буду писать их имён, плотно оккупировал все артиллерийские палубы став главным канониром. Его замами стали Январ, тройняшки не сёстры, Аса и Кросс. Пилотом по боевому расписанию стала Дора. Я на щитах. Замом у Доры был Тимур и Олег. Рамхат и Мирополк излазили корабль вдоль и поперёк уже прикидывая какие козыри ещё включат в строение при модификации.
   Остальные и свободные от вахты были абордажной командой.
   Да на камбузе плотно прописался Кросс и подтянул Крюка, хобби Кросса было учить других искусству, жертвой пал наш любитель длительных прогулок.
   - Веди себя хорошо, слушайся Меркурия Степановича! - напутствовал жену при прощании.
   - Не сотри клык, мне он тоже дорог. - поцеловала она меня нежно. Да-да, узнает, что я кого на стороне гулял вырвет и не поморщится, но не оскорбляет недоверием, даже подкалывет в меру.
   Вот и ладушки, вот и полетели.
  
   Кстати в наших и условно наших системах разгонных врат нет. Не то, чтобы мы не разрабатывали тактик их защиты или использования как ловушек, но лишний фактор неопределённости для врага, это бальзам на душу тактика.
   И нас подбросили до пространства Звёздных Штатов наши армейцы. Благодарим ребята!
  
   В Штатах аграрные земли Миров поделили корпорации, частные фермеры совсем бы исчезли если бы их как вымирающий вид не взяло под охрану государство. До последнего времени те перебивались с кукурузы на маис и обратно, но с выходом нашей игры стало очень выгодно быть фермером, так как по законам штатов выращивать самостоятельно без лицензии продукты питания нельзя, не то что на продажу, для угощения родственников. У фермеров есть лицензия, и нанимая их, обеспечиваешь себе урожай.
  
   Янки, как и в моём прошлом любили простор, и бросать пыль в глаза.
   Станции были просторными и подавляющими своим величием, при этом оставаясь достаточно комфортны для проживания, прогулок, встреч, отдыха.
   Кубрики-квартиры были привычной кубической планировки, где низ и пол одно и то же. Ценовые градации широко варьировались и можно было жить, как в двух-трёх этажном блоке-студии с экранами полного присутствия вместо стен, за тонну осмия в год, или пятнадцать, минимум, за покупку.
   А можно в самом низовом варианте, где места носки бросить нет, ценой в пять грамм серебра за неделю.
   Оплата воздуха, электричества, воды, галонета отдельно. Аренда капсулы отдельно.
   Старам было весьма выгодно развитие нашей игры, так как она очень бодрила экономику, и наличие целителей им было так же на руку из-за бонусов к росту.
   В общем для успешных игровых целителей были внушительные скидки на аренду и уплату коммуналки от государства, которое возвращало процент на списанный налог. Только квитки предъявляй.
  
   Так что для развития секты моего имени в штатах были все предпосылки и проповедники переобувающиеся на ходу в любую веру успешно инициировали кого-то в огромных толпах на стадионах.
   Что мне не нравилось.
   Учение Целительства и религия не должны сплетаться.
   - Лахеса, как там успехи по приглашениям на ток-шоу? - девочки прошерстили местную сеть и согласились со мной, что блогеры нам не подходят
   - Отобрала по удобному графику, учитывая время на смену студий. Три дня. Всё по плану.
   Планы это хорошо, бывает, что они разлетаются столкнувшись с реальностью, но мы учёные, нас на мякине не проведёшь, планы внутри планов, с запасными вариантами.
   Время дорого, чтобы его просто так терять.
  
   Скепсис вот что ждало меня в первой студии.
   И это прекрасно, просто превосходно! Главный критерий отбора студий, живые зрители присутствующие на съёмках.
   - Добрый день дорогие зрители. Сегодня у нас в студии пожалуй самый молодой известный Целитель, мистер Ярило Кривец. - благо, что мода на кислотные костюмы и безумные причёски телеведущих канула в лету ещё на заре космической эры. Ведущий был в белой водолазке и спортивном пиджаке по последней моде из нефтяной синтетики. Причёска была несимметричной линиями, но смотрелась на нём нормально.
   - Доброго дня Звёзды! - приветствие явно повысило градус теплоты ко мне.
   - Говорят, что на ваших семинар необычайно высокий процент пробуждения Целителей. Это правда? - камера летала по студии не одна, и ведущий умело играл в кадр и переводил взгляд на меня, акцентируя внимание на своих вопроса.
   - Кто может соврать статистике? Голые цифры говорят обычно одну правду.(...улыбаюсь)
   - Как вы это делаете, в чём ваш секрет?
   - Делаю не я, делаете вы. Кто-то верит в чудо, кто-то надеется, но главное знать чего хотеть, что чувствовать. Недавно у меня был семинар у очень знатных особ, которые похоже ни дня не играли за целителя... Не знаю чего они ждали от нашей встречи, получили они лишь более широкое представление о наших возможностях.
   - То есть вы ничего не делаете, но статистика говорит иное. - тут же уличил меня ведущий.
   - Я чувствую желание людей, их силу направленную на меня и толкаю его обратно, вот и весь мой секрет. Кстати в студии я сейчас тоже чувствую несколько ярких лучей давящих на меня.
   - Это очень интересно и вы хотите...?
   - Я бы предпочёл на семинаре, но ваше шоу очень терпимо отнеслось к моим пожеланиям. Так что конечно. Позволите?
   - Да-да. - покивал ведущий своей расчерченной головой.
   - Вы хотите чуда? - обращаюсь к рядам зрителей. - Я спрашиваю, Вы. Хотите. Чуда?! - да! - Вы чувствуете, что готовы к нему?! - Да! - Вы хотите добра своей стране?! - ДА! - Вы готовы нести на своих плечах тяжесть этого?! - Да! - Я не слышу! Вы готовы быть Звёздами несущими исцеляющий Свет!? - ДА!!! - Так СВЕТИТЕ ЖЕ ЯРЧЕ СОЛНЦА!!!
   Не три, а целых четыре Целителя... Вот это эффект... Очень внушаемая публика.
   - Я потрясён Джеймс. У вас удивительно способный народ.
   Пока пробуждённые только начинали биться в конвульсиях сказал я ему.
  
   За три дня получилось инициировать ещё двадцать три Целителя и запустить натуральную истерию в массы. Были множественные случаи спонтанной инициации во время эфира, в настоящий момент подсчёт продолжается.
   - На два процента выше ожидаемого. - обратила наше внимания на статистику Атропа.
   Класс. Это и мощности дополнительные и буккойнов больше.
   - Стадионы по плану? - спросил Рамхат.
   - Да, билеты уже полностью проданы, дежурные бригады медиков наняты. С десятком игровых ресторанов работающих с реалом сделаны заказы и забронированы кухни. Январ и Рамхат обеспечивают безопасность. - кивнула Клото спросившему.
   - Тогда начинаем. - хлопнул я в ладоши.
   Взрыв несущегося на стадион грузовика начинённого взрывчаткой удалось предотвратить.
   Тимур провёл после этого переговоры с несколькими фармацевтическими конгломератами, а Крюк отловил Олега, который уже почти выпилил глав ещё двенадцати, которые собрались на какое-то своё совещание.
   После этого таких громких покушений на нас не было.
  
   Собеседник был в костюме, но чувствовался мундир.
   - Мистер Паттерсон, сэр. В первую очередь, Целители нужны вам, государству, и интересы мелкой кучки отбросов, которые присосались к кормушке основанной на несовершенстве людского здоровья, пусть их отчисления и составляют несколько триллионов в месяц, не существенны.
   Целители сохранят вам расходы, а сэкономил, значит заработал.
   - Но поток денег крутит не только субсидии и муниципалитет. Расходы падают, но и движущая сила пропадает. - отпил он глоточек кофе из чашечки.
   - И да и нет. Больше Целителей, меньше больных. Но во первых Целителя нужно учить и учить практикой. Во вторых нам нужны не только абракадабра, но и вполне себе материальные допинги, чтобы выхаживать пациентов. К сожалению служба финансовой безопасности некоторых ваших фирм несколько параноидально берётся за решение проблем не просчитывая долгосрочные не очевидные выгоды.
   - Хм? И что это за выгоды, которые они не учитывают? - поставил тот опустевшую чашечку на стол.
   - Продление жизни. Если они свернут загодя убыточные линии и бросят вкладывать в ерундовые проекты по разработкам миллиарды, то у них высвободятся средства и команды для разработки совместимой с исцеляющей энергией эссенции необходимой для омоложения.
   - Кхе, но это же ваша сфера. - улыбнулся мундир в костюме.
   - Наша, но сколько можно её волочь единолично? У нас знаете ли тоже есть линии и команды, которые только и ждут чтобы их освободили. Ну и не думаю, что наши отточенные техники удастся повторить в ближайшую тысячу лет.
   И для нас это будет хорошим вызовом.
   - И вы хотите передать часть разработок вашего клана? - прищурился он.
   - Зачем? У вас что свои учёные кончились? Я вижу то, на что у вас глаз замылился, теоретическая база подоспела. Пора её воплощать в металле.
   - О-ооо... хм. - забавно, он получил инсайдерскую информацию по вложению средств с тысячекратным ростом акций. И если будет держать в себе, то не получит с этого прибыли. Уже завтра его брокер растрещит об этом своим "друзьям" и волна покатится.
   Хотят того корпорации или нет, но приток инвестиций хлынет новым разработчикам.
   И часть из них наши клановые непоседы.
   Им хочется выпускать действенные и дешёвые препараты для широких масс.
   Ко мне обратились из руководящих кругов, с просьбой организовать возможность.
   Высокое доверие, есть, есть и другие варианты для этого, если я не справлюсь, но это так же и экзамен.
   Хотя все яйца в одну корзинку кланеры не складывают.
   - И что вы хотите от меня?
   - В идеале, чтобы некоторые службы закрыли глаза и видели в некоторых взрывах и смертях хулиганство, уж простите, некоторые из представителей этой сферы слишком зарвались.
   - Эм... об этом не может быть и речи. Они конечно сукины сыны, но наши сукины сыны.
   - Тогда, чтобы с ними не случились несчастные случаи вам лучше бы их притушить.
   Мундир в костюме поёрзал.
   Кровожадной славы о нашем клане не ходит, но как-то так выходит, что излишне агрессивные противники приобретают миролюбие не всегда понятными событиями.
   - Дааа, сработать за пожарную команду, это в наших силах... но в бюджете не предусмотрены...
   - Мистер Паттерсон... - протянул я с улыбкой. - Вы уже получили аванс. И окончательный расчёт будет ничем не хуже.
   - Ооо, ум... - кивнул тот, переоценивая полученные до того намёки. - Да, пожалуй, мы найдём чем обеспечить эти непредвиденные расходы.
  
   Олежек таки заминировал пару резиденций вместе с Кроссом, после ещё пары излишне опасных акций, чего уже на самом деле хватило, чтобы самые упёртые вдруг осознали, что они не бессмертные и деньги на том свете не помогут.
   Тройняшки слили некоторые материалы в сеть, что всколыхнуло фондовые биржи и перераспределило доли участников.
   Тимур ещё раз поговорил с представителями одиозных групп при представителях осторожных и группах молодых да алчных.
   Те тоже осознали, что с Целителями можно будет и потом разобраться, когда наша команда свалит восвояси.
   На законодательном уровне или личном, уже не суть.
   Ну, мы давали им шанс.
   Сами упёртые Пимидоры.
   Пока шум да аншлаг, кажется, что их много, но Целителей всегда было немного.
   Да за всю свою жизнь Целитель если и сможет вылечить миллион людей, то он мегауспешен.
   Было бы из-за чего беспокоится.
   Но когда жадность борется с логикой, обычно последняя проигрывает.
   Всех Целителй, что мы инициируем вряд ли хватит, чтобы поддерживать здоровья важных персон, если кто из них и будет работать на средний класс, то это исчезающая погрешность.
   В общем их суета глупа и даже больше, они нас допекли, чего делать явно не стоило.
  
   Высокий мужчина с серыми глазами в камзоле странного кроя сжал кулаки, на одном из которых проступил узор Союза.
   - Я ведь хотел по хорошему, что вам ровно не сидится?
   - Яра, у тебя семинар на стадионе через пол часа, ты готов? - прозвенел голосок Асы.
   - Да, конечно, присмотри за мной.
   - Ни одна кукушка не кукукнет. - кивнула та серьёзно.
   С моими щитами не всякая орбитальная кинетическая болванка справится, но порядок есть порядок.
   - Едем. - хотя по сути мы летели на катере, но устойчивые словоформы, они такие.
  
   Как показала практика невозможно сделать любого или всех энергетами. Для этого не достаточно прочувствовать желаемую силу. Нужна предрасположенность. Родовая.
   А так как мы все родичи, потому что с Земли, с малого дома, где все со всеми перетрахались от скуки или по любви великой, не суть, то и рода наши переплелись.
   И тут возникает парадокс, если используешь способность её становиться больше.
   Больше использующих способность в Роду и способность становиться сильнее, даже если ты ей не пользуешься.
   Это тоже нехорошо ибо халява развращает, но больше сил на начальном этапе хуже контроль, а нарабатывать контроль тот ещё мазохизм, зато просто.
   И на этом можно сыграть и ещё поднять популярность нашей игры.
   Целители Клана рассчитывают, что подобный пинок позволит нам заглянуть за нынешнюю грань фиолетового ранга, раздвинув ранги.
   Если не будет глобальной войны, то это даст узнать многое, а если будет, то сохранить уровень развития тех цивилизаций по которым мы пройдёмся Возмездием. Ведь всю технологию воины им сожгут к едрене фене.
  

7

  
   Любимые игры людей не направленны на насилие, но включают саму возможность.
  
   Стадионы, бушующие, ликующие толпы, реки, озёра, моря людей.
   Сумасшедшая концентрация желаний, надежд, чаяний.
   Разбитых надежд.
   Неосуществимых чаяний...
  
   Попытки зарезать, отравить, взорвать, застрелить, обрушить на голову тяжёлый планетарный, эфирный транспорт.
   Даже ностальгия по учебке проступила.
   Переговоры с национальными агентствами безопасности по вопросу включения в экономику стран потока молодых Целителей, ведь без влиятельной опеки снабжающей знаниями они покажут уровень максимум Знахарей.
   А без обширной практики в нижних слоях не получат достаточно опыта для, допустим, омоложения.
   Страны, города, Миры, Земли... Калейдоскоп непрекращающегося сияния чужих устремлений.
   Я и не заметил, как пролетели шесть месяцев и я стал папой.
   Ребята меня буквально похитили, а разведка закинула на Мидгард к роженице.
   Роды принимал ассистируя опытной акушерке с огромным опытом и слабыми целительскими способностями.
   Неделю провёл с женой и малышами. Вернул её в форму, увеличил лактацию.
   Детей назвали по названиям спутников Титан, Оберон, Протей, Сао, потому что папа Ярило. Мальчишки кипельные блондины, все в маму.
   На земле им быть ещё две недели, а меня ждали обратно, турне ещё не закончено.
  
   В трюме "Плывущей среди звёзд" целый лес, в основном бамбуковый, но и деревец хватает.
   Удар с выбросом энергии, клетки кожи размозжены, кора тоже, но пока кулак возвращается на исходную повреждение уже устранены, ожидать пока энергия залечит повреждения коры и ствола было бы утомительно, бью ногой бамбук, переход, подшаг и рубящий удар левой рукой по другому деревцу. Первое уже восстановилось и подтянулось на пару ногте ввысь высасывая питательные вещества из почвы, каждая моя тренировка для них как весна.
   Удар рукой, удар ногой, головой, локтем, коленом, рубящие удары.
   Наши клетки быстрее и восстанавливаются почти незаметно, хотя из-за прогона целительской энергии по телу у меня не набиваются мозоли, точнее смываются, не успев образоваться.
   Руки и подошвы от этого мягкие мягкие.
   Марьяне нравится, мне в принципе не мешает, работать всё одно положено в перчатках выполнять грубые манипуляции.
   - Ярик, хорош безответных деревяшек избивать. - крикнул издали Январ. - Давай лучше ты против всех?
   В трюм спустилась вся команда, все с личным оружием.
   - А давай.
   Нападали они грамотно, срывая своим подходом и вмешательством атаки на товарищей. За количественным перевесом решил, что и мне щитами пользоваться невозбранно, но только для защиты меня любимого от повреждений ненужных, если я ими шинковать начну, то от друзей только фаршик на полу останется.
   Чем выше сила выброса, тем безопаснее удар Целителя, организм берёт полученную энергию и компенсирует вред от кинетической, да и на лечение вирусов, старых травм, шрамов начинает использовать.
   Но применение этой энергии расходует накопленные материалы и выносливость, происходит распад старых клеток с выделением питательных веществ, но если ты сам не Целитель, то нужно быть Мастером Внутреннего Контроля, чтобы применять этот эффект с пользой, иначе всё выйдет просто с мочой.
   Девочки выносливее мальчиков, физически слабее, но при этом гибче, ловче.
   Но и их ловкость рассчитана на уклонение, в то время как мужская упругая, на атаку.
   Самые тяжёлые противники это Рамхат, он выше, да и опыт у нас сравнимый, к тому же он модифицированный, Шлёпа, геокинезник, от того тоже весьма не прост даже в кулачной драке, разнонаправленные рывки гравитации, на себя, оно знаешь ли тоже то ещё ускорение даёт и убирает инерцию. Тимур, друг наш академический, не улучшенный, но расчётливый гад, пробил таки! На тебе с ноги за это!
   Январ и Аса в паре тоже устрашают. Отбиваюсь от их мечей руками.
   Остальные не так страшны, Олежа вовсе со своим нетерпеливым характером отправился баиньки, Шлёпа его отволок за руку к стеночке.
   Следующей вылетела Дора. Пусть пилот и аналитик она прекрасный, но вот массы для боя ей не хватает. Вслед за ней отправился Кросс, проблема та же.
   Хватаю рубящий удар мечом и пока Январ не успел выпустить увязшее оружие с ноги акцентирую прямой в подбородок. Он поднимает руку признавая, что выбыл, сотрясение оно и с целительской энергией сотрясение, ничего хорошего после него не жди.
   Количество соперников сокращается, а скорости обмена ударами нарастают.
   Выбиваю слабых.
   Вышли Аса, Клото, Атропа, Лехеса, Крюк, Мирополк.
   Рамхат тоже любитель посохов, Шлёпа руками, Тимур пикой, бой переходит на энергетический план, мы уходим в боевой транс изменённого состояния сознания на второй шаг, затем на третий. Со стороны теперь невозможно различить наши движения.
   Через три части Дора даёт продолжительный на нашей скорости сигнал и мы отступаем друг от друга.
   - Ничья. - констатирует золотоглазый.
   - Нет, пару раз пропустил не критично, но в жизни пришлось бы через пару частей бежать поджав хвост, чтобы залечить повреждения, а там не известно ещё как сложится.
   - Тогда Тимур победил. - указывает Рамхат на парня. - Я тебя достать не смог.
   - Шест моё оружие. - (...улыбаюсь) сотню лет с ним провёл.
   Пока мы друг другу бока мяли Кросс устраивал девочкам мастер класс по приготовлению парфе и фруктовых коктейлей, уж что-что, а после боя и расхода адреналина хочется пить и сладенького. Сахар и глюкоза в первую очередь.
   Наш невысокий друг мастер делать не только вкусно, но и красиво, так чтобы душа радовалась от одного вида, и было чуть печально её уничтожать.
   - Благодарю, друзья. Я принимаю эту пищу. - продукты на корабле в основном выращены мной... и не знаю. Самого себя благодарить как то смущающе.
   Ребята в своих благодарностях упомянули и меня тоже, после чего признали, что принимают пищу и красоту, что в неё вложена.
  
   Пока длится перелёт мы раз в два три дня так машемся в трбме.
   А мой вытянутый крылатый кораблик нес нас к очередному миру среди темных камней и безмолвия геперкоридора.
   Тем неожиданнее звонок Земли.
   - Ярило Степанович.
   - Доброго вам дня.
   - Доброго. Время коротко, потому кратко. Ваша идея принята, всё готово, все готовы, дальнейшее по мере продвижения и корректировок. Егоров. Всего доброго.
   - Всего доброго Авсей Кириллович. - эка, шишка не шишка, но из главного Рода. Это повод возгордится?
   Похоже моя деятельность интересна Клану в целом.
   Можно бы сказать, да: "минуй нас пуще всех печалей и барский гнев и барская любовь", вот только и я не холуй, и они не баре.
   Поводов подозревать руководство по старой памяти хватает.
   И контроль плотный, и опека.
   Вот только поводов они как раз таки и не дают.
   Со своих спрашивают так же строго, как и с приближённых.
   Никаких поблажек.
   А рас присматривают лично, то рассматривают в какой-то роли, которую собираются предложить.
   С учётом имеющейся информации отказать я не смогу, не потому что испугаюсь последствий, а от того, что опыта переговоров у них море, и моя выгода тоже учтена.
   Ай, что голову забивать?
   Всё одно не узнаю. Пока не сообщат, или вовсе не узнаю, если сочтут недостойным.
  
   Это случилось в Империи Звёздного Дракона.
   Я выглядел слабым и беспомощным, да двухметровый накачанный беспомощный парень... некоторые говорят, что с очень тяжёлым взглядом.
   Но когда надо я могу лицо держать так как мне нужно.
   А растерянно-беспомощное даже репетировал. Видимо хорошо получилось.
   Поросль нового поколения уже почувствовала свою силу и ещё не сталкивалась с настоящей Сиой.
   Побуду её отсветом, для их же пользы.
   Молодые целители на семинаре качали права и слово за слово и меня вызвали на дуэль, как в игре.
   Целитель против Целителя.
   Бой до внутренних повреждений противника.
   Кто потерял концентрацию и нанёс травму, проиграл.
   А я на весь свет объявил(девочки спецом даже камер нагнали, чтоб с лучшего ракурса):
   - Кто ещё имеет претензии к целителям, сам являясь Целителем? Арена в Сеньджоу, ждём и выясним раз и навсегда!
   Просто биться было бы скучно, потому за буккойны вскладчину товарищами была куплена неживая дземля, зато расположенная в довольно удобном месте для каботажников следующего поколения. А после выкуплена вся система.
  
   Бой Целителей, это не традиционное единоборство или схватка.
   Цель как раз противоположная.
   Не нанести урона своими ударами.
   Но молодёжь ощущая кипящую и распирающую их силушку выплескивают лишь гонор и презрение к окружающим, таких сил и способностей не имеющих.
   Что опять же для Целителя недопустимое поведение.
   Из нас это ещё в кадетах выбивают.
   Даже воин не должен демонстрировать надменности, если не хочет этим добиться определённого результата, Целитель же должен самим поведением исцелять расстройства.
   То есть настраивать окружающих на положительный эффект.
   Мальчишки... хотя по возрасту они немногим младше моего тела, нападали напористо и с целью покалечить, ибо это понятный им шаблон, пусть "Смешение" чуть выбило эту дурь.
   Ухожу и лёгкими касаниями передаю им исцеляющие импульсы.
   Толкнуть кулак, пнуть встречно летящею в моё бедро ногу.
   Расходясь с ударами буквально на волосок от собственного тела.
   Накачав их своей энергией по брови сделал их сильнее и быстрее чем они когда либо были до того. Теперь начнём шоу.
   - Хия! - сильнейший удар в корпус ногой встречаю скруткой мышц и встречной напиткой своей силой. Со стороны выглядит жутко, другого бы на моём месте унесло саженей на две, а я стою. Парень даже растерялся. Его напарник попадает быстрым крюком в скулу, эффект тот же, никакого, хотя этот удар принимаю в отклонении в сторону продолжая движение кулака, сотрясение мне ни к чему.
   Почувствовав мою слабину два оболтуса начинают осыпать меня ударами, не всегда при этом выбрасывая достаточно энергии для компенсации вреда.
   И выдыхаются всё сильнее.
   Временами подзадориваю их кривыми пренебрежительными ухмылками.
   - Драчуны, а не целители, идите и дальше мобов фармить. - тык пальцем в лоб. Эйфория, опьянение и бой с выбросом адреналина, у парня совсем планку сорвало.
   Понеслись удары которыми и убить запросто.
   Ох, наставников на вас нет.
   Те бы выбили из вас это дерьмо.
   Несколько частей меня осыпали ударами с убийственными намерениями, некоторые травмы приходилось залечивать мне, хотя по условиям турнира и этого конкретного боя в частности, это значило их проигрыш.
   Но мне не нужна была такая победа над этими мальками.
   Кто они? Я не вспомню их завтра.
   Мне нужно было шоу.
   И шоу я устроил.
   Когда моя энергия сожгла все их излишки, организм сперва одного, затем второго, сказал - баста карапузики. И очередной толчок пальцем в лоб уронил их.
   Поклон противнику в традиционном стиле с кулаком в замок.
   Чуть покачиваясь сыграть на камеру.
   - Ты можешь доказать, на что способен. - ткнул я пальцем в камеру, смотря суровым взглядом, пациенты видя такой сразу тише становятся. - Бой в Турнире, за право обладание Аллодом и планетой, к которой он привязан.
   Только от твоих сил зависит твоё будущее. - и покачиваясь ушёл с арены.
   Наш первоначальный спор с юными целителями я выиграл с видимым со стороны трудом, вот только сами дети почувствовали, что на них давит Гора, акценты расставил, их отчаяние под конец даже немного жалости вызвало, и затем объявил в камеры турнир Целителей за право владения новым Аллодом, удочку забросил.
   Для боя не нужно быть великим мастером исцеления.
   Даже биологию знать не обязательно, концентрируя силу и желание излечить, сообщаешь силу организму реципиента, и тот начинает её использовать на своё восстановление сам. Но теряя концентрацию, ты сообщаешь просто импульс разрушающий организм, без силы на восстановление.
   А так как нашим молодым, только инициированным, адептам не достаёт именно контроля, то...
   Сам аллод имеет функцию стратегического симулятора.
   С привлечённым же вниманием победитель легко получит инвестиции с умеренным процентом.
   Систему же застроят так же очень быстро, благодаря предоставленным юристам и финансовым советникам работающих за обещанный процент с открытия пути.
   Корпорациям ввязываться на начальном этапе нерентабельно, выход по их меркам мизерный, они потом влезут, а малые торговые дома с удовольствием включаться в обустройство.
   В итоге это строительство отвлечёт около двухсот миллиардов людей разных стран. И как постоянное место жительства оставит себе миллиардов пятьдесят, разгрузив нынешние стеснённые условия.
   Да внесёт некоторую сумятицу в нынешнее производство Драконов, сделав нужной реорганизацию системы производства. Краткосрочные потери будут существенными, но долгосрочная прибыль перекроет любые самые смелые ожидания.
   Но это произойдёт потом, сейчас же разгорался турнир "Лечащих пенделей".
  
   Обсуждение на разных форумах в сети.
   "Они нормальные вообще? Планета вать их! Планета, Карл!"
   "Это же Небесные, ссылка, это только самые известные их турниры. Триста лет назад они континент разыгрывали."
   "Ха-ха-ха, лол, в следующий раз они сразу систему или сектор вот так поставят?"
   "Одно из их направлений терраформация, это реклама."
   "Эй, вы читали условия? Я срать его, тоже могу участвовать! У меня целитель сто семидесятого уровня! Да и в жизни уже получается применять! Чем я хуже?"
   "Собираю подписи на расширение Турнира и количество участников ссылка"
   "Эээ, а точно! С хера ли только жёлтые?"
   "Покажем китаёзам!"
   "А этот здоровяк не так уж и крут, видали как его шатало?"
   Однако начать турнир за Аллод не дала общественность, мол вы ещё не всех объехали, а мы тоже поучаствовать хотим.
   Турнир перенесли на следующее лето, пока же мы заключили подряды на предварительные работы в системе, потом общим скопом документов и договоров передадим победителю, а стройка простаивать не будет. Возможно даже бой будет лучше проводить в той системе на разыгрываемой дземле.
  
   Профдеформация давала о себе знать, в каждую страну куда я въезжал я рассматривал на предмет усиления, ослабления, перерождения или уничтожения.
   Штаты мне в целом были безразличны, некоторые корпорации следовало бы уничтожить для предотвращения проблем в будущем, наверно.
   Объединённые Африканские Республики вызвали жгучее желание стереть и нарисовать заново, еле сдержался. Нищета, бардак, теснота, повсеместный бандитизм, легальная работорговля прикрытая долговременным наймом с окладом вперёд. Да не нашлось той проблемы куда бы они не вляпались. С другой стороны у них довольно много мулатов, которые видели единственный светлый выход стать Шаманом, Колдуном, Целителем на худой конец. И становились.
   Османский Халифат, если не считать некоторого излишнего следования религиозным догмам, мне понравился. Настолько же насколько они были методичны в исполнении ежедневных ритуалов, столько же внимания уделяли наукам и передачи их молодёжи. Да и институт многожёнства был интересен, не столько себе, сколько друзьям товарищам готовых рецептов подкинуть.
   Целителей из халифата вышло мало, зато очень умелых.
   Индийская Сакральная Автократия под рукой Владыки Ганеша вызвала спорные чувства, что для меня было дикостью, тут было нормой и общепризнанным действенным порядком. Люди жили, на порядок не жаловались, на семинары приходили и часто инициировались. Так что, что ещё нужно?
   Империя Звёздного Золотого Дракона, вызвала самые негативные чувства. Да был порядок, самобытная культура и архитектура. Но отношение к людям, как к микропроцессорам для своих заводов. Постоянное существование в капсулах большинства граждан, без права выхода. Двенадцати часовой рабочий день управления сборочными дроидами. Классовая династическая гегемония, где семейства вогнали простых людей по сути в собственность из которой выжимаются любые соки.
   При этом Целители имелись собственные, да ещё не желающие конкуренции из молодёжи. Сидели они естественно подле нефритового императора и шептали свои опасения. Тому тоже не улыбалось остаться без поддержки целителей даже на непродолжительное время.
  
   Пришлось прогуляться во дворец под невидимостью.
   Есть такая догма: Целители не могут нанести вред своей силой.
   Такой постулат известен во всей галактике. И это... фактически так.
   Любое моё воздействие сообщает организму энергию, которая из образов крови начнёт восстанавливать разрушения.
   Но, как известно, можешь лечить, знаешь как калечить. Не обязательно воздействовать на организм человека, напитай энергией бактерии, или точечно заставь забыть клетки кем они являются переместив в эту массу неуместные, например в стенки сердца нервные, или в мозговые мышечные.
   Дворцовые Целители в своём снобизме забыли основное правило: для развития силы исцеления нужна огромная практика, которой во дворце получить невозможно.
   Мне по сути мешали они и всего один род из правящего клана. С собой у меня был вирус созданный дома.
   Вирус штука мерзкая, сам мёртвый, а программу клеточную сбивает, генетику может нарушить...
   Вот и этот мог. А нарушенная генетика не даёт слабому целителю возможности на невежество и слабость. Не прощает ошибок.
   В роду сотня с лишним представителей. И все на столичной земле. Заразил почти всех, кроме одного мальца, очень у него энергетика чистая. Ему подкинул на стол для подарков приставку, которую забрал у какого-то его родича, из доставленных и даже не вскрытых подарков, от нашей делегации.
   Будет мальчишке стимул развиваться как Целителю, как ни крути, а семью он любит.
  
   Через неделю началось.
   Обычные действия по поддержанию тонуса или снятию усталости вызывали спазмы и ухудшения здоровья.
   Не у всех и не сразу. Организм и сам борется с вредоносным привнесением, но время горы стирает, вода камень точит.
   Довольно быстро выяснили, что заболевание генетическое. Кто нанёс удар неизвестно. На терапию понадобиться от одного лета и более в специальных центрах. Политическая власть за это время смениться безвозвратно.
   И тут шёпотки пошли, а вот было бы больше целителей, а вот было бы у них больше практики, а были бы не эти подделки под мастеров, настоящие... А вдруг на Императора совершат ту же атаку? Эти то знахари некомпетентные, враги уже убедились! Оружие действенно, теперь Императора и от яда спасти не смогут, только в капсулу укладывать, так и та может спасовать.
  
   Нас подозревали тоже, вообще всех подозревали, но не выгоняли, на допросы не тягали. Проверили алиби всех, установили кто-где был да отправились дальше искать. Мы то к Запретному Городу не подходили, вообще на обратной стороне земли находились.
   Мальчишка, кстати, зарегистрировал целителя и... инициировался... сам.
   Развивая персонажа и обучаясь по игровым наставлениям в реальности. Начал сбегать из дома и лечить горожан, узнал про подземные города, где в капсулах жили миллиарды людей, что ему было на руку, так как компактность залог скорости обработки.
  
   Казалось, что времени прошло чуть, что наезды домой частые, но...
   Как факт первое лето жизни малышей я пропустил полностью, бывая дома урывками по паре дней в месяц.
   Мы конечно почти каждый день разговаривали почти лицом к лицу. Плотные иллюзии с применением генераторов полей позволяли даже создавать эффект прикосновения, но привыкнув смотреть на мир глубже, чувствовать ток крови, гормональный баланс, слышать стук сердца... урезанная аура не могла этого заменить.
   Ночами в астрале Марьяна летала со мной, иногда встречались с друзьями в лакунах, но и астрал это только эрзац.
   Зачем я продолжаю? Почему не могу просто вернутся?
   Так и читалась в глазах жены.
   Потому что начал и должен закончить, пусть на это хоть триста лет уйдёт.
   Ты знала на что идёшь, выбирая меня. - тоже промолчал я, но она так же это увидела в моих глазах, как и я её вопрос.
  
   Драконы позволили нам устраивать общественные семинары на стадионах, и для этого даже сделали исключения на запрет выхода из капсул, для игровых целителей, которые по статистике чаще могли стать настоящими. Мелкие, тощие, на тоненьких ножках те приходили, надеялись, верили, получали мощнейшее исцеляющее воздействие, и пусть процент инициированных был не так высок, но число пришедших перекрывало.
   Молодых исцеляющих тут же хомутали органы для обучения, как бою, так и лечению. До турнира оставалось времени чуть, хоть что-то успеть.
  
   Второе лето я бывал дома по неделе в месяц, хоть как то выполняя функции мужа и отца.
   - Папа! Ти приехаль! - после чего их от меня было не отодрать. Этот звонкий крик стоял в ушах укором когда я улетал вновь.
   Иллюзии иллюзиями, но и на борту мы не всегда связаться можем, гиперпереходы не мешают современной квантовой связи, но вот ворох предварительной информации о точке очень даже.
   А на чужой земле не желательно демонстрировать клановые возможности. Потому приходится ждать возвращения на свой катер и корабль.
   Если бы не капсулы, в которых можно было чувствовать тепло близкого человека, то Яна бы меня поедом бы съела.
   Хотя функция виртуальной любви мне всё одно не нравилась.
   Чувствую себя фалоиметатором.
  
   После Драконов вернулся в Империю, где меня уже с большим, даже настойчивым желанием пригласили на клановые земли.
   Но ничего особенного я на них не отметил.
   Людей не холопили.
   Рабов не держали.
   По подвалам малолеток не насиловали.
   Слово честь, тут имело заглавную букву.
   Хотя гонористого пренебрежения хватало.
   Но что поделать, сила накладывает свой отпечаток.
   Его можно либо принять, как они, либо учитывать и спрятать вглубь, чтоб не мешал.
   - Яра, почему они на нас так неуважительно смотрят? Они что бессмертные? - шепнул мне Олег. - чувство стоящей за спиной Силы пьянит, понял я.
   - Ты всего лишь родович одного периферийного мирка где-то на задворках. Они столпы Империи, как Егоровы. И твоё поведение может бросить тень на Клан.
   - Но Егоровы такого отношения с нами себе не позволяют! - вспылил парень.
   - Может потому, что мы их подопечные? Между прочим, старейшины родов тоже такой демонстрации себе не позволяют, хотя в чувствах испытывают. Забей, их так воспитали, а нам с ними детей не растить.
   - Между прочим, мой Род постарше и их Клана и большинства их Родов. - фыркнул парень.
   - Тогда либо веди себя так как они ожидают, от такого древнего рода, подстраиваясь, как и они подстраиваются под мнение простолюдинов, чтобы соответствовать шаблонам. Либо не обращай наконец-то внимания. Кто они тебе?
   Тебе правда важно, как они на нас смотрят?
   - Да не особо. - успокоился Олег. Академия не пошла ему впрок, как он вообще её посещал?
   Затем отправились в Якутскую автономию, Чукотскую автономию, Аинскую автономию... Да я месяцев пять по бесчисленным автономиям летал.
  
   Турнир гремел. Ставки шли на миллиарды. Где-то было очень зрелищно.
   Двое молодых людей практиковали агрессивный бой ногами, что-то на основе тхекван-до и карате. С усилениями тела внутренней энергией удары ногами и броски были восприняты всеми зрителями очень даже положительно. Когда после удара противники разлетаются на метры друг от друга.
   И вот Ким Ил Сон, как из пушки проводит боковой удар ногой в голову, а Иширо Ватаги не успевает защитится и его верхняя часть головы отрывается от шеи, а челюсть падает на шею, вывалившийся язык торчит, а фонтан крови хлещет из артерий.
   Ким проиграл, эпично слился!
   Но не растерялся, голова его противника получившего сильнейшее сотрясение и скорее всего перелом черепа, будто прилипла к сгибу стопы.
   Через пол секунды, он не меняя стойки с вытянутой ногой с головой в захвате вернул её на всё ещё стоящее тело истекающее кровью и запустил регенерацию. Придерживая ногой теперь уже всего бойца в стоячем положении.
   Через пять секунд Иширо поднял челюсть и заправил язык за оставшиеся зубы. Уродливый красный шрам повторяющий узор разорванной кожи из насыщенно красного начал становится розовым.
   Он поклонился Киму, тот поклонился в глубоком поклоне извинения и развернувшись ушёл с арены, а судья объявил победителя.
   Но в основном пока такие сцены были не очень часто, но лиха беда начало.
   Сам я в нём участвовал в самом конце, после финала, бой за сверхприз - мой кораблик, старый кораблик, который мы с одноклассниками строили. Но по заграничным меркам это яхта S-класса.
   Возможность участия для всех присутствующих участников на арене. Набралось около тысячи и все пожелали.
   Разбил на десять групп по сотне с небольшим и устроил техничное избиение чуть за рамками человеческих возможностей, с пиковыми выбросами силы, от которых неудачники красиво летали метров на шесть-восемь. Травмы от падения залечивались предварительным зарядом энергии, получаемого во время короткой сшибки.
   Хотя переломов старался не допускать. А где случалось успевал вправить до сращивания осколков. Мозоли от переломов уже к концу дня рассосутся.
   Но заряд зарядом, и бодрость возвращает, но клеточная усталость всё равно накапливается подтачивая выносливость, в итоге боец совершенно здоровый падает без сил и без сознания и так сотню раз.
  
   В конце я сказал:
   - Вы не достойны моего корабля! Вы неумехи, но я жду вас в следующем турнире, надеюсь вы станете хоть чуточку лучше. - и ушёл.
   Меня ждали дома.
   Я и так потратил на этих, чужих мне людей, первые шаги моих детей, первые их слова. Необходимое сделал и процесс запустил, его подхватили, уже не остановишь. Теперь нужно ждать результатов, а это можно и нужно делать в тёплой атмосфере не отвлекаясь на сожаления.
  
   Наши помолодевшие старички, что заселили Землю на орбите голубого гиганта переназванного из числового кода в Жива-Солнце и Жива-Землю, рвали все шаблоны управления способностями.
   Что есть заморозка?
   Что есть управление огнём?
   Телекинез?
   Психокинез?
   Они копали в самую суть, уделяли огромное количество времени странным практикам, даже близко не связанным с их способностями. Но делали огромные скачки в постижении своих новых сил.
   Мне очень хотелось не читать отчёты, как одному из причастных, а самому слетать, похоже там могли помочь с моим застывшим развитием зрения.
   Но меня опять привлекали к работе.
   - Здравствуй, Странник. - странно, но знакомо поприветствовал меня волхв Мудромысл. Дядька серьёзный, посохом чувствуется владеет на куда более высоком уровне. Роста мы одного, но массы у него больше, что вряд ли сделало его хоть чуть медленнее. Волосы прямые, белые, глаза золотого оттенка.
   - И вам здоровья крепкого, волхв. Что вас привело ко мне? И уже не раз слышу это обращение, связал бы со своим туром, но слышал его много ранее. - расположились мы в гостиной. Яночка занималась с детьми, и когда гость пришёл, сообразила на стол чай да вприкуску выпечки.
   - Краса молодая, с мужем твоим разговор важный, да тайны несущий вести буду. Есть ли у тебя дела у подруг-соседок, или может могла бы с детьми погулять? - с добротой и нежностью спросил дядечка. С тайнами у нас разговор короткий. Нет допуска уши заткни. Жена может, как и муж, разделять со своей судьбиной допуск. Так что на наше усмотрение, может остаться, может уйти. Вот дети слушать не должны, у них ценить секреты ещё не получается.
   Жена посмотрела на меня. Решай мол.
   - Белочка, отведи детей к маме, да возвращайся, а мы без тебя чаю попьём.
   - Пошли крепыши, к бабушке поедем. - вытянула она квартет разбойников из дома.
   - Замечательный чай. - похвалил волхв сбор.
   - Да, моя разработка, немного селекции, малость магии. - похвалился я.
   - Оо.. Можно будет разжиться ростком?
   - Да, даже целым кустом, хорошо разошлись. Вот жасмин, тот никак не хочет без подпитки разрастаться, требует времени и внимания, очень капризен. Этот же сорт чая получился на зависть неприхотливым... - и в таком ключе мы и беседовали до возвращения супруги, которая обновила нам чай.
   - Что же, начну с последнего твоего вопроса. Странниками у нас называют сохранивших память прошлой жизни. - такая новость вызывала целый вал вопросов на которые я еле успевал сам давать ответы.
   - Хм... То есть такое нередко случается? - самый пожалуй нейтральный вопрос, ответ на который что-то прояснит.
   - Да, раза два в сотню лет. Полагаю это особенность нашего пространства. Количество мерностей выше. - кивнул он. - Но обычно как и ты, кто-то из вариативного прошлого.
   - А возможно и из будущего? - удивился я вслух, хотя путешествие же.
   - Да, и Алексей Егоров, основатель клана Небесный в своих дневниках оставил на это жирный намёк. - кивнул он. Обалдеть какие новости.
   - Так, ладно, оставим эту тему пока. Что вас привело ко мне? - вал мыслей стал только больше.
   - Твои результаты путешествия. Твои стремление к знаниям. Твои статусы. Для дальнейшего роста тебе нужно либо войти в состав Клана, либо пройти второе испытание путешествием.
   - Ещё лето? - скептически вопросил я.
   - Ещё лето. - кивнул он плавно.
   - Я только вернулся, и очень хочу побыть с семьёй. Вновь пропадать, да ещё без вести, это недопустимо. - жена кивнула.
   - Лучше сейчас чем когда дети начнут лучше понимать окружающее. Следующим летом или через него, будет только хуже. Сейчас оптимальное время. - спокойно объяснил он.
   - Время на раздумья? - решил не решать сгоряча.
   - Месяц. Тебя будут ждать на прежнем месте. И список литературы. - скинул он мне на комм папку. Открыл. Детское обучение, пси-веды отроков, наставления по обучению юных людей, кси-веды... И в том же духе просто огромный объём данных. У меня глаза стали огромными от изумления.
   - Для ваших детей это тоже пойдёт на пользу. - кивнул он. - Прекрасный чай, но пожалуй пойду.
   Жена проводила гостя.
   - Так ты у нас реликт из прошлого оказывается! - обняла она меня со спины прерывая думы думные.
   - Ещё какой!
   - И как там в прошлом было? - прошептала она мне на ухо.
   - Скверно, если сравнивать с настоящим. Примерно как у Африканцев сейчас. И полная безнадёга в плане положительных изменений, могло становиться только хуже. Но при жизни я об этом не особо думал.
   - Ты ведь уже решил, да?
   - Да.
   - Тогда пойдём и заделаем малышам сестричек, только чур не жульничать!
   - А я чего, я ничего, оно само так выходит! - рожать квартет ей было не больно, с двумя то Целителями, но вынашивать проблемно.
   Но и в этот раз получился квартет, только девичий. Я не специально! Ну, почти.
  

8

  
   Смотря на отражение ночного неба в глади озера ты видишь не звезды.
  
   Дома вновь общий сбор реликтов всех мастей со всех уголков галактики.
   - Дядя Ярило! Дядя, а правда, что целители могут бегать со скоростью сигал? - подбежала ко мне стайка малышей.
   - Дядя, Солнце, скажи им, что это невозможно! - мои троюродные племянники подхватили от Листика с Иголкой обращение и теперь оно похоже разойдётся по другим землям.
   - Во вселенной возможно всё, но Целители известные мне пока на такое не способны. - улыбнулся я детям. - Но если вы докажете обратное, то это будет замечено всем Кланом. - племянники сперва погрустнели, а затем воодушевились, загомонили и убежали.
   Мама сдала на лазурную квалификацию седьмого ранга Целителя. Вот что значит предварительная подготовка.
   - Папа, покатай! - повис на руке Титан, тут же и остальные близнецы повисли на мне, подхватываю их полями и начинаю качать, не просто, а соблюдая элементы тренировок, чтобы напрягался их вестибулярный аппарат, клапан желудка, кровоток. То есть качаю вверх ногами с переходами в стоячее положение.
   - Дядя Солнце! - малышня увидела такое чудо и тут же решила включится тоже. К моим четверым прибавилось ещё двенадцать. Да на здоровье, мне не трудно.
   Теперь мама и сама себе могла обеспечить здоровье при беременности, но прежде ей предстояло путешествие на поле боя. Такая вот практика. Мама в своё время не служила, училась, потом работала помощником пси-веда, и встретила отца. Теперь ей предстояло хлебнуть окопной грязи под крепкими генераторами щитов папы. Тот её одну не отпустил бы ни за что.
   Но пока отмечаем праздник.
   Род стал ещё сильнее, значит и Клан стал сильнее.
   - Ребята, девчата, надеюсь на вас. Сао парень грубоватый, да вы и сами знаете. Протей явно в лидеры метит, научите?
   - Какой вопрос. - кивнул Бьорн. - Не переживай.
   - Да как тут... только ведь решил, что ай... - махнул я рукой, что причитать если сам согласился. - Оберон и Титан парни активные, но мне кажется у Оберона склад ума аналитический, склонный к точным наукам. Хотя слишком призрачно...
   - Раз кажется, то присмотримся. - улыбнулся Кот. - Хватит переживать мамочка.
   Торопыгами, как я знал являлись только мы с Метой.
   Старшие братья планировали учиться и работать весь период первого детства, то есть до шестидесяти. Хотя Кот и Полина заметно сдружились.
   Сёстры не так категоричны, хотят найти своих избранников до сорока. Олия уже нашла, но с детьми у них какая-то проблема, то есть оба абсолютно здоровы, и беременность не случается. Сима отчего-то выжидательно поглядывает на Остапа, тот спокоен как скала и передаёт ей уверенность, что всё, мол, нормально.
   Бьорн проходил предстоящее мне испытание в армии, Тор и Кот во время моей службы. В принципе, все кто ответственно относится к своему участию в жизни нашего общества проходят повторное путешествие в период от тридцати до шестидесяти пяти лет. Женщины после рождения шестнадцатого ребёнка, могут быть и старше семидесяти.
   - Братишка, ты только не жди от этого, того же что было. Будет до ужаса скучно. Так что если не запасёшься над чем работать, а только учебники прихватишь, то взвоешь. - похлопал меня по плечу Бьорн.
   - Да и ты же можешь с другими связываться? - подмигнул Кот
   И ведь точно, я же не узнавал у друзей, кто тоже стартует этим летом и когда, а то возможно ждать их лет тридцать-сорок то ещё удовольствие.
  
   Обзванивать две тысячи человек довольно глупое занятие.
   Скидывать сообщение не очень то вежливо.
   Потому организовал встречу, как обычно, в реальности, но затем обсуждение по большей части переехало в лакуны, так как собираться постоянно вместе такой толпой довольно неудобно.
   Мои парящие острова стали моей визиткой, там и проводили время, за одно и летали аки птицы, или на птицах.
   Этим летом в одно со мной время отправятся сто человек, возможно будут ещё, но их предупредят за месяц, вот они выгоды от высокого социального статуса.
   Обсудили и темпы развития игры.
   - Бара, смотри, какие графики, какие пики!!! - тыкала мне в нос Оляна "экраном". Схема пробуждения энергетики получила сверхплотную статистику наблюдений. Даже с тем, что мы уже взяли модификации каналов и ауры продвинулись на новые уровни.
   - Это... выше наших ожиданий... - пробормотал я на цифры. - А ещё вы замечали? Формировался Эгрегор Целителей.
   - Яху!!! Ура!!! Ола-ла!!! - ликовал народ. Ребята были довольны, такого успеха они не ожидали.
   Эгрегор помогал в познании сути вещей, в познании влияния сил на мир, он как облачное общее хранилище, куда и откуда любой достигший определённого уровня силы мог заглянуть и приобщится к мудрости.
   Возможно мы приблизили тот день, когда одного человека и недели труда будет хватать, чтобы оживить Мир.
   Это была Мечта Колонистов.
   Вселенная слишком огромна, чтобы миллиарды человек тратили на озеленение даже по десять лет не говоря уже о сотне.
  
   Отметил забавным отношения в семье из восьми моих друзей. Кто с кем и в каких позах мне не важно, но наблюдать за их проявлениями тепла друг другу было интересно. С квартетами и сесктетами было не так любопытно, но тоже значимые моменты выделял на автомате.
   Взаимоотношение самцов делящих одну или двух самок в закрытом коллективе, старающихся не причинять при этом боль товарищу, или даже продуцирующих нежность к ним. Самки, что купаются в этом объёме любви и нежности и старающиеся не расплёскивать эти чувства резкими порывами собственных желаний, переплывая от одного к другой, а от неё к другому.
   Честно, я бы так не смог.
   Мне и одной жены бывает слишком, но и её делить ни с кем не желаю.
   А тут ещё и друг и муж и любовник всё в одном, да ещё и одной гендерной принадлежности, это слишком жёстко.
   Кстати никак иначе однополые браки или союзы под клановой ответственностью не заключить, то есть хоть семь херовъ соберитесь и друг дружку любите, дело ваше, только найдите ту, что будет любить вас такими какие вы есть, и готова будет родить от вас детей. Да для детей таких браков отдельно пси-вед присутствует, купирует отклонения, которых как правило немного. Дети принимают всё как есть, это у подростков начинают возникать конфликты установок, но после обретения столетнего опыта жизни на всё начинаешь смотреть проще. Любят и любят, пусть так, это их Союз.
   Да и на несколько миллионов ровесников улушцев всего сотня с отклонениями гендерных пристрастий, это чудесный минимум тёмного наследия земного прошлого. Вот уж где дичь творилась.
   Ещё пять, десять тысяч лет и вовсе пара-тройка на миллион останется, если не случится жути какой.
   Обсудили мы и нововведения в игре.
   Всё уже было подготовлено для открытия пустотных приключений, захвата рудников-комет, эфирных боёв, пиратских кланов и так далее в том же духе.
   Основные системы управления в игровых судах и боевых кораблях соответствуют реальным, физические законы боевой части тоже. Ускорены только межсистемные путешествия в сотни раз.
   Онлайн симуляторы космических игр были и до нас, но настолько проработанных в плане физики, нет. Зачем? Плюс сцепка с реалом и реальные деньги, которые подтверждены материально, а не надувные латексные изделия раздуваемые владельцами игр как маркетинговый директор в чай плюнет, обязаны привлечь второй поток приверженцев нашей игры.
   "Смешение" войдёт в галактические топы, эта наша нынешняя цель.
   В свою очередь непрекращающиеся боевые игровые действия, как же иначе то, позволят нам отработать затяжные сценарии войны. Да и противник которого раньше мы имитировали наконец-то будет реальным, живым, со своей независимой не клановой психоматрицей.
   И их чувства можно будет не щадить.
   Как и они наши щадить не будут.
   Разные альянсы, крупные гильдии, талантливые одиночки.
   В общем наши вояки нам ещё выскажут свою благодарность.
  
   Да, о победителе турнира. Дземлю назвали Фет, звезду Ефет. Победил в турнире батыр казах Азамат Сугралинов. Первым, что он сделал это едва не разогнал финансовых советников. Видите ли слишком жирно им будет. А то, что это они по сути обеспечат ему богатство... В общем сложный человек. В дальнейшем с планом развития согласился, так как план был простым, поэтапным, и легко реализуемым если умеюче.
   Затем родственников своих подтянул на руководящие должности, те дальних родственников. В общем образуется на Фете, скорее всего, Род, а затем и Клан, со временем они выкупят у нас права на весь Ефет. А около сотни купольных оранжерей на Фете создавали достаточно базы для скудной жизни одноимённого аллода в игре. И игроки вкладывали свой металл в аренду земель под строительство, покупку территорий.
   В общем давали мощнейший импульс для развития колонии.
   Приближался час когда первые игроки столкнуться с божественным откровением, то есть Оракулом. Мы уже ждали с нетерпением.
  
   Да, Оракул... тот ещё наркотик. Состояние кристальной ясности ума, и пустоты в голове от потока непрекращающихся мыслей. Ответы на все вопросы, в зависимости от количества информации доступной тебе и хранящейся в твоей памяти.
   Сперва я старался его приспособить или точнее приспособиться к его использованию, так чтобы это было во первых удобно, во вторых естественно.
   Но в конце концов начал замечать за собой зависимость от этого состояния переполненной пустоты и приказал себе оставить Оракул в покое. Мне и без него хватает ответов на вопросы, и я не собираюсь вскоре помирать, чтобы прям сейчас всё знать.
   Изменения структур моего мозга прошли успешно, закрепились и продолжались. Те же процессы я проследил и у моих близнецов. Они явно развивались быстрее сверстников в плане сознания, физически же мы их подтягивали, чтобы не отставали.
   Всё же мозг штука коварная и не считается с нуждами остального организма. Продвинутый же структурно мозг на своё строение требовал от маленьких людей слишком многого.
   Зато я с малышами разговаривал образами, мысленно. Марьяна ещё не закончила обучения по этому курсу, но делала успехи в передаче эмоций. Если бы я ещё был рядом это время... Но тоже думаю не стоит слишком спешить.
   Хотя мне было мало возможности практиковаться в подобном виде общения и дети вскоре меня перегнали и на их фоне я говорил, как тормоз, да ещё и заикаясь, при этом оря на всю округу.
   Но даже так, никакой спешки.
   Что от того, что они умнее? Не дети уже что ли, и детство им не нужно? Пусть постигают всё постепенно и привыкают, что не на все вопросы ответы даются легко и быстро.
   Сперва пусть ходить научатся.
   Кивнул мудрым мыслям. Нужно запомнить и повторять себе почаще.
   С Ромео, летали вместе в симуляторе два раза в неделю. Мне разрешили, пока у него не появиться другой пилот, а потом уж прости.
  
   И нужно было решать, как жить дальше.
   Управление на клановых землях это поддержание порядка. До семидесяти мы по факту только учимся. Но неожиданно мне начало всё больше нравиться целительство. И мне в этом аспекте тоже ещё учиться и учиться, но вот с практикой для Целителей на клановых землях туго. Каждый редкий случай записывается и передаётся в реальном времени на такое количество снимающей всевозможные параметры аппаратуры, что едва ли бактерии к нам не перемещаются. Все целители потом не раз и не два разбирают эти записи по ощущениям, воздействию, своему плану излечения, но это не реальный опыт. Полезный конечно, переоценить его трудно, но...
   Мне кстати не ограничили в этот раз память устройства, выдав довольно продвинутую модель планшета, на которую я и скинул все подобные редкие случаи заснятые за три тысячи лет, были и более ранние, только качество записи не соответствовало стандартам и не рекомендовалось к скачиванию молодым набирающим опыт целителям.
   Да и читалка в голове осталась при мне после путешествия, как оказалось реструктуризация мозга повлияла и на неё, из-за чего объём памяти возрос на сорок порядков, так что заполнить его весь это постараться нужно. Даже закидывая без разбору сериалы и фильмы, чего я делать не стал, ограничившись научными и образовательными.
   Да собрал все отчёты по игре, планы по модернизации, исходный код ядра. За сто лет думаю разберусь получше да и придумаю, как её сжать, так чтобы она потом сама могла распаковаться.
   Брат загадочно улыбнулся и посоветовал не стесняться в музыке, забить на пару сотен лет записей, раз у меня такое обширное хранилище, да и фильмотеку посоветовал расширить. Держи классику - сказал он впихивая мне носителей на пару тысяч фильмов.
   Я что всю сотню лет там кино смотреть буду, что-ли? А делами мне когда заниматься?
   Но взял, раз дают. Детская сказка "В поисках кислорода", "Сера и её друзья", "Айболит и заболевшие клетки"... реально классика.
  
   В подвале моего дома стоял камень перехода на лунную дачу. Мы там все время от времени бывали. Заносили ведянки, книги, я вот фильмотеку от брата сюда принёс, классика, пусть если что переживёт все невзгоды.
   У ребят тут были свои мастерские требующие тишины и отсутствия маленьких помощников, так и норовящих приложить свои маленькие ручки к очередному творению.
   У меня тут были парники и посадки с дублями успешных попыток селекции и прививания. Что для целителя способного в теории скрестить морковку, дуб и скорпиона так себе достижение, но во первых я стараюсь выращивать растения не зависящие от дополнительных источников воздействия. Во вторых собрать химеру просто, а вот хирургически точно встроить десяток клеток в сердцевину ствола то ещё искусство, хотя для успеха даже целителем быть не нужно, что доказал ещё Мичурин.
   Сегодня сидя на куполе я просто смотрел на луну. Если быть точным, то на собственном щите, который взаимодействовал с щитами купола, не скидывая меня как пыль. (... из сидячего положения откинулся назад, на спину, заложив руки под голову.)
   Вот смотрю на луны и станции, вижу луны и сверкающие линии. Смотрю на Солнце вижу солнце, а смотрю на звёзды, вижу пустоту, след света. Возможно её, той звезды и нет уже, погасла давно, а свет ещё идёт. А если посмотреть с закрытыми глазами...
  
   Любопытный факт, Империя Дракона самый известный поставщик стимуляторов для одарённых, сама, до недавнего времени, имела их в исчезающем значении.
   Мне были интересны составы этих эликсиров, но выяснить во время турне не удалось, уж очень за нами плотно следили, единственную отлучку для прогулок по запретному городу пришлось готовить загодя ещё в полёте, ожидая препятствий.
   Зато с новой волной игроков пришли сперва слухи, потом попались некоторые нарушения режима и удалось выловить алгоритмами сбора данных некоторые процессы. Не то, чтобы мы сами не имели подобных стимуляторов, но это хобби и профессиональный интерес двух квалификаций, так что я внимательно и бережно собирал все кусочки головоломки, чтобы потом воссоздать чужой рецепт.
   Вообще в клане даже слишком много на мой взгляд потворствуют различным личным увлечениям. Пять тысяч лет яркой iсторiи, мне тут сильно возражают. Кто знает, чьё увлечение в следующий месяц может вырасти в целый пласт нового научного направления?
   Ещё в клане есть практика каждые сто двадцать четыре лета на двадцать лет поднимать железный занавес технологий. То есть с чем живёшь, чем пользуешься, то и развивай для защиты и нападения, для комфорта и выживания. Даже из библиотек изымаются привезённые научные работы которым уделялось мало внимания и они не вошли плотно в обиход. Через двадцать лет начинается взаимный разбор новых завалов открытий.
   Так сто лет назад появились мамонты. Да и живая одежда из той же оперы.
   Потому увлечения это важно. Ещё Макаренко доказал количеством нобелевских лауреатов и иных премий, званий и наград.
  
   Месяц... Это так много, когда знаешь, его ценность. Месяц это так мало, когда понимаешь, что исчезнешь на вечность.
   Каждый день по полтора часа читал на запись сказки детям, совмещая сказки на ночь и редактуру, вырезая закадровые реплики. Шерстил литературу сброшенную волхвом и составлял по характеру своих детей Часто Встречающиеся Вопросы программируя коммуникатор на ответы.
   Марьяна с малышами тоже делали записи каждый день, но так чтобы я не слышал.
  
   Время стекало, словно вода с ладоней лодочкой, порой казалось, что можно удержать, замедлить, но капля за каплей оно утекало.
   - Ты готов? - за спиной осталось прощание с женой, обнимашки с детьми, с родными. Перелёт на базу и раздевание и ввод катетеров внутривенного питания, тоже уже позади.
   - Возможно с собой взять пояс-приставку? Как я понимаю, моё тело остаётся тут, там лишь квантовый фантом? - решил я узнать у тысячника. Между прочим того же. Мой куратор?
   - Да, мы уже проводили совместную работу. Но будь осторожен, Оракул коварная вещь.
   - Да, благодарю, уже сталкивался. - кивнул я признавая его правоту.
   - Нееет, только столкнёшься. - протянул он. - Ладно, это твой выбор, тебе и последствия встречать. Сейчас о задании. - и умолк ожидая реакции.
   - Что-то, что я должен знать. - я не ожидал, что второй раз попаду вновь туда же, но о задании(?)... не думал.
   - Да, ты будешь отслеживать,... в принципе, десять испытуемых на всём протяжении их путешествия. Моральное состояние, побуждения, жестокость... выдавать оценку и рекомендации. - это был удар даже не пыльным мешком, меня раздавила эта литера... Тысяча лет... Оспа, чума, холера, тиф, менингит, гангрена!
   - Ты готов? - послышались мне вкрадчивые нотки. Можно ведь отказаться, сбежать...
   - Да. Приступим. - куда уж тут смоешься?
   Я крайний раз бросил взгляд на свой планшет подключённый к стенду. Очки для поляризации мне успешно заменяли управляемые поля.
   Тридцать лет. Ума нет.
   Вот зачем я впутываюсь в это снова? За тысячу лет я к этим десяти привяжусь крепче чем к своим.
   И это... То есть каждому активному члену общества после шестидесяти можно смело тысячу накидывать и затем они... Да и Бьорн не сказал бы, что прям устал от жизни. Стал взвешеннее, спокойнее...
   Первые шестьдесят лет жизни мальчишки самые тяжёлые, да? Такой вот ответ нашли наши мыслители?
   Страшно.
   Буквицы чисел не менялись. Ранги светились синим и лазурным.
   Ярило Степанович Кривец 30 лет. Русс.
   Принадлежность. - Клан "Небесные".
   Место рождения -- Мидгард-Земля, Система Ярило-Солнце, город Небесный.
   "Уровень социальной значимости -- начинающий Инженер, Целитель." Присвоен особый статус: Сеятель. Учитель.
   Вы совершили второе деяние на благо рода и Клана, для его выживания. Допуск повышен.
   "Базовые знания -- Инженер. Целитель" Младший офицер. 68 специальностей. Нижний порог 14. Верхний 24. (открыть полный список)
   "Навыки самозащиты -- вой-сотник.(ССО)" Специальная подготовка, уровень "Вой-Инженер"ССо.
   "Специальные умения -- Владение Полями. Истинное Зрение. Восстанавливающее излучение. Целитель.*" Внешнее -- уровень сотник. Внутреннее -- вой-сотник. Зрение -- вой.
   "Уровень допуска -- зелёный. Лазурный. Лузрный-Синий." Расширенный статусом "Сеятель" "Учитель"
   "Доступные задания -- 48720" (шкала скачет, как чумачечая)
   "Выполненных заданий -- 26543.0" (не закрытых заданий нет)
   (*Использованы цветовые индикации с насыщением цвета, чем выше уровень тем выше цвет и сильнее его насыщение. Градация: Белый. Красный. Оранжевый. Жёлтый. Зелёный. Лазурный. Синий. Фиолетовый. Чёрный. Каждому цвету присвоено 8 оттенков и два переходных, смешанных.)
   (Если в тексте не сохранился цвет: ВП-лазурный8, ИЗ-лазурный2, Ви-лазурный4, Ц-лазурный3)
   Фууууууф, пора... Я лег в принявшее моё тело углубление. На пояснице пояс приставки. В голове каша. В чувствах раздрай.
   Прощай знакомый потолок.
   Процедуры подключения питания и удаления экскрементов всё такие же неприятные.
   Меня поглотил гель. Чувства начали пропадать. Темнота.
  

9

  
   В детстве нам кажется, что тридцать лет это недостижимо далеко, а шестьдесят, где-то рядом с динозаврами... В шестьдесят мы с умилением думаем, а ведь детство было вроде позавчера.
  
   Ярило Степанович Кривец 31 лето. Русс.
   Принадлежность. - Клан "Небесные".
   Место рождения -- Мидгард-Земля, Система Ярило-Солнце, город Небесный.
   "Уровень социальной значимости -- Инженер, Целитель." Присвоен особый статус: Сеятель. Учитель.
   Вы совершили второе деяние на благо рода и Клана, для его выживания. Допуск повышен.
   "Базовые знания -- уже на что-то годный Инженер-Конструктор. Целитель-Вирусовед" Младший офицер. 90 специальностей. Нижний порог 32. Верхний 128. (список)
   "Навыки самозащиты -- Сотник.(ССО)" Специальная подготовка, уровень "Вой-Инженер"ССо.
   "Специальные умения -- Владение Полями. Истинное Зрение. Чувство вибраций. Восстанавливающее излучение. Целитель.*" Внешнее -- уровень тысячник. Внутреннее -- тысячник. Зрение -- тысячник. Вибро слух -- новик.
   "Уровень допуска -- зелёный. Лазурный. Лузрный-Синий." Расширенный статусом "Сеятель" "Учитель"
   "Доступные задания -- 67540" (шкала вновь пляшет будто и не прошло целого лета)
   "Выполненных заданий -- 26544.0" статистика чуть изменилась, (не закрытых заданий нет)
   (*Использованы цветовые индикации с насыщением цвета, чем выше уровень тем выше цвет и сильнее его насыщение. Градация: Белый. Красный. Оранжевый. Жёлтый. Зелёный. Лазурный. Синий. Фиолетовый. Чёрный. Каждому цвету присвоено 8 оттенков и два переходных, смешанных.)
   (Если в тексте не сохранился цвет: ВП-фиолетовый5, ИЗ-фиолетовый7, ЧВ-жёлтый2, Ви-фиолетовый2, Ц-фиолетовый2)
   Здравствуй знакомый потолок...
  
   Тьма на этот раз вновь закончилась болью клеточного перестроения. Отличие было в том, что тело принадлежало какому-то бомжу. Хотя я не изменил своего отношения к заниманию чужой тушки, но теперь хоть значу несколько больше, чем когда был Лёней. В рамках цивилизации это аргумент, но мне всё равно тошно.
   Оглядел себя, принюхался. Засаленные тряпки, шкуры, грубые шнурки-верёвки. На ногах чуни из кое-как выделанной кожи и плетённой подошвы.
   Во вторых меня не видели. То есть вокруг хватало таких же бомжей, они вылупились на место, где исчезло тело, меня же игнорировали.
   Предчувствуя пакость дотронулся до ближнего.
   "Великий Дух равнин забрал Кхгымырга, великая честь для нашего племени. Славная охота должна быть!"
   И пролаял нечто племени. Через мгновение до меня дошёл смысл, в целом повторяющий его мысли.
   Откуда-то я знал, в какой стороне мой поднадзорный и, что он неблизко. Делать нечего, пошёл.
   Книга в глазу, не мешала видеть путь. На титульной заставке мигали новые строки, которых я не вносил. Открыл.
   В первом было более развёрнутое задание. Нужно было не только следить, но и выступать духовным наставником, побуждать ребят к развитию. Во втором инструкция о моих возможностях. Я мог просматривать прошедшую в путешествии жизнь подопечного.
   Третьим были правила взаимодействия. Главным из которых запрещалось раскрываться.
   Через пару часов ходьбы понятие "неблизко" приобрело совсем другой вкус и нужно было потратить некоторое время на смену гардероба, обуви, припасов.
   Конечно можно не есть и не спать, да и плевать во что одет, усталость тоже придёт не скоро, но душевное состояние от этого не выиграет. А с моими щитами... которые опять глючили, но хоть внешние привычно отозвались на зов хоть и заторможено, любое дело будет спорится.
   Пока шёл смотрел.
   Мальчишка тут уже тридцать лет. Криптовед любитель. Язык местных взломал за неделю. Говорил с животными, в которых я заподозрил моих предшественников.
   Разбирал я его деяния месяц, весь месяц шёл к цели не ускоряясь особо и не используя щиты для полёта или бега, к ним ещё вновь привыкать нужно.
   Как по ауре, так и по поступкам достойный молодой человек, чем его и охарактеризовал в докладе.
   - ...А ты всё молчишь и молчишь. Я скоро совсем речь забуду. - до цели оставалось ещё около двухсот вёрст, но я его услышал и даже понял с кем он говорит. Его любимец смесок волка и собаки. - Тут ведь и поговорить не с кем, и ты туда же.
   - Я говорю с духами моих предков, сколько можно ныть, отвлекаешь! - гавкнул пёс. - Будто у тебя нет такой возможности! Спроси у своих духов знаний, Шаманёнок! - так его ещё первый наставник окрестил, стиль их речи чуть менялся время от времени, что позволило мне отметить факт смены наставников, а Оракул помог рассчитать. В среднем по пять-десять лет на одного наставника.
   С Оракулом тоже творилось странное. В моём мире он ощущался переполненной пустотой. Тут же, это был скорее справочник наибольших и наименьших вероятностей с достаточно быстрым откликом. Но вопрос приходилось задавать осознанно. Такое чувство, что он не поспевал за моими мыслями. Но времени на игры с приставкой не было, так что с этим ещё предстояло разобраться.
   - Ой, прости! А зачем ты хочешь говорить с предками?
   - Рррр! Мудрость рода, память крови! Ты дал мне разум, я хочу его заполнить! Учись, Шаманёнок, не тереби меня!
   Парнишка получил достаточную ссылку на материалы по путешествию в астрале. Я же отметил, что приходиться составлять пакет образов-речи, чтобы пёс их произносил. Хотя логично, я существую в десять раз быстрее.
   Мальчишка помогал племенам как Великий Шаман обустраивать быт, следить за здоровьем, вынашивать детей и принимать правильно роды.
   Не строил великих империй, не имел вообще подобных амбиций. Материал схватывал хорошо. В общении был интересным.
  
   Пока был рядом с ним, за полтора лета вывел закономерность. Оракул начинает переполнять мою голову когда работают все ядра. Но не сверх, как в родном измерении, а в пределах.
   Во вторых астральная связь работала в пределах темпорального потока, я связался со своими друзьями, обсуждали подопечных.
   Со мной оказался Кисель, Болтимир, Естах... да что-то я погорячился, сто тридцать моих знакомых так же пошли одновременно со мной в путешествие, и возможно кто-то позже подтянется.
   В третьих, практика с щитами вновь усложнилась. Поля сопротивлялись. Целительские способности работали лишь при прикосновении и на изучение чужого организма уходило много времени, а на лечение ещё больше, Излучение в пределах тела больного, Зрение сбоило.
  
   В первый раз наставником я пробыл два лета.
   Хороший был подопечный, должен тебе заметить, но информация личная не моя, так что не обессудь.
   Но знакомство наше кончилось внезапно.
   Тьма неожиданно меня окутала и новое испытание болью перекручиваемых клеток. Новый мир, новый временной период, новый жмур на моей совести, вот блин спасибо.
  
   Феодальная раздробленность.
   Вожди родов ещё живут по старым общинным правдам, но уже вкусили силы больших чисел и захвата чужого.
   Купировать беспредел на этой стадии ещё просто, зная что делать. В школе достаточно практики и навыков по этой теме, плюс летопись клана.
   Мальчишка здесь появился пять лет назад и навёл шороху. По неопытности наделал ошибок. Которые сейчас накапливались как снежный ком, угрожающий перерасти в лавину.
   Подстроить ему, как в своё время мне кто-то такой же добрый, три смерти подряд удалось организовать всего за две недели.
   Взаимодействие с разумными было тяжелее чем с псом. Приходилось установки подводить к их собственным мыслям, но это не флот заставить отойти на две трети системы, справился.
   Мальчишка принцип понял, но как и я в своё время спешить не стал, просто вздохнул спокойнее организуя свою сеть осведомителей, собирал слухи у странствующих торговцев, организовал речную торговую факторию раскинувшуюся на треть, а затем и половину континента.
   Хваткий малый.
  
   Я тоже не стал сидеть сложа руки.
   Эксперимент с сознанием. Не думать десять минут. На десяток мгновений почувствовал своё тело в геле. Угум. Пустота синхронизирует потоки, хотя в моём реальном мозгу лопнуло от напряжение несколько сосудов. Что пришлось исправлять ещё около двух часов в параллельном.
   Зато всячески экспериментировать на себе тут не мешали никакие ограничения. Даже подключил к этому Оракула ускоряя обработку данных.
   Взаимодействие с людьми и животными через касание, это хорошо, но могут ли на меня влиять бактерии?
   Внешние нет, но в любом людском организме биоты от десяти килограмм. Некоторые хранят вирусы, микробов, бактерий. Смерть откатывала изменения.
   Наблюдение: гормональный баланс меняется чрезвычайно медленно. На "дневной" и "ночной" уровень выходя около двух лет. Потому гормоны не влияют на разум. С другой стороны, если я продолжительно, от получаса, испытываю нагнетаемую искусственно эмоцию, то её влияние оказывает на меня влияние до конца суток и даже смерть не отменяет эффекта. Довольно положительно сказывается нагнетание любопытства и радости, так как депрессивные эффекты скорее всего купирует или нивелирует капсула.
  
   Поделился открытиями с друзьями.
   Те оценили пользу от наличие настоящего медицинского гика. После чего устроили жесточайший махач все против всех, всем что под руку подвернётся, в трёх измерениях с привлечением армий миньонов. Кому-то под руку попался Титаник... У меня аж щиты с перепугу лучше чувствоваться стали.
   Да и друзей я кажется начал ощущать, но не здесь в астрале, а кого рядом, кого где-то вдали.
   Но бой схлынул, схлынул и стресс испугом вызванным, чувство пропало.
  
   Мальчишка почти не пользовался откатом, мне оставалось ему, через его же людей, давать запросы на обязательную литературу, которую тот явно штудировал. Добрался он на третьем лете совместного обучения и до практик астрального путешествия, о чём и известил всех радостными воплями на сильно изменённом родном, которым здесь повсеместно пользовались, также как древнегреческим и датским. Его не поняли, "Друзья! Во пруха!", я отметил.
   Пришло время первому посланию от семьи. Их было немногим более сотни по часу. Распределил их по одному на восемь-девять лет. Малыши играли и рисовали, солнышко дразнилась голыми телесами, рассказывала случаи из своего детства, читала свои работы по микромиру.
   На волне хорошего настроения устроил парнишке неприятностей, которые если правильно решит, то объединит треть континента. И ему для этого плотно придётся засесть за прихваченную с собой им самим литературу, список которой у меня прилагался к его личному делу.
   Мне тоже было, что почитать. Каждое начало дня я пересматривал запись неизменно повышая себе настроение, а с хорошим настроением и дела спорятся, и объёмы текста в голове легче укладываются. Да и музыку начал подбирать под создание настроения, под зацепы памяти, мод медитацию.
   Я не мог "смотреть" вокруг, всё сливалось. Что не мешало "смотреть" в себя, но этого мало, и как тогда, лёжа на куполе, я начинал "смотреть сердцем" вне себя, на луны и станции, на Солнце и звёзды... И начинал видеть, робко, размыто, но своё звёздное небо, не местное и множество людей ходящих под ним, но надомной.
   С мальцом я пробыл наставником десять лет ровно. Посмотрел вторую запись от которой смеялся до слёз. Рожицы в краске у всей компании, мамы тоже, песенки с недостающими звуками, стишки, уроки правильного ползания и тихого шага... Ха-ха-ха!
   Тьма. Новый перекручивающий естество вход в чужой мир, чужая одежда разорванная по швам пропитанная тонким слоем слизи и сухость во рту, похоже мой донор оказался мельче меня достаточно сильно.
  
   Девочка, здесь уже восемьдесят лет. Безумна в своей мании величия, утонула в жестокости, крови, боли, сексе.
   Посмотрел, что делали другие до меня. Много чего, но стало лишь хуже. У неё появилось чувство, что мир против неё.
   Ну, попробуем реверстерапию.
   Мир против тебя! Посмотри, разве не сама ли этого добивалась и заслужила?
   Смерти случайные, смерти от рук завтрашних жертв, от клыков животных, от падающей мебели.
   Ох, помню пять лет отматывал, возненавидел хруст своих хрящей, а тут восемьдесят.
   Она орала - хватит, молила прощения, каялась... Порой на её мольбы реагировало пространство, замедляя бесконечное путешествие назад, но не проходило и часа в её ауре расцветало злорадство от обмана и всё продолжалось вновь.
   Через бесконечные три месяца или восемьдесят лет она оказалась там же, в слизи и вот тут она поняла, что раньше был приятный бриз, страх это что, со страхом жить можно, а терзающая тебя каждый миг выворачивающая боль, прямо как у её жертв...
   Её безумие почти перешагивало порог невозврата и откатывалось, давая передышку, шанс осмыслить произошедшее. Месяц, два жизни и мания побеждала осторожность и вновь калейдоскоп несчастий отправлял её к границе боли и катил в прошлое ещё глубже.
   Пришлось в срочном порядке книги по пси и кси штудировать подбирая воздействие на ауру и гормоны, нельзя без конца только карать.
   Новый этап жизни. Она стала несколько зашуганной и осторожной. Старалась не повторять своих прошлых ошибок, боролась с внутренним голосом неудовлетворённости. И за каждую победу над Ней чувствовала приток сил и радости.
   Она засела вновь за чтение того, что прихватила, для достижения своей цели, хотя неожиданно обнаружила десяток книг по псиведению, на которые набросилась как голодный зверь.
   С ней я провёл тринадцать лет. Не был уверен насчёт рецидивов, что и указал, но на клановых землях её безумию не развернуться, да и пси-ведам ещё предстоит работа по её сексуальным наклонностям, такого ей не позволят, но это уже дело будущего.
   Я же вновь нырял в прошлое. Тьма. Боль. Чужая жизнь на моих плечах...
  
   Но знаешь, тысяча лет с идеальной памятью, это... геморрой. Пока капсула подкручивает показатели, всё нормально, но по выходу разное может быть. Мозг такая, штука... Ты в курсе,
   что память храниться не в мозге? Но он как оперативка и проводник к месту хранения.
   В общем врубается защита и "лишнее" сбрасыватся, а вот определяют, что является лишним эмоции.
   Так как эмоции у меня ровно положительные почти всё время, то запомню я скорее всего более яркие негативные моменты, да и инстинкты того требуют, негативное нужно помнить, для выживания.
   Меня это понятно не устраивало.
   Благо я прихватил дополнительные вычислительные мощности. Мой мозг, плюс друзья, плюс компьютер приставки позволили реализовать план реструктуризации прошедших восьми сотен лет.
   Если смотреть образно, то тетрадки в школе исписаны километрами, сотнями километров прописей. Ручки кончаются раз в неделю. Это всё черновики. На экзамене же остаётся всего десяток метров чернил.
   Так и я переписывал начисто, сохраняя в глубинной памяти только максимально близкое к идеалу учитывая свои чувства, своё отношение к событиям, но они оставались на поверхности.
   С другой стороны то, что могло пригодиться мне, если я вновь перерожусь укладывалось в компактный опыт лишённый всяких эмоций путём их максимального уплотнения в образы, что легко перебиралось за пять-шесть месяцев оставаясь азами и ещё в течении двух лет углублялось астральной практикой.
   Причём чем больше я узнавал, тем компактнее становился багаж переплетаясь и становясь плотнее, ярче.
   Во втором кольце, начиная с моих родителей шли чувственные переживания и отношения, мысли, события. Так же в очень плотном формате. Третьим кольцом шли пращуры и несли все события обеих жизней.
   Всё это ядрышком хранилось в моей Душе, и такое же ядрышко я отдал Духу, различать которые позволяло более чёткое Истинное Зрение.
   Ну на себя полюбовались, пора и делом заниматься.
  
   ... Пятьсот лет назад я начал чувствовать своих друзей и видеть звёзды... Пятьсот лет спустя я научился чувствовать своих учеников Целителей, на ауры которых я воздействовал при инициации. И я научился отсылать им пакеты астральных посланий разворачивающихся во время сна или медитации. Ничего такого секретного или редкого, техники, полезный опыт, практика. Но нужно быть дятлом чтобы недооценить всю полезность приходящих во сне или медитации откровений.
   Для них мой посланник представал в образе того, кого они больше всего ждали. Девушки? Дедушки? Кого-то важного? Мне не известно, по волне обратного импульса, я чувствовал когда послание дошло и открыто.
   Да, импульсы. Я начал их чувствовать всё лучше и лучше, затем понял что это волны, теперь чувствую их как слабые вибрации.
   Вибрировало всё в том мире, в этом колебалось. Разница вроде не огромна, но она есть. Ровные колебания присущи... А важно ли это? Что меняет?
  
   Тысяча лет...
   Веришь или нет, но эмоционально для нас это всего лишь Лето.
   Если бы мы в нормальном объёме эмоции испытывали, и нам были бы доступны сильно негативные, то скорее всего для многих такое путешествие оказалось бы последним.
   Однако даже на то, чтобы испугаться нужно частей пятнадцать-двадцать, или восемнадцать-двадцать пять минут безпрерывно радоваться.
   Так же за тысячу лет можно было бы устать от кого угодно.
   Но как за день можно, но сложно устать от друга, так и для нас встречи были в удовольствие.
   С другой стороны, осознавая этот риск мы изначально договорились выжидать между встречами минимум шесть месяцев(месяц сорок дней, помним да?)
   Ещё был риск, что от нереализованной страсти посрывает тормоза, и в астрале начнётся Садомия и Гамория, с учётом того, что девушек слегка за семьдесят было почти поровну, риск ощутимый.
   Но и эти гормоны для реализации в биохимии требуют достаточно большого времени.
   Конечно если, что в голову вбилось, до и выбить тут тяжелее.
   Ты уже передумал, а чувства толкают и толкают.
   Тут можно бы сказать, что мол астрал не реал, а сонма есть сонма, кому какое дело, что мне там приснилось? Иллюзорный партнёр лишь своим темпераментом отличается от собственно собой созданной куклы.
   Ну так и мы не юристы, за словесами не прячемся.
   Предательство есть предательство, это касается тех кто в Союзе.
   А те кто свободен, то у нас допуска хватает провести тесты и объявить брак.
   Может так судьба свела, кто знает?
   Союзные же на себе применяют тантрические практики, кто умеют, создают в лакунах копии своих избранниц, или вообще не заморачиваются.
   Мы тут можем не дышать, не есть, не спать. Это чисто психические потребности, аксо одна из них, которую таким способом предлагают потренировать. Ещё один пунктик, ступенька на звание Человека, когда не инстинкты правят тобой, а ты сам управляешь ими.
  
   Да и присматриваем мы друг за другом.
   Если у кого расстройства в ауре на уровне головы начинается, то его в норку и давай в порядок приводить.
   Подопечные не все адекватные подростки, порой такое творят, что их родителей поубивать хочется, когда проснёмся там.
   И не всем из нас хватает силы Духа и воли, чтобы повторить то, что я Сделал с Юлей.
  
   Но опять же.
   Местные не рафинированные интеллигенты моего прошлого мира.
   Люди крепкие и закалённые.
   - Ну-ну, Болтимир, не скули, что ты в самом деле. - парень сидел под розовым одеяльцем с цветочками и трясся.
   - А.. а-а, а потом она его съела... - закончил он.
   М-да. Тяжёлый случай фобии. Слова тут бессильны, и отвертеться от своей подопечной не выйдет.
   - Ты тряпка?! Или воин? Что закидают нас такой гадостью, так и всё лапки к верху, спасай меня жена? Выноси дети? На. - проявил я мерзкую тварь на руке. - Жуй.
   - УуууууУуууУУууу -- завыл тот и забился под одеяло с головой. Эко его проняло, что даже остаточного фона хватило до нового всплеска.
   Картина понятна, будем лечить.
   Сажусь рядом и начинаю напитывать пакеты образов отсылая один за другим.
   Час, он успокоился и почти уснул, чем едва не вышел из сонмы, два, совсем успокоился и изменил одеяльце на плед. Три.
   - Будешь шоколадку? - протягиваю ему всё ту же жуткую кракозябру.
   - Буэ, буэ, буэ... уп..ер..хи
   - Отвращение, это уже хорошо, это то, что и должно быть. - но работаем дальше.
   После того, как Владимира вывернуло страхами в лакуне мы пошли ловить рыбу на кракозябров.
   Тут как с опарышами, так и взглянуть мерзко, а на крючок насадить надо.
   Учитывая размер твари рыбу мы ловили огромную, на удочки бамбуковые, на леску тонюсенькую.
   - Легче?
   - Да, благодарю.
   - Будешь? - и протянул ему очередную наживку.
   - Брррр -- перетряхнуло того.
   - Ну как хочешь. Мне больше достанется. - и откусил хитиновую голову.
   - Буэ. Фу, Бара, не разговаривай теперь со мной!
   - Ха-ха-ах, так! - и кинул тварь в него. Он её поймал и кинул обратно.
   Тут Юзуриф появился, глядит игра, подумал, подумал и тоже включился, да ещё и народ позвал. Те с интервалом в частей тридцать, час подтягивались спрашивали что было, получали краказябру и всё начиналось с новой силой.
   Через три дня Болт перестал как либо реагировать на раздражитель, хотя от одной мысли это укусить его скручивало в жесточайшем приступе рвоты, но если кто другой, то он больше не реагировал.
   Вот и чудненько.
   Ох, стёк я в реале по стеночке, когда попытался встать. Столько ментальной энергии с вкраплениями целительской на такое большое расстояние я ещё никогда не перекачивал.
   Чувствую себя амёбой.
   Пока сидел посмотрел, что там моя подопечная делает.
   Та ничего особо не делала, жила себе спокойно, никого не трогала, ничего не замышляла, амбиций не лелеяла.
   Прогрессистом тоже не заделывалась, вполне себе вписываясь в пастораль ручного труда и гужевого транспорта, сортиров во дворе, и воды из колодца.
   Штудировала прихваченную литературу, имела травническую практику.
   Хорошая девочка, даже подгонять её нет желания.
   Уф, полегчало.
   Ладно, последую её примеру и тоже поучусь...
   Эх, пакет ученикам теперь когда ещё скинешь... почитай сутки на отдых, лучше двое... лет через шесть-семь... Мда, вот же, удружил товарищ.
   Ай, ладно, что уж.
  
   Браков было заключено два.
   Обе женщины вдовы родившие одного и трёх детей.
   С учётом того, что наше семя ещё с кадетской поры накапливается и расходится по спаскапсулам, то нарожать детей даже покойному мужу ничего не мешает, кроме личных заморочек.
   К одной слетелись голуби увидевшие в ней шанс на семью для себя, а там как говорится, стерпится слюбится.
   Женщина до того была в устоявшейся апатии, из которой её даже менталисты Клана вывести не смогли.
   Сына её забрали на воспитание дед с бабкой, а сама та заморозилась.
   Даже у нас бывает.
   Но голубки её расшевелили, отогрели, начали смешить... и её скорлупа лопнула. Через триста лет они были уже настоящей семьёй.
   У второй был неудачный союз, по сути брак, мужа она не любила и испытала облегчение с его смертью. За детей боролась, как дикая кошка, но её отношение к сыну, брату в его роду не простили подключили пси и кси-ведов, под клановой опекой мать одиночка запросто может обеспечить полноценное образование своим детям и обеспечить их материально, вот только может и потянет, не одно и тоже.
   Характер у женщины сильный, властный, вот только на своих ошибках она почти не учится.
   Хочешь блага детям, так не мешай, заботу им обеспечат, саму тебя тоже не гонят, участвуй в их жизни, росте, воспитании.
   Но властный характер с покушением на её собственность... в общем закусила удила, вижу цель не вижу препятствий.
   Такого ей уже не спустили.
   Принудительно попросили переехать на другую Клановую землю.
   Остынь мол, голову включи, против общества плевать. Обществу то что твой плевок? А вот если общество в ответ плюнет, то утонешь.
   Она сама тут нашла троих мальчиков, которым ласки хочется больше чем жизни, да и думать и отвечать за себя им явно не понравилось, а тут такая чуткая, заботливая, нежная, всё за них решить может, даже с подопечными поможет, где советом дельным, где пластом литературы, которой те до этого момента в своей читалке похоже и не видели ни разу.
   В общем идеально нашли друг друга.
   Амбиций у тётки аж через край, конечно, но и такой контингент можно и нужно использовать на пользу, чтобы он сам не начал использовать себя во вред.
   Думаю её место представителем в Индийской Автократии, она прям идеально встанет.
  
   - Бар, смотри. Что придумал, для нашей Черепашки. - развернул перед моим лицом Болт иллюзорную проекцию компонентов нашего зверька.
   - О, хм, это что?, А, понятно, даже так? Ну если выкинуть это, то да... но -- рассматривал я вездеход.
   - Но, она рассчитана либо под меня, либо Дориму, никто другой с ней в таком варианте не совладает. - поднял я взгляд на него.
   - Именно. - широко улыбаясь кивнул механик.
   - И зачем?
   - В таком виде вы сможете занять призовые места несколько Турниров подряд, Черепашка встанет в зале Славы, ваши имена впишут в летопись гонок, как многократных чемпионов, а нас как мастеров. Выступим ещё на паре межродовых соревнований и Большом Турнире, и тогда это будет логичной точкой.
   - Тщеславие, мой друг, тщеславие... но я буду её пилотировать, когда вы с Интегралычем её доработаете, Дорима тоже не думаю, что откажется... такие показатели... да, точно не откажется.
   - Благодарю! И за это тоже. - указал он глазами на проект. - Ты очень помог.
   - Целители не могут по другому, даже не будь ты моим другом, хотя было забавно смотреть на тебя под розовым одеяльцем. - (ха-ха-ха) - Чьё оно?
   - (...он смутился) мы с сестрой в детстве после баек старших братьев сидели под ним, как в домике... вот что-то и нахлынуло. - протянул он глядя в даль, туда, где возможно его семья.
   - Не скучай. Давай ещё раз запись с моими посмотрим, а потом твою?
   - Конечно. - в астрале записи чуть менялись от раза к разу, в зависимости от настроения, потому мне и нравилось смотреть их тут. Создавалось ощущения звонка из дома.
   Я иногда отсылал жене пакеты со своими чувствами, такая вот обратная связь.
  
   Оракул очень помогал в делах, очень сильно помогал в учёбе.
   Хобби тоже не забросил и выкраивал время изучать материалы по игре, но идея с архивацией её в математическую формулу из которой та впоследствии могла бы развернуться оказалась излишне оптимистичной, на моём уровне развития, как программиста и математика.
   Во вселенной нет ничего невозможного... но не в этом тысячелетии.
   Даже помощь друзей не очень помогала.
   Может будь с нами Интегралыч...
   Но нет и нет, зато я действительно начал в ней разбираться, понимать как работает Оракул, как его создать, условно в гараже, на коленке.
   Перетряхнул ещё сотню раз жизнь Лёни, на предмет может чего ценного пропустил, за незнанием.
   Но Лёня был детём своей эпохи.
   Крупицы истины лежали вокруг, но никто не стремился их подбирать, все купались в кривде-лжи, дышали ею и были довольны.
   Думаю потому моим первым путешествием была та эпоха.
   Чтобы я простился с призраками прошлого.
   Хотя не думаю, что они ожидали того, что случилось.
   В сотый раз разбирал уже эту жизнь на детали.
   Было чем гордится.
   Залы памяти полнились статуэтками, картинами, гобеленами, полками с книгами опыта.
   Всё то же, что в ядрышках, что в Душе и Духе, только не упаковано компактно и не очищено от эмоций, которые витают вокруг накладывая свой оттенок на события.
   Ещё триста лет.
   Всего сто сорок дней.
   Скоро ещё одно сообщение из дома открою...
   Ладно пора выходить, а то этот шебутной без присмотра пол земли разнесёт и скажет с честными глазками, что так и было.
  
   Я вновь наблюдаю за новым подопечным. Мальчик здесь уже девяносто пять лет.
   Прошёл и собственное безумие, и войны которые сам же спровоцировал, и успех исправления ошибок, и новые поражения. Наши приключения с ним похожи. Только он так и не добрался до связи с друзьями, оставался глух к намёкам. Пользовался всем временем не затрачиваемым на сон в плане обучения и планирования. Зато у меня опыта отправлять Зов на сотню хватит. И подделывать лик зовущего я тоже очень давно умею. Стандартная армейская практика.
   Клан, это не куча одиночек, дружок. Клан это сплетение общих интересов каждого представителя всех родов. Вплети в свои планы друзей, помоги им в их начинаниях.
   Эх, опять в мозгу сосуды сращивать и кровь выводить...
   На второй день зуда в голове парень уловил суть и прилёг отдохнуть. Через час прыгал по дому изливая счастливые вопли не несущие смысла.
   Я вот тоже пойду с друзьями пообщаюсь, похвастаюсь, может кому с тобой нос утёр, они то не смогли до тебя достучаться. Да и очередное послание из дома вместе посмотрим, время уже.
   Парень на финишной прямой не напрягал дав мне окунуться в свои исследования на целых четыре лета. Ценнейший подарок, обычно мне достаются непоседы с шилом в заднице.
   Мне даже удалось закончить желаемую модификацию печени и провести её изменения в реальном теле, за реальные сутки.
   Он просто исчез, а кровавая слизь в одежде опала. В первый раз провожаю подопечного в реальность. Значит и от меня такая вот лужа остаётся?
   Тьма. Боль.
  
   Мой очередной шебутной подопечный, тридцать лет уже тут, а всё туда же...
   Вообще не лень, и не война двигатель развития. Дети и женщины, вот истинная его причина. Первые выворачивают привычный мир наизнанку и приходится с этим как то жить. Вторые любое своё неудобство спихивают на личных питекантропов, а тем чтобы нежится в удобном месте с любимым напитком приходится крутиться.
   Мелкий паршивец, вот куда тебя понесло? Хлебнёшь же дерьма через шиворот! Оооо боги, за что мне это?! Может притвориться, что я ничего не видел? Как бы это развидеть?
  
   Как учителя в школе отпускают их тысячами? Мне досталось всего сто двадцать восемь, четыре класса моей школы из прошлой жизни. По десять лет, в среднем, участия в их судьбе. Да, мои учителя были так себе тогда, отстранённые, все в своих проблемах, преподавали исключительно в рамках программы, а тех что выходил за неё я до сих пор помню добрым словом. Но всё равно, столько времени вместе... Как потом не лезть в их жизнь советами? Ведь я для них даже не существую.
   А профессора своих студентов? Там и связи глубже и материала передаётся больше... Хотя они то как раз остаются на связи, отслеживают друг друга. Ведь в выпускниках их продолжение, рост их гордости, а у выпускников всегда остаётся остров мудрости и ориентир.
   В идеале конечно, и уж вряд ли в коммерческом обществе.
  
   Последнее моё лето наставником, у девчушки партизанки. Ей достался второй мировой конфликт, не в варианте Клана, когда спецчасти были подготовлены за время экранизации фильма о большой войне будущего, окопная практика, штурмы укреплений, минное дело... Клан собрал флот высотных дирижаблей, введя противника в заблуждение о их горючести.
   Десантная операция с захватом основного агрессора, вывозы заводов и девушек, которым предстояло вернуть понесённые потери без насилия, по обоюдному согласию или отработать.
   Скорее вариант моего времени, где диссидентов, шпионов и диверсантов в политбюро было с избытком, где линия снабжения была вынесена на передовую, где солдат не учили их ремеслу, а промывали мозги политикой партии, а толковых и требовательных командиров подводили под комиссаров-карьеристов.
   Она тут всего второе лето, только начало войны, они только начинают бежать... Лучшее что мог, это показать, что смерть это откат назад. Да связать её сразу с друзьями. Всё же большая война с геноцидом это очень страшно и больно, одной такую ношу нести... Сможет, но это не клановый путь.
   Девчушка точно кандидат в спецназ и темы выбрала соответствующие. Передал ей пси и кси литературу, после войны она точно будет нужна, да и во время будет полезна.
   А ещё у неё есть шанс отодвинуть начало этой бойни, сделать её не столь кровавой, хотя и останется страшной. А так же утопить в их же кишках основных выгодополучателей.
   Дерзай сорвиголова. Я буду держать за тебя кулачки.
   Последняя домашняя запись в моей библиотеке. Вся семья в сборе машут мне, "Ждём тебя!!!", кричат дружно. Солнышко показывает снимок наших девочек в животике.
   - Когда ты вернёшься, они уже будут совсем не крохами с ноготок. Люблю тебя.
   - А я то вас как люблю, милые мои.
   Тьма.
   Здравствуй знакомый потолок.
  


Часть 5

Глава 1

  
   Всё новое - хорошо забитое старое.
  
   Первое моё путешествие было непростым, но как это не странно непродолжительным. Один реальный день шел за два месяца и десять дней.
   Согласись, что даже три месяца сможешь вместить в один день перечисляя всё-всё-всё, фильмы, события на работе, сериалы, сны прошедшие за это время.
   Да, конечно когда их, таких дней, три с половиной сотни подряд, да ещё пятнадцать сверху, это утомляет, бесит и вызывает тихий ужас отчаяния. Даже появляется желание забиться куда и молчать... просто молчать.
   Капсулы позволяют такой объём памяти, за счёт постоянной связи тел там и тут, укладывать компактно и без перевозбуждения нервной системы. То есть просыпаясь в первый раз, для меня оставались не погашенными только последние два месяца и десять дней, которые уложить было не сложно, как я уже сказал. Потому я тогда спокойно отчитался и был таков.
   На сей раз уложить нужно было почти три лета в один день. Очень насыщенные ежедневными событиями, пусть будет два с половиной, лета.
   Как я читал для выхода из ускорения существует программа реабилитации. Обычно около месяца. Полагаю она нужна и для структуризации памяти. В Клане не принято разбрасываться опытом, тем более настолько дорогим.
   Мне благодаря Оракулу, перестроенной структуре мозга и тому, что я Целитель уже не средненького уровня с этим проще. Но неделю меня всё равно продержали в регенерационной капсуле. Не стал стесняться и усилил ею свои возможности как в диагностике, так и в укреплении скелета. В ускоренном времени это заняло бы десятилетия, сейчас справились за ту же неделю, но мучиться раздражением дюжину лет не пришлось.
   Я планирую подтянуть на уровень гармоники с мозгом все органы последовательно. Следующей будет кожа.
   Печень, почки, сердце, легкие уже изменены, как и пищеварительная система. Вместе со скелетом улучшался слух, глупо было заниматься с черепом да не уделить несколько часов мембранам, волоскам и внутреннему уху.
   Изменения были чётко выверены и просчитаны, риски были сведены сотнями часов проектирования к простому выводу. Не нужно ничего изобретать, нужно обратится к собственной структуре образов крови. В них закодированы повышение уровня информации, повышение колебания несущей частоты(?), в общем прибавление РНК, хромосом и прочего в нашу кровь вложено изначально. Подай нужную энергию и сама структура начнёт наращивать дополнительные слои генетических программ. О, разархивировать, точно!
   Но проблема в том, что взрослый человек это устоявшаяся система, закреплённая и налаженная. Потому приходилось изменять себя последовательно и постепенно.
   Зато детям будет проще. Они изначально будут получать обновлённую программу сборки носителя своего сознания.
   Короче говоря, за эту неделю в капсуле я благодарен, но месяц вылёживать не собирался, кожу и на Улуш сменить можно.
  
   Довольно странно звучит, но... за тысячу лет мне не часто выпадали шансы отстранёно подумать. Учёба, развитие, обучение Учеников, новые возможности, проблемы друзей.
   Но реально, почему с такими возможностями никто из наших не захватил власть у соседей?
   ... Потому что захватил?
   К примеру Штаты под управлением корпораций и банков с тысяча восемьсот тридцатых прошлой эры прожили, до Егорова.
   И это до сих пор информация под грифом фиолетового цвета. Само уже заявляет, что так и осталось. При этом наши шилопопые реально заботятся о благополучии звездочек не давая особо разгуляться дикому капиталу.
   Однако Штаты анклав активных людей, без тормозов. Жадности, Этики, Творчества, Трудолюбия... не важно, если у тебя нет тормозов ты там приживёшься, даже если скатишься в канаву.
   С другими же странами не так. Есть упоминания, что в древнем Катае после их поражения в войне закончившейся новой датой летосчисления От Сотворения Мира В Звёздном Храме императорами были тартарцы на протяжении нескольких веков. Пока всех их потомков катайцы Мин не вырезали в очередной революции.
   Почему? Ведь те несли довольно удобную форму правления, заботились о простых людях? Ответ как в трансплантологии.
   Иммунная система. На краткосрочный период можно подменить орган, но в длительной перспективе это приведёт к трагедии.
   Так что непоседы не находящие себе места на клановых землях, не применения, а именно приложения излишней энергии, выбрасывают её как я со своим турне, до полного изнеможения, а тут и вспоминают, что дома то у них тоже дел по горло. Либо не вспоминают, но ведут себя на чужой земле осторожно и вежливо, чтобы домой проблем не привести.
   Мне же нужна практика и практика, однако дома её получить сложно из-за благополучия, и дорого нравственно и материально, если устраивать для этого полигон.
   Можно решить одну из проблем с практикой, а затем другую. Построить сеть бесплатных клиник и обеспечить их связь через капсулы, тогда практика для целителей от лазурного ранга будет через край, в том то и беда. Слишком много тоже плохо, они будут постоянно заняты их не будет хватать на нужды клана... Но эту мысль я ещё покатаю.
  
   Эмоции штормило, даже у меня.
   Капсулы не мешали нам время от времени не спать, а выходить в астрал, где этот шторм можно было выбросить во вне, без страха снести палу палуб Крепости, или напугать, обидеть, дорогих нам людей.
   Мы были прям как дети, могли радоваться радоваться и вдруг расплакаться или вспылить.
   Настройки сбились.
   Мы слишком привыкли к растянутости реакций, реагировать на них постфактум и соотносить с тем, что их вызвало.
   Сейчас же они возникали казалось моментально, столь же стремительно менялись. И не успеешь даже договорить, а уже чувствуешь совсем другое.
   Знакомые в данном темпоральном потоке приходили приветствовать нас в лакуны.
   Сами мы пока остерегались выходить в простор и чужие лакуны и сонмы. Слишком наше поведение неадекватно смотрится со стороны.
   Да и в ауре тот же шторм. Невозможно что-то прочесть, всё мелькает.
   Но реабилитация проверенная. Закреплённая поколениями.
   Но я и тут, как целитель и человек с изменённой структурой мозга адаптировался быстрее.
   Меня люто распирало желание поскорее отправится домой к жене и детям, хотя буянить для этого не хотелось, но варианты мелькали.
   Подготовка у нас всё же особая.
   Благо, что вокруг только свои, будь хоть один иностранец с противными чувствами... меня бы тут только тысячники удержали...
   Уж не знаю, один на один или двое-трое на одного.
   Но чужих не было, а свои всё прекрасно понимали.
  
   Представитель Клана зашёл ко мне, когда я уже более менее очухался.
   Он смотрел на меня высокомерно, не стоит путать с надменным взглядом. По сути он сейчас видел мои заслуги и тяготы лежащие на душа.
   Я теперь тоже мог смотреть на мир высокомерно.
   И если видел бесчестье, груз чёрной вины, сиюминутность порывов, то взгляд и правда отдавал неприязнью. Друзья просветили.
   Несколько раз совпало, что я заглядывал к ученикам в лакунах общего сбора, что вызвало неоднозначную реакцию у присутствующих, принявших взгляд на свой счёт.
   С чего бы?
   До обид не дошло, недоразумение сгладилось. Но подоплёку зафиксировал.
   На меня же посетитель смотрел высокомерно и чувствовал я во взгляде тёплый холод, пожалуй это будет самой близкой аналогией.
   - Ты ещё не доказал, что достоин, но доказал что твёрд в своих стремлениях и жизненном пути. - сказал мужчина сухо. Рост мой, волосы белые, глаза золотые, телосложение плотное, бойцовское, на внешней стороне ладони мозоли на костяшках и от меча, характерные такие. Очень опасный, если противник, и прикрывая ему спину не пропадёшь. - Я буду приглядывать за тобой.
   - Как будет угодно. - хмыкнул я. - А сколько вам лет? - вырвался вопрос помимо воли, но жутко любопытно.
   - ... - он помолчал и ответил - Почти две тысячи объективных. Приходи в себя.
   И фактически растворился в проходе.
   Забавный эффект, нужно будет порепетировать, шух и уже нет тут.
   Хотя я вовсе исчезнуть как Чешир могу, а могу и не оставляя улыбочку в воздухе болтаться. Могу туманом, или оставить вместо себя иллюзию разлетающихся птиц... хотя для этого нужно будет провести вычисления и много-много практики.
   Ну как он шууух, завидно, аж бесит, ха-ха-ха, ох, блин, опять контроль потерял.
   Спокойствие, только спокойствие.
   Фууууф, да, от повидла я бы тоже не отказался.
   Пусть я на нём и не летаю... хотя...
   Не-не-не, спокойно, дышим, вдох, дышим. Выдох...
  
   Дооооооооооооооооооооммммооооооойии! Хочу домой! Пустите меня домой!
   - Как твоё самочувствие? - о Меркурий Степанович!
   Неделю я пробыл в капсуле, затем тесты, затем адаптация, затем снова капсула.
   Сижу на койке сейчас, ноги скрещены, руки на ступнях, раскачиваюсь.
   Почти все эмоции встали встрой зацепившись за нетерпение.
   Я тысячу лет дома не был! Верните меня уже взад!
   - Доброго наставник! Отлично! Я протестировал довольно удачную, на мой взгляд, форму укладки памяти, при помощи оракула. При выходе у меня оставалась на оперативном запоминании всего неделя. Так что занимался это время в лазарете перестройкой органов.
   - Вижу. Хорошая работа. Как твоё зрение?
   - Я наконец-то понял о чём вы мне говорили.
   - К пси-веду? Или Волхву? - ну не настолько мои эмоции имеют надо мной власть!
   - Сначала проверка, потом отчёт. - пожимаю плечами и перетекаю на пол.
   Оказалось у тысячников нет доступа к нашей статистике, они косвенно её наблюдают у подопечных. Нас же курирует жречество.
   Почему не попы, например или синтоистские монахи?
   Волхв призван накапливать знания и умения, эдакий профессор универсал. А в случае утраты всех иных носителей он крайний рубеж, будет учить азам молодёжь, потому Клан поглотил именно этот институт жречества.
   У незнакомого мне пси-веда присутствовал и кси-вед. Очень много вопросов, даже в транс меня ввели своим ритмом, ещё больше вопросов, отслеживание реакций ауры на раздражающие намёки, краткий отчёт о событиях, моё мнение о самых ярких подопечных.
   Целый день так и прошёл.
   - Что скажешь о юном поколении? - спросил меня Мудромысл уже на следующий день. Я ночью отпечатал полноценные характеристики, да и в течении лета отсылал через приставку, но что-то с учётом опыта переосмыслил, другое вывел из более поздних прочитанных материалов.
   - Скажу, что одного не смог спасти. Как я понимаю он не проснулся?
   - Проснулся. - кивнул волхв. - Мы стёрли ему всю память до двенадцати лет. Разбирались, это его личное стремление к саморазрушению или ошибка в воспитании. Он сейчас на повторном испытании в иных условиях. Без рецидивов.
   - По остальным скинул отчёт с правками. - отпил я чая с бергамотом.
   - Мне интересно личное мнение о каждом. Расскажи пожалуйста.
   - Сокол, перспективный командир спецназа, увлечения разнообразные, но нацеленные на продуктивность. Определённо пойдёт в воины, вопрос лишь останется в ССО или перейдёт к армейцам. В мирной жизни будет отличным инженером, начальником лабораторного городка или капитаном порта.
   Красимира, определённо достойна своего имени, миротворец красавица, задатки пси или кси-веда, или обоих направлений. Перспективный целитель. Если такая нужда возникнет, то переговорщик. В любом коллективе будет стабилизатором, гармонизатором, островком спокойствия...
   Макош, имя сильное, дева слабая...
   Впечатлениями о своих подопечных я делился вновь до конца дня. Поели прямо в кубрике, не прерываясь.
   - Моя тебе благодарность. - поклонился волхв в пол сердешным поклоном. - Ты сохранил детям важный опыт.
   Дал нам новый подход к запоминанию, что сократит время реабилитации. Не хотел бы пойти в ведуны?
   - Не-не, - аж руки в защитном жесте поднял. - Мудромысл, ты знаешь, я свой путь выбрал, топаю пока по нему, как дойду куда хотел, тогда о новых развилках размышлять стану.
   Сейчас же я хочу домой к семье.
   - Так кто тебя держит? Лети на здоровье. - пожал он плечами приподняв уголки губ.
   До моего конька на станции меня подбросили пограничники. Катер остался у Марьяны. Ломался между позвонить и сообщить или упасть снегом на голову, выбрал второе.
  
   Двухместный аппарат на гравиках упал в атмосферу, и я как на мощном шоссейнике, только без рыка мотора в резонаторе глушителя, мчался по трассе на встречу ветру. И что до того что трасса небесная?
   Купол открыл приёмный шлюз, меня просветили жёстким ультрафиолетом и просканировали. Признали и открыли вторые, затем третьи врата.
   Домашний шлюз и так всегда открыт, он на случай аварий и катастроф. Никто меня не встретил.
   - Я дома! - с открытием двери громко сказал я. Мои тоже дома, да и мамы в гостях с малышками играют, помогают. Четыре девки и четыре сорванца это головная боль.
   Лёгкий шаг, бег, прыжок. Если бы не щиты, упали бы и я затылок бы себе расшиб. Вот так всегда, не успеешь вернуться, а уже убить пытаются.
   - Ты дома. - вдохнула жена запах живой одежды на моей груди.
   - Папка вернулся!!! - и был зверски похоронен под объятиями детей. Мамы, они же бабушки вышли с дочками на руках. Леда, Рея, Диона, Зена.
   Малышей гоняли, как пионеров в зарницу. И всё, что касалось логики вычислений им давалось настолько просто, что они в свои четыре уже плотно подсели на геометрию пространства и физические непостоянные.
   С другой стороны развитие тела у них шло соразмерно с ровесниками, что заставляло их чувствовать себя отстающими, так как ровнялись они на шести-восьмилеток.
   Тут и папка подоспел. До шестнадцати-восемнадцати у нашего вида довольно эластичны образы крови и вмешательства, будь то болезнями или некачественной пищей со сбитой программой влияют на здоровье. Но и положительные мутации в этом возрасте воспринимаются легче, чем во мне к примеру.
   Да и привыкать к своим повышенным показателям нужно тоже чем раньше тем лучше.
   В общем, как получил их обдуманное согласие, начал плавную перестройку у детей всего организма, сразу, с постепенной заменой клеток, в течении пары лет организм полностью обновиться уже на новой платформе.
   - Пап, а ты никуда не собираешься больше уезжать? - спросил Сао.
   - Не в ближайшее время. - растрепал я ему волосы.
   "Смотри. Что мы умеем." - сбросил он мне мыслеобраз. Большой, ёмкий, чёткий.
   "МОЛоОДЦЫ!" - мда, практика пакетных образов в астрале и ментальные техники имеют зрительное сходство, но как книги на бумаге и в электронном формате. - "УЧИТЬ МеЕНЯ БуУДЕТЕ"
   Разговор с ними провёл ещё до путешествия, и они не забыли, всё обдумали и согласиись, когда я повторил вопрос.
   За девочек решила жена. Правда девчонки будут немного продвинутее братьев. Что уж тут...
   А вот чему вас учить то? Не высчитывать траекторию стрелы? Стрелять на инстинктах? Так они такими рикошетами в цели попадают из довольно неудобных положений, и на ходу. Братья и отец позаботились. Бегают, ползают, ходят отлично для их возраста. Гибкость на уровне...
   Тому и буду, что по возрасту положено, да тому, что самими интересно будет.
  
   Со своими детьми сложнее чем с чужими, со своими проще чем с чужими. Вот что я понял.
   Ответственность чувствуешь сильнее, страх ошибки мешает. Зато я вижу их характер даже в том как они относятся к своим комнатам. Воздействовать на их характер пока они ещё только растут можно точечно, даже беседами. Только антураж нужно подобрать верный и не частить с этим, чтоб значимость сохранялась.
   До семи-восьми лет детей продуктивнее учить действием. Наказание же если требуется, то подбирается по характеру. Кого выпороть мокрыми розгами следует, другого перед результатом проказы посадить на колени и каменных плиток на бёдра положить, чтобы думал и проникался. Для третьего и двух верхних примеров хватит, чтобы вину свою испытать и прощения попросить у попавшихся из-за его затеи, но и перед родителями тоже.
   С наказаниями, как и с установочной беседой, частить не следует. Если ребёнок повторяет вновь и вновь свои шалости, значит это в отношении к нему что-то не так, не хватает внимания, теплоты, заботы, маршбросков с полной выкладкой, боёв в полный контакт... Чего то в отдельности или всего сразу.
  
   Собрались мы дружной толпой друзей и расчистили от местной атмосферы горы. Продули трещины и пещеры, установили двухсотверстный периметр. Рассыпали питательных веществ, устроили мелкий моросящий постоянный дождь на месяц. В воду добавили биоту которая на питательном субстрате начала перерабатывать почву.
   Рассеяли семена трав и деревьев. Далее моя забота ускорить их рост.
   Ночами морось, днями солнце. На пиках нарастают ледяные шапки. Потекли реки.
   За три месяца не спеша мы обустроили горный парк. Поселили горную живность, птиц.
   На пятый месяц объявили открытие и раз в неделю точно выбирались туда с детьми.
   Скат катера сел на границе подрастающего леса.
   Каждая семья с Улуш привезла росток кто от куда, с Земли, дубы, с Джироирьёнин клёны... и далее далее далее.
   Это наш подарок будущим переселенцам.
   На мне поняга с палатками и спальниками, котелками и едой.
   Мальчишки несут свои вещи, луки, стрелы.
   Мета с нами за Марьяну, девчонкам пока рановато в горы.
   Мама под грудью несёт мне следующего братика, ей тоже не до походов, а вот папка с нами, тоже загружен вещами, ружьями, разрастающимися каяками.
   - Деда. А это что? Почему от неё такой приятный свет?
   - Это реакция на резонанс. Эти травы вам полезны. Яра, а ты как их видишь?
   - Смотрите. - и послал им образ. Для моего организма этот куст тоже был полезен, но не так как малышам. Для папы же это был самый обычный куст.
   - Срежьте аккуратно, над коленцами, так чтобы отростки затем дали почки. Либо под самый ствол.
   - Пап, а что это за птица? - указал на пролетающего орла Титан.
   - Белоголовый орел.
   - Красивый.
   - А видишь, где его гнездо?
   - Там. - дружно указали четыре пальца, проследив аурный шлейф птицы.
   - Верно, и к нему мы не пойдём, незачем нервировать мать.
   - Па, а можно я поведу? - спросил Протей.
   - На наше любимое место? - глянул на них смеясь глазами.
   - Да!
   - Ну, раз вы такие консервативные, то не буду показывать вам то, что хотел.
   - А мы идём на новое место? - тут же загорелись глаза Оберона.
   Долина водопадов ждала своего часа, пока разрастутся зеленые островки.
   И её время пришло.
   - Протей, мы идём на новое место. - поставил утверждение Сао.
   - Да ладно, что сразу нагнетать то? - надулся Протей.
   Отец похлопал меня по плечу.
   - Чтобы попасть в рыбу в воде, нужно учитывать преломление света. Тут есть много хитростей, проще всего опустить кончик стрелы в воду, но это если использовать обычное зрение, если смотреть на энергию рыбы, то нужно учитывать лишь на изменение плотности среды и, учитывать поправку на рефлекс рыбы, при ударе стрелы об воду, рыба начнёт удирать.
   Живой огонь, копчённая в листьях свежепойманная рыба.
   Истории отца, которым он был свидетелем, заступая на дежурство, он видел мир через спутники и новости, сводки наших клановых аналитиков.
   Он как и я реликт ещё той эпохи, только из мира, где всё было лучше, жертв меньше, и поражения даже для врагов проходили с приростом.
   - Расчехляйте ваши ружья, будем охотится на редкую дичь. Попугай Кеа, символ Клана.
   Когда-то в моём мире их почти уничтожили фермеры, хотя кого фермеры только не ставили на грань уничтожения?
   В этом мире был Клан и Новую Зеландию с её птичьим царством не успели окончательно разрушить.
   Небесные в Небесном собирали эндемики со всего света, не только птиц, но и деревья, травы, животных.
   - Снял! - отчитывается Сао.
   - Поправка на камень в виде пальца. - наводит Протей Титанаю
   - На три часа выше на пять пальцев. - наводил Оберон Сао.
   - Вижу. Снял.
   На каяках им было ещё рановато спускаться, контроль температуры тела слабоват.
   А вот мы с отцом спустились по порогам.
   Виды на долину, проекции водопадов и птиц, нас на волнах, им теперь предстоит разбор иллюзий и их редактуру.
   Опять же лишение всего этого тоже форма познания ответственности. Маленькие люди способны творит всякую дичь, чтобы познать мир, но должны понимать, чем их решения им грозят.
   Но в целом в их шалостях, которые несли потенциальную угрозу их же личностям виноват немного я, моё долгое отсутствие, мы притирались друг к другу, а мальчики так прощупывали меня, мои реакции как некий эталон для себя.
   Да уж... Родителем быть сложно. Как не дать ребёнку слишком много, чтобы ему был интерес самому добывать новое и интересное? При том, что для меня это "много" такой мизер, что я и не заметил бы, если не тысяча лет обучения в этой области. Ну не тысяча. Лет пятьдесят и параллельно практика с подростками. То есть уже с последствиями чужого воспитания.
  
   И через лето и два месяца Марьяна снова была беременна, на этот раз два мальчика и две девочки.
   - Ты это специально! - обвиняюще указывала она на меня пальцем.
   - Само так получается! Я тут при чём, только как папа! - ну почти. Но признаваться не буду!
   - Шесть лет, а я уже почти ведьма! Я же не знаю ничего ещё! Что ты творишь?! Дай мне нормально подготовиться!
   Ведьма, это титул. Ведающая мать. Женщина, что родила и вырастила достойными людьми от шестнадцати человек. Очень почётный в Клане титул. Но и соответствовать ему бремя нелёгкое.
   - Так им ещё расти и расти! Не переживай. Я конечно сглаживаю реакцию на стресс для детей, но всё же. - перевёл я тему на здоровье, что подействовало.
   - И всё равно, я знаю это твои штучки!
   Мой маленький брат Норман теперь ползает со своими племянницами, мод их чутким вниманием.
   А его племянники учат его ползать и дышать.
   Скоро им в школу, хотя возраст ещё мал, но у нас учат не по возрасту, а по способностям, и хотя домашнее образование может дать многое, самое ценное в школе это общение с равными.
   Потому круги образуются из темпорально близких людей, их старосты пример к чему стремится, а учитель эталон.
  
   Ночами, когда мы не... в общем пока просто отдыхали, я после структурного разделения памяти отправлялся гулять по астралу к своим ученикам.
   Разбирал их сложные случаи, подсказывая пути решения. Сами ученики астральными техниками не владели, что странно, они не секретные и давно известны, но воспринимать информацию научились.
   Бывает участвую в учениях отставников в лакунах. Выбор периода войн совершенно хаотичный, что не напрягает. Главное голова на плечах и руки с ногами свои. Вот мозгом в банке воевать очень утомительно и свят свят свят, чтобы узнавать этот опыт на себе, а не абстрактно.
   Новые человечки менялись прямо в утробе и так как были связаны, меняли за одно и маму. Я её и так по чуть-чуть модифицирую, чтоб не напрягать организм, но тут процесс более выражен.
   На братьев свалилась забота о сёстрах, школа и целый новый мир незнакомых детей. И это их радовало.
   Да уж, понимаю отца. Играть с нами ему было интересно, но он мог нас просто похоронить под лавиной технической информации. Поехал к нему вместе в мастерской посидеть. У него хобби улучшать наш домашний ретранслятор. Он уже по мощности близок к военному ССО, и полагаю, что это военные просят его сперва улучшение отдать им.
   Всё же инженер Армии куда серьёзнее подкован, и допуски у него куда выше.
   Пусть он и в отставке.
   И когда мы, гражданские подходим теорией и опытами к новым ступеням, он может их реализовать не нарушая ограничений наложенных на него Кланом.
   А преодоление препятствий способствуют росту Духа.
   - Тебе чего сын?
   - Да вот решил с тобой поработать над очередной моделью. - с собой у меня был солодовый квас в бутылках по пол литра.
   - Ха! Дозрел таки, теорию знаешь?
   - В пределах академического курса. - кивнул я.
   - Эх, самые азы. Вот тебе список для скачивания, допуска хватит. - мне после передачи нового принципа сохранения памяти присвоили очередной статус "Хранитель" и следовательно синий допуск.
   - Теория это хорошо, но во что я могу свои ручки и поля сейчас приложить?
   - Вон проект на стене. А квас хорош! - отпил он из горлышка.
   - Жена, мастер.
   Кто сказал, что только детям нужны игры с их родителями? Да и вообще, первые шестьдесят лет...
  
   Мальчиков назвали Атлас и Имир. Девочек Калипса и Европа. Через лето и два месяца... я был жертвой очередного несправедливого обвинения. Что я виноват, что у нас постоянно четверняшки? Да, все мальчики на этот раз.
   Теперь уже Норман учил племянников ползать и дышать, а его старшие племянники учили его правильно ходить, тихо и продолжительно бегать, стрелять из лука, арбалета, использовать броски, и строить шалаши, разводить огонь, чем только в руки попадёт, и тушить пожирающее пламя.
   Играть в шахматы и карты, гоняя дядю мыть полы, или бегать дополнительные круги, если он умудрился не запомнить, сколько пробежал до этого.
   Делились с ним любимыми ведянками, и помогали соседям в том же.
   Участвовали в перестрелках красками, прикрывая маленькому дяде спину.
   Мама после родов помолодела, не только от того, что целитель, но и гормональный взрыв полностью обновил организм, она же как практик просто направила всю эту энергию куда нужно, чтобы она не растрачивалась попусту.
   Мета тоже ходит с пузиком.
   И Олия.
   Дом вновь наполнился детским гомоном, шумом и склоками, куда без них, главное не запускать в надежде, что само рассосётся.
   Вычислять проблемы из-за чего возникают тёрки и конфликты, подберать соответствующую атмосферу и разложить конфликт с участниками вместе или по отдельности на составляющие, чтобы они и сами увидели корни сего, и поняли к чему это ведёт.
   Ну а нет, то маршбросок с полной выкладкой может решить очень многие разногласия.
   Но Норману ещё нормально, его племянники хотя бы его ровесники, у меня же внучатые племянники на пятьсот-тысячу лет меня старше. И его соответственно тоже, но ему это не кажется чем-то забавным или особенным.
  
   Сыновей назвали Сварог, Перун, Род и Тарх, и они сейчас с мамой и тётями дома.
   В то время как мы...
   - Пап, а это что? - потыкал пальцем в нанесённые на кожу узоры вокруг рта захватывая нос.
   - Это, Оберон, акваланг, позволяет вдыхать воду которая тебя окружает разлагая на газовую смесь, что выравнивает твоё внутреннее давление с внешним, насыщая её повышенным количеством свободного кислорода, вы принципы в средних классах проходить будете.
   - И зачем мы тут? - оглядел он серость подводного мира на приличной глубине.
   - Сейчас увидите. - заговорщически прошептал я.
   И тут они поднялись из глубин, семейства дельфинов, что прижились в нашем море на Улуш.
   - Хватайте плавники, они нас подбросят в одно особенное место.
   Мальчишки и сестрёнки цепко уцепились за гладкую кожу подводных млекопитающих.
   Дельфины вели нас к пещерам, куда свет солнца попадал через кратер пещеры сверху, но света было мало.
   И его добирали кораллы и актинии, неоновые рыбки и осьминоги от светящегося планктона заливающего пещеру своим призрачным светом.
   - Солныш, ты это видишь?
   - Вижу, и малыши видят, но не забудь меня потом туда тоже сводить.
   - Обязательно Свет мой.
   Зена и Рея висели в воде открыв ротики от изумления. Мальчишки всё старательно фиксировали. Леда и Диона старались не показать, как их потрясла эта картина. Норман крутил головой пытаясь всё всё всё увидеть и получше запомнить.
  
   Если нам в своё время нравилось носится по улицам, стрелять в друг друга из лука, оставляя синяки, да даже охотится в лесу было здорово, хотя кровь и кишки при освежевании не самые приятные спутники процесса.
   Фотоохота чище в этом плане на недосягаемой просто высоте.
   То Имир и Калипса любили разбирать всё, что можно было разобрать, в то время как Атлас и Европа наоборот любили собирать из хлама всякое.
   Пришлось приложить очень много сил всей семьи, чтобы интерес одних не мешал другим и при этом близнецы, дважды два помогали друг другу.
   Казалось бы ведь прекрасно дополняют друг друга.
   Но была существенная мелочь.
   Из хлама нужно было собирать что-то новое, а знаний не хватало.
   Просто же восстановить как было им гордость исследователя не позволяла.
   Деда был в восторге.
   Дважды два стали его любимчиками, он для них даже рядом со свей ещё одну мастерскую поставил.
   Ходить они научились позже чем держать в рукам универсальный манипулятор, и это накладывало.
   Хотя сколько раз пришлось изымать из желудков и кишечника клёпки, детали, винты...
   - На то ты у нас и Целитель. - чмокнула меня в щёку жена.
   На то я и Целитель, чтобы последствий после такого меню не было.
   Зато кого у нас только не бродило по полу пока малыши подрастали до школьного возраста...
   Роботы всевозможных конструкций, не зачем, просто чтобы было.
   Чуть позже старшие братья и сёстры тоже начали участвовать в их играх, тогда же началась вводится классификация действий, учитываться сопромат.
   Богонаречённые Сварог, Перун, Род и Тарх пока только ползали, соревнуясь с разнородными шагающими ползающими, прыгающими коструктами в скорости и прочности.
   А с дважды два в способности проглотить непроглатываемое.
   Друзья и братья с сёстрами всё чаще заключали Союзы, и Лета не проходило чтобы не устроить торжество.
   Порой, если Род крепкий, древний, с тяжёлыми корнями, то обряд проводили на Земле, но чаще конечно оставались на Улуш.
   Наши мелкие играли, дружили, и дрались с потомками моих друзей-товарищей, а мне смотря на всю эту суету приходилось учится и разрабатывать метод Родового обучения, учитывая наработки отца.
   Тоже своеобразный тест на зрелость.
   А так как я Целитель и Духовное зрение имею достаточно глубокое, то и спрос с меня больше.
   Отец как бы тоже званием не обделён был, и его зрение возможно даже глубже, но кто нам об этом скажет? Сам я увидеть не могу.
   Так он и учил нас на совесть, рохлей никто не вырос.
   Теперь наш черёд делать вклад в развитие Рода.
   И задание от Волхвов тут мне очень подсобило.
   Но и знание эти стоили очень дорого.
   Я прижал жену крепче к себе, вдохнул её запах, поцеловал в шею. Перед глазами стояли их послания, я помнил их покадрам, до звука.
  
   Практику я брал в пределах нашей системы, чтобы вечером перед вечерними посиделками быть дома. В основном конечно поля непрекращающихся идиотских войн по тупым причинам. Позволяли не терять форму, но не продвигаться дальше.
   План зрел, но осуществление его займёт очень много времени. У меня столько терпения нет.
  
  

2

   Кто-то рождается ползать и умирает в небе порхая...
  
   Когда только вернулся, то провёл лето с семьёй почти ни на что не отвлекаясь. Да и следующие десять лет были плотно заняты учёбой своих детей.
   Даже не заметил, что у меня яхту разобрали, когда начался очередной железный занавес технологий. Каждый обходится исключительно знаниями родовых направлений и личными.
   Зато Юра Интегралыч, мой школьный дружок помешанный на науке поучаствовал в её восстановлении, а Болтимир и Рамхат разошлись не на шутку собирая его теорию в практическое воплощение.
   И дети тоже участвовали, пусть сперва как наблюдатели. Но им нравилось, а нам не сложно.
   Как Целитель не мог не изменить повседневную зарядку. Вместо прежней утренней тренировки на растяжку сухожилий и гибкость суставов, что подарил мне отец, с утра мы летали на море. Правда я всё равно отстроил площадки, качели, тарзанки на мысах и торчащих из воды быках для привычной разминки. Но плавание лучший тренажёр для всех групп мышц.
   Как названный Учитель не мог не распространить мой вид зарядки повсеместно. Статус обязывает.
   Благо, что на Улуш не бывает утренних и предзакатных штормов. Длительные заплывы и подводные бои, фигурные прыжки в воду, спарринги на берегу.
   И детям, если пойдут в академию, жидкодышащие противники будут роднее наставника.
   Потом и Солнышко к нам присоединилась, как с Земли вернулась с пополнением. Перед родами за месяц улетала. На Землю сам мотался наездами, только роды у неё принял, да раз в два дня бывал после.
   И мы охотились на морских рыб, да собирали ракушек на дне в пятнадцать-двадцать аршин. А после обильного морского завтрака они отправлялись играть и учиться.
   Но дела, которые мы запускаем не останавливаются чтобы подождать когда же мы к ним вернёмся.
  
   Наша игра набирала обороты всё динамичнее и динамичнее отбивая игроков у других игр. Люди всегда стремились к играм, это в нашем Духе, Крови и приятно Душе. Понятно почему на этом так легко зарабатывать, но сложно держаться в потоке.
   Сегодня всех интересуют зомби, они топ призрения, завтра на них без презрения и не взглянет никто.
   Но шахматы существуют уже больше двадцати тысяч лет и мы продолжаем в них играть. Кегельбану шестнадцать тысяч и он так же популярен. Играм с мячом больше миллиарда лет и люди не прекращают их придумывать.
   В чём их секрет?
   Они несут пользу и удовольствие.
   Эти два критерия мы уложили в саму суть нашей игры и естественно она начала поглощать внимание людей, отвлекая их от других игр. Те бы и рады нас прибить, да руки коротки, а значит нужно взаимодействовать или "умереть" самим.
   Нам было выгодно второе.
   Скупая разорившиеся и закрывающиеся проекты мы включали их в наш мир. Старые добрые проверенные квесты, готовые гайды, знакомая обстановка сплетались с космическим захватом новых территорий, стратегией и новыми заработками.
   Ведь, что нужно для развития территорий в нашей игре?
   Её покупка в реальности для начала, или аренда. Но если мир изначально виртуальный, чем он может быть полезен?
   Новыми-старыми рецептами, качем, фармом, питомцами которых можно переводить в аллоды купив их фигурку в реале из материала ценность соответствующего их градации. Столкновением физических законов делающих условия боя довольно непривычными.
   Вступать же в равные отношения с другими популярными игроделами было менее полезно. Люди для них стадо с которого стригут шерсть, некоторых овец и на мясо пускают. И извратить наш подход они могут запросто, получая недюжинное влияние к которому морально и нравственно не готовы.
   Приходилось громко судиться, устранять с активной игровой доски в запасные самых вредных, но при этом хитрых, выводить на их место хитрых, но полезных. Вновь их убирать, как только начинали перерождаться в вредителей. И это всё на чужой территории под прицелами прессы, юстициаров и спецслужб.
   - Пап, пошли змея запускать?
   - Пошли. - да, занят, но я работать и в парке смогу, уделив сыновьям час, дальше они вольются в компанию такой же малышни.
   Буккойн вышел на тот рубеж когда его изначальное деление на миллион долей стал оправдан. Один бук получил стоимость в три элитных квадратных метра.
   Для игроков денежная система выглядела так. Приходишь в торговый дом в игре и покупаешь за реал металл. Фигурки маунтов и прочая. Он преобразуется в деньги, ресурсы или живность. Что в принципе не важно, так как можно, что одно, что другое оборачивать в необходимое в данный момент.
   Или хочешь конвертировать игровую денежку в реальную? Приходишь в торговый дом и покупаешь за свой метал буккойн или его часть, а его продаёшь за деньги той страны, где живёшь. Вывод буккойнов из игры мы ограничили ещё в первое лето.
   Нужно купить что-то? Берёшь монету малую, среднюю или большую, то есть сотня, тысяча, миллион, которые можно как разбивать на меньшие, так и складывать в единую большую, главное чтобы материал был идентичным, и покупаешь. Сравнительные котировки в магазинах висят.
   Нужно что-то отлить или сковать? Берём монету и преобразуем её из номинала в вес. Вот тебе и ресурсы.
   В общем игрок всегда чувствует реальную ценность материала не считая их пустыми пикселями, и обращается с игрой, как с реальностью. Что очень полезно для нас, и психики.
   - Яра, дети совсем не устают и постоянно шкодят из-за этого. Нужно что-то делать.
   - Пять сигов Солнышко. - так где тут у меня контакты?
   - (...звонок, соединение) Доров, слушай, мои вообще не успокаиваются, давай им горный пикник замутим? - Михась на экране подзавис.
   - Так у нас же нет гор?! - какая экспрессия в голосе!
   - Что мешает сделать? - будто человек забыл кто мы такие, где и для чего тут живём.
   - Я обзвоню наших. - уже в себе ответил он как отмахнулся пропав с картинкой.
   В общем прелесть в том, что ты всегда с реальностью взаимодействуешь, а для людей живущих в виртуальности это оказалось забористым наваждением.
   Меня же в принципе интересовали только целители, и как платформа стабилизирующая квантовые вычисления, и как носители изменения устоев капиталистического общества.
   Капитал в своём стремлении к прибыли старается как можно больше раз продать мечту, возможность, надежду, идею, то что в принципе продавать не стоит. Но как есть.
   Целитель в своём стремлении развиваться должен лечить, за плату это делать выгодно, но медленно. Капитал по традиции просто оседлал волну и рубил много денег нанимая неопытных жёлторотых целителей и эксплуатируя тех до изнеможения, всё как обычно.
   Новые волны инициации переводили игроков с наследственностью в разряд реальных Целителей, а развитие в реале способностей поднимало виртуальный уровень, в игре следственно заработать становилось проще, как и учится новым навыкам исцеления. И права, заработки, контракты игроков отстаивали нейросети-юристы за долю малую. Зато очень старательно и дотошно. Конкуренция.
   - Пап, пошли в поход на байдарках?
   - Уже всё собрали? Маму позвали? Ей дольше нас собираться.
   - Конечно!
   - Полетели.
   И пусть весь мир подождёт, да он и не заметит моего отсутствия пару дней.
  
   Во время артобстрела мне уже не нужен напарник, но правила есть правила. Вот и ходим парой. Я больше не пришиваю чужие ноги руки, это оказалось не столь безобидно, как мне мнилось ранее.
   Ничего такого, с чем не справиться более опытный мастер да ещё и с капсулой под рукой, но всё же.
   Хотя управляя кровью это уже и не нужно. Главное успевать пока она совсем не свернулась.
   Собирая одновременно по пять-десять раненых в пределах десяти саженей сам себе напоминал мифического святого. Я иду, а за мной мертвецы восстают.
   Нет, даже тут очень много узнаёшь день ото дня, строение тонких тел, их реакцию на повреждения физического тела, повреждения тонких тел. Строение каждого немного разное и оттачивая работу с кодом крови понимаешь глубину образов всё лучше. Но наши ребята и девчата почти эталон здоровья. Нет динамики статистики. Пиков показателей.
   Потом летишь себе в госпиталь, где в капсулах из голов в питательном бульоне вырастают тела.
   Наша задача ускорить процесс и минимизировать риски осложнений. К примеру если не участвовал бы Целитель, то девяносто из ста пострадавших стали бы бесплодными, пока же удерживаем достижение в одного на тысячу.
  
   Вечерние посиделки, традиция продолжается теперь и в нашем доме.
   - А учитель говорит: Ребята, когда играете в бузу не привлекайте головы ваших младших в качестве груши! Это показывает вас как неумех! - рассказывал вечером Титан.
   - И что вожатые? - с интересом спросила Яна.
   - Ну они не нарочно, - пожал тот плечами.- просто очень сложный приём был. Но всё равно извинились и чувствовали себя паршиво.
   - А я сегодня видела, как дядя молился и фиолетовую птицу в небо послал! - похвасталась наблюдениями Диона. Они с братьями были светло русыми, а вот младшие получились беленькими и с золотыми глазами.
   - Это не птица была, а молитва. - наставительно сказал Оберон. Европа и Атлас важно покивали, будто умудрённые опытом старцы, сами то только лето как видеть научились, а слышать и того меньше.
   Вот так послушаешь их и такая гордость за них распирает. Наблюдательные. Сам я молитвы людей видеть начал лет пять назад, а они уже.
  
   Кому как не мне вносить корректировки в цифровой код исцеляющего восприятия? Вот сидишь и скрупулёзно выгребаешь ляпы из подгруженных типичных случаев травматического характера. Или на действие яда, токсинов, голода, болезней за которые в игре проклятия. Нууудноо.
   Целителем в игре самая жесть. Если остальные, кроме охотников лутают мобов касанием, то этим и ещё полусотне классов ковыряться в кишках, сцеживать желчь, снимать шкуры своими инструментами и ручками. А мне рецензировать...
  
   Время летело как облака на двадцати тысячах.
   Вот мальчишки только в школу пошли, вот и сёстры их догнали. Уже и проекты свои у старших. Титан взявшись за проект был очень и очень серьёзен, обрастал контактами и включал в них меня, отца, братьев и сестёр, моих друзей с такой лёгкостью и уверенностью, что ему даже возразить не хотелось.
   Даже завидно, такая врождённая харизма, мне приходится её нарабатывать.
   Да и гордость за сына великая.
   Решили собирать флаеры на продажу.
   Едва едва успевали нам помогать наши яхты восстанавливать, или хотя бы отслеживать идущие работы на них.
  
   Даже погордиться толком не успел захапанной ими теме, а тут и малые уже ходят и стреляют из всего что в руки возьмут, как в воронку. Всегда в цель.
   Ещё вчера младшие грудь сосали, а вот уже и третьи в школу идут. Значит и старшим скоро в путешествие. Зная чем это может обернуться не получается не волноваться.
  
   Только доделали финишную площадку для детских полётов с прыжком с дирижабля, а младшие уже в младшей школе учатся.
   С антигравами прыжки в скользяшке* без парашютов не опаснее насморка. Хотя шлемы всё равно обязательны.
   (*Виндсьют, костюм для парящего падения)
   На детском полигоне, где мы два раза в месяц отдыхаем моя разбой команда наводит жути. Перенимают всё в лёт, а что не выдаёшь додумывают. Если штурм, то быстрый, если контрштурм, то страшный.
   Психологическое давление, спецэффекты, бред и неожиданности.
   Чего только стоят летающие розовые слоны стреляющие мыльными пузырями, которые разъедают броню внешних империй, хоть не нашу, и неуязвимы к поражающим элементам? Побеждать их нужно щекоткой...
   Попробуй догадаться.
   Антигравы, энергетические щиты, голопроектры, анализаторы движений, программирование... Ничего запредельного, но эффект!
   Рядовые армии приобрели самый реальный боевой опыт на этих учениях, а привлечённые очень добровольные наёмники, как правило из пустотных бродяг, седину и неизлечимое заикание, даже блокирование памяти не помогло.
  
   Перед самым испытанием-путешествием заинтересовал ребят астральными техниками, Оберон практически сразу въехал в пользу астрального пространства, где константы задаёшь ты сам, Сао тут же полез в войнушки, наследственность... Протей сперва хотел как-то всё организовать, но затем начал налаживать астральные связи и ему до самого путешествия не до чего не было дела, Титан отнёсся беззаботно, но за неделю научил и девчат.
   Девочки за пару месяцев научили всех младших.
   Это оказалось слишком фантастичным, чтобы я мог такое учитывать, но что сделано, то сделано.
   Мне как-то резко стало не до войнушек, спать то тоже нужно, а время в сутках ограниченно, пришлось привлекать весь круг знакомств, ещё и их круг друзей.
   Собрал семью, друзей, учителей, соседей, дедушек с бабушками, благо, что для работы с астралом никуда летать не нужно. Привлекли и внуков с Жива-Земли, заодно и познакомились.
   - Что, Барабашка, как всегда пришёл с чем-то и уже рабочая схема полетела в Тартар? - подкалывали меня знакомые.
   Пришлось для детей создавать плеяду лакун с картами приключений и переходов, чтобы не нахватались всякого в свободном поиске, да заодно научились защищаться.
   В итоге общими усилиями создали автономных стражей из нашего общего чувства заботы и опеки. Ничего так дракоши получились, позволили уменьшить в итоге количество дежурных, драконы сами приглядывая за малышами и пожирая самые часто встречающиеся темы. На границах летали бегемоты стаями и втягивали в пасти все вылетевшие из уст всех в плеяде слова, и летающие слоны перемешивали те, что не успели втянуть со своим трубным свистом.
   Лакуны и их плеяда составляли мешок, внутри и снаружи которого были драконы.
   Но если внутри они отличали свой-чужой и выгоняли вторженцев обратно, туда от куда те пришли, то снаружи они на своих рычали, а чужих кусали.
  
   За пару лет оторвы научили всю свою школу и ещё частично все соседние этим техникам, а плеяда лакун стала очень оживлённым местом. Нам же взрослым пришлось дежурить там постоянно, чтобы успевать затирать лишнюю информацию.
   Обычно если дети выдают в пространство, что не нужно у них из рта вылетает летучая мышь или шершень, дежурный "дракоша" ловит обрывок секрета, потом делает вид, что ему не хорошо от съеденного, зеленеет, бледнеет, покрывается пупырышками и пятнами, становится вялым. Не катает по небу, не играет.
   Так что дети довольно быстро осознают, что слово тоже оружие и довольно опасное.
   А уж видя бегемота пролетая по небу на спине дракона, редко можно застать без ярких фиолетовых или ярко-салатовых пятнышек на шкуре.
   Астрал то един для всего человечества, и техники ни разу не секретные, а вот дети много чего лишнего болтают, что может принести самый прямой вред в скорой и отдалённой перспективе.
  
   Мне было жутко интересно, что за испытания были у мальчишек, но удержался. Главное они вернулись в срок. О своём странствии ничего не рассказывали. Но с девочками не мутили, в морях крови не плавали, совесть у них не страдала, так что оставлю это им.
   Девочки тоже свой проект добить не успели до путешествия. Зена очень переживала по этому поводу, но Леда её успокоила, что братья развернут к моменту возвращения мощности и они смогут почти сразу добить не только проект, но и план продаж. Диона и Рея были все в предвкушении приключения и на сиюминутные и последующие после вещи смотрели с пренебрежением, сейчас не можем, а там видно будет.
   Мальчишки же взялись за свой проект с удвоенной силой, Титан занял место помощника Протея, а тот несколько поумерил после путешествие агрессию в достижении целей. Достроили они свой завод на орбите по производству флаеров с минимальной сторонней помощью.
   Флаеры, которыми собирались торговать в землях Империи, производились из астероидного металла и керамики, которые плавили параболическими орбитальными зеркалами, на производственных линиях работали не только роботы, но и школьники, в чём никто им мешать не стал.
   Прибыль с продаж конвертировалась в трудовые очки, и накапливалась на имперских счетах, на случай если понадобится.
   Протей не собирался останавливаться только на личном планетарном транспорте.
   Но закончив проект парни переключились более плотно на помощь мне в реконструировании яхты.
  
   Сопряжение нервов и нейронных сетей для погружения сознания в управляющую сферу корабля, по сути для ощущения себя кораблём. Переработка на квантовых водородных принципах компьютеров. Дора была в восторге, я тоже прекрасно себя чувствовал за "штурвалом", Яанвар ещё терпимо, остальных от подобного подхода мутило, чего не скажешь о детях. Им подобный способ рулить и стрелять нравился куда больше обычного, ручками.
  
   Девчонки вернулись.
   Тоже особо напряжёнными не были. Закончили свой проект по крыльям бабочек и птиц позволяющим летать.
   Компактные гравики и процессоры отвечающие за форму, цвет и плотность полей. Ничего сложного для инженера, но для школьников на пределе, мы вот только в путешествии сообразили. Да и сложность компактных гравиков не сравнима с габаритными магнитными маховиками и уж тем более не для ракеты. Вот только они ими со средней школы балуются и людей кошмарят.
   Что не бой, то безумие. Голые летающие бабы одетые в облачка, водоросли, зелень. Лешие, домовые, призраки, цветные глюки, изменение интерьера в реальном времени... Аж завидно!
   Зена и, неожиданно, Рея, с братьями скооперировались и к флаерам прибавились крылышки.
   Новая мода, новое движение, течение... и прочее прочее. Если честно, то раньше уже бывали все эти моды и крылья вещь не новая, но хорошо подзабытая. Девочки же внесли новую струю лёгкости и изящества, для защитных по сути систем, что особо ценно для не очень ВИП, зато близких к ним, типа дети, жёны, любовницы.
   Диона и Леда занялись продвижением своего творчества среди богатеньких кутил, на просторах сети...
   И сами Принцессы Империи Росс были в постоянных носителях очаровательных крылышек.
   На борту яхты девочки отвечали за эргономику и внутреннее обустройство. Так что все кресла у нас летающие с компенсаторами. Они же лёгкая спаскапсула. Против штурма: психоделика стен. Все поверхности экраны, задавать можно что душе угодно. Причём трава ощутимо щекотит ноги, а вакуум пустоты ощущается невесомостью.
  
   Вот и мои сыновья пошли в кадеты, а разнополые близняшки приступили к подготовке в своё путешествие.
   Ведянками был весь дом заставлен, энциклопедии, справочники, докторские работы, передовая теория... Имир и Атлас хотели стать исследователями неизведанного пространства. Калипса с Европой хотели быль художниками пространства. Нет не дизайнерами, пусть и ландшафтными, Творящими Гармонию по средствам Образа в Пространстве.
   Я пытался понять их запрос и выходило нечто вроде пси-кси-веда создающего образ, который будет влиять положительно на всё живое и особенно разумных. Что могу сказать? Дерзайте!
   Ребятки дерзали, дерзили, грызли мне мозг, что твой гранит и выбивали новые лабораторные площадки, где проводили свои изыскания.
   Пришлось им отдельные "дачные домики" разворачивать, для Атласа и Имира на луне, а для девочек на планетоиде над эклиптикой системы, старшие сёстры были у них, как у себя дома, им тоже красоту творить нужно.
   Чую ещё пара лет и они будут поумнее меня.
  
   Четвёрка молодых божественных имяносителей собирались стать волхвами, так как их имена им не нравились, слишком тяжёлые, а сменить можно было с двенадцати, только таким образом.
   И от решения своего не отступились. Ну у Ведунов и Вохвов очень хорошие инженерные школы, кси и пси-веды и учителя по этим дисциплинам, обучение высоким формам медитации и духовного зрения, так что пусть, парни явно не прогадают, если доучатся там.
   В итоге стали Родослав - Род, Даждьмудр - Тарх, Огнемысл - Сварог, Благобой - Перун. Да уж, зачётно над ними волхвы подшутили.
   Но мальчишкам нравилось.
   Дядя Норман привлёк их к работам над ретранслятором, пока дважды два ещё не отправились в путешествие, и будущие ведуны подхватили увлечение, как хронический кашель.
   Только появится, где новая теория или расчёты они тут же начинают обкашливать её со своим дядей и дедом.
   Я даже ревную немного.
   Но что поделать. Некоторые увлечения выбираем мы, некоторые нас.
   Тогда ещё Сварог выдвидул любопытную гепотизу, которую отец не смог сразу ни опровергнуть, не подтвердить.
   Род и Тарх взялись за теоретическую базу.
   Лезли в такие дебри, что я их просто не понимал. Вроде на нашем говорят, но как-то...
   Перун собирал для них статьи в открытом доступе и тряс деда на доступ в Родовой архив, либо выдать материалы по теме.
   Отец отбивался, как мог, но порой шёл в Совет и Круг решал достойны ли мои дети такого доверия, не навинтят ли они после из Рода?
   И Перун передавал братьям очередной весьма секретный документ.
   Мы с детьми и друзьями заканчивали монтаж двигателей на мой и их кораблики. По скорости яхта теперь в двое медленнее мамонта, и это комплимент нам, а в частности Интыгралычу, это его теорию мы воплотили в металле.
   А у меня сердце кровью обливалось, моим мальчишкам скоро в артиллерийский ад.
  
   Новости галактики.
   "Сто семьдесят два миллиарда людей сменили гражданство на подданство игровой империи Шонхуа из совершенно разных стран." Часть из них переехала в систему Ефет, большая же оформила длительные визы оставшись в своих выкупленных каморках.
   Некоторых власти попросили из страны, раз вы такие дерзкие.
   Но они вполне комфортно сменили свои тесные каморки на столь же тесные кубрики кораблей, даже из сети не выходя и капсулы не покидая.
   За прошедшие десятилетия некоторые игровые кланы заработали достаточно денег для выкупа заштатной системы в никому не нужном секторе с минимумом ресурсов, на краю галактики. Немногим дальше Земли и в другом рукаве.
   У них вполне хватило денег на оплату станций постройки Империи Росс, разворачивающихся огромными бубликами на орбите, и на заказ озеленения трёх дземель у нашего Клана.
  
   Ах, а какое игровое событие! А скандал! И так уже не оставалось человека не слышавшего о "Смешении", но игра позволяющая купить целый Мир? Игра создающая империи?
   Друзья товарищи и нанятый ими штат в пару миллионов личностей вполне были в курсе и готовились, а потому под это событие вышло внеочередное обновление, расширился доступный мир, это понятно, но вышло расширение взаимодействия с реальными магазинами.
   Погасить недовольство потерпевших имиджевые потери стран удалось тоже просто, подготовившись заранее. Верхушке вообще было ровно, налогов с убежавших слёзы, пользы ноль, в основном нагнетали корпорации у которых вдруг пропала солидная часть рабочих мощностей. Но доработка линий увеличение нагрузки на остальных рабочих и небольшое повышение жалования в итоге вывела их даже в плюс. Так что пусть хоть все проваливают, пользы с них чуть.
  

* * *

  
   Когда у тебя есть деньги, ты практически всесилен.
   Эта аксиома сталкивается с препятствием лишь там, где к деньгам ещё прилагается Власть или Ум.
   Власти у него не было, но наблюдательности хватало.
   Так он вычислил, что в игре работает физика, а бороться с физикой не всякому дано.
   Забравшись по потолку пещеры до того места, где бродил Босс юный вор достал из сумки полый стальной конус, положил в неё монету из свинца и завис ожидая момента.
   Перед глазами светилась строка:
   "Номинал/Вес"
   Сейчас!
   "Вес"
   И тысяча тонн острого металла пробила шею пещерному ящеру с почти непробиваемой шкурой.
   Так-то хмыри, я соло играю лучше чем вы топовыми альянсами!
   Но теперь предстоял самый мрак.
   Разделать и перенести в личное пространство шкуру и органы.
   С тех пор как появилась эта игра, его дела пошли в гору. "Смешение" вытянуло его из тесного кубрика станции с низким рейтингом в приличные места, в люди.
   Правда вера в людей у него была подорвана за прожитые годы, и доверить своё благополучие кому-то было выше его сил.
   "Шаньхуа" то, сё, мне и тут отлично!
   Жил он теперь не на станции, а на своём корабле, хотя и причаленном в доке.
   Имел личного ездового дракона, которого сам поймал и зарегистрировал на стоящий в ангаре корабля катер.
   Да и сам корабль в реальности соответствовал тяжёлому фрегату в игре.
   И чем интенсивнее в игре прикладываешь физические силы, тем сильнее становишься в жизни.
   Рельеф его мышц ему очень нравился, как и новоприобретённая ловкость.
   Да и девкам со станции видимо тоже, раз к нему по первому появлению в сети очереди выстраиваются из желающих.
   "Номинал"
   Поцеловал он счастливую монету размером с ладонь.
   Конус лопнул и был покорёжен, но так всегда, расходник.
   Вызвав десяток питомцев, горилл, крабов и стальную крысу, которая извлечёт самое ценное пока оно не испортилось.
   Грязно, кроваво, вонюче, но делать надо, если и дальше планируешь жить так же хорошо.
   . . . что за шум?
   Шаги? Проклятие, кто-то узнал про эти пещеры!
   Минус игры соло, это нулевая возможность отстоять точки фарма. Благо самое ценное он уже выгреб.
   Скрывшись в тени начал ждать, кого же ему так не кстати привело любопытство.
   Целитель?
   Только эти полоумные бродят в тканевой одежде светлых тонов по миру.
   - Ой, тут уже занято? Ты, это, прости, что напугал. - смотрел тот прямо на него, будто и не было скрыта и отвода глаз. - А тут мобы сильные?
   - Не жалуюсь, улетают только в путь. - решил он ответить. В прямом бою его фиг вывезешь.
   - Эх. И Босса ты уже вынес, да?
   - Конечно.
   - Вот же. А может тут руды есть? Знаешь?
   - Нет. Нету. Только качь и ингры на улучшение эквипа.
   - Что за непруха...
   - Ты что, с кем подраться ищешь?
   - Да, как бы, нет. Ищу чем заработать можно.
   - Ты какого уровня?
   - Семидесятого.
   - Семи... и чего ты тут делаешь? Тебяж порвут, как сто бар бумагу!
   - Не на столько я хлипкий. - обиделся парень.
   - Эти пещеры с долгим ресом, так что тебе тут ничего не светит. - предупредил он целителя.
   - Вот как, ясно. - и просто развернувшись ушёл, как пришёл.
   В следующий раз он заметил этого непутёвого. Когда пролетал на драконе, тот карабкался в горы, над пещерами. Ну удачи с ограми и гарпиями, каменями, рурхами и прочим лютым зверинцем.
   Но через два дня тот всё ещё был на горе.
   - Эй, приятель! - махал он ему с земли флагами. - Ты же не в альянсе каком?
   - А что?
   - Я Целитель, мне нельзя вступать если хочу получить достижение, но и один не потяну. Давай договор заключим, прибыль семьдесят на тридцать в мою пользу, то что ты добываешь с монстров мои десять процентов.
   - Чего-то я не по.... понял. Ты умудрился убить Босса места?
   - Ага! - просиял тот лыбой и расправил грудь.
   - И теперь у тебя есть шахта, но ты не потянешь и добычу и зачистку, так?
   - Так.
   - Ты предложил хорошие условия. - даже лучше чем мог бы, и если поищет кого, то обязательно найдёт, тут торговаться, только себе во вред. - Договор.
   Игровой юрист тут же проверил договор привёл перевод с казуистики на человеческий, указал недочёты и обходные манёвры, они отредактировали договор трижды пока он не устроил обоих.
   - Запускаю. - полыхнул светом Теридер, так звали целителя.
   В земле развернулся зев.
   - После вас. - кивнул парень ему.
   Разведка это его конёк.
   Монстры в шахте были злые, мёртвые, призраки. На таких и серебро освещённое не на всех действует!
   Придётся попотеть.
   - Жмуры? Вот радость то! Они от энергии жизни дохнут. - обрадовался Тер. - А вот с призраками так просто не повоюешь, нужны святы кастеты...
   - Их я развею, не парься, от призраков мне десять процентов, ок?
   - Договор. - кивнул целитель.
   Руды в прожилках было тьма, и парень голыми руками долбил стены, это когда не ногами. Его удары, что взрывчатка!
   Интересно, понятно, что в жизни он не настолько опасен, но всё же он настолько же быстр?
   Пусть кто-то где-то строит свои империи на деньги, которые добыл в игре, он только рад за них.
   Но кажется с этим парнем ему повезло тоже заработать на свой подуровень на станции, а то чем Бог не шутит, и на свой дом с участком на планете?
   - Слушай, приятель, а не хотел бы ты тут зависнуть на неопределённое время, пока кто-то более сильный не придёт забрать это место себе?
   - Да? Давай конечно, одному тут было бы скучно.
   - Тебе, что настолько деньги нужны?
   - Я хочу переехать в Шаньхуа, это не дёшево.
   - И зачем тебе туда? В галактике, что места мало?
   - Просто хочу...
   - А понятно, это от того что все туда. Но я вот не собираюсь, я хочу купить дом на планете с видом на море или озеро. Выращивать там эпики и стричь кредиты даже не входя в игру.
   И тогда, при желании могу и в Империю слетать, и в Шаньхуа, а потом вернуться.
   А кто тебя там ждёт, кому ты там нужен?
   - Может ты и прав. Но всё равно, сначала нужно заработать.
   - Вот с этим я полностью согласен!
   Через месяц они снова выследили Босса места, и Теридер завалил его беспощадным градом взрывных ударов.
  

* * *

  
   Под этот шум и гам вернулись дважды два, под него же в путешествие отправились мальчишки.
   Но до путешествия они доработать теорию не смогли. Зато, там у них будет время.
   Клану работы привалило, но у нас своя колония, мы почти и не заметили. Всего несколько мастеров уехали в командировки.
   Как же эти нехорошие переселенцы узнали о межгалактическом мосте в том рукаве? Наверно кто-то сдал!
   Нужно найти и покарать!!! Тортиком! Пойду кстати на кухне возьму и слопаю, чтоб болтунам не досталось!!!
  

3

  
   В погоне за идеалом только последняя треть даётся с всё большим трением.
  
   Ярило Степанович Кривец 49 лет. Русс.
   Принадлежность. - Клан "Небесные".
   Место рождения -- Мидгард-Земля, Система Ярило-Солнце, город Небесный.
   "Уровень социальной значимости -- неплохой Инженер, приличный Целитель." Присвоен особый статус: Сеятель. Учитель. Хранитель.
   Вы совершили третье деяние на благо рода и Клана, для его выживания. Допуск повышен.
   "Базовые знания -- Инженер-Конструктор. Целитель-Вирусовед" Младший офицер. 98 специальностей. Нижний порог 16. Верхний 268. (развернуть)
   "Навыки самозащиты -- Сотник.(ССО)" Специальная подготовка, уровень "Вой-Инженер"ССО.
   "Специальные умения -- Владение Полями. Истинное Зрение. Чувство вибраций. Восстанавливающее излучение. Целитель.*" Внешнее -- уровень тысячник. Внутреннее -- тысячник. Зрение -- тысячник. Вибро слух -- сотник.
   "Уровень допуска -- зелёный. Синий. Синий-Фиолетовый." Расширенный статусом "Сеятель" "Учитель" "Хранитель"
   "Доступные задания -- 68562" (цифры пляшут)
   "Выполненных заданий -- 47987.3" (не закрыт заданий три)
   (*Использованы цветовые индикации с насыщением цвета, чем выше уровень тем выше цвет и сильнее его насыщение. Градация: Белый. Красный. Оранжевый. Жёлтый. Зелёный. Лазурный. Синий. Фиолетовый. Чёрный. Каждому цвету присвоено 8 оттенков и два переходных, смешанных.)
   (Если в тексте не сохранился цвет: ВП-фиолетовый6, ИЗ-фиолетовый7, ЧВ-синий5, Ви-фиолетовый4, Ц-фиолетовый5)
  
   Младшие пошли в ведуны, в крупнейшую жреческую школу галактики на Мидгард-Земле, с клановым подходом их детский лагерь здоровья и отдыха будет столь же весел как кадетское училище и срочная служба вместе взятые. Хотя точно знать не могу, допуска не хватает.
   Но Рамхат успокоил, говорит им понравиться.
   Может и так, а сердце то волнуется... что жена насмерть запилит. Боязно. Но главное за ними Ба присмотрит, а Марьяна с ней на связи.
   Дважды два пошли кадетами поддерживать реноме старших братьев и сестёр оторв, наводить шороху, жути, причинять беспорядки и вдумчиво исследовать порядки.
   При том, что у них таки очень научный склад ума их жутики реально жуткие. Доводят до нервных срывов даже рядовых ССО, и вызывают кривые улыбки Новиков и Воев, наверное академию вспоминают сразу.
   От нас они съехали в общагу, службу им нести уже не только на Улуш, скоро будет сдача мира заказчику, от того молодёжь тормошат заставляя привыкать к такой мысли.
   - Всё Солнышко, детей по развлекательным организациям отправили, пора и нам в путь дорогу.
   - ОАР? - с грустной бесперспективной надеждой на смену моего решения спросила она.
   - Да, там сейчас самое оно. - пожал я плечами.
   - Эта помойка людского шлака! Да их две системы даже пираты обходят по дуге!
   - Что поделать, хочу аж спасу нет. - развёл я руками. - Ты дома?
   - Я с тобой! Нечего тебе там мой клык стачивать, намотаешь ещё чего, что даже твой наставник не размотает. - фыркнула она.
   - Я же Целитель! Если встречу такой экземпляр должен буду исследовать во всех плоскостях! И щупом потыкать и полости проверить! Ай! Чего дерёшься?
   - Я серьёзно, Яр. - один кулачок на боку, ещё не серьёзно.
   - Так и я не шучу. За тем и еду. И думаю ещё пару десятков карапузов там наделаю.
   - Таааак. - о обе руки в боки, давно не видел... эээ с крайней беременности. Я аж проверил; нет.
   - Что? Да там от шамана каждая десятая родить хочет! Чё я теряться буду что ли?
   - Что. Ты. Задумал? - даже голос почти спокоен.
   - Ничего нового, всё древнее как ракета. И если ты едешь, то сама увидишь и поучаствуешь. Ах, жаркие африканки, будут ласкать тво... - мощный короткий джеб в солнечное сплетение прервал юмор. - кхм. Да хорош заводиться, всегда же так шутим, чего сейчас то вспылила? В яхте почитаешь, перелёт будет до сектора, до места будем добираться своим ходом.
   - А на всемирный потоп мы прилетим?(...выдохнула она, расслабилась и смирилась.) - Солнышко очень выразительно посмотрела на меня умоляющими глазками.
   Всемирный потоп готовился шестьдесят лет. Все чистые водородные кометы собирались со всей системы и соседних, очищался замёрзший кислород. Их мололи и смешивали. Накапливали.
   Немного потратили ради нашего моря, но подошёл этап создания океана. Всю непригодную атмосферу соберут и спрессуют, что-то оставят для употребления бактериями, часть оставят для заводов и производств, остальное превратят в кометы и запустят в дрейф. Пригодятся ещё.
   Подготовка идёт полным ходом, и как всё будет готово начнётся бомбардировка Улуш.
   Тарх разбил кощеев и уронил на Землю луну устроив всемирный потоп, через сорок лет и вторая догнала товарку, остался лишь Месяц.
   Егоровы устроят пятилетний дождь из глыб от пяти до ста тонн, без всяких кощеев, тоже Даждь, то есть Дар.
   - Ещё бы, но не все время потопа. Постоим под самым началом, послушаем раскаты грома да поймаем первые капли, потом прикинем по времени как часто дома бывать будем.
   - Ясно. Пойду собираться.
  
   ОАР это довольно своеобразное место. В своё время Африканский континент Был выкуплен за два спутника Юпитера и шесть станций. Затем эти обжитые территории были выкуплены за три полноценные Земли. Одну ребята не то продали, не то протеряли, с ушлыми детьми Европы никогда не поймёшь, где тебя нагрели.
   Это было на заре новой эпохи, Эпохи Расселения. Около пяти тысяч лет назад, так что буду округлять в большую сторону.
   В общем было три и начали чернокожие ребята их осваивать, да тут выяснилось, что везёт им как новичкам в казино, были на этих Мирах богатства несметные, но только для полётов пустотных... да каменья драгоценные, но это уже мелочи.
   Появились тут же дядечки в костюмах серых, костюмах чёрных, дорогих и ручной работы, да предложили совместную разработку, и кредит на постройку выдали, и процент на процент не забыли, с неустойками великими за нарушение сроков...
   И осталось у республик два Мира, и дела на них пошли странные. Союзники старые предавать начали, банды вновь появились, оружием мирных людей калечащие...
   Пережили они как-то два налёта пиратов крупные и безсчёта мелкие, так остались в своих границах и единым представительством на мировой арене, но внутри раздробленные на тысячи племён, как когда-то раньше.
   Много попыток было объединиться, встать под руку сильную, но то у повстанцев оружие дорогое мощное появиться, то сильный лидер тираном людоедом окажется, которого свергать устанешь, живучий как таракан.
   Так и живут, уже привыкли. За самобытную культуру считают и гордятся.
   Благо хоть большими комбайнами слишком дорого богатство то добывать. Нужно рук миллион, да глаза внимательные. Так как разбросано оно равномерно по всей площади на глубину в сотню метров, но очень уж редко. А где скопилось единым комом, там шахту так же не выгодно автоматизировать, дешевле шахтёров нанять на десяток лет.
   Потому еще живут они на своих запустыненных Мирах, а комбайны не превращают их земли обратно в два мёртвых камня.
   - Шлёпа, тебе звоню спросить, поедешь мне спину прикрыть от людей недобрых, за деньги людей убивающих?
   - Ты же знаешь, я всегда за! Но сейчас я за детьми смотрю.
   - Так им же как моим! А-а-а, точно, мои то в жрецы подались... Ладно я тебя на месте подожду, мне там долго куковать.
   - Принял. Буду.
   Тройняшки не сёстры беременные ходят, им не до глупостей. Январ папа их детей.
   Со мной едут Крюк, жена которого выгнала со словами: "Сколько можно, я не железная, дай хоть отдохну!". Аса, у неё муж из армейцев, постоянно в дальних рейдах, ему без разницы где её вылавливать. Вот с детьми у них не ладится, как у Олии было, но сестра потом выдала энергетов очень высокого уровня, всего пятерых пока, но факт. Дора, была ещё не замужем, очень тщательно перебирала кандидатов, общалась через сеть с другими мирами, но либо приглянувшегося уже увели, либо чем-то ей новый избранник не нравился. Кросс, тоже свою половинку не нашёл, и с Дорой они прям пара, но вот не видят в друг друге чувств. А тут долго вновь прикрывая нам спины глядишь и срастётся.
   Ну и Шлёпа через пару тройку лет подъедет. У него, тоже полный комплект из семнадцати ребятишек, две жены. Они тоже чувств наберутся за длительное отсутствие и короткие наезды, может ещё на десяток малышей решатся.
  
   Сборы были продолжительными, но предварительными. Мне хотелось нормальной практики ещё до второго путешествия, а уж после начал собирать материалы и соответственно инструменты для работы в доступных условиях. Так что мне нужно было просто загрузить трюм яхты.
   Вот Марьяна та была в некоторой растерянности. Она о моих планах знала, но до последнего не верила, что это всё же окажется ОАР. Ей с Мидгарда с африканского заповедного континента будут подвозить материалы. Её же инструментарий в яхту не влезет, так что полетит следом по факту нашего прилёта. В общем много организаторской возни.
   Наша грозная яхточка приросла зубками узконаправленный гравитационный импульс мог создать в заданной точке тысячекратное притяжение длительностью в три части. На расстоянии от тысячи вёрст до одной с половиной системы, от местной звезды зависит. В межсистемье добивает на три сигал. Так что патроны у нас теперь не кончаются, пока рядом свет звезды, или на месяц беспрерывной пальбы в сфере вокруг хватит, на одном квантовом реакторе, вторая пара которого стоит в нашей системе вращаясь на гелеостанции. Так что если начнётся такой жуткий замес, то к нам армейцы подтянутся.
   Хотелось бы ещё ноль-переход установить, но у него гриф Фиолетовый-Чёрный-Чёрный. То есть знать принципы фиолетовый-чёрный, владеть чёрный.
   Зато подбрасывают без проблем, по первой просьбе.
   Нас сопровождал разведчик ССО под полями преломления и они будут меняться по мере дежурства. Вынужденная мера безопасности на случай экстренной эвакуации. Как никак я носитель высокого допуска, что налагает. Ребятам в принципе только в плюс, так как ОАР помойка, а это значит, что местами там прячутся настоящие информационные сокровища. В целом всем на них плевать, но раз такая оказия...
  
   Миссия первая:
   Найди пристанище.
   Два мира, столичный Конго и захолустье Нигер. Третий живой Мир в системе Нил.
   Под светом солнца, Африка, более семисот объединённых африканских республик.
   Условные границы с условными пограничниками.
   Зоны конфликтов пылают тут и там, кто из-за чего палит, в кого, даже сами местные не всегда знают.
   Свалка и приют всяческих маргиналов, независимо от цвета кожи и вероисповедания.
   Когда-то мои предки отдали три Мира цветущими и полными зелени, теперь сверху кажется, что это две пустыни с клочками зелени и третья дымящая фабрика, хотя зелени там поболе.
   - Как тебе местные красоты? - хлопнул пеня по спине Кросс, выше ему тянуться высоко.
   - Я перед вылетом архивы просматривал, вот там были виды... а это... да Улуш уже красивее.
   - Да, так ухайдокать прекрасные земли всего за четыре с половиной тысячи лет.
   - О-о-о, друг, поверь мне, при желании люди и за двести могут свою землю превратить в помойку, будто это не дом для их детей и внуков, где им правнуков нянчить, а вражеская территория, подвергаемая геноциду.
   - Да ты шутишь? Быть такого не может! За двести лет?
   - А с ядерной энергетикой ещё быстрее. От переизбытка энергии аппетиты потребления только возрастают.
   - Ты же меня разыгрываешь? - Кросс просто не мог такого осознать.
   - Отнюдь. И эта клоака внизу лучшее тому подтверждение.
   Он покачал головой отрицая и ничего не говоря ушёл.
  
   Мой секретарь Аса скинула всем официальное предложение о размещении у них Целителя, на условиях предоставления мне достойного помещения.
   За время с релиза "Смешения" на Нигер. Где мы решили сперва обосноваться инициировалось достаточно много Целителей, и практикой их земли наградили, не унесёшь, но от своего нового положения они взлетали, аки звёзды, только в небо.
   Становились спесивыми и заносчивыми, на бедноту и не посмотрят без брезгливости, будто и не были сами такими ещё совсем недавно.
   Но оно и понятно, у них и за деньги, сперва небольшие, а затем с именем всё больше и больше возрастала цена, от пациентов отбоя нет.
   Пулевые, осколочные, ножевые, яд, передоз, ожирение...
   Выбирай, не хочу, набивай специализацию, распределяй роли, чтобы у других не рвать куски, а то ведь шаманов развелось много, одним меньше, никто и не заметит.
   Крюк уже на земле разослал воздушную разведку.
   Аса передавала ему картинку со спутников, которые мы сбросили на орбите.
   Нас интересовала такая дыра, чтоб без нашего ведома не одна машина туда бы не забралась, ни один глайдер, флаер, катер или плотформа на гравиках не пролетела незамеченной.
   На Конго пока не объявлялись, но орбиты под спутники купили, наше прикрытие на разведывательных фрегатах будет ими пользоваться, чтобы в них случайно не влетели. О порядке движения тут даже наверное слышали, каждый день ведь диспетчеров матерят, но вот придерживаться этих криков души опасно, так как если ты один такой чудной, то всем сразу мешаешь.
   И кто и на каком хламе тут по системе только не летал.
   Но как бы не считали сами местные шаманы-Целители, нас всегда мало.
   Потому на просьбу подыскать нам помещение откликнулись очень и очень многие.
   Но по своим критериям. Почему-то не читая или не считая нужным выполнять требуемые в запросе параметры.
   Помещения, где владельцев выставили силой мне не подходили. Слишком шикарные и неудобной под госпиталь, планировкой тоже.
   - Они на собственном языке читать умеют? - кипела Аса.
   - Можно я взорву пару дворцов для вразумления, а? - щенячьими глазками посмотрел на меня Кросс.
   - Нет, дружище, никак.
   Но тем не менее мы прилетали и знакомились с местечковыми царьками и буграми, проверяли предлагаемые ими варианты и браковали их.
   Не очень долго, но довольно нудно.
   Вежество соблюли, теперь можно и реальное место подыскать.
  
   Через два дня мы спустились в совсем пыльное место, которое когда-то было довольно красивым, пышущим джунглями. Но бездумные вырубки и последующая засуха его добили.
   Деревенька, что продолжала тут располагаться, была тысяч на... три жителей. Дома неказистые, от двух до двенадцати этажей. Всюду валяются кучи мусора. Ржавая техника сомнительной надёжности. Кое где разбиты жилые сарайки конченных неудачников.
   Нам предложили четырёхэтажное здание бывшее за музеем, домом правительства, замком какого то очередного местечкового владыки и много чем ещё оно побывало за свою тысячелетнюю службу.
   Стандартный вибропенобетон с напылением и полировкой. Стандартная планировка колониальных зданий ЕС. Три укреплённых подземных этажа, просторные залы первого, удобные кабинеты начиная со второго.
   - Располагаемся. - посёлок нормальный, и хуже есть, здание неплохое, прочное.
   - Муж мой, куда ты меня притащил... - с ужасом взирала Яна на учинённое руками людей убийство природы.
   - Ой, - отмахнулся я. - ты просто не видишь перспективы! Это же не паханное поле!
   Госпиталь госпиталем, но первым делом безопасность.
   Наблюдение, парализаторы, турели, зенитки, щиты. Два дня как с куста. Теперь и заезжать можно.
   За четырнадцать лет мне удалось вырастить пятнадцать капсул Рейрей БИО, за пять с половиной тысяч лет с момента их создания идёт постоянный спор какие лучше. Полностью живые, полностью кибернетические или смешанные. Лично я за композиты, потому так долго и так мало, что наращивать живое на искусственное тот ещё головняк, а уж сопрягать их реакции... Ну да ладно, что тут жаловаться.
   Сопряжение с компьютером есть, питание возможно от солнца и питательных веществ в растворе. Одна капсула может отрастить ещё семь и через единую сеть передавать результаты сканирования и в целом оцифровывать получаемые результаты. Хотя расти отросткам ещё минимум месяца четыре.
   Антенна влагокондесатор на крыше обеспечит нам атмосферное электричество и до тонны воды в сутки. Был бы лес вокруг, то и до трёх тонн доходило.
   Набор сканеров, чтобы всех подряд в капсулы не укладывать, для подтверждения моих диагнозов.
   Лаборатория крови, лаборатория лекарствоведения, лаборатория микроведения, лаборатория выращивания биоты.
   Личные апартаменты и привычный набор удобств.
   Кухня, продукты и привычные нам устройства, типа стазис камеры. Ещё неделю на всё про всё потратили.
   Можно открываться.
  
   Открытие -- аншлаг. Все жители деревни толпой на улице, ждут обследования, просто любопытствуют, пошли за компанию, просто поболтать с давно не виденными соседями пришли.
   На улицах в целом довольно пыльно, это понятно, но и мусора бытового навалом хватает. Коммунальные службы возможно даже где-то существуют, но о них не слышали в этом месте.
   - Здравствуйте! - поприветствовал я всех на своём языке, автоматический переводчик выдал на местном наречии.
   - Это клиника Целителя, мне не нужны ваши скромные деньги, но я не хочу жить в бардаке и грязи. Поэтому вы, да Мбада Сибу, у вас серьёзные проблемы со здоровьем и вы об этом знаете, и ваша дочь тоже унаследовала вашу болезнь, хотя пока это не проявляться. Вы организуете на своей земле перерабатывающую факторию.
   Жители, для оплаты обследования уберите весь мусор с улиц, пыль в том числе.
   Мбада, полностью решаете вопрос с мусором, я вас полностью лечу, просто устраиваете у себя свалку, убираю симптомы. Ничего не делаете, я ничего не делаю.
   Всем всё ясно?
   Расходитесь. - после чего вернулся в помещение.
   Разошлись далеко не все. Кому-то как и местному богачу, сколотившему своё состояние на бандитизме, шантаже и сборе кадраима, минерале, что после обогащения и переработки идёт на внутрисистемные двигатели и генераторы пробоя. Торговля людьми, содержание притонов просто ошибки молодости. С рождения дочери ярый противник принудительной проституции.
   У кого-то из оставшихся старшие или младшие родственники больны, другие и сами не прочь поднять здоровья.
   - Тут инструкции. - указал я на один ящик. - Читаете, подходите к столу заявок и берёте лист. Пишите имя, своё. Получаете назначение на участок и получаете рассаду. Садите сами, привлекаете детей, лентяев, друзей, врагов, мне не важно. Ваш участок должен быть засажен именно этой рассадой. Как будет готово приходите вновь и сообщаете имя того кому нужно помочь. Если их состояние критическое, а вы уверены в своих силах, то приводите больных, мы их стабилизируем и ждём ваших успехов, вы ничего не делаете, мы ничего не делаем.
   Свободны. - закончил я инструкции для упрямых в холле.
   Вот уж не думал, что придётся наступать на горло своему желанию причинять здоровье, тем более когда мне это только на пользу, ууухх тут такие случаи запущенных заболеваний, хронических, наследственных! Аж глаза разбегаются и руки чешутся!
   Но в том и беда, во первых на шею сядут, во вторых им это во вред, не только деревенским, вообще. Не умеют принимать помощь с благодарностью.
   Не умеют заставим, не захотят научим.
   Эта группа осталась читать и регистрироваться, а мы пошли утречать. Разминка в подвале была не очень, за столько лет на море просто уже отвык разминаться подобным односторонним образом.
   С борта разведчика нам передали актуальную информацию по обоим мирам республики, предстояло подумать, где открывать второй госпиталь и когда. Ну, это после завтрака.
  
   Посёлок сбрасывал грязевую коросту четыре дня.
   У нас ещё в первый день появились обитатели капсул стабилизирующих их состояние. И подходило время окончания первых посадок. В основном все справились, кто сам, кто с привлечением посторонней помощи. Неудачники и лентяи, что просто хотели выразить заботу, понадеявшись на мою доброту тоже нашлись.
   - Барук Дому и Ндава Веку не получат лечения. Есть люди желающие взять на себя оплату вместо несостоятельных опекунов? - семеро из жителей вызвались.
   - Есть, это хорошо. Получите на регистрационном столе номера участков, хорошенько побьёте утырков убивших рассаду, приведёте их, принесёте, или привезёте сюда в доказательство. Если найдёте загубленную рассаду тоже принесёте. Затем получите живую и выполните условия. Всего доброго.
   - Мбада с вами будет разговор, проходите, чаю попьём.
   Мужику всего пятьдесят, но он уже пожёванный жизнью, седой, со шрамами и в морщинах.
   - Мбаду, вы начали выполнение условий. Заложили заводик. Через пару недель будет готов, как я понимаю?
   - Да, шаман Солнце. - переводчик ещё настраивать и настраивать...
   - Когда он заработает, а переработанный материал вновь начнёт отправляться на заводы я излечу тебя. Будешь складывать на будущее, то и я вылечу тебя не полностью. Но с твоей дочерью другой случай, наследственное заболевание лечить сложнее, но тебе обойдётся это дешевле.
   - Я весь внимание, Лекарь. - пока я говорил, Яна сделала нам холодный чай со льдом и лимоном. Я пил просто, как воду, Мбада наслаждался как изысканным коньком.
   - До меня дошли слухи о вооружённой группе лиц не установленной принадлежности, но известной в узких кругах широкого населения как "Красные Кошаки" или львы, или гиены, не понял в общем. Так вот, мне не нравиться волноваться за мою жену, а когда в округе бродят бешеные животные я нервничаю. Доставь мне их живыми, без оружия и коленопреклонёнными.
   Вся группировка, полное исцеление. Частично -- частично. Ты услышал? Я сказал.
   - Я понял тебя Шаман. - в ауре у него прошла целая буря и, неожиданно, восторг. Застоялся старый бандит, а тут такой повод.
   Он допил чай, глубоко кивнул и вышел.
  
   Наконец-то практика!
   Люди лежали в капсулах, я снимал с них телеметрию и передавал её клановым Целителям и в аналитический конвертер который пересчитывал их для игры.
   Лучше было бы конечно и без капсул, но не настолько я самонадеян, да и необходимо грамотно совмещать личные амбиции с общими интересами.
   Опять же капсулы помогают в обеспечении организма куда лучше, чем целый штат санитаров и ассистентов.
   Люди были очень запущенными.
   Обычно предпочитали либо не лечится вовсе, "само пройдёт", либо глотать просроченные таблетки.
   Угнетение функций регенерации на генетическом уровне, травмы генома из-за нарушений светового режима, генетически изменённая пища, изменённые вирусы, бактерии с неестественной мутацией...
   М-да... проще перечислить от чего они не страдают, как вообще ещё живы?
   Аса и Крюк собирали информацию о местной обстановке.
   Дора выстраивала из неё стратегические линии.
   Не то чтобы нам помешала бы тут войнушка, но зачем этот шум на пороге?
   А так и будет, если просто лезть во всё своим чистым носом непривычным к местной вони.
   Опять же чтобы знать кого и где, когда подёргать, чтобы он сделал то, что нам нужно, надо как минимум знать об объекте, что он существует переведя его в разряд субъектов.
   И чем больше мы о нём знаем, тем тоньше можем им управлять.
   Ох, ты, кто же тебя так изуродовал то, мелкая?
   А ведь хорошенькой росла.
   Ну, ничего, снова будешь.
   И память станет лучше.
   Как и учится легче.
  
   Кросс видел страдание друга, ему было не очень понятно, от чего того так корёжит от отсутствия моря, а на яхту для разминки не намотаешься.
   Сюююсиисюююсиисююю си сюри сю си сююю... - насвистывал он укладывая в шурфы заряды.
   Пять вёрст от поселения, холм разобьёт ударную волну в том направлении отразив её в небо.
   Сисии сюри си сю си сю, си сю, си сю... си сюууу
   Гудок, второй, третий...
   - Бойся! - ДАДАХ... огромное облако грунта взлетело в высь сдуваемое ветром.
   Пам Пам Пам пам па Бам, пам па Бам!
   Посмотрел он на дело рук своих. Улыбнулся и начал бурить шурфы по новой. Достигнутая глубина была ещё недостаточной.
   Не, если установить тут гравики и заключить в них озеро воды, то капля в невесомости тоже будет соответствовать запросу, как на яхте, только во много раз больше.
   Но что будет когда они улетят?
   А ничего, местные поддерживать работоспособность не станут, энергию перетянут на что-то другое, эмиттеры излучателей скрутят и загонят.
   А что? "Общее, значит ничьё!"
   Сюююсиисюююсиисююю си сюри сю си сююю...
   ДАДАХ...
   Пам Пам Пам пам па Бам, пам па Бам!
   шурхшурхшурхшурх... шурхшурхшурхшурх.... шурхшурхшурхшурх....
   Сисии сюри си сю си сю, си сю, си сю... си сюууу
   - Бойся!
   ДАДАХ...
   Пам Пам Пам пам па Бам, пам па Бам!
   - ЖЖЖЖЖЖЖУУУУУУШШШШШШШШШШЩЩЩЩЩЩЩЩ -- пылало пламя термобарической смеси под полем щита отрезающим котлован от атмосферы.
   Давление и температура спекли в монолит стенки котла.
   - Крюк, подавай лёд. - весело в гарнитуру скомандовал Кросс.
   Яхта очень плавно и величественно входила в атмосферу с активированными щитами. Посадка на землю для неё дело рискованное, но оно и не нужно.
   На транспортном луче льда было чуть меньше чем масса покоя самого корабля.
   Основная гора легла на щит, что продолжал прикрывать кратер, остальное скатилось в разные стороны, но упёрлось в бруствер выброшенного грунта раздвигая и уплотняя его.
   Потом в нём будут вырыты раздевалки и туалеты с душевыми. Пруд получился довольно приличных размеров, так что местные точно будут использовать его, как место отдыха.
   Место под бункер-кафе он тоже уже разметил.
   Хотя если местные не справятся, придётся брать учеников и делать из них людей. Но голодными он товарищей не оставит.
   Была мысль местных и котлован заставить копать, но прикинув время и трудозатраты Кросс решал не заниматься ерундой, а сделать всё сам красиво.
   И белоснежный структурированный лёд, что хрустит сейчас под светом Африки на пустынной равнине, как не огранённый алмаз, это было красиво.
   - Прекрасная работа Дора. - похвалил он подругу.
   - Я знаю.
   Через пару дней температура под дефлектором упадёт до комнатной, а температура льда поднимется до минус семидесяти, а то и минус тридцати, тогда щит можно будет снять, а на пруд направить отражатели зеркал, за три-пять дней, температура в четыреста-шестьсот градусов протопит лёд до основания и начнёт греть дно, что ускорит таяние и нагрев воды.
   Предстояло ещё химически чистую воду, что излишне агрессивный растворитель смешать с минералами, но это уже по ходу пьесы.
   Уже через неделю друг получит место, где сможет чувствовать себя расслаблено, и пусть сто раз Целитель, но пси комфорт нужен всем.
  
   Специфика лоскутного одеяла африканской земли в том, что будь ты хакером-террористом, сетью чёрных клиник трансплантологии или любой иной мелкой структурой, то плати в пределах лоскутка и тебя не будут трогать.
   Всех устраивало сложившееся положение, но пришли мы и всё начало разваливаться. Устои, традиции, договора...
  
  

4

  
   В тридевятом царстве, тридесятом государстве, жил был Царь...
  
   В некоторых лоскутках ОАР были вкрапления новейших передовых технологий, где-то корпорации держали исследовательские полигоны под личиной привычных чёрных клиник.
   Но были и простые работяги автомата и ножа. И им не повезло, Мбада любил дочь.
   Через пять дней после нашего чаепития у входа в госпиталь на коленях сидело шестьдесят два из сорока девяти членов банды.
   Смотрелись они мерзко, колышущаяся голодная, налитая свинцом карма. Потрёпанная аура. Переплетение вирусов, бактерий, микробов. Разносчики заразы. Да и сами зараза.
   Подошёл к двоим из сидящих под дулами, развязал их.
   - Вы не делали ещё зла за которое вас бы прокляли, и не делайте. Идите от сюда и пусть ваша жизнь будет наполнена смыслом.
   - Благодарим, великий человек, благодарим... - попробовали они бухнуться на землю и обнять мне ноги, что их ждала смерть за компанию они явно чувствовали.
   - Не нужно тереть дорогу штанами. - парализовал я их мышцы. А просто Целители так не могут, с гордостью подумалось мне. Тонкие иглы полей поразили нервы. - Бегите, и возвращайтесь когда с вашим здоровьем или ваших близких будет беда.
   - Мы поняли, Великий Лекарь! Дай нам идти. - и я убрал паралич тут же смывая его лёгкой воной исцеления.
   - Кросс, заводи гостей на погост. - и наши корабельные абордажные роботы перетаскали застывших в ужасе, но ещё надеющихся на что-то убивцев.
   Рейрей переработает их на биомассу, а я заставлю клетки забыть чьими они были сбросив грязную карму. Эх, сколько потом помещение окуривать... лучше бы не повторять это снова в госпитале. Хм, нужно будет выносную точку на катере сделать, а его потом продать нехорошим людям, катер точно будет проклятым и притягивать невезение.
   - Мбада, ты человек дела, твоя дочь будет здорова, хочешь чтобы она добрала пожеланий за перевыполненную плату? - мы вновь сидели у нас на кухне, вновь пили холодный чай на сей раз с лаймом.
   - Я просто хочу чтобы она была здорова, если она что-то захочет и это будет дороже этих неудачников, просто скажите.
   - Я услышал, ты сказал.
   Два дня я потратил на изучение особенностей болезни его дочери, распространённый случай, но интересная мутация. Естественно вылечил, ничего сложного. Ещё через неделю её отец запустил свой завод и открыл линии сбыта вторсырья. После избавления от гнетущей его болезни он даже помолодел внешне, но не внутренне. За омоложение я заказал ему ещё шесть бандформирований. Он обещал подумать.
   Что бы он не решил, думаю желающие найдутся, и мы подготовили платформу носитель под пятьдесят био капсул, если не мудрить с сопряжением, то вырастают они за два-десять дней от насыщенности и влажности почвы зависит. А с простейшей задачей растворить биомассу они и без оператора справятся.
   Людей убивать не хорошо! Это ложиться тяжёлым грузом на карму. Но не противясь злу, потворствуешь ему. Так что делая из зла питательный бульончик для помощи нуждающимся, не травишь почву трупными ядами, не разбрасываешься мусором и в итоге делаешь доброе дело.
   Очищая социум, следи за экологией! Не было бы капсул пришлось бы сжигать в газогенераторах.
   Вертикальная труба метров от шести высотой. Для горения нужно подавать воздух в плотно набитую массу в две атмосферы и немного воды примерно литр на кубометр. Внизу герметичная заслонка и колосник, на высоте примерно полного роста выход горючего газа, тяжелее воздуха. Забивается всяким органическим мусором. Натуральная ткань, трава, листья, ветки, валежник щепой, трупы животных, навоз, человеческие испражнения. Рядом ещё одна труба, куда выдувается дым с спиральными каёмками на стенках и мотор с эксцентриком для вибрации стенок, отверстие для продувки ниже колосника. На выходе получаем газ, щёлок, калий... в общем не буду перечислять, но факт удобрение отличнейшее. Не стоит убивать для этого людей!
   Людей убивать противозаконно! Даже если они убийцы, насильники, торговцы смертью, чёрные трансплантологи, и прочая нелюдь с неприкосновенностью. Их нужно задерживать и судить по закону.
   Ой, мы под описания по большинству пунктов подходим...
   К сожалению для банд у нас неприкосновенность и мы живём по конону, и по правде. Да и тут территория беззакония, кто выстрелил удачнее и жив остался, тот и прав в итоге.
   В общем всё в рамках общественного уклада, мы в чужой монастырь со своим уставом не ходим.
  
   Марьяна выписала с Мидгарда целый грузовик на три тысячи тонн эндемиков с Африки. Местные племена которые следили за животным миром и пожарной обстановкой за их сбор получили благодарность. Вожди решали для каждого племени отдельно её формат.
   В большинстве взяли современными средствами связи и обучением в столичных учебных заведениях для молодёжи. Коренная культура конечно здорово, но вызвать скорую для срочной операции, почитать во время длительных дождей, или иметь собственного мудреца в племени куда важнее.
   Заказ был не срочным и прибыл через пять месяцев нашего присутствия.
   По всей земле уже курсировали маршрутные платформы, за два дня добирающиеся до нашей разрастающейся в полях в ширь, и ввысь этажами застройки деревушки именуемой теперь посёлком.
   Жителей прибавилось, временных особенно, но и на постоянную основу хватало переехавших.
   Вокруг на двадцать вёрст начал зеленеть растущий лесок. Моими силами он прибавлял по пять-десять пальцев ввысь в день, от сорта и вида зависит.
   - Уважаемый Сальдо Кади, я назвал свою цену. Орбитальная станция. Вы можете её купить, и я устрою вам ремиссию. - даже Целители имеют градацию не просто так. Врождённые дефекты могут лечить только специалисты высоких рангов или специфические-экспериментальные капсулы, либо наши, но мы ими не торгуем. - Или вы отправляете учится на инженеров в лучшие учебные заведения от тысячи до трёх тысяч молодых дарований и оплачиваете строительство станции силами местных предприятий. - те станции, что весят в системе, это тихий, но жуткий ужас. Они не разваливаются только из-за краски и жвачки, что забита в стыки. Для работы на них нужен Оптимизм и Изобретательность, либо Безумие и отвага.
   - Это глупо, сударь Яр, они не доживут до конца обучения. Простая трата ресурсов.
   - Цена названа, решать вам. - пожимаю плечами.
   Раздосадованный глава торговой корпорации уходит.
   - Тира Суаби, по записи. Здорова. - скидывает мне голосовое Аса.
   - Доброго дня сударыня. Что привело вас? - начинаю традиционный разговор.
   - Я хочу от вас ребёнка сударь Шаман-лечащий землю. - опять настраивать переводчик.
   - Хм, как я вижу вы здоровы. Вы знаете, что я не буду брать на себя заботу о вас? Вы будете растить детей сама на протяжении минимум двух лет и только тогда сможете отдать мне их на обучение, либо не приходить вовсе.
   - Да, я знаю. - потупилась она. - Это честь и бремя. Я готова его нести.
   - Один из детей будет мой и ваш, второй и более, мой и моей жены. Вы всё равно согласны с этим?
   - Да, я знаю. - всё так же не поднимает она глаз.
   - Пройдёмте в госпиталь.
   В капсуле оплодотворяется её яйцеклетка не моим семенем, хорошо хоть маркеры есть чей образец и можно выбирать со склонностью в целительство, распотрошил спасательный комплект с яхты. И помещаю яйцеклетку жены с моим семенем в выхолощенную оболочку. Обе клетки получают изменения: формы носа в сторону вынашивающей матери, наши с Яной ещё генетическое изменение пигментации кожи. Он будет темнее кормящей матери, иссиня-чёрным, с белыми волосами и янтарными глазами. На предплечье родимое пятно, сверяюсь по списку: ребристая полоска и полукруг направленный от неё. Её малыш получает знак прямой полоски и полукруга направленного вовнутрь.
   - Всё, вы беременны. Как и хотели. Идите.
   - Благодарю вас, Земляной Лекарь-Шаман. - да уж, порой нормально работает, а порой как выдаст.
   - И когда ваши дети дорастут до брачного возраста, обязательно предупредите их делать генетический анализ перед сексом. Инцест это очень не хорошо для потомства. Всего доброго.
   - Обязательно. Благодарю. Досвидания!
   Проверил занятые пациентами капсулы. Лечение идёт по плану, данные прямым потоком отправляются в клановые вычислители клиник и на серверы игры для обработки. И там и там целители получат новые материалы.
   - Интересная девушка. Дочь вождя поселения в десять тысяч людей. Характер волевой, амбициозная. - хмыкнула Марьяна.
   - Это ты её Дух не видела, да и Душа у неё светлая. Хорошей матерью будет.
   - Яр, а почему наши дети должны выделяться? Не лучше ли было их мимикрировать?
   - Я же сказал, хорошая мать будет. Защитит сначала, изменит предрассудки позже, научит жить с ношей. Это если не отдаст на обучения нам.
   - И всё же? - Аса тоже прислушивалась.
   - Чтобы организм знал, какие клетки внедрённые и сам решил, принять их и смешаться, или вычленить и удалить. - жму плечами. Да мои дети или потомки будут под угрозой, но люди вообще смертны и нужно чувствовать, когда лучше сваливать.
   - Вот так просто? Отказываешься?! - возмутилась она. Ооо, совсем не просто, знала бы ты какая у меня буря в душе, но невозможно опекать даже наших с ней детей на Улуш вечно, и они каждый день могут умереть. Что уж говорить о местных, где смерть ходит в обнимку с Солнцем и Луной.
   - Не просто.... - тяжело выдыхаю. - Совсем непросто. Но если начнётся охота на ведьм, пусть охотятся за яркими признаками, а не за более тёмной кожей и лучшим здоровьем.
   - Приманка? - ужаснулась жена.
   - Маяки, маркеры, предводители. Такова судьба всех плукровок, Яныч, чужие в собственном доме. Даже родись они того же цвета, что их мать, это ничего бы не изменило, они отличаются, но не выраженная чуждость раздражает в разы сильнее, она вызывает не отчётный страх, а это хуже, намного хуже. Их бы подвергали нападкам и нападениям, а дети бы не понимали за что, что они сделали и ненавидели бы общество и себя. Так же они будут знать, что виноваты волосы и глаза, может ещё отец шаман. Но это будет отличительный знак, символ. Его либо примут и поднимут на стяги, либо свергнут и придадут забвению.
   В общем, не суетись, всё просчитано, мне не хочется хоронить своих детей раньше рождения три праправнуков. - закончил я объяснния.
   Да, просчитано... Их стойкости изменённой цепочки хватит поколения на четыре, если они целенаправленно не будут искать таких же как они для продолжения рода. Так как они белые с чёрной кожей, то от связи с белыми людьми будут белые дети, от чернокожих чёрные, от связи с представителями жёлтокожих, краснокожих, будут метисы не угадаешь в какой пропорции.
   Я бы и у драконов нечто подобное устроил, но их политика изоляционизма не располагает к введению непохожих, да ещё и по врождённым характеристикам превосходящих их, объектов. Я же не могу нарушать этику Целителя, глубокий морф обязан своим видом предупреждать о своём потомственном внутреннем изменении. Даже для своих детей.
  
   Солныч начала разбивку участков мира под эндемики, люди получали всё более сложные задания. Уже не каждому везло попасть на поливку насаждений по утрам за обследование. Приходилось сажать рис, или пшеницу/кукурузу сеять.
   Другим, кто хотел здоровья приходилось копать отводные каналы и систему затопляемых полей. Или высаживать ветрозаградительные лесополосы.
   А мне всё больше кругов по миру утром наматывать, даже разминку перенёс на платформу совмещая оба дела. Полноценную же разминку в пруду проведу вечером.
   Всё же отличная вещь, наша приставка. Для меня ценно конечно её "тайное" назначение, но люди её оценили за другое, особенно африканцы. Врубаешь боевую прокачку, то есть монстров кошмаришь, ручками, ножками их мутузишь, пусть даже с щитом, мечом, топором, булавой, ай чем под руку подвернётся и статы хорошие иметь будет, всё одно у предмета есть свой вес. Бегаешь, прыгаешь, лазишь по мирам исследуя туман войны, а тушка твоя сидит в тенёчке чуть ворочаясь да мышцами подрагивают. Зато потом вечером выходишь из игры уставший, голодный, мышцы с непривычки ломит, а через пару дней замечаешь, что стал сильнее, быстрее, скоординированнее, научился чуть лучше драться и немного владеть оружием.
   Мало бандитов найдётся, кто не качал бы соответствующий своим пристрастиям класс. А простой с виду работяга может неприятно удивить раскидав десяток неумех-идиотов пусть даже с оружием.
   И чем хороша свалка, сюда бегут отверженные своим обществом в надежде затеряться среди такого же мусора. Другими словами кандидатов в Целители хватало, уже инициированных тоже. Мне оставалось их только собрать под свою руку.
   - Ю Ми, контроль! Опять! На площадку. - с одного мира собрал всего двадцать учеников, остальные сами с усами и живут своим укладом зарабатывая своим талантом. Подготовка у моих учеников стандартная: бег по утрам сорок вёрст с грузом в три веса бегуна, жим от пола с каменным блоком на спине, таскание грузов за пояс, махание двадцати-пятидесяти килограммовой кувалдой. И бои с утра до вечера с выбросами силы.
   Некоторые ученики на третий месяц допускаются до работы с пациентами, осмотр, вынесение диагноза, лечение под присмотром опытного наставника или капсулы. Но от волнения у них частенько спадает контроль, а это значит здравствуй родная среда избиения и тяжести.
   - Святослав, туда же, дерево грабовое! - парень из одной империи отправился за девчонкой из другой империи.
   - Чего ржёшь, Огюст? За ними следом, раз не можешь делать два дела разом, всё время боёв будешь громко ржать! - рыжий долговязый парень отправился следом за парочкой.
   Как же они достают своей тупостью! Такое ощущение, что их ум упругий и всё, что слишком быстрое и объёмное от него отскакивает. Только острые, тонкие и резкие в высказывании образы проходят их защиту. Но так их до затухания звёзд учить придётся.
   Хорошо, что для подобного обучения хватает сержанта-новика, а их есть у меня и они вколачивают мудрость великую в умишко малый, да голову тесную. Вместе с потом, болью и слезами, для доходчивости и более бережного отношения к более объёмным, но не таким болезненным урокам наставника.
   Так что рано или поздно мы либо сломаем их тупую защиту, либо закалим её намертво...
  
   Цвет ауры возможного Целителя в Высокомерном виденье, как переливающийся бликами света прозрачный горный ручеёк.
   И каждый день летая на вызовы по Нигер мне попадался кто-то в зону чувствительности окружающих вибраций.
   Мир как бы потворствуя моим желаниям вел меня куда нужно, чтобы повысить вероятность встречи.
   Прям Квайгоном себя почувствовал, ага.
   Большинство из них не особо то и рвались вырваться из окружающей их нищеты, и принимали окружающие порядки такими, как они есть.
   Не верили в чудо.
   И когда проходили открытые семинары, они либо были слишком малы, либо не верили, что это может коснуться их.
   С таким то настроем, конечно.
   Тут и я не могу гарантировать пробуждения.
   Но тем не менее после непродолжительной беседы я предоставлял им шанс и выбор, от них же требовалось вырваться из окружения и добраться до меня...
   Что в принципе не очень сложно, если хоть немного головой подумать.
   М-да...
   Ну трудности созданные себе самим это тоже трудности требующие преодоления.
   Из сотни найденных только треть отправилось в путь и лишь пятая часть добралась в итоге.
   Набор шёл.
   Причём не только учеников.
   Все кто просился, всех учили.
   Да с ходу переходили в обучение.
   У инициированных дурной силушки через край, а вот контроля никакого.
   - Бегом, жопы ленивые! Бегом! Кто будет тупить пуля в зад подгонит! Дышим, дышим! Воздух ваша жизнь! Воздух это ещё один шаг! Бежать улитки! Не ползать! Кто сейчас начнёт ползти, того буду бить я. - угроза Кросса для салаг настоящий ужас. Он бьёт вроде не сильно. Но по нервным узлам, умеюче.
   Какие потом перлы эти жертвы армейщины пишут перед отбоем. Правда не всегда разобрать можно, очень у них руки трясутся, то ли от страха, то ли злости, или от слабости.
   Сперва их было всего трое, но день за днём приходили всё новые и новые желающие.
   Многие из них даже в теории целителями стать не могли, просто услышали и пошли.
   Дело их, мы гнать не стали, нужно же их товарищам на ком-то излучение энергии практиковать, чтобы они могли тянуть нагрузки наравне с учениками.
   Опять же наглядная иллюстрация различия силы обычного жителя Нигер и Целителя, пусть и только ступившего на сей путь познания мира.
   - Гусеницей ползём, гусеницей! Плавнее паленья! Волной от носков к шее! Кто справится, тому следующее задание "гусиный шаг" пять верст. - ученики поползли плавнее, всё познаётся в сравнении, и пять верст вприсядку это награда. - Те кто не справятся, пойдут десять вёрст на руках. - и гусеницы поползли так, что птицы начали на них с интересом посматривать.
   Направленная внутрь энергия позволяла многое, но опять же без хорошего контроля выжигала запасы организма как в трубу.
   Жрали наши приблуды в три горла, и ещё добавки просили.
   Что ученики, что нормалы.
   На лекциях организм давал команду на отдых, и многие слушатели откровенно храпели.
   Не болевые импульсы, ни страх быть выставленным не справлялись.
   Они просто не верили, что у них есть ещё резервы на это, а спокойная в меру обстановка располагала к их накоплению.
   - Встали! Прыгаем на одной ноге. Живо, живо. Не то сейчас сержант Кросс заставит вас прыгать с хлопком над головой. - моя угроза на них подействовала.
   - И так клеточное строение человека....
   - Меняем ногу. - кто-то даже выдохнул с облегчением.
   - Клетки группы...
   Естественно с таким подходом были и самоходы, вот только Крюк их возвращал. Сваливать тоже уметь надо, просто так пришёл позанимался, не понравилось развернулся и в туман не выйдет.
   Мы из вас людей сделаем, хотите вы или нет.
   Двое к концу шестого месяца(помнишь про длину месяца?), все же намазали лыжи по науке. Если бы их охранниками были не мы, то ушили бы вообще чисто и без следов.
   Но Крюк зачёл им экзамен, на глаза до самого конца не показывался, и только когда они уже расслабились в городе на другой стороне Нигер, то показался перед их глазами и помахал ручкой, мол, прощайте.
   - У них такие рожи были. - нарисовал он даже портрет для нас. Это помимо образов в астрале. Мы оценили. Долго ржали, и даже в казарме повесили, чтобы и другие ученики радовались.
   Через месяц с начала тренировок мы начали устраивать для них спарринги и бой все против Крюка или Кросса, иногда Аса выходила мышцы размять.
   Сложные переломы лечил я, а простые и ушибы те лечить учились сами.
   Уже тогда начали выделятся лучшие и более успешные.
   Например Огюст был отличным организатором, хотя родовой Дар у него был слабый, зато из-за этого контроль высокий, по сравнению с другими.
   Святослав, бежавший из империи Росс, по каким-то своим причинам, мы не лезли, у разведки. Что за нами приглядывала не спрашивали. Талант к излечению и исцелению очень высокий, но характер скверный. Педант, и не прощает небрежение порядком другим.
   Ю Ми, тоже сбежала из империи, только другой. Средне высокие показатели во всём, но слишком замкнута на себе и своих проблемах-успехах.
   Туаде, местный мулат. Мечтает стать Великим Шаманом. Превосходная физическая форма и контроль внутренней энергии, но вот других лечить не может, барьер в сознании, который не так просто пробить...
   И так далее, далее... У всех свои истории, трагичные и не очень, которые они рассказывают или молчат.
   И мы их учим.
   Учим, как тут выжить, ведь для этого сперва надо стать сильным, и уже одного этого бывает достаточно, чтобы к тебе не лезли.
   - Это строение мозга нашего вида. - развернул я иллюзию перед слушателями. - Смотрите внимательно, у вас такого нет. Вот к примеру, эта область отвечает за сохранение памяти в клеточных каналах. Вы им не пользуетесь, а зря. Вот вот эти клетки, видите какие забавные, прокладывают людям навыки... но точно вам говорю, это не ваш случай.
   Для улучшения координации и установки рефлексов их можно стимулировать тонким потоком направленной энергии. Но! Учитывайте, что забить навык не сложно, а вот вытравит его потом, довольно долго, так что помните, не надо забивать голову всяким мусором, запоминайте только действительно нужные движения.
   Вот эта область отвечает за контакт с ментальными телами и воспроизводством визуальной и акустической памяти. Стимулирование её позволяет легче вспоминать запомненное.
   - (*хлоп*, *хлоп*, *хлоп*) звонко разносится по аудитории. - Это приблизительно! Для каждого из вас область чуть смещена, а может располагаться с другой стороны. Чтобы знать точно, нужно сканирование! Или медитации.
   Вот вы сперва и попробуете почувствовать эту область в медитации. Приступайте. - указал я им рукой на коврики.
   Главное, что нанести себе вред Целителю очень сложно. Примерно как сломать и потерять два титановых шарика в каменной клетушке три на три аршина. То есть кто-то да справится.
   Но освоив стимуляцию мозга собственной энергией, они смогут лучше запоминать знания и легче вспоминать уже слышанное, виденное, даже без длительного освоения техник мнемоники.
   Хотя Аса и эти знания им буквально вбивает, в кого сами не влетают от вида столь обаятельной женщины.
   - Сорок вёрст, навозники! Бегом! Бегом! Не заваливаемся вперёд, несём груз нежно и с пониманием! Дышим, дышим!
   А теперь громко в голос, что ели утром?
   - Кашу!
   - С чем была каша?
   - С фруктами!
   - Какие были фрукты?
   - Вкусные!
   - Ай молодцы, так какие были фрукты?
   Бегущие с тяжёлыми заплечными рюкзаками ученики начали перечислять что было в их тарелках. Затем Кросс спросил.
   - А вчера?
   Народ мучительно пытался откопать столь незначительные данные, и получалось.
   Но изверг не унимался, повышал скорость бега и продолжал возвращаться всё дальше в прошлое спрашивая о совершенно пустяковых вещах, на которые никто не обращает никогда внимания.
   Привычно подпитывая энергией нормалов ребята мучили голову и держали темп.
   Стимулировать на бегу мозг не получалось ни у кого.
   Вот и страдали, а проклятый коротышка то ускорял их, то замедлял и заставлял с грузом ещё и гуськом идти.
   На помощь в этот момент и пришли уроки от учителя Асы, для восстановления памяти, и по одному, по два образа начали выстраиваться в общую картину, что выровняло скорость и выпрямило походку.
   Просто бежать тоже может быть приятно и в удовольствие.
   С Рейрей криворучек познакомили только когда их контроль прилично возрос и медитация не казалась приятным поводом поспать сидя.
   Опять же отличилась больше всех тройка лучших.
   Но и их приучить слушать слова наставника с первого раза получилось далеко не сразу.
   Самые простые случаи они уже могли лечить, а чувство когда твоя сила спасает кому то жизнь, непередаваемо.
   Гордость и ощущение себя причастными к богу окрылила их.
   Другие ученики даже заревновали.
   И мало помалу сами начали подтягиваться на задранный уровень, держа его за эталон.
   Я начал привлекать их к лечению всё чаще, случаи становились всё сложнее.
   Часто они оставались приглядывать за госпиталем, а один или двое лучших летели со мной на платформе на облёт земли, для лечения в других посёлках, и городах.
   Сложных больных мы забирали с собой, простые случаи лечили на месте, подтверждая диагноз только сканером.
   Девушки нашли в парнях любовников и женихов.
   Самым наглым кошкам лезущим без спросу в постель наставнику Марьяна пару раз сломала ноги, после этого я упал в перспективности для утех, в их глазах.
   Мне самому и жены за глаза. А инстинкт размножения я взял под контроль и учёт.
   Бастарды ослабляют Род, его Дух, но это не наш случай. Во первых дети признаны, просто опека Родов будет очень неофициальна, да и от самих детей очень многое будет зависить.
   Парни собирали вокруг себя по три, пять любовниц, утренние и дневные нагрузки уже не могли вывести их из себя, и кипучая энергия выплёскивалась таким образом.
   Скорость и крепость организма делала их не только неутомимыми в ласках, мы вполне осознанно показали ми, что их руки и ноги смертельно опасны на короткой дистанции.
   Так же мы научили их стрелять из автоматического оружия и пользоваться ножами.
   И в последствии частенько они участвовали в отлове самих одиозных, клубящихся чернотой личностей.
   То, что я потом делал с отловленными они не видели, хотя возможно догадывались, но такого уровня владения клеточным строением без полей им ещё ждать и ждать, в то время, как пример перед глазами... ну его, не настолько я в них верю.
   Станут ранга лазурного, начнут понимать, что не все материалы в госпитале можно было просто купить. Из клановых запасников для посторонних ничего выдавать бы не стали.
   Покупать? Я бы мог, но у них столько денег нет, а я тут не на вечно.
   Так что когда припрёт, тогда скорее всего Святослав поймёт подоплёку, и либо спросит о технике, либо сам попробует разобраться.
   Сложного в принципе ничего, что-то биологические капсулы помогут сделать.
   Единственное затирать карму он не сможет.
   Но тут ничем не могу помочь.
   Дорастут и это поймут.
   А нет, то и нет.
   Это их путь.
   Их Мир.
  
   Всего мы в ОАР шесть наших месяцев. Четыре из них натаскиваем поросль целителей. И сегодня Ю Ми, Святослав и Огюст, тройка лучших, сдали свой первый экзамен.
   Не Целители ещё, но уже не убьют пострадавшего с ботулизмом например.
   Думаю пора.
   - Огюст, ты за старшего, заместитель Ю Ми, Святослав отвечаешь за лечебную часть и обеспечение.
   - А вы куда, Учитель? - не удержался парень из империи.
   - Тут ещё один мир и его тоже нужно лечить. - немного пафоса тоже полезно. - Будут вопросы, связь работает. С вами остаётся сержант Кросс который продолжит ваше обучение. - ребята передёрнулись. Радуются наверное.
   С собой я забирал восемь композитных капсул, вырубив их отростки из общей сети. Теперь без оператора со способностями они будут очень инертны. То есть для не сложных случаев.
   План оплаты мы ребятам оставили. Самим особо решать не нужно.
   По коням.
  
   Обстоятельства диктуют ситуации.
   Если в начале космической эпохи с параллельным развитием виртуальности... Корабль утлая песчинка в безкрайней безконечности пустоты и невидимого света, что давит на Кси людей вызывая раздражение и колебание Пси. Развитие виртуальности подвигло деловых и предприимчивых людей отказаться от зданий-офисов, что не долго ещё продержалось критерием успешности фирмы. Успешность определяют прибыли и надёжность.
   И первое и второе определяют люди, а для их удобства можно и вывернуться. Офисы переехали в виртуал, связь позволяла набирать жаждущих работы с отдалённых уголков периферии требуя с них лишь капсулы полного погружения. Заводы, стройки, карьерные работы отошли операторам роботизированных комплексов, как и их починка.
   Работягам реальщикам остались работы роботизировать которые было либо очень дорого и невыгодно, либо условия эксплуатации роботов создавали наводки на связь.
   Таким образом Нигер остался захолустьем, никто не стал застраивать его офисными небоскрёбами, все неэкологичные заводы по Мировому Договору обязаны строиться в пустоте, лишь малый производственный комплекс, для экстренных ситуаций может располагаться на земле, под землёй, и обязан иметь уровень выбросов в экосистему ниже лесного пожара на двух гектарах за весь год.
   Конго стала столицей ОАР после отторжения Нила, то есть почти сразу.
   Конго была ближе к Африке, местному солнцу, более зелёной с переливами голубого от озёр, рек и небольших морей. У местных боссов было престижно селиться именно на Конго, иметь виллу, или свой квартал. Последние были предметом вечных стычек и время от времени меняли хозяев.
   Нил был ещё ближе к Африке, от него и к нему осуществлялся широкий грузовой трафик, но мне он был не интересен. Что не скажешь о разведчике который две трети времени дежурства торчал в его пределах.
   В целом мне Конго напоминала старушку Колумбию, множество гангстеров вперемешку с правительством, беглые преступники, закон вооружённой силы и ограниченного, понятиями преступного мира, беспредела.
   И тут мы, кто навёл шороху на Нигер среди местной шушеры, что была резервом местных синдикатов.
   От того правительственные чиновники встретили нас с настороженным опасением, а синдикаты радушным минированием нашего представительства-будущего госпиталя.
   Эх и весело же будет!
  

5

  
   Жизнь цепь преемственности, хочешь изменений, смени звенья.
  
   Дааа, ностальгия, снова невидимый, вновь ношу подарки хорошим людям, точнее возвращаю. Очередное взрывное устройство, поставленное на неизвлекаемость, возвращается к своему владельцу или заказчику. Оставлено он так, что не заметить его сложно, и обезвредить вновь в общем-то можно, только уметь надо. Местные не умеют от того третий дом подрывается после эвакуации.
   Рядом с взрывчаткой, ядом, баллонном с ОВ или грудой окровавленного оружия молотобойцев остаётся визитка нашего госпиталя с пожеланием беречь здоровье и приходить при нужде.
   Местных несколько обескураживает, что при таких возможностях их не вырезали под ноль. Охрана посторонних не отмечала, сами живы здоровы в пределах наличествующего здоровья, ничего не разбито, не сломано, не украдено и будь сапёры получше, то и ущерба никакого бы не понесли.
   Только для полных кретинов это было проявлением слабости и они отправляли ещё кого-то с оружием попугать заезжих, после чего уже получали обратно горку сломанного оружия и полную неизвестность относительно бойцов.
   Развлекались мы таким образом около шести недель за которые местным боссам стало понятно, что на их бизнес и их территорию наглые вторженцы не претендуют. Занимаются лечением, плату в виде пленения даже с враждующих сторон не требуют. Ну и не можешь остановить безобразие, возглавь, не можешь возглавить, забей.
   - Уважаемый Барак Умама, - по традиции на нашей, пусть новой, кухне под чай вёл торговую сделку. Мой визави долговязый чернокожий мужчина с карими глазами, морщинистый и с оттопыренными ушами в деловом костюме по последней бандитской моде. - мы в принципе не хотим конфликта, но отвечаем соответственно, потому ваше предложение координат баз и складов Юстафы Хусейна нам не интересны. За ваше попорченное здоровье я хочу с вас обеспечение рабочих мест семистам художникам. Если обеспечите их соответствующими программами и дополнительными блоками для капсул, то выздоровление полное. Обеспечите охрану в течении пяти лет без инцидентов или решите их с минимумом ущерба для художников, то обеспечу ещё и омоложение вам или выбранной вами личности.
   - Сударь Яр, вы ставите меня в неловкое положение, я не занимаюсь спонсорством, тем более бессмысленных рисулек. - решил он начать стандартный торг, но не впервой.
   - Цена названа. Вам решать. - не было сказано "Не вы, так другой", но повисло в воздухе. К нам на Конго шли в двух случаях, когда уровень медицины не позволял излечиться, а лишь отсрочивал смерть, либо когда хотели сэкономить. В большинстве случаев наши услуги выходили дешевле для пациента, чем услуги того же объёма у конкурентов. Порой плата была в сотни раз выше, чем у других, но приносила в последствии прибыль своим инициаторам.
   Так и Умама, на его территории жило или промышляло своим увлечением более тысячи уличных художников, в большинстве случаев приверженцев графити. И у него есть восемь бригадиров, которые способны организовать из разношёрстного отребья художественный картель, нужно то всего несколько намёков через обширный гарем любовниц, ночная кукушка она такая, и уже через месяц будет третьесортная студия. Как приработаются, то... ну что-то точно будет.
   - Я услышал, ты сказал. - кивнул он.
   - Я сказал, ты услышал. Всего доброго.
   Это была уже третья студия анимации образа которую я инициирую через пациентов. Они же студия комиксов, манги, манхвы и прочего иллюстрационного жанра.
   Отыскать, порой вытащить с дна жизни местную интеллигенцию, конкуренция в среде которой острее чем в джунглях, и подсиживание, дискредитация, кража достижений в которой обычное дело, было довольно затруднительно. Но сделали, что смогли.
   Теперь нужно было свести их с художниками, как консультантов по научной части. И найти из местных толковых режиссёров-организаторов, которым можно будет доверить сведение раскадровок в единые истории не выбивающиеся из смысла художественным или научным "Я так вижу!", "Всегда так было!", "Так никто не делает!".
   Передача опыта своим отпрыскам основная задача родителей. И я не был намерен отказываться от этой обязанности, пусть и отправлял потомков в другой Род.
   Но и мой Род накладывал ограничение на распространение информации, даже о самой форме обучения.
   Потому придётся создавать общий концепт на местной платформе не раскрывающий секретов, но и не перечащий логике. Если профессор даёт лекцию, а художник её визуализирует максимально близко к смыслу, это просто принцип действий, известен ещё с каменной эпохи и не может являться секретом.
   - Аса, есть кто на примете? - спросил я подругу выполняющую роль секретаря.
   - Пока нет, ищу уже среди аферистов и мошенников, кандидаты есть, но у всех излишние недостатки. - даже не оторвалась она от инфора, крупного и весьма продуктивного стационарного коммуникатора.
   - В конце концов можно будет устроить среди них конкурентную борьбу, им придётся самим бороться со своими изъянами. - внёс стандартное предложение-утешение.
   - Конечно, но хотелось бы найти фаворитов до начала. Не отвлекай.
   Марьяна тоже была вся в изучении сложившейся биосферы и вариантов её изменения с наилучшими результатами с привнесением минимальных изменений, в короткий и длительный периоды. Она тоже попросила не отвлекать. Деловая колбаса, а муж тут не кормленный ходит. Пойду осётра в духовую печь поставлю и щи в котелке туда же закину.
   Осётра очередная смена разведчиков привезла, а капусточка, картошечка, грибочки с Нигер, как и мясо антилопы, почти что нами выращены.
  
   Проблема с образованием была вызвана всё тем же лоскутным одеялом и перешедшими вслед за жителями континента наследственными конфликтами колониальной эпохи.
   Язык бы за эти тысячелетия уже утрясся в суржик общих наречий, не было бы влияния внешних факторов поддерживающих искусственно это разделение, и даже поддерживающих чистоту языков коренных племён расистскими движениями чернокожих.
   А то объединятся ещё да Нил обратно отвоюют. Потому опасения Сальдо Кади о жизни студиозусов были вполне обоснованными на действительной практике.
   - Нашла!!! Шесть мастер-инженеров с ржавых станций-заводов слишком постарели, чтобы соответствовать должностям, им теперь дорого либо в техники, что вряд ли их устроит, либо на заслуженный покой наслаждаться заработанными с перепродаж деталей деньгами. - возликовала Аса. Поиск её изрядно вымотал, задача казалось не имела превосходного решения и тут эти старпёры. С одной стороны очень ответственные, ведь станции продолжают функционирование не падая в реальных показателях, с другой вороватые жучары продающие всё, что только могут, тому кто ищет.
   - Скинь им нашу рекламу визитку и приглашение завуалированное. - сработала за очевидность Яна. Я писал отчёты о излеченных, свои рекомендации на что нужно обратить внимание при оцифрезации и советы для начинающих в комментариях. Так что едва не пропустил событие.
   - Это хорошо, но нужно будет помимо морковки перед носом придумать некую оплату... и на кого бы её скинуть... - пробормотал я, но меня услышали. Вопрос не простой. Можно ведь и виллу дать, а за плохую работу отобрать, а можно квартиру шикарную с возможностью дальнейшего роста вознаграждения. Редкие фрукты, вина, мясо, рыба. То чего они на станции были лишены. Как морковка оздоровление, омоложение и стайка юных прелестниц в помощницы. - Да, начинать нужно с малого. Сперва просто квартирка и хорошее питание, а за отличную работу соответствующую нашим критериям можно и жилплощадь элитарностью повысить и помощниц приставить и заставить их соревноваться в достижениях.
   - Хорошо, так и сделаем. - кивнула Аса.
   Ну вот, ядро есть, на кого равняться, теперь сделать их критерием успешности в массовом сознании и можно привлекать прочих мутноватых личностей с нужными задатками.
   Ведянкам и Образлентам быть, правда название у них будет "Сапиенти сет" сокращённое до "Саписет'с"
   Художникам уже отданы петабайты общеобразовательных, теоретических, научных записей и статей которые они должны анимировать, выработать стили, приработаться друг к другу и консультантам. А нам выработать систему оценок, штрафов и поощрений, в которую будут вливаться всё новые участники и которую даже после передачи будет не просто сломать.
   Пятеро стариков действительно согласились участвовать в новом для них начинании, быстро смогли разобраться, что от них требуются, ещё быстрее получили помощниц на которых переложили стилистику изложения. Шестому и на пенсии было хорошо.
   За месяц до рождения нашего первого внебрачного ребёнка вышел первый саписет о приключениях клеток организма. Язык изложения был общий-африканский. Сведённый вместе язык разных племён средством синонимии, вычленением привнесённых-заимствованных понятий. Сложилось слово-образное создание, основанное на опыте древних шаманов, в чём помогли археологические изыскания в архивах колонизаторов и нынешние племена живущие первобытным укладом на африканском континенте Мидгарда.
   Язык ещё не был признан, а уж до государственного ему... Но начало положено, путь намечен. Дети будут учиться читать и смотреть мультики на старом-новом языке, а взрослым придётся принять его по факту популярности.
   Через месяц мои ученики в госпитале принимали очередные роды, примечательные лишь белым цветом волос новорожденных и янтарным цветом их глазок. Почувствуй себя кукушкой, называется.
  
   На Конго с учениками оказалось изрядно напряжённее, так как приверженцев силы тут в большем почёте, инициированные целители уже выполняют свои обязанности за высокий статус и хорошую оплату, и мы со своим госпиталем да ещё и учениками костью в горле.
   В общем набор учеников осуществили с Нигер.
   Опять же случаи с которыми к нам обращались были по настоящему сложными, что касается влиятельных людей, и запущенными из-за бедности у большинства обратившихся.
   Да и с налаживанием курсовых маршрутов циркулирующих по Конго было сложнее, все кому не лень ставили палки в колёса.
   Но жадность, порой даже медленно, подтачивала воротил местных дел, наше влияние росло, трассы налаживались, поток страждущих постепенно рос. А целителям практикующим за деньги приходилось скрипеть зубами. Глупые, даже не поняли, что поток их финансов возрос.
   - Буту Геяве, цена за ваше исцеление, закупка семян и ростков этих деревьев и эмбрионов зверей и птиц, по списку представленному вашим секретарям. Полный список, все позиции. Будет равна полному оздоровлению. Часть моя жена уже доставила в систему Африки и вы можете эту часть выкупить. Если вы сможете устроить их посадку и расселение согласно предложенного плана, то получите возможность омоложения себя и двух указанными вами людей, либо троих исключая себя.
   Очень толстый чернокожий мужчина в деловом костюме с встроенными антигравами позволяющим ему ходить. Лоснящийся от жира, страдающий одышкой и постоянно потеющий. Ёжик его коротких вьющихся пружинками волос был седым. Ушки и нос казались крошечными, соразмерно с глазками бусинками скрывающимися под тёмными дугами бровей, что делало огромный рот с большими губами ещё выразительнее и создавало общее впечатление о нём, как о огромной чёрной жабе в дорогущем чёрном костюме и белой рубашке.
   - Судрь Ярило, уф уф, я нахожу цену чрезмерной за подобную услугу. Уф. Братство чёрных лекарей согласно оказать ту же, уф уф... услугу в тысячу раз дешевле. - начал он торг.
   - Да, но в таком случае вы теряете вложения, обеспечивая здоровье, это их цена. Моя цена предлагает вам значимое деяние которое будет на устах жителей минимум пару лет. Если же вы приложите максимум усилий, то добьётесь ещё и огромного влияния через призор за соблюдением экологических норм, выплат в ваш фонд штрафов и взяток на закупку, идущих на оплату новых пунктов новых списков. Вы ничего не теряете и приобретаете солидный денежный поток полностью вам подконтрольный.
   - И всё же это... - решил жиртрест продолжить торговлю, куда тебе больше и так бы не подавился.
   - Цена названа. Я сказал, ты услышал. - чего разводить тут демагогию, условия отличные, бери да делай.
   Так, транспортировку и сбор образцов флоры и фауны отбили, вторую и третьи части заказа Марьяны выкупят уже местные.
   Что там дальше по плану... Ага, миссионерские школы. Тоже давняя добрая традиция уходящая корнями в глубь колониального мракобесия.
   - Солныч, а выпиши нам несколько чёрных студентов, я тебе скину окроключи на них. Из столицы, пятого и шестого лет обучения.
   - Хорошо, а зачем?
   - Учителями будут! Двадцать учителей, двадцать школ. Пока практику сдадут, за одно и язык хорошо выучат потом на Мидгарде тоже рассеят его семена среди остальных племён. Да и шансы на инициацию высокие. - пояснил ей свой выбор.
   Отвечающих за регистрацию среднеобразовательных школ чиновников мы уже прикарманили, так что остались только здания самих школ на обеих землях-мирах.
   Кроссу проще, просто взял и указал где, нам тут води хороводы вокруг да около...
  
   - Ю Ми, на площадку. - а в ушах словно эхо: "Ю Ми, контроль! Опять! На площадку." Она криво усмехнулась. Сейчас вы узнаете, что такое Целитель первой ступни.
   На городскую площадку соревнований её привела необходимость добыть деньжат.
   Наставники кормили, поили, учили, но денег за работу не давали.
   "Вы учитесь в долг, ваша практика ваш стартовый капитал, вы его копите! Отдавать будете ещё довольно долго за науку, но рассчитаетесь рано или когда-нибудь.
   Деньги? Кок-то вы же жили до этого?"
   О да, жили. Каждый день мечтала сдохнуть, но ничего не брало, а может старалась плохо.
   Но когда на пороге её дома появился гигант красавец с яркими глазами, яркими золотыми глазами и сказал, что ей не обязательно так жить.
   " - У тебя есть Сила, великая Сила способная изменить этот Мир. Но чтобы её получить тебе предстоит пройти через боль.
   Если ты не струсишь, то приходи, узнаешь, как меня найти."
   И ушёл, не взяв с собой.
   Она вырвалась из борделя, зарезала двух охранников и сбежала.
   Пошла бы она на это, знай что будет после?
   Она с содроганием вспомнила ежедневные бои все со всеми, и хорошо было, когда они колотили друг друга до изнеможения, а вот когда против них, всей группы выходил всего одни коротышка, ха, коротышка, они одного роста! То всем становилось плохо, в самом, что ни на есть прямом смысле.
   Тогда всё, что она могла, это глотать свой протест и учится, учится настолько рьяно, насколько это вообще возможно!
   Она стала одной из лучших!
   Но денег это просто так не приносит.
   За спиной свистели шарики с краской, тут главное поймать ритм и рвать его, чтобы стреляющие не могли предугадать, где она будет через треть секунды.
   Она поставила свои десять кредитов на то, что дойдёт до выхода.
   Против неё ставки семьдесят к одному.
   Иногда полезно быть мелкой и субтильной, как подросток.
   Порой она уклонялась от слишком навязчивых очередей, а некоторые шарики отводила рукой. Скорости восприятия и реакции хватало на это.
   Это не жульничество! В правилах запрета нет.
   Коридоры лабиринта заончились.
   Теперь она не с пустыми руками.
   Но на этом ещё не всё.
   - Ставлю выигрыш на свою победу в следующем этапе. - предупредила она распорядителя.
   - Как будет угодно юной мисс, деньги ваши. - усмехнулся букмекер.
   Против неё, или точнее все против всех были амбалы-качки, вертлявые жилистые темнилы и обычные профессиональные уличные бойцы.
   Поиграем котятки? - Мурлыкнула она.
   - Бой длится, пока бойцы находятся в круге. - площадка на которой они все собрались возвышалась метра на два от земли. - Или не останется стоять, готовый продолжать бой один человек. У нас тут присутствует Целитель, потому не стесняйтесь, можете хоть поубивать друг друга, запрещено только вышибать мозги!
   Кто вдруг обосрался, самое время бежать менять штаны.
   Нет?
   Тогда НАЧНЁМ!
   БОЙ-И-И-И -яХ-А!
   Ю Ми тут же ушла в сторону и прямым ударом ноги сломала колено противнику справа, захватила его кисть и сломала вверх, пинком в грудину остановила на пру ударов сердце, всё это уже точно не боец ближайшие минут десять, а так долго затягивать никто не будет. Откачают.
   Поднырнув под пролетающий захват, захватила ногу напавшего и подняла его над собой с прогибом назад. Тяжёлая туша своей массой сбила ещё двоих вынеся кучу малу за арену.
   Её досталось в живот прямой от какого-то прыткого типчика, но тому прилетело в ухо от другого и он прилёг отдохнуть, а девушка добавила ему в челюсть пяткой, оглядываясь.
   Разбежалась и проскальзывая вниз нанесла удар двумя ногами по очередному тяжеловесу, от собственного удара её уронило на землю и с выдохом она ещё успела оттолкнуть по параболе мужика в полёт.
   Встав вертолётом отбила руками удар ногой в лицо и схватила футболиста за причинное место с рывком вниз и крюком в челюсть. Потерял он сознание ещё до того, как болевой шок его бы прикончил, правда кровью может истеч.
   Она с оглядкой на противников пнула его в пострадавшее место с выбросом малого количества энергии и приказом сосудам сжаться. Теперь не помрёт, а там и помощь окажут. Может даже она сама.
   С последним стоящим на арене парнем, довольно опасным бойцом она решила устроить шоу, бой один на один был не так опасен, и пока они избивали друг друга с арены вытягивали мешающих под ногами пострадавших в бою.
   Зрители впечетлились. Их даже под конец не так и расстроил проигрыш ставки.
   Когда ещё увидишь такой захватывающий и острый бой.
   Её дважды чуть не выбросил с арены поймав в захват, она танцевала вокруг осыпая градом ударов.
   - Твой выигрыш, девочка. Не думала пойти в профессиональные бойцы? Зрители тебя быстро полюбят. - оглядел её с ног до головы букмекер.
   - Не в этот раз, но я подумаю. - кивнула она принимая деньги на счёт.
   Но кем бы она себя не возомнила, победить можно любого, потому демонстративно подошла к стенду в котором можно купить товар, выиграть нечто большее, или продуть всё в ноль.
   Хотелось конечно свой дом.
   Но на него она ещё заработает, на всегда жн она будет при госпитале, благотворительностью заниматься?
   То же и с катером. Будет.
   Сейчас ей нужны были сами деньги.
   Потому она решила крутануть колесо на петихатку, а сделать вид, что продула всё.
   Но пять сотен переросли в косметический набор, затем студию звукозаписи, броневик, тот скатился в ручку, если не смотреть, что это платиновый "Даркер", ручка стрельнула в Крылья...
   И Ю Ми поняла, что расстаться с такой красотой не в состоянии.
   - Выиграла! Она и тут выиграла! - крикнул кто-то из-за спины. - Но попыток спустила, ох, вы бы видели. Что за лоты ей попадались... Какой броневик, а какой красавец...
   Везучая сука!
   Девушка вбила адрес доставки. Купила ещё энергетические тонфы, и защитный костюм, для полётов с подходящим под стиль крыльев шлемом.
   Получив их ей больше не придётся опасаться за свою жизнь!
   Там такие показатели защиты, что не у каждого на всём Нигере достойная пушка для пробития найдётся, фильтр воздуха, капсуляция от вакуума, анализатор ядов в пище.
   Кто же делает такое чудо? И почему их поставляют в нашу дыру?
   Да не важно!
   От часа безопасности оставалось ещё половина и она отправилась в дорогой ресторан, чтобы поесть
   Но оказалось, что их мучитель, их личный демон, готовит в сотню раз вкуснее, да ещё и их учит, когда есть свободное время. В такие моменты он преображается и становится требовательным, но добрым, заботливым дядюшкой.
   Понятно всё объясняет и не нагнетает негатива.
   " - Кухня святое место, то что вы вкладываете в еду передаётся тем, кого вы кормите. На кухне всегда должно быть светло и чисто и не только в плане санитарии."
   Потому может быть, все очень любили эти занятия и старались их не пропускать из-за хвостов и сверхнагрузок, от наказаний.
   Да если они соберутся вместе, то сами могут свой ресторан открыть.
   И охрана, и повара, и сами красивые, людям приятно с ними общаться, даже если всё общение это подача заказа и пожелание приятного аппетита.
   А это мысль.
   Нужно будет её ещё подумать.
   Сев от ресторана в катер такси она отправилась обратно в госпиталь.
   Выходной ещё не закончился, но скоро должны доставить крылья и комбинезон.
   Его нужно будет подогнать по размеру, а крылья опробовать сегодня может и не получится...
   Но очень бы хотелось. Небо её всегда завораживало, с самого детства. И теперь...
   Интересно, надолго эта светлая полоса в жизни, и переживёт ли она тёмную?
   "Радуйся когда радует, грусти только после того, как появится повод."
   Жить нужно сейчас, незачем портить себе настроение страхами.
   Когда придут проблемы, тогда и буду их встречать.
   Пока же предпосылок нет.
   Нужно радоваться.
   И повод есть.
  
   Принципиально в ОАР ничего не изменилось, но жить стало чуть безопаснее, работать немного интереснее, и появилось свободное время которое не нужно было убивать, а можно было применить.
   Как это выглядело раньше, банда катается по своему району, чистят залётных, порой сами ходят на чужие точки. Приевшееся развлечение, но так было, так есть и так будет.
   Однако появилось кое что новенькое. Площадки на нейтральной земле где играли спортсмены, на их соревнования делали ставки и часть банка шла спортсменам, но её можно было забрать себе выступив и победив.
   Бег с препятствиями, под градом пуль из краски, динамичные коридоры единоборств, метание метательных снарядов в движущуюся мишень, мяч на выживание, вроде вышибал, только игра ногами, охота на "льва", и прочая прочая немного окультуренная традиция африканских игр, где у профессионалов преимущество, а у новичков везение или нестандартные тактики.
   Судьями были представители самых уважаемых авторитетов Конго, гарантирующих выплату выигрыша и безопасный час чтобы убраться или применить выигрыш на месте.
   На этих же территориях стояли терминалы вероятности. Что-то вроде игровых автоматов. Вкладываешь некую сумму и рандом выкидывает тебе варианты доступных покупок низкой стоимости не покрывающей ставки или чуть её превышающей, вновь вкладываешь и ценность вероятно возрастает или падает сильнее. В конце концов можешь потратить недельный заработок среднего работяги на обычный телевизор, а можешь получить уникальную возможность выпадения флаера, космического катера, квартиры в новом строящемся районе или приобрести площадь на проектируемой станции.
   Деньги люди начали получать за работу привлечённых садовников, или приёмных родителей взрослеющих животных. Строителям строящим новые районы сдающиеся в недорогую аренду и сносящим трущобы и ветхое жильё тоже неплохо платили. Проекты были так же африканской интеллектуальной собственностью, африканцами для африканцев в африканских условиях. Техзадание только было в стиле клана Небесных, то есть максимальное естественное озеленение с подводом и сохранением природных источников влаги и света.
   Кое кто с Нила тоже поучаствовал в инвестировании этих проектов и застройки. Хотя в основном оттуда шло обеспокоенное волнение и поток претензий о своих владениях, и перспективах добывающего бизнеса.
   Мы ожидали от них скорых действий начиная от биотерроризма и оплаты нашествий пиратов, до эскалации местных конфликтов и введения миротворческих сил ООН.
   Капитал он такой, за десять процентов прибыли миллиарды людей легко угробит.
   Разведка нам докладывала о телодвижениях и самых ожидаемых сценариях.
  
   Ежегодно в галактике отмываются квадрилионы денежной массы через помощь голодающей, воюющей, бедствующей, вымирающей Африке на Конго и Нигер, так что небольшой, большой или глобальный конфликт бы очень даже в рамках интереса теневых заправил для привлечения уже основательно затухшего интереса к африканским землям. Что уж поделать, люди не могут постоянно уделять внимание не решаемым проблемам.
   Нам конфликты и разруха были не в руку, но перевесить такое давление можно было лишь вмешательством Клана, мы же тут, как частные лица.
   С другой стороны война непредсказуема когда противники знают друг друга мало. Мы же наших противников знали отлично, свои силы и возможности знали так же превосходно. В то время как враг собирался стравливать чёрных дикарей зная их неплохо до нашего вмешательства.
   - Добрый день, Кондимир Велесеевич. - Егоров не страшный и ужасный, вполне себе средний мужчина. Русый, золотоглазый, по проекции не понятно, но примерно моего роста.
   - Добрый, Странник. С чем ты?
   - С вопросом, что изложил в запросе. Кого из них можно скинуть? - в запросе на связь с безопасником Клана я указал причину и план контрмер транснациональному галактическому корпоративному влиянию. Но часть из древнейших корпораций была под управлением наших эмиссаров, не хотелось бы нечаянно огрести от них проблем, опыта у них не чета мне.
   - Хм, я вышлю тебе расклады и негативные вариации развития в следствии провала разных групп. Посмотрю, что ты решишь в итоге. Удачи, Барабаш.
   - Всего доброго, Кондимир Велесеевич. - с последним звуком связь прервалась. Через треть часа пришёл файл на пять терабайт, графики, графики, графики... досье, дерево взаимосвязи, динамичные графические сценарии, системы сдержек и противовесов.
   Всё так как было потому, что это всех устраивало. Так сложилось исторически. И хотя Клан с девятнадцатого века имел своё присутствие в Африке и Индии, он не мешал колонистам явно. Теперь же я начал процесс и он вполне может быть затушен оставив семена всходов которые взойдут не за одну сотню лет, плавно унося эпизодически реки жизней. Либо сейчас множество судеб оборвутся и впоследствии реки будут сливаться в озёра конфликтов ещё не одну сотню лет. И даже есть риск начала первой галактической войны.
   Трансглобалистов нужно было чем-то занять, чтобы африканские отмываемые потоки влились во что-то новое, желательно с привлечением всех их людских ресурсов для увеличенной отдачи...
   Сдать им галактический мост? Рановато, да мы и эту то галактику даже на пол процента не освоили, для жадности это конечно не аргумент, но всё же стимула маловато.
   Африка-ценность-сокровища-прибыль-рассеяны по площади... Изначально было предположение о искусственности расположения кадраима из-за бомбардировки, но где есть бомбардировка должны быть и массы, это тоже было предположено.
   Несметное сокровище искали все свободные искатели, аргонавты, грузовозы на новых маршрутах. Математики и физики пытались просчитать направление и точку, где в хронологической линии встретились три объекта и странный поток, на остальных дземлях и спутниках вкрапления минерала были исчезающе малы.
   - Здорово, Рамхат!
   - Здравствуй, Ярик. Как твоё дело?
   - Да мало помалу идёт к катастрофе, слишком лихо взял, нужно было лет на сто растянуть, а я за пару все вложил.
   - Ясно. Грустно. Но мне ты звонишь не жаловаться. - потомственный модификант был как всегда уверенно уравновешенным, спокойный как скала.
   - Да, у тебя же родственники собирались тушить коричневого карлика, даже не одного для чистоты опыта, а затем на их месте зажечь звёзды вновь.
   - Есть такое.
   - Я хочу забрать одно потухшее ядро в этом районе и переместить его осколками в этот район - показал я развёртку звёздной карты с конечной точкой у красного карлика. - Только тушить его нужно будет по моим частотам, для настройки под систему красного.
   - Интересная задачка. - протянул он... задумался. - Да, это интересно мне и будет интересно родичам. Присылай расчёты полей и колебательной настройки.
   Я не только эти настройки переслал, но и волновое преобразование материи, с ядром массивного энергонасыщенного объекта должно выйти достаточно устойчиво, до момента остывания хватит, а далее энергия кристаллизует изменённую материю под наложенную структуру. Выход готового минерала в процентном соотношении будет от четверти массы до трети с небольшим, но процент от веса ядра звезды это много... На сотню добывающе-перерабатывающих корпораций и сотни лет добычи хватит.
   Нашим с нольпереходом всего-то пару месяцев понадобиться на переброску осколков и запуск их по выверенным траекториям.
   Так... И следующее поколение генераторов пробоя выходит через пару лет, в нём учтена экономия материала и повышение дальности. Нет, любое повышение прочности генераторов ведёт к нарастанию конфликтов... Новые врата? Нет, но что-то... О-о-о, прокладка транспортной линии сперва к одному краю рукава, затем к остальным, ведь галактика вращается и линия связи с соседней не должна перерезаться! Тендеры, госзаказы, частные инвестиции, борьба с конкурентами, постройка прилежащей инфраструктуры. Вложение дающее отдачу десятки тысяч лет: платная трасса.
   - Тор, здравствуй!
   - Здравствуй, брат! Как твои успехи?
   - Да так... как обычно не рассчитал и всё обернулось небольшими проблемами, но чтобы их решить хочу создать эпическую стройку. Нужна твоя помощь.
   - Да? В чём? - брат сейчас выглядел младше меня и всё ещё носил лычки рядового.
   - Нужно этот проект врат - скинул я ему закрытый пакет. - и трассы слить вот этим людям, - отправил вдогонку уточнение. - так чтобы они заплатили, как за грузовик иридия, ещё и благодарили в итоге, что так дёшево купили золотой клондайк.
   - Почему сам не сделаешь? Твоей подготовки и допусков, как я вижу хватает.
   - Невозможно всё из одной точки сделать незаметно и без подозрений. - пожимаю плечами.
   - Ладно, в выходные сделаю. - хорошо армейцам, яхты телепорты, нужно по делу или кофе на краю вселенной попить, хоп и там.
   - Благодарю брат. Но сроки там указаны в периоде лет. (...лыблюсь в тридцать два зуба) Как твоё обучение? Скоро новик? - он вскинул бровь и перечитал внимательнее, вскинул вторую. Да, да, запряг так запряг. На выходных он только замануху скинет.
   - Как только, так сразу! - тоже лыбится Тор, принимая задание. - Но пока ещё рано об этом, не дорос. Когда дома будешь?
   - На Даждь-Дождь собираемся, давно своих не видел, ребятам далеко, чтоб на выходные мотаться, а связь не то. - пригорюнился я. Хоть в астрале можно общаться чувствуя друг друга, а то Марьяна бы совсем на стену лезла. Но и я за детьми скучаю.
   - Да, если учений крупных не будет, я тоже буду. - Известил меня брат. Мы поболтали ещё с десяток частей и занялись своими делами.
   Так... крошки рассыпят через пару месяцев, конфеткой поманят уже на этой неделе, удержать ситуацию нужно до окончания лета...
   Государства, кто им продаст проект? Так корпорации и пропихнут, лета через два, когда новорожденное государство объявит о строительстве межгалактических врат, точнее раньше, ведь из Шонхуа сольют эту новость новостным корпорациям пусть сперва на уровне слухов.
  

6

   Хорошо зная прошлое ясно видишь будущее.
  
   Не можешь остановить безобразие устрой его на своих условиях. На Ниле решили распылить на двух африканских землях боевой вирус с высоким уровнем смертности и патологией в бесплодие, обвинив нас в проведении незаконных исследований и вырвавшемся в следствии наших опытов смертельном возбудителе.
   Ну он и бахнул, только на всех трёх Землях начиная с Нила. Только антитела к нему не действовали, вирус слишком быстро мутировал.
   Введение заградительного карантина мировыми войсками было практически мгновенным. Целители со всего света начали собираться в волонтёрские бригады. Вот только если на Конго и Нигер госпитали и целители были в изрядном количестве и к ним зараза фактически не липла, то Нил вёл политику традиционной технической медицины не допуская ранее на свои территории "шарлатанов с длинными носами лезущими куда не просят". И смертность среди колониальной элиты, реальных представителей чиновничьего аппарата губернатора, представителей корпоративной собственности, была удручающей.
   Работяги, шахтёры так же очень сильно пострадали от пандемии, как и сельхоз рабочие. Основная верхушка работающая из капсул и проживающая вообще в других системах не пострадала физически, но материально и финансово их жестоко покарали за провал и убытки.
   Естественно мы, как набившие уже руку и более опытные против этого вируса и о местной специфике принимали в свои команды приезжающих целителей. Часть местных учеников с Нигер отправилась на Нил, я остался на Конго, на Нигер оставалась самая крупная часть учеников принимающая пополнение.
   Мы так же принимали разные независимые комиссии, которые обнаружили явные следы подготовки биологической атаки погибшими колониальными структурами Нила.
   Материалов для суда накапливалось всё больше, за одно и за законность отторжения подготовили материалы.
   Не так, так в виде штрафов вернуть хотя бы часть Нила.
   Процесс вышел очень резонансным и реваншистские настроения в сердцах африканцев цвели бурным цветом.
  
   Знаю кого ты подозреваешь во взрыве баллонов, частично в хранилище, частично при транспортировке, но подозрения к делу не пришьёшь. Дальше вирус разнесли перевозчики.
   Карантин как и тысячи тысяч лет назад, как и макрофаги в организме изолирующие подозрительные объекты, ни капли не изменился. Всем была выдана рекомендация не покидать жилища. Для общения лицом к лицу использовать индивидуальную защиту, скафандр отлично подойдёт, торговля мелкая и крупная давно переехала в сеть, даже в Африке. Работа на улице пострадала, в основном это касалось бандитов, сборщиков минералов и земледельцев. Их и лечили, начиная с земледельцев первыми.
   Естественно сильнее всех пострадали заразившиеся ещё на Ниле перевозчики, большинство из них умерло, оставшиеся понесли тяжёлые осложнения.
   В остальном ситуация начала нормализоваться на третью-четвёртую неделю с приездом первых тысяч волонтёров. Но оставалась умерено критической ещё в течении шести месяцев.
   Три мира могли покидать исключительно Целители и то после дегазации, и полной смены верхнего белья. Утомительные сутки в камере с солевыми стенами и ультрафиолетовой подсветкой, всё свободны.
   Ты не подумай, случайно совпало, но перед началом эпидемии Марьяна улетела вместе с Дорой и Асой на Улуш.
   А парней я по пять раз на дню проверял. Вирус штука противная... а созданный для убийства вирус противнее кратно. К нам же стекались на карантин после лечения все пострадавшие. Большинство даже от осложнений удавалось избавить не разбираясь, кто он и какие пятна на его карме.
   В общем парни остались присматривать за обстановкой и ждать астральной передачи впечатлений о Даждь-Дожде. Мне уже все друзья и друзья друзей которые не смогут быть на Улуш отправили запрос на приглашение в лакуну. Не потому, что других астральщиков не будет, просто у меня восприятие шире чем в среднем у людей. Им интересно, что могу увидеть я и сравнить.
  
   Улуш с орбиты выглядела непривычно... Вместо пустынных, зелёных, буро-зелёных дырок в жёлтой-песчаной клубящейся атмосфере она сейчас напоминала Марс моего прошлого. То есть песчано-пылевая пустыня, тонкая голубая каёмка, и прыщики или чирики зелёных пятнышек. Чтобы найти море нужно было хорошо постараться осматривая уходящий в терминатор шар.
   На орбите у станций осталось ещё изрядное количество глыб, ранее свёрнутых в трубку щитами и постепенно вытянутых, здесь уже ломающееся под собственным весом на разноразмерные глыбины.
   Мои двухместные мотогравики прилежно ждали меня на парковке, на одном я и отправился домой.
   Наш пока пустовал, ожидая нашего возвращения. Марьяна жила у своих, дети проходили службу.
   - Сын! - Обняла меня ма. - Загорел, глаза посуровели. Возмужал.
   - Сын. Как успехи? - подошёл отец и обняв похлопал по спине.
   - Да ты слышал наверное уже? - это я не о эпидемии, а о том, что кадраим недавно нашли в затухающей системе, куда в здравом уме бы никто не полез. На таком отшибе она была. - В общем крутимся, стараемся спасти как можно больше.
   - Как этот вирус? Поддаётся? - с интересом спросила мама. Она участвовала в лечении удалённо, консультациями.
   - Куда ему против Целителей. - махнул рукой беспечно. - Были бы ещё службы в нормальном состоянии вообще бы жертв почти не было бы. Но все вечно экономят на важном, если что и случится, то не с ними.
   - Что есть, то есть. - кивнула мама.
   - А вы нас пополнением не порадуете? - посмотрел я на родителей. Мои уже в ССО, Норман тоже скоро их догонит.
   - Может быть, может быть. - улыбнулась она.
   Потом и старшие с младшими братьями сестрами начали подтягиваться. Марьяна подлетела и дети на своих разнообразных транспортах. Шум, гам, племянники вопят и перекрикивают всех и вся, кто-то носится, старшие делятся своими успехами, младшие не отстают. Подъехали бабушки с дедушками кто ещё на Улуш остался не привлечённые новыми занятиями. Братья с сёстрами наших сердешных половинок подъехали со своими детьми... Дом совсем заполнился, как и двор под куполом.
   Не в первый раз вижу нашу часть Рода, что живёт на Улуш в сборе, да и с нашими побратимами встречался не раз, но сегодня это столпотворение особенно завораживало. Родичи всё подъезжали и подъезжали.
   Через пять часов назначенное Егоровами время подошло. Мы настроили мембрану домашнего щита на передачу колебаний внешнего, как и передачу световых потоков. Над нами раскрылось необъятное тёмно-голубое небо... В единый миг сотни болидов двадцати саженей в диаметре спрессованного замороженного водород5-кислород3-азота2 росчерками пронеслись к земле и раскатами оглушающего грома взрывались в зените, а на их месте раскручивались облака. Гром же не прекращался, и через четверть часа начали бухтеть и раскаты грозового грома и высверки молний. Небо чернело и набухало водой.
   Глыбы спрессованной смеси с каждым залпом уменьшались вдвое пока не достигли диаметра в пять вершков, около двадцати сантиметров, зато количество дроби висело на орбите восемью параллельными кольцами: шириной потока в пять вёрст и толщиной в десять саженей; видел ранее при посадке. Теперь же под свинцовыми, давящими тучами уже ничего видно не было. Бухтел так же только гром молний, а росчерки ледяных метеоров можно было видеть лишь через трансляцию со станций.
   На Улуш-Землю упали первые тяжёлые капли ливня. Ливня который будет длиться от пяти, до семи лет. Ни животные, ни птицы, ни растения не заметили изменений, даже те, что жили на полигонах и в горах. Станционные щиты продолжали их исправно оберегать.
   Вскоре набухшая масса начала закручиваться в циклоны и по внешнему куполу стали размазываться струи воды. Всё, зрелище занявшее в принципе около часа, а дальше только последствия нарастали ещё половину суток пришло в самоподдерживающуюся стадию, но продолжающаяся бомбардировка не даст ему угаснуть.
   Я первые разрывы наблюдал вне купола всеми органами чувств, даже оглох немного и вернулся к своим когда диаметр снарядов был в две сажени.
   Это... потрясало, даже не масштаб, а музыка возникающая от ударов и распространения звука... То как засияла ноосфера с первым мигом движения спрессованных глыб, как клубился Дух Улуш... Мир хотел пить, он/она чувствовали влагу несущую ему/ей жизнетворение. Как умирающий от жажды в пустыне Земля тянулась к недоступной замороженной воде в виде колец...
   Я...гхм, не знаю, что сказать... к подобному не возможно быть равнодушным...
  
   И то как закачало эмоциями мою лакуну после показа только подтверждало это.
   - Яра! Яра смотри, как захлёстывает эти потоки! - визжала Яныч. - Кьяяяяяя!!! Ты видишь. Видишь!!! Она живая!!!! Я Знала! Знала!!!
   - Ты! Ты! Ты! - аж заикаться стал Михась. - Ты, всегда так видишь Мир?
   - Только настроившись, это напрягает и вызывает сильнейшую усталость. - ору ему инфопакетом, так как говорить голосом невозможно, слишком взбаламучена желаниями высказаться, чувствами, напряжением "атмосфера".
   - Ну ты и... - выдал Гончар, Альбина, Марина и Кросс покачали согласно головами полностью разделяя мнение школьного друга. Юра загадочно улыбался... не к добру.
   Астральный шторм вызванный нашей группой захлестнул треть клановых подопечных и одну восьмую ядра Клана. Практики Духа и чувство вибрации начали пытаться развить почти все побывавшие на показе, который теперь и без меня прекрасно поддерживался... да думаю она теперь пару сотен лет просуществует.
  
   С семьёй удалось побыть неделю, но Африка звала обратно довести начатое, завершить исправление внесённого.
   С собой забрал ещё и геоманта Шлёпу.
   Чем неприятны вирусы, так это своей мерзкой натурой извращать суть и плодиться на порождённом искривлении. За что я их особо уважаю, как инструменты. Около пятисот с небольшим лет ушло на усвоение расчётов по программированию оживающего вируса и аккуратных, а порой и безумных экспериментов над своим перенесённым телом, порой до отката проходили недели бреда и комы, в следствии моих изысканий.
   Убийственные штаммы удалось перекодировать на умеренную смертность, а вот специалистам отдать исходники, пусть повосторгаются сумрачным коммерческим гением. Так же удалось снизить влияние на репродуктивную систему, увы не убрать полностью.
   Вообще у меня бродила на задворках идея вирусной эволюции видов. Разработать группу штаммов для внесения положительных мутаций... Но там их и оставил пока. Будет Земель немерено, можно будет из котиков расу Доминаторов сотворить, а над людьми... пусть сами мутируют в кого захочется.
   Но кое что в бродящий вирус я добавил, а именно он пробуждает гены трудолюбия и подавляет ген жадности. То есть от выполнения усилий умственных или физических осознанно направленных на достижение цели вырабатываются эндорфины. От тупого кача или нудной зубрёжки эффекта не будет.
   Вирусы, пусть даже боевые не могут поразить свыше восьмидесяти процентов населения, у десяти процентов к ним будет вовсе иммунитет. Это конечно не значит, что эпидемиями невозможно выкосить людей поголовно, штаммов побольше, добавь разнообразия и бактерий с инфекциями. Так в принципе всю биофауну выкосить можно и по флоре пройтись дойдя вплоть до простейших одноклеточных растений...
   Да не о том, это при условии идеального заражения, но меры карантина, индивидуальная защита, ультрафиолетовая очистка в общественных местах и транспорте, солевые растворы и химическая дезинфекция помещений снизили уровень заболеваемости всего до пятнадцати процентов населения. Смертность к трём процентам свела своевременная помощь.
   На станциях было и того тише, пусть они и изношенные в хлам, но воздушные фильтры и контроль воздуха работать продолжали, пострадали немногие оказавшиеся в общих залах.
   На Нигер было естественно больше заболевших, нищета, скученность, общее воздушное пространство не разграниченное тропическими-арктическими зонами или тайгой-тундрой хотя бы.
   Правда на Ниле мог бы твориться настоящий ужас, но капсулы рулят.
   В общем я вернулся и продолжил закреплять положительное, на мой взгляд, изменение генома. Для взрослых будет почти незаметно, да и полная замена клеток произойдёт не скоро, так что и пробудившиеся гены сперва будут выдавать крайне скудное влияние. На потомков первой и второй волны влияние будет сильным, но затухающим, всё как и с моими потомками, захотят сохранить эффект нужно искать партию среди себе подобных.
  
   Однако эпидемия и карантин не помешали нам эксплуатировать и дальше наших пациентов и опекунов пациентов. Марьяна по сети руководила посадками и расселением видов.
   Со скучающими военными обеспечивающими системный карантин Шлёпа договорился на проведение учений в этой и соседних системах со сбором и транспортировкой льда к трём Мирам. Интендантским службам тоже в них довелось поучаствовать очищая газы от примесей. Канонирам штабисты приказали провести расчёт и запуск получившегося метеоритного потока таким образом, чтобы он начал бомбардировку Земель через два, три и пять лет соответственно оставляя ровно отмеренную часть потока на каждом из миров.
   Хотелось бы чтоб они ещё и за идею заплатили, но платы не взяли тоже хороший результат.
   В миниатюре поток повторит, что что Егоровы устроили на Улуш, но дома наполняют океаны, тут же прольются всего лишь реки сольющиеся в озёра. Если местным понравиться рецепт имеют, пусть сами продолжают.
  
   - Летопись, хронология и история нас учит... - оборвал мою мысль Святослав выкриком.
   - Что нечему люди не учатся! - парень неплохо подтянул мастерство, вот с манерами у него...
   - Что люди вновь и вновь повторяют одни и те же действия в похожих условиях, даже понеся в прошлом жестокие потери и сделав вывод, что действия были ошибочными.
   - Я так и сказал! - важно кивнул беженец из Империи.
   - Так почему так происходит? Не от того ли, что школьная программа по художественным политическим сказкам с примерными датами не соответствует нуждам? - ученики молчали, даже Слава заткнулся.
   - Потому мы берём архивы и начинаем их потрошить раскладывая в аналитическом порядке в коробочки с весёлыми рожицами. - указал я на коробки со смайликами.
   Важная часть подготовки Целителя умение думать и принимать взвешенные решения, этого и мордобоем можно добиться... только уж очень узкоспециализированное мышление получиться. Потому ученикам и высшая математика преподаётся и сопромат, который и для протезирования необходим. Не всегда же Целитель может работать в идеальных условиях, когда капсула увеличивающая контроль и сама поддерживающая больного под рукой. Бывает и Град в июле. Да и зарисовки препаратов никуда за последние тысячи лет не ушли.
   Не торопливо и последовательно из обычных распиндяев получаются настоящие лекари. Путь их только в начале и познавать своё ремесло им до конца жизни. Может даже не сойдут с него, став Великими Исцеляющими лечащими и Душу, и тело, и Общество.
  

...

  
   Было сложно оставаться наблюдателем не вмешиваясь в судьбы своих детей. На данный момент уже триста двенадцать девушек пожелали выносить моё семя. Семь сотен потомков уже дышат воздухом этого мира и ещё сто девять растут в утробе.
   Всё что я себе позволил, это дать ссылки на выпускаемую нами развлекательную детскую литературу, мультипликацию, сериалы и фильмы. Не продуктов, ни защиты... явной, так то авторитета нашего для сорвиголов хватало, а с теми кому не хватало случались всякие нехорошие происшествия.
   Но несчастные случаи случаются, для совсем глупых это был убедительный довод в собственной непогрешимости и безопасности на ряду с удачей, тем неожиданнее для них получалось оказаться переломанным куском мяса после обычного падения.
   Девушки действительно проявляли изрядную стойкость, уверенность, пользовались уважением и получали поддержку. На детей с белыми волосами стали поглядывать со скромной завистью, когда те уже в шесть месяцев начинали неуверенно говорить, а в восемь месяцев уже ходить.
   С другой стороны их не бросишь, как сорняки за забором, и сами вырастут. Матерям приходилось тратить на свои культурные сокровища всё своё время дня и учиться ночью, так как требования для принятия в наш сад, а затем и школу переходящую в представительство престижного престольского университета, столицы Империи, на Конго были весьма высоки.
   Девушки доказывали, что есть женщины не только в селениях русских. И честно заслуживали свою возвращённую красоту, как было до беременности с поправками в пожеланиях. Некоторые вовсе просили ничего не менять только растяжки убрать, да грудь подтянуть.
   К сожалению далеко не все. Чуть меньше половины из мамаш посчитали, что уже получили свою птицу счастья и большего от них не требуется.
   Статус, уважение есть. Что ещё нужно? Денег бы, но отец шаман не стремиться к спонсироваию. Через пару лет они почти с радостью отдадут своих малышей в наши ясли, восстановив красоту отхватят себе бандитов-бизнесменов средней руки и на этом я забуду о их существовании.
  
   Их деревня жила в двадцати девяти этажном доме.
   Вождь и шаман занимали верхние этажи со своими любовницами.
   На крыше устраивали общие гуляния.
   На первых этажах были магазины и салоны услуг, а выше квартиры общины.
   Детей на пригляд отдавали свободным от дел мамочкам с примерно ровесниками, все родственники и жёны из других племён, в меру сил помогали друг другу.
   Мужиков тоже иногда принимали из другого племени, если не кровники хотя бы два поколения.
   Сама она собиралась стать учителем, пока не поняла, что это благородная работа, но за неё почти не платат.
   Тогда она ещё была подростком, но первоначальный энтузиазм она смогла не погасить, а перенаправить. Умной женщине трудно найти мужа, если она хочет такого, как все.
   Это было второе, что она поняла. Сильной женщина может быть только из-за спины мужчины. Даже не своего, или бесполого, как у нильцев.
   У них "мужчиной" можно быть по желанию, доказывая своё право быть сильным.
   Но это было не для неё. Она не хотела быть сильной, она хотела быть умной.
   - Аа-аА-а-аА - А-а - Аа- аАаАааА... - и потому она искала знания. И этот поиск привёл её к шаману, который в их доме ко всему прочему заведовал ещё и бибилиотекой.
   Их разговор был долгим, не очень приятным, закончился вовсе слезами.
   Но после этого она пошла в на транспортный узел, села на платформу и добралась до госпиталя Целителя чужака.
   Он оплодотворял всех желающих своим семенем, и как сказал их шаман, дети выросшие от него будут сильными, и возможно тоже смогут исцелять.
   У неё родились тройняшки.
   Она ожидала, что дети будут и белыми тоже, или во всяком случае светлее, но они оказались темнее, только с белыми волосиками и золотыми глазками.
   Он покачала люльку удостоверившись, что малыш спит.
   В их деревне дети произвели фурор.
   Ночами спали(она просто следовала рекомендациям по уходу за детьми), не просыпались до утра, ели почти по расписанию(по рекомендациям она и себя и их так настроила не сбиваясь с ритма, но подстраиваясь под них), почти не хныкали не по делу, очень быстро понимали правила жизни. В четыре уже активно ползали, в шесть месяцев начали пробовать болтать, в восемь начали неуверенно ходить, в год она не успевала за ними следить.
   Если бы не помощь родственниц и мамы, то эти непоседы точно бы себе головы посворачивали.
   От шамана-Солнца пришёл целый ящик с рисованными историями, и разбирая их она и сама на них подсела. Материал подавался настолько просто, что многие темы, что она не могла понять в школе стал кристально ясен.
   Детям тоже понравились и картинки и читать они научились на удивление быстро.
   После этого следить за тем, что они узнают стало затруднительно.
   Хотя обычная литература им мало нравилась, и по большей части они читали и перечитывали саписетс, смотрели мультики из той же сферы, и играли с другими детьми.
   Хотя она видела, что всё больше и больше отдаляются от них, как на фоне лучшего физического развития, так и потому, что им с ними скучно.
   Она тогда приложила массу сил и терпения, чтобы найти других матерей детей Солнца и свести своих с ними.
   Организовала общий дом, куда мамочки особых детей могли их приводить.
   И её давняя, забытая мечта реализовалась, она стала учителем, не только своих малышей, но и другим детям.
   Понимая всю ответственность вечерами и ночами штудировала книги, составляла программы, копала историю образования и крутила статистику.
  
   Сложно представить, насколько ей это непросто далось.
   Но дети её очень любили.
   А потом открылись ясли во многих городах.
   И её малышей тоже пригласили.
   С ними провели срез на знания, и по результатам предложили ей работу учителя, для чего ей нужно было несколько лет учится.
   Она колебалась, но мечта, она её уже попробовала на вкус, он лежал на губах, как можно было устоять?
   Учили их в первую очередь психологии и как её поведение влияет на жизнь и решение детей.
   Во вторых учили владеть лицом, мимикой, жестами.
   " - Порой одна слеза стоит года усилий. И тихое слово с выверенной интонацией, многих часов крика и нервов."
   Учитель. Это артист. Его первостепенная задача всегда соблюдать Престиж.
   Нести образ и не порочить его.
   Если не способен, то зачем ты пришёл? Денег заработать? Так это не тут.
   Подавать материал и мартышка может, но вот подавать так чтобы его желали...
   И эти уроки ей пригодились для поиска и понимания какой мужчина ей нужен, а затем чтобы он не видел никого кроме неё, а затем и чтобы он вошёл в их племя в их дом.
   Одно это уже перекрыло все затраты её нервов.
   Что уж говорить о том, что после того, как детей приняли в ясли ей вернули красоту и здоровье?
   Хотя она и так себя не запускала и была подтянутой, но нет предела красоте.
   Муж помог с "Домом пригляда" который неожиданно получил поддержку от администрации города.
   Им выделили ещё не старое здание в котором она собиралась организовать смешанную школу.
   Частично коммерческую, или полумуниципальную.
   И тут разразилась эта проклятая эпидемия.
   Муж и дети слегли с вирусом.
   Она думала, что умрёт от горя, если их потеряет.
   Но со всего мира прилетели Целители и помогли им.
   Муж перенёс болезнь без последствий, а дети стали ещё активнее и прикладывали столько сил, чтобы узнавать новое.
   Они прям испытывали от этого какую-то неестественную радость.
   К спорту сперва были равнодушны, но однажды Текола показал им способ совмещать развитие тела и духа, преодолением препятствий.
   И её детей поглотило с головой.
   Теперь они бегали по стенам, крышам, заборам, столбам, лазали по зданиям и прыгали с них, прибавляя матери седых волос на голове.
   С Текола у них родилась дочка.
   И братья в ней души не чаят, в отличии от сверстников их возраста зацикленных исключительно на собственных интересах и играх.
   Очень ей помогают. Но на примере сестры, до них дошло, что она не одна такая, ей нужно общение и друзья подружки, после чего очень активно взялись за сведение внутренних кругов племени по возрасту, интересам...
   И порой ей казалось, что они учатся манипулировать обществом понимая куда больше чем она сама.
   Шаман сперва обеспокоился, но вызвав их к себе они о чём-то долго говорили, и после этого шаман больше не вмешивался в эти дела сверху, а участвовал в них сам с вождём, которому приходилось выкраивать время.
   Скоро откроется её "Дом пригляда" и её дочка будет в нем учится.
   Дети не очень любят выскочек и отстающих. И её дочь отстаёт в сравнении с братьями.
   Но если пометить отстающего к успевающим, с тем чтобы они его подтянули, помогли, то он начнёт подтягиваться, потому что детям не нравится быть хуже других.
   И её девочка будет конечно чувствовать себя глупой и слабой...
   Но это уже её задача, как Учителя, как эти эмоции превратить в топливо, которое выведет её вровень.
   Причём сыновья ей помогут.
   Она уже имела с ними разговор на эту тему.
   Те очень серьёзно всё взвесили, даже анализ смогли провести и согласились.
   На панели стене загорелись в окне новости, а наушник серьга передавал звук.
   Акции добывающих корпораций на Нил упали ещё на восемь пунктов.
   Так им уродам.
   Дочь спала.
   Она прошла на кухню и напечатала себе сендвич с ветчиной и сыром, кофемашина сделала ей молочный коктейль с красивой случайной картинкой в виде взлетающей с цветка бабочкой.
   Робот уборщик пикнул попросив поднять ноги, прошёлся вымывая полы и высушивая их за собой насухо.
   Потягивая напиток через трубочку, насыщая кровь дополнительным кислородом, она смотрела продолжение выпуска на холодильнике.
   Да скоро её детище откроется, и нужно бы подумать, что ещё можно вытряхнуть из этих скряг в муниципалитете, а что возьмёт на себя племя.
   Уже были гравики для прыжков в невесомости, водные дорожки и горки, это из дорогого.
   Учебные материалы и интерактивные парты, это из необходимого.
   Кроватки для сна, кухонные печатные комбайны и автоповара, из средне недорогого.
   Но, что бы из них выбить нужного и полезного?
   Игрушки?
   Мысль мелькнула из-за блока рекламы по каналу.
   А это... нет нет, не простые трепачки, болтающие без умолку...
   А...
   А...
   Андроидов! В виде... зверей может быть? Или чибиков?
   Или...
  

...

  
   Карантин сняли через одно лето.
   Нил не вернулся к ОАР, но это тоже было только начало, семена желаний посеяны, возможности показаны. Вода камень точит, ветер стирает горы.
   За время африканской суматохи сразу пять корпораций всех Империй независимо друг от друга получили от своих минералоразведчиков посетивших систему параллельно или последовательно информацию о огромном содержании кадраима.
   Возможно если бы не угнездившиеся в этой системе почти сразу после открытия военезированные силы нашего клана, то есть ополчение, рядовые ССО, которые объявили общие правила разработки и распределения участков добычи, то началась бы ожесточённая стычка за единоличное обладание такого рычага влияния.
   Стычки кстати разрешили, но отвели для этого зону и так же установили правила дуэли, ставкой на которой часть или весь участок. Если кому прям очень невтерпёж. Трансляция смертельной схватки будет крутиться в сети хотя доступ нужно купить. Пара отрядов наёмников представляющие опоздавшие к дележу корпорации воспользовались возможностью и сорвали куш в десятки миллиардов с трансляций и даже смогли отбить тысячную процента добычи для своих нанимателей.
   О чем знали вовсе единицы, некоторые гаражные кустари с профессорским прошлым открыли новый принцип создания врат, способных прокалывать пространство между галактиками, но для них требовалось напряжение пространства создающееся минимум в десятке систем последовательного перехода через врата. Свои открытия они достаточно выгодно продали глобальным корпорациям, государственным в том числе. Сами врата тоже постоянно получали проекты модернизации и принципиальных изменений, конкурсы на них не прекращались.
   В общем появилась точка куда можно сливать сикстилиарды денег и получать с этого свой долгосрочный куш.
   Мне же оставалось учить внемлющих учеников и отправлять тупых баранов сержантам расширившим состав на Шлёпу, который игрался локально с гравитацией, как мальчишка и новые живые солдатики веселили его огромное сердце как пригоршня мармелада.
   Да и по окончанию карантина вернулись наши красавицы. Кросс и Дора всё же разглядели друг друга, но пока ещё прощупывают взаимности. Так что на одного счастливого товарища в группе стало больше. Я тоже в этой группе моя кохана, да ещё и Аса которая сняла с меня львиную долю административной нагрузки заставляли меня буквально парить на крылышках...
   И чего окружающие так на это реагируют? Ну летает мужик с довольной рожей, может ему так нравится? Что у них тут с гравиками напряг что ли?
  

7

  
   Даже одна волна безвозвратно меняет Мир.
  
   Даждь на Нигер был не таким, как на Улуш. Начиная с того, что африканские республики не могли похвастать энергетическими щитами, а следственно защитить пернатых от тотального уничтожения, и продолжая тем, что государственные военные не решились бы встраивать в поток огромные глыбы.
   В один день всё небо над землёй заволокло тучами и пошёл повсеместный дождь. Шёл он два месяца, хотя бомбардировка продолжалась всего неделю затем Мир вышел из потока захватив в свой гравитационный колодец небольшой запасец льда, который постепенно сойдёт с орбиты в атмосферу.
   Последствия были давно просчитаны, где нужно построены дамбы, или водоотводы. Это что касалось взаимодействия с людьми. В целом климат стал более влажным, зелень на заранее удобренной почве пошла в рост. Пальмы это трава и им нужно совсем немного пресной воды для начала разрастания. Нигер-Земля начинал своё цветение.
   Создание же морей и океанов было уже не в рамках возможностей жены.
   Мне было интересно их появление и озадачивание местных учеников подводной практикой, но я тоже оставил это решение на совести аборигенов.
   Захотят сделают, а нет, так нет.
   - Добрый день, мистер Криветс! - сегодня у меня редкий субъект на кухне. Представитель некоей фармакологической компании. Шатен, серый деловой костюм, карие нахальные глаза, хорошее сделанное здоровье, аура прожжённая жадностью, грязноватая карма.
   - И вам, мистер... Томсон. - прочитал я подсказку от Асы. - Что привело вас в мою практику?
   - О, наша компания проводит уже некоторое время на Нигер и Конго испытание своих препаратов... Но эта вспышка эпидемии, карантин, проверки и расследования... Они откатили нас на годы назад. - на чём и умолк вынуждая меня поторопить его.
   - И? - мне не сложно, пусть порадуется успеху в ведении беседы.
   - Ваша молодая, растущая, благотворительная организация определённо нуждается в надёжных партнёрах. - упаси меня светлые от, и покарай тёмные боги таких партнёров. - У нас многовековая репутация надёжных поставщиков дорогих и эффективных лекарственных препаратов. К сожалению дедлайн нового продукта давит нас и не хотелось бы снижать надёжности. С чем несомненно могли бы помочь вы.
   - ... - а так это кризис-менеджер и он нашёл удобный выход. - Пришлите мне материалы, после чего я назову цену. - тренькнул сигнал приёма сообщения. Хм, их реально прижало. Прошлые были более медлительны.
   Так, так, очередные лёгкие наркотики расширяющие сознание, психостимуляторы, ряд противоинфекционных, психотропные противовирусные, противозачаточные... хм.
   - Ваша компания входит в торговый конгломерат, мне интересно введение одного единого стандарта. Небольшая доработка капсул выпускаемая в вашей ветке предприятий. Ловите схему.
   - Это может быть несколько... - договорить я ему не дал.
   - В перспективе это поможет вашему торговому объединению не потерять деньги. Сэкономил - значит заработал. К тому же вы собирали о нас что могли и на конкурентов тоже, и соответственно вам известны их последние успехи.
   Советую дать вашим аналитикам задание просчитать вариант отсутствия подобного блока у вас, при наличии его у других.
   - Хотя бы скажите, что это? - взмолился он.
   - Чёрный ящик с котом? Ваши инженеры и техники разберутся, не волнуйтесь. Я жду ответа от вас в течении трёх недель. Но как понимаю, чем раньше возобновятся работы, тем быстрее компания получит прибыль и не нарвётся на неустойки.
   - До встречи, мистер Криветс. - поднялся он с удобного кресла в кабинете.
   - Всего доброго, мистер Томсон. - попрощался я из-за стола.
   Вообще таки не очень крупные игроки частые гости нашего госпиталя. Кто-то как Томсон в отчаянии, кто-то с тонким расчётом. Пару раз в начале пытались припугнуть и прибрать к рукам.
   Что тут скажешь, глупые и недальновидные люди нарушающие технику пожарной безопасности, во время тушения последствий чего в лабораториях были найдены большие запасы тяжёлых наркотиков. Все низовые банды очень оживились и проходу не давали всем реальным служащим и имеющим доступ в здание.
   Потом у них неполадки с соединением сети начались и снова пожары... Не знаю что там с ними дальше стало, но офисы они свои быстренько продали, их теперь занимают другие фирмы.
   Блок-дополнение для капсул был довольно сложен, но в то же время копеечным. Хотя когда это мешало драть за непутёвую мелочь, как за арабского скакуна? Почему же я сам не деру в три шкуры с этих барыг? Экспроприируй экспроприированное, и так далее и тому подобное?
   А что есть деньги? Ты прикинь, ответь себе честно.
   Деньги это обязательства. Долги. Имея приличное количество наличных, ты располагаешь большим количеством чужих обязательств. Ты их можешь украсть, отнять, напечатать, но и с тобой это однозначно могут проделать.
   Так зачем мне посредники, банки, фонды, юстициары, бумажки, цифры на счету?
   Для меня деньги средство достижения результата. Если результата можно добиться напрямую, напрямую стребовать долг? И я знаю, что моё предложение, как и все предыдущие до него, будет принято, потому что оно несёт выгоду. Им прямую финансовую, мне свою.
   Ещё конечно есть Тщеславие, чувство голода Духа терзающее душу неудовлетворённостью, как и жажда Власти. Но ему тоже не нужен эрзац в виде надувных фантиков. Голод удовлетворит лишь признание заслуг, чествование, ликование толпы, деньги тут в большинстве своём во вред идут, ложным чувством насыщения. А для подкормки моего тщеславия уже подготовлены вбросы на форумах, достаточно людей будет знать чья заслуга этот блок.
   Что за добавочный блок? Да ничего особенного, но штука в принципе полезная.
  
   В каждом городке двух Земель были построены площадки-арены для соревнований. Вечером они же выступали, как площадки для зажигательных, практически интимных танцев.
   Честно говоря уровень соревнований был не достаточен для нашей настоящей нагрузки, но как тонизирующая разминка подходили прекрасно, хотя постоянно выигрывать было бы пошло.
   Для Целителя разогнать свой организм элементарно, даже если навык получен уже в зрелом возрасте. Вот соревноваться с ребятишками, что подрастут лет через пятнадцать, а инициированы были в два, вот там да, придётся выкладываться на полную и ещё немного в займы брать, чтобы только слабину не показывать.
   Сейчас же, все эти забеги под пулями из краски, уклонения от копий и стрел, даже их перехват с отправкой обратно детский лепет. Пожалуй только скалолазание без страховки, то есть сеткой растянутой внизу, и ныряние за "жемчугом" остаются интересными. Хотя стройка башни из "бамбука" и "лиан", а затем прыжок с собственноручно сделанной платформы на лиане, так чтобы коснуться пальцами земли и не получить травм... Да, тоже достаточно будоражит кровь.
   Введение площадок и призор авторитетов за порядком почти убрал идиотскую манеру стрелять в молоко, как в копеечку присущую бандитам. Хотя поножовщины стало больше. Но случайных жертв меньше.
   На этих же площадках был конкурс воспитательниц и воспитателей, коли такие найдутся в ясли, сад, учителей в школу и собеседование о приёме на работу в представительство университета.
   На некоторые должности людей брали просто за обеспечение: Еда, Одежда, оплата коммунальных услуг и Аренды. В основном касалось младшего вспомогательного персонала яслей, садиков, школ.
   У учителей была достаточно сложная система начисления премий размер которых зависел от успеха учеников на городских, межгородских, мировых, и государственных соревнований, сама зарплата довольно скудная, но им оплачивают жильё, еду, форму. С профессурой так же, успехи их студентов их премии, хотя зарплата в три оклада учителя и предоставление, помимо прочего, личного транспорта.
   Типографии уже отпечатывают второй миллиард экземпляров саписетов, по сети гуляют новые сериалы. Рекомендации и методички изучаются принятыми на испытательный срок неопытными нянечками и преподавателями.
   Результат будет виден лет через десять, когда количество хронических заболеваний качнётся в какую-то из сторон. Верны ли мои рекомендации, либо я заблуждаюсь?
  

...

   Очередной пациент с раздробленным пулей позвоночником. Ничего сложного, вот то, что у его бабушки были за болячки на его прилично повлияло.
   Довольно интересный случай.
   Попробую его исцелить через ауру с подпиткой организма притоком питательных веществ.
   Таким образом аура начнёт влиять на тело и выправит внешний вид и рост, а закрепление в Образе Крови, чтобы и потомкам не передавалась проведу уже по результату.
   - Остальное на вас. - кивнул я ученикам.
   Сколь бы не была богата Африка, но наплыв Целителей выбил всю исследуемую базу.
   Придётся это просто принять.
   - Держи. - встретила меня бокалом вина Марьяна. Сегодня мы праздновали удачный брак наших друзей. Дора и Кросс... не, не буду писать их имена, всё же решились. И вот месяц истёк, истекла и ещё неделя в капсулах.
   Если они до этого ещё хоть на миг сомневались, что они подходящая пара, то это в прошлом.
   Союз назначили на следующее Лето.
   Вкус у вина потрясающий, послевкусие долгое и приятное, алкоголя практически нет.
   - Поздравляю, друзья-сочаятели мои, я очень рад, что вы преодолели ваши сомнения. - поднял я бокал салютуя новой парочке.
   - Благодарю Яра, кто знает, сколько бы ещё ходили вокруг да около, если бы не твой заскок сюда. Но скоро ли мы домой? - решил сразу прикинуть сроки Кросс.
   - Дел ещё масса, но минимум три-четыре лета.
   - Да, думаю тогда и последствия эпидемии этого Лета сойдут на нет. - прикинула в уме Дора.
   - Это вряд ли, но ситуация нормализуется. - во всяком случае, к тому моменту должны стрельнуть разгонные врата, которые будут экономить топливо грузовозам и создавать напряжение метрики для прыжка в соседнюю галактику. - Но давайте о делах потом, что ты вкусненького приготовил, Шеф?
   - О, ты захлебнёшься, Бара, ты утонешь в своей слюне! - многообещающе протянул товарищ.
  
   На полигоне старшие ученики гоняли младших. Этого было достаточно.
   Кросс, Шлёпа или Аса два три раза в неделю устраивали им кошмар, и этого тоже было достаточно.
   После того, как мы стали всереспубликанскими героями, к нам совсем перестали залетать вооружённые дебилы.
   И наш гигант заскучал.
   Но геомантия довольно полезна не только в бою, но и когда построить что нужно.
   Потому друг организовал строительную фирму, и вёл застройку практически по нашим стандартам.
   Кроме редких элементов, что в достаточном проценте в наших стенах, для удержания и распределения кинетической энергии.
   Так и не нужно, а то понадобится снести, так и не смогут. Придётся целиком переносить.
   Шлёпа временами был за кран, временами за карьерный экскаватор и бульдозер с прессом.
   Создавал материалы прямо из того что выкопал, просеивая на кадраим.
   Так как деньги не были самоцелью, директорскую и гендиректорскую, зарплату и доли учредителей он разделил по эффективности среди рабочих.
   Что вывело их в топы по зарплате среди строительных фирм.
   За место в его начинании тут же установилась конкуренция и раз в месяц по конкурсу от десяти, до ста персон вылетало искать другую работу.
   Несколько покушений на убийства конкурентов пресекли Крюк и Дора, а лютая служба безопасности из относительно адекватных бывших бандитов рьяно взялась за привычное дело, кошмарить тех, кто пытается кошмарить их.
   С таким подходом к кадрам в штате кристаллизовались лучшие... многие из них ещё и вирус в эпидемию перенесли, и были слегка странноватыми, находя в работе удовольствие.
   И естественно качество их труда скакнуло в небо, а требование к качеству материалов следовало за ростом мастерства.
   Но и с дешёвым, и привычным, стройматериалом они начинали творить чудеса.
   А многого ведь не нужно, просто следовать выверенным стандартами рецептам, порой добавляя небольшое количество укрепителя для блиндажей и окопов, копеечная по сути добавка. Которую армии всей галактики списывают миллиардами тонн.
   "По нашему", и до того строили, но это был лишь стиль.
   Зелень повсюду, реки и озёра в черте города, несколько кругов благонадёжности районов, куда можно доехать, только долететь, только дойти(или на педалях).
   Солнечная энергетика, площадки и площади тройного, пятерного, многовариантного применения с учётом коммуникаций.
   Строились они за доступ к лечению у нас.
   И даже когда был прилив волонтёров мы их вежливо попросили учитывать наши интересы и брать плату не деньгами, а "список прилагается", и мы сами уже выплатим гонорар.
   Процентов девяносто услышали просьбу и согласились. Десять оставшихся поступали на своё усмотрение.
   Им же хуже, я не злой, просто отомщу и забуду.
   Но взявшись за дело гигант начал строить не просто в стиле, а по образу Небесного, где основной город под землёй, а на поверхности высотные теплицы с разными зонами благоприятного роста, где может расти буквально всё.
   На поверхности оставались здания исторической ценности, общественные и образовательные.
   В общем геомант разошёлся не на шутку.
  
   Аса кусала финансовые потоки Нила.
   Ей это тоже было в радость, особенно когда Дора включалась и они начинали крутить многоходовые комбинации с неочевидной угрозой, и вкусной прибылью в случае успеха.
   Риск высок. Но и куш в случае правильных действий... и прогорали ставки, сыпались менеджеры.
   Жаль, что дома этим девушки заниматься не будут, а без них всё быстро вернётся на круги своя.
  
   Не могу сказать, что отношение к нам было абсолютно положительным. Сколько раз к нам залетали вооружённые ребята с требованиями вылечить их раненых друзей... Порой самые адекватные, реагирующие на слова и убирающие оружие на предохранители её даже получали.
   Но после эпидемии это стало почти байкой.
   В целом отношение к нам было настороженно-опасливым. Нас не понимали. Как можно располагая такими возможностями не грести себе ценности, деньги, женщин? Почему мы не претендуем на власть, а делаем обратившихся к нам сильнее? Стоит лишь выполнить озвученную цену и твои дела пойдут в гору, если конкуренты не убьют.
   Да, нас опасались, и не могли не восторгаться. Потому наверно с открытием ясель поток будущих мамочек возрос втрое. Это оказалось несколько выше моих ожиданий.
   Солныш даже смеялась, что я стану дедом всех африканцев. Было бы смешно и грустно, будь доля моего семени не равна одному проценту от общего числа обратившихся за беременностью. Мне ещё рановато становиться богом, а есть версия, что пара миллиардов детей этому могут поспособствовать.
   Марьяна привычно повозилась головой на плече, её бедро и грудь касались моего тела.
   - И всё же ты подстроил количество наших детей в каждой моей беременности! - ткнула она меня в пресс большим пальцем, точнее его ногтем.
   - Навет! Инсинуации! Я честный Целитель! И не мне решать такие вещи! Так само сложилось! - завёл я привычную мантру. Жена время от времени пытала меня на предмет странного совпадения.
   - И всё же, ты причастен!
   - Конечно! - она восторжествовала на миг. - Я же их отец! Или есть сомнения? - за что получил ещё один болезненный тычок.
   - Я смотрю на этих девчонок.... И знаешь, я хочу ещё раз ощутить себя мамой. - мечтательно протянула жена моя и мать моих детей.
   - Пока никак. Твой гормональный баланс только успокоился. Решаем, правда не мы... но всё же это... - мои губы были запечатаны от потока поучений. Жена сказала хочу, делай. Думаю она всё же ревновала, хотя в ауре следов заметно не было, и так хочет показать, что не хуже этих молодух. Глупенькая, конечно лучше. Да и выглядит она максимум на двадцать пять моего прошлого опыта жизни. И выглядеть так будет ещё лет семьдесят, потом до ста двадцати будут появляться морщинки, если не следить за кожей. Тут уж и процедуры омоложения доступны. А в двести можно провести полное омоложение за заслуги и вновь юная девочка способная на многое, в том числе вновь нарожать кучу детишек, буде такое желание.
   Не первый раз коханая затевала разговор о новом материнстве переходящими в процесс получения результата. За семнадцать лет с момента рождения богонаречённых были сотни попыток. Но гормоны её были в раздрае, да и клеточная усталость сказывалась.
   Однако на сей раз она добилась успеха. У нас получился малыш. Один. И по намерениям мальчик.
   Вот уж действительно, чудеса случаются когда не ждёшь.
  
   На Союз друзей мы летали на Землю.
   И пока их не было было чуть неуютно, мы уже привыкли к обязанностям друг друга.
   Одному мне всё едино, чем занимался, тем и занимаюсь.
   Марьяна взяла на себя обязанности секретаря, а Шлёпа урезал деятельность и они с Крюком отвечали за безопасность и пригляд за учениками в физическом плане.
   В аурах у тех шли явно положительные процессы накопления энергии, и чем опытнее ученик, тем и концентрация выше, а это в свою очередь влияло на личность.
   Им становилось физически неприятно совершать претящие совести поступки.
   Не абсолютный тормоз, но полезный инструмент.
  
   Крюк в отпуске жене надул ещё двойню, теперь мнётся. И с мелкими возится надо, и жена на порог не пускает. Очень уж он тип неутомимый.
   Возможно жена его, как муж Асы в гости с мелкими прилетать будет, на выходные.
   М-да, дети...
   Сао пошёл в армейцы, вслед за дядей Тором. Но его навыки и степень адаптации сочли приемлемой и не стали откатывать возраст. Протей поступил в Академию. Оберон пошёл в Университет на Мидгарде, а Титан остался управлять их корпорацией вместе с Ледой и Дионой.
   Рея и Зена улетели учится у инженерного крыла Клана, с тем потоком жизни, что там творится весточки от них прилетают не часто.
   Атлас и Имир под рукой деда закалились, как техники и инженеры связи, поступление в Академию, для них лишь вопрос завершения обязательного срока службы. А для исследователей неизвестного тамошняя программа идеальна.
   Европа и Калипса мои художники пространства представили первый проект с родственниками Рамхата они предложили спектр звезды и организовать в том месте туманность из дисперсионной пыли размолотых астероидных поясов и блуждающих в межсистемье планетоидов.
   Друг хватался за голову, это ведь невероятные сложности.
   - Ещё одни Кривец на мою многострадальную шею! Вот как? Как это у вас получатся? - высказывал он мне по связи.
   - Запросто, Рама, вообще легко! И самое главное, вам это нравится. - подмигнул я ему.
   И это определённо было так. Сами они почему-то не видели тот масштаб, что способны творить, а мы просто не стесняемся.
   И в итоге проект приняли к расчётам.
   Увидим ещё, что из этого выйдет, но не верю, что пшик.
   Девочки не просто так от балды предложение внесли, за этим были почти десятилетие составления теории.
   Даждьмудр, Огнемысл, Благобой, Родослав заступили на службу рядовыми, держу за поля непрекращающегося противостояния идиотизма и дурости скрещенные пальцы, они абсолютные приемники своих старших сестёр и братьев. Если не снесут всё, то устроят нечто эпичное.
  
   - Учитель, а зачем вам всё это? Что будет с госпиталем? Вы собираетесь и дальше наращивать тут ваше влияние? - спросил меня Святослав.
   - Зачем, Слава? Чем выше твой уровень, тем тяжелее подняться ещё дальше. Это моя попытка выйти за свои пределы. И что с ним будет? Что-то будет. Кто его знает.
   А на счёт последнего... Зачем мне это?
   - Ну как же... Главный Целитель двух Миров? Или даже целой системы! - загорелись его глаза. М-да, мечтатель, не для тебя это, вот Огюст, тот потянет, а у тебя характер не тот. Своя клиника, это твой потолок. Но говорить тебе я об этом не буду. Мечта амбициозная, следуя за ней он сможет поднять свой уровень, и возможно поймёт вовремя. Остепенится, жёны ему детей нарожают.
   - Дерзай, только не забывай, что твои друзья тебе не враги, а место и титул, это всего лишь точка в пространстве и пустой звук, если ты готов ради этого предать, разорвать отношения, ненавидеть того, кто может осуществить твою мечту... Грош тебе цена и никогда ты её не достигнешь.
   - Учитель, там там... - забежала запыхавшиеся Ю Ми.
   - Раз довезли, то не помрёт. Очень интересный?
   - Очень! - просияла та. Рада она правда тому, что смогла мне угодить, а не тому, что мы этот очень интересный случай разбирать будем.
   Обгоревший, переломанный практически труп, с таким набором болячек, что... да не знаю, надо лизать все подряд чаши Петри во всех исследовательских лабораториях галактики, чтобы собрать такой букет.
   Да ещё и наследственный рак, шизофрения, асимметрия органов. Как это вообще живо до сих пор?
   - Ты права девочка, это очень интересно. - протянул я глядя на практически Святую Карму.
   Кто же ты такое?
   Привычно мысленным приказом развернул иллюзорный экран, чтобы ученики видели показатели капсулы и компьютерную эмуляцию того, что урезано вижу я.
   - Ого, как при таком ущербе вообще можно быть живым?
   - Это не важно, важно, то что вам предстоит напитывать его энергией и регулировать ввод и вывод питания и лимфы.
   Для начала нужно промыть ему кровь от клеточных токсинов и продуктов распада. - дал я им задание.
   Семь Целителей, пусть шесть из них были едва зелёного ранга девятнадцать часов вытаскивали пострадавшего с того света. И это лишь для того, чтобы стабилизировать его состояние.
   Убирать последствия будем ещё несколько дней.
   Пострадавшим оказался парень лет тридцати. Совсем ещё ребёнок.
   Внешность средняя, единственно, что глаза небесного яркого цвета. Не спортивный, однако жилистый и сухопарый.
   Убрать ожоги пожалуй было самим простым. Повреждения органов, рак, асимметрию исцелять было ужасно трудно, будто вся суть этого типа этому противилась.
   - Ох... - протянул тот и очнулся. - Странник? Почему я тут... - огляделся он. - О, Бог, я здоров! Благодарю тебя, Отец Небесный!
   - Уау, я послужил Его орудием, круто. Но не скажешь, как ты... я даже не знаю как сказать-то, жив до сих пор и как умудрился довести себя до такого состояния? Большая часть болезней, что ты носил была в меру излечима, если обратится в хороший госпиталь развитой страны. А ты вроде как не местный.
   - Я... Странник, что ты знаешь о Карме?
   - Что она есть.
   - И она наказание или расплата за наши поступки, но порой она приходит в наказание другому, для наглядного урока на невиновного.
   - И? - поторопил я его, а то он ушёл в себя.
   - И её можно очистить, чем я и занимался, но у всего есть своя Цена.
   - Хм... - то есть он Целитель, но вместо того, чтобы лечить последствия... скажем так, наказания, он втягивал его в себя очищая свою Карму, но не умея вылечить тело... Люто.
   - Я понял, тогда тебя куда надо занесло. Чую Дар в тебе есть, мы его пнём слегка, чтобы заработал как надо. А дальше только учись. Бог твой, конечно продуман... но плату я с тебя сдеру всё же.
   - Эээмм, Странник, у меня совершенно точно нет денег. - протянул тот опасливо. Святой Святым, но помирать только ожив стрёмно всем.
   - О. Не волнуйся, тебе понравится. - похлопал я его по колену. Тот нахмурился.
   - Ты из этих? - выделил тот интонацией.
   - Ещё из каких! Только не из тех, о которых ты подумал.
   Очищать Карму и я могу. Но только с простейших, а у мня хватает пациентов которым я помочь не мог полностью, только снять симптомы.
   И тут этот кадр.
   Устранить первопричину болезни, что может быть лучше?
   Но, чтобы не навлечь на себя гнев таких сущностей, для кого проклясть целый Род, как нечего делать, нужно действовать осторожно и вычислять, для кого этот урок лёгший тяжким грузом на чужую Карму, и преподать его более понятным языком, так сказать.
   Все остаются при своих, мы ещё и опыт получаем, важный.
   - Звать то тебя как?
   - Хисус... - залился тот краской. - Иосиф Римский. Это короткое имя.
   - Понятно. Добро пожаловать в ученики Хисус! Тебе не понравится, но кто тебя спрашивает, когда такие Силы за тебя просят?
   Так что зубки сожми и терпи.
   - А-АААААААА!!!! - выгнуло того дугой от проходящего по телу напора энергий.
   Конечно хорошо бы его сперва привести окончательно в порядок... с другой стороны как раз оставшиеся хвори лучшее учебное пособие, и сам себе макроприпорат.
   - А меня можешь звать Наставник. - крикнул ему в ухо перебивая его сип.
   Не люблю фанатиков. Но сам себе доказательство, что в этом мире не всё так просто.
   Бог? И что? Раз он верит, то почему нет?
   А раз бог нас свёл, то он его прислал.
   И миндальничать я с ним не собираюсь. Не с одним из них.
   Научу, хорошо научу, и как себя лечить. И как других.
   Как выживать когда его сжечь захотят, или в очередной раз, очередного парня по имени Хисус распять.
   Мне не жалко.
   А вот глубина его взора поражает, видеть во мне Странника с первого взгляда... может он ещё кого из нашей братии встречал? Или сам такой?
   Да не важно. Это ничем не угрожающая мне информация.
   - Народ, я там ещё одного вашего товарища принял в ученики, когда Пробуждение закончится, введите его в курс тренировок и покажите место для отдыха.
   - Бу сде, Наставник! - вытянулся в струнку Огюст.
   - Ха-ха, зачёт. - поднял я большой палец. Хорошо встал. Грудь вперёд, таз назад, довольно кривая прямая линия получилась.

...

  
   Если честно, то африканская поездка начала меня разочаровывать, в том плане, что терять очарование.
   Нет, практики я уже получил с избытком и большинство целей реализуются так как и задумывалось, а что-то и где-то можно сделать вид, что так и задумывал, но приемлемо.
   Наследственные болезни, генетические сбои, продолжительная возня с мутировавшими штаммами вируса и изменённые им бактерии биоты.
   Организация госпиталя и установление его в социальной среде.
   Организм республик входит в фазу ремиссии.
   Всё это здорово, и не сказать что было прям просто, однако они не видят ауры, намерений, кармы, кто с кем спит, раздроблены и не верят никому, особенно себе.
   Не сделать в таких условиях задуманного сильно затруднительно. Это как в песочнице научить играть детей в куличики будучи взрослым. Тебе не сложно, им непонятно, но дело делается.
   Но я как-то подспудно ожидал каверз, интриг, сложностей, то что нам постоянно обеспечивали инструктора в Академии, но местные и корпоранты не дотягивали даже до одной десятой сложности привычного мне уровня.
   Будто президента большой страны управляющего ей на протяжении трёх-пяти сроков вдруг засунули мэром захолустного городка на окраине, вместе с его командой.
   Всё что для местных и забугорцев великая интрига для нас просто шалости. Наглядно показывающий уровень нашего обучения результат.
   Можно было бы почувствовать себя самым значимым в песочнице, типа проникнуться чувством всевластия, вот только дома у жинки ещё игр не игранных целая полка, мультики для детей по ящику не отсортированны и уроки с ними интересные ждут. В общем доминировать над глупцами одинаково, что учиться у них, отличный способ деградировать.
   Да, хочу домой. Нормально учиться. Постигать неспешную торопливость управленцев.
   Кипишь начал надоедать. Старею что ли?
   Ярило Степанович Кривец 54 лето. Русс.
   Принадлежность. - Клан "Небесные".
   Место рождения -- Мидгард-Земля, Система Ярило-Солнце, город Небесный.
   "Уровень социальной значимости -- Целитель, Социо-Инженер, Инженер." Присвоен особый статус: Сеятель. Учитель. Хранитель.
   Вы совершили третье деяние на благо рода и Клана, для его выживания. Допуск повышен.
   "Базовые знания -- Инженер-Конструктор. Целитель-Вирусовед" Младший офицер. 99 специальностей. Нижний порог 29. Верхний 268. (открыть)
   "Навыки самозащиты -- Сотник." Специальная подготовка, уровень "Вой-Инженер"ССо.
   "Специальные умения -- Владение Полями. Истинное Зрение. Чувство вибраций. Восстанавливающее излучение. Целитель.*" Внешнее -- уровень тысячник. Внутреннее -- тысячник. Зрение -- тысячник. Вибро слух -- тысячник.
   "Уровень допуска -- зелёный. Синий. Синий-Фиолетовый." Расширенный статусом "Сеятель" "Учитель" "Хранитель"
   "Доступные задания -- 34533" (шкала медленно сменяется)
   "Выполненных заданий -- 49117.0" (незакрытых заданий нет)
   (*Использованы цветовые индикации с насыщением цвета, чем выше уровень тем выше цвет и сильнее его насыщение. Градация: Белый. Красный. Оранжевый. Жёлтый. Зелёный. Лазурный. Синий. Фиолетовый. Чёрный. Каждому цвету присвоено 8 оттенков и два переходных, смешанных.)
   (Если в тексте не сохранился цвет: ВП-фиолетовый6, ИЗ-фиолетовый7, ЧВ-фиолетовый3, Ви-фиолетовый6, Ц-фиолетовый6)
   - Солныч!!! Мне... Что почти шестьдесят? - крикнул я на весь жилой этаж.
   - Ах, ты!!! Я на тебя обиделась, Ярило Степанович! - из нашей комнаты крикнула Яна и хлопнула дверью уходя на кухню.
   - И точно обиделась. Чего я такого сказал то? - хм, она меня немного старше, ну и?
   Это в моём прежнем времени на такое заморачивались, а тут это примерно четверть жизни, то есть где-то двадцать пять лет. Юбилеи у нас кратны шестнадцати, а до четвёртого круга лет ей ещё нескоро. Да и мне ещё десять лет до него.
   Ай, беременные, что с них требовать? Захотела обиделась, сейчас мороженного с сёмгой навернёт и простит.
   Но это ж нифига себе, мне уже почти шестьдесят, как пролетели и не заметил, только же тридцать было.
   Ох уж эти темпоральные приключения, на фоне тысячелетия двадцать четыре лета прошли мигом, и ещё сотня наверное так же пролетит и не замечу.
   Но всё равно, хочу домой. А в принципе, что меня держит? Марьяну скину родителям, сам на выходные буду прилетать. Пополню библиотеку, навещу наставника. Отлучки перед учениками спишу на пустотные прогулки.
   Всё, решено!
  

8

  
   Порой перемены не замечают нас, порой мы не замечаем перемен.
  
   - Наставник ещё один, сложный случай! Ноги оторваны, плазменный ожёг, отравление. Аура грязная и карма отрицательная. - Святослав положил руки на шар-контролер. Да, ученица права случай непростой. Команда пиратов завалилась в бесплатный пункт лечения. Рядовой в общем-то случай, но эти вандалы минировали кабинет.
   - Тира, что инструкция гласит на этот счёт? - спросил он свою сегодняшнюю подопечную.
   - Включаю подавители. Охрана уже извещена. Сапёры готовы, но что делать с пострадавшим? Случай интересный.
   - Лечи, их всё равно на каторгу заберут, там отработают.
   Уже сорок лет, как Святослав занимается целительством, и тридцать пять является наставником для молодёжи, сперва в школе Целителей, нынче самой известной и крупной Академии. А ведь его могло и не быть...
   Он снова вспомнил тот день.
  
   На втором этаже очень громко крикнул наставник, что ему почти шестьдесят, чёрт, а выглядит моложе тридцатника! Потом после хлопка двери к ним спустилась жена наставника. Ребята так и не поняли, что у неё за профиль, то ли ландшафтный дизайнер без тормозов, то ли эколог экспериментатор, но муж её пожелания выполняет мигом и припахивает под это толпы народа. С другой стороны чем ещё было занять тысячи страждущих лечения? Не даром же их лечить, денег у них всё одно нет.
   - Боевая тревога!!!! - проголосил Всеволод Харитонович, гигант которого наставник звал только Шлёпа. - Щиты на полную!!!
   - Не успеют накачаться. - когда на кухне появился Наставник Слава не понял, просто порыв воздуха и тот уже в помещении. - Вот же урррроды.
   - Да, под даждь замаскировали атаку, сканеры засекли в последний момент. До удара четыре части. - перевёл показания со своих приборов Всеволод Харитонович.
   - Часть перехватят, но те что упадут создадут кратеры, пыль на несколько лет загородит солнце, взрывы в эпицентрах вызовут землетрясения по всей земле. И один летит точно на нас... Расчёт или совпадение? - голос Наставника был так спокоен, будто на них не смерть с неба несётся, а просто погода испортилась.
   - Наши щиты не удержат. Сможешь что-то сделать? - спросил у Наставника его друг Кирсал Переевич, так же известный, как Кросс.
   - Да... Отправлю вас домой. Шлёпа, энергии не хватит, создай пожалуйста точку гравитации в тысячу, если сможешь, две двести сорок три.
   Дальше Слава Уверовал. С ними вместе над спасением людей трудился Бог. На какой-то миг тело скрутила ужасная боль, пространство начало визжать, а в следующую секунду он уже стоял под куполом под мрачным дождливым небом. Через ещё пару секунд он уснул, проснулся же он вновь на Конго через неделю.
   Одно полушарие было не критично перепахано болванками из вольфрама. С лица земли был стёрт один город. Их госпиталь стоял целым на километровом плато окружённый котлованом. Мелкий посёлок в котором он располагался полностью уцелел, чего не скажешь о полях и лесе вокруг.
   Говорят, что в тот же день наставник покинул систему Африки, и в течении пяти дней в галактике стало на двадцать одну древнюю корпорацию меньше. Некоторое разорились за два дня, на другие открыли делопроизводство, с директоратом третьих случились несчастные случаи. Слава потом собирал об этом подборки статей...
   Мелкие, пусть по галактическим меркам, довольно старые, если не древние, корпорации почувствовали, что в африканской системе сменился хозяин, старые владельцы устремились на новый клондайк, где добыча столь ценного ресурса как кардаим была проста, но кто же мешал упростить добычу на старом месте разработки? Всего-то и нужно стереть биосферу, а с неживыми, хоть и кислородными, мирами обращаться можно не в пример продуктивнее. Загнать роботизированные гравитационные сортировочные комбайны, которые будут просеивать грунт на сотню метров и дело в шляпе.
   Дело оказалось шляпой.
   Сам Наставник на эту тему очень не любит говорить, даже в сноведениях, куда бесцеремонно порой заявляется и у Святослава уже давно нет сомнений, что это не плод его воображения.
  

...

  
   Меня передёрнуло. Вспомнилась что-то та придурошная выходка очередных финансовых гениев.
   О, место разработки освободилось! Нужно только аборигенов убрать, чтоб не мешали! Наймём террористов! Копеечная акция огромный профит, делаем? Делаем!
   Когда я услышал крик Шлёпы у меня всё внутри оборвалось. Вот чего меня так колбасило! Я просто чувствовал надвигающуюся беду.
   Да только поздно.
   Щитами расталкивая перед собой воздух и подталкивая себя в спину я оказался внизу, так казалось быстрее можно получить оперативную информацию, чем запрашивать у собственного коммуникатора доступ и ждать загрузки.
   Шлёпа развернул поляризованный пространственный экран, посторонние его видеть не могли не вооружив сильно зрение.
   Отчёт нашей гибели уже шёл, хотя время попрощаться ещё было. Доли бежали назад, скоро уткнутся в миг и всё.
   Не хочу, так не правильно! У них ещё целая жизнь впереди, а мой сын? Сын! Дети! Мои дети, Клана, целых поколений! Неее прооощщщщууу!!!
   Время растянулось. Я что-то говорил, но сознание и подсознание искало выход.
   Оракул нагнетал сознание по полной и не поспевал за вариантами.
   Выход! Точно! Нужно просто убрать их отсюда!
   Я сосредоточился на вибрациях, щиты начали разгонять колебания окружающих меня людей, но энергии не хватало. Пробоя не будет, так их скорее разорвёт в клочья... Улуш только подумав о ней, меня молнией пробило осознание, что делать. Якорей не было, но я столько времени там прожил, что просто привык к колебанию пространства. Тут же Шлёпа! Он выполнил мою просьбу, точно подстроил волну гравитационного напряжения. В следующий сиг в помещениях остались только люди в капсулах, проходящие излечение и я.
   Рухнул на колени. Сил трансгрессия отняла немерено, кажется я даже постарел. Но мне тоже ещё рано умирать.
   Раскинув свой щит поверх госпитального, оперевшись о него, начал растягивать настолько, насколько вообще возможно. Чувствуя пространство, я знал где заканчивается посёлок. Традиции мы решили не менять и переехали из большого города на окраину.
   Раньше это был мой предел, но страх за жизнь жены и детей вдруг показал мне, что резервы то уже подросли.
   На экране было видно траекторию болида, и этот мерзавец упирался точно в центр моего щита. Щит то выдержит, но вспышка выжжет на добрую сотню вёрст всё живое. Нужно потратить его энергию на работу. К сожалению лучшим выходом было рытьё котлована вокруг селения. Пять-десять километров выжженной земли, мёртвые птицы и рыбы на двадцать вёрст, пылевое облако до стратосферы... И всё же это лучше.
   - Всем! Лечь! На пол! Живо!!! - прогрохотал мой голос мембранами полей для всех кто оказался под куполами.
   Создав над основным щитом ещё один в виде высокого цилиндра, а от основного протянув ввысь пику ровно попавшую в снаряд, об которую того разрезало на десятки частей. Воздушную волну погасил и перенаправил вверх цилиндр щита, расколотый болид ударил в землю вокруг. Меня ударило в ноги с сокрушающей, дробящей кости силой. Благо, что я крепче среднестатистической особи людей.
   Землю покачало, грунт повело, кое-где обрушились здания, растрескались дороги и парковочные площадки для флаеров. Небо над моим куполом заволокло дымом и гигатоннами пыли.
   - Фуф... пора лечить людей, Целитель. - встряска не прошла без последствий, у меня органы сместились. Неприятное ощущение. Благо поправить пара частей.
   В тот день я вспылил. Столько смертей. Ещё несколько снарядов попали в не населённые уголки земли, а один попал точно в город. Пятьдесят миллионов погибших, плюс минус пять миллионов. Пострадали вообще все жители.
   Остальные снаряды перехватили разведбортом, даже те что на Нил летели, хотя тоже не все. Политика... На Ниле снесло три города. Двести миллионов жизней.
   Если бы не разведка на орбите которая нас прикрывала, то выживших можно было бы совочком закинуть в межсистемный лайнер и переселить куда нибудь.
   Жизни в Африке, как в системе можно было только на станциях.
   На двенадцати старых и разваливающихся и пяти новых, только строящихся.
   И всё из-за жалких денег и небольших преференций...
   Ненавижу.
   Впервые тогда я воспользовался всеми возможностями своих допусков. Узнал, кто ещё из подопечных клана развлекается на просторах галактики создав свои корпорации, узнал у них кто мои враги и их слабости, и без жалости бил в эти уязвимости, а все кому бы я не звонил с просьбой о информации помогали не только ей.
   Разведка ССО и армейцев прошлась по верхушкам самых неудобных уродов, юстициары разных стран достали компромат на зарвавшихся дельцов и начали его раскручивать.
   Вообще таки никому не могло понравиться уничтожение миров, это грозило плохими прецедентами, за такое следовало бить по рукам максимально жёстко и оптимально быстро.
   Сам я тоже далеко не улетел, состояние ухудшалось, я определённо надорвался в энергетическом плане. За пределами системы, на собственной яхте просто потерял сознание.
  
   Способностей больше не было.
   Это... это... как плита в десять тон, что легла на меня. Я был жив, но раздавлен. Я уже так свыкся со своими способностями...
   Мир рушился, в прямом смысле...
   Нет, я не кончался от отчаяния. Всё не настолько просто.
   Моя лакуна Памяти, такая же, как астральная. Но личная. Она отражала моё состояние, и я не мог, ничем на него повлиять.
   Я отчаянно хватался за надежду.
   Но я умирал.
   Мой организм не перенёс огромный стресс и пропущенную через себя энергию.
   Сознание затухало.
   В итоге я сел на крупный обломок острова и созерцал разрушение парящих атолов.
   Красиво и завораживающе.
   "Я пришёл тихо, и тихо уйду."
   "Ничто не напомнит куда я иду."
   "Расвет то, Закат то, иль Сумерек век..."
   "Прости я не стал... Как мечтал Человек."
   "Что сделал, не сделал, прости и прощай."
   "Забвение поглотит и страх и печаль..."
   "Но нет сожалений, легко на груди."
   "Ещё шаг и снова дорога в Пути."
   Целители Клана вытаскивали меня с того света.
   Они впились когтями в мою Душу и не отпускали за порог, или держали уже за ним и тянули назад?
   Из-за разрыва энергетики у меня начали отказывать изменённые органы, усыхать мышцы, сыпаться суставы.
   Но их усилия и клановые архивы давали мне день за днём жизнь.
   В итоге я всё же выкарабкался.
   Очнулся через две недели на Улуш.
  
   - Вижу ты уже очнулся. Как ощущения? - Меркурий Степанович, кто же ещё.
   - Жуткое сожаление, что смогу посмотреть за вашей общей битвой за меня только в записи. Такой случай! Эх.
   - Что есть, то есть, заставил ты нас поволноваться. У кое кого до сих пор ноги трясутся. Да ты сам посмотри на свою энергетику.
   Я попробовал... и не смог!
   Кажется я больше не сверх. Может быть пока... Может навсегда.
   Напрягаться было опасно, потому зашёл с другой стороны, максимально сконцентрировался на одном аспекте... и увидел лишь тень ауры на руке и теле, она была страшненькой, как личико Фреди с улицы Вязов.
   А вот тусклость это не... у Наставника она была столь же блеклой.
   И вряд ли это связано с его перерасходом энергии.
   - Я ничего не вижу, только ауру... И... - я прислушался, вслушался, не было... - Я не слышу пение Мира... вибрации я не чувствую... - побледнел я.
   - Пока ты жив, это поправимо. Если и не прямо, то в обход. - тяжело вздохнул старик. - Вопрос, чувствуешь ли ты вину, что теперь такой, или всё же счастье?
   - Вину? - вопрос заставил задуматься. Счастье?
   - Сын? - спросил я хрипло. То что у меня получилось я узнал в тот же миг, Шлёпа не прерывал связь, но как это повлияло?
   - Без последствий не прошло, но здоровью ничего не угрожает. Не переживай об этом, я держу на контроле.
   Счастье? Нет.
   Но я рад. Рад, что мои живы. Рад, что смог спасти посёлок, где мы квартировались. И буду ещё сильнее рад...
   - Что с теми кто всё это устроил? - мои глаза непроизвольно сузились.
   - Держи. - протянул мне наставник планшет. На губы строка за строкой наползала злая улыбка. Ох, твари, не радуйтесь, что живы остались, отомщу, забуду и ещё пару раз отомщу.
   - Нет, Меркурий Степанович, я не счастлив. Но определённо мне стало лучше. - положил я планшет в специальную нишу в капсуле.
   Пропали способности?
   Но у меня осталось тело. Здоровое тело, и сильное, дайте только срок.
   Уже вечером на разминке я понял, что мой шест с щитом, тоже потерял в атакующих возможностях, но не критично. Баллистой или скорпионом я всё одно только на учениях пользовался, в абордаж мне не ходить, кинетический пускатель... да жалко, но это мизерная цена при тех условиях.
   Я, ити его гнутую Гайку, вольфрамовую бомбардировку пережил!
   Почти что руками её отбил!
   Да я хтонический Герой!
   Детям есть кем гордится в Роду, теперь ещё и папкой хвастать можно!
   Вечером я оглядывал руины своей личной лакуны... починим! Всё исцелим!
   А астрал был завязан на ментальные тела, и практически не понёс урона.
   Там моя лакуна была жива, здорова и цела.
   А это значит, что со мной оставался астрал и мои ученики по вей обжитой галактике.
   Ноги подкосились.
   Страшно было... Я не представлял насколько мне важно было сохранить хоть что-то из того, что добился Я САМ, а не было даровано Родом в распоряжение по праву рождения.
   - Я всё верну! Я верну то, что вы у меня украли! - прокричало небо над головой моим голосом.
   - И молитесь мрази... за каждого своего ребёнка я буду лишать вас чего-то важного. - уже только для себя произнёс я вставая с земли.
   - Ты тут. - всхлипнула жена.
   - Тут. - кивнул ей, но она уже не слушала и прыгнула мне на грудь.
   - Дурак! Дурак! Дурак! Дурак! - на каждого "дурака" мне прилетал удар в грудь. Хорошо, что мы в астрале, а то бы у меня от этих ударов сердце бы остановилось. - Выходи, *всхлип*, тебя дети ждут в палате.
   От зала для интенсивных занятий идти к палате было недолго, и не успел я. На меня прыгнули сначала дочери. А потом и сыновья заключили в объятия.
  
   Меланхолия и апатия, частично из-за чувства потери, частично от разорванной и срастающейся энергетики накатывали волнами и захлёстывали посреди дня и ночи, прерывая дела.
   Хотелось по старой земной привычке начать себя жалеть, возможно нажраться в хлам ища утешение на дне бочки.
   Но дети, друзья шевелили меня и требовали с меня как обычно указывая, что не одними полями и целительскими способностями личность ценна.
   А ещё со мной была Марьяна и наш сын в её животике, которого точно бы не осталось, не убери я её с Конго.
   Жалеть было не о чём. И топить в мути нечего.
  
   Я вернулся в систему Африки.
   Пусть я не мог теперь лечить сам, это было даже хорошо. Ничего так не прочищает мозги, как лишения.
   Парни и девушки смотрели на меня с сочувствием и жалостью, сперва, но это продлилось недолго.
   Я стал очень требовательным наставником.
   А преданнее защитника чем Святослав было не найти, тоже та ещё проблема. Не люблю фанатиков.
   Потому этот чокнутый педант теперь огребал занятий за троих разом.
   Но он кажется и умер бы по одному моему слову.
   - Учитель, там... - замялась Милиса. - Случий сложный с которым мы несправляемся.
   - Пойдём посмотрим на этот случай. Хисус! - парень оторвался от планшета и перевёл затуманенный взор на меня. О. Как его проняло. - Учёба подвалила, пошли.
   - О, вы тут? А когда пришли? Что... а! Идём. - отложил он читалку в сторону.
   Проецировать так же как в своё время делал я у него не получалось, но он описывал области и оттенки, того что видит, а я уже вносил "вручную" через имплантированную читалку в голове наложение иллюзии на показание сенсоров.
   - Хм, какой запущенный случай самоедства... - протянул парень. И я был с ним полностью согласен.
   Порой люди казнят себя куда изощрённее чем десяток палачей, и порой несправедливо.
   - Для начала нам нужно будет влезть к пациенту в Душу и вычленить первопричину расстройства, и только после этого принимать меры по укреплению Духа, а затем уже лечить тело, иначе его посещения врачей и Целителей продолжат цикл.
   Узнайте подоплёку его боли. - дал ученикам задание с пояснениями, после чего вернулся к прерванному занятию.
  
   Лишение своей части породило сперва страх лишиться и остального, но с фобией мы уже жили вместе, мне не понравилось, пришлось идти на встречу страху, я начал тренировать себя.
   Хождение в чёрной повязке на глазах и глушащих слух наушниках через два месяца вернули мне чувство вибрации пространства.
   Аурное зрение и так не пропадало, хотя стало хуже, откатившись на много лет назад. Повязка помогла и в этом, контроль над энергетикой начал возвращаться, разорванная и излеченная она продолжала срастаться, исцеляться. Это тоже оказалось открытием.
   Исцелить -- сделать целым, возможно даже лучше прежнего, в то время как излечить -- по сути восстановить хотя бы в пределах прежнего.
   Лечить я мог, знаний хватало, капсула в помощь.
   Мог даже, как когда-то, прикосновением, за счёт чувства вибрации, мог через капсулы, и очень поверхностно через внешний щит.
   Но это был не тот тёплый и мягкий комок пробуждённый энергиями, это был опыт и физика пространства, что тоже конечно не мало, и радовало. Каждый день, каждую спасённую жизнь радовало
  
   Через два Лета я оставил практику и новосозданную Школу Целителей ученикам и вернулся полностью на Улуш.
   Пригляд конечно остался и помощь им оказывалась, в основном советами, даже через астрал, но дальше сами.
   Через два Лета после теракта никто не остался без воздаяния за труды свои тяжкие. Я не Карма, мщу адресно и чётко.
   Не не буду об этом.
   Моих потомков на двух мирах было много, и соответственно пострадало тоже излишне достаточно, а ещё было куда больше не моих прямых, но доверенных мне! Потому мстил не только я.
   До некоторых даже дошло оставить все свои накопления пострадавшим, постричься в монахи и уже с отказывающим телом молить Бога о прощении.
   Он может и простит, как доберётесь, но может мне теперь Карма в восприятии и не доступна, однако самого знания достаточно, чтобы понять: "Вам ещё в следующем воплощении проходить через Ад."
   За подрастающими детьми приглядывали так же те рода, семя которых мною было использовано для оплодотворения. Не навязчиво, почти не вмешиваясь. Но до совершеннолетия никого не оставили без внимания, да и после пригляд не пропал, просто больше не вмешивались в личные дела поросли.
   Моё влияние было чуть более весомым, но косвенным.
   Из-за имени и зная чьи они потомки детей с золотыми глазами принимали в Школу Целителей чуть легче, и возможно давали послабления во время учёбы, что я не приветствовал и устроил за это разнос, но это уже совсем другая история.
  
   - Один, ты там на долго на море? - кинул я голосовое на комм сына.
   - Не, - с порывом морского воздуха возник тот рядом. - Гребешок собирал. - потряс он авоськой с плоскими белыми ракушками.
   Младший сын возможно из-за последствий перехода получил возможность к вероятностной траснсгрессии, почти как телепортация, но если Перемещение это смена точки из знакомой в обозначенную, то Смещение это переход в вероятно возможную точку.
   Трансгрессия или Смещение, это довольно странное явление. Если сын будет дома, но захочет в магазин, то через время нужное для похода в магазин он может туда сместиться.
   - Молодец, позаботился. Сырыми будем есть или маме приготовить дадим?
   - Сырыми! - кивнул он важно топая на кухню.
   Потому он, наверно, фанатеет от портов, доков, станций...
   В чём я ему помогаю в меру своих сил и допусков.
   А вот то, что он рядом появился, совпадение, просто вероятность того, что он будет именно тут была значительно выше, чем допустим в своей комнате, или во дворе.
   Однако Смещение Смещением, но от простых и стандартных навыков сына никто не освобождал. Уж кому кому, а ему точно может пригодиться.
   К примеру сместится он в эфир по следам своей вариации, но там крушение и приземление, и окажется на дикой Земле, выбраться ему так же просто не выйдет. Нет вариантов улететь. Нужно сперва выжить. Так что дружочек учимся ходить, бегать, ползать, летать и приземляться. Учимся метать камни, стрелы, дротики, копья. Учимся мастерить укрытия, землянки, избушки, гнёзда.
   Как результат, добытчик растёт.
   Опять же сына был моим наследником, то есть вобрал от меня все наследственные изменения, как и от Марьяны, соображал он очень ясно, память имел великолепную. Координация, плотность кожи, сила волос, регулирование температуры тела, для него всё это было в норме вещей. Своё тело он осваивал мимоходом. Уже в два месяца не писался и не какался в пастель, в шесть месяцев уверено мог ходить и сидеть на шпагате. В два лета абсолютно контролировал дыхание, сердечный ритм, кровоток. К шести научился даже управлять умеренно ростом волос и ногтей.
   Мог даже менять цвет волос, если очень продолжительное время медитировал.
   С таким умом едва в четыре лета не пригласили в школу.
   Но мы немного покумекали со старейшинами и пришли к обоюдному согласию.
   Для детей это слишком рано всё же.
   За лето старейшины из многих миллиардов подопечных Клана смогли найти тех родителей, чьи дети столь же одарены от природы или от наследственности, и которые были готовы переехать на Улуш до сдачи земли заказчику.
   Сын ещё успеет закончить школу, и возможно отслужить.
   Беловолосый, золотоглазый мальчуган на кухне закончил мыть моллюсков, и нарезать лемон.
   - Мам, пап идите кушать!
   - Как дела в школе? - спросила жена. - Или опять сместился?
   - Там скучно, а тут "Лебедь Прагорда" прилетал, груз скидывал.
   - И куда он сейчас? - полюбопытствовал я вскрывая раковину и срезая мускул гребешка. Мокнул его в соевый соус, после чего положил на язык крупный кусок белого мяса.
   - В сектор Кастори, к испанцам. - прикинул сын.
   - Один, а что хоть было за задание в школе. - решила переключить тему Марьяна.
   - Нелинейное деление дроби при сопротивлении различных сред. Скукота! Я за пару частей всё решил, а они только разбирать его начали. - надулся он.
   - Понятно. Учителю тоже гребешка наловил?
   - А? А! А-а-а-а, вот, что я забыл! - хлопнул Один себя по лбу и с порывом воздуха исчез из кухни.
   - И зачем? - посмотрела на меня жена с укором.
   - Почему нет? - открыл я следующую раковину.
   Борею Комрадовичу внимание лучшего ученика будет приятно, а однокругники получат небольшой толчок к саморазвитию дома, а то возомнили себя особо умными и забили на дополнительные занятия.
   И как их Один по носу, а?
   Мы с ним эту тему два месяца назад разбирали в подробностях, так что конечно ему скучно.
   Хорошо бы его в библиотеку занесло, но море тоже прекрасно.
   Отдых в умеренных пределах залог гармоничного развития.
  
   Посмотрев на детей, на себя, вновь на детей, понял, что предела я не достиг, а скоро и вовсе отставать начну, а это не есть хорошо, ибо батя должен быть эталоном.
   Каждая личность в социуме должна стремиться к совершенству, не стать исключительным, а быть Эталоном, на который будут ровняться.
   Разница в том, что исключение это мутация, эталон - эволюция всего вида.
   От того начал тренироваться сознательными лишениями по образу зрения. Раз с ним помогло, то и с прочим должно тянуть одно другое.
   Заблокировать зрение и слух уже привычно.
   Заблокировать чувствительность рук или ног, вкуса, цвета, обоняния уже не столь.
   При этом не нарушать свой график разминок и боёв.
   Если начинало получаться контролировать новое состояние, то и в рабочее расписание включал продолжение лишений.
   Работать по лечебному профилю можно было лишь для души, да восстановления способностей, что шло туго и со скрипом, и если совсем рук не хватает.
   Учиться Управлению ещё несколько лет.
   Пока же трудился на поприще инженера и социоведа для нашей Империи.
   Африка дала огромную базу для размышлений и позволила увидеть слабые места в современном обществе, которые могут рвануть при определённых усилиях внешних врагов и запустотных "партнёров".
   Любые процессы в обществе достаточно инертны и при неумелом обращении выливаются в бунты, погромы, даже гражданскую войну. Ай ладно, пустое.
   Выявил, нашёл несколько решений, посоветовался со старшими и передали отчёт с предложениями Императору, пусть у него голова болит.
  
   Ну и естественно нас манит недоступное.
   Мне полюбилось глубинное море когда я учился уживаться с Даром.
   Не созерцать, развивать!
   Так как своих сил на продуктивное взаимодействие не стало, то пришлось внешними приборами и инструментами. Уж в чём чём, а тут помощи в Клане со всех сторон отсыпят.
   Тем более очередной "железный научный занавес" пал и все набросились на подзабытое старое, на воссозданное и новое, как косяк пираний на кровоточащие мясо.
   Да и сам не устоял.
   В общем сына рос, жена занималась проработкой озеленения Улуш с остальными биотехнологами, игра завоёвывала галактику, мы были поглощены делами, я мало помалу, лето от лета, крупинка за крупинкой восстанавливал свои утерянные способности.
   Во истину, когда приходят перемены их не замечаешь.
  

9

   Плетя гнездо из рыбы ласточки не думают что это еда, это просто дом.
  
   И вот тридцать пять лет спустя от теракта на Конго играю со своими детьми в D&D Шахматы. У нас тут турнир. Один ведёт. Могу сказать, что почти отыграл утерянное.
   Ярило Степанович Кривец 89 лет. Русс.
   Принадлежность. - Кланер Клана "Небесные".
   Место рождения -- Мидгард-Земля, Система Ярило-Солнце, город Небесный.
   "Уровень социальной значимости -- Целитель, Социовед-Инженер, Инженер." Присвоен особый статус: Сеятель. Учитель. Хранитель. Собиратель.
   Вы совершили четвёртое деяние на благо рода и Клана, для его выживания. Допуск повышен.
   "Базовые знания -- Инженер-Конструктор. Целитель-Вирусовед. Социовед." Младший офицер. 106 специальностей. Нижний порог освоения 79. Верхний 288. (открыть)
   "Навыки самозащиты -- Сотник." Специальная подготовка, уровень "Вой-Инженер"ССо.
   "Специальные умения -- Владение Полями. Истинное Зрение. Чувство вибраций. Восстанавливающее излучение. Целитель.*" Внешнее -- уровень тысячник. Внутреннее -- сотник. Зрение -- сотник. Виброчувствительность -- сотник.
   "Уровень допуска -- Синий. Фиолетовый." Расширенный статусом "Сеятель" "Учитель" "Хранитель" "Собиратель"
   "Доступные задания -- 908767" (шкала прыгает в значениях)
   "Выполненных заданий -- 119742.0" (незакрытых заданий нет)
   (*Использованы цветовые индикации с насыщением цвета, чем выше уровень тем выше цвет и сильнее его насыщение. Градация: Белый. Красный. Оранжевый. Жёлтый. Зелёный. Лазурный. Синий. Фиолетовый. Чёрный. Каждому цвету присвоено 8 оттенков и два переходных, смешанных.)
   (Если в тексте не сохранился цвет: ВП-фиолетовый6, ИЗ-синий6, ЧВ-синий7, Ви-синий6, Ц-синий8)
   Отыграл в обоих планах, в партии и утерянных способностях. Сына Скользнул на кухню и стянул гроздь винограда. Сейчас уже почти нет точки в галактики куда бы он не мог попасть, при том, что он домосед. Если в систему не входит незнакомый борт или маршрут необычен, то в таком случае Один будет рядом, будет намёки кидать о присоединении к команде или хоть пассажиром возьмёте, но эта суета пройдёт и он вновь вернётся, и будет сидеть за широкой панелью инфора и чертить галактическую паутину.
   Опять же на Смещение на большие расстояния ему нужна прорва энергии, иначе может случиться как со мной. Если не хуже.
   И для сбора этой энергии ему нужны резонаторы. Многотонные кристаллы, которые несколько часов-дней-недель могут накапливать заряд для мгновенной разрядки. Для удобства они подвешены на внешней стороне станции и заряжаются от солнца.
   Божественной четвёрке проще у них более универсальные способности. Да и у ведунов свои заморочки с усилителями и стабилизаторами умений.
   Остальные двенадцать детей обходятся своими врождёнными талантами и резервами Рода.
   Жаль только видимся лично нечасто, всё больше через астрал.
   Улуш уже практически готова к передаче. Дети разъехались по самым разным уголкам такого огромного мира.
   Скоро и я с женой упорхну из нашего подаренного на свадьбу гнёздышка оставив на его месте лишь холмик щебня. Перья почти сменили пух, я почти вернул форму.
   Вот и отец с матерью, тоже уже решили куда приложат свои силу и опыт.
   В системе СМПЕ А'В'Ф'А'Е' подходящая звезда. Из окружающей систему Пустоты транспортируют блуждающие планеты, которые в далёком прошлом выкинуло гравитационным броском газовых гигантов. Четыре дземли, будущие населённые миры.
   Звезду уже переименовали Афаей. Но мы с ними не полетим. Пора плести своё гнездовье.
   Вор Одина отравил моего Ферзя, после чего Ферзь ослабленный дотом не смог победить Слона. Моему Клирику не хватило выброшенной комбинации для отлечивания Ферзя, а Герой Одина уже подбирался к дракону, который мог бы обеспечить эвакуацию моему Королю, но видно тоже не судьба, придётся храбро биться до последней фигуры.
   - Мальчики и девочки, идите за стол! - спасла меня жена. Проигрывать довольно обидно, так что после трапезы у меня найдутся дела. Срочные.
   - Идём, Солныш!
   - Идём, ма! И не думай сбежать, па! Прими достойно своё поражение!
   - Кто тут ещё продул? Пару раз по две шестёрки, ну пусть пять раз подряд... - отвёл я глаза. Нет, выиграть то не проблема, однако выигрыш будет поражением. Детям порой нужно чувствовать превосходство над своими предками. А уж перед вторым Путешествием особенно.
   Проблема Одина, из-за которой тридцатичетырёхлетний парень не может пройти испытание и получить кучу важных знаний и уроков, как раз в Смещении, если ему надоест тысячелетнее приглядывание за детишками он мог просто сместиться по вероятности, или возможно лишиться львиной доли его тщательно разворачиваемой сети. В первом случае это грозит здоровью, резкое замедление сознание может и убить, во втором случае нервным срывом.
   Мне пришлось очень долго разрабатывать специально под него капсулу погружения, одна из причин моего вхождения в Клан как кланера, а флоту целую программу по транспортировке этой капсулы при этом оставляя её на месте. Вроде и сложностей никаких, а четыре лета уже прошло.
   Хотя иногда задаюсь вопросом, не слишком ли мы опекаем младшенького. По традиции ему досталось больше любви и заботы чем остальным детям. Хотя бы потому, что он один, а не среди четверых близнецов. Бабушки, Дедушки, старшие братья, сёстры, племянники старше его возрастом и даже двоюродные внуки, уж вниманием его точно не обделили.
   - Не, сына, ты конечно победил, но дай мне сохранить видимость ничьей.
   - То то же, парламентёры выбрасывают белый флаг и признают капитуляцию! Гони мой приз!
   - Держи, победитель. - усмехнулся я. Играли мы на библиотеку с родовыми техниками ранга с синего и выше. Ну и что, как говориться, что способности его узконаправленны? Вероятностные же. - Не подлежат распространению! Я серьёзно. В Путешествии тебе очень этого захочется, но помни, нельзя.
   - Да ладно, отец, я что маленький что ли? - парень не был маленьким. Меня он перерос на голову, да и в плечах был шире. Янтарно-золотые глаза, белый волос, даже бровей и ресниц.
   - Нет, сын, но тебе очеень захочется когда не будет получаться у самого.
   Лет двадцать назад из-за допуска в клановую библиотеку и архивы, чтобы разобраться в созданном мною портале, и уже понимая будущие проблемы Одина, я всё же подал заявку на присягу Клану. Марьяна, чтоб её, тоже. Если мне ничего, что я там не видел? Пытки? Предательство собственным организмом? Ха! Мозгокрутство? Ну было пару раз довольно паршиво. То жена хлебнула лиха, к такому жизнь её не готовила. И предательницей себя чувствовала и изменницей, боль то что, её и как искупление принять можно, вот предательство своего тела пережить...
   Допуски в Клане той же дифференциации, только воды меньше, да аналитика сразу прилагается. Чего я не знал, так это о библиотеке Рода Кривец-Дубовы, где за тысячелетия были собраны нашими предками или потомками отца собственные открытия, работы с силой, полями, Духом, Душой. Отец и сам после разморозки внёс немало дополнений, да и я отметился. Всё же Фиолетовый ранг Видения и Чувства дал мне огромный опыт, пусть на тот момент я от этого был отрезан.
   Потому и даю сыну эти тайны, с одной стороны клановая проверка на сохранение информации, с другой он может открыть в себе ещё что-то, хотя синий уровень допуска и способностей для меня будет чёрным для него, и если с допуском вариант простой, вступит в Клан, то со способностями от него зависит.
   - Ешь! Не витай! - отвлекла меня Яныч.
   - Благодарю супругу, за заботу и тепло! Благодарю людей вложивших свой труд и желание накормить в эти продукты! Благодарю богов, за то, что все дети мои рядом и приносят мне внуков! Благодарю! - положил я руки на ладонь Бога, она же стол. - И принимаю эту пищу. - первой ложкой открывая трапезу. - Вкусно, Солныш!
   - Я знаю. - кивнула она, но традиционно слегка засмущалась.
   После еды всё же не стал идти доигрывать или точнее проигрывать.
   У меня в кабинете стояла сфера-трансмиттер, настроенная на работу с добавочным блоком в капсулах. Да, тем самым. Через него можно было получить помощь Целителя практически на любом расстоянии, будучи подключенным к сети.
   Это естественно платная услуга.
   Либо прийти, приползти, приехать, прилететь в бесплатный госпиталь, построенный на каждой станции, каждой земле, и даже на некоторых крупных лайнерах бороздящих пустоту.
   За них, точнее доступ к результатам триллионов осмотров и миллиардам тяжёлых случаев, я получил очередной статус: "Собиратель".
   Количество Целителей конечно возросло, но на всё людское племя нас всё равно, что десяток песчинок в пустыне. Зато с этими блоками нам не приходиться тратить время на перелёты, подготовку и прочее. Есть запрос, лечим. Запросы всегда есть.
   Только если до выхода "Смешения" весь груз этих запросов лёг бы исключительно на клановых Целителей и возможно горстку иных из других стран, то после массовых инициаций круг расширился, у нас есть их результаты, в то же время мы продолжаем лечить своих на учениях, что является приоритетом. Но для своих у нас тоже график смен, и сегодня не моё дежурство.
   Вот и я углубился в список требующих помощи взяв сразу десяток и зарезервировав ещё пятерых, им десять минут в медикаментозном сне хуже не сделают. Параллельное лечение тоже наша клановая фишка, из-за подхода к обучению на поле боя. Единицы чужих Мастеров Целителей могут так же. Я вот одного звездного дракона знаю...
   Так, чума, вирусы, отравления, плазменные повреждения, лампочка в прямой кишке... это то каким боком ко мне попало, а взорвалась. Ладно приступим.
   Чувствую отклик крови!!! Чувствую!!! Ура!!! Ещё ступенька и я вновь шагну на прежний уровень! Как же... Как же я рад.
   Это как научится вновь ходить после парализации! Как вдохнуть сладкий, холодный воздух поднимаясь с пятидесяти аршинной глубины!
   Ты... ты... ах... если понимаешь, сочувствую, если понимаешь, я рад за тебя!
  
   Однако, как бы там не было, а тренировки лишением я продолжал, и целительство, исцеление, чувство вибрации, слух, осязание, чувствительность выборочно в конечностях, каждую неделю лишал себя доступу к чему либо. Даже к Марьяне.
   Рано или поздно, но я умру и есть все основания подозревать, что воскресну вновь, вот только, что будет при мне? Какая часть памяти? Какой объём, а ведь он уже грандиозен, залы, залы, залы, тысяча двести лет! Опять же какие-то способности привязаны к Душе, другие к Духу, третьи к Совести, к Телу... Какая вероятность, что я вновь встречу нынешний Дух и Душу? Да, по здравому рассуждению я пришёл к выводу, что обрёл тут новую душу, мои реакции на ситуации отличаются в корне, как и мысленная их оценка. Душа это эмоции, побуждения. Дух сила предков, убеждения, воли, врождённых принципов. Я пришёл сюда всего лишь Сущностью. Сознанием. И получил тело, Платформу. Мы вступили в симбиоз и полезны друг другу, но будет ли так же в следующей жизни?
   Не знаю и честно знать бы не хотел, но готовиться стоит. Ну и готовлюсь.
  
   Ха-ха-ха-ха! Мы их закапывали, закапывали, теперь выкапывать.
   Около ста лет малышня зарывала ведянки и учебники в грунт, одни помнят, где и на какой глубине, хотя кое где уже деревья растут на них, другие за чередой лет забыли, третьи вовсе улетели служить или работать в другие уголки галактики.
   Хорошо, что в печатной литературе есть штриховка которую улавливают армейские сканеры на глубине до десяти метров.
   - Яра, капай! - возмутилась моей лени супруга.
   - Что, Яра? Яра уже норму выполнил и за себя и за того парня, за жену пусть жена делает!
   - Ах так? Неделю суп гороховый будет! На утреннюю дневную и вечернюю трапезы!
   - Эх, бедный мой животик. Придётся ему ворчать и коптить воздух.
   - Злыдень!
   - Что поделать, с кем поведёшься... - уклонился я от кома земли запущенного с лопаты.
   Каждый день по паре часов всё взрослое население выкапывает захоронки на чёрный день, не пригодились, слава Предкам, Богам и Учителям наших офицеров безопасности! Уберегли.
   Теперь...
   - Солныч, а что мы с ними делать будем? - указала Яна на горы книг и журналов.
   - Что и собирались. Помоем и вновь отдадим детям, бумага весьма устойчивая и пару тысяч лет без воздуха бы пролежала в земле, что ей всего сотня?
   - Не лучше ли было переработать и снова напечатать? - усомнилась она.
   - На них лежат образы прежних обладателей, их интерес, идеи... Ты не чувствуешь, но они будто живые, наполнены не только смыслом, но и частицами души прежних читателей... В общем малышне будет куда любопытнее общаться с книгами из клада, чем такими же, но новенькими из магазина.
   - Ещё и соревнования, бои и конкурсы за них будут? - не столько спросила, сколько утвердила жена.
   - Естественно.
   Улуш стала прекрасна, на взгляд человека, для какого нибудь разумного камня с Теотиу Тик'аль вязкая жижа. Но ты ведь не камень?(...с подозрением) Хотя раз читаешь, читай.(...с подозрением)
   В целом от Земли отличается мало, от современной особенно. Мало людей, нет городов, жители-рабочие переселяются на станции. Храмов правда нет, но не велика беда, будут.
   Море заселено кораллами, планктоном, крилем, рыбой, млекопитающими, прочей живностью. На суше животный мир так же очень разнообразен и пока находится в искусственной гармонии. Зелень бойкая и здоровая. Реки и озёра чистые.
   После нас археологи не найдут кучи хлама и сора, ну кроме глиняной посуды и вырезанных из костей инструментов. Люди не могут без подобного воспринимать Землю обитаемой, резко сходят сума. Да и всегда может случиться так, что сегодня космическая цивилизация, а завтра каменный век, если очень не повезло. Пара тысяч лет, несколько смен религий и вот уже потомки не помнят, что их предки мерили Пустоту буквально шагами, а сами они не обезьяны переростки взявшие в руки палку, а вполне себе люди высокой культуры и миллионов лет селекции и естественного отбора.
   Очередные аристократы будут пытаться сохранить чистоту крови замыкаясь в слишком малом кругу, а другие кривить нос от такого сравнивая эволюцию и сохранение вида с разводом элитных животных вырождаясь в обычных дворняг и мустангов.
   Что-то меня на грустное потянуло. С другой стороны, это мой дом, я тут вырос, сам лично творил удобства и красоту для своих детей. Оживлял моря, облагораживал и заселял горы, а теперь отдавать всё это богатство в руки жадных варваров за деньги готовых на всё, буквально и абсолютно на всё. Это практически физически больно.
  
   С орбиты шарик Улуш был сказочной драгоценной жемчужиной, зелёно-голубая Земля с белыми перьями и свастиками циклонов. На северном полушарии в районе западного терминатора шла гроза. Спутники вели свой молчаливый хоровод.
   Наши дачи на них так и остались. Попасть под разработку они вряд ли смогут, ценных пород там нет, а если попадут под бомбардировку, то при разгерметизации сомоуничтожатся на молекулярном уровне, просто рассыпятся песком, а вымороженная и высушенная вакуумом растительность последует следом и будет раздавлена при схлопывании пустот.
   Станции сложили в походное состояние за пять недель, погрузили в грузовики. Замыкающими уходили Крепости, у них в конструкции есть как двигатели, так и гипергенераторы, для отвода глаз и создания образа. Хотя при нужде они могут мгновенно появиться по известным координатам.
   Провожаю глазами Ланию, она сперва стала синей, потом зелёной, ещё миг и мы в сером нигде. Прощай мой первый дом, который я любил всем сердцем.
  
   Гипер довольно странное место. Порой перелёт в нём длится часы, хотя преодолеваешь расстояния в тысячи сигал, порой неделю можно потратить на сотню сигал. Хотя во Вселенной пройдёт несколько минут или месяцев в случае больших расстояний.
   Вход в него в миллиардах случаев безопасен, но на миллиард одна треть процента пропаж всё же будет. Вот выход по боевому, нацепив щиты и ощерившись оружием. Кто его знает, как координаты собьются. Хотя это бывает ещё реже чем пропажа. А вот напороться на выходе на кого-то дружелюбного и любвеобильного, кто так и воспылает жаждой тебя раздеть и поиметь, или хотя бы по дружески влезть тебе во внутренний мир... и что, что чем-то острым или быстрым, это уже частности.
  
   На выходе никого не нашлось и всё время пути к новой цели оживления никого не попадалось, как никто из каравана не пропал.
   У бытия кланером есть и минусы, как сейчас например, приходится сопровождать караван, вместо того, чтобы на своей яхте нестись на встречу приключениям. Да и вообще должность помощника секретаря руководителя квартала это не предел мечтаний амбициозного Странника! Сказал бы я будь людем. Но мне как-то некогда тратить на амбиции время, учится едва успеваю.
   Да мне и по инженерной части во время перелёта, хотя думал отдохну, хватало забот, и как помощник секретаря я со своими обязанностями справлялся и ещё немного больше. И в гипере народ не стеснялся на тренировках, травм на всех лекарей и даже целителей хватало.
   В общем наша обычная рутина.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"