Нурбанум Мяшряп : другие произведения.

Соседка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   19.05.2005
  
  
   Соседка
  
   Никогда мне не забыть этот день, то холодное январское воскресенье. В тот день я была приглашена на обед на День рождение к моей подруге Зое, мы с ней учились с первого класса, даже сидели за одной партой. Всегда здерженная, отличница нашего класса теперь вот она хозяйственная мать четверых детей. Именинница сидела за столом раскрасневшая от комплиментов и восторженных гостей, которые расхваливали ее приготовление, действительно было все вкусно. Зоя как полагается хозяйке все подкладывала гостям то салатик с экзотическим названием "Гнездо глухаря" то телячье ножки обжаренные с овощами,а особенно всем было по вкусу салат с вареным мясом с огурцами и помидорами заправленный чесноком и жареным луком, а на горячее наша искусница подала свое коронное блюдо Манты из свежей баранины. Гости были в восторге от всего что приготовила наша любимая добродушная Зоя, не забывали выпить и за главу семейства, который тоже приложил усилие для такого царского приготовление, от чего радовала не только желудки, но и глаза с каким искусством был накрыт стол и украшено каждое блюда, поистине это был шедевр.
   Гости пошли танцевать в соседнюю комнату, а я решила помочь Зое прибрать со стола и накрыть к чаю, нас ожидал еще большой торт и пироги с курагой и вишней. Зоя все время спрашивала меня надеюсь ты с ночевкой, "Мне столько тебе нужно рассказать", я кивала головой, а она довольная обнимала меня как ребенка прибывшего на выходные к родителям. За окном стало темнеть, гости вдоволь натанцевавшись уселись пить ароматный чай с тортом, говорили о детях, о политике, о высоких ценах на рынках. Зоя то и дело с мужем обхаживали меня подкладывая мне сладкие кусочки торта и пирога. От всего этого у меня на душе так было уютно и тепло,но вот только стоило посмотреть мне в окно, как вдруг мне показался за окном силуэт женщины с широко раскрытыми глазами и синими губами которыми она еле шевеля говорила что-то. Я вздрогнула и с тревогой посмотрела вокруг себя, но гости мирно общались, а лицо за окном исчезло. Где то ее видела промелькнула мысль у меня в голове. Я встала и подошла к окну, никого, только пустынная улица и январский холод, к сердцу подкрадывался страх и беспокойство меня потянуло домой к себе, словно там кто-то ждал меня. Зоя никак не могла понять мое решение уехать на ночь глядя, я расцеловалась со всеми, обняла подругу пообещав, что в следующий раз я обязательно останусь с ночевкой. Я выбежала на улицу вздохнула холодный воздух, но страх все увеличивался, может я забыла выключить утюг, подумала я набегу, откуда это беспокойство на душе словно я опоздаю, не успею. Поймав первое попавшее такси я уже мчалась к себе, только бы успеть. Вот бегу по лестнице и у двери я нервно трису ключами не находя нужные. Дверь распахнулась в комнате тихо, мирно тикают часы на стене, я забегаю на кухню затем, в спальню кругом все также как я оставляла перед уходом, "Что за чушь, вот дожилась мне мерещатся лица за окнами" буркнула я себе под нос и прямо в пальто плюхнулась на кресло, ноги тряслись от напряженной беготни по лестнице. После веселья и громкой музыки мой слух медленно привыкал к тишине , я слышала, как моя кровь бежит по всем каналам моего тела. Я прикрыла глаза и наслаждалась этой тишиной, как вдруг я услышала как кто за скулил, наверно это соседи подумала я. Немного прислушалась напрягая свой слух, было тихо. Мои соседи люди очень странные, она как женщина очень приветливая, но всегда избегает разговора с соседями, лицо у нее как у великомученицы грустное, но ее муж чаще на веселе и не прочь был поболтать со всеми и давать всем ценные советы по хозяйству, бесстыдно разглядывая каждую женщину на площадке. "Да, да это же она была в окне!" вскрикнула я и вскочила с места, ярко представляя свою соседку в окне с ее грустными глазами как у загонной жертвы. Я вышла на площадку подошла к двери моим соседям, немного подумав позвонила, за дверью было тихо, я приложила ухо к двери и еле уловила звук похожий на мужской храп, постояв немного я еще несколько раз позвонила и пошла опять к себе. Прислушалась, уже никто не скулил, только тиканье часов, я пошла на кухню налить себе воды чтобы успокоиться, как мое сердце екнуло от мысли, что наши балконы с соседями совсем рядом, со страхом вышла на балкон и отодвинула полки загораживающие мой балкон от любопытного взгляда соседа. Было холодно мои пальцы быстро замерзли отодвигая коробки и ненужные вещи, ну вот уже виден с боку соседний балкон, вроде никого, я облегченно вдохнула, но через минуту снова услышала как кто-то на балконе заскулил "Эй, там на балконе, есть кто нибудь?"повторила я стуча зубами то ли от холода, то ли от страха. Отзовитесь крикнула я всматриваясь на балкон моих соседей, там действительно что-то было в голубом, оно развернулось и я увидела мою соседку в голубой пижаме из шелка, а руки ее прижимали к груди икону.
   Милиция, скорая, ночная беготня и шушуканье соседей так до утра, увезли ее бедненькую в больницу, осталась жива, правда обморозилась сильно, а ее мужа изверга, который выставил свою жену с пьяна на балкон, а сам заснул, увезли в милицию.
   По истине бог един, если он не дал погибнуть невинной душе в ту холодную январьскую ночь и дал почувствовать мне ее страдание. Весной пасха и наш мусульманский праздник совпал в один день. На праздник пришла моя Зоя со своим семейством, а ближе к полудню в мою дверь позвонили, на пороге стояла моя соседка держа в руках тарелку с пышными булочками, куличами и крашеными яйцами, она изменилась с того времени глаза ее блестели она радостно сказала. С вашим и с нашим праздником!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"