Нурбанум Мяшряп : другие произведения.

Разорённые гнёзда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


" Если бы крылья мне дали и могла бы взлететь

На родные края полетела бы глядеть

Птицей села бы я в саду у отца

Где сидят они с мамой ждут с дороги меня,

Как могла вас оставить не пойму я себя

Видно доля токая, видно это судьба "

(Нурбанум Мяшряп)

  
  
  
  
  
   Этот рассказ посвящается всем, кто далеко от родных по неволе судьбы!
  
  
   Разорённые гнёзда
  
   Осень 1956 в Кульдже начались аресты, молодой учитель Ифрат с женой Шарван и маленькой дочерью покидали родной дом. Уже несколько дней как они в пути к границе Советского Союза. Они бежали уже по безлюдному месту, позади остались последние дома деревни возле реки Или. Темная ночь укрывала их от погони, им нельзя было медлить до рассвета оставалось немного. Только бы добраться до берега реки, а там уже их ждет лодочник, но до берега было еще далеко. Ноги не слушались, было больно дышать, воздух разрезая горло проходил в легкие, от биение сердце стучало в висках. Ифрат обернулся на отставшую жену, она уже выбивалась из сил держа в руке ребенка согнулась словно шла против ветра, ее глаза смотрели на мужа умоляюще, ну хоть на минуту остановись передохнуть, но Ифрат шел не останавливаясь сгибаясь от тяжести узлов, которые ему казались еще более тяжелыми от усталости. Вот ноги почувствовали влагу, это уже берег реки. От крика Ифрат обернулся к жене, лицо ее было искажено от ужаса, ее глаза не понимающе смотрели на ребенка, "Она не дышит" прохрипела Шарван, через минуту женщина бессильно упала на колени. Ифрат успел удержать руками падающую Шарван, с головы бедной женщины упал платок на разорванные в лохмотья подол платье прикрывая ее окровавленные ноги. "Она не дышит" повторила Шарван, ребенок безжизненно висел на руках у матери. Ифрат судорожно стал растирать тело ребенка, с ужасом глядя на закатанные глаза дочери. Шарван смотрела то на ребенка то на мужа ожидая чудо, ее губы содрагающи шептали молитву о прощения, своей левой рукой она придерживала маленькую головку дочери, а правой рукой она била в свою в грудь, где билось материнское сердце сжавшее грудь от страха потерять ребенка. Ифрат обнял жену, ее хриплый плачь раздирал его душу. Он осторожно забрал из ее окаменевших рук тело ребенка и положил на холмик из сухой травы, прикрыв его платком спавшей с головы Шарван. "Нужно идти родная, пойдем. Мы ей уже ничем не поможем, светает" прошептал Ифрат поднимая жену с земли. Шарван обречено пошла за мужем последний раз оглядываясь на холмик с тельцем ее дочери покрытым ее платком зеленого цвета похожий на зеленый холмик из зеленый травы. Трудно было идти, камыш разрезал ноги уже погруженные в воду до щиколотки, но это еще был берег их родной земли. Показался силуэт человека, лодочник шел к ним на встречу "Торопитесь,до рассвета осталось мало " сказал мужчина уводя их к лодке. Лодка бесшумно плыла через реку, Ифрат и Шарван смотрели туда в темноту где нет им возврата, их сердца срывали последние запахи родной земли, а губы шептали слова прощения, слова любви, а в сердце была надежда на возвращения. Душа бедной Шарван еще долго летала крича, как раненая птица, над маленьким холмиком, где осталась частица ее души.
  
  
   Светает, старый Мирзалым торопливо рубит камыш, ведь не дай бог попасться к охранникам границы не минуемая смерть, только здесь такой высокий камыш в рост человека.Ну все хватит на этот раз, в слух размышлял старик поворачиваясь обратно, не то и ноги простудить можно ворчал он себе под нос, как вдруг среди камыша услышал тихий плачь ребенка, через минуту плачь стих. Наверно дикие кошки подумал Мирзалым, но снова услышал плачь, но уже совсем рядом. О всевышний! прямо перед ним на холмике лежало что-то и шевелилось по тряпкой, отставив в сторону охапку нарезанного камыша старик наклонился над находкой. Скинув тряпку он увидел лежащего перед ним ребенка, еще совсем грудного,ребенок плакал слабым голосом. Мирзалым оглянулся кругом, что за люди как можно оставлять ребенка одного среди камыша ведь кругом столько диких зверей. Эй есть кто нибудь?
   тихо кликнул Мирзалым оглядываясь кругом, вдали послышались выстрелы и лай собак. Мирзалым торопливо завернул ребенка в зеленую тряпку и поспешил к берегу, в сторону деревни. Маленький домик одинокого старика Мирзалыма находился на окраине деревни. Принеся домой девочку он положил ее на топчан завернув в свой старый тулуп. Ворча себе под нос растопил печь. С этого дня в доме у Мирзалыма, все изменилось, хлопоты, уход за девочкой занимали весь день, но это было приятно осознавать что он кому то нужен. Соседка приносила козье молоко для девочки иногда давая советы по воспитании ребенка. Вскоре весть о новой дочки Мирзалыма знали все в деревне.Девочка стала поправляться и в одну из пятниц Мирзалым созвал соседей, что бы дать имя ей. Радужный хозяин был рад всем кто разделил с ним его радость, соседка испекла лепешки Мирзалым сам приготовил плов из свежей баранины, а добрые соседи принесли для девочки столько вещей что ей их хватит до школьного возраста, когда мула спросил а какое имя ты дашь девочке Мирзалым гордо ответил, пусть будет имя ее Илинур, это имя со смыслом пояснил он, река Или где была она найдена хранит ее тайну, а "Нур" -это луч что она дала в мою одинокую жизнь. Соседи одобрили его выбор имени и поздравили с дочкой Илинур. Проходили дни, месяцы, Мирзалым не мог нарадоваться девочкой, к году она пошла и говорила ясно, от счастья Мирзалым, то смеялся над проказами дочери, то молился боясь что болезни заберут его Илинур, ведь в те годы много детей умирало от кори и от других детских болезней. Куда бы он не ходил всюду брал с собой маленькую Илинур,она как котенок выглядывала из под тулупа, сияя своими черными как угольки глазами.
  
  
   О чем думала Шарван покидая свою Родину перед ее глазами еще стоял тот холмик с телом ее дочери, даже похоронить не смогла, плакала она тихо, и это жгло ее сердце, а родной берег все отдалялся от нее. Душа ее как птица без гнезда потерявшая своих птенцов все летала крича над берегом проклиная тех кто разорил ее гнездо. Ифрат все смотрел на восход, где небо покрывалось красным заревом, лодка коснулась берега. "Дальше вы пойдете одни, мне нужно возвращаться" сказал проводник высадив их он торопливо поплыл обратно. Они шли к дороге, Ифрат держал за руку Шарван, а она шла не глядя под ноги, обреченная с пустыми глазами иногда издавая стон, ее платье на груди было мокро от материнского молока тело еще не понявшее о потере просило и ждала ребенка.Показалась каменистая дорога в вдоль которой мирно паслось стадо. Изможденные от усталости Ифрат и Шарван пошли к стаду далеко показалась белая юрта. Возле юрты в ярко красном платье женщина растапливала самовар, неожиданно к ним сзади подъехал на лошади всадник, загорелое лицо мужчины с доброй улыбкой немного успокоило сжатое от страха сердце перебежчиков.
   Всадник оказался чабаном, а женщина его женой, они пригласили гостей в юрту, после горячего чая из самовара с горячими баурсаками, хозяева выслушали долгую историю молодой пары, пережившие столько горя. Женщины поплакали вдоволь, хозяйка все успокаивала Шарван, "Родишь еще, молодая ведь" говорила она, перевязывая окаменевшие от молока груди Шарван. Как стемнело чабан проводил гостей ,до большой дороги к районному центру,дал адрес своего брата,который поможет им дальше. После долгих процедур и карантина, Ифрат и Шарван нашли недорого небольшой домик в селе Кектал, недалеко от Жаркента. Ифрат будучи учителем младших классов стал работать на поле, а Шарван устроилась на ферму дояркой. Немного приутихла боль о дочери, только иногда Шарван горько плакала перебирая оставшиеся вещи дочери, это маленькая шапочка ручной работы, башмачки и вельветовый жилетик и на нем приколотые на булавке черные бусинки с белыми глазочками от сглаза, все эти вещи еще хранили в себе запах ее маленькой дочери. Шарван гладила руками каждую вещь и окрапывала их своими слезами, мысленно уходя в ту страшную ночь среди камыша, а иногда ей снилась что дочь просилась к ней протягивая к ней ручонками и Шарван просыпалась вся в слезах. Прошел год у них родился мальчик, и как ни странно они назвали его Илияр, в память о своем переходе через Или. Мальчик был очень слабый, часто болел, его оставляли соседке бабе Марусе которая безумно любила его.
   Осенью 1970 года Ильяр тяжело заболел и его направили в Алмату на операцию. Ифрат с Шарван приехали впервые в этот красивый утопающий в зелени город. Большие многоэтажные дома ухоженные скверики, широкие улицы вдоль которых журчат ручьи, город навсегда покорил их молодые сердца и решение переехать было молненостнное. До выписки сына из больницы оставалось еще несколько месяцев, было время подыскать жилье Шарван и Ифрат устроились на Ковровую фабрику, а вечером учились, Ильяр пошел в школу.
  
  
   Мирзалым радовался успехами дочери в школе ее хвалили учителя, советовали старику переехать в город для продолжении учебы Илинур. Для покупки дома не было средств и Мирзалым снял пол дома в Кульдже недалеко от базара. Илинур пошла в хорошую школу. Город кипел, отовсюду съезжались люди для торговли на базаре и Мирзалым стал привыкать к этой жизни, сам пристроился торговать углем, стали жить безбедно, хватало на наряды и учебу для Илинур, а о себе Мирзалым давно забыл посвятив свою жизнь единственной радости данный ему всевышним под старость лет.
   Илинур училась, а вечерами помогала соседке- торговке через стену лепить манты, резать лук, месить тесто, ведь ей понадобится еще много денег для учебы в Урумчи. Илинур в свои шестнадцать лет выглядела старше своих сверстников и любая работа была ей по плечу. До поздней ночи она могла помогать соседке, а затем придти домой успеть перестирать вещи, приготовить что нибудь для отца, которого она очень любила и понимала как много он сделал для нее. Доброта и мудрость Мирзалыма нравилась людям к нему приходили соседи за советом, соседская ребятня любила старика, который всегда имел для них, то тягучую сладкую тангу, кусочки навата или просто сушеные фрукты. Взять в невесты дочь старика в свой дом мечтали многие. Мирзалыма угнетала одна мысль, если он умрет с кем останется Илинур? И в тайне от дочери он осторожно расспрашивал среди людей о родителях Илинур. Несколько раз написал письмо в Союз к знакомым, но нигде не знали о той истории.
   Соседка очень полюбила Илинур, ловко справляющую с любой работой и ничего не жалела для девушки она, иногда покупала для нее хороший отрез на платье или красивый платок, была бы мать у нее как бы радовалась за дочь думала старая женщина глядя на Илинур, украдкой вытирая слезы вспоминая своих сыновей погибших еще совсем молодыми, только по одному доносу соседа китайца, какое это было время, когда люди боялись друг друга, сколько образованных людей погибло за одну только идею освободить свою землю от чужеземцев. Старая соседка любила рассказывать Илинур о своих детей, которая ждала вот сколько лет весточки от младшего сына которому удалось скрыться на чужой земле от расправы китайской власти. Илинур обнимала старуху успокаивая ее, вот увидите жив ваш сын может просто
   письмо не доходят до вас, он найдет вас обязательно и вы встретитесь с ним.Сколько таких разбитых судеб, родителей не до ждавших встреч с детьми, как долго продолжается это несчастье людей на своей земле. Вернутся ли птицы на свои разоренные гнезда?
  
  

Нурбанум Мяшряп

2005-02-17


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"