Нуркаев Радик Ахматович : другие произведения.

И Опять Наступила Ночь...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И ОПЯТЬ НАСТУПИЛА НОЧЬ
  
   Бремя времени
   Как по до, ре, ми,
   Как под камнями
   Часов каменных.
   Всё под бременём
   Этим временным...
  
  ...И опять наступила ночь. Фонари зажигались. Ломаному снова незачем было спать. Спать?.. для чего?.. Ломаный шёл в лужах ливня, обтекаемый каждою каплей, как последней...
  - Как мне хорошо здесь! Как мне приятно и нет дела ни до чего, хотя хорошо за эти капли, за каждую каплю. Жизнь каждой капли, жизнь, проходящей через меня капли нуждается во мне... нет! Я не могу себе позволить быть последней грязью в последние мгновения жизни этих капель. Уж для этих капель я действительно последнее пристанище... Я - их последний миг здесь... Вчера я был лучом какой-то звезды... летел, летел, летел... Меня рассеивало на части, но я не мог лететь дальше так же резво, как когда только родился. Меня завело так, что я был таким до самого последнего мгновенья... А потом все мимолётные знакомые куда-то исчезли, я окончательно рассеялся на части, части, части...
   Раздался какой-то шум и Ломаного затрясло. Он почувствовал, как передёрнуло каждую частичку его тела. Ломаный почувствовал грязь, прилипшую к цепочке. И, хотя его это сильно вывело из строя, он опять принялся радостно выкрикивать во все стороны свои бредовые мысли... Что-то треснуло в шуме дождя. и его выкрики прекратились...
   И опять наступила ночь...
  - Пузырь, кто тебя так странно назвал?
  - Не знаю... родители, наверное. Ты как думаешь?
  - Я думаю, что такого имени в известных мне каталогах нет.
   Пузырь затушил сигарету и сделал пару глотков вина, из стоящей неподалёку откупоренной бутылки.
  - Понимаешь, мои родители не очень меня хотели, и, так вышло, моим воспитанием занимался в основном немоватый сосед. А всё, что он имел за это - бутылка водки раз в два дня... Так, он и назвал меня Пузырём. Знаешь, так забавно было слышать, как он произносил это слово: Бы-пы-пы-з-з-зы-ы-эр!
  - Хочешь... - предложил Пузырь вина.
  - Давай... Эх... и всё-таки,
  - Я бы не променял тебя ни на что на свете... Даже, если бы предложили кучу денег и дом... свой, со всеми удобствами и машину шикарную в придачу... Смотри, какие яркие сегодня звёзды...
  - Да... всё так... ну как будто и нет ничего... У меня такое ощущение, что я это уже видел или во сне, или в пьяном бреду, или в... прошлом рождении... Слышишь, опять стреляют, хотя, что ты можешь слышать? Ведь ты не частица меня: без меня ты - ничто... нет тебя и никогда не было, но ты такая... хорошая, не знаю какая... милая или... в общем, от тебя всегда услышишь то, что хочешь!..
  Ты кто? Фея?.. Мираж?.. Вчера я был с тобой, но с другой, а теперь ты не та, но такая же хорошая... и по-моему, ты единственная у меня... Одно жаль, если погибну я - то погибнешь и ты, как, впрочем, и эта бутылка вина, и эти стены, и это небо, и эти звёзды, и этот мир - всё исчезнет... кончится... или придёт в своё обычное состояние последнего мгновения...
   Дом без крыши простоял ещё миг... Что-то просвистело и... всё рухнуло...
  - А-а-а-а!!! Я ещё не мёртв-в-в... Не-ет! Ну. помогите кто-нибудь! Где вы!? Люди! Я же не... зачем!? Б-б-бы-ольно! Где же ты, фея, мираж!? Ты же гово... аяаяахххххрррссс...
  
  И опять... я ещё не живу... опять наступила ночь... опять я - Бог. Вчера я был парнем со странным именем?.. Нет, нет, нет! Я был его миражом, его мечтой, его феей... его утешением... но зачем я в последний момент оставил... не был с ним, не сказал ему правды, хорошей правды, доброй правды, милой... нет... Просто нет этой лживой, паршивой правды... просто... а ещё раньше я был часами... ломаными часами в луже под ливнем капель, а ещё раньше светом звезды... я был ломанными часами парня со странным именем, он обронил меня во время обстрела!.. Кажется, вспомнил!.. вспомнил своё последнее мгновение, когда я лучом звезды рассеялся окончательно в мёртвых глазах этого парня без имени, вернее, со странным именем, которого никто, однако, не знал, когда бомбил по этому дому, тысячу раз обстрелянному и, уже стоявшему без крыши. И опять наступит ночь.., а пока можно насладиться покоем: всё-таки тут единственное спокойное место. Тут везде спокойное место. Это не место. Здесь я - Бог. Я могу отдохнуть... Кем мне теперь?.. Что мне теперь?.. Зачем я теперь?.. Может остаться Богом... Отдохнуть от игры, от страданий, невежества... Придумать что-нибудь новенькое... Безпространственненькое... Безвременное...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"