Нуркаев Радик Ахматович : другие произведения.

Книга о Начале Сказок. книгаЉ 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   КНИГА о НАЧАЛЕ СКАЗОК.
  
  
  Где рождаются человеческие фантазии? Кто покажет, как нужно фантазировать? И кто измеряет бесконечные фантастические широты и горизонты?..
  Думаете, я пытаюсь вас ввести в курс дела и рассказать следом какую-нибудь историю, от которой у каждого первого будет возникать чувство тошноты, ну или что-то похожее? Дальше всё это вытечет на бульвар, где куча прохожих изблюёт уже от вида зловоний, вызванных моим великим писательским талантом? Может быть, я решился бы на это, если б не боялся попасть в лужи ваших тошнот, которые зальют улицы города так, что придется передвигаться на гондолах, а это будет совсем не красиво с моей стороны.
  Так зачем же я взялся писать такой бред, и чем всё это окончится? Честно говоря, пока сам не понимаю, зачем и для чего. И уж совсем не знаю, что мне взбредёт в голову на следующем листе или даже странице... Могу сказать только то, что буду стараться делать это интереснее, тем более истории будут реально бывшие, и персонажи с согласия их самих я беру из моего окружения. А если вам, вдруг покажется, что я завираю, можете подойти и мне в лицо это высказать. Так, мол, и так: "Не нравится мне ваше творчество!" На свободу вашего слова не посягну, однако замечу, что свободу творчества ущемлять тоже не стоит, иначе мы потеряем всякую свободу. За сим кланяюсь и предлагаю всё-таки перейти к главному...
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА Љ1 - НЕЧАЯННАЯ
  
  Тучи собирались недолго. Приблизительно часам к 12-ти дня двухнедельное парящее небо превратилось в огромный черный купол, нахмурившийся на каждого, кто под ним ходит, и забыл, что небеса перевоплощают планету по своему желанию, а люди только приучились приспосабливаться к разным климатическим условиям. Жалкие людишки!- Предсказуемое продолжение картинки, теперь должно описать всех, кто бежал в это время по лужам, забегал под навесы, промокал по долгу службы и глазел на всех этих несчастных, неготовых к встрече с творцом. Однако, "жалкие людишки" не сильно расстраивались и просто спасались бегством, потому что, честно говоря, жаркое лето утомляет как раз недели через две и тут уже никто не прочь побегать по лужам.
  Таким образом, коварные планы обиженного неба были порваны и, как сказали бы полстраны, "опущены". Когда с неба сорвалось несколько первых капель, я выходил на Комсомольской из маршрутки.
  ВЫХОДНОЙ!!! Что ещё можно придумать, когда ты свободен, как ветер, и у тебя выходной? Для начала совершить пивной марш... нет, ну я говорю, когда у тебя полный порядок и делать нечего, а то, чего доброго, примите меня за человека, который без пивка прожить не может. Со мною всё в порядке, а пивко оно же не мешает мне проводить выходной весело. Например, будь у меня в руке воздушный змей, я бы очень расстроился, когда пошёл дождь, ведь я потерял бы возможность отдохнуть, запуская воздушную змеюку... поэтому я не беру с собою в выходной воздушного змея/зачем портить заранее отдых/, а вот бутылочка пивка никак не испортит выходного... нет, ну, когда абсолютно нечего делать! Зачем мне лишний выход к нервному стрессу?
  Короче, мой пивной маршик подмочил дождь, а я почти этого не заметил. Только промок весь до нитки, да вода с волос в уши и глаза затекала /интересный видок был/.
  Таким образом, я брёл, обтекая дождём и глотая живительную горьковатую жидкость... Капли с каждой минутой становились всё жирнее /я не про состав, а про массу. Состав их точно я не определю, но в прессе пишут, что без зонта сейчас вообще опасно ходить - ну, я же не зануда какой-нибудь, чтоб слушать и принимать за правило всё, что они там пишут. Даже школьник скажет, что написать в газете могут совершенную чепуху, правда, давно не видел читающего газеты школьника, может, они это втихаря делают, высматривая заодно картинки голеньких девушек, которые сейчас, наверное, даже в "Мурзилке" сверкают: "детишки, соберите из пазла
  тётеньку... Молодец, Петя, только у тётенек нет таких пиписек - это ты Машенькины пазлы перепутал! Такое вот воспитание.
   А я шёл... просто шёл и не знал, что ожидает меня за будущей аркой. С неба уже не дождь, а река
  обрушивалась, заливая картину перед глазами так, что я ничего практически не видел. Стрелы дождя стали твердеть, удлиняться и это я чувствовал ни разу в этот момент, не взглянув на дождь, потому что видно было ничего. Или может лучше сказать, абсолютно слепой я почувствовал стрелы дождя... Несколько из них застряли у меня на макушке, будто кто-то целился в меня сверху... Когда я подошёл к спасительной арке дома, все тело пронзали жидкие стрелы и даже не думали вытекать из меня! Я сделал последний рывок, перепрыгивая пару луж, чтоб укрыться под аркой, и в этот миг что-то разрубило меня от затылка вдоль всего измокшего тела... С глаз слетела какая-то оптическая пелена, без которой, к моему удивлению, стало гораздо легче смотреть. Струи дождя окрасились в светлый медно-синий цвет! А дальше произошло совсем фантастическое событие, если всё происходившее до сих пор кто-нибудь мне может попытаться объяснить... в общем, эта самая пелена не просто слетела, а отпрыгнула от меня через лужу и, встав, двинулась за поворот! Если вы никогда этого так и не испытаете, то ощущение при этом такое, будто ты стал жертвой какой-нибудь аферы, сущность и смысл которой не понимаешь, и тут же ты ограблен, хотя, что у тебя спёрли описать не можешь.
   Когда я очнулся (замечу, что пива я выпил чуть меньше бутылки, а, следовательно, утверждать, что я привираю, потому что был пьян - неправильно), вокруг не было ни капли дождевых червей, а капал обыкновенный дождик. Двинулся дальше - ну, думаю, меня приглючило под дождём! - однако, выйдя из арки к улице Мира (это где Театр какой-то экспериментальный, бывший им. Горького, рядом с Институтом Искусств им. Серебрякова. Но ближе к "У старых ворот" - это такое заведеньице, в котором, если вы хоть немного приличный человек, должны были бывать. Цены нормальные, обслуживают, стараются. Но если вы уже переросли заведения среднего класса, можете не заходить сюда, но уж тогда можете сразу закрыть книжку и не продолжать читать, коль вы считаете себя такими разудалыми господами, что брезгуете полу-студенческим "барчиком"), оглянувшись по сторонам, увидел, как что-то уже мне знакомое проплыло вперёд к детским
  каруселькам.
  Хорошо бы в вас осталось хоть какое-то чувство юмора, потому что меня оно после окончания "Альма-матер" стало покидать. Может, оттого именно и кинулся я с серьёзным видом и помятым настроением за своей "тенью" (не называть же её постоянно "пеленой, спадшей с глаз"). Там же дети! - думаю, они то тебе зачем?!
  
  - Затем! - послышалось эхо со смешком, - зачем и вам!
  
   Так значит! Это нечто вышло на контакт, а, следовательно, проблемы со зрением можно будет решить, не сказал, что после того как "очнулся" всё вокруг ещё продолжало менять цвета, вернее я каждую секунду силился вспомнить как тот или иной предмет выглядел до рокового события. Значит, ВЫХОД ЕСТЬ! нужно только понять,... найти ключ. Ещё вопрос: бежать теперь за тенью или, зная, что она ищет деток, попытаться придумать, как её вернуть на место, т.е. в мое тело?
   Необходимо подумать, может быть, побродить пока, присмотреться на "реальное" обличие мира, хотя, конечно, если я всё верну и потом расскажу об этом всему миру, минимум окажусь объектом насмешек, а среди этого гоповского населения планеты, глядишь, и в психушку залечу... Вы, конечно, можете обидеться, восприняв данную грубость на свой счёт, но надеюсь, что идиоты, которые убивают себе подобных, нарушают бессовестно все заветы древних, переданные нам, глупцам, в тысячах мудрых книг о том, КАК ЖИТЬ ДОЛЬШЕ И ЛУЧШЕ, достаточно посжигали в своих безумных кострах и на мою писанину не взглянут. А вы, умный человек, хотя бы уже оттого, что решились в век Интернета потратить время на рассказы человеческой души.
   Значит так, сейчас осмотрюсь, погляжу-поброжу - выходное время с толком проведу для человечества. Потом, может, созвонюсь с Адвокатом и Глуховой (это приятели мои, посоветуют, чего-нибудь, глядишь, они знают, как за тенью охотиться).
  Серёга "Адвокат", на самом деле архитектор, просто кличут так, рассудительный потому что, так он Кастанеду от корки до корки прочёл.
  А у Кастанеды метаморфозы разные описаны, может и мой случай есть? Серому даже какой-то чел (колдун) сердце шилом прокалывал, ради кайфа и интереса. Танька Глухова, тоже литературой подобной увлекается. В общем, "Твикс-сладкая парочка"! Реально по этой теме меня только психиатр, кроме них выслушает...
   По небу летели зелёные глаза... странное продолжение, но всё именно так и происходило. Мимо пробегали слова, только это не такие как в мультиках рисуют, а, я даже не знаю, как описать: вид внешний имел десятое значение. Бежит слово и видно откровенно, что хорошее и правда из него так и пышет, а чувствуешь пропасть рядом с тобою, затягивающую и пугающую своей плоской глубиной, значит что?.. правильно добра тут мало. Когда начинаешь на них всех засматриваться, их тут же больше становиться. Причём, и отрицательные и положительные в одинаковом количестве. Все улыбаются, а дурные найдут местечко в толпе, где добрых побольше и начинают по макушке им молоточком бить!..
   Сначала было интересно посмотреть на то, что никогда не видел, разве что читал, где-то у философов или филологов-лингвистов, но минут через пять я заметил, что это не все перемены - людей я не видел как раз с момента злополучного происшествия. Среди толп мыслей и слов виднелись облачка света (какого точно говорить нет смысла, это был настолько развёрнутый спектр, что, вспомнив школьную программу, я постыдился, что не высказал на занятиях всех своих предположений относительно цветовой гаммы, а первый раз что-то подобное видел ещё в детстве, когда не мог объяснит, что вообще вижу). Всем ясно, что цвет имеет яркость, глубину, оттенок, и тому подобные характеристики. Каждый цвет отражает то или иное настроение, но кроме этого, оказалось, что у представителей одного цвета целый народ всевозможных желаний, стремлений, обид на что-то. Они живут почти как люди в своих интригах и войнах, истерзанные и благополучные, полуживые и спортивного духа, привилегированные и униженные, что несут на себе тяжёлое бремя времени и положения в обществе.
   Так, думаю, срочно к ближайшей больничке, но сначала нужно все-таки посоветоваться с ребятами. Они должны сейчас быть на лавочке у детсада, а если вокруг для всех ещё идёт дождь, чего нельзя отрицать после этих затянувшихся галлюцинаций, тогда, наверняка, в "СВЕТЛАНЕ" (есть ещё одно излюбленное местечко). А что, если они тоже не видимы мне, не пропало же действительно население, как минимум, Центрального района в неизвестном направлении и без видимых причин.
  Я побежал по направлению к "СВЕТЛАНЕ" (только бы они были там, ну на крайний случай смог их узнать в этом обличии). Предположим, я свихнулся, что более всего можно предположить, а если каким то непонятным образом я пересёк границу допустимую для человека и теперь нахожусь рядом с нашим измерением (ох уж, эта фантастика, надо было не брать в руки этих сказок про инопланетян и параллельные миры, всё равно память плохая ничего кроме отрывков из частей этих книг и пары сюжетов не помню, зато в дурке теперь и марсиан встречу, и фараонов...). Так или иначе, главное теперь адекватно вести себя, не поддаваться на уловки этого мира или галлюцинации.
  Я бежал сквозь мысли и слова, они как звуки царь-колокола обдавали тело волнами и в голове стоял гул хаотичных движений ветров, топот армии головорезов, твердящих в тысячу голосов разнообразные манифесты, поющих каждый свой гимн, декламирующих противоречивые лозунги. Если принять во внимание, что, несмотря на толпу, передвигаться мне было гораздо легче, и даже временами казалось, что я слегка парю над поверхностью их "макушек", когда на пути мне попалось светящееся облако, естественно и мысли не было притормозить и обежать стороной этот объект. После столкновения с облаком думать было поздно.... Меня точно током окатило.
  -Ну вот, я умираю...,- пронеслось в голове,- Ксюньчик приедет, а ей расскажут, что сошёл с ума и умер от гангрены мозга (такое бывает?). Похоронят где-нибудь среди старых костей и, через пару недель, от меня останется такой же прах, как после кремации, разве что червячки полакомятся.... Мать в горе тётка рыдает и кашляет, братишка ходит и думает, что-нибудь из переходного возраста, сестрёнка рассказывает подругам и друзьям своим, что "да он всегда был такой, немного того"...
  Потом проскакала череда неожиданных мыслей и картин: улица, залитая ливнем, судя по всему тем же, что послужил причиной моих несчастий, только картинка мелькала, словно каналы переключали, видимо я случайно попал в дыру пространства, но проникнуть обратно не имел возможности. После сквозь поток картинок послышалось, вроде: "Ты чё, мудак?!." Потом отчётливо помню кулак с печаткой, в виде лика какого то святого, и меня опять выстрелило в толпу мыслей и идей. Всё опять стало наполнено бредом сумасшедшего. Сияющее облако осталось позади, слегка помутнев, а группа "чёрных" мыслей кинулась к нему, размахивая молоточками.
  -Так, так...,- думаю, прибавляя ходу, видимо, через облачка можно попасть обратно в реальность, но почему я не смог этого сейчас?.. КЛЮЧ! Должен быть ключ, чтобы пройти! Дверь нашли, теперь дело за малым - ключик и подделать можно. Только, как и из чего это тут делается. А что, если сбежавшая тень и является ключом, чем чёрт не шутит (ещё чертей тут не хватает)?
  Теперь я знал веские аргументы для поиска своей пропащей тени, а с неба местами падали, побледневшие глаза.
  
  - Вы только не заплачьте родные (?), теперь ещё здешних осадков не хватает.
  
  Спасибо ЭВМ и трёхмерным игрушкам, за то, что приучили нормально относиться к трёхмерным изображениям и показали, как в них ориентироваться, потому что городские улицы и дома угадывались только по силуэтам непонятного хлама, из которого они были собраны. В остальном, ветер, продувающих здания идей и образов (привыкаю к устройству этого мира, скоро окончательно сойду с ума и, вернувшись к людям, захочу обратно). А, если все проблемы и несчастия человека можно регулировать, истребляя тут, скажем, негативные мысли и сжигая фанатичные и маниакальные идеи. Возьму на себя роль Демиурга и сделаю жизнь прекрасней! Ну, всё! После такого монолога меня никто в серьёз не выслушает...
  Впереди, наконец, показался силуэт "СВЕТЛАНЫ". За жидкими кучками столиков сидели светящиеся облачка(!), за одним сидело два облака и моя тень.
  Мысли и слова тут были противоречивые, но почти все идеально положительные...
  
   -Ну, блин, приехали.... Теперь как быть?...
  ГЛАВА Љ2-МЕХАНИЧЕСКАЯ
  
  Как всегда бывает, человек, считающий себя идеалом, "сверхчеловеком" своего рода, относится к окружающим с пренебрежением и брезгливостью. Этому типу кажется, что своим присутствием он оказывает неоценимую услугу и тем, кто удостоен этой услуги с его стороны, должны выражать ежесекундно ему благодарность и кланяться в ножки. Вы скажете: Такое, конечно, бывает на каждом шагу и даже у нас есть пара - тройка знакомых, которые ведут себя подобным образом... Однако, я спрошу вас: а себя вы никогда не проверяли по этому поводу на тактичность и умение прислушаться, выслушать и услышать хотя бы просто собеседника, случайно заведшего разговор. Естественно, я не имею в виду тех аферистов и жуликов, что пытаются завести вас в капкан посредством своих красочных речей, в изобретённых ими же самими, не менее красочных ситуациях, дабы, подобно скоморохам вытянуть у зачарованной жертвы портмоне (говоря по-русски бумажник). Не знаю, почему до сих пор законодатели, сами же принявшие закон о чистоте языка, употребляют иностранные аналоги красивых отечественных слов, когда по закону так делать нельзя? Так вот, интересно скольким из вас, благочестивые мои (только не обижайтесь на "мои", один мой знакомый ребёнок обижался, когда его так называли и говорил, что он - "свой" и мамин, а не "ваш"!)... Скольким из вас, не афишируя, а по внутреннему позыву хотелось идентифицировать в себе невежду или присутствие признаков самодисциплины и культуры общения. Ведь, куда не глянь, повсюду снуют толпы якобы приличных объектов. А приглядишься: пижон, красующийся культурой речи, для достижения женской плоти, вторая - вульгарная особа, показывающая перья перед своими соплеменниками, только ради видимого превосходства, а третий, встав с рабочего места, несёт так, что у любого колхозника уши свернуться, а выслушивать людей, не связанных с продвижением по карьерной лестнице, и думать не будет.
  Есть же среди всего этого сброда, своего рода монахи, не в смысле воздержания или чего такого, а обыкновенные люди, которых почему-то принято называть: "интеллигент до мозга костей". Додумались, человека до мозга костей разделять и выискивать, что у него в душе, по моему, проще сказать: "он в душе приличный человек", хотя это кому как вздумается. Тут необходимо заметить, что даже "монахи" имеют обыкновение в некоторых ситуациях употребить "крепкое словцо" (когда наблюдается алкогольное опьянение или состояние аффекта).
   Мне повезло: мое близкое окружение, в основном составляют "монахи" и приличные люди, я, конечно, рад послушать человека разного уровня развития речи, только, интерес мой к беседе прямо пропорционален близости моральных ценностей и интересов собеседников. И, уж, совсем не приятно становится, когда человек по всем показателям должен завести интересную беседу, ты ждёшь, томишься, пытаешься - распознать по настроению его, о чём пойдёт разговор, а в итоге получаешь гнусное настроение, по причине всевозможных речевых казусов. Скажем, я поговорить не прочь, только речь моя мне кажется не идеальной, почему и стараюсь лишь заключать, советовать, интересоваться и слушать. Рассказывать о чём-то новом для меня некоторое мучение. Тут нужен талант убеждения, а у меня убеждение получается сомнительное.
   Так, а к чему, собственно, я затеял этот монолог? Кажется, было, что-то интересное...
  - Дурак - ты!
  - Кто это?
  - Дед Пихто! Хе-хе, Котёнок с улицы Лизюкова! Мюнхгаузен-барон! Лягушка-путешественница! Ха-ха, Дон Кихот и Санчо Панса! Олух царя небесного! Слыхал про таких?
  - Ну, кто ж про них не слышал? Только не пойму, каким коромыслом вас перетащило в одно ведро? И, вообще, интересно, конкретно, с кем говорить имею честь.
  - Да, ну тебя! Шуток не понимаешь... джин - я!
  - А-а-а! Шутишь опять! (смеюсь).
  - Это поразительно! Речи умные, а понять ничего не может! Я - Джин, настоящий!
  - Насколько мне известно, джины берутся из старых ламп, кувшинов и тому подобных сосудов, когда их из этих мест освобождают, но что-то не припомню, чтоб я кого-то освобождал или, даже случайно, держал один из выше перечисленных предметов в руках. Попахивает жульничеством!
  - Я ж говорю, что ты - дурак! (смеётся, что понемногу начинает меня раздражать, хоть объяснил бы сначала, что происходит, а потом вместе посмеялись бы, если очень смешно) Ха-ха-ха! Хорошо, хоть, ты думаешь так же как говоришь. Даже складнее и умнее кажешься!
  - А что ты радостный такой? Не представился толком, не объяснил, откуда взялся...
  - Вот умора! Ты же сам меня выдумал, чтоб я тебе помог, а теперь не знаешь, откуда я и кто такой!?
  - А ты ко всему ещё и врун! Никогда я тебя не изобретал! Я вообще занят...
  - Может, ты вспомнишь еще, чем ты занят. Только скажи сначала, где ты?
  - Ну, как, где? У меня был выходной...
  
  
   СЛУЧАЙНОЕ ВОСПОМИНАНИЕ...
  
  ...По залитому летом городу, и не менее залитой дождём и сиявшей лужами, улице сверкали человеческие лица. Довольные, хмурые, в основном раздражённые и весёлые. Эти лица можно увидеть каждый день в любом городе нашей планеты. Одни, посчастливее, которые получили возможность окатить свои измученные потом тела под небесным снисхождением. Другие - персики, которые в душе, может быть, вкусные, но на вид колючие и сморщенные. Ещё, сияющие не знаю почему, с головой, наверное, не в порядке... а, может, люди хорошие. Есть ещё броневики, замурованные под обличие одуванчиков, а успокоишься, люк открывается и уже клыки, налитые ядом, прокусывают спящую душонку. Весь этот сброд, носится, натыкается друг на друга. Атмосфера смердит лицемерием, лукавством и ненавистью.
   Солнце, уткнувшись в подушку облаков, безразлично ко всему этому муравейнику. Зевнёт иногда, ветерком, прокуренным дымом заводских труб, и перевернется с бока на бок. Плевать!.. Пусть делают что хотят! У этих мелких на земле слишком большие амбиции, того глядишь, ещё меня решат приручить (слухи уже ходят)!
   Среди песка городских тел, как Моисей в пустыне идёт некто, с виду такой же, как все. А сам, ступает по этим дюнам, встречая народ, который тоже близок к оазису. Рай рядом, только путь можно отыскать, если знать, где дорога проходит к роднику. Так же, рыскай всю жизнь - не отыщешь.
   В ушах играет что-то вроде Сплинов, Понтов Марала или Пикника. В глазах отражаются не дома и проспекты города, а горные пещеры, бесконечные пески и плавающие дюны, бурные реки и водопады.
   Подходит к каменистому берегу, где камни дрожат, обтекаемые каплями, сорвавшимися с десятикилометровой высоты и, захваченные полётом, оросили выпуклые стены реки. Свет слепит глаза.... Странный свет слепит. Это Великое Колесо Жизни, отталкиваясь о дыхания сущего, окропляет вселенную благим содержанием. По ладоням странника стекает водяная стихия, взятая успокоить, обветренное песчаным ветром, лицо.
  
  - ТЕБЯ ОЖИДАЕТ МАЛЕНЬКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ,- слышит он голос в голове.
  - Я всегда готов сделать шаг, если пропасть неизведанного сомкнёт под ступнёй моей свою мудрость, дабы дать мне место для следующего шага.
  - В ПУТЬ ТОГДА, ТОЛЬКО НЕ БУДЬ ТАКИМ СУРЬЁЗНЫМ ТАМ. РАЗВЛЕКИСЬ НЕМНОГО, НЕ ВСЮ ЖЕ ЖИЗНЬ ПО ПЕСКАМ БРОДИТЬ... У ТЕБЯ ДЕНЬ ВРЕМЕНИ НА ВСЁ. ПО ВОДЕ В ЭТОТ РАЗ...
  
  Он молча берёт горсть песка и посыпает на волны к месту, где журчит воронка. Вода расступилась под песчаной дорогой. Раз, два, три, четыре (почему всегда заканчивать тремя?)...
   Плеск воды перерастает в грохот и раскаты грома... Река, поглотившая странника, клубится облаками капель. Одна из этих капель берёт его с собой в полет. В первый раз такой неизведанный и странный мир несётся, чтоб вобрать во чрево улиц жертву сансары...
   Окружающие краски и предметы переминаются с цвета к цвету и от формы к форме, так, что не понятно чем всё это закончится. Так всегда, при путешествиях, увидишь кактус или утконоса и думаешь, что в мыслях они другие представлялись, издалека, уродливы, а ближе лучше бы уж вовсе никогда не видел, только время потратил. "Лучше бы на Пизанскую башню посмотреть!" А что смотреть? Впечатления похожие, как и в сотне следующих случаев. Пока не увидишь в первый раз, всё кажется сказкой, а через долю секунды после, уже чепуха! "Нет, ну, интересно, только не стоило так много об этом говорить. Узнал бы сам. Увидел бы и подумал: "Вот о чём миру надо поведать!" - нет, уважаемые, открытия делают на ровном месте впечатлительные особы. Те, кто в тысячный раз выйдет в поле цветов и, вдруг, поймёт, что такую красоту нужно оставить в истории. И пойдет за ручкой, фотоаппаратом, кистью или начнёт кричать при каждом удобном случае, что знает самое лучшее место во вселенной.
  Привезёт туда знакомых, а они скажут: "Классно, даже красиво! Но ничего особенного. Что мы поле цветов никогда не видели?..."
   Так, рушатся сказочные замки, умирают принцессы сияющие, как солнце, исчезают принцы на крылатых конях и сказки, с трудом ведшие нас к мудрости и душевной красоте, обращаются в никчёмные истории для детей. Так люди учатся глупости, называя её "трезвым взглядом на мир". Идут и убивают себе подобных и не подобных, ради пачки исписанных листочков, на которых написан один текст и похожи эти произведения одно на другое как клоны. Они обмениваются ими, считая, что у кого их больше, тот умнее.... А мудрецы, в бочках живущие, на самом деле - нищие идиоты!...
   Безумные капли строчили с неба артобстрелом по городу, поднятому когда-то из руин, чтоб дать сегодня жизнь новой сказке. Сказке, которая покажет этим корыстным, заблудшим овцам, что меты сбываются и смерть сказок, это дело их кровавых душ.
   На одной из этих снарядов неба, несущих жизнь, спешил вестник нового мира! Дай бог, чтоб в этот раз его не сожгли на костре, не распяли или посадили на электрический стул!...
  
  
   ГЛАВА Љ3-ОБЫКНОВЕННАЯ
  
  Когда ребёнок первый раз понимает, что изучает мир, почти мгновенно, начинает исследовать окружающую обстановку, восхищение настолько переполняет его, что не заметить эйфории от радости пребывания тут. Потом идет в школу, и его учат, как воспринимать окружающую безысходность. Вернее, в начале детсад с вонючими яслями, горшками, недоваренной кашей, мокрыми после тихого часа простынками, и т.д., и т.п. И никто не понимает, чего человек хочет по настоящему. Все забыли о чудесах, правивших нами в детстве. Забыли о ведьмах, леших, домовых, а те, кто верит в их существование до пожилого возраста - сумасшедшие. Человек, дающий миру картины, переворачивающие души, сумасшедший! Пишущий захватывающую музыку, сумасшедший!! Рифмующий мир в паре строк,... как минимум идиот, только потому, что взялся за это!!!
   В детстве мы больше времени находимся с открытыми глазами. Повзрослев, начинаем то ли уставать, то ли меньше обращать внимания на блеск звёзд и эшелоны ветра, мчащиеся в неизвестном направлении.
   Чёрный, будто окрашенное, сгоревшим угольком, зеркало, ребячий глаз отражал проплывающие по небу облака. Словно в передаче про дикий мир, облака сменил муравейник, с подданными, спешащими помочь своей королеве. Самые сильные представители планеты Земля соревновались в любви к императрице, принося за раз ноши, в сотни раз превышающие их собственный вес и размер! Правда, не вся добыча входила в помещение. Что-то, оставалось в муравейной куче. Ну и что! Дворец будет больше!
  Один муравей влез на самую высокую иглу, стоящего рядом кактуса и впялился в глаза мальчишке.
  
  - Эй, лентяй, собери-ка лучше парочку кактусовых корок! Нужно приготовить свежего вина для Её Величества! Ты меня слышишь?!
  - Какое к муравьеду вино? Посмотрите, что я нашёл! Вон у того великана на морде два озера! И за ними находится ещё один муравейник! Не будь я Карапуз IV!
  - Тебе что, мало твоего пропавшего прадеда?! Который тоже, к стати, интересовался этими монстрами! Ну и где он теперь?... Съели, я думаю! Ради памяти твоего отца, иди и занимайся делом, как весь муравейник!
  - Я, пожалуй, ещё немного осмотрю окрестности, и присоединюсь к вам!...
  - Вот, помяните моё слово: этот молодой муравей пойдёт-таки по стопам своих свихнувшихся предков! Это говорю вам я, Пустобрех XIII!
  - В том то и дело, что пустобрех...,-сказал почти про себя Карапуз и перелез на иглу, с которой его на земле было не видно, а глаза мальчика стали ближе.
  
  "Сейчас доберусь до одного из этих озёр и уйду к тем муравьям, что с той стороны", - подумал он. Когда Карапуз был совсем маленьким, он часто слышал истории от деда и отца, которые были исследователями новых земель, и видели свет. Когда-то дед решил разведать новые земли за Каменной долиной, это было его открытие! Но пересечь долину было не просто - великаны, несущиеся быстрее ветра, то и дело, пролетали туда и сюда! Королева не дала согласия на разработку задолинных земель. Только, дед всё равно пересёк её и нашёл целую страну пищи и воды!
  Как он это сделал, никто не знает. Великаны большие, как горы. Каждый из них размером занимал половину пространства долины! Но что самое удивительное, в этих гремящих горах живут великаны с озёрами на морде! Это дало деду и отцу возможность предположить, что в озеромордых тоже есть жизнь! А доказательства этому они видели за водами их морд.
   Дед пытался растолковать это Королеве, но куда этим идиотам понять важность научного открытия! Муравейник объявил отца и деда сумасшедшими и больше никто их не слушал. Тогда дед решился проникнуть в "заозерье", как он это называл. И ночью, с отцом подкрался к великану, где и погибли оба. Карапуз много думал о причинах их неудачи, и предположил, что проникнуть можно только днём, хотя это опаснее, но такова судьба первопроходца. Найти способ можно всегда, а после все будут проходить по проторенной тобой дорожке!
  "Когда ещё будет такой шанс!" - подумал Карапуз и прыгнул на рукав мальчишки.
  
  - Энрикио, идём домой! Пора обедать! - послышалось издалека.
  
  Энрикио ещё раз, повнимательней рассмотрел муравейник и побежал в неизвестном направлении. Вернее направление знал только мальчишка, а муравей сидящий у него на плече понятия не имел, куда несётся эта глыба. Карапуз разглядывал и восхищался проносящейся картиной: до горизонта были видны все кактусы и песчаные дюны. А сам горизонт окаймляли, поросшие редкой травой и деревцами, холмы.
  "Я, может быль первый муравей, несущийся с такой скоростью!" - думал Карапуз и смотрел на, прыгавших с одежды мальчугана, соседей по муравейнику. "Летите, летите к своей Королеве, идиоты! Когда я открою новые большие земли, вы будете относиться ко мне совсем по-другому, и называть Принц Карапуз IV!"
  
  
   "ФАНТОМ ИЗ МОНГОЛИИ"
  
  У одинокого, мексиканского посёлка, под съеденным солнцем и суховеем деревцем, испаряясь в толще лучей, человек наблюдал за песчаными дюнами. По убитым временем морщинам уже нельзя было определить причин их возникновения и его годы. Однако, ещё не поседевшие брови, выдавали своей массой и чернотой зрелый возраст. Когда в поле зрения Борисыча (так звали странника) появились два силуэта, женский и детский. Глаза оживились, а узкая бородка задвигалась в предвкушении приближающегося обеда.
   Сальва и Энрикио бежали к незваному гостю, чтоб ощутить радость семейной жизни, которой лишились после отъезда единственного кормильца на заработки во Французский Иностранный Легион. Зачем нужно было пересекать Атлантику неизвестно, возможно, проще было бы заработать где-нибудь в Техасе, но отец Энрикио решил, что из-за океана он сможет прислать куда больше "зелёных президентов".
  Так или иначе, но последние пару дней солнце для Сальвы вставало и садилось куда приятнее.... Энрикио ещё не понимал, насколько тяжело быть в разлуке с любимым человеком, и, просто ждал отца, принимая незнакомца с некоторым непониманием, но компенсируя нехватку общения с родителем. Для ребёнка появление нового человека всегда своеобразный праздник. Особенно, когда это мужчина, которым заинтересована мать.
  Кукурузное поле оставило на них следы, в виде оторвавшихся полусухих листьев и зацепившейся паутины. Только муравья, изучающего новые земли, с плеча Энрикио пауки не беспокоили. Карапуза привлёк человек небольшого роста под деревом, с глазами утреннего неба в лужах родниковой воды.
  "Вот проход!"- решил он и приготовился к действию, как только достигнет цели.
  
  - Энрикио, опять гремишь на всю округу, как пионер!? - поприветствовал мальчишку Борисыч.
  - Я просто спешу домой.
  - Это не значит, что все койоты в долине должны в ужасе бежать к норе, заслышав звон твоих колокольчиков!
  
  "Ну, и шуточки у этого типа", - подумал Энрикио и взял у матери корзину с кукурузой.
  Борисыч перепрыгнул расстояние в пятнадцать метров, как будто это была пятнадцатисантиметровая ямка, и почтительно принял корзинку из рук подростка.
  
  - Энрикио, не беспокойся, ты уже доставил мне то, чего я ждал. После обеда я покину вас.
  
  Мальчик, не понял, что имел в виду Борисыч и, с радостью переложив ношу на чужие плечи, побежал вперёд. Кроме Сальвы, последние слова никого не расстроили.
   Карапуз не рискнул слезть с плеча до конца трапезы, а после молодой и старший великаны вышли из хижины, и пошли к ручью. Океан воды бурлил и пенился под небольшим водопадом. Борисыч зашёл по пояс в воду и подозвал Энрикио, попросил его остановиться на расстоянии вытянутой руки напротив. Мальчик привык уже к причудам странника и готов был сделать, что угодно только бы Борисыч поскорее оставил их дом, ведь отец рассердится, если узнает, что странник гостил у них более одного дня, а это был уже четвёртый день.
  Борисыч протянул руки к Энрикио и, в первый раз за пребывание назвал мальчика странным именем. Когда парень решил сделать шаг на встречу, оказалось, обращение было направлено не к нему.
  
  - Стой на месте, Энрикио! Просто протяни руки и закрой глаза!
  
  Карапуз услышал, что странный человек зовёт ЕГО! Тело само подалось вперёд и через мгновение в лицо било дыхание Борисыча.
  
  - Карапуз, Ты должен пройти. Без тебя им не выбраться! Иди! Иди!! Иди!!!
  
  Со всех сторон полилась водяная лавина. Карапуз сделал шаг и потонул в бледно-голубых глазах Борисыча...
  
  
  ГЛАВА Љ4 - ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА
  
  Когда Солнце решило прогуляться по обратной стороне планеты, разметку вечерней трассы окатило звуками, летящими из динамиков красного Феррари. "ART OF NOISE" - "Yebo".
   Зализанные назад, засаленные волосы водилы, слегка трепетали от скорости. Угловатые черты лица и серьёзный вид, устремлённые в даль глаза - всё говорило о крутом нраве и несгибаемом характере. Однако впечатления были обманчивыми. На соседнем сидении потела упаковка пива, а за ритмами из окон вылетал лёгкий угар. Человек мчит на всех парах в нетрезвом состоянии по шоссе. Жить ему надоело или другие обстоятельства толкнули его играть со смертью?
  
  - Жить мне, что ли надоело? Кто меня постоянно за язык тянет?
  - Постой! Где я?- послышалось с заднего сидения.
  - Где-где! В бороде! У меня маленькое дельце подвернулось, вот и пришлось передышку устроить.
  - Такие передышки не на пользу здоровью!
  - Было б здоровье, а то так - жизнь вечная!
  - У кого вечная, а кому ещё не хватить может!
  - Не ссы, Махно, я ж за рулём!
  - Это и пугает...
  - Пивка хочешь?
  - Спасибо. Кстати, спасибо за помощь. Все, вроде наладилось?
  - С кем наладилось? Ты себя видел?...
  - Нет...
  - А на окружающее можешь не обращать пока внимания. Говорю же, перерывчик.
  
  Ещё раз изучаю пейзаж: деревья, поля, небеса, птицы, проносящиеся за окном обыкновенные. Чувствую себя отлично! Может, покалечился при возвращении в нормальный мир?
  
  - Ладно, если перерывчик, давай пивка. А что не в порядке то?
  - Бери, потом объясню...
  
  Тянусь за банкой, но она так далека, что достать не в силах. Даже до сиденья не дотягиваюсь. Даже руки... НЕВИДНО! Ёлы! Меня нет!
  
  - Чёрт!
  - Я не чёрт. Мне, конечно, предлагали роль Воланда...
  - Какого Воланда?! Как Я?... Я что невидимкой стал?
  - Ха-ха! С ума сходишь уже?
  - Почему я невидим?
  - Потому что тебя нет... пока...
  - А где я?
  - Ты здесь, но мы с тобой поспорили. И тот, с которым я поспорил, сейчас творит в городе свои чудеса.
  - Ладно, не понял. А куда мы гоним?
  - Поспорили мы: пока я доберусь до скорости звука, он раздаст всем горожанам по лимонаду. Идиот!... говорю: "Не сможешь - больные там люди, придурки, безрукие есть, наконец!" А он мне: "Ты не успеешь добраться до звука собственной тачки, все в городе будут с лимонадом в кармане..."
  - С кем ты спорил?
  - Чёрт он же может в карман и сам положить!
  - Ты что, звук на машине хочешь догнать?
  - Ха-ха, лето же, люди в купальниках и плавках, обломается!
  - Мы же разобьёмся!!!
  - Ты нет, я тоже не собираюсь... Держись!...
  Стекла разлетелись от скорости. Воздух скучился в прозрачный зонт на носу автомобиля. Стоит гул, кроме которого только отчётливые слова джина:
   Кккода мы с тобой
   Первый раз познакомилиииись!...
  
   -*-*-*-
  Во время приземления странник промок. Теперь главное успеть сделать дело. Для сказок времени полно. Целый день в таком интересном мире! Население здесь убогое. Чудес, наверное, никогда не видело. Развлекаться так, развлекаться! "Муравьи всегда идут на сладкое, значит необходимо залить достаточно места, чем-нибудь подобным и открыть проход. Города хватит, думаю,... а пока сюда можно привнести некоторые изменения".
   Струи падали с крыш, одежда, как после стирки не выжата. Тяжело сейчас найти сладенького. "Посмотрим где тут ребятня. Всегда крутятся вокруг вкусного. Главное, чтоб в этом мире вкусненькое было сладким. Что-то напоминает мне эта обстановочка.... Может, был уже тут?"
  Навряд ли, Он родился на свет очень далеко и давно. Так, что сам не помнит точно, где и когда. Дело всегда выполнял с удовольствием и позабыл обо всём, кроме чудес и волшебства. День на сказку - это много в любом мире, обычно дают четверть, максимум - полдня. Видимо, что-то важное. "Как же вы живёте люди? Разве можно забывать о чудесах? Может у вас просто дни короткие?..." - размышлял странник, стремительно направляясь к месту скопления детей. Он делал работу с радостью, но всегда с серьёзным видом. "Придётся теперь веселиться - задание такое", - подумал он.
   Увидел проезжающий спортивный автомобиль и ощутил что-то из детства. Как он шалил и не скрывал радости от солнца и дождя. Стало легче. "Зачем же вам люди сказка, если она вокруг, только почувствуйте! Суждено напомнить вам об этом. Я на пути к сказке,... а вы от неё уходите". В детстве он ездил с отцом на более простом транспорте.
  После падения нога побаливала. Рядом проходил мужик приличного вида, нелепо проверяющий посохом глубину луж. "А вот и орудие моё! Отнесло ветром. Перегарище какой! ", - за два метра от прохожего разило. Странник выдернул посох и, как ни в чём не бывало, пошёл дальше.
  
  - Мужик, отдай глубинометрррр! Зачеемммм он тебе?
  - Затем! - рассмеялся странник, - Зачем и вам!!!
  
  Слова разнесли грозовые тучи в ровной окружности. Мужик посмотрел в след, как ему показалось чудику, и через пару шагов, размахивая руками, повалился в лужу. Изо рта пролилась пена, и вылетели несколько сот пузырей. Ошарашенный весельчак подпрыгнул, лопнул несколько пузырьков кулаками и послал дюжину отборного мата в небесного пришельца.
  
  
   Глава Љ5-ПЬЯНАЯ!
  
  - Ты какой-то задумчивый сегодня, Рэд! Не парься, приедет Ксюха и всё нормально будет!
  - Я понимаю, что "всё нормально будет", только, как она изменится?
  - Да, не парся: чудеса вокруг нас, только мы считаем их за обыкновенное течение жизни.
  
  Серый и Татьяна решили сыграть свадьбу! Я тут пьяный валяюсь на кровати и ничего не предпринимаю! На кой чёрт мы решили пивка попить?
  
  - У тебя, наверное, с головой что-то не то. Мы ничего не пили.
  - А что ты тогда на потолке делаешь?
  - Думаю я. О пари. Нам предстоит прокатиться...
  - Мы же только что гнали на тачке, чтоб выиграть спор? Пытались преодолеть скорость звука! С ума сойти можно!
  - Ну, и как? Преодолели?
  - Вроде, да.
  - Это хорошо. Теперь главное, чтоб он не успел.
  - Как не успел? Если мы уже успели, значит выиграли!
  - Ты точно с ума сходишь. Тебе говорят, спор начинается через 20-минут!
  - А у меня ощущение, что всё уже было.
  - Не исключено. Есть такое место, где есть всё что, было, есть и будет. Только, попасть туда не просто. А кто не подготовлен, но легко входит, с ума сходит. Заблудиться может во времени.
  - Хватит сказки рассказывать.
  - Я чувствую, что сказки нас только ожидают. А пока надо подумать, на чём поедем...
  - На Феррари... красном.
  
  
  -*-*-*-
  
  Под шатром "Светланы" за столиками оживлённые разговоры. Музыка перебивает последние капли прошедшего ливня. Только что играла попсовая радиостанция, но теперь, наугад сменили волну и, к радости некоторых посетителей, зазвучало "Money For Nothing" - Dire Straits.
   Привлечённый ритмом Странник повернул к "Светлане". "Ну вот, музыка тут нормальная.... Что же не так? Нужно пообщаться, понять.... Кстати, во что я тут облачился?..." Смотрит в лужу, касается её посохом. Вода разглаживается, проясняется до чистой прозрачности зеркала. Молодой человек, среднего роста, волосы темные, глаза карие, серьга в ухе... "Ха-ха, как в песенке, "На груди два соска. Отженись от меня веселье, отженись от меня тоска..."
  
  - А вот и Радик! - услышал в свой адрес женское восклицание странник.
  - Здорово! А мы тут с пупсом уже хотели позвонить тебе, - последовал мужской голос.
  - Привет! - улыбаясь и подходя к парочке, изрёк Странник.
  
   "Значит вот, отженись веселье пока кругом тоска.... Стало быть, задание понятно. И имя понятное.... Теперь надо информацию достать.... Понятно...", - здравствуйте, товарищ Таня, Адвокат...
  Приоритеты человечества настолько ясны, что понять друг - друга на нашей планете легко. В то же время, они так разнообразны, что сделать это до конца невозможно. Именно на этом основываются все тандемы и сообщества. Людям сложно жить, не узнавая чего-нибудь о других. Чтоб делать это, проще найти точки соприкосновения. Когда они отсутствуют, человек становится одинок, а жить так практически нельзя.
  
  - Общаться то же.
  - Тебя не спрашивали. Персонаж должен действовать, а не спорить с летописцем.
  - ЛЕТОПИСЦЕМ!? Понапридумывал чепухи всякой. Ты же обещал, не отходить от действительности!
  - Я что, придумываю что-то?
  - А тооо!
  - Ну, и как же было на самом деле?
  - Ты хочешь, чтоб я продолжил?
  - Нет, я подумал, что ты требуешь слова...
  - Хорошо, только ты не перебивай.
  - Обещаю... до конца главы,... раз уж ты там был...
  - Ну, я начал?
  - Давай-давай...
  
  Начнем с того, что времени дано было не более недели, а не дня.... По приземлении, я должен был найти связного-проводника, предположительно представителя дикого мира. Так как, я впервые находился здесь, мне даны были ориентировки на посредника.
  
  - Ты прямо отчёт о выполненной работе пишешь! Не забывай, что это художественное произведение...
  - А ты, кажется, обещал не перебивать!
  - Прошу от тебя одного: Не так СУХО! Поэтичнее.
  - Ладно, как хочешь, но только из уважения к словам автора...
  
  Прикоснуться бы где-то
  Ко краю кусочку
  Счастью тёплому лета
  В зубы веточку в почках.
  Искупаться бы в полночь
  Там, где выше седьмого
  Неба. Взяв красотку на помощь,
  Не тонул тогда б в звёздах.
  Перешёл перекрёсток
  Искушенья. Не надо-
  Перепробовал. В восток
  Направляюсь в награду.
  И, в покоях вселенной наши души поселят
  В чердаках на коленах.
  Солнце в руки - подсвечник
   посажу, как голубку.
  Гороскопов на вечник, на вечно
   на свалку, на рубку
  Наших душ не измерят!
  
  ...такое настроение проклинало меня на протяжении последних месяцев. В последнем путешествии пришлось расформировать антропоморфную структуру тела, что по возвращении дало побочный эффект - жгучую депрессию. Я взмывал себя пустынной жарой и пейзажами без растительности, когда Колесо Жизни вновь призвало меня...
  Подхожу к водопаду, вроде голос был отсюда. Нельзя сказать точно туда ли направляешься. Голос всегда разный. Теперь отдавал влагой и шипел пузырьками разбившейся воды. Значит правильно, должно быть здесь. Гляжу по сторонам - никого. Жара так изъела кожу, что сложно пошевелиться.
  - Надо бы умыться, что ли..., - говорю в слух с собою, привычка такая - часто общаюсь с сумасшедшими.
  - ДА, НАДО БЫ, - раздаётся с неожиданной для меня стороны, - ЗАДАНИЕ ПРЕДСТОИТ РОКОВОЕ ДЛЯ ТЕБЯ. ТЫ ПОДОШЁЛ К РУБЕЖУ, ПОРА ПОДВОДИТЬ ИТОГИ...
  - Я готов ко всему, только бы больше не смотреть из задницы и не ходить на ушах!
  - У ТЕБЯ НЕТ ПОТОМСТВА...
  - Ну, не совсем...
  - ТОТ РОМАН НЕ В СЧЁТ. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬ ТВОЕГО ДЕЛА НУЖЕН, ТОГДА ТЫ СВОБОДЕН.
  - Ах, вот о чём...
  - НЕ ПЕРЕБИВАЙ. ТЕБЯ ОЖИДАЕТ МАЛЕНЬКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ.
  - Я всегда готов сделать шаг, если пропасть неизведанного сомкнёт под ступнёй моей свою мудрость, дабы дать мне место для следующего шага.
  - В ПУТЬ ТОГДА, ТОЛЬКО НЕ БУДЬ ТАКИМ СУРЬЁЗНЫМ ТАМ. РАЗВЛЕКИСЬ НЕМНОГО, НЕ ВСЮ ЖЕ ЖИЗНЬ ПО ПЕСКАМ БРОДИТЬ... ПО ВОДЕ В ЭТОТ РАЗ...
  
  Голос исчез. Только теперь, я разглядел сияние у воронки на воде. "Так вот ты где! Сейчас бы мостик какой, добраться до тебя!" Песчаная воронка поднялась и просыпалась в ладонь. "Ох, уж это волшебство!" И вот я уже ступаю по усыпанным песчинками волнам. Песок разъедает одежду и плоть, не давая коснуться воды. Тело тает в прах. "Что ты будешь делать? Просил, же!..."
  
  За столом из "древнего дуба", произведённого на совковском пространстве, раздается роскошный храп. Обладатель его, похожий на старичка - боровичка, к изумлению не спит. Вроде, даже занят чем-то. Перед ним книга с разного рода заклинаниями. Настолько увлечен занятием своим, что не замечает появившегося напротив типа.
  
  - Тебя как звать?
  - Что?! Ой, ну, блин! Вышло! - растерянный и испуганный, вскрикивает Борисыч.
  - Что вышло? Если ты про меня, я не вышло, а вышел. Так, как звать тебя?
  - Ааа! Б... Б... Борисыч!...
  - К тебе просьба.
  - Кокая? А вы ИИсус?
  - С ума сошёл?...
  
  
  
   -*-*-*-
  
  Блеск заходящего светила - неотъемлемая составляющая каждого летнего вечера. Золотые деревья, реки, травы и небеса, всё окроплено позолоченным воздухом заката. Люди гибнут за граммы "священного" метала, и не обращают взора на тонны окружающего их превосходства. Я взмываю в бриллиантовое небо оглядеть поднебесную карту. Под ногами "изумленные" зрители из ласточек, воронья и воробьёв кружат, споря о происхождении НЛО. Неопознанный и летающий, Я засмотрелся на воздух и наполнил тело, слегка загрязнённой выхлопами, массой.
  "Дороги похожи на муравейные тропки, по которым носятся, трудящиеся, неизвестно на кого, подчиненные. Правда, все считают, что свободны и не зависимы, - думаю, - Время не ждёт, пора начинать!"
   На одной из "муравьиных тропок" показалась красная обтекающая машина, треща мотором и провожаемая завистливыми взглядами. Чирикаю что-то по делу и непокорные ласточки и воробьи летят к трещалке. "Только бы запомнили! Они такие ветреные..."
  Солнце начало свой путь за горизонт, глядя на осёдланный человеком посох. Верхом на нём я (привычка от мамы досталась), как наездник (или лётчик?), кивнул, и птицы образовали перед лобовым стеклом Феррари слово:
  
  "НАЧАЛИ!"
  
   Ветер задул в лицо, нарастая с каждой секундой, будто силясь сорвать маску. Только, это не причиняет особого беспокойства. Важно теперь нагнать воздушную армию Сластён. Жители с этого же измерения, только быстрые очень и не останавливаются никогда, такая сущность у них. А человечество, пока разовьёт свои технологии до возможности просто предположить существование сладколюбов, сменит не одну сотню поколений. Люди настолько оторвались от сказки и уткнулись в материализм, что, видя необъяснимое, говорят: "Галлюцинации!"
  Я не возражаю, конечно, есть и галлюцинации, мало ли, перепил человек, покурил что-нибудь не то, по голове ударили... Только видя оазис в пустыне или море в песках, все уверены - показалось, МИРАЖ! А то, что природа любит шокировать? Когда нашли жизнь на глубине Марианской впадины или существа, не пользующееся кислородом для жизни. Зачем, наконец, искать альтернативное топливо, если всё так просто и примитивно? Скажите ещё, что мы единственная форма жизни во вселенной!
   Вот такие "материалисты", между нами говоря, верят в сверхъестественное. Только признаться в том стыдятся. Что, дети что ли?.. А дети видят... видят всё, пока им не забивают головы трупами идей, а не феями и эльфами, для начала. Глядишь, и про Сластён расскажут, причём, дети взрослым! Если вторые не будут посягать на фантазии первых...
   Мысли перебило шумное облако резвеньких насекомых, точнее, крылатых антропоморфных существ. Разговоры на самые разнообразные темы, сменяющиеся так же мгновенно, как и проходят. На нос садятся пара Сластён и начинают тараторить, обращаясь к обладателю носа...
  - Ого-го! Смотри-ка! Этот чудик решил полетать! ХХХХааааааа!
  - Ого-го! Тоже разобьётся! Гляди-ка, он забыл парашютик! ХХХХа-кха!
  - Ой, ты, надо ж! Ребятки, придержим за одежды!
  - Да, да! А то в лепёшку! ХХХа-кха!
  - Постой-ка! А как же он без парашютика попал сюда?
  - Я то знать не могу нипочём! Что ты сразу ко мне то?
  - Спросить нельзя? А, вдруг, он плохой человек и его выкинули из самолёта!
  - Где ты видел, чтоб плохих выкидывали? Кхе-хе! Выкидывают хороших, что б плохим не мешали пакостить!
  - И то верно. Но что то не вижу ни одного самолёта...ХХхе-ха!
  - Значит, с орбиты летит! С ракеты! Может, мы запуск пропустили?
  - Нужно поглядеть, где тут новый космодром.
  - Бедняги, поразбиваются все без нашей помощи! ХХХа-кха!
  - До сих пор не могут понять, как летать нужно!
  - А может, он сам прыгнул? Сумасшедший, какой нибудь...
  - хе-хххе!
  - Кххха-ха!
  
   Смеяться и болтать эти типы любят. Не отнимешь. Надо бы сказать им, что я их вижу. Более того, специально к ним пожаловал, зная их страсть к весёлым затеям и времяпровождению на пользу сущего. А главное, любовь к сладостям, особенно к сиропам и лимонадам.
  
  - Ну, что делать то?
  - Потянем за одежды?
  - Потянем!
  - Потянем! - отозвались все и кинулись цепляться за края рукавов, карманов, воротника, джинс и других свободных мест.
  - Ребятки, здравствуйте!.. - мои слова привели всех, трудящихся надо мной, Сластен в оцепенение.
  Только один, самый мелкий, тянет, приговаривая: "Тяжёлый-то какой! Не скажешь сразу! Слышь, пацанчики, не тянется! А что вы не тяните?" - и тут он замечает, что я разглядываю их.
  
  - Как-то он смотрит странно, раньше такого не было!
  - Наркоман, наверное, привиделось чего...
  - Ага, КХи-хе-хи! Мы привиделись!
  - КХХа!Хкки! ИИхк! - понеслось со всех сторон.
  - Ну, теперь можно и поговорить...,- решаю я начать, но они опять заговорчески замолкли.
  - Аааа! Хке-хке! - начал один, - Он по телефону говорит!!
  
  Все опять решают меня "потянуть за одежды", тогда думаю: "Нужно решительно начать о деле. Они уже привыкли ко мне".
  
  - Может, всё-таки перейдём к делу? Мне нужно Лимонада на весь город и близлежащие села. И ваши скорости, чтоб в секунду всем доставить. Разных сортов. По вкусам: детский, взрослый, диабетический, диетический, конопляный. С трупным вкусом, с ядом змей, с ароматом цветов и вонью котят и щенят... ну, сами понимаете, какие вкусы бывают.
  
  Опять секундное оцепенение, а после все прячутся мне за пазуху, в карманы и штанины с рукавами. Достаю пару, которые торчат из кармана джинс.
  
  - Вы нас извините, но как это вам удаётся с нами общаться? - перебивает меня Кхехе.
  И зачем-то обменивается кивками с ХХха-ка. Такое ощущение, что ему требуется одобрение действий от его соплеменников. Те, повылазив из укромных мест, отвечают ему положительно. Тогда сластёна продолжает, оставляя на моей руке сияющую пыльцу с крылышек:
  
  - Если нам не показалось, вы к нам с просьбой? От людей?..
  - Нет, это моя личная просьба. И, как видно, человек я только с виду.
  - Тогда, зачем вам это и кто вы? Если последствия будут плачевными, мы можем и испепелить. Мы никогда не делаем ничего плохого, и не дадим нами воспользоваться во вред кому-либо.
  - Не волнуйтесь, я - представитель сказочных сил. Это моё последнее задание. Если всё получится, конечно. Поэтому, есть и корыстные побуждения. Только, нет времени на объяснения. Обещаю, после обязательно приглашу вас к себе на ужин и расскажу эту и много других историй. А теперь, не будете так любезны, помочь мне в этом сладком деле.
  
   Ещё раз разъясняю их действия. Все закружилось, сластёны в миг повыскакивали из щелей и начертали передо мной свою радость от встречи со мной. Дико хохоча, поблагодарили за возможность помочь сказочному делу, и их уже нет... Видно, я притормозился... или они весь разговор не спешили, а теперь отправились с обыкновенной скоростью.
  Феррари уже гнала со всей мочи. Море фиолетовых облаков начало густеть. Посох в руке погорячел. Пора подавать сигнал - сластёны уже ждут, чувствую. Набираю высоту, цепляю шатёр облаков о горящий посох, одежда дымится, тело посинело, глаза блеснули бриллиантами...
  РАЗ,..ДВА!.. Дождь, сверкающих от молниеносного посоха, сластён обрушивается на город и всё, что было в километрах 200 от его края!
   Людей, такого не видевших, подобное зрелище пугает и притягивает. Так что никто почти не убегает, а те, кто пытался, повисли на метр от поверхности. Хороший посох! Не раз выручал! Как тут выиграть без волшебства, хоть маленького, в споре джина и мага?
  Феррари ускорилось и, в тот момент, когда последний получал свой лимонад, обратился в облако и исчез. Через секунду, донеслись звуки лопающихся стёкол...
  
  
  - В этом ты прав! Произошло всё одновременно! А сейчас, пока мы не начали рассказывать об основных сказочных происшествиях рассказ, я поведаю что-нибудь о тебе. Никто не понял до сих пор, кто ты и откуда.
  - Нет! Тут лучше меня не рассказать. Давай, я от твоего лица, чтоб сохранить правдивость, не ущемляя твоего авторства?
  - Как пожелаешь. Пойду пока кофейку выпью...
  
  
  
  
  
  
  
  
  ГЛАВА Љ6 -
  "ИСТОРИЯ СТРАННИКА, РАССКАЗАННАЯ ОТ МОЕГО ИМЕНИ".
  
  Блеск звёзд слепил холодным светом, но спустя час после заката уже приобрёл массу преимуществ перед солнечным. Нет разницы в поклонениях светилам, всё они горячи и несравненно больше домашних очагов. Но люди придумали покланяться звёздам и созвездиям, забывая, что жизнь конкретного человека зависит от теплоты конкретного домашнего светила, заключенного в сердца и души родных. И идут армии проклятых небом на гибель за выдуманного божка. А семьи текут ручьями слёз за ними на костёр. Защищают ли они своих родных от счастливой жизни или несут горе, решать не мне... Но, глядя на памятники военных лет, хочется что - нибудь изменить.
   Когда встал вопрос о таком памятнике в городе на Волге, страна завалила комиссию проектами. Каждый хотел принять в строительстве участие. Но среди таких не бывалых проектов, где был даже город - пирамида, выбрали женщину с мечём. Дали ей имя "Родина". Поставили к восходу мечём, а к закату задом, яко бы: "Ни кто не чета, всех зарублю!" После этого всем сказали, что на величайшем кладбище мира (одном из величайших) стоит памятник всем погибшим за Родину. С тех пор большинство забыло о кладбище и пошло по могилам поклониться каменной женщине. С начала я думал, что памятник должен напоминать об непоправимых ошибках, которых в будущем стоит избегать. Думал, мать-Родина говорит: "Смотрите, люди, и помните как нельзя делать! Нельзя убивать, по словам сумасшедших правителей! Смотрите на этот курган могил, и помните, до чего доводит слепое поклонение чужим идеалам! Не топчите прах героев!.." Только, не слышно ответа из кирпичных сердец и медных душ... Стали оглохшие потомки покланяться опять идеалам, с которыми боролись их предки. И почитать Родину-мать за величие и форму.
   Тогда стала статуя сходить по ночам с места и протыкать в небе дыры: "Пусть люди отвернутся от моего вида и увидят звёзды. А звёзды напомнят, как одиноки их деды и прадеды, сражавшиеся за любовь и мир. Пусть звёзды расскажут за тех, кто смолк навсегда". Но люди не видели тех звёзд. Изредка кто-то смотрел на небо, и миллионы светил обращались к нему с речами. Но статуя не учла, что люди эти были глухи. Глупцы стали стрелять по звёздам, думая, что это ужасные жители далёких планет хотят напасть на Землю и поработить всех. Однажды малиновые снаряды сожгли небо со всеми звёздами, а за небом оказалось другое небо: чистое и зелёное. Но люди его не увидели, потому что старый купол упал и всех сжёг. Остались только статуи и памятники. Они решили создать новый мир, где не будет войн и глупых жителей.
   Памятники взяли с собою растения и семена, что остались после пожара. Меч рассёк опалённую землю, и они поплыли по водам в глубокие миры. Нашли глубоко-глубоко, но чуть правее, чем вы думали, очень похожую планету. Там всё было покрыто растениями цвета верхнего неба, а оно было зелёным, если помните. Кругом бегали чудесные животные, летали птицы.
   Правда, наведывались сюда от Левого Глубоко-Глубоко паразиты. Паразиты любили кататься по соседним мирам и собирать еду. Обвинять их в этом не стоит, паразиты всё - таки. Памятники встретились с ними, переговорили. В итоге, решили, что статуи вреда не принесут и им можно остаться. Паразиты улетели, обещая наведываться и помогать, если что пригодиться. Когда наступила ночь, и памятники решили отдохнуть, случилось неожиданное событие: из полых статуй стали выползать дети!.. Некоторые предусмотрительные люди попрятали своих малышей от пожара. Только путь был долгим, дети подросли и успели поссориться друг с другом. К тому же, они оголодали и бросились убивать животных и есть их! После этого, подростки ( вы сами понимаете, что дети на такое не способны, а не воспитанные, подросшие запросто) стали разделять новую землю.
  Т.к. не знали почти слов, назвали планету Земля. Потом решили, что статуи и памятники в память об их родителях, которых сами они уже не помнили, помогут попасть на другие планеты. Но статуи знали, что не могут нарушать договора с паразитами, и, им отдана правая планета. Каменные титаны собрались и сказали:
  
  - Нам выпала возможность жить на этой прекрасной земле, вдыхать чистый воздух, греться под добрым светилом, а вас мы вообще не хотели брать с собою после поступков ваших родителей! Мы не будем вам помогать за ваше тщеславие и глупость.
  
   Некоторые подростки опомнились и поняли свою глупость.
  
  - Мы будем вас уважать и ухаживать за вами,- сказали они,- Не бросайте нас, мы будем у вас учиться...
  
   А другие, взяли большие камни и разбивали статуи. Увидели каменные великаны, что некоторые дети защищают своих каменных спасителей. Забрали их с собою и разошлись в разные стороны, а сушу потопили. Помните легенду про Атлантов и Атлантиду? Одни дети попали в Африку, опалили кожу и стали темнее. Другие в пещерах упрятались от диких зверей и в лесах. Те стали светлыми. Глаза их не видели света, поэтому зрачки посветлели до небесного цвета. Прошло много тысяч лет, когда вышли потомки этих детей прогуляться. Встретили других и начались войны, потому что каждый боялся за свою шкуру.
   Те же, кто ушёл со статуями, научились мудрости и написали книги. Мудрецы передавали свои знания от отца сыну и так далее. Жили они в отдалённых местах, чтоб не встречаться с невежественными собратьями и не искушаться к грехам. Изваяния успокоились и уснули, видя, что ученики сами уже могут отличить хорошее от плохого. Так жизнь их протекала размеренно и без происшествий.
   А потомки воинствующих людей развивалось в боях и прогрессе, хотя развитие и прогресс их шёл в неверном направлении. Люди повторяли ошибки своих предков с разрушенной планеты. Опять возводились курганы из погибших ради глупых идей, потому что мудрости им набраться было неоткуда. Они развивали в себе страсть к власти и изобрели деньги. Каждому хотелось быть правителем. Тогда стали они искать неизведанные земли. Натыкаться на мудрецов, живущих в золоте, но не придающих ему значения. Дальше вы и сами знаете, что было...
   Когда многие мудрецы приобрели страсть к золоту и деньгам, переняли алчность, жажду власти и ушли в города, оставшиеся решили пробудить титанов. Ушедшие знали, где лежат сокровища, и что с их помощью можно добиться власти. У титанов не осталось выбора, они обратились к Великому Колесу Жизни, чтоб не допустить новой гибели мира.
  Колесо выбрало лучших из лучших. Тех, о ком говорили с осторожностью, потому что мудростью и знанием своим могли совершать чудеса. А городские даже не догадывались об их существовании. Рассказы перешедших мудрых считали сказками. Но сказок они ещё не видели. Сказка была впереди...
   Народ оказался не понятливым. С промежутками в тысячи лет посылало Великое Колесо избранных, но люди не сильно изменились. Они превращали реальные истории о сказках в сказки для детей. Пророков многих распяли, сожгли, съели, утопили или, наконец, посадили в дурдом и закололи наркотиками, да попортили лоботомией. Правда, за это время люди сильно продвинулись в знании сказок. Каждый знаком с "правилами" сказок, по которым следует отличать сказку от "чепухи какой-то".
   Есть ещё одна история, о которой никто не знает. Двое избранных попались друг - другу на пути. Скрылись от Колеса и зажили среди людей. Родился у них ребёнок, которому не успели дать имени. Силы сказочной необъятной. Видом неприглядный. Времена были тяжёлые. Поэтому послали тогда ещё не одного избранного на помощь исчезнувшим. Долго искали, нашли в другом мире. Ребёнка не было (успели скрыть). Оставили его в зеркальном измерении, чтоб легче жилось. Супругов разлучили: ее, обратив во тьму, его в вечность. С тех пор вечность темна, а тьма бесконечна. Потом была битва, и погибли все избранные. Великое Колесо взывало к ним многие годы, но всё напрасно. Однажды, оно почувствовало избранного. Он пришёл сам. Такого ещё не было. Всегда за "судьбоносными" приходило Колесо или его посланники, а этот пришёл сам!
   И стали они исправлять всё, упущенное со времён великой битвы, вдвоём. Странник - сын избранных родителей, и ВЕЛИКОЕ КОЛЕСО ЖИЗНИ...
  
  - Ну, как успехи?.. Так - так, понятненько! Давай о твоих былых победах в следующий раз. Сейчас продолжим повествование.
  - Я думал перейти к ним. Может, ты до конца главы кофейка попьёшь, а я расскажу о Карапузе?
  - Ты меня работы лишаешь.
  - Мне всё равно скоро в путь, дай след в истории оставить.
  - Хорошо, только на этот раз с моими ремарками//.
  - О.К! как говорят в одном местечке!
  - Не удивил. У нас тоже так говорят. Продолжай!
  
  
   -*-*-*-
   Чьи то ноги скрюченно обосновались на парковой скамейке. Остальные части тела развалилось на лужайке. Зелёный шарф окутал жилистую шею. Голова откинулась назад. Глаза, закрыты стеклом очков, просят не беспокоить.
   Я хотел уже пройти, когда тело издало звуки.
  
  - Ты кто?!
  - Я странник.
  - Странник - засраник! Все странники! Ты кто?
  - Трудно сказать на ваш взгляд. А как вы думаете?
  - Я не думаю, я отдыхаю...
  - А зачем заговорили?
  - Махно, ты что ли?
  - Я?
  
   Тело поднялось и издало приветствующий вопль.
  
  - Махнарь, я тебе сейчас такую историю расскажу! Нужно пивка залакировать только! Идём до ларька.
  
   "Нужно вспомнить. Он знает меня, значит, я знаю его... понятно... Игорян. Нашёл. Хорошо. Теперь исчезнем. Он может привлечь внимание. Пока не надо". Беру его за руку, накрываю листьями флейты (это растение, из которого сластёны шьют одежды, может, поэтому и невидимые), так нас не заметят и веселее будет. Они издают божественную музыку, которую воспринимают за пения ангелов, некоторые, кто слышит.
  
  
  -*-*-*-
  
  Тени наблюдали за странным бородачом и бегали по комнате. В сварочном шлеме, шелковой набедренной повязке и ватнике, он похож на туземца-сварщика. И без того странного вида помещение обрело магическую загадочность. Стены загромождены всякой чепухой и хламом: скворечник, рога марала, крылья мышей, знаки из разных материалов, и тому подобные вещи. Окна зашторены. Тени пробегают по полкам с магическими книгами и по матерчатому потолку. В общем, жилище бабы-яги, только в городе, в высотке.
   Хозяин сидит погружённый в книгу, окружённый свечами, и бурчит под нос заклинания. Тени не понимают его. Им просто весело жить с забавным хозяином. Жизнь тени хрупка и вечна. Тень не причиняет вреда никому, все норовят уничтожить тень. Начиная с таких же теней, и заканчивая ветром. Тут закон жизненный: больший пожирает меньшего. Но тень бессмертна, в отличие от её "врагов". Какие враги у бессмертных!? Так,.. игра с жизнью. Не будет тени, не будет света. Не будет света, будет тень. С бородача капал пот, но он не отступал и продолжал бубнить четырёхчасовое заклинание. Наконец, он произнёс последние слова и остановился. Ждёт. Послышался треск, и колдун опять принялся за своё. В центре свечечного круга, в котором был Борисыч, полы взломались, и появилось маленькое деревце. Видимо, от заклинаний оно начало расти с невероятной скоростью, и, через мгновение, это было древнее дерево, засыпавшее комнату цветами.
   Борисыч кинулся к электропиле и, схватив подходящую стройную ветвь заопилил.
  
  - ААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!! ОТСТАНЬ, МУРАВЬЕД ПРОКЛЯТЫЙ!
  
   Бородач побледнел под шлемом, но допилил ветвь и поставил в угол, но ветвь не унималась и норовила улететь.
  
  - ТЫ, ЧТО С УМА СОШЁЛ? Я ЖЕ ТЕПЕРЬ ИНВАЛИДНОЕ! - обратилось дерево к мучающемуся бородачу.
  - Я.. что... мне сказали ... я сделал... - раскаялся Борисыч, никогда не видевший говорящего дерева, и связал ветвь изолентой.
  - СКАЗАЛИИИИ?! ДА Я ТЕБЯ НА ОПИЛКИ ПУЩУ! В КОСТЁР ТЕБЯ!
  - Ну, не надо, прошу.
  - НЕ НАДО БЫЛО СОВЕРШАТЬ ГЛУПЫХ ПОСТУПКОВ! ГЛУПОЕ РАСТЕНИЕ!
  - Зачем я послушался Странника...
  - А! НУ, ДАВАЙ, ИЗВИНИ ЗА МУСОР, МНЕ ПОРА! - изменившись в мгновение, попрощалось дерево и начало энергично врастать обратно.
  
  Бородач мигом очутился рядом и, схватив беглеца, начал тянуть его назад.
  
  - ПУСТИИИИИИИ!!!! иииИИИИИЗВЕРГ, МНЕ ПОРА!
  - Не пущууууууу, нельзя!
  - Не горячись, Ландина, - послышался голос из другой комнаты,- Ты же не обыкновенное дерево...
  
  Дерево прекратило сопротивляться.
  
  - Это метелковое дерево, Борисыч!
  - С ТОБОЮ ГОВОРИТЬ ВООБЩЕ НЕ ХОЧУ!
  - Придётся.
  - Хорошо, хоть человеческий вид принял, а не лягушки какой-нибудь квакушки, или урода бесформенного.
  - Сестрёнка, ну, ты же хорошая, а ошибки молодости уже поняла, наверное.
  - Вы что, родственники, что ли?! - изумился хозяин, отскочив в угол и сняв шлем.
  
  Слова выпали в "забрало" и зажарились в глазунью. Пока Борисыч изучал яичницу, Странник снял со стены скворечник и одел ему на голову. Подошёл к дереву под храп бородача.
  
  - Мне нужна твоя помощь, Ландина.
  - ХА-ХА! ВЕЛИКОМУ И НЕСРАВНЕННОМУ НУЖНА ПОМОШЬ?
  - Прекрати, я готов снять заклятие, если ты поможешь.
  - ЧЕМ Я ТЕБЕ МОГУ ПОМОЧЬ? А КАК ЖЕ МЕТЕЛКОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ?
  - Ты уже должна была понять. Пойми, я не мог тогда дать тебе вырубить все метелковые деревья для своей "коллекции".
  - Я ПРОСТО ИСКАЛА ПОДХОДЯЩУЮ МЕТЛУ.
  - Ладно, забудем. Ты достаточно побыло в этой шкуре, чтоб понять урок.
  - КАКАЯ ПОМОШЬ?
  - Понимаешь, это очередное задание, и, как сказало ВКЖ роковое. Дальше, при хорошем исходе, я на покой...
  - НУ?
  - Нужно связаться с проводником... а он муравей...
  - АаааХАА-ХА-ХА! ДЕТСКАЯ ФОБИЯ У ВЕЛИКОГО!
  - Тише, бородача разбудишь! - прошептал Странник, оглядываясь на Борисыча.
  - ЛАДНО, СОГЛАСНА.
  
  Странник подошёл к Борисычу, щёлкнул пальцем. Хозяин очнулся.
  
  - Вставай, тебе выпала честь присутствовать при снятии настоящего заклятия.
  - Что делать то?
  - Давай канат!
  
  Борисыч принёс заготовленный заранее канат. Один конец Странник привязал к стволу, другим обмотал пояс.
  
   - Открывай окна.
  
  Борисыч открыл окна, принёс мёртвую летучую мышь, привязал к центру каната красным, шёлковым платком и полил сверху вареньем. Посыпал варенье опилками.
  
  - Теперь нужна молния.
  - Разряд электричества в розетке.
  - Хорошо, надеюсь, хватит. Давай утюг.
  
  Странник оборвал провод от утюга.
  
  - Теперь слушай: Я иду к окну. Дальше тебе нужно просто коснуться разрядом до середины каната. Что бы ни случилось, ты должен это сделать.
  - Понял. А если вас убьет?
  - Повторяю, что бы ни случилось. Понял?
  
   Борисыч воткнул вилку в розетку и приготовился. Странник проверил, крепко ли перевязан, оглянулся и помахал деревцу рукой.
  
  - Давай! - крикнул он Борисычу, разбежавшись по направлению к окну.
  
   Бродач, трясущимися руками дотронулся до середины каната. Мгновенная вспышка ослепила. Из пламени вылетела огненная мышь и свистнула. Добежав до рамы, Странник прыгнул и перелетел через подоконник.
  
  - ЮАДЖОБОВСО! - крикнул исчезающий за окном маг и пропал.
  
   Пламя спалило канат как бикфордов шнур. Кора дерева разлетелась в стороны, и бородач увидел молодую девушку, небольшого роста. Не успела оклематься и сразу же кинулась к окну. Борисыч тоже перегнулся через подоконник, но на асфальте, размождённой в куски, лепёшки тела не обнаружили.
   Через пару минут с верху свесилась голова Странника.
  
  - Почему ищете живого среди мёртвых?
  - Ай! - вскрикнула Ландина и рассмеялась, - Забыл, что было в тот раз, когда ты решил чудеса творить у всех на виду? У меня сумасшедший брат! Залезай, ночью на метлах прокатимся.
  - Какие мётла? Сейчас мода на посохи!
  - Если говорить о моде, то лучше на вертолёте, - вмешался Борисыч.
  - Да, что ты знаешь о полётах на метле!
  - Главное, не забыть о деле.
  - Ночью всё объяснишь. Хорошо?
  
  
  
   ГЛАВА Љ7 - ЛАНДИНА.
  
   Солнечное утро щадило. Лёгкий ветерок ласково развивал волосы спешащей девушки. Голубой, газовый платок обнимал хрупкие плечи. Шажки мелкие, но энергичные весело отстукивали по асфальту. За спиной, как меч ниндзя, зонт, размером почти с хозяйку. Настроение сияло, как цветущий в это время года цветок. Такой эйфории Ландина не могла припомнить уже несколько тысяч лет. Птицы стаями пролетали рядом с ней, чтоб поприветствовать долгожданную волшебницу.
  
  - Сколько времени прошло, а его всё нет! - как-то весело возмутилась Ландина, - Что же делать? Там уже неделя, наверное, прошла? Ничего, всё будет хорошо! Так,.. а это что за непорядочек?
  
   Она подошла к зелёному газону и кольнула его деревянным кончиком зонта. Лужайка покрылась разноцветными орхидеями и ромашками. Цветы заизлучали золотистый аромат и, довольная проделанной работой, девица отправилась дальше.
  
  - Цветочки! Люблю цветочки! Пока Борисыч собирается, пойду поразвлекаюсь! Вон, овражек, закинутый какой то в центре города - непорядочек!
  
   Ландина направилась к "закинутому овражку". Несмотря на закинутость, вниз со всех сторон спускались тропки. Половина оврага покрыта камышом, другая, перемесью песчаных, каменных и растительных мест, загаженных отходами человеческих пикников.
   В то самое время, когда Ландина шла по тропке, с другой стороны оврага шумная компания хаотично направлялась в ту же точку. Один пел песни, другой читал стихи, третьи говорили о каких то "ТРЁХ ТОПОРАХ", четвёртые жевали передаваемый по кругу батон. Такое ощущение, что ребята собрались погулять, испить напитков, попеть песен про "мамку - анархию", быть может, даже обсудить какие то важные дела?.. Вот и у меня впечатление, что ребята собрались... Кто это были, трудно сказать. Себя считают "организацией" вольной, поэтому о точном количестве "членов" сказать никто не может. Даже те, кто стоял у "истоков". Те, кто слышал о них, либо непременно вступают в ряды, либо не хотят даже рядом находиться, но уж если попадут шальным случаем на сборище, после, это будет одна из самых не забываемых историй на оставшуюся жизнь. Если спросить у кого-нибудь из "батальона" (как они нарекли себя), "где сейчас все?" наверняка никто не скажет... но без сомнения предположит, что кто-нибудь СЕЙЧАС, да в сборе. Предложит несколько мест, где можно найти "батальон". Но это совсем не значит, что там он и будет! Чтоб быть в курсе событий, нужно быть в центре событий! Поэтому в "батальоне" часто появляются новые лица, задерживаются надолго и, по принятии становятся "своими" среди бесчисленного множества городского населения. А вообще, географический ареал обитания "батальонцев" растёт с каждым днём. Теперь, основатели могут и не догадываться, что в данный момент в разных точках страны одновременно принимается несколько человек. Да и не важно это, главное, чтоб люди были хорошие!
   Итак, ребята спустились и продолжили заниматься непонятными вещами: кто-то что-то рассказывал, потом все вспоминали и начинали дополнять, вот собственно и все их дела.
  
  - А помните, как мы...
  - Да, нет... там по-другому было!
  - Предлаааагаю!
  - Надо было взять дробовики...
  - Вот это даа! Мисс позвольте поцеловать ручку?
  - Ой, ребята! Такие забавные! - как всегда оптимистично выдала Ландина.
  - Разрешите спросить, что может делать, вообще, одна девушка в таком месте?
  - Муравья одного ищу, а вы?
  - Ооо! Вы не согласитесь разделить нашу компанию? Мы тебе сейчас целый муравейник принесём!
  - Вы, наверное, большие бездельники?
  - Ну, почему же? Мы и погулять успеваем и дело сделать!
  - Надо же! Какие молодцы! У вас вообще всё будет хорошо!
  
  После появления Ландины, нового ничего не произошло. По прежнему, кто-то разливал, читал стихи, кто-то сотрясал округу оперной голосиной... Часть окружила Ландину, предвкушая принятие нового "батальонца".
  
  - Ребят, а зачем вы тратите так время? Вы же хорошие! Ни что вас не волнует?
  - А нам всё по фиг, мы анархисты!
  - Разве может быть анархисту всё равно? И вам ничего не хочется?
  - Да, мало ли чего хочется...
  - Ну, скажем, я могу исполнить, что-нибудь... чего хочется вам?
  - На тачанке с батькой Махно прокатиться, с максима пострелять, побороться за идею в реальной обстановке!
  - И всё?
  - Ну, а что ещё?! - ответили хмельные анархисты.
  - Ладно, пожалуйста... ДРЫНЦ-ТАЧАНКА!
  
  Как только она произнесла заклинание, все запрыгали, как мячики. Одежда их загорелась и разлетелась пеплом. На месте прежней теперь были одеяния совсем другого времени! Матросские, польские, немецкие, белогвардейские, казачьи, обыкновенные крестьянские одежды начала ХХ века. Перетянутые пулемётными лентами, с шашками, плётками, наганами и прочим обмундированием. Теперь это был действительно отряд батьки Махно. Ландина пригляделась на прыгающих бойцов.
  
   - Так... Чего-то забыла... А! Ну, да!
  
  Она сорвала с себя бусинку и кинула в небо. Через минуту послышался свист. Точно реактивный самолёт, перед прыгунами приземлилась настоящая тачанка! Не останавливаясь, отряд попрыгал в неё и дёрнул за поводья. Двигатели взревели, и тачанка влетела в стоящую по дороге древнюю ель, где и исчезла...
  - А как же я? - спросил, почему-то оставшийся жилистый парень, лет около тридцати.
  - Что, "как же"? У тебя теперь миссия.
  - Какая?
  - Ты теперь джин, - подозрительно разглядывая Игоряна, сказала Ландина, - Братец, как всегда сглупил... хотя, кто его знает.
  - А я думаю, почему со вчерашнего ни капля не лезет, ни на градус не пьянею, а будто под пивком?!
  - Ты вообще ничего не помнишь?
  
  Ландина рассмеялась и, приобретя свой обыкновенный оптимистичный вид, пошла дальше.
  
  - Я просто ищу муравья, а ты привыкай к джинству. Потренируйся пока. Да про миссию не забудь!
  
   Новоиспечённый джин уставился в след " юной" волшебнице. Постоял, подумал и прыгнул на ближайшее облако, издав вопль удивления.
  
  
  
   -*-*-*-
  
   Странник выпрыгнул из тумана и попал прямо к собравшейся, наконец, компании. Ландина прикрепила к плечу красный цветок калла, чтоб муравью было комфортнее держаться рядом с ней. Не сказать, что он испытывал особый дискомфорт, просто из цветка он незаметно мог красоваться ею. Ландина уже поняла, что Карапуз влюблён.
   Джин постоянно косился на "парочку" и подшучивал. Я стоял незаметно, тем более что заметить меня могли только эти трое. Такое вот последствие моего "возвращения" в реальный мир. Игорян... блин, Джин! Буду называть его Джином, пока не обратится в человека. В общем, Джин потерял возможность гульнуть, потому что вреда себе причинить не мог по магическим законам. Теперь, бодрствовал без алкоголя и развлекался волшебствами да каламбурами. Так мы стояли с минуту, глядя друг на друга, пока Странник не прервал тишину:
  
  - Так сказать, добрый день, путешественники!
  - Здорово, командир! - буркнул Джин, видимо, слегка не довольный, что не может выпить, хоть пивка, из-за этого пришельца.
  - Как проводник, сестрёнка?
  - Хорошо! - как всегда, с оптимизмом, ответила Ландина.
  - Тогда, может, начнём?
  - Если ты обещаешь звать его по имени. А то, мы пойдём, погуляем...
  - Хорошо, Здравствуй, Карапуз. Очень подходящее имя выбрал.
  - Не жалуюсь. Вам, кажется, моя помощь нужна была? - пропищал муравей, - А куда мы собираемся? Разве я могу знать что-либо, если я этого не знаю?
  - Тебе суждено... и мне тоже.
  - Я думаю, нужно обмозговать сначала. Мне то нормально, а, вдруг, кто-нибудь потеряется! Нужна точка сборки какая-нибудь, что ли? - заметил Джин.
  - Я знаю! Наслаждайся Джинством и не перебивай. В наши планы входит...
  
  
  
   ПЛАНЫ И ЗАДАЧИ.
  
   Странник стал подробно описывать цели нашего путешествия. Задачи, запасные варианты и прочее, от чего у меня "голова" закружилась. Я не видел его таким никогда с момента встречи, а это был решающий момент. Может, моё дежавю, на самом деле, просто игра воображения? Ничего "до" Я не видел никогда? Поражаюсь, насколько авантюр мы шли, чтоб спасти одну планету нашего измерения, на которой люди забыли о сказке и погрязли в грехах и невежестве.
   Многие из представителей людского рода, решили бы этот вопрос проще: скинули бы бомбу или ещё как-нибудь наказали бы невежд. Правда, сами не понимая, что являются одними из невежественнейших в это время.
   Мы же, по словам Странника, должны собрать рассыпанные "бусы". Какая то пространственная логика ценностей перепуталась, словно ветром разбросало пазлы идеального мира. Только, что это за ветер и что за картина? Вообще, попытки Странника рационально объяснить сказочные законы производили странное впечатление. С одной стороны, мы знаем, что в сказке всё происходит не по нормальным законам. А с другой, если объяснить сказку, не говоря: "Ну, как в сказке, понимаешь? Просто, так выдумали...", то получается, что это уже совсем не сказка!
   Итак, он собирается раздобыть недостающие элементы в параллельных мирах, продеть их сквозь посох и водрузить это "ожерелье" на нашу жизнь. Мы должны ему помочь в сумасшедшем плане (помните, какие были мысли у меня при первой встрече с ним?). Если бы мне рассказали эту историю пару недель назад, я с пониманием отнёсся, но ассоциировал бы рассказчика с дурдомом!
   -*-*-*-
  Странник повернулся лицом к закату и попросил взяться за плечи. Кроме Джина и Ландины, этого сделать было некому. Карапуз и так сидел на плече, а меня вообще не было. Он пробасил, какие то странные заклинания, наподобие:
  
   - ИРРРРРРОУУУАХХХЧЧЧЧЦРИИИЗЗЗЗ!
   БЛЕЕЕЕЁЁЁЁОООЖЖИКИ!
  
  Особенно понравилось окончание "ёожики!". Напомнило, что-то колючее, фырчащее и маленькое. После того, как он дважды ударил посохом: "АНЦ! АНЦ!", я забыл про маленькое...
   Солнце вылетело в сторону, горы высыпались в кучу, вода разлетелась, а остальная картина разбилась, как зеркало. Мы остались наблюдать за всем в пустоте... Спустя мгновение, я заметил, что пустота совсем не пустота. Подул лёгкий ветерок. Всем стало мокро. Может, океаны нашего разбитого мира оросили нас?
  
  - Вот, блин торкнуло! - пузырнул Джин, именно пузырнул, потому что изо рта при этом вылетели пузыри.
  - Ты что, тут в первые? - отпузырила Ландина.
  - Я то точно, впервые, - пузыркнул Карапуз, - Но от кого-то, я всё знаю...Да! Мне дед рассказывал семейную легенду. У нас род путешественников, и кто-то из предков бывал в этом мире! Я знаю точно, что делать!
  
  
   ГЛАВА Љ8 - ЧТО С ПУЗЫРЕЙ?
  
   Заявление Карапуза удивило. Все уставились на муравья.
  - А что вы на меня смотрите, - пропузырил Карапуз.
  - Мне интересно, как ты собираешься нас проводить, проводник? - ехидно пузырнул Странник.
  - Ты же обещал быть с ним вежливее! - Вступилась Ландина.
  
  Я присел в цветок, рядом с Карапузом и решил его поддержать. Чувствовалась растерянность в его жестах. Как я уместился в цветке? А как может уместиться где-нибудь, что-либо чего нет?
  - Ты не переживай, они всё равно без тебя никуда. Пойми, что у тебя предназначение... и мы только в начале пути. А они пойдут за тобой даже через огонь и неизведанное, потому что выхода другого нет! Ты проведёшь... только ты проведёшь!
  
   Слова подействовали. Карапуз вылез из цветка и встал перед великанами, на мордах которых мох у озёр шевелился, говоря: "Настроение сейчас не из лучших!"
  
  - Я понимаю вас! - выкрикнул Карапуз, уворачиваясь от пузырей, - Я никто! Просто муравей, но я верю в вас. Странник-Маг, джин, Волшебница Ландина и тот, кого не видно. С вами я готов пойти против войска гигантских муравьедов, сквозь воду и огонь! И вы пойдёте со мной! Потому что другого выхода НЕТ!
  
   Ландина вопрошающе посмотрела на брата. Странник улыбнулся резвости муравья. Все рассмеялись и решили больше не затевать ссор по пустякам.
  
   Только теперь все заметили, что находятся среди пузырей. Разноцветные и разноформенные пузыри заменяли землю, растения, животных и насекомых. В "небе" светило несколько разнокалиберных и непонятного цвета пузырей. Неподалеку виднелся городок. Решили идти туда. Рядом прокатывались и левитировали, жители. За время пути светила менялись в количестве от десяти до трёх, то, поглощая друг друга, то, делясь и меняя раскрас. Когда вошли в город толпы пузырей стали следовать вместе с нами, о чём-то шепчась. Делали они это не так, как вы думаете, пузырили мелочью округу и слегка отирались друг о дружку. Забавно.
   Да! Совсем забыл! Перед походом мне поручили вести журнал событий! Так как деформироваться при пересечении пространства и измерений я не могу, по причине моего "отсутствия", а информация в сознании не изменится. Физические факторы отсутствовали, поэтому я незаметно для всех, кроме четырёх вам известных субъектов могу присутствовать при всех перипетиях. Отсюда выходит, что я идеальный журнал событий! Спасибо муравью и Джину! Подсказали Страннику, а ему что? Тело моё, и неизвестно теперь, когда вернётся, если вернётся.
   Подошли к дворцу, уже стиснутые пузырями. На площади столпилось, кажется, всё население города.
  
  - Они нас сейчас разорвут на части! - раздражённо булькнул Джин, и так не довольный повышенной влажностью.
  - Но это ж пузыри мыльные! Они лопнуть могут! - напомнил Карапуз.
  - Вот я и полопаю сейчас!
  
  Джин уже замахнулся, но Странник остановил его.
  
  - Они же ничего не делают! К тому же, нас сейчас примут, по-моему.
  - По-моему, нас уже приняли!
  - Ты не понял, нас примет монаршая особа.
  
  Все уставились на дворец. Линзы-двери лопнули, и на зелёной мыльной лестнице появилась коронованная особа. Пузыри радостно запрыгали. Принцесса пощурилась, обвела взглядом площадь. Остановилась на нас. Вдруг, повеселев, она распростила руки и кинулась к нам. От длинного плаща во все стороны полетели маленькие пузырята. Пузыри хватали малышей и довольные отправлялись домой нянчить малюток.
  
  - Мне показалось или она размножается? - озвучил мои мысли Джин.
  - А откуда, ты думаешь, они берутся? Императрица является матерью всего населения Пузырстандии, - разъяснил довольный Странник.
  - ААААААа!!! Какими ветрами?! Сколько лет!... Ландина! - кричала принцесса-мать, обнимая волшебницу.
  - Привееееет! - отвечала Ландина.
  
  На душе стало легче. Безысходность сомкнула свой вакуум.
  
  - Эй, Бултых, готовь угощения! Гости с дороги, наверное, проголодались!
  - Надеюсь, не мыло подадут? Я есть хочу.
  - Джины не хотят есть, они едят ради развлечения, - заметил Странник, похлопав Джина по плечу.
  - Вы что? Здесь очень вкусная еда! Объедение!
  
  Мы следуем за принцессой в мыльный дворец уже в качестве почётных гостей. Обедать садимся в главной зале. Огромный стол накрывают, естественно, пузыри. Пища из мыла: жаренного, варённого, сушённого, перетёртого и т.п. Джин помялся, попробовал, понравилось. Муравей не раздумывал, голоден был. Я залез в чашку с супом, чтоб хоть вспомнить вкус пищи. Это мыло, но приготовлено так, что, закрыв глаза, не отличить от настоящей, я имею в виду в нашем мире настоящей, пищи.
   После обеда, принцесса пригласила нас прогуляться.
  
  - Вы надолго к нам? - поинтересовалась принцесса.
  - Мы проездом и, честно говоря, не пойму как попали сюда. Выполняем поручение важное, - ответил Странник, разглядывая природу, - А у вас, что-то не так?
  - Помню, было как-то радостнее в последний раз.
  - Милая, Ландина, у нас большое горе.
   - Ну, тогда у нас путь верный, - вмешался Джин, - А у вас всегда так влажно?
  - В том то и дело...
  
  Принцесса поведала о несчастьях произошедших с Пузырстандией.
  
  
   РАССКАЗ ПРИНЦЕССЫ.
  
   Никто не знает, когда точно появилась Пузырстандия. Самым древним жителем империи всегда была принцесса-мать пузырей. Только ей известно, что раньше планета у края пространства (тут рядом пропасть межпространственная) населялась такими же, как принцесса существами. Жители доисторической Пузырстандии очень любили воевать. Никогда не нуждались ни в чём, растения плодоносили всем необходимым, даже тарелками и ложками.
  Ничего не делание утомило население в корне, и жители договорились о боевых действиях друг с другом. В итоге, убийства стали целью их жизни. Много столетий шли войны, пока не погиб последний житель планеты. Чудом живой осталась одна девочка.
   Увлечённые войнами не обратили внимания, что с одной стороны к планете подошла небольшая чёрная дыра, а с другой блуждающий по вселенной кусок мыла. Если бы взрослые остались в живых, объяснили бы маленькой девочке, что фейерверки в небе это брызги мыла, разрываемого чёрной дырой. Планете повезло, мыло оградило от гибели. Чёрная дыра проскользила мимо. Планету укрыло мылом. Всё: растительность, животные, насекомые, воздух подверглись радиационному облучению. Девочка потеряла прежнюю генетическую структуру и стала совсем другим существом. Долгое время она была одна. Однажды, попробовала надуть пузырь, материала было полно. Пузырёнок выскочил из рук и попрыгал по мыльному полю. Это был первый житель Пузырстандии. Девочке понравилось дарить жизнь пузырям. И, вскоре, она заселила мыльную планету населением. Её прозвали принцессой-матерью. Пузыри росли, с каждым поколением умнели. Стершие пузыри, самые любимые дети принцессы стали организовывать города.
   Один из старших был недоволен, что принцесса правит, а пузыри ей подчиняются. Пузырь развязал войну в Пузырстандии. Однажды, он напал на дворец и полопал всех его жителей. Принцесса в горе кликнула на помошь первых пузырей. С большим войском пришёл первый пузырь и его братья. Прогнали Пузыря из дворца и преследовали до самого края пропасти миров. Гонимый побоялся отдаваться в руки разъяренной толпе и прыгнул в бездну. С тех пор прошло много сот лет. Жизнь текла радостно и легко. И, вот, однажды, тёмной ночью Пузырь вернулся. Он побывал в сотнях миров. Набрался знаний и теперь чувствовал силы в одиночку поработить население Пузырстандии. "Свободу пузырям!" - начертал он на знамёнах и повёл пузырей на гибель за свои идеи. Тех же, кто не шёл Пузырь поглощал, становясь, всё больше и больше, пока не накрыл всю Пузырстандию.
  
  - Поэтому у нас так влажно... Он разбил светила и сделал их пузырчатыми.
  - Постой! Ты хочешь сказать, что это не небо?
  - Тиише! - прошептала императрица-мать, - он всё слышит.
  - Ну, вот, Джин, дело нашлось!
  - Прошу вас, подождите хоть до утра, - остановила принцесса, сжавшего перед прыжком посох, Странника.
  
  Подумав, решили, что перед боем нужно отдохнуть, выспаться, а с утра показать, где раки зимуют!
   Перед сном обговорили, примерный план боя. Странник должен подняться к Пузырю, попытаться договориться. После неудачного исхода, в чем нет сомнений, Джин собирает по горизонту в пучок полы Пузыря, а Странник, оказавшись внутри, разрывает его на части. Войска сдаются, перед мощью нашего натиска и сдаются. Конечно, что-то может измениться, но на исход это не повлияет.
   Разошлись по спальням. Джин разнылся. Влага его достала. Дело в том, что влага шла от пузырчатых светил. Точнее, свет и был влажным, даже ночью. Сны были сумасшедшие, я варил кашу. Случайно уронил в неё кусок мыла. Каша закипела, забулькала, запузырилась. Пузыри вздулись и повыскакивали из кастрюли. Каша потекла на пол, съедая всё на своём пути. Грозные пузыри катались по каше и рушили стены здания. Я бегу. Знаю, есть средство от них. Будто они часто терроризируют меня. Кроме меня никто не знает о них! Подбегаю к тумбочке, достаю ящичек с оружием. Открываю, а меня уже окутывают мыльные лапы! Скорее! Открываю ящичек... нет! Только не это! В ящике мыло!.. Постойте, это книга из мыла! Тут что-то написано! Пытаюсь прочесть...
  
   - Да, сгиньте, вы!
  
  Мыльные пузыри заволакивают глаза... Ничего не видно! Вдруг, звучит горн! Шум миллионов бойцов! Это должна быть подмога! Но о пузырях знал только я! Взмыленный, бегу к окну... и просыпаюсь...
  Просыпаюсь у окна. Все уже встали и смотрят сквозь линзу мыльного окна. Горн действительно звучит. Странник, как ни в чём не бывало, смотрит в даль и жуёт мыльный круасан. Таким безупречным я себя давно не видел. Джин тоже выглядит здоровым, супер-герой прямо! Наверное, магические силы действуют. Прикида, правда, не сменил. Такой персонаж комиксов: плащ, неизменный зелёный шарф до колен. Ландина несколько удивлённо оглядывает пейзаж за окном, и увлечённо общается с Карапузом. Сквозь сон не понимаю, что за суета на улице. Через мгновение понимаю, что кипучие долины до самого горизонта - это войска пузырей. И обращены они к нам. Орудия то же. И знамена! И генералы прыгают над бесчисленными рядами воинов, настраивают на битву.
  
  - Когда он успел узнать? - холодно произнёс Странник.
  - Он всегда готов к бою, - прошептала принцесса-мать, - я же говорила, потише надо, а теперь все ваши планы...
  - Да... - поддержал её Джин.
  - Что же делать? - пропузырил Карапуз, - отступать, когда уже открыли дверь?
  - Вы как хотите, а у меня миссия. И, если она роковая, то мне всё равно где погибнуть! Я в бой, кто со мной?
  
  Странник выжидающе посмотрел на Джина. Джин растерянно глядел на войска.
  
  - Ты начинай, а я потом помогу... Они же нас в мыло перетрут!
  - Понятно, как надумаешь, подходи, - сказал немного раздосадованный Странник, и кинулся в центр войска.
  
  Началось сумасшедшее действо. Армия пузыря вскипела, забурлила, раздулась. Спустя мгновение, пена битвы подошла к окну, поднялась выше и нам уже ничего не видно. Пузырята перекатываются через подоконник и разбиваются о пол! Они всё е же пузыри, но почему-то бьются!
  
  - Ну, вот, и моё время пришло, - воодушевленно произнёс Джин, и, разбивая тысячи пузырей, вылетел в проём окна, - Я на подмогу!!!
  
   Странник рассекал посохом ряды Пузырской армии и отбивался от снарядов.
  
  - Это ж пузыри! Как они могут биться? - спросил, подлетевший джин, - что ты сделал?
  - Потом объясню! Сейчас нужно пробить купол, а ты меня прикрой!
  - Ну, это я сам! А как он пробьется?
  - Как все! Короче, я изменил немного растворчик, теперь все в этой гуще стеклянные. Ну и главный, тоже!
  - Понятно!
  - Блин, я полетел, - крикнул Странник и взлетел к зениту.
  
  Уже размахнулся, но Джин зачем то подлетел и схватил его за посох. Маг грозно посмотрел на Джина и, в первый раз по настоящему пожалел, что выбрал именно этого человека.
  
  - Ты что мешаешь? Сказал же, прикрывай!
  - Ну, пожалуйста, дай, покажу спецназ!
  - Какой спецназ?
  - Сейчас...
  
  Джин спустился, почти до земли. Войска кинулись к нему, но он уже набирал скорость, нацелившись на зенит. Когда он пробил головой небо, по войскам пронеслось: "ААААХ!"
   Трещины расползлись во все стороны, и купол рухнул. На бесчисленные войска Пузыря падают огромные куски его остекленелого и разрушенного тела, разбивая глупцов пошедших за идею безумного великана.
  
  - Мы победили! - приветствуя, Джина и Страника закричали Ландина и Карапуз.
  - Спасибо... - тихо поблагодарила принцесса-мать.
  - А почему она не рада? - поинтересовался я у Ландины.
  - Пойми её, это были дети, которых нужно было оберечь, а не убивать. Образумить стоило даже Пузыря, чтоб избежать бойни.
  
  Принцесса очень расстроилась, ох, уж, девичьи капризы! Её спасли от гибели. Светила теперь весело прыгали, освещая измокшую планету фейерверками огней. А мать, не воспитавшая в полном смысле этого слова ни одного ребёнка, расстроена, что дети пошли не по тому пути. Когда уже уйдёт привычка винить в своих ошибках других, а самим оставаться слепыми.
   Странник услышал мои мысли. Собрав всех в светлой зале, он решил указать принцессе на её ошибки. Речь его мирно и благоразумно подчеркнула минусы устройства жизни в Пузырстандии. Принцесса обещала построить школы и собранием старейшин разработать систему образования пузырят. Это должно положительно отразиться на будущем империи. В конце она вспомнила Пузыря.
  
  - Он, ведь, не понял, что у нас семья, а не империя... привязался к названию... а я просто нашла его в книге...
  - Мы думали, все книги написаны тобой, разве нет? - спросила Ландина.
  - Нет! Что вы? Я же была совсем маленькой тогда, и успела выучить только алфавит и по слогам начала читать. А книги нашла на этом месте и поставила дворец. Не могла же я знать всего.
  
  С потолка капали сверкающие последствия долгого заточения во влажном пространстве.
  
  - Пузырь прочёл однажды несколько книг из секретной библиотеки. А там было искусство войны и подобная ахинея. Мальчишек увлекает.
  - Ты ему объяснила?
  - Как видите, нет.
  
  После этого, принцесса дала обещание выбрать необходимую литературу для обучения, а запрещённую в мирных условиях, зарыть в секретном бункере. Чтоб никто никогда не нашёл. А доступ имел один, кто ознакомит с искусством войны, при необходимости.
   После светлого обеда все пошли нас провожать. Пузырята повисали на одежде Джина и Странника, Раскачивались на шарфе как на карусели. Разглядывали муравья и пели с Ландиной песни. Странник собрал остатки Пузыря посохом, размылил их. Мы попрощались. Раскрутив вокруг нас пену, Странник надул пузырь, в котором мы взлетели по направлению к пропасти миров.
  
  - Странно... прошло не больше пары дней, а я уже чёрт знает где! Чёрт знает с кем!! Направляюсь, чёрт знает куда!!! Точнее в данный момент мы все летим в месте, о котором раньше я мог услышать в научной литературе или бредовой Фантастике, Пропасть Миров!
  
  -*-*-*-
  
  Пузырь лопнул, и мы оказались во вспышке света. Понятно, что находиться во вспышке можно мгновение, однако, свет не проходил. И всё же, мы во вспышке. Может, время остановилось? Джин выжал промокший шарф.
  
  - Хорошо, хоть без влажности!
  - Да, что-то мне это напоминает. Такое ощущение, что встретил одного товарища.
  - Всё может быть...
  
  
  
   ГЛАВА Љ9 - СВЕТЛЫЕ.
  
  - Так, что делать будем? - поинтересовался Джин.
  - Есть идея, просто позвать хозяев, - предложил Карапуз.
  - Ага, сейчас нас монстры какие-нибудь встретят. Блин, что мне не сиделось дома? Теперь затеряюсь в этих мирах, - проныл Джин и достал сигарету. Странник недовольно поглядывал на Карапуза. Колесо обещало проводника, а не глупое насекомое, которое ещё защищать нужно и оберегать!
  
  Джин прикурил и выпустил струю дыма в свет. Облачко не спешило растворяться, а только меняло формы. Наконец, оно почти отчётливо обрисовало контур огромной, пятиметровой двери. Никто, кроме муравья не увидел силуэта. Чувствуя, что есть возможность вновь оказаться на коне, Карапуз взял слово.
  
  - Ты, наверное, думаешь, я лишний в этой компании? - Обратился он к Страннику.
  - Личные отношения в работе мешать не должны, тем более что ты не соперник, а ноша, ненужная.
  - Постойте! Вы что? С ума сошли? Тебе Колесо указало именно на Карапуза, и согласись, что Колесо никогда не ошибается! Ошибки дело наших рук! Не совершай ошибки! - разволновалась Ландина.
  - Что нужно сделать, чтоб ты раз и навсегда в меня поверил и больше не сомневался? - решительно произнёс Карапуз.
  - Что сделать? Укажи путь в этом безсумеречном мире! Как нам быть? Деформироваться я не могу, из-за вас. А так мы вечность можем искать жителей и выходы отсюда!
  - Хорошо, открой дверь за твоей спиной. Мы идём туда.
  - Какую дверь? Тут свет один!
  - А ты сделай шаг. Раньше, кажется, ты был готов сделать шаг на встречу неизвестному?
  
  Странник ступил и наткнулся на мягкую твердость, будто свет сгустился до плотного состояния. За дверью послышались звуки варгана и скрипок. Джину это очень понравилось. Я тоже узнал "Тутанхамона" Наутилуса. Воодушевлённые, мы вошли. Буквально, ступая по горам мягких игрушек, начали продвигаться. Разнообразные зайцы, кролики, пупсики и тому подобные игрушки покрывали земли или являлись тут землёй? Среди холмов Мы увидели, что-то вроде долины. Только теперь стало видно улицы и проспекты. На центральной площади стоял монумент. На стеклянном постаменте написано: "Писающая девушка" (в память о героическом подвиге). Девушка выполнена из неизвестного материала, на месте головы роза, рядом бутылка пива, в руке сигарета. Так как головы нет, девушка угадывается только по форме груди и способе писанья. Бутылка выполнена из дисков, сигарета искрит электрическим разрядом, вокруг постамента бассейн для вытекающей жидкости. На вкус оказалось пиво! Одежда из кожи. По периметру бассейн засажен густыми кустами конопли. Как это растение тут живёт не понятно, ведь вместо земли игрушки!
  
  - Странная скульптура.
  - Да уж, сестрёнка.
  - А, по-моему, вполне достойно внимания, - высказался Джин.
  - С тобой всё ясно... Ну что, Карапуз,.. дальше?
  - Дальше, позовём кого-нибудь. Надеюсь, народ весёлый...
  
   Только Джин решил последовать совету муравья, за спинами кто-то кашлянул. Нас изучала девушка с светлым лицом и чёрными вьющимися волосами. Следует заметить, "светлое", значит, свет и был лицом.
  
  - Ну и кого вы звать собрались?
  - АААААААААААААААА! - заикнулся Джин, - Приведение!
  - Ну, спасибо, Игорь! - ответила светлая.
  
  Из-за холма вышел светлый парень, увидел нас и, приветствуя, развёл руками:
  
   - Господа! Какими ветрами?
  
   Через минут двадцать Джин пришёл в себя, увидел светлые лица над собой и снова погрузился в обморок. Спустя пару минут, когда мы решили отстать от него и поговорить, Джин тихо очнулся, подполз к бассейну и начал хлебать пиво.
  
  - Блин, почему всем пиво, а для меня вода?- расстроено пробурчал он, и увидел отражение знакомого человека.
  - Ну, что, батенька, оклемались?
  - Адвокат! Ты что тут творишь? - обрадованный, поприветствовал Джин, обернулся и снова чуть не упал, - Ты что?.. Серёга, это ты?
  - Я то нормально! А ты, кажется, не в порядке.
  
  Джин осмотрел себя, ничего странного не обнаружил. Прикрыл глаза от света сияющего с ликов приятелей.
  
  - А это Танька, что ли?
  - Ну, да! Игорян, ты что, телом распух, а мозгом ослаб?
  - Я телом распух? - переспросил Джин, и развёл руками, - Где?
  
  Только теперь ему показалось, что руки уже были разведены. Захотел почесать подбородок, подумать, но тело вспухло на столько, что из рук видно только ладони. И те, больше похожи на Чернобыльскую морковку. Голова срослась с туловищем, а всё тело напоминало шарик.
  
  - Что со мной? - пропищал, будто гелия наглотался, Джин.
  - А ты не ушибся в Пузырстандии? - спросил Странник, почёсывая, макушку.
  - Он, что мог ушибиться? - поинтересовалась Ландина.
  - А что? Он всё-таки, со мной рядом воевал, когда вы наблюдали. И пробил, в конце концов, Пузыря... так вот ты где...
  - И что теперь делать! - пропищал Джин.
  - Что, что? Каждый идиот знает, что джины не болеют, а попадают под заклятия. Значит, будем тебя раззаклячивать!
  - Ты хотел сказать снимать заклятие?
  - Нет, чтоб снимать заклятие нужно знать, кто его наложил или чем снять. А когда не знаешь, только раззаклячивать.
  - А это как?
  - Как? За клячей на привязи побегаешь, всё само вылетит.
  - Вы с ума сошли! - испуганно крикнул Джин и стал красным, как флаг СССР.
  - Может, лучше вытрясем его? - предложила Ландина.
  - Давай! Только потом, обязательно раззаклячим!
  
  Ландина взяла Джина за ноги, вернее, что от них осталось, и начала раскручивать, как при метании молота. Посох странника заколотил по красному шару. Из Джина фейерверком полетели искры. Когда он стал похож на огромную петарду, Странник пронзил его насквозь, как шпагой! Джин запищал и выпустил пламя вверх. То ли потолка нет, то ли мы не в помещении, но двадцати метровая струя огня улетела беспрепятственно вверх.
  
  - Теперь просушить, - сказал Странник, вопрошающе глядя на сестру и улыбаясь.
  - Делай, как знаешь, всё равно от меня ничего не зависит.
  
  Странно, я же знаю, что зависит. Знаю, что, скажи Ландина нет и, брат согласится. Или им нравится смотреть, как распирает Джина? Прах Джина осыпался на сияющий пол. Странник, где-то достал совок и сгрёб "Джина". Потом смял в лепёшку, смочил в фонтане и свистнул. Непонятно откуда прискакала кобылица. Обмотал "Джином" голову кобыле, так, что не видно и не слышно ничего. Довольный Странник попросил всех отойти от греха подальше и так двинул по ляхам кобыле, что осталась вмятина! Кобыла, перемотанная Джином, рванула.
  
  - И что, вы с ним сделали? - пропищал Карапуз, глядя на довольного Странника, - убииилиии?!
  - Ну, почему всегда, когда я начинаю помогать, меня обвиняют, Ландин? Это ж Джин! Его нельзя убить! Поскачет и вернётся, а пока можно и с хозяевами посидеть, чайку попить...
  
  Карапуз остался недоволен ответом. Почему можно обойтись без "просушки" и "раззаклячки"? Эти же вопросы волнуют меня. Хотя, зачем Страннику убивать Джина? Совсем не зачем! Тем более что сам его завербовал, для помощи, видимо. Поразмыслив, объяснил Карапузу, что это такие колдовские штучки. Мы же не понимаем в них ничего, поэтому не стоит мешать. Карапуз согласился со мной, но, считает, что если мы не будем на чеку, эти маги могут после достижения цели воспользоваться нами для всяких магических "штучек".
  
  - А почему так светло?
  - Да, у нас тут замкнуло, электрик пришёл, говорит: "Чёто с Фазой!". Потом всё вспыхнуло и до сих пор так, уже лет двести! Адвокатик уже статую поставил, город соорудил, а всё ещё светло.
  - А что с лицами?
  - А это мы так выдумали, будем такие светлые. Наше место, что хотим то и делаем.
  - Бреехняяя... Это шаровая молния залетела, я как раз бутылку доделывал у Писающей девушки, налетела на сигарету. Прокололась и разлила свет весь. Мы спали как раз, и нас задело, теперь на всю жизнь такие. Но зато никто не тревожит, видят приведения или инопланетяне, какие то и уходят.
  - Ну, ты что? Как ты мог доделывать и спать одновременно?
  - Так, Я во сне доделывал, когда я спал.
  - А понятно, а мой двойник, утонула в этом фонтане. Придётся сегодня весь сон вытаскивать, а я так хотела прыгнуть с парашютом. Ничего, завтра прыгнем вместе.
  - Точно, а я погребок сооружу как раз.
  - Скоро уже Джин, вернётся? - перебил Карапуз.
  - Да, вон он сидит, - указал Странник, на, почёсывающего лошадиные уши, Джина.
  
   Из ушей шёл дым, хвост ещё не отвалился, морда почти полностью втянулась, а грива смотрелась нормально.
  
  - Он что, оборотень теперь? - взволновался Карапуз.
  - Сколько ж тебе повторять, клопёнок ты непонятливый? - разгорячился странник, - Он-Джин! Кем хочет тем и будет, когда захочет. Анимагический тип, понимаешь?
  - Не совсем. И я не клоп, а муравей.
  - Тогда, сам у него всё расспроси. Мне нельзя выходить из себя, силы могут уйти на пользу не той стороне.
  
   Джин уже успел принять обычный вид и подошёл.
  
  - А чайку нальёте?
  - Сколько угодно.
  - Я смотрю, все в компании перешли на чай и компот, - разочарованно, в пустоту произнёс Джин.
  - А как было? - спросил Странник.
  - Ты серьёзно хочешь знать?
  - Может, не надо? - засуетилась Ландина.
  - Нет, если боитесь, то не надо.
  - Я не боюсь. Давай. Показывай.
  - Серёг, у тебя ничего припасённого нет?
  
   Внезапно, откуда-то, издалека, начал приближаться "белый шум". Лица замигали, и стало ясно, что он раздражает хозяев. Таня объяснила, что тут часто случаются Белые торнадо и ураганы. Поэтому пришлось покрыть поверхность мягкими игрушками, чтоб было видно, где земля и падать помягче. После этого сообщения, Джин заржал, видимо не совсем отошёл.
  
  - Так, само в руки идёт! - развеселился Джин, и щёлкнул пальцами.
  
  Появился накрытый всякою едою стол, причём две трети занимала алкогольная продукция, а остальное - закуска. Стаканчики Джин роздал, уже налитыми.
  
  - И ещё одна просьба, - обратился он к Страннику, - Можно до завтра снять с меня отврашение и неприятие сам знаешь чего.
  - Очень надо?
  - Очень!
  
   После этого, как-то резво понеслось... Я оглядел местность. Эх, Страннику бы не надо... Только я подумал, как из шумной компании донеслось:
  
  - Махно, ну что, примем Бальонца?
  - Какая разница? Меня всё равно нет.
  - Ну, вот ты, - он показал на Странника, - и вот ты, - показал на меня.
  
   Честно говоря, уже привык, что Странник в моём теле и, что со мной особо не общаются. Ясное дело, с воздухом не пообщаешься. Да, к тому же, принимать Странника в батальон будет моё тело. "Пойду" пока в свет.
   За чертой, где уже не видно стало компании, услышал разговор. Приблизился, смотрю, это Ландина с Карапузом, укрылись и воркуют о чём-то. Не буду вмешиваться. Пусть говорят. О чём можно постоянно шушукаться? Не пойму. Но не в этом дело. Интересно, когда я получу обратно тело, и что мы сделали с нашим миром? Мог бы спросить, как попасть обратно, но теперь некуда... Странно это. Разбили нашу планету, забрали, зачем-то нас с собой, и теперь непонятно зачем и куда мы отправились. Как будто пустота кругом. Теперь, как могли тут оказаться мы, меня уже не беспокоит. Откуда взялись Адвокат с Глуховой и всякими памятниками и игрушками?
  
  - НЕ СЛИШКОМ МНОГО ВОПРОСОВ?
  - Кто это?
  - ТЫ СЛЫШАЛ ОБО МНЕ, НО ПОКА ДАЖЕ НЕ ДОГАДЫВАЕШЬСЯ КТО Я.
  - Ну, и кто?
  - ПОКА! ПОТОМ. САМ ДОГАДАЕШЬСЯ.
  - Да, я в первый раз везде тут, откуда мне знать то?.. Эй!.. Эээй! А как ты меня нашёл?..
  
   Кто бы это мог быть? Нет, в реальном мире шизофрения одно, а чёрт знает, где совсем другое! Нельзя уходить далеко от Странника и Джина с Ландиной. Возвращаюсь.
   Нахожу "коллектив" в весёлом настроении. Странник с печатью мышления на моей физиономии. Хотя может это "Аукцыон" подействовал. Он всю жизнь шатается по мирам, а тут вот так, на ладони все, что хочешь узнать. Джин за долгое время, вновь стал похож на Игоряна: скрюченные руки и ноги в танце выделывают эдакие кренделя, закрыв глаза, он напевает:
  
   На лево дом, на право дом,
   Детишки рыли котлован.
   Собачка дохлая
  В песке нашла ирискууууууууу!
  
  - Как дохлая собачка может найти ириску или что-нибудь ещё?
  - Не что-нибудь, а именно ириску и отравилась.
  - Но она же дохлая?
  - В том то и дело, может она не была дохлой когда нашла, а теперь она дохлая и нашла одновременно, понимаешь?
  - Смещение времени, что ли?
  - Понимай, как хочешь? Это-музыка, это-поэзия!
  
   Странник призадумался. Может о том, стоило ли разрушать мир, в котором есть поэзия и музыка? Но он же обещал помочь. Если, показалось, что он разрушил, а на самом деле, просто лечит. Мы вернёмся скоро в новый, похорошевший мир! Главное, чтоб лечение не продолжилось так же, как у Джина, а то все сопьются. Тут послышался детский голос... Все обернулись. На странном животном скакал маленький ребёнок. Кто он сложно сказать. Животное похоже на оленя, только с куриными ногами.
  
  - А это кто? - удивился Джин.
  - Это дитя, - подтвердил очевидное Адвокат.
  - Он только в Мае должен родиться, поэтому пока катается, и вы ничего не видели, хорошо? - прошептала Таня.
  
   Удивительные дела. Не родился, поэтому пока катается на олене-курице...
  
  - В гостях хорошо, а пора по делам, - вдруг выдал странник.
  - Уже собираетесь? Побыли б до завтра. И в путь, - как будто в никуда произнесла Таня.
  - А я вам на память вот этот беретик дарю, - сказал Серёга и достал красный берет со знаком "ЧЕсное слово!!!" на фоне трафарета Че Гевары, и передал Страннику.
  - Вот и то, зачем мы приходили, - про себя проговорил Странник.
  - Спасибо за угощения! - разочарованно поблагодарил, внезапно протрезвевший, Джин.
  - Как? Вы же собирались до утра остаться? - обращаюсь к Страннику.
  - Ты где был то? Мы и так дня два уже здесь сидим, - удивился он, - Смотри у меня мешки под глазами. Чтоб я ещё повелся с Джином бухать!
  
   Ну, вот ещё один. Слов понабрался. Пришёл мир спасать, а сам оказывается два дня батальонил... Куда мы катимся? Очередное чудо он всё-таки совершил. Вернее удивил. Достал из плаща свёрнутый плакат. Как он мог незаметно проносить его столько времени, да ещё не помять.
  
  - Хочу попросить утопить этот постер, стразу после нашего уезда, - обратился он к Тане, - Надеюсь, не затруднит?
  - Да, нет, спокойно.
  - Спокойно и не хотелось бы... Нужно послать проклятия в след уходящей лодке!
  - Какой ещё лодке!? - изумился Джин, - Где ты её найдёшь?
  - В Караганде! Мы тут поговорили с Карапузом и пришли к очередному верному пути. Он в этом плакате. Лодку доставит бородач.
  - Но как он нас найдёт? И, разве он не в разрушенном мире?
  - Во-первых, слишком много вопросов, во-вторых, товарищи Таня и Адвокат, по-моему, тоже оттуда. В конце концов, мир не исчез, он на ремонте. Временно все в ссылке по своим фантазиям, понимаешь?
  - Так, что: можно жить не в нашем измерении, так, запросто?
  - Ну, вот, "собачка нашла ириску", хорошо не дохлая, - с иронией ответил Странник, - Нужно торопиться, бородач уже ждёт.
  
   Я начал понимать, чего хочет этот маг. Понятно, что мы любим наш мир. Иногда не довольны положением вещей, зачастую, строим из себя борцов... Но ради чего? Кто расскажет об итогах нашей жизни? Некрологи за упокой, написанные и произнесённые теми, кто не знает пока, на сколько хорошо мы прожили во вселенском масштабе? Ведь, мы просто гости и должны уберечь приют от разрушения. А не грызть друг-другу горло за то, что мы разные. Если так, никого не останется совсем. Только, почему нельзя знать это с рождения. А с другой стороны, чтоб продолжить путь нужно непременно покинуть человеческую оболочку? Что-то не сходится.
  
  - Не обязательно, - вмешалась Ландина в мои рассуждения, - как раз сейчас будете учиться деформироваться и перевоплощаться.
  
  Честно говоря, достало! Они видят меня на сквозь и слышат мысли. Но предложить учиться перевоплощаться! Это уже чересчур!
  
  - Ладно, пока у нас нет времени на пустые разговоры. В дороге объяснитесь, - прервал меня Странник.
  
   Он начертил на лучах лодку и влез в неё. Ландина последовала. Джин обалдел.
  
  - А как мы поедем, по свету что ли? Во, даёшь, командир! А как залезать?
  - Просто прыгай в неё и говори абракадабра!
  - Абра-кадабра! - крикнул Джин и распластался на дне лодки.
  
   Оба мага расхохотались. Серёга с Таней тоже. На меня, почему-то не подействовало, хотя весело было. Странник опять напомнил, что джины могут всё без заклинаний. Потом, передал плакат Сергею и попросил растянуть. На плакате оказалось ничего не нарисовано... Там... как бы сказать сидел и ждал Борисыч...
   Оказалось лодка движется с помощью музыки. Ну, Странник порадовал нас, откуда-то известной ему песенкой "Iron Man". Завел лодку и заревел: "I! am! IronMan!" По дороге оказалось, ему очень нравятся песенки "B.S.", чем он нас всю дорогу и тешил. Борисыч, единственный человек в нашей компании придал уверенности и я решился...
  
  - Так, что там с перевоплощениями? Я, например, могу перевоплотиться в себя?..
  - Естественно, только я не могу понять. Почему ты сразу же не потребовал своего облика или тела, как вы его называете? - спокойно ответил Странник.
  
  Вдали исчезла светлая точечка. Теперь мы были опять во тьме и бесконечности.
  ..............................................................................................................................................55555550000009200000000000000ОАОООООО\\\\\\\\\\\\11111111111ЁЁЁЁЁЁЁЁЁЁsos-SOS!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! UUUUUUUUUUFFFFDDDDDDDDPPQQQQQQQQQQюююююююЮю>>>>>>>>>>>><<<<<<<<ХХХХХХХХХХЁ...............................................................
  .........LOST OPERATION.
  .........БЛИН!
  
  
   ГЛАВА Љ10 - ТЕНИ.
  
  Если вы помните, Странник и я описывали приключения, произошедшие не так давно. К сожалению, на середине повествования произошёл сбой в программе, как говорят, "глюконул" комп! А времени, восстанавливать информацию в данный момент, нет. Пора на встречу с Ландиной и Карапузом. Как вернусь, обязательно опишу все приключения. Теперь, нужно прояснить ситуацию, к которой мы пришли. И что было дальше, скажем, с Борисычем. То есть, как он нас нашёл. Кратко, начнём с его квартиры...
  
  Борисыч простился с незваными гостями и залез в холодильник. Странник обещал тёплую погоду, а лезть... в холодильник! Как только дверца захлопнулась, тьма поглотила бородача, и стало невыносимо холодно.
  
   - Кто ж им сказал, что муравьи в холодильнике водятся? В голове у них муравьи!
  
   Посидев минут с десять, колдун не выдержал и вышел. Прокручивая в голове заклинания, данные Странником, он пытался привыкнуть к свету и нормальной температуре. Когда картинка, наконец, прояснилась, Борисыч понял, почему стало теплее. Квартира куда-то делась. Его окружали кактусы и холмистые степи.
  
   - Приехали! - не без удивления выругался бородач.
  
  Он услышал мальчишеский голос. На встречу бежал юнец, судя по всему, латинос. К своему великому удивлению, Борисыч абсолютно понимал его речь. Попытался ответить, что не знает языка и, в процессе, понял, что говорит по-испански. Когда мальчик пригласил странного бородача отобедать, колдун понял, что этот юноша поможет найти муравья. Не бывает же таких совпадений в магических делах!
   Странник дал ему несколько способностей, чтоб выжить, на всякий случай. Борисыч решил по пути попрактиковаться и заодно потешить мальчугана. Приготовился перепрыгнуть через небольшой ров, напрягся и... чуть не вылетел на орбиту. "Так! Это я в тему принарядился!" - подумал Борисыч, - "С прыжками подождём, посмотрим, что у нас в комплекте".
  
   -*-*-*-
   Словно во сне, муравей прополз по руке и влез в зрачок. Глаза залило слезами. Такое с Борисычем происходило впервые. Сердце шилом протыкал, в огне горел, всякой другой ерундой занимался, но никогда не засовывал муравьёв в зрачки. "Может они сумасшедшие, - подумал он, - но они же такие вещи показывали, что обычный сумасшедший не справится!.. Нет! Это маги и очень большие маги! Может, где-то, откуда они, это обычно, но у нас, это-волшебство!"
   Бородач вспомнил о лодке. Почти в слепую, добрался к ожидавшей на берегу каноэ. Следовать всем указаниям Странника и Ландины мог только поверивший в их силу и доверяющий им. А после перемещения в Мексику, он мог поверить во что угодно. Дальше, он должен сесть в лодку и уснуть на середине реки, водопадом спадающей через сотню метров.
  Некоторое время не происходило ничего. Потом, Бородач почувствовал накрывающую пелену сна. С начала, это был туман, потом легла разноцветная темнота, и, наконец, сменилось на Тьму, похожую на черный туман. Местами, искрились разноцветные скопления неизвестного происхождения, но органично смотрящиеся в этой мгле. Борисычу, даже не показалось это странным. Так всё было знакомо. Будто внезапно ослеп. Чувствуешь плеск под судном, журчание, но только чувствуешь, что есть. На самом деле, ничего нет. Это как в детстве. Когда ставят в угол, и начинаешь придумывать историю. Словно окружают тебя горные вершины, реки, дворцы... Так представляешь, что чувствуешь запах незнакомых растений, прохладу ледников, морской ветер. И, когда оказываешься взрослым на соленом берегу или в пустыне, знаешь, как должно пахнуть здесь. Может, даже, знаешь куда направиться. Где спрятаться от стихии.
  
   Тут, в мире без света, живут самые невероятные приключения. Чтоб увидеть их, нужно просто коснуться мысленно того мира, где тебя тянет оказаться. Придумать реальность заново. Это не мир снов, это мир теней. Именно здесь назначил Странник встречу, чтоб никто не чувствовал себя ущемлённым.
   Какое то время бородач плыл в неизвестном направлении, зная только, что плывёт верно. Потом, вдали послышались звуки музыки. Она нарастала, и, наконец, оказалась рядом. Более того, за спиной послышались голоса.
  
  - Всё очень просто, тебя нет, но представь отчётливо, как же ты можешь себя ощущать? - говорил Странник.
  - Да, я ощущаю, но с таким же успехом ощущаю, что мы плывём, хотя ни реки, ни воды, ни берегов, ни вообще ничего не вижу, кроме вас!
  - Так, может, ты просто ослеп, или прозрел? А мы - плод твоего воображения? Давай, вспомним. Что последнее ты видел реально? Дождь?
  - Да. Потом, тебя. Потом, джина, кучу слов и мыслей, светящиеся шары, видимо люди. Пузыри, разрушенный мир.
  - И ты считаешь, это всё реально возможно?
  
  Я осёкся. Не могу понять, к чему он клонит. Что, я сошёл с ума? Что, я - сплю?
  
  - Давай, так.... Возьми цветок.
  - Какой?
  - Просто возьми и не думай ни о чём.
  - Но его нет! Мы во тьме!
  - Ты ошибаешься, пока в тени. Так, что, когда выберемся на свет, ты его увидишь.
  - Хорошо, предположим, взял. Или, даже без, предположим.
  - А теперь подумай о приятном, светлом.
  
  Я не знаю, что можно подразумевать под понятием "светлое"? Солнце? Блеск реки? Любовь? Даа.... Совсем забыл. Там, в разрушенном мире, остались родные, близкие.
  
  - Никогда не замечал, что, если смотреть на одну и ту же вещь в разном настроении, и вещь меняется? Например, с начала у тебя был колокольчик, а сейчас уже мак! - прервал размышления Странник.
  
  Поразительно! В руке откуда-то взялся цветок, я, даже не заметил его появления! Что происходит?!
  
  - Ландина, кажется, пора рассказать, откуда берутся цветочки.
  - От семачек! - хихикнул Джин, - а мне кажется, мы забыли про ребят.
  - Каких ребят? - переспросил Странник, подозрительно глядя на сестру.
  - Да, они хотели в Гуляй Поле, к батьке! Я отправила на время. Сказали самое заветное желание, - начала оправдываться Ландина.
  - И сколько, по-твоему, они там протянут? Мигом к ним!
  - Только, можно на этот раз я одеждой займусь? - предложил Джин, и на нас появились рубахи, с реалистично изображёнными, пулемётными лентами.
  - Да, ты, модельер просто! - пропищал муравей, оглядывая новый наряд, - Вы на них посмотрите.
  
  Карапуз указал в сторону Странника и меня.
  
  - Братья-близнецы!
  
  Колоритнее всех выглядит Борисыч, но что в нас привлекло? Осматриваюсь. Осматриваюсь... Блин! Я ОСМАТРИВАЮ СЕБЯ! Неужели, чтоб вернуть тело, нужно, просто, закрыть глаза и поболтать о чём-нибудь?!
  
  Как во сне, из тумана тьмы выплывают: пальмы и арбузы, водопады и кони, огромные цветы и птицы.
  
  - Ну, поехали! Сюда ещё вернёмся. Только пацанчиков выручим! - как-то странно подбодрил всех Маг. Где он успел слов понабраться?
  
  Странник направил посох по курсу, где мгновенно загорелся огонёк. Приближаясь, с ним плыли крики, выстрелы, гогот лошадей...
  ( К сожалению, Странник меня торопит. Расскажу о Гуляй Поле в следующий раз. Обязательно! Интересные метаморфозы происходят в экстренных ситуациях с людьми. Чуть не изменив до неузнаваемости историю, вынуждены были вернуться. ВКЖ вмешалось. Пошептались они со Странником и решили обратно, к теням. )
  
  
   -*-*-*-
   Бледная пелена, появившись неоткуда, энергично начала разъедать тьму. Тени встрепенулись. Послышалась суматоха. Кто посмел бередить царство теней!? По обнажённым членам мглы, обжигая светом, надвигалось войско. Только, войско не обыкновенное, с грозным видом, по колено в крови. Нет, воины оглядывают место и освещают взором, с улыбкой на устах. В окружении белых голубок и золотистых амурчиков. Никогда ранее не приходилось тьме видеть свои фантазии так реально. В центре идёт Странник. У каждого плеча по шесть человек, тоже странно одетых. Следом на тачанках и пешком разный народ, животные, неизвестные существа.
   Странник невозмутим и уверен. Теперь, это уже совсем другой человек: волосы русые по плечи, телосложение худощавое, но крепкое. В руке посох. О чём-то задумавшись, оборачивается на право.
  
  - Ты действительно, ничего не помнишь?
  - А что я должен помнить? - спрашиваю, не понимая, о чём он.
  - Понятно, память перетёрли. Ясно? Ты должен был всё подготовить.
  - Когда ты изменился? - решил я узнать о новом облике.
  - Я всегда такой, или ты этого облика тоже не помнишь? Кажется, у вас популярен...
  - Ты? А кто ...
  - Ладно, не говори ничего. Попытайся вспомнить.
  
   Больше разглядывать и вспоминать незачем. Странника вспомнить особого труда не стоит. Достаточно достать из памяти изображение распятия. Тени выстелили дорогу и покрылись песком. Через мгновение Царство теней обратилось в пустыню.
  
  - Мне кажется, для теней губительно наше появление.
  - Мы все тени, но со светом внутри. Поэтому непохожи сейчас на них, - отвечает Странник, обдуваемый сухим ветерком, - но теперь они светлы снаружи, а посмотри внутрь...
  - Что-то ты постоянно выдумываешь. Не кажется, что многовато выдумок и сказок?
  - Глуп ты! Как может быть мало сказки, выдумок, мечт, любви?
  - Кажется, ты путаешь понятия. Любви, как раз мало. Её всегда хочется больше.
  - Когда она вокруг... а ты поглоти её. Всю!
  - Другим что?
  - А потом, отдашь. Много станет, поделишься!
  - Бред какой-то!
  
   Впереди показалась хижина из бамбука. Страннику понравилось.
  
  - Люблю бамбук. Чувствуешь себя муравьём, понимая, что это - трава великан.
  - У нас привал?
  - А, по-твоему, Вечность пути не даёт права на маленький отдых?
  - Послушай, ты, конечно мудрый опытный маг. Не чего не имею против твоих высказываний, но не мог бы ты выражаться попроще?
  - Я выражаюсь всегда конкретно, тем более что в хижине тебя поджидает неожиданная встреча.
  - С кем бы мне хотелось встретиться?
  - Твоя память требует реставрации. Быть таким забывчивым! - выругался про себя Странник и указал мне на дорогу к хижине, - Мы ждём тебя здесь.
  
  Что меня ожидает? Смерть? Но, после таких приключений, смерти уже нет! Так или иначе, необходимо пройти эти десять шагов, открыть дверь и, встретиться с "неизвестной" неожиданностью. Песок скатывается с ботинок и осыпается на дорожку. Чувство, как в очереди к стоматологу, понятно, что ничего плохого не произойдёт, а мандраж в сердце нарастает.
  В голове проносятся обыкновенные табуны мыслей. Лассо так и не улавливает ни одну из бегущих кобылиц. Тем неизвестность и страшна, до момента открытия, кажется, что лучше бы не было вовсе этих мгновений. Потом приходит озарение, встреча, ещё что-то, что переворачивает всё с ног на голову.
  Петли двери заскрипели. Невольно закрыв глаза, чтоб ещё протянуть миг неизвестности, я вхожу.... Теперь, уже сложно открыть их просто так. Сияние в хижине затмевает все небесные светила, палящие снаружи. Что это? Может, поэтому и укрыто в хижине? Постепенно, глаза привыкают, а грудь начинает резонировать, излучая мотив. Песня, идущая из-под фаты, переплетается с мотивом. Открываю шире глаза...
  
  - Ксюня?
  
  Ответа не следует.... Свет обращается во тьму. Я остаюсь один. Кто теперь объяснит, что это за тьма и скрывает ли она свет? И почему скрывает? Или я уже прошёл сквозь свет и нахожусь по другую сторону, где тьма это правда? Ответит мне кто-нибудь?
  Пройти столько путей и остаться у "разбитого корыта". Бриллиантовый шар завертелся и несётся теперь слишком быстро, чтоб его остановить. Да вы и не знаете об шаре. Придёт время, и откроется страница его сказки. Сейчас же, миллиарды бриллиантовых капель несутся перед глазами и закрывают картинку, написанную мною, для подобных.
  Почему в конце пути всегда должен остаться один. Куда подевалось войско? Где все кто окружал меня?...
  
  
  ГЛАВА Љ11 - ПЕРЕХОДЫ.
  
  - Очнись! Тебе, что, плохо? - слышу голос из-за пелены тумана.
  - Кто ты? - спрашиваю неизвестного, а передо мной проясняется картина потерянная, несколько веков назад.
  - Я же говорил, жду тебя. Нужно отвести тебя домой.
  - У меня нет дома.
  - А где же ты живёшь, кочевник?
  
  Слова Странника разлетелись эхом эх по планете. Лицо забурлило отражением в воде и понесло волны по всей вселенной. Опять минутное помутнение.
  
  Вроде, вернулся, а, вроде, свет как-то не так ласкает и тепло опускается к ногам, а не парит к облакам. В руках книга цвета хаки, старая, потёртая, пахнущая чем-то сладким. Странные символы располагались на листах. А, ведь, это самая настоящая, священная книга на планете, да и во вселенной, наверное! Нужно постараться, хоть, что-то прочесть. Со стороны выгляжу как идиот, скосивший взгляд над потёртой книженщиной.
  
  Станицы замелькали, как вагоны скоростного поезда. Анимированные буквы и слова начертали фантастические картины. Прошлое, будущее, настоящее слились воедино. Мир преобразился и стал похож на аппликацию из миллионов наслоившихся друг на друга миров, схожих незначительно, а иногда различных диаметрально. Некоторые, представляют двойники и разрезанные на части объёмные сооружения. Такого разнообразия нельзя предположить даже в самых дерзких и сумасшедших фантазиях. Точнее, всё что придумывалось, придумывается и будет выдумано, уже существует на страницах "Книги Вечности".
   Странник взглянул на меня. В отражении, раздувшихся до размера стадионов глаз, я увидел незнакомое существо. Изменяясь очень часто, и абсолютно не двигаясь, чудище поразительно перемещалось в мои мысли и обратно. За долю секунды, успев преобразиться во всех участников путешествия, отражение застыло желе, и обернулось в меня.
  
  - Что, не узнаешь? - улыбнувшись, произнёс двойник.
  - Узнаю... всех... почему ты меняешься?
  - ТЫ меняешься, все меняются. Однажды, оглянешься и поймёшь, что всю жизнь общался с самим собой.
  - Это, если с ума сойду.
  - нЕТ, КогДА рАЗбЕРёШЬся. А теперь, отправляйтесь, наконец, к себе и расскажите про преключения.
  - Что рассказывать? Мы ж лет сто шатались.
  - эТо ТуТ ЛЕеТ стО, тАМ сЕКУнД пЯяТЬ пРОлЕтЕлДООООооооо.....
  
   -*-*-*-
  
  Части моего тела, вновь почувствовали запах дождя и мокрый асфальт. Странник помог подняться. Дождь поднимался вверх, застывал, спадал, и опять, будто перекручивали плёнку фильма, повторялось то же самое. Всё остальное было похоже на прежний мир. Только, почему движение такое?
  
  - СЕКУНДОЧКУ, СЕЙЧАС, ПОПРАВЛЮ. СЛЕТЕЛО, - отозвалось, уже такое родное Колесо, - И, вообще, ветерка не хватает.
  
   Задуло. Раз! Нас кинуло к реке.
   Два! Второй ветер откинул обратно.
   Три! Завертело и подняло над городом.
   Четыре! Пять! Шесть! Семь!
  
   Улицы, дома, проспекты, памятники завертелись. Понеслись хаотичной чередой. Внезапно, ветра стихли, и мы оказались на балконе в районе Семи ветров. Оглядевшись, понимаю, что нахожусь у себя, если можно так назвать съёмную квартиру.
   А как же возраст? Я должен постареть лет на сто! Бегу к зеркалу. Всё в порядке. Только слегка усталый от дороги вид. В отражении Я! Ничуть не изменившийся за сто лет!
  
  - Так, сказали же, пара секунд прошла. Да и что значит прошло? Твоё время - вороти! Облик выберешь по нраву. Только Душу не ушиби.
  
   -*-*-*-
   Дальше всё понятно. Мы сидим со Странником, которому скоро отправляться дальше, и оставляем вам читателям память о путешествиях в вечное и непостижимое. Прошу прощения за комп, съевший большую часть приключений. Обязуюсь изложить всё в будущей книге, тем более что теперь будет возможность ссылаться на "Книгу Вечности". В ней изложены все закономерности бытия и местонахождения миров. Тут есть словарь, карты, названия существ, и настолько много всего. С первого раза не возможно представить, что это находится в одной книге. "Книга Вечности" всё-таки!
  
  - А я прощаюсь со всеми. Надеюсь, увидимся где-нибудь, когда-нибудь!
  - Ладно, хватит перебивать автора.
  - Тогда, может, поможешь добраться до нуля.
  - Идём.
  --------------------------------------------------**************************************************
  ..............
  ..............
  ..............Turn off Computer.
  ..............ОК..................................
  ............................................................................................................................................................................................................................................................................................................
  
  -*-*-*-
  Маршрутка понеслась, гремя металлом и обдувая ветром из окон. До заката пара часов. Нравятся магам крайние ситуации: исчезать на закате, появляться на зоре, или на оборот.
  Ландина с Карапузом ждут на "нуле".
  За окном, сотрясаясь под лёгкостью маршрутки, полетели летние деревья, дома, улицы и пешеходы. Облака глядят, на мир изумляясь пустым заботам людей. Сколького не знают они. Ходят, спешат, дерутся за существование и не знают. Да, чем поможет людям знание того, что действия их ничего не значат во вселенском масштабе. Человечество давно смирилось с бесполезностью существования и придумало заботы, тормозящие продвижение к цели. Этому и стоит научить, показать, как жить. Правда, без гарантий, что все ринутся соблюдать правила. Повязав глаза тугой "повязкой", люди укрылись от пугающей вечности. Теперь же, повязка вросла в плоть, и снять её не легко. Многие пытались, но светлого не видно, как и тёмного. Поэтому погибли. Те немногие явившиеся, родившиеся для откровения. Откровения каждый понял по-своему и теперь, заблудшие овцы убивают за идею "не убивать", воруют "ради справедливости", насилуют "против насилия", врут для "правды". А в душе плюют на святыни и заветы древних.
  
  - Как ты думаешь, - перебил мои рассуждения Странник, - Что за свободу приготовило Колесо? Я же был везде.
  - Не знаю, может, что-нибудь неожиданное. Семью, любовь, сумасшедший дом?..
  - Да, только этого не достаёт. Кстати, я тут ещё не закончил.
  - Чего?
  - Ну, чудеса не окончились. Мир не соединился.
  
  Пассажиры странно запереглядывались, посмеиваясь над нашим разговором. Наверное, думают наркоманы. Странник повернулся к окну и уставился на мелькающие картины.
  
  - За проезд не забываем! - буркнул водила.
  
  Шёлковые пряди солнца щекочут лица уставших после рабочего дня пассажиров. Мы увидели Карапуза с Ландиной на месте. Атмосфера стала чище после возвращения, но люди уже успели замутить мыслями кристальную прозрачность. Чтоб избежать толп, мы вышли на улице Мира, и пошли к нулевому километру. Кажется, нет лучшего времени года, чем летний вечер! Ну, если не считать весенний, осенний день или зимнюю прогулку. Но это всё не то! Летом ты открыт душой и телом. Дай волю, совсем разделся бы и не парился. Только, документы, деньги и всякую мелочь нужно в чём-то таскать. Были б люди с сумкой, как кенгуру.
   Что делать, когда история заканчивается? Молча вспоминать приключения, тараторить о будущем или весело вспоминать? В "батальоне", если не молчать, начинается всё снова. Идем, молча, улыбаясь к "нулю". Ландина увидела нас и весело затараторила с Карапузом. Что тут хочешь, то и думай.
  
  - Ну, наконец-то! Где вы так долго шатались?
  - Ошибочки твои исправляли, - ответил Ландине брат.
  - И что дальше? - поинтересовался муравей, - Мне, что теперь, в муравейник?
  - Да, всё будет хорошо, Карапуз! - подбодрила Ландина и вопросительно взглянула на Странника.
  - А я тут при чём? Миссия выполнена. Что мне теперь, до пенсии вами заниматься?
  - Может, просто пройдёмся, - предложил я, и думаю: какая пенсия у магов.
  
   Карапуз расстроился скорому расставанию с Ландиной. Кстати, он прилично подрос и изменился за время путешествия: за спиной красовались крылья, тело окрепло, в доспехах отражался вечерний летний город, на поясе сверкало магическое оружие - подарок Колеса. Странник посмотрел, и понял его печаль. Так нужный, в начале пути, и почти бесполезный в окончании.
  
  - А пойдёмте! - вдруг, весело выдал маг, - Но, если можно, Карапуз не будет отсиживаться на плече?
  - Я не поспею за вами. Ваш шаг - моих сотня!
  - Сейчас исправим! А ну, прыгай на землю!
  
   Муравей растерянно оглядел нас, и, была - не была, прыгнул... Странник что-то пробормотал и, размахнувшись, ударил по падающему Карапузу, как в лапте! ИИих! - Издав визг, бедняга улетел в направлении ближайших кустов.
  
  - Зачем!? - взволновалась Ландина, но, посмотрев, на кусты успокоилась.
  
  Я уже привык, что меня почти не замечают, а Странник постоянно творит какие-то странности, поэтому беспокоился не сильно. Не знаю, что ожидал увидеть, но такого!..
  
  - Не посреди же улицы, Ландин! Всё в порядке. Зачем привлекать внимание, если мы тихо прогуляться собрались, - оправдался Странник и показал на кустарник.
  
  Кусты зашевелились, и из них вылез молодой парень!В руках необычайный цветок, размером с арбуз, лепестки всех цветов брызжут нежной музыкой и рождают голограммы амуров. Одеяние Карапуза не изменилось. Лёгкой походкой он подходит к Ландине.
  
  - Наконец, я могу преподнести ответный цветок, милая Ландина, - встав на колено, говорит "муравей".
  
  Из проезжающей машины запел скудный тенорок: "В омут твоих глаз тихо упаду..." Мы с Странником рассмеялись.
  
  - Где ты его достал? - обрадовалась цветку Ландина, - Это же, здесь не растёт! Что вы смеётесь?
  - Главное, под "Руки вверх"!
  - Главное, найдите на вашей планете такой цветок!
  - Не обижайся, просто не ожидал, что будет так, - смутившись, извинился я.
  - Какой маршрут? - поинтересовалась Ландина.
  - Это Джин позаботится, - ответил сестре маг и указал на весело приближающегося Игоряна.
  - Ну, что, господа? Совершим променад, так сказать?.. - поприветствовал нас Джин.
  
  
  
  ГЛАВА Љ...неважно - ПОСЛЕДНЯЯ
   В ЭТОЙ КНИГЕ.
  
  Мы гуляли по набережной. Откуда-то взялась гитара, и Карапуз решил спеть песню. Игорян "намекнул" на Высоцкого, не задумываясь, умеют ли муравьи играть и петь. И тут, Карапуз затянул так, что позавидовал бы любой человек:
  
  Твой мир колдунами на тысячи лет
  Укрыт от меня и от све-ета.
  И думаешь ты, что прекраснее нет,
  Чем лес заколдованный этот.
   Пусть черёмухи сохнут бельём на ветру,
   Пусть дождём опадают сирени.
   Всё равно я отсюда тебя заберу
   Во дворец, где играют свирели...
  
  Когда муравей закончил петь, Ландина сидела и рыдала. Мы принялись успокаивать её. Но она не унималась и через смех и слёзы обратилась к брату.
  
  - Зачем!... Ты... Зачем так?... Как я теперь без него? Он же вернётся в муравейник и будет до конца дней ненавидеть, что я не осталась с ним! А я не могу, ты знаешь!
  - Так не будет, сестрёнка.
  - Как не будет? Нельзя любить околдованного.
  - Всё кончится иначе.
  - Что ещё ты придумал?
  - Не я... просто успокойся и пусть всё идёт своим чередом.
  
  Так бы они долго беседовали, если б не вмешался, наконец, обретший дар благого испития Джин. Все развеселились какой-то его очередной выходке и отправились дальше.
  Полетали ночью над городом. Покатались по речке на катерах. Заходили в какие то компании, концерты, танцевали, пели. Ночь вертелась "чертовым колесом". Очнулись под утро в историческом овраге.
  
  Вышли на мост. Джин побежал за пивом, традиция такая. Я думаю, скоро возвратится Ксюня. Опишу всё до конца, а она подумает выдумки опять. Спросит всё ли в порядке с головой. Ладно, скажу, что выдумал, пусть не переживает. Странник с Ландиной и Карапузом отправятся дальше. Игорян не сможет доказать правдивость, потому что способностей магических уже лишился. Ну, хоть потеха для деток, повзрослевших, в книжке останется...
  
  - А в чём перемены? - спросил я, вдруг, Странника.
  - Теперь, всё лучше будет, - почему-то грустно ответил маг, - только, не забывайте, что всё в ваших руках.
  
   В этот миг мы услышали истошный крик. На переходе столпились прохожие и автомобили. Авария, подумали мы и кинулись на помощь. Ландина была уже там. Вся в слезах, она рыдала у оборванных проводов над "зеброй". Провода спадали к горстке пепла на асфальте.
  
  - Судьба... - тихо сказал странник.
  
  Он подошёл к праху и взял никем не замеченное тельце мёртвого муравья. Взяв Ландину за плечи, проводили её до лавки у памятника. Игорян подошёл с пивом и, не понимая, что произошло. Странник отхлебнул из темной бутылки и опустил голову.
  
  - Пришло время уходить. Я долго думал, что меня ждёт. Теперь всё встало на свои места.
  - Куда ты? - спросил "Джин".
  - Домой. Я всё вспомнил. Колесо вовсе не хотело отправлять меня на покой. Нужна была моя жизнь.
  - Нет, - вмешалась сестра, - не надо. Ты нужен многим.
  - Сейчас нужен Карапуз, а я... я буду всегда рядом. Теперь, мои правила не действуют. Я не могу так оставить всё. Сейчас, дамы и господа, начнётся самое интересное!
  
  Странник встал, и проглотил муравья. Тело его стало уменьшаться. Лицо деформировалось.
  
  - Прощайте! Возвращаю вам его, он теперь за меня! - прокричал Странник и проткнул себя в живот посохом.
  
  Тело размякло, словно пластелин и сверкающим фонтаном забрызгало город. Через мгновение, там, где был Странник, появился Карапуз, светясь и улыбаясь. Вырос в человеческий рост. Ландина бросилась и обняла его. Мы с Игоряном, конечно, привыкли к магическим штучкам, но, воскрешение видели в первый раз.
  
  - Мы отправляемся в путешествие! - сказал вновь родившийся, - на последок, я дарю вашему миру брата. Теперь, всё будет хорошо. Каждый найдёт своё отражение, и не будет мучиться в поисках правильного пути.
  
  Карапуз сжал крепче руку Ландины и поднял глаза к небу. Посох превратился в ручную молнию.
  
  - ЗДЕСЬ! - крикнул Карапуз, и проколол небесную тишь.
  
  Пока мы наблюдали за метаморфозами небес, парочка исчезла.
  
  
   -*-*-*-
  Никогда небо над городом не было окрашено в такие странные краски. Точнее сказать, никогда небо не отражало действительность так. Люди, спешащие на работу, в шоке останавливались. Весь общественный транспорт стоял в пробках. А бабки носились по улицам, предвещая скорый конец света. Только дети смотрели на небо, как на новое явление природы, которое еще не успели узнать. Животные забились в убежища.
  От горизонта и до горизонта над землёй возвышался зеркальный купол. Можно было подумать, что зеркальный, потому что с верху на лица глазели их отражения. С одним отличием - тот народ выглядел вовсе не удивлённым и ошарашенным, а напротив - счастливым.
  Долгое время в низу была суматоха, потом оцепенение (казалось, что купол рухнет), но когда первые небесные близнецы запарили к своим зеркальным братьям, истерика и паника захватили город. Снег из блестящей мишуры, будто специально подготовленной для встречи, сыпал под праздничные трубы на грешную землю. Рядом приземлялись радостные гости, пытаясь найти своих клонов. Солнце, превратившись в огромный, сияющий сакс, потрясло улицы божественной музыкой. Мелодия согревала.
  Дети, забытые испуганными родителями, уже общались с зазеркальными сверстниками. А те, кто уже испорчен мерзким воспитанием, трясясь под мышками родителей, наблюдали за деформацией своих тел. Головы их распухли, туловища обвисли, как выжатые тряпки, а уши превратились в подобие стрекозьих крыл. Видимо, причиной этого был их вредный характер и мерзкое воспитание.
  
   -*-*-*-
  Озёра Борисыча поглотили Карапуза. Воды было много, как во время сезонных ливней, когда муравейник заливает и приходится потом сушиться с неделю. Многие знакомые погибают после таких ливней. Не странно, что Карапуз здорово напугался. Когда струи заворотили его потоком, муравей понял, что эта вода совсем не влажная. Наконец, воды стало так много, что глаза уже ничего не видят. Тьма, сухая и непроглядная, как в безлунную ночь, окружила Карапуза.
  
  - ЗДРАВСТВУЙ.
  - Здравствуйте, - ответил неизвестному муравью Карапуз, - А могу я увидеть, с кем имею честь говорить? Знаете, я из рода путешественников и мои знакомые, я думаю, попали сюда некоторое время назад. Вы случайно не встречали двух муравьёв?
  
   Муравьиный голос, хоть и такой странный, пробудил надежду, что его предкам, всё-таки удалось пробраться по эту сторону мира. Только, где то, что видел он в озёрах раньше? Где поля, кактусы, муравейники, холмы и посевы еды?
  
  - НЕТ, КАРАПУЗ, ОШИБАЕШЬСЯ. ТЫ ПЕРВЫЙ.
  - А откуда вам известен наш язык? - разочарованно спросил Карапуз.
  - НЕТ ЯЗЫКОВ, МУРАВЕЙ. НЕТ СТРАН, ЛЮДЕЙ, ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ. ВООБЩЕ НИЧЕГОНЕТ - ЭТО МЕСТО ГДЕ ВСЁ ЕСТЬ.
  - Не понимаю.
  - ТЫ ВСЁ ПОЙМЁШЬ, ГЛАВНОЕ, НЕ ЗАБУДЬ ТО, ЧТО Я ТЕБЕ ПОВЕДАЮ. У ТЕБЯ, ВСЕХ НАС МИССИЯ. ПРАВДА, ПОСЛЕ ОЧЕРЕДНОГО ПЕРЕХОДА, ВСЕ, ПОЧЕМУ-ТО ЗАБЫВАЮТ О ЦЕЛИ И МИССИИ. У ТЕБЯ ЕЩЁ МАЛЕНЬКОЕ СОСТОЯНИЕ, НО ЕСТЬ ТО, ЧТО ТРЕБУЕТСЯ, УЖЕ СТУПИВШИМ НА ТРОПУ. ВМЕСТЕ ВЫ ПРИЙДЁТЕ К ЦЕЛИ.
  - Вы так странно говорите. Как разобраться? Не пойму. Кто вы? Где я?
  - НЕ ПРАВИЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ. КТО ТЫ? ГДЕ ТЫ? ЧЬЕЙ ЧАСТЬЮ ЯВЛЯЕШСЯ? ЧТО ДЕЛАТЬ?
  - Не знаю.
  - СЕЙЧАС, ТЫ ЧАСТЬ МЕНЯ. НО, КАЖДЫЙ МОЖЕТ СТАТЬ НА МОЁ МЕСТО. ТАК БЫЛО ВСЕГДА. МЫ СМЕНЯЕМ ДРУГ ДРУГА. ТОЛЬКО ДИНАМИКА НАРУШЕНА. ПОЭТОМУ Я ПРЕРВАЛО ТВОЙ ОБЫЧНЫЙ РОСТ. СКОРО ТЫ СТАНЕШЬ ОЧЕНЬ БОЛЬШИМ. А КОГДА БУДЕШЬ БОЛЬШЕ МЕНЯ, ПОГЛОТИШЬ ВСЕЛЕННУЮ "НИЧЕГОНЕТ" И УСТРОЕШЬ СВОИ ЗАКОНЫ. ВОЗМОЖНО, МУРАВЬИ У ТЕБЯ БУДУТ ВЕЛИЧИНОЙ С ПЛАНЕТЫ, А МУРАВЬЕДЫ ЗАЙМУТ МЕСТО БЛОХ. ГЛАВНОЕ, ПОЙМИ, ТАМ НЕТ ЖИЗНИ, ЖИЗНЬ ТУТ. ЭТО И ЕСТЬ ЖИЗНЬ.
  
   Карапуз оглянулся. Во тьме ощущалось постоянное движение. Мелкие, средние, огромные, разнообразные субстанции невидимые, но ощутимые. Сталкиваясь, обменивались частями и увеличивались. Каждая, даже самая мелкая имела в себе множество микроскопических, если можно так обозначить размер, сущностей.
  
  - БОЛЬШИЕ СОЗДАЮТ МИР ДЛЯ МЕЛКИХ. И ТАК ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ. ЭТО И ЕСТЬ ЖИЗНЬ. ТЫ ДОЛЖЕН ПРОЙТИ ВСЁ И ЗАНЯТЬ МОЁ МЕСТО. ИСПРАВИТЬ ОШИБКИ, ДОПУЩЕНЫЕ МНОЮ. В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ТЫ БУДЕШЬ СОВСЕМ ДРУГОЙ. ТЕБЕ СТАНЕТ ЯСНО, ЧТО ИСПРАВЛЯТЬ, А ПОКА, ВОЗВРАЩАЙСЯ. ТЕБЯ ЖДЁТ ЛАНДИНА. ПУСТЬ ВАМ БУДЕТ ПРИЯТНО ПУТЕШЕВСТВОВАТЬ. ПОМНИ, ЧЕМ БОЛЬШЕ УЗНАЕШЬ ТАМ, ТЕМ БОЛЬШЕ СТАНЕШЬ ЗДЕСЬ. ПОКА!
  
   Тьма растворилась в цветке калла. Карапуз вылез из цветка. Слабый аромат, казался сногсшибательным, после полного отсутствия запаха. Цвета мягко прояснились.
  - Прииивееет! Как тебя звать?
  - Карапуз IV.
  - Здооорово! Наконец то! Я - Ландина...
  
   Летнее Солнце шло к горизонту. Ландина сняла цветок и прикрепила к плечу. На прежнем месте мгновенно появился такой же калл. Ландина поднялась из оврага на мост.
  
  - Долго же тебя ждал бородач. Таак! Вон, уже, и Джин подошёл. Тебе не кажется, что слишком сладко пахнет кругом?
  
   Карапуз не знал, что ответить. Вся улица была уставлена лимонадом: крыши домов, перила моста, автомобили, столбы, дорога. Передвигаться было сложно, Ландина перелетела прямо к Джину.
  
  - Ну, как осваиваешься? Брат скоро будет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"