Нуркаев Радик Ахматович : другие произведения.

Ленты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это вещь написана ещё в студенчестве.Она публиковалась в "Шалтай-Болтай" Декабрь Љ10 в 2000году. Надеюсь понравится.) Радик Нуркаев

  Ленты
  
  Он дернул за ленту колокола, чтобы огласить всей округе о своем решении. Язык медленно качнулся и... "Бу-у-у-м-ммм" полетело во все стороны... "Как я смог решиться на это?"- и в его голове всплыло все, что произошло за эти несколько дней. Кинолента событий вскружила голову и Атнел прыгнул с колокольни, распустив в сторону руки... как птица.
  
  
  
  * * *
  
  
  
  Следы самолетов лентами паутины затянули небесную гладь. Испытатель, летчик Атнел-сокол, как звали его соратники, только что приземлился после очередного пробного полета.
  
  "Нет! Я больше не могу видеть взлетную полосу и дороги облаков, нападающие на большой скорости... Что это?.. старею? Мне бы спокойную работу на малоскоростном самолетике или лучше на вертолете..." -- думал он, направляясь в кабинет начальника. Взобравшись на третий этаж, повернул направо - он увидел в конце коридора дверь. На двери, прикреплена скотчем, находилась лента! "И тут лента!" - подумал он, глядя на табличку "Нач. станции". Он зашел к начальнику станции о около двух часов пробыл там. Вышел он то ли в расстройстве, то ли в состоянии долгожданного облегчения. Воспользовался лифтом, так как не выносил перил, длинных, как взлетная полоса...
  
  Вот уже три года как Атнел был серьезно болен, хотя сам об этом не догадывался. Думал старость, скука, все что угодно, но не болезнь. Его перестала интересовать любимая профессия испытателя... после несчастного случая.
  
  Он вылетел на очередное испытание с другом (не важно, как звали). Атнел летел вторым и, вдруг, он заметил черную ленту дыма, вьющуяся из правого крыла впереди летящего... Авария... А Атнела с тех пор мучили сны, в которых он видел сначала множество вьющихся серпантином лент гари, а после ленты начали преследовать его повсюду: в душе (в струйках воды), в перилах, взлетных полосах, череде уличных фонарей, звуковые волны протыкали насквозь его тело...
  
  Атнел ушел из испытательского бюро. Долго он ковылял по переплетенным лентам дорог, пока однажды не нашел работы рискованной, но спокойной. Он перевозил на вертолете под видом бантов наркотики. Платили ему хорошо, а скорость вертолета достаточно успокаивающая. А сны все еще снились, хотя уже не каждый день. Он стал более спокоен и уже не замечал лент в подтяжках, поясе... И вот, чтоб окончательно избавиться от снов, он решил воспользоваться советом знакомого, мол попробуй кайфа и увидишь новый мир, все старое минет...
  
  Вылетев с очередной партией Атнел "позаимствовал" один бант себе на дозу...
  
  
  
  * * *
  
  
  
  Шприц выскользнул из рук и куда-то убежал. Атнел оглянулся вокруг: все переменилось, солнце будто сошло с ума, а его лучи порхали как... ЛЕНТЫ!!! Шторы вытянулись невообразимо и стали похожи на ленты! Атнел решил выбраться из этой комнаты, квартиры, дома, квартала, и он рванул. Его догоняли ленты музыки, они сковывали, кидали его в разные стороны, били о стены, о дорогу, будто безумная аудиолента, трансформировавшись, мстила за свое заточение. Он сорвал все ордена на лентах с формы, разбил фонари дневного освещения. Побежал по длинному коридору и выскочил на улицу...
  
  Вдруг он гигант-марионетка, он большой, он весь на ленточках пришпилен к небу. Он попал в карнавал. Странные лица и ленты, ленты, ленты... Гимнасты с лентами, индейцы с лентой-тетивой, флаги, транспаранты... Бежать!..
  
  Он добежал до старой колокольни совсем нагой. Он выкинул часы на ремешке, обувь на шнурках и все, что по сути было сделано из огромной ленты материала. Он решил, что одежда ему не нужна - он был весь закутан в ленты: звуковые, ветровые, световые и множество всяких других... И вдруг он увидел человека на аэроплане, летящего с неба к земле, и странная мысль посетила его: "Птицы такие же как и мы, только окутаны лоскутами лент... и я окутан, а значит... Я - птица"
  
  И он побежал вверх на колокольню, чтобы огласить всей округе о своем решении.
  
  Я - ПТИЦА!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"