Нурми Йохан Фредерик : другие произведения.

Одинокие девушки не принимают гостей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сможет ли страна, перенесенная из спокойного и благополучного 2013 года в трагическое, но героическое прошлое изменить ход истории, дать отпор агрессору и занять достойное место в новом непростом мире? Как примут друг друга наши современники и их предки? Что скажут солдаты великой войны про мигрантов и гей-парады? Скоро мы узнаем.

  Финско-российская граница, 30 ноября 2013
  
  Старшина финской пограничной службы Хейкки Аалто хмуро взирал на бесчисленные автомобили, выстроившиеся перед пропускным пунктом Торфяновка-Ваалимаа. Половина российского Северо-Запада давно уже ездила в Финляндию как к себе домой. В самые горячие дни очередь могла растянуться на тридцать или даже на сорок километров, заставляя пограничников и таможенников двух стран с тоской вспоминать времена "железного занавеса".
  
  - Господин старшина! - обратился к своему командиру сержант Нюман, - Разрешите отойти на минуту.
  
  - В чем дело?
  
  - Т-ш-ш-нит... И оз-з-знб...
  
  - Хех. Я ведь обещал, что через месяц тебя с нашей службы блевать потянет? Ну вот. Ладно, беги. И, это... Надолго не занимай. Что-то меня тоже мутит... Рыбные палочки, что ли?
  
  Но через несколько мгновений старшина понял: рыбные палочки тут не при чем, и все гораздо хуже. К тошноте прибавилось то, что Нюман назвал "ознобом". Правда, это больше походило на пропускание через тело электрического тока. И не только тело, но и всё вокруг будто наэлектризовалось, раздалось характерное гудение, часто прерываемое треском, по корпусам авомобилей побежали разноцветные огоньки. Старшина рухнул на колени. Трясясь от электрического озноба и извергая из себя непереваренные рыбные палочки, он бессильно наблюдал, как чудовищное полярное сияние разрезало мир напополам радужной стеной...
  
  - А где русские?
  
  Голос Нюмана вывел старшину из предобморочного оцепенения. Вопрос хоть и звучал слегка по-идиотски, но оказался более чем уместен: русские исчезли вместе со страшным полярным сиянием, вместе со своими автомобилями, пограничным пунктом, шоссе и вообще всеми признаками цивилизации к югу от границы. Глядя на неузнаваемо изменившийся пейзаж, старшина сплюнул остатки рыбных палочек и угрюмо произнес:
  
  - Где-где... Провалились к дьяволу. Ищи теперь новую работу, парень.
  
  Тиккакоски, Управление ВВС Финляндии, 30 ноября
  
  Маленькая нейтральная страна зорко следила за воздушным пространством своих соседей. Непрекращающийся кризис вынудил правительство экономить на множестве вещей, но закупка двенадцати новейших французских мобильных РЛС GM 403 в это множество не входила. Фирма "Талес" выполнила заказ точно в срок, и к 2013 году самоходные радары один за другим стали поступать в войска. GM403 со своей максимальной дальностью обнаружения в 450 км заполнили нишу между уже имеющимися на вооружении РЛС ближнего и дальнего радиуса. Теперь вся эта техника 24 часа в сутки прощупывала своими лучами небо над Россией и другими соседними странами, а в Тиккакоски стекалась информация о каждом обнаруженном самолете. Все под контролем: вот летит в Хельсинки голландский авиалайнер, вот норвежские вертолеты ищут заблудившихся туристов, а вот и звено русских истребителей отрабатывает учебную атаку в неприятной близости от границы...
  
  В одну секунду и лайнер, и вертолеты, и истребители исчезли с экрана. Дежурный офицер Юхо Рантала хотел было сообщить о неисправности оборудования, но через мгновение понял: если и есть какая-то неисправность, то явно рукотворного характера. Отметки исчезли только за линией границы, над самой Финляндией радары продолжали исправно фиксировать все цели. Кто-то явно использовал неизвестные ранее, но крайне эффективные методы радиоэлектронной борьбы, и Юхо не сомневался: следующим шагом этого "кого-то" будет массированная атака, а первой целью окажется Управление ВВС.
  
  Через несколько минут, когда выяснилось, что с "неисправностью оборудования" столкнулся не один Юхо Рантала, по всем частям ВВС разлетелся панический приказ, требующий срочно поднять в воздух все машины, какие только можно, и пытаться обнаружить атакующего противника визуально, поскольку он каким-то образом нейтрализует радары. Соблюдать дипломатическую корректность никто уже не пытался, поэтому противника обозначили прямо: русские.
  
  Резервный командный пункт Вооруженных Сил Финляндии, 30 ноября
  
  Выдернутый из постели и спешно доставленный в древний бункер (по виду так чуть ли не маннергеймовских времен), президент Нийнистё уже начал подозревать, что стал жертвой какого-то крайне изощренного государственного переворота. Конечно, сама идея путча в тихой и спокойной Финляндии казалась безумием, но ещё большим безумием была поступающая от военных информация.
  
  Всё напоминало какие-то дурацкие учения по войне с пришельцами: кратковременная атмосферная аномалия в виде сияющей стены по всей границе, полное исчезновение русских и их построек в пределах видимости, пугающая слепота радаров за пределами Финляндии, потеря любой связи с окружающим миром, пропажа спутников...
  
  Командующий вооруженными силами генерал Пухелойнен явно не верил в пришельцев. Он реагировал как военный, то есть считал любые чудеса результатом применения нового русского оружия. Ясно, что использовать его русские могли только в рамках полномасштабного вторжения.
  
  - Я отдал приказ о военном положении, - сообщил генерал, - к счастью, внутри страны связь продолжает работать.
  
  - Если у русских есть такая техника, то все ваши приказы им сразу становятся известны! - ответил президент. Возражать против генеральского самоуправства он не стал. Если военные говорят правду, то военное положение - логичный и необходимый шаг, а если это всё-таки заговор... Тогда возражать тем более бессмысленно.
  
  - Скорее всего, вы правы, - согласился Пухелойнен, - но выхода нет. Мы должны вывести войска и население из-под первого удара. Затем придется переходить на курьерскую связь...
  
  - Первый удар... Нас давно уже должны были разбомбить, начиная с этого бункера. Почему они медлят?
  
  - Скорее всего, их главная цель - США и НАТО. И, возможно, Китай, если только русские с ним не в союзе. А нас просто изолировали до поры, чтобы не мешались под ногами. По крайней мере, это дает нам какое-то время.
  
  Президент надолго замолчал. Он чувствовал себя не лучше, чем рыбные палочки в желудке старшины Аалто. Если русские со своим чудо-оружием способны победить НАТО, то принимать любые меры бессмысленно. Бессмысленно сопротивляться, но и сдаваться тоже. Все русские комплексы побежденных, вся их копившаяся годами и десятилетиями ненависть к Западу разом выплеснется на беззащитную Финляндию.
  
  - Они верят, что мы заворачиваем их детей в ковры... И насилуем в костюме Путина... - пробормотал Нийнистё, - Или это норвежцы насилуют в костюме? Неважно, норвежцам тоже достанется...
  
  Пухелойнен брезгливо посмотрел на президента.
  
  - Наша армия, - проговорил он, чеканя каждое слово, - трижды останавливала Советы. У них было больше войск и лучше оружие, а у нас была решимость, поэтому Финляндия выжила. И теперь будет то же самое.
  
  К генералу подошел адьютант с целой кипой бумаг.
  
  - Хватит таскать эти дурацкие распечатки! - раздраженно приказал Пухелойнен, - Информация все равно поступает сюда по электронным каналам. Вы что, думаете, перепечатка на принтере защитит её от перехвата? Может, ещё от руки перепишете для надежности? Наладьте сортировку и вывод на экраны... Я должен получать информацию в реальном времени... я и президент.
  
  Нийнистё не понравился тон, которым генерал произнес последнее слово.
  
  - Есть изменения?
  
  - Да. ВВС, видимо, погорячились насчет полной слепоты радаров. Над Швецией и Россией фиксируются отдельные цели с неизвестными профилями. Больше всего похоже на винтомоторные самолеты. Хотя, возможно, это беспилотники. Или их РЭБ подкидывает нам химеры, выманивает наши истребители на перехват... Есть групповая цель, три объекта, движутся с курсом на Хельсинки, скорость 350.
  
  - При пересечении границы уничтожить их! - приказал Нийнистё, стараясь придать голосу как можно больше твердости, чтобы компенсировать недавний позор и напомнить генералу, кто главный в стране.
  
  - В военное время это делается автоматически. Возможно, уже сделано. Или не сделано, если это всё же ловушка.
  
  Воздушное пространство Финляндии, 30 ноября.
  
  Лейтенант Мякеля, сидя за штурвалом своего Ф-18, терзался нелегким выбором между дисциплиной и здравым смыслом. Дисциплина требовала в точности выполнять приказ, здравый смысл этому всячески противился. Приказ гласил: полагаться исключительно на визуальное наблюдение, поскольку русские используют ранее неизвестные и неотразимые методы РЭБ. Здравый смысл отказывался признавать за русскими способность произвести такой технический переворот в тайне от всех. Выбирать приходилось быстро, поскольку радар показывал - правдиво или нет - три объекта, летящих хоть и с черепашьей скоростью, зато в очень нехорошем направлении.
  
  Дисциплина победила, и лейтенант Мякеля решил дождаться визуального контакта. Слишком уж тихоходной была предполагаемая цель для настоящего боевого самолета. Ведомый, сохраняя радиомолчание, копировал все действия командира.
  
  Очень скоро лейтенант понял, что ставка на визуальное обнаружение не сработала. Каким-то образом русские научились обманывать не только радары, но и глаза финских летчиков. Можно ли иначе объяснить, что психически здоровый и абсолютно трезвый офицер ВВС увидел из кабины своего "Хорнита" идущие как на параде самолеты, которым место в черно-белых фильмах про начало Второй Мировой, а не в небе над Финляндией 2013 года?
  
  - Видишь СБ?! - спросил Мякеля ведомого, от неожиданности забыв про радиомолчание.
  
  - Вижу три СБ! А ведь он всего один сохранился, да и тот не летает...
  
  - Сейчас и эти не будут. Давай за мной, атакуем пушками.
  
  Пушки почему-то казались лейтенанту более надежным оружием для уничтожения призраков из прошлого, чем ракеты. К тому же, ракеты следовало поберечь на случай, если у русских найдутся самолеты поновее.
  
  Шестиствольный "Вулкан" за секунду выплевывал в противника сотню двадцатимиллиметровых снарядов. Чтобы в момент не лишиться боеприпасов, специальный ограничитель позволял сделать очередь не более чем из 50 выстрелов. Конечно, в "собачьей драке" скоростных и маневренных истребителей типа "Хорнита", "Рафаля" или Су-27 большой удачей было попадание в цель даже одного снаряда из этих 50. Но СБ уже во времена Второй Мировой не мог считаться ни скоростным, ни маневренным...
  
  Мякеля не раз наблюдал, как самолеты оставляют за собой облако из кусков фольги, чтобы обмануть вражеский радар. Для этого фольга проходит через специальный измельчитель, мгновенно вылетая из него множеством обрезков. Но в первый раз финскому пилоту пришлось видеть, как на обрезки разлетается не фольга, а сам корпус самолета. Лейтенант не почувствовал ни радости от победы, ни жалости к столь бесславно погибшему врагу - лишь какую-то неловкость, словно его застали за дурацким занятием, неподходящим для взрослого человека.
  
  Бывший пропускной пункт Торфяновка-Ваалимаа, 30 ноября 1939
  
  Когда-то, уже целую эпоху назад, старшина Аалто думал, что прогресс касается только различной техники, а люди во все времена остаются одинаковыми. Теперь, наблюдая за попытками своего командира объяснить аборигенам концепцию путешествий во времени, он начал думать, что люди меняются даже сильнее, чем машины. Иначе как объяснить немыслимую тупость предков, живших всего семьдесят с небольшим лет назад?
  
  - Вот смотри, - раздраженно повторял майор Пелтола, - у вас сейчас 1939 год. А у нас был 2013...
  
  - "У вас" это по еврейскому календарю, что ли? - отвечал предок.
  
  - Черт! Вы Уэллса читали? "Машину времени"?
  
  - "Машину времени"? Это вы про часы говорите, господин майор?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"