Людoff Amatus : другие произведения.

Библиотекарь - заместитель Смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смерти все не сидится на месте. вот и сейчас он решил немного отдохнуть, оставив вместо себя Библиотекаря. Фанфик по Праттчету. Серьезно не воспринимать. Был написан в подарок на ДР одному милому человеку. Автор - Людoff

  Перед нами находится великая пустота. Вот, она приближается, настолько неспешно, что мы этого даже не замечаем. Но вот, смотрите внимательней! Загораются первые точки света. Их становится все больше, а они - все ярче. И мы уже приблизились настолько, что можем увидеть фигуру...
  Великий А"Туин неспешно плыл (или плыла? А может и вовсе - плыло?) по мировому океану с неспешностью и целеустремленностью асфальтоукладчика. На спине, покрытой выбоинами от метеоритов, омываемой пустотой, обрызгиваемой звездным светом, стояли четыре слона. У них очень болели спины и им было ужасно скучно, ведь таких больших телевизоров, которые они могли бы посмотреть, не напрягая зрения, еще не изобрели, но они все так же продолжали держать диск. Точней не так. Диск. С большой буквы.
  По краю мира был Дископад и тонны воды падали в неизвестность.
  У создателя, который это сотворил, был явно неограниченный бюджет.
  Так о чем это мы? Ах, да...
  За Дископадом наблюдала фигура. Она была закутана в балахон и сидела на ослепительно белом коне.
  - МНЕ НАДО ОТДОХНУТЬ, - сообщила фигура Великому А"Туину. - НЕДОЛГО. ОПЯТЬ, - ответа черепахи не последовало: она еще не поняла, что с ней говорят. Через месяц в ее мозге произойдут определенные процессы, а через полгода даже будет готов ответ, но тогда будет уже поздно. - ВПЕРЕД, БИНКИ.
  
  Библиотекарь смотрел на книгу с самым задумчивым видом, на который только способно было его лицо. Эту книгу, "Практику дрессировки сумасшедших демонов", только что привезли с Овцепикских гор в Незримый Университет. Библиотекарю книга не понравилась: она до сих пор не познакомилась ни с кем из ее будущих соседок, и пыхала октариновым светом на всех, кто осмелился подползти к ней поближе.
  - У-ук, - высказал все свои мысли библиотекарь и потянулся за очередным бананом. Ему предстояло узнать, с которой из их книг новенькая будет соседствовать лучше всего.
  Если бы библиотекарь был человеком, он бы подумал, что это затянется надолго.
  Многие книги за эти несколько часов попыток установить контакт с "Практикой" уже успели обзавестись вырванными страницами и откушенными закладками. Всем им библиотекарь оказывал скорую медицинскую помощь, и отправлял отлеживаться на полках.
  Когда рядом не оказалось ни одной целой (да и не целой - тоже) книги, на сцену (которую успешно заменял стол) вышел новый действующий персонаж. Этот самый персонаж относился к "Практике", как Янь к Иню, Свет к Тьме, а вишенка к коктейлю. Он был ей прекрасным дополнением и носил имя "Полезные и питательные блюда из дрессировщиков сумасшедших демонов". "Практика" заинтересовано повернулась корешком к "Полезным и питательным блюдам", но та лишь кокетливо пошевелила страницами и "Практика" осмелилась перейти к более активным действиям.
  Неспешно доев банан, библиотекарь с достоинством королевы на приеме вытер об себя руки и направился к новой жительнице библиотеки. Библиотекарь уже знал, где можно расположить столь склочную соседку.
  Книга не подавала никаких признаков жизни, и только мягкий, обволакивающий ее октариновый свет давал понять, что это все та же "Практика дрессировки сумасшедших демонов", а не подменыш.
  Как только библиотекарь взял книгу в руки, свершилось нечто необычайно странное даже для Плоского мира.
  Но, увы, не для магической библиотеки, где каждая книга обладает разумом и магическими способностями. Для начала октариновое свечение со скоростью света (то есть, очень и очень медленно) начал расползаться по скелету орангу... конечно же, прима... ну хорошо, хорошо, только не смотри ты на меня так, Библиотекаря, явственно фосфоресцируя. Чуть более активно вела себя шерсть: она встала, словно на параде и затем по ней пробежали волны по всему телу Библиотекаря. Большая рука, вместо того, чтобы отбросить книгу подальше, только крепче ее стиснула. Зубы оскалились в усмешке, в свете всех описанных фактов, и, конечно же - в своем собственном - выглядевшей довольно мило.
  Через минуту все закончилось. Библиотекарь умер.
  - ПРИВЕТ, - с вежливостью каменной плиты обратился к нему Смерть.
  - Э-эк, - не менее вежливо ответил библиотекарь.
  Но Смерть пришел подготовленным.
  - ХОЧЕШЬ БАНАН?
  - У-ук.
  Диалог явно налаживался.
  - Я ХОТЕЛ СНАЧАЛА ОБРАТИТЬСЯ ВОТ К НЕМУ, - Смерть махнул своей костлявой рукой в сторону человека лет пятидесяти в мантии и в шляпе с надписью "ВАЛШЭБНИК", судоржно прикрывавшегося сундуком. Сундук мрачно смотрел на хозяина, и вяло шевелил сотней ножек. - НО У МЕНЯ ПОЯВИЛАСЬ ДРУГАЯ ИДЕЯ.
  - У-ук? - заинтересовано (насколько это возможно при отсутствии желез, вырабатывающих гормоны, отвечающие за чувство здоровой человеческой, . и не очень человеческой, заинтересованности) спросил Библиотекарь
  - ТЕБЯ НЕТ В СПИСКАХ. НО, КАК Я ВИЖУ, МНЕ ВСЕ-ТАКИ ПРИДЕТСЯ ТЕБЯ ЗАБРАТЬ.
  Сундук перестал шевелить ножками, и прислушался. "Валшэбник" этого не сделал - ему было страшно, и он плевать хотел на всякие разговоры. Больше всего ему сейчас хотелось стать страусом в зверинце Патриция.
  - Э-эк, - заметил Библиотекарь.
  - УГРОЖАТЬ СМЕРТИ БЕССМЫСЛЕНО. СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕТ. ЕСТЬ ТОЛЬКО Я. НО МЫ МОЖЕМ ДОГОВОРИТЬСЯ.
  Библиотекарь задумчиво подвигал своими призрачными бровями.
  - ТЫ ПОДМЕНИШЬ МЕНЯ НА ОДИН ДЕНЬ.
  Послышался звук. Это Сундук извернулся и пнул своего хозяина ногой, чтобы тот перестал его душить.
  - Я не ослышался? - слабым голосом спросил Ринсвинд. - Ты хочешь, чтобы он тебя подменил?
  - ДА.
  - А как же Сьюзан Сто Гелитская, книга шестнадцатая, "Роковая музыка"? Или Мортимер... ой, извини, забыл, - Смерть кивнул, словно принимая извинения.
  - ОНА ЗАНЯТА.
  - О.
  - ЕСТЬ ЕЩЕ ВОПРОСЫ? - Смерть повернулся волшебнику и тот увидел ухмыляющийся череп.
  "Эту ухмылку можно назвать даже похабной", - вскользь заметил Ринсвинд про себя, и тут же сам оборвал нить своих рассуждений. - "О чем это я думаю?!"
  - ЭТО АВТОР ДУРАЧИТСЯ, - ответил ему Смерть.
  - Что?
  - НЕ ВАЖНО, - Смерть повернулся к библиотекарю. - ТЫ СОГЛАСЕН?
  Библиотекарь молчал.
  Но Смерть, как уже говорилось, пришел подготовленным.
  - ХОЧЕШЬ ЕЩЕ ОДИН БАНАН?
  
  Те из магов, кошек и привидений, кто в такой ясный день, вместо того, чтобы заниматься важными вещами, решил посмотреть на небо, увидел бы там огромную лошадь. На спине лошади сидел орангут... не смотри на меня так! Мне уже надоело все время повторять - Библиотекарь! И не скалься, а то скажу магам твое истинное имя, и они тебя расколдуют. Вот так...
  Так вот, на спине лошади сидел орангутанг. Через спину у него была перекинута коса, а его большие длинные руки судоржно сжимали шею лошади. На голове у лошади воинственно восседала маленькая фигурка в черном балахоне. Своими маленькими косточками лап она сжимала уменьшенную копию орудия аграрного производства.
  Первым в списке Библиотекаря был некий мужчина из Ланкра. Прибыв к месту назначения, библиотекарь осмотрелся. В небольшом городке, куда привела его работа Смерти, в этот день была ярмарка.
  Стащив немного орешков у уличной торговки, Библиотекарь побрел на центральную улицу города. Насчет книг Библиотекарь не беспокоился. Перед тем как отправиться домой к Смерти, чтоб получить указания по поводу своей новой работы, он попросил Ринсвинда присмотреть за книгами. Все равно волшебник не мог перенестись туда, где ему полагалось быть, а Смерть, судя по всему, не собирался ему помогать в этом деле.
  - ПИСК, - пропищала смерть Крыс, указывая Библиотекарю куда-то влево. Когда Библиотекарь туда повернулся, то увидел площадь.
  На площади разыгрывалось довольно обыденное для таких мест действо: старец (учтите - обязательно слепой! Видящие категорически не подходят для подобного времяпровождения!) в окружении галдящей толпы изрекал очередное предсказание.
  К слову о старцах. Слепые старцы - это очень почетная и высокооплачиваемая работа на Диске. Все те молодые юноши, что не мечтают стать в будущем Великими Волшебниками или солдатами, хотят быть слепыми старцами. Особо рьяно желающие регулярно пытались создать себе морщины (безуспешно), и выколоть глаза (родители успевали вовремя).
  Слепые Старцы были не слишком большой гильдией (из-за того, что продолжительность жизни старцев в Гильдии была ненамного больше, а местами - даже и меньше, продолжительности жизни обычных старцев, не состоящих в каких-либо организациях): хождение по дорогам Диска, зачастую без воды и еды (которую добрые разбойники отбирали в обмен на жизнь), не слишком способствовало поддержанию здоровья в стареющем организме.
  Также бытовало мнение, что им покровительствовал сам Слепой Ио, наделяя их своей чудотворной силой (также поговаривали, что слепые старцы - внебрачные сыновья несомненно великого бога, но от этого открещивались уже сами старцы, чем порождали все большее и большее количество верящих в эту теорию). Сами же старцы ходили от деревни до деревни, от города до города, и выдавали истинные предсказания, ничего не требуя взамен (так то, что шляпа перед ними положена - это она просто на голове мешает. А то, что сыплют в нее деньги - это уж и вовсе не удивительно, люди ж всегда старались помочь ближнему своему, а уж старцу-то слепому кто помочь не захочет?).
  Между тем, слепой старец впал в транс. Зеваки, столпившиеся возле него, словно у бесплатной пивной (или еще какого бесплатного злачного заведения), затаив дыхание, ловили каждое его слово.
  - Я зрю... - завывал слепой старец. - Я зрю беду, расправившую лапы над нашим миром. Большие, волосатые лапы. Она принесет в наши дома горе и разоренье. И имя этой беде... - старец многозначительно поднял веки и обвел присутствующих своим невидящим взором. Когда же этот взор упал на Библиотекаря, старец решительно завершил свою речь:
   - ...Обезьяна!!!
  Библиотекарь оскалил свои желтые зубы и взмахнул косой.
  Старик схватился за сердце и повалился набок.
  - Не те нынче старики пошли, - грустно вздохнул мужик лет пятидесяти. - Вот в мое время...
  - Да шарлатан это! - горячо заявил ему какой-то юнец. - На славу истинных детей Слепого Ио покушается!.
  Первое задание Смерти-Библиотекаря было успешно выполнено.
  
  Следующие несколько заданий Библиотекарь выполнил без особых проблем. Во время одного из них ему даже удалось наведаться в Незримый Университет к одному знакомому ректору. Ректор был так удивлен внезапной сменой рабочего профиля Библиотекаря, что даже забыл дать тому банан.
  "Это потому, что у меня его не было!", - возмущенно подумал перед смертью ректор.
  Также орангутангу и Смерти Крыс довелось погулять по площадям и послушать разговоры людей.
  Большинство из них говорило о странном пророчестве, упорно повторяемом слепыми старцами. Следует заметить, что слепые старцы, помимо дара видеть будущее (что было довольно распространенным явлением на Диске, и не являлось бы основой столь важного культа, если бы не одна маленькая деталь), к тому же славились слаженностью в изречении предсказаний. Как только один из них выдавал предсказание, то на всей территории, к которой это предсказание имело отношение, остальные слепые старцы говорили то же самое, точь-в-точь, слово в слово. Поэтому никого не удивляло, что за один ярмарочный день слепой старец мог озвучить от трех до семи предсказаний.
  А дело было вот в чем.
  Между слепыми старцами гильдии была своеобразная ментальная связь - нет-нет, не волшебная.
  Следующим по списку был дворец Афрении, спальные покои, одна из наложниц.
  - У-ук... - глубокомысленно заметил Библиотекарь
  - ПИСК, - пожал плечами Смерть Крыс. Действительно, женские особи у крыс от мужских отличались только возможностью деторождения, и требовать, чтобы он разбирался в психологии человеческих девушек, было бы крайне неразумно. Оставалось только надеяться на присущее наложницам воспитание в духе абсолютной покорности.
  Библиотекарь с удалым у-уканьем запрыгнул на Бинки. Лошадь немного прогнулась, но удержала равновесие. А уже в следующий миг она мчалась сквозь пространство навстречу дворцу и наложнице.
  
  Правитель маленькой, но гордой Афрении был доволен жизнью и судьбой. Только вчера он уничтожил последних своих недоброжелателей (или по крайней мере, тех, кто ему не симпатизировал), на обед подавали его любимый суп из медуз, а в покоях ждала прекрасная наложница. Что еще нужно от жизни?..
  Нет, никто не спорит, что список претензий к жизни у любого человека гораздо длиннее, чем к Смерти (обычно, к нему бывает только две взаимоисключающие претензии: "Почему так рано?!" и "Почему так долго не было?!"), но именно в тот момент правителю Афрении казалось... нет, неважно.
  Важно то, что едва он вошел к себе в опочивальню, ему на голову сразу же опустились ведерко со льдом, перевернутый ночной горшок, и, секундой позже, стул.
  Обычный человек от такого небрежного обращения со своей головой уже давно в шоке лежал бы где-то в уголке, но проблема состояла в том, что правитель Афрении был восставшим мертвецом*, поэтому он всего лишь с легким недоумением посмотрел на осколки ночного горшка, стула и ведерка для шампанского. После чего с легкостью толкнул мутузящую его подушкой девушку на кровать.
  - Думаю, мне следует отдать тебя страже, дабы они посадили тебя в самую темную темницу другим в науку. Но я сделаю это немного попозже, - и спокойным, размеренным шагом человека, уверенного в своем бронежилете, прошел в соседнюю комнату, по законам жанра оказавшуюся ванной.
  Девушка раздраженно посмотрела на закрывшуюся дверь. Потом на бутылку вина, заботливо вытащенную из ведерка со льдом перед атакой. Глубоко вздохнула и, точным движением откупорив бутылку, выпила половину ее содержимого залпом.
  - У-УК, - произнесли слева. Девушка не менее точным движением, чем минуту назад, метнула бутылку в сторону говорившего.
  - У-УК, - укоризненно заметил Библиотекарь, хмуро пошевелив бровями.
  - Ты кто? - наконец соизволила подать голос наложница.
  - У-УК.
  - Что, действительно Смерть? Я тебя представляла себе как-то иначе. Ну, там, скелетом в балахоне...
  - У-УК.
  - О. Тогда понятно. А что ты здесь делаешь?
  - У-УК.
  Взгляд девушки заметался по комнате.
  - А если... а если... А если я дам тебе банан, ты меня не заберешь?
  - У-УК?
  - Ну хорошо, хорошо, много бананов.
  Библиотекарь молчал, выразительно ковыряясь в ухе.
  - Орехи тоже будут. Очень много орехов.
  Библиотекарь внимательно посмотрел на наложницу. Что-то в ее словах определенно было...
  
  Слепые старцы по всем континентам Диска били тревогу. Если, на первых порах к их пророчествам прислушивались рассеянно (ошибиться порой могут и боги), то после разнообразных рассказов в трактирах люди начали спешно скупать продукты, почему-то отдавая предпочтение бананам и орехам.
  Ну, знаете, те рассказы, которые любят рассказывать завсегдатаи под кружечку бесплатного пива.
  - К старику Абраму, который еще торгует всякой всячиной на Подвенечной улице, знаете? - говорил один из подобных типов. - Так вот, к нему пришло какое-то страхолюдное чудовище. Руки - во! Ноги - во! А клыки вообще - во-во! Как потрясло за грудки, как зарычало ему прямо в лицо, как начало трясти косой в руках, так старик начал глаза закатывать, говорит, бери, что хочешь, только меня не трогай.
  - А что чудище потребовало? Девственницу? - спросил один из слушателей, видимо, доподлинно знавший, чем можно задобрить чудищ.
  - Не, - кружка опустела и рассказчику явно стал надоедать разговор. Трактирщик благоразумно сделал вид, что ничего не заметил, и, все так же лениво, протирал стойку. Правое ухо трактирщика (как ближайшее по отношению к говорившему) напряженно подрагивало и, казалось, даже извивалось*.
  Молчание все затягивалось, и грозило превратиться в нечто осязаемое, что вполне можно поковырять пальцем
  - Так что же?
  - Бананы. Бананов у старика не было - да он вообще не знает, что это такое, - так что сошлись на мешке орехов и грушах.
  - Действительно, странное чудище. Трактирщик, еще спотыкаловки!
  Дверь открылась с таким стуком, словно в этом трактире снимали вестерн.
  - У-УК... - грозно прохрипел Библиотекарь. На его волосатой ноге бесформенной массой болтался Смерть Крыс и что-то возмущенно пищал.
  Людям в трактире показалось, что солнце взяли и самым наглым образом спрятали в торшер.
  
  
  Праздничный стол.
  Праздничный стол - это такая субстанция, которая присутствует во всех вселенных в совершенно одинаковом виде.
  Ведь что такое праздничный стол? Праздничный стол - это четыре ножки, к которым прибита доска, накрытая скатертью. А вот убранство у праздничных столов бывает разным.
  Конкретно на этом праздничном столе в центре располагался торт со свечками. Свечки, в полном соответствии с правилами пожарной безопасности, были потушены.
  - ПИСК! ПИСК-ПИСК! ПИ-ПИ-ПИ-ПИСК! - возбужденно пищал Смерть Крыс Смерти.
  - ДА? ИНТЕРЕСНО.
  - ПИ-ПИСК! ИСК-ИСК-ИСК ПИ-ИСК!
  - ХМ.
  - ПИСК.
  - ДА, ДРУГОГО ВЫБОРА У МЕНЯ НЕТ. ПРОШУ ИЗВИНИТЬ ЗА ПРЕРВАННЫЙ РАЗГОВОР, - вежливо извинился Смерть перед собеседником. Собеседник поднял на Смерть голубые глаза.
  - Я понимаю. У каждого из нас есть дела, которые требуют нашего вмешательства.
  - ИМЕННО.
  - Надеюсь, мы еще встретимся.
  Смерть ухмыльнулся настолько широко, насколько это было возможно с учетом особенностей его... э-э-э... черепа.
  - ОБЯЗАТЕЛЬНО. МЫ ЕЩЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО КОГДА-НИБУДЬ ВСТРЕТИМСЯ.
  - Очень на это надеюсь. С кем еще можно поговорить таким ТРУБНЫМ ГЛАСОМ?
  Смерть ухмыльнулся еще шире и встал из-за стола.
  - ВСЕМ ДО СВИДАНИЯ.
  Ему ответил нестройный хор голосов, пожелавший радости, веселья и счастья в личной жизни.
  - И ЧТО САМОЕ ЗАБАВНОЕ, - заметил Смерть, идя по коридору к выходу, - ЭТО ТО, ЧТО КАЖДЫЙ РАЗ ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ. НОВЫЙ ЗАВИТОК. ПЬЕСА, ПЕРЕИГРАННАЯ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ. КНИГА, ДОПИСАНАЯ И ДОПОЛНЕНАЯ КОММЕНТАРИЯМИ. И ЭТО СОВЕРШЕНННО НЕ НАДОЕДАЕТ.
  
  Когда Смерть вошел в таверну, Библиотекарь на вытянутых руках тряс несчастного трактирщика. Трактирщик слабо извивался в руках орангутанга, явно желая превратиться в нечто жидкое и вытечь из цепких лап.
  Смерть несколько секунд наблюдал за этим действом, а потом произнес, обращаясь непосредственно к волосатым ушам Библиотекаря.
  - МЫ ВНОВЬ ВСТРЕТИЛИСЬ.
  За спиной Смерти начали постепенно проступать фигуры всадников Абокралипсиса. Ввиду некоторой торжественности момента, они почти не двигались и вели себя вполне вежливо.
  Библиотекарь ленивым движением отбросил несчастного трактирщика.
  - У-УК.
  - ДУМАЮ, НАМ НАДО ПОГОВОРИТЬ О ТВОЕМ МЕТОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ.
  - У-УК.
  
  
  По законам жанра дальше должна следовать сцена финальной битвы Смерти с Библиотекарем.
  По закону развития сюжета рассказ нельзя завершить без логического окончания.
  По закону логики, все, что было описано выше, не должно существовать вообще.
  Увы, и жанр, и сюжет, и логика к вышеизложенному имеют весьма слабое отношение.
  Можете быть свободны.
  - Честно?
  Нет, если хотите, можете остаться.
  - Нет-нет, мы пойдем.
  - Так нечестно, нас опять вызвали исключительно для массовки!
  - Кто-нибудь, приведите в чувство трактирщика, я хочу заказать еще спотыкаловки! У меня такие глюки пошли!
  - Кто пустил в общественное место сундук с ножками?!
  - А-а-а-а-а!
  - ПИСК.
  - У-У... У-ук.
  - Забавно. Это все было написано из-за меня, а про меня было только пару строчек.
  - ОНА ПОСЧИТАЛА ЭТО НЕВЕЖЛИВЫМ. У ТЕБЯ ЕЩЕ ОСТАЛСЯ ТОТ ПИРОГ?
  - Да-да... мы вполне еще можем посидеть за столом. Только мне надо будет оказаться через несколько часов в Башне искусств.
  - НИЧЕГО, МНЕ ТОЖЕ.
  - Да? Хорошо, главное для нас теперь - не опоздать.
  - Я НИКОГДА НЕ ОПАЗДЫВАЮ.
  - О.
  Великий А"Туин проплывает мимо нас и постепенно удаляется, спеша навстречу очередному существу, которому так он так нужен вместе со всеми комплектующими - слонами, Диском, морями и океанами, материками и островами, и, конечно же, жителями этого тихого и мирного местечка.
  
  
  
  
  * Царь был мудр и велик, но пришли его годы. После его смерти начала восцаряться по стране бедность и разруха. и восстал тогда царь из земли, дабы после смерти направлять свой народ на дорогу в светлое будущее. - оф. версия.
  * На самом деле ухо действительно извивалось. Трактирщик принадлежал к роду безкостых людей. Обычно, таких как он забирали в цирки и актерские трупы, не слишком считаясь с их желанием, и поэтому безкостые маскировались: старались показать, что уж чего-чего, а костей у них хватает, особенно локтей и коленей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"