Нытик Лёха : другие произведения.

Подземельный настрой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кофе.

  "Мы в подвале и у нас самый вкусный кофе!))" - призывно помигивали неоновые буквы на пластиковом объявлении. Провод от него уходил за прилавок какой-то витрины с китайским барахлом для сотовых, так удачно расположившейся на выходе из супермаркета. Ярко-фиолетовая стрелочка чётко указывала с какой стороны здания находились его громогласные составители. Два увесистых пакета в каждой руке и конец рабочего дня не помешали мне принять вызов.
  
  В подвал вела наружная лестница, которую совсем недавно облагородили стеклопакетом. Терпкий запах кофейных зёрен обжёг ноздри после первого же шага в полумрак.
  
  - Здравствуйте, добро пожаловать! - приветливо улыбнулась мне рыжая девчушка за барной стойкой. По сути - всей составляющей данного "заведения".
  
  В углу расположился одинокий столик с двумя стульями, а позади улыбчивой барышни несильно отсвечивал холодильник со сладостями, слегка оттеняя тяжёлую штору, за которой скрывалась кухня. В подвале имелось еще несколько магазинов и два других входа, поэтому чёрным золотом предстояло угощаться сидя на проходной. Хотя барные стулья выглядели довольно удобными.
  
  - Там написано что здесь самый вкусный кофе, - указал я большим пальцем вверх.
  - Совершенно верно, какой будете? Вот, пожалуйста, меню... - засуетилась юная бариста.
  - Не нужно, спасибо, я буду капучино.
  - С корицей?
  - Давайте.
  
  Я расположился на одном из стульев, к моему удивлению действительно удобном, опёрся руками о стойку и под грохот кофемолки расспрашивал шипящую паром девушку об этом месте.
  
  Рыжая представилась Катериной. Рассказала, что они с мужем совсем недавно ступили на тропу общепита, а эти несколько квадратов исшаркиваемой проходящими людьми плитки - то немногое, что смогли позволить себе арендовать, после закупки необходимого оборудования. Напряжёнка возникла даже с персоналом - на кухне за шторкой позвякивала посудой её мать.
  
  Я в ответ рассказал о своей истории знакомства с напитком, вокруг которого они собрались строить бизнес. Постарался расписать, сколько вариаций мне довелось попробовать и предупредил, что суждение будет строгим. Не сказать, чтобы равноценный обмен по информативности, ну да ладно.
  
  Спустя еще пару минут передо мной уже поднимались приветливые язычки пара из кружки. Пенка сверху была щедро посыпана корицей, из-за чего безнадёжно потеряла белоснежный цвет. Настало время дегустации.
  
  - Каков вердикт? - выжидательно посмотрела на меня Катерина.
  
  Увы, призывный неон беспощадно лгал. Зёрна в кофемолке шумели качественные, но сам напиток получился слишком водянистым, о чём я разочарованно и сообщил.
  
  Деваха была не робкого десятка и отказалась сдаваться так легко. В течение часа, я влил в себя еще три чашки "за счёт заведения", вприкуску с местными эклерами и каждый раз озвучивал как можно более развёрнутые комментарии, внося изменения в рецептуру.
  
  Время шло, купленная молочка в пакетах уже прогрелась до комнатной температуры и я поспешил домой, пообещав что непременно забегу на реванш. Под смущённое бормотание Катерины, я расплатился за всё что съел и выпил, а через полчаса уже отпирал домашнюю дверь.
  
  Я стал постоянным клиентом. Ламповая атмосфера тёплого подвала, с кофейным оазисом посреди полумрака, попросту не оставляла шансов. Занятно, но мне даже удалось добиться от рыжей приличного кофе, пусть на подбор рецептуры и ушло несколько недель.
  
  Время шло, я заходил всё чаще. В какой-то момент познакомился с мужем Кати, а в некоторые визиты мы стали садиться за один столик и обсуждать вещи, которые стоили сотрясания воздуха. Или нет.
  
  Периодически приводил в этот подвал друзей. Сам распробовал всё горячее из помятого меню. Иногда часы перед закрытием становились отдушиной для нас с напарником: дико уставшие, мы могли сесть за угловой столик и не стесняясь в выражениях проговорить очередной круг, через который нас пропустил прошедший день, а иногда и неделя... последний месяц... пара лет?
  
  Примерно эти пара лет потребовались заведению чтобы уверенно выходить в плюс и начать присматривать место попрезентабельнее, с более высокой проходимостью. Первый этаж здания напротив банковской школы, на другом конце города, подошёл как нельзя лучше.
  
  Двойной щелчок пальцами - и вот кофе стали подавать уже там. Ещё чистую плитку и голые стены, прекрасно оттеняла единственно неизменная вещь - барная стойка. По сути - вся составляющая данного "заведения".
  
  Разумеется, стагнации попросту не оставили шансов. За всё более редкими чашками кофе, я замечал, как в помещении появляется столик, затем другой. Удобный диванчик. К концу октября посетителей на входе уже встречала красочная инсталляция, а к Новому году подоконники огромных окон украсили красивые гирлянды, обрамляющие россыпь забавных игрушек.
  
  Заведение обрело свой тёплый и ламповый стиль - вовсе не тот, которому любовно сжимали горло тяжёлые шторы на проходной. С работы по пути уже не заедешь, приходилось делать крюк. Обсуждения с напарником стали неуместными и отвлекали детей.
  
  Сегодня из полумрака "заведения" больше не идёт обжигающий ноздри аромат кофейных зерен, потому что и самого полумрака нет... разве что после закрытия, но там нюхать уже особо некому.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"