Нытик Лёха : другие произведения.

Табула раса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чистый лист, да? Такое заезженное клише, которое каким-то боком умудрилось стать классикой. Я его люблю, вы его любите, звучит красиво - латынь, все дела. К тому же несёт настолько непререкаемый положительный подтекст, что может начать подташнивать. Такая чушь.

  Чистый лист, да? Такое заезженное клише, которое каким-то боком умудрилось стать классикой. Я его люблю, вы его любите, звучит красиво - латынь, все дела. К тому же несёт настолько непререкаемый положительный подтекст, что может начать подташнивать. Такая чушь.
  
  Все вокруг используют "чистый лист" чтобы обозначить позитивные изменения, движение вперёд, новое начало, чистоту и непорочность очередного - и это важно - очередного момента жизни. Именно поэтому клише никогда не сработает.
  
  Человек на эту чистоту и непорочность в любом случае перетащит весь свой мусорный опыт. Взрослого при первой же возможности захлестнут вьетнамские флэшбеки и раздавит волна разочарования, ребёнок получит свежие ожоги от недостатка знаний и незнания о недостатке знаний, а лялька испохабит всё первой же сменой подгузника.
  
  Это так не работает, мешает сам концепт. Причём смешно то, что и весь надувной позитив здесь существует только на уровне концепта. Потому что когда "табула раса" становится реальностью - это страшно. Когда "чистый лист" перестаёт быть клише - вам захочется всё прекратить. Я испытал эту дрянь на собственном опыте и смогу пожелать подобное только врагу.
  
  Вы думаете что это настигнет вас в милой и романтичной обстановке, на берегу ночного пляжа или в окружении неоновых огней на крыше высотки? Не-а. Меня зацепило во время сверхурочных прямо на рабочем месте. Пустой офис, потрескивание люминесцентных ламп на потолке, вторящий им гул кулера в системнике и тихонько тренькающий из дешевых колонок дарк-джаз.
  
  Помню, первое, что я сделал - это вдохнул. Жадно, с громким хрипом, полноценный глоток воздуха взрослого человека, обделенного кислородом последние тридцать лет. Затем ещё раз. И ещё.
  
  Ни малейшего представления кто я и где нахожусь, слепящий глаза свет, невыносимый шум офисной тишины. Лицо покрылось испариной, рубашка прилипла к спине а вес всего тела навалился на согнутые руки, облокотившиеся на стол.
  
  Что-то било по телу изнутри, в груди появилось тянущее чувство боли. Вскрикнув, я ударил руками по столу и откинулся назад. Спинка офисного кресла обиженно скрипнула, а податливые колесики пришли в движение - я ударился головой о стену. Прижав ладонь к затылку, другой рукой я прикрыл глаза и снова часто задышал. Мне стало дурно, что-то подкатило к горлу, но резкие потоки воздуха при каждом вдохе заталкивали это назад.
  
  В голове бешено крутились образы и слова, пытаясь сложиться во что-то внятное: "Что происходит? Где я нахожусь? Почему мне так плохо? Как моё имя?!" - меня захлестнула новая волна паники, я оторвал руки от головы и дёрнулся в попытке выйти из-за стола, но лишь с грохотом повалился на пол, сломав кресло.
  
  "Что же это? Как? Должно же?" - хаотичные мысли сопровождали каждое усилие, с каким я пытался встать на ноги, которые совершенно меня не слушались. Оглядываясь назад, могу сказать что это было похоже на первую попытку встать на ледовых коньках.
  
  Не с первого раза, но мне удалось и я выбежал из кабинета. Уборщицы уже давно закончили свою работу и погасили свет, поэтому я бежал по совершенно незнакомому мне тёмному тоннелю к единственному источнику света, который располагался на лестнице. Неуклюже сбежав вниз, постоянно спотыкаясь и облокачиваясь всем телом на перила, я добрался до холла. Очередное темное помещение и очередной оазис света - стол вахтёра. Помню как передо мной промелькнуло его старое и незнакомое лицо. Рванувшись в стеклянную дверь, я оказался на улице.
  
  Меня обдало волной холода. Шёл конец ноября, с ночного неба неспешно падал снег. Почти на рефлексе я начал водить руками по одежде в которой был, пока не наткнулся на карман из которого извлёк прямоугольный кусок стекла.
  
  "Это же... это для... как же... кто-нибудь..." - задыхаясь шептал я, грубо водя по телефону пальцами, скорее оттирая его от снега, нежели делая хоть какое-то подобие свайпа. В следующую секунду у меня подкосились ноги и я начал заваливаться назад, с громким выдохом рухнув прямо в сугроб. Снег тысячей игл вонзился в неприкрытые участки тела. Вместе с вылетающим паром изо рта, я успел заметить ночное небо. Затем темнота.
  
  Очнулся я в больнице. Добрый дедушка-вахтер, затащил меня обратно и позвонил в скорую. Когда меня выписали, я поставил ему хороший вискарь.
  
  Примерно так я вижу этот ваш "чистый лист". Именно так выглядит, когда человек "отбрасывает всё". Когда нет памяти и нет образов. Так выглядит ваша пресловутая "свобода". Стремитесь к этому, если хотите, а лично я - пас.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"