Романовский Андрей Иванович : другие произведения.

Зубья "Пилы"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ЗУБЬЯ "ПИЛЫ".
  
   Эта статья продолжает интерпретацию к экспонату 64 - "Музея Отображений Сложных Явлений".
   События, которыми завершился "век Просвещения" предельно ясно показали человеку, что есть силы куда более значительные, чем его разум, его воля. Постичь эти силы, разобраться в закономерностях их воздействия на природу на общество, на государство - вот задачи, вдохновлявшие тех, кто пришел на смену французским просветителям и немецким философам.
   Казалось бы, различные науки - историческую геологию, археологию и мифологию - объединил в этой статье гигантский благородный олень и сложное явление, символом которого он является.
   Есть наука "Историческая геология". Она занимается изучением процессов, которые происходили в прошлом на Земле. Эти процессы зафиксированы в горных породах. Выяснение истории развития земной коры является основным заданием исторической геологии.
   В любой науке есть общая и специальная части. В общей части излагаются задачи исторической геологии, основные этапы развития, документы, геологические исследования и их последовательность, определение возраста горных пород, излагаются основные понятия и определения науки, представления о тектоническом развитии земной коры и её строение.
   В другой части рассматривается геологическая история Земли от того этапа, от которого остались достоверные документы, то есть от архея и до современного - четвертичного периода.
   Для понимания чего-либо человек проходит два этапа: осведомлённость (т. е. общие представления) и глубокое изучение.
   Самое общее представление о науке я уже изложил. Для того, чтобы вникать в специальные её разделы нужны соответствующая подготовка и обширные знания.
   Меня среди открытий этой науки заинтересовало следующее:
   Твёрдо установлено наличие периодических глобальных оледенений Земли и на их фоне развитие промежуточных, циклических, локальных оледенений. При накапливании льда на суше уровень воды в морях и океанах опускается. Образно говоря, если представить себе выпуклую пилу с зубцами, то это будет верная картина графика того, что происходило на Земле за истекшие 600 млн. лет с подъёмом и опусканием уровня мирового океана. Причём, верно даже по форме зуба пилы. Пологий подъём к максимуму и резкое опускание к минимуму.
   Другими словами, происходит длительный процесс накопления массы воды в виде льда и довольно быстрое его таяние. Когда идёт первая часть процесса, тогда уровень мирового океана понижается. Шельфы морей становятся сушей. Эти равнины осваивают растения и животные.
   При быстром таянии ледников и подъёме уровня вод животным нужно оставлять эти места пропитания.
   Древний человек по своим целям не отличался от тех животных, которых сопровождал. В этом уподоблении нет ничего необычного. Ведь и сегодня есть люди-оленеводы, жизнь которых проходит вместе с кочёвками оленей по путям их тысячелетних миграций.
   Восемнадцать тысяч лет тому был один из циклических максимумов похолодания. Северное полушарие покрылось льдом и ледниками толщиной два - три километра (ледник на Гренландии его остаток).
   Учёные этой науки по следам от ледников рисуют карты и делают свои выводы. Куда доходили языки ледника по рекам Днепру, Дону, Волге и другим местам видно из карты.
   Максимум оледенения соответствует наименьшему уровню опускания мирового океана в данный период.
   Что включает "насос" начинающий свою многотысячелетнюю работу по перекачке по воздуху воды из океанов в ледник? Почему основные ветры, гуляющие в приэкватериальном поясе, изменяют своё направление на девяносто градусов на долгие годы?
   Причин возникновения таких явлений называют много. Возможный проход Солнечной системы через газо-пылевые туманности при движении вокруг центра Галактики; бомбардировка планеты крупными астероидами, неизвестные процессы на Солнце, столетний период колебаний его активности сейчас уже точно зафиксирован; не все процессы, протекающие в земных недрах изучены. Вулканическая активность тоже влияет на фон температур. Перемещение полюсов тоже вносит свой вклад.
   Больше всего приверженцев сейчас у гипотезы, которая связывает процессы горообразования с появлением ледников.
  
   Звери приспособились к существованию в холоде. У них усилилась "шуба". Они откочевали в южные области. Вместе с ними уходили люди туда, куда на зиму улетали птицы. Кости северного оленя и белой куропатки находят в Крыму. Изображения большерогого оленя археологи находили и в Красноярском крае у Саянских гор и вблизи Самарканда. Они были в скифских захоронениях. Некоторые из обитавших тогда там людей были европеидного типа.
   См. рис животных из учебника по Исторической геологии.
  
   Остались ли следы от последнего глобального оледенения в памяти людей, зафиксированы ли они в сказках, легендах и преданиях для передачи потомкам? Ведь по геологическим меркам ледник был буквально вчера, а остатки его, в виде вечной мерзлоты, есть и сейчас.
   На мой взгляд, такие сведения сохранились.
   Это, вероятно, отражено мифом об Аристее, когда тот умирая превращался в оленя, а воскресая - становился снова человеком. Только люди, кочующие со стадами оленей, могли выжить в суровых условиях холода. А в тёплые периоды можно было переходить на оседлый образ жизни, т. е. становится самым собой и не зависеть от инстинктов животных.
  
   Резкое потепление началось десять тысяч лет тому. Тогда Земля находилась в дни весеннего равноденствия в созвездии Рака. Этот Рак и упомянут в мифе о Кипарисе.
  
   А вот предание об Афинском царе Эрехтее и его дочках. Он отец Эгея.
  
   РОД АФИНСКИХ ЦАРЕЙ. Эрехтей и его дочери.
   "Однажды, вихрем проносясь над Аттикой, бог северного ветра Борей увидел, Орифию, старшую дочь Эрехтея, и захотел взять ее в жены. Разве мог он, грозный, неистовый, вызывающий всесокрушительные бури, ожидать, что Эрехтей не согласится отдать ему дочь. И сама Орифия не хотела становиться супругой грозного бога. Не помогли Борею ни просьбы, ни посулы огромного выкупа. "Нет, - ответил ему Эрехтей, - я не позволю унести свою дочь на далекий холодный север". - "Нет, -- ответила Орифия, - я не хочу быть царицей ледяного царства".
Разгневался Борей, -- ему, сыну звездного титана Астрея, ответили отказом! "Видно я забыл о своей грозной силе! - воскликнул он. - Разве подобает мне смиренно умолять смертных! Я гоню по небу грозовые тучи, я вздымаю горы морских волн, я с корнем вырываю, словно былинки, вековые дубы, я бичую градом землю и в твердый, как камень, лед превращаю воду! От моего стремительного полета содрогается даже царство Аида! И я, словно жалкий слуга, молю Эрехтея? Не умолять я должен отдать в жены Орифию, а отнять ее силой!"
Взмахнул Борей своими крылами, и свирепая буря понеслась над землей Аттики. Выше гор распростерся его темный плащ, веявший леденящим холодом. Вихрем взвился Борей над Афинами, унося с собой Орифию. Больше никогда не видел Эрехтей свою старшую дочь. Только слухи доходили до него, что стала Орифия в далекой стране, лежащей у берега ледяного моря, женой Борея, что родила она двух сыновей-близнецов, Зета и Калаида, и что будто родились они крылатыми, как и их отец.
  
   Комментарий.
   У царя мудрых, Эрехтея, было четыре сочинения (четыре дочки).
   Первое его произведение касалось Севера. Оно основывалось на тамошних религиях (боги ветров олицетворяют религиозные веяния). Указано, что это были астральные учения. Значит, в остатках древних мировоззренческих учений северян должны быть интересующие сведения.
  
   У нашего народа есть такое предание.
В пещере на каменистом берегу речки жило племя охотников на мамонтов. Как-то раз, когда зимним днём все взрослые пошли на многодневную охоту за мамонтом, хранителями огня в пещере остались подростки, дети и старики. Этим воспользовались людоеды и напали на стойбище в пещере. Подростки мужественно защищались, но людоеды ворвались в пещеру, стали хватать детей и поедать их. Крики и мольбы пробудили богов верхнего мира Вирия. Они превратили подростков, поддерживающих огонь в удивительных животных - собак. Собаки покусали людоедов, погнали их прочь, и спасли стойбище.
  
   Легенда об охотниках на мамонтов показывает, что заботой сохранять тепло заняты подростки, превращаемые богами в собак. Какому-то стародавнему мудрецу нашего народа были известны приёмы уподобления. Вышние боги Вирия - это не только верховные владыки, как у греков, но и блаженствующие в тёплом крае, там, куда улетают на зиму птицы. Людоедами олицетворены морозы и голод, которые губят детей и стариков. Дети в первую очередь страдают из-за быстрого охлаждения их маленького тельца и недостатка пищи. Как только ребёнок научится говорить и сможет сказать, что ему холодно, он уже подросток и подобен собаке, у которой забота о тепловом режиме тоже на высунутом языке.
  
   Основу представлений о мире составляло знание о борьбе Добра со Злом. Олицетворением первого был Белобог. Это было божество подобное древнегреческому Аполлону. Его противник Чернобог вёл с ним непримиримую борьбу.
   Вот один из наших мифов с участием этих богов.
  
   ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЗЕМЛИ.
   Сидит Сокол-Род на верхушке Дуба-Стародуба и думу думает. Долго-долго. Много времени прошло. И тогда сказал Сокол Белобогу: "Ты нырни на дно озера и набери сколько можешь священного песка и рассей во тьме его, чтобы твердь была".
   Тогда нырнул Белобог на дно озера Живой Воды, схватил песка в обе ладони, вынырнул из воды и пошёл черный мир песком засевать.
   И где он сыпал - сотворилась Земля с долинами и полями.
   Тогда Перун (этот бог над богами родился из слезы Белобога) слово молвил до Сокола: "Великий Род, дозволь и мне идти Землю творить".
   И сказал Сокол: "Иди".
   И вот нырнул Перун на дно озера, набрал в обе руки священного песка, да только хотел вынырнуть, а уж озеро Живой Воды толстым льдом покрылось. Это Чернобог подкрался к Вирию и заморозил озеро. Что делать Перуну? Он песок запихнул себе в рот, а в руки выхватил из-за пояса огненные стрелы и пробил ими лёд, ещё и пустил молнию в Чернобога, опалил его.
   Провалился Чернобог в черную пропасть и затаился там до поры до времени.
   А Перун кинулся Землю творить. И где он выплёвывал изо рта песок, там горы возникли.
  
  
   "Третья дочь Эрехтея, Прокрида, стала женой Кефала, сына Гермеса. По всей Элладе шла слава о дивной красоте Кефала. Но еще больше славился он как неутомимый охотник".
   Эту легенду я кратко изложил в комментариях к изображению "Лелапа и лисица"
   http://www.artlib.ru/index.php?id=18&idp=15&fp=2&uid=7181&iid=91148&idg=0&user_serie=0
  
   Комментарий.
   У Овидия Кефал - сын бога ветров Эола. Этот бог был олицетворением религий Египта. Поэтому за этим сочинением Эрехтея нужно видеть описание того, что было на Юге.
   Изменение климата отразилось и на обитателях Южных краёв. Происходили какие-то странные изменения с воображением (Кефал - муж) и с рассудком (Прокрида - жена).
  
   Существование кочевых народов, которые лишились мест своего обычного пребывания, является одной из основных причин войн, переделов территорий, смены государственных устройств и ещё многого подобного безобразия доставшегося нам в наследство от "пилы".
   Не прошла бесследно "термическая обработка" (жизнь в условиях холода и жары) и для самого человека. Об этом моя статья "ЖАРА, ПРОХЛАДА И ХОЛОД",
   http://zhurnal.lib.ru/editors/r/romanowskij_a_i/
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"