Осипов Андрей Анатольевич : другие произведения.

Рождённый из машины - глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 1
  
   Неисследованная планета с кодовым номером 0567311091.
  
   Пробуждение после долгого сна, как будто прожил целую жизнь. Тело находится в медицинской капсуле. На нём защитный костюм и странная маска. Рядом с капсулой стоит девушка. Не могу понять что она делает.
  
   Оп.. я снова проснулся. Это был двойной сон? Темно. Мои глаза закрыты, не хотят открываться.
  
   - Ты слышишь меня? - раздался женский голос, слегка знакомый, почему то мне кажется что он принадлежит Лифе.. но кто такая Лифа?
  
   Ощущаю как течёт вода вокруг моего тела, постепенно убывая. Вот она уже ниже уровня шеи, пора снять маску. Откуда я это знаю?
  
   - Ты задаёшься вопросом почему не помнишь о том что знаешь? - спросила Лифа.
  
   - Да.
  
   - Ты воссоздан из "приглашённой" души. Мы призываем странствующие души и создаём для них тела. Само собой с согласия душ. Эта планета для нас чужая, переселенцев мало, рождаемость низкая, а смертность высокая. Решение этой проблемы в искусственных людях. Но из материалов без души не получается создать "человека". Душа нужна как стержень, на который машина надевает органику, точно воссоздавая образ хранящийся в душе. Из-за того что откликаются немногие души, т.к. кому хочется получить здесь реинкарнацию, нам так важно любое пополнение. Мы ведь не может как ксалтиане массово воссоздавать бездушную нежить из трупов своих сородичей, им нужно только привозить массово трупы в которых ранее была душа. В минувшие времена мы бы просто штамповали роботов. Но теперь на них нельзя полностью полагаться, в прошлом были массовые случаи восстания ИИ, и хоть сейчас принимаются все меры, чтобы держать их на коротком поводке, опасность всё же есть. Благо у нас есть особая технология, которая позволяет в создающиеся тела добавлять усиливающие их контуры из жизненной силы, а также записывать в сознание всю нужную информация, чтобы ты сразу был в курсе всех событий.. - Лифа взяла паузу, видно было что она о чём то беспокоится - Но могут быть дефекты записи, потому мне надо задать тебе пару вопросов. Это стандартная процедура.
  
   Не помню, чтобы спрашивали моего мнения, когда призывали сюда. Но что это за контуры из жизненной силы.. приглядевшись внутрь своей души заметил нечто вроде одежды.. так вот что за энергия гуляет по моему телу. Кажется она классифицируется как "одежда" берсерка, но её не очень много, и состоит она только из трёх слоёв.. значит на мне три контура. Разберусь с ними позже. Ну тогда перейдём к сути дела.
  
   - Задавайте вопросы.
  
   По-быстрому отвечу и пойду есть, надеюсь тут неплохо кормят.
  
   - Где мы находимся? - машинально спросила Лифа, видно было что это уже отработанная фраза.
  
   - В одном из человеческих поселений. Название, ээ.. не могу вспомнить.
  
   - Это не хорошо. - лицо Лифы изобразило искусственную улыбку - Надо позвать настройщика Диша. Подожди тут чуть-чуть.
  
   Она ушла. Это не хорошо. Нажираловка откладывается, а я на такое не подписывался.
  
   Постояв некоторое время, довёл себя до урчания в животе. Чуть-чуть затянулось слишком на долго. Ушла и как с ней связаться не сообщила. Ну тогда я сам пойду искать себе пропитание.
  
   Дверь из комнаты открывались автоматически. И следующая по коридору тоже. Повезло. Судя по обрывкам информации в моей голове, некоторые двери должны были открываться только при наличии особых ключей, которых у меня пока что нет.
  
   И вот впереди развилка. Можно пойти налево, направо и прямо. Что же там должно быть? Напрягаю память, но не могу вспомнить куда ведёт дорога направо. Прямо идут склады, вернее помещения для "трофеев" низкого уровня, куда кладут всё то, что давно уже пора выбросить, но жалко. А налево будут какие то другие помещения, не могу вспомнить какие, но возможно Лифа и Диш там.
  
   Направо идти рискованно.
  
   Также нет смысла идти вперёд, охранный робот примет меня за нарушителя. Этот робот устаревшей модели, потому он не подключен к системе управляющей базой, и сомневаюсь что у него есть данные на меня. Хоть он вооружён в основном оглушающим оружием, да и обойти его не так уж сложно, но на том складе просто не может быть еды. Отклонено.
  
   Значит идти надо налево. Ох уж эти длиннющие коридоры, понимаю что база делалась на вырост, но зачем настолько же! Всё равно в эту глухомань никто добровольно не прилетит. Кроме разве что психов, или совсем уж любителей подобного выживания, где жратвы нет, вне поселений гуляют не вкусные зубасто-клыкастые животные, да даже растения могут разрезать защитный костюм. И главное ни каких стабильных поставок продовольствия! Корабли прилетают даже не по расписанию. Стоп. Откуда вся эта информация? Ах да, прошитая неким Дишем в голову. Видимо он вложил туда хоть что-то. А как база называется не прошил. Ну и кто он после это..
  
   Свет пропал. Вот теперь совсем замечательно. Идём дальше.
  
   Хлюп хлюп..
  
   Что за жидкость на полу? А не важно. Идём дальше. Вот и первое помещение, вернее тут целый ряд дверей идущий вбок, кажется в них не погас свет. Из дальней девятой двери выползает нечто слизкое. Местный гигантский слизень? Оно то и испускает ту самую жидкость. И оно приближается. Такое я есть не буду. И касаться его тоже не хочу. Пора драпать. Оглядевшись замечаю что оно ползёт за мной, что за упёртое существо. Надо хотя бы добежать до склада, авось охранный робот ещё работает, и как минимум правильно рассудит кто тут нарушитель.
  
   Вот и развилка, кажется не везде пропал свет, слева по крайней мере он есть. Судя по звукам оно всё ещё преследует меня. Быстро заворачиваю налево и чуть не спотыкаясь бегу к роботу. В конце этого коридора вижу свет. Источником света является невысокий механизм с набором оружия ближнего и дальнего боя. Вот он охранный робот! Я даже рад этой моде на подсветку, честно, спасибо дизайнеру за то что предусмотрел эту ситуацию. Раз он не подключен к сети и до сих пор охраняет это место, то к нему не поступало никакой информации о том что здесь случилось. Надо сказать ему пароль, переводящий его в режим чрезвычайной ситуации.
  
   - 568!!! - на бегу прокричал я.
  
   Надеюсь пароль правильный. Если не правильный, Диш, я тебя убью.
  
   Робот смотрит на меня.. через доли секунды уже смотрит на то что приближается сзади меня. Сразу последовал выстрел в это нечто. Не оборачиваясь продолжаю бежать к роботу. Ещё один выстрел, судя по звукам нечто не остановилась, хотя оружие точно парализующего типа.. этого и следовало ожидать от устаревшего охранного робота, на что я рассчитывал?
  
   Бегу, бегу, бегу. А вот и заветная дверь. Но её не получится быстро забаррикадировать, робота не хватит надолго. Быстро оглядываюсь что тут есть. Какие то порошки в мешочках, подписанные как:
  
   "Снаряды метательного оружия аборигенов".
  
   Рядом с ними всякий хлам и пустые мешки. Закидываю в ближайший пустой мешок эти снаряды, пока он не становится слегка тяжёлым и пинаю его поближе к выходу, после чего иду вглубь склада. Но не нахожу там ничего интересного. Есть пара орудий из костей, но они слишком большие и тяжёлые, неудобные, их только в режиме берсерка покидать во врага. Уже собираюсь уходить и замечаю странный сосуд с жидкостью красного цвета. Что там нам расскажет инструкция:
  
   "Неизвестная жидкость произведённая местным племенем. Её дают молодёжи во время обряда совершеннолетия, который состоит из ритуальных боёв. Бои обычно заканчиваются смертью одной из сторон или искалечиванием обоих участников. По их поверьям, сила убитого переходит победителю. На людях не тестировался. Наносится на тело или выпивается. В 99% случаев наблюдается временный паралич. Даже здоровые подопытные после нанесения жидкости на тело умирают мгновенно, если после этого нанести её на больных, то те иногда выздоравливают, живя после этого чуть дольше обычного. Также в одном из тестов зафиксировали регенерацию утерянной конечности у умирающего подопытного, но подопытный всё равно после этого прожил недолго".
  
   Возьму и этот сосуд. Пора наведать робота. Хватаю мешок и выхожу в коридор. Судя по шуму, они ещё сражаются. Может быть этот порошок причинит этому существу хоть какой то вред.
  
   Они уже перешли в ближний бой. Существо изранено. Но и робота сильно потрепало, он прижат к стенке и долго не протянет. Прицельно кидаю в нечто мешочки по одному, пока их совсем не осталось. По коридору разнёсся странный запах, ну и вонь. Это слизняк так завонял? Жаль не могу увидеть особого эффекта от попаданий на существе.. хотя то что я вообще ничего не могу видеть это тоже эффект, глаза слезятся. Я что-то слышу, оно приближается ко мне? Победив робота, оно теперь переключилось на меня. Была не была, кину в существо раскрытый сосуд с этой жижей и быстро побегу на склад. Таков был план, но.. оно слишком быстро приблизилось и от него отрекошетил сосуд. Меня замарало самую малость, но оно точно измазалось полностью.
  
   Руки и ноги парализовало. Слизняк тоже не двигается. Оно правда работает. Не знаю сколько секунд прошло, но вскоре по коридору пронеслась яркая вспышка света. Пройдя сквозь нечто, она прожгла его полностью. Слышу шаги, кто бы это ни были, их много.
  
   - Кто ты? - спросил женский голос.
  
   Глаза к этому времени немного пришли в норму. Ко мне приближалась не плохо выглядящая девушка, а рядом с ней шли вооружённые насекомые. Это те самые ксалтеане.
  
   - Меня только недавно воссоздали из образа души. Я безымянный.
  
   - Значит ты такой же как я. - улыбнулась девушка.
  
   Тут было ещё одно помещение с воссоздающим людей оборудованием? Припоминаю.. воссоздание женских и мужских тел по инструкции происходит отдельно, значит и точно должно быть второе помещение.
  
   - Откуда здесь ксалтеане?
  
   - Их группа гостила на поверхности. Когда началась резня, они решили помочь, передав оживлённых солдат, вроде этих. - девушка указала на сопровождение.
  
   - Где все?
  
   - Весь персонал сейчас эвакуируют на поверхность. Мне посчастливилось встретить один из поисковых отрядов, и как так мои контуры заточены на поиск живых существ, то решила помочь.
  
   - Я как раз ищу двоих. Девушка Лифа и некто Диш. Ты их встречала?
  
   - Нет.
  
   - По какому пути ты сюда пришла? Если смотреть на вход в этот коридор, ты пришла с правой стороны или с левой?
  
   - С левой.
  
   - Что-нибудь чувствуешь с правой стороны? В меня не записали данных о том, что находится справа.
  
   - Там есть какие то признаки жизни, но я тоже не в курсе что это за место, мы как раз собирались туда идти и проверить, но вы были ближе. Ты и этот монстр. Я чувствую живых существ, но не отличаю монстров от людей.
  
   - Ты псионик!?
  
   - Да. И я знаю что за специализация у тебя, думаю нас обоих не очень любят в мирное время. Но я могу помочь тебе выйти из состояния безумия.
  
   - Только не лезь ко мне в голову в остальное время. У тебя есть оружие для меня? Я был бы рад побыстрее свалить отсюда и приложи все силы для этого.
  
   Она посмотрела на одного из насекомых. Он сразу передал что-то вроде алебарды и взял другое оружие, висевшее на его броне. Алебарда без дополнительных эффектов, впрочем не важно. Хорошо подходит по весу и длине.
  
   - С этим разобрались, теперь идём дальше. - сказала она.
  
   После этих слов мы сразу направились исследовать ту область. На прощанье решил похлопать робота "по плечу". Он выиграл мне время, и как я и подозревал это оказалось последним что он сделал в своей "жизни", он и так был старый, а теперь ещё и не подлежит ремонту, покойся с миром.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"