О. А. Р. : другие произведения.

Инспектор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Олейников Артур Рштунович
  
  
  
   ИНСПЕКТОР
  
  
   Но все-таки главное главней ты мне факты подай.
   А без того... какое мне дело, что ты психологически убежден.
   Ф. М. Достоевский "Преступление и наказание"
  
   I
  
  На расписание церковного магазина пре Храма Рождества Христова в городе Ростове - на - Дону, было указано мол, так и так милости просим с девяти часов утра без выходных и перерыва на обед.
  - Занятно!- сказал черт знает, какой тип, черт знает какой наружности, но если браться описывать, ни высокий, ни низкий, ни толст, ни тонок, только если на лицо смугловат и нос пяточком. Вот и все подробности.
  - Занятно! - повторил себе под нос неизвестный и продолжал читать:
   -Церковная лавка! В магазин, стало быть, превратились! Надо будет запомнить! Сколько сейчас уже время! - и неизвестный, черт бы его побрал, поднял голову и посмотрел на колокольню и заодно на часы, устроенные на ней.
  -Пять минут до открытия!- вздохнул неизвестный. - Ничего подождем!
  -Бом, бом!- стали бить часы на башни и так девять раз.
  Гость города Ростова - Дону вошел в открывшийся магазин и сразу зажмурился. Черт его знает, что он зажмурился. Может то золото на образах и у героя плохо со зрением. Ненароком ослеп! Но ни тут-то было стоило нашему герою только что-то пошептать и все как рукой сняло. Герой улыбнулся и обвел глазами полки.
  -Ну и выбор голова кругом. А в какую же цену вот этот позвольте спросить крестик?- спросил неизвестный.
  -Три тысячи!- ответил продавец.
  -Сколько, сколько?
  -Три тысячи!
  -Он что же у вас из золота?! - воскликнул гость города.
  -Да пятьсот восемьдесят пятая проба.
  -Что вы говорите! Знал бы Христос, из какой его пробы будут лить...
  -Что!- не разобрал продавец.
  -Нет, нет, это я так. А серебряные крестики есть?
  -Есть сколько угодно!
  -Сколько угодно? И почем, какая проба?
  -Девятьсот двадцать пятая!
  -Вот видите, я всегда говорил, что серебро почище будет!
  -Так что вы хотите посмотреть?
  -Что кресты?!
  -Ну да!
  -Это, на котором Бога распяли, а потом копьем в самое сердце! Нет, упаси меня Господи!
  -Странный какой-то,- прошептал продавец.
  Но гость услышал, чертовский у него был видно слух.
  -Ничего я не странный, просто мне зажиться носить на груди изображения замученного человека да лить то в золото то в серебро, не порядочно. Что это вам, какая медаль?! Но я не настаиваю, у паси вас Бог подумать, что я против! Носите, я только за! Хе-хе-хе-хе!- и гость похихикал. - Но по секрету и только вам, я не у одного Апостола не видел на груди креста со своим замученным учителем! Ну да ладно! Давайте смотреть иконы! О! Богородица! Сколько стоит?
  -Пять тысяч!
  -Сколько?
  -Пять тысяч это иза размеров!
  -Иза размеров? А я думал иконы, по той в зависимости большей или меньшей цены должны идти, кто на них изображен иза дел своих святых и праведных. Ну ладно оставим иконы. Можно свечку. Сколько стоит?
  -Десять рублей!
  -Десять рублей?! Цены, однако! Как пол булки хлеба! Не съем пол булки хлеба не будет сил на доброе дело, не говоря уже на пакость и все прощай... Ладно черт с ним дайте, одну!
  -Пожалуйста, возьмите.
  Гость хищно схватил свечу, выскочил из магазина и прямиком в храм. Зашел и снова зажмурился, и снова что-то пошептал вроде пароля, и все как рукой сняло и как у себя дома. И, стало быть, со свечей к образу Николая Чудотворца. И показалось, что Николай от неожиданности занервничал, но это наверно показалось, а там черт его знает!
  И не успел гость зажечь свечи, как перед ним явилась старушка.
  -У нас со своими свечами нельзя!
  Гость опешил, но не струсил.
  -А с чего вы взяли, что это не ваша, я только что купил!
  -Не врите, у наших свечей цвет другой!
  -Какой еще цвет!
  -Наши свечи из воска майского меда, что дают пчелы нашего батюшки на ферме его. Храни его господи! А у вас из воска гречишного меда будет. Не наша!
  -И что же я теперь не имею право, если у меня свечка не вашего батюшки. Как его простите, зовут? Мне очень запомнить надо, а то я вижу, он у вас развернулся!
  -Ларион преподобный! А свечу замените! Только с нашими свечами можно, что из воска пчел нашего батюшки!
  -Что значит только вашего?! Я буду жаловаться!- сказал гость, заприметив, что стоит с дверью, на которой весела табличка: "Дежурный Священник"
  -Вот дежурному священнику!- закричал гость и хвать за ручку двери.
  -Зря стараетесь, гражданин его там давно уже нет!
  -Как нет?!- схватился за сердце гость. - А если Христос!
  -Побойся Бога! Какой Христос? Для Христа у нас Патриарх есть, не волнуйся мелок, встретит с хлебом солью, как полагается! А нашего дежурного сократили за не надобностью! Так свечку брать будите у нас со своими нельзя.
  -Нет, не буду, у меня своя, и гость подозрительно и с упреком посмотрел на Чудотворца и тот точно уже не кажется, а точно побледнел уж по-настоящему взаправду.
  -До свидания бабушка!- сказал гость. - Да и передайте Патриарху пора, пора в самую пору хлеб с солью готовить. Но в принципе пусть не беспокоится, мы свой каравай принесем и соль тоже.
  И гость наклонился к старушке и прошептал:
  -И вышел Ангел из храма и воскликнул громким голосом: пусти серп твой пожни, потому что пришло время жатвы; ибо жатва на земле созрела.
  
   Февраль 2011 г
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"