Разрядник : другие произведения.

Смотрящая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Смотрящая

   - Присаживайтесь, пожалуйста - дежурный ангел жестом указал Валентине Михайловне на стул. Приглашение было кстати. От долгого стояния в коридоре у женщины затекли ноги. В очереди говорили, что это "фантомные боли", что после прощания с материальным миром душа не сразу отвыкает от ощущений тела. Наверное, в этих объяснениях был резон. В какой-то момент Валентине Михайловне начало казаться, что она вернулась на несколько лет назад и сейчас находится в поликлинике или в сберкассе. Пока ангел изучал что-то на своем планшете, женщина украдкой рассматривала кабинет. Окон в нем не было, свет, казалось, шел из самих стен. Если, конечно, это были стены. Пространство кабинета воспринималось, как некая переменная величина. Помещение выглядело компактным и уютным в нормальном режиме восприятия. Но стоило Валентине Ивановне прищуриться, и у женщины возникало впечатление, будто она находится в огромном зале.
   - Ваш случай, увы, не так однозначен, как нам того хотелось бы - от зрительных упражнений Валентину Ивановну отвлек мелодичный голос ангела.
   - С одной стороны, вы прожили достойную жизнь. Воспитали трех сыновей, помогали им с внуками, пока позволяло здоровье. Любили мужа, ни разу ему не изменяли, такие вещи, как вы понимаете, мы учитываем тоже. С другой стороны, будут преувеличением сказать, что ваши способности были раскрыты полностью. В какой-то момент вы замкнулись в себе и в кругу своих родственников. Обладая такой чувствительной и отзывчивой душой, вы должны были сотворить немало добрых дел. И где они? Даже с подругами вы общались по необходимости, причем подруг этих было раз, два и обчелся. Не буду юлить, скажу прямо: от вас мы ожидали гораздо большего. Хотите что-нибудь спросить?
   - Простите, а это у вас что? - Валентина Михайловна показала на планшет. - Я подобную штуку у внука видела.
   - Да уж, умеете вы удивить, Валентина Михайловна, - Ангел выглядел ошарашенным, - Уж от кого-кого, а от вас я такого не ожидал. Тут можно, сказать, ваша участь решается, а вы думаете о пустяках. Но извольте. Это совместный проект двух миров. Облачные технологии, может слышали? Записываем разговорчики, а вдруг в стране заговорщики. Шутка. На самом деле мы сейчас переводим клиентскую базу в электронный вид. Это расширит наши возможности оперативного вмешательства. Методика, конечно, еще не вполне отлажена...Слушайте, а ведь это идея!
   Ангел сверился с планшетом и удовлетворенно сообщил:
   - Могу передоложить вам интересный вариант. Как насчет поработать аутсорсером?
   - Кем, простите? - не поняла женщина.
   - Аутсорсером, то есть внештатным сотрудником. У нас в порядке эксперимента открыли несколько тысяч вакансий информаторов-стажеров. Думаю, вы вполне можете занять одну из них. Соглашайтесь, другие альтернативы хуже, причем, намного.
   Согласие было получено и зафиксировано приложением к планшету большого пальца руки. Валентине Михайловне выделили комнату, которая одновременно стала и ее рабочим местом. Она очень напоминала вышеупомянутый кабинет с той лишь разницей, что в ней присутствовала кровать, а вместо стола был установлен огромный экран.
   В обязанности информатора-стажера входило "информационное сопровождение" или, попросту говоря, слежка за отдельными личностями. Выглядело это так. За Валентиной Михайловной закрепили несколько сотен подопечных. Она должна была наблюдать за их жизнями, переключая каналы на специальном пульте. С помощью того же пульта можно было отослать адресату толику благодати. Или спровоцировать у него невезение, предупредив таким образом насчет недопустимости некоторых поступков. Валентина Михайловна была в восторге. Ей дали телевизор, по которому непрерывно идут сериалы, снабдив возможностью влиять на сюжет и рейтинг.
   В прошлой жизни книги, фильмы и сериалы были ее слабостью. Именно из-за них Валентина Михайловна не сумела проявить себя по-настоящему. Грубым житейским битвам она предпочитала суррогатные страсти, которые не требовали напряжения ума, поскольку были изначально запрограммированы на счастливую концовку. Свое сочувствие и сопереживание она дарила не столько реальным людям, сколько выдуманным персонажам. Теперь же у нее появился шанс наверстать упущенное. Валентина Михайловна попросила своего куратора подобрать ей подопечных из Латинской Америки. Почем именно оттуда? Потому что она в свое время пристрастилась к тамошним "мыльным операм", из которых вынесла доскональное понимание местных обычаев, так, по крайней мере, ей казалось. Куратор удивился, но просьбу выполнил, активировав через пульт функцию синхронного перевода.
   Следующий раз он встретился со своей подопечной примерно через месяц.
   - Ну что же вы так? - заявил он прямо с порога, - вы же не только себе вредите, вы еще и меня подводите, как своего поручителя.
   - А что, есть какие-то проблемы? - изобразила удивление Валентине Михайловна, - Я действовала строго по инструкции.
   - Ага, по инструкции, как же. Вот тут у меня ваша статистика. Более половины времени вы потратили на одного единственного персонажа. Более половины! Вы не реагировали, даже когда система посылала автоматический сигнал тревоги, и вы обязаны были вмешаться.
   - Ну, ошиблась пару раз, - неохотно признала женщина, - Просто в те моменты я никак не могла бросить своего Хуана Педро. Такой милый мальчик с такой непростой судьбой.
   - Про Хуана Педро будет отдельный разговор. Вы перешли все границы, пытаясь ему якобы помочь. Вот зачем было подстраивать ему выигрыш в лотерею? Вы хоть представляете, во сколько нам это обошлось?
   - А я-то тут причем, мое дело маленькое, - возмутилась Валентина Михайловна, - Я думала, у вас есть какие-то лимиты.
   - Лимиты, конечно, есть, - Ангел помрачнел еще больше, - Но в данном случае система контроля не сработала. В результате вашему Хуану перепала половина месячной нормы благодати целого города. Последствие этого можете представить себе сами.
   Валентина Михайловна честно попыталась. Город, лишенный поддержки высших сил, неизбежно превращался в обитель нетерпимости и порока. То-то она замечала, что друзья и подруги Хуана Педро стали каким-то раздражительными.
   - Мы, конечно, благодарны вам за то, что выявили такую "дыру". Кое-какие меры уже приняты. Главный идеолог системы в срочном порядке переброшен на небеса. Как водится, в результате долгой и продолжительной болезни.
   - Жестко вы с ним, - Валентина Михайловна не одобряла подобных методов.
   - Он знал, на что идет. Все было заранее оговорено в условиях "божественной гарантии". Обнаруженную уязвимость он закрыл, и теперь формирует постоянный административный штат. Он кстати, спрашивал о вас.
   - Чего это вдруг?
   - Просто ему стало интересно, благодаря кому его так резко выдернули с Земли. "Это должен быть человек с исключительным нюхом на неприятности", сказал он мне. "Хочу видеть его под своим началом".
   - Нет, уж спасибо, - Валентине Михайловне вовсе не улыбалось попасть в подчиненные разозленному экс-миллиардеру - Если можно, я бы хотела остаться на нынешней должности.
   - А соответствуете ли вы ей? - резонно усомнился ангел, - Устроили тут фаворитизм, ну это еще ладно. Вот скажите, ваши героические действия сильно помогли Хуану?
   - Не сильно, - признала Валентина Михайловна, - Деньги он пропил и проиграл в казино. Хотя собирался оплатить на них операцию отца. Вот и верь после этого людям.
   - Верить людям надо. Просто нужно смотреть глубже. Вы в душу ему заглядывали?
   - Но как?
   - Вижу, инструкцию вы читали невнимательно. Давайте сюда ваш пульт. Вот смотрите, заходим в меню нажимаем на иконку...Сейчас, подождите...Нет, это не здесь...Да, интерфейс тот еще, озадачу этим вопросом нового администратора... Ага, нашел. Вот он, ваш Хуан. Так, что тут у нас: зависть, алчность, слабохарактерность. Неудивительно, что все ваши усилия пошли впустую.
   - Я просто не разобралась, - Валентина Михайловна виновато потупила взгляд, - Дайте мне еще один шанс.
   В разговоре повисла пауза.
   - Ладно, - принял решение ангел, - Почему бы и нет? С колумбийского и бразильского направления мы вас убираем. Раз уж у вас не получилось с латинскими мачо, подберем вам клиентов из Соединенных Штатов и Европы. Бизнесменов, политиков, деятелей культуры. Гордитесь оказанным вам доверием!
   - И в чем тут подвох? - решила уточнить обрадованная женщина.
   - Ну, не то что бы подвох, - снизошел до объяснения куратор, - просто в нашем ведомстве конкретно эти люди не очень-то котируются. Грешат много, живут не по правде. Оставлять без присмотра их нельзя, а тратить на них божественное внимание не хочется. Поэтому и было решено отдать их на аутсорсинг. Предупреждаю сразу, не ждите сюжетов из серии "Богатые тоже плачут". Вам предстоит познакомиться с изнанкой красивой жизни, она иногда бывает неприглядной и где-то даже шокирующей. Да, и я вас прошу, перечитайте еще разок справочное руководство.
   Через две недели куратор вернулся с новой порцией упреков.
   - Опять мы с вами друг друга недопоняли, - посетовал ангел, - Несмотря на все свои недостатки, эти люди имеют право на снисхождение. Вы же устроили им форменный террор.
   - Сволочи они и подонки, - рубанула Валентина Михайловна, - Развратничают, плетут интриги, получают нетрудовые доходы. Паразитируют на теле народа. Я в меру своих способностей попыталась их вразумить.
   - Но это же не наш метод!, - от избытка чувств ангел всплеснул руками, - Мы убеждаем, показываем знамения, а не доводим человека до помешательства забавы ради. Такими делами занимается иное ведомство. Я уже жалею, что сразу не отправил вас туда!
   - Подождите, как это забавы ради, - заволновалась Валентина Михайловна, почувствовав, что запахло жареным - У меня все ходы записаны. Вот полюбуйтесь, что мои красавцы замыслили. "Население этой страны неоправданно велико. Оно поглощает чересчур много ресурсов. В следующем месяце начинаем программу утилизации". Или вот еще: "Нам не нужны высокоморальные образованные люди. Нам нужны дикие обезьяны, неспособные критически оценивать действительность. Такие будут безропотно подчиняться элите, не осознавая, что их чувствами манипулируют. Я, как продюсер, выполняю важный социальный заказ: обеспечиваю поэтапный перевод общества в первобытное состояние".
   - Это что еще такое? - удивился куратор. - Архив мыслей? Откуда он у вас?
   - Пакет обновлений "Внутренний мир 2.0", - бодро отчиталась женщина, - Получен пять дней назад. Установлен и освоен полностью.
   - Похоже, кто-то из разработчиков слишком увлекся, - куратор был в ярости, - Этот пакет нужно немедленно удалить. Функция чтения мыслей - не для вашего уровня доступа. Вы превысили свои полномочия, пусть это произошло и не по вашей вине.
   - Скажите, - не утерпела Валентина Михайловна, - А почему вы вообще допускаете вынашивание подобных замыслов? Почему вы позволяете всяким негодяям испытывать ваше терпение?
   - Вот видите, - обрадовался куратор, - Сами сообразили. Можете же, если хотите. Недаром я за вас поручился. Буду краток. Мой шеф сам хочет выяснить пределы своей терпимости. Для этой цели он и использует подобных субъектов.
   - Не понимаю, - искренне призналась женщина.
   - А вы и не должны, - припечатал ее куратор, - Поступим так. Поскольку в том, что произошло, виноваты не только вы, я предоставлю вам еще одну попытку. Не будет больше никаких экзотических стран. Будете лицезреть вашу историческую родину. Но смотрите, если напортачите и в этот раз, то для вас будет счастьем должность младшего помощника в административном департаменте. Кстати, советую обратить внимание на две первые буквы в слове "административном". Никаких ассоциаций не возникает?
   Перед тем, как уйти, ангел с неохотой признал:
   - Хотя с вертолетом у вас действительно смешно получилась.
   Валентина Михайловна хихикнула. Получив серию довольно болезненных знамений, Глава одного из крупных европейских банков "внезапно" уверовал, что деньги - это зло. Погрузив всю доступную наличность, акции и казначейские бумаги на вертолет, он летал над городом и разбрасывал их. Выкрикивая при этом в мегафон: "Только у нас! Уникальная акция! Кредиты под ноль процентов годовых без поручителей и залогов". К тому моменту, как его смогли нейтрализовать, банкир успел спустить на ветер несколько сотен миллионов евро.
   Следующая встреча ангела со своей подопечной оказалась последней.
   - В службе поддержки сообщили, что вы хотели меня видеть
   - Да, - Валентина Михайловна собралась с духом, и выпалила - Прошу освободить меня от этой работы. Я больше не могу.
   - Вы это серьезно? - удивился куратор, - На мой взгляд, вы неплохо справляетесь. Претензий к вам нет. Так в чем же дело?
   - Понимаете, - женщина по-стариковски затараторила, спеша высказать все, что у нее накипело, - Я, конечно, знала, что наши люди живут плохо, но никогда не думала, что настолько. При жизни мне удавалось как-то дистанцироваться от этой безысходности, пьянства и нищеты. А теперь я все это увидела крупным планом. И ведь люди-то прекрасные, с богатым духовным миром. А живут, как свиньи. Отправляешь им благодать, отправляешь, а они, похоже, даже ее не чувствуют.
   - Ну, это проблема известная, - куратор вздохнул, - Не вы первая с ней столкнулись. Принято считать, что утечки обусловлены неблагоприятными свойствами местности. Но я думаю, что воруют.
   - Как воруют? Кто? - женщина была шокирована.
   - Местные кадры, занимающиеся транспортировкой. Уличить их практически невозможно. Проверки почти никогда ничего не дают. Транспортники уверяют, что давно избавились от земных привычек. Но я по своему опыту знаю, что это не так уж просто сделать.
   - Ладно, пусть так. Но ведь какая-то часть благодати до них все-таки доходит, - Валентина Михайловна не собиралась так просто сдаваться, - А эффект практически нулевой.
   - Давайте я вас немножечко просвещу. На вашей аппаратуре этого не видно, но люди в данной части Земли наделяются обостренным чувством несовершенства. Им даруется способность видеть недостатки мира. Понимаете, к чему это приводит?
   - К чему?
   - Людям кажется, что все вокруг плохо, что все вокруг не так. Когда же они получают благодать, то ощущение неправильности только усиливается. Это тяжкая ноша, многие не выдерживают, пытаются сбросить ее с себя. Например, "утопив" в алкоголе.
   - Но это, же несправедливо, - возмутилась женщина, - получается, что участь человека предопределяется местом его рождения. А как же свобода воли? Еще я не понимаю, зачем собирать в одном месте людей с одинаковым предназначением. Не лучше ли разбросать их по разным социумам, где им будет легче занять подобающее место?
   - Вы еще поучите нас управлять мирозданием, - нотация пенсионерки, вопреки ее ожиданиям, не разгневала ангела, а повеселила, - Чтоб вы знали, некоторые из глобальных человеческих проблем можно решить только слаженными усилиями целого народа. Когда наступает критический момент, этот народ без лишнего пафоса спасает мир. Иногда даже ценой собственного уничтожения. В спокойное время такой народ может не играть сколько-нибудь заметной политической роли. Но он все равно остается нашим стратегическим резервом.
   - Я с таким подходом не согласна, - продолжала упорствовать женщина, - Как можно навязывать служение высоким идеалам тому, кто к этому не готов?
   - А кто готов? - вздохнул ангел, - Человек, как известно, слаб. Вот вы бы, например, в здравом уме и доброй памяти согласись бы стать солдатом добра? Зная, что это не принесет вам ни славы, ни богатства?
   - Да, - рубанула женщина.
   - И вы можете подтвердить это официально?
   Ангел протянул Валентине Михайловне свой планшет. Текст, который на нем высветился, разгоряченная спором женщина читать не стала, а просто нажала кнопку "Да".
   - Поздравляю, - ангел выглядел усталым, но довольным, - Вы только что согласись пойти на сверхсрочную. Легкой службы не обещаю, однако с вашим упрямством вы явно продвинетесь далеко. Может быть, даже сумеете выбиться в офицеры. Ну, давайте, что ли, прощаться. Как говориться, не поминайте лихом.
   - Вот же..., - Валентина Михайловна не успела сформулировать свою мысль, поскольку ее душа куда-то провалилась. Фраза повисла в воздухе и была закончена только через полтора года. Мама и папа Леночки буквально выпали в осадок, когда первое слово, сказанное их дочуркой, оказалось ругательным. По этому поводу мама закатила папе грандиозный скандал. Но это уже совсем другая история.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"