Отец Григорий : другие произведения.

Проблема авторства (2012)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Однажды я слышал такую историю. В некотором царстве, в некотором государстве жил-был мудрец, который всегда говорил, что никаких проблем не существует, а существует только любовь Бога. Как-то раз он пришёл в больницу и зашёл в палату, где лежала тяжелобольная женщина. Она чувствовала себя очень плохо, была озлоблена на всех людей и на весь белый свет и не очень хотела жить. Женщина подняла одеяло и показала мудрецу свои ноги - точнее одну ногу. Второй не было - её отрезали врачи. Больная спросила мудреца: "Ну и как, по-твоему, это тоже не проблема?" Он посмотрел ей в глаза и с болью в голосе ответил: "Да, я вижу здесь очень большую проблему". Женщина торжествующе усмехнулась. Мудрец продолжил: "Но проблема не в том, что у тебя нет одной ноги. Проблема в том, что ты думаешь, что у тебя должно быть две ноги". Тогда потрясённая женщина задумалась, а потом - простодушно рассмеялась, впервые за много лет.
  
  Тема нашего конкурса обозначена как "проблема авторства". И поэтому, приступая к этим запискам, я, волей-неволей, чувствую себя тем самым мудрецом-огурцом. Потому что решительно не вижу в "проблеме авторства" никакой проблемы. А точнее - вижу совершенно другую проблему, которая, впрочем, тоже проблемой не является. А является вопросом времени. Теперь попытаюсь более внятно пояснить, что я имею в своём виду.
  
  На мой взгляд, глубочайшим заблуждением, которое свойственно почти каждому человеку, является уверенность в том, что ему кто-то что-то должен. (Давайте назовём этого "кого-то", который у нас, почему-то, вечно в долгах, как в репьях - Богом. Хотя воинствующие атеисты, разумеется, могут заменить слово "Бог" на слово "жизнь", "Вселенная", "природа" или любое другое подходящее. От этого мало что изменится.) Эта уверенность может отсутствовать на словах, но почти всегда присутствует на деле, больше или меньше. Между тем, куда более естественно не требовать от Бога, якобы, положенного, а благодарить Его за то, что имеется по факту. Существуют дети и взрослые, более зрелые и менее зрелые души. Для ребёнка нормальным состоянием является "дай", для взрослого - состояние "бери" и "спасибо". Причём такому эгоистичному "ребёнку" может быть и тридцать, и шестьдесят, и даже девяносто лет... А "взрослому" - десять...
  
  Поэтому никакой проблемы в том, что кто-то, намеренно или нечаянно, присваивает себе чужие произведения, а потом получает с этого материальные или любые другие дивиденды, я не вижу. Я вижу другую проблему - в, скажем так, жадности "авторов", которые не могут понять одного - настоящим автором любых произведений, особенно самых талантливых и даже гениальных, является Бог и только Бог. Человек в данной ситуации, как и в любой другой, может рассчитывать только на роль проводника Его воли. И это и есть величайшее счастье, доступное человеку - быть, скажем так, богопроводом. Поэтому никаких "чужих" произведений, как и "своих", в общем-то, не было и нет...
  
  А жадность, в свою очередь, прямое следствие недоверия всё тому же Богу. Недостатка веры в то, что за любыми действиями любых "плагиаторов" стоит именно Его воля. В то, что Ему виднее, сколько денег и славы должен иметь каждый человек. В то, что это мы живём по Его сценарию, а не Он подстраивается под наши "хотелки" и "нехотелки". В то, что одна нога лучше чем две - именно для тебя и именно здесь и сейчас...
   Посему, вовсе не "проблема авторства", всемирный финансовый кризис или третья мировая война, а недоверие Богу и является единственной настоящей проблемой. Но и этой проблемы, в общем-то, не существует. Ведь все "дети" становятся "взрослыми", если не прямо сейчас, так сильно потом - совсем в другое время и совсем в другом месте. И, в конце концов, постепенно открывают для себя настоящую красоту настоящей жизни, основанной не на нашем эгоизме, а на мудрой воле Бога, на Его бесконечной любви ко всем нам и к каждой душе в отдельности. Счастье неизбежно и ничто не мешает стремиться к нему прямо сейчас изо всех своих сил. Я верю, что именно для этого все мы и пришли сюда, в мир людей. Для того, чтобы научиться быть любимыми и любить.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"