О. И. : другие произведения.

Кор-6 Комната 1713

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жесть! Просто жесть!.. Мало того, что у чёрта на куличках - до Академии маршруткой добираться, а потом трамваем...Мало, что в пригороде...в Листнёвке...если это можно назвать "пригородом" - на самом деле деревня - деревней... Так ещё и на семнадцатом этаже! И это ещё не всё! Тут - на этом самом семнадцатом - только туалет и кухня, а душ на первом! Да и этого мало! Лифта нет! Вот это уже просто... Кто это конструировал? Его б - сюда... Впрочем, причём тут проектировщик? Кто тогда - сорок лет назад думал об удобствах? Быстрей бы народ из бараков поднять. А там - лет через двадцать - наступит коммунизм, и дворцов белокаменных понастроят. И все заживут... Эх... Не зажили... Вот, теперь... Теперь пришлось мне сюда и перебираться. А что делать - не на вокзал же? У родителей с капустой кризис. У меня - тем более. Что там курсовики дают? Гроши... А тут общагу предложили. В общем, перетащил я с наёмной хаты своё барахло, а тут и сессия... И вышло, что стонать некогда, а вперёд и с песней!
  "...экстраполяция опорных резисторных напряжений, как правило, приводит к тому, что конвергенция гомологов с редукционными полями..." Я поймал себя на мысли, что пятый раз читаю фразу из учебника, но в неё никак не въезжаю. А как тут въедешь? Учебник наверняка написан потомками строителей нашей общаги. Будто нарочно закрутили так, чтоб студентам мозги поломать. А они у нас и так неокрепшие... А тут ещё соседи странненькие. Ни в туалет не ходят, ни на кухню. Вечерами песни поют - "Let it be", Окуджаву, Высоцкого... А утром... Чёрт их знает - куда деваются. Я у коменданта - у Зинаиды Михалны - спросил, говорит: заочники. Ну, так и так. Мне параллельно. А "Let it be" я сам люблю - закачал себе недавно. Интересно вот что: на пятнадцатом и шестнадцатом вовсе никого нет, зато у нас... И только одна комнатка свободной была - моя - 1712. Остальные кем-то заняты. Вот дурдом!.. Так, на чём я? "...экстраполяция..."
  Однако прочитать до конца заумную строчку про "конвергенции гомологов" снова не удалось. Потому что гитара за стеной внезапно смолкла, раздался какой-то вопль, потом что-то с грохотом упало, а следом наступила гнетущая тишина.
  - Чёрт!- бросил я досадливо. Пришлось отложить в сторону карандаш, которым я вознамерился, было, отчёркивать прочитанное, и выйти в коридор.
   За дверью комнаты 1713 ничего слышно не было. Сколь не вслушивайся. Я постучал - негромко, но настойчиво. Ничего... Ладно, не моё дело...
   Я махнул рукой и двинулся по коридору. Понимая, что если немедленно не плесну себе кофе и не взбодрюсь, послезавтра никакой экзамен не сдам. И даже не спихну.
  Потому я быстренько забежал к себе за чайником и спичками, и широким шагом направился на кухню, намереваясь тут же привести свой план в действие. Однако на полпути я резко затормозил и прислушался. Там - впереди - и кажется, именно на кухне, что-то происходило. Слышался какой-то стук и неясное бормотание. Чего я, успев привыкнуть к одиночеству, никак не ожидал. Неужто соседи? Хоть увижу, что они из себя представляют. Вот с этой мыслью я и забежал внутрь. И остановился как вкопанный.
   Подле стены - на стуле - стояла хрупкая русоволосая девушка. В клетчатой рубашке, узлом завязанной на животе, в узких джинсах, кроссовках, с фенечками, оплетающими запястья... И с такой улыбкой, что я просто прирос к полу. Кран умывальника - я кое-как оторвал от русоволосой взгляд - валялся открученный на полу (вместо него зияла широченная дыра), и в эту дыру сие милое создание, подставив воронку, сыпало из ведра какой-то синий порошок. Честно сказать, я не сразу нашёлся.
  - Простите, - выдавил я из себя кое-как,- А что?..
  - О, добрый вечер!- Девушка оглянулась. (Красивая девушка - отметил я, но с колючими льдинками в глазах.)- Да...комендант попросила... Хлорки, вот... А то травятся везде. По телевизору видели, наверное... А вы - с санэпидемстанции?
  Она спрыгнула, поставила на пол ведро, выверенным движением приладила на место кафель и необычайно ловко, я бы даже сказал: грациозно, вкрутила кран на место. Причём мне показалось, что разводной ключ для неё так же привычен, как секретарше нашего декана - пилочка для ногтей.
   Но по телевизору ничего подобного я не видел. Да и телевизора у меня нет. И порошок этот был так же похож на хлорку, как я - в футболке с Чебурашкой и с чайником в руке - на представителя СЭС.
  - Нет... Я кофе сварить... Я в двенадцатой живу.- Я переступил с ноги на ногу.
  - А я - Ирина. Соседка ваша... Ну, я пойду?- Она подхватила ведро с остатками порошка, кинула туда же воронку и выпорхнула наружу.
  - Угу,- промычал я.- Меня Игорь зовут!
  Это я выкрикнул уже вслед. А после потёр лоб и в очередной раз обругал себя за нерешительность. Ведь такая девушка, а я!.. А это что?
  На краю стола лежала такая мобила, что я невольно покачал головой. В сверкающем металлическом корпусе, с множеством пульсирующих светодиодов, с сенсорным экраном, который под моим пальцем словно вспыхнул и зафонтанировал красками. Я слегка полистал экран (скорее, монитор!), посмотрел возникающие картинки - озёра, моря, города, горы... Наугад ткнул в одну из них... Супер! Чудо техники! Я поискал название изготовителя (правда, не обнаружил), и, оставив чайник на столе, помчался в тринадцатую. Чтоб вернуть аппарат и суметь-таки (если получится), познакомиться поближе.
  Довольно бодро я добрался до комнаты и уже второй раз за вечер постучал. Но внутри по-прежнему стояла тишина. Тогда, набравшись смелости, я легонько толкнул дверь, которая к моей радости она оказалась незапертой. И, недолго думая, ступил внутрь.
   Комнатка была небольшая, чистенькая. На столе - пара бутылок дешёвого вина, пепельница с дымящимися ещё окурками. И никого. Куда она...вернее, все они делись?.. Других выходов нет, разве что на балкон... По коридору они не успели б, да и слышно было бы... Я сделал пару шагов, пощупал ворс ковров, висящих по стенам, открыл балконную дверь. Нет, пожарной лестницы не имелось; а по гвоздям, что вбиты в стены - я задрал голову - на крышу не взобраться. Если только с альпснаряжением.
  Я вернулся в полумрак комнаты, нашарил выключатель. Комнатка тут же озарилась неверным светом помаргивающей над потолком стоваттки. Хм... Надо же!.. Как я просмотрел возвышающийся прямо посредине стола самовар? И несколько великолепных трубок с янтарными мундштуками? И высокие бокалы, наполненные красным вином? И хрустальный графин?.. А где ж куча окурков от сигарет без фильтра и немытые стаканы? Непонятно... Обман зрения?
  - Так ты и есть Штык?- От неожиданности я вздрогнул. Обернувшись на голос, я увидел, что в комнату вваливается какой-то тип (явно выше меня - никак не меньше метр девяносто, и здоровенный, как бульдозер), в долгополой кожаной куртке и со шрамом на всю физиономию.- Я думал, ты побольше.
  - Я не Штык, - зло буркнул я.- Я рядом живу. А вы собственно?..
  - Я собственно за пультом. Думал со Штыком воевать придётся, а тут пацан какой-то... Как чувствовал, что повезёт. Давай пульт, и разойдёмся.
  - Какой, на фиг, пульт?- Я вовсе не хотел показать этому бандиту (а кто он ещё может быть? - с такой-то рожей?), что здорово напуган.
  - Такой. Обыкновенный. Что в руках вертишь.
  - Хозяин придёт - Штык, то есть - ему и отдам,- проговорил я, всем видом показывая, что отступать не намерен.
  - Ты чё?!- заревел бандит.- Не понял? Давай сюда. Или жить не хочешь?
   Он выхватил из кармана длинный выкидной нож и надвинулся на меня. "Ну, вот, - мелькнула запоздалая мысль,- встрял: этот прирежет - и как звать не спросит..." Я попятился, вскинул руки.
  - Погоди, погоди! Давай обсудим.
  - А неча обсуждать!
   Но я уже открыл балконную дверь и выбрался наружу. Как не хотелось быть посмертно награждённым героем!.. Но альтерэго нагло хихикало и вопрошало: "Струсил?"
  "Я? Струсил?",- как можно беззаботнее проронил я и, мельком взглянув ввысь - на торчащие из стены штыри,- живо полез на крышу. Сунув мобилу в задний карман джинсов.
   Громила же, издав ужасающий рык (подобные звуки я слышал в передаче "Мир животных" - ими молодой лев пугал своего соперника в схватке за львицу), и кинулся следом.
   Надо заметить: рычание бандита меня подстегнуло. Я закарабкался быстрее, стараясь не оглядываться, потому что боковым зрением (против своей воли), прекрасно видел: он уже выскочил на балкон и, понимая, что снизу меня не достать, - а он несколько раз подпрыгнул, безуспешно пытаясь схватить меня за ноги - вытащил пистолет и прицелился мне в спину.
  Но сверху уже тянулась ко мне рука с фенечками. Её рука!
  - Держись!
   Я схватился, лихо перемахнул через козырёк, прокатился по кровле и взглянул на девушку. Пытаясь чуть отдышаться.
  - Некогда валятся!- воскликнула она.- Побежали!.. Но ты молодец - не испугался!..
  - А... Спасибо... Кто это был?
  - А - это? Это Мамонт. Он у антагонистов самый глупый. Но опасный!..
   Мы уже мчались по крыше, лавируя между вентканалами и антеннами. А Мамонт, который не смог влезть на козырёк (я оглянулся), пускал пули нам вслед.
  - Ир! Стой! Секунду! Что происходит?- Я укрылся за стенкой отдушины.- Что это? Игра какая-то? Розыгрыш? Улыбнитесь, вас снимает скрытая камера?..
  - Игра, игра!- отрывисто произнесла девушка. Мотнув густой гривой, она тревожно заозиралась.- А вот это уже!..
   Пуля, выпущенная совсем с другой стороны, зарылась во вздувшийся линокром возле моих ног.
  - Слава горе-строителям!- брякнул я. Но она пропустила это мимо ушей.
  - Этого только не хватало!- сердито бросила она.- Безбашники! Идиоты! Не понимают, что назад к природе - это энтропия, хаос... Да побежали ж!
   Она опять схватила меня за руку и потащила вперёд. Пули аккуратно ложились в наши следы.
  - А кто такие эти?.. Как ты сказала?..
  - Говорю ж: идиоты!
   На ходу она выудила из-за пазухи длинную чёрную трубку и замахала ею перед собой.
  - А откуда стреляют?
  - Из невидимого вертолёта!
   Тут я понял, что мои мозги отказываются воспринимать происходящее. Мир внезапно растёкся и поплыл. И мне почудилось, что я погружаюсь в грёзы Дали.
   Но Ирина ориентировалась в этом сюре, словно рыба в воде. И я увидел, что под взмахами её трубки из пустоты вдруг проступают очертания маленького самолёта, внутрь которого мы с разбега и запрыгнули.
  - Пристегнись!
   Я послушно накинул ремень. А самолётик, смахивающий на колибри, резво - без разгона - взлетел и помчался, рассекая воздух, по направлению к центру.
  - Затеряемся между домов,- сказала девушка.- И оторвёмся от этих придурков. Всё равно без подкрепления нам с ними не справится. У тебя что: совсем нет оружия? Хотя... Откуда у тебя?..
  - Но у тебя тоже нет,- парировал я, попробовав улыбнуться. (Должен сознаться: улыбка вышла несколько кривоватой.)
  - Я - наблюдатель, а не боевик. Мне по статусу не положено.
   Несколько пуль ударили об обшивку.
  - А с чего ты взяла, что с вертолёта? Он же невидим?
  - А из нашего аэробуса,- она похлопала ладонью по миниатюрному штурвалу,- не постреляешь. Значит, с геликоптера бьёт, сволочь.
   Мы уже скользили над историческим центром. Внизу проплыли мэрия, стадион, облупленное здание библиотеки.
  - Нет, тут не выйдет!- крикнула девушка.- Домики маленькие. Надо в Восточный - к новостройке.
  Она заложила вираж (хорошо - ремни!), и наш самолётик - уже не колибри, а едва ль не истребитель - сперва круто взлетев чуть не к облакам, тут же нырнул вниз - к массиву новеньких, частично ещё недостроенных высоток, за которыми начинались городские парки. Вертолёт явно отстал, но пули продолжали свистеть мимо.
  - Ничего! Сейчас!
   И мы заметались между домами.
  - Так это не игра?- воскликнул я, надеясь унять приступ тошноты.
  - А весело? - Она обогнула здание нефтяной компании.
  - Очень!
  - Значит, игра!- Три пули снова задели обшивку.
  - А - серьёзно?
  - Мы - партизаны. Последние защитники Космоса.
  - Кто?!- сощурился я.
  - Космические партизаны. Охраняем мир extra muros - за пределами. Не веришь - спроси у Штыка.
  - Ладно, спрошу.- Я поймал себя на мысли, что весь этот абсурд - правда.- А эти... анти?..
  - Антагонисты? Они на наше место метят. Но куда им? У них кишка тонка.- Она пролетела под виадуком автомобильной развязки, а я схватился за кресло. - Всё, кажется, оторвались...
  - И чем вы занимаетесь?
  - Как - чем? Мир спасаем!
  - Как в амерском кино?
  - Покруче! Там - в Штатах - кино, а тут - на просторах нашей необъятной - суровый реал... Сейчас спланируем куда-нибудь. А то ты уж зелёный весь...
   Наш истребитель снова взмыл к облакам (а я приложился лбом о стекло), и пошёл, наконец-то, ровнее.
  - Сядем у озера?
   Я пожал плечами. Ирина откинулась на спинку, облегчённо вздохнула и плавно повела нашу колибри к парку, над входом в который трепетал по ветру огромный выцветший баннер: "Посетите Владимирославль - красивейший город Европы". Никогда не мог понять: для кого пишут такие лозунги? Впрочем, может, западные астронавты углядят его из космоса и махнут сюда в отпуск?
   Мы приземлились, вылезли, присели на лавочку. Говоря по чести, меня слегка покачивало. Ирина, щёлкнув трубкой, растворила самолёт в воздухе.
  - Может, расскажешь? - проговорил я.
  - А, может, тебе память стереть?- Она полезла в нагрудный карман, нацепила на нос чёрные очки.- Да шучу, шучу!.. То - фантастика, а тут... Тут, Игорь, война.
  - Так ты услышала, как меня зовут?
  - Конечно!- улыбнулась она.- У меня слух, как у летучей мыши. И гастрономические пристрастия похожи!- Она сощурилась, провела взглядом по моей шее и облизнулась.- Да шучу я!- Она рассмеялась.- Ты меня не слушай! Я после таких погонь немножко нервная. И шутки получаются не очень... Не обращай внимания. Это я так стресс снимаю.
  - Так что за партизаны? - вытащив сигареты, сказал я.- И с кем война?
  - Когда-нибудь расскажу. Не сейчас. А то много будешь знать...
  - А это что за штука? - я указал взглядом на трубку, которую она тут же сунула под рубашку.
  - А... Волшебная палочка.
  - Опять шутишь?
  - Почти. Это ещё один пульт. Но это - простой. Самолётики строить. Из окружающей материи. Жаль - недолговечные получаются. Зато - быстро!
  - Так мы из крыши самолёт слепили?
  - А из чего ж? Представляешь, как дикари в древности изумлялись? При виде такого пульта? Вот оттуда разговоры о волшебных палочках и пошли...
  - А если б нас увидели? Над городом? Солнце не село ещё...
  - Не, я ж режим невидимости включила.
  - А безбашенник нас видел. И стрелял.
  - Это он нас z-лучами отслеживал.
  - А что это за?..
  - Ой, всё тебе расскажи!..- Она засмеялась.- Надо Штыку позвонить.- Девушка прижала палец к уху.- Алло, Боря...Да, я... Что?!!- она напряглась.- А ты не нажимал, случайно на кнопки?- Она повернулась ко мне.- Кстати, где пульт-то?
   Я достал, протянул ей.
  - Вот сюда нажал. На экран.
  - Блин!- Она сжала кулачки.- Кто тебя просил?
  - А кто тебя просил оставлять его на кухне?- огрызнулся я.
  - Да, верно. Извини. Сама виновата... Боря, это я виновата,- проговорила она в незримый для меня микрофон.- Mea culpa. Мне и исправлять... Уже идём... Давай...
   Она выглядела удручённой.
  - Что?- не сдержался я.
  - Вулкан проснулся в Исландии. Да такой, что мало не покажется.
  - Оттого, что я нажал на монитор?- не поверил я своим ушам.
  - От-то-го...- протянула Ирина.- От этого самого... Надо хоть блокировку включить. Пока ещё что-нибудь не нажалось...
   Она снова потянулась за "волшебной палочкой", сотворила новый самолётик - на этот раз похожий на стрекозу - и мы оправились обратно.
  - Наши вернулись. Зачистили территорию от тёмных сил,- сказала она уныло.- А что дальше-то делать?..
  - Да ладно тебе,- проронил я.- Ваши партизаны всё исправят.
  - Конечно, исправят,- отозвалась Ирина,- но... Я ж только эту должность получила... Всё радуги красила... Только доверили, и тут же... Какая же я растяпа!..
   Я не стал переспрашивать, что значит: "красить радугу".
  - Это когда встаёшь ни свет, ни заря,- сказала она, заметив мой взгляд,- залезешь на крышу, подтягиваешь к себе край ленты... И красками! Акварелью... Красиво...
  - Не переживай! Вот, в Исландию сгоняешь...
  - Нет, не в Исландию. Тут поближе будет...- отозвалась она.- Совсем рядом. Увидишь.
   Внизу показались корпуса Академии.
  - А мне экзамен сдавать,- вспомнил я.- Послезавтра. А ещё немного,- я посмотрел на часы,- и будет - "завтра".
  - Какой экзамен? Тебя теперь не бросишь,- задумчиво пробормотала девушка.- Возьмут тебя антагонисты в плен и выпытывать начнут: что у нас да как?.. Или снайпер из безбашников пальнёт... Потому что видел нас вместе. Знаешь, что мафия говорит обычно над трупом? "Он слишком много знал".
   Я промолчал, прекрасно понимая, что мои новые знания, мягко говоря, опасны.
  - Слушай, Игорь, а что сдавать-то?
  - Диагностику...- поморщившись, откликнулся я.- Лариса Альбертовна принимает. Крыса старая...
  - Никакая она не крыса,- жёстко проговорила девушка.- Я у неё училась. Строгая она. Это верно... Но есть вариант, - добавила неожиданно Ирина.- Она ж из наших. Договоримся. Поставит тебе трояк авансом. А потом отработаешь... Отработаешь?
  - А то!..- радостно воскликнул я, чувствуя, как с души падает груз "экстраполяции редукционных полей".- Отработаю!
  - Тогда - вперёд!
   И наша "стрекоза" понеслась сквозь наступающий сумрак.
   Мы опустились на крыше общаги. Но по клиньям не полезли, а сошли вниз по ступенькам через люк. Правда, попали не в тринадцатую, а в какую-то другую.
  - Все эти комнаты наши,- пояснила Ирина.- И два этажа под семнадцатым - тоже. Ректорат в курсе. И один из замов мэра - наш человек. Да что там - зам мэра?.. Тут - во Владимирославле - полгорода наши.
  - Я приезжий.
  - Тогда тебе простительно. А вот и... Привет!- Она махнула рукой бородатому парню, который вышел из-за портьеры, разделяющей комнаты.- Это Игорь,- она указала на меня.- Это Борис.- Бородатый кивнул, протянул руку.
  - Будем знакомы,- сказал он.- Ты тот самый, кто пульт нашёл?
  - Ага. И извержение из-за меня.- Я вовсе не собирался прятаться за ирининой юбкой.
  - Знаю.- Борис потёр нос.- Знаю, но ругать вас с Ирой не буду... Там и так всё на волоске висело... Могло в любую секунду... Ладно. Пойдём! Времени мало. Остановить - не остановим, но... Сейчас не застабилизируем - потом всему миру тошно будет. С десяток наших уже там. Как ты?- обратился он ко мне.
  - Нормально.- Я пожал плечами.
  - Вопросов много задаёт?- Он улыбнулся, повернулся к Ирине.
  - Совсем не задаёт.
  - Ну, это правильно. Не любопытный, значит.
  - Я любопытный!- сказал я.- Только много всего сразу. Задать не успел.
  - Если что - вот тебе гид.- Борис указал на Ирину.- Всё, двинулись. Времени, в самом деле, в обрез.
   Он вышел из комнаты и помчался по лестнице вниз. А мы - следом.
  - Боря... Его все Штык зовут...ну, это у него ник такой, он у нас главный,- прокричала Ирина.
  - А что ты на кухне сыпала?
  - Не поверишь!
  - Поверю!
  - Вода на земле давно уже ядовита. Нейтрализуем!
   Я уж не знал: верить ей или нет. А Штык уже раздавал команды тем, кто попадался на пути.
  - В терминал!
  - В отсек!
  - В реакторный...
  - ...а ты - в машинный!
  - В арсенал! И - по периметру!
  - Зачем в арсенал?- не понял я.
  - Затем!- воскликнула Ирина.- Война!
   Блин! То, что представлялось мне игрой - весёлым, бесшабашным сюром, неожиданно превратилось в триллер. Со мной в роли статиста. Которого убивают на первых минутах.
  - А куда бежим?
  - В пирамиду. Держись рядом. Ладно?
  - Как скажешь...
   Дверь в подвал была открыта. Мы пробежали по ступенькам, потом по коридору, снова спустились и втиснулись в обширную кабину лифта.
  - Поехали!- Штык нажал кнопку.
   Я огляделся: нас в кабину...или в клеть, раз уж мы спускались под землю, набилось человек тридцать. И у всех на лицах застыла печать отчуждённости.
  - Народ, что сникли?- сказал кто-то громко.- Семи смертям не бывать!
   Никто не откликнулся. Лифт стронулся, заскрипев, пошёл вниз. Я посмотрел на Ирину. Она стояла закрыв глаза; прижавшись к Штыку.
   Через пару минут лифт замер. Я - следом за другими - вышел, глянул по сторонам. И, честно сказать, просто обомлел. Мы шли по дну огромной пещеры. Вернее, не огромной, а невероятно огромной, циклопической! Стены взбирались вверх метров на сто, а вдаль... Нет, где она заканчивалась я не увидел.
  - Там, дальше, она сужается, переходит в рукав. Вон там - дорога на Москву, там - на Белое море.
  - Куда мы идём?- стараясь произнести это беспечно, проговорил я.
  - К пятой пирамиде. К реакторам.
  - А-а-а...- протянул я.
   Тропа обогнула столб с прожектором и, превратившись в широкие травертиновые ступеньки, побежала вниз.
  - А наверху - город?- Я склонился к шагающей рядом Ирине.
  - Ну да... Листнёвка наша.
  - А не провалится?- Я попробовал улыбнуться.
  - Свод скреплён паутиной.
   Я запрокинул голову, поймав себя на мысли, что начинаю верить всему, что бы мне ни сказали, но пауков - если таковые имелись - не заметил.
  - Вон она - пирамида. Видишь?
  - Где?- Я покрутил головой.
   Но тут я увидел. Потому что Штык, который шёл впереди, уже окрашивал тьму пещеры широким зелёным лучом из фонаря. И под его рукой из мрака проявлялись контуры величественного, остроконечного конуса, сложенного из чёрного гранита.
  - Z - лучи?- прошептал я.
  - Они... Идём.
   Мы подошли ближе. Возле пирамиды трое молодых людей энергично раздавали оружие и патроны. Черноволосая скуластая девушка, сидящая за столом, корпела над бумагами. Мы встали в очередь.
  - Обращаться умеешь?- спросила Ирина, указав на "Калашников".
  - Да,- выдохнул я.- У нас военная кафедра.
  - Да помню, помню... Это я так...
  - Новенький?- обратилась ко мне скуластая. Я не заметил, как продвинулась очередь.
  - Новенький.
  - Держи. Распишись.
   Я взял рацию, автомат, магазин, картонку с патронами; оставил на листке угловатый росчерк.
  - Магазин снаряжён... Не боишься?
  - Он не боится,- ответила за меня Ирина.- Поставь на одиночный и с предохранителя пока не снимай. Хорошо?.. Подожди меня.
  - Жду,- прохрипел я. На меня запоздало нахлынула волна ужаса. Я неожиданно вспомнил родителей и младшую сестру. Они сейчас, наверное, телевизор смотрят, чай пьют... И не подозревают, что я - с оружием в руках - намереваюсь сражаться с неведомыми антагонистами или никому не известными безбашниками за... Господи, за что я собираюсь сражаться? За будущее земли? За счастье Вселенной? Бред! Полный бред!..
  Я огляделся. Но люди вокруг, очевидно, думали иначе. Им это бредом не казалось.
  - Держи!- Сзади подошла Ирина, протянула мне каску (такую я только в фильмах про будущее видел: "композитные материалы" и всё такое...), и фонарик.- Это с зет-лучами. Они показывают истину. Вернее, то, что...почти истина...
  - Я не возьму,- сказал я.- Оставь себе.
  - Держи!- повторила Ирина.- Не геройствуй. К тому ж, это тем, кто будет впереди. Иди. Вон - ваш отряд уже выдвигается.
   Я промолчал. Нахлобучил шлем; автомат, пристегнув магазин, повесил на плечо. И поспешил вперёд, чтоб догнать ушедших. Ирина - я оглянулся - уже торопливо шагала к пирамиде; но увидев мой взгляд, остановилась и помахала рукой.
  - Веселей!- гаркнул коренастый крепыш, возглавляющий наш небольшой отряд.- Давай, давай! Подтягиваемся! Занимаем оборону - окопы уже нарыты. Наше дело - окопаться под свой рост. Сапёрные лопатки получить!
   Я молча взял лопатку, спрыгнул в окоп. Окопаться? Не вопрос! Но тут...
  Тут всё замельтешило, упало, ударило, понеслось. Откуда-то забили автоматы. Над головой просвистело. Я выглянул из-за укрытия, послал наугад несколько пуль. Присел. Переставить на очередь? Нет, не хватит патронов. Сердце колотилось, пот заливал глаза. Я отёр лоб рукавом, выдохнул.
  - Вот это и называется: трясутся поджилки?- спросил я у себя.- Да, именно так это и называется... Стыдно, брат... Стыдно... Эх!
   Я снова высунулся, принялся стрелять. Сперва хаотично - наугад, потом, обнаружив оптику (вот идиот!- как я враз не увидел?), прицельно - по вражеским каскам. Как в тире.
  - Держись, мужики!- услышал я.
   Я увидел, что в нашу сторону летят гранаты. Разрыв! Ещё! Рядом! И ближе! А это что? Я не сразу понял, что звонит телефон.
  - А! Да! Слушаю!- проорал я в трубку.
  - Ты где? Чё-т шум у тебя...
   Звонил Димон. Нашёл время!
  - Ты едешь что ли? Или в клубе с девчонками?
   Целая очередь отрикошетила от каски, вбила меня в дно окопа.
  - Дим, давай. Некогда.- Я сунул трубу в футляр, а в ухо - наушник. Но в крови уже клокотал адреналин.
  - Держись!- заорал снова крепыш.- Наши уже стержни вытащили! Сейчас охладят! Чуть осталось!
   Справа что-то взорвалось. Комья земли взметнулись в воздух.
  - Вперёд!
   И мы, выпрыгивая из траншеи, побежали навстречу летящим пулям. Рядом кто-то упал - я увидел, что он скорчился, схватился за живот; бежавший впереди упал тоже - его рот окрасился кровью. А тут и коренастый вдруг словно споткнулся, нелепо подпрыгнул; мне показалось - я зажмурился, - что его нога оторвалась от тела.- Фонари, ребята!..- прохрипел он.
   Я ничком рухнул на землю. Нащупав в кармане фонарик, посветил. Надо мной уходили вверх ступени. Туда?
   И мы устремились вверх. Каменное ограждение, да и сами ступени защищали нас от автоматных очередей. Я включил плеер. "When I find myself in times of trouble..." Внизу продолжали бить автоматы. Я лёг, вгляделся в проём между ступенями. Атакующие распределились полукругом, но всё ещё находились вне зоны (так и захотелось сказать: "действия сети"), прицельного огня из автомата. Одно, несомненно, было здорово - они нас потеряли. Не у всех из них имелись фонари с зет-лучами. И здесь заурчала рация.
  - Всем, кто наверху: продвигайтесь по ступеням. Внимание: все, кто наверху... Продвигайтесь по ступеням.
   Я привстал, стараясь не сильно шуметь, двинулся дальше. Фонарь лежал в кармане, и поэтому казалось, что ступаю по воздуху. Но пора было и осмотреться. Потому что, сделав на ощупь шагов тридцать, я понял, что вышел на ровную площадку.
  - Игорь, ты живой?- в рации послышался голос Ирины.
  - Да, я в порядке. Как ты? Что там у вас?- тихо проговорил я.
  - У нас всё отлично. Плазму сушим. Ещё б минут пять продержаться. Так чтоб безбашники на штурм не пошли. Вы уж им не дайте. А?..
  - Не волнуйся.- Я сунул рацию в карман, покосился по сторонам. Парень на соседнем балконе светил фонарём; заметив меня, он помахал рукой и указал куда-то вперёд. Я проследил за его взглядом: там, в свете зет-лучей виднелась широкая терраса. Что ж... "Whisper words of wisdom, let it be..." Я поднялся, тоже поводил фонариком; пробежал по мосткам. Добравшись до террасы, бросил взгляд вниз. Безбашники продолжали палить, не доставляя нашим особых хлопот, но сзади у них наметилось какая-то активность, которую я не успел рассмотреть, потому что меня вновь отвлёк телефон, поставленный на "вибро". "Привет, сына! Как дела? У тебя всё хорошо?" О, Господи, она, что - чувствует? "А, мам, привет! Я на дискотеке. Всё нормально. Потом перезвоню". "Let it be, let it be..."
  - Огонь!- заорал истошно кто-то рядом со мной.
  И я, судорожным рывком всё-таки переставив автомат на очередь, начал стрелять по фигуркам людей, заметавшимся внизу. Я ни о чём не думал в этот момент, но внезапно оцепенел, сообразив, что попал. И теперь этот - в которого я попал - лежал на земле. Неподвижно. Не шевелясь. Прямо подо мной. И я не мог оторвать от него глаз. Я смотрел на него, и мне казалось, что убили меня.
  А дальше... Дальше моё сознание покатилось пламенеющим колесом, и от этого колеса отлетали и хлестали по глазам оторвавшиеся куски. На какие-то мгновенья я будто б приходил в себя, выхватывая фрагменты, но тут же, словно страшась будущих воспоминаний, вновь окунался в кипящий вокруг хаос. Я видел, что бегу по террасе; ощущал, что скольжу по канату вниз; понимал, что бросаю гранату (откуда у меня граната?)... Что читаю СМС: "Вы стали обладателем супер-приза...", что, спеша, снаряжаю магазин, что говорю с Ириной: "Игорь, я за тебя в ответе; ты уж..." А потом безбашники принялись ожесточённо молотить по пирамиде из "Игл". А несколько ракет полетели прямо на нас... Несмотря на то, что мы были уже совсем рядом...
  "There will be an answer, let it be..." А, может, всё это игра?.. О, shit! Я сказал это вслух!..
  - Не-а, не игра. Даже не надейся,- проговорил кто-то совсем рядом.
  Вокруг стояла звонкая тишина. Хотя, возможно, это звенело в ушах. Я вытащил наушник, приоткрыл веки. Надо ж... Меня перенесли в комнату 1713.
  - Ну? Ты как?- услышал я.
  - Отлично.- Я присел на кровати.
  - Ничего страшного. Небольшое сотрясение. Недельку поваляется, и всё, как рукой...- Это проговорил коренастый - тот, кто поднимал нас в атаку.
  - Ты живой? А я уж...
  - Ерунда.- Он улыбнулся, повертел в воздухе забинтованной ступнёй.- Бывало хуже.
  - А с вулканом что?
  - Плазму остудили. Успели. Но в последнюю секунду всё взорвалось. Так что пока не знаем, что будет. Посмотрим. Понаблюдаем в динамике, так сказать...
   Ирина щелкнула выключателем. На столе засверкал хрусталь высоких бокалов. На месте самовара стояла рубинового стекла ваза с белоснежными махровыми лилиями.
  - Это зет-лучи?- Я повернул голову к выключателю.
  - Нет, это псевдо. Вот зет.
   Она нажала на кнопку под столом, и комнату залил яркий сияющий свет. Стены с коврами исчезли, на их месте возник искрящийся прозрачный тоннель, а за окном - я привстал, и смотрел на это чудо во все глаза - урчащее море накатывало на гальку.
  - Это... Это что - на самом деле?
  Я глянул на людей, что беззаботно трепались вокруг, перевёл взгляд на стол. На его малахитовой поверхности, весело помаргивая горели свечи, стояли блюда с вишней и земляникой, а из маленького серебряного ведёрка вовсю бил шипящий гейзер.
  - Хочешь шампанского?
  - Можно... А ещё я был бы не против, если б ты всегда была рядом,- вдруг, неожиданно для себя добавил я.
  - Ох, Игорь...- Я увидел, что она заливается румянцем.- Ты - отличный парень, но... Я ведь старше тебя... И, - она не дала мне возразить,- Боря вчера сделал мне предложение... А тебе я посоветую обратить внимание на... Мариш!..
  - А? - сидящая особняком девушка развернулась к нам. И я ахнул. Она была едва ль не полной копией Ирины - русоволосая, хрупкая, с такими же озорными фенечками по запястьям, но чуть помоложе. И в её глазах не было льдинок, напротив - в них плясал огонёк свечи, а за ним угадывалось слепящее солнце, и полная луна, летящая в ночном небе между сиреневых облаков.
  - Познакомьтесь, это Марина - моя сестрёнка. А это - Игорь.
  - Привет,- промямлил я.- Я - Игорь.
  - Привет!- отозвалась она.- Искупаемся? А то скучно тут...
   И она подала мне руку... Вот, собственно, и вся история. Вернее, её начало. Мы с Мариной вместе уже месяца три. Штык пока нам не доверяет натягивать цепи орбит и настраивать космические струны; мол, учитесь - всё впереди, но... Что может быть лучше, чем каждое утро - рука об руку - взбираться на крышу и раскрашивать радугу?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"