Оамер Вернер Густавович : другие произведения.

"Песни лунатика"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Песни лунатика" Эта пьеса, своего рода — прощание. Вся жизнь человеческая — сплошные компромиссы. Порой от этих компромиссов устаешь больше, чем от хорошей, честной драчки. По мне, лучше драться — чистым останешься перед самим собой… Тогда и сон хороший, и жить опять хочется, и день очередной очень даже сносный… Дети в этом отношении намного честнее нас — взрослых.


Вернер Оамер

Посвящается М.Л.

Песни лунатика

Пьеса в двух действиях.

  
  
  
   Рихард - 63 года.
   Сальме - 17 лет.

  

Действие первое

  
   Живописный бастион города Таллинна. 
На краю бастиона массивная литая скамейка.
За скамейкой - кряжистые липы, кустарник, прочая парковая растительность...

Издалека доносятся звуки И. Баха. "Страсти по Матфею".
Звуки приближаются, усиливаются.

Появляется
Рихард. Не спеша подходит к краю бастиона.
Он высок, крепок, чувствуется натренированность. На плече спортивная сумка. 
Любуется панорамой города.
Затем достает из сумки музыкальный комбайн, ставит на скамейку, садится рядом.
Выключает музыку. Включает микрофон.
Внятно, в полный голос: "Бастион города Таллинн. Все та же скамейка. Первое августа".
Встает, подходит к краю, сморит на город.

Появляется
Сальме.
Останавливается.
Поразмыслив, подходит к Рихарду.

Становится рядом.
Тоже смотрит на город.
Рихард молчит. На Сальме даже глазом не ведет.
Оба молчат.
   Рихард (в конце концов). Какой все-таки красивый город... С каждым днем хорошеет наша столица... Замечательный вид... Не находишь?
   Сальме молчит.
   Куда бы судьба меня не забрасывала, Таллинн всегда со мной, всегда в моем сердце...
   Сальме молчит.
   Когда-то на этом месте любил стоять мой отец. Давно это было. Очень давно. Он любил смотреть отсюда соревнования. Конечно, странно - до сих пор в самом центре города ютится теннисный клуб. Спортивный клуб явно не на месте. Рядом такой сумасшедший транспортный поток. Скоро автомашин у нас будет больше, чем жителей. Тебе не кажется?
   Сальме молчит.
   (Не глядя на Сальме). Тебя как зовут?..
   Сальме. Сальме.
   Рихард (с изумлением и теплотой). "Сальме"?!... "Сальме"... (Продолжая смотреть на город). Ты, случайно, не ангел?.. Точно с неба донеслось - Сальме... Невероятно... До чего же неожиданно...Ты звездная девочка?..
   Сальме молчит.
   Молчишь?.. Ты посланница звезд?
   Сальме. Да - я звездная девочка. Посланница звезд. Чему удивляешься?... А ты кто?.. Ты - лунатик?..
   Рихард. Почему - лунатик?
   Сальме. Ты лунатик, который поселился на бастионе?
   Рихард. Очень мило. Значит, мы уже с тобой встречались? Да, я тот самый лунатик.
   Сальме. Ты пасешься тут целое лето...
   Рихард. Если сказать точнее: два месяца и тринадцать дней... А вот тебя я не приметил.
   Сальме. Ты - ку-ку. Никого и ничего не примечаешь. Я даже здоровалась с тобой. Два раза. Проходишь мимо, точно привидение.
   Рихард. Правда? Прости. Виноват. Не заметил.
   Сальме. Приходишь сюда часам к одиннадцати и бродишь, бродишь. Целый день точно плаваешь по аллеям. Тебе деваться некуда? Уходишь отсюда только спать? Верно? Ты уходишь отсюда последний. Разве что парочки под кустами остаются.
   Рихард. Замечательный вид.
   Сальме. Все любуешься и любуешься? Не надоело вот так изо дня в день?
   Рихард. Я слышал, эту площадь будут реконструировать. Ты об этом что-нибудь знаешь?
   Сальме. Это знают все. Весь город об этом знает.
   Рихард. Неужели правда, что под площадью будет автостоянка?
   Сальме. Это тоже знают все. Ты с неба свалился?
   Рихард. Это ты с неба явилась, милая Сальме.
   Сальме (присматриваясь к Рихарду). Можно у тебя спросить?
   Рихард. Спрашивай.
   Сальме. Тебя как зовут?
   Рихард. Рихард.
   Сальме. Рихард. Понятно. Очень приятно. Наконец-то я с тобой познакомилась.
   Рихард. Лето нынче великолепное. Теплое, солнечное. Совершенно не Балтийское. Скорее - черноморское. Сочи. Ты когда-нибудь бывала в Сочи?...
   Сальме. Ты что, не знаешь, что там сейчас война?
   Рихард. Да, там жарко. Очень жарко.
   Сальме. Мне больше нравится дождь. Обожаю, когда идет дождь. Мелкий, грустный. Намного приятней, чем это надоедливое солнце.
   Рихард. Такая огромная автостоянка? Под всей площадью?
   Сальме. Тебе известно, что здесь хотят поставить стелу?
   Рихард. Что хотят поставить?
   Сальме. Обелиск. Колокол Свободы.
   Рихард. Да-да, слышал.
   Сальме. Ты меня, случайно, не разыгрываешь?.. Ангельское имя... звездная девочка... какая огромная автостоянка...
   Рихард молчит.
   Любитель музыки?
   Рихард. Люблю.
   Сальме. Не надоело слушать одно и то же?.. Без конца одна и та же музыка... Другой у тебя нет?
   Рихард. Я неравнодушен к хорошей музыке.
   Сальме. Я могу понять - день, ну - два дня, у тебя скоро две недели одна и та же музыка... Не надоела?
   Рихард. Мне очень нравится эта музыка.
   Сальме. Как называется?
   Рихард. "Страсти по Матфею".
   Сальме. "Страсти по Матфею"? Интересно. По-моему, страстью даже не пахнет. Почему она так называется?
   Рихард. Иоганн Себастьян Бах.
   Сальме. Тебе что, страсти не хватает?
   Рихард. Великолепный вид.
   Сальме. Целыми днями бубнишь тут что-то в микрофон. Репортажи ведешь отсюда?
   Рихард. Вся площадь преобразится. Теннисный клуб исчезнет. Когда-то на этих кортах я пролил не мало поту...
   Сальме. Твой отец стоял здесь и смотрел, как ты играешь в теннис?
   Рихард. Чемпионаты, товарищеские встречи... Что ты тут делаешь - на бастионе?
   Сальме. Я первая спросила. Ты репортажи ведешь отсюда?
   Рихард. Что-то в этом роде. Можно и так сказать - репортажи.
   Сальме неожиданно уходит.
Рихард подходит к скамейке.
Садится.
Включает музыку.
Достает из сумки салфетку. Расстилает.
Извлекает сверток. В свертке бутерброды. Достает термос. Наливает в крышку термоса кофе.
Сидит, ест.
Возвращается
Сальме.
   Закусываешь?
   Рихард делает музыку едва слышной.
   Рихард. Присаживайся. Хочешь бутерброд?
   Сальме. Не откажусь.
   Рихард. Прекрасно. Рекомендую вот этот.
   Сальме. С ветчиной? У тебя тут с ветчиной и с сыром?
   Рихард. Вот тебе кофе. Я буду пить прямо из термоса.
   Сальме ест вместе с Рихардом.
   Сальме. А ты любопытный. Сначала я подумала, ты - бомж.
   Рихард. Сначала подумала - бомж, а теперь что думаешь?
   Сальме. Журналист. Верно?
   Рихард. Ты, видимо, студентка. У тебя летние каникулы?
   Сальме. Хочешь знать, кто я такая? Тебе, правда, мое имя понравилось?.. Может, из приличия сказал? Из деликатности?
   Рихард. Тебе лет семнадцать. Восемнадцать.
   Сальме. Мало? Для тебя слишком мало? Не годится?
   Рихард. У тебя все впереди. Слава богу. Пришли иные времена. Лопнул коммунизм. По швам разлетелся. У вас теперь все будет по-другому. Все будет нормально.
   Сальме. Эту песенку я знаю: "У тебя все впереди". Старики любят эту песенку. Если мало лет, значит, - еще и не человек.
   Рихард. Прости. Если честно, я не тебя имел в виду.
   Сальме. Не меня имел в виду? А ты, случайно, не зануда?
   Рихард. В значительной мере.
   Сальме. Что - в значительной мере? Зануда?
   Рихард. Да.
   Сальме. Понятно.
   Рихард. Неужели бывают такие невероятные случайности? "Сальме".
   Сальме. Какие случайности? О чем ты? Тебе действительно нравится мое имя?
   Рихард. Как музыка с неба - Сальме...
   Сальме. Ты - ку-ку?
   Рихард. В значительной мере.
   Сальме. Что - в значительной мере?
   Рихард. Ку-ку.
   Сальме присматривается к Рихарду.
   Не стесняйся - бери. У меня еще один сверток. Мне нравится, когда у человека все запросто. Ты, похоже, без комплексов.
   Сальме. А ты с комплексами?
   Рихард. Да. Комплексы есть, причем - основательные.
   Сальме. Основательные? Понятно... Целыми днями здесь торчишь. У тебя проблемы?
   Телефонный сигнал.
Рихард достает телефон.
   Алло?.. Я слушаю... Говори...
   Пьяный мужской голос. Дорогой папуля, я бы хотел тебе вот что сказать...
   Рихард. Я перезвоню. Потом. Я сам позвоню.
   Рихард отключает телефон.
Помолчали.
   Сальме. Что ж, спасибо за бутерброд. Не стану мешать... Ты не против, если я еще подойду?
   Рихард думает о своем.
Сальме уходит.
Рихард
включает музыку.
Возвращается Сальме.
   Ты хотел кому-то позвонить.
   Рихард. Не хотел я никому звонить...
   Сальме. У тебя проблема? Все сидишь, сидишь...
   Рихард. Бери бутерброд.
   Сальме. Тут осталось только три. Который выбираешь?
   Рихард. Я не хочу.
   Сальме. Ты с ветчиной еще не ел. Забирай.
   Рихард. Бери тот, который хочется.
   Телефонный сигнал.
   Извини. (Включает телефон). Слушаю...
   Голос. Ты не хочешь со мной разговаривать, папа?
   Рихард. Я хочу с тобой серьезно поговорить, но только после того, как ты проспишься.
   Голос. Папа, я люблю тебя.
   Рихард. У тебя вечером спектакль. Срочно приводи себя в порядок.
   Голос. А вот маму я не люблю...
   Рихард ждет.
   Потому что она меня тоже никогда не любила...Тебя - обожаю. Ты благородный, великодушный...
   Рихард отключает телефон.
   Сальме. Я давно за тобой наблюдаю... Больше месяца... Хочешь знать, когда ты мне здорово понравился?
   Рихард думает о своем.
   Я видела, как ты дерешься... Ты меня слышишь?... Я видела, как ты дерешься...Ты дерешься капитально... Раскидал троих крепких парней... Ты слышишь меня?.. Я все видела собственными глазами... Ты - супер драчун. То, что надо... Ты никого не боишься?.. На тебя даже смотреть страшно, когда ты дерешься.
   Рихард. Это были не парни.
   Сальме. Что ты сказал?.. Ты сказал - это были не парни?.. Я их отлично знаю. Мальчики - что надо. Мои друзья.
   Рихард. Давай помолчим.
   Помолчали.
   Сальме. Ты сам виноват, что они к тебе пристали... Ты их обидел... Понял?.. Ты их обидел... Ни с того, ни с сего взял и обидел... Ты меня слушаешь?
   Рихард. Ты можешь помолчать?
   Помолчали.
   Сальме. Ты обо мне ничего не знаешь...
   Рихард. Тебя зовут - Сальме. Мне этого достаточно. Больше мне от тебя ничего не надо.
   Сальме. Сальме, Сальме. Подумаешь - Сальме. Что из того, что Сальме?
   Рихард. Твои родители дали тебе прекрасное имя. Шапку долой перед твоими родителями.
   Сальме. Есть имена лучше... Есть имена очень даже красивые...Ты - чудак.
   Рихард. Имей в виду - у тебя замечательное имя. Не знаю, что ты значишь для своих родителей, для меня ты - Сальме. Прекрасная Сальме.
   Сальме. Прекрасная Сальме? Просто так? С неба? Прекрасная и все?
   Рихард молчит.
   Ты - ку-ку.
   Рихард. Ты можешь, в конце концов, успокоиться?
   Сальме. Прекрасная Сальме, говоришь?.. Ты уверен?.. Имя тебе понравилось, значит и я прекрасная?
   Рихард. Да.
   Телефонный сигнал.
   Рихард. Слушаю...
   Тот же пьяный голос. Не отключай телефон, папа. Мне есть, что тебе сказать... Я только что разговаривал с мамой... Ты должен знать, что сказала мамуля. Представляешь? "Сын, будь сильным". Ты слышишь? "Сын, будь сильным. Доведи принятое решение до конца". Вот так. "Если ты настоящий мужчина - не позволяй садиться себе на шею... Бери пример с отца". Ну и как? Знакомо? Наша мамуля в своем амплуа.
   Рихард молчит.
   Папа, я не хочу ничего доводить до конца... Я не буду принятое решение доводить до конца... Знаешь, почему? Я люблю свою жену. Не смотря ни на что. Люблю такую, какая она есть...Тряпка?.. Ни на что не пригоден? Ну и пусть. Я люблю и все. Ты понял меня? В отличие от мамы ты кое-что понимаешь.
   Рихард. Ты многого не знаешь.
   Голос. Чего я не знаю?..
   Рихард молчит.
   Папа, чего я не знаю?
   Рихард. Твоей маме очень не легко... Она знает все...
   Голос. Что она знает?..
   Рихард. Приведи себя в форму. Мы поговорим после того, как ты проспишься.
   Голос. Не отключай телефон!
   Рихард. Вечером у тебя спектакль! На тебя будут смотреть люди, черт побрал бы! Ты мужчина или не мужчина?!
   Рихард отключает телефон.
   Сальме. Твой сын - артист?
   Рихард. К черту под хвост. Дьявол знает, зачем купил этот телефон. Хоть выбрасывай.
   Сальме. Мобильник, это, прежде всего - удобство.
   Рихард. Ты можешь помолчать?
   Сальме присматривается к Рихарду.
   Сальме. Молчать я умею.
   Рихард. Знаю.
   Сальме. Что ты знаешь?.. Что ты вообще знаешь?
   Рихард. Я знаю, что болтливые молчать умеют.
   Сальме. Болтливые никогда не говорят правды. Верно? Не говорят самого главного.
   Рихард думает о своем.
   Понять какую-нибудь сволочь - раз плюнуть. Между глаз у него написано - дерьмо... (Присматриваясь к Рихарду). С тобой намного интересней...
   Рихард (думая о своем, шепчет). Алкоголик... Алкоголик...
   Сальме. Что ты сказал?...
   Рихард молчит.
   Ты что-то сказал?... Ты, кажется, сказал - алкоголик?.. Кто алкоголик?.. Твой сын алкоголик?
   Рихард молчит.
   Так, что ли?.. Твой сын алкоголик?..
   Рихард молчит.
   Радуйся, что звонит... Хуже, когда вообще не звонят...
   Помолчали.
   Ты ему нужен... Звонит, значит - нужен... Ты слышишь меня?..
   Рихард. Слышу.
   Сальме. Где он живет... твой сынуля?
   Рихард молчит.
   Я спрашиваю, где живет твой сын?
   Рихард. Далеко.
   Сальме. В другом городе, значит?
   Рихард. В другом государстве.
   Сальме. В другом государстве? В России, что ли? Вы разговаривали по-русски.
   Рихард молчит.
   Ты можешь ответить своему небесному ангелу, где живет твой сынуля?
   Рихард. Да, в России.
   Сальме. Понятно... Скажу тебе честно - я ему завидую... Он знает, куда позвонить... Я ему завидую... Ты слышишь меня?
   Рихард. Слышу.
   Сальме (помолчав). Те парни, которым ты надавал по шее, стали тебя уважать...
   Рихард молчит.
   Ты меня слушаешь?..
   Рихард. Да. Слушаю.
   Сальме. Те парни, которым ты надавал по шее, стали тебя уважать...
   Рихард. Как же, подонки силу уважают... Это общеизвестно.
   Сальме. Подонки?.. Ты сказал - подонки?!
   Рихард. Любители кнута и пряника нынче влюбились в деньги...
   Сальме. Любители кнута и пряника? О чем ты? Про каких любителей ты заговорил?
   Рихард. Поделили между собой народные ценности... и стали господами...
   Сальме. О чем ты болтаешь?
   Рихард. Патриоты...
   Сальме. Да будет тебе известно - мальчики не стали бы к тебе приставать, если бы ты их не обидел... Понял?.. Ты их обидел... Ты их очень сильно обидел. Громко смеялись? Ну и что?.. Ты тут был не при чем... А ты взял и включил музыку на полную громкость... Этого своего Баха... С твоей стороны получился вызов... Понимаешь? Ребята попросили сделать музыку тише, а ты - еще громче.
   Рихард. Драка, говорят - адреналин?
   Сальме. Да - адреналин... А что?
   Рихард. Мерзость.
   Сальме. Драка или адреналин мерзость?
   Рихард молчит.
   Ты ни черта не смыслишь в этих вещах... Похоже, ты имеешь в виду своего сыночка... Верно?.. Он у тебя драчун?.. Так что ли?... Ты в этих вещая ни черта не смыслишь...
   Рихард молчит.
   Алкоголики не дерутся. Да будет тебе известно. Алкоголикам на все плевать. Вот так. Что ты вообще понимаешь в этих вещах?
   Рихард. Ты, случайно, у них не главарь? У этих молодцов?
   Сальме. Ты - ку-ку. Вот так. Лунатик. Лунатик, который ничего не видит и не знает. Я тебе сразу сказала - я не ангел.
   Рихард (раздраженно). Тогда о чем нам с тобой разговаривать?
   Сальме уязвлена.
   Сальме. От твоих бутербродов меня начинает тошнить... Правду тебе говорю... От твоего чистоплюйства меня начинает здорово тошнить.
   Рихард. Только, пожалуйста, не здесь. Ступай отсюда подальше. К своим молодцам иди.
   Сальме. У тебя могут быть неприятности...
   Рихард. Ты свободна. На все четыре стороны... Убирайся прочь!
   Рихард усиливает звучание музыки.
Сальме направляется, видимо, к парням.
Телефонный сигнал.
   Алло?..
   Женский голос. Рихард?.. Алло?.. Это ты, Рихард?..
   Рихард. Я.
   Голос. Ты меня слышишь?
   Рихард. Слышу...
   Голос. Я только что разговаривала с сыном... Это он дал мне номер твоего телефона... Ты купил телефон?.. Рихард?.. Ты меня слышишь?
   Рихард. Слышу.
   Голос. С нашим сыном беда... У нашего сына серьезная беда.
   Рихард. Наш сын любит.
   Голос. Что ты сказал?
   Рихард. Наш сын любит.
   Голос. Любит?.. Кого?.. О чем ты?
   Рихард. Жену свою любит.
   Голос. Наш сын бросается на жену с кулаками. Он бьет ее. Она мне звонила.
   Рихард. Не верь этой особе.
   Голос. Что?
   Рихард. Она - актриса. Не верь ни единому слову...
   Голос. Наш сын маленького Мишеля об стену головой ударил. Такое не говорят просто так - с потолка... Рихард, это ужасно. Маленького мальчика головой об стену.
   Рихард. Это не правда.
   Голос. Не правда?.. Ты так думаешь?
   Рихард. Наш сын любит Мишеля. Тебе это известно... Неужели ты не можешь понять, это - игра. Честолюбивая актриса намерена бросить нашего сына. Это продуманная игра. Два актера в одной семье?.. Она ищет себе другого мужа. Обеспеченного. Богатого. Я уверен, она уже присмотрела себе кого-то. В Петербурге богатых достаточно.
   Пауза.
   Голос. Алло?.. Рихард?...Ты меня слушаешь?..
   Рихард. Да.
   Голос. Ты где?
   Рихард. Работаю.
   Голос. Ты мог бы дома работать... Рихард, скажи мне прямо - почему ты ушел?.. Так неожиданно... Ты меня более чем озадачил. Ты переписал квартиру на мое имя. Как надо тебя понимать? Что все это значит?
   Рихард. Не верь невестке. Доверяй больше сыну. Он стал пить не случайно.
   Голос. Рихард... можно, я буду тебе время от времени звонить?
   Рихард. Я выброшу телефон.
   Голос. Рихард, милый, что с тобой происходит?...
   Рихард отключает телефон.
Подходит
Сальме.
Стоит за спиной Рихарда.
   Рихард (не сразу). Я знал, что ты вернешься... Ты не дура.
   Сальме. Ты мне здорово дал по роже...
   Рихард. Я тебе по роже не давал... (Не сразу). Я никогда не дам по роже... Сальме...
   Сальме. Ты меня не знаешь...Я пришла тебе сказать - ты меня не знаешь и никогда не узнаешь...На этом - точка. Ты мне стал противен. Понял?
   Рихард молчит.
   Хочешь знать - почему ты стал противен? Потому что слушаешь только себя... Ты слышишь только себя...
   Рихард. Умница.
   Сальме обескуражена.
   Сальме. Твоя Сальме... Эта твоя незнакомка... она на меня совсем не похожа... Ни капли не похожа...
   Рихард молчит.
   Расскажи про незнакомку... Ты можешь мне рассказать про свою прекрасную даму?
   Рихард. Нет.
   Сальме. Понятно... Не хочешь...
   Рихард. Ты для этого не созрела.
   Сальме. Я не созрела?.. В свои семнадцать я повидала больше тебя. Слушая твой детский лепет иначе думать просто невозможно. Понял? Рядом со мной ты... салага.
   Рихард. Скажи, тебе в последнее время удавалось услышать себя?
   Сальме. Услышать?.. Себя?.. О чем это ты?
   Рихард. Не мегеру услышать, а подлинную - настоящую?
   Сальме. Не мегеру услышать, а настоящую? Подлинную?... Боже мой, ты поехал не в ту степь. Не мегеру, а настоящую? Ни малейшего желания... Приятней плеваться. Налево, направо... Лучше - в морду... Прямо между глаз... Вот именно - между глаз...
   Рихард молчит.
   Рихард. Твои глаза ничего не видят.
   Сальме. Мои глаза ничего не видят? Ты думаешь? Мои глаза видят больше твоих... Понял?...Мои глаза повидали столько, что... лопнут скоро...
   Рихард. Душа твоя ничего не слышит.
   Сальме. Слава богу, что не слышит. Так жить лучше. Проще...
   Рихард. Твои красивые, нежные губы ни разу не прикасались к сердцу одинокого странника...
   Помолчали.
   Сальме. Сальме... это твоя мама.
   Рихард молчит.
   Ты слышишь меня?.. Сальме, это твоя мама...
   Телефонный сигнал.
   Рихард. Алло?..
   Голос сына. Папа, прошу вас с мамой, - прекратите на меня давить. Я знаю все. Тебе это понятно? Я знаю все, и даже больше. Не лезьте ко мне со своими дурацкими советами...
   Рихард (обрывая). Прекрати!... (Пауза). О маме больше - ни слова. О маме - либо хорошо, либо - никак...
   Голос молчит.
   Выходя сегодня на сцену... прошу тебя... прислушайся к своему сердцу... к своему раненному сердцу... В твоем сердце живет подлинное... быть может, самое ценное, самое... настоящее...
   Голос сына. Ты сказал - настоящее? Ты сказал - самое ценное?! Господи! Да в моем сердце - язва! Ты это способен понять?!! Сплошная чернуха!! (Пауза). Не будь таким наивным, мой милый романтик.
   Телефон отключается.
Пауза.
   Сальме. Твой сын?.. Твой сын актер какого театра?
   Рихард. Лучше камни ворочать, мешки таскать, все, что угодно, только... не играть своей душой...
   Сальме. Ты в этом ни черта не смыслишь... О душе лучше не болтать... Ясно?.. Душа никого не касается. Ни единой морды... Даже родной мамочки... Ты сына не знаешь и никогда его не узнаешь... Если он актер, если талантливый актер, ты его - нет - никогда не узнаешь... Платили бы деньги. Вот и все. Платят хорошие деньги и - точка. Деньги, это - деньги. Главнее денег ничего нет. Зарежут за деньги. Глазом даже не моргнут... Или сами удавятся... Вот так... Остальное?... Остальное - в задницу. Ясно тебе?... Я зарабатываю столько, сколько ты в руках не держал... О душе заговорил... Душа ему нужна... Душа никого не интересует... Вспомнил... Душу ему подавай... Ты ненормальный... Лично моя душа никого не касается... А уж тем более - мужиков... Ты что, сам ничего не понимаешь?... Если мужик с деньгами - плевать он хотел направо и налево. Бога пошлет куда подальше... Скажешь - нет?
   Рихард. Все мы заняты собой...
   Сальме. Именно! Собой! А как же иначе!? Тебе звонит сын! Тебе звонит родной сын!! А ты!? "Алкоголик"! Господи - "алкоголик"! Да как так можно?! Ты своего сына не любишь! Нет! Ты его совершенно не любишь!! Разве можно так запросто?! Точно высморкнулся!...
   Рихард молчит.
   А те парни... Мальчики стали тебя уважать, а ты - подонки! Что ты знаешь?! Ничего!.. Заладил... Сальме, Сальме...
   Рихард молчит.
   Прости... Прости... Я не хотела... Про Сальме я не хотела...
   Рихард. Кофе кончился. Нет у меня больше кофе...
   Сальме. Зато бутерброды есть...
   Сальме принимается доставать из сумки свертки.
   У тебя в башке извилины запутались. Вот так. Не в ту степь поплыли... Репортажи делаешь? Про серого козленка?...Ты лучше скажи мне прямо, где ты ночуешь?
   Рихард молчит.
   Ты несовершеннолетний. Понял? Слюнтяй. Если не сказать похлеще...Пеленки после тебя не просохли ...
   Рихард молчит.
   "Твои глаза, девочка, ничего не видят...". Во дает... " Душа твоя ничего не слышит...". Он слышит все. Как же... "Твои красивые, нежные губки никогда не прикасались к сердцу одинокого странника..."
   Рихард молчит.
   Бери бутерброд... Ты пенсионер?.. Тебе делать нечего?.. Болтаешь о каких-то там... вымыслах, мечтах, а на самом деле ты...ту-ту-у-у-у... поехал. К матушке поехал. А здесь сидишь, потому что пенсионер. Верно?
   Рихард. Любовь - диктатура.
   Сальме. Что ты сказал?.. Любовь - диктатура?.. Так ты сказал?
   Рихард. Тирания...
   Сальме. Понятно... А что, пожалуй, верно...Тирания... Так оно и есть... Я лично обожаю волю... Ты тоже любишь волю?.. Я просто обожаю волю. До истерики. Командовать не позволяю даже родной мамочке... Проститутка?.. Ну и что?.. Или я поэтому хуже других?.. Скажи честно - ты святой? Покажи мне хоть одного, кто может сказать, я - святой... Изображают из себя праведных, правильных, духовных, а ковырнешь... Хорошо делаешь, что молчишь...
   Рихард. Ты мне нравишься.
   Сальме. Знаешь, почему я тебе нравлюсь?.. Потому что ты мне нравишься...Вот так... Только потому и нравлюсь, что ты мне нравишься... Ты мне в самом деле нравишься... Скажу тебе вот что... У нас с тобой честно? Все открыто?... Все, как есть?.. Ты мне - о сыне, о своих проблемах, я тебе тоже кое-что расскажу... все - как есть... Ты меня хочешь... Вот так... Тебе с девчонкой переспать хочется... Верно?.. Или начнешь возражать?... Скажешь - нет?... Тебе не приходилось с молоденькой девочкой поспать?.. Если тебе со мной хорошо, значит - ты меня хочешь...
   Рихард молчит.
   Притулиться... прижаться... приласкаться... Не смотри, что мне семнадцать... Ты мне, как отец родной... У меня с родителями проблема... Старая история... Вся моя жизнь - проблема... Знаешь, чего мне очень и очень хотелось бы?.. Ни за что не догадаешься... Я хочу тебя... накормить... Слабо?.. Не понял?.. Тогда лучше так скажу - хочу тебя угостить... Никогда не догадаешься, о чем я подумала... Ты не понял, как хочу тебя угостить?.. Есть такая легенда... Ты, конечно, знаешь эту легенду... А, может, вовсе не легенда. Может - миф? Не важно... Короче - дочь кормит родного отца грудью... Своего родного отца... Ты меня слышишь? Родного отца грудью... Приходит к отцу в темницу, куда его заточили, где заковали его в цепи, и тайно кормит грудью... Чтоб отец не умер с голоду... Красиво? Легенда замечательная. Ты эту легенду, конечно, знаешь.
   Рихард кивает головой.
   Я - Сальме... Сальме, которая спустилась к тебе с неба... Ты сам сказал, что я спустилась к тебе с неба... Явилась с посланием от мамы...
   Рихард молчит.
   Мама тебя очень любила?..
   Рихард. Чем старше становлюсь, тем чаще является ко мне...
   Сальме. Ты счастливый. Она тебя, похоже, очень любила. Лично я бы не хотела... У меня с этим вопросом проблема... Кавардак... Лично я не хочу, чтобы ко мне приходила матушка... Хорошо ты сказал - "матушка"... Красиво... Лучше тогда - папа...Батюшка... Я мужчин люблю больше... Они, конечно, разные бывают... Всяких, конечно, хватает... Гаденьких... грязненьких... Нагленьких... это те, у которых денег много... Всякие... Знаешь, где я с мужиками на равных?.. В ночных клубах... В классных ночных клубах. Когда - обстановка и прочее... Музыка, полумрак... Плюешь тогда на богатенького. Пялит на тебя глаза, а сам - прозрачный, как стеклышко, как медуза... Святость сияет в нем огнем праведника. Так и пылает святостью. И видишь: он - твой... Царствуешь ты... Вот так.
   Рихард. Устами младенца глаголет истина...
   Сальме. Устами младенца?.. Ты сказал - уставим младенца?.. Это ты - младенец... Хотя и дерешься здорово... Обычно как бывает: ноги в руки и... только его видели... А ты - нет... Я давно за тобой наблюдаю... Особенно после драки стала присматриваться.
   Телефонный сигнал.
   Рихард. Алло?..
   Молодой женский голос. Рихард Карлович?
   Рихард. Да.
   Голос. Здравствуйте. Я хочу вас поставить в известность. Вы должны быть в курсе происходящего. Короче, ваш сын сорвал спектакль два дня назад. Явился на спектакль пьяный и устроил дебош, причем - прямо на сцене, во время спектакля. Представляете? Он сорвал спектакль. Именно в том месте, где начинается мой монолог... Он все продумал, он все предусмотрел... Пусть теперь пеняет на себя...
   Рихард. Он же артист.
   Голос. Что?
   Рихард. Он позволил себе то, что немногие могут себе позволить.
   Голос. Что вы сказали?
   Рихард. Я сказал, мой сын - истинный артист.
   Голос. Вы шутите? Вы способны на такие шутки?
   Рихард. Ущерб театру нанесен значительный?
   Голос. Ущерб? Рихард Карлович, вы не понимаете, что происходит.
   Рихард. Театр понес большие убытки? Спектакль пришлось отменить?..
   Голос молчит.
   Надеюсь, зрители с удовольствием смотрели истинный спектакль?
   Телефон отключается.
   Сальме. Что случилось?
   Рихард. "Лунатик, который бродит по бастиону"... Меня основательно занесло... Меня стало просто непозволительно заносить... Моя давняя проблема... От этой проблемы я, видимо, никогда на избавлюсь... Вся моя жизнь, черт бы ее побрал, - на краю...
   Сальме. Тебя тянет на край?.. Правда?.. Тебя в самом деле тянет на край?.. Насколько я понимаю - плохая новость?
   Рихард. Я должен побыть один. Извини. Мне необходимо побыть одному.
   Сальме присматривается к Рихарду.
Думая о своем,
Рихард берет в руки магнитофон.
Сальме уходит.
   Страдает любящий... Страдает и терпит только любящий... А в итоге?.. В итоге - теряет все... Главное - теряет самого себя... (Помолчав). Тиран - напротив... Тиран любовь презирает... Самым откровенным образом презирает... потому что знает о себе все... Тиран устает от самого себя... Никто не знает лучше тирана, что любви он не заслуживает...
   Рихард набирает номер телефона.
   Голос сына. Папа? Это ты?
   Рихард. Послушай, сынок. Я тут кое-что записал. Постарайся вникнуть... Страдает любящий.
   Голос сына. Любящий?.. И что?
   Рихард. Страдает и терпит только любящий...
   Голос молчит.
   В конце концов, теряет самого себя...
   Голос. Ты уверен? Теряет самого себя?..
   Рихард. Послушай дальше... Тиран же, напротив, любовь презирает. Он любовь ненавидит. Тиран знает о себе столько гадости, что любящих его... презирает. Больше того - он их ненавидит...
   Голос. Ты в этом уверен?
   Рихард. Тиран мстит за любовь к нему... Я в этом не сомневаюсь...Твоя жена с тобой не откровенна.
   Голос. Не откровенна? Я это знаю. Для меня это ни какая не новость. Скажу даже больше. Ее привозят домой на "Мерседесе". Вот так... Случается - даже в три часа ночи. После спектакля... Букеты роз... Россыпи цветов... Моя жена - прима. Можно сказать - звезда. Питер у ног моей жены... Тебе это не нравится?.. Мне - нравится.
   Рихард. Мне не нравится, что ты стал пить...
   Голос. А что остается? В театре меня не любят. Знаешь, почему не любят? Лезу на рожон... Плюю в рожу... Все, что думаю, прямо - в рожу... Кому это нравится? Как ни крути - я твой сын... Остались мы с тобой, папуля, на бобах...Обтираем заплеванные морды своей правдой... Ты - никому не нужный драматург... Я?.. Я в артисты подался, читая твои "смелые, дерзкие" пьесы... А только скажи мне - кому нужна смелость?.. Кому нужна дерзость?.. Смелость не кормит... А ведь я мог стать пианистом. Меня в консерваторию тащили за шиворот. По миру ездил бы...
   Рихард. Как Мишель? Как наш мальчик?
   Голос. Мишель? Мой сын - моя единственная радость. Представляешь, мальчишку опять приглашают сниматься в кино... Вот так... В главной роли...Талантливый, не то, что - я...
   Рихард. Поцелуй мальчика. Скажи, мы с бабушкой очень любим Мишеньку.
   Голос. Так что, поживем - увидим... кто чего стоит. Не надо меня заранее хоронить. И давить не стоит. Как ни как - профессионал. А то, что выпивать стал... это ни о чем не говорит... Будь во мне уверен, папуля. Я люблю тебя. Спасибо, что позвонил. Тебя оторвать от твоих занятий не в силах даже мама...
   Телефон отключается.
Рихард сидит неподвижно.
Думает.
Включает музыку.
Появляется
Сальме.
Подходит.
   Сальме. Слушаешь музыку?.. Я хочу у тебя спросить кое-что... Что, если я приглашу тебя в гости?.. Пойдешь?.. Ко мне в гости пойдешь?.. Вернее - к подружке?.. Сегодня вечером?.. Посиди пока. Поработай. А вечером - пойдем... Что скажешь?.. Я должна тут кое-кого предупредить... Можешь ответить?..
   Рихард. Как-нибудь в другой раз. Спасибо, конечно, за приглашение, но мне действительно сейчас не до приключений.
   Сальме (не сразу). Ты отсюда уходишь обычно нехотя... Тебя никто не ждет?... Тебе идти некуда?... Каждый раз не понятно в какую сторону направляешься... Куда глаза глядят?.. У меня такое чувство - у тебя дома вообще нет... Что скажешь?.. Верно?.. Но ты не бомж...
   Тоомас. Я хочу побыть один.
   Сальме. Ладно. Время есть. Не пожалеешь. Значит, вечером - ко мне?
   Рихард молчит.
   Тебе не хочется побыть с ангелом? С посланницей твоей мамы?.. Ты сам сказал, что я - ангел... Много чего тебе расскажу... Мне есть что рассказать... Не пожалеешь... Никому не рассказываю... Даже намека не бывает... Правда... Оттого, наверное, устала... Молчать устала... Мне есть, что тебе рассказать... Тебе почему-то хочется... Ты не такой, как все... Потому, наверное, хочется.
   Рихард молчит.
   Не стой на краю... Ангел запрещает ходить по краешку... Это очень опасно... Ангел знает - это очень опасно... Ребята о тебе спрашивали... Может, они подонки, только знают они всегда наверняка - этого стоит обижать, а этого не стоит...
   Рихард. Сегодня день рождения моей мамы...
   Сальме не знает, что сказать.
В конце концов, целует Рихарда.
Рихард принимает поцелуй, но довольно сдержанно.
   Ты сам виноват, что я к тебе пристаю... Да-да. Сам виноват...Ты сказал - ангел... Надо же, я - ангел... Даже рассердился на меня, когда стала доказывать, что рядом не стояла с ангелом... Что меня шарахнуло... прямо как камнем по башке... "иди блевать к своим молодцам"... Это меня задело... капитально зацепило... Потому что ты попал в точку. В самую болячку... Про болячку никто не знает... Не догадываются... Можно прижаться к тебе?.. "Блевать" - это было очень больно... Такое не забывается... После этого, либо - любовь... либо - ненависть... Ты меня слушаешь?.. Было очень больно...
   Сальме прижимается к Рихарду.
Включает музыку.
Тут же выключает.
   Когда я увидела тебя, ты шел, никого и ничего не замечая. Это так в глаза бросается, должна тебе сказать... Парни тоже глаз с тебя не спускают... По бастиону идет лунатик... Точно. По бастиону идет привидение... Вот тогда я и решила - познакомлюсь... Дай руку...Подойду к странному привидению и познакомлюсь... Почему ты все время один?.. Ты свою маму очень любил?...
   Сальме берет руку Рихарда.
   Покажи ладошку... Поверни... Покажи, пожалуйста, ладошку...
   Сальме целует ладонь Рихарда.
Берет палец в рот и начинает сосать.
С понимаем дела, приглядываясь к Рихарду.
   Рихард (в конце концов). Убирайся прочь!.. Оставь меня в покое!..
   Сальме вскакивает.
   Убирайся!.. Чтоб я не видел тебя больше!..
   Сальме дрожит.
   Сальме (сквозь зубы). Сволочь... Ты за это заплатишь... Подонок ...
   Рихард. Прочь!.. Ко всем чертям уходи!.. Не нужны мне твои услуги!..
   Сальме. Ты сегодня погибнешь...
   Рихард. Я тебе уши нарву!.. Немедленно уходи!.. Чтоб я тебя больше не видел!
   Сальме. Тебе не жить...
   Рихард. Ах ты, вонючка негодная!
   Сальме. Тебя убьют, как собаку...
   Рихард хватает Сальме за ухо и безжалостно треплет.
Сальме терпит.
Рихард отпускает ухо.
Включает музыку.
   Сегодня тебя сбросят с бастиона... Ты это имей в виду... Убирайся, пока живой...
   Рихард делает музыку очень громкой.
Телефонный сигнал.
Рихард выключает музыку. Но к телефону не притрагивается.
Телефон сигналит.
Рихард в сердцах хватает телефон и забрасывает как можно дальше.
   Сальме. Алкоголик звонит?.. Трезвонит без конца?.. В душу лезет?.. Со своими проблемами пристает?.. В день рождения мамочки: катитесь вы все к чертовой матери!!.. Ты - урод... Завтра чтоб духу твоего здесь не было. Шутить не намерена. Довольно с меня.
   Рихард. Прошу прощения.
   Сальме. Что?..
   Рихард. Прошу у тебя прощения. Я тебя обидел. Тебе захотелось угодить клиенту, захотелось сделать приятно, а клиент, понимаешь ли, - раскудахтался. Прости нерадивого...У меня предложение - мир. Мировая. По-моему - лучший вариант.
   Сальме. Поджилки затряслись? Ну-ну. Не такой уж ты смелый, как я погляжу...
   Рихард. А что делать? Девочка пытается сохранить свое лицо, ей хочется защитить собственное достоинство. Как не понять, как не войти в положение? Но ты должна еще кое-что знать. Я далеко не бревно. На виду у всего города? В день рождения матушки? Белокрылому ангелочку подсунуть развеселую шалость? Как мне потом объясняться на небе?
   Сальме. Смелый? Разговорчивым стал?.. Или очень разволновался?.. Поджилки затряслись?
   Рихард. Ты, в самом деле, страшная особа? Тебя следует остерегаться? Тебе желательно, чтобы тебя боялись? Кровь пустить хочется? С бастиона скинуть хочешь? Парней напустишь? Валяй, что с тебя взять. Беги за своими подонками. На большее вы все равно не способны... Убирайся прочь!!
   Сальме устремляется за парнями.
Рихард садится.
   День испорчен... (В досаде). Какая гадость!!
   Рихард начинает собирать сумку.
Но он не очень уверен, что надо уходить.
Садится. Обдумывает ситуацию.
   Дурак... Какой к черту работа... Дурак... Телефон надо поискать... Какая гадость, какая гадость... Даже телефон выбросил. Надо найти. Круглый идиот. Угораздило же с этим ребенком... Нарочно не придумаешь... Замечательно... Просто - замечательно... Телефон надо все же поискать... Дурак... (Сплевывает).
   Рихард берет сумку и направляется искать телефон.
   Ну, дурак! Ну, дурак!
   Уходит.
  
  

Действие второе

  
  
   Поздний вечер.
Над пустой скамейкой горит парковый фонарь.
Издалека доносятся звуки Баха. "Страсти по Матфею".
К скамейке подходит
Сальме.
Раздумывает.
Садится.
Музыка приближается.
Сальме все же покидает освещенное место.

Музыка усиливается.
В конце концов, появляется
Рихард.
Кладет сумку на скамейку. Музыку выключает.
Подходит к краю бастиона.
   Рихард. Доброй ночи...моя милая скамеечка...
  
   Возвращается к скамейке.
Садится.
Достает из сумки салфетку.
Извлекает из сумки стакан и бутылку Шампанского.
Раскупоривает.
Наполняет стакан.
Пока он этим занимается, незаметно появляется
Сальме.
Наблюдает за Рихардом.
Рихард что-то бормочет про себя.
Не спеша, прикладывается к стакану.

Сальме подходит сзади.
Кладет ладони Рихарду на глаза.
Рихард продолжает спокойно сидеть.
  
   Рихард. Ты?.. Сальме?.. Добрый вечер, милая девочка.
   Сальме. Потрясающе.
   Рихард. Выпьешь шампанского?
   Сальме. Шампанского?.. За твою матушку?.. А ты, однако, потрясающий мужик...
   Рихард. Я очень рад тебя видеть. Очень. Можешь мне поверить.
   Сальме. Ты, в самом деле, ничего не боишься?
   Рихард (наливая в стакан шампанское). Больше всего на свете я не терплю скуку.
   Сальме. Чего не терпишь? Скуку?.. Интересно...Ну и что?.. Что из того, что не терпишь скуку?..
   Рихард. Многое что из того... Вся моя жизнь... из того...
   Сальме. Ты какой-то другой...
   Рихард. Держи.
   Сальме (принимая стакан). Что-то случилось?.. Что ж... Выпью... У тебя, наверное, была необыкновенная мама. Как говорится - светлая память.
   Сальме пьет.
   Рихард (глядя, как Сальме пьет). Ты красивая. Очень красивая... Зависимый человек не может быть красивым...
   Сальме. Ты что-то сказал? Я думала сейчас о твоей маме.
   Рихард. Я сказал - зависимый человек не может быть добрым, красивым.
   Сальме. Ты стал какой-то другой... Скажи, что-то случилось?
   Рихард. В партию коммунистов вступали из гнусной выгоды... Из циничного расчета...
   Сальме. Что, все-таки, случилось?
   Рихард. И уже вслед за этим начинали мстить... Мстили жестоко, а главное - искренне...
   Сальме. Ничего не понимаю.
   Рихард. Особенно откровенно мстили тем, которые презирали выгоду... Мстили с наслаждением, и сейчас продолжают мстить...
   Сальме. Ты стал какой-то другой.
   Рихард. Господа... Как же... Теперь они с деньгами... Тогда козыряли партбилетами, теперь - деньгами... Милая моя девочка, гони как можно дальше зависимость... Не дай бог оказаться в зависимости...
   Сальме. Для чего ты все это говоришь?
   Рихард. Ты разговаривала с моей женой?..
   Сальме настораживается.
   По телефону?.. Ты с женой разговаривала?
   Сальме. Разговаривала.
   Рихард. И как же сложился ваш разговор?.. Разговор получился нелицеприятный?
   Сальме молчит.
   Наговорила гадостей?..
   Сальме. Наговорила. Ты знаешь - со мной шутки плохи.
   Рихард. У тебя добрейшее сердце, милая девочка. Ты мне нравишься все больше и больше.
   Сальме не в силах понять Рихарда.
   Можно слегка пофантазирую?
   Сальме. Валяй.
   Рихард. Вечером ты решила позвонить сама. Запомнила номер телефона и позвонила. Верно?
   Сальме. Верно. Ты, случайно, не гений?
   Рихард. У тебя очень теплые руки. Можно сказать - горячие руки.
   Сальме. Ну и что? Это что-то значит? Для тебя все это важно?
   Рихард. У преступников руки, как правило, холодные? Ты не знала?
   Сальме. Холодные? Ну и что?
   Рихард. У тебя - теплые. Это говорит о том, что у тебя доброе сердце. Ты прекрасный человек. А вот жизнь с тобой обошлась несправедливо...жестоко.
   Сальме. Понятно. Жестоко. Жизнь обошлась со мной несправедливо. Как не понять.
   Рихард. У тебя золотое сердце, девочка. Я рад, что встретил тебя. Ты - прекрасная Сальме. Ты только не смущайся. Тебе, наверное, не очень часто говорят добрые слова... Хвалят? Думаю - да. Делают комплименты? Не сомневаюсь... А вот добрых слов не говорят... Верно?
   Сальме. Ты видел, как я подобрала телефон?
   Рихард. Видел.
   Сальме. Почему не отнял, если видел?
   Рихард. Решил не торопить события.
   Сальме. Какие события?
   Рихард. Ты попросила у жены прощения? Когда позвонила второй раз? Вечером? Попросила прощения за ваш первый разговор?... Ты подошла сейчас очень ласковая. Извинилась за вызывающий разговор?
   Сальме молчит.
   Сальме. Налей.
   Рихард. У тебя щедрая душа, девочка, но действительность ломает сейчас многих. Жизнь навязывает свои правила игры. Именно - свои...
   Сальме. Звериные правила.
   Рихард. Да. Пожалуй. Теперь каждый бродит в одиночестве. Каждый теперь - сам за себя.
   Сальме. Понятно. Каждый теперь сам за себя. Как не понять.
   Рихард подает стакан.
Сальме принимает и неожиданно выплескивает содержимое Рихарду в лицо.
Устремляется прочь.
   Рихард. Сальме!.. Стой!... Я прошу тебя!..
   Сальме исчезает.
   (Кричит в след). Прости меня ради бога!!
   Тишина.
   Идиот... Полный идиот... Господи, это уже болезнь... (Взорвавшись). Кто меня дергал за язык!! (Помолчав). Могила меня не исправит... Молодцом девочка...
   Садится.
Выключает музыку.
   Ну и что? Что мне эта девчонка? Хочется ей понравиться? Хочется что-то доказать? (Взорвавшись). Зачем мне всю жизнь надо кому-то что-то доказывать?!! (Сникает). А любимая жена... терпит... Терпит и терпит... полного кретина...
   Доносится свист.
Рихард ждет.
Снова свист.
   (Кричит). Сальме!..
   Рихард улыбаясь, подходит к краю бастиона...
Смотрит на город.
Появляется
Сальме.
Подходит сзади.
Трудное молчание за спиной у Рихарда...
   Сальме. Дурак...
   Рихард молчит.
   Тебе никто не говорил, что ты - дурак?
   Рихард (глядя на город). Сам знаю... Мне это известно с давних пор... С тех самых пор, когда за необдуманные слова давали серьезные тюремные сроки... Теперь сроков не дают, зато стали от меня шарахаться... Ты - в том числе... Знать не хотят... Все на свете держится на клюкве...
   Сальме. Что-что-что?.. Ты сказал - на клюкве?.. Все держится на клюкве?
   Рихард. Всегда торжествуют мастера развешивать клюкву... На этот раз - патриотическую клюкву принялись развешивать...А то, приглядишься, - героическую вывесят...
   Сальме. А ты что же? Не умеешь? Обыкновенный - ля-ля-ля-ля?.. Ты, похоже, здорово завидуешь мастерам развешивать клюкву.
   Рихард. Умница. Скорее всего - именно так... Но меня уже могила не исправит...
   Сальме. Неужели ты сам знаешь, что вся цена тебе - ля-ля-ля-ля?.. Не любят?.. Не жалуют?... Тебе ни разу не говорили, что ты заурядный болтун?
   Рихард. Было время, когда шляпы передо мной снимали... в те очень не простые годы... но тут же быстренько проходили мимо... Сейчас просто не замечают... Меня точно нет... Жена тоже нет-нет да намекнет - "пора бы и тебе меняться"... Все верно - пора бы... надо бы... да отчего-то тошно...
   Сальме. Может быть, ты, все-таки, - больной?
   Рихард. Милая моя девочка, твой поступок - шедевр...Ты мне нравишься все больше и больше... Ты очень похожа на меня...
   Сальме. Я?! Я похожа на тебя?! Ты сказал: я похожа на тебя?!..
   Рихард. Твоя дерзость меня восхищает... У тебя на душе что-то... не дай бог... Невыносимо?.. Просто нестерпимо?.. Особенно, когда прикасаются к заветному... Когда прикасаются к сокровенному...
   Сальме. Что-что-что-что?
   Рихард. Тебе очень больно, когда прикасаются к твоей болячке, к твоей глубокой ране?...
   Сальме. У тебя с головой все в порядке?
   Рихард наполняет стакан.
   Рихард. Давай выпьем за достоинство. Хочу выпить за твою гордость, за твою независимость. Прежде всего - за независимость.
   Сальме. Послушай, дружок, что происходит?
   Рихард. За тебя. (Пьет).
   Сальме. Если бы не день рождения твоей мамы...
   Рихард. Язык мой - враг мой. Знаю. За прекрасную Сальме. (Допивает).
   Сальме. Ты мне вот что скажи: ты от жены удрал?.. Ты от нее спрятался?.. Она стала выяснять у меня, где ты находишься? Где тебя искать?.. Ты здесь торчишь, чтобы не показываться жене на глаза?.. Ты удрал от жены?
   Рихард. Мы сегодня пьем за Сальме.
   Сальме. Ты от жены прячешься?
   Рихард. Да.
   Сальме. Знаешь, что ты должен как можно быстрее усвоить, милый мой?
   Рихард. Знаю.
   Сальме. После тебя приходится стирать пеленки.
   Рихард. Умница.
   Сальме. Ты слаб в коленках? Не можешь? Ты с женщинами не способный?
   Рихард. Давай выпьем за Сальме. К черту все эти глупости.
   Сальме. Глупости?! Ты сказал - глупости?! Секс по твоему - глупость!?
   Рихард. Во всяком случае - не самое важное в жизни.
   Сальме (в изумлении). Секс - не самое важное в жизни?! Ты говоришь это мне?! Проститутке?!! (Внимательно приглядываясь к Рихарду). Боже мой, да ты полный кретин...Ты же ни черта не смыслишь на этой ярмарке... Если ничего не можешь, это не значит, что этого нет, что это не важно. Ты, действительно, больной.
   Рихард. Молодцом. За Сальме.
   Сальме. Ты не боишься меня?
   Рихард. За Сальме, которую я знаю и люблю. (Пьет). Ты пришла, остальное - не важно.
   Сальме (принимая стакан). А я буду пить за Сальме... которую ты не знаешь... (Выпивает до дна). Почему удрал от жены?
   Рихард. Я не достоин этой женщины.
   Сальме. Она мне показалась молодой. Ты с ней мучаешься? Не можешь? Ты с ней не в состоянии?
   Рихард. За что боролся - на то и напоролся...
   Сальме. Ты боролся?!.. Ты умеешь бороться?!.. И на кого же ты напоролся?
   Рихард. На капитализм.
   Сальме. Что-что?.. На капитализм?..
   Рихард. Да.
   Сальме. Ты напоролся на капитализм?... Выпивка осталась?
   Рихард. Пусто.
   Сальме. Я сейчас. Погоди.
   Сальме поспешно уходит.
Рихард, поразмыслив, кладет комбайн себе на колени.
   Рихард (раздумывая). Притулиться... Приласкаться... Приютиться... Тяжело всю жизнь - один... Слушать себя и только себя... В придачу - великих... Слушать великих, это тоже слушать только себя... Устал... Хочется - очертя голову... Хочется просто очертить голову... Как в былые времена... Когда в затылок дышит КГБ... Девочка носит в себе что-то зловещее. Что-то страшное... Хочется с ней очертить голову... Любопытная девчонка... Очень не простые комплексы в ней играют... Хотя бы самую малость выудить... Семнадцать лет, а волнует. Очень даже волнует, чертовка... Главное - не торопиться... Не идти на поводу... На поводу у кого? У девочки?...Может, у себя самого?... Хе-хе...
   Рихард меняет диск.
Звучит Синатра.
Появляется
Сальме. В руках бутылка.
   Сальме. Будем гулять. Держи. Открывай. Скажи мне честно, тебе хочется накачаться? Лично у меня желание как следует надраться. Мама тоже ужасно любит Синатру. Вот это уже музыка. Безобразия хочется. Если не возражаешь - надерусь до скотства.
   Рихард. До скотства, может, не стоит?...
   Сальме. Давно со мной такого не было. До хрюканья. Накачаемся?
   Рихард. Может... пойдем?
   Сальме. Ко мне? Не получится. Надо было сразу. Сейчас уже не получится. А нам и тут не плохо. Правда?
   Рихард. Перед огнями города... "Старый Таллинн"? Ты любишь сладкое?
   Сальме. А ты не любишь?
   Рихард. Я вообще не большой любитель алкоголя, но если иногда, то - коньячок.
   Сальме. Отказываешься?
   Рихард. Ни в коем случае.
   Сальме. Молодцом. Давай. Наливай. Не какую-нибудь там водичку будем лакать - ликер сорок градусов. Надерусь, как поросенок. Ты когда-нибудь напивался до бесчувствия?
   Рихард. Не терплю, когда голова потом не свежая. Утром, когда работа не ладится - досада. Хочется еще многое успеть. Я дорожу теперь каждым днем.
   Сальме. Дорожишь каждым днем? Куда же ты спешишь, милый мой пенсионер? Уж, не на тот ли свет?
   Рихард. Хорошо с тобой. Как видишь - никуда не спешу.
   Сальме. Первая пить буду я. Ты будешь после меня допивать.
   Рихард. Держи.
   Сальме (принимая стакан). За тебя?
   Рихард. Как хочешь.
   Сальме. Или за твою маму?
   Рихард. За достоинство. За Сальме, которую я знаю и люблю.
   Сальме. Ты меня даже вот столько (на кончик пальца) не знаешь.
   Рихард. Я буду пить за ту, которую знаю.
   Сальме. За прекрасную Сальме?
   Рихард. Да. За прекрасную Сальме. За день рождения Сальме.
   Сальме. Ты болтун.
   Сальме пьет.
   Рихард (принимая у Сальме стакан). Так мало? Ты почти ничего не выпила.
   Сальме. Сравниваешь меня с собой. Вон ты какой. Давай. За Сальме. У тебя теперь две Сальме. Топором та-ра-рах - надвое. Выбор за тобой.
   Рихард. В таком случае я буду пить за твою маму.
   Сальме (в изумлении). В самом деле? Ты хочешь выпить за мою маму?!
   Рихард. Мама, это - мама. Она дала тебе прекрасное имя. У тебя замечательная мама. Мама всегда - самая, самая.
   Рихард пьет.
Сальме
кладет руки на скамейку и откровенно выпячивает ягодицы.
   (Опустошив стакан). Непосредственность твоя чудотворна. С тобой чертовски легко. Ты абсолютно без комплексов. (Сальме виляет задом). В наше время непосредственность была наказуема самым жестоким образом.
   Сальме. А так? Жеребчик в тебе шевелится? Скажи честно - шевелится? Только честно?
   Рихард. Шевелится.
   Сальме. Трусы сбросить?.. Хочешь?
   Рихард. Не торопись.
   Сальме. Скажи прямо - здорово тебя напугала?
   Рихард. Ты очень современная девочка.
   Сальме. А ты не современный?.. Ты - старый перечник?
   Рихард. Перечник, но не так, чтобы уж очень. Я, видимо, слегка подпорчен. Я человек оттуда - из СССР, из мира ханжей и лицемеров.
   Сальме. Решил выпить за мою матушку? Давай. Если такой хороший - выпей все, полный стакан. Слабо? Я расскажу тогда такое... Чуть-чуть накачаемся и начнется театр. Ты любишь театр?
   Рихард. Вся моя жизнь - театр. За театр.
   Рихард пьет.
   Сальме. Рядом с моей мамочкой ты - недоразумение. Обыкновенное безобразие. Ты - лопух. Ты это знаешь?
   Рихард. Родители - наша судьба...
   Сальме (перебивая). Хватит уже!! Довольно!! Прекрати гнусный треп!! Ты омерзительный трепач!! Лживый, мерзкий!! (Берет себя в руки). Ты... балаболка... Хуже...
   Помолчали.
   Ты мне чертовски нравишься... Особенно - в драке. В драке ты мне понравился зверски - аж колени у меня дрожали, когда ты кидал парней... На тебя смотреть страшно, когда ты дерешься... Я почему-то думаю, ты с бабами тоже рвешь и мечешь... Ты, конечно, не Дон-Жуан, но разорвать, думаю, способен... Ты за маму хотел выпить... Давай... До дна... За мамулю надо пить до дна. Весь стакан давай...
   Рихард допивает.
   Хочешь меня разорвать?.. Ты мальчиков рвал и метал. За маму надо выпить еще. Она стоит того. Она у меня экстремальная... Наливай... Теперь мой черед пить.
   Рихард наливает.
   Нет - ты пей, ты... Мы с мамулей круто замешанные... Пей-пей...
   Рихард. Хочешь меня споить?
   Сальме. Хочу, чтобы ты меня трахнул. Давай. Пей. К черту все твои комплексы.
   Рихард выпивает и переворачивает стакан.
   Теперь можно и с мамой знакомиться. Ты должен мне пообещать. Ты о себе тоже расскажешь. Договорились? Все, все... Самое, самое... Обожаю слушать самое, самое... А ты?.. Любишь слушать, когда - самое, самое?
   Рихард. Сегодня я буду валять дурака.
   Сальме. Будешь отвечать на мои вопросы?
   Рихард. Правду, одну только правду.
   Сальме. Ты мне нравишься. Скажи честно, ты мне веришь?
   Рихард. Верю.
   Сальме. Ты бы матушке очень понравился.
   Рихард. Расскажи о матушке.
   Сальме. У меня еще один тост.
   Рихард. Сначала - о матушке.
   Сальме. У нас ночь впереди.
   Рихард. Почему ты сказала, что матушка экстремальная?
   Сальме. Если ковырнуть тебя... меня... любого из тех там (в сторону города), все... экстремальные... В свои семнадцать я кое-что повидала... Ты ребенок рядом со мной...
   Рихард. Мне следует молчать?
   Сальме. Я хочу, чтобы ты меня трахнул. На виду у всего города. На виду у лицемеров.
   Рихард. Мне бы хотелось послушать о матушке.
   Сальме. Почему удрал от жены?
   Рихард. Это удивительный человек. Она всю свою жизнь посвятила мне...
   Сальме. А ты что? Деру?.. Она ищет тебя, чтобы стирать после тебя пеленки?
   Рихард. Со мной серьезные проблемы.
   Сальме изучает Рихарда.
   Скажу тебе коротко - мои занятия меня не кормят. (На комбайн).
   Сальме. Тогда для чего все это? Что ты тут бормочешь в микрофон?
   Рихард. Я стал получать пенсию.
   Сальме. Ну и что?.. Подумаешь - пенсия.
   Рихард. Стал получать и - слава богу.
   Сальме. Хватит уже!! (Помолчав). Ненормальный... Ты задумал что-то?
   Рихард. Мы живем в эпоху пост коммунизма. Пенсии, конечно, маленькие.
   Сальме. Ты ушел от жены, чтобы бормотать здесь в микрофон?
   Рихард. Именно так. Чтобы бормотать в микрофон. Причем - очередную... чепуху.
   Сальме. Мне даже пить с тобой расхотелось.
   Рихард. Ни кола, ни двора. Какой смысл от тебя что-то скрывать?
   Сальме присматривает к Рихарду.
   Я врать не умею. Правда. Не умею.
   Сальме наблюдает за Рихардом.
   Ненависть отучила меня врать...
   Сальме. Скажи честно, ты меня трахнешь?
   Рихард. Живу, очертя голову... но если откровенно... меня потешает моя ненависть. Моя ненависть меня веселит... Не понимаешь?
   Сальме. Хотелось бы с тобой очертить голову...
   Рихард. Все мы тащим свой крест в одиночестве... С тобой хорошо... но почему-то страшно... Ты - умница... но ум в тебе - не главное...
   Сальме. Понятно. Не главное... Что же во мне главное?
   Рихард. Я решил написать комедию.
   Сальме. Ты решил написать комедию?.. Ты хочешь сказать, что ты писатель?
   Рихард. Занимаюсь странным делом вот уже тридцать лет...
   Сальме. Тридцать лет? Странным делом? Писателем быть, это - странно?
   Рихард. Пол жизни - в тартары... (На комбайн). Занятие, которое меня не кормит... "Исповедь кретина".
   Сальме. Что - "Исповедь кретина"?
   Рихард. Хочу так назвать новую пьесу.
   Сальме. Ты пишешь пьесы? Это о себе - "Исповедь кретина"?
   Рихард. Я дождусь, наконец, рассказа о матушке?
   Сальме. "Исповедь кретина" - это о себе?
   Сальме. Да. О себе.
   Сальме. Ты бы сейчас от моей матушки получил увесистую оплеуху. Она у меня крутая. За вранье - от всей души. Уж я-то знаю. Она не церемонится... Я тоже не люблю церемониться...
   Рихард. От мамы получить оплеуху - это полезно, это - на здоровье. Настоящие оплеухи раздает жизнь.
   Сальме. Ты думаешь, я не знаю, как живут писатели?
   Рихард. На хлебе и воде живут... А то и - в изгнании...
   Сальме. Ты за кого меня принимаешь?
   Рихард. Данте Алигьери, например. Знаешь такого? Или - Солженицын. Я сижу, как видишь, на вышгороде Таллинна и никто меня не гонит. В прежние времена сидел бы в психушке.
   Сальме. В какой еще психушке?
   Рихард. Молодо - зелено.
   Сальме. Я спрашиваю, что значит - психушка?
   Рихард. Карательное заведение. В Москве у меня было много друзей, которые нюхали лапы КГБ. Психушка, это когда из человека делают манкурта. Знаешь такое слово? Манкурт. Из психушки человек выходил манкуртом. Становился - как все.
   Сальме. В книжном магазине есть твои книги?
   Рихард. В Эстонии я чужой.
   Сальме. Понятно. Чужой. Ты, правда - писатель?
   Рихард. Правда. Потому и оставил жену в покое. Одному следует нести свой крест. Со мной бесконечные проблемы.
   Сальме. Можешь написать про секс?
   Рихард. Про секс? В наше время было не до секса. Одно на уме было - сопротивление.
   Сальме (перебивая). Хватит уже!! Довольно!! Не держи меня за дуру!!
   Рихард. Не шуми. Там под кустами парочка возится. Мы им мешаем.
   Сальме. Парочка? Какая еще парочка? Не сочиняй.
   Рихард. Меня не любят. Все тридцать лет от меня шарахаются. Что мне остается? Они тогда жили не плохо, не плохо живут и сейчас. В наше время большинство из них (в сторону города) делали в штаны. Предпочитали жить спокойно. Многие очень даже не плохо жили. Может быть, так и надо? Что ты думаешь на этот счет?
   Сальме. Ты, правда - писатель? Про секс смог бы написать?.. Напишем что-нибудь крутое?
   Рихард. В наше время было не до секса.
   Сальме. Ты здорово запутался в своих мозгах... Кошмар какой-то... От тебя голова кругом пошла. Не то - от тебя, не то - от выпивки... Хочешь, покажу, на что я способна? Ты будешь доволен. Если понадобится -заведу тебя капитально. Я талантливая. Вся в мамулю... Я много чего умею... Не веришь?
   Рихард. Немногие тогда режиму сопротивлялись. На виду у всего города? Потом перед матушкой как мне оправдываться?
   Сальме. Ты свою невестку любишь?
   Рихард настораживается.
   Ты свою невестку любишь?.. Да или нет?
   Рихард. Почему спрашиваешь?..
   Сальме. Ты где ночуешь, мой миленький писатель?
   Рихард. У приятельницы. Тут недалеко. Можно сказать - рядом.
   Сальме. Понятно. У приятельницы. Замечательно. Зачем тебе тогда проститутка? Верно?
   Рихард. Мимо.
   Сальме. Да и денег у тебя, похоже, кот наплакал. Верно? Думаешь, я хочу на тебе заработать? Может, боишься заразиться? Ты свою невестку любишь или не любишь?
   Рихард. Верни, пожалуйста, телефон.
   Сальме. Ты его выбросил.
   Рихард. Что случилось?
   Сальме. Твоя приятельница ждет тебя, не дождется. Ступай. Ты меня не хочешь, значит и говорить нам с тобой не о чем.
   Рихард. Не спеши с выводами... Ты обещала рассказать о маме.
   Сальме. Пока ты мучил свою жену, несчастную свою женушку, нерадивый ты писатель, моя матушка знаешь, что отгрохала? Дом построила. Огромный домина. Понятно?
   Рихард. Очень хорошо.
   Сальме. Что - очень хорошо?
   Рихард. Домина.
   Сальме. Неподалеку от дома матушки стоит особняк. Хочешь, скажу, кто живет в том особняке?
   Рихард. Скажи.
   Сальме. Нойман. Александр Нойман. Тебе это имя о чем-нибудь говорит?
   Рихард. Говорит. Бывший председатель союза писателей.
   Сальме. Ворота ползут вверх, и въезжает господин Нойман на своем шикарном "Ауди" прямо в дом. Не под дом едет, как у других это устроено, а прямо в дом, в пиджачке. Ты понял? Ты все понял?
   Рихард. Понял.
   Сальме. Теперь ясно, как живут писатели?
   Рихард. Теперь ясно.
   Сальме. Пока ты мучил свою странную жену, моя мамуля дружила... о-го-го-го... Понял?
   Рихард. Конечно, понял. О-го-го-го-го-го...
   Сальме. Партийцы, генералы... Орлы высоченного полета...
   Рихард. Очень хорошие друзья. Чертовски полезные.
   Сальме. Вот так. А недавно у моей мамули выскочила мечта - я, видите ли, должна поступить учиться... Я должна поехать в Англию... а, может, в Германию... все равно куда - куда мне заблагорассудится... Ты рядом с моей мамулей - пигмей... Ты умеешь драться только кулаками... (Поворачивая к Рихарду выпяченные ягодицы). Посмотри-ка там... Внимательней смотри... Видно что-нибудь?.. Там что-нибудь есть?.. Что-нибудь заметно?
   Рихард. Задница твоя.
   Сальме. И больше ничего?
   Рихард. Достаточно. Аж в пот кидает.
   Сальме. Неужели хвоста не видишь?
   Рихард. Хвоста? Нет - хвоста не вижу. А зачем он здесь нужен?
   Сальме. Правда? Не нужен?
   Рихард. Правда. По-моему, и так замечательно.
   Сальме. У меня действительно нет хвоста?... Мощного?... Кобелиного?... Господи, когда же он у меня вырастет наконец?
   Рихард молчит.
   К мамуле приходят без свидетелей... Понял?.. Настоящая жизнь - без свидетелей...
   Рихард. Что случилось в Питере?.. Как я понимаю - звонил сын?
   Сальме. Будешь слушать меня. Понял?... Я обожаю смотреть, как у мужиков руки трясутся... У тебя тоже затрясутся... если ты еще не старый перечник...
   Рихард. Звонил сын? Верни, пожалуйста, телефон.
   Сальме. Хочу про мамочку рассказать. Никуда твой телефон не денется. Мы сегодня дурака валяем. Или не так? Ты сам сказал - хочется повалять дурака. Ты вообще-то умеешь валять дурака? Расслабляться умеешь? Наврал? Не умеешь слушать правду?
   Рихард наполняет стакан.
Сальме
обнажает грудь.
   Хочешь пригубить?... Хотя бы, как у доченьки... Хочешь - разденусь? Кого нам стесняться? Да пошли они все...
   Рихард. Мы с тобой друзья?
   Сальме. Прекрати!! Довольно!!
   Помолчали.
   Моя мама сумасшедшая. У нее живет кобель. По кличке Бомж. Был когда-то гладкошерстый Мастак, теперь завела громадного Бомжа. Вот такого роста кобель... Ты - лунатик?.. Ты - святой?.. Нет, ты не святой. Святые так драться не умеют. Я видела, какой ты на самом деле.
   Рихард (раздражаясь). Как я могу тебя слушать, милая моя девочка, когда ты делаешь недвусмысленные намеки? Что случилось в Питере?!
   Сальме. Подлец!! Ты - подлец!! Ты всю свою жизнь врешь!! Ты мстительный подлец!! Все врешь и врешь!! Лживый до мозга костей!! Ты весь из вранья!! Понял?!! Какой к черту ты писатель!! Ты правды не знаешь!! Она тебе не нужна!! Тебя правда не интересует!! Лицемер!! Подлый говнюк!! Ты пил за мою маму!! Ты пел ей алилуйю!! Теперь слушать не желаешь!!?
   Помолчали.
   Я хочу, чтобы ты выпил за мою маму... которая дала мне прекрасное имя... Пей ... Покажи, какой ты хороший... Я должна убедиться, что ты самый, самый... Что ты не такой, как все...Если выпьешь полный стакан, ты для меня - самый, самый... Я сделаю для тебя все... Что ни пожелаешь... Если трахнешь меня здесь - перед всем городом... я пойду за тобой на край света...
   Рихард пьет.
   Моя мама - великомученица... Она - святая...
   Рихард. Что случилось?
   Сальме. Сначала будешь слушать меня.
   Рихард молчит.
   Что? Грязная? Не хочется об меня пачкаться?
   Рихард. Ты торгуешься, точно коммунист.
   Сальме. Прекрати!.. Не обижай меня... Я этого не заслужила...
   Рихард. Коммунисты в свою партию тащили точно так же. Все что угодно, только возьми меня и будь счастлив... Они сослали нашу семью в Сибирь... Мой отец - офицер. Офицер Освободительной войны. Гнал красных в шею до самой Луги. Воевал вплоть до заключения Тартуского мирного договора с Красной Россией. В двадцатом году. Затем навалилась оккупация. Мы тут же стали врагами народа. Какого народа? Известно какого - сталинского... Увезли нас на долгие годы за Урал... Теперь эти мастера развешивать клюкву, спрашивают у меня, почему я пишу по-русски?.. Твоя мама им показала, чего они стоят.
   Сальме. Маме платили деньги!! Маме платят большие деньги!! Громадные деньги!! Клиент - барин! Кто с деньгами - тот и барин!! Коммунист, не коммунист - какая разница!! Так устроен этот гнусный мир!! (Выдержав паузу). Мама делает то, чего хочет клиент... Даже Бомж знает - обслуживать надо тех, которые платят деньги... Вот такой псина. Наш Бомж для особых клиентов... для избранных... для знатоков...
   Рихард молчит.
   Почему невестку не любишь? Ты с ней разговаривал плохо. Не уважительно. Ты вел себя гадко. Тебя занесло? Ходишь по краю?
   Рихард присматривается к Сальме.
   Я тоже люблю ходить по краю. Не боишься меня? Я мстительная. Точно такая же, как и ты. Любишь рисковать? Так, кажется, ты сказал? Молодцом. Меня презираешь? Не хочешь пачкаться? Я не лучше коммунистов?
   Рихард молчит.
   За что любить твоего сыночка, дорогой мой папочка, если он ничего не может? К тому же - алкоголик. Что артисты вообще могут? Болтунов ногой гоняют... Напишем что-нибудь?.. Крутое?.. Чтоб не в бровь, а в глаз... Книжку с руками с ногами оторвут... Точно тебе говорю... Жене денег подбросишь. Любовнице за хлеб, соль. За приют, так сказать... Главное, конечно, - артисту пошлешь... Твоему сыночку много денег теперь понадобится... Очень много денег... Наливай. Трезвых я не люблю. Трезвые меня бесят, трезвые не интересные - лживые, гадкие. Обожаю на чистую воду вытаскивать чистеньких.
   Рихард наливает.
   Ты меня не хочешь. Ну что ж - ладно. Я мечтала тебя опустить. Опустить. Понимаешь?... Ты даже не представляешь, как приятно опускать... "Исповедь кретина", говоришь? А что если назовем книгу - "Исповедь проститутки"? Начала бы с мамочки... С моей замечательной мамочки... Затем начала бы перебирать всех ее клиентов...Гостей, так сказать... Бывших, не бывших... Я сейчас скажу тебе самое, самое... Я хотела тебя... столкнуть... Отсюда... С бастиона... А теперь вдруг захотелось написать книжку про мамочку... Не думай, что ты такой сильный... Стоит свистнуть... и полетишь отсюда вверх тормашками...
   Рихард. Я так никогда не думал и не думаю. Это во мне совсем иное. Это - память... Вон в той церкви... Видишь?
   Сальме. Церковь? Вижу.
   Рихард. В той церкви крестили мою матушку... Над ночным Таллинном летает душа моей матушки... Я люблю ночной город... А могила матушки далеко, далеко - в Сибири... Отсюда это слишком далеко... За Уральским хребтом... Могила сестренки тоже там...
   Сальме (не сразу). У твоего сына все будет - ОК. Можешь не волноваться. Ему здорово повезло. Радуйся... Мне показалось, сын доволен... что жена попала в автокатастрофу. Сын просил передать тебе - не так все страшно, но карьере твоей невестки, похоже, пришел конец...
   Рихард. Телефон при тебе?
   Сальме. Там. Под кустами. Спрятала.
   Рихард. Давай позвоним в Питер?...
   Сальме. В два часа ночи?.. На этом, значит, пирушка закончилась? Этого я больше всего боялась. Все? У каждого теперь - свое? Каждый крест тащит один?
   Рихард. Ни в коем случае. Даже не думай об этом.
   Сальме. Трепач.
   Рихард. Если завтра пригласишь в гости - пойду без колебаний. Ты мне нужна. Мне с тобой очень хорошо.
   Сальме. Трепло.
   Рихард (вспыхнув). Черт побрал бы!! (Берет себя в руки). Нельзя же так... Очертя голову?... Тебе подавай все или ничего? Так не бывает... От чего-то приходится отказываться...
   Сальме. Мы сделаем книгу?
   Рихард. Все будут, как надо.
   Сальме. Мы состряпаем книгу?
   Рихард. Если не передумаешь.
   Сальме. И назовем ее - "Исповедь проститутки".
   Рихард. Книгу выпустим под псевдонимом.
   Сальме. Дудки. Понял? Под моим именем. Не один ты отважный.
   Рихард. Ты в отличной форме сейчас... Попробуем? Важно - начало. Важно - начать. Начало - пол дела. С какого-нибудь яркого эпизода...
   Сальме. Про псиный хвост?
   Рихард. Не знаю. Решать тебе.
   Сальме. Книжку выпустим под псевдонимом?
   Рихард. Потом решим.
   Сальме. Может быть, тебе просто хочется меня послушать?.. Ты думаешь - я смогу?.. Принести телефон?
   Рихард. Неси.
   Сальме спешит за телефоном.
   Неужели расскажет о своей матушке?.. Или, чтобы я послушал?.. Девочка знает что-то... не дай бог.
   Появляется Сальме.
   Сальме. Сын просил, чтобы позвонил сразу. Как только появишься. Не важно, что поздно.
   Рихард набирает номер.
   Голос сына. Алло?
   Рихард. Здравствуй, сынок. Извини, что так поздно. Что случилось? Что у вас произошло?
   Сальме тоже прикладывает ухо к телефону.
   Голос сына. Моя жена больше не актриса.
   Рихард. Не актриса? Не понимаю. Что значит - не актриса? Что, все-таки, случилось?
   Голос сына. Моя жена больше не актриса. Тебе этого мало?
   Рихард. Как себя чувствует Эля? Я слышал, она попала в автокатастрофу?
   Голос сына. Да. Автокатастрофа. Как ни поверни, бог на свете есть. Все обошлось. Кости, слава богу, целые. Оторвало только левое ухо и почти ничего не осталось от левой щеки. Щеки, можно сказать, - как ни бывало. Моя жена потеряла лицо.
   Рихард. Понадобится серьезная пластическая операции.
   Голос сына. Ты думаешь?
   Рихард. Не понимаю. Но она же актриса.
   Голос сына. Дорогой папуля, она прежде всего моя жена.
   Рихард. Да, это верно... Значит, ты считаешь, операция не нужна?
   Голос сына. Она моя жена. Или не так?
   Рихард. Операция так или иначе понадобится.
   Голос сына. Я от тебя другого не ждал. Маме о случившемся - ни слова. Деньги на операцию мне уже обещали. Все в порядке.
   Рихард. Передай Эле привет. Быстрейшего выздоровления.
   Голос сына. Ты у меня все-таки неисправимый.
   Телефон отключается.
   Сальме. Почему он сказал, что ты не исправимый?
   Рихард. Он так часто говорит.
   Сальме. Он над тобой смеется.
   Рихард. Что?
   Сальме. Он над тобой смеется... Я понимаю твоего сына... Ты всегда молодец? Ты, в самом деле - святой?.. Однажды люди возьмут твою книгу и начнут читать...
   Рихард (перебивая). Прекрати!!...
   Сальме. Глава из книги "Исповедь кретина", то есть - святого. Глава тринадцатая: как мне удалось убедить проститутку написать правду о своей мамочке...
   Рихард. Молодцом.
   Сальме. Что - молодцом?
   Рихард. Ты - молодцом.
   Сальме. Молодцом, что про мамочку книгу хочу выдать?!
   Рихард. Не болтай чепухи!!
   Сальме. Заодно чтоб про коммунистов?! О том, как генеральских жен обслуживал лихой Бомж?! Верно?!
   Рихард. Нет не верно!!.. (Берет себя в руки). Прекрати.
   Сальме. Тогда зачем "Исповедь проститутки"?!
   Рихард. Прости... Вопрос закрыт... Это потому... что ты хотела столкнуть меня... С первой же минуты я это чувствовал... (Помолчав). Я про твои руки сказал не правду. Они у тебя холодные. Ледяные. И себя ты предлагала, чтобы опустить меня. Приобщить, так сказать, хотела. Опустить до уровня Бомжа. До уровня маминого кобеля... Плеснула в лицо шампанским вовсе не потому, что я заговорил о прекрасном в тебе...
   Сальме (перебивая). Включи микрофон.
   Рихард. В тебе есть нечто, чего следует остерегаться...
   Сальме дышит ненавистью.
   Нечто подобное со мной уже было... Я три года работал в кочегарке. Истопником работал. Я в той котельной писал запрещенные вещи... Все самое лучшее я написал в котельной... А на счет моей святости... Можно сказать коротко - я всю жизнь сидел на шее у жены. Лучше помолчать на счет моей святости.
   Сальме. Включи микрофон.
   Рихард. Мы с тобой... в одной лодке.
   Сальме. Я сказала - включи микрофон!!
   Рихард включает.
   (Не сразу). Гости... отвалили... от стола... Наелись до отвала... до икоты... и стали подниматься... Кто-то решил перебраться на диван... кто-то тут же бухнулся в кресло... Тот, которого одолела икота - направился в туалет... Две дамочки вышли на веранду подышать свежим воздухом, а заодно покурить сигаретки. Все знали - будет что-то из ряда вон. На таких вечеринках случались сногсшибательные сюрпризы... Моя матушка славилась экстравагантными штучками... Ее за это очень ценили... Все ждали. Все просто жаждали сюрприза. Предвкушали... И вот появился обещанный сюрприз... Огромный пес по кличке - Мастак... (Выдержав паузу). То, что надо? Такое читать будут? Книгу оторвут с руками, с ногами?.. (Продолжает). Мастак подходил ко всем по очереди. Принюхивался. Мужчины его не интересовали. Принюхивался в основном к женщинам. Лучше сказать - к дамочкам. Нюхал без спешки, видимо, зная толк в женских вопросах. Он знал нечто такое, о чем никому не собирался докладывать. Он все больше и больше начинал тревожить дамочек... лучше скажем так - стал их заводить... (Замолкает).
   Рихард. У тебя - дар. Ты очень талантливая девочка. Тебе надо писать книги.
   Сальме. Тебя это волнует?
   Рихард. Тебе надо писать книги.
   Сальме. Тебя это - волнует?
   Рихард. Я что - бревно?
   Сальме. Я ведь могу без микрофона. Хочешь послушать?.. Мужики любят такое слушать. Руки начинают дрожать. Мне однажды хорошие деньги заплатили. О книге пока еще не думала. Заработать можно, конечно, капитально.
   Рихард молчит.
   Налей-ка. Давай прикончим эту бутылку.
   Рихард наполняет стакан.
   Мои рассказы - правда. Востребованная правда. Такое едят с выпивкой и без выпивки. Мы в одной лодке? Так ты, кажется, сказал?
   Рихард. Не знаю. Возможно.
   Рихард протягивает стакан.
   Сальме. За дерзость?... Пью - за очертя голову.
   Сальме пьет.
   Рихард. Мы не будем писать книгу.
   Сальме. Будешь писать "Жития святого"?
   Рихард. Я свою жизнь прожил, надеюсь, не зря...
   Сальме. А мамуля, значит, прожила зря.
   Рихард. Каждый свой крест несет в одиночестве...
   Рихард подходит к краю бастиона.
Смотрит на огни города.
   Сальме. Включи микрофон... Я сказала - включи микрофон!!
   Рихард, глядя на огни города, качает головой.
Сальме устремляется к Рихарду, но Рихард успевает обернуться. Хватает руку Сальме, но удержать Сальме не может - она летит с обрыва...
Не совсем понятно, что же все-таки Сальме намеревалась сделать?
Рихард, поспешно набирая номер телефона, устремляется к Сальме.
Далеко-далеко слышна тревожная сирена скорой помощи.
  
   Конец

Таллинн. Май 2003

Телефон: +372 6547028

voamer@hot.ee


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"