Обатуров Сергей Георгиевич : другие произведения.

Заговор богов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.34*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ЧЕРНОВИК! Книга десятая. ГГ привычное лечение. У любьви, оказывается, бывают последствия. К Пантелне богов нездоровая активность. У ГГ фэнтезийные похождения переростают в фантапстические.

  Обатуров Сергей
  ЗАГОВОР БОГОВ
  
  10.1. Глава 1.
  
  Наелись мы с Константинычем не от пуза, конечно, но чувство сытости ощущалось, так что можно было ложиться спать. Я показал ему его кровать в комнате для гостей, в которой сам ночевал только недавно, по моим меркам, конечно. Тогда я уступил свой рабочий кабинет со спальней Вике, все же богов нужно уважать и ублажать. Сейчас я растянулся на своей кровати с блаженством, которое никогда не испытывал, вот что значит лишиться на время своей привычной среды. Глаза закрылись сами собой, ведь те бессонные ночи и бегство из мира Зет, как я его для себя назвал, несколько утомили меня, и я провалился в сон без сновидений. Из мира грез, без грез, меня выдернула трель звонка городского телефона. Я долго выбирался из той нирваны, которая не желала меня отпускать. Когда я пересилил себя и направился к аппарату, то рядом со столом обнаружил Константиныча, который не решался взять трубку, а только нервно прохаживался вдоль стола, сжимая кулаки.
   - Сейчас, Константиныч, сейчас. Никак не могу в себя прийти. - Я снял трубку и хриплым со сна голосом поинтересовался, кто это мне звонит в такое время?
   На том конце немного смутились, борясь с какими-то внутренними противоречиями, пауза затянулась, а потом поинтересовались приятным женским голосом, не знаю ли я, где сейчас находится Иван Константинович? Вот это номер! Я осторожно поинтересовался, а кто это его спрашивает? На том конце опять чувствовалась нешуточная борьба с самим собой, затем мне сообщили, что это его соседка и ей срочно нужно связаться с Иваном Константиновичем. Эмоциональный фон звонившей женщины был на пределе, поэтому я молча подал трубку генералу. Тот прокашлялся и, в свою очередь поинтересовался, кто это им интересуется. В процессе разговора его лицо все больше и больше вытягивалось. Наконец он прошептал в трубку что сейчас приедет, и отключил телефон.
   Я вопросительно взглянул на Константиныча, тот только рукой махнул и сообщил, что с Лидой беда, почечная недостаточность и она уже в реанимации. Я рявкнул, чтобы одевался, а я заведу машину и жду его внизу. Впрыгнуть в свои штаны и натянуть рубаху было делом нескольких секунд, и я припустил вниз, заводя машину с брелока. Константиныч прибежал, когда я уже открыл ворота и подогнал машину поближе к дорожке, чтобы мы сразу могли стартовать в направлении больницы. Он нацепил свой парадный мундир, но я его понимал, рабочая одежда пришла в негодность и в такой не появишься на людях, а вот как он умудрялся сохранять в рюкзаке свою парадку, было уму непостижимо. Мы сорвались с места, едва захлопнулась пассажирская дверь, я только поинтересовался, куда едем? Оказалось, что нам нужно в центральную больницу скорой помощи, куда увезли его сестру и откуда нам звонила их соседка. Мой мозг услужливо нарисовал кратчайший путь до конечной точки, даже не ставя меня в известность, что он это может, мне оставалось только соблюдать правила дорожного движения и все. Со стороны Константиныча прозвучало, что если остановит дорожная полиция, то он отмажет. Наивный, во мне уже давно нет никакого алкоголя, как и других ядовитых веществ, мой организм с ними борется по-своему, так, как перестроила его Сумка.
   - Ты, Константиныч, не напрягайся, у меня все, в этом вопросе, в норме, алкоголь во мне не задерживается, как приедем, ты сразу иди к лечащему или дежурному врачу, а я в палату. Я же тебе говорил, что почки, в любом случае, я ей восстановлю. К утру ей полегчает, но она пусть тут немного полежит, отдохнет от вас, да и вашей соседке даст отдохнуть. Дня три ее тут продержат, а как убедятся, что все нормально, так и выпишут. Вот тогда мы ей в плотную и займемся. Да расслабься ты, умереть я ей не дам, а дальше все будет зависеть от удачи.
   Ночью больница жила своей обычной, повседневной жизнью, основной персонал отдыхал, но машины скорой помощи подъезжали с небольшими интервалами. Сейчас здесь трудились дежурные смены, мы с трудом нашли место, где можно было бы припарковаться и двинулись в направлении центрального входа. Я указал Константинычу на одного из врачей, от которого смог уловить остатки ауры, очень похожей на ауру генерала, а сам, по этим же следам, двинулся по больничным коридорам, ментально гася нездоровый интерес ко мне со стороны медицинского персонала.
   Вот и нужная мне палата, я толкнул дверь и оказался в небольшой комнате, рассчитанной на четыре человека. Все кровати были заняты, возле одной из них на стуле сидела достаточно красивая женщина средних лет.
   - Добрый ночи. - Шепнул я ей. - Это Лидия Константиновна? - Уж что-что, а сообразить, что отчество у брата с сестрой должно быть одинаковым, я смог.
   - Не Константиновна, а Семеновна, но да, это сестра Ивана Константиновича, это он Вас прислал?
   - Да, мы с Вами по телефону общались, если честно, то мы только из командировки вернулись и решили у меня переночевать, а тут Ваш звонок, но не волнуйтесь, все под контролем. Константиныч сейчас беседует с врачом, а я бы хотел осмотреть больную, Вы не уступите мне стул, а сами немного отдохните, свежим воздухом подышите. Мне нужно минут пять, может семь. Женщина с готовностью уступила мне место, а сама широким шагом вышла в коридор, ее можно было понять, запах в палате был тяжелый, хоть медсестры и проветривали помещение, но миазмы от больных наполняли эту палату достаточно быстро.
   Я отрешился от всего и погрузился в диагностику сестры Константиныча, значит, мать у них одна, а отцы разные, что же, такое тоже бывает. Организм женщины был в очень плохом состоянии, почки не справлялись и происходило медленное, но верное отравление всего организма. Спинной мозг был порван процентов на тридцать больше, чем тогда у Ликуры, но, в принципе, восстановить позвоночник можно попробовать. Едва я выпрямился на стуле, как дверь скрипнув, открылась, и на пороге остановилась переминаясь, ночная сиделка Лидии.
   - Э...., женщина, не знаю, как обращаться к Вам, я тут дал больной лекарство, так что у нее, сегодня ночью, будут активно выводиться продукты распада, моча уже отошла. Сейчас ей стало немного лучше, а к утру состояние ее еще больше улучшится. Думаю, что где-то через час она уснет нормальным, здоровым сном, Вы бы мне сказали, что Вам нужно, а я передам все это Константинычу. В любом случае, через час Вы здесь будете не нужны, поэтому мы Вас заберем с собой, Вы нормально отдохнете, а утром появитесь в больнице. И еще, Константиныч сам стесняется, поэтому попросил меня вручить Вам небольшую компенсацию за то, что Вы не бросили его сестру, а самоотверженно помогали ей, когда генерала или его племянницы не было рядом. Настя, сейчас, находится на лечении и еще она решила получить дополнительное образование, Так что скоро у вас появится свой доктор. Ее образование подразумевает обучение, а вернее сдачу экзаменов и зачетов экстерном. Будем надеяться, что она осилит такую нагрузку, а Лидия Семеновна с этого дня пойдет на поправку.
   - Да что Вы такое говорите, я сама врач и знаю, что такое так быстро не лечится, уж, в свое время, я не просто так посещала лекционные и практические занятия, а зовут меня Елизавета Федоровна и мне очень интересно, что Вы дали Лидии Семеновне.
   - Вы знаете, Елизавета Федоровна, здесь темновато, так что прочитать я название не смог, но ведь препарат помогает, так что не важно, как он называется, важно, что он помогает.
   - Сергей, Вы меня за дуру не держите! Врач, который не знает, как называется препарат, который он дает больному, не врач!
   - Елизавета Федоровна, а я и не говорил, что я врач, я, если так можно выразиться, народный целитель. Лекарь, по-народному.
   - Вот я и вижу, что Вы, шарлатан, я так прямо Ивану Константиновичу и скажу! Вы сами бы поверили, что дал больному, который уже неделю борется за свою жизнь, пилюльку, и он через двадцать минут уснул здоровым, спокойным сном. Она, кстати, уже спит, или успела преставиться?
   - Ох и язычок у Вас, Елизавета Федоровна! Спит, спит ваша пациентка, а утром на поправку пойдет, вот поэтому я и говорю, можете сегодня нормально переночевать, а утром я Вас сам отвезу сюда, или Константинович, если ему на работе не влетит, все же мы немного задержались в командировке. А сейчас осмотрите больную, убедитесь, что с ней все нормально, потом памперс нужно будет сменный подготовить, и тогда все отправимся спать, я, так просто мечтаю об этом, я что-то около четырех, а то и пяти ночей, нормально не спал.
  
  
  * * *
  
  
  10.2. Глава 2.
  
  
  
  Именно это время и выбрали Константиныч и дежурный врач, чтобы появиться в этой палате. Мы с Елизаветой Федоровной не сговариваясь отошли к двери, а врач подвел генерала к кровати больной, рассказывая по дороге, в каком состоянии она была доставлена, и какие меры уже были приняты, а как только они стабилизируют ее состояние, то нужно будет подключать урологов и готовиться к тому, что придется ложиться под искусственную почку, он подскажет к кому обратиться. Константиныч перевел взгляд на меня, я ему ментально сообщил, что уже все нормально, но дня три пусть здесь побудет, Елизавете Федоровне тоже нужно отдохнуть, и я ей всучил от его имени немного денег, сколько у меня с собой было, но пусть не волнуется, сумма достойная. В это время врача позвали вниз, привезли очередного больного и он, извинившись, отправился исполнять свои обязанности. Как только дверь за врачом закрылась, Елизавета громким шепотом сообщила Константинычу, что я никакой не врач, а обычный аферист, шарлатан, который называет себя лекарем, да еще и взятку ей дал, как будто это деньги от него.
   - Лиза, не заводись, то, что он лекарь, я знаю, а деньги я действительно тебе через него передал.
   - Сергей, сколько ты ей дал? - Мысленно спросил он меня.
   - Да откуда я знаю, ты думаешь я, после каждого возвращения оттуда пересчитываю, сколько денег у меня в бумажнике? Сколько было все и выгреб. Точно знаю, что там было пятьсот долларов, это мой стратегический запас на случай покупки холодного оружия, меня это выручало не раз. Ну и какие-то наши деньги, я же должен иметь карманные деньги, а, товарищ генерал? Я уже большой мальчик.
   - Лиза меня убьет, когда пересчитает, это точно!
   - Вот, чтобы не убила, хватай ее в охапку и тащи в машину, ей отдохнуть нужно по-человечески, она уже неделю с Лидией возится, считай, и днями и ночами. Ты ее позови, а я ментально заставлю ее не сопротивляться. Отдых ей нужен позарез, так что, действуй.
   - Лиза, сейчас мы отвезем тебя домой, или к Сергею, там, по дороге, решим, но тебе нужно выспаться и поесть нормально, а то выглядишь ужасно!
   - Видите, Елизавета Федоровна, как мужики умеют женщинам комплементы говорить!
   Елизавета улыбнулась одними глазами, но то, что она очень сильно вымоталась, было видно так явно, что я, в чем-то, Константиныча понимал, поэтому снял верхнюю информацию из головы женщины и понял, везти ее нужно ко мне, там хоть что-то съедобное есть, да и по дороге еще еды купим, банковская карточка-то у меня есть. Дальше сценарий разворачивался под моим контролем. Мы дождались, когда она поменяет больной памперс, и дружно подхватив ее под руки, потащили к машине. Женщина еще пыталась сопротивляться, уверяя, что Лидия может захотеть ночью попить, но я ее успокоил, заверив, что больная до утра не проснется. Сопротивление было сломлено, и вскоре мы уже неслись по улицам ночного города. В одном из круглосуточных супермаркетов я накупил еды, и растолкав все это по багажнику, вернулся на свое водительское место. Теперь ехать было веселее, мы благополучно добрались до моего дома, и я ошалело уставился на свет, бьющий из моих окон. Первой мыслью было то, что я забыл выключить свет, но потом вспомнил, что все погасил сам, во всяком случае в холле, свет, точно, не должен гореть, я же сам запирал дверь и видел бы, что свет не погашен. Значит воры или кто-то с той стороны, но я, толком, никому еще не успел рассказать, что поставил дома систему безопасности, да и времени прошло слишком мало, чтобы кто-то успел добраться сюда из другого мира.
   Делать нечего, я открыл ворота и въехал во двор, посоветовав Константинычу вытащить нашу еду из багажника, сам бегом отправился к дому. Дверь оказалась не запертой и я решил войти, все мое оружие сейчас находилось на втором этаже моего особняка, так что остаются только мои кулаки и ноги, что, в сущности, тоже неплохо.
   - Да заходи, не жмись возле двери. - Раздалось у меня в голове. - Я тут вынужден у тебя немного перекантоваться, а то события в моем герцогстве вышли из под контроля.
   - Закарит, ты как умудрился двери открыть? Хотя, странно было бы ожидать, что ты не стыришь у меня из головы такую малость.
   - Правильно, можешь, когда хочешь, и мозгами пошевелить. Ладно, иди помоги своим гостям еду донести, а то я уже собрался в магазин сходить, да время уж больно позднее.
   Я сбежал по крыльцу обратно и припустил к машине, все же в машину я продукты выгружал с тележки, а вот в дом все тащить одному было очень неудобно. Вдвоем с Константинычем мы оттащили все в дом, и я представил Закарита и Лизу друг другу. Едва расшаркивания прекратились, как я позвал всех к столу, этот полуночный перекус нужен был всем, поэтому никто не отказался, а вскоре мы все дружно уминали то, что я нарезал, выложил из банок и судочков. Мужикам налил крепленых напитков, а женщине, красного вина. Она благосклонно приняла бокал из моих рук, но произнесла, ни к кому не обращаясь, что работа врача предполагает наличие спирта, и ей частенько приходилось пить его разбавленным, то есть, практически водку, но вино очень хорошее и сейчас это то, что нужно. Вскоре глаза ее стали закрываться, и я порекомендовал генералу проводить гостью в гостевую комнату, а он сам ляжет со мной в гостевом домике, Закарит же, как самый старший среди нас, займет мой кабинет.
   - Странное у Вас имя. - Заплетающимся языком произнесла Лиза, вставая из-за стола, опираясь на руку Константиныча. - Закарит только руками развел, мол, такое досталось.
   Когда они нас покинули, то Закарит изменился в лице и произнес, что его побег из своего замка вызван тем, что в замок ворвался бог и его целью была Настя. Вот тут-то и пригодилось то, что боги не стали воспринимать Закарита всерьез, сняв его характеристики, когда он был для них доступен. Вот поэтому ментальная атака Закарита была для бога неожиданностью, ведь он заявился в его замок в образе зверя, то есть в своем естественном теле, просто, по-другому не получилось бы, кроме того, моя ментальная передача Закариту образа морды того, кто организовал первое похищение Насти, не оставило никаких сомнений у настоящего хозяина всех земель герцогства Аштор, в истинных намерениях этого бога. Короче, бог был ментально подавлен уже в покоях Насти, причем у Закарита, что-то, это очень легко получилось, и помещен в тот контейнер, в котором сам Закарит хотел спрятаться от Зенуса. Теперь этот бог для других, просто исчез, и никто, кроме Закарита, а теперь и меня, не знает, где он находится. Скоро у богов начнется паника, так что Закарит решил пока сбежать из своего мира, ведь не исключено, что кто-то сможет достать эту информацию из его головы, причем не важно, из живой или мертвой. Было и еще одно странное событие, перед его бегством, с ним на связь вышло одно существо, которое сообщило ему ментально, что бог не проснется до тех пор, пока Закарит сам не решит, что его можно разбудить, и передало ему информацию о новом способе перемещаться с помощью небольших локальных порталов. Это дало ему возможность незаметно, и достаточно быстро сбежать в наш мир.
   Я уже догадался, кто поделился такими знаниями, но это указало мне и то, что если Сумка доверяет Закариту, то и мне можно спокойно делиться с ним своими данными, но вот, что с Настей, Закарит ведь ее теперь контролировать не может, остается только богиня, Ликура и Вика. Первая, не всегда свободна, вторая, ее официальный учитель, но и у нее есть обязательства перед магическим сообществом, третья, беременная, и ее время, в том мире, ограничено, как только почувствует, что ей становится хуже, то она вернется сюда, вот и получается, что Настя там, как в пословице, что у семи нянек, дитя без глаза.
   - А мне глаза и не нужны, я ее чувствую и вмешаюсь тогда, когда будет необходимость.
   - Благодарю тебя Сумка, ты настоящий друг и я рад, что мы с тобой встретились между нашими мирами. Я твой вечный должник.
   - Мне приятно присматривать за твоими девочками, тем более, что у меня к ним свой интерес.
   - Сумка, если не секрет, что это за интерес?
   - Да нет никакого секрета, мне интересны их эмоции, у тебя таких ярких эмоций нет. У тебя все гармонично и, что самое обидное, предсказуемо, а вот у них, нет. Твой Закарит существо интересное, так что пусть лучше будет в твоих друзьях, чем во врагах.
  
  
  * * *
  
  
  10.3. Глава 3.
  
  
  
  - С кем это ты мысленно общался? По тебе видно было, что ты задаешь вопросы и обдумываешь ответы. Ответы-то хоть стоящие? Или это секрет, а то я в твой разум пробиться не могу.
   - Да, от тебя, Закарит, у меня никаких секретов нет. Я беседовал с тем, кто помог тебе бежать из твоего мира, я, к стати, называю ваш мир, Зет.
   - Зет? Почему, Зет? И, к стати, передай мою благодарность моему спасителю. Похоже, что и бога я нейтрализовал, тоже с его помощью?
   - Несомненно, и локальные порталы малой мощности, благодаря ей, ты теперь строить умеешь, а Зет, потому, что ваши с Зравшуном имена начинаются на букву "з", вот как-то так.
   - Ты что, дал моему спасителю такое поручение?
   - Нет, она сама приняла решение, так как у нас с ней заключено некое соглашение о взаимопомощи.
   - Пойми меня правильно Сергей, я не против, но согласись, когда меня, сильнейшего менталиста, корректируют ментально и, я бы еще сказал, дистанционно, то невольно испугаешься, сам же помнишь, что недавно было.
   - Так ты и выкарабкался из этой ситуации только потому, что Сумка получила от меня информацию о том, что вас взяли под ментальный контроль. Она смогла дотянуться до Вики и скорректировала ее организм таким образом, что тот смог некоторое время противостоять тому ментальному давлению, которое на нее оказывал Зенус, ну, а дальше в ход пошел элементарный яд. Ты, в то время, уже пребывал в нирване, так что пропустил самое интересное.
   - Ты уж меня не списывай со счетов, все же общую картину я получить смог, а вот то, что было в ментале, оказалось для меня недоступным. Теперь я более или менее полно представляю, как разворачивались события.
   - Закарит, тогда еще вот посмотри недавнюю информацию о неком существе, свободно разгуливающем в портале, где ты только что прошел. Тебе о нем что-нибудь известно? Меховые сколопендры называют его Сайгар, не знаю, это имя, или такое определение вида, но существо очень опасное, при мне он двух хайров под себя подмял и кровь из них высасывал, когда я с луком подоспел. Если бы он или оно не увлеклось поеданием жертв, то еще неизвестно, как бы развивались события того дня.
   - Подожди! Ну-ка дай мне еще раз свой эмоциональный и ментальный образ той зверюги.
   Я, не споря, распахнул свое сознание для Закарита, тот, нервно ерзая на стуле, впитывал информацию. Сейчас она была более полная, не то, что зрительный образ.
   - Кто-нибудь еще может предоставить мне свою память для анализа?
   - Думаю, что Константиныч не откажется, он видел эту тварь уже убитой, но какие-то ощущения должны были остаться, сейчас он спустится или заглянешь к нему в душу? Мы можем опросить еще и хайров, но это дня через два, когда они оклемаются после атаки на них того существа.
   - Нет нужды, я уже заглянул к Константинычу, так, если честно, то даже лучше, он не напрягается, его разум не мечется на распутье, что можно показать, а что нет, и вот то, что вы оба вынесли из той встречи мне очень не нравится. Это ведь именно то, что сгубило нашу планету, и это никакой не вирус, как мы думали, нас просто сожрали. Все наперебой твердили, что это вирус, так как воочию увидеть эту тварь было невозможно. Это чудо, что она попалась вам на глаза, повезло застать ее, когда она насыщалась и испытывала некую, довольно сильную, эйфорию, да и сама атмосфера перехода помогла, а это ведь именно то, что испытывали жертвы во время того, как наш мир умирал. А вот то, что энергия ее тела несопоставима с энергией стенок портала, для меня, да, думаю, и для вас, это откровение свыше, и чтобы такое существо оказалось в переходах портала, кто-то должен был приложить к этому свою руку, или лапу. Ты понимаешь, Сергей, о чем я говорю?
   - Да, - внезапно пересохшими губами, прошептал я. - Это была засада, организованная именно на нас. Сомневаться не приходится. Тварь сама через арку, ни за что бы не пролезла, ее бы просто убило.
   - Вот, то-то и оно. Думаю тот, кто поместил ее в портал, сейчас лежит у меня в замке, в камере общего стазиса.
   - Закарит, я тебе в голове моей шариться не дам, а расскажу на словах, как мы с богами пообщались уже внутри портала. Ты нам здорово помог, мы от конечной точки почти бегом бежали к порталу, но вот где-то в середине пути Константиныч оступился, и сломал ногу. Сам понимаешь, лечить я его не мог, так как тут же бы налетели боги, поэтому я его дотащил до портала на себе, а уже в портале начал процесс лечения, вот там нас и обнаружили боги. Как всегда упреки, подозрения, но дело разрешилось без каких-либо эксцессов и можно точно утверждать, что они не были причастны к появлению Сайгара внутри портала. Я, как мог, от них отбрехивался, но и диалог провести было необходимо, поэтому я объявил богам, что буду говорить только с одним богом, а именно, с богиней любви и плодородия, ну, ты понимаешь, о ком я?
   Лицо Закарита расплылось в довольной улыбке, еще бы он не понимал! Он поторопил меня, чтобы я рассказал, о чем мы шептались с богиней. Я, как на духу вывалил ему суть нашего разговора и сообщил, что передал богине образ того бога, что зашвырнул нас с Настей и Гвелистом на ту самую планету, где мы сидели в магических клетках. Поделился с ним и тем, что умудрился инфицировать, скорее всего гриппом, трех демонов, так что не исключено, что у демонов теперь будут проблемы и, возможно, из-за вспышки инфекции, они на какое-то время перестанут шастать на планету Зет.
   В это время к нам спустился Константиныч, мы, потирая руки, разлили еще по стопочке, чтобы лучше спалось и, опрокинув их в себя, разбрелись по своим местам.
   - Ты ему доверяешь? - Аналитические способности Константиныча вновь заработали как часы, чувствовалось, что он приходит в себя и становится все больше и больше тем генералом, что выворачивал мою душу наизнанку.
   - Константиныч, я ощутил почти все человеческие эмоции по отношению к Закариту за достаточно небольшой период, но что у него не отнять, он предан тем, кому доверяет, и я надеюсь, что мы входим в это число.
   - Входите! Входите! Я же не идиот, чтобы отказываться от таких друзей! Константиныч, ты для меня самый желанный гость! Можешь верить, а можешь, нет, но человек, который смог распознать особенности моей профессии только из косвенных признаков и сделать правильные выводы, всегда будет воспринят мной, как соратник. Извини Сергей, но по статусу, он для меня даже выше, чем ты.
   - Да я и не против, если ты покопаешься в голове у Константиныча, то убедишься, что я говорил ему, примерно то же самое!
   - Удивительно, Сергей, но ты просчитал меня как мальчишку, это настораживает!
   - Ты, Закарит, не напрягайся, я просто думаю, что тебе не помешает друг, близкий тебе по возрастному мировоззрению, кроме того, я лично считаю Константиныча человеком слова и дела. Если он что-то обещает, то он это делает, а если не может, то он просто пошлет тебя!
   - Куда пошлет?
   Я перевел взгляд на Константиныча, тот хохотал, как будто ему только что рассказали сальный анекдот.
   - Ну, ты, надеюсь, уже все понял?
   - Да, вроде, да, но зачем туда посылать?
   - Это особенность нашего языка, а так как Константиныч руководит огромным количеством военных, то ему нужно достаточно часто призывать их к повиновению, и вот тут-то и используется то, что наши предки придумали, а именно, мат. Это очень нецензурные выражения, но в бою или в критических ситуациях такой язык очень эффективен, да, думаю, Константиныч пару раз возьмет тебя на полигон, где отрабатываются взаимодействия отдельных подразделений или отдельных бойцов в критических, боевых ситуациях. Вот ты там такого и наслушаешься! Ладно, спать давайте, филологи!
  
  
  * * *
  
  
  10.4. Глава 4.
  
  
  
  Утром все встали посвежевшие, особенно это было заметно по Елизавете, она хоть и ходила хмурая, но цвет лица говорил, что отдых пошел ей на пользу. Вскоре она зажала Константиныча в углу и что-то угрожающе шептала ему, стискивая его руки. Нужно было выручать старичка, и мы с Зравшуном, добродушно улыбаясь, позвали сладкую парочку завтракать. Елизавета сверкнула на меня своими зелеными глазами, и отпустила уже почти сдавшегося генерала. Разговор шел о деньгах, тут даже менталистом не нужно быть, чтобы просчитать эту ситуацию.
   - Елизавета Федоровна, вы на него не обижайтесь, он, пока вы за его сестрой ухаживали, очень полезную работу выполнил, его даже премировали за это, вот он с вами своей радостью и поделился, чего же тут плохого? Считайте, от чистого сердца. А вы, что же профессию врача оставили, по вам чувствуется, что вы профессионал, вон меня как вчера отчитывали, и диагноз Лидии Семеновны, наверное, лучше лечащих врачей знаете?
   - Ну, не лучше, но изучила основательно, давайте в больницу поскорее вернемся, плохо все у Лиды, ты уж извини Иван, что я так, без предисловий, сразу в лоб.
   - А мы сейчас все у Сергея спросим, пусть он нам расскажет, что там плохо у моей сестры, а что хорошо.
   - Ну, проблему с почками можете отмести сразу, думаю, что уже все нормализовалось. Кровообращение тазовой области и нижних конечностей я усилил, пусть мышцы постепенно восстанавливаются. Теперь дело за малым, перелом восстановить, и все. Я тут, для этого дела тебя, Закарит, попрошу мне помочь.
   - А что делать-то нужно?
   - Да там все просто, ты даешь команду через больную, чтобы она шевельнула каким-нибудь пальцем, или ногу согнула, а я буду такие нервные волокна отслеживать и сращивать их с теми, которые идут от нужной периферийной точки. С ногами разберемся, а там и за внутренние органы примемся. Дня два, думаю, поработаем, а все остальное будем отлавливать, когда она ходить начнет. Только вот, Константиныч, ей у меня пожить придется, нужно, чтобы она всегда под рукой, а вернее, под надзором была. Если у нас с Закаритом все срастется, то через неделю, после нашего лечения, сестра твоя уже ходить будет, ну, а дальше, как повезет. Сумеем отследить иннервацию каких-либо желез, восстановим, а не сумеем, то придется по косвенным признакам вылавливать. Кроме того, попробуем у здорового человека проследить, что куда идет, вот у вас, например. - И я указал на Елизавету.
   - У меня-то зачем, нужно кого-то здорового искать, вон у вас двое мужчин есть, а я уже старая и больная.
   - Э... Елизавета Федоровна, - ласково начал я, - а вот у мужиков яичники, трубы, наличествуют, я что-то запамятовал? Циклы всякие, присутствуют?
   - Вы меня в краску не вгоняйте, вот что значит долгое отсутствие врачебной практики. Сказки вы тут понарассказывали, любо дорого послушать, а на деле мы имеем очень тяжелый случай, так что оставьте в покое Лидочку, даже если ее почки заработают, это уже огромный прорыв в ее лечении. Если почки заработают, то ее можно будет и домой забрать, дома-то ухаживать проще.
   - Конечно, заберем, но только сюда, ко мне, а как более или менее наладим все в организме Лидии Семеновны, так и отпустим ее домой.
   - Вы тут все чокнутые, ничего вы не сможете изменить, я на такое насмотрелась в своей врачебной практике, так что, господа шарлатаны, Ивану Константиновичу голову не морочьте. Ваня, я тебе деньги верну, они у меня в сумочке, в комнате лежат, и им ни копейки не давай!
   Закарит наблюдал за этим с явным удовольствием, он уже просмотрел всю доступную информацию и пришел к какому-то выводу, поэтому повернулся к нам с Иваном и, прокашлявшись, чтобы привлечь наше внимание, сообщил, что Елизавета Федоровна права, она действительно изучала историю болезни и консультировалась со знающими людьми. Вердикт, восстановление невозможно.
   - Я спорить не буду, ибо никто не может дать стопроцентную гарантию, но я вчера осмотрел место перелома, так что процентов девяносто за то, что все у нас получится.
   - Девяносто! Вы что, бог?!
   - Ой! - Передернул я плечами. - Не поминали бы вы их всуе. Если они сейчас заявятся, то поработать нормально не дадут.
   - Кто, они?
   - Да боги, кто же еще?
   - Нет, вы, точно, ненормальные! Она выскочила из-за стола и унеслась в свою комнату.
   Константиныч поднялся из-за стола и вопросительно посмотрел на нас.
   - Да иди, успокаивай ее, мы не в обиде. Мне такое частенько выслушивать приходится, и что я не стал обычным магом, сейчас бы расхаживал в вышитой мантии и показывал какие-нибудь фокусы.
   - А это правда, что ты хочешь меня привлечь для лечения? - Поинтересовался у меня Закарит.
   - Правда. Мы когда с Ликурой ее лечили, то она сознательно возбуждала какой-нибудь нерв и ментально транслировала мне, что она хочет сделать, а я отслеживал, что он иннервирует, и по возможности, восстанавливал, а потом все само срослось, все же она маг не из последних, но здесь, случай запущенный, наша больная уже давно лежит, так что сама никакие нервные импульсы послать не сможет, разучилась, а вот так, как я говорил, может получиться. Это удача, что ты здесь оказался.
   - Ага, удача. Как налетят боги, так посмотришь, что я за удача.
   - Нет, на нас они в самый последний момент подумают, да и не все, а только самая знающая из них, а с ней всегда можно общий язык найти.
   - Это что за идиотизм?! - Ворвалась на кухню Елизавета, потрясая порванными штанами Константиныча.
   - Это не идиотизм, это забывчивость, мы не успели выкинуть эти штаны, а Константинычу я другой комплект дам, когда понадобится. - Ничего не понимая, стал оправдываться я.
   - Вы меня за дуру-то не держите! Иван утверждает, что вот эти дырки сделаны его костями, а темные разводы, это кровь.
   - Ну, вообще-то так и было, а что тут не так? Я же сказал, что выкинем, значит выкинем, да и делу конец.
   - Сергей, тут это ... короче рассказал я Лизе как ногу сломал и как ты меня на себе тащил. Ну не точно, как было, а что, именно тащил, ну и черт меня дернул ей мои штаны показать. Вот ....
   Таким растерянным я генерала еще не видел, парадокс, он целые отделы оперативников гоняет, и ничего, а тут, и на него управа нашлась.
   - Елизавета Федоровна, вы прекращайте здесь крамолу искать, такое впечатление, что вы не хотите помочь своей подруге. Ведь подруге же? Я правильно определил ваши с ней отношения? Иван Константинович, человек военный и замалчивать некоторые вещи просто не привык, да и, откровенно врать, наверное, не умеет. Он решил вам предоставить, так сказать, доказательства правдивости своих слов, а вы ему не поверили. Он же не виноват, что у него все срослось так, что и не заметишь, вот он и радуется, да и любой другой, на его месте, прыгал бы до потолка от счастья. А тебе, Константиныч, жениться надо, сразу житейской мудрости наберешься, а то ведешь себя, как дите малое. Не верят тебе, и не надо, наша задача какая? Чтобы сестру твою на ноги поставить, тогда у тебя и Насти руки развяжутся, больше внимания сможете своим проблемам уделять. Я правильно говорю? Я не про женитьбу сейчас, а о наших первостепенных задачах. Все, фетишисты, собирайтесь, в больницу поедем, посмотрим, как больная ночь перенесла, и что еще подправить необходимо перед тем, как займемся позвоночником.
   В машине Закарит уселся рядом со мной, а Константиныч с Елизаветой на заднем сидении, и всю дорогу он ей что-то шепотом рассказывал, а та фыркала и периодически била кулачком в его богатырскую грудь. Закарит улыбался, но молчал, а я не мог отвлекаться от дороги, еще не хватало в аварию какую-нибудь вляпаться. В больнице все оказалось хорошо, больной стало лучше, за ней понаблюдают пару дней и потом отпустят домой, так что можно не беспокоиться. Мы с Закаритом провели около больной что-то порядка сорока, сорока пяти минут, больше нам не дали. Пришлось распрощаться с Елизаветой до вечера, спать она опять отправиться ко мне, вечером заедем. Наша группа вымелась из палаты, где сразу стало светлей и просторней.
   - Ну, что скажите? - Насторожено уточнил Константиныч.
   - Да все нормально, смогли прозвонить несколько оборванных нервов, нам нужен был опыт такой работы, сейчас мы выработали технологию восстановления, так что через пару дней начнем лечение.
   - А ты не можешь ее, как меня, в замке, восстановить? - Поинтересовался у меня Закарит.
   - Нет, не получится. Яркого, нормального ментального образа нет, а без него никак. К стати, такой образ у обычных людей не остается, только у людей или существ, наделенных магией или имеющих просто магическую силу, но не умеющих ею пользоваться. Вот ты, Закарит, как раз из таких. Твоя ментальная составляющая настолько высока, что ты все остальное подсознательно отметаешь, как не нужное, или лишнее.
  
  
  * * *
  
  
  10.5. Глава 5.
  
  
  
  Ладно, я понял, что дело с мертвой точки сдвинулось. - Выдал нам генерал. - Ты, Сергей, не мог бы меня на работу завезти, я хоть уточню, как там идут дела, да и не спокойно как-то на душе. Сами понимаете, ответственность на мне кое-какая лежит, так что, не теряйте меня, обратно на служебной машине приеду.
   Я скорректировал наш маршрут и посоветовал генералу вспомнить наш разговор о Виктории и каком-нибудь бункере. Тот пообещал выяснить все это в ближайшее время, а вскоре мы уже высадили его недалеко от знакомого мне, входа. В машине сразу сделалось просторнее, да и посадка у машины стала повыше, я прибавил газу, и мы покатили ко мне домой, нам с Закаритом следовало держаться вместе, если на нас выйдут боги.
   Раз маршрут был изменен, то я предложил Закариту еще раз наведаться в магазин спорттоваров и докупить утраченный инвентарь и одежду. Мы с удовольствием побродили по магазину, но с сожалением констатировали, что кроме того, что мы уже приобретали, ничего другого нам было не нужно. Прикинув, какого размера одежду мы утратили, я отобрал несколько комплектов, и мы, расплатившись, отправились к машине. Едва я завел двигатель, как с небес на меня обрушились упреки богов, что я виновен в исчезновении одного из них. Я, напомнил богам, что они сами меня выперли из их мира и контролировали мой путь, когда я тащил раненного Константиныча вместе с, встретившими меня в переходе, хайрами, и тогда никакого бога у меня под мышкой спрятано не было. Боги возмутились, что я говорю с ними не почтительно, и, мысленно покрутив пальцем у виска сообщили мне, что тело бога не такое уж и маленькое, а скорее, размером, чуть больше, чем тело человека, чтобы его под мышкой держать. Тогда я, чтобы задурить богам головы, вспомнил про Сайгара, нападению которого мы подверглись в лабиринте перехода. Я ярко оттранслировал богам вид этой твари и поинтересовался, не это ли их бог? Со стороны богов пришло чувство омерзения, они резко закруглили наше общение, а через миг я уже ощущал, что их рядом нет. Я перевел взгляд на Закарита, тот вжался в сидение и ждал, когда боги его выдернут к себе.
   - Закарит, расслабься, боги сбежали, не думал, что упоминание о Сайгаре спугнет их, как будто я потряс перед их носом исключительно вонючей тряпкой.
   - Я думал, все, сейчас меня выдернут из машины и разорвут в клочья. Я, даже тебя не слушал, заблокировал в себе все, что только возможно. По-моему, я даже не дышал.
   - Закарит, ну ты меня развеселил! Я тебя таким напуганным еще никогда не видел.
   - Ты веселишься потому, что не знаешь, как жестоки могут быть боги. Я сам не видел наказание, я видел последствия. Поверь, это страшные существа и жалость им не свойственна.
   - Извини, Закарит, просто я, когда поглядел на тебя, вжавшегося в сидение, то не смог удержаться от сарказма. Вспомни, как ты давил меня у себя в замке, но теперь мы квиты, и я беру свои слова о комичности ситуации, назад.
   - Ладно, проехали. - Буркнул Закарит. - Но ты молодец, что смог так быстро отогнать богов. Что-то неприятное их связывает с этим самым Сайгаром, что, это действительно страшная штука?
   - Жуткая гадость. - Кратко отозвался я, передернув плечами, представив, как Сайгар подмял бы меня под себя и выпил, как у них водится, досуха. - Закарит, а как ты собираешься разруливать эту ситуацию с пойманным богом?
   - Если честно, то не знаю. Поймать, я его поймал, а вот как предъявить миру и его коллегам по цеху, не знаю. Сказать богам, значит признаться, что я, опять, получаюсь сильнее их. Они этого не простят.
   - А что, если связать его с Сайгаром. Ты нашел бога после нападения на него Сайгара и не знал, что с ним делать. Тело умирало, и ты поместил его в свой саркофаг и ты, таким образом, приостановил жизненные процессы организма бога, в одном состоянии. Ты же не знал, как лечить такое, но и умереть ему ты позволить не мог. Тело в анабиозе, ты отправился за консультацией ко мне, так как я, хороший лекарь. Пока мы все еще решаем, что с этим телом делать. Нужно только придумать, как подтвердить, что Сайгара в ваш мир и в лабиринт перехода притащил тот самый бог. Для чего? Мы не знаем. Как тебе такой расклад?
   - Можно попробовать, но для убедительности не хватает информации.
   - Информацию мы с тобой, Закарит, ни по богу, ни по Сайгару не найдем, а вот выстроить стройную череду событий мы с тобой можем. Как тебе такой расклад: бог притаскивает в ваш мир Сайгара для каких-то своих козней. Сайгар в какой-то момент взбрыкивает и атакует бога и наносит ему физические или психические увечья. Бог вышвыривает Сайгара в лабиринт перехода, а сам, травмированный, совершает телепортационный прыжок в сторону твоего замка. Там ты его и нашел в беспамятстве, поместил в свой саркофаг или как он там у тебя именуется, и отправился ко мне за консультацией. К кому же тебе еще обращаться, если все настроены против тебя, даже Ликура, а уж, особенно, боги? То, что это бог, ты знать не мог, но то, что зверь обладал интеллектом и мощнейшей аурой, разглядеть смог. При передаче мне ментального отображения зверя я сообщил тебе, что это бог, к тому же, он был замечен в шашнях с демонами и в нападениях на людей из моего мира. Изображение морды этого зверя-бога я передавал Ликуре и его же видел Гвелист, так что у нас, в этом плане, зады прикрыты.
   - В целом ничего, проконсультироваться бы с кем-нибудь.
   - Так с богиней и проконсультируемся, но только с той, что относится к нам дружелюбно. Богиня любви и плодородия самый подходящий кандидат для этого. Богиня, ты слышишь меня?
   - Да слышу, но вот то, что ты хочешь мне сообщить подразумевает, что вы видели бога с Сайгаром, видели их драку и видели прыжок бога в сторону замка Закарита. Я согласна, что информация о том, что он пробирался в замок за Настей, озвучивать богам нельзя. Подкорректируйте свои мысли так, чтобы анализируя остатки следов ауры бога на Закарите ты, Сергей, обнаружил там же следы ауры Сайгара, с которым ты недавно встречался. Вот и все, а дальше я раскручу этот клубок уже в рядах наших богов. Боюсь, что Сайгар предназначался для нас, ведь он может подобраться к нам незамеченным, не то, что к вам, людям. Если бы он оказался там, где мы собираемся, то многие, а то и все, могли бы пострадать так, как пострадали хайры. Хайров спасло твое вмешательство, Сергей, еще немного и они отправились бы в места вечной охоты. Так, теперь формируем мысли для передачи информации мне от вас.
   С третьего раза, и то, благодаря возможностям Закарита, у нас получилась неплохая сказка, которая, почему-то, не казалась мне сказкой. Во всей информации был только один обман, как бог попал к Закариту, а вот все остальное отдавало голимой правдой. Информационный пакет от двух индивидуумов был богиней закреплен в своем сознании, она попрощалась с нами и предупредила, что, при необходимости, мы будем вызваны к Ликуре или Гвелисту, так как они могут организовать малый ковен. Закариту, как основному действующему лицу, нужно будет воспроизводить в своих мыслях, как он тащил тело бога в свой саркофаг. Слово саркофаг богам известно, так что это очень хороший термин. А мне следует досконально передать ощущение ауры Сайгара в момент, когда я его схватил своими руками. Боги должны снять именно этот слепок моей памяти. Еще миг, и ощущение присутствия богини пропало. Мы с Закаритом вздохнули с облегчением.
   Закарит очень тщательно стал корректировать мои и свои мыслеобразы, которые нам придется транслировать или богам или магам, и с совершенно обалдевшим видом сообщил мне, что, оказывается, все, что мы придумали, было в действительности. Ведь на ауре бога были, и до сих пор остаются следы Сайгара, а на тех моих ощущениях, когда я был рядом с Сайгаром, в ауре последнего присутствуют следы ауры бога. Так, что наши мыслеобразы, а точнее, только Закарита, чистятся только в той части, как бог попал к замку Закарита, а остальное все остается так, как и было.
   Эти манипуляции с нашим сознанием заняли у Закарита довольно много времени, ведь все должно было выглядеть логично и цельно, так что вылизывание мелких деталей отняло у Закарита не только время, но и силы, так что к вечеру он еле ворочал ногами. Я отправил его отдыхать, а сам отправился за Елизаветой. Мы вернулись где-то через час и принялись ждать Константиныча. Тот приехал усталый и злой, оказалось, что начальство не довольно его долгой отлучкой, впервые, когда он был нужен, его не смогли найти. Ему сделано предупреждение о неполном служебном соответствии, и даже то, что он был в официальном отпуске его не спасло. Мы немного выпили, я предложил Константинычу попросить помочь ему Закарита, тот может так заморочить голову начальству генерала, что все обвинения могут обернуться уважением и наградой. Константиныч попросил время подумать до утра, я не возражал, это его вотчина, вот пусть сам и решает. Время было позднее, и я предложил всем ложиться спать, утром, на свежую голову все и решим.
   Утро выдалось ясным и настроение у меня было приподнятое, время подходило к восьми часам, когда я уже все накрыл на кухне, мы там вчетвером как раз поместимся, и нет нужды таскать посуду и еду через весь дом. Я сидел во главе стола и ждал, когда ко мне присоединятся остальные, прошло не более пятнадцати минут, как на кухню вышла Елизавета Федоровна, буквально следом за ней появились два старичка. У меня сложилось такое впечатление, что они уже о чем-то договорились,
   Завтрак прошел в молчании, алкоголь я на стол не выставил, всем нужно было рабочее состояние. Когда был выпит чай, то Закарит встал со своего места и сказал мне, что сегодня он не поедет в больницу, так как у него сегодня есть срочное дело. Поинтересовался не нарушил ли он какие-то мои планы. Елизавета сидела ни жива, ни мертва, ведь вчера она слышала от меня, что я сегодня начну восстанавливать спинной мозг ее подруги.
   - Ладно Закарит, я к чему-то подобному был готов, так что сегодня у меня нет потребности в твоей помощи. Я сегодня намерен провести один эксперимент, так что ты пролетаешь мимо, а мы, с Елизаветой Федоровной воочию будем наблюдать его результат. По-моему это вам сигналят из-за ворот.
  
  
  * * *
  
  
  10.6. Глава 6.
  
  
  
  Я проводил старичков к служебной машине генерала, а сам двинул за Елизаветой Федоровной, нам пора было отправляться в больницу. Та была возбужденной и без всяких слов пошла за мной в машину. После того, как я погрузил сестру Константиныча в сон на всю ночь и восстановил ее почки, она кардинально поменяла свое мнение обо мне. Дорога до больницы была не такой уж и длинной, а промелькнула она как одно мгновение, меня колотило предчувствие того, что я собирался сделать, я торопился в палату. Но мое хотение встретилось с медицинской реальностью, так как в палату нас не пустили, вернее, не пустили меня. У больничной койки собрался консилиум, там спорили и доказывали что-то, потрясая, как я понимал, результатами анализов и снимками. Койка была не нашей больной, а соседняя, но это не помешало Федоровне проскользнуть в палату и пообщаться с нашей больной. Она поменяла памперс, поправила постель и поговорила в полголоса с Лидией Семеновной. Мне эта задержка планы не спутала, наоборот, я, прямо из коридора следил за эмоциями обеих женщин и за состоянием нашей больной. Настроение ее поднялось, Елизавета сделала больной легкий массаж. В это время консилиум закончил свое обсуждение. Федоровну выгнали в коридор, чтобы проветрить палату и провести кварцевание.
  - Сергей, вы не представляете, я делала ей массаж и у нее несколько раз дергались пальцы ног, это же значит, что все не так уж и плохо.
  - Елизавета Федоровна, вы не обольщайтесь, то, что мы восстановим обрывы нервов, иннервирующих ноги, не вызывает у нас никаких сомнений, нас больше беспокоит, как мы восстановим иннервацию внутренних органов, там ведь не пошлешь обычный сигнал, "согни ногу в колене", или что-то подобное. Там, где присутствуют яркие образы или ощущения, мы поможем, а вот там, где проходят какие-то глубинные сигналы, основанные на гуморальных изменениях, вот там все гораздо сложнее. Вот была бы она магом и или хотя бы с задатками магии, тогда было бы гораздо легче.
  Тут до меня дошло, что ведь Настин ментальный слепок у меня есть, а если вложить его в больную, ведь они близкие родственницы, и дать восстановиться травме, хотя бы на ночь, то тогда организм сам найдет точки сопряжения разрывов. Значит, образ нужно накладывать частично, ведь маг, это прежде всего мозг и все, что с ним связано. Пусть что-то не сработает, но этого что-то будет мизерный процент. Я, обрадованный расслабился и перевел взгляд на Елизавету, та сидела какая-то подавленная, я тут же заинтересованно спросил, что это на нее нашло. Та поинтересовалась, а что это я говорил про магов? Я, мысленно дав себе подзатыльник, пояснил, что там, где мы не знаем, что делать, маги бы определили все это благодаря своей необъяснимой магической силе. В сказках всегда так. Та расслабилась, но нет-нет, да и бросала на меня какие-то настороженные взгляды.
  Еще через пару минут медсестра разрешила Елизавете вернуться в палату, та вопросительно взглянула на меня.
  - Да идите, Елизавета Федоровна, я вернусь за вами вечером, если что-то будет происходить с больной, то вы не беспокойтесь, это я попробую воздействовать на нее на расстоянии, а то здесь мне ничего сделать не дадут.
  Мы распрощались, и я отправился домой, попутно еще пополнив наши продовольственные запасы, если в ближайшее время ко мне в гости еще кто-нибудь заявиться, то мне его, сейчас, даже накормить нечем. Дома я лег на диван в холле и принялся готовить ментальный слепок Насти, мне нужна была его точная копия, чтобы вырезать из него только то, что нужно было заменить у больной. Я сделал упор не на всю нервную систему слепка, а только на небольшой ее участок в позвоночном столбе. По моей идее, кусок какое-то время будет иметь магический фон, а значит, нервные отростки сами потянуться к своим предполагаемым продолжениям и соединятся с ними, а дальше организм все сделает сам.
  Копию слепка я получить смог, а вот выделить кусок спинного мозга из слепка не получалось, слепок работал по принципу, или все, или ничего. Делать нечего и я, как только уловил, что больная уснула после обеда, вложил в нее слепок Насти. Дал ему продержаться около часа, и как только почувствовал, что больная готова проснуться, то выдернул слепок Насти из ее матери. Работа со слепками напомнила мне, что я обещал Насте сдать за нее экзаменационную сессию. Времени до вечера оставалось еще много и я, надев джинсы и мужскую рубашку на выпуск, отправился в Настин институт. Информация, предоставленная мне Настей работала, так что я нашел нужных мне преподавателей, и, уже в образе Насти предлагал им по очереди принять у меня зачет или экзамен. Ответы брал, не стесняясь, прямо из голов своих преподавателей, и отвечал, немного подправляя их текст, там, где требовались практические навыки, то я снимал мысленное представление преподавателя о том, что он хотел бы увидеть. В общем, четверть этой сессии я уже сдал, так что, довольный, я отправился домой, еще три таких захода, и с сессией будет покончено. Самого вредного преподавателя я оставил на конец, там придется давить ментально, параллельно снимая информацию о том, что желал бы увидеть или услышать этот преподаватель.
  День уже близился к концу, так что я отправился за Елизаветой Федоровной, нужно было еще успеть приготовить ужин на четверых, а вдвоем мы с ней это дело быстро организуем. В больнице все было спокойно, так что я поманил Елизавету прямо из коридора, и шепотом сообщил ей, что пора ехать домой, нужно еще мужичков успеть накормить, а у нас ничего не готово. Она тут же дала добро, и пояснила мне, что Лидочке уже лучше, так что врач не исключает возможность, что завтра они ее выпишут домой. Елизавета быстро собралась, распрощалась с подружкой, пообещав ей, что приедет утром, и выскочила ко мне.
  В машине Елизавета несколько раз набирала в грудь воздух, чтобы спросить что-то, но каждый раз передумывала и отворачивалась от меня, смотря в боковое окно. Я, если честно, то догадывался, о чем она хотела спросить, ведь цвет волос у дочери и матери сильно различался и не заметить этого было невозможно, да и лицо, я думаю, становилось похоже на Настю, хоть я и старался состарить ментальный слепок. Елизавета хранила молчание до самой кухни, где мы вытащили на разделочный стол продукты, и принялись готовить ужин.
  Закарит с Константинычем появились часам к девяти, у обоих горели глаза, а Константиныч с порога заявил мне, что с родами все пройдет нормально, он мне теперь такой бункер обеспечит, что закачаешься! Потом резко сдулся, когда увидел за моей спиной расширяющиеся, под размер блюдца, глаза Елизаветы.
  - Это кто же у нас такой любвеобильный? - Послышался из-за моей спины ехидный голос Федоровны.
  - Это он! - Тут же сдали меня оба старичка, для верности еще и пальцем на меня указывая.
  Федоровна ухватила меня за завязки фартука и развернула к себе. - Я чего-то не знаю? Ты же, вроде, у нас холостой?
  - Елизавета Федоровна, не верьте паразитам! Это они специально на меня наговаривают.
  - Хватит ерничать! - Раздался громовой голос с потолка. - Ты, Константиныч, молодец, что дочке моей место для родов смог организовать. Опасное это мероприятие у нас, богов, сама рожала, поэтому и знаю. А вы, два охламона, собирайтесь, на суд богов отправитесь, ковен магов представят Ликура и Гвелист, которого ты, Сергей, сделал инвалидом. Оправдываться будете по всем статьям, но не бойтесь, если что, то я вас в обиду не дам, в крайнем случае выкину в какой-нибудь мир, пересидите там бурю, пока боги угомоняться, и опять сюда. Ну а ты, Елизавета готовься, будешь вместе с Сергеем роды у моей дочери принимать, заглянула я в твое сознание, очень ты меня впечатлила. Нужно будет тебе немного здоровья подправить, а то, в последнее время, что-то ты сдавать начала.
  - Богиня, давай, вы, боги, не будете вмешиваться в коррекцию здоровья уважаемой Елизаветы Федоровны, я ей сам все улажу, вам же незачем опускаться до таких мелочей.
  - Да, тут ты пожалуй прав, погорячилась я что-то. Ну, ладно, я вам все озвучила, так что поторапливайтесь, разрешение на посещение нашего мира получено, с Настиной сессией все улажено, не знала я Сергей, что ты уже столько экзаменов и зачетов за нашу тихоню сдал. Все, ночь вам на сборы, а утром выдвигайтесь. Сестру твою, Константиныч, завтра выпишут, а Сергей вернется, и все доделает. Не знала я, что искуснее его нет лекаря ни у вас, ни у нас. Удивил ты меня, Сергей.
  Когда ощущение присутствия богини пропало, то я медленно обвел взглядом присутствующих. Федоровну нужно было откачивать, а у Закарита тряслись руки и он ничего не мог с этим поделать, на полу же затихали звуки крутящейся крышки от кастрюли, выпавшей из рук перепуганной Федоровны. Я послал волну успокоения, и обратился к Федоровне, потому, что та пыталась сформулировать вопрос, но мысли ее разбегались в разные стороны.
  - Елизавета Федоровна, не суетитесь. Да, это с нами разговаривала одна из богинь другого мира. Она, кстати, богиня любви и плодородия, так вот, она выбрала вас и меня, чтобы мы приняли роды у новоиспеченной богини, которую зовут Виктория. Она была, как все думали, обычным человеком с планеты Земля, служила в разведке и Иван Константинович ее прекрасно знает. Но недавно оказалось, что она, дочь нашей многоуважаемой богини. Ей пришлось бежать с нашей планеты и вот в мире своей матери она познакомилась с моим другом, Зравшуном, внуком нашего Закарита, видите, как все запутано! Вот тут-то и случилась любовь с последствиями, так что последствия этой любви мы и будем с вами разгребать. Ну что, садимся ужинать, а после ужина мы с Закаритом начнем собираться в дорогу. Сроки озвучены, отказы и протесты не принимаются.
  
  
  * * *
  
  
  10.7. Глава 7.
  
  
  
  Все ели молча, подавленные известиями, больше всех переживали Федоровна и Закарит. Федоровна, потому, что еще всего не понимала, а Закарит уже однажды прочувствовавший на своей шкуре, как могут быть коварны боги, просто боялся за себя. Из-за стола разбрелись молча, у меня была еще ночь впереди, так что я принялся мысленно кромсать неподдающуюся изменениям, копию слепка Насти. Тот никак не хотел расставаться с какой-либо своей частью и это меня сильно бесило. В сердцах я просто взял, и отсек, сначала участок с головным мозгом, а потом только ту часть спинного мозга, что соответствовала месту повреждения у больной, а все остальное вышвырнул вон, как когда-то слепок карисана и, о чудо, мне это удалось. Тут только до меня дошло, что головной мозг контролировал весь слепок и, чтобы отделить что-то, нужно было сначала отделить элемент контроля, а именно, головной мозг. Я, прямо отсюда отправил этот кусок слепка к больной, так что до утра это все будет работать как здоровый спинной мозг, а утром я проверю, что получилось. Если приживется, то я его так и оставлю, все равно это лучше, чем разорванный участок спинного мозга. Ну, даже если мы с Закаритом соединим участки, отвечающие за иннервацию ног, то все равно, с внутренними органами так не получиться, я это уже всем озвучивал, а здесь мы получим заплатку, которая сама свяжет все, что нужно, ведь прикрепиться она там, где разрывов нет, так что все соединиться как нужно, только бы эта заплатка прижилась, а дальше организм сам все восстановит. Федоровне утром скажу, чтобы проследила и помогла подруге добраться до моего дома, пусть здесь нас дожидаются, и дом под присмотром будет, и им здесь разместиться проще, чем у них дома. Наши вещи, уже были приготовлены еще в прошлый раз, так что я просто переложил их в целый рюкзак, поменял свою одежду на новую и приготовил рюкзак Закариту. К герцогству Варелу пойдем пешком, нечего светить свои возможности пользования локальными порталами, богам.
  Утром я оказался последним, пришедшим к накрытому столу. Константиныч пожурил меня, высказавшись, что, может быть, призвать меня на переподготовку в армию, а то я уже утреннюю побудку просыпать начал. Я пропустил его слова мимо ушей, а сам обратился к Федоровне.
  - Елизавета Федоровна, сегодня ночью я попытался срастить то, что было порвано у нашей больной. По-моему мне это удалось, во всяком случае иннервация нижних конечностей восстановлена полностью. Наша больная сейчас на боку спит, но все равно, сюда ее транспортируйте на носилках, мышцы ослаблены, кости хрупкие, координация нарушена. Вы за ней последите пожалуйста, пока я не вернусь, Закарит-то дома останется, ему проще.
  - Ага, проще! Стоило сбегать из своего мира, чтобы вернуться туда через пару дней. Одно успокаивает, богиня обещала в обиду не дать, а то я нашим богам не доверяю. - Дожевывая бутерброд заявил Закарит.
  - Я ей тоже верю, но настороже нам оставаться там нужно будет постоянно. Она одна, наш союзник, остальные настроены против нас очень решительно. Если сумеем доказать, что их сородич тайно все это замутил, то останемся живы и здоровы, а если нет, то, возможно, останемся живы, но не обязательно, здоровы.
  - Это, что, Вы, Закарит, из другого мира, что ли? - Вытаращив на него глаза, высказалась Федоровна.
  - Да так уж получилось, что свой век я доживаю в том мире, куда мы с Сергеем отправимся, но родился я на совершенно другой планете, которая расположена еще дальше в этом веере миров. Ладно, Сергей, пойдем на выход, я уже машину заказал, она нас у ворот дожидается. Всего вам доброго, что тебе Константиныч, что вам, Елизавета Федоровна. Будете у нас на планете, милости просим ко мне в гости.
  Мы встали и протопали мимо, открывшей рот в изумлении, Федоровны, и, схватив рюкзаки, вышли из дома. Погода сегодня испортилась, накрапывал мелкий дождик, но до машины мы добежим, не намокнем, а там и в портал пройдем так же. Машина, поджидавшая нас была та же, что и возила нас в прошлый раз к порталу в окружении короля, Фелидас и Зравшуна. Водитель, как только мы расположились в салоне, тут же втопил педаль газа и понесся по городу, не спрашивая нас, куда ехать. А что, дорогу знает, не заблудится, да и сама машина для такого бездорожья, которое нас ждет в горах, приспособлена. Я слегка вздремнул в салоне, пока меня не растолкал Закарит, так как мы уже приехали. Опять та же процедура, мы выбрались с вещами из машины, а водитель развернулся, и укатил под горку, даже не оглянувшись на нас. Напялив рюкзаки, мы двинулись в переход, я обратил внимание, что мы уже умудрились протоптать некую тропинку по моей спирали, следовало, в ближайшее время, слегка подправить здесь ландшафт, ландшафтным дизайном займемся. Серая хмарь ожидаемо встретила нас за очередным поворотом, на этот раз никто нам в переходе не попался, единственно, что мне пришлось сделать, это показать Закариту место, где тело Сайгара встретилось со стенкой лабиринта портала. Там, до сих пор, было видно обгорелое пятно. Я соскреб в полиэтиленовый пакет немного сажи, это на тот случай, если нам не поверят и потребуют материальных доказательств существования Сайгара.
  Планета Зет встретила нас промозглым холодом середины местной зимы, мы остановились и, вытащив из рюкзаков теплые куртки, напялили их на себя. Пара минут, и приятное тепло растеклось по телу, а сверху, ломая кайф, раздался голос какого-то бога, что мы могли бы и поторопиться, в герцогстве уже устали нас ждать.
  - Пусть потерпят, через пять дней мы доберемся до замка, быстрее не получится. - Отрапортовал я богу.
  - Нет, так не пойдет! - Категорично высказался бог, знакомая сила подхватила нас с поверхности планеты, а затем поставила недалеко от ворот Ликуриного замка.
  - Закарит, а это мы удачненько зашли в ваш мир. Может меня так все время переносить будут?
  - Наглость тебя погубит, смертный! Идите, все вас уже ждут в кабинете герцогини, не заставляйте себя ждать, что ковену, что нашему пантеону. У всех есть свои неотложные дела, так что поторапливайтесь, не заставляйте себя ждать!
  Мы не сговариваясь ускорили шаг, до замка было недалеко, так что преодолев отделяющее нас расстояние, мы подошли ко рву и уставились на закрытые ворота. Нам пришлось долго орать, призывая кого-нибудь обратить на нас внимание, но реакции от местной охраны ворот, не было никакой. Тогда я связался с Ликурой и объяснил ей, что мы стоим перед воротами замка, но никто с нами разговаривать не хочет, так что если она с другими магами и богами нас ждет, то пусть поспособствует, чтобы нас стража пустила внутрь. Если что-то изменилось, то мы согласны на брифинг прямо на улице, под стенами замка. Мы с Закаритом люди не гордые, можем и на траве посидеть. Ликура аж взвилась, в эмоциональном плане, наше общение было грубо оборвано, а, буквально через пять минут в ворота что-то сильно ударилось. Створки ворот, закрытые от нашего взора подъемным мостом, глухо бумкнули, а затем, подъемный мост вздрогнув, стал опускаться. Или впустят, или сейчас выскочит вооруженный отряд, который, или схватит нас, или попытается убить. Мы, непроизвольно, сделали шаг назад, хотя, что он может нам дать в плане защиты, можно очень долго спорить. Тем временем мост тяжело опустился на наш берег рва и ворота распахнулись. В воротах не наблюдалось вооруженного отряда, а там стояла Ликура, яростно потирая свои руки. Я вздохнул, и отправился к ней навстречу, уж что-что, а мой учитель не может быть моим врагом. Если боги ей приказали меня схватить, то она схватила бы меня где бы то ни было, давным-давно, и эти мысли не должны сейчас будоражить мои мозги. Пойду к ней еще и потому, что мне нужно туда идти, боги приказали, вот и посмотрим, последовательны ли они в своих пожеланиях.
  Я уже прошел больше половины длины моста, когда Ликура не выдержала и крикнула мне голосом, "беги!".
  - Закарит, спасайся! Здесь засада! - Мысленно заорал я. - Скорее в портал, я их задержу.
  Я скинул амулет, чтобы исключить возможность ментального воздействия на мой разум, и бегом кинулся к Ликуре. Я не верил, что мой учитель может меня предать, и сейчас она мне это подтвердила. Когда я приблизился к ней метров на пять, из-за ее спины выглянул демон. Его лапа держала свой коготь прямо на шее моего учителя. Как они меня достали! Я, не сбавляя шага, хлопнул себя по груди и произнес, что тварь, покусившаяся на жизнь моего учителя, должна умереть, с моей руки сорвался метательный нож, и я сопроводил бросок, сжатием основных сосудов демона, перекачивающих кровь. Лапа с когтем перенеслась на собственную шею, и тварь пыталась сохранить свое сознание, но мой нож поставил финальную точку в этом противостоянии.
  - Ликура, что происходит? - Выдал я фразу на местном языке.
  - Не знаю, все было нормально, когда я спустилась в свою лабораторию с Гвелистом и Председателем Большого Ковена магов.
  - Гвелист как-то не тянет на мистера зло, а вот второго мага я вообще не знаю, он может быть предателем?
  - Если честно, то может! Все маги очень честолюбивы и завистливы.
  - Честолюбие, ладно, а вот зависть, чему завидовать-то? Тому, что ты вынуждена была бежать из своего мира, оставив власть, вести жизнь, пускай и зажиточной, но провинциалки.
  - Ты не теми категориями мыслишь, они завидуют не моей жизни, а тому, что у меня куча перспективных учеников, блистательные доклады на ковенах. Я живу активной жизнью великолепного мага, который не боится экспериментировать.
  - Ладно, это я понял. Теперь давай по существу, что происходит?
  - До момента, когда я отправилась к воротам, все было пристойно, мы сидели в подвале замка и ждали вас с Закаритом. Когда я направилась к воротам, то обнаружила, что охрана ворот связана, и все они без сознания, вот тут на меня и попытался напасть один, из охраны Председателя Большого Ковена. Я его размазала по воротам, а пока я на него отвлеклась, ко мне со спины подкрался демон. Дальше ты все видел сам.
  - Тогда разделимся, я иду брать твоего Председателя, а ты проверь герцога с сыном, и тех, из твоего замка, кто представляет интерес для магов, демонов и богов. Ворота я сейчас закрою, не хватало еще, чтобы снаружи подоспела подмога нашим недоброжелателям.
  
  
  * * *
  
  
  10.8. Глава 8.
  
  
  
  Я закрыл ворота, задвинув тяжелый поперечный брус и, взбежав на стену, поднял мост. Конечно, все эти процедуры нужно было проделывать вдвоем, но моей силы на все эти манипуляции хватило. Сгрузив свой рюкзак в караулке надвратной башни, я отправился в лабораторию Ликуры, предварительно накинув на себя ее слепок, который прямо сейчас бессовестно стырил у нее, непосредственно возле ворот. Одеждой я отличался от Ликуры, но у меня уже созрел план и я хотел проверить, как отреагирует на мое заявление Председатель. Сбежав по ступенькам в подвал, я подготовился, нацепил амулет, ведь сейчас мне нужно понимать все, что мне говорят, да и самому не ляпнуть что-нибудь, что выдаст меня с головой врагам.
   Дверь меня пропустила, ведь сейчас я имел статус герцогини и непревзойденного мага-лекаря, Ликуры. Войдя внутрь, я поймал удивленный взгляд Председателя, а вот Гвелист только мазнул по мне не выражающим ничего взглядом. Этим он заслужил у меня скрытое обещание, исправить ему его ступни, но сначала, Председатель.
   - Что там произошло, Ликура? Что-то вас долго не было.
   - Да вот. - Подражая голосу Ликуры, начал я. - Поступило сообщение, что к воротам приблизился Серигей с Закаритом, а ворота им не открывают, вот я и пошла разобраться со своими охранниками, что они не торопятся выполнить то, что я им приказала еще утром. Представляете, прихожу, а моя охрана вся связанная лежит, а ваш начальник охраны на меня с оружием кинулся! Ну, я его и успокоила. Навсегда. Челядь должна знать свое место! Не правда ли?
   - А демон? - Вырвалось у Председателя.
   - А что, демон? Дала ему между глаз, чтобы не лез, когда благородные доны разговаривают.
   - Какие доны?
   - А, вы же не знаете! Мы с Сергеем начали беседу, еще когда он по мосту шел, все же давно не виделись, а тут демон встрял. Ну я ему по рогам надавала, да и Сергей не отказался ему башку открутить.
   - Как открутить?
   - Как, как? А вот так, и я метнулся к магу локальным Сумкиным порталом и, нанеся удар за ушами, отключил его.
   Я сменил слепок и уставился на Гвелиста. Тот пытался что-то сказать, но из его горла шли только какие-то каркающие звуки.
   - Гвелист, не суетись, если бы я почувствовал, что ты имеешь отношение к этому делу, то я бы тебя тоже успокоил, но ты показался мне благоразумным магом, так что таким и будь, и я, может быть, верну тебе твои ноги, но не раньше, чем обезврежу эту скотину и не дождусь от Ликуры подтверждения, что в замке все нормально.
   Сверху слышался гул обсуждения, но боги не встревали, и это хорошо, а то я сейчас был на взводе. Обыскав мага, я обнаружил магические наручники, блокирующие магию и нацепил их на нашего Председателя, попутно связав ему руки еще и обычным кожаным шнурком, который я теперь, как и Зравшун, всегда носил с собой.
   - Ликура, как там дела? - Поинтересовался я мысленно.
   - Сергей, все очень плохо! Насту, Вику и Хмурого похитили, Алекс лежит раненый, но жить будет, как и Вантилий. На раненых ментальный след начальника охраны этого старого козла. Есть остаточный след портала с запахом другого демона и, даже, болт из Алексеевского арбалета со следами крови демона.
   - Ликура, оставайся рядом со следом портала, я сейчас появлюсь недалеко от тебя, чтобы след портала не стереть, только Гвелиста отправлю из твоего кабинета и вашего Председателя приволоку, он с нами своей жизненной энергией поделиться, когда мы будем открывать портал туда, куда забрали наших людей. Рассчитываться за предательство чем-то ведь нужно.
   - Нет, Сергей! Председателя оставь нам, я сама отправлю вас своим порталом и верну обратно, ты только конечное место определи.
   - Хорошо, богиня, сейчас я определюсь и отправимся.
   Я скакнул прямо к Ликуре и, не обращая внимание на ее расширившиеся от удивления глаза, сразу же бросился к оставленному следу портала. Кто бы удивлялся! Видимо у демонов фантазии вообще нет, если бежавших повторно отправляют туда же. Ну ничего, сейчас всем будет жарко.
   - Богиня, мы готовы, вот конечные координаты портала. - И я ей оттранслировал необходимые параметры.
   Едва я закончил передавать данные, как перед нами засветилась клубящаяся туманная сфера. Я впервые видел портал богов, так что схватил Ликуру за руку и бросился в портал. Уже пересекая кромку портала меня запоздало посетила мысль, что, может быть, это ловушка, но я сам отмел все эти предположения. Ну не враг же мать своей дочери, тем более, беременной. Мы появились прямо в маленькой комнате, откуда стартовали в прошлый раз на планету Зет. Сейчас здесь не было никого, так что я, в очередной раз снял с себя амулеты и двинулся к двери в большую комнату. Слегка приоткрыв ее, я разглядел, как два окультуренных демона ходят от клетки к клетке и душат узников ментально, до потери сознания. Проверив сабли и метательные ножи, я проскользнул в приоткрытую дверь, стараясь, чтобы она не скрипнула. Узники были в отключке, так что я подобрался на расстояние удара саблей и, не раздумывая, воткнул по клинку в основание черепа каждого демона. Удары я нанес как хороший тореадор, слегка привстав на цыпочки, ведь демоны были немного выше меня ростом. Не знаю, сколько у них сердец и какая у них необычайная живучесть, но вот с перебитым позвоночником не повоюешь. Из темного угла ко мне метнулся обычный демон, видимо он там был чем-то занят, поэтому я и не заметил его раньше, а он меня. Я встретил его метательным ножом, выронив из рук сабли, а в следующий момент, мои руки, поймав падающее оружие за рукояти, опять были готовы к бою, но больше на нас никто не нападал. Это действие произвело на меня впечатление, ведь так я еще никогда не делал, но ничего, все когда-то происходит впервые. Крикнув Ликуру, я направился к стене, где висели перекрещенные амулеты. Расцепить их было делом пары секунд, и магические клетки исчезли. Ради любопытства я направился в ту сторону, откуда выскочил обычный демон. Там, зафиксированный за руки и ноги висел человек, с которого начали сдирать кожу со спины. Я обошел это пыточное приспособление по кругу и когда увидел лицо, то громко выматерился. На этой дыбе, или как она там называется, висел Зравшун.
   - Ликура, а Зравшун был в замке, когда на тебя напали? - Громко спросил я герцогиню, все же расстояние, отделявшее нас было немаленьким.
   - Нет, они вчера с Варелу отправились к монахам, настоятель прислал им приглашение.
   - Не удивлюсь, что никакого приглашения не было. - Сказал я, переворачивая труп Варелу, со вспоротым животом и содранной кожей. Только лицо, позволило мне определить, что это был муж Ликуры. - Сожалею, герцогиня, но вы, с сегодняшнего дня, вдова. Богиня, уже все чисто, так что я попросил бы вас зафиксировать здесь все, что мы нашли, а то с богов станется обвинить нас в том, что это мы убили герцога Варелу и пытались убить Зравшуна. Пленников душили, так что они все без сознания, сейчас мы начнем приводить их в порядок, но вот для беременных такое состояние может плохо кончиться. Думаю, что это был заговор, и не все боги имеют алиби в этом инциденте, так что можете снять следы того, кто здесь побывал.
   Через один удар моего сердца рядом со мной ощутилось присутствие богини и еще кого-то, кого я не знал. Надо мной громовым раскатом прозвучало любимое матерное выражение генерала, все же мы плохо влияем на богов из другого мира.
   - Срочно лечи пострадавших, и ты знаешь, с кого следует начать!
   Я взялся приводить в чувство Вику, а Ликура хлопотала над Хмурым. Оба наши пациента быстро пришли в себя, и я попросил Ликуру заняться Настей, а я сниму с пыточного приспособления тело Зравшуна и попытаюсь привести его в божеский вид, пока его не увидела Вика.
   В этот раз я опять перебрал с растратой моих магических сил, но зато Зравшун смог прийти в себя и у него спина выглядела, как у обычных людей, только остался огромный неровный шрам, который я бы смог зарастить, если бы у меня остались хоть крохи магии. Так уж получилось, что я традиционно потерял сознание, рухнув в лужу крови, набежавшей с Варелу и Зравшуна.
   Очнулся я в кровати, в моем гостевом домике, было тихо, только где-то жужжала муха, бившаяся в стекло. Этот звук, наверное, и привел меня в себя. Я попытался ощупать свое тело, но мои руки не смогли подняться от кровати, налицо полное физическое, ну и. как я помнил, магическое истощение. Лежать было неудобно, в спину упирались мои ножны с клинками, но это хорошо, значит, мое оружие со мной. Дверь, скрипнув, открылась, пропуская кого-то и впустив немного света в затемненное пространство комнаты.
   - Ну, что, ученичок, пришел в себя?
   - О. Ликура, как я рад, что ты здесь! Хоть поговорить сможем, ведь у тебя в замке остались мои люди.
   - Не остались, все здесь. Алекс уже дома, золото мое пересчитывает, не хотел уходить, все порывался здесь остаться, но я настояла, пусть с родными повидается, а мы пока свои проблемы разгребем. Наста с матерью и ее подругой у себя дома, учатся ходить. Генерал на работе, Вика здесь, ты же помнишь, что ты, многодетный отец? Вот, как встанешь, так и отправимся по врачам. Хмурого нужно посмотреть. Вику, врачам показать. Зравшуну бы не мешало до конца спину залечить.
   - А ты, что, сама не смогла все это провернуть?
   И тут я почувствовал неимоверный стыд и какую-то безысходность, исходившую от колдуньи. Ликура опустила глаза в пол и призналась, что она полностью лишилась своей магической силы там, на этой злосчастной планете. Оказалось, что она не вняла моим утверждениям, будто она уже вдова, и попыталась вернуть Варелу к жизни. Результат очень плачевный, нет больше мага Ликуры, герцогини Варелу, теперь все прахом пойдет.
   - Ликура, давай мы все упаднические настроения отбросим в сторону, я. как только приду в себя, так сразу верну тебя прежнюю. Мне это, раз плюнуть.
   - Не получится, я уже пробовала. Я. когда сожгла свою магическую силу, то потеряла все, нет ни одного ментального слепка меня прежней. Я могу набросить слепок, но только такой, какая я сейчас. Нет, это конец, плюс, я потеряла ментальный слепок себя исходной, ну, ты понимаешь, какой.
   - Ликура, ты забываешь о том, что слепки, это не магия, или вернее, не совсем магия, уж такую малость, как подмена слепка, даже в моем нынешнем состоянии мне по силам. Лови. - И я вложил в нее тот самый слепок, который спер у нее прямо на мосту ее замка. - Ну как, госпожа Ликура, поборемся мы за магическую науку и место под светилом твоего мира?
   - Поборемся. - Пробормотала мой учитель и. прослезившись, выскочила вон, правда, тут же вернулась с совершенно сухими глазами.
   - Ты никакой моей слабости не видел, а то, прибью!
   - Как можно, госпожа учитель! Ничего такого я никогда у вас не видел.
   - Ладно, восстанавливайся, а я пойду Зравшуна полечу, досталось ему знатно. Ты ему смог помочь едва ли на треть. Место там было, в магическом плане, уж очень гнилое.
   - Ликура, подожди. А как мы оттуда выбрались, да и мои люди из вашего мира?
   - Боги, представляешь, помогли. Всех перетащили и, даже, с Закаритом по-человечески обошлись. Вот он им и поведал, что в его замке лежит бог, который и притащил в наш мир какую-то гадость, они называли ее Сайгар.
   - Не ее, а его.
   - Что? А. Не важно! Он им указал, что у тебя в одежде есть пакет с тем, что из себя представлял этот самый Сайгар, когда попал к тебе в руки. Пакетик вытащили, а на той саже, что осталась от Сайгара следы ауры трех богов. Короче, выяснилось, что готовился переворот в пантеоне. Нам всего знать не положено, там сами разобрались, но теперь ты, если магия к тебе вернется, самый желанный гость в нашем мире. Закарит прощен. Все претензии к нему сняты. Он отдал тело бога, вот тогда боги и убедились, что все, что вы говорили, правда. Бог тоже фонил Сайгаром, да так сильно, что сразу стало ясно, что он Сайгара в наш мир и притащил. На вас он его натравил просто, чтобы проверить, да и. чтобы под ногами ему не мешались, а основной удар должен был быть нанесен в сердце пантеона богов. Так что сейчас в пантеоне три вакантные должности. Ты не хочешь занять одну из них?
  
  
  * * *
  
  
  10.9. Глава 9.
  
  
  
  Я так ожесточенно отрицательно затряс головой, что Ликура рассмеялась и по секрету сообщила мне, что уже есть три претендента, это Хмурый, когда подрастет, это дочь Вики и. как не странно, дочь Фелидас. Я набрал в грудь воздуха, чтобы выдать тайну Закарита, но вовремя заткнулся, пусть все идет своим чередом, мне бы с постели встать, а там поглядим.
   - Ликура, так сколько вас сейчас у меня дома, я что-то не понял?
   - Мы, когда тут появились, то перепугали всех твоих гостей. Генерал схватил всю свою семью в охапку и сбежал к себе. Постепенно, Алекс к себе ушел, я с Хмурым гостевую комнату заняла, а ты так орал, когда впадал в беспамятство, что нам пришлось тебя от всех подальше отправить, вот ты в гостевом домике и оказался. Закарит, чтобы не смущать меня, Зравшуна забрал, и к тебе, в старый дом перебрался. Зравшуну уход нужен, у него все еще из ран гной идет и, мне кажется, та демоническая зараза, что оказалась в королевской семье, но как ее лечить, я не знаю. Видела, как ты это проделал во дворце, но, если честно, то ничего не поняла. Вика в твоем кабинете расположилась, вот и все.
   - Ликура, мне бы только магическую силу восстановить, тогда я Зравшуна быстро на ноги поставлю, там нужно все магией выжигать на грани полного исчерпания всех своих сил. Ты, если не трудно, то пополни его энергетический запас, а то, он может меня и не дождаться. Эта зараза очень опасная, а сейчас оставь меня одного, буду себя восстанавливать.
   Ликура кивнула, то ли мне, то ли своим мыслям, и повернувшись, вышла за дверь. Я закрыл глаза, так как комната, все последние пару минут, вертелась вокруг меня, все ускоряя и ускоряя ход. Только-только все успокоилось, как в голове прозвучало, что хватит отлеживаться, быстро встал и отвел Вику в больницу! Срочно нужно проверить ее состояние. Делать нечего, и я, как только голос из моей головы пропал, преобразовал себя в лакурье. Лакурье получился какой-то слабенький, и едва держался на ногах, но до туалета дойти смог, так что о полном восстановлении моих сил не могло быть и речи. Я несколько раз повторил процедуру, то набрасывая на себя слепок лакурье, то, опять, становясь человеком. Это исчерпало весь остаток моих сил, и я опять повалился на кровать в бессознательном состоянии.
   Второй раз я пришел в себя в очень неожиданной позе, она напомнила мне то, как я проснулся в карцере. Сейчас я был лакурье и я ощущал в себе нешуточный прилив магических сил. Мой лакурье висел напротив окна, в котором было видно заходящее солнце. Видимо мой организм впитывал лучи солнца, восстанавливая за счет них, себя. Так, уже лучше. Если у меня сейчас есть резерв магии, то нужно срочно нестись лечить Зравшуна. Я преобразовал себя в Сумку, и, прыгнув три раза, оказался в своей старой квартире, прямо в зале. Закарит гремел на кухне посудой, а Зравшун лежал на моей кровати на животе, а его спина была заботливо прикрыта простыней. На простыне проступали буровато-коричневые пятна. Значит гной идет пополам с кровью, ну, что же, попытаемся выжечь всю заразу, а дальше, даже если я опять потеряю магические силы, то Ликура уж сможет зарастить обычную рану. Я преобразовал себя в лакурье и, обмотав хвост вокруг своих лап, начал процедуру выжигания демонической гадости из ран Зравшуна. Как и в прошлый раз с Настей, я это делал на грани полного истощения.
   Когда я пришел в себя, то надо мной стоял Закарит с половником в руке и многозначительно постукивал им по своей свободной ладони.
   - Сергей, я уже хотел пристукнуть зверушку, как вдруг зверушка сама повалилась на пол, а вместо нее оказался ты в совершенно неприличном виде.
   - Закарит. - Прохрипел я. - Дай попить, а то сейчас я умру.
   Тот сходил на кухню и принес мне чашечку с водой, когда он понял, что я все просто расплескаю, то отодвинул мои руки и влил в меня остатки воды.
   - Ну как, полегчало, болезный?
   - Не знаю, но жить, вроде, буду.
   - А он? - Закарит мотнул головой в сторону Зравшуна.
   - А я не знаю, успел я что-нибудь сделать, или нет, до того, как отключился. Ты тряпку сними и спину его посмотри, раны гноятся, или уже нет?
   - Да нет там никаких ран, нормальная спина. Ну ты молодец!
   В это время в квартиру позвонили. Закарит только бросил мне простынь, снятую с Зравшуна и приказал лежать, а он откроет дверь. За дверью оказалась Ликура, это она приехала поделиться силой с Зравшуном. Закарит пропустил ее в квартиру и указал на меня пальцем.
   - Этот задохлик уже все вылечил.
   - Ликура, ты его не слушай, а проверь, что я там натворил, потому, что я ничего не помню.
   Ликура уселась рядом с Зравшуном и принялась водить над ним руками. Потом привстала и ощупала спину нашего больного.
   - Странно, все нормально, заразы этой демонической нет, но вот сам больной без сознания.
   - Ликура, может это у него болевой шок, он же ни разу в сознание не приходил, как я его с того пыточного приспособления снял. Ты его ментально посмотри.
   - А ведь точно, он уже к предкам собрался.
   - Куда это, к предкам? Вон, его предок рядом сидит! Выводи его из этого состояния, а то мы, действительно, можем его потерять.
   - Я пытаюсь, но вот он никак не хочет возвращаться и, по-моему, он потерялся. Что-то такое ощущается.
   - Что будем делать? Закарит, ты можешь пробиться к нему и попросить вернуться?
   - Я попробую, хотя, он всегда любил жизнь, так что уже должен был бы прийти в себя.
   Через двадцать минут мы поняли, что и Закарит бессилен достучаться до разума Зравшуна, так что я решил рискнуть, ведь вернулся я оттуда один раз, вернусь и снова. Главное, чтобы Ликура контролировала мое состояние.
   - Ликура, я сейчас почти умру, там, за гранью, найду Зравшуна и попытаюсь вернуть его назад. Если через двадцать минут я не открою глаза, то ты введешь мне вот это. - И я просто плюнул в одну из чашек, стоящих рядом. - Просто постарайся, чтобы это попало мне в рот, все остальное этот антидот сделает сам.
   - Серигей, может не нужно?
   - Ликура, если я это не сделаю, то организм Зравшуна просто сдастся и дальше, только смерть, а ведь мы столько сил приложили, чтобы он выжил, так что мы просто не можем повернуть назад. Сейчас я себя отравлю и настрою свою систему, чтобы мой организм сам впрыснул мне мой антидот, но если этого не произойдет, то тогда ты делаешь то, что я тебя попросил сделать раньше. А теперь, время пошло.
   Что было дальше с моим телом я не видел, а просто, через какое-то время я оказался на том же самом болоте, на котором уже был раньше, когда умирал в прошлый раз. На этот раз я был готов к таким играм моего разума, так что я решил искать душу Зравшуна в таком месте, куда бы он, живой, отправился бы обязательно. В первую очередь, в незнакомом месте, Зравшун отправился бы к воде. Я прислушался, будто подчиняясь моему немому вопросу, вдали послышался звук журчания воды. Я определил, откуда идет звук и отправился туда. В этот раз я не паниковал, я знал, где я нахожусь и что находится в конце этого нелегкого пути. То есть, я осознавал то, что я делаю, и где я нахожусь.
   Чем ближе я подходил к предполагаемому ручью, тем более топкой становилась трясина под ногами, получается, что Зравшун уже очень близок к тому, чтобы сдаться. Решив, что раз мы оба, мечники, то я должен акцентировать его внимание на привычных саблях. Здесь, в мире смерти, я мог использовать все, что могло придумать мое сознание, я же помнил, как в прошлый раз я оказался на дороге, когда мне захотелось более удобного пути. Сейчас я с громким шелестом, вытащил из-за спины свои виртуальные клинки. Недалеко я услышал подобный звук, значит Зравшун там, я сместился в ту сторону и, едва увидев контуры наемника, постарался привлечь его внимание. Зравшун был заряжен на настоящий бой за свою абстрактную жизнь здесь и поэтому встретил меня настороженно. Сейчас это был опасный противник и нужно было его чем-то отвлечь. Дело в том, что меня он не узнавал, да и я не сказал бы, что напротив меня стоит Зравшун, но то, что связывало нас, наше общее воинское умение, которое когда-то вложил в меня именно Зравшун, подтвердило, что передо мной, основной носитель навыков.
   Нужно было как-то погасить его воинственный настрой по отношению ко мне и вызвать из глубин памяти то, что могло бы натолкнуть его на мысль, что я, это я, а это мог быть только сабельный бой, но такой, чтобы ярость не затмевала его разум. Решение пришло моментально и потому, что подсознательно искал его в своей памяти, и потому, что мы всегда демонстрировали зрителям наше умение именно так.
   Я опустил клинки вниз и предложил наемнику исполнить наш танец, танец наемников, ведь Фелидас это очень нравилось.
   - Фелидас? - Его память напряглась, выстраивая события памяти относительно этого ключевого слова. По нему было заметно, что это имя ни о чем ему не говорит, это был очень тревожный сигнал. - Не помню, с ней я не бился. Ну, что же, давай попробуем исполнить этот танец!
   Мы приблизились друг к другу и отсалютовали клинками. Я попросил небольшую отсрочку и сменил свою форму на ту, что была на мне, когда мы проводили этот танец у меня дома, когда на ней присутствовал король. Наемник удивился, но ничего не сказал. Вот и первые пробные движения, предусмотренные самим танцем, и понеслось. Скорость нашего танца наращивалась постепенно, я старался воспроизвести тот, наш танец, даже в мелочах. Зравшун воспринимал это нормально, ведь тогда мы были ограничены узким пространством моей комнаты и похоже, его мышечная память подсказала ему все правильно, и мы работали клинками и нашими телами так, как и в прошлый раз. В этот раз я сознательно жался к Зравшуну, так что финальные горизонтальные взмахи саблями мы провели еще ближе, чем в прошлый раз. Как следствие, у меня была перерублена моя рубашка на уровне груди и, даже, я получил там же порез на теле. Свои клинки, наоборот, оттянул ближе к себе и, поэтому наемника не зацепил.
   - Я, что, потерял навык?
   - Ты сказал почти те же самые слова, что и в прошлый раз.
   - А мы что, уже встречались?
   Вот, этого момента я и ждал, может хоть это всколыхнет его память, хотя я рассчитывал, что это сделает имя матери, сказанное ранее.
   - Я предлагаю тебе, Зравшун, спросить свое воинское умение, которое ты мне подарил с помощью артефакта, подаренного тебе твоим отцом, герцогом Картжолом.
   - Серигей? Я прав?
   - Я рад, что ты вспомнил, а теперь нам не мешало бы вернуться в свои тела.
   - В наши тела?
   - Ну да, Сейчас мы с тобой на пути к смерти, но если решим вернуться, то у нас есть еще время.
   - Так ты, что, за мной сюда сам пришел?
   - Ну, да.
   - А как?
   - Как-как? Почти убил себя, как еще? Я уже тут был, один раз, когда меня наши спецорганы застрелили, так что опыт, как здесь быть, есть. Все, пошли туда, там светлее.
   Мы так в обнимку и шли, пока не разделились перед входом в свои тела.
  
  
  * * *
  
  
  10.10. Глава 10.
  
  
  
  Судорожный вдох с каким-то подергиванием всей грудной клетки, и я уже осознанно огляделся, подсознательно опасаясь, что я все еще там. Рядом сидела Ликура, и я попытался спросить, сколько меня здесь не было, но моя глотка не могла произнести ни одного слова. Тут до меня дошло, что это же Ликура, я могу и мысленно спросить.
   - Ликура, сколько я отсутствовал?
   - Пять минут, судя по твоим часам, висящим здесь.
   - Сергей, ты что, идиот? Кто же так использует яды? Они для других, а не для себя! Как ты вообще заставил свою систему производства ядов отравить самого себя? Такое невозможно, да и яд ты выбрал такой, что мог и не вернуться с той стороны.
   - Сумка, не напрягай, я сделал так потому, что мне нужно было, практически, умереть, на той стороне найти моего друга и вытащить его оттуда. А противоядие я приготовил и дал его Ликуре, она бы мне его дала, если бы я сам не смог вернуться.
   - Ну, ты и чокнутый! Все, не хочу с тобой разговаривать!
   - Серигей, ну ты и кашу заварил, вон, даже Сумка на тебя обиделась, а я, так вообще, прибила бы своего ученика!
   - А что, я должен был сидеть и ждать, когда Зравшун угаснет, как свечка? Я сделал то, что сделал. Зравшун-то хоть жив?
   - По-моему жив, вон, вроде шевелится, да и Закарит проявляет активность. Сейчас голосом спрошу.
   - Зравшун, ты как, живой? - Поинтересовалась Ликура.
   - Да! И, если честно, то мне в это не вериться. Последнее, что помню, это как мне какие-то умные демоны показали на примере герцога Варелу, что будет со мной, если я не откажусь от своей дочери. Прости Ликура, но защитить я его не смог, из замка выехали никого не опасаясь, земли-то свои, да и ехать недалеко. Едва повернули к монастырю с основной дороги, как внезапно открылся портал и оттуда вылетели два тупых арбалетных болта. Я даже криком предупредить герцога не успел, а потом появились два необычных демона, не таких, как мы видели с Серигеем, а разумных. Перекинулись парой фраз, что мол, удачно получилось, подхватили нас, и так же, порталом, утащили в свои казематы, за руки, за ноги примотали к столбам, не пошевелишься, и давай на психику давить. Хоть у меня никакой дочери нет и, даже, не намечается, но отказываться от своего, пусть даже будущего ребенка, я был не намерен, а вот Варелу, я сам слышал, когда притворялся, что я без сознания, от Хмурого отказался. Вот его, когда дождались отказа, то казнили, а меня продолжали мучить, чтобы я сдался и отрекся от того, чего у меня нет. Идиоты. Я тянул, сколько мог, я знал, что Серигей меня спасет, он всегда приходил мне на помощь. Мне даже приснилось, что он меня возле какой-то речки нашел, и потом к обжитым местам стал выводить, а потом я проснулся.
   - М.... да.... У меня нет слов, когда в одном месте сходятся два идиота, то думаешь, что все, конец. Но что у вас не отнять, так это то, что у вас все удачно заканчивается, несмотря на полное отсутствие мозгов. Варелу не вернешь, но я это переживу, мне есть, для кого продолжать жить здесь. Настораживает информированность демонов о детях. Как боги говорили, есть три вакансии и есть три потенциальных претендента. Нужно срочно связаться с Фелидас.
   - Я уже пытался, но что-то не дает мне это сделать. - Подал голос Закарит. - Только однажды смог снять только эмоциональный фон. Она подавлена, находится в комнате где нет окон, света нет. Может я пробился к ней, когда там была ночь?
   - Ладно, магии во мне практически нет, но физические силы уже возвращаются, так что, Ликура, пойдем в больницу, Хмурого и Вику смотреть.
   На этот раз добирались на такси, Ликура так скакать еще не умела, а у меня на это уже не было магических сил. Дома собрались, нарядили наших больных в лучшее, что нашлось, и отправились в диагностический центр. Там, Вика сама, взяв за руку Хмурого, отправилась сдавать анализы и проходить назначенную диагностику. Мы с Ликурой, как группа поддержки, мотались следом, я только успевал расплачиваться, так как у остальных денег не было, вернее, у Виктории деньги были на карточках, но засветить любую из них сейчас было еще рановато. Мой, а точнее, наш, финансовый резерв был достаточно солидным благодаря вмешательству Закарита и моим махинациям с золотом.
   В центре мы провели что-то около трех часов, так что, когда все было закончено, то мы решили посидеть в кафе и немного расслабиться. Детя'м мороженное, ну, а до цветов дело не дошло. Уже заканчивая попивать кофе, Виктория поинтересовалась, что там у Зравшуна? Мы с Ликурой заверили ее, что с ним все нормально, немного устал и сейчас восстанавливается на моей старой квартире. Вот тут Виктория и показала свой норов, она пожелала немедленно съездить туда и своими глазами убедиться, что с ее мужем все нормально.
   - Ага, с мужем! - Поддел я ее. - Если бы он был в курсе, что он муж, и что у него намечается ребенок, то еще неизвестно, как бы он повел себя на пытках.
   Я прикусил язык, но было уже поздно. Глаза Виктории наполнились слезами, как же, ее ненаглядного пытали. Внезапно Хмурый взял ее руку и, повернув к ней свое лицо, застыл в таком положении несколько секунд. Когда он вернулся к своему соку, то Виктория вперила в меня свой тяжелый взгляд и требовательно спросила.
   - Сергей, это правда?
   - Вика, дорогая, я, конечно, немного погорячился, не то, чтобы пытали, а так, пытались его испугать, чтобы он отказался от своего ребенка. Он был уверен, что у него нет детей и, даже, не намечается, но все равно, отказываться не стал.
   - Нет, это я знаю. Ты его, действительно, с того света вытащил?
   - Вика, дорогая, с какого того света, что ты несешь?
   - Вы меня не злите, мне нельзя волноваться! Забыли, что ли? - И когти Виктории оставили глубокие борозды на деревянной скамье, на которой они сидели с Хмурым прямо напротив нас.
   Хмурый снова взял ее за руку и поглаживая ее своей рукой, опять посмотрел ей в глаза пристальным и долгим взглядом.
   - Что, даже рубцов не осталось? Ну спасибо Ликура.
   - Это ты не меня благодари, а Серигея. Это он сходил на ту сторону и притащил оттуда душу Зравшуна и полностью вылечил его спину от ран и демонической дряни. А вот ты бы нам пояснила, почему будущий отец до сих пор в неведении, что у него скоро родиться дочь.
   Викторию, как подменили, она засмущалась, и начала лепетать что-то про то, что он еще не готов к такой потрясающей новости, да и боится она его потерять.
   - Вика, а ты думаешь, что когда появишься перед ним с огромным животом и попытаешься намекнуть ему, что он, как бы, будущий отец, то его это не шокирует?
   - А ты забыл, что меня вынуждены были оставить в другом мире, чтобы я выросла до совершеннолетия, а уже потом мы встретились с мамой.
   - Да, об этом я как-то не подумал. Ну решайте сами, мое дело сторона, но думаю, далеко прятать ее не надо, может, к Закариту отправить, там ведь еще одна девчушка намечается, так что будут дружить, да и Закарит им спуску не даст, Зравшуна же он умудрился вырастить.
   - Идея не плохая, нужно будет все обдумать.
   - Вот и думайте, а не скамейки портите.
   Настроение у всех было несколько подпорчено такой явной агрессией Виктории, поэтому все молча уткнулись в свои тарелочки и стаканчики со сладостями. Хмурый бросал искоса взгляды, то на меня, то на свою мать, то на Викторию, но молчал, как он это делал всегда. Кстати, я не разу не слышал, как он разговаривает, нужно будет поинтересоваться у Ликуры на досуге, почему?
   В мой дом все вернулись молчаливые и слегка подавленные, мы, как тараканы, молча разбрелись по дому, каждый в свою норку. Где-то через час меня навестила Ликура, она явно хотела поговорить о серьезных вещах, но что-то ей не давало это сделать. Чтобы ее немного отвлечь, я и спросил ее о таком странном молчании Хмурого. Ликура улыбнулась и пояснила, что он просто ленится, ему проще общаться мысленно, напрямую, чем открывать рот, натруждать горло и язык, да еще и скачущие мысли тормозить, ведь думать гораздо быстрее, чем говорить. Это меня несколько успокоило и я поинтересовался, что ее ждет по приезду домой, там ведь всем нужно будет объяснить, что произошло с герцогом Варелу, да и короля известить положено. Там какие-то тонкости с наследованием и передачей власти. Ликура решила, что как вернется, так свяжется с Фелидас, ведь у нее точно такая же проблема, как и у нее. Если что, то на суде у нее есть только один свидетель, и это Зравшун. Я наблюдал уже сами последствия и реакцию на них Гвелиста, а судебные разбирательства, это, как раз, его вотчина. Если его это не устроит, а то, ведь, один свидетель, как говорит он, это не свидетель. Так что герцогиню еще ждут проблемы дома. Единственное, что немного успокаивает, так это то, что он сам присутствовал при этих событиях, когда была попытка захвата замка Варелу демонами, когда мы там появились с Закаритом, так что сам будет вторым свидетелем, не отвертится. В общем, Ликура торопилась домой, она понимала, что я ее не держу, но вот состояние Зравшуна все еще было под вопросом. Я это понял без слов и пообещал ей, что завтра с утра я отправлюсь привести Зравшуна в порядок полностью и после этого они могут выдвигаться к себе домой. Если что-то будет нужно, то я всегда в ее полном распоряжении. Ликура поднялась, молча кивнула и отправилась к себе. Не прошло и получаса, как ко мне заскреблась Вика, там все оказалось более прозаичным, та пришла извиняться и заодно пояснить, что что-то не дает ей выложить всю правду Зравшуну. Пусть все остается так, как оно идет. Я не возражал, тем более что у богов все с какими-то вывертами, даже личная жизнь.
   В моем гостевом домике сегодня был день гостей, едва меня покинула Вика, как пришел Константиныч со всем своим семейством и группой поддержки. Настя сразу кинулась ко мне и принялась проводить диагностику, все же она, прирожденный лекарь.
   - Настя, не суетись, все уже нормально, я должен просто немного отдохнуть, ведь я опять выжигал следы демонской заразы. Через пару часов я уже буду как новенький.
   - Сергей, что у вас случилось? - Настороженно спросил Константиныч. - Я когда увидел, в каком состоянии вы пришли, тут же схватил своих в охапку, и домой. Зравшуна и тебя принесли, Ликура и Закарит сами не свои, все молчат, ни из кого слова не вытянешь.
   - Ну, Константиныч, все уже нормализовалось, а так, намечался переворот в пантеоне богов. Сам понимаешь, там немного другие категории, но мы с тобой оказались тем самым камушком, который сломал хорошо отлаженный механизм. Ты помнишь того монстра, что повстречался нам в переходе? Это и было тайным оружием заговора. Когда у заговорщиков ничего не получилось, то они решили убрать претендентов на место в пантеоне. Но отмеченных богами так просто не уберешь, поэтому они пошли на хитрость, нужно было лишить их привязанности к миру, вот так и пострадали Зравшун и герцог Варелу, второй, к сожалению, со смертельным исходом.
   - Да, жалко герцога, смелый был мужик.
   Смелый-то, смелый, а вот от своего ребенка, под пытками, отрекся. В отличии от него, Зравшун, все выдержал и, даже не зная, есть ли у него ребенок или нет, но отказываться от своего, пусть и будущего ребенка, не стал.
   В это время в дверь с шумом ввалился Закарит, придерживая бледного, как спирохета, Зравшуна.
   - Сергей, беда, вся затея со свадьбой Фелидас, была только предлогом, я бы даже сказал, фарсом, сейчас она в заложниках у соседнего королевства. Я не мог с ней связаться даже так, как я умею, но помогла, как ни странно, Сумка. Она донесла мне часть мыслей моей снохи, там все плохо, королевство собирается с нами воевать, а герцогиню будет использовать как инструмент давления на Феринталя. Все же она, родная сестра короля.
  
  
  * * *
  
  
  10.11. Глава 11.
  
  
  
  Мое состояние несколько улучшилось, все-таки Настя, на сегодняшний момент, самый лучший целитель в обоих мирах. Я сел на кровати и предложил уложить туда Зравшуна и, если у Насти остались силы, то немного его подлатать, в плане энергетической подпитки, раны я ему все залечил, так что, только энергия. Настя, молча сдвинула меня в сторону, а едва Зравшуна уложили на кровать, как она приступила к его восстановлению. Минут через двадцать Зравшун присоединился к нашей беседе, которую мы вели в полголоса, чтобы не мешать нашему несравненному лекарю. Константиныч предлагал взять небольшую группу бойцов в его ведомстве под его ответственность, но я его остудил, его бойцы хороши со своими автоматами, пистолетами, но боги такое в свой мир не пропустят, а вот сколотить из нас небольшую диверсионную группу, это возможно, нужно срочно вызвать Алексея, может у него сохранилось какое-то оружие для такой группы, я бы предпочел какие-нибудь небольшие арбалеты, как у наемных убийц того мира. На худой конец можно арбалеты купить и здесь, а вот болты все равно, придется делать, там в комплекте не идут такие, которые бы можно было применить против людей.
   Закарит прервал нас одним движением своей руки, все же повелевать он привык.
   - Значит так, ты, Сергей, отправляйся за оружием, купи арбалеты на всех, на свое усмотрение. Алексей сейчас сам сюда прибежит, уж я постараюсь, болты придется делать здесь, в остальном сабли, ножи, все как обычно. В группу войду я, Сергей, а остальные по желанию. Ликуру я уже предупредил.
   Через два часа мы все сидели в моем холле и разглядывали кучу оружия, разложенную на полу. Алексей собрал свое оружие у своих толкиенистов, а Мик сейчас занимался изготовлением болтов. Для начала следовало подобрать каждому члену команды саблю и кинжал. Арбалеты я купил самые навороченные, но, по размеру, небольшие, все же нам придется скрытно пробираться. Их отложили в сторону до того, как появиться Мик. Экипировка для всех была обновлена, кроме того в комплекты включили веревку, карабины, но больше я надеялся на свои способности и возможность совершать небольшие перемещения в пространстве, чему меня научила Сумка. Подгонка снаряжения заняла еще около часа, а там и Мик подоспел. В группу просились все, даже Вика, но все на нее так посмотрели, что она стушевалась и только нахохлившись сидела в углу, на предоставленном ей кресле.
   Закарит предложил первый вариант группы, это он сам, я, Ликура, и, если возможно, Константиныч. Народ зашумел, все просились в группу, включая Настю и, даже, ее мать с соседкой, но Закарит был непреклонен, нам не пушечное мясо нужно, а настоящие бойцы, которые не будут рыдать, перерезав чужое горло, группа должна тихо прийти, выкрасть герцогиню, и тихо уйти, если получится, то и без жертв. В этот момент Алексей делал какие-то знаки Мику, отвлекая наше внимание от оратора. Закарит не выдержал.
   - Что еще?
   Мик встал, не зная куда спрятать руки, а затем выдал, глядя мне в лицо. - У вас, это..., товар, а у нас, купец. - И внимательно посмотрел на Ликуру.
   - Сергей, что он несет, какой товар, какой купец? - Повернулась ко мне Ликура. - Алекс и Мик, вы бы как-то пояснее свои мысли выражали.
   - Ликура, не кипятись, это у нас присказки такие, когда сватаются, только вот не понятно кто, и к кому. А вы, почитатели народных традиций, должны были бы знать, что обращаться нужно к родственникам, а мы тут все, как бы не состоим в родстве друг с другом, только у Насти здесь родственники имеются, так что просветите нас, куда это вас понесло?
   - Тут, это..., не знаем мы родственников Ликуры, а самый близкий родственник у нее, это ты, Сергей.
   Ликура вся залилась краской, не знал, что лакурье могут краснеть, но разводить ситуацию нужно было и я пояснил сватам, что у Ликуры самый близкий родственник, это она сама, ну, и Хмурый, конечно, а я у нее, как бы ученик. А что это вас понесло свататься в самый неподходящий момент?
   - Так ведь дело опасное затевается, вот я и хотел руку и сердце госпоже Ликуре предложить, пока могу, а в группу вы меня включить обязаны.
   - Да, дипломаты... Смешались в кучу, кони, люди... Это, я так понимаю, на тот случай, если кто-то из вас с этого дела не вернется? Ну, даже не знаю, тут уж госпожа Ликура решать должна, хотя, в этой задумке, что-то есть. Как только известие о смерти герцога Варелу дойдет до столицы, так закрутиться механизм государственных интересов, тебе, Ликура, подберут какого-нибудь старичка, герцогство должен возглавлять герцог, а не герцогиня. Думаю, что я прав. Если не прав, то Закарит меня поправит.
   - Прав ты, Сергей, Фелидас и стали подталкивать ко второму замужеству в основном из этих соображений, а заодно решили и соседнее королевство под себя подгрести. Вот, теперь разгребаем последствия этой интриги. Ох, Алексей и время ты выбрал, но да ладно, думаю, что госпожа Ликура просто скажет нам, стоит ли тебе надеяться на положительное решение этого вопроса в будущем, или нет.
   - Стоит, стоит. - Раздался у всех в головах тоненький голосок Хмурого. - От магов свои чувства не спрятать! А так, Алекс мне нравиться, он лучше, чем мой отец, который воспринимал меня как вещь, которую он, впоследствии, посадит на герцогский трон своего замка.
   - Хмурый, ну ты нас и озадачил! - Сказал я голосом, одновременно транслируя Хмурому свои мысли. - Твои слова мы воспримем, но решать, все-таки, должна твоя мама.
   - Ну, Алексей, ты меня и озадачил, я замечала, что ты старался почаще со мной встречаться, но, думала, что это тебе просто интересно увидеть мага. Не скрою, парень ты видный, да и мастер хороший, думаю, я не откажу тебе, но кроме наших чувств будут присутствовать и высшие интересы. Во-первых, королевства, во-вторых, ковена магов. Если все удачно сложится, то я согласна дать предварительное согласие.
   Все захлопали в ладоши, а я отправился за алкоголем, следовало отметить это событие. В голове у меня раздался голос Ликуры. - Серигей, а он знает мою тайну? - Я чуть отрицательно не затряс головой, но вовремя одумался и мысленно успокоил Ликуру, что о ее тайне знаю только я, и только догадывается Закарит. Но, что я, что Закарит, мы будем немы как рыбы моего мира. Закарит поднял рюмку и произнес, что ему приятно наблюдать за рождением новой семьи, в лице Ликуры и Алексея он видит своих друзей, все, что было раньше, пусть порастет сорною травой, и, по всей вероятности, наша группа пополнится еще одним ее членом. Алексей только часто-часто закивал.
   - Вы не обижайтесь, но пойти с вами я не смогу. - Выдала нам герцогиня. - Хмурого же с собой не возьмешь, а здесь я его оставить с Викой боюсь. Ты, Вика, не обижайся, но пока ты не научишься себя контролировать, то детей тебе ни один здравомыслящий человек не доверит. Виданное ли дело, когти при детях распускать.
   - А давайте, я с Хмурым останусь, да и мама с тетей Лизой и Викой мне помогут, все-таки три женщины смогут за одним малышом уследить.
   - Тебе, "женщина", еще самой расти и расти, но предложение дельное, ведь группе, отправляющейся за герцогиней, без хорошего мага никак нельзя. Серигей, хоть и лекарь не из последних, но как маг, он так себе, ниже среднего, да и мир наш плохо знает. Помнишь, как ты прокололся с цветком? То-то же. Ладно, с вами пойду, да и услугу королевской семье оказать обязана, все же я, герцогиня Варелу и подданная нашего короля.
   - Вот и хорошо, что все разрешилось, а теперь разбираем оружие и амуницию. Командуйте, генерал.
   Константиныч подобрался, как хороший, хищный зверь и рявкнул. - Значит так, территория чужая и никаких карт у нас нет, поэтому двигаемся на территории врага не кучей, как привыкли, а двойками в пределах видимости, так нас будет меньше заметно издалека. Пары предлагаю составить так: госпожа Ликура идет с Алексеем, пусть притрутся друг к другу, да и поговорить без чужих ушей смогут. Но не в ущерб нашему походу! - Повысив голос в конце фразы рявкнул генерал. - Следующая двойка, это Зравшун с Сергеем, у них это сработавшаяся пара, ну, а мы, старички, образуем третью двойку. Вопросы, возражения есть?
   - Никак нет! - Рявкнула мужская часть нашей группы.
   - Вот и ладненько, а ты, что, Мик, аж на месте подскакиваешь?
   - А я тоже хочу участвовать, чтобы и от меня какая-то польза была.
   - Так от тебя и так польза огромная, вон ты нам сколько болтов для арбалетов наделал.
   - Болты, болтами, но мне же надо и в живую посмотреть, как они сработают, да и интересно очень. Опять же, племянника нужно проконтролировать.
   - Ладно, Закарит, пусть сходит. Заслужил, тем более, если Алексей там осядет, то им, как родственникам, друг к другу мотаться придется, не без нашего участия, конечно. Сейчас я Александру Сергеевичу позвоню и отпрошу тебя на недельку. - Сергеич мне отказать не смог, а после меня Мик позвонил домой отмазаться, так что через пять минут инициативу в свои руки опять взял Константиныч.
   - Так, бойцы, поднялись, а теперь двинулись к машине, нам ее Закарит уже минут десять, как организовал.
   До перехода добрались без каких-либо проблем, водитель, как зомби, довез и, ни слова не говоря, так же отправился обратно. Все же Закарит умеет управлять сознанием людей на огромном расстоянии. Все неосознанно выстроились в колонну, и я первым двинулся в невидимую арку перехода. На этот раз портал прошли за рекордно короткий срок, несмотря на то, что Мик все там пытался потрогать руками. Но что трогать-то, если глаза почти ничего не видят в том тумане, который наполнял лабиринт перехода.
   Мир Зет встретил нас холодным, пронизывающим ветром, который дул нам в лицо. Все, благодаря, наверное, стадному чувству, сбились в кучу, чем и воспользовался Закарит, миг, и он перенес нас к знакомому пню. Минут через двадцать мы рассаживались в две капсулы, которые непонятным образом уже поджидали нас в тоннели.
   - Можно и ножками идти, и прыгать так, как я вас сюда перетащил, но лучше все же отдохнуть, пока ферсы нас доставят, как можно ближе, почти до замка, где держат Фелидас.
   Никто не возражал, видимо все уже было обсуждено и решено у наших старичков. Едва мы расселись по капсулам, которые, оказывается, называются ферсы, как те сорвались с места и понеслись в кромешной тьме, не зажигая носового освещения. На перемещение ушло часа четыре, видимо ферсы где-то срезали путь по другим подземным веткам. На этот раз мы выбрались из подземелья недалеко от широкой, спокойной реки, которая мощно, величественно и неотвратимо несла свои воды куда-то вдаль. Я уже приготовился к тому, что придется организовывать водную переправу, но все оказалось гораздо проще, мы уже были на нужном нам, берегу. До вражеского замка не более половины дня пути пешком, так что рассредоточившись, мы двинулись к замку. Часа через три, не встретив никого на своем пути, за что, думаю, нужно поблагодарить Закарита, мы оказались на опушке величественного леса, перегораживающего нам путь к замку.
   В этом лесу Константиныч решил организовать основную базу, где останется группа прикрытия, а мы с Закаритом двинем дальше. Генерал властным жестом руки остановил нарастающий ропот.
   - Вы, что, решили в замок толпой двинуть? Подумайте, нас здесь уже давно ждут, не нас, конечно, но такую же группу от нашего короля, это точно, и не удивлюсь, если там знают, что мы уже здесь. Маги ведь есть не только в нашем королевстве. Госпожа Ликура нужна нам здесь, что бы магически прикрывать основной лагерь и, в случае неудачи с основной диверсионной группой, обеспечить магическую поддержку второй группы. Связь будем держать ментальную, вот поэтому в первой группе и идет Закарит. Основную работу должен сделать Сергей, постарайтесь обойтись без шума и жертв. Чем непонятней будет выглядеть освобождение герцогини, тем легче будет потом диктовать свои условия на переговорах между королевствами. Все. Инструктаж окончен. Мы вас ждем сутки, если за это время вы не вернетесь, то на дело отправится вторая группа, это Зравшун и госпожа Ликура. Для них тоже отводятся сутки. Если и они не вернуться, то тогда мы с Алексеем вооружаемся до зубов и пробиваемся к вам уже не заботясь о какой-то там скрытности.
  
  
  * * *
  
  
  10.12. Глава 12.
  
  
  
  Мы с Закаритом, пожав всем на прощание руки, двинулись в сторону замка пешком. Решили раньше времени не использовать локальные порталы Сумкиного разлива, хотя я ни разу не смог засечь перемещение Сумки рядом с собой. Она просто исчезала в одном месте, и появлялась в другом совершенно бесшумно, ни ветра, ни каких-то колебаний. Ни-че-го. Вот и хорошо, это мы применим непосредственно рядом с замковой стеной, на всякий случай, а вдруг есть такие умельцы, что почувствуют открытие такого портала недалеко от себя. Закарит во всю слушал окружающее нас пространство, в надежде еще раз запеленговать местонахождение Фелидас. Через час на лице его появилась хищная улыбка, которая напомнила мне, как он встретил нас первый раз. Значит он уже засек свою невестку, что же, это очень хорошо, это упрощает нашу задачу. Не придется шариться по темным замковым подвалам в поисках одной единственной, нужной нам, камеры.
   - Плохое место, где ее держат. Много следов смерти. Есть и что-то, полуживое, не могу понять, что это такое, но где-то на задворках сознания знаю, что я с таким уже встречался. Давай-ка будем очень осторожными там. В голову приходят только мысли о скрытых ловушках рядом с Фелидас. Предлагаю перенестись метра на два дальше от двери, так как сама дверь так и пышет множеством смертей.
   - Нет, Закарит, вместе перемещаться не будем. Дай мне картинку того места, куда нужно переместиться. Я, в образе Сумки перемещусь туда, если все нормально, то вернусь за тобой, а если нет, то будем искать второй вариант. Просто мне в образе Сумки будет легче выбраться из каких-то ловушек, все же ее арсенал ядов и кислот очень богатый, да и лапы с когтями позволят подняться по вертикальной каменной стене без проблем.
   Закарит пожевал губы, но вынужден был согласиться, что Сумка произвела на него неизгладимое впечатление своими возможностями, хоть он ее ни разу не видел. Я не стал перемещаться локальным порталом, а, преобразовав себя в Сумку, прямо на глазах у изумленного Закарита, бодро потрусил к опушке леса, от которой до замковой стены должно было быть не менее двухсот или трехсот метров.
   Выскочив на опушку, я увидел вдали конечную точку нашего похода, огромный замок со стеной, немного ниже чем та, которую возводил я. Все пространство от леса до стены заросло травой высотой где-то чуть выше, чем по пояс взрослому человеку. В голове мелькнуло, что будет проблематично ориентироваться в такой высокой траве, но когда мое Сумкино тело юркнуло в траву, буквально проскальзывая между кустов и травинок, что те даже не шелохнулись, то глаза, выбравшись из глазниц, поднялись над моей головой сами, без участия разума. Ну, ясно, безусловные рефлексы Сумкиного тела сработали. Так, ориентируясь на глаз, я и добрался до замковой стены, сложенной из огромных каменных блоков. Где они столько камня нарыли, сказать было трудно, наверное свозили откуда-нибудь из далека. Небось денег немерено отвалили за такую махину, ну, а мы сэкономили, да и ров с водой, очень даже ничего, получился. Вот с такими мыслями мое тело, изменив окраску под цвет камня, карабкалось все выше и выше, найдя относительную середину стены, куда редко посматривали воины, несущие вахту на сторожевых башнях замка. Один мой глаз смотрел на одну сторожевую башню, а другой, на другую. Когда какой-нибудь из охранников поворачивал голову в мою сторону, то я застывал, прижавшись всем телом к камню, ожидая, когда можно будет продолжить свой путь.
   Так же, как поднялся, так же и спустился, игнорируя лестницы, где можно было с кем-нибудь столкнуться. Пробежав по крышам лачуг, теснившихся у замковой стены, я добрался до самого замка. Здесь было проще, охрана толпилась на центральной лестнице и, наверное, у заднего крыльца. Меня не прельщало ни то, ни другое, поэтому я, прямо по стене, добрался до небольшой стрельчатой бойницы, куда мое тело смогло протиснуться только боком, но Сумкино тело, по-моему, могло ходить и на спине. Подвижность лап, хвоста, шеи поражала, но сейчас было не до любования чужим-своим телом. Очень хорошо, что такое досталось и все, хватит мечтать, я не для этого сюда пробирался. Ориентируясь по запаху, я пробрался к входу в подвальное помещение. Здесь все было проще, никто не ходил по заплесневелой лестнице, спускающейся вниз по спирали, видимо это основание центральной башни замка. Пару раз пришлось перебираться на стену башни, когда спускался или поднимался очередной отряд стражи. Никто головами по сторонам не крутил, все смотрели себе под ноги, ибо поскользнуться на замшелых ступенях было запросто.
   Спустившись на пол подвала я обозревал четыре коридора, уходивших в толщу земли, причем один коридор заинтересовал меня больше других, ибо он напомнил мне тот самый коридор, что я видел у Закарита в замке, когда он водил меня смотреть спящую Фелидас. Здесь была почти такая же плитка на стенах и полу, а вот все остальные коридоры были просто прорублены в толще земли и их стены не были выложены ничем. Рискованно. Из-за того, что три коридора были просто земляными норами, то на каменном полу было грязно и за счет грязи было видно, что охрана ходит именно в эти, земляные коридоры, в чистый такой натоптанной тропинки не было, что же, схожу тогда в этот коридор, а оттуда перемещусь в нужное мне, место. Приподнявшись на когти, я пробежал по грязи до чистого коридора и нырнул в его чрево, слегка подсвеченное каким-то рассеянным светом.
   - Закарит, ты это видишь? - И я оттранслировал ему увиденное. Пауза до, нашедшего меня, ответа была очень значительная, так что я уже решил, что ментальные сигналы здесь тоже гасятся, но нет, ответ Закарита и меня поверг в ступор.
   Оказалось, что такое покрытие очень характерно для эпохи раннего освоения ближайшего космоса их расой, но никакой информации о том, что на эту планету высаживались представители его народа, у Закарита не было. Мы решили, что раз представилась такая возможность, то я должен здесь осмотреться по максимуму, если будут закрытые двери, то Закарит поможет мне с универсальными кодами, ибо его уровень доступа позволял иметь необходимый минимум. Что же, это неплохо, и я двинулся по коридору, предварительно втянув когти, чтобы не цокать ими по плитке. Коридор оказался коротким и заканчивался тупиком, никаких дверей или ворот передо мной не было. Я, все время транслировал Закариту панораму, окружающего меня, пространства. Когда я буквально уткнулся в кафельную стену тупика, то Закарит посоветовал на одной из плиток отстучать очень незамысловатый мотивчик, состоящий из череды сильных и слабых ударов. Код мы подбирали около пятнадцати минут, так как их было всего три, универсальных кода первичного доступа. Как выяснилось, это действительно бы первичный допуск, то есть, дверь шлюза открылась, но только первая дверь, а вот вторая оказалась запертой. Сколько Закарит не предлагал мне вариантов, ни один не подошел, тогда Закарит предложил мне код, который, на их планете, знал каждый ребенок, это был код самой первой межпланетной экспедиции, которая отправлялась к той планете, куда нас притащили демоны, и никто из этой экспедиции назад не вернулся. Код, как и прототип корабля, скафандров и прочей амуниции демонстрировался в музее астронавтики, но сейчас-то мы были не на планете, подвластной демонам, а на планете Зет. Код подошел идеально и я оказался в небольшом круглом зале с овальным потолком, что создавало представление об этом помещении, как о яйце. Я все еще передавал Закариту то, что видят мои глаза.
   - Спасательная капсула. - С трепетом прошептал мне мысленно Закарит. В центре зала стоял саркофаг, почти такой же, как и в замке Закарита, я не удержался, и заглянул в прозрачное окошечко, где смог разглядеть лицо очень красивой женщины. - Легендарная Зейнар. - Опять прошептал мне мысленно Закарит. Оказалось, что это была первая женщина-космонавт, как и у нас, Терешкова. Так уж получилось, что она была не только первой женщиной, полетевшей в космос, но и, вообще, первым человеком, преодолевшим притяжение их планеты, то есть она была и Гагариным и Терешковой в одном лице. Не удивительно, что Закарит испытывал такой благоговейный трепет перед ней.
   - Закарит, система, похоже, все еще работает, а значит, ваша легенда все еще живая, и мы можем вытащить и ее, и Фелидас. Нечего ей лежать в замороженном виде, пора и для себя немножко пожить. Как ты думаешь?
   - Думаю, что да. Ведь не будет же этот прибор работать вечно, когда-нибудь он сломается, или все здесь обрушиться, и тогда для нее все кончится печально. Давай сначала вытащим Фелидас, а уже потом возьмемся за Зейнар.
   Что же, я посчитал это разумным и отправился обратно, все коды прочно засели у меня в голове, все же Ликура внесла свои коррективы в работу моего организма. Пройдя шлюзовую камеру я выбрался в кафельный коридор, как я его окрестил для себя, и опять пробрался к началу лестницы. Теперь можно было и переместиться к Фелидас, что я и проделал, ориентируясь на слабые, а вернее, тусклые картинки, что Закарит смог получить от Фелидас и передать мне. Первое перемещение прошло неудачно, так как, только мои лапы коснулись пола, как тот перевернулся прямо подо мной, и я полетел в какой-то колодец. Испытывать, что там на дне, мне не хотелось, поэтому прямо в воздухе я переместился на одну из стен камеры, которая попалась мне на глаза перед тем, как я так глупо провалился в колодец, расположенный под полом камеры, где держали Фелидас. Миг, и я повис на своих когтях, на стене, моя шея помогла моей голове оглядеться, изогнувшись невероятным образом. Теперь я заметил, что грязь с сапог охранников и обычных посетителей указывала на несколько искривленный путь от двери к месту, где содержали Фелидас. Герцогиня сидела на огромном монстроподобном кресле, к которому она была грубо примотана веревками. Это что, она тут так и сидит уже больше двух земных недель, то есть около месяца, по местным понятиям?
  
  
  * * *
  
  
  10.13. Глава 13.
  
  
  
  Пока я все это рассматривал, в двери загрохотал засов, мне пришлось метнуться на потолок и слиться с грязными разводами и тенетами, то есть, с естественной окраской потолка. Дверь распахнулась, и камера наполнилась вооруженными охранниками, освещающими себе дорогу факелами и держащими оружие на изготовку. Хорошо, что только пара из них имела копья, а то мне пришлось бы уворачиваться от их наконечников, которые едва не касались низкого потолка. Остальные воины были вооружены мечами и небольшими палками, видимо им часто приходилось усмирять арестованных. Человек шесть с небольшой сетью в руках тут же кинулись к переворачивающемуся блоку, который помог мне провалиться в колодец, и переведя его в вертикальное положение, заглянули в яму. Туда долго светили факелами, потом кто-то, самый догадливый, решил бросить вниз свой факел, чтобы осветить самый низ. Догадка была верной, но вот полученный эффект превзошел все, самые смелые, ожидания, природа наградила догадливых тем, что снизу раздался хлопок, вверх вырвался столб пламени, который бил в потолок секунды три, а потом шестеро повернулись к своим коллегам по оружию с совершенно лысыми головами без бровей, усов и бород. Затем раздались крики боли, все кинулись от колодца в разные стороны, а шестерка вынеслась из камеры, не разбирая дороги, распространяя вокруг запах паленой шерсти. Это позволило мне убедиться, что больше никаких ловушек на полу нет, так что, как только охранники уйдут, так можно будет приглашать сюда Закарита и вытаскивать отсюда герцогиню.
   Внезапно в коридоре послышался гул приближающихся голосов и в камеру ввалились, расталкивая всех, еще четверо охранников, выгодно отличающихся формой одежды от тех, которые уже были здесь, своей дорогой амуницией и наглостью поведения. Еще, секунд через сорок, в дверном проеме нарисовался, другого слова и не подберешь, как оказалось, местный король. Все склонились в поклоне, а тот потребовал объяснений и вещественных доказательств, то есть, пойманных спасателей герцогини. Он все время нервно теребил красивые завязки своего поясного ремня. Королю сбивчиво объяснили, что никого не обнаружили, видимо, или опять подземные силы трясли землю, а может быть непокорный подземный демон, показал свой норов, ведь он, в конце концов, когда воины заглянули в колодец, опалил им со злости все волосы на головах.
   - Видел. Видел этих остолопов. Ну что, женушка, не долго тебе осталось. Жалко, что я не могу тебя убить как обычных людей, боги тут же распознают подвох, а вот то, что ты умерла потому, что подземный демон выбрал тебя своей жертвой, они воспримут нормально. Жалко, что опять придется долго ждать, когда демон снова доползет до тебя. Перетащите ее снова на кровать, кормить и поить как обычно, не нужно, чтобы она на погребальном костре выглядела изможденной. - Он перевел взгляд на своих телохранителей. - Если будет отказываться есть, как в прошлый раз, то кормить насильно и каждый день докладывать мне о ее самочувствии. Народ должен видеть, что его королева была всем довольна, но вот только против случайностей не попрешь, все под смертью ходим, так что их любимый король, став вдовцом, горько оплакивал свою любимую жену. - Он громко расхохотался, довольный своей шуткой, поэтому я не утерпел, и плюнул на завязки его пояса своим ядом, рассчитав его дозу так, чтобы смерть наступила через четыре-пять дней. - Ну, что, остолопы, поняли задачу?! Исполнять!
   - Слушаемся ваш вел-ич-ест-во! - Рявкнули луженые глотки вояк. Затем герцогиню, а точнее, королеву, отвязали от кресла и перетащили на кровать, где зафиксировали ее руки и ноги специальными петлями, предусмотренными в этом исполнении кровати.
   - Закарит, я тут немного подправил ситуацию, а то местный король решил стать вдовцом. Да-да, ты не ослышался, брачный обряд, видимо, был совершен принародно, хотя вас на свадьбу не позвали, так что Фелидас у нас, королева, пусть ею и останется. Король умрет через несколько дней, причем к королеве они не смогут предъявить никаких претензий. Она тут примотана к кровати и ожидает, когда природный газ поднимется настолько, что она будет отравлена им. Может имеет смысл оставить ее в темнице, а тебе организовать делегацию, как будто ты решил проведать свою невестку. Король, к этому времени умрет, и им, хочешь, не хочешь, придется признать главой страны королеву, а дальше, расставите своих людей на ответственные посты, ты ей в этом поможешь и все, считай, королевство у вас в кармане. Я останусь здесь, проконтролирую ситуацию в камере, пока ты не появишься. Да не забудь предупредить всю нашу группу, что у нас все под контролем, а то ведь кинутся спасать нас, ты их, лучше, в делегацию включи, вроде как, посланцы соседнего короля.
   - Эх! Картжола бы сюда, он бы им замковые ворота разукрасил как надо, хоть и отморозок был, как ты говоришь, но это дело он хорошо знал. Ну, ничего, я Харелгу прихвачу, он крови не боится, а казнить здесь придется многих, во всяком случае, в начале, а потом королева потребует прекратить кровавую вакханалию и народ ее полюбит, назовет доброй, справедливой. Так, что извлечем из этой ситуации максимум. Я ее потом к тебе опять на проверку отправлю, а то, то не кормили, то в темной камере держали, как бы это не навредило ребенку.
   - Закарит, кроме того, что камера без света, в остальном все, вроде, в пределах нормы. Король хочет, чтобы она на погребальном костре выглядела нормально, а то ведь боги могут его и наказать. Повезло Фелидас, что не из простых она, а то бы давно уже, или прирезали, или отравили, или голодом заморили. А к врачу свожу, ты не переживай, можешь сам с ней в гости нагрянуть. А как с королевством и королевой разберемся, можно будет и девушкой твоей заняться.
   - Какой девушкой? Нет у меня никакой девушки.
   - Закарит, ну ты чо? Легенду вашу будем из саркофага доставать, ты уже забыл, что ли?
   - Да голова кругом идет, постоянно на ходу перестраиваться приходится.
   - Ты, главное, дней через шесть у ворот этого замка должен стоять с делегацией, да и короля своего извести, ситуация-то может, и по другому начать развиваться. Оружие, на всякий случай возьми, мы с тобой, с твоими бластерами, весь замок от людей за час вычистить сможем. - И я послал Закариту изображения того пистолета, который он мне дал, когда отправил нас с Зравшуном в замок Варелу напрямик, через горы.
   - Вообще-то, это гурам называется, и после него месяц в замке жить нельзя будет, но если местная гвардия или знать бунт поднимет, то, для их успокоения, в самый раз. Тут ты прав. Ладно, я пошел делегацию собирать, Ты пока здесь разговоры послушай, лояльных людей поищи, выяви тех, кого в первую очередь вырезать надо. Яд не трать. Кровь должна литься рекой, иначе не поймут, ну, и за королевой следи, вдруг крамольные планы короля поменяются.
   В первую очередь я переместился в колодец и посмотрел, как там идет накопление газа, тот еле-еле сочился из трещины в стенке колодца. Газ проникал почти под самой переворачивающейся крышкой колодца, а значит, скапливаться он будет дней десять, а может и чуть дольше. Спустившись на дно колодца, нашел какую-то густую субстанцию, может это то, что осталось от предшественника Фелидас по этой камере, но не важно. Я набрал в одну из лап этот состав и заделал трещину, откуда поступал газ. Теперь можно было и побродить по замку, послушать мысли людей, разобраться в настроениях. Для этого я выбирал вечернее время, тогда меня меньше заметно. В целом, только небольшое окружение короля лелеяло мысли об устранении королевы, все остальные недоумевали, куда же подевалась новая красавица, жена короля? Дезинформация была распространена, но люди все равно не понимали, как это молодая могла захотеть вернуться к себе домой на второй день после свадебного обряда. Явными зачинщиками и инициаторами устранения королевы было человек двенадцать. Это сам король, его мать, ближайшие советники и их исполнители. Не так много, но когда я пробрался в казармы, то очень скоро обнаружил некий отряд для деликатных поручений. Это они были в камере Фелидас, так как обгорелые рожи не спутаешь ни с чем. Этих набиралось еще человек тридцать, итого, около пятидесяти человек. Из них прощено может быть около десятка, не больше. Это в основном те, кого принудили исполнять заказные убийства, похищения, захват личного имущества неугодных короне, так как они были искусными рубаками или стрелками из арбалета. Лояльность их была добыта очень просто, ближайшие родственники сидели в подвалах этого же замка. За пару дней до появления Закарита со свитой, я провел несколько мысленных сеансов с такими воинами, вернее стал внушать им мысли, что король в скором времени умрет от непонятной болезни, королева их поймет и простит, родственники будут отпущены по домам, если они правильно поведут себя в момент, когда королева окажется на троне, а если они присягнут ей, то и останутся служить в замковой гвардии. Те беспокойно ворочались во сне, но информацию впитывали, а значит, можно надеяться на то, что у Фелидас будут преданные ей гвардейцы, а это очень много, в масштабах придворных интриг этого мира.
   За все время пару раз посещал спасательную капсулу, во второй раз обнаружил, что у нее, когда-то, оказывается выросли в толще породы не один, а два рукава-коридора. На один, видимо, наткнулись случайно, а вот второй так и заканчивался где-то под поверхностью земли. Сумкина чувствительность подсказала, что недалеко от того места, где содержат Фелидас, а ее когти помогли мне пробраться в тот самый злосчастный колодец, на уровне, чуть выше человеческого роста. Что-же, я проделал несколько выбоин, чтобы человек смог поставить туда носки своей обуви и добраться до лаза, который и выведет его в спасательную капсулу. Фелидас такой путь к спасению очень даже может пригодиться, да и в случае ранения она сможет погрузить себя в саркофаг, если Зейнар поделиться такими знаниями с Закаритом, а тот передаст их ей, в чем я нисколько не сомневаюсь.
   Мои похождения по замку, а особенно, по подвалам, дало мне еще около тридцати человек бывшей знати, которые оказались неугодны нынешней власти, так как не могли принять те методы управления государством, которые исповедовал нынешний король или, образно говоря, просто не могли вовремя облизать подставленный им королевский зад или зад особ, очень приближенных к правящей верхушке. Королеву-мать пришлось отравить, имитируя укус местной змеи, так как все, что сейчас творилось в королевстве, было делом ее рук, а вернее, ее замыслов, да и сынка она воспитать успела именно в своих канонах, так что яблочко от яблоньки недалеко укатилось. Теперь сменим династию, а дальше уж, как Фелидас себя проявит, но тут не следует забывать и о богах, которые благоволят к ней и ее брату.
   - Молодец, замыслы наши понимаешь! - Раздалось у меня в голове, и все стихло, но Сумкины коленки до сих пор продолжали мелко трястись, так как о богах я и думать забыл в последние дни, а они, видишь, как, ненавязчиво напомнили мне о себе.
  
  
  * * *
  
  
  10.14. Глава 14.
  
  
  
  Последний день, до назначенного Закариту срока проходил напряженно, о Фелидас полностью забыли и никто не приходил ее покормить или вынести горшок, который хитрым образом был соединен с этой кроватью. Бывшая герцогиня, а ныне, королева Кардилии, пребывала в каком-то заторможенном состоянии. Уж не подмешивают ли ей что-то в еду, эта мысль не давала мне покоя, но Сумкино чутье уверяло меня, что еда чистая, без каких-либо посторонних примесей, типа ядов или каких-то наркотиков. Я просто недоумевал, не зная к чему отнести такое состояние. Отсутствие посетителей и сиделок позволило мне спуститься на пол и обнюхать буквально каждый сантиметр рядом с Фелидас. Оказалось, что такой эффект дают веревки, которыми были связаны руки герцогини. Изготовленные из какого-то местного растительного волокна, они выделяли что-то вроде легкого наркотика, который, попадая в кровь через кожу, погружал сознание герцогини в какую-то полудрему.
   Тем временем замок гудел от людских эмоций, во-первых, король умирал. Умирал он тяжело, уж я постарался. Во-вторых, с границы пришло сообщение, что к замку направляется делегация из герцогства Аштор, чтобы пообщаться с герцогиней Фелидас. Преподнесено это Закаритом было так, что герцогство Картжол осталось без хозяйской руки. Его сын, муж Фелидас, герцог Картжол погиб в горах на охоте и герцогиня должна принять полное управление герцогством под свою руку, ведь свадьбы здесь пока еще не было, так что герцогине необходимо вернуться домой, или ее родня готова выслушать встречное предложение от местного короля. Правда, до герцогства Аштор доходили слухи, что свадьба, вроде бы, состоялась, хотя, родственников невесты никто на свадьбу не приглашал, это все из разряда домыслов, вот им бы и хотелось, чтобы родственникам Фелидас все это местный король доходчиво объяснил бы.
   Молодец Закарит, он загоняет королевство в ловушку, в которой они оказались благодаря жадности и недальновидности своего короля. Местная служба безопасности не может не знать, что разведка у Закарита всегда была самая лучшая. Ничего, Закарит с Фелидас ненавязчиво присоединят это королевство к королевству ее брата, решат надвигающуюся проблему с засухой, для своего королевства, значительно расширят границу и, соответственно, усилят свое положение в мире.
   Вот, наконец, в замке не только заговорили о делегации Закарита, но и забегали, готовя встречу. О Фелидас вспомнили и кинулись приводить ее в порядок. Была пара попыток устранить Фелидас, это все еще бурлила плесень, оставленная королевой-матерью и ее сыном, но здесь я поступил проще, я их просто усыпил за такие крамольные мысли, ведь Харелгу нужен будет материал для устрашения населения, а под воздействием Закарита они публично расскажут всю правду перед своей кончиной.
   - Закарит? Очень похожие имена были в ходу на родине моего хозяина. - Прозвучало у меня в голове.
   - Кто? Кто это говорит со мной? Закарит, это же не ты? - Мне даже самому стало стыдно за свою панику, но доступ к моим мыслям имели только Ликура, как мой учитель, хоть и бывший, Закарит, благодаря его уникальной ментальной способности, ну, и боги, тут уж никуда не денешься.
   - Не паникуй, меня зовут ИИРСК, это сокращенно. Для тебя это прозвучит как искусственный интеллект робота спасательной капсулы. Я только часть нашего общего сознания с моим хозяином, осуществляющая охрану и контроль капсулы, а сам он еще спит. Мне пришлось долго провозиться, подбирая частоту, на которой работает твой мозг. Она не такая, как у других людей в этом замке.
   - Не хозяин, а хозяйка и ее зовут Зейнар? Я что-то тебя не видел в спасательной капсуле? Что же, поздравляю, когда мы с Закаритом достанем твою хозяйку, то он сможет рассказать тебе, сколько лет вы спали и, мой тебе бесплатный совет, держись рядом с ним.
   - Счетчик времени у меня работает, так что я знаю, сколько мы уже спим, но подожди, сейчас я ненадолго подключу мозг моей хозяйки и ты сможешь сообщить ей это все сам, только вот, сколько прошло времени, лучше не сообщай, у меня на это стоит запрет, связанный с датами. Такие сведения следует сообщать частями. А теперь можешь начинать общение, оно пройдет, как будто моя хозяйка под гипнозом.
   - Зейнар, ты меня не знаешь, так что просто выслушай меня. Мы обнаружили твою спасательную капсулу случайно, и я, даже, взглянул на тебя через окошечко на саркофаге. В дальнейшем твоим спасением займется твой соплеменник, Закарит, а я ему буду помогать. Он боготворит тебя, но сам он глубоко несчастен и скоро ты поймешь почему. Все коды доступа к системе у нас есть, так что не стоит волноваться, из сна мы тебя выведем так, как и положено. Я, и будущая местная королева, спасением которой мы сейчас с твоим соплеменником занимаемся, на вашей стороне. Думаю, что все дальнейшее лучше поручить Закариту, он лучше меня сможет разобраться в том, как тебе устраиваться в новой, для тебя, жизни, да и человек он здесь, не последний. Ты пока тихо подожди, когда мы тебя вытащим из саркофага, а то, кроме меня здесь есть несколько магов, обладающих возможностью ментального общения, и настроены они не столь дружелюбно.
   Тем временем делегацию приняли и разместили в замке, а шесть девиц явились в камеру к Фелидас, чтобы привести королеву в порядок. Я мысленно распрощался с живым и искусственным инопланетными разумами и заспешил укрыться на потолке. Слово "королеву" меня успокоило и я, считав мысли послушниц и горничных, пришел к выводу, что Фелидас, с их стороны, ничего не грозит. Поэтому, как только представилась такая возможность, то я отправился к Закариту, предварительно очистив кровь Фелидас от легкого наркотика, который ей был уже не нужен. Закарит только-только разложил свои праздничные наряды, и стоял, выбирая, что же он наденет на церемонию встречи с местным королем, хотя, информацию о том, что тот уже почти покойник, он имел. Я пробрался в комнату через окно и едва сдержался, чтобы не сказать "ку-ку" за спиной Закарита, но тот меня опередил.
   - Не прячься, а доложись, я здесь побаиваюсь общаться мысленно, все же сейчас местные маги прослушивают все пространство замка ментально. Как там Фелидас?
   - Закарит, я тоже рад тебя видеть! С Фелидас все нормально, ее сейчас приводят в порядок, про нее вчера забыли, не кормили, не поили и не убирали за ней. Сегодня о ней вспомнили, благодаря вашему появлению здесь. Что с королем, не знаю, но то, что вчера забыли о королеве говорит о многом. Думаю, что он уже преставился, или умрет в ближайшие сутки. Здесь произошло еще одно событие, но оно не относится к королевской семье, я беседовал с Зейнар, ее разум расщеплен, часть его спит, а часть смогла пообщаться со мной, так что, Зейнар жива и нам нужно как можно быстрее вытащить ее из капсулы. Думаю, что королева примет вас завтра, и после этого я порекомендовал бы спуститься нам к капсуле и начать процесс вывода Зейнар из гиперсна.
   - Что же, все станет ясно на официальной встрече. Меня терзает только один вопрос, если мы предложим этому королевству влиться в наше, то это выльется в бунт как минимум четверти населения королевства. Может, пока, оставить все как есть?
   - Что же, твоя мысль не лишена здравого смысла, тем более, что если Кардилия присоединится к нашему королевству, то Фелидас перестанет быть королевой, а нам бы этого не хотелось. Пусть будут два дружественных королевства, где в одном правит брат, а в другом, сестра. О! К стати, а король нас покинул, уж реакцию живого организма на свой яд я распознать смогу.
   И действительно, в коридорах забегали, по углам зашептались, а мы с Закаритом все это уловили на ментальном уровне. Все, значит встреча будет с королевой, очень хорошо. А вот интересно, как это они доверят ей вести переговоры со своими родственниками относительно дальнейшего существования своего королевства, все-таки патриотизм в них должен присутствовать.
   - Что-то неспокойно мне. Знаешь, что, Сергей, давай-ка ты вернешься к Фелидас, не исключено, что ее попытаются опоить или просто временно устранить от переговоров. Сам понимаешь, на карту поставлено существование такого королевства, как Кардилия.
   Предчувствие Закарита не обмануло, одна из фрейлин короля притащила чашу со странным напитком, слабый яд в котором мне пришлось нейтрализовать дистанционно, а проще говоря, плюнуть в чашу издалека, ведь прятаться в королевской опочивальне было сложно. Но, как оказалось, я поторопился, в комнату ворвался гонец и прошептал что-то на ухо нашей отравительнице, та, молча, вылила яд в ночной горшок и ругаясь в душе, как сапожник, выскочила из королевской опочивальни. События, похоже, начинают разворачиваться по нашему сценарию. Вскоре королева была одета для прощания с супругом, в коридоре выстроилась вся свита, никаких крамольных мыслей, только интерес, как поведет себя королева на похоронах. Королеве было не занимать, как вести себя в подобной ситуации, тем более, ее бывший супруг мало чем отличался от нынешнего, такой же отморозок.
   Наконец королева была готова, и траурная процессия двинулась на площадь. Фелидас шла твердой, уверенной походкой, как ни странно, но делегации Закарита сообщили о похоронах и они все присоединились к людскому морю знати, выплеснувшемуся на королевскую площадь. Посредине площади была сложена огромная погребальная поленница, а на ее вершине покоилось тело бывшего короля. Площадь волновалась, бурлила, все произносилось шепотом или в полголоса так, что над всеми стоял просто какой-то невнятный гул. Фелидас, все так же молча протянула руку к одному из охранников, стоявших по периметру поленницы. Тот все понял и подбежав к ней, приклонил колено, вручая ей уже зажженный факел. Королева, в чем уже никто не сомневался, так же молча подошла к поленнице и обойдя ее по кругу, подожгла пучки соломы, вставленные в определенных местах погребального костра, прошептав сквозь зубы "ты тоже смотришься ничего на прощальном костре". Огонь уже занялся основательно, от погребального костра потянуло нестерпимым жаром, и все отпрянули назад, мешаясь с толпой простолюдинов, а вот королева стояла в непосредственной близости от пламени и спокойно наблюдала, как ее муж отправляется на судилище богов. Внезапно сила пламени возросла многократно, мы были вынуждены отступить еще на два шага, а сверху, с небес раздался голос для всех.
   - Непутевый был король и плохой человек! Вы получили в королевы нашу родственницу и не все относились с должным уважением к ней. Поэтому сейчас виновные выстроятся в колонну и пойдут на плаху. Тебе, королева Фелидас, решать миловать их, или казнить. Палача и защитника выбери сама.
   - Харелгу и Закарит! - Разнеслось над площадью.
   Все пришло в движение, люди, как сомнамбулы выходили из толпы и выстраивались в длинную очередь, а прямо из воздуха материализовался трон и чуть дальше от него, плаха с воткнутым в древесину, топором. Королева взошла на трон и уселась, готовясь вести суд с помощью богов. Никто не роптал, все понимали, что если вмешались боги, то лучше не перечить им.
   - Есть ли такие, кто готов покаяться и принести мне вассальную клятву? - Прозвенел над площадью голос королевы.
   Из колонны вышли те, с кем я во сне провел работу. Их оттеснили в сторону, а остальные так и двинулись молчаливым конвейером под топор палача. Каждый громко выкрикивал, что он успел совершить, а затем клал голову на плаху. Я пробился к Закариту и передал ему записку с именами тех, кого можно было бы помиловать. Тот не растерялся и, повернувшись к своей бывшей невестке и отвесив ей поклон, попросил помилования для лиц, указанных в этом списке. Королева бегло просмотрела список и, вопросительно изогнув бровь, устремила свой взор на Закарита. Тот, так же перевел свой взгляд на меня.
   - Понимаете, Государыня, - Мой голос громко прозвучал над притихшей площадью. - Эти люди были втянуты в интриги не по своей воле, а их заставили угрожая жизням их близких. Вот второй список, это те, кто томится в застенках только как заложник. Они не могут принести вам вассальную клятву, так как не приближены к Вам настолько, чтобы быть допущенными к Вашему трону, но им можно доверять и они по гроб жизни будут Вам благодарны.
   - Хорошо, я поняла. Боги, вы согласны с таким решением?
  
  
  * * *
  
  
  10.15. Глава 15.
  
  
  
  Из очереди обреченных вышло еще человек двадцать, что заставило часть лиц горожан просиять, видимо эти люди были ближе к народу, чем к короне. Все, больше никаких поблажек не случилось и Харелгу вволю намахался топором, отчего заслужил похвалу от Закарита. Как тот и планировал, кровь текла рекой, так что с теми, кто мог начать баламутить народ и ближайшее окружение королевы, было покончено. Народ воспринял восхождение на престол вдовы их короля с воодушевлением. Как предрекал Закарит, королеву назвали доброй и справедливой, а мое обращение к ней как к Государыне, создало новую форму обращения к монаршему лицу женского рода. Но все это мы узнали позднее, а так, мы с Закаритом на следующий день пошли вызволять из плена сонного царства некую Зейнар, первого или, вернее, первую женщину космонавта. Чтобы нас не застукали, мы с Закаритом проникли в чрево спасательной капсулы из камеры, где все время, до смерти короля, держали Фелидас. Нужно было сохранить тайну капсулы, но все же Фелидас получила информацию от Закарита, как попасть к спасательной капсуле и запустить механизм активации саркофага.
   Наша спасательная миссия подошла к концу и мы, распрощались с Закаритом и Зейнар, которая все еще не могла поверить в то, что из всего их мира, в живых осталось только два человека. Ну ничего, Закарит ей все доступно объяснит, хоть они и из разных исторических эпох. Я дал обоим добро, если соберутся навестить матушку Землю. Фелидас я жду в ближайшее время, все же ее коронование досталось ей тяжело, как бы это, действительно, не отразилось на здоровье ребенка. Зейнар Закарит отправил с Зравшуном в свой замок сразу же, как только мы ее вывели из сна. Адаптироваться к местным условиям она быстро не сможет, да и кровь ей нужно будет, в первое время, чистить регулярно. Уговаривали мы ее втроем, но женщина она была умная и решительная, а потому согласилась быстро, Закарит какое-то время нужен будет здесь, пока у Фелидас все не стабилизируется. Мне нужно было срочно возвращаться, так как там меня ждала еще одна беременная женщина, и лучше бы мне успеть вернуться до ее родов. Зравшун, пока, так и оставался в неведении, относительно своего отцовства. Все-таки у богов как-то не очень, с родительскими обязанностями и правами, ну, да не мне их учить.
   - Правильно мыслишь! Хватай своих землян и чтобы через два дня вас здесь не было!
   Я доложил Закариту волю богов, тот не удивился, а напомнил, что ферсы так и ждут нас в месте высадки, так что волю богов мы исполнить успеем. Моя команда сияла от уха до уха, все обошлось без драки, некоторые посмотрели новый мир. Здесь оставался только Алексей, но тут уж Ликура сама присмотрит за ним, тем более, что боги, вроде бы, были не против. Наша небольшая группа выбралась из ворот столицы Кардилии утром следующего дня, после коронования Фелидас. Сама коронация прошла несколько скомкано, ведь параллельно это были и похороны бывшего короля. Церковники и маги сухо объявили о том, что в связи со смертью короля Кардилии, на трон вступает его супруга, бывшая герцогиня Фелидас. Зал воспринял восхождение на престол Фелидас громкими радостными криками, но никакого застолья или каких-то дополнительных торжественных мероприятий, только передача символов королевской власти и подписание первых указов о назначении, помиловании. Назначение людей на ближайшие к королеве ключевые посты мы с Закаритом согласовали заранее, так что королева только объявляла имена счастливчиков, а писцы едва успевали готовить королевские указы, которые незамедлительно подписывались государыней.
   Уже через два часа мы все дружно рассаживались по ферсам, затем те сорвались с места и понеслись в кромешной тьме, как и в прошлый раз. Народ, большей частью, уснул. Все перенервничали, ведь делегацию могли встретить и не так ласково, как им обещал Закарит, но все обошлось. Все посапывали в креслах, но их руки все еще продолжали сжимать разряженные арбалеты Так и хотелось заорать, "Бойцы, слушай мою команду!", но посмотрев на их, расслабленные во сне, лица, одернул сам себя. Я-то, уже привык к такой жизни, то убить хотят, то помочь просят, то грозят, а у моих землян обязанности на Земле, и желание помочь мне или этому миру, боролись в их душах. Обязанности, они, обязанности и есть, за них и наказать могут, а вот желания, это, как бы, категория субъективная, хочешь, помоги, не хочешь, не помогай, но они пошли за мной и Закаритом, а значит, нужно будет разгрести их проблемы на Земле.
   - Да уже разгребли, ты не думай, мы понимаем, что вы за нашего родственника пошли на это, так что все уже улажено. Генерал твой у нас на особой примете, он и вес в вашем обществе имеет, и геройства ему не занимать. Так что вышестоящее начальство не только не заметит его отсутствия, но и отметит его усердие. А теперь спи, мы разбудим, когда будет нужно. - Я только хотел мысленно заорать, что не нужно богам проявлять свою инициативу, как провалился в глубокий сон без сновидений.
   Слава Богам, проснулся я в, остановившемся только что, ферсе. Вокруг стояла кромешная тьма, и только слышалось сопение моей команды. Я тихо скомандовал подъем и принялся открывать дверь ферса. Луч фонаря высветил знакомую стенку тоннеля, а выключив свет, я разглядел невдалеке тусклые отблески света, проникающего вниз через щели вентиляционной шахты. Мои бойцы с кряхтением выбирались из капсулы на свет, вновь включенного мной, фонаря. Так же кряхтя и постанывая от того, что кровь снова побежала по затекшим членам, мы заспешили к месту подъема наверх. Еще полчаса ушло на то, чтобы мы выбрались из вентиляционной шахты и, разобрав свое походное имущество, пристроили его на своих плечах. Болты были вставлены в арбалеты, Мик сразу натянул тетиву на своем, это будет дежурное оружие, через полчаса он разрядит свой арбалет, а я, наоборот, заряжу свой, потом придет очередь генерала. Что делать, тетиву нельзя долго держать натянутой, поэтому будем все время меняться.
   До места перехода пришлось добираться весь световой день, благо Закарит все правильно рассчитал, так что, не встретив на своем пути никакой опасности, мы вступили в лабиринт перехода, для верности и безопасности, связавшись веревкой. Мик хорохорился, и уверял нас, что прекрасно сможет пройти безо всякой страховки, но вовремя получил от генерала подзатыльник, после чего молча встал в связку вторым, а генерал, как уже бывалый путешественник по меж пространственным переходам, замкнул нашу цепочку. Я уже давно заметил, что мои шастанья по этому порталу заставили мои глаза приспособиться к такому освещению, и я все здесь видел прекрасно, не то, что в первые разы, но меня удивил Константиныч, когда он разглядел в этой хмари хайра, терпеливо ждущего нас на тропе перехода, пока я, повернувшись, оглядывал нашу связку.
   - О! У нас гости.
   Я обернулся, и посмотрел вглубь тоннеля перехода. - Да вижу, Константиныч, но вот только к добру ли это?
   - Людя, мягкая кожа вся вы слышать моя. Шамана приказать проводить вас быстра, перехода жить мало осталось. Ваша торопись, моя проводить.
   - Пошли уж, провожатый! А точнее, побежали. - И крикнул своим. - Мик, генерал, бежим к выходу.
   Я первым бросился бежать, уж что-что, но словам шаманов хайров я доверял, как самому себе, а может, даже больше, практика хорошая была. Моя команда бросилась за мной не раздумывая, так мы и вылетели из портала, причем все, а хлопок за нашими спинами заставил вздрогнуть лапы елей.
   - Следующая портала через день, ночь, моя ждать здесь.
   - Да не надо ждать здесь, я завтра тебя сам сюда доставлю, а сейчас пойдем ко мне в гости. - И я перенес всю нашу компанию ко мне во двор.
   На этот раз все смогли очень хорошо рассмотреть хайра при дневном свете, тот не возражал и дал себя очень внимательно рассмотреть Константинычу. Генерал обследовал чуть ли не каждый сантиметр тела хайра, восхищенно цокая языком.
   - Что она высматривать на моя шкура? Я не мочь отдавать моя шкура для ваша стая. Такая делать только шамана. Моя умирать от племя уйти, а иначе нет для всякий хайр. Так мы жить всегда. Шкура отдавать, заслужить моя еще не мочь.
   - Да ты не переживай. Ваш шаман был в нашем мире и Константиныч тогда видел его только по картинкам, а вот потрогать, рассмотреть все детально, ему не посчастливилось, так что он очень высоко оценил твое тело и сможет, при необходимости, защищать любого из вас, если вы вынуждено, как вот ты сейчас, появитесь здесь.
   - Мы за своя постоять мочь, но благодарить твоя старый самец, Малая, кто хотеть защищать хайр.
   - Он не только готов вас защищать, он еще и помогал тем, кто пострадал при встрече с Сайгаром.
   - О! Моя очень благодарить твоя помощник, ведь вы спасать моя брат.
   - Вот видишь, как все удачно сложилось, не переживай, Константиныч все слышит, вот только говорить он пока по вашему не научился. Сейчас отдыхай, а я пока поищу тебе еду. Ваш шаман ел здесь мясо, так что, как временная еда, это тебе подойдет. Все, отдыхай. Константиныч, оставь в покое хайра, пойдем лучше, поищем ему еду.
  
  
  * * *
  
  
  10.16. Глава 16.
  
  
  
  Из еды, пригодной для хайров, было только, вусмерть замороженное мясо. Мы с трудом выдрали мясо из морозильной камеры и разодрали смерзшиеся куски, стуча ими по столешнице. Все, что нам удалось отбить и огромный смерзшийся кусок, мы потащили к хайру рассчитывая, что пока он будет есть оторванные куски, остальное хоть немного оттает. Какой там, хайр сгрыз все, что мы ему принесли, за каких-то пару минут. Константиныч только удивленно хлопал глазами, одно дело слушать мои слова на видеозаписи, что хайры чрезвычайно опасны, и совсем другое дело, когда сам все это наблюдаешь своими собственными глазами. До этого он их видел в естественных, так сказать, условиях, или спокойно бредущими с нами, или когда они тащили его к выходу в своих зубах, но сейчас ему продемонстрировали, что эти зубы могут спокойно разгрызть то, что по твердости, сравнимо с камнем, так что эти зубы могут делать дырки не только в его одежде и мягком теле.
   Хайр сыто отрыгнул и улегся спать прямо на крыше моего дома, в два прыжка заскочив на самый верх и, немного потоптавшись там. Очень похоже на то, как они живут у себя дома, видимо внизу обитает кто-то, еще более опасный, чем хайры.
   - Он оттуда не сверзится? - Спросил обеспокоенный Константиныч.
   - Нет, они у себя так и живут в огромных норах, выкопанных в вертикальной стене огромного утеса. Кто рангом повыше, тот и живет, соответственно, ближе к верхушке, ну, а на самом верху живет шаман и, по совместительству, вождь племени, и, по странному стечению обстоятельств, тот самый хайр, что побывал у нас здесь.
   - Новая шамана очень умная, смелая, и уже великая, прямо как старая шамана, которая шкура своя сверху ложить.
   - Как это, своя шкура сверху ложить? - Обалдело спросил Константиныч.
   - Твоя слова не коверкать, а правильная говорить для моя! Ты же умная человека. - Константиныч только судорожно набирал в грудь воздух, чтобы ответить на такое обидное обвинение, но не мог подобрать, что сказать.
   - Это он по незнанию, ему же не рассказывали, что когда умирает вождь, или хайр совершивший великий поступок, то его шкуру кладут на кучу шкур его предшественников. Они и мне и тебе, Константиныч предлагали такую великую честь. Я как представил, как на моих похоронах вдруг появятся они, и освежуют мое тело за пару секунд, а потом так же молча исчезнут, так оторопь берет. Я от таких почестей и от своего и от твоего имени отказался. Наша родня целее будет.
   - Глупая! Наша каждая мечтать с детства своя шкура под вождь класть.
   - Вот и хорошо, а нам такого не надо. Ладно, пойдем в дом. - Мы поднялись по крыльцу, и опять вошли в холл. Сейчас поищем, может что найдем перекусить и самим.
   - Да поехали ко мне, женщины там обязательно что-нибудь приготовили.
   - Ага! Разбежались! Вы что стучите как окаянные. Мы перепугались, вон, вооружились кто чем мог и приготовились защищать себя. Вы хоть бы нам крикнули, что это вы приехали, а то, стук на кухне, как будто кого-то головой о столешницу лупят, а потом мертвая тишина, потом по крыше шаги, как будто там кто-то грузный ходит, да не один. Ну, мы и кинулись на защиту своих жизней, вон, даже Вика на верхних ступеньках сидит со своими клинками.
   - Лизонька, да мы и не думали, что вы все здесь. Вроде день, а никого не видно, вот я и решил, что вы у нас дома все.
   - Ага, мы там друг у друга на голове будем сидеть, в двухкомнатной квартире, Вику-то сейчас никак одну оставлять нельзя, вот-вот родит, а не слышно нас и не видно, потому, что послеобеденный отдых у нас, беременных, а вы тут шумите.
   - Елизавета Федоровна, а Вы ничего не путаете, мне кажется, что еще месяц, а то и полтора до родов у нас в запасе имеется. - Подал я голос.
   - Не знаю, что за инженерные расчеты у вас, но по всем признакам роды наступят на этой неделе, точнее сказать не могу, но готовыми нам нужно быть в любую минуту.
   - Ладно, девушки, разоружайтесь, и пойдем перекусим что-нибудь, сейчас Мика из гостевого домика притащим, и за стол. А Хмурый, к стати, где?
   - А молодые днем спать не хотят, вот и ушли в цирк, там сегодня какие-то гастролеры цирковую программу показывают.
   Я дослушал отчет наших женщин и пошел за Миком, который в гостевом домике выкладывал оружие, все-таки мы не ели довольно долго, так что нужно перекусить и решать, что будем делать дальше. Едва успели съесть второе, как у генерала зазвонил телефон. Тот вышел во двор и там что-то тихо втолковывал трубке, ожесточенно размахивая руками. Потом резко рубанул рукой в воздухе и мы услышали окончание фразы, что мол, раз сказал, что скоро буду, значит скоро буду, высылайте машину. В холл он не вошел, а ворвался, на ходу бросив мне "одевайся, со мной поедешь". Ну, одевайся, так одевайся, я быстро поднялся на второй этаж и переоделся во что-то более приличное, чем то, что было сейчас на мне. Минутой позже ко мне присоединился генерал, уже в форме, и выйдя на крыльцо коротко рубанул.
   - Как приедем, я иду, ты за мной, ни с кем не разговариваешь. По определению, ты медик, так что окажешь помощь и домой. Документы возьми, хотя нет, лучше не бери. Я тебя, как знакомого медика по дороге прихватил. Понял?
   - Так точно, товарищ генерал! - Рявкнул я, но Константиныч этого даже не заметил. Я мысленно обратился к хайру, попросив никого, кто живет в этом доме не обижать, я скоро вернусь. Тут очнулся генерал.
   - Ох, допрыгаешься ты. Может точно, в карцер тебя на пару дней, а потом за твои шуточки со мной, в расход?
   - Как скажите, товарищ генерал!
   - Ладно, не дури, пошли к воротам. Там что-то серьезное, раз аж с самого верху звонили. Постарайся там много по сторонам не глазеть, а то могут и не отпустить. Секретность, будь она неладна.
   - А где это, там, Константиныч?
   - Вот этого тебе, как раз, знать и не положено. Отработаешь, тебя выведут, а дальше будешь ждать меня в машине.
   Вскоре за воротами раздался сигнал клаксона и мы вышли в калитку, не открывая ворота. В этот раз машина была другой, да и водитель мне был неизвестен. Едва мы сели в салон, как машина, взревев мотором и включив мигалку, понеслась по нашей неприметной улице, а дальше, игнорируя сердитые сигналы с других машин, начала агрессивно перестраиваться в левый ряд, затем развернулась, и понеслась на выезд из города. Уже ближе к окраинам, нам пришлось пересесть в знакомую машину Константиныча и дальше мы опять начали забирать в сторону гор, но уже в другое ущелье. Вскоре мы свернули на узкую асфальтированную дорожку, где нашу машину проверили последовательно на трех постах, генерал демонстрировал свое служебное удостоверение, а обо мне, оказывается, были уже проинформированы. Я молчал, как и советовал мне генерал, так что, когда мы подъехали к небольшому бетонному трехэтажному зданию и остановились, то я продолжал сидеть, ожидая команду от генерала. Тот грузно, но степенно выбрался из машины, а нам только буркнул, "сидеть", и направился к дверям здания. Не прошло и пары минут, как к машине подбежал поджарый лейтенант и приказал мне следовать за ним. Я пожал плечами и двинулся за этим провожатым. На входе у меня забрали сотку и я прошел через рамку металлоискателя или указателя скрытых электронных приборов.
   Мы шли по пустынным, гулким коридорам, на нашем пути все двери были закрыты, ни табличек, ни каких-то указателей. Видимо подразумевалось, что все, кто работает здесь, должны все это знать. Пройдя здание почти насквозь, мы стали спускаться по лестнице вниз. Вот тут я удивился, на каждом этаже стоял пост охраны, меня передавали с рук на руки, и мы продолжали спускаться, этажей семь, или восемь, считать мне было лень, да и смотреть особо не на что было. На последнем этаже меня встречала делегация, человека четыре.
   - Так, Сергей, кажется? - Я молча, как учил Константиныч, кивнул. - Сейчас Вы осмотрите пострадавшего, Иван Константинович говорил, что Вы можете это проделать не видя объект? - Я снова кивнул. - А если так, чтобы из коридора, не входя в комнату? - Я пожал плечами, а потом, все же, кивнул. - Нам нужно, чтобы этот человек не умер или хотя бы смог говорить какое-то время и, желательно, правду. Рисковать не будем, так что давайте из-за ширмы.
   Я опять кивнул и вопросительно уставился на говорившего, тот, видимо, главенствовал в этой кучке. Меня проводили вглубь коридора, а пока мы шли, один из офицеров охраны притащил стул прямо со своего поста. Открыв дверь одной из камер, мне предложили сесть на принесенный стул за ширмой, представляющей собой натянутый брезент и, видимо, я должен был начать лечение. Я просканировал помещение за дверью, там никого не было. Я удивленно посмотрел на офицера, который общался со мной.
   - Это была проверка, сейчас принесут пострадавшего и можно будет начинать.
  
  
  * * *
  
  
  10.17. Глава 17.
  
  
  
  Я только молча пожал плечами, мне-то какая разница, это у них человек помирает, а у меня, пока, все нормально. Вскоре у кого-то прохрипела рация и мне дали добро на лечение. Что же, это даже интересно, я опять просканировал помещение, теперь там было три человека, один, действительно, был без сознания, кроме того, его мозг медленно умирал. Я провел ревизию, и обнаружил, что это яд, но количество его было мизерным, поэтому человек все еще был жив. Я приступил к выведению яда из организма, а параллельно считал то, что вертелось у моего пациента в мозгах. Ну, что сказать, это был классический шпион, которого поймали на горячем, вот он и попытался принять яд. Оперативники почти успели помешать, да и потом, отпаивали молочными продуктами, чтобы хотя бы частично обезвредить яд. Что же, они своего, можно сказать, добились, вот только яд был из разряда синтетических, поэтому и мне пришлось потрудиться, нейтрализуя остатки яда, но вот мозг успел пострадать, память присутствовала, а вот сознание, нет. Как такое может быть я не понимал, но налицо была явная дебильность объекта, хотя последние несколько дней его жизни я пролистать смог. Информация была такая, что я ее мог доверить только Константинычу, ибо второй агент, работающий в паре с этим агентом, служил где-то в окружении этих офицеров, активно контролирующих меня. Лицо в памяти не сохранилось, а вот то, что вбивали долгие часы в голову агента, торчало как заноза. Во всяком случае я мог бы проводить этих офицеров к паре тайников со шпионской аппаратурой, документами и деньгами. Кроме того, как расшифровывать донесения я уже знал, да и где хранится ключ для расшифровки мог бы показать. Все это я оттранслировал Константинычу, предупредив его и о втором участнике шпионской группы. Из воспоминаний пострадавшего я знал, что один из тайников заминирован, на этом можно было сыграть, кто попятиться от тайника при его вскрытии, тот и есть крот, глубоко внедрившийся в структуру ведомства Константиныча, или параллельного им, ведомства. Единственное, что я потребовал от Константиныча, чтобы я был рядом, когда начнут вскрывать тайник, так я смогу обезвредить простейшее взрывное устройство. Была какая-то хитрость в отключении этой мины, но мой пациент о нем мстительно "забыл". Тем временем мое лечение подошло к концу, я открыл глаза, и кивнул офицеру, общавшемуся со мной.
   - Ну и как прошло? - Взволновано поинтересовался он, выведя меня в коридор и прикрыв дверь камеры. Я пожал плечами.
   - Жить будет, но лучше бы ему умереть, это уже почти овощ, яд успел разрушить большую часть мозга. Я ему немного подправил психику, выглядеть будет как нормальный человек, но поверьте, он ничего не умеет и ничего не знает. То, что прививалось с детства еще будет работать, простейшая речь, ходьба, есть сможет сам, но вот считать, писать, ему уже не дано. Большего я сделать не смогу.
   - А нельзя сделать из него нормального человека?
   - Ну, это вы не к тому обратились. Здесь может помочь бог, наверное, да и то, не факт. Можете убедиться, что он живой, скажете ему идти за вами, пойдет, скажите сидеть, сядет. А вот на вопрос, пойдет ли он в кино на вечерний сеанс, да еще если название фильма скажете, то не факт, что он вас, вообще, поймет.
   - Так, ладно. Это я понял. Сейчас вас проводят к машине. Из машины не выходить и ждать начальство, которое вас сюда привезло. - Я молча кивнул.
   Опять ходьба по лестницам и коридорам, выпускали не в пример строже, чем впускали. Только наличие со мной провожатых и спасало. Наконец я выбрался из здания, вдохнул свежего воздуха, но меня уже подталкивали, так что забрался в машину и принялся ждать генерала. Я даже вздремнул в салоне, так как денек выдался еще тот, но наконец, рядом с нами стали парковаться несколько разномастных машин, люди из них не выходили, так что можно было предположить, что это за теми офицерами, которых я видел и за теми, которых мне старались не показывать. Я снова закрыл глаза и погрузился в полудрему, терять время, так хоть с пользой. Несколько раз освещенность в машине менялась, это, видимо, или кто-то заглядывал внутрь, или проходил достаточно близко от окон нашей машины.
   Генерала я так и не дождался, но в определенное время наша машина тронулась и пристроилась в хвосте небольшой колонны. Ехали долго, но я так и продолжал отдыхать, мое время придет, когда начнут вскрывать тайник моего пациента, ошибки быть не могло, уж слишком сильно об этом думали. Надеюсь, Константиныч найдет способ прихватить крота, а иначе все это и выеденного яйца не стоит. Как я и предполагал, мы отправились к первому тайнику, там только деньги и простейшее оборудование, какая-то мелочевка. Крот сдаст все это молча, это все восполняемо, там нет никакого компромата, а вот второй тайник несет много интересного, так что он надеется на взрыв, который уничтожит все следы, указывающие на него.
   Вскоре наш кортеж замедлил движение, а затем оперативные машины рассредоточились, и я приподнялся с сидения, на котором разлегся, но взгляд в окно полностью подтвердил, что я был прав в своих предположениях. Дальше только восторг в толпе от того, как ловко Иван Константиныч обнаружил тайник, который был очень смутно определен на экспресс-допросе, пока еще пойманный шпион мог говорить. Вкололи ему много чего, так что частичную информацию получили, а вот о втором тайнике информации не было, но Константиныч уверенно скомандовал "по машинам", и наша кавалькада понеслась дальше. Теперь у всех в голове вертелся один вопрос, "куда"? К месту второго тайника я подъезжал уже сидя на сидении, мы были за границей городской черты и, недалеко от того места, где находился тайник, сейчас расслабляться было нельзя. Когда я определил, что вскрывать тайник будет опять же Константиныч, то стал передавать ему команды, куда идти и начал постепенно подводить его к тайнику. Пока мы проводили имитацию того, что Константиныч ищет что-то, то я вплотную занялся взрывным устройством, оказалось, что все было просто, поднимешь искусственный дерн над тайником, пластиковые тросики выдернут держатели взрывателей у четырех пакетов со взрывчаткой, а дальше огромная воронка и никого живого вокруг. Я своими манипуляторами перекусил все тросики и дал команду Константинычу вскрывать тайник. Тот, имитируя то, что он заметил что-то, перешел к месту, откуда следовало вскрывать крышку тайника и, нащупав углы крышки, стал приподнимать ее, весь покрывшись бисеринками пота, все же уверенности в том, что я обезвредил все, у него не было. В этот момент и обнаружилось, что два человека стали пятиться так, что умудрялись наступать присутствующим на ноги. Пробив таким образом круг зевак, они уже собрались развернуться и броситься за ближайшие деревья, но вот бойцы Константиныча не подкачали и скрутили их на месте, не давая шевельнуть ни рукой, ни ногой, голову им тоже фиксировали, чтобы не случилось, так, как с предыдущим агентом.
   Что было дальше, мне было не интересно, все что нужно, я передал Константинычу, а уж как он этим распорядится, это его профессиональная сфера, туда я не полезу, да и, глядишь, Константиныча в звании повысят, а может, еще как отметят. Все же раскрыть шпионскую сеть с минимальными потерями, это дорогого стоит. Тут меня осенило, а не подарочек ли это богов, они же обещали поощрение генералу, вот и подогнали очень удобную ситуацию. Минут через двадцать подбежал вестовой и отправил меня на машине Константиныча домой. Водителю передали, что генерал задержится до глубокой ночи. Что же, я свое дело сделал, да и Константинычу помог, как и он мне, так что можно с легким сердцем ехать домой. Водителя не нужно было уговаривать дважды, он тут же завел двигатель, и вывернув на дорогу, понесся ко мне домой. Я только и успел передать генералу, что жду его вечером, а точнее, ночером, дома, ужин такому работяге оставим.
   Уже подъезжая к своим воротам я увидел устало бредущих Настю с Хмурым. Я попросил водителя остановиться, и распрощавшись с ним, пошел навстречу любителям культурной программы. Едва я поздоровался и поинтересовался, что это они такие вымотанные, как Настя и выдала мне, что они с Хмурым очень тяжело перенесли цирковое представление, особенно номера с хищниками. Хмурый чувствовал их тоску по свободе, а Настя, как ближайший к нему маг, все это ощущала. Короче, они вынуждены были уйти с представления. Я, как мог, попытался поднять им настроение, рассказав, что Настин дядька сегодня отличился на работе, так что не исключено, что его наградят, или повысят в звании. Он сегодня, на глазах своего вышестоящего начальства провернул такое, что им и не снилось.
   - А ты-то откуда знаешь? У дядьки работа секретная, таких как ты туда не пускают.
   - Так меня по профилю туда позвали, лечил одного придурка, который сожрал яд. Яд я удалил, но вот восстановить полностью мозг не получилось. Времени слишком много прошло, уже начались необратимые изменения. Ну, да ладно, мы, почти все вернулись, твоя мама, Хмурый, с Алексеем к себе домой поехали, герцогиня Фелидас стала королевой королевства Кардилия, так что голод вам не грозит, во всяком случае, я на это надеюсь. Закарит себе девушку нашел из своего мира, правда ждала она его долго, но, как видите дождалась.
  
  
  * * *
  
  
  10.18. Глава 18.
  
  
  
  - Серигей, а Алексей сможет стать моим папой? - Жутко стесняясь, спросил меня голосом Хмурый.
   - Ну, настоящий отец у тебя один, это герцог Варелу, царство ему небесное, а Алексей может стать твоим приемным отцом, если король пойдет навстречу желаниям твоей мамы.
   - Пойдет, я его попрошу.
   - Я не сомневаюсь, что король прислушается к твоим словам, только есть одно но. Портал стал работать нестабильно, так что, чтобы попасть к вам в мир, боюсь, мне придется протащить тебя через него в зубах хайра, так мы сможем преодолеть его за самое короткое время, а вот если портал схлопнется вместе с нами, то я даже не знаю, где мы очутимся.
   - Да у богов и окажемся, это же они портальный лабиринт строили, нужно же было планеты населять, вот и перегоняли через портал, то людей, то животных, а потом им это надоело, да и меховые сколопендры их сильно напугали. Мы, если надо, то с Настай в разных концах портального канала встанем, и это позволит стабилизировать его существование, пока мы не отойдем больше, чем на шесть шагов от его входов.
   - А боги не обидятся, а то они слишком уж непредсказуемые? Тебе мама не рассказывала, как они Закарита чуть не убили, когда сами же захотели с ним пообщаться. Я тогда посредником выступал, по их просьбе, так, тоже, чуть сам не получил. О! А мы уже пришли, сейчас нас накормят, а то мы с Константинычем еле-еле успели себе в рот что-то забросить, как контора Константиныча потребовала нас к себе. Тебя-то, Хмурый, тут не обижали, кормили хорошо?
   - Не обижают, и кормят вкусно, только все время днем спать заставляют. Жуть!
   - Я тебе по секрету скажу, когда я маленьким был, таким как ты, то меня тоже, в детском садике спать заставляли. Я это дело жутко не любил.
   Хмурый развеселился, видимо представляя меня маленьким в маленькой кроватке. Он некоторое время сдерживал себя, а потом залился таким хохотом, что мы с Настей улыбаясь переглянулись. Что уж он там себе еще напредставлял, было непонятно, но мысли свои он экранировал покруче, чем Ликура. Мы, не сговариваясь, взяли его за ручки и потащили к лестнице. Тот хохотал и весело болтался в наших руках. Так мы и ввалились в холл, узрев всю женскую компанию, с настороженностью глядящую на нас.
   - Девочки, нас нужно накормить и напоить, Константиныч придет поздно, но с ним все нормально, так что мы, мыть руки, и за стол.
   Женская команда, встрепенулась, и кинулась на кухню, включая Вику. На ту шикали, но и не прогоняли, доверив ей сервировать стол. Все это мы видели вваливаясь в душевую, хихикая и расталкивая друг друга. Настя тут же принялась мыть руки Хмурому, было видно, что она уже давно взяла над ним шефство, а я ощущал какое-то домашнее счастье.
   За столом все женщины, без исключения, подкладывали самые вкусные кусочки Хмурому и смотрели на него с обожанием, я попросту был забыт. Вика-то, понятно, скоро матерью станет, а вот старшее поколение всю свою материнскую заботу перенесли на маленького, и тот млел. Я, мысленно, приколол его, что, мол, дома над ним так не сюсюкали. Тот, ничуть не смутившись, поведал мне, что дома все маму бояться, исключение составляем только мы с Зравшуном, все остальные, включая покойного Варелу, ощущали подсознательный страх и прислуживая, все время заискивали, а здесь все идет от чистого сердца и ему это нравиться.
   - Ну, раз нравится, - перешел я на серьезный тон, - то с завтрашнего дня я жду тебя на утреннюю зарядку.
   Мик в ближайшее время сделает ему такие же клинки, как у меня, и мы будем совмещать обычные упражнения со специальными, направленными на улучшение его воинских качеств, а здесь, без оружия, никуда. Маленький сорванец задумчиво засопел, а потом дал добро. А что, сабля тайфуллинов ждет его дома, но Зравшун уже своим примером доказал, что не все зависит от магического артефакта, иногда простой труд, упорство и хорошо приобретенные навыки, способны на равных противостоять магии. Думаю, что Ликура наши занятия бы одобрила. Ментальная связь с момента схлопывания портала не работала, попробую связаться с Ликурой, когда буду отправлять хайра домой, нужно выяснить, что мне делать с Хмурым и как там Алексей.
   После ужина я вывел машину из гаража и, позвав с собой Настю и Хмурого, повез их в магазин спорттоваров, нужно было подобрать мальчишке спортивную форму, ну и что, что ему, на вид, года три, маги ведь развиваются не так, как обычные люди, так что физическая подготовка будет ему не лишней. В магазине мы его приодели, и набрали дополнительно спортивный инвентарь для Насти, ей тоже не лишним будет подтянуть свою физическую форму. Уже в сумерках мы подъехали к моему дому, а пока я ставил машину в гараж, прикатил Константиныч. Тот был голодный, злой и возбужденный. Оказалось, что то покушение на него, в результате которого я и познакомился с Настей, было одним из звеньев той цепочки, которую сейчас разматывала военная контрразведка, уж что-что, а догадаться о ведомственной принадлежности Константиныча, здесь смог бы каждый. Еще через час я вышел во двор, чтобы подышать свежим ночным воздухом. На небе стали проступать звезды, когда от хайра пришло сообщение.
   - Возле дома сидеть несколько мягкий кожа. Мысля плохая про твоя старая напараника думай, целая пятая, как ваша. Совсем ночь сюда ходить и убиваться. Я бы помогала, но, пока не нападай, убивай нельзя, табу, вот уже портала появляться начинай, так что я ходить, вы сражаться. Моя если остаться памагай, портала не успей.
   - Да иди, чего уж там, пять человек для меня, это не проблема. Беги домой спокойно, я генерала предупрежу, и сам эту группу встречу. Передавай привет вашему вождю и поблагодари за заботу о нас.
   - Ты, для наша стая, всегда своя. Шкура бы отдал, всегда бы мы твоя помнила.
   - Нет, спасибо, я скромный, мне такие почести не нужно. Беги уже, а то, вдруг не успеешь.
   Крыша громыхнула и по двору пронесся порыв ветра и все стихло. Я вернулся в дом и, выждав момент, когда генерал освободился от женской опеки, шепнул ему, что у нас ночью будут гости, видимо его отследили, как он ехал сюда. Группу я встречу во дворе и усыплю, а его задача охранять наших женщин и детей, но, думаю, что я справлюсь, Сумка же справилась с Викиными конвоирами. Главное, это ему самому не светиться в окнах, если вдруг у группы есть снайпер. Константиныч попытался связаться со своими, но сотовая связь была заблокирована, а городской телефон молчал. Быстро они нас обложили, ну да ничего, группу усыпим, потом и на связь выйдем, пусть еще кучку забирают. Звездочки на погоны так и посыплются.
   В образе Сумки я переместился к гаражу, оттуда просматривались все подходы к дому, думаю, через зарешетчатые окна они не полезут, а попытаются войти через дверь. Раскинув сканирующую ментальную сеть, я определил местоположение каждого из наших врагов, а затем последовательно переместился к каждому поближе и вынюхал их основной запах. Расширив сканирующую сеть я нашел по запаху и шестого, удобно устроившегося на крыше одного из гаражей, стоящих неподалеку. Этого буду убирать последним, думаю, что какие-то средства общения у них имеются, так что желательно его не спугнуть. Ночь все сильнее и сильнее натягивало на мир свою сонную вуаль, но в образе Сумки мне спать не хотелось, все же она, ночной житель. На всякий случай связался с Константинычем и предупредил его, с какой стороны его может достать снайпер. К снайперу тоже сходил и понюхал его, вдруг разминемся, а так он от меня никуда не денется. Средства связи у группы были, так что первоначальный план по нейтрализации всей группы остался у меня без изменений.
   Через забор они полезли уже под утро, когда храп Константиныча доносился до меня через приоткрытые окна, выходящие во двор. Видимо, умаялся наш генерал, но это нам было на руку. Группа, как будто по сигналу, а, может, так и было, перемахнула через забор и, доложив, что все прошло нормально, мирно заснула, предварительно выложив мне мысленно все, что знала об этом деле. Самое обидное, что знали они мало, только то, что как выглядит генерал, и, что его нужно устранить.
   Со снайпером, которого я оставил на закуску, вышла промашка, каким-то образом он меня почувствовал, пришлось вколоть то, что было под рукой. Хвостом я не дотягивался, поэтому плюнул ему в глаз, а потом отхаживал этого громилу, чтобы не помер, но и в мыслях его я пошарил изрядно, может, поэтому, не только узнал кличку того, кто их послал, но и разглядел его лицо. Итак, шесть - ноль, в нашу пользу. После того, как я перенес снайпера и собрал остальных в общую кучу, я нашел глушилку в одной из, припаркованных возле дома, машин. Теперь можно и группу Константиныча вызывать, я вернулся в дом, и растолкал храпящего генерала, предварительно убрав подальше его пистолет.
   - Константиныч, вызывай группу зачистки, а то скоро люди по улицам ходить начнут, а у нас шесть голубчиков, не хотелось бы светить соседям, что у нас, опять, все несколько криминально.
   Константиныч скатился в холл, а оттуда и во двор, и уже во дворе начал кого-то строить по телефону. Ближе к пяти приехала группа зачистки, я впустил машину во двор, где и погрузили пятерых диверсантов, делали все очень тихо и осторожно, чтобы не разбудить соседей, хорошо, что снайпера не пришлось снимать с металлической крыши гаража. Но все прошло гладко, террористов упаковали в наручники, после чего я их разбудил, а затем, выпроводил машину. Генерал, как полководец, только стоял, и взирал на это все свысока, видимо нужно было держать марку. Едва я закрыл ворота, как во дворе нарисовался Хмурый.
   - А что, уже зарядка началась?
   - Нет, еще можешь поспать, это нам с Константинычем не спиться.
   - Ага, не спиться! Как Константиныч храпел, наверное, весь дом слышал.
   - Есть у него такой грех, мы его, теперь, в гостевом домике за это держать будем. Ладно, иди досыпай, думаю, нам сегодня зарядку сделать не дадут.
   Я, как в воду глядел, ближе к восьми примчалась криминалистическая группа, все обследовали, хорошо я Константинычу все в деталях рассказал. Тот степенно расхаживал со своими сотрудниками и показывал, где члены преступной группы перебирались через стены. Уверял всех, что он усыплял диверсантов, пережав сонную артерию. Народ, при всей несуразности, верил генералу с полуслова, после вчерашнего, он очень высоко поднялся в глазах сослуживцев, еще бы, самостоятельно нашел смутно описанные тайники, да и взрывчатку обезвредил. Одним словом, герой. Женщины пугливо выглядывали в окна холла, изредка там появлялось и личико Хмурого, только Вика себя не показывала, и правильно делала, четыре несуразности в одном месте, это уже перебор. А что, дом мой неслабо засветился в результате ее мифической смерти и моих пыток, затем хайр, потом мое участие в детоксикации одного из шпионов, теперь еще и покушение на генерала. Нужно генерала с семейством выпроваживать к себе домой, а то, не ровен час, и мной займутся вплотную. Думаю, что всю шпионскую сеть достаточно сильно проредили, и ему уже ничего не грозит, а мне нужно начинать заниматься с Хмурым, он умен не по годам, так что можно, потихоньку, учить его чтению и письму, ну и что, что по-русски, дома научиться и на родном, а то я очень слабо говорю на их языке, а писать, вообще, не умею.
  
  
  * * *
  
  
  10.19. Глава 19.
  
  
  
  Следственная группа управилась меньше чем за час, а что, убитых нет, отпечатков пальцев нет, но есть видео с камер соседей и отпечатки ног враждебной группы, в мягком грунте. Все запротоколировали, сделали гипсовые отпечатки и забрали видео материалы. Все. Константиныч уехал вместе со следственной группой, теперь потянутся допросы, проверки, потом, как следствие, признания, где чистосердечные, где не очень. У Константиныча реальная информация уже в голове сидит, так что он их будет разоблачать, а они, изворачиваться, и врать в своих показаниях.
   После завтрака, который прошел несколько напряженно, я отпустил Настю с Хмурым погулять во дворе, те просились в город, но пока было еще рано, да и с Константинычем все еще не кончилось. Дал им метательные ножи и предложил попробовать себя в деле уничтожения моих мишеней. Те с радостью схватили перевязь, и умчались к гаражу, где стояла одна из мишеней. Вскоре оттуда послышался дробный стук, это ножи прилетали то ручками, то боком, но иногда слышался и восторженный возглас, то девичий, а то, и детский. Вика сидела на крылечке, подставив лицо утреннему солнышку и млела, все же, последние деньки дохаживала. Я пытался помочь женщинам по хозяйству, но те культурно послали меня подальше и я слонялся по дому, как неприкаянный. Уже сидя в кабинете и перебирая квитанции по оплате коммунальных услуг, я услышал, как в ворота позвонили, я заспешил вниз, так как ворота я мог открыть только снизу или с пульта, который тоже лежал сейчас в кармане других штанов в шкафу холла. Уже на лестнице я услышал, как что-то рыкнуло во дворе, а затем раздалось два выстрела, и я понесся как угорелый, как бы у Вики опять не начались преобразования в ее зверя, когда в нее стреляют. Как я не спешил, а застал уже концовку разборки, когда чье-то тело под Викиным зверем выгнулось, и затихло. У забора стояли трясущиеся, хотелось сказать, дети, но вот Настя уже не входила в такую возрастную группу. У обоих были зареванные лица, но вот звуки они никакие не издавали, чтобы не привлекать внимание зверя. В ментале я только слышал мягкие посылы Хмурого, но с небольшими истерическими нотками, "Вика, Вика, это мы. Я, Хмурый и Настя, не ешь нас пожа-а-а-луйста". Вика их есть не собиралась, но с ней началось то, чего мы ожидали уже столько дней, еще немного она продержится, так что сейчас нужно было проверить, кого это она загрызла и попытаться вылечить и получить хоть какую-то информацию. Я, подлетев к Вике, только отпихнул ее окровавленную морду в сторону и приложил пальцы к сонной артерии пострадавшего, потом одернул себя, я же ментальный маг. Когда информация потекла в меня, то я понял, ни лечить, ни воскрешать, как Зравшуна, я его не буду, во-первых, он напал на Настю и угрожал ее жизни своим пистолетом, во вторых, он стрелял в богиню, а в-третьих, это и был организатор и глава всей шпионской группы в военном ведомстве. Наши тайны в области разработки оружия, каких-то технических характеристик вооружения не давали заокеанским "друзьям" покоя. От почившего, связи устремлялись выше по иерархической лестнице только за бугор, так что можно было поздравить Константиныча с успешным завершением операции по обезвреживанию резидентуры вражеской разведки. Я махнул Насте с Хмурым в сторону дома, а сам придержал Вику, провожающую настороженным взглядом эту парочку.
   - Вика, все, давай отходи от охотничьего азарта и приводи себя в порядок. Я сейчас позвоню Константинычу и попрошу машину к месту, где ты будешь рожать. Не вовремя этот мазохист сюда забрел, ну да ничего. Ты там следы зубов не оставила?
   Хищница отрицательно мотнула башкой и показала мне сжатую лапу с втянутыми когтями. Вот тут я зауважал Викторию еще больше, в каком бы состоянии она ни была, но о последствиях она успела подумать, да и покушение предотвратила. Я бы его, может быть, и усыпил бы, но стопроцентную гарантию того, что он убрал бы ствол от Настиной головы, я дать бы не смог, а вот Вика, показав себя зверем всколыхнула такой ужас в мужике, что все мысли о заложнице моментально выветрились из его головы, и он принялся палить в зверя из пистолета. Но зверь Вики уже успел познакомиться с тем, как его пытались убить в прошлый раз из огнестрельного оружия и прошлых ошибок он, в этот раз, не совершил. На всякий случай я еще раз проверил тело Викиного зверя и убедился, что ни одна из пуль не попала в богиню. Все, я вытащил телефон и набрал Константиныча.
   - Константиныч, тут такое дело, у Вики начались роды, а в это время к нам, очень не вовремя, нагрянул тот, сведения о ком вы пытаетесь сейчас выведать. Вика так разволновалась, когда увидела, что Настя оказалась в заложниках, что он не выжил. Все это лежит во дворе, оказывается Вика и боксировать может, когда ходит на четырех ногах. Ты бы нам машину организовал с бойцом, который бы знал, куда нас увезти, и сбежать подальше. Вика уже не вернется, так что того, кто убил основного резидента вы еще долго не найдете, лет восемнадцать, как минимум. Так что, тебе решать, как поступить, но с машиной для Вики, поторопись.
   Виктория лежала на боку и ее бока учащенно вздымались, организуя этому зверю хорошую вентиляцию. Изредка, по мышцам пробегали небольшие судорожные сокращения.
   - Вика, Викочка, ты так поедешь в наш роддом, или примешь человеческий вид?
   Вика с трудом приподняла свою башку и пристально посмотрела на меня.
   - Ну, если тебе трудно, то мы постараемся тебя так в машину погрузить, но для погрузки и разгрузки здесь четыре не слабых человека надо, а сейчас я столько сразу не найду, все заняты, а женщины наши даже лапу твою не приподнимут. Ну, все, давай встанем и пойдем в дом, там хоть на диван в холле ляжешь, а не будешь валяться на холодной земле, машине же еще сюда доехать надо. Порталами я тебя боюсь переносить, все же дело идет к развязке. Давай все сделаем так, как если бы рожала обычная женщина.
   - А я, что, необычная? - Раздалось от Вики, которая оказалась лежащей недалеко от трупа. - И дай мне пистолет, только аккуратно, я пристрелю эту падаль, да и генералу легче отмазаться будет. Получится, что убийца напал на меня, а я отобрала у него оружие и застрелила его.
   Вариант был правильный, поэтому я подхватил своими манипуляторами пистолет и поднес его Вике, та, не долго думая, выстрелила трупу в то место, куда и нанесла удар, а затем положила еще дымящейся ствол, на грудь бывшего резидента. Я помог Вике встать, и мы похромали в обнимку к дому. В окнах холла, с приплюснутыми к стеклам носами и испуганными лицами, наблюдалась вся наша дружная семья. Ну и что, что они мне не кровные родственники, но зато нас сплотили общие дела, да и Настя была мне не безразлична. Я ее воспринимал как друга, соратника и, если признаться самому себе, после того, как Фелидас дала мне отставку, что она мне очень нравится. Ее магическая сила, в этом вопросе, была в самом низу списка ее достоинств, больше всего меня поразила ее самоотверженность, доброта, ее безоговорочно принял в друзья Хмурый, а ведь, его не обманешь. Вику он считал своей спасительницей, но вот в близкие друзья она к нему не попала, может быть отрицательную роль сыграло ее божественное происхождение, но сегодня он ее явно, испугался.
   Едва я втащил Вику в холл, как вся моя остальная семейка дружно попятилась подальше от дверей, и сгрудилась в районе кухонного стола. Я уложил Вику на мой диван и укоризненно покачал головой в сторону женско-детской компании.
   - Настенька, Вика же тебя спасала от этого убийцы, она приняла единственно верное решение в этой ситуации. Если хочешь, я с тобой поделюсь его мыслями, что он хотел с тобой и твоим дядькой сделать. Я мог попробовать его усыпить, но гарантировать твою жизнь, в этой ситуации, не смог бы, а вот Вика перевела все в разряд страха и безусловных рефлексов. Он, когда увидел перед собой страшного зверя, то думать забыл о тебе, если помнишь, то он отбросил тебя в сторону и принялся палить по Вике, спасая свою жизнь, да и убила она его не по звериному, а по человечьи, ударом кулака в грудь, даже следов когтей или зубов на теле не осталось. Викуль, ты как, я уже машину вызвал, везти тебя в наш роддом.
   - Нет, схватки кончились, а следующие не раньше, чем через три-четыре часа, но рожу сегодня, ближе к вечеру.
   Я кивнул ей и прошел к Насте и Хмурому, обнял обоих и повел их на второй этаж. Что Настю, что Хмурого, до сих пор колотило, мне пришлось прижать к себе оба тела покрепче. Уже проходя мимо дивана, Настя еле слышно пролепетала благодарность Вике, что еще больше подняло ее в моих глазах. Наверху я уложил Хмурого спать, буквально приказав ему погрузиться в сон, а затем повел в свой кабинет и Настю с твердым намерением и ее усыпить до вечера, но, уже в моем кабинете, Настя порывисто повернулась ко мне всем телом и впилась в мои губы жарким поцелуем. Что было дальше я рассказать бы не смог, так как все происходило независимо от моего сознания. Очнулся я в спальне, в пастели рядом с обнаженным телом Насти, одежда наша была живописно разбросана по всему кабинету и спальне. Я тихонько присвистнул, офигивая от случившегося и, высвободив руку из под тела Насти, принялся одеваться, следовало срочно заняться проблемами Вики. Одевшись я направился к двери и тут обнаружил, что двери в спальню и мой кабинет были открыты, ну, да, я же их не закрывал, когда вел сюда Настю, намереваясь просто уложить ее спать. Уложил!
  
  
  * * *
  
  
  10.20. Глава 20.
  
  
  
  Когда я спустился вниз, женщины так и сидели за кухонным столом, а Вика лежала на диванчике, но в глазах у всех троих плясали чертенята.
   - Ну, что, мачо, даже не знаю, покидать мне ваш мир, или нет? Ты же тут такого наворотишь! - Выдала мне с порога Виктория. - Да, ладно, не суетись, чувствую, и тут без богов не обошлось, как и у меня, но про товары с купцами можешь начинать.
   - Да, что тут скажешь? Товар вон, спит у меня рядом с кабинетом, а купец я одинокий, меня даже представить некому, и что, все слышно было?
   - В мельчайших деталях! - Ехидно прокомментировала Вика. - Даже завидки берут.
   Я молча вытащил из бара початую бутылку коньяка и коньячные фужеры, причем всем, включая Хмурого.
   - Ох! Как же тебя торкнуло. - Опять подала голос Вика. - Мне и Хмурому не наливать.
   Я, опять тупо, поставил лишние фужеры на место, потом, поняв, что все равно нужно что-то говорить, выдал.
   - Лидия Семеновна, про товарно-купеческие отношения разливаться соловьем не буду, а вот руку вашей дочери попрошу, понимаю, что все это не вовремя, но вот как у нас с Настей это все случилось, думаю, и она не сможет рассказать, как затмение нашло, но я от своих слов не отказываюсь и замуж ее возьму хоть сейчас, перед богами и людьми клянусь.
   - Ну, бог у вас здесь один, и я это все зафиксировала, да и маме наябедничаю, уж будь спокоен.
   - Сергей, даже не знаю, что и сказать, пара вы хорошая, просто все случилось совершенно неожиданно. Тут еще и Ваня звонил, с машиной помочь не сможет, все задействованы в каком-то перехвате. Сказал, машина будет только ближе к пяти. А, так, благословляю ваш выбор. - Скомкала она свою речь.
   - Сергей, не переживай, я уйду часов в восемь, не раньше, так что время у нас еще есть, а Вы, Лидия Семеновна не переживайте, если боги взялись за этих, мягко говоря, молодых, то они доведут все до самого конца, это видно невооруженным глазом. На свадьбу-то хоть позовете? - Но увидев ошалелые глаза как Семеновны, так и мои, только рукой махнула. - Шучу я, меня уже здесь не будет и, кстати, Настя уже беременна, это мне мама сейчас открытым текстом сказала. Я же говорю, боги за вас взялись.
   Я уже немного пришел в себя и разлил коньяк по фужерам, а Вике принес сок в высоком бокале. Помявшись немного, я уже хотел было начать оправдываться, но уже с рюмкой в руках, когда слово взяла Федоровна.
   - Лидочка, поздравляю, я и не думала, что наша Настюха такого мужика себе отхватит, давай выпьем за здоровье молодых и за отъезд богини. Ты, Сергей, нам больше не наливай, мне еще сегодня работать, а Лидочке еще с нашей невестой беседы задушевные вести, на путь истинный ее наставлять. Поторопились вы с ней малость, но да не беда, сейчас чего только у молодых не происходит, так что это, не худший вариант, да и Настя так соловьем разливалась, что хочешь, не хочешь, а свадьбу играть придется.
   - Так я же не спорю.
   - А ты и не спорь. Вот богине родить поможем и домой ее отправим, а там и собой займемся. Да не переживай ты так, права Вика, если в это дело вмешались боги, то тут никуда уже не денешься.
   - Да я и боюсь, что боги инициативу проявили, а последствия они просчитывать не умеют, или просчитывают то, что произойдет лет через пятьсот, а то и тысячу, у них же масштабы другие.
   - Не паникуй, я тебе как богиня говорю, что все было сделано правильно и вовремя, мама постаралась, а то ты бы ходил еще лет десять, вздыхал и уговаривал себя, что ты староват для нашей молодой распутницы. Ох, как она кричала, любо-дорого было послушать. Ой! Да ты еще краснеть не разучился, ну, все, бутылку закрывай и фужеры убирай, сейчас машина приедет. Лидия Семеновна, там потом следователи заявятся, расскажите им, что преступник Настю схватил и пистолет ей к голове приставил, а тут беременная я к бандиту бросилась и мы с ним сцепились. Он Настю отбросил и решил меня пристрелить, но не попал, а потом я у него пистолет выбила и сама его пристрелила. Это все уже есть на видеорегистраторах двух соседских домов. Вы все это краем глаза видели, а остальных тут вообще не было. Насте я воспоминания подчистила, Хмурый ничего не помнит, детскую психику беречь нужно. Сергей, мою девочку, прошу, воспитай как своего ребенка, тяжело тебе будет, но мне не хочется, чтобы мой ребенок рос без семьи. Не обижай ее.
   - Хорошо, что напомнила, если ты уйдешь и портал перестанет работать то что с Хмурым делать? Ему же к матери нужно! Моей дочери, тоже, к матери нужно! Но, нельзя. Вот и исходи из этого. Думаю, что Ликура хотела бы видеть своего сына хорошим воином и хорошим человеком, все остальное у него уже есть. Ладно, давайте прощаться, машина уже пришла.
   Вика тяжело встала с дивана, женщины бросились ей на шею, заливая ее слезами.
   - Ну, вы со мной так прощаетесь, как будто навсегда. И не надейтесь, через двадцать один год я здесь появлюсь, вот тогда и поговорим всласть.
   Женщины обнялись, и мы с Федоровной, которая схватила ранее приготовленную сумку, повели Вику к воротам. Едва дошли до ворот, как с улицы раздался звук клаксона автомобиля, ворота открывать не стал, а мы вышли через калитку и через пару минут уже неслись к основной дороге. Водитель, похоже, был проинформирован, так что нам не пришлось ему объяснять, куда нам нужно было попасть. Все, всю дорогу молчали, парень за рулем был сильно вымотан, видимо, действительно, армейской контрразведке пришлось задействовать весь свой резерв, но, значит, и улов у них получился немаленький. Полигон оказался не так далеко от города, правда, нас немного потрясло уже ближе к самому бункеру, просто дороги там не было, как таковой, была тропинка, но водитель умудрился подвезти почти вплотную. Мы выбрались, и я спросил у парня, будет ли он нас ждать? Тот сообщил, что ему приказано дождаться результата, что за результат, он не знает, это ему должны сообщить мы. Я кивнул ему, соглашаясь, но посоветовал машину отогнать к воротам и посматривать в нашу сторону, как мы появимся, так можно будет подъехать и забрать нас, не исключено, что не всех. Водитель кивнул, соглашаясь и задом стал сдавать назад, так как здесь развернуться не было никакой возможности. Я ему помог немного, подсказывая, куда крутить руль, пока не обнаружилось место, где можно было развернуться. Федоровна, в одиночку, помогала Вике добраться к бункеру, они шли медленно, ибо живот у Вики уже опустился и передвигаться ей было неудобно. Я догнал их, и подхватил Вику с другой стороны, так Вике стало значительно легче идти, и вскоре мы оказались перед массивной металлической дверью, здесь же обнаружился молодой сержант, который отрапортовал, что объект расконсервирован и попросил меня расписаться в журнале. Я пожал плечами и вывел свою подпись в указанной графе. Сержанта, тоже, пришлось отправить к водителю, так как я не знал, как пройдет отбытие богини с планеты Земля. У меня была небольшая надежда, что мои щиты, которые меня научила ставить Ликура, уберегут нас от того, что может случиться внутри этого бункера.
   Внезапно Вика засуетилась, я мельком взглянул на часы, было без пятнадцати восемь, сразу в голове всплыли слова Вики, что она покинет Землю в восемь вечера, я подхватил Викторию на руки и втащил ее внутрь нашего импровизированного родильного дома. Внутри, прямо в середине, оказался большой стол с толстой столешницей, два стула, ведро воды и два скрученных ватных матраца, видимо это было все, что, по мнению военных, помогло бы создать здесь родильный дом, но и за это спасибо. Пока я осматривался в этом помещении, которое имело круглый пол и овальную крышу, Федоровна уже развернула один из матрацев прямо возле стола.
   - Давай, клади ее сюда, лучше будем принимать роды на полу, а то вы меня перепугали, что что-то может пойти не так, лучше перестраховаться.
   Едва уложили Вику на матрац, как что-то начало происходить с пространством, как бы нас с Федоровной куда-нибудь не выкинуло. Однако пространство никуда нас не выкидывало, оно начало сжиматься, потекло и тело Вики, основные элементы тела пока оставались неизменными, а вот челюсти и глаза стали выдавать в Вике богиню, а точнее, зверя. Однако, в отличии от меня, Федоровна контроль над роженицей не теряла и успела подхватить ребенка, когда, уже зверь извернулся, и откусил пуповину, прямо возле рук Елизаветы. Едва пуповина была перекушена, я на это, даже отреагировать не успел, пространство с резким хлопком расширилось, дверь жалобно скрипнула, но не открылась, запор, как и дверь, рассчитанный на артиллерийский обстрел, держал ее крепко. Тем временем со зверем начали происходить какие-то изменения, он тряс головой, выгибал спину и издавал протяжный рев, как будто у него что-то болело. "Может она хочет остаться?", мелькнуло у меня в голове, но что-то швырнуло Вику к стене, и она, как будто кто ее подгонял сзади, понеслась по кругу, скорость возрастала и мой внутренний голос шепнул мне, что лучше бы приготовиться к худшему. Я схватил матрац за края, и завернул в него Федоровну вместе с малышкой, сейчас не до сантиментов. Тем временем скорость зверя возросла многократно, его уже просто несло по кругу, лапы за телом совершенно не успевали. "Сейчас что-то произойдет", мелькнуло в голове тревожная мысль, и я, повинуясь какому-то порыву, встал над завернутой в матрац Федоровной с ребенком на четвереньки, и накрыл их своим телом, включая на максимум все свои щиты, которым меня научила Ликура.
  
  
  * * *
  
  
  10.21. Глава 21.
  
  
  
  Видимо, мой внутренний голос меня не подвел, потому, что визжащий звук перешел в высокочастотный гул, затем произошел мощнейший хлопок, что я чуть не оглох, а потом на меня обрушился страшный удар, моя спина очень сильно прогнулась в пояснице, до боли, а затем, еще более мощный хлопок выгнул мою спину вверх с огромной силой, раздался жалобный хруст и мое тело обмякло. Руками я отпихнул себя в сторону, и в этот момент пришла волна огня. Температурный скачок был настолько высоким, что я только увидел вспышку, и все, на мгновение, залило огнем. Когда я смог видеть, то стола, стульев, второго матраца, не стало, ведро воды превратилось в расплавленный кусок металла, наш матрац и часть волос Федоровны, оказавшиеся за пределами моего щита, просто перестали существовать. Не было даже запаха гари или вони сгоревших волос, не было и Виктории. Я сам себя похвалил за то, что заставил Константиныча найти нам такой укромный и, более или менее безопасный, для окружающих, уголок. Я попробовал подняться, но очень скоро понял, что шевелить ногами мне пока не суждено. Я голосом позвал Федоровну, та выбралась из матраца и, ошалело тряся головой проорала мне вопрос о том, что случилось, видимо частично оглохла. Ребенок был жив и, даже, Федоровна успела завязать девочке пуповину. Вокруг стоял нестерпимый жар, как возле хорошо разогретой печи. Малышка хлопнула в ладоши, и сверху пошел снег. Вот спасибо, а то я бы тут сварился, ведь моих магических сил осталось с гулькин нос. Головой вертеть я мог, поэтому оглядел то, до чего доставал мой взгляд. Дверь была выгнута наружу, но открыться, не открылась, а больше, кроме нас и обгорелого матраца с сумкой Федоровны, ничего, в пределах видимости, не было. Перевел взгляд вверх, вверху зияла аккуратная круглая дыра в которую свободно может пролезть человек, это и понятно, видимо сюда и вышвырнуло тело зверя. Внезапно, рядом со мной на пол опустилась бутылочка с молоком, то ли бабушка подсуетилась, то ли мама, но это правильно, ребенка нужно покормить и прижать к себе, пусть он успокоиться и почувствует тело того, кто его будет растить.
   - Федоровна, расстегни на мне одежду и положи ко мне на грудь малышку, пусть почувствует временного отца.
   Та, безоговорочно положила мне на оголенную грудь этот теплый маленький комочек, миг, и между нами пробежала какая-то искра, в очередной раз встряхнувшая все вокруг, но не сильно.
   - Ну, что, уже все кончилось? - Послышался уже нормальный голос Федоровны.
   - Да нет. - Ответил я ей, отстраненно наблюдая, как малышка ищет губами грудной сосок. - Похоже мне теперь нужно быть не только папой, но и мамой.
   Федоровна проследила за моим взглядом и хихикнула, а потом с совершенно серьезным видом сообщила мне, что сейчас я буду кормить малышку грудью. Увидев мой ошарашенный взгляд, рассмеялась и показала мне, вытащенную из сумки искусственную женскую грудь. Видимо мои глаза уже поползли на лоб, так как она, теперь уже не прикалываясь поведала, что это приспособление для кормления детей, оставшихся без матерей. Молоко наливается в полость этой груди, а малыши сосут ее, как бутылочку. Искусственную грудь я уже увидел, а вот бутылку молока забраковал и попросил Федоровну взять рядом со мной бутылку грудного молока, ее нам боги подкинули.
   - А ты ее что, сам передать мне не можешь? И давай вставай, нужно отсюда выбираться, жуткое место.
   - А я, Федоровна, не могу, мне теперь себя лечить придется, сейчас покормим нашу Снежку и я помогу вам выбраться наружу, а я, как только смогу, так вернусь домой. Там Снежку Насте передашь, она пусть девочкой и занимается, все же она, молодая девушка, а вам с Лидией Семеновной отдохнуть нужно.
   - Сергей, так если ты нас со Снежаночкой наверх вытащишь, то и сам будешь наверху, а там я попрошу солдат, они до машины помогут добраться, поддержат, если что. - Обнадежила она меня, приспосабливая ко мне искусственную грудь, заряженную еще теплым грудным молоком. Снежка тут же впилась в сосок ротиком и довольная зачмокала.
   - Федоровна, не нужно ничего изобретать, я же лекарь, и если я говорю, что со мной все плохо, то значит, так и есть. Ты что, запах не чувствуешь?
   - Ну, я чувствую, что пахнет каловыми массами, но здесь столько всего произошло, что я ничуть этим не удивлена.
   - Так, Федоровна, пахнет-то, от меня. Меня теперь только на щите транспортировать можно, но двери мы, по-моему, открыть не сможем, деформировало их знатно, вот такой силой мне хребет и переломило чуть ниже лопаток, а на щите меня в эту дырку не просунут. Так что ты с малышкой домой отправляйся, да, и еще одно, теща, думаю, будет со мной жить, а вы бы с Константинычем объединились, что ли, все-таки нравишься ты ему.
   - Нравлюсь, но вот с языком у него беда, как и у тебя. Тебе вот боги помогли, а я, что, сама должна его в кровать затащить. Ты не отвлекай меня! Ты что, спину повредил? Когда успел? А малышку тебе кто Снежаной назвать предложил?
   - Федоровна, а кто нестерпимый жар притушил? Наша девочка постаралась. Вот Снежаной и назовем, никаких же пожеланий относительно имени девочки не было, вот и проявим инициативу, а то они, во всяком случае старшее поколение, не знают, что здесь дети должны быть с именем. Давай, собирай вещи, грудь с меня отстегни, малышка заснула, так что, пора выбираться. Сейчас уже смеркаться начало, так что фонарик у меня в кармане брюк возьми, это зажигалка, но на торце есть и фонарик. Посветишь в сторону КПП, они тебя и увидят, а если спят, то пешком до них дойдешь, еще дорогу можно разглядеть. Девочку помой дома, да в чистенькое наряди, да что я тебя учу, это ты меня всем этим премудростям научить можешь. Все, Федоровна, взлетаем.
   Я подхватил ее моими манипуляторами и вытащил на самый верх этого бункера через дыру в крыше. С опаской поставил подальше от дыры и отпустил. Все, теперь можно и собой заняться, пахло от меня знатно, но это сейчас было не главным, главное, это то, что магических сил практически не осталось. Можно было и себя манипуляторами вверх вытащить, но вот дополнительных разрывов тогда бы добавилось, все-таки позвоночный столб, в этот раз, переломился знатно, такое впечатление, что Вика на меня впрыгнула и оттолкнулась от моего тела, уходя в другой мир. Нет, сам я понимал, что Вика ушла раньше, а это пришла какая-то волна, как у самолетов, когда они преодолевают звуковой барьер. Интересно, Федоровну уже увидели, или солдаты на КПП балду гоняют. Домой бы попасть, там у меня и костыли заготовлены, и кусок трубы, куда я в прошлый раз свой хвост запихивал, но заберут меня только завтра, да и то, если смогут открыть дверь бункера, выдавило ее знатно, такое только на хорошем прессе выполнить можно было бы, а тут, какая-то сила, какой-то воздушный кулак узконаправленный. Может меня опять боги на живучесть проверяют? Я сжался, готовясь получить подтверждение богов о том, что мои мысли прочитаны, но ничего не произошло, и я расслабился. Нужно выспаться, все равно ничего другого я сейчас сделать не смогу, и спать придется на голой земле, матрац у меня под себя сейчас подложить не получится.
   Ночь прошла очень тяжело и беспокойно, меня все время бросало в какие-то пограничные состояния, то холодно, то жарко, что аж пот идет, то сердце колотится как ненормальное, то наоборот, замирает минут на пять, самое интересное, что сознание я не терял, а вот в сон, пару раз, провалился. Это немного подняло мой магический фон, не на много, но на чистящее заклинание хватит, и я вычистил свои штаны изнутри и снаружи, как это все выглядит, я посмотреть не мог, да и выделяется ли что-нибудь из меня, было непонятно, чувствительность, начиная от нижней трети груди, я полностью потерял. Утром кто-то пытался открыть дверь бункера, но ему не повезло, следовательно, не повезло и мне, затем все стихло практически до обеда. Потом, видимо, созвонились с Федоровной, и сверху на меня уставились два лица, снизу разобрать кто это на меня смотрит, было невозможно, так как смотрел я из темноты в сторону источника света, силуэты вижу, и больше ничего. Голос подал, на вопросы их, идиотские, отвечал, а потом послал подальше. Смотреть в сторону дыры было сложно, так как приходилось немного задирать голову и это вызывало нешуточные боли.
   Ближе к четырем подъехал Константиныч, по его строевому юмору и тембру голоса, догадался, что настроение у него, хуже некуда.
   - Константиныч, что там у тебя стряслось?
   - Да это не у меня стряслось, это у тебя стряслось. Вика где?
   - Исчезла она, тут светопреставление такое было, что я уже с жизнью распрощался, Федоровну с малышкой, до последнего прикрывал, а потом по мне, как что-то врезало, вот спина и переломилась, даже щиты Ликурины не спасли.
   - Ну, ты, эта... За Лизу спасибо, волосы обгорели, пара ожогов сильных, но ты же это ей уберешь?
   - Уберу, не вопрос, девочка-то не пострадала?
   - Нет. Нормально все с ней, у тебя дома три ящика молока появилось, никто не знает откуда, думают, что это ты постарался. Настя теперь за мамку. Тут мне про вас рассказали, что думаешь делать?
   - Своевременный вопрос, а если мне себя подлатать не получится, меня, в этот раз, сломало сильно, то даже не знаю, что и сказать. Вика, правда, объявила, что Настя уже беременна, представляешь, какая у богов диагностика. Обеспечить я ее обеспечу, золото, валюта есть, а вот как мужик, тогда, я ей и не нужен буду. Ты, если меня отсюда сможешь вытащить, то в старую квартиру тащи, нечего женщинам дополнительные хлопоты доставлять. Мне и нужно только что-нибудь поесть, да из гостевого домика кусок пластиковой трубы с прицепленными веревками, это у меня было что-то, типа шины. Кроме того, на всякий случай, пусть сбросят мне сюда кусок доски, это вместо щита, и несколько солдатских ремней.
   - И куда ты эту шину прилепишь?
   - На место перелома, конечно.
   - Я знаю только одно место, куда она подойдет снаружи, и еще одно, куда ее можно тебе засунуть.
   - Константиныч, ты хоть мужик и с юмором, но этот кусок, сантиметров в шестьдесят, мне нужен как воздух.
  
  
  * * *
  
  
  10.22. Глава 22.
  
  
  
  - Ладно, это я понял, сейчас бойцов пошлю, ключи-то от квартиры у тебя есть?
   - Есть в ящике моего рабочего стола, но сначала труба, я думаю, что здесь дверь вы не откроете, автогеном вырезать придется, а это долго, да и меня, за это время поджарите, а вот с трубой я попробую выбраться наверх, тогда дальше уже потащите на щите. Если сегодня трубу принесут, то завтра утром, я думаю, буду наверху лежать, а если нет, то тогда на доске вытаскивать придется. На доске я в эту дыру вертикально пройду. Да, и Насте ничего не говори про перелом, не хочется обнадеживать.
   - Ага, не говори! Уже все знают, Федоровна все это в лицах и красках поведала.
   - Да что она поведала, она же ничего не видела, я ее в матрац вместе со Снежанкой замотал и сверху собой накрыл. Там, наверху, ничего не развалилось?
   - Да нет, звуковой хлопок, говорят, неслабый был, и все. Мне теперь оправдываться придется, но я выкручусь.
   - Ага, ногами к шее! Ты, когда будешь докладывать, яд примени, но не смертельный, а так, чтобы сознание слегка замутилось, тогда и твои доводы пройдут, как надо. Яд возьмешь вот такой.
   Я принялся формировать у него фабричку по производству слаботоксичных ядов, одновременно выводя протоки к пальцам рук. Это было самое оптимальное решение, все остальное не пройдет, а так, пусть врет, хоть что, все прокатит.
   - Сергей, а что про Вику будем врать, она же сейчас в очередном розыске. Ее пальчики на пистолете остались, они, правда, перекрывают пальцы этого предателя, но все равно, стреляла она последней.
   - Ну, как я помню, два выстрела были со стороны покойника, оба следа от пуль нужно искать на заборе, а вот Вика сделала только один выстрел, да и то, уже в труп. Она в зверином обличии была, когда Настю спасала, ну и лапой нанесла нехилый удар в грудь этому отморозку. Убила наповал сразу, это ей потом идея пришла в голову, что следы ее, как зверя, нужно спрятать. В принципе, она с нами вошла в этот бункер, свидетели этому есть, кроме того, ее кровь есть на оставшемся матраце, и, если хочешь один из вариантов, то тогда погибла она, расплющившись в лепешку тем, что сломало мне спину, а затем сгорела в нестерпимом пламени. Если придумать, будто что-то обрушилось на нее сверху, пробив дыру в потолке, то смерть ее будет выглядеть естественно, а мы живы остались только потому, что находились от нее в стороне. Как-то так, ничего другого, путного, в голову не приходит.
   - Как-то это все очень скользко получается, но может прокатить, она там видео на камерах соседей подчистила, так что все выглядит так, как будто, этот гад схватил Настю, едва она открыла калитку ворот, приставил пистолет к ее голове и орал, что всех перестреляет. Тут, от дома к нему направилась Вика, тот попытался выстрелить в нее, когда она подошла уже довольно близко, но не попал, а Вика умудрилась схватиться за руку с пистолетом и, что меня поразило, очень неумело, стала отбирать оружие, в процессе этой борьбы пистолет выстрелил в преступника, но мои следователи не верят в это. Беременная женщина отобрала пистолет у офицера, такого просто быть не может.
   - Ты же, Константиныч, знаешь, что многого просто не может быть, но, бывает. Мы сами кое-чему были свидетелями. - И я отправил ему ментальную инструкцию по пользованию его фабрикой по производству ядов.
   Мы распрощались, генерал уехал, а мне осталось только ждать, когда мне привезут кусок трубы, который я, действительно, мог использовать как шину на место перелома, но только у лакурье. Несколько раз в дыру заглядывали солдаты и интересовались, не нужно ли мне чего-либо? Мне ничего не хотелось, ни есть, ни пить, это был настораживающий симптом, кроме того я совершенно не чувствовал свою магическую силу, в принципе, это было не удивительно, ведь на нашу, с Федоровной, защиту, я выложился почти полностью. Ближе к шести в моем бункере опять потемнело, это мне дневной свет закрыл водитель генерала. Мы перебросились парой слов, и тот сбросил вниз, чуть ли не на голову мне, тот самый кусок трубы и костыли, видимо все, что нашли в гостевом домике. Думаю, это Константиныч инструктировал водителя, что я не ходячий, вот и положить трубу нужно было рядом со мной. Положить! А не убить меня костылями!
   Едва в бункере стемнело настолько, что стало ничего не видно, как я, преобразовав себя в лакурье, принялся прилаживать трубу к безжизненно висящему хвосту. Освещение мне было не нужно, моя зверушка прекрасно видела в темноте, а вот сам тонус зверя мне не понравился, я еле переставлял ноги, а это могло означать только одно, моя магическая система очень сильно пострадала. Я выполнил три неудачные попытки забраться к дыре на потолке по стене, и после этого, прекратил насиловать свой организм, сил держаться на участках с отрицательным уклоном не было. Что же, придется мне к доске себя привязывать и надеяться на помощь других.
   Не прошло и получаса, как я зафиксировал себя на доске и сменил образ лакурье на человеческий. Рано утром, едва первые солнечные лучи смогли пробиться в дыру моего бункера, как ко мне стали спускаться какие-то люди в военной форме. Я думал, это за мной, от генерала, а оказалось, что они по Викину душу. Все проверили, взяли образцы сажи на месте стола и стульев, меня тщательно обходили, долго фотографировали дверь и дыру в потолке, да и меня щелкнули пару раз. Затем дали команду забирать мое тело. Сверху спустили веревку и, зацепив за ремень, удерживающий мою грудь, потащили наверх, грудь сдавило так, что я уже распрощался с жизнью, судорожно удерживая в руке тот самый кусок трубы, что, в этот раз, не сработал. Но ничего, выжил и, даже ребра не сломались, но синяк на всю грудь мне был обеспечен. Меня погрузили в знакомый еще по первому разу, УАЗик, уложив в проходе салона прямо на грязный пол. Я судорожно вцепился в стойки сидений, ибо как трясло и кидало эту машину на ухабах, я уже знал. В городе меня не повезли в мою старую квартиру, а притащили в ведомственную больницу генерала и сделали мне томографию и рентгеновский снимок прямо с доской, переворачивая меня, как им удобно, а потом отправили на допрос.
   Полноценного допроса у них не получилось, ибо каловые массы и моча покидали меня, независимо от моих желаний, а другим это, почему-то, не нравилось. Единственное, что поведал следователям, это то, что мой разум почувствовал угрозу нашим жизням, все-таки я, как-никак, народный целитель, обладающий кое-какими необычными способностями. Я прикрыл Елизавету Федоровну, с моим ребенком на руках, своим телом, завернув их в, так вовремя подвернувшийся, матрац. Их там было два, но, после того, что случилось, остался один, да и то, наполовину обгоревший, следователи это видели. Спину мне сломало что-то, прилетевшее сверху. Когда я смог оглядеться, уже лежа на полу со сломанной спиной, то Виктории в бункере видно не было, мебели, тоже, а вот ведро осталось, в виде расплавленного куска металла. Что вызвало такую температуру в бункере, я не знаю, так как, к тому времени, потерял сознание от боли.
   Вскоре результаты моего сканирования и анализ рентгеновских снимков попали в руки следователей, и меня отправили в мою старую квартиру, не предъявив никаких обвинений. Больше всего меня удивило то, что не было задано ни одного вопроса о ребенке, и о том, как это мы все оказались в этом бункере. Я, на всякий случай, быстренько нарисовал в голове, еще, до начала допроса, что мне отвечать по этому поводу, но, видимо, генерал уже предоставил такую информацию, так что все обошлось. Нестыковок было много, но генерал, видимо, вовсю пользовался ядами, в чем я ему, если честно, то был благодарен.
   Дома, оставшись один, я отстегнул себя от доски и, став лакурье, привел себя и свою одежду в порядок. Мой лакурье так и остался вялым, и еле таскал свои лапы по дому. Во всяком случае, простирать свою одежду я смог только со второго раза, так как пришлось отлеживаться, восстанавливая силы. День подошел к своему завершению как-то незаметно, силы восстанавливаться не желали, и я решил помочь своему организму, просто улегшись спать пораньше.
   Уснул я в образе лакурье, надеясь утром проснуться, висящем на своем хвосте где-нибудь на окне, но вот только утром я чувствовал себя еще более отвратительно, чем накануне, больше того, мой лакурье начал усиленно потеть, чего никак не могло быть у шерстяного существа, периодически пропадала координация движений и я понял, что приближается что-то, очень нехорошее. Учитывая, что образ лакурье мне не помог, я снова вернул назад свое тело и, зафиксировав себя на доске, опять погрузился в сон. Во сне мерещились страсти, как будто кто-то зовет меня к себе, но когда я пытался идти на зов, то натыкался на Сайгара. В общем, проснулся я ближе к обеду и понял, что недолго мне осталось, все тело покрылось какими-то буроватыми пятнами, и в местах этих пятен проступала кровь, я как будто потел кровью. Лечить себя, как я это раньше умел, просто не получалось, потому, что я сам себе не мог провести элементарную диагностику, хотя, мои манипуляторы работали, но радиус их действия сократился до полутора метров, а то и меньше. Учитывая, что вчера я мог вытянуть их метров на пять, вытаскивая на поверхность Федоровну со Снежаной, то на лицо была явная деградация моих ментально-магических способностей.
   Магию я в себе не чувствовал еще со вчерашнего дня, следовало, видимо, смириться с тем, что я медленно угасну в этой кровати. Угасну-то я, угасну, но ведь мне нужно обеспечить жизнь Викиному ребенку, да и Настю не забыть. Еще час у меня ушел на то, чтобы добраться до своего телефона и позвонить тому самому нотариусу, который оформлял мне все сделки с движимым и недвижимым имуществом. Тот примчался, бросив все дела, видимо Закарит и Вика смогли убедить его, что к нашим делам следует относиться очень внимательно и решать их моментально.
  
  
  * * *
  
  
  10.23. Глава 23.
  
  
  
   Мы уже подписали все экземпляры завещания и готовились перейти к дарственной на дом и машину, когда в комнату ворвались Федоровна, Хмурый и Настя со Снежаной на руках. Нотариус был оттеснен в сторону и мне было высказано все, что накипело в женских душах, причем во всех трех. Хмурый, видимо, принял мужскую сторону в этих обвинениях. Оказалось, что трехдневная малышка прекрасно знала, что со мной происходит, и что я задумал. Как уж она умудрилась передать все это Хмурому, а тот, Насте, я не знаю, но Настя схватила Федоровну, Хмурого, Снежану, даже не одев на нее памперс, и кинулась сюда, руководствуясь подсказками Снежаны. Я только рот открывал, пытаясь вставить хоть слово. Потом слабо рявкнул на женщин и попросил их помолчать, а мы с нотариусом закончим начатое. Оказалось, что я смогу получить только завещание, так как для дарственной не мог предоставить документ удостоверяющий личность Насти, у той его не было с собой даже сейчас. Нотариуса женщины вытолкали из квартиры, рассчитавшись за завещание, и уставились с укоризной на меня.
   - А что вы хотите? - Попытался оправдаться я. - Мое время подходит к концу, я это чувствую, сам себя вылечить я не смог, не смог выполнить простейшую диагностику, силу свою, совершенно не чувствую. Идет угнетение всех функций организма.
   - Сергей, а что это за кровавые пятна на простыне, ты что, вены себе вскрывал? - Вмешалась в разговор Федоровна.
   - Нет, Федоровна, до суицида дело не дошло, это я так потею и на мое тело вам лучше не смотреть.
   - Так! - Вмешалась Настя. - Тетя Лиза, ну-ка подержите малышку.
   Снежка, как эстафетная палочка, перешла из рук в руки и, не прошло и минуты, как диагноз был поставлен, и он был, мягко говоря, неутешительный. Лицо Насти лучше всяких слов говорило о том, что все ужасно. Оказалось, что мой магический дар, моя магическая сила, сейчас не контролировались ничем. Магическая система пошла в разнос и, в скором времени может наступить неконтролируемый выброс силы, если говорить проще, то я как бы взорвусь изнутри. Что будет с прилегающим ко мне пространством Настя не знает, такого опыта у нее нет, а знания о таких вариантах Ликура в нее не вкладывала, вернее вкладывала, но они еще недоступны новоиспеченной магессе. Девушка честно призналась, что просчитать, какими будут разрушения, просто не в состоянии, зацепит этот магический взрыв только квартиру или целый дом, сказать затруднительно.
   Ага, ей затруднительно, а вот я могу с уверенностью сказать, что пострадает, как минимум, целый административный район, с огромной воронкой на месте этого дома, ведь я помнил, что говорила мне Ликура о последствиях необдуманного применения всего лишь файербола средней силы, когда мы с ней занимались практическими занятиями в поле. Нет, это конец. Только я хотел рассказать Насте об этом и попросить ее принять меры к тому, чтобы меня вывезли за город, ведь мы можем только догадываться о последствиях, и ошибаться лишь в сторону уменьшения доли риска. Сам я себя уже причислил к небольшой атомной бомбе, так что лучше бы меня за город, и подальше, как в комнате что-то началось. Внезапно свет померк, а когда освещенность стала возвращаться, то в комнате обнаружилось четыре человека в таких же поблескивающих мантиях, как я наблюдал у Ликуры. Это что, маги явились в наш мир так же, как они появлялись у Ликуры? Вглядевшись в лица, я узнал в одном из магов, Гвелиста.
   - Гвелист, дорогой, без тебя не обходится ни одно пакостное событие. Ты что, не ценишь свою жизнь, ведь вскоре тут произойдет выброс магической силы огромной мощности, так что здесь, в округе, не останется ничего живого.
   Гвелист, казалось, вообще не слышал меня, он с трудом опустился на одно колено перед Настей, и призвал поступить так же остальных членов его команды. Тут до меня дошло, что на мне же нет амулета-переводчика, так что мои слова не достигли его ушей, а значит, следует пошарить в моих карманах и вытащить то, что позволит мне наладить диалог с этой группой, представляющей один из ковенов магов. Тем временем прямо рядом со мной стало что-то происходить, от магов к Насте протянулись нити силы, которые я сейчас видел, не как магические нити, а просто как дрожание отдельных фрагментов, окружающего Настю, воздуха. Совершенно неосознанно я подключился своим сознанием в тому, что сейчас окружало Настю, и в меня что-то стало загружаться, но не проваливалось в мое магическое ядро, находящееся в районе живота, связывая физическое и магическое, а поискав место в моем организме, решило пристроиться в районе головного мозга. Вспышка боли, взорвавшаяся в моей голове показала, что в меня что-то попало, но хорошо это или плохо, было не понятно. Настю окутало какое-то фиолетовое сияние, начавшее медленно вращаться вокруг ее тела, захватывая и меня, ведь в момент появления магов, она находилась рядом с кроватью, на которой я лежал.
   Нужно было срочно использовать Гвелиста, чтобы он хотя бы оттащил подальше женщин от того, что я сейчас из себя представлял. Я судорожно шарил по карманам, превозмогая боль, растекающуюся по всему моему телу, как ни странно, включая и ноги, ведь я не мог дотянуться до нижней части карманов, где и лежали разговорные амулеты, не изогнувшись. Сейчас во мне что-то происходило, но спасти Настю и Федоровну с ребенком было важнее, поэтому я еще больше изогнул тело, и погрузил руку значительно глубже в карман своих брюк, пытаясь нащупать мои амулеты. В спине разгорался пожар, но сейчас я на это не обращал внимание, наконец мои пальцы нащупали шнурки амулетов и я потащил то, что под руку попалось. Мне-то достаточно и одного амулета чтобы донести до сознания Гвелиста то, что пора спасаться всем, кто находится в этой комнате, и спасаться нужно от меня самого. Гвелист понял меня с полуслова, за что я ему был благодарен, но когда он открытым текстом сообщил женщинам, что я скоро взорвусь, то те наотрез отказались покидать эту комнату, больше того, малышка Снежана, оказывается, уже нашла выход из этой щекотливой ситуацией, нужно было просто всем магам зачерпнуть по горсти магической энергии из моего магического ядра. В другое время я и на пушечный выстрел не подпустил бы к себе чужих магов с такими намерениями, но сейчас это, действительно, был выход. Магов не нужно было просить дважды, зачерпнуть на халяву чужой магии, да об этом они и мечтать не могли, так что в течении пары минут мой магический источник похудел больше, чем на половину, зато заблокированные внутренние средства восстановления моего организма заработали вовсю. Сразу же стало понятно, что мои манипуляции с хвостом лакурье дали свой положительный результат, позвонки, относительно друг друга, почти выровнялись, и сейчас происходило сращивание, выпрямление, проращивание всего, что мне так недоставало несколько минут назад. Происходило не только восстановление, происходило и перераспределение всего, что касалось магической составляющей любого мага, пусть я маг был и слабенький, но вот то, что спустилось на свое место из моей головы, а именно то, как открывать порталы, как магу, уложилось в мои магические навыки достаточно хорошо. Так это что, Гвелист и компания приняли Настю в свой ковен? Да такого просто не может быть, Настя же еще ничего не умеет, но из моего живота полыхнуло, что умеет, только еще не знает, как и я, все это было передано при инициализации Насти, как магу ковена. Какого, где и с кем, пока было непонятно, но в семью высших магов ее приняли безоговорочно. Ладно, Гвелист, заслужил ты себе новые ноги, я так и спросил Гвелиста, хочет ли он получить себе нормальные ноги? Тот, забыв про все их ритуалы, относительно своего нового члена ковена, ожесточенно закивал. Я посетовал, что, мол, жалко, что нет его пальцев, а то это было бы просто решить. Тот, опять радостно закивал и, на моих глазах полез рукой куда-то, мимо себя. Вскоре в его ладони лежала отрубленная часть его ступни. Я предложил ему приложить этот кусок как надо, а я запущу сращивание, вскоре, забыв обо всех, Гвелист, как ребенок, шевелил пострадавшей ступней, заставляя пальцы ноги выполнять, только ему ведомые, движения.
   - Чем? Чем я смогу отблагодарить тебя, Серигей? Я ведь уже распрощался со своими пальцами, мне сказали, что заново вырастить отрубленное магическим порталом, могла только Ликура, но когда я у нее появился и хотел попросить ее провести восстановление, то там такое началось! Да ты сам помнишь. В общем, ничего не получилось, только и смог, что добыть то, что отрубило порталом. В пространственном кармане мои пальцы пролежали бы еще долго, но вот нога уже начала зарастать, да только кости постоянно прокалывали образовавшуюся кожу на ране и все время происходило загноение. Наши лекари могли только вычистить рану, позволяя ей опять начать процесс заживления, пока я, по неосторожности или забывчивости, не наступлю на раненую ногу. Скажи, какую сумму золотом я тебе должен, и я не поскуплюсь!
   - Гвелист, ты, своим поведением и тем, что не предал нас в трудную минуту, уже давно заслужил, чтобы я поставил тебя на ноги, но, плата, все-таки, должна какая-то быть, поэтому я предлагаю тебе наградить вот эту маленькую богиню таким пространственным карманом, в котором ты хранил свои пальцы. Это и возвысит тебя в глазах ваших богов, и позволит тебе, как бы, рассчитаться со мной, ведь я принял ответственность за эту богиню, до ее совершеннолетия.
  
  
  * * *
  
  
  10.24. Глава 24.
  
  
  
   Глаза Гвелиста заблестели, ведь он мог и, как бы, рассчитаться со мной и, действительно, продемонстрировать богам свою лояльность. Кроме того амулет, который формировал такие карманы, был многоразовым, так что я, можно сказать, наблюдал за этим таинством прямо из первого ряда. Я, был бы не я, если бы не подсмотрел всю последовательность действий мага и его артефакта. Что же, теперь и я смогу создавать что-то подобное, спасибо урокам Сумки и моим ментальным способностям.
   Когда страсти по поводу восстановления ног и таких необычайных подарков улеглись, Гвелист и остальные маги окружили Настю и, положив ей руки на плечи, принялись передавать уже просто информацию. Я прислушался к их мыслям, стало не интересно, все, что шло напрямую в голову Насти, было из разряда внутренних нормативных документов, в двух словах, это была информация о правах и обязанностях различных кланов, запретах и разрешенных действиях на различных планетах этого веера миров. Оказалось, что наши знакомые боги со всем своим пантеоном, и контролируют этот самый веер, а не живут на какой-то одной планете. После пары минут этой зауми я от них отрешился, но зато уловил, что малышка хочет кушать.
   - Федоровна. - Тихо позвал я. - А кушать малышке взяли?
   - Взяли, как не взять? Я тут от всех ваших закидонов, совсем об этом позабыла, даже памперс на ребенка не одела.
   - Ну, ладно, пока маги там резвятся, давай Снежку сюда, а сама приготовь молочко, буду ее кормить.
   Уже привычно мне пришлось расстегнуть одежду на груди, и вскоре на меня уложили эту маленькую, тепленькую ерзалку, которая никак не могла устроиться на мне, пока Федоровна не пристроила то самое приспособление для кормления искусственной грудью. Та, как только нашла сосок груди, сразу затихла, а затем только и слышалось чмокание и тяжелые вздохи, как будто от непосильной работы. Наконец я почувствовал, что мы наелись, мне пришлось тихонько показать Федоровне рукой, что можно грудь убирать, а малышка уже блаженно сопела, продолжая причмокивать во сне губами. Внезапно что-то теплое потекло по моей груди и животу. Уж что это такое, догадаться было нетрудно, но вот то, что стало происходить потом, для меня оказалось совершенно неожиданным. То ли мой организм проявил повышенный интерес к этой жидкости, то ли сама жидкость имела такие свойства, но она стала впитываться в меня с потрясающей скоростью. Кроме того, мои аксоны, как будто под рукой умелого дрессировщика, кинулись искать свои потерянные концы, и мой спинной мозг принялся активно восстанавливаться, в выровненном пространстве канала, а мягкий и теплый комочек продолжал счастливо сопеть в обе дырочки, на моей груди. По всему телу пробегали волны блуждающей энергии, кровь усиленно заструилась по венам и артериям, у меня еще ни разу не происходило такое стремительное восстановление не только места травмы, а вообще, всего моего организма. Богиня, да и только!
   Хмурый за всем этим наблюдал, сохраняя спокойствие, а потом спросил меня мысленно, как я себя чувствую, Снежанка ведь помогла? Я укоризненно покачал головой, и начал вразумлять парня, что в присутствии людей следует говорить голосом, наше мысленное общение только для крайних случаев. Ему же скоро в школу идти, а там придется и с одноклассниками общаться, сверстниками их не назовешь, потому, что я планировал отдать его в школу со следующего года. Парень он умный, зачем ему время терять, да и мать будет довольна. А Снежана, чувствую, отправиться в школу годика через два или три, уж больно шустро развивается дочь богини. Сейчас она напоминала полугодовалого малыша только своими движениями, а вот речь и советы, пусть и мысленные, говорят о не дюжем уме.
   Федоровна головой кивала в знак того, что полностью соглашается с моими советами молодому парню, про Снежку она еще не догадывается, но вскоре, придется ее огорчить. Пока мы решали свои семейные проблемы, маги закончили процесс обучения и повернулись ко мне. Гвелист, как глава этой группы, натянул снятый для лечения сапог, и обратился ко мне, сообщив, что они отбывают. Настю следует представить Большому Совету Магов, там ей назначат должность и подберут достойного супруга. Настя, чуть воздухом не подавилась, так ей хотелось колко ответить Гвелисту, но конфликт мне здесь был не нужен, поэтому я сам решил прочистить Гвелисту мозги.
   - Дорогой Гвелист, а ты не можешь предположить, что девушка уже замужем, просто она сама еще об этом не знает, но вот Елизавета Федоровна может подтвердить, что наш брак уже зарегистрирован на небесах, в смысле, у богов, а у людей нам это сделать еще проще. Кроме того, Настя выступает в роли многодетной матери для сына госпожи Ликуры и молодой богини, которую мы назвали Снежана.
   - Прости Серигей, я не знал, что эта девушка принадлежит тебе, я сообщу это Совету, но представить ее обязательно нужно.
   - Да я не против, только как вы собираетесь отправиться в путь, ведь Настя еще, наверное, не усвоила всех тонкостей ваших переходов между мирами и, кроме того, не сочти за труд, поделись со мной информацией, как вы смогли пройти в наш мир. Сейчас меж пространственный переход заблокирован богами, вот мне и интересно, как такое возможно.
   - Тут все просто, первое перемещение новоиспеченного члена одного из ковенов проходит под контролем и помощью такой группы магов, как наша, а в последствии, такой маг сможет двигаться между мирами сам, без посторонней помощи. Что касается самого перемещения, то нам не нужны пространственные переходы, мы перемещаемся коридорами силы, проложенными давным-давно кем-то, кто не остался в памяти потомков как основатель таких перемещений. Вот увидишь, Настя вернется сюда сама, уже без нашей помощи, а выходы в миры, где рождаются и растут дети богов, всегда блокируются. Это, на всякий случай. Меж пространственные переходы, даже, какое-то время лихорадит, все же в переходах прорастают какие-то свои, внутренние связи с доступными мирами, но потом все устоится, и переход будет работать по прежнему.
   - Очень хорошо, ну, а теперь я хотел бы посмотреть, как вы отбудете из нашего мира.
   Минут десять маги тужились, тужились, но кроме ругательств, больше ничего не получалось, Настя только насторожено вертела головой, переводя взгляд то на одного, то на другого мага, ожидая, когда все это заработает.
   - Гвелист, вас, наверное, не предупредили, что наш мир очень слаб, в магическом плане, думаю, что вам придется немного погостить у меня, а затем вы наберетесь сил, и сможете покинуть нашу Землю. Сейчас мы все отправимся ко мне в загородный дом, там больше места, чем здесь. Тебе, Елизавета Федоровна, придется домой отправляться, за Константинычем приглядеть, а то каких-нибудь девок домой приведет, пока моя теща гостит у меня.
   - Ох и язык у тебя, как помело! - Возмутилась Федоровна, но сама понимала, что прав я, да и дом свой проверить не мешало бы.
   - А сейчас пройдите на кухню и попейте чайку, а я, пока, вызову нам транспортное средство.
   Гости гурьбой отправились пить чай, женщины, накрыть на стол, а я набросил на себя ментальный слепок Закарита, и там тотчас же обнаружил то, как мне подчинить водителя той самой машины, что возила нас с Закаритом. Я зарядил его подъехать сюда через час.
   - Серигей, а как это ты стал таким, как дядя Закарит?
   Ух ты, а я и забыл, что здесь не одно дите, а два.
   - Хмурый, молодец, что не забываешь, что общаться нужно голосом, но вот в этой ситуации, как раз и можно было сказать мне все это мысленно. - И я перешел на мысленное общение. - Ты уже понял, что очень сильно отличаешься от обычных магов, это потому, что в тебе, кроме обычной магии, развилась еще и довольно ментальная магическая составляющая. Ты ведь мысленно разговаривать начал раньше, чем просто говорить, поэтому, когда немного подрастешь и сможешь нести ответственность за свои поступки, то я тебе покажу, как делать такие же вещи, как я только что сделал. Я на это умение наткнулся случайно, так что, сам понимаешь, это моя тайна, нос тобой, как и обещал, я этим поделюсь, тем более, что я, на некоторое время, выступаю в роли твоего отца. С умением менять облик, я еще поделюсь с тобой умением рубиться на саблях так, как это умеет дядя Зравшун, ты же от таких подарков не откажешься?
   Мальчишка ожесточенно отрицательно завертел головой, хотя в самом вопросе таилась хитрая закладка, которая могла его качание головой интерпретировать, и как отказ, и как фразу "Не откажусь ни за что". Но я действительно собирался передать эти умения мальчишке, это будет ему не лишним в его нелегкой жизни. А что, остаться в раннем детстве без отца, мать он будет видеть в промежутках между ее активным участием в различных ковенах. Замок и земли, его наследие, лакомый кусок для любителей легкой поживы, так что умение постоять за себя безо всяких магических штук ему очень даже пригодятся.
   На кухне, тем временем, гремела посуда в неумелых руках магов, ложки звенели по стаканам и чашкам, в общем, звуки были как в обыкновенной столовой. Вот и еще одна проблема назревает, если много гостей, то где их всех кормить одновременно? Придется отправлять их на кухню частями, все же такое столпотворение у меня будет редко, если только это не какое-нибудь праздничное застолье. Теперь следовало попытаться встать с кровати, я отстегнул все еще фиксирующие меня к доске, ремни, одной рукой, а второй придержал спящую Снежку, и осторожно согнувшись, сел. Ничего, спина меня уже держит, а значит, все мои закидоны с отъездом на тот свет, пока можно отложить в сторону.
  
  
  * * *
  
  
  10.25. Глава 25.
  
  
  
  Водитель примчался так, как ему и было приказано. Жесткая форма приказа, это была не моя прихоть, а методика ментального подчинения, разработанная Закаритом. Кто я такой, чтобы менять что-то, в уже налаженном механизме, к тому же, в шкуре Закарита, я сам становился Закаритом, который, в свое время, не гнушался ничем. Мне пришлось позвать гостей, так как наше транспортное средство уже стояло внизу, возле дома, а чаю они напились так, что в туалет придется выстраиваться в очередь. Мы дружно скатились по ступенькам во двор и загрузились в знакомую машину, водителю не нужно было ничего говорить, он сам знал, как и куда нас везти. Маги открыв рот взирали на все, что окружало нас, болтали на своем, тарабарском языке, который понимал только я и Настя, на шее которой красовался такой же амулет, как и у меня, но это и понятно, она же постоянно общалась с Хмурым, а тот, по-нашему, говорить еще не научился. Сам он амулет не любил, да и можно было вспомнить Ликуру, как она опасалась такого амулета, сама она мне ничего про него не рассказывала, а туманно намекнула, что с ним не все так просто.
   Дома, количество машин и людей, сама дорога, все это настолько поразило гостей, что те вскоре притихли, и сидели молча, понимая, что для нас они выглядят смешно. Я их подбодрил, по секрету сообщив, что здесь уже была госпожа Ликура, которая не побоялась, не только пожить в этом мире, но и оставить здесь, на воспитание, своего ребенка.
   - Чему?! Ну, чему здесь может научиться будущий маг? - Вопрошал, явно разволновавшийся, Гвелист.
   - В первую очередь обычным наукам, которые, безо всякого применения магии, могут оказывать людям такую же помощь, как и различные магические ритуалы в других мирах. Вот сейчас мы едем на механической повозке, которую приводят в движение обычные законы природы, а не магии. Водитель, это аналог возничего из ваших миров, получил навык обращения с этим, и подобными ему, транспортным средством. У нас каждый, если он психически нормальный, может стать таким водителем, даже инвалиды без ног, это я специально для тебя, Гвелист, говорю, имеют такую возможность.
   Тем временем наш водитель докатил нас до ворот моего дома, мы выбрались из машины и встали полукругом ожидая, когда машина развернется, и укатит с этой улицы. Мой разум все еще поверхностно контролировал водителя, я же не все время был Закаритом, но на его ментальной, базовой основе, мне приходилось только заниматься небольшой корректировкой приказа, но слабый ментальный контроль я поддерживал все это время. Наконец машина скрылась из вида, я повернулся к моим гостям и пригласил их в мой дом, одновременно надавливая на кнопку открытия ворот с брелока. Ворота поползли в сторону, а маги напряглись, опять ища отголоски чужой магии, но той, как раз и не было, электричество с электроникой проявляли себя для магов только визуально. Мы ввалились на территорию моей частной собственности, магов решили расселить в гостевом домике и холле, мы с Настей теперь будем жить в моем кабинете, а вернее, в моей спальне. Теще отдали гостевую комнату, Хмурый, по его желанию, устроился с ней, а вот Снежка, естественно, спала в нашей спальне, в общем, разместились с комфортом. Сейчас Лидия Семеновна готовила нам перекус, так как я не знал, когда мои гости кушали последний раз. Сам я готов был съесть даже то, что не едят, настолько разыгрался мой аппетит, Два дня на голодном пайке, да и восстановление моей магической силы сыграли в этом вопросе не последнюю роль, так что в животе у меня урчало, как будто там поселился какой-то монстр.
   Едва стол был накрыт, и мы, как голодные волки, набросились на еду, женщины умильно смотрели на нас, подкладывая лучшие кусочки самым голодным, не забывая и о Хмуром. Хмурый степенно сидел за столом и чувствовалось, что он на голову выше этих самых магов. В принципе, в этом вопросе, он был прав и в своем праве. Реально, он, герцог Варелу, не Алексей, который, если ему позволят, возглавит герцогство. Маги же, те вообще, призваны оказывать помощь сильным мира сего, вот Хмурый и относился к такой категории элиты своего королевства, но и это, еще не все, он и в когорте магов, не последний человек, чего маги не ощущать, своим магическим чутьем, просто не могли.
   Снежана мирно посапывала в новой коляске, которую приобрели, правда, без моего участия. Настя, как заботливая мать, все время бросала туда внимательные взгляды, это согревало мою душу, ведь для ребенка, а тем более, для девочки, очень важно получать ласку и внимание от любящей матери, ну и что, что она приемная мать, у богов своих матерей, в детстве, не бывает.
   День выдался насыщенным на события, так что никто не возражал, когда я предложил пораньше лечь спать, так как вымотались все очень сильно. Уже, когда я почти распределил магов по свободным местам в двух домиках, как приехал Константиныч. Маги ни в какую не хотели отпускать от себя Настю, в принципе, этот самый момент и выбрал генерал, чтобы ввалиться в холл. Едва он увидел, как его любимую племянницу тащат за руки какие-то неизвестные ему люди, как его рука сама собой потянулась к кобуре, которая, как я знал, никогда не была пустой. Внезапно его взял за руку Хмурый, и немного коверкая слова проговорил ему снизу вверх.
   - Какатиныч, они не вхаги, ани маги, Наста, навехна, войдет в их Ховен или падымиса выше.
   Я расхохотался, подмигивая Константинычу, а Хмурого похвалил, что он очень хорошо усвоил мой урок и у него уже очень неплохо получается общаться на нашем языке.
   Неплохо. - Согласился со мной генерал. - Но вот если он меня так назовет при подчиненных, то я от такого позывного не отмоюсь. Ты где это научился так разговаривать, раньше-то все молчал, или мысленно общался?
   - А я слухал как баба Ида и баба Изя разхавахивала, и Наста.
   Теперь уже хохотал Константиныч. - А ну-ка Ида и Изя, накройте-ка нам поляну, я бутылку хорошей водки принес, ну, или чуть больше. Садитесь обратно, господа маги, перед сном не грех такого принять.
   У генерала не забалуешь, так что магов в полубессознательном состоянии мы уложили куда придется. Утром нужно будет рассол им подать. Константиныч, который только разогрелся таким количеством выпитого, подхватил Федоровну, и потащил ее к своей машине, я только успел ей заговорщицки подмигнуть, мол бери его, пока тепленький.
   Когда все угомонились, то я поманил Настю в нашу спальню, с молчаливого согласия Семеновны, мы же были супругами, ну и что, что в ЗАГСе не расписаны, зато боги уже успели одобрить этот брак на, хотелось бы думать, небесах. В спальне, едва мы улеглись, прижавшись друг к другу, как я принялся пересылать в Настино тело те ментальные слепки, которые посчитал полезными для нее. Это был слепок лакурье, волк Фелидас, Викин зверь и хайер, а также, прилично напрягшись, в магическом плане, я организовал ей и себе такую же подпространственную сумку, как и у Снежки. Настя чувствовала, что что-то происходит, но вот понять, что именно, не могла.
   - Настя, хватит ко мне прижиматься, выбирайся из кровати, сейчас ты последовательно преобразуешься в совершенно другие тела с помощью меня. Ночную рубашку лучше снять, а то порвется. К одежде терпимо относится только волк Фелидас, уж герцогиню Фелидас ты же помнишь, так вот, у нее есть ее вторая ипостась.
   - И что, у каждого из того мира есть вторые сущности?
   - Ты раздевайся, раздевайся, у меня здесь мало кто появлялся, но вот у Зравшуна, Закарита, и твоей четверки магов, вторых сущностей не было потому, что они не выходцы из мира Зет.
   - А Хмурый и Снежана? Что, крыть нечем?!
   - Нет, то же самое касается Хмурого со Снежаночкой. Девочка, дочь богини, а боги не живут в каком-то конкретном мире, а вот о Хмуром я точно знаю, что они с его мамой не с планеты Зет.
   - У тебя на все уже заготовлены ответы!
   - Настя не заводись, а наоборот, расслабься. Сейчас я тебя последовательно буду знакомить с персонажами, уже встроенными в тебя. Твоя задача, запомнить момент вызова каждой сущности. Ты не ментальный маг, поэтому сама не сможешь их встроить в себя и, самое главное, вытащить их наружу. Все, не отвлекай меня. Начали.
   Первым появился волк Фелидас, я был настороже, все-таки мне до сих пор вспоминалась расправа Фелидас над ее обидчиками, но все обошлось. Едва я вернул Настю в ее настоящее тело, как на меня посыпались вопросы. Как, как это может быть? Я попытался вернуть Настю на грешную землю, предложив повторить преображение уже самой, ведь магический ментальный посыл на вызов этого слепка я ей уже вложил, но не получилось, Настя ничего не запомнила. Пришлось повторить всю операцию заново и по шагам провести Настю по процедуре вызова ее первой новой сущности. Вот теперь глаза у Насти были размером с небольшое блюдце.
   - Это что, я сама смогла?
   - Ну, не совсем сама, но уже неплохо получается. Ты пойми, тебе самой такое не под силу из-за того, что ментальной магии в тебе крохи, но я-то знаю, как это можно использовать, и твоя задача только четко представлять какого зверя ты хочешь получить на выходе. Не исключено, что они тебе пригодятся в трудную минуту, ведь меня рядом, на этих самых ковенах, не будет.
   Мы до утра отрабатывали вызовы ментальных сущностей и я рассказывал Насте, чем силен каждый ее новый образ. Сказать, что Настя впечатлялась, это не сказать ничего, но, самое главное, теперь я за нее не так буду волноваться, все же меня эти ментальные слепки не раз выручали. Единственное, но существенное отличие ментальных слепков сущностей, расположившихся в Насте, было то, что они не несли в себе их социальный статус. Настя получала как бы пустые оболочки, но и этого, по моему разумению, было достаточно, чтобы я немного успокоился за мою жену. На всякий случай напихал и ей, и себе пространственные карманы немного мелочей, которые могут пригодиться в путешествии. Для пробы засунул к себе мою перевязь с клинками и метательными ножами, сразу почувствовал, что безмерно счастлив и полностью защищен. Сходил в кабинет и приволок оттуда мои стратегические запасы, две газовые горелки с компактными наборами посуды и по небольшой коробочке с газовыми баллончиками. Настины глаза становились все больше и больше, когда она видела, как исчезают в пространстве вещи за моей спиной, свой пространственный карман она все еще не ощущала.
  
  
  * * *
  
  
  10.26. Глава 26.
  
  
  
  Чтобы Настя утром была в форме, мне пришлось ее усыпить по-своему, и через час Настя встала свежая, как огурчик. Не утерпела, и опять последовательно вызвала все сущности, а потом и меня заставила продемонстрировать ей, как они выглядят, так сказать, со стороны. Слава богам в ее арсенале вторых сущностей не было коня и карисана, а то мы разнесли бы мебель в моем кабинете в щепки, с такими-то копытами и хвостами. Дом уже гудел, Семеновна готовила завтрак, а маги, с хмурыми, помятыми лицами и тяжелыми, похмельными головами, бестолково сновали друг за другом по дому и двору, не зная, чем заняться. Они привыкли к коротким, по времени, ночам в своем мире, так что давно успели выспаться, а вот похмелье их угнетало не по детски. Едва я выбрался во двор, как в ворота въехала генеральская машина. Водитель так и остался сидеть за рулем, а генерал с Федоровной шустро устремились к дому. Ну, ясно, нужно и племянницу проводить, и магов подлечить, Константиныч выглядит-то так, как будто и не пил, ему такие возлияния, что слону дробинка, но вот о собутыльниках он не забыл, судя по портфелю, слегка позвякивающему при ходьбе.
   - Константиныч, привет. Ты бы их не спаивал, а то еще улетят не туда, куда нужно, все же они твою племянницу будут транспортировать.
   - Да я так, пивка для лечения, и всего одну бутылочку водки. Пионерский завтрак, если разобраться.
   - Ты этих пионеров видел? Вон, слоняются с помятыми лицами.
   - Правильно, а мы их сейчас подлечим и отправим, куда им надо.
   - Ох, Константиныч, как бы ты дров не наломал.
   - Да все будет тип-топ! Мы, перед контрольной стрельбой, примем по сто пятьдесят грамм на брата, и из макара, как из снайперской винтовки садим.
   - Ты только себя не сравнивай с этими ворошиловскими стрелками. Они же не стрелять, а колдовать должны.
   - Так и я о чем! Спокойствие и концентрация нужна, вот мы им это состояние сейчас и вольем.
   Я только сокрушенно покачал головой, но от пятидесяти грамм этого самого состояния сейчас не отказался бы, но только после стаканчика холодного пивка, чтобы поднять настроение. Переведя взгляд на собравшихся на свежем воздухе магов, я мысленно посочувствовал предстоящему ковену, вспоминая, какими они вчера были за праздничным столом. И с этим детским садом я отпускаю жену! Ужас! Нужно обязательно Гвелисту мозги прочистить по этому поводу, когда он будет в состоянии меня внимательно выслушать.
   Завтрак прошел на ура, в смысле, в конце сыпались сплошные лозунги типа, догоним и перегоним, и подобная чушь, когда Семеновна, властной рукой, прекратила возлияния.
   - Вы мне дочь не угробьте, маги! Все, по последней! Так сказать, стременная.
   Все дружно приняли на грудь, кроме моей дражайшей супруги. Я ей шепнул, чтобы она контролировала ситуацию, если что, то нужно мысленно пообщаться с богиней любви и плодородия, в смысле, с матерью Виктории. Сама Вика там, без году, неделя, еще ничего не знает, да и не умеет ничего такого, что могло бы пригодиться. Если Настя с магами, или без оных, объявиться на планете Зет, то нужно встретиться с Ликурой и успокоить ее, что с Хмурым все в порядке. За Снежкой тут, по-моему, негласный надзор ведется постоянно, но если боги, в смысле, бабушка или мать спросят, то нужно обстоятельно рассказать, как она здесь растет и развивается. Сам в это время продолжал наращивать наш стратегический запас для выживания. Распределил между нами кариматы, лапшу и пюре быстрого приготовления, передал Насте мой охотничий нож с фонарем.
   - Ты мне все так это рассказываешь, как будто прощаешься со мной.
   - Да нет, просто магам этим до конца не доверяю, недоделанные они какие-то, господи прости. А по дурости такого можно натворить, если ты маг, что потом весь пантеон богов несколько столетий будет последствия разгребать. Волнуюсь я за тебя, вот и горожу, что попало, ты там поосторожнее, и не доверяй им до конца. Из магов верить можно только Ликуре, ну и, частично, Гвелисту.
   Прощальный тост в конце второй бутылки водки, которая как-то незаметно появилась на столе, прозвучал, и гости попытались выбраться из-за стола, но не тут-то было. Пивко с водочкой сделали свое черное дело, я только укоризненно покачал головой, сверля глазами генерала. Тот только в недоумении пожал плечами, а что тут скажешь, слабаки! Мы выперли Константиныча на работу, тот на прощание долго обнимался с Настей, а потом незаметно для других сунул ей что-то достаточно тяжелое в карман. Я не стал выяснять, что это за семейные тайны, а принялся приводить в чувство магов. Они же не зря к нам прибыли, значит, очередной ковен скоро, как бы на него не опоздать, с такими-то ходоками. Создав немного, хотелось сказать, яда, но это был своеобразный антипохмелин, я выпустил легкое бесцветное облачко в сторону гостей, через час все были трезвые и готовые к выполнению поставленной задачи. Опять были коллективные потуги, но дело с мертвой точки не сдвинулось. Я, скрепя сердцем и, как мне кажется, зубами, чтобы не мешались, переложил из своих рук бутылку воды и бутылку пива в свой новый пространственный карман, и предложил гостям зачерпнуть силы из меня, но не так, как в прошлый раз, а по чуть-чуть, чтобы их заклинание сработало. Ко мне выстроилась очередь, каждый подходил, черпал силу и отходил в круг уже набравших силы, магов. Процедуру пришлось повторить трижды, прежде чем над пятеркой магов засветилась легкое радужное свечение, в моей голове всплыли знания, что такого не должно быть, видимо, это пары алкоголя дают такую феерическую картину. Как бы там ни было, но я, на всякий случай, предупредил Снежку и Хмурого, чтобы даже думать не смели повторить то, что тут пьяные маги пытаются выродить с таким большим трудом, и отправил их подальше от группы этих неудачников. Мелькнула здравая мысль, что, может, не отправлять все же Настю с ними, но тут ткань мироздания дернулась, и я всем телом ощутил, что несусь куда-то, похоже, что за Настей с магами, причем это движение осуществлялось какими-то дергаными ускорениями и поворотами, может, это они такие кренделя выписывают как пьяные, из-за алкоголя?
   Через какое-то время эта чехарда с пространством закончилась, окружающая реальность остановилась, а сам я повис в пустоте и какой-то серой хмари, на манер той, что я видел в моем переходе. Где верх, где низ, было непонятно, внезапно пространство вокруг меня стало уплотняться до состояния киселя, затем что-то принялось выдавливать меня из этой ловушки, а чуть позже я пулей вылетел в какой-то древний зал с колоннами из грубо обработанного камня. Тело мое, все еще не пришедшее в себя, прокатилось по полу прямо под, хотелось бы сказать, ноги какой-то, главенствующей здесь, шишке, но вот ног у этого существа как раз и не было, а были какие-то отростки, весьма похожие на щупальца осьминога, но только без присосок и более короткие, а на конце каждого из них был выдвинут огромный толстый коготь, изогнутый острием вверх. Существо, стоя на этих когтях, как будто это своеобразная обувь, указывая на меня щупальцем, проскрипело что-то, но мой переводчик не справлялся с такой, то ли речью, то ли мыслями.
   Внезапно я разглядел чуть в стороне тело Насти, та лежала как труп, и к ней пыталась прорваться Ликура, но ту удерживали за руки какие-то существа, отдаленно напоминающие подушки с узловатыми конечностями и с огромной пастью вместо головы. Я мысленно бросил Ликуре, что помогу Насте и, что с Хмурым все в порядке, скоро в школу пойдет, а сам, в этот момент, провел ускоренную диагностику тела Насти используя свои способности, глаза же мои, отстраненно, не мешая лечебному процессу, наблюдали то, что сунул в Настин карман генерал, и что выкатилось сейчас из этого самого кармана. Это была классическая боевая граната, что в простонародье называется "лимонка", и сейчас она лежала на полу под ногами у магов, а те, не обращая на нее внимание топтались, переступая на месте, не решаясь предпринять какие-либо действия в отношении Насти или меня. У меня засосало под ложечкой, чье-нибудь неосторожное движение, и все, пиши пропало, тут все изрешетит осколками, никому мало не покажется. Я, продолжая диагностику, одним из своих магических манипуляторов дотянулся до гранаты и быстро переложил ее в свою пространственную сумку, такую же, как и у Снежки.
   А полученные результаты диагностики не радовали, в первую очередь выяснилось, что Настино сердце не билось, что это за беда такая, было непонятно, но запустить ее сердце было необходимо, и я дотянулся своими магическими манипуляторами прямо к сердцу моей жены и послал своеобразный магический разряд. Тот был такой мощности, что тело Насти выгнулось дугой, но зато ее мотор запустился. Все это отвлекло меня на некоторое время от тех, кто встречал нас в этом зале, так что я и не заметил, откуда взялся непонятный цилиндр сантиметров пятьдесят в высоту и приблизительно метрового диаметра. В голове мелькнуло, что этот монстр, похожий на осьминога должно быть на нем сидел, так как все остальные, в этом зале, кроме Насти и меня, стояли. Пока я гадал, кому принадлежит этот пуфик, тот распался на две части, как символы инь и янь, вогнутую часть каждого элемента пуфика обрамляли неслабые когти, разбросанные по всей длине, так сказать, живота, а из спины выдвинулся острый гребень, как у драконов, что рисуют на картинках. Я даже пикнуть не успел, как мое тело было грубо схвачено с двух сторон когтистыми животами этих монстров, и меня зафиксировали перед осьминогом для того, чтобы вынести мне приговор, как у богов, без суда и следствия. Ликура что-то кричала о том, что я ее ученик, но подтверждающей татуировки у меня уже давно не было, да и не посмотрел бы на нее этот монстр, в его глазах я прочитал свой смертный приговор. Тот только бросил своим слугам: "Тащите его на каменное седалище путников к смерти! Никто не смеет проникать в этот зал без моего ведома! Никто!!!"
   С когтей моих Инь и Янь в мое тело попало что-то, напоминающее яд, меня на какое-то время парализовало. Я думал, меня будут тащить через весь зал куда-то там, на какое-то седалище, но вместо этого мы просто перенеслись на небольшой, пустынный, каменный остров, а точнее, прямо на то самое седалище. Какие-то отростки, выдвинувшиеся из тел моих конвоиров смели чьи-то останки с каменного кресла, которое и было названо седалищем. Кости, падая на каменистый грунт острова тут же рассыпались в прах, видимо лет им было немало. Затем меня развернули и грубо впихнули на место, где недавно сидел чей-то труп. Мои руки были защелкнуты в металлические фиксаторы, а ноги прижаты к передней части седалища невидимыми мне отсюда, дугами, тоже, судя по моим ощущениям, металлическим. Ощущения были, а вот двигаться я не мог, мой организм все еще перебарывал последствия того парализующего вещества, к действию которого я оказался совершенно не готов, это и позволило моим конвоирам исчезнуть с моих глаз безнаказанно. Мои глаза, единственный подвижный орган моего тела продолжали лихорадочно двигаться из стороны в сторону, пытаясь выследить моих конвоиров, но вот легкое сотрясение пространства, и я понял, что остался на этом острове один.
   Эти действия отвлекли меня от самого главного, от того, что и дало этому седалищу такое жуткое название. Когда я перевел взгляд на свои ноги, то обнаружил, что под действием каких-то лучей, имеющих слегка желтоватый цвет, мои брюки расползались в том месте, куда попадал луч, буквально на глазах. Едва показалась кожа, как луч изменил фокусировку, теперь это был не круг, а яркая линия, тянувшаяся вдоль моего бедра. Под действием этого излучения кожа на бедрах стала лопаться, но это не причиняло мне неприятных ощущений, плоть как бы расходилась в месте действия луча, расползаясь в стороны. Луч работал до того момента, пока не оголились бедренные кости на обоих ногах, тогда сверху в каждую рану упало что-то, отдаленно напоминающее ртутную каплю размером с грецкий орех. внутри капли угадывалось множество каких-то непонятных линий, на письмена это совсем не походило, это больше напоминало то, что я в своей жизни видел всего лишь несколько раз, еще до походов в другой мир. Это было очень похоже на распайку тех печатных плат, что вынимали из моего компьютера при ремонте. Линии, конечно, были еще более тонкими, да и их рисунок еле угадывался, но отдаленное сходство просматривалось достаточно четко и, самое главное, я ничего не мог остановить, не мог повлиять на этот процесс чьего-то злого разума. Эта странная капля достигла моих костей и, как будто разбилась о них, ее капли взлетели к оголенным нервным волокнам, которые, как и крупные кровеносные сосуды, висели в воздухе, оставаясь натянутыми, так как мое мясо выше и ниже этой открытой раны, оставалось таким же, как и прежде. Этот странный жидкий металл, прилипнув к нервам, стал их окутывать, как будто растворяясь и вытягиваясь вдоль нервных пучков, вот тут тело мое нещадно заломило, и я заскрипел зубами.
  
  
  * * *
  
  
  10.27. Глава 27.
  
  
  
  То, что прорастало во мне, бесспорно было чужеродным, но, несмотря на это, оно принудительно заставляло мой организм принять его, как часть самого себя. Будь я в состоянии контролировать свой организм, я бы не позволил этому случиться, но процесс все шел и шел, а Сумкино наследие никак не могло выработать нужное мне противоядие. Не думаю, что в меня впрыснули яд, скорее это был какой-то наркотик, который подавил все мои двигательные функции, кроме тех, что управляли моими глазами.
   - Может из меня решили сделать средство для наблюдения? Какое-нибудь биомеханическое или биоэлектронное устройство? Буду сидеть в этом кресле и тупо пялиться в даль, передавая зрительную информацию куда-нибудь. А что, не исключено! - Посетила меня дикая, и довольно паническая мысль.
   Как бы там ни было, а процесс превращения меня во что-то, отдаленно напоминающее какое-то кибернетическое, да не исключено, и биомеханическое, судя по цвету моих, теперь уже металлических, костей, устройство, продолжался. Вскоре раны начали затягиваться, но мои руки и ноги все еще оставались пристегнутыми к каменному креслу и, как оказалось позднее, этому была причина. Когда принудительная роботизация добралась до моей головы, вот тут и началось такое, что я своими собственными руками готов был выцарапать себе глаза, единственный орган, который мог шевелиться, а затем ощущения изменились, и теперь мне не терпелось разодрать пальцами свой череп надвое, ведь анестезии, в этой операции, предусмотрено не было. Я ужом вертелся на сидении этого кресла но, видимо, это не сильно мешало тому, что сейчас происходило в моей голове. Внезапно я почувствовал, что мои магические манипуляторы опять подвластны мне, но было уже поздно, выдрать это чужеродное образование из своего мозга, не повредив ничего под своей черепной коробкой, я попросту не мог, все, что проросло во мне, было теперь мной, так что оставалось ждать и надеяться на чудо. Внезапно в мой воспаленный мозг пришло запоздалое озарение, если я не могу выдрать своими манипуляторами из себя ту дрянь, что разрастается во мне, то уж обезболить-то себя я ими могу! Я принялся воздействовать на те процедуры, что сейчас происходили у меня в голове, мне удалось пережать несколько нервных волокон, несущих сигналы боли в болевые центры головного мозга, это мне немного помогло, а потом, я просто потерял сознание.
   Пришел в себя от того, что кто-то брызгал мне в лицо водой и хорошенько обдувал меня вентилятором. Я повертел головой, подставляя под дующие спереди потоки воздуха, насколько это было возможным, покрытую потом затылочную часть головы то одной, то другой стороной. Внезапно до меня дошло, что шума электродвигателя вентилятора я не слышу, а слышу лишь шум прибоя и свист ветра в ушах. Я с трудом разлепил глаза, машинально отметив запекшуюся кровь в уголках глаз и то, что мои руки и ноги могут шевелиться. Наконец цветное мельтешение в моих глазах успокоилось, и я увидел кромку прибоя в паре метров от себя. Сознание тут же напомнило, что в момент моего прибытия на этот остров море было далеко внизу, а я находился на самом верху высокого скалистого утеса. Несомненно, остров погружался в море, а вернее, море наступало на этот клочок суши и неизвестно, до какого уровня оно доходит, а потом я обозвал сам себя тупицей, не доходит, а заливает, так как только камень и мог сохраниться на протяжении веков в морской воде, поэтому для кресла и выбрали такой материал. Все, нужно срочно спасаться, а для этого следует встать и осмотреться, может где-то поблизости есть суша или остров, который не погружается в пучину моря. Едва я это подумал, как в моей голове появилась круговая панорама подсвеченная разноцветными линиями, которая принялась скачками расширять анализируемое пространство, а цифры, возникающие на этой схеме меняли свои значения, причем их метрики были мне понятны, метры, километры, мили. В каких значениях хочешь иметь информацию, в таких и получишь. Параллельно с этим в сознание пробился вопрос, отстегнуть ли фиксаторы. Сознание тут-же отреагировало, конечно отстегнуть, и зажимы на руках и ногах с легким шипением втянулись в материал кресла, причем никаких следов от них на поверхности камня не осталось.
   Тем временем информация о запросе относительно суши обработалась, оказалось, что недалеко есть небольшой остров, но до него пятьдесят шесть километров, сто девяносто шесть, и девяносто пять тысячных метра. Нафига мне нужна сейчас такая точность! Раз не надо, то и ладно, и мне округлили полученную цифру, вот и ладненько, теперь вырисовывалась другая проблема, как туда попасть? Телепортироваться не могу, так как не знаю, работает ли здесь эта моя способность и вообще, доступна ли она мне теперь? Моя новая нейроэлектроника на этот запрос промолчала, проверять на себе не хотелось, на суше еще можно было бы поэкспериментировать, а вот в море как-то было страшновато, я же помню, какого цвета у меня стали кости, так что не исключено, что плавать мне больше не суждено. Утюги не плавают. Утюги не плаваю, а вот карисанам это под силу, нужно только проверить себя недалеко от берега этого острова, пока он совсем не скрылся под водой.
   Я быстро разделся и, спустившись в достаточно прохладную воду, попробовал удержать себя на плаву. Как бы не так, я и раньше-то весил больше, чем такого же типа человек, а теперь мое тело просто тонуло, как топор, брошенный в воду. А вот карисан поплыл, его хвост, со знакомым утолщением на его кончике, внезапно трансформировался в тот же самый хвост, но более плоский, а вот утолщение видоизменилось в хвостовой плавник, вся моя электроника куда-то делась, но зато включились здоровые звериные инстинкты, и я точно знал, куда мне плыть. Вернувшись на берег, от которого и осталось-то одно мое кресло, я опять вернул свое человеческое тело и быстро запихал свою одежду в пространственный карман, куда ранее упрятал Настину гранату. Прилив был настолько стремительный, что я стоял уже по пояс в воде, делать нечего, и я опять превратился в карисана. Можно было, конечно, запихать мою одежду в пасть карисана, язык карисана тут же затолкал бы ее за щеку в специальный карман, изолированный от остальной части пасти специальной мышечной перегородкой, но вариант с пространственным карманом был лучше. Мой карисан развернулся мордой к открытому морю, набрал побольше воздуха, сделал толчок лапами от каменного кресла, и полностью ушел под воду. Плылось карисану лучше, когда он полностью погружался в воду, причем, желательно, на глубину в диапазоне от десяти до тридцати метров. Глубже было слишком темно и холодно, а выше мешало волнение моря, так я и плыл, поглощая километр за километром. Море было не то, что пустынным, но рыбы попадалось мало, крупных морских обитателей мне вообще не разу не встретилось. В темных водах подо мной, может, и водилось что-нибудь опасное, но на той глубине, которую предпочел мой карисан, нам никто не мешал.
   Через какое-то время дно начало приподниматься и пару раз я проплывал мимо останков высотных зданий какой-то древней цивилизации. Верхушки зданий никак не напоминали крыши башен магов на планете Зет. Скорее всего цивилизация была техническая, а не магическая, чтобы проверить свои догадки, я погрузился глубже. Да, сомнений не оставалось, наблюдались явные признаки остатков дорожных развязок, а вот в магических мирах такого нет, там, в основном, для дальних перемещений предпочитают пользоваться порталами. Вокруг становилось заметно светлее, дно все выше и выше поднималось к поверхности моря, когда сверху, прямо перед мордой карисана, упала небольшая окровавленная тушка то ли птицы, то ли рыбы, ее догоняла стремительно расширяющаяся тень чего-то огромного, которое вот-вот обрушится не только на эту тушку, но и на меня. Карисан, без ведома моего разума цапнул тушку и тут же метнулся в проходящую рядом расщелину, едва поместившись туда весь. Дно сотряс страшный удар, глаза карисана, имеющие возможность смотреть, буквально вокруг себя, зафиксировали, что то, что обрушилось сверху напоминало морду огромного динозавра, затем поднялась муть и все исчезло. Морда еще несколько раз опускалась недалеко от нас, но расщелина на дне четко вела нас к берегу, и карисана она, пока, вполне устраивала. Так мы и выбрались в какой-то грот или просто большую каверну в скалистом берегу. В этой мини пещере оказалась небольшая площадка, на которую мой карисан и выбрался. Выплюнув, не без моего приказа, тушку на эту площадку, карисан превратился в меня, а уже я, огляделся вокруг. Грот тянулся куда-то вглубь острова узеньким проходом, уже даже сейчас я мог бы пройти там сам, ведь глубина воды в этом гроте не превышала мой рост. Я перевел взгляд на свою одежду и тушку, как оказалось, какого-то животного, а скорее грызуна, с рыжеватой шкуркой. Беднягу перекусили почти пополам, но аура еще не поблекла, значит, звереныш борется за свою жизнь. Неосознанно я влил в него немного своей жизненной энергии и принялся за лечение, интересно же посмотреть, смогу я вылечить инопланетянина, или нет? Вскоре тот застонал, а потом в моей голове раздался вопрос, мол где он? Ничего себе, это что, разумное существо? Удвоив усилия я принялся восстанавливать маленькое тельце, сейчас мне очень пригодится тот, кто сможет объяснить мне, где это я оказался.
   Тяжело дыша и вытирая катящийся по лицу пот, все же очень много магической энергии пришлось раздать магам, я опустился рядом с полностью восстановленным существом на камень, и закрыл глаза, пытаясь восстановить потраченные силы. Внезапно я почувствовал, как мой пациент влез ко мне на грудь и принялся тормошить меня за щеки, я ощущал маленькие пальчики без когтей, если сравнивать, то было очень похоже, что меня тискают ручки Снежанки.
   - Эй! Большой! Не умирай, я не смогу дотащить тебя до пещеры, а здесь оставаться нельзя, сожрут. - Пробилась чужая мысль в мой разум.
   - Что нужно делать? - Не открывая глаз, мысленно поинтересовался я у моего нового знакомого, хотя, нет, знакомой, мои лекарские способности не позволили мне обмануться. - Тебя как звать-то, звереныш?
   - Сам ты звереныш! Я Стора, наверное последняя стора байри.
   - А Сторы это род, раса или народ? - Поинтересовался я, все еще не открывая глаз и пытаясь прийти в себя.
   - Сторы, это Сторы! Мой папа был Стор, а еще раньше, его прадед был Стором, а сейчас я главная Стора, а мой брат, так, нечто среднее между настоящим Стором и Байри.
   Да, очень информативно, а главное, все понятно! Я с трудом разлепил глаза и понял, мультфильмы не врут! Передо мной стоял один из персонажей мультфильма "Спасатели, вперед", я невольно улыбнулся, а затем вспомнив, о чем мне говорил этот бурундучек, встрепенулся, и предложил Сторе или Стору помочь мне перебраться в более безопасное место.
   - О! Ты уже ожил, Большой, ну тогда бери меня на руки, и пошли вглубь пещеры, а то скоро начнется прилив, и мы, или утонем здесь, или нас сожрет Пхта.
   - Кто такой, этот Пхта? - Поинтересовался я у Сторы (для себя я решил звать ее так).
   - А как расскажешь, если я его ни разу не видела? Могу передать только предсмертные видения моих соплеменников, да и то, они обрывочные.
  
  
  * * *
  
  
  10.28. Глава 28.
  
  
  
  В меня просочились какие-то разрозненные образы, то бесформенного куска какого-то тела, явно находящегося в воде, то жутких глаз, придвинувшихся к самой морде того, кто уже распрощался с жизнью, и только один образ смог передать мне то, от чего мои зубы заскрежетали от злости. Это был вид того существа, которое и отправило меня сюда. Жуткая помесь спрута и человека, вот только то, что человеческий торс с головой, возвышающийся над толстым телом, оканчивающимся жуткими щупальцами и когтями был обманкой, я понял только сейчас. Когда было нужно, обманка надувалась и выглядела, как настоящее тело, да и двигалось все там, почти как надо, а вот когда надобность в одурачивании магов отпадала, когда существо было в своей стихии, то пародия на часть человеческого тела сдувалась, и висела с противоположенной, от глаз, стороны, как некое кожистое образование. Ох как я матерился и орал, правда, про себя, но мой глас, вопиющего в пустыне, ни разу не добрался ни до Ликуры с Настей, ни до Закарита, ни, даже, до Сумки.
  Так я и брел по гроту, погрузившись примерно по пояс в морскую воду, иногда я погружался в воду так, что над водой оказывались только мои глаза, а то и вообще, одна макушка, для плавания я теперь был тяжеловат, так что приходилось изредка подпрыгивать, чтобы произвести вдох, но это требовалось редко, сейчас моя задержка дыхания была около десяти минут. Стора, то сидела на моем плече, то перебиралась на голову, когда вода поднималась уж слишком высоко.
   Наконец наше путешествие по гроту подошло к своему финалу. Почему я это понял? Да потому, что мы приблизились к чему-то, явно созданному руками разумных. Слева от меня, в стене, которая в отдалении закруглялась, появились одинаковые узкие арки, а пол под ногами заметно выровнялся и стал подниматься. Было видно, что вода, когда поднимается, то доходит до нижних краев этих арок. Это что, водоотстойник? Но кому нужно отстаивать соленую морскую воду? Я поинтересовался об этом у моей новой попутчицы, оказалось, что камень этой горной породы обладает свойством поглощать соль, а вода, стекая по стенкам водоотстойника вниз, отдает соль и там, внизу, становится пресной. Мордашка Сторы стала печальной, а язык облизал ее пасть, как будто она испытывала жажду. Я, так прямо и спросил, что, неужели она еще хочет пить после того, как мы полностью вымокли в воде?
   - Про воду не говори! - Раздалось у меня в голове возмущенное ворчание Сторы, - Я и попалась на зуб этим храйсам потому, что сегодня была моя очередь идти за водой, теперь нет посуды, куда воду можно набрать, а сама я практически погибла, как прежние восемь моих соотечественников, не вернувшихся с вылазки за водой вглубь острова.
   - И что, вы, подземные жители, не побеспокоились прорыть ходы к водоносным слоям? Как вы вообще существуете?
   - Какие подземные жители?! Мы любим жить в лесах, неплохо передвигаемся по деревьям, любим сочные плоды, но нас всего этого лишили. Правящая партия, которая совершила государственный переворот, свергнув императора, чтобы обезопасить, да еще и оправдать себя, бездоказательно обвинила нас в попытке государственного переворота, и всю нашу расу сослали, кого куда, наш клан, вот, сослали в один из техномагических миров, а затем и на этот пустынный остров, где не было ни растительности, ни животных. Мы, чтобы выжить в этих условиях должны были поддерживать работоспособность межпространственного буя. Раз в десять дней нам присылали продукты и воду, но так, чтобы мы только не умерли с голоду. Мы приспособились, и перешли на ловлю рыбы. Но вот уже около сорока дней нам не присылают вообще ничего, а на острове появились огромные храйсы. Рыбу мы стали ловить в гроте, по которому сейчас идем, но только тогда, когда Пхта не было, а вот с водой беда. Пресная вода была только в одном месте на острове, это был родник метрах в трехстах от нашей пещеры, но сам видишь, как теперь стало опасно добывать воду.
   - А как же водоотстойник? - Спросил я Стору.
   - Так там и живет Пхта. Времени, чтобы спуститься, набрать воды и вернуться, нам не хватает, а как только Пхта появляется, он сжирает любого, кто находится в этом отстойнике.
   - А как Пхта появляется, он, что, приплывает туда?
   - Что ты, он, хоть и может плавать в морской воде, но предпочитает жить на небольшой, специально оборудованной плите. Он же сторож и смотритель этого водоотстойника. Так говорит нам наша книга знаний, написанная множеством моих соотечественников, ходоков по мирам. Есть у нашей расы такие особенности, но не у всех, а только у избранных. К сожалению среди нас, кто сослан сюда, таких нет. А появляется Пхта всегда неожиданно, раз, и он уже в отстойнике.
   - Интересно, а он каждый день или ночь исчезает и появляется в одно и тоже время?
   - Нет, он чаще в отстойнике сидит, не шевелится, как будто спит, а иногда, вот как пару дней назад, он вдруг исчез, некоторые из нас научились это чувствовать, находясь рядом с буем. Просто проходит какое-то возмущение, пошлем кого-нибудь на разведку, тут и выясняется, что это Пхта отбыл или прибыл, а иногда, что это выбросило на этот остров нового храйса.
   - А эти храйсы, они разумные или нет?
   - Да что ты! Тупее их во всей вселенной никого нет! Они способны только жрать и размножаться.
   - Тогда у меня вопрос, как они могут попадать в вашу пространственно-коммуникационную систему?
   - Ой, Большой, какой ты умный! А нам ведь это и в голову не пришло, Получается, что предыдущий буй остался без смотрителей, наш-то буй, он как маяк, потому, что самый дальний, не зря же сюда ссылают отступников.
   - Тогда получается, что вам не нужно поддерживать работоспособность этого маяка?
   - Нет, тут ты, Большой, не прав. Если предыдущий буй не работает или сбоит, то должна прибыть специальная команда и переместить наш буй и нас, в сторону от основного потока пространственного прокола и перенастроить его, тогда поток, благодаря новому маяку сместиться и портальные коридоры заработают снова. Но я тебе уже говорила, что прошло больше сорока дней, а ни еды, ни воды, ни специалистов из портала к нам не попало, кроме храйсов.
   - Ну, я тогда не знаю, ждать, когда все само заработает, глупо, да и не дождетесь вы этого, вас хоть сколько осталось?
   - Из первоначально сосланных тридцати шести осталось только восемь, а если бы не ты, Большой, то было бы уже семь. Так, вот мы и пришли, давай, теперь нужно будет тебе проползти за мной.
   Стора спрыгнула с моего плеча на каменистую площадку справа от нас, и затопала вглубь скального массива по небольшому лазу. Я прикинул, что застрять мне в этом каменном мешке в своем настоящем теле не хочется, преобразовав себя в волка Фелидас я, на полусогнутых лапах устремился за Сторой. Когда я показался из прохода в небольшой пещерке, то вся стая с воплями ужаса отскочила к противоположенной стене. Мне пришлось преобразовать свое тело еще раз и вот я, пригибаясь осмотрел это место ссылки. Что сказать, я бы здесь жить не стал, воздух с трудом попадал сюда через два небольших отверстия, через одно я уже прошел, а через другое выбраться уже не смогу, слишком оно мало.
   - Стора, иди сюда. - Позвал я мою новую знакомую, и когда она подошла ко мне, продолжил. - Скажи-ка мне, Пхта сейчас в отстойнике?
   - Нет, сейчас водоотстойник пуст, некоторые из нас, но не я, научились различать, когда идет Пхта, а когда, храйсы.
   - Хорошо, тогда я вас сейчас напою, а потом сам спущусь в его отстойник за свежей водой.
   Я вытащил из своего нового магического приобретения бутылку воды и бутылку пива. На удивление, ни та, ни другая, хоть и были открыты, не разлились, а пиво все еще оставалось таким же холодным, каким было в моих руках на момент, когда меня засосало в пространственный прыжок магов с моей женой. Когда все напились, все-таки бутылка была двухлитровая, я отхлебнул немного пива и предложил Сторе готовиться к смене места жительства. Сам я планировал вернуться на Землю, но как пойдет мое возвращение, просчитать не мог, поэтому высказал Сторе свои предположения, если нас выкинет в какой-нибудь мир, мы проверим их буй, просто поворачивая его в разных плоскостях. Если поймаем какой-нибудь сигнал, то они в том мире и останутся. Если ничего не получится, то тогда они со мной остаются до конца, пока мы, каким-нибудь способом, не доберемся до Земли. В тайне я надеялся, что если не смогу сам добраться до дома, то обращусь к богиням, у меня там есть блат, в лице Виктории. Я же должен вернуться к моей Снежке, и к Хмурому. Маленьких будущих богов оставлять надолго без присмотра нельзя!
   Однако прежде нужно было решить что-то с Пхта, подсознательно у меня свербела мысль, что неспроста этот Пхта контролирует магов, а вернее, самых сильных магов нескольких миров. Хитрое животное или биоробот что-то хочет от них, но с другой стороны, если бы это существо что-то хотело, то давно бы решило свою проблему с такими-то могущественными магами, находящимися у него в подчинении. Невольно напрашивался самый простой ответ на этот вопрос, оно культивирует магов. Нужно будет расспросить Ликуру, а не пропадали-ли у них члены этого ковена магов? Может это стадо, которое откармливают на убой? В первую очередь следует осмотреть жилище этого монстра, а уже тогда буду принимать решение.
   Погрузившись в свои мысли я и не заметил, как в тишине меня окружило все разумное население этого острова. Я еще раз отхлебнул из горлышка и только тут обратил внимание, какими жадными глазенками на меня смотрели все ссыльные, без исключения. Я молча разлил пиво в подставленные небольшие миски каждому из сородичей Сторы, включая ее саму. Послышались восторженные возгласы, а в ментале началось бурное обсуждение достоинств нового напитка.
   Пиво им понравилось, но мне-то нужно было решать что-то с Пхта, а тем более, я помнил, что там, с ним, моя Настя. Внезапно мне пришло в голову, что если сородичи Сторы ощущают, когда происходят возмущения полей работающего портала, ведь перемещения здесь возможны только посредством порталов, то я могу попробовать связаться с Ликурой или Настей, используя работающий портал как ментальную антенну, и передать им, чтобы они держались подальше от Председателя ковена и не доверяли этому существу, а я, в свою очередь, попытаюсь разобраться с его тайнами здесь. Что же, попытка не пытка, я обнял торчащий прямо из камня единственный предмет в пещере, который не походил на естественное образование, тем более, что моя новая электронная начинка, моя нейросеть, показывала мне внутренности этого устройства.
  
  
  * * *
  
  
  10.29. Глава 29.
  
  
  
  - Ликура, слушай внимательно, то существо, которое называет себя Председателем ковена, имеет какие-то скрытые намерения против вас, будь готова к любым вывертам его воспаленного сознания. Та часть его тела, которое напоминает верхнюю часть человеческого туловища, обыкновенный мешок или полость, в которую накачивается что-то, что позволяет ему имитировать мимику и движения человека. Берегите себя! Если ты услышала меня, то дай мне мысленно по мозгам, мысли лучше не передавать, боюсь оно вас, в этом плане, контролирует.
   Внезапно у меня в голове как будто что-то взорвалось, но это ощущение было мне знакомо и я понял, мое сообщение дошло до адресата.
   - Стора, можете ли вы мне сказать, сколько у меня времени, до возвращения Пхта?
   - Ребята говорят, что где-то около сорока минут. Мы крикнем тебе, когда начнет прокол пространства удаленный портальный камень. У тебя будет чуть меньше одной минуты, чтобы убраться из его жилища, пока будет протаивать пространственный тоннель.
   - Хорошо, меня это устраивает, время пошло.
   Сбросив с себя всю одежду я, в образе волка Фелидас, бросился по лазу к водоотстойнику, это заняло у меня от силы полторы минуты, затем, преобразовав свое тело в человеческое, я пролез в первую попавшуюся стрельчатую каменную арку и, используя зачатки моих умений в левитации, смог преодолеть чуть больше двух третей расстояния до воды, а дальше левитация меня покинула, и я просто пролетел оставшееся расстояние как обычный прыгун в воду. В толщу водной среды я вошел ногами вперед, как и прыгают спортсмены с большой высоты. Под водой я сразу развел руки и ноги в стороны, чтобы остановить продвижение вниз, и вовремя, мои ноги достаточно жестко встретились с песчаным дном водоема, но, самое главное, ничего не сломалось, а дальше тело карисана помогло мне выплыть к поверхности воды. Я бодро проплыл по кругу, рассматривая все, что попадалось мне на глаза, так я отметил для себя, что прямо посредине водоотстойника находилась каменная площадка, высовываясь из воды буквально на двадцать, тридцать сантиметров. Это было очень похоже на портальную плиту, тем более, что чего-то, более подходящего под элемент портального комплекса, здесь не наблюдалось. Меня-же интересовало больше само жилище Пхта, я надеялся найти там какой-нибудь компромат на это существо. Мой карисан подплыл к каменной площадке возле стены, противоположенной той, откуда я спустился. Здесь я поменял тело на человеческое и, ухватившись за край площадки, взобрался на нее. Осмотревшись, я смог убедится, что это никак не напоминало место обитания, а если выразиться по-человечески, то жилья разумного существа, все здесь не блистало чистотой, да и следы трапезы можно было наблюдать практически везде. Кости, что были разбросаны на полу, были старыми, и на всех виднелись следы зубов. Создавалось такое впечатление, что грызть их доставляло Пхта огромное удовольствие. Мои, хоть и слабые магические способности, все же позволили обнаружить на некоторых костях остаточные следы магии, причем такой, как я ощущал в Ликуре, а на некоторых других они были больше похожи на фон магии, как от Гвелиста, а кое-какие вообще не поддавались идентификации, но магией от них несло, так что я с уверенностью мог сказать, что все кости, кроме маленьких, принадлежали магам, ну, а маленькие, тут и гадать было нечего, принадлежали соплеменникам Сторы.
   Я, осторожно ступая, прошел поближе к будке, где жил Пхта, домиком это назвать было трудно, если бы я не видел этого самого Пхта, то решил бы, что здесь живет дикий зверь типа медведя или тигра. Запах стоял отвратительный, как в зоопарке, рядом с клетками для хищников и я, торопясь, пробрался в будку, а вот здесь обнаружилось шесть черепов, очень похожих на людские, если не считать того, что у одного были костяные наросты, как будто это были, небольшие рожки. Из костей бросалась в глаза кисть, имеющая всего три пальца. Делать нечего, пока все оставлю так, как есть, нужно сбежать отсюда пораньше, чтобы мой запах, хоть и слегка смытый водой, все же успел развеяться. Я выбрался из будки и. набрав воду в бутылку, спрятал ее в свой пространственный карман, а затем прыгнул в воду, там, уже в теле карисана я поплыл к стенке, в которой был предусмотрен сток воды. Перебравшись на пузе через заграждение, я по илистому желобу съехал в небольшой канал, который метров через десять круто поворачивал вправо и уходил в небольшое отверстие в скалистой стене, а вот сам поворот исполнял роль регулятора, и позволял избытку воды стекать в небольшой бассейн, уходящий дальним краем под скалу. Вода в бассейне была почти пресная, а значит, есть соединение с морем. В воде чувствовалось слабое шевеление небольших струй соленой воды, поднимающихся со дна бассейна, руководствуясь этими струями я нырнул и вскоре преодолел крутое колено подводной промоины, а затем подплыл к воздушному карману. Все ясно, это сифон, вот поэтому водоотстойник и не заливает, а вода поступает сюда только во время прилива. Я с разгона перебрался в соседнюю пещерку и поплыл по направлению к морю. Вскоре стал ощущать, что вода сделалась заметно соленее, а еще через пятнадцать минут я выбрался в море через подводную пещеру. Быстро определив направление с помощью органов чувств карисана, я направился в тот самый грот, который вел к пещерке Сторы и ее соплеменников. Нужно срочно решать что-то с их буем, раз он попросту перестал нормально работать, да и пора уже решить, что мне делать с Пхта. С одной стороны, он хищник, и он опасен магам, с другой, он охраняет и поддерживает местный опреснитель воды. Куда эта вода поступает, я не знаю, так что все неоднозначно. Убивать хищника, за то, что он хоть и хитрый, но хищник, как-то глупо. Нужно срочно закруглять этот ковен и перенести его в новое место, я бы даже посоветовал магам встречаться в мире Зет, может, у Закарита, может, у Ликуры, может, в королевском замке, но прикормленное стадо у Пхта нужно отнять. Пусть вернется к кормежке рыбой, а может, и тех монстров на острове сожрет, они для этого мира, чужие и долго тут не продержатся.
   Пока я все это обдумывал, мой внутренний навигатор привел меня к входу в грот я, не останавливаясь устремился вглубь скального массива, пока можно было плыть, я и плыл. Вода поднялась, и я без проблем добрался до входа в лаз, который уже залило наполовину. Быстро сменив тело на волка, я пробрался в пещерку к Сторе. Да, как же они, бедненькие, тут живут? Вся стая, или община, не знаю, как они себя в этом вопросе позиционируют, расселась по небольшим скальным образованиям, торчащим из стен. Было видно, что это их мало спасает, так что треть суток придется и мне с ними отмокать в воде.
   - Ну, что, Большой, посмотрел как Пхта живет?
   - Да, посмотрел и понял, что он постепенно вас сожрет. У него там много скелетов как таких, как я, так и таких, как вы. Пересчитывать было некогда, но могу сказать одно, борьбу за жизнь вы ему проигрываете. Самое разумное, это сменить самим место обитания. Если уж вас здесь бросили, или, может быть, просто не могут до вас добраться, то нужно самим решить свою судьбу. Предлагаю, как только спадет вода, так сразу, пока пол пещеры мокрый, попытаться выколупать из нее ваш буй. В моем арсенале есть звери, которые могут использовать когти, а этот инструмент у них неплохой. Раскачаем и вытащим буй, переложим его ко мне в пространственный карман, там он будет надежно упрятан, не повредим. Предлагаю и вам попробовать перебраться ко мне в пространственный карман, тогда я смогу всю вашу общину, одним махом перетащить в другой мир. Как вам такое предложение?
   - Я не против, мне и самой такие мысли в голову приходили, только я не знала, что ты можешь нас всех вытащить отсюда за раз. Ну, что, Байри, кто за то, чтобы принять предложение Большого?
   Мокрые хвосты всех без исключения Байри взметнулись вверх и я понял, что завтра мне предстоит тяжелый день. Мокнуть в образе волка было глупо, и я сменил тело на карисана. Несколько Байри вместе со Сторой перебрались ко мне на спину, так мы и встретили начало нового дня и журчание отлива. У меня мелькнула мысль, что если ветер изменится, то вода может подняться и повыше, а если в камнях, вверху есть трещины, то тогда эти Байри со Сторами могут и не пережить такой прилив, их просто утопит.
   Согнав пригревшихся Байри и Стору с себя, я вызвал образ волка Форенталя, тот был значительно крупнее волка Фелидас, а, самое главное, у него были огромные острые когти. Я, еще когда стояла вода, будучи в теле карисана, благодаря его всевидящим глазам заметил, что сантиметрах в пятнадцати вокруг центральной антенны буя-маяка из пола обильно выделялись пузырьки какого-то газа, а значит, там и нужно отделять тело буя от каменного массива, правда, это же означало, что соленая морская вода могла попасть внутрь и именно из-за этого буй начал сбоить. Коготь описал около пятидесяти кругов по отмеченному мною месту соединения буя с каменным полом, когда тело буя заметно дрогнуло, я вернул себе свое тело, и вытащил буй из посадочного места, слегка расшатав его из стороны в сторону. Хоть у меня и были сомнения, поместиться ли буй в моем пространственном кармане, но тот только мелькнул в воздухе с моих рук, едва я подумал о том, что ему нужно попасть ко мне в пространственный карман.
   - Стора, нужен доброволец, я хочу проверить, сможете ли вы выжить в моем пространственном кармане. Я тебе уже раньше про него говорил, но вот опыта по транспортировке живых существ в нем, у меня нет, так что лучше бы проверить.
   - Вот на мне и проверь, а еще возьмем моего брата, все же я, Стора, а он, Байри.
   - Все племя согласно закивало головами, стыдливо пряча глаза, ведь рисковать своей жизнью никто не желал.
   - Большой, ты же спасешь меня, если что?
   - Конечно, Стора, ведь я считаюсь одним из лучших целителей в одном из миров, мне приходилось лечить не только людей, но и животных, обладающих интеллектом, а также богов.
   - Если так, то я спокойно доверюсь тебе, а о Байри можешь не беспокоиться, он сделает так, как я велю. Все-таки я, Стора.
  
  
  * * *
  
  
  10.30. Глава 30.
  
  
  
  Эксперимент прошел в три этапа, сначала я продержал подопытных в кармане около минуты. Убедившись, что с ними все нормально, я продлил время эксперимента до пяти минут, помня, что это время относительно безопасно для мозга человека, предполагая, что там нечем дышать, но и в этот раз все прошло нормально. По заверениям Сторы им показалось, что я поместил их в карман, и сразу вытащил, никаких пяти минут для них не было. Тогда я растянул время их пребывания до пятнадцати минут, но и тут все повторилось так же, как и в двух предыдущих случаях. Это меня обнадежило, я погрузил все племя Сторы в пространственный карман, и перебрался к аркам водоотстойника. Ждать долго не пришлось, не прошло и тридцати минут, как этот самый Пхта перебрался от своей будки к портальному камню в середине водоотстойника, и буквально в течении одной минуты исчез. Тут я, как и в прошлый раз спрыгнул в воду, быстро перебрался к будке Пхта и начал собирать кости, это была моя доказательная база по преступной деятельности этого монстра. В будке, когда я собрал все черепа, то под ними обнаружились магические атрибуты погибших магов. Здесь были кольца и перстни, нагрудные пластины, типа монисто, амулеты, браслеты, бусы, какие-то коробочки из кости, дерева и драгоценных металлов. Коллекция набралась большая, что навело меня на мысль, что черепов должно было быть больше.
   Перегружая все это в пространственный карман я лелеял мысль, что может магам удастся определить, кому эти кости принадлежали. Внезапно я ощутил знакомую вибрацию, так я и Сторины соплеменники определяли, что Пхта возвращается. Не долго думая, выскочил из будки, тут мне пришла на ум мысль, я закрепил Настину лимонку в одной из щелей на полу там, где лежали кости, на поверхности осталось только верхняя часть гранаты с кольцом. Теперь все будет решать судьба, если Пхта выдернет кольцо, то будет взрыв, не потянет, значит все обойдется. Я приготовился перебраться на портальный камень, как только Пхта начнет прибывать сюда, и стал ловить ощущения начала пробоя пространственного тоннеля так же, как и тогда, с Гвелистом и Настей в мире с демонами. Едва канал расширился и стал стабильным, как я забросил свое тело на портальную площадку, и бросился вперед, исчезнув в мареве портала, а сюда прибыло тело Пхта. Теперь все зависело от того, как поведет себя Пхта. Сейчас мне нужно было оказаться рядом с Настей и Ликурой, теперь я не попадусь в когти этим сгорбленным переросткам, которых я назвал Инь и Янь.
   Портал выбросил меня вперед так, как будто я сделал прыжок, хотя, если вспомнить, то я сам рванул вперед с портального камня, так что все было закономерно. В толпе встречающих я разглядел Ликуру, а вот Насти здесь не было. В моей голове проявилась мысль Ликуры, адресованная именно мне.
   - Серигей, нужно срочно спасать Насту! Ее, по приказу Председателя ковена, утащили те же слуги, которые в прошлый раз схватили тебя, и место было названо тоже, какое-то седалище смерти.
   Я все понял еще с первых слов, заорав, что вернусь только завтра, я понесся на тот портальный камень, с которого меня отправили на остров, и вовремя, Инь и Янь стали возвращаться, а я отправился к Насте. Отметив про себя, что у меня уже в привычку стало входить пользоваться чужими порталами безо всяких умений и разрешений, да и силой магической, чтобы открыть такой портал, я похвастаться не мог. А вот использовать чужое, это мы запросто!
   Остров оказался тот же самый, да и Настя сидела в кресле уже зафиксированная, теперь запущенный процесс не прервешь, но можно вмешаться, и обезболить саму процедуру внедрения, как я ее назвал в своей голове, нейросети. Название пришло из воспоминаний о прочитанной фантастике, так что теперь я из сказки должен был сделать быль. Настя уже потеряла сознание и бедра ее были располосованы, теперь я смог увидеть, откуда берется тот жидкий металл, что падал в разрезы на бедрах, так вот, он появлялся из воздуха. Мощная тут видимо была когда-то цивилизация, это ее руины я рассматривал в толще воды. Вспомнив о Сторе с ее соплеменниками, я выпустил их из своего пространственного кармана больше для того, чтобы убедиться, что с ними все в порядке, все же, это был мой первый опыт по транспортировке живых объектов. Те балагуря, тут же разбрелись по острову.
   Настроив свою нейросеть так, чтобы она контролировала любые объекты, приближающиеся ко мне, я погрузился в обезболивание Насти. Очаги боли теперь я мог наблюдать как в магическом, так и в электронном виде, но самое главное, мои магические манипуляторы были при мне, пару раз мне пришлось сбрасывать в море каких-то ползающих гадов, но в целом, процесс внедрения нейросети в Настю я контролировал полностью. Пока было время, я задал своей нейросети задачу, обеспечить нам возврат в помещение, откуда мы и прибыли сюда. Нейросеть только указала мне портальный камень, который я и так знал, так как сам сошел с него, когда сюда прибыл, а вот как запустить механизм перемещения, такой информации у нейросети не было. Оставалось уповать только на Настины магические способности, в прошлый раз ее магическая сила очень помогла мне вытащить нас из, казалось бы, безнадежной ситуации.
   Время тянулось исключительно медленно, конечно, когда я сам сидел в этом кресле, то все не казалось мне таким медленным, наоборот, я получал информацию какими-то урывками, то теряя сознание, то возвращаясь в реальность, и во время бодрствования я отчаянно боролся за свою жизнь, а сейчас мне нужно было просто дать возможность Насте продержаться до окончания процедуры и не сойти с ума. В отличии от начальной стадии внедрения нейросети, когда были какие-то внешние проявления воздействий на жертву, теперь все происходило внутри объекта внедрения нейро-электронной начинки. Сейчас только по изменениям окраски ауры, да вспышкам расцветки болевых областей, я мог как-то вмешиваться в работу веками отлаженной системы.
   Внезапно я ощутил, что кто-то дергает меня за штанину, определив, что это дружественный объект, который нейросеть считает за своего, я перевел взгляд вниз. Там стояла Стора и теребила мою штанину.
   - Тебе чего надо, Стора? Ты бы лучше мне не мешала, а следила бы за своими соплеменниками.
   - Большой, я контролирую своих, все же я, Стора, а вот ты бы лучше переключил настройки кроста, ведь в нем сидит не самец, а самка.
   Я не сразу сообразил, что речь идет о кресле и Насте, а когда до меня дошло, то я начал пытать Стору, что я должен переключить? Оказалось, что нужно было провести рукой вдоль спинки кресла с наружной стороны вверх, если в кросте сидел мужчина, и вниз, если женщина. Я тут же провел рукой, как надо и поинтересовался у Сторы, откуда она знает такие вещи?
   - Так это же техно-магический мир, почти такой же, как и тот мир, куда нас сослали. Наши последние хозяева были настолько могущественны, что могли повелевать стихиями и целыми мирами. Это мы до сих пор поддерживаем элементы их транспортных сетей. Вот они в своем могуществе и не заметили, как уничтожили свою материнскую планету. То, что они выпустили из своих рук уничтожило все население этого мира, наши хозяева, на тот момент, расселились по нескольким соседним мирам, поэтому, чтобы то убийственное, что погубило эту планету не перебросилось на соседние миры, они просто затопили этот мир, уничтожив его вместе со всеми обитателями.
   - Это я понял, а как вы-то выжили?
   - Большой, ты что, забыл? Нас же сюда сослали, Уже после того, как здесь произошла катастрофа, я тебе это уже говорила, а наш мир пострадал по несколько иным причинам. У нас произошел государственный переворот.
   - Ой! Точно! Извини, голова кругом идет, столько событий, а сейчас еще и мою жену, в смысле, самку, спасать нужно, а то сойдет с ума от боли, что будет испытывать, когда нейросеть будет прописываться в мозге.
   - А ты уровень внедрения уменьши, тебе же не нужен ученый в военной сфере с элементами универсального солдата из самки, переключи на обычного государственного служащего, тогда внедряться будут только знания, а не все, что только можно.
   - Да? А как это сделать?
   - Да очень просто, нажми последовательно на правый верхний угол спинки кроста два раза, а затем по разу на левый нижний и левый верхний.
   Я быстро проделал рекомендованные действия и почти сразу же ощутил, как стали гаснуть очаги болевых ощущений в Насте.
   - Ну, Большой, теперь процедура скоро закончится, пойду собирать своих, а то они все никак не находятся на свободе. В пещере было почти безопасно, а вот снаружи поджидала смертельная опасность, так что для нас сейчас находиться под небом просто неимоверное счастье. Мы ведь уже готовились к тому, что все умрем. Сам помнишь, ситуация была безвыходная, если бы не ты. Я и сейчас тебе секретную информацию раскрываю только потому, что ты спас нас, да и в тебе я уверена. Ты же эту информацию никому не разболтаешь?
   - Не разболтаю, Стора, да и сюда никогда больше, наверное, не попаду. Сюда маги на ковен собираются, мой учитель сейчас здесь, и моя жена, она только недавно стала магом и у нее оказался очень высокий магический потенциал, вот ее сюда и притащили другие маги.
   - По приказу Пхта, смею тебя заверить. Он таких любит, сжирает почти без остатка, но только обязательно нужно схитрить. Задурит всем головы, а затем такого мага другие маги сами сюда притащат. Крост умертвит, Пхта же самому убивать нельзя, встроенная программа не позволит, а когда есть труп, то никаких запретов нет, ешь и пополняй свой магический аккумулятор. В нем ведь ни злости или жестокости нет, только целесообразность, чтобы выполнять поставленную задачу, в смысле, содержать в рабочем состоянии систему опреснения воды.
   - Но вас ведь он убивал, я сам там маленькие косточки видел.
   - Нас он воспринимал как какие-то чуждые элементы, угрожающие чистоте воды, и все. Мы на него даже злиться не могли, понимали, что он действует в рамках заложенной программы. Ладно, я своим уже сказала, чтобы сюда подходили, сейчас крост закончит процедуры и можно будет забрать твою самку, ну, и, через час начнется прилив, так что лучше отсюда убраться до этого.
   - К стати, Стора, а как нам воспользоваться портальным камнем, ведь чтобы перебраться, что с вашего острова, что сюда, я выжидал, когда с той стороны начнется перемещение, и я в момент стабилизации канала, перемещался навстречу тому, кто и открыл портал.
   - Большой, какой ты умный! Но дурной! Здесь все порталы автоматические. Встал на портальный камень и все, дальше автоматика сама переместит тебя на связанную портальную площадку. Ничего выдумывать не надо. Все, сейчас твоя самка очнется и можно будет уходить, только я хочу посмотреть, куда мы попадем, а то ведь ты без меня пропадешь.
   - Это точно, знал бы, что порталы работают в автоматическом режиме, еще бы раз попался в когти вашего Пхта. Так что, как говорят у меня на родине, нет худа без добра.
   В этот момент Настя глубоко вздохнула, видимо приходя в себя. Я сгреб Сториных сородичей и запихал их в свой пространственный карман, а затем оббежав крост со Сторой на плече, помог Насте подняться с кресла. Сейчас, смотря на это монстроподобное приспособление, я уже не испытывал к нему такого ужаса или неприязни, как в первый раз, да это и понятно, теперь я понимал, что это просто приспособление, а ужасным его делает тот, кто задумал сделать с его помощью что-нибудь плохое.
  
  
  * * *
  
  
  10.31. Глава 31.
  
  
  
  Портальный камень, действительно, работал сам по себе, и если бы я, в прошлый раз, дождался отлива на этом месте, то смог бы вернуться в тот самый зал, куда сейчас спускался с портальной площадки с Настей и Сторой на своем плече. Однако, тогда бы я не смог разобраться с махинациями сбрендившего биоробота ушедшей цивилизации, и не познакомился бы со Сторой и ее соплеменниками. В зал, чуть позже нашего появления, стали собираться те же самые маги, что были тут при моем первом появлении здесь, видимо тут была какая-то система оповещения о прибытии хозяина здешних мест.
   Стора ловко спустилась с моего плеча и, к моему удивлению, чопорно раскланялась с магами, испуская какие-то трели и семафоря встречающим магам своими маленькими пальцами. К моему удивлению, маги так же величественно раскланялись с моей попутчицей и перевели на меня вопрошающий взгляд. Я, ничего не понимая, вопросительно взглянул на Стору, все еще не понимая, что затеяла эта представительница доселе неизвестного мне народа.
   - Ну, что глазами лупаешь, как храйс! Давай, докладывай о проделанной работе!
   - О какой, проделанной работе? - Тупо спросил я у Сторы.
   - О том, что ты выяснил с Пхта! Не о наших же похождениях в пещере рассказывать.
   Намек был слишком прозрачным, чтобы я понял, о маяке лучше не распространяться, а мысленно здесь общаться, видимо, не следует. Я оглядел всех присутствующих, потом глубоко вздохнул и, принялся выгребать из своего пространственного кармана, собранные в будке Пхта, кости. Все бы ничего, но когда на свет появился череп с намечавшимися рожками и трехпалая кисть, то ропот магов стал нарастать а одна магесса разрыдалась, другой же маг, опустился на колени перед грудой костей. Ропот нарастал, как звук проезжающей мимо машины. Сначала слышалось возмущение и негодование, угадывалось узнавание и огромная скорбь, но оно скорее относилось не ко мне, а к тому, что прояснились какие-то догадки, а может быть и подозрения.
   - Господа маги и магессы, - начал я свою речь, - в силу стечения обстоятельств, части из которых вы сами были свидетелями, я оказался вне стен этого дворца на одном из островов. Те существа, которые вытащили меня туда, примотали мое отравленное тело к каменному образованию, а сами убрались восвояси. Время шло, мой организм переборол тот, то ли яд, то ли наркотик, который подавлял мою волю, и я смог освободится от пут, но вот попасть обратно мне было не суждено, так как в момент моего освобождения море уже полностью поглотило остров. Мне пришлось отдаться на волю волн этого моря, так я и попал на другой остров, который оказался гораздо крупнее того, где меня бросили в связанном состоянии. Там я познакомился со Сторой и ее соплеменниками, которые и рассказали мне о страшном Пхта, которому лучше не попадаться на глаза, а то сожрет. Когда я увидел этого Пхта, то понял, что не все так гладко с вашим ковеном. Позже, когда Пхта отправился к Вам, так как он и был Председателем вашего ковена, я спустился в жилище этого монстра и осмотрел там все. Меня насторожило большое количество останков разумных существ, часть из которых имела остаточный магический фон, а другая принадлежала существам народа Сторы. Тогда-то я и предупредил моего учителя, Ликуру, чтобы вы отнеслись с настороженностью к вашему Председателю. В следующий раз, когда Пхта опять отправился к вам, я собрал сородичей Сторы и с ними спустился в обитель Пхта. Там я собрал останки тех, чьи кости вы сейчас видите и дождавшись, когда Пхта начал возвращаться, перенесся в этот зал. Многие из вас видели этот момент. Когда я узнал о том, что мою жену, вслед за мной, отправили на тот же самый остров, то бросился ее спасать и, как видите, удачно. В целом могу добавить только то, что ваш Председатель ковена никакой не маг, а, скорее пастух, который стережет свое стадо и иногда режет самых упитанных, в магическом плане, магов, чтобы поддерживать свою энергию на должном уровне. Кроме костей, я нашел еще и вот эти магические атрибуты.
   Тут я начал выкладывать на пол залы цепочки, кольца, серьги, монисто, браслеты и различные контейнеры, в которых, судя по магическому фону, хранились какие-то артефакты. У меня самого не было времени изучить свои находки, все время я сам себе наступал на пятки до самого последнего момента. Пока маги разглядывали то, что я разложил на полу и горестно охали, узнавая знакомые вещи, я решил немного прочистить им мозги и вернуть их от горестных размышлений и скорби к тяжелой действительности.
   - Уважаемые господа маги и магессы, хочу напомнить вам, что ситуация все еще щекотливая, Пхта может вернуться сюда в любое время и еще неизвестно, что у него там в электронных мозгах. Стора заверила меня, что просто так Пхта не способен убить разумное существо, если только оно не окажется в границах охраняемого им объекта, но полной уверенности в этом у меня нет. Поэтому предлагаю перенести ваше собрание в какое-нибудь безопасное место и еще, следует выбрать нового Председателя вашего ковена. Предлагаю не зацикливаться на уровне магической силы, а то вы предложите на эту должность мою жену, Настю.
   По тому, как все маги согласно закивали головами, я понял, что был не далек от истины и продолжил.
   - Вы поймите, на этой должности нужно не магичить, а грамотно направлять развитие магической науки в сторону улучшения качества, находить и воспитывать новые таланты, организовывать магические конференции или что-то подобное. Короче, нужен хороший организатор, а не сильнейший маг. Из вашей дюжины я знаком с двумя третями магов, это госпожа Ликура, моя жена, Настя, господин Гвелист и еще трое магов, которые появились в моем доме чтобы сопроводить мою жену сюда, к вам. Не обижайся Гвелист, но тебе я бы не доверил такую должность, и не потому, что питаю к тебе какие-то враждебные чувства, а просто я дважды видел тебя в деле, тебе не достает решительности при принятии решений. Жену свою, я бы вам тоже не посоветовал, кроме магической силы она вам больше ничего предложить не сможет, просто потому, что не имеет никакого, ни магического, ни житейского опыта. Про тройку магов, которые были у меня дома, в организационном и магическом плане сказать ничего не могу, но у меня сложилось такое впечатление, что они простые исполнители, и вот тут мы подходим к одной кандидатуре, которая идеально подходит под выдвинутые требования к главе вашего ковена, это присутствующая здесь госпожа Ликура. Сильный, решительный, всегда находящийся в научном поиске маг, хороший организатор и великолепный учитель. Уверяю вас, что она именно тот, кто вам нужен на этом посту.
   - А почему ты не предлагаешь себя? Ведь ты победил Пхта. Послышался голос из толпы магов.
   - Да ничего я его не победил, он может появиться тут в любую минуту, поэтому предлагаю, как можно скорее убраться отсюда. Давайте только определимся, кто будет Председателем ковена и куда мы все сможем убраться. Я бы предложил на выбор замок госпожи Ликуры, если она не возражает, как альтернативу, замок господина Закарита, как лица нейтрального, но там, что у госпожи Ликуры, что у господина Закарита, в работу вашего ковена могут вмешаться боги, во всяком случае мне они запретили появляться в том мире. Еще могу предложить мой дом на Земле, там уж никаких проблем ни с посещением, ни с богами, не будет, но там очень слабый магический фон.
   - Да, давайте к Серигею домой, мы там были и нам там понравилось, а на месте уже более серьезно подойдем к вопросу выбора Председателя Большого Ковена. - Послышался голос Гвелиста, и маги зашумели, обсуждая озвученные предложения.
   Сам я, в это время, размышлял над тем, как бы не показать моих новых знакомых, если они соберутся на свой ковен у меня дома, нашим землянам. Задумчивость сыграла со мной злую шутку, так как я прозевал открытие прокола пространства. На меня набросился Пхта, видимо сумел все-таки определить меня по запаху, еще миг, и мы опять оказались на портальной площадке, а в следующий момент я пронесся над водами водоотстойника и влетел в какой-то хлам, который валялся возле будки Пхта, где совсем недавно лежала груда костей. Скорее всего это был своеобразный разделочный стол, куда Пхта и перебрался едва ли не с такой же скоростью, как и я. Несмотря на мою скорость двигательной реакции и умение сражаться в самых невообразимых ситуациях, я Пхта проигрывал, он опережал меня на миллионные доли секунды, но этого хватало, чтобы он чувствовал себя хозяином положения. Руки мои были схвачены щупальцами монстра, пасть с острейшими зубами пованивала в непосредственной близости от моего лица, и единственное, что я смог сделать, это плюнуть в раскрытую пасть. Эффект превзошел все мои ожидания, чудовище заверещало, и вывернув мне голову, зафиксировало меня на своей площадке лицом вниз. Мои руки были прижаты к туловищу, и только кисти еще могли шевелиться, не представляя для Пхта никакой угрозы. Внезапно один из моих пальцев наткнулся на кольцо гранаты, вставленной в щель растрескавшегося каменного пола. Вывернув руку под немыслимым углом, я выковырял гранату из щели, Краем глаза я видел, что прямо рядом с моей рукой на полу красуется одно из щупалец Пхта, с оттопыренным когтем на его конце. Кольцо гранаты, немного посопротивлявшись, оделось на конец когтя, а дальше, одно движение моей кисти в сторону, и я услышал, как щелкнул взрыватель. Выждав положенные несколько секунд, я кистью подбросил гранату вверх. Пхта возвышался надо мной, стоя на своих щупальцах, и примериваясь, с чего бы начать мою разделку, так что я был частично прикрыт им. Взрыв раздался с небольшим опозданием, так что меня не только контузило, но и серьезно посекло осколками. Когда я пришел в себя, Пхта надо мной уже не было. Его туша валялась в стороне, отброшенное взрывной волной.
   В моей голове стоял гул, все вокруг было залито моей кровью и какой-то грязно-зеленой слизью с вкраплениями каких-то элементов, отдаленно напоминавших раздавленных мух. Я сполз в воду и тут же пошел ко дну, карисан из меня все никак не получался, так что мне пришлось на четвереньках тащиться по дну в сторону портального камня. Мой организм пока справлялся с отсутствием кислорода, а приятной неожиданностью оказалось то, что портальный камень поднимался со дна эдакими ступенями, по которым я и выбрался на него. Здесь меня ждало сильнейшее разочарование, портал не работал, несколько осколков гранаты раскололи его идеально ровную поверхность, сейчас по ней струились извилистые трещины и это, видимо, послужило причиной неисправности портала. Буквально через пару секунд у меня перед глазами появилась схема этого портального элемента и несколько ее элементов были окрашены в красный цвет. Получалось, что это был ответ моей нейросети на поставленный мной мысленный вопрос.
   Я улегся прямо на поверхность камня и принялся восстанавливать себя, ведь мне теперь предстояло решить, как придется добираться к месту заседания Большого ковена магов. Через пару минут огромный карисан сполз в воду и поплыл к месту водостока, а дальше, перебравшись через заилившийся бордюр водоотстойника, я соскользнул к началу сифона, а еще через пять минут мое гибкое карисановое тело рассекало воды местного океана. Карисан не был бы карисаном, если бы не смог найти обратную дорогу, где он совсем недавно проплывал. Моя нейросеть в теле карисана не работала, но этого было и не нужно, мои чувства, мои глаза, мое тело карисана, все это совершенно отчетливо знало, куда нужно двигаться. Затратив каких-то пять-шесть часов на дорогу, я подплыл к знакомому острову. Прилив уже начался, так что это мне даже помогло, так как путь к вершине утеса оказался значительно короче. Заскочив на портальный камень в своем человеческом теля, я тут же очутился в знакомом зале, в котором я обнаружил всех магов без исключения. Раздался стройный вздох облегчения, а Настя повисла у меня на шее.
   - Господа маги и магессы, хочу сообщить вам приятную новость, ваш бывший Председатель ковена больше сюда прийти не сможет, его портальный камень с этого момента не работает, так что, думаю, это место вы можете оставить как традиционное место проведения вашего Большого ковена. Спешу вас заверить, что пока вы будете обсуждать свои накопившиеся проблемы, я немного вздремну. Стора, вот твои соплеменники, пусть немного погуляют, а я постараюсь как следует отдохнуть. С этими словами я вытащил из пространственного кармана каримат, расстелил его возле какой-то колонны, свернулся калачиком и провалился в глубокий и спокойный сон.
  
  
  * * *
  
  
  10.32. Глава 32.
  
  
  
  Мое пробуждение вызвали маленькие пальчики Сторы, которые настойчиво теребили мои щеки.
   - Большой, просыпайся, здесь все заканчивается.
   Я открыл глаза и, прогнув спину, потянулся. Маги, не обращая на меня внимание, прощались, как это у них было принято. Я, погладив Стору и поблагодарив ее за своевременное мое пробуждение, поднялся с пола и отправился к Ликуре и Насте. Ликура стояла в окружении порядка восьми магов и принимала поздравления с назначением на должность Председателя Большого Ковена. Хорошо это или плохо выяснится позже, а сейчас здесь был ее триумф. Настя стояла в стороне и дожидалась окончания этого, не совсем понятного ей, мероприятия.
   Я начал свое общение с нее, так как, во-первых, она моя жена, во-вторых, мне нужно было определиться, какие действия ждут от меня мои женщины, остальных магов можно в расчет не брать, я для них, посторонний человек. Настя, как лицо заинтересованное, предложила мне отправиться домой первым, а она посмотрит, как это у меня получится. Я, дождавшись, когда освободится Ликура, хотел поинтересоваться у нее, как нам лучше поступить, ведь я помнил, в каком состоянии прибыла сюда Настя. Однако меня опередила Стора, она подошла к Ликуре и, склонив голову и опустившись на одно колено, поднесла край ее платья к своему лбу, затем поднялась с колена и отошла на шаг назад, все еще склоняясь в поклоне.
   - Оставь, Стора, сейчас я в другом качестве и у меня нет моего народа, чтобы оказывать мне такое уважение. Ты наверное не знаешь, но мой народ отрекся от меня. Серигей, правда, попытался восстановить все как было, но до того, как я смогу вернуться на родину, пройдет очень много времени.
   - Ты всегда останешься для нашего народа великой, императрица. Мой народ судит не по титулам, а по деяниям, ты же помнишь, что мы не можем использовать магию.
   - Да, кроме таких, как ты, но я, что-то, не чувствую в тебе развернутого магического начала, хотя ты и Стора.
   - Без окружающих нас магов мы постепенно утрачиваем это качество, поэтому, когда Большой спас меня, я решила примкнуть к нему со всем остатком своего клана, может это нас спасет от вымирания. Сейчас нас осталось не больше двухсот тысяч особей, две из которых, Сторы.
   - Что же, держитесь Серигея, он вам поможет слегка восстановиться, а я поищу, куда вас можно будет поселить. Пока, самый лучший вариант, это, Серигей, твой мир. Там они смогут обрести то, что было свойственно их расе, когда они были моими подданными. Сейчас в мир лакурье, Стора, вам возвращаться нельзя, пусть там все стабилизируется, наместники, назначенные Серигеем, обретут власть и добьются покорности моего народа, тогда можно будет рассмотреть вопрос о возвращении вашей расы на родину.
   - Ликура, а что мне с ними делать на Земле?
   - Да ничего не надо делать, ты их просто приюти на время, слабое магическое поле планеты позволит им восстановить зачатки их былого могущества, а потом мы вместе решим, как им развиваться дальше.
   Тут я вспомнил про Настю и задал Ликуре, так мучавший меня вопрос. Ликура успокоила меня. Да, у Насти адаптация к пользованию транспортной системой магов прошла достаточно тяжело, но это было ожидаемо, многие реагировали также. Будет лучше, если я отправлюсь домой первым и дождусь свою женщину, а Ликура подстрахует ее отправление отсюда. Что же, предложение разумное, я поинтересовался, а как я отправлюсь домой? Оказалось, что нужно встать на портальный камень, тот самый, на который я и прибыл и сработает обратная транспортировка. Да, все это хорошо, но я же не прибыл на какую-то конкретную портальную площадку, из расположенных здесь, а просто вылетел в этот зал из непонятного промежуточного пространства, я же помню, как меня выдавливало из той жуткой пространственной аномалии. Делать нечего, я загрузил всю родню Сторы и ее саму в пространственный карман и взобрался на указанный портальный камень. Миг, и я опять кубарем вылетел в этот зал, вторая попытка оказалась точно такой же, как и первая. Было ясно, что чтобы отсюда правильно съехать, нужно было правильно сюда въехать. Я развел руками перед Ликурой и Настей, нужно было принимать какое-то решение не только в отношении меня, но и Насти. Ликура внимательно изучила ауру и уровень магической силы Насти и заверила меня, что ее переход пройдет так, как нужно, все параметры Настиного организма говорят о том, что беспокоиться не о чем, даже беременность протекает нормально. Немного подумав, Ликура предложила Насте отправиться домой, а она проследит ее переход и зафиксирует ее состояние по прибытию, ведь связка учитель-ученик все еще работает и я должен это помнить. Что же, это разумное предложение, я предложил Насте забрать у меня Стору и остатки ее клана вместе с буем, ведь им нужно как можно быстрее определиться с подключением этого буя к их транспортной системе, а я попытаюсь выбраться отсюда каким-нибудь другим способом. Ликуре я не стал рассказывать, что получила Настя на том каменном седалище, я еще и сам-то не разобрался со своими, вновь приобретенными возможностями. Нейросеть пребывала в пассивном режиме, чтобы она проявила себя нужен был какой-то стресс или достаточно нетипичная ситуация. Я выгрузил Стору с ее родичами, а затем шепнул Насте, что есть еще один предмет, который я бы хотел передать ей без посторонних глаз. Мы отошли с ней за одну из колон, и я попытался передать ей буй, но Настя не смогла его удержать, чтобы поместить в свой пространственный карман, тогда я предложил ей забрать только Стору с ее сородичами, а я уж, как-нибудь доставлю их буй чуть позже. Дело в том, что эти существа оказались на грани вымирания, так что их следует спасти, а уж организацию их транспортной системы мы осуществим тогда, когда я окажусь на Земле. Когда я предложил Сторе перебраться в пространственный карман моей жены, то она дала добро на это своим родичам, а сама решила остаться со мной и их буем. Негоже главе рода бросать то, ради чего их когда-то создали, пусть ее соплеменники пока обживаются на новом месте, а уж она проконтролирует мой возврат и целостность их прибора. Байри молча согласились с решением своего руководителя, сейчас, действительно, стоял вопрос о выживании рода, а Стора, как вожак, оставалась контролировать вверенное им имущество, ну, и мне, помочь в деле поиска механизма возврата. Я не возражал, возражала Настя, но помочь ничем не могла, так что мы с Ликурой и Сторой убедились, что ее возвращение прошло удачно и я распрощался с Ликурой, которая уходила последней, как и капитаны, на наших морских кораблях. То, что остался я, в этом не было ее вины, да и, Ликура меня очень хорошо знала, знала, что я найду способ выбраться отсюда, ведь я выбирался и из более сложных ситуаций, взять хотя бы планету с базой демонов.
   Наконец, мы с Сторой остались одни, обведя взглядом опустевший зал я насчитал шесть межпространственных переходов, судя по знакомым портальным площадкам. В первую очередь я попробовал взойти на каждую из них со Сторой на руках. Все, кроме двух, которые я уже сегодня испытал, не работали. Я с удивлением уставился на Стору. Та делала руками плавательные движения и периодически постукивала своей лапкой по голове, показывая, чтобы я хоть немного подумал.
   - Подожди, ты хочешь сказать, что если бы я был водоплавающий, то портал пропустил бы меня?
   - Конечно, даже если бы на тебе был костюм для погружения на большую глубину, портал бы распознал это, и отправил бы тебя по назначению.
   Это было уже кое-что, я спрятал Стору, а потом и все свои вещи в свой пространственный карман, и в образе карисана вполз на одну из четырех оставшихся портальных площадок. На первой площадке ничего не произошло, для приличия я подождал пару минут, затем переполз на следующую площадку, тут система телепортации сработала, и я оказался на такой глубине, что мой карисан стал закатывать глаза и я уже попрощался с жизнью, когда портальная площадка определив, что никто с нее не сошел, и вернула тело карисана обратно. Я, как ошпаренный, сменил тело карисана на свое и долго отходил от нешуточного шока, но делать нечего, и я опять, сменив тело, пополз к следующей площадке. Здесь все прошло гладко, правда, пустое песчаное дно ничем мне помочь не могло, так что описав круг в несколько десятков метров вокруг портальной площадки, я снова опустился на нее, а в следующее мгновение мое тело карисана оказалось на сухой портальной площадке в зале.
   Следующая попытка на очередной портальной площадке перенесла моего карисана к огромному ангару, судя по форме здания. Несколько кругов вокруг этого гигантского сооружения ровным счетом ничего не дали, так что, изрядно устав, я вернулся в зал с колонами. Вернув себе человеческое тело, я вытащил из пространственного кармана Стору и продемонстрировал ей то, что у меня произошло здесь в ее отсутствие. Стору заинтересовал только ангар, она определила его принадлежность к военно-космическим объектам. Там, по ее мнению, могло быть все, что угодно, от наземной и даже, подземной техники, до космических челноков, на которых можно было бы выйти в ближайший космос. Это все хорошо, но что мне даст эта ситуация, если я умудрюсь, вырваться за пределы атмосферы? Все это я и оттранслировал Сторе мысленно. Та заверила меня, что, конечно, она не может знать всего, что было разработано на, именно этой планете, но технический прогресс шел почти одинаково во всем содружестве представителей хозяев Сторы, так что можно с девяносто пяти процентной вероятностью предположить, что над планетой летает мощная космическая станция, имеющая портальные арки в другие, доступные ее хозяевам, миры.
   Что же, это меня обнадежило, спрятав Стору в пространственный карман, я еще раз вернулся к ангару. Мой разум рассуждал примерно следующее, если портальная площадка переносит сюда очередного ходока, то значит, вход в ангар должен быть расположен именно здесь. В воде я сменил тело на свое, человеческое и принялся искать то, что помогло бы мне попасть вовнутрь этого гигантского сооружения. Едва я сформировал эту мысль, как на периферии моего зрения я различил некую схему, подсвеченную в некоторых местах яркими цветовыми маркерами. Я мысленно совместил схему и то, что отчетливо видел перед глазами и, преодолевая плотную стену воды, двинулся к отмеченным мной, участкам стены ангара. На второй, по счету, метке, произошел обмен какой-то информацией, затем стена дрогнула, и передо мной стали раздвигаться огромные ворота. Едва я пробрался внутрь, как меня отпихнуло к одной из стен какой-то плотной, но мягкой материей, а вода за этой перегородкой начала стремительно уходить куда-то и, буквально через пять минут эта ширма, а по другому ее не назовешь, освободила меня и я оказался в огромном шлюзе. Сверху полились потоки пресной воды, (так вот для чего разбросаны опреснители), смывая соленую воду и унося ее куда-то сквозь пол. Еще пара минут и передо мной стали открываться вторые, внутренние ворота этого шлюза. Я бегом припустил в открывающуюся щель ворот, подсознательно готовясь к еще одному душу, но нет, как только я пересек порог шлюзовых ворот, как те принялись закрываться. Что же, автоматика все еще работает, но в памяти занозой сидела информация, что эту планету погубила то ли эпидемия планетарного масштаба, толи, что-то, очень на нее похожее. Я неосознанно создал чистящее заклинание и пустил его волной вокруг себя. Эффект превзошел все мои ожидания, в магическом зрении я видел, как в некоторых местах пространство словно вспыхивало. Наконец до меня докатилось мое отраженное заклинание и я вытащил Стору, чтобы и она полюбовалась делом рук их хозяев. Пока я возился с пространственным карманом, всюду зажегся свет, причем был он разных оттенков, от светло-желтого, до нежно-фиолетового. Стора, не хуже, чем я, открыв рот смотрела на разворачивающуюся картину. Если Стора еще что-то в этом понимала, то я, нет. Мне ни о чем не говорили матово поблескивающие тела каких-то цилиндрических шайб, висящих на боку. По мне, так удобнее, да и надежнее, было бы сложить их так, чтобы получился высокий цилиндр, стоящий на круглом основании, а вот как может покатиться то, что сейчас висит перед моими глазами я мог представить достаточно четко, пол-то здесь имеет некоторый уклон, да и на полу проглядывалось плоское углубление, шириной сопоставимое с боковой стенкой шайб.
   Пока я разглядывал то, что передо мной висело, то потерял Стору из виду, а когда нашарил ее своим взглядом, то обнаружил, что она что-то выстукивает на совершенно пустой стене, причем, если всюду стена была шершавая, напоминая нашу земную "шубу", то это место было гладким, и что там можно было Сторе выстучать, я не понимал, однако, секунду спустя, в меня хлынул поток специфической информации по этой базе и ее оборудовании. Тем временем Стора закончила стучать в стенку, а в следующий момент вся вереница шайб пришла в движение, начались какие-то перестроения, некоторые шайбы выдвигались вперед, какие-то, убирались назад, я только и мог, что провожать всю эту чехарду глазами. Пока я наблюдал за непонятными мне перемещениями, Стора успела вернуться ко мне и подергала меня за штанину.
   - Большой, а, Большой, я выбрала столит с самым большим количеством энергии, выберешься за пределы атмосферы, и там примешь решение, если на космической станции имеется межпланетный челнок, то переберешься на другую планету на нем, а если там пусто, то можно попробовать добраться до другой планеты на космической станции, но это будет тяжело и долго, да еще и без меня. Ты получил знания, как управлять челноком, а вот то, что можно перенастраивать на космической станции, умеют только такие, как я, то есть, то, что должен уметь технический персонал. Все это хорошо, но вот только автоматика меня в столит не пропустит, это я точно знаю, если только вызов не подкреплен специальным распоряжением, а его теперь здесь некому отдать. Так что давай прощаться. - И она умолкла, грустно повесив голову и опустив уши и хвост.
   - Стора, а может, мы поборемся за то, чтобы ты попала туда месте со мной?
   Она с надеждой посмотрела на меня снизу вверх.
   - А как мы это сделаем, автоматику ведь не обманешь, хотя, твой пространственный карман! - Озарила ее догадка.
   - Конечно, Стора, без тебя бы я здесь пропал, да и жене моей ты помогла, так что я благодарен тебе и ни за что не брошу тебя здесь одну. Мы с тобой сделаем все, чтобы добраться до моей родной планеты, там вы немного придете в себя, во всяком случае бороться за существование вам там не придется, а как представится возможность, то переберетесь туда, где и ваш буй будет работать, и вашим жизням ничего угрожать не будет. У меня есть несколько таких мест на примете, пока госпожа Ликура не даст добро на ваше переселение к лакурье, так что наша первоочередная задача, вернуться на Землю.
  
  * * *
  
  
   КОНЕЦ ДЕСЯТОЙ КНИГИ.
Оценка: 7.34*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"