Обей Кибо : другие произведения.

Таичи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Таичи

  Таичи
  
  Наверно, я бы никогда не стал с ним общаться, если бы не жизненная случайность. У меня не было денег и приходилось экономить на всем, я бегал по городу, подрабатывая уроками английского, а когда уроков не было, бесцельно бродил по Китидзедзи, иногда доходя до границ этого района с Митака. Там я один раз и встретил его. Он шел, ведя рядом с собой старенький голубой велосипед. Сам Таичи тоже выглядел странно -лохматые крашенные рыжей краской волосы, какой-то несуразный плащ, до самых щиколоток, джинсы тоже потертые, и серый свитер, под него одета голубая рубашка, скажу вам очень удачно. Потому, что несмотря на поношенный вид всего этого комплекта одежды, выглядел Таичи весьма даже неплохо, что в какой-то мере меня и озадачило и я задержался проходя мимо него и оглянулся ему вслед. Тогда он тоже оглянулся на меня и спросил: монгол? Я сначала не понял, что он имеет в виду, а потом кивнул: да.
  Сначала, мне как-то неловко было рядом с ним, он был погружен в себя, как все японцы, и никогда не выдавал мне свои тайны, но в тоже время иногда он был настолько прямолинеен, что мне казалось, он говорит правду о себе.
  В первый же вечер нашего знакомства я узнал о районе, где живу больше, чем за весь год самостоятельной жизни. Вместе мы отправились на станцию Коендзи, где находился один из дешевых супермаркетов. Около станции был сквер, мы сели на одну из бетонных лавок. Я был невероятно рад, супермаркет продавал продукты без налога, а еще там было полно акций-скидок на разные продукты. В своем уме я уже прикидывал, сколько могу сэкономить в неделю. Хотя где-то в глубине души знал, что сэкономив на нескольких днях, потом в один день потрачу эти деньги в каком-нибудь магазине на Сибуя или Харандзюку. И это меня опять спустило с небес на землю, и я сидел рядом с Таичи задумчивый и погруженный в себя. Таичи это тоже, кажется не мешало, он пил свои горячий дешевый кофе и был совершенно доволен жизнью.
  -Мне пора, -сказал я, в какой-то момент решив прервать эту идеальную тишину.
  -До встречи, -сказал он.
  Мы даже телефонами не обменялись.
  Вторая наша встреча произошла при не менее странных обстоятельствах. Тогда я бродил по Коендзи, потому что кто-то мне сказал, что здесь есть пекарня, выпекающая черный хлеб. А во мне проснулась, ностальгия, знаете ли. Хотелось черного хлеба с икрой, и икру мне уже удалось достать. Я запутался в бесконечных узких переулках, к тому же лил дождь, я уже отчаялся вообще выбраться от сюда. И как раз в этот момент встретил Таичи. Он был без своего велосипеда. Что он тут делал, возможно искал магазин распродаж? Или что похуже, потом я узнал, что он довольно часто искал и совсем другие "новые места".
  -Знаешь, - сказал он мне, когда уже совсем вымокшие и потерявшиеся, мы наконец вышли к станции, - я монгол. Понимаешь? Я люблю вот так бродить и искать новые места. Ходить и исследовать. И находить что-то новое. Понимаешь меня?
  Я кивнул, но смысл этих слов, мне помешали оценить промокшая одежда и зверский аппетит, только потом, сидя в дешевом китайском ресторане, я осознал, что Таичи этими словами открыл мне свою суть.
  У Таичи было много знакомых. И таких, как я , иностранцев-приживенцев, делающих в Японии непонятно что, но продолжающих настойчиво оставаться в этой стране. И японцев, весьма успешные друзья по университету, занимающие высокие посты в японских компаниях.
  Один раз Таичи пригласил меня на встречу со своим другом журналистом, который через несколько месяцев должен был возглавить отдел какой-то новостной компании в Штатах. Если честно, я согласился только потому, что местом встречи был ресторан с кухней айнов. Признаюсь, такого я еще не ел. И меня раздирало любопытство, что же это будет такое за место, и что за человек этот друг Таичи. Да и зачем ему вообще было встречаться со мной? Этот вопрос мучает меня до сих пор. На встречу мне предлагалось пригласить какого-нибудь знакомого, поэтому я позвал Крис. Тот, так кстати, оказался проездом в Токио. Встретились мы у станции Накано. Скажу вам, вырядились мы с Крис, словно принцы. Наши черные костюмы были куплены когда-то в Лондоне и сидели отлично, ботинки начищены и блестели, в них забавно отражалась нео-вывеска близлежащего кА-эф-си. При поворачивании ботинка боком, казалось, что дядюшка Сэм на вывески весело подмигивает.
  Таичи возник перед нами с опозданием в 10 минут. Я даже не понял, откуда он пришел. Все в таком же зеленом длинном плаще, правда свитер и брюки выглядели более или менее свежо. Я представил Таичи Крис. Те раскланились и мы зашагали под своды крытого рынка, на другой стороне которого и был ресторан.
  Найти это заведение оказалось не так-то просто, мы петляли по темным улицам, куда-то сворачивали и выходили к проезжей части. Наконец перед нами предстало небольшое заведение с вывеской выкрашенной желтым цветом. Это и было место, к которому мы шли. Таичи провел нас внутрь. Там было необычайно тесно. Стойко, столик у стены и все, дальше лестница вела наверх. Невероятно крутая, с грубыми деревянными ступенями. На стенах весели вещи, которые должны были представлять жизнь айнов. Я даже не удостоил их вниманием. Мне сразу не понравилось это заведение, оно вызывало у меня протест, может потому что я был избалованный и изнеженный буржуа. А вот Крис все пришлось по вкусу. Эти англичане могут приспособиться везде. Крис ткнул меня в спину - нужно было подниматься наверх. Я не шел по ступенькам, а практически полз, боясь удариться о потолок. Наверху следовало снять обувь и усесться за тесный столик у стены прямо на тюфяки дзабутоны на полу. Я уже предвкушал, как скоро мои ноги станут затекать и я буду весь на иглах, только и мечтать, как поскорее вернуться в привычное положение. Тайчи усадил нас, а сам отправился встречать друга. Этот монгол, явно был рад этому потайному месту и всем его особенностям.
  - Скоро вернусь.
  Я остался с Крис. Тот начал было рассказывать мне что-то про айнов, вроде, он когда-то был на съемках на Хоккайдо и там, видел их поселения. Я быстро пронзил его холодным взглядом, на чем разговор прервался. А я предался мечтаниям, о том, как бы оказаться сейчас в New York Grill на 52 этаже Park Hyatt Tokyo. Оттуда уж точно открывался бы потрясающий вид на ночной город, а не просто была сбоку, крашеная в желтый цвет стена. Мне даже как-то уютно стало в этих моих фантазиях, если бы мои ноги, как и ожидалось не стали превращаться в камень. Крис опять решил разговорить меня, на этот раз речь зашла об Аоки и Кейко. Я чуть оживился, услышав новости о Милдред, она передавала мне привет.
  Наконец, Таичи вернулся со своим другом. Это был молодой человек лет под тридцать в черном простом плаще и обычном костюме - белого воротничка. Я бы не смог сказать, что в нем было что-то особенное, скорей увидь я такого человека в метро, ни за что бы не запомнил его. Единственно, глаза его были необыкновенно умными и живыми, все же остальное оставило у меня скорей неприятное впечатление, поэтому я молча взял визитную карточку и сунул себе в кошелек. Крис был более вежлив. Друг Таичи, мысленно я прозвал его "господин в очках", быстро нашел общий язык с Крис, они говорили о политике, машинах и еще о чем-то таком, что во мне не вызывало живого интереса. Конечно, я смотрел телевизор, в свое время симпотизировал Коидзуми, но более не интересовался политикой. Машиностроением тоже. Я был бесценным прожигателем жизни, на которого приключения падали с неба, а так же и все остальное. "Как-нибудь выкручусь", -всегда думал я и до сих пор мне это удавалось. Но вот цели в жизни, систематизированного плана у меня не было, я подчинялся своему нюху, внутреннему зову и шел, шел туда, куда звала меня за собой моя путеводная звезда, звезда судьбы.
  -Ши, -Крис толкнул меня в бок. - что ты будешь есть?
  Крис удивленно смотрел на меня, Таичи посмеевался, господин в очках смотрел дружелюбно. Я замечтался и уплыл далеко от этой компании, а, мои ноги опять одеревенели.
  -Тоже что и все, -пожал я плечами, рассеяно вглядываясь в меню и жалея, что не взял очки, так как буквы в этот момент стали предательски расползаться передо мной. - И томатный сок, -вдруг добавил я, так как мне нравился томатный сок с Хоккайдо.
  Все кивнули, и опять забыли про меня, я сначала даже обиделся, но потом принесли еду и наши энергетические волны снова вошли в одну частоту.
  Принесли оленину. Никогда не ел до этого оленину! Ел акул, змеи, ел саранчу в Америке, а оленину нет. Я только видел живых оленей в Нара, тогда они напали на меня и свалили в канаву, после чего моему новенькому костюму от Прада пришел конец. Можно сказать, наступил час ответной мести. Я взял палочки, готовый наполнить свой организм белком и тут понял, что мясо было полупрожаренным. Я вспомнил сырую конину на Кюсю, шевелящиеся сасими в Окаяма и осознал, что есть это не могу. Более того, от вида красного мяса меня начало немного мутить. Увидев, как я побледнел, Таичи чуть заметно улыбнулся. Я нервно отхлебнул сок. Мои надежды на хорошую еду погибли. Меня ждала долгая голодна ночь, потому что все инстинкты охотника во мне убила цивилизация с досутпной газовой плитой и доставкой еды на дом.
  После сырой оленины принесли слабокопченую семгу, здесь мне удалось попробовать небольшой кусок, но если честно мое настроение не слишком улучшилось. К тому же я неаккуратно заявил, что все уезжающие за рубеж японцы быстро чувствуют вкус свободы и возвращаться им уже не хочется. Это задело патриотические чувства, собравшихся за столом, и наша беседа приняла несколько неприятный оттенок.
  Когда принесли счет я и мой желудок были совершенно раздосадованы, к тому же я должен был оплатить половину. Кажется, я разлюбил томатный сок, Крис со мной не разговаривал, Таичи тоже, господин в очках иногда задавал мне какие-либо вопросы, но я слушал его рассеяно, отвечал не впопад и мне оставалось лишь безмолвно шагать за всеми к станции.
  Мои дух бунтовал, поэтому я незаметно свернул у одной из лавочек и покинул моих приятелей. Я вообще себя неуютно чувствовал с незнакомыми людьми, а если меня вдруг еще и начинали выдвигать на второй план - то все, я закрывал все ставни своего сознания, и уже не пытался быть кому-либо помехой.
  "Вперед! Мы будем сверяться по карте, которой вы не имеете!"
  Так просто. Сколько бы люди не говорили о своем предназначение, их движет неведомая сила. Иногда совершенно непонятно, почему нас жизнь сталкивает с тем, или иным человеком, почему кто-то вдруг умирает, а другой остается. Я не знаю, почему я узнал Таичи, а он узнал меня.
  Терпкий запах Lucky Strike и рыбы в аквариумах. Я долго смотрел на их шевелящиеся жабры, пока Таичи не нашел меня. Он сел на корточки перед аквариумом:
  -Скоро сдохнет, -сказал он. Я кивнул. - Пошли завтра в парк, смотреть на сакуру.
  Я кивнул. Ничего не спрашивал и не говорил. Таичи проводил меня до станции, перед этим зашел в комбини купить дешевого сакэ. Уснуть и видеть сны, в этом японце было что-то от принца датского, те же пустые искания, окончивающиеся, как мне кажется всегда, полной гибелью и безумием.
  Впрочем, я бездарный критик, плохой философ и не умею читать в сердцах людей. Поэтому чувствовал я себя в тот вечер прескверно, и вернувшись в свою квартиру устроился на пахнущих летом татами с бутылкой персикового вина из Окаяма.
  Утром я долго слонялся без дела по квартире, мне позвонил Крис, сообщил, что он очень сдружился с господином в очках, они даже собрались встретиться в Лондоне. Эти англичане, всегда найдут себе друзей, даже на тонущем корабле. Я улыбнулся. По радио крутили хит Суго Сикао, пахло увядающей весной. Мне казалось, что сегодня пойдет дождь, но я не люблю носить с собой зонтик. Поэтому из дома я вышел искренне надеясь, что мне повезет. Обычно я определяю вероятность дождя потому, как много людей, которых я встречаю на улице идут с зонтами. В этот раз счет был не в мою пользу, каждый встречный нес с собой зонт.
  Парк, в котором мы встречались был одним из немногих, в которых еще цвела сакура. Мне пришлось почти пол часа добираться до него. Тихое место среди высоких небоскребов. Красивый пруд, уже зеленые деревья. Я сначала не смог найти сакуру, и некоторое время бродил вокруг пруда, стал накрапывать мелкий дождь. Прогуливающиеся здесь же пенсионеры укрылись в беседке, я же продолжал свой путь, думая заметить зеленый плащ Таичи. Я нашел его, вечного монгола. И сакуру. Таичи сидел под крытой беседкой ко мне спиной, а сквозь его темный силуэт и очертания беседки виднелись ярко розовые деревья. Это было красиво и естественно. Красота, которая вдруг застыла на мгновение. Я замер на месте, желая запомнить это. Оставить в себе этот ускользающий момент. Дождь пошел сильней. Обрывая с деревьев лепестки. Мне пришлось зайти под крышу, потревожить показавшеюся вечностью тишину.
  -Таичи..
  -Шш, -говорит он, - подобная красота не требует слов.
  Я согласно качаю головой, сажусь рядом, осторожно поправляя полы своего бесценного весеннего пальто от Hugo. Передо мной совершенная красота, которую нельзя ощутить подушечками пальцев, или оценить с помощью ценника невидимо приколотого к кусочку ткани на подкладке. Несвободными нас делают ощутимые вещи. И это мой выбранный плен. Дождь барабанит по крыше, пугая мои материальные мысли, заставляя трепетать сердце в волнении, словно от прикосновений возлюбленного человека. А не брось ли это все, отправиться в бескрайние степи, посмотреть что твориться в Манчжурии, а потом отправиться в Гималаи.
  -Знаешь, Таичи, - я рушу тишину. - я улетаю в Штаты на следующей неделе.
  -Отдыхать?
  -Мм..хочу навестить друга.
  Он улыбается, протягивает руку под льющиеся капли. Намокшие деревья и трава, кажутся непривычно яркими. Такой розовый и зеленый бывает только в мультфильмах. Я бы не удивился, пробеги передо мной сейчас пара героев из Тоторо.
  -Я бы тоже уехал отсюда. Но у меня долг перед семьёй. Я старший сын, знаешь? Нужно следить за семейным храмом, домом, рисовое поле опять же,-Таичи достает из пакета банку Кирин. Предлагает мне, но я качаю головой. - Может мне повезет, и в следующей жизни я буду монголом, стану бродить по степям, никто меня не сможет удержать, даже божественный ветер.
  Он улыбается, делая глоток.
  -Долг? Понимаю.
  Брошенная фраза, я и не знаю, что сказать.
  - Что тебе здесь держит, а? - Таичи задает мне вопрос. На который я так долго пытался ответить сам. -Судьба, - говорю я. И тут меня пробирает смех. - Знаешь,- говорю я, хохоча от всей души, обнажая зубы, - я - монгол, который все-таки смог добраться до берегов страны "ва".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"