Обей Кибо : другие произведения.

Тишина моря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тома любил слушать море, потому что с ним он как будто не молчал, но и говорить оно его никогда не просило. Оно само разговаривало все время - постоянно то рокотало и кричало, и пугало его, а то переходило на шепот и рассказывало сказки.

  Тишина моря
  Тома любил слушать море, потому что с ним он как будто не молчал, но и говорить оно его никогда не просило. Оно само разговаривало все время - постоянно то рокотало и кричало, и пугало его, а то переходило на шепот и рассказывало сказки.
  Знаешь, здесь когда-то жил принц. Он был старше тебя. Вон там на скале останки его прекрасного замка. Однажды ночью туда пришли люди в черных одеждах, они схватили и убили принца, и бросили его бездыханное тело в море. Никто не знал, что случилось с юношей, никто не мог сказать, куда он исчез. У принца был старший брат, он вскоре должен был стать королем. Узнав о смерти принца, он был безутешен. Он отправил своих людей во все концы королевства на его поиски, но они вернулись ни с чем. Тогда он приехал сюда, сам приехал сюда, и здесь он стоял. Прямо здесь, где сейчас стоишь ты, мальчик. Он слушал море. Он слушал море, долго слушал, и оно рассказало ему. Я рассказало ему. Волны выбросили на берег головной обруч принца и кольцо одного из его убийц.
  Тома слушал эту сказку, и ему было хорошо и грустно. Он знал здесь каждый камешек, каждый изгиб, все трещины в скалах, где чайки прятали свои гнезда. И все это Тома любил всем своим пока маленьким сердцем. И ему никогда не надоедало быть здесь. Он замечал время, только когда начинало темнеть. Над морем появлялись первые звезды, а к скале приходил его дед. Он кричал: "Тома, ужинать!" Он кричал: "Тома, пора домой!"
  И мальчик переставал слушать море и несся вверх по песчаному склону, бросался деду в объятия, а когда немного подрос, то стал подходить и деловито жать деду руку. Так делали взрослые. Тома подсмотрел - так делал друг деда, когда приходил к ним на маяк. Именно он позвал деда Тома приехать сюда, как раз, когда им некуда было больше идти. Другу об этом рассказало море, пока он гулял вдоль берега и думал-думал.
  Может быть, если бы люди немного больше молчали и больше слушали, может быть, они бы чаще поступали правильно.
  Ужин у них всегда простой - картошка и рыба или картошка и сардельки, немного вареных овощей, а на десерт мороженое, если съешь все овощи, конечно. После ужина дед пил кофе, а Тома молоко. Они молчали, и обоих это совершенно устраивало. В такие моменты они были абсолютно счастливы. И пусть за стенами маяка грохотало море, и дед и Тома знали, что оно не грозит им, а, наоборот, оберегает, отпугивая и рассеивая темные чары, как и свет маяка.
  По воскресениям к ним порой приходил социальный работник. Тома так и прозвал ее "воскресной дамой".
  - Надо ему уже ходить в школу, - как-то сказала она, допивая свою чашку кофе. Дама была ни плохой, ни хорошей. Но ее голос был в этом месте чужим. Она была здесь чужой.
  - С ним нужно заниматься. Тогда, возможно, он заговорит. В городе есть специальная школа. Вы смогли бы навещать его по выходным.
  Дед кашлянул. Он не спорил, он не любил тратить слова впустую. Но он был не согласен с "воскресной дамой". Он шесть лет заботился о внуке, сможет и дальше. Знала бы она какие у него тогда были крошечные ручки и ножки, и как он боялся брать его на руки вначале. А эта работница только теребит его сердце своей болтовней, пусть бы уже уходила поскорей.
  - Здесь рядом, конечно, есть школа. Но там нет детей, которые не говорят. Они все болтают и кричат на переменах. Тома там, возможно, не понравится. Нет, там ему не понравится. Он может получить душевную травму.
  Женщина дает им время подумать и уходит. Дед гладит Тома по голове, варит ему какао. Они опять в тишине, она - идеальна. Она - бело-голубая и немного хмурая, потому что за окном накрапывает дождь.
  - Ты же мог бы ходить в эту школу рядом? - деловито говорит дед. - Попробуешь?
  Тома деловит кивает в ответ, сделав глоток какао. На самом деле ему не слишком хочется в школу, ему хорошо здесь на маяке и рядом с дедом и морем.
  В школе тоже оказывается не плохо. С места, где сидит Тома, в окно видно море. Иногда он слушает, что говорит молодая красивая учительница, и ему кажется, что ее голос похож на шепот волн. После уроков дети собираются поиграть в сквере возле школы, но Тома редко остается с ними. Чаще всего он отправляется в свое любимое место к скалам. Здесь есть неглубокая пещера. Если из нее смотреть на море, то оно кажется синим-синим, словно оно проглотило небо. Море шумит здесь тише, здесь оно делится своими сокровенными тайнами.
  Знаешь, здесь неподалеку когда-то сел на мель корабль. Он вез богатства из далеким земель. И сейчас его трюмы полны сокровищами, и драгоценные камни сверкают в трюмах, если вдруг в темноту ненароком проникнет луч света. Любоваться их блеском теперь могут лишь рыбы, да морские русалки.
  Их Тома тоже видит иногда. Иногда они подплывают к нему совсем близко.
  - Пойдем с нами, мальчик, - шепчут они, - мы покажем тебе чудеса. Одарим тебя сокровищами.
  Но Тома не верит их словам, пусть их кожа и прекрасна, похожая на ракушечный перламутр, сияющая чудесным блеском, но Тома видел их острые зубы, и его так не проведешь. Правда, ему нравится слушать их песни. Иногда в лунные ночи он слышит их и на маяке. Они прекрасны и печальны. Тома слушает их песни и думает, не была ли и его мать русалкой. Дед никогда о ней не говорит.
  Иногда Тома тихонько выходит ночью посмотреть на лунную дорожку в море, она похожа на путь в другой загадочный мир. Как в тех сказках, что иногда на уроках читает им учительница. Такой мир, где каждое мгновение происходят чудеса, где возможно все. А впрочем, может и наш мир такой, просто мы так привыкли к нему, что перестали замечать его волшебство.
  К зиме по маяку начинают разгуливать сквозняки. Дед и Тома кутаются в свитера и ватники, а на кухне все время работает электрический обогреватель. Но Тома все равно умудряется где-то подхватить простуду. Сначала он просто немного кашляет, но ночью у него поднимается температура, его тошнит. Дед всю ночь сидит рядом с ним, укачивает его, обтирает пот. Тома лежит тихо, ему кажется, что он попал в шторм и качается на волнах - вверх-вниз.
  На следующий день к ним пришел доктор. Он был веселый. Тома он понравился. Он сказал, что Тома скоро выздоровеет, непременно скоро будет вновь чувствовать себя хорошо, и дал ему вкусные леденцы от кашля. От этой новости Тома немного повеселел.
  - Хороший у вас парень растет, - сказал доктор, смотря, как Тома рассматривает картинки в книге, сидя в постели. - У меня в детстве был друг, он тоже не говорил. Но потом, знаете, ему удалось помочь. Я тоже бы вам советовал обратиться к специалисту, если вдруг, вы надумаете.
  Дед кашляет. Доктор больше не говорит об этом. Он зайдет к ним еще через пару дней.
  Море волнуется за стенами маяка. А еще идет дождь. Дед думает, что, останься он здесь один, ему станет тоскливо. В ноябре здесь постоянно идет дождь. Но Тома нравится в такой день сидеть в постели и смотреть за окно. Волны поднимаются вверх, они, словно сражаются с невидимым врагом. Откуда в них столько силы? Небо грохочет. Скоро нагрянет шторм, станет темно. Дед приносит Тома какао и сказку про русалочку. Они устраиваются рядом на кровати. Буря за окном их совсем не пугает. Дед начинает читать, а Тома слушает очень внимательно.
  Через неделю Тома опять идет в школу. Учительница очень к нему добра и объясняет ему все, что он пропустил за неделю. Она подходит к нему на перемене и рассказывает ему что-нибудь, если он остается в классе и не хочет идти играть с другими детьми.
  - Что тебе больше всего нравится на свете? Напишешь мне? Можешь нарисовать.
  Тома недолго думает над этим вопросом и старательно выводит буквы - сначала ДЕД, а потом рядом - МОРЕ.
  Воскресная дама теперь приезжает к ним каждые выходные. Ни Тома, ни деда это не радует.
  - Просто мы думаем, что могли бы помочь вашему внуку, но для этого вы должны помочь нам.
  Тома слушает обрывки фраз, он не совсем понимает, что они значат, они его беспокоят, и он спешит скорей отправиться к морю. Сегодня оно слегка взволновано и слегка грустит, провожая пролетающих над ним птиц. Тома думает, куда они летят и зачем.
  Ты даже представишь не можешь, сколько я видело птиц, - шепчет море. - О каждой я храню воспоминание. И тебя я запомню, мальчик. И когда-нибудь расскажу кому-то и твою историю - может быть, счастливую, а, может быть, и нет.
  - Тома, иди сюда! - на краю насыпи появляется дед. Рядом с ним стоит воскресная дама.
  Когда они подходят к маяку, там стоят и другие люди. Тома начинает волноваться, цепляется за дедову куртку.
  Только дед проходит мимо них, и они с Тома заходят домой. Здесь хорошо, здесь ничего нестрашно.
  - Тома, - дед шагами отмеряет комнату. - Тебе возможно ненадолго придется уехать.
  Дед кашляет, тихо вздыхает, потом садится на стул, потом опять встает.
  - Ненадолго. Помнишь, доктор сказал, что тебе могут помочь. Ты заговоришь. Ведь, знаешь, я не вечный, в этом они правы.
  Тома не понимает, что дед имеет в виду. Ну, конечно, дед вечный, как море, как небо, как скалы. Куда он может деться? А если он куда-нибудь денется, то и Тома исчезнет вместе с ним. Поэтому им совсем не нужно расставаться, совсем не нужно. Им же хорошо молчать вдвоем, а слова? Слова? Что в них толку? Пусть вместо Тома говорит море.
  Через некоторое время Тома вместе с дедом выходит из маяка на улицу. Тома не плачет, не капризничает, напротив, он очень серьезен и напряжен. Дед держит в руках его рюкзачок с разными вещами.
  "Ненадолго, это насколько?" - вдруг думает Тома.
  Воскресная дама подходит к нему. Она старается говорить как можно более дружелюбным голосом.
  - Ну что, Тома, прокатишься с нами на машине до города? Ты был там когда-нибудь? Там много всего интересного.
  "А дед там будет, а море там будет?"- хочется спросить Тома, и не может. Он только смотрит на деда, неужели тот и вправду вот так просто отдаст его чужим людям, позволит им его увезти, непонятно куда. Дед видит этот взгляд, он все понимает, внук единственное, что у него есть. И сердце деда не выдерживает, он вдруг садится на колени перед Тома, встряхивает его за плечи и говорит:
  -Тома, скажи им, ты должен сказать им, что хочешь остаться со мной. Скажи им, я знаю, что ты сможешь!
  Воскресная женщина бросается к деду, незнакомые люди бросаются к деду. Дед отпускает Тома. У деда болит в груди, и он морщится от боли. У Тома болит в груди, но он не знает пока что это такое. Но от этого хочется убежать, сейчас хочется убежать от всего.
  "Тогда беги", - шепчет ему море. И Тома бежит.
  Он прячется в своем любимом месте. Здесь море не даст его найти, оставайся хоть сотни лет. Тома сидит в своей укромной пещере и смотрит в синюю даль. Его окружают звуки - шум волн, звук капель воды, крики чаек, его дыхание. Звук - это так просто, он не прекращается никогда, никогда не исчезает. Почему бы и голосу Тома не получит свой звук. Не такое уж и большое дело. Где бы одолжить его - голос, раз нет своего?
  Тома устал, он ложится на камни. Они от чего-то теплые. Может, их согревает жар земли, а, может, там внизу живут тролли, и это жар от их печек доходит сюда. По вечерам они садятся в свои каменные кресла и обсуждают, что делали за день. Тома представляет их себе и улыбается, уже почти во сне.
  Тома не знает снится это ему или нет, но он просыпается перед рассветом от того, что море зовет его.
  "Иди сюда, мальчик, мы с тобой хорошие друзья, давно уже знаем друг друга. Я знаю про твою печаль. Да, да, я все знаю и знаю про твою печаль", - говорит море. Оно говорит и говорит, и говорит.
  "Я помогу тебе, я дам тебе голос ровно на одну человеческую жизнь. Один из моих голосов станет твоим. Только ты должен будешь обещать мне, что не будешь молчать, что расскажешь те истории, что я рассказывало тебе. Обещаешь?"
  Тома заворожено слушает и смотрит, как над морем начинает подниматься солнце, как блестящие оранжевые блики начинают зажигаться на его поверхности.
  Обещаю, - говорит Тома.
  - Обещаю! - говорит он, а солнце поднимается все выше и выше.
  Только, вот чудеса, Тома вдруг понимает, что море больше не шумит, его совсем не слышно. Ни единого звука не издает оно сейчас. Море, словно замерло, стало неподвижным и тихим, как зеркальная гладь, в которой отражается солнце.
  Тома поражен такой тишиной. Он удивленно смотрит вокруг, он думает, не потерял ли он слух. Нет, не потерял. Вот звук его шагов, вот звук камней под ногами. Звуки мира остались прежними, только море притихло. Оно ждет.
  Тома идет вдоль берега, теребя руками пуговицы на своей куртке. Он слышит голос деда.
  - Тома, Тома! Ты где? Тома!
  Голос деда. И тишина моря. Абсолютная безмерная тишина.
  Тома бежит к деду. Он хочет чтобы тот услышал его и нашел. И что есть мочи, он вдруг кричит:
  - Дед! Дед!
  Его голос в тишине звонкий и яркий, как будто пробуждает к жизни целый новый мир. И вместе с ним пробуждается шум моря, оно снова говорит, говорит без умолку. И никто даже не заметит, что оно стало тише на один голос на одну человеческую жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"