Гричанова Наталья : другие произведения.

Группа "Virgo"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РОМАН ГРУППА "VIRGO"

Роман был написан в 1991 году пятнадцатилетней девушкой. Я бы назвала его "никем нечитанный роман", потому что до сегодняшнего дня его ещё никто не читал. Надеюсь, что мы сможем это исправить.

ЧАСТЬ 1.

I. ПОДРУГИ

  
   Лучи яркого солнца проникали сквозь стёкла окон домов посёлка городского типа с простым названием Широкий. Дома были схожи между собой, и тем не менее каждый из них оригинален. Река огибала один из домов, огороженный деревянным частоколом, выкрашенным в синий цвет. Дом стоял отдельно от других и принадлежал семейству Михайловых.
   В одной из комнат сидели за столом две девушки: Лиза Михайлова - высокая семнадцатилетняя блондинка с голубыми глазами, прямым носом и аккуратненькими губками; и ее подруга Юлия Кольцова, живущая на другом конце посёлка,- девушка среднего роста, немного полноватая, но это её не портило. Светлые волосы окаймляли розовое личико, на левой щечке которого чернела очаровательная родинка. Юле в сентябре будет восемнадцать лет. Серые глаза весело смотрят на Елизавету, подруги разговаривают.
   - Завтра приезжает популярная группа "Virgo" на гастроли, - сказала Юлия.
   - В наш-то посёлок? Что они интересно здесь забыли? - усмехнулась Лиза.
   - Солист группы - Андрей Лыков проезжал его когда-то и ему понравилось.
   - Откуда такие сведения?
   - Я слышала интервью по телевизору. Вот бы попасть на концерт.
   - Ты знаешь, я не любительница подобных зрелищ.
   - Ну почему же зрелищ? А впрочем, что я об этом говорю, всё равно билеты за неделю проданы. В это время раздался звонок в дверь. Лиза пошла открыть.
   - А, это ты, Татьяна, заходи.
   - У меня для вас обеих новость, - сказала Танюша, входя в гостиную, - я купила три билета на концерт Андрея Лыкова.
   - Интересно, зачем три, я отправляюсь завтра верхом в лес проветриться, - заявила Лиза.
   - Я думала пойти с Женькой, но он с друзьями напился, и мы поссорились.
   - Слушай, Лизка, такое раз в жизни бывает! Пошли на концерт! Составишь нам с Татьяной компанию,- сказала Юля,- не будем же мы стоять и предлагать: "Купите билетик!"?
   - Почему бы нет? Его быстро купят.
   - Брось, не умрёт твой жеребец, если ты оставишь его на один вечер, - сказала Таня.
   - Видно судьба моя такая,- вздохнула Елизавета и согласилась.
   - Вот и чудно, мы с Юлькой зайдём за тобой завтра в восемь вечера. Ну, мне пора идти.
   С этими словами Танюша поцеловала подруг и вышла из дома. Она зашагала по аллее, пересекла улицу, прошла по мосту через реку и вернулась домой.
   Татьяне Оленевой исполнилось семнадцать лет. Она была красивой и весёлой девушкой и в отличии от Лизы более общительной. Среднего роста брюнетка с вьющимися волосами, чёрными глазами, прямым, чуть вздёрнутым носиком. Таков её портрет.
   Елизавета, Татьяна и Юлия знали друг друга с детства и не в пример многим существам женского пола не слыли болтуньями. У девушек было много общего. В свои тайны они не посвящали никого. Многие говорили про них, что подруги странноваты, и хотя очень дружны, поссорятся в будущем из-за парней. Но пока этого не произошло. Юле быстро надоедали поклонники, и она их спроваживала. Будучи очень симпатичной девушкой, Юлия Кольцова не страдала от одиночества. Татьяна иногда увлекалась прекрасными незнакомцами и покидала подруг на несколько вечеров, но скоро возвращалась к ним, недовольная жизнью. Юля никогда не встречалась с молодыми людьми, с которыми дружила Татьяна, исходя из принципа: "Отбросами не питаюсь". Что же касается Лизы, она вообще никогда ни с кем не встречалась и никого не любила. Если Танюшка и Юлька занимались своими похождениями, Елизавета Михайлова совершала лесные прогулки верхом в полном одиночестве. Однако когда одна из подруг или обе были свободны, она делила свои вечера с ними.
  
  

II. НА КОНЦЕРТЕ

   На следующий день вечером Юля, поскольку она жила дальше всех, зашла за Татьяной, и они вдвоём направились к Лизе, которую застали в дверях. Она надела голубое короткое платье, что делала очень редко, ибо её любимой одеждой были синие джинсы, кроссовки и белая футболка. Сегодня Елизавета так оделась лишь для того, чтобы не нарушать гармонии с подругами, которые также нарядились в мини. Все трое направились к площади, возле которой находилась открытая площадка для летних дискотек. Подруги намеревались весело провести время. Они заняли удобное место. Оттуда можно было видеть всю сцену.
   В девять вечера начался концерт. Перед глазами нетерпеливой толпы появился Андрей Лыков- красавец мужчина двадцати пяти лет, среднего роста, плотного телосложения, черноволосый, синеглазый. Он запел песню "Прекрасная незнакомка". Рядом с ним с гитарой в руке стоял Валентин Лебедев - высокий двадцатитрехлетний музыкант. Его волосы от природы были белого цвета, глаза большими озёрами смотрели на зрителей. По другую сторону от солиста находился Эдуард Греков, которому тоже недавно исполнилось двадцать три года. Его русые волосы были коротко подстрижены, длинные пальцы бегали по клавишам. Так же, как и Валентин, Эдик был высоким мужчиной. Благодаря его сходству с другом, их даже часто путали. И, наконец, последним представителем группы "Virgo", сидящим за ударником был высокий крепкий чернокожий мужчина, которого звали Роберт Диас.
   Во время концерта Лиза заметила, что Татьяна держит в руках цветы.
   - Кому ты собираешься подарить эти гвоздики, Таня? Может Андрею Лыкову? - спросила Юлия.
   - Ну, нет, это несправедливо, что все лавры достаются солисту, мы подарим их трём музыкантам, - ответила Татьяна.
   - Интересная идея, что ж, я берусь подарить гвоздику тому белобрысому, что держит гитару, - сказала Лиза.
   - Надо понимать, Таня хочет подарить цветок клавишнику, - заметила Юля.
   Танюша кивнула в знак согласия.
   - Тогда мне ничего больше не остаётся, как отдать третью гвоздику Роберту Диасу.
   После концерта молодёжь стала расходиться, некоторые подносили Андрею цветы. Когда почти все разошлись, Юлия, Татьяна и Елизавета проделали свой манёвр с гвоздиками. Андрей собирался было взять цветы, но девушки быстро прошмыгнули мимо него. Солисту ничего не оставалось, как пожать плечами. Эдуард, Валентин и Роберт поблагодарили незнакомок, и последние покинули сцену, а затем площадку дискотеки.
  
  

III. ДРАКА В КАФЕ

   - Ну, что будем делать? Пойдём домой? - спросила Лиза.
   - Я бы с удовольствием посетила улицу Красную. Там с полуночи до рассвета дискотека. К тому же рядом кафе, можно выпить коньяка с шоколадом, - предложила Юля.
   - Татьяна Оленева "за",- согласилась Таня.
   - Я с вами, всё равно дома делать нечего,- сказала Елизавета.
   Дружная троица направилась на Красную улицу. Зайдя в кафе, девушки уселись за столик и открыли бутылку коньяка.
   - Схожу за своим любимым шоколадом в соседний магазин, - предложила Лиза и встала из-за столика.
   - Хорошо, только быстрее возвращайся, поздно уже.
   Благополучно приобретя три шоколадки, Елизавета шла назад. Вдруг к ней подошёл незнакомый подвыпивший парень и, схватив за руку, потянул к себе.
   - Пошли танцевать! - сказал он.
   - Я не танцую, - быстро ответила девушка, пытаясь освободиться.
   Парень явно не собирался ее отпускать.
   - Пошли танцевать! - настойчиво повторял он.
   Тогда Лиза со всей силы ударила его кулаком в грудь. Парень разжал руки. Девушка, воспользовавшись случаем, отпрыгнула от него, смешалась с толпой и через пару минут уже сидела со своими подругами.
   - Ты что так долго? - спросили они.
   -Какой-то тип привязался, - ответила Лиза.
   Девушки провели в кафе час, а затем, встав из-за стола, направились к выходу. Однако Лиза в нерешительности остановилась. У дверей стоял тот самый человек, который так настойчиво звал её танцевать.
   - А вот ты где!- воскликнул он. Теперь ты от меня не уйдёшь. Ты...
   Он схватил Лизу в охапку и замахнулся на неё кулаком. Девушка в ужасе закрыла глаза. Однако, к её глубокому удивлению, удара не последовало. Другой парень в тёмных очках перехватил руку обидчика и, развернув его на себя, крикнул:
   - Оставь её в покое!
   Оба парня сцепились. Юля увлекла Лизу за собой. Две подружки спрятались за портьеру. Таня была уже там. Из-за портьеры можно видеть всё происходящее, и девушки решили, что не упустят ни единого слова, сказанного противниками, ни одного жеста, пущенного в ход. На помощь обидчику Лизы - Сергею, пришло его шестеро друзей. Парень в тёмных очках оказался в плотном кругу, из которого вряд ли хватило бы сил выбраться. В этот момент к нему присоединились трое товарищей. Хотя численность дерущихся оказалась разной, заступник Елизаветы и его помощники славно отдубасили хулиганов. Последние бежали из кафе со словами:
   - Мы еще встретимся!
   - Валька, пора и нам убраться. Надо понимать скоро нагрянут менты, а нам только не хватало скандала. Газетчики быстро поднимут шумиху. Их хлебом не корми, дай только написать что-нибудь эдакое, - произнёс черноволосый мужчина.
   - Согласен с тобой, Андрюха,- сказал Валентин, и четверо друзей покинули кафе.
   Девушки, выйдя из своего укрытия, последовали их примеру.
   - Ну и вечерок, не успела я появиться в свете, как из-за меня произошла драка, - возмутилась Лиза, -вы, как хотите, а я завтра уезжаю в Лесной домик в горах. С меня хватит приключений.
   -Ладно, предупрежу родных и отправляюсь с тобой, если ты, конечно, не против, - предложила Юлия.
   - Очень даже не "против", - согласилась Лиза.
   -Тогда и я с вами, - добавила Татьяна.
   - У меня в конюшне как раз три лошади, добираться придётся верхом. Сегодня в девять утра приходите ко мне, я буду готова, - заключила Елизавета.
   За разговором подруги не заметили, как дошли до дома Лизы. Здесь Юля и Таня попрощались с ней и отправились каждая к себе домой.
  
  

IV. ПРОГУЛКА ВЕРХОМ

  
   Пробило девять. Лиза ждала подруг около конюшни. Лошади стояли оседланы, на них были навьючены еда и одежда. Юля и Таня не заставили себя долго ждать. Они пришли, одетые в брюки, с дорожными сумками за плечами. Через пять часов усталые спутницы достигли так называемого Лесного домика, о существовании которого знали только шесть человек: Юлия, Татьяна, Елизавета и ее три двоюродных брата, которые построили этот дом в горах далеко от людских глаз.
   Выгрузив вещи, Лиза поставила лошадей в стойло и дала им корм и воду. Танюша развела огонь в камине, так как день выдался холодный и пасмурный. Юля принялась готовить обед. Через час все, пообедав, легли отдыхать. Проснулись они только в шесть вечера.
   - Как насчет прогулки верхом? - весело спросила Лиза.
   - Ты шутишь, у меня ноги отваливаются, - возмутилась Татьяна.
   - А я совсем не "против", - согласилась Юля.
   - Вы поезжайте, я останусь здесь, - предложила Таня.
   - Ладно, иду седлать лошадок. Юля, ка­кого коня тебе приготовить? - спросила Лиза, выходя.
   - Белую Звезду.
   - Но Звезда слишком резва для тебя, с ней я едва справляюсь, - возразила Елизаве­та.
   - Я хочу только Звезду, ты же знаешь: я люблю везде быть первой. Ты итак сюда приехала на самой красивой лошади.
   -Ну ладно, в крайнем случае, я рядом, - сдалась Лизавета.
   Через несколько минут Юля и Лиза отправились на прогулку. Они хорошо провели время за беседой верхом или сидя под развесистыми деревьями. Уже стало смеркаться. Подруги сели на лошадей и отправились в обратный путь. Не доезжая до ручья, лошадь Юлии внезапно вздрогнула и, свернув с тропы, понеслась вдоль обрыва. Юля отчаянно пыталась остановить Белую Звезду, Елизавета бросилась догонять подругу, но не тут-то было: Юля быстро исчезла за густой листвой весеннего леса. Напрасно Лиза пы­талась отыскать следы подруги, всё было напрасно. До двух часов ночи девушка бродила по хорошо знакомым ей тропам, но так ничего и не нашла, кроме сломанных веток сосны. Нако­нец, окончательно выбившись из сил, она решила вернуться.
  
  

V. О ТОМ, КОГО ЮЛИЯ НАШЛА В ЛЕСУ

  
   Тем временем Юля, не в силах удержать лошадь, которая уносила ее всё дальше в лес, решилась на отчаянный шаг. Она ухва­тилась за ветку дерева и, вынув ноги из стремян, повисла на ней. При этом девушка исцарапала себе руки в кровь и порвала кофту. Звезда, почувствовав свободу, к великому удивлению Юлии, остановилась и беспокойно стала прислушиваться. Девушка спустилась на землю. "Что же мне теперь делать? - подумала она. - Как найти дорогу назад?"
   Вдруг до ее уха донеслись какие-то голоса. Юля осторожно раздвинула ветки, и вот что предстало перед ее глазами: Лучи, огромной жёлтой луны освещали поляну. В кустах лежало что-то тёмное: то ли мешок, то ли убитый охотниками зверь. Она никак не могла понять что это. На поляне, рядом с незнакомым предметом, стояли двое мужчин и переговарива­лись.
   - Что будем делать с ним, Серёга? Может, закопаем?
   - Да кто его искать здесь будет? Уходить пора.
   - А если найдут?
   - Подумают, наркоман вскрыл себе вены. Фотографий я не нашёл - вот что важно. А ведь я точно знал, что Лебедев взял их из тайника. Только почему-то этот трус сам не пришёл, а прислал друга.
   - Надо понимать, ты предложил за снимки кругленькую сумму?
   -Да, только отдавать её не собирался.
   - Почему ты так уверен, что фотографии ещё не в милиции?
   - Если бы это было так, я бы сейчас с тобой здесь не разговаривал.
   К собеседникам подошли ещё двое, один из которых сказал:
   - Путь свободен, в округе никого, только звери и ночные птицы.
   И четверо мужчин исчезли в чаще леса. Юля лежала на земле: ни жива, ни мертва от страха. Она боялась, что преступники могут вернуться. Однако через несколько минут, убедившись, что угроза миновала, Юлия вышла из своего укрытия. Местность была ей незнакома, однако девушка решила уйти от поляны как можно дальше. Но перед этим она, всё же, подошла к мужчине, лежащему там. Человек не подавал признаков жизни. Из раны на руке сочилась кровь, заливая растущую кругом траву. Юля в ужасе замерла. Вдруг мужчина глухо застонал и открыл глаза, которые, однако, тут же закрылись. Девушка наклонилась над телом и послушала биение сердца. Сомнений больше не было: мужчина жив. Юлия понимала, что медлить было нельзя: нужно остановить кровь. С этой целью девушка сняла с себя рубашку, разорвала её на тонкие ленты, и как можно туже перевязала больную руку. В своё время Юля прошла курс медицинских сестёр и даже собиралась в будущем учиться на врача, поэтому она легко справилась с поставленной задачей.
  
  

VI. ЛИЗА И ТАНЯ НАХОДЯТ ЮЛЮ

  
   В тот момент, когда Юлия находилась на лесной поляне, Лиза вернулась в дом. Обеспокоенная Таня, увидев ее, удивленно воскликнула:
   -Почему так поздно? Где Юлька? Звезда вернулась без неё в конюшню.
   -Она не удержала кобылу, и та унесла ее в неизвестном направлении. Я так и не нашла Юлю.
   -Какой ужас! Что же делать?!
   - Дай мне фонарь! Я продолжу поиски.
   - Он на полке. Подожди, я с тобой пойду! Седлай, поедем вместе!
   Татьяна быстро оделась, схватила фонарь, и уже через несколько минут обе подруги были в седле.
   - Куда мы едем? - спросила Татьяна по дороге.
   - Сначала на дальнюю поляну: Юлька ско­рее всего там. Но в темноте я боялась сбиться с пути, ночь лунная, но всё-таки одной в темноте мне как-то не по себе.
   И девушки поскака­ли в направлении поляны. Достигнув цели, они огляделись вокруг.
   - Смотри, вон она,- воскликнула Таня.
   - И кажется не одна, - сказала Лиза, подъезжая к Юлии и спрыгивая с лошади. Танюша последовала ее примеру,
   - Кто это? - спросили Елизавета и Татьяна одновременно.
   - Андрей Лыков - солист группы "Virgo", - ответила Юлия. - Ему что-то вкололи и перерезали вены. Думаю, ему нужен врач. Моя старшая сестра - Светлана смогла бы нам помочь, ведь она работает хирургом в местной больнице.
   - Хорошо, я поеду в посёлок и привезу Свету. Надеюсь, без меня ничего плохого не случится,- заявила Елизавета.
   - Кровь я остановила, привезём домой, зашью рану. Благо, что у тебя в аптечке всё есть,- сказала Юля.
   - Что вы всё решаете кто куда поедет, что делать будет, - возмутилась Татьяна,- подумали бы лучше, как его перевезти от­сюда в дом, к нему полчаса езды.
   - И то верно! Нужно срочно нарубить веток, мы сделаем из них и плаща, который везли для Юльки, носилки. На них его отнесем.
   Сказано-сделано. Ветки девушки связали между собой, накрыли их одеждой и осторожно положили на носилки Андрея. Через час с большим трудом девушки внесли певца в Лесной домик и положили на кровать. Юля зашила порез Андрея на руке и осталась с ним. Мужчина был еще без сознания и это её очень огорчало.
   Лиза, недолго думая, взяла запасную лошадь и ускакала в город. Таня, проводив ее, зашла на кухню выпить чаю. На столе лежал незнакомый конверт без надписей. Недолго думая Татьяна открыла его. Внутри лежали фотографии и фотоплёнка. "Наверное, кадры из фильма,- подумала она.- Я бы назвала это: боевик "Убийство бизнесмена"
  
  

VII. НАСМЕШКИ ВАЛЕНТИНА

  
   Через несколько часов Лиза въехала в поселок и верхом направилась к дому Юли. По пути она остановилась и слезла с лоша­ди, чтобы купить себе что-нибудь перекусить, и неожиданно носом к носу столкнулась с Валькой Лебедевыи и двумя его друзьями,
   - Взгляните-ка, что за юная особа! Разве в Москве такое встретишь? Две лошади и девушка между ними, прямо картина Репина "Не ждали", - посмеялся Валька над Лизой.
   Елизавета резко обернулась.
   - Я, может быть, и выгляжу, как на картине, но твой фонарь под левым глазом, хоть и скрыт тёмными очками, пожалуй, очаровательно будет смотреться на экране телевизора.
   Сказав это, девушка продолжила путь, оставив изумленного Валентина выслу­шивать шутки и смех своих друзей,
   - Ты зря посмеялся над ней, - сказал Ро­берт, - она, кажется, не плохая девчонка.
   - И к тому же очень красивая, - добавил Эдик.
   - Ну, она в долгу не осталась, - сказал Валька. - У меня такое чувство, что я где-­то ее видел.
   - О, да, ты же никогда не помнишь, кто дарит тебе цветы, - возмутился Роберт.
   - Ах, вот оно что?! У меня было столько подружек и поклонниц, начиная с детского сада и заканчивая училищем, что всех я помнить не обязан.
   - Валя, Валька, Валентин, много нас, а ты один! - пропел Эдик.
   - Вот именно,- подтвердил Валька.- К тому же, когда мы выступаем, я вижу перед собой тысячи красивых девушек, и все они чего-то хотят. Ах, да! Эта разборка в кафе! Теперь припоминаю... А что это ты, Роберт, так хорошо запомнил эту девушку?
   - Да так, у меня просто память хорошая,- ответил Диас.
   Валька сделал вид, что ответ его удовлет­ворил.
   -Андрюхи до сих пор нет, - задумчиво ска­зал Эдик, - меня это беспокоит.
   -Я считаю, что его похитили и где-то скрывают,- предположил Валька,- жалею, что не пошёл с ним.
   -А может он в больнице? - сказал Роберт. - Она здесь как раз недалеко. Вы подождёте внизу, а я сбегаю в регистратуру узнаю.
   Друзья согласились.
  
  
      -- СВЕТЛАНА КОЛЬЦОВА - СЕСТРА ЮЛИИ
   Подъехав к дому Кольцовых, Лиза посту­чала в дверь. Открывшая ей женщина сказала, что Светланы нет дома: ушла в больницу. Елизавете пришлось поехать ту­да. Оставив лошадей недалеко от входа, она спросила в регистратуре: "Где можно найти Светлану Кольцову?" Ей ответили: "Второй этаж, направо, кабинет 58". Найдя Свету, Лиза, после приветствий, сказала:
   - Нам нужна твоя помощь.
   - Что случилось? Что-то с Юлей?
   - Нет. Понимаешь, - тут Лиза понизила голос, - мы нашли в лесу раненого мужчину.
   - Хорошо я вызову бригаду врачей.
   - Ни в коем случае! Его нельзя везти сю­да, его могут убить!
   - Тогда нужно звонить в милицию.
   - Не нужно!
   - Что значит не нужно!- возмутилась Света.
   - Раненый: Андрей Лыков - известный певец. Он находился под действием наркотических средств. Его могут обвинить в хранении наркотиков. Я бы не хотела, чтобы об этом узнали журналисты.
   - Чего же ты от меня хочешь?
   - Хочу, чтобы ты поехала со мной в Лесной домик и осмотрела больного.
   - Что с ним?
   - Ему перерезали вены, и он потерял много крови. Думаю, понадобиться переливание.
   Света озадаченно покачала головой.
   - Ты уверена, что его жизнь вне опасности?
   - Юля сказала, что причин для волнений нет, только он в сознание не приходит.
   - Хорошо, я сейчас скажу главврачу, что срочный вызов и поедем. В любом случае, перевозить Андрея в таком состоянии по лесной местности не стоит.
   Лиза и Света вышли из кабинета. Светлана по пути, зашла в кабинет главного врача больницы, и они, пройдя по лестнице, спустились на первый этаж. Там Света заметила чернокожего юношу в белом халате и маске и сказала ему:
   - Следуйте за мной!
   Молодой человек охотно согласился. Лиза попыталась возразить:
   - Зачем ты берешь его с собой?
   - Это студент из Камеруна, прибыл к нам на практику. Он будет нам помогать.
   - Ты предупредила его, что ехать придется верхом? - спросила Лиза.
   Как бы в ответ на её вопрос, мужчина произнёс:
   - Я умею управлять лошадью не хуже, чем автомобилем. Кстати, меня Робертом зовут.
   - У нас только две лошади, - сказала Лиза.
   - Ничего, ты возьмёшь чемоданчик с инструментами, а мы со Светланой Юрьевной поедем вместе.
   - Я лёгкая,- улыбнувшись, заметила Света.
   Действительно, в отличие от своей сестры Юлии, Светлана была девушкой худенькой, невысокого роста, с красивым милым лицом, голубыми глазами, чёрными коротко стриженными волосами.
   Всадник и всадницы двинулись в путь. Проехав два часа по лесной тропе, Лиза неожиданно остановилась.
   - В чем дело? - спросила Света.- Разве мы приехали?
   - Еще нет, - ответила Елизавета. - У меня такое чувство, что за нами кто-то едет.
   - Не говори глупости. Кому это нужно? - возразила Света.
   - Наверное, ты права,- согласилась Лиза, и всадники продолжили путь.
   Через несколько часов Света, Лиза и Роберт вошли в Лесной домик и сразу же направились комнату, где лежал Андрей. Он уже пришёл в себя и пил куриный бульон, который сварила ему Юля. Света осмотрела руку певца и осталась довольна стараниями сестры.
   - Ну что ж, ничего серьёзного я здесь не вижу. Вам очень повезло, что Вас так быстро нашли. Однако придётся несколько дней полежать в кровати. Будет кружиться голова некоторое время.
   - Роберт, на чём ты сюда приехал?- спросил Андрей студента.
   - Верхом,- ответил тот.
   - Как там ребята?
   - Всё в порядке. Очень за тебя волнуются.
   Лиза удивлённо посмотрела на Свету.
   - Эти чернокожие все на одно лицо. Я перепутала его с нашим стажёром. Он недавно приехал,- как бы извиняясь, произнесла Света.
   - Роберт - барабанщик группы "Virgo". Как же я сразу его не узнала!- воскликнула Лиза.
   - Ну что ж, раз всё у нас хорошо, может быть, спустимся все в столовую,- предложила Татьяна.
   -Признаться, очень кушать хочется, - поддержал ее предложение Роберт.
  
  
  

IX. ЭДИК И ВАЛЬКА

  
   Валентин и Эдуард следовали за Робертом до самого Лесного домика. Временами им было трудно поспевать за всадниками: устав, друзья останавливались и теряли их из вида, но потом, благодаря, прекрасной физической подготовке вновь нагоняли Ро­берта и его двух спутниц. Прибыв на место, Эдик и Валька упали от усталости на зелёную траву.
   Осмотревшись на местности, друзья решили дождаться темноты и пробраться в дом, когда все уснут, веди они не знали сколько человек в доме, там ли Андрей, и что за люди живут здесь: друзья они или враги. Так Эдик и Валя дождались, когда на землю спус­тилась ночная мгла и верхушки деревьев освятим полная луна.
   -Эдик, - заговорил Валька, - хорошо бы сейчас чего-нибудь съесть. Пожалуй, надо отыскать Роберта, иначе так и с голоду можно умереть. Я вижу на втором этаже освещенное окно. Может это Роберт подает нам сигнал? Мне придет­ся вскарабкаться наверх, вон та ветка ореха как раз находится у окна, к тому же, по-моему, оно приоткрыто.
   -Хорошо, лезь, а я попробую войти через дверь.
   Валька вскарабкался на дерево, влез в окно и, осмотревшись, подошел к кровати. Тусклый свет фонаря освещал лицо спящей девушки, ее волосы светлыми копнами были разбросаны по подушке. Валентин невольно залюбовался красавицей. "Однако, она хо­роша собой, " - подумал он. Вдруг до парня донесся какой-то шум со двора. Девушка вздрогнула, раскрыла глаза и увидела в своей комнате молодого человека. От нео­жиданности она вскрикнула. Затем вскочила с кровати и выхватила из ножен кинжал, ви­севший на стене,
   - Не подходи!- воскликнула Лиза. В этот момент девушка выглядела еще кра­сивей. Её тело, до самых щиколоток, скры­вала белая ночная рубашка. Лишь руки вид­нелись из складок кружев.
   - Вы не так меня поняли: я не хотел сде­лать ничего плохого.
   - Боюсь, я поняла тебя правильно! Чело­век, не имевший дурных намерений, не станет лезть в спальню к девушке и уж тем более выслеживать ее.
   - Но я хотел найти своего друга Андрея. Я думал: он спит в этой комнате.
   - Откуда ты узнал, что Лыков здесь?
   - Я не знал, но мы шли за Робертом.
   Лиза задумалась. В дверь постучали.
   -Лиза, выйди к нам на минутку, - раздался голос Юли снаружи.
   - Я сейчас, - ответила Елизавета. - Отвер­нись, мне надо переодеться.
   Валька отвернулся, Лиза оделась.
   - Пошли, - сказала она.
   -Куда?
   -Не будешь же ты всё время сидеть в этой комнате.
   Валька согласился. Они вышли из спальни и спустились в зал и увидели Таню, которая кого-то втягивала в дверь за ноги и кричала:
   - Вор! Убийца!
   Человек был явно без сознания. Когда Татьяна подтянула его к свету все так и прыснули от смеха:
   -Чем это ты его?- спросил Валентин.
   Взгляды обитателей дома устремились на гитариста.
   -Это кто?- спросила Татьяна.
   - Меня зовут Валентин Лебедев. Я представитель груп­пы "Virgo", а тот человек, чьи ноги вы сейчас держите - мой друг Эдуард Греков.
   Эдик начал приходить в себя.
   - Вам не говорили, что перед тем, как войти в дом надо постучаться?- спросила Таня.
   - В следующий раз я так и сделаю. Что это было?
   -Поднос из-под пирога. Я проснулась и вспомнила, что мы забыли занести на кухню пироги и вышла за ними, не оставлять же такое добро на печи во дворе на съедение лесным обитателям? Вошла в коридор, а там ты. Ну, я и подумала...
   - Понятно, - произнесла Лиза. Есть хотите?
   - Жутко,- признался Эдик.
   - Предлагаю попить чаю с легендарным пирогом, на­деясь, он жив? Я имей в виду пирог,- сказала Юля.
   -Он в целости и сохранности,- ответила Таня, - почти.
   - Пойду ставить чайник,- сказала Лиза.
   - Прошу к столу,- добавила Татьяна, подавая Эдуарду руку. - Прошу меня простить, надеюсь, голова не болит?
   - Уже нет.
   Спустя несколько минут, Юлия, Татьяна, Елизавета, Валентин и Эдуард и сидели за столом в гостиной.
   -Когда Андрей поправится? - спросил Валька.
   -Я думаю, что через несколько недель,- ответила Юля.- Когда я его увидела, то думала, что он мёртв. К счастью, я ошиблась. От действия наркотиков он почти отошёл, а кровь я вовремя остановила и зашила рану, так что, как сказала моя сестра, Андрею очень повезло.
   - Меня интересует другой вопрос. Что мы будем с этим делать? - спросила Лиза, - кидая на стол уже знакомые нам фотог­рафии.
   - Предлагаю сдать в милицию, - шутливо сказал Валька, запихивая в рот большой кусок пи­рога.
   - Сдать не проблема, вопрос в том дойдут ли они до суда? - задумчиво произнёс Эдик.
   - Ну да, речь о том же, меня пристукнут сразу же, как я пере­секу улицу в нужном направлении,- сказал Валька.
   - Думаю, "Virgo" не стоит покидать это убежище, к тому же Андрей слаб, чтобы его перевозить. У Лизы были неприятности с местными парнями в кафе, будет лучше, если она тоже останется здесь. В посёлок поеду я, - предложила Юля.- Нужно позвонить моему дяде из дома (он московский следователь) и сделать это надо как можно скорее.
   - Нет, пусть Юля останется с Андреем. В посёлок поеду я,- возразил Валька, - если я не появлюсь в гостинице, журналисты напишут много интересных историй по поводу исчезновения Андрея Лыкова и остальных членов группы. Шумиха нам не нужна. Буду благодарен, если Лиза проводит меня, признаться, я так быстро бежал, что не запомнил дороги. Со мной она будет в безопасности.
   - Хорошо я тебя провожу, - согласилась Лиза. - Хоть это опасно, остальные возражать, думаю, не будут. Валентин, Света и я поедем с утра послезавтра.
   После чаепития гостям застелили крова­ти, и все обитатели Лесного домика погру­зились в сон.
  
  

X. В ПОСЕЛКЕ

  
   По дороге в посёлок каждый из трёх спутников думал о своём. Свете нужен был отдых перед возвращением в больницу. "Как приеду домой,- представила себе она,- позвоню дяде Мише, чтобы приехал и забрал фотографии, а потом завалюсь спать". Лиза думала: "Через несколько недель все хлопоты закончатся, и гордец Андрюша уедет в Москву или еще куда-нибудь, и навсегда забудет, где провел эти дни. Его друзья тоже...!" Валька размышлял о Лизе. Она: то казалась ему идеалом, то превращалась в дикарку из лесной чащи. Наконец, пришла пора разделиться. Света поехала домой.
   Валька и Ли­за, оставив лошадей в доме Михайловых, отправились в гостиницу. Зайдя в номер, Лиза ахнула:
   - Вот это да! Что за погром! Здесь, на­верное, северный ветер встретился с южным.
   - Они искали фотографии. Кто-то стучит, я сейчас.
   Валя открыл дверь. Прямо с порога ему на шеи броси­лась какая-то девица:
   - Где ты пропадал, мой тигренок?- восклицала она.- Я с ума сходила!
   "Тигренок,- усмехнулась Лиза, садясь в кресло, - хорошо, что не собачонок."
   Валька холодно отстранил гостью от се­бя.
   - Я не уверен, что ты пришла вовремя.
   - Ах, вот как! Кто она? Ту в кафе чуть ли не цело­вал! Тем хуже для тебя. Ты eщё пожалеешь, я отомщу.
   - Буду ждать.
   - Ждать придётся недолго!
   Гостья в сердцах бросила на пол вазу, стоящую на столике и ушла.
   - Однако, какая красотка!- усмехнулась Лиза и передразнила: - Где ты пропадал, любовь моя?
   - Ты слышала?
   - Конечно, она орала на всю гостиницу.
   - Все девицы отдали бы всё, что я попрошу за одну ночь со мной.
   - Так уж и все?!
   Валя смутился.
   - Ладно, это я так, к слову пришлось. Помоги, пожалуйста, собрать вещи, у нас их не так уж много. Мы с ребятами никогда больше двадцати килограмм на каждого не берем, не считая инструментов.
   - Хорошо.
   Когда со сборами было покончено, в дверь снова настойчиво постучали.
   - Именем закона откройте!
   - Это ещё что за цирк?- произнёс Валька и открыл дверь.
   - Старший лейтенант Козлов.
   - О, и фамилия подходящая,- сказал Валя.
   - Предъявите Ваши документы, гражданин.
   Валя полез в чемодан за паспортом.
   - Чудесно,- произнёс служитель закона,- Валентин Лебедев, Вы арестованы.
   На руках у Вальки защелкнулись наруч­ники.
   - Но в чем меня подозревают?
   - В убийстве Андрея Лыкова.
   -Это неправда, я никого не убивал, тем более Андрея. Что за чушь?
   - Бессмысленно отпираться, есть свидетели преступления. Они сознались во всём!
   - В чём они могли сознаться? - вскрикнул Валя.
   Его восклицание перебили журналисты:
   - Вы хотите сделать заявление?
   Лиза вышла вперед и загородила своей худощавой фигуркой Валентина.
   - Он не будет делать никаких заявлений. Лебедева арестовали незаконно! Во-первых, Андрей Лыков жив и мне известно его мес­тонахождение. Он болен и обследуется у врача.
   Милиционер покраснел и крикнул:
   - Следуйте за мной, там разберутся: кто больной, а кто мёртвый.
   - У вас нет доказательств, что Андрей мёртв!- возразила Лиза.- Трупа нет и убийства нет. А я - свидетель, который видел Лыкова живым несколько часов назад.
   - Хорошо, - сдался Козлов,- могу я войти?
   Валька кивнул, хотя было итак ясно, что старший лейтенант вошёл бы и без его разрешения.
   - Берите бумагу и ручку и пишите всё, где и когда Вы в последний раз видели Андрея Лыкова?
   Не успела Лиза написать и двух предложений, как в номер вошёл неизвестный человек в маске и выстрелил в Вальку, затем в милиционера. Валька отпрыгнул в сторону и закрыл собой Лизу. Старший лейтенант Козлов выхватил пистолет и выстрелом в упор уложил преступника. Лиза побледнела.
   - Вам знаком этот человек?- спросил Козлов.
   - Думаю да, - ответил Валька,- он хотел убить моего друга, и причастен к убийству бизнесмена Лазарева.
   Козлов вызвал по рации оперативную группу. У Вали и Лизы взяли показания и отпустили.
   Валентин решил ещё некоторое время пожить в Широком, и с этой целью переехал в другой номер. Лиза помогла ему обустроиться, а на следующий день пришла навестить своего нового друга.
   - Неплохой мужик, оказывается, старший лейтенант Козлов и симпатичный,- сказала Лиза за чашечкой кофе Валентину.
   - Ну, не знаю, - произнёс Валька.
   Слова Лизы почему-то его задели. Он покраснел и добавил ни с того, ни с сего:
   - Работа у них трудная, круглыми сутками работают. Семьи разваливаются у них быстро, жёны уходят.
   Лиза недоумённо пожала плечами
   - Я хочу съехать отсюда и снять кварти­ру,- поменял тему Валька,- от журналистов нет покоя. Вот купил газету новостей местного масштаба. Пишут: "Сдаётся дом со всеми удобствами. Оплата производиться раз в две недели. Обращаться по адресу: Набережная 8. Мария Алексеевна".
   - Что скажешь?
   Лиза взяла газету, и хотела было что-то ответить, как на глаза ей попался заголовок: "Преступники арестованы". Она начала читать вслух:
   - Местными органами внутренних дел раскрыто убийство известного московского бизнесмена Лазарева. Главный виновник преступления убит, трое его сообщников арестованы. Ведётся следствие. Что касается жизни Лыкова, по словам любовницы ...
   Тут Лиза остановилась и непонимающе посмотрела на Вальку. Тот взял газету из её рук и продолжил:
   - Любовницы гитариста В.Лебедева, жизнь певца вне опасности. Андрей уехал на рыбалку в егерский домик и по возвращении, собирается дать ещё один концерт.
   -Я, пожалуй, пойду,- сказала Лиза,- уже поздно.
   -Куда ты? На улице уже темно, я провожу тебя.
   - Спасибо не надо. Это лишнее, я хорошо знаю поселок, а с местными бандитами нетрудно договориться, тем более, что худшие из них уже в тюрьме. До свидания! Скоро твои друзья присоединяться к тебе.
   С этими словами Лиза вышла из номера, оставив Валентина в полном недоумении.
  
  

XI. АНДРЕЙ У ЮЛИИ

   Прошло две недели. Андрей Лыков, благодаря своему крепкому организму, обрел новые силы. Через несколько дней после возвращения Светы в посёлок, в Лесной домик был направлен вертолёт, и певца перевезли в местную больницу, где стараниями врачей, его вылечили. Группа "Virgo" всё это время находилась также в посёлке. Когда, наконец, все проблемы были улажены, ребята собрались вместе.
   - Ну что, друзья, проведем последний день пребывания здесь весело? Сходим в бар,- предложил Андрей.
   - Я не пойду,- уныло отозвался Валька.
   - Это еще почему? - спросил изумленный Андрей. - Дружище, в последнее время ты мне совсем не нравишься.
   - Влюбился он. В прекрасную незнакомку из лесной чащи, - пропел Роберт.
   - Да ну тебя,- обиделся Валентин и вышел из комнаты.
   - У, похоже, дело серьезное, - сказал Андрей,- может, поможем найти эту девушку.
   - Надо, чтобы кто-то из вас спросил о ней у Тани,- произнес Эдик и тут же умолк.
   - У какой Тани?- спросил Роберт.
   - У Татьяны Оленевой - подруги Лизы,- ответил Эдик.
   - Так-так, похоже, за время моей болезни я кое-что упустил.
   - Всё очень просто,- сказал Эдик,- я встречаюсь с Та­ней. Таня, как известно, подруга Лизы. Между Валькой и Лизой что-то там произошло, уж не знаю, что именно, но, короче, она ушла и не вернулась. Я бы мог ему помочь, но обещал Танюше не вмешиваться в ход событий. Всё, что она сказала Вальке о Лизе, так это то, что последняя уехала к бабушке. А как найти её дом? А очень просто: деревянный такой дом с зелёным забором.
   - Да, забор - это серьёзно,- рассмеялся Роберт.
   - Смейся, смейся, а если тебе так? - про­изнес Эдик.
   - Когда мне встретится красивая девушка, я не стану вертеть носом и говорить ей через каждые пять минут: "Меня любили все девчонки", - передразнил Вальку Роберт, - но я помогу другу так уж и быть. Кстати, Андрей, ты поблагодарил Юлию за свое спа­сение?
   - Что за Юлю?- спросил Андрей. - Ну, ты совсем, как с Луны прилетел, ведь это она нашла тебя в лесу еле живо­го,- возмутился Роберт.
   - Девушка с родинкой на щеке, - добавил Эдик.
   - Ах, с родинкой!- вспомнил Андрей. - Та, что меня в лесу супом кормила. Я думал, мне всё приснилось. Что ж, я к ней сегодня зайду.
   - Ты же не знаешь, где она жи­вет,- сказал Эдик. - Валентин уже две недели бегает по улицам в поисках нужного зелёного забора, ты заблудишься. Тут один дом похож на другой, ходишь по кругу, как в лесу.
   - Я ещё не сошел с ума, чтобы бегать по улицам. Пойду в больницу к сестре Юлии и попрошу её: меня проводить. Есть ещё другой вариант: Эдик, ты меня проводишь сам, ты-то знаешь, где живёт Юля?
   - Я не могу, мы сегодня с Таней едем на озеро. Я ей уже обещал.
   - Тогда остаётся первый вариант.
   - Я бы тебе объяснил, как к ней пройти, но думаю, что будет лучше, если Света тебя проводит.
   - Хорошо хоть ты Светлану не забыл, - ска­зал Роберт.
   -Я её в течение двух недель изучал, но признаться, меня очень интересует Юля.
   - А врал, что не помнишь! - обиделся Роберт.
   - Это я так,- сказал Андрей,- не хотел признаваться. Честно сказать, она мне очень понравилась. В ней что-то есть.
   С этими словами Андрей покинул друзей и направился, как мы уже сказали в больни­цу. Однако Светы на месте не оказалось: её рабочий день закончился, и она уже ушла домой. Приветливая девушка в регистратуре дала певцу её адрес и подробно описала, как найти нужный дом. Андрей уверенно пошёл по улице, однако, на развилке в нерешительности остановился. Всё дело в том, что дома посёлка стояли далеко друг от друга, каждый человек здесь владел двумя-тремя гектарами земли и занимался фермерством, поэтому заблудиться, действительно было очень легко, учитывая, что кругом - лес и озёра. Что и случилось с Андреем. Но, к его счастью, мимо шёл какой-то милый старичок, который жил неподалёку от Светы. Он-то его и проводил прямо к двери врача. Андрей постучал. На стук вышла изумлённая Света:
   - У Вас что-то болит? - спросила она.
   - Нет, я хочу видеть Вашу сестру Юлю. Она дома?
   - Заходите. Я сейчас её позову.
   Певец прошёл в большую светлую комнату и сел в кресло. Света пошла за Юлей. Через несколько минут появилась белоку­рая головка Юлии. Она разволно­валась, увидев Андрея, но вида не подала. После взаимных приветствий певец сказал:
   -Дорогая Юлия, я пришёл поблагодарить Вас, Вы спасли мне жизнь. Я уже выразил благодарность Вашей сестре за лечение, позвольте побла­годарить и Вас.
   - Спасибо, Андрей, однако не стоит столь официально ко мне обращаться, говорите со мной на "ты".
   -Согласен, если Вы ответите мне тем же.
   -Что Вы! Как можно! Вы такой влия­тельный, богатый мужчина,- шутливо произнесла Юля.
   Они оба рассмеялись.
   - И всё же, вот,- сказал Андрей, кладя на стол толстый конверт с деньгами,- надеюсь, это возместит ваши убытки на моё лечение.
   - Сколько здесь?
   - Пять тысяч долларов.
   - Цена жизни известного певца.
   Юля задумчиво похлопала конвертом по столу и вернула его обратно Андрею.
   - Спасибо, не надо.
   - Что мало что ли? - возмутился певец.- Или тебе нужна плата иного рода?
   - Ничего мне от тебя не надо! - закричала Юля. - Неужели ты думаешь, если бы в лесу лежал другой че­ловек, я оставила бы его там умирать?
   - Я чего-то не догоняю.
   - Это что вы все такие чокнутые в Москве? Один несёт неизвестно что: "Меня все любили, меня все разлюбили", другой приходит расплачиваться.
   - Извини. Я, правда, не хотел тебя обидеть. Глупо как-то получилось. Обычно мне предоставляют услугу, я плачу деньги. Завтра мы уезжаем, извини, ещё раз. Попрощайся от меня с сестрой. До свидания, Юля!
   - Счастливого пути, Андрей!
   Певец вышел на улицу и через пару часов вернулся к друзьям, Валентин ещё отсутствовал.
  
  

XII. МУЖСКОЕ РЕШЕНИЕ

  
   Выйдя из комнаты, Валя Лебедев помчал­ся вдоль по аллее, причем, куда бежал не знал сам. Наконец, он остановился, чтобы перевести дух и, бросив взгляд на скамей­ку, к своему изумлению, обнаружил сидящую на ней Лизу.
   -Куда это мы так спешим? - спросила она.
   - Видишь ли, тебя ищу.
   - Интересно знать, зачем?
   - Как сказать, наша группа называется "Virgo", что в переводе с латыни обозна­чает "дева", а у нас ни одной девушки в коллективе нет. Завтра мы уезжаем. Вот я и котел предложить тебе поехать с нами.
   - В качестве кого?
   - Ты могла бы у нас играть на гитаре.
   - Я не умею.
   - Я научу.
   - Нет, никуда я не поеду, у меня здесь две лучшие подруги, которых я ни за что не оставлю, к тому же завтра у Юли День рождения, а я ещё не купила ей подарка. Так что извини.
   Лиза встала со скамейки и собралась уходить.
   - Постой, мы можем вдвоем поискать твоей подруге подарок.
   - Спасибо, я сама.
   - Позволь хоть проводить тебя.
   - Хорошо,- сдалась Лиза.
   По дороге разговор продолжился,
   - Знаешь, а люблю здесь гулять по вече­рам, эти клены красивы в любое время го­да,- сказала Лиза.
   - Я был бы напротив: жить в этом посёлке.
   - Неужели?
   - Мне пришла в голову одна замечательная мысль; я останусь здесь и уговорю твоих подруг поехать в Москву.
   - Ты думаешь это возможно?
   - Почему нет?
   - А что скажут твои друзья?
   - Пока не знаю, но Эдик против не будет.
   - А почему вы назвали так вашу группу. Очень странное название для мужского коллектива.
   - Вообще-то коллектив называется "Созвездие Virgo". Мы почти все в одном месяце родились. Со временем "созвездие" куда-то пропало, и нас стали называть "Virgo".
   - Просто "Созвездие" звучит красивее.
   Так, беседуя, они пришли к дому Лизы.
   - Вот я и дома. До завтра?
   - До завтра!- ответил Валька.
   - Приходи в шесть вечера.
   - Приду, до свидания, Лиза!
   Вернувшись к друзьям, Валя застал их за спором.
   -Уже давно пора собираться, - возмущался Роберт.
   -Я никуда не еду, - твердил Эдуард.
   - И я, - вторил другу Андрей.
   - Нет, ты только посмотри на них, Валь, они узнали, что у той Юли День рождения и вбили себе в голову лично её поздравить. Уже давно пора быть дома! Что скажет продюсер?! Наш от­пуск итак слишком затянулся, - кричал Ро­берт.
   - Мне очень жаль, дружище, но придется тебе ехать одному, потому что я тоже ос­таюсь,- произнес Валя.
   - Вы все сошли с ума! Ладно, я вас не оставлю, без меня вы точно наделаете глу­постей. Устроюсь здесь работать трактористом, найду себе сельчаночку и женюсь.
   Друзья рассмеялись.
   - Пойду, позвоню в аэропорт, надо отме­нить билеты на завтрашний рейс, - предложил Роберт.
   Друзья проводили его своими улыбками. Вскоре он вернулся.
   - Всё в порядке. Теперь, может быть, расскажете своему другу, что происходит? Отчего вам вдруг стадо наплевать на свою карьеру? - спросил Роберт.- Если на то пошло, может, возьмём этих девушек в нашу группу. А что, Андрей, получиться вполне гармоничный коллектив. Уйдет, правда какое-то время на их подготовку, но я уверен: дело того стоит. Публика любит красивых девушек.
   - Ты читаешь мои мысли, Роберт. Это я и хотел посоветовать,- обрадо­вался Валентин.
   - Я - "за", - согласился Андрей.
   - Возражений нет, - сказал Эдик.
   - Что ж, возьмём этих девушек с собой в Москву, раз вы жить без них не можете,- заключил Роберт.
   - Остается спросить согласия девушек, - сказал Андрей,- в прошлый раз я наговорил Юле разных глупостей, нужно исправить случившееся. Признаться, я совсем не то хотел сказать ей, но...
   - Не забывайте, что Лиза и Таня - несовершеннолетние,- заметил Эдик,- нужно поговорить с их родителями.
   - Это я беру на себя,- сказал Андрей. - В конце концов, у нас честные намерения.
   - Итак, на Дне рождения Юли всё решиться!- торжествовал Валентин.
  
  

XIII. В ГОСТЯХ У ЮЛИИ

  
   На следующий день друзья купили подарок имениннице и каждый по букету цветов, кроме того Андрей, в тайне от всех приобрёл золотые серьги тонкой ювелирной работы с двумя рубиновыми сердечками. Покончив с делами, певец вернулся на квартиру. Так как Валька и Эдик отсутствовали,
Андрей с Робертом, решив их не ждать, направились сразу к Кольцовым. У дверей Юлиного дома, как и ожидалось, они встретились с двумя парами. Эдик держал под руку Татьяну, а Валька стоял рядом с Лизой.
   - Раз мы здесь все, может, позовем хозяй­ку дома? - предложил Андрей.
   Лиза постучала. На стук вышла Юлия в красном изящном платье.
   - Вы все ко мне?- изумилась виновница тор­жества.
   - К кому же еще? - сказала Лиза.
   - Я понимаю, Юля, мы без приглашения. От себя и своих друзей прошу простить наш визит сюда, однако мы не столько на праздник, сколько по делу, - проговорил Андрей.
   - Я прощаю вас и приглашаю в дом, за обедом обсудим дела. Признаться, я очень рада вас всех видеть.
   Гости зашли в дом, Юля усадила их за стол.
   - А где твоя сестра?- спросил Эдик Юлию.
   - Она в больнице, срочная операция, а подменить её некому.
   - Разреши тебя поздравить, - сказал Андрей.
   Юля улыбнулась. Певец раскрыл огромную коробку с косметикой, в которой лежали тени, помада, косметические карандаши, духи и много других вещей.
   - Это от нас, а это лично от меня, - добавил Андрей после некоторой паузы и протянул девушке букет цветов и серьги.
   Юля покраснела от удовольствия. За мужчинами подружку поздравили дев­чата: Лиза подарила миксер, Таня чайный сервиз.
   - Спасибо вам за подарки, а теперь ешьте, соловья баснями не кормят.
   В конце вечеринки Андрей сказал:
   -Теперь обсудим дело, которое привело меня сюда. Прошу извинить мена, если сло­ва мои покажутся девушкам неприличными, ибо ничего плохого я предлагать им не со­бираюсь.
   Девчата кивнули в знак понимания.
   - Как лидер группы "Virgo", я хочу, чтобы Юля, Таня и Лиза пополнили наш коллектив. Этого хотим все мы. Игре на музыкальных инструментах девчат обучим. Недостает только одного: их согласия.
   - Не буду лукавить, мы согласны, - ответи­ла Юля. - Но при одном условии, я не хочу, чтобы нас воспринимали как любовниц зна­менитых музыкантов и закидывали на сцене гнилыми помидорами, поэтому мы выступим в популярной передаче со своим номерам. У нас есть идея, но о ней потом. Нам нужны три партнера, умеющих танцевать. Не пугайтесь, мы тоже кое-что умеем, мы все закончили хореографическую школу.
   - Нет проблем, - сказал Андрей.
   Утром следующего дня, Роберт заказал семь билетов на самолет до Москвы. Вече­ром того же дня группа "Virgo" в новом составе покинула поселок Широкий, взяв курс навстречу судьбе и славе.
  
  

ЧАСТЬ 2

XIV. НАЧАЛО СЛАВЫ

  
   "Старик" (так называли виргонцы своего продюсера Михаила Викторовича Розина) был крайне недоволен поздним приездом парней и очень озадачен присутствием с ними незнакомых девушек. Не стоит и гово­рить, какие убытки терпел он. За последние три месяца группа "Virgo"потеряла почти вcех спонсоров. Андрей объяснил Розину, что Лиза, Юля и Таня взяты им в коллектив. Продюсер през­рительно усмехнулся, и после предложения Юлии выступить с танцем в передаче ска­зал:
   - Хорошо. Но учти, Андрей, если их тан­цульки закончатся освистанием, и я увижу этих девиц в группе - на меня можешь не рассчитывать. Я не позволю брать в "Virgo" первых попавшихся девушек только потому, что у тебя с одной из них или со всеми сразу любовный роман. Популярность группы - это не игра в крестики-нолики, и хва­тит детективных историй! Хороши ребята! Довольно безделья, спуску я вам не дам и не мечтайте! Завтра же с утра на репети­цию! Это касается всех. На осуществление испанской идеи даю два месяца.
   После "приветствия" продюсера друзья отправились на дачу, принадлежавшую пар­ням из "Virgo". Это был большой дом, рассчитанный на два хозяина. Первая часть его по-прежнему ждала четверых мужчин, во второй - расположились девушки.
   Изо дня в день подруги отрабатывали ис­панский танец, с которым должны были выс­тупить по телевидению. "Virgo" выступала на сцене пока в старом составе. Валька и Эдик учили Таню и Лизу игре на гитаре, Андрей занимался с Юлей на клавишах. О том, что девушки должны пополнить группу друзья хранили в строгом секрете. В слу­чае успеха подруг, Андрей сделает об этом заявление прямо со сцены.
   Наконец, наступил решающий день. Веду­щая Мария объявила:
   - Группа "Созвездие" под покровительством группы "Virgo" представляет Мадридский танец. Смотрите внимательно, ибо это то­го стоит.
   На сцене появились Юлия, Лиза и Татья­на, одетые в длинные платья испанского покроя, на бедрах у девушек были завязаны плат­ки с большой бахромой, ноги обуты в туфли с толстым каблуком. Когда заиграла музы­ка, Юля, стоявшая между подругами, обняла Лизу и Таню за плечи. Затем троица повер­нулась спиной друг к другу, тем самым об­разуя круг. Девушки застучали каблучками, и с противоположной стороны сцены появи­лись трое парней. Один из них подошел к Юлии и затанцевал с ней. Остальные захло­пали в такт мелодии. Девушка показала прекрасную пластику. Танец первой пары закончился тем, что партнер протянул впе­ред правую руку, и Юлия упала на нее в мостике. Второй парень в этот момент приблизился к Тане, но она как бы играя над его любовью: сначала звала, потом убе­гала. Наконец, вторая пара, найдя "взаимо­понимание" отошла в сторону. На смену под­руге затанцевала Лиза. Партнер старался подойти к ней, но она стояла спиной, за­тем повернулась, и когда парень был совсем близко девушка убежала, сделав при своем побеге с трех шагов прыжок в шпагат и тут же еще один с шага . Он снова медленно подходит к ней, но она выполняет рандат, фляг, сальто и оказывается с другой сто­роны сцены. В конце танца парень, как бы обижается, отворачивается от Лизы. Девуш­ка, видя это, подходит к нему и кладет правую руку на его плечо. Но партнер не реагирует на ее жест. Тогда Лиза кладет ему на плечи обе руки, и резко повернув на себя партнера, бросается в его объятья.
   Выступление окончено, танцоры кланяются публике. Зал отпускает их под бурные аплодисменты, закидывая сцену цветами. На ней снова появляемся веду­щая, за ней следует Андрей Лыков. Певец дает интервью.
   - Почему Ваша группа ( в последние нес­колько месяцев ) буквально исчезла из поля зрения? -спросила Мария.
   - Это произошло по той причине, что я был болен.
   - Каково же теперь Ваше здоровье?
   - В полном порядке.
   - Где Вы нашли таких талантливых девушек?
   - Мы познакомились с ними во время оче­редных гастролей по стране.
   - Они чем-нибудь отличаются от своих сверстниц?
   - Безусловно. Юля, Лиза и Таня поразили меня во многом. Они упорны на репетициях и когда что-то не получается не уходят из зала до тех пор, пока не достигнут успеха. С сегодняшнего дня эти девушки входят в состав "Virgo", и как бы не распадалась моя груп­па в будущем, с девчатами я никогда не расстанусь, во всяком случае, постараюсь, чтобы мы были вместе.
   После интервью Андрей направился в гри­мерную к девушкам. Они еще принимали цве­ты от восторженных зрителей. Когда семеро виргонцев остались одни, Лыков сказал:
   - Ну, девчонки, я надеялся, что всем понравиться танец, но такого успеха не ожидал.
   В дверь постучали и через несколько секунд в комнату вошел Розин:
   - Поздравляю! Признаю, что ошибался на ваш счет, - сказал Михаил Викторович, - а теперь поспешите, в кабинете директора нас ожидают два представителя французских фирм.
   Юля, Таня и Лиза побросали цветы и как были с наполовину стертым гримом, наполо­вину нестертым вместе с мужчинами выбежа­ли навстречу людям, желающим стать спон­сорами группы.
   Андрей был в нерешительности.
   - Что ж, дамы, выбирайте, - предложил пе­вец.
   Девушки собрались было совещаться, но в этот момент в комнату вбежал, переводя дух, представитель испанской фирмы "Отец и сын".
   - Наша фирма известна во всем мире, - кри­чал он. - Мы построим вам дворец в Мадриде и обеспечим поездку в Испанию.
   Виргонцы внимательно ознакомились со всеми пунктами контракта и решили:
   - Генеральным спонсором станет фирма "Отец и сын", с тем условием, что Дворец выстроят в Санкт-Петербурге. Остальным мы тоже не отказываем.
   Стороны подписали контракт, и спустя неделю, группа "Virgo" сидела в самолете, летевшем в Мадрид.
  
  
  

XV. ОБЕД ПОПУЛЯРНОЙ ГРУППЫ "VIRG0" У ПРЕМЬЕР - МИНИСТРА

  
   В Испании у музыкантов было много кон­цертов. Один из них проходил в центральном зале Летнего дворца. Публика выражала нетерпение, так как виргонцы медлили с выходом. Нако­нец, на сцене появилась Лиза, одетая в белую кофточку, синий джинсовый жакет короткого покроя, джинсы три четверти, по­тертые на коленях и кроссовки. На плече у девушки висела на ленте гитара. Остальные музыканты оделись примерно также. Лиза, обернувшись к друзьям, прошептала:
   - Идите быстрее, здесь скоро все с ума сойдут.
   -Да ну их, - сказал Роберт, - они мне уже надоели, все равно ничего не понимают, домой хочу.
   - Прекращай ныть, - возразил Эдик, - они нас любят.
   - Я их тоже люблю, но домой всё равно хочется,- согласился Роберт.
   Концерт длился полтора часа. В конце последней песни, уже при свете фонарей, Лиза и Таня повернулись к стоящим сзади Вальке и Эдику и со словами:
   - Валя, Эдик!
   И повесили им на шеи свои гитары. После чего три девушки сделали все вместе рандат и лицом к зрителям сели в шпагат.
   - Ну не могут они без акробатики,- пожаловался публике Лыков.
   Группа под аплодисменты ушла со сцены. За кулисами к Андрею подошел незнакомый мужчина и, протянув большой конверт, без объяснений удалился. Певец пожал плечами и вскрыл послание. Друзья с нетерпением столпились вокруг в ожидании того, что скажет Лыков.
   - Это приглашение на обед, который дает­ся в честь Дня рождения дочери премьер-министра, - сказал Андрей.
   - Понятно, тогда мы все заболели кор­ью, - проговорила Лиза.
   - Болезни отменяются, - возразил пе­вец, - через час у гостиницы "Интурист" нас заберет машина. Надо ехать в номер и пере­одеться. Костюмы и вечерние платья уже там.
   Музыканты поспешно вернулись в гостиницу и только успели привести себя в поря­док, как за ними пришли. Дорога была не­долгой. По приезду, Розин подарил дочери премьер-министра изумруд, стоивший, видимо, кругленькую сумму. После не­обходимых знаков приличия, виргонцы сели за стол. Друзья переглянулись. Андрей ти­хонько наступил Юлии на ногу (они сидели рядом) и шепнул:
   - Будь внимательна, скажи то же девчатам.
   Та кивнула. Всем хотелось есть, но никто почти не притронулся к пище. Виргонцы только делали вид, что едят салат. В конце кон­цов, эта пытка закончилась. Премьер-ми­нистр и его дочь поблагодарили всех при­сутствующих за их визит и одарили музыкантов памятным подарком.
   Вернувшись снова в гостиницу, друзья долго смеялись, вспоминая себя за столом. Таня шутливо сказала:
   - Больше никогда в жизни не буду обедать у премьер-министров. Вспоминается обед Гагарина у английской королевы. Он тогда сильно сомневался: какой вилкой что кушать.
   - Она ещё ему ответила, что тоже этого никогда не помнит,- добавила Лиза.
   -Я с тобой согласна, Таня,- сказала Юля.- После их обедов и ужинов остаешься голодной.
   На следующий день Андрей зашел к Юлии с утра. Она выглядела озабоченной.
   - О чём думает моя прекрасная госпожа? - спросил Андрей.
   - О том, что пишут о нас в газетах,- ответила Юля.
   В этот момент служащий гостиницы принёс прессу. Юлия взяла одну из газет, которую в народе именуют никак иначе, как "жёлтая пресса", нашла нужную статью и, протянув газету певцу, попросила:
   - Переведи, пожалуйста, я не особо пони­маю по-испански.
   Андрей взволнованно прочитал текст и перевел со­беседнице ключевую фразу: "Я никогда не думал, что эти русские поведут себя дос­тойно в гостях. Обычно, попав за столь обильный стол, мужчины стараются на­питься так, что их вытаскивают из-за сто­ла почти без признаков жизни. С "Virgo" было всё иначе, девушки очень мало ели. А ведь, чем меньше дама ест, тем больше она культурна..."
   Юля и Андрей облегченно вздохнули.
   - Ну, "жёлтой прессой" вроде всё в порядке. Что там пишут в нормальных газетах? - спросила Юля.
   Андрей прочитал ещё пару статей и ответил:
   - Тут всё официально. Наша группа нравиться его дочери. Она даже начала учить русский язык, благодаря нашим песням. Собственно говоря, благодаря ей мы и получили приглашение на обед.
   Вскоре певцу пришлось покинуть девушку, так как Лыкова хотел видеть спонсор.
   Через два часа Андрей появился в кафе "Вива-Мария" в сопровождении Розина. Остальные представители группы уже сидели за обе­денными столиками.
   -Леди и джентльмены, - начал певец.
   Виргонцы подумали каждый себе: " К чему бы такое приветствие?" Их друг так и све­тился от счастья.
   - Живём! - воскликнул Андрей. - Нас приг­ласили в бесплатное путешествие на паруснике "Анжелика"!
   - Ну, всё, Роберт, домой ты попадёшь не скоро,- сказал Эдик.
   - Хорошо тебе, твоя невеста ездит везде с тобой, а моя осталась в Питере! - горестно произнёс Роберт.
   Ребята сочувственно переглянулись.
   - Мы и Африку будем проплывать, новую найдёшь,- пошутил Андрей.
   - Я сейчас в тебя яблоко брошу,- сказал Роберт,- себе найди другую девушку.
   - Стоп,- остановила их Юля,- я категорически "против"!
  
  

XVI. ПОЦЕЛУЙ

  
   Испанские гастроли закончились. Виргонцы во главе с продюсером летели самолётом из Мадрида Барселону, где их прибытия ждали на фрегате "Анжелика". До отплытия судна оставалось пять часов, и все отправились осматривать достопримечательности города. Говоря все, мы не имели в виду Розина, ибо он остался в порту, чтобы уладить некото­рые формальности.
   Татьяна и Эдуард хотели побыть вдвоём, поэтому сочли нужным отделиться от остальных. Юля с Андреем последовали их примеру. Валентин взял напрокат машину и с Лизой и Робертом поехал кататься. Надо отметить: несмотря на то, что Валя ухаживал за этой девушкой, она сдерживала свои эмо­ции и не выводила их отношения из рамок простой дружбы. Её поведение очень огорчало гитариста. Что-то подсказывало ему, что Лиза его любила.
   По дороге Роберт попросил Валентина:
   - Останови возле кафе, там рядом переговорный пункт. Я хочу позвонить Насте. Меня не ждите. На обратном пути только не забудь за мной заехать.
   Валька и Лиза пожали плечами, но возра­жать не стали, поехали дальше.
   Время пролетело очень быстро, и пора бы­ло возвращаться. Машина ехала по загород­ной дороге с большой скоростью. Иногда Валентин обращал свой взгляд в сторону Лизы, которая смотрела через стекло на пролетающие мимо деревья. Когда мужчина в очередной раз разглядывал предмет своей любви, он так увлекся, что не заметил, что трас­са по какой-то роковой случайности оказа­лась залитой маслом. Валька не справился с уп­равлением, машина выехала на обочину и, развернувшись на сто восемьдесят градусов, остановилась, так как музыкант молниенос­но нажал на тормоза.
   - Испугалась?- спросил Валька.
   - Не успела, - ответила Лиза.
   - Ну и попутчица мне досталась! Смелая девушка, не из тех, которые визжат при первой возможности, - сказал Валя, кладя свою руку поверх руки Лизы и глядя ей прямо в глаза.
   На удивление девушка не оттолкнула его. Их губы сблизились и сплелись в поцелуй.
   - Почему ты всё время отталкиваешь меня? - спросил Валя.
   - Видишь ли, твоё это "меня любили все девчонки", не способствует моему внутреннему чувству уверенности в себе.
   - Объясни.
   - Я не была уверена, что для тебя - это серьёзно.
   Валька вздохнул.
   - Это серьёзно, - сказал он, я постараюсь доказать тебе это.
   Валентин завёл машину, немного помолчал, казалось бы, что-то обдумывая, и, развернув автомобиль в нужном направлении, поехал в порт. По дороге двое влюбленных забрали Роберта, который хоть и заметил некоторые изменения в отношени­ях Лизы и Валентина, беспечно улыбаясь, не подал вида.
  
  

XVII. РЕВНОСТЬ АНДРЕЯ

   Корабль отчалил от пристани, и пассажи­ры были рады началу путешествия. Однако первая радость Андрея омрачилась, когда на борту "Анжелики" он увидел Сергея Са­мойлова с женой Светланой и двумя до­черьми Марией и Ларисой. Андрей с Сергеем одно время пели в группе "Альянс" вместе, но вскоре поссорились и каждый, как гово­рится, пошёл своей дорогой.
   На палубе Лыкова и всех виргонцев при­ветствовал продюсер телекомпании "Ле­ди 1", который предложил им сняться в фильме "Виконт де Бражелон, или десять лет спус­тя". Друзья с радостью согласились. Ни для кого не было секретом, что все они ув­лекались средневековьем. Андрей получил роль Рауля де Бражелона, Юлия - его возлюб­ленной Луизы де Лавальер, Валька - де Гиша, Лиза - принцессы Генриетты, Таня - Оры де Монтале, Эдик - молодого короля, Ро­берт - посла из Алжира (эту роль придумали специально для него).
   Шли месяцы. Группа "Virgo" побывала на Корсике, в Италии, в Греции, на Цейлоне, фрегат взял курс на остров Ява. На корабле царило взаимопонимание и лю­бовь. Чаще всего Лизу видели в обществе Вальки, Таню с Эдиком, Юлю с Андреем, Ро­берт проводил время в библиотеке, так что и ему в какой-то степени скучно не было, тем более, что большая часть времени ухо­дила на съёмки. По вечерам виргонцы ужи­нали в " Корабельном кафе".
   Однажды Юлия и Андрей стояли вдвоем на корме и разговаривали.
   - Ты меня любишь?- спросил певец.
Девушка посмотрела на него и с насмешкой сказала:
   - Я тебя люблю.
   - Почему, когда я у тебя это спрашиваю, ты отвечаешь мне на вопрос таким тоном?!- раздра­женно воскликнул Андрей.- Я тебе кто?! Никто?! Что ты играешь со мной в эти бабьи игры? Я устал от тебя!
   Юля не ожидала такого от него. Она обиделась и от­вернулась, по щекам потекли слезы. Мимо проходил Валя. Он шутливо спросил:
   -Что мы делаем? Плачем?
   Андрей показал ему кулак в знак того, чтобы друг быстрее ушёл и не мешал разго­варивать с девушкой. Валька всё понял и, решив не вмешиваться в их взаимоотношения, направился в свою каюту.
   После некоторой паузы Андрей продолжил разговор:
   - Итак, ты меня любишь?
   Юля кивнула.
   - И ты хотела бы выйти за меня замуж? Что тебе нужно? Мои деньги, слава или группа? Ах, да! Наверное, всё сразу?
   Юля ударила Андрея по щеке. Она совершенно не понимала, что происходит и чем объяснить такую перемену в настроении любимого человека.
   - Я никогда никого не любила так сильно, как тебя, а ты...
   Юлия убежала в каюту девушек, заперлась там и никому не открывала. Лизе и Тане пришлось этой ночью спать отдельно от подруги.
   На следующий день Андрей сидел на палу­бе в кресле и смотрел бессмысленным взглядом куда-то в пустоту. Он знал, что виноват. Но с другой стороны, ему вовсе не хотелось, чтобы на съёмках Юля оказывала знаки внимания Сергею Самойлову. Да и тот, похоже, был не против приударить за ней, несмотря на то, что жена находилась рядом. Андрей прекрасно знал Сергея, он ещё не забыл, как тот отбил у него Катю - их одноклассницу, на которой Андрей хотел жениться.
   Вокруг становилось шумно: люди готовились ко Дню рождения Эдика. На палубе появилась Юли­я: бледная, но прекрасная. И всё замерло, Лиза подошла к подруге и, положа руку ей на плечо, сказала:
   - Юль! Ну что ты так расстроилась из-за чепухи?
   Взгляд Кольцовой оставался пустынным, и Лиза потрясла её за плечи.
   - Юля, - повторила она.- Да, очнись ты, в конце концов!
   - Что?
   Михайлова задумчиво посмотрела на свою подругу и грустно улыбнувшись, сказала:
   - Какая же ты сегодня красивая.
   - Лиза, вы начинайте без меня, я скоро приду.
   Лиза понимающе кивнула и ушла к себе в каюту. Она думала, что Юля хочет пойти поговорить с Андреем наедине. Однако Юля пошла совершенно в противоположном направлении - на корму. Никто не заметил, как она потеряла сознание и упала за борт. Никто, кроме Тани. Её крик был подобен грому среди ясного неба:
   -Андрей! Юля упала за борт!
   Певец, услыша голос Татьяны, всё понял и прыгнул в воду. Лиза побежала к капитану и потребовала остановить корабль. Тот отдал нужный приказ штурвальному, и команда спасателей последовала вслед за Андреем. Через несколько минут, которые показались всем вечностью, Лыков вынырнул из морской бездны, держа Юлию. Матросы помогли обоим выбраться из воды на палу­бу. Врачи вернули девушке дыхание, но из-за шока, она все ещё оставалась без сознания. Андрей отнёс Юлю в каюту. Там Лиза и Таня переодели подругу в сухую одежду и уложили на кровать, укрыв тёплым одеялом. Два дня их подруга не по­давала никаких признаков жизни, и лишь ти­хое ровное дыхание девушки свидетельствовало о том, что она жива. Андрей всё это время не отходил от её кровати: ничего не ел и ни с кем не разговаривал. На третий день Юля Кольцова очнулась. Она почувствовала, как руки Андрея нежно гладят её растрёпанные волосы.
   - Что со мной произошло?- спросила Юля любимого человека.
   - Ты потеряла сознание и упала за борт. Прости меня, я наговорил тебе много глупостей. Просто, я не хочу, чтобы ты общалась с Самойловым. Юль, честное слово, когда он стоит рядом с тобой, у меня внутри всё переворачивается.
   Юля улыбнулась.
   - Не говори чепуху,- сказала она,- Сергей совершенно не в моём вкусе, к тому же у него жена и дети.
   - Правда?
   Юля поцеловала Андрея.
   - Ты, оказывается, у меня очень ревнивый.
   - Я позову врача.
   Когда пришёл врач, он осмотрел пациентку и разрешил ей встать и выйти на свежий воздух. Спустя некоторое время Андрей и Юля уже сидели вдво­ем на корме. Они молчали: он держал её руку и виновато улыбался, её глаза излучали безбрежное счастье.
  
  
  

XVIII. ОНА ЛЮБИТ, ОН НЕТ, ИЛИ ВАЛЬКА, КОТОРОГО ЛЮБИЛИ ВСЕ ДЕВУШКИ

   "Анжелика" побывала на Яве, затем в Сиднее и на Новой Зеландии, Теперь ее путь лежал в Панаму через острова Керма-дек, Рапа, Басе, Питкерн, Дюси, Галапа-гос.
   Стоял теплый вечер, Андрей сидел в кафе в полном одиночестве. К нему подсел Валентин.
   - Слушай, Андрюха, мне нравится одна девушка.
   Лыков улыбнулся. К друзьям подошла Лиза Михайлова.
   - Лиза, тебя любит Валька, - сказал Андрей бесцеремонно, так как скрывать было нече­го, об этом знали все.
   Девушка покраснела.
   - Лиза извини, - попросил Валька,- мне нужно поговорить с Андреем наедине.
   Девушка понимающе кивнула и оставила друзей вдвоём.
   - Что ты наделал!- воскликнул Валентин. - Я люблю не её.
   Андрей изумлённо посмотрел на друга.
   - А кого? - спросил он.
   - Юлю. Тем более, как я понял, ты ею уже не интересуешься, судя по последним событиям.
   - Ничего подобного! Я скоро сделаю ей предложение!
   - В таком случае, ты опоздал. Я сегодня утром предложил Юле стать моей женой.
   - И что она ответила?
   Валя замялся, ибо историю про предложе­ние только что придумал.
   - Она ответила, что подумает.
   - А как же Лиза? Она ведь тебя любит! А обо мне ты подумал? Мы же с тобой друзья? Как ты мог? Да я тебя видеть после этого не хочу!
   Валька встал и направился к выходу. В дверях он наткнулся на Юлю.
   - Валь, ты Андрея не видел? - спросила девушка.
   Валентин сделал недовольную гримасу и ответил вопросом на вопрос:
   - Зачем он тебе?
   - Нужен.
   - Я не знаю, где он.
   - Я же вижу, ты врешь. Скажи, ты его ви­дел?
   - Ты его любишь, да?
   - Почему ты со мной говоришь таким тоном? Да. Я люблю Андрея, а тебя любит моя подруга.
   Валентин скривился.
   - Меня любили все девчонки, начиная с детского садика заканчивая сегодняшним днём, - сказал Валя.
   А про себя подумал: "И ты полюбишь."
   - Тебя любит моя подруга, - повторила Юля, - мы вместе с самого детства делили радости и печали. А сейчас я вообще не понимаю, что происходит?! Ты хочешь, чтобы я предала Лизу? Этого ты хочешь? Тебя явно избаловали женщины. Валька Лебедев вооб­разил себя лучшим в мире мужчиной.
   Юля замолчала, Валька не знал, что ей ответить. Через некоторое время Юля снова спросила:
   - Валька, где Андрей?
   Гитарист отпрянул. Юля заметила стоящую недалеко от них Лизу, которая беседовала с Робертом. Вернее сказать Роберт ей что-то рассказывал, а девушка старалась изобразить улыбку. Сомнений не было: Лиза Михайлова слышала всё.
   - А теперь, - сказала Юля Вале,- пойди, пригласи Лизу на танец и не забивай себе голову всякой ерундой.
   Валентин посмотрел в сторону предмета минувшей любви. Лиза была бледна. Гита­рист последовал совету Кольцовой насчёт танца, но Михайлова сказала:
   - Извините, мне надо срочно увидеть Та­ню.
   И ушла.
   Юля, наконец, заметила Андрея, сидящего за столиком. Однако тот при встрече не проявил никакой радости.
   -К нему пришла девушка, - возмутилась Юлька, - а сладкоголосый певец даже голову не поднял.
   Андрей подошел к Юле и поцеловал её в щёчку.
   - Теперь ты довольна?
   - Да, а почему у тебя такое кислое лицо?
   - Это правда, что Лебедев сделал тебе предложение, а ты обещала подумать?
   - Кто тебе сказал такое? Твой частный детектив врет, подай на него в суд за дезинформацию.
   Андрей улыбнулся.
   - Иди сюда, любовь моя!- воскликнул Андрей и обнял подругу.
  
  
  

XIX. ОН ЛЮБИТ, ОНА - НЕТ, ИЛИ ЛИЗА, КОТОРАЯ КРОМЕ ВАЛЬКИ НИКОГО НИКОГДА НЕ ЛЮБИЛА

  
   На следующий день в обеденный перерыв, Андрей встретился с Юлей в "Корабельном кафе". Рядом за другим столиком расположились Валя и Роберт.
   -Валь, я всё думаю: дурак ты или нет?- сказал Роберт.
   Валентин скорчил неподражаемую физионо­мию. Андрей и Юля засмеялись.
   - Она тебя так любит,- продолжил Роберт.
   - Прекрати!
   - И не подумаю! Когда у одного из друзей дурь в голове, долг другого вовремя её выбить. Тебе Лиза не безразлична.
   - Была когда-то.
   - Ну, хорошо, ты ее не любишь, но я ве­рю, что скоро твое мнение о ней изменит­ся.
   - Тебе легко говорить. Если бы ты по-настоящему любил кого-нибудь, то не говорил так. К тому же твоя девушка с "большой" земли, как я понял, так и не дождалась твоего возвращения. А на корабле, я не видел, чтобы ты с кем-нибудь встречался.
   - Да с чего ты взял, что у меня нет возлюбленной? Я просто не кричу об этом на весь корабль, как это делаешь ты! Вот и всё!
   - Кто она?
   - Ее зовут Лиза.
   - Михайлова?!
   Роберт замялся и ответил:
   - А вот этого я не скажу. Елизавет на свете много, но такая во всем мире только одна. Впрочем, почему тебя это так интересует? Твоя лю­бовь, как известно, носит иное имя.
   - Да, так просто спросил. Мы привыкли, что ты сидишь в библиотеке в свободное время.
   - Ладно, мне пора.
   - Я тоже пойду.
   Когда приятели разошлись, Андрей посочувствовал:
   - Бедняжка Лиза, она его так любит.
   - Кого его? - спросила Юля.
   Андрей удивленно посмотрел в ее сторону.
   - Валентина.
   Собеседница таинственно улыбнулась и ска­зала:
   -Завтра мы увидим: кто здесь кого любит.
   - Что ты хочешь этим сказать?
   - У меня есть план. Извини, я тебе после расскажу, мне нужно сейчас посоветоваться с Лизой.
   Андрей согласился. Юля вышла из кафе и, отыскав Лизу Михайлову, о чём-то долго с ней шепталась в каюте. Затем девушки стали перео­деваться на вечеринку. Подруги постара­лись, чтобы Лиза выглядела идеально.
   На палубе начался праздник. Заиграла му­зыка. К девчатам подошли Андрей, Эдик и Роберт и пригласили их на танец. С начала вечеринки Лыков не отпускал от себя Юлю, а Эдик - Татьяну. Зато Лиза стала коро­левой бала, ни один мужчина не остался равнодушным к её красоте. Многие мужчины мечтали в этот вечер только о ней. Валя, с разрешения Андрея, пригласил Юлю на один танец, но к своему удивлению, не получил от этого никакого удовольствия. Валька, который не мог устоять против красоты былой возлюб­ленной, но она отказалась с ним танцевать, каждый раз придумывая новый предлог, чтобы не быть с Валькой. Лебедев, среди общего веселья, почувство­вал себя одиноко. Ещё и Андрей с Юлей подливали масло в огонь. Временами они подходили к гитаристу и шептали:
   - Валёк, не подходи ты к Лизе.
   -Почему?
   - У нее сегодня свидание, а ты мешаешь.
   Но Валя явно не собирался сдаваться, им руководил мужской инстинкт: неприступная - значит моя. Андрей, Юля и Таня следили за поведени­ем Елизаветы, и если она начинала смот­реть на Валентина томным взглядом, грозили ей ку­лаком или проходя мимо похлопывали её по плечу.
   Потом состоялся ужин. И как только Лиза встала из-за стола, Валя решился на последнюю попытку:
   - Тебя можно пригласить на танец?
   -Нельзя, я итак много танцевала сегод­ня, туфли стёрлись.
   -Я куплю тебе новые, пойдём.
   - Тогда у меня болят ноги.
   Музыкант обречённо вздохнул и отошел в сторону, а через минуту Лиза кру­жила уже с Андреем.
   В конце вечеринки Лиза Михайлова, нако­нец, нехотя исполнила просьбу Валентина. В танце он спросил:
   -Лиза, что с тобой, ведь ты же меня лю­бишь.
   - Я? Что-то не припомню, чтобы я тебе такое говорила. Тем более ты мужчина за­нятый, тебя там в детском садике кто-то любил. Ты теперь с Юлей, а она - моя подруга. Зачем мне чужой мужчина. Я не собираюсь её расстраивать. Желаю счастья!
   - Но она с Андреем, он - её жених.
   - Надо же, а я думала ты.
   - Я свободен.
   - Зато я занята.
   Валька отпрянул и расстроенный пошёл прочь.
   -Валя! - крикнула вслед Лиза.
   Тот резко обернулся.
   -Что?
   Юля погрозила подруге кулаком.
   - Не наступай мне на ноги!
   - Извини.
   К Лизе подошёл Роберт.
   -Мы идем?- спросил он, обнимая Елизаве­ту.
   - Конечно.
   Валентин широко раскрыл глаза от удивле­ния и подумал: " Оказывается, я не прав, она никогда меня не любила. Вообразил се­бе невесть что! Несчастный я идиот!" Он бро­сился в свою каюту и в этот вечер на празднике его больше никто не видел.
   Роберт и Лиза посидели на корме. Было видно, что девушка расстроена. Роберт не стал докучать ей и предложил проводить в каюту. Когда Роберт провожал Лизу, они прошли мимо Вали, последний не сводил с парочки глаз.
   - Смотри-ка: наш гордый рыцарь не может заснуть, - сказал Роберт. - Посмотри, он сей­час испепелит меня своим взглядом.
   -Вижу.
   - Лиза, знаешь я давно хотел сказать.
   - Можешь не продолжать, я уже поняла и поэтому когда могла проводила с тобой свободное время. Ты для меня - самый лучший друг. Будь ря­дом, ты мне так нужен, особенно сейчас. На вечере, если бы не ты, я наверное, сде­лала какую-нибудь глупость.
   - У тебя будет всё в порядке, Валька скоро образумиться. Слушай, ты не оби­дишься, если я тебя поцелую, у него рев­ности хватит до конца жизни. Правда, сие не входило в план нашей Юлии.
   - Я не против.
   Лиза и Роберт поцеловались. Валя покрыл­ся смертельной бледностью.
   - Спокойной ночи, Роберт!
   - До встречи, Лиза!
   Девушка скрылась за дверью каюты. Диас, проходя мимо друга, сказал:
   - Хорошая получилась вечеринка, не правда ли?
   Валентин прошептал в ответ что-то невнят­ное.
   Некоторое время Валька стоял под дверью Лизиной каюты и думал позвать ему Елизавету или нет. Наконец, он решился и пос­тучал.
   - Кто там? - спросила Лиза.
   -Это я. Лиза, выйди на минутку.
   - Извини, я уже сплю.
   - Я прошу тебя.
   - Сейчас.
   Девушка показалась из-за двери. По её одежде было видно, что она солгала: спать Лиза ещё не ложи­лась.
   -Что тебе нужно? -спросила девушка.
   -Я... в общем, хотел сказать...извини. Лиза, я тебя очень люблю. Зачем ты так жестоко поступаешь со мной?
   -Вот как, а я то думала, что это я жертва обстоятельств и меня предали.
   -Я соврал про Юлию.
   - Мне теперь безразлично врал ты или нет. Не отнимай у меня время, я хочу спать!
   -Скажи, у вас с Робертом? Это серьезно?
   - Тебя это не касается.
   - Ты измазала его своей помадой, а меня это не касается?!
   - Убирайся, видеть тебя не желаю.
   Валька вздохнул и пошел прочь. Лиза, поняла, что слегка переиграла. Пос­тояв немного, она бросилась за ним следом.
   - Валя, подожди, не уходи! Извини, я не хотела тебя обидеть, так получилось, не уходи, - попросила Лиза и провела рукой по лбу Валентина.
   - Не надо меня утешать,- сказал Валька, отстраняя её руку. - Я сам виноват. К тому же Роберт - мой друг и заслуживает счастья.
   - Роберт всё поймёт. Считай, что тебе приснился дурной сон, всем нам приснился дурной сон.
   -Ну, уж явно не ему.
   -Забудь.
   - Прости меня, Лиза, я не знаю, что на меня нашло.
   Валентин обнял Лизу, и долго они еще так стояли, не говоря ни слова. А кругом было тихо-тихо, лишь волны бились о борт корабля.
  
  

XX. У СЕРГЕЯ САМОЙЛОВА

  
   Прошло еще несколько месяцев. Путе­шественники побывали на Панаме, пересекли Карибское море, увидели остров Гаити, и теперь морская гладь Атлантического океа­на виднелась за бортом корабля.
   Татьяна хотела домой и своё нетерпение выражала в бесконечных капризах. Но Эдик, как истинный мужчина, терпел всё.
   На одном из свиданий девушка заявила:
   - Хочу мороженого.
   Эдик принёс.
   -Я уже передумала есть.
   -Ладно, я съем сам.
   -Я пошутила, дай его мне.
   Спор с мороженым продолжался четверть часа, пока, наконец, оно не упало на палубу, под весёлый смех обоих. Что ни говори, Эдик и Таня прекрасно ладили друг с другом.
   Вечером мужчина предложил Оленевой:
   - Сегодня у Сергея Самойлова День рожде­ния, нашу группу пригласили, ты пойдешь?
   - Конечно, разве я могу отпустить тебя одного.
   - У меня сложилось впечатление, что Сергей что-то задумал.
   - С чего ты взял?
   - Он Андрею сказал: " Обязательно приведи ваших девушек". Причем повторил это раз двадцать.
   - Ну и что? Хотя, сказать честно, я давно заметила, что Самойлов глаз с Юльки не сводит.
   Спустя несколько часов "Virgo" в полном составе пришла на праздник Сергея. Во время торжества Юля осталась со Светой Са­мойловой наедине. Они разговорились.
   - Сергей совсем меня не любит, - по­жаловалась Светлана,- редко бы­вает рядом, постоянно где-то шатается.
   -Всё зависит от жены.
   -Откуда ты знаешь, ты ещё так молода, и ты не замужем.
   - Но я наблюдательна и учусь на чужих ошиб­ках. Да и от Андрея многого не требую. Лишь бы любил, хоть иногда бывал дона и смот­рел, как растут его дети.
   - В рай в шалаше я не верю. Неужели тебе не нужны его деньги? На него женщины бросаются исключительно по одной причине: он надёжен. Я помню даже скандал с его бывшей девушкой на эту тему. Она так ему и сказала: "Зачем ты мне нужен? Если бы не твой счёт в швейцарском банке, дома, давно бы бросила".
   - Дома - это, конечно, хорошо. Но Андрей мне дорог сам по себе. Если понадобиться я сама пойду работать.
   Вернулись Андрей с Сергеем. Они случайно слышали конец разговора.
   -В таком случае, дорогая, я не буду чувствовать себя мужчиной. Единственной для тебя работой является "Virgo".
   Юля обняла Андрея. Света отошла с Сергеем в сторону и стала читать ему очередную мораль. Юля не могла этого выдержать и крикнула:
   -Света, подойди сюда.
   Та подошла.
   - Света! Это, конечно, не моё дело, - прошептала Юля на ухо подруге,- но если ты так будешь относиться к своему мужу, твоему браку придет конец.
   - Вот именно. Это не твоё дело,- нагрубила ей Света.- У него же одни бабы в голове.
   В конце вечера, когда гости расходились, Сергей отыскал в толпе Юлю и спросил её:
   - Почему Светка такая, как ты думаешь?
   - Она чувствует, что у тебя кто-то есть.
   - Да, у меня есть ты.
   - Это глупо, Сергей, прекрати меня преследовать. Я люблю Андрея, а ты должен жить со своей женой и хотя бы уважать её, ведь она родила тебе двух до­черей.
   Таня и Лиза издалека увидели, как Юля изменилась в лице и поспешили к ней.
   - У тебя всё в порядке?- спросила Лиза.
   - Да,- ответила Юля. - Сергей хотел поговорить.
   -О чём?- спросила Таня.
   - Я прошу вас перейти в мою группу, - от­ветил Сережа.
   - Я так и знала, зачем предлагать это мне и Лизе, по-моему, достаточно одной Юли? - намекнула на желание мужчины Таня.
   Сергей побледнел.
   - Вы как хотите, а я остаюсь в "Virgo", - произнесла Лиза и ушла.
   - Мой ответ кажется тоже ясен, - сказала Таня и последовала за Лизой.
   - Что ты выдумал, Сережа, ты перессоришь меня с подругами,- возмутилась Юлия.
   - Я заплачу тебе вдвое больше, чем пла­тит Андрей.
   - Я не продаюсь. А тебе с самого начала следовало понять, что не стоило и начинать этот разговор.
   Юля последовала примеру подруг. Сергей остался один.
  
   XXI. ШУТКА АНДРЕЯ, К КОТОРОЙ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ ЭДИК И ВАЛЕНТИН
  
   В этот день Эдик, Валька, Андрей и Роберт сидели вместе в каюте. Девчата были на съемках.
   - Скукота, - сказал Эдик.
   - Надо бы чем-нибудь развлечься,- добавил Валька.
   - У меня есть идея, -предложил Андрей и кратко изложил свой план.
   -Не советую вам шутить так с нашими де­вушками, если они примут это всерьез, то припомнят всё, чем вы их обидели,- предупре­дил Роберт.
   - Я не сомневаюсь, что подруги поймут нас правильно, - возразил Эдик.
   - Не думаю, что из такого дела может выйти что-нибудь хорошее. На мою помощь потом не рассчитывайте, - предупредил Ро­берт.
   - Нам просто интересно, как девчата себя поведут,- сказал Андрей,- чисто психологически.
   -Ну- ну, вперед ребятки, - усмехнулся Диас, - а я отойду подальше, чтобы в меня не полетели гнилые помидоры, предназначенные для вас.
   Друзья вышли из каюты. Эдик нашел Татья­ну и увел её в каюту, Андрей отправился с Юлей в другую, Валя с Лизой в третью.
   Разговоры имели один и тот же характер, и нет смысла описывать каждый в от­дельности, поэтому расскажем только то, что случилось с Юлей.
   Войдя в каюту, девушка поудобней распо­ложилась на диване. Андрей сел рядом.
   -Ты меня любишь?- спросил он.
   Юля навострила уши и промолчала.
   - Можешь не отвечать, я знаю, что любишь и хочешь стать моей женой, - сказал Андрей.
   - Вот и начинается всё сначала.
   - Я должен тебя предупредить. Дело в том, что я не могу на тебе жениться. Я уже женат и разводиться с ней не собираюсь. Меня вполне устроит, если мы просто будем жить вместе. Я иногда буду встречаться ней также. Она мне дорога. А сейчас я желаю развлечься с тобой. Я устал.
   - Что ж, попробуй.
   Андрей нерешительно положил девушке ру­ку на плечо и медленно стянул вниз брительку кофточки. Юля ударила его по щеке и закричала:
   - Так вот значит как? Я у тебя не одна?! Может быть ты с двумя сразу будешь спать, давай её сюда пригласим?
   Не успел Андрей что-либо ответить, как Юля ударила его ещё раз и выбежала на палубу. Почти в то же время там появились Лиза и Таня. Причем девушки не заметили друг друга, они пылали гневом. Люди, находящиеся рядом, почувство­вав надвигающуюся бурю, поспешили уйти. Наконец, Лиза увидела подруг.
   -Что было в моей каюте! - воскликнула Та­ня.
   - А у меня Андрей с ума сошел, - вскричала Юля.
   - Валька женат! - добавила Лиза.
   - Нет, это Андрей женат!- кричала Юля.
   - Так, стоп, девчонки,- сказала Таня.- Это что же получается: Андрюха сказал те­бе, Валька Лизе, а Эдик мне, что женат и хочет жить с двумя женщинами.
   Лиза и Юля кивнули в ответ.
   -Они сговорились, решили, очевидно, уз­нать, как мы отреагируем, - проговорила Юля.
   - А вдруг Валька и вправду женат,- засомневалась Лиза.
   - Не говори глупости,- сказала Таня.
   - Ну, я ему устрою!- воскликнула Лиза.- Двоежонец.
   В это время на палубе появились Андрей, Валька и Эдик и направились к девчатам. Андрей Лыков подошел к Юле.
   - Не обижайся, мы пошутили, - сказал он, - поцелуй меня, дорогая.
   - Значит, за это я должна тебя ещё и поцеловать?
   Андрей кивнул.
   - Что ж прими мои ласки!
   Юля ударила Андрея по щеке. Певец вздохнул.
   - Ну, если хочешь, ударь меня ещё раз, только не сердись.
   -Ах, тебе ещё! Ты, оказывается к тому же мазохист.
   Юлия замахнулась, но ладонь застыла в воздухе и беспомощно опустилась.
   - Я, кажется, как-то тебе говорила, что таких шуток не прощаю, - сказала Юлька, - больше ко мне не подходи. Девушка заплакала. Таня и Лиза вышли из оцепенения и, следуя примеру подруги, на­чали колотить своих возлюбленных. Лиза вскоре отвернулась от Вали. Мужчина поло­жил ей руку на плечо и сказал:
   -Ну, что ты, любимая, не расстраивайся, я не хотел тебя обидеть. И вообще... это идея Андрея.
   - Когда уж мы привыкнем к вашим дурацким выходкам, - проговорила Татьяна, подойдя с Эдуардом, Андреем и Юлей к Лизе и Вале.
   -Обещаем, что больше не будем, - совсем по-детски произнёс Эдик за себя и друзей.
   И влюбленные пары помирились.
  
  

XXII. ЗА ПОМОЛВКУ!

  
   "Анжелика" достигла берегов Канарских островов. Путешествие близилась к завер­шению. Виргонцы собрались в кают-компа­нии. Девушка догадывались в честь какого события накрыт стол. Андрей раскрыл бутылку шампанского. Валентин и Эдуард переглянулись. Лыков разлил вино в бокалы и сказал:
   - Я прошу всех мужчин встать.
   Присутствующие выполнили просьбу друга.
   - Дамы и господа, я здесь перед вами прошу Юлию Кольцову стать моей женой.
   Лиза посмотрела на Юльку.
   -Ты чего? - прошептала Юля.
   -Ничего.
   Кто-то сказал:
   -Ну, что горько!
   - Ещё не свадьба, - возразила Юля.
   Тут Валька схватил бокал и выпалил:
   - Я в свои очередь делаю предложение Лизе Михайловой. И хотя я просил ее стать моей спутницей жизни наедине, повторяю свою просьбу перед присутствующими.
   Виргонцы улыбнулись. Мужчины сели за стол. После того, как люди успокоились, Эдик произнес:
   - А теперь встаньте все.
   Удостоверившись, что просьба выполнена, Эдуард продолжил:
   - Таня Оленева, объявляю тебя невестой Грекова Эдика, то есть меня.
   - Интересная речь, -шепнула Татьяна под­ругам.
   Мужчины "Virgo" стукнулись бокалами и стали пить шампанское, но вдруг заметили, что Лиза, Юля и Таня отставили вино, даже к нему не притронувшись.
   - Почему вы не пьете?- спросили одновре­менно Андрей, Валька и Эдик.
   -В честь чего? -ответила на запрос воп­росом Юля.
   - В честь будущей свадьбы,- сказал Андрей,
   - Весьма оригинально, а слышал ли кто-нибудь здесь, что мы согласны стать вашими жёнами, -спросила Юлия.
   Наступила мертвая тишина.
   - Извини, Андрей, - добавила Юля,- но я тебя не люблю. Мне больше Роберт нравится. При этом Кольцова незаметно подмигнула Диасу. Андрей побледнел и выбежал из кают-компании. Лиза продолжила:
   -Валька, меня в конец доконали твои шутки, и я тебе отказываю.
   Таня заключила:
   - Что касается меня, я вообще в ближайшее время замуж не собираюсь. Еще чего! Я ведь младше Лизы и Юли.
   Три подружки вышли.
   Андрей Лыков стоял на корме и тоскливо смотрел в море. К нему подошел какой-то парень и поздравил с помолвкой, а Андрей сказал:
   - Она объявила, что не любит меня.
   Голос певца походил на последнюю просьбу умирающего. Парень оставил Андрея наедине со своими мыслями. К последнему присоединилась де­вушка, которая снималась с ним в фильме.
   - Слышала, что Юлька тебе отказала, тог­да может быть, ты женишься на мне?
   Она попыталась обнять Андрея, но тот оттолкнул её.
   - Я сделаю всё, чтобы вернуть Юлину лю­бовь или хотя бы дружбу.
   Певец стремительно вернулся в кают-компа­нии:
   - За помолвку!- крикнул он и, залпом выпив стакан водки, вернулся на палубу.
   Он достал сигарету и зажигалку, которой старательно пытался высечь огонь. Но руки дрожали, и ничего не получалось. Юля подошла к нему и забрала из его рук сигарету.
   - Я же просила тебя бросить курить.
   Андрей спрятал зажигалку в карман и выбросил сигарету за борт.
   -Пожалуйста, - произнёс он,- посмотри на меня в последний раз.
   У девушки похолодело сердце.
   - Разве ты не понял, это была шутка.
   - Шутка? Такими вещами не принято шу­тить.
   - Неужели, значит веселиться можно только мужчинам "Virgo"? Вспомни, что вы нам устроили? Лиза до сих пор Валькин паспорт проверяет, не появились ли там новые печати.
   Андрей задумался.
   - Знаешь, Юля, за столько месяцев обще­ния с тобой я так и не понял какая ты.
   - Очень хорошо, разве я должна быть, как раскрытая ромашка? Нет, девушка - это тай­на и чтобы её разгадать, понадобиться це­лая жизнь,
   - Так ты согласна стать моей женой?
   - Конечно, не просто согласна, я счастлива!
   Мужчина обнял свою невесту. Их увидели Валя и Эдик, которым обнимания после слу­чившегося показались дикостью. К двум друзьям присоединились Лиза и Таня.
   -Извини, Валь мы разыграли вас, я совсем не против иметь такого мужа, как ты. Надеюсь, господин Лебедев ещё не передумал жениться?- спросила Лиза.
   -Нет, - ответил Валентин.
   Эдик спросил у Тани:
   - Ты тоже участвовала в трагедии "Отка­зываюсь от свадьбы"?
   - Да.
   - Я так и понял.
   Закапал дождь, женихи накинули на девушек свой пиджаки и вшестером вернулись в кают-компанию. Их приветствовал Роберт.
   - Я вас предупреждал, мужики, девчата отплатят за ваши глупости. Что, теперь, наконец, я могу вас поздравить?
   Девчата кивнули.
   -А теперь, вып­ьем же, друзья за помолвку этих трёх за­мечательных мужчин с тремя прекрасными девушками.
   Зазвенели бокалы, и каюта напол­нилась всеобщим ликованием.
  
  
  

XXIII. ОСТРОВ СЧАСТЬЯ ДЛЯ ВЛЮБЛЁННЫХ

  
   Канары остались позади, корабль бросил якорь у безымянного острова, принадлежащего Франции. Остров был небольшой, такие даже не наносят на крупномасштабные кар­ты, как будто их не существует вовсе.
   Пустынное место, посреди суши застыли мертвые скалы. Андрей, Юлия, Валентин, Елизавета, Эдуард и Татьяна спустились на берег, чтобы провести день на острове. К вечеру капитан ждал их возвращения.
   Лиза и Валя зашли за скалу, чтобы не было видно корабль и теперь лишь море лас­ковое и манящее простиралось перед двумя влюбленными. Огромные камни торчали из воды, мешая волнам беспрепятственно дос­тигать берега. Он и она. И весь мир для них. Целый день Валентин и Лиза купались, радовали жизни, жгли костёр, в которой пекли картошку, смотрели, как село солнце за море. Наступил вечер. Лиза высушила волосы и надела поверх купальника свое длинное платье с открытыми плечами. Валя тоже оделся. Девушка села рядом с ним на песок и стала натягивать туфли. Она про­тянула руку защелкнуть застежку, но ла­донь Валентина легла поверх ее руки.
   - Ты ещё сердишься на меня за то, что я тебя обидел из-за Юли? - спросил Валька.
   - Разве может любящее сердце обижаться на того, кого любит?
   Лиза поцеловала в щечку жениха. Они немного посидели и пошли искать Андрея с Юлей. Лыков с невестой провели день около скалы, которая имела вид птицы, раскрыва­ющей крылья. В той скале была пещера, в ней и расположились двое будущих супру­гов. Вдали виднелись мачты фрегата, стоящего на якоре. Андрей и Юля прекрасно провели время и теперь смотрели, как догорал закат. Муж­чина хорошо выглядел, на девушке велико­лепно сидело лазурное платье. Нечайно Юлия уронила на песок кольцо и хотела его поднять, но Андрей взял кольцо первым. Он натянул его себе на мизинец, а невесте протянул свой перстень. Когда Юля на­дела его, мужчина сказал:
   - Почти обручены, правда твоё колечко немного жмёт.
   Порыв ветра развеял волосы девушки так, что они заслонили ей лицо, Андрей отстра­нил их рукой и поцеловал невесту.
   Юлия соединила застежки туфель между собой и перекинула себе через плечо. Влюбленные поднялись на скалу и увидели внизу, стоящих вобнимку, Лизу и Вальку. Валентин склонил голову над Лизой и хотел ее поцеловать, но вдруг сверху донесся смех. Парочка изумленно посмотрела на Андрея и Юлю. Валя улыбнулся и стал цело­вать подругу.
   -Я что хуже Вальки, в конце-концов, мы помолвлены, - возмутился Андрей и обняв Юлию коснулся её губ своими.
   -Нам пора, - сказала Лиза и, последовав примеру подруги, сняла туфли. Девушки оперлись на плечи мужчин и направились к лодке, в которой должны вернуться на "Ан­желику". Здесь четверых друзей уже ждали Татьяна и Эдик.
   Через несколько минут корабль снялся с якоря и взял курс на Гавр.
  
  
  
   XXIV. СВАДЬБА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
  
   Вскоре группа "Virgo" прибыла в Париж, а оттуда самолетом вылетела в Санкт-Петербург. Здесь должно было состояться бра­косочетание Андрея с Юлей, Валентина с Лизой и Эдуарда с Татьяной.
   И вот торжественный час наступил. День выдался теплый. К собору подъехали маши­ны, на трёх из них сверху сидело по две куклы, изображавшие девочку и мальчика. Ленты и цветы увенчивали кольца. Пары вышли из мерседесов. Мужчины в чер­ных смокингах, белых рубашках, туфлях. У каждого жениха в пиджаке на груди белела роза. Девушки были в длинных платьях, похожих на те, в которых ходили в средние века. На фате у Юли чередовались корона и лилия, у Лизы - лилия с розой, фату Татьяны украшали розы.
   Влюбленных обвенчали по русскому обряду. Перед ступеньками, ведущими вниз к машинам Андрей неожиданно остановился.
   - Постой, - сказал он жене.
   - Ты чего?
   - Возьми фату.
   - Зачем?
   - Увидишь.
   Юля выполнила его желание, и Андрей под­нял Юлю на руки. Валя и Эдик последовали примеру друга.
   В новом особняке, выстроенном спонсо­ром группы, счастливые молодожены отпраздновали свой праздник.
  
  
   ЭПИЛОГ
  
   Была весна. В доме "Virgo" торжество: у Валентина родился сын. Во дворе столпились люди. Яблони бросали на них лепестки своих белых цветков.
   Черноволосая кучерявая девочка с тёмны­ми глазами лет шести, одетая в длинное платье, держала в руке огромный веер. Это дочь Татьяны и Эдуарда - Анна. Ее родители сидели недалеко и с улыбкой поглядывали на девочку. К малышке подошла другая дев­чушка, белокурая с небесно- голубыми гла­зами и чёрными ресницами. Она оделась, как маленькая королева. На вид ей исполнилось семь лет. Старшая девочка, помахивала веером, как светская дама, разговари­вала с красивым мальчиком, а потом горда отвернулась. Анна, видя это, ухмыльнулась и сказала:
   - Ах, какая же капризная эта Мария Лебе­дева ! Принцесса!
   Эдуард с женой, слыша реплику дочери, засмеялись.
   Тут подъехала машина, за рулем которой сидел Андрей, рядом с ним находилась Юля, а сзади - восьмилетний сын Максим. Острый подбородок, синие глаза, чёрные волосы - вот какую внешность он унаследовал от родите­лей. Андрей вышел из мерседеса и хотел подать жене руку, но Максим опередил от­ца.
   - Пожалуйста, мама, - произнес мальчишка.
   В дверях дома появились Лиза и Валя. Женщина несла на руках ребенка, которому едва исполнился месяц. Увидя их, все при­сутствующие оживились. Мария сказала ко­му-то:
   - У меня самый красивый брат.
   И бал начался.
  
   Девятнадцать лет спустя.
  
   Тот же самый опустевший двор. Осень. На скамейке сидит Лиза. Её лицо, несмотря на возраст, не утратило былой красоты и ве­личия. К женщине подошел взрослый сын, ведя за руку, симпатичную восемнадцатилетнюю девушку, светловолосую, с короткой стрижкой, серыми глазами.
   - Мама, - сказал юноша, - мы с Софьей реши­ли пожениться. Благослови.

1991

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"