Гричанова Наталья : другие произведения.

Краснонивские рассказы. Лечил словом, руководил добротой...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Я думаю, что в нашей стране нет человека, который бы не слышал фамилию Николая Ниловича Бурденко. Благодаря средствам массовой информации, чаще всего, эта фамилия ассоциируется с военным госпиталем, названным в честь знаменитого хирурга.
   Опыт Николая Ниловича Бурденко в мировой практике хирургии бесценен. Будучи участником русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной войн, Бурденко делал уникальные операции, спасая жизни тысяч солдат и офицеров. Об одном из спасенных, жителе Брюховецкого района Николае Пономаренко, попросили меня написать жители хутора Красная Нива. Николай Архипович Пономаренко родился в Днепропетровской области.
   Спасаясь от голода, в 1934 году его семья переехала на Кубань. После окончания фельдшерско-акушерского техникума в городе Туапсе в 1941 году, для получения высшего образования, Пономаренко поехал поступать в Ростов, но не прошёл по конкурсу. Однако молодой фельдшер решил повторить попытку в Киеве и, благополучно преодолев вступительные испытания, стал курсантом Киевского Высшего Медицинского училища. Здесь его и застала война. Киев бомбили. Во время одной из таких бомбёжек Николай Пономаренко мог погибнуть. Спасло его только чудо. Он спрятался за железобетонные ограждения: казалось, что там было безопасно, но какой-то внутренний голос всё время повторял ему: "Перебеги на другую сторону, перебеги!". Вопреки здравому смыслу, Николай вылез из своего убежища и побежал к соседнему дому. Спустя несколько секунд, огромный снаряд упал на ограждение и, разрушив его до основания, оставил зияющую чёрную воронку. Курс обучения был ускоренным, уже к началу 1942 года курсанты пополнили ряды Красной Армии на полях сражений. Николай Архипович был назначен фельдшером и проходил службу сначала на Западном, затем на Сталинградском фронте. 18 апреля 1942 года Пономаренко получил тяжёлую травму черепа. Раненого фельдшера отправили в Москву к Николаю Бурденко. Способ лечения, с помощью которого Пономаренко не только выжил, но и сохранил ясность ума до глубокой старости, казался невероятным. Подобные случаи описывались ещё журналистами, побывавшими во французских госпиталях в годы Первой мировой войны.
  Для очистки раны от гноя, использовали червей, которые поедали мёртвую ткань, а живые клетки не трогали. После гибели червей, хирурги проводили операцию. Но Бурденко применял также антибиотики и новую методику сшивания костей черепа для более быстрого их срастания.
   После лечения в госпитале и реабилитации на Кавказе, Николай Пономаренко вернулся домой. Война ещё не закончилась, но Брюховецкий район был освобожден. Сестра Николая Архиповича - Мария - вспоминает этот день со слезами на глазах: "Был третий день Троицы. Мама лежала больная. К дому подъехал "вездеход". Мы подумали, что милиция приехала. А из машины выходит Коля. Красивый, здоровый и живой. На голове повязка и белая шапочка. Он же не писал, что приедет! Обнял меня, прижал к себе. Я сказала, что мама больная. Заходим в комнату и видим: мама на полу без сознания лежит. Очнулась... Такая радость, что сын живой! Наверно, люди в наше время не понимают, какое это счастье, когда твой брат вернулся с фронта ЖИВОЙ". Конечно, после такого ранения на работу вышел не сразу: долго лечился, часто ездил в Москву на обследование.
   Женился на москвичке. С 1947-го жил и работал в селе Свободном. Через десять лет вернулся в хутор Красная Нива, построил хату и работал здесь, будучи на пенсии, до самой смерти. Николай Архипович внёс неоценимый вклад в развитие нашего населенного пункта. Благодаря его настойчивости, здесь построили амбулаторию и роддом (ныне не действующий). Он сам принимал роды. Жители Красной Нивы просили меня особо подчеркнуть тот факт, что после войны была разруха и голод, а он смог организовать медицинскую помощь, нашёл людей и помещение. Николай Архипович Пономаренко был депутатом районного Совета, с каждым находил общий язык, многое делал беспрепятственно. Казалось, он подчинял своей добротой. Люди часто говорили о Пономаренко: "К нему пойдёшь на приём, поговоришь... Таблетки не принимал, а поговорили, вроде и легче стало. Хвала тем врачам, которые умеют лечить, как он - добрым словом и пониманием".
  23 февраля 2013 года
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"