Гричанова Наталья : другие произведения.

Краснонивские рассказы. Чернобыль. Ликвидаторы аварии. Н.Михаешь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Двадцать пять лет назад на территории нашей страны произошла страшная авария - пожар на Чернобыльской Атомной электростанции. Погибли люди, сотни километров земли оказались заражёнными продуктами распада радиоактивных элементов. Уже как-то стали стираться в памяти у народа произошедшие события: ну был взрыв, да, так когда это было ? Там уже, наверное, люди живут и не опасно. И что, вообще, такое радиация ? Толком объяснить никто не может.
   В свете недавних японских событий вспоминается репортаж с профессорами, работающими в сфере атомной физики. Нарисованная картинка атомного реактора, успокаивающие речи: "Ничего страшного не произошло, радиоактивный йод разлагается в течение восьми суток, заражённое облако движется в океан и на американцев, нам не достанется". Далее последовало ещё несколько взрывов. Надо отдать должное японцам: тем, кто вернулся на атомную станцию, чтобы остановить катастрофу; тем, кто не покинул страну, оставаясь со своим народом; тем, кто не позарился на чужое добро и делился куском хлеба со своим соседом. Мало, кто понимает, что люди, вернувшиеся на взорвавшуюся атомную станцию, умрут: кто-то сегодня, кто-то через месяц, кто-то через несколько лет, в любом случае они обречены. Как гласит самурайский закон: куда бы не шёл воин - это путь к смерти. Не забуду здесь помянуть наших русских ликвидаторов, честь и хвала их подвигу!
   Пытаясь в конце концов разобраться в том, что такое радиация и чем нам всё это светит, взяла книжку по физике и попыталась вспомнить университетские лекции своего научного руководителя Баюрова Л.И., которые отразились в памяти, благодаря лёгкости и запоминаемости изложенного материала. Если ошибусь, пусть меня поправят. Как я это понимаю: любой элемент, начиная с висмута, обладает радиоактивностью, причём, чем больше порядковый номер, тем более радиоактивен элемент, и, следовательно, тем больше он выделяет тепла и более опасен для нашего здоровья. Поскольку природа не является изолированной системой, в жизни имеет место естественная радиоактивность - самопроизвольный распад ядер элементов, встречающихся в природе. Пока ядро не достигнет стабильности, элемент будет выделять тепло.
   Атомная энергия является самой безопасной в отношении к экологии. Если при сжигании продуктов нефти и угля, в атмосферу выделяются вредные продукты горения, то при ядерных реакциях мы этого не наблюдаем. Можно использовать для получения электроэнергии также энергию солнца и ветра, но она не сможет удовлетворить потребности человечества.
   Какая-то дама в телевизоре кричала, что японцы не извлекли уроки из Чернобыля и половина оборудования была изношена. Поставлю под сомнение этот факт. Землетрясение было настолько мощным, что сместилась ось Земли.
   Вероятно, ещё много чего напишут о событиях в Японии, я же расскажу немного о человеке, который с начала сентября до конца декабря 1986 года находился на заражённой территории. Зовут его Николай Михаешь (5.03.1951г.р). Он родился и живёт на Красной Поляне. Призывался Брюховецким райвоенкоматом. Как оказалось, он не был первым ликвидатором, так как с мая по сентябрь туда были направлены парни, переброшенные из воинских частей города Ейска. Затем так сложилось, что если из Брюховецкого района призывали сто человек, то и сменить их должна была сотня жителей того же района. Совершенно непонятно для чего призывники перед отправкой в Чернобыль проходили медкомиссию. Какая разница: здоров ты или нет, если завтра ты получишь дозу и, однозначно, уже здоровым не будешь.
   Перед поездкой ликвидаторам обещали "золотые горы", хорошую зарплату, однако, заплатили только средний заработок. Информация о вредности и действии на организм радиации отсутствовала. Дозиметры либо вовсе не выдавали, либо они были негодными (списанными). По инструкции положено, когда выезжаешь из зоны, сдавать одежду, менять её на новую. Заражённая - подлежала утилизации. Этого никто не делал: как выдали одежду, так до конца службы её и носили. А по возвращению, под расписку сдавали всё. Доходило до абсурда. Один мужик пояс потерял, так ему долго объясняли суть материальной ответственности за содеянное. В результате заставили заплатить стоимость ремня и штраф. Не обошлось без тех офицеров, которые сами на себя выписывали ордена, выезжая на зону, но умудряясь при этом находиться на какой-то другой, более пригодной для жизни, территории.
   Тем же, кто честно исполнил свой долг работать приходилось по двенадцать часов в день. База располагалась в посёлке Новая Радча, состояла из трёх батальонов. Николай Михаешь на самой станции был всего два или три раза, он получил большую дозу, поэтому его туда не посылали. Перед его отрядом стояли другие задачи: населённые пункты, такие как Припять и Полесье, подлежали консервации. Это значит, что после парада Победы девятого мая, людей оттуда вывезли. Понятно, почему выселять стали не сразу: правда о радиационном заражении местности не обнародовалась. Может быть никто бы ничего и не узнал, если бы не подняли панику французы и поляки: радиационный фон в Европе начал превышать норму. Откуда ? Вот тут и пришлось правительству открыть факты о сложившейся ситуации.
   Переселяли людей в новый город Славутич. Однако, уехавшие старики, вскоре вернулись обратно в родные сёла и до сих пор там живут. Говорят, что где-то в тех краях сейчас организовали музей, иностранцев возят, деньги зарабатывают на экскурсиях. Всё может быть.
   Что касается консервации деревень, то приказ был такой: снести бревенчатые избы и закопать. Делалось это так: ликвидаторы вручную разбирали срубы, недалеко от места работы срывали с земли травяной покров (почва там песчаная, и он легко сворачивался в рулон). Затем в яму на глубину нескольких метров сгребалось бульдозером всё, что осталось от жилых кварталов, покрывалось слоем земли, трава возвращалась обратно.
   Однако уничтожить таким образом всю деревню не удавалось, потому что часто получившие приказ военные обнаруживали, что в домах ещё живут люди. Ликвидаторы их не трогали, не отбирали имущество и не разрушали избы, оставляли всё как есть. Местные жители часто не воспринимали всерьёз предупреждение военных о том, что находиться в так называемой зоне особого контроля, нельзя - опасно для здоровья. Их мало кто слушал: детишки бегали по лужам и лепили что-то из песка; беременные женщины, которым запрещали рожать, требуя сделать аборт, отмахивались от врачей. Жизнь продолжалась, словно ничего не случилось.
   Николай Михаешь говорит: "Кто его знает, насколько радиация опасна. Видимо, это зависит от организма, каждый переносит по своему. Недавно с мужиками прочитали в журнале, как американцы вели исследования атомного оружия. Выселили людей и произвели в указанном квадрате взрыв. Со временем люди вернулись на свою Родину и живут там. Никакого вреда для их здоровья обнаружено не было. Организм акклиматизировался. А мы были в Чернобыле, так все больные. У кого - белокровие, у кого - кости распадаются, болезни внутренних органов. У товарища ребёнок родился после его возвращения из зоны заражения. В первые пять лет жизни никаких отклонений врачи не наблюдали, но потом он сильно заболел: парализовало ноги. Хорошо, что мы с Валентиной своих сыновей Владимира и Сергея умудрились родить до моей командировки в Чернобыль. В Афганистане или Чечне люди видят и знают своего врага. Радиация - враг невидимый. Его не чувствуешь, разве что кое-где может быть запах йода. В некоторых местах уровень заражения был невысоким, в других же, буквально через несколько шагов, в радиусе пяти-шести метров он превышал норму в десятки раз. Начинала болеть голова". На всех ликвидаторов в отряде Михаешь был один дозиметр, который Николай Михаешь носил в большом чемодане, но потом его отобрали. Как сказал он сам: "Чтобы я не был слишком умным".
   Сейчас в центре Брюховецкой стоит памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Деньги на него собирали сами чернобыльцы, хотели ещё рядом сделать маленькую часовню, но пока не нашли для неё подходящего места.
   Объединённая организация ветеранов Чернобыля Брюховецкого и Приморско-Ахтарского района имеет денежный фонд, собираемый на медицинскую помощь ликвидаторам аварии, похороны, помощь семьям умерших товарищей, как говориться "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Только мне совершенно непонятно, почему с этой организации взыскиваются налоги ?
   В заключении хочу пожелать ветеранам Чернобыля крепкого здоровья, долгих лет жизни, мира и счастья вам и вашим семьям! 14 апреля 2011 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"