Гричанова Наталья : другие произведения.

Краснонивские рассказы. Братья: Историк Д.В.Литвиненко И Лётчик-Космонавт Г.И.Падалка. Из Космоса Видно Всё

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В сентябре 2009 года родную школу на хуторе Красная Нива посетил полковник Дмитрий Васильевич Литвиненко. Он рассказал детям о себе и о своём двоюродном брате - Герое России лётчике-космонавте Геннадие Падалке.
   Дмитрий Васильевич родился 13 октября 1953 года. В 1971 году окончил десять классов Краснонивской средней школы Љ 6. После службы в армии поступил в Ленинградское высшее зенитное ракетное командное училище (командно-тактическое управление зенитными войсками). В 1976 году закончил его с отличием. Затем была учёба на историческом факультете Ленинградского университета и защита диссертации по теме:"Деятельность военных органов управления России по развитию артиллерийского снабжения в годы Первой мировой войны. 1914-1918гг.". Четырнадцать лет жизни Дмитрий Васильевич посвятил работе в зенитном училище, прошёл путь от командира взвода до старшего инструктора. С 1990 года работает заместителем директора военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи города Санкт-Петербурга.
  Дмитрий Васильевич с благодарностью вспоминает своих учителей: Парикожу, Порейко, Артамонову, Черевичко, Костырка, Игнатьеву, Полухину, Демитрюхина, Галяева и многих других.
  - Благодаря знаниям, полученным в школе N 6, - признаётся Литвиненко, - я сумел достичь в своей жизни всего, о чём мечтал.
  Дмитрий Васильевич передал привет краснонивским школьникам от Геннадия Падалки. Несмотря на то, что Геннадий Иванович с 26 апреля работал на орбите, братья имели возможность общаться по телефону, когда космический корабль пролетал над территорией России. Возвращение космонавтов на Землю было запланировано на 11 октября.
  Для исследований и выполнения поставленных задач космонавты выходят в открытый космос. Геннадий Иванович рассказывал брату об этом так:
  - В первый раз было очень страшно. Глянешь вниз, а там бездна. Звёзды напоминают фильм "Ночь перед Рождеством". А нужно работать: менять солнечные батареи, проверять аппаратуру.
  Будучи инженером-экологом, Геннадий Падалка уделяет особое внимание изучению изменения климата под воздействием человека. Его тревожит экологическая ситуация в стране. Из космоса видно, что тайга редеет, местами наблюдается обмеление рек и размывание берегов. Краснодарское водохранилище на фотографиях из космоса выглядит жёлтым, потому что на малой глубине находится большое количество ила. Это приводит к заболачиванию местности со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  - Хочется сказать, - добавляет Дмитрий Васильевич, - когда я приезжаю домой, моя душа радуется. И, не потому что я дома (хотя это тоже верно). А потому что на наши поля перестали вносить химические удобрения. Природа ожила. В лесополосе появились зайцы, фазаны, совы. В реке - много рыбы. Но можно ли исправить то, что разрушалось десятилетиями? Можно, но не сразу. Нужно, чтобы наука, политика, экономика, здравоохранение обратились лицом к человеку и в основе любого начинания и реформ ставились бы экологические задачи.
  В завершении встречи Дмитрий Васильевич сфотографировался на память с учащимися пятого класса и пожелал всем школьникам крепкого здоровья и успехов в учёбе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"