Гричанова Наталья : другие произведения.

Краснонивские рассказы. Ветераны Великой Отечественной войны.Две чашки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДВЕ ЧАШКИ
  
  Я провела уроки. Вышла на улицу и ощутила дыхание весны. Как поётся в песне: "Путь далёк лежит..." Я собиралась в гости к ветерану Великой Отечественной войны: Мурай Наталье Дионисовне - женщине со столь странным и редким в наши дни отчеством. Уже потом, изучая её документы, я обнаружила, что в свидетельстве о рождении, паспорте и наградном листе её отчество написано в разных вариантах: Дионисовна, Деонисовна и, наконец, Денисовна. Вот так рождаются противоречия в исторических источниках, одна неточность влечёт за собой другую и трактуется в каждой книжке так, как хочет автор.
  Наталья Дионисовна живёт довольно далеко от школы. Прежде, чем направиться к ней, я позвонила и предупредила её о своём визите. И вот я у калитки. Собака, привязанная к будке, залаяла, оповестив хозяйку о моём появлении. На пороге дома мгновенно появилась старушка в коричневом платье и белом платке на голове. Она пригласила меня в дом. Мы зашли в чисто убранную комнату, пол которой устилали полосатые половики. Вдоль стены стояла мебель середины двадцатого века, совсем такая же, как в старом доме моей бабушки. Всюду висели фотографии. Собственно говоря, каждый мой визит всегда начинается именно с фотографий. Рассматривая их, люди вспоминают своё прошлое. В процессе работы я снимаю копии, которые затем благополучно отправляются в музей.
   И в этот раз всё было, как обычно: сажусь за стол, открываю рюкзак, рука ищет фотоаппарат. Но через пару секунд, я понимаю, что его там нет. Как говорят мои ученики: "Я забыла дома"... Понимаю, что за копиями фотографий придется идти сюда ещё раз, вздыхаю от досады и начинаю задавать вопросы. Из ответов на них в дальнейшем слагается краткая биография. Приблизительно такого содержания:
  "Мурай (Яковенко) Наталья Дионисовна родилась в 1923 году. Когда началась Великая Отечественная война, она была уже замужем и жила с родителями и мужем на Красной Ниве в районе Табачной. Дом был небольшой: всего две комнаты, тем не менее, во время оккупации сюда, как и к другим жителям хутора поселили двух немцев. Поскольку мебели не хватало, из соседнего дома фашисты принесли для себя кровати и стол. Однако, надолго обосноваться здесь немецкие войска не смогли, Красная Армия перешла в наступление и фашистов отбросили за реку. Вечером в дом пришли советские разведчики, их местонахождение было обнаружено. С противоположного берега начался обстрел: бомбы падали вокруг хаты, на пол летели стёкла. К счастью, никто не пострадал. Разведчики собрали нужные сведения и исчезли так же неожиданно, как появились.
  После освобождения хутора, мужа Натальи Дионисовны забрали на фронт. Через несколько месяцев он погиб. Её саму, как многих оставшихся на хуторах девушек, на подводах отправили к линии фронта, строить военные укрепления. По пути следования на движущуюся колонну напали. Наталья Дионисовна, её подруга и двое парней сняли с подводы лошадей и сумели на них уехать. Спасённых и вернувшихся домой людей, ждал неприятный сюрприз: их обвинили в дезертирстве и арестовали. Как оказалось, кто-то после боя, донёс начальству о том, что они предатели. Однако, после выяснения всех обстоятельств дела, молодёжь отпустили домой, а затем снова переправили к месту назначения. Днём они рыли окопы для танков, шириной по восемь метров, ночью спали в коровнике. Работа была тяжёлой и изнурительной. Когда стало ясно, что Победа будет за нами, юношам и девушкам разрешили вернуться домой.
  После окончания войны Наталья Дионисовна работала на зерноскладе, на СТФ, в табачной и в огородной бригадах. Награждена медалями "Ветеран труда" в 1978 году, "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг." в 1994 году. Вышла замуж за бригадира Мурай Василия Родионовича - ветерана Великой Отечественной, воспитала семерых детей".
  Я прощаюсь с пожилой женщиной и выхожу на дорогу. Я знаю, что через полчаса уходит мой автобус, а до остановки несколько километров. Простая задачка, решаемая мной десятки раз: скорость, помноженная на время, равняется расстоянию. Я должна спешить: если я опоздаю на автобус, мне придется идти пешком ещё три километра, а сегодня мне бы этого не хотелось.
  Я благополучно преодолеваю нужный отрезок пути, прыгаю в автобус и через двадцать минут уже пью чай, сидя за своим домашним компьютером. Открываю блокнот и начитаю печатать: "Н.Д.Мурай родилась 28 апреля 1923года...". Сегодня 25 апреля, через три дня ей исполнится 87 лет. В памяти всплывает двор, привязанная собака... Значит, женщина ждала меня, сидя у окна с утра. Ждала, когда я приду. В комнате на столе стояли две чашки с налитым чаем. Почему же я такая невнимательная? Люди часто спешат неизвестно куда: кто на работу, кто по делам. Не хватает времени на то, чтобы увидеть очевидные вещи. Я делаю для себя соответствующие выводы и через три дня с фотоаппаратом возвращаюсь к Наталье Дионисовне. Меня ждёт увлекательный рассказ про семейную жизнь, который начинается со слов: "Первый мой чоловик..." (Так Наталья Дионисовна называет своего мужа). Но об этом история умолчит.
  7 января 2011г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"