Гричанова Наталья : другие произведения.

Краснонивские рассказы. Сельская труженица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Девятого апреля 1981 года Нина Никитична Митлаш (Калинова) - жительница хутора Красная Нива, была награждена орденом Трудовой Славы III степени.
  Эта женщина родилась 9 января 1951 года в станице Брюховецкой, Краснодарского края в многодетной семье. От первого брака у отца - Калинова Никиты Алексеевича, было семеро детей: Иван, Павел, Пётр, Юрий, Николай, Марфа и Мария, а у мамы, Калиновой (Воропай) Варвары Никитичны, - сын Иван. После свадьбы у Никиты Алексеевича и Варвары Никитичны появилась дочь Нина. Отец работал плотником в стройбригаде. Братья Юрий и Николай ему помогали.
  Когда Нина была маленькой, в доме случилось несчастье. Это произошло летом. Нине стало плохо в школе и её увезли в больницу, в Брюховецкую. Ничего серьёзного у девочки врачи не нашли, но когда семья вернулась домой, то оказалось, что дом полностью сгорел. К счастью, люди на хуторе в то время жили дружно. Хуторяне собрали деньги и вещи для погорельцев, а к зиме, совместно со всеми жителями Красной Нивы, Калиновы сложили два дома. Сейчас в одном из них и живёт Нина Никитична.
  Первой учительницей в школе у Нины Калиновой была Мария Андреевна Полухина. Дети работали в школьном саду и огороде. Вечерами сидели дома: учили уроки и помогали родителям вести домашнее хозяйство. В клуб по ночам ходить было не принято.
  В свободное время Нина Калинова с двумя своими подру-гами- Полухиной Татьяной и Молчановой Зоей, посещали кружок домоводства, который вела Вера Васильевна Артамонова.
   После окончания школы Нина Никитична пошла работать в садбригаду. Тогда там работало пять звеньев из восьмидесяти женщин. Они разбили новый сад и виноградники. Полученные фрукты и овощи женщины сортировали, клали в ящики, клеили этикетки и грузили в вагоны, которые затем отправляли в северные районы страны.
   Через несколько лет Нину Никитичну перевели в огородную бригаду звеньевой. В коллективе, несмотря на юный возраст, её уважали и ценили. Она зарекомендовала себя ответственной работницей, которая не только готова трудиться в поле, но и планировать урожай, анализировать данные, писать отчёты о проделанной работе. А также звено Нины Калиновой не раз участвовало в проведении краевых соревнований по гражданской обороне. В её дружном женском коллективе никогда не было разногласий, люди выполняли требования Нины, поэтому бригада всегда выполняла государственный план. Начальство оценило Нину Никитичну по достоинству, и она была представлена к государственной награде. Сама Нина Никитична говорит об этом неохотно, потому что считает, что все женщины, с которыми работала, заслуживают орденов больше, чем она сама.
   К сожалению, Нина Никитична не смогла работать в бригаде всю жизнь, потому что врачи запретили ей находиться на солнце длительное время. Последние двадцать лет своей трудовой деятельности Митлаш Нина Никитична трудилась на СТФ ночной свинаркой.
   На протяжении всего жизненного пути женщину поддерживал муж. С ним Нина Калинова познакомилась ещё в школе. После окончания восьмого класса жених учился в Ждановском училище, а когда вернулся оттуда на хутор Кавказский (там жили его родители), сделал Нине предложение, и вскоре молодые поженились. Сейчас в семье Митлаш трое детей: Владимир, Николай и Надежда и шестеро внуков. Нина Никитична мечтает, чтобы её дети и внуки достигли в своей жизни всего, чего они хотят. А также, чтобы она жила долго и не огорчала своих близких.
   Нина Никитична Митлаш довольна выбором своего жизненного пути. Она любила свою профессию, землю, сад и свой дом. Современной молодёжи Нина Никитична желает мира, возможности получить хорошее образование и иметь любимую профессию.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"