Гричанова Наталья : другие произведения.

Краснонивские рассказы. Мечта ветерана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жительница хутора Красная Нива Анна Пантелеевна Голубь (в документах значится как "Пантилеевна") родилась 20 мая 1931 года в станице Брюховецкой. В детстве и молодости ей довелось многое пережить. Но самыми страшными стали для неё голодные 1933 и 1947 годы. Анна Пантелеевна вспоминает, как люди помогали друг другу. Но, к сожалению, на волне раскулачивания были и те, кто наживался на горе других. Они разоряли личные подсобные хозяйства, угоняли скот и забирали хлеб. Анну и её семью спасла тогда река: отец ловил рыбу, а Екатерина Терентьевна - мама Ани, часть улова продавала на рынке или меняла на другие продукты. Оставшуюся - запекали на плите, обсыпав её предварительно шелухой вместо муки и ели сами.
  В восемь лет родители Анны Пантелеевны отправили её учиться в школу, расположенную на хуторе Имерницин. Проучилась она там всего шесть месяцев. Из-за нелепого случая, произошедшего на реке (мальчишки бросили ей на плечи змею по дороге на занятия), Анна Пантелеевна осталась неграмотной. Испуг был сильнее тяги к знаниям. В одиннадцать лет Аня пошла работать на ферму. Так началась её трудовая деятельность. Поначалу приходилось пасти коров и козлят. Летом по колено в грязи, зимой - по пояс в снегу. Всё время хотелось есть. Председатель колхоза сочувствовал детям: он разрешил с поля брать немного пшеницы. Позднее людям стали выдавать по два килограмма муки и пять литров молока в неделю.
  Однажды с Анной Пантелеевной произошёл случай, который едва не стоил ей жизни. На пастбище, где она пасла коров, пригнали животных из другого колхоза. Вечером оказалось, что из её стада ушёл бык. Девочка подумала, что теперь её непременно посадят в тюрьму. Зимой, среди ночи, она поехала на соседнюю ферму. Доярки, конечно же, вернули ей быка и уговаривали её переждать непогоду и остаться до утра. Но Аня категорически отказалась. Она боялась, что мама будет волноваться. В три часа ночи лошадь привела пастушку домой. Матери с трудом удалось разжать её замёрзшие руки. А сапоги и вовсе стягивали вместе с кожей. Анне очень сильно хотелось спать. Женщины растирали её снегом и говорили родителям: "Не давайте ей спать. Заснёт - умрёт!" Более двух месяцев девочка провела в постели.
  Когда на оккупированную территорию пришли румыны, у семьи Голубь отобрали последнего поросёнка. Продав его, можно было бы купить одежду. Но и этого лишились. Анна Пантелеевна помнит, как она бежала за оккупантами и кричала: "Отдайте!" Те в ответ только смеялись. Проходивший мимо дедушка оттянул её в сторону и сказал: "Отдай, детина, пусть берут. Будешь спорить - убьют".
  Анна Пантелеевна прожила долгую, но трудную жизнь. И сейчас её самая большая мечта - поставить новый забор. Недели хождения по разным инстанциям дали ей три тысячи рублей и оскорбительные пожелания: "Вы там сами как-нибудь сеточку натяните", "Мы Вам, что ли виноваты, что Вы на трудодни работали? С них пенсию не повысишь!". Спрашивается, неужели женщина, которая пережила войну и, была награждена несколькими медалями за добросовестный труд, заслуживает такого обращения?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"