Гричанова Наталья : другие произведения.

Летом - в Крым!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Скоро начнётся лето, период отпусков. В свете последних событий, советую поддержать экономику Крыма и поехать туда отдыхать.
   Жизненный уровень крымчан - очень низкий. В новостях говорили, что пенсионеры там получают в месяц примерно пять тысяч рублей. Как человек, который отдыхает в Севастополе каждый год, я могу сказать, что эта сумма гораздо меньше. Когда наступает летний сезон, цены взлетают и пенсионерам часто не хватает денег до конца месяца. Людей спасают туристы. Деньги, вырученные летом, оставляют про запас на зиму, когда дополнительных доходов нет. Отдых в Крыму - самый дешёвый в мире.
   Сегодня я попытаюсь сделать краткий обзор тех мест Севастополя, которые оставили наиболее яркие впечатления.
   Итак, прежде всего, стоит заметить, что главное достояние Севастополя - это его люди, которые обладают, как минимум, двумя бесценными качествами - это патриотизм и готовность помочь совершенно незнакомому человеку в трудной ситуации. Севастополь чтит своих героев. В древние времена на территории Севастополя был расположен Херсонес - древнегреческий полис, уничтоженный во время монголо-татарского нашествия. Граждане Херсонеса жили по правилам демократии: воров, мошенников изгоняли за пределы крепостных стен. По улицам Херсонеса и сейчас можно гулять. Там работают археологи со всего мира. В Херсонесе принял крещение князь Владимир. Одной из достопримечательностей древнего города является древнегреческий театр. В летнее время там дают спектакли артисты театра им. Луначарского и театра им.Лавренёва. Много комедий, представлений для детей, шоу огня. Когда сидишь на камнях, которым тысячи лет и рядом плещет море, чувствуешь себя частью Вселенной.
  Много в Севастополе памятных мест периода Крымской и Великой Отечественной войны. Это Панорама, Диорама, историко-мемориальный комплекс "35-я береговая батарея". Интересна история создания 35-й батареи. Фактически каждый камень Севастополя полит русской кровью тех, кто сражался за город. Долгое время на территории расположения батареи чёрные археологи проводили свои раскопки: что-то в металлолом сдавали, что-то продавали. Земля вокруг застраивалась дачными домиками. Особенно пострадало место боевой славы в 90-е годы. В 2007 году на негосударственные средства патриотов города началось создание мемориального комплекса. Основную часть расходов по проектированию и строительству взял на себя А.М.Чалый (ныне народный мэр Севастополя). Благодаря самоотверженному труду молодёжи - волонтёров, был возведён музей, построена часовня, Пантеон памяти, обустроена набережная. Ребята рассказывали, как им в ходе раскопок удалось установить имена и звания погибших моряков по наградам, найденным с телами воинов. Несмотря на молодость, экскурсоводы обладают очень глубокими историческими знаниями. Вход в музей по бесплатным билетам.
   Ежегодно в Севастополь приезжают тысячи байкеров. Лидер клуба "Ночные волки" Александр Залдостанов (Хирург) проводит патриотическое байк-шоу. Как правило, тема посвящена Великой Отечественной войне. Кроме рок-музыки, можно послушать хор моряков Черноморского флота, посмотреть балет. Все присутствующие заряжаются энергией единения, кричат: "Россия!", поют песни о героическом Севастополе, танцуют вальс. Алкоголь, наркотики, мистическая символика на территории проведения шоу запрещены. Утром группы мотоциклистов совершают мотопробег (в том числе и по центральной улице Нахимова), возлагают цветы на могилу Неизвестному солдату, посещают музеи и храм. Владимир Владимирович Путин участвовал в одном из таких мотопробегов.
   Самое главное в Крыму - это, конечно, море. Там десятки пляжей. Если хочется отдыхать с детьми, тогда нужно идти на песочный пляж "Омега" (там не глубоко). Рядом пляж парка Победа, там же есть аква-парк. Если хочется окунуться в холодную воду, то можно доехать до Балаклавы и катером до Яшмового пляжа. Там находится также поклонный крест, возведённый греческими моряками за спасение от бури.
   В Севастополе много других достопримечательностей, например, дельфинарий, океанариум.
   Прошлым летом, погода в Севастополе была не такой жаркой, и я поехала посмотреть Бахчисарай и Ялту. Для этого не нужно покупать дорогие путёвки турфирм. Нужно взять рюкзак, купить заранее билет на автобус и...
   А для того, чтобы путешествовать - не нужно тратить много денег. В Крыму достаточно мест, где можно бесплатно поставить палатку. В Камышовой бухте, в двухстах метрах от пляжа "Омега" расположена недорогая гостиница "Амели". Не стоит пытаться снять квартиру с помощью турфирм, расположенных на вокзалах (там это будет стоить 1000 рублей с человека). Возле пляжа сдаёт квартиру большинство населения города.
  Отдыхайте дёшево!
  
  Н.Г.Гричанова
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"