Гричанова Наталья : другие произведения.

Письма с фронта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Давно закончилась Великая Отечественная война, но память о воинах, ушедших на фронт, продолжает жить в сердцах их потомков. Они бережно хранят фотографии дедов и прадедов в военной форме времён Великой Отечественной, письма с фронта... Письма... Кто-то писал их химическим карандашом, складывал треугольником и, отсылая домой, надеялся получить ответ о том, что дома все живы, что дома всё хорошо. Бережно хранимые родными и близкими, оживающие строчки, написанные давно ушедшими героями...
   Вот строчки из писем, которые написал наш земляк - Николай Данилович Сопин - уроженец х.Кавказский своей жене в 1943 году:
  "Здравствуй,_Олечка! Целую крепко тебя и Юрочку, маму и Валечку. Родненькая, теперь стало плохо с почтой у нас. Такая грязища, что почты нет уже второй день. Решил всё же немного написать, а то ты у меня такая беспокойная, всё жалуешься, что мало пишу. От беспокойства, ясное дело, худеешь, а я, может быть, скоро вернусь..."
  "Олечка! Пишу тебе письмо, чтобы оно напомнило тебе обо мне, что я есть, живу по-старому на новом месте. Лето у нас в самом разгаре, часто идут дожди. С ребятами собираем чернику, малину для чаю. Ох, хорош чай!.. Плодовод же я. [Николай Данилович до войны поступил в институт в Краснодаре, учился на агронома]. Ходил на передовую, смотрел, где фрицы ходят и как нам к ним подобраться. Передавай всем привет!"
   Николай Данилович Сопин родился в 1915 году в х.Кавказский. В начале Великой Отечественной войны его отозвали из института для прохождения курсов в военном училище г.Камышина. 1 июля 1943 года был сформирован 81-й отдельный танковый полк (в подчинении 22-й Армии, 2-го Прибалтийского фронта) под командованием подполковника М.П.Сердюченко. В этот полк после получения звания лейтенанта Николая Даниловича назначили командиром Т-34.
   В начале 1944 года полк принимал участие в Ленинградско-Новгородской операции, целью которой было полное снятие блокады Ленинграда и освобождение Ленинградской области. Части 2-го Прибалтийского фронта на момент начала операции занимали рубеж от озера Ильмень до озера Нещерда. Боевые действия велись на территории Ленинградской и Калининской областей.
   Бои были тяжёлыми, советские воины встретили упорное сопротивление врага. Ситуация осложнялась тем, что операция проходила в малознакомой местности. Несмотря на все трудности, в результате операции советские войска нанесли тяжелое поражение 16-й и 18-й немецким армиям, отбросили противника от Ленинграда на 220-280 километров, а южнее озера Ильмень - на 180 километров, практически полностью освободили Ленинградскую область, западную часть Калининской области. В ходе боевых действий погибло 76686 человек.
   Из именного списка безвозвратных потерь начальствующего состава 81 танкового полка с 13.01 по 20.01.1944 года: "В бою у восточной окраины д.Барсуки погибли командиры экипажей: Минченко Николай (Витебская область, лейтенант), Тимошин Александр (Башкирская АССР), Сопин Николай (Краснодарский край); командир взвода автоматной роты - Бурундуков Михаил (Алма-Атинская область)". Похоронены они в братской могиле деревни Барсуки Великолукского района. Вечная память героям!
   Н.Г.Гричанова Сопин Николай Данилович, г.Камышин, 15.10.1941 год [из архива сына Н.Д.Сопина]
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"