Облако Облако : другие произведения.

Приключения Скотта Вестерфильда 1. Потерянные Травы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    мир D&D


   ПРИКЛЮЧЕНИЯ СКОТТА ВЕСТЕРФИЛЬДА.
  
   ПОТЕРЯННЫЕ ТРАВЫ
  
  
   У доски объявлений на Ратушной площади Скотт оказался совершенно неожиданно, в первую очередь для самого себя.
   - Хлебное место. - Подумал он очередной раз, косясь на столик старого Титса, давно и прочно узурпировавшего право эти самые объявления писать. И читать. Потому как пять шестых населения Бриндингфорта были исключительно неграмотны. - Хлебное, но скучное.
   - Привет, старина! - Скотт в свое время не пожалел нескольких монет, что бы наладить со стариком приятельские отношения, и позже не забывал поставить ему бутылочку-другую. Иногда скромные вложения оборачивались неплохими заказами.
   - Здравствуй и ты. Работу ищешь?
   В настоящий момент в работе Скотт не нуждался, баронского гонорара за пропавшее письмо даже при не очень умеренной жизни хватило бы на пару-тройку месяцев. Но из вежливости полюбопытсвовал:
   - А что, есть что-то подходящее?
   - Прям как для тебя! Городского мага знаешь?
   - Алфридуса?
   - Второго, Симплициуса.
   Скотт и с первым был не знаком, но важно кивнул.
   - Конечно! - Имя-то слышал, так что вроде и не соврал.
   - Так вот он ищет себе помощника. Причем вчера прибежал его мальчонка с утра, повесил объявление. Потом в обед прибежал - снимите, мол. А сегодня с утра опять прибежал. А мне что, а я за серебрушку его хоть двадцать раз сниму и повешу, только плати.
   "Ты бы и маму родную за серебрушку не торгуясь отдал, подумал Скотт, - да вот только ее у тебя отродясь не было. А родила тебя помесь гиены с ехидной".
   - А зачем ему помощник, не слыхал?
   - Нет. Я в маговские дела не лезу. В крепостном рву лягух и без меня хватает, хе-хе.
   - Ладно. Спасибо Титс, если что выгорит, за мной не заржавеет.
   Скотт попрощался со словоохотливым стариком и пошел домой, размышляя зачем магу мог потребоваться помощник.
  
   До полудня ни один клиент, которому могли бы понадобиться услуги каллиграфа, так и не появился.
   В этом не было ничего из ряда вон выходящего, и если бы Скотт рассчитывал прокормиться только за счет пера, то пришлось бы ему носить в загашниках пару булдыганов, чтобы ветром не унесло.
   Однако в этот день молодой человек откровенно заскучал. А заскучав, нахлобучил шляпу и отправился навстречу Приключению. Или просто потешить любопытство и разузнать, зачем магу потребовался помощник, и что это была за чехарда с объявлениями.
  
   Скотт едва успел стукнуть пару раз медным кольцом о медную же пластину, как калитка распахнулась. Наверняка у мага стояло следящее заклинание. Вестерфильд и сам изредка подумывал прикупить такое, но пока в нем и особой нужды не было, и золотых на безделицу было откровенно жалко. Были и получше заклинания, приобретение которых планировал молодой каллиграф.
   Ничем не примечательный юнец, очевидно, тот, о котором говорил Титс, проводил Скотта в кабинет мага безо всяких задержек, едва лишь гость упомянул, что пришел по поводу объявления. Это знак - подумал Скотт, поднимаясь на второй этаж. - К добру или к худу, но это определенный знак. Магу точно нужен помощник.
   И этот маг, как и все остальные виденные Скоттом маги, был одет как обычный богатый горожанин, а не в расшитый звездами халат и остроконечную шляпу, и, Скотт снова, как и всегда, почувствовал себя немного обманутым. Как ребенок, которому на ярмарке подсунули поддельный леденец.
  
   Некоторое время маг молча рассматривал Вестрефильда. Думает, не слишком ли я молод, -­ предположил Скотт. И, в общем, не ошибся. Двадцать лет вроде и не мало, если по человеческим меркам, но и не много, к тому же Вестерфильд выглядел моложе своих лет.
   Пауза затягивалась, и первым все-таки не выдержал маг.
   - Вы уже знаете, что мне нужен помощник.
   "Вы", да еще и первым заговорил. Крепко же тебя прижало.
   - Есть дела, не требующие огласки, но, напротив, долженствующие быть исполненными достойно и деликатно.
  
   Вестерфильд исполнил фирменный трюк с поднятой бровью.
  
   - О нет, ничего постыдного или противозаконного. Придти, получить, передать. Или просто осмотреться. Вот, например. Ваше испытательное задание. В паре часов ходьбы от Восточных Ворот живет некий травник, исправно поставляющий мне разнообразные ингредиенты. Очередная поставка должна была быть позавчера, однако травник так и не появился. На Сигизмунда это не похоже. Тем более он знает, что в случае просрочки получаемая им сумма уменьшается. Я щедро плачу своим людям. За эту прогулку я готов заплатить вам 50 золотых, если, разумеется, вы доставите мне необходимые травы или, по крайней мере, проясните ситуацию с Сигизмундом, правда, в последнем случае вознаграждение будет уменьшено.
   И, предупреждая ваш следующий вопрос: если вам придется рисковать, награда будет увеличена сообразно степени риска.
   Согласны?
   - Вы нанимали еще кого-нибудь решить эту проблему? - спросил Вестерфильд - и сразу почувствовал, как заработал у мага несколько очков.
   - Да. Вчера приходила некая девица. Типичная любительница "Дурында с мечем", автоматически перевел для себя Скотт. - Я надеялся, что эта несложная задача - сходить туда и обратно - окажется ей по плечу, но она до сих пор не вернулась. Не думаю, что она встретилась с огромной опасностью в ходе небольшой прогулки буквально в пределах видимости городских стен. Так что, скорее всего, мое предложение не пришлось ей по нраву.
   - Контракт?
   - Вы владеете письменной речью? Отлично. Приятная неожиданность. Нет, я полагаю, что данный случай представляет собой малую юридическую значимость, это разовое поручение, но чтобы вы чувствовали себя увереннее, я даю вам Свое Волшебное Слово. Устраивает?
   - Вполне.
   - Тогда, если вы не будете медлить и отправитесь прямо сейчас, то успеете вернуться до закрытия городских ворот. Простите, что тороплю вас, но мне в самом деле нужны эти ингредиенты как можно скорее. И уж не знаю, намеренно или нет, но вы так и не представились.
   - Скотт Вестерфильд, эсквайр.
   И взгляд мага ощутимо потеплел.
  
   "Вы" - это от вежливости и книжной учености. Не удивлюсь, если он и своего мальца на "вы" зовет. - Думал Скотт по дороге к дому. Опасно - не опасно, но безоружным шастать по лесу, да еще с неясными перспективами на возвращение он не собирался.
   Тем более, Скотту очень нравилось его последнее приобретение: прекрасная короткая рапира мастерской работы. А арбалет после недолгих размышлений он отложил, оружие медленное и не очень легкое. Вот если бы в засаду, тогда да.
  
   Да и не было слышно в последнее время о бандах или прочих опасностях в окрестностях Бриндингфорта, все-таки баронская стража не зря ела свой хлеб. Тем не менее, немного поколебавшись, Скотт не поленился надеть на себя свой кожаный доспех: береженого, как известно, и Бог бережет, а не береженого гуль стережет.
   Он посмотрел на свои городские туфли. Обувка не для леса, тем более что у него есть удобные, разношенные походные сапоги.
  
   Не всегда, не всегда Скотт Вестерфильд был каллиграфом. Да и сейчас он бывал не только каллиграфом.
  
   Еще раз прикинув время, необходимое для похода, он подумал, что успеет вернуться до заката, то есть до закрытия городских ворот, и ночевать в лесу или в голом поле ему не придется. Летом в этом не было ничего страшного, вот только не был каллиграф большим любителем таких ночевок. В крайнем случае, можно было бы напроситься к травнику на ночлег. тем более, что Симплициус не только нарисовал очень неплохие кроки как добираться к цели, но и дал некий опознавательный жетончик, по которому, как он уверял, зелейник без туда признает в Вестерфильде посланника мага и будет рад оказать всяческую мыслимую и не мыслимую помощь.
   Фляга! Вовремя вспомнил, и возвращаться не пришлось. Пару недель назад Скотту захотелось полакомиться кроликом. А фляга осталась дома. И нельзя сказать, что Скотта сильно обрадовало это обстоятельство.
  
   Как маг и говорил, примерно через два часа Скотт уже стоял возле дома травника. Точнее, возле ворот в высоком заборе, которым дом был обнесен. В прогулке по лесу не было ничего примечательного, разве что приятная послеполуденная прохлада. Две длинные лиги не дистанция для молодого выносливого человека, поэтому Вестерфильд даже не запыхался.
  
   А вот дом, или даже не дом, а нечто в доме Скотту не нравилось.
  
   Слишком - Скотт в очередной раз прислушался - тихо. Слишком спокойно.
   Он прикрыл глаза, изо всех сил вслушиваясь в негромкие лесные звуки. Ему даже показалось, что уши зажили своей собственной жизнью, крутясь каждое в свою сторону на манер собачьих
   Даже покойно.
   - Именно что покойно, а я покойником становиться не тороплюсь - подумал Скотт
  
  
   Предчувствиям своим Вестерфильд верил, поэтому ворота распахивать не торопился.
   Но сколько он не прислушивался и не принюхивался, ситуация яснее не становилась.
   Немного поразмыслив, Скотт вооружился длинной прочной веткой, и с ее помощью попытался оттянуть створку ворот. И немедленно был вознагражден за свою предусмотрительность. Хитрым образом приделанная доска утыканная заостренными колышками ударила точно в то место, где стоял бы Скотт, вздумай он просто открыть ворота.
  
   Ловушка. Вот только на кого? На меня или на первого встречного? Ловушка вопрос Вестерфильда демонстративно проигнорировала и ответа не дала.
  
   Скотт тщательно, не торопясь рассмотрел ее. Сделана грубо, торопливо и неаккуратно. Однако это не делало ее несмертельной. И если не убить сразу, то серьезно покалечить она могла и в таком виде.
  
   Обнажив рапиру, Скот вошел внутрь дворика. Сарай, курятник, дом. Собственно, все.
  
   Сарай закрыт, зато курятник стоит нараспашку. И... да. Все усеяно перьями. Вестерфильд подошел ближе. А крови нет. Видимо куренкам просто посворачивали головы.
  
   Он заглянул в птичий домик. Все перевернуто, причем в спешке. Насколько разбитых, точнее раздавленных, яичных скорлупок.
  
   Дверь в дом была притворена, однако присмотревшись, Скотт увидел, что она держится на честном слове. За дверью он обнаружил ту же картину что и в курятнике: торопливый неаккуратный обыск. А точнее, просто погром, когда хватают первое подвернувшееся под руку, а остальное швыряют оземь и бессмысленно топчут ногами.
   Так и есть, на полу полно битого стекла, травник явно не бедствовал, раз завел себе столько стеклянной посуды. Может быть, работа на Симплициуса в самом деле окажется выгодной.
   Скотт прошелся по комнате. Пусто. Почувствовав себя глупо, он убрал рапиру в ножны и огляделся ещё раз.
  
   Как ни странно, травник не прятался под кроватью или за ширмой. И в большом ларе его тоже не было. Не было и тючка с травами, аккуратно упакованного и снабженного этикеткой "лично в руки господину магу".
   Делать в доме было решительно нечего, и Вестерфильд направился к выходу.
   Ему повезло. Он увидел входящих в ворота гноллов до того, как сам попался им на глаза.
  
  
   (гнолл - http://www.wiki.allminiatures.ru/images/5/59/Gnoll.jpg)
  
   Гнолльского Вестерфильд не знал, но по интонациям, а особенно по тому, как один из гноллов наподдал бывшую ловушку, понял, что видит перед собой ее авторов. Становилось понятно и куда делся травник.
  
   Гноллы были одеты в кожаные доспехи, правда, без шлемов. У каждого на поясе висел здоровенный нож, более похожий на короткий меч, да еще и по охотничьему луку в сильных лапах.
  
   Один из гноллов направился к сараю, который Скотт не успел осмотреть, второй же, не колеблясь, пошел к дому.
   Драться с двумя гноллами - на такое Вестерфильд никак не рассчитывал.
   Ширма! Зачем травнику ширма? Пронеслась совершенно дурацкая мысль, пока Скотт, стараясь шагать бесшумно, перемещался в ненадежное укрытие
  
   Он успел вовремя, и, судя по тому, как гнолл застыл у входной двери, пока ему удалось остаться необнаруженным. Но ненадолго, и осознание этого факта никак Скотта не радовало.
  
   Из-за ширмы Вестерфильд не видел, что делает гнолл, и мог ориентироваться только на звуки шагов. Он перехватил поудобнее рукоять рапиры. Перехватил? Рукоять? Он даже не заметил, когда успел изготовиться к бою.
  
   Ширма была ниже Скотта, поэтому ему пришлось опереться на правое колено, чтобы иметь возможность сделать стремительный выпад. И как только гнолл отбросил ширму, Вестерфильд нанес укол, целясь в пах мерзкой твари с собачьей мордой.
  
   И промахнулся. Нет, бедро он пропорол, но тварь от этого не сдохла, а начала отступать к двери и истошно орать.
  
   Гнолл выставил вперед лук, пытаясь защититься от Скотта. Стрела, которую гнолл уже наложил на тетиву, упала, когда Скотт атаковал, и фактически гнолл был безоружен, если не считать цепких лап и острых зубов. Но бороться с ним Вестерфильд не собирался.
  
   Гнолл пятился, бешено размахивая древком лука, очевидно рассчитывая выбить рапиру из рук своего врага. Вдруг он развернулся и бросился бежать вон из дома, надеясь на свое проворство. Напрасно. Скотт догнал его уже на крыльце и ловко ткнул рапирой в печень скотине, успев провернуть и выдернуть оружие из раны одним слитным движением.
   Один готов. Где второй?
   Бам-с-с!
   Стрела вонзилась в стену дома чуть выше головы Скотта, а тварь уже тянула вторую из колчана.
  
   Шесть ярдов.
   Огромный шаг, почти прыжок.
   Гнолл вскидывает лук.
   Четыре ярда.
   Гнолл оттягивает тетиву к уху.
   Еще шаг.
  
   Мимолетная мысль - не лучник. Тот сделал бы все быстрее, одним движением.
  
   Длинный кувырок, с таким расчетом, чтобы при выходе в стойку ударить гнолла ногами.
  
   Выстрел и удар практически одновременно. Гнол промазал. Скотт нет.
  
   Однако, если обычного человека Вестерфильду удавалась таким приемом как минимум сбить с ног, то с гноллом номер не прошел. Отступив на полшажка, он завизжал своим лающим голосом и кинулся на Скотта сверху.
  
   И напоролся на предусмотрительно выставленную рапиру.
  
   Второй готов.
  
   Уф-ф-ф.
  
   Повезло. Просто повезло в этот раз. Напарник нужен. Мысли сновали по привычному кругу, пока Скотт вытряхивал гноллов из кожанок.
  
   Хидден, старый товарищ Вестерфильда, обещал приехать еще месяц назад, но что-то задержало его в пути.
  
   У одного из гноллов обнаружилась небольшая бутылочка, украшенная руной здоровья, написанной на всеобщем. Обычно так помечали исцеляющие зелья. Был небольшой шанс, что гнолл налил туда что-то другое, но настолько незначительный, что Скот не принял его во внимание.
  
   А так оружия и доспехов, даже проданных оружейникам за полцены, набиралось на вполне приличную сумму. И изрядный вес, который прямо сейчас тащить совершенно не хотелось.
  
   Скотт еще не отошел от схватки, и его периодически потряхивало.
  
   Немного подумав, он решил припрятать гноллье барахло недалеко от домика и вернуться за ним завтра-послезавтра.
   Упаковав оружие и доспехи в два не очень объемистых свертка, Вестерфильд вышел за ворота поискать укромное местечко в близлежащих кустах.
   И практически сразу наткнулся на тропу. Не очень заметную, но все же со следами босых лап, причем отпечатки шли и туда и обратно.
  
   - Фактически, - размышлял Скотт, подыскивая местод для ухоронки - задание мага выполнено. Да еще я прибарахлился немного. Да еще за уши по десятку золотых в ратуше выдадут. С другой стороны, если тихонько сходить и глянуть одним глазком. Ведь всегда можно скрыться?
  
   Уговорив себя, и надо признать, без большого труда, он распаковал один из свертков и достал лук со стрелами.
   Гноллы не были хорошими стрелками, но луки таскали почти поголовно. Впрочем, и Вестерфильд не отличался повышенной меткостью.
  
   Ходить по лесу Скотт умел. Не мнил себя великим рейнджером, но при необходимости мог двигаться быстро и не очень шумно.
  
   Уже начинало смеркаться, и Вестерфильд стал задумываться, каков будет план, если он не сумеет найти лагерь гноллов до темноты. Хотя, что задумываться. Лес не был густой непроходимой чащей, и при хорошей Луне он запросто мог вернуться в жилище травника, переночевать там, а уже с утра двигать в город. Но боги были благосклонны к нему в этот день. Скотт почуял запах дыма, а ярдов через двести и увидал гноллов.
  
   Двое сидели у костра, жарили мясо, а один как раз спускался в некое подобие землянки. О, да вот и дурында! Привязана к дереву и, по всей видимости, сильно избита. По крайней мере, все лицо в крови.
   А вот и зельевар в роли ужина. Скотт никогда его не видел, но чьи еще руки могли обжаривать гноллы?
   Не повезло старику. Почему-то травник казался ему стариком. Скотт не страдал излишним человеколюбием, но быть сожранным мерзкими тварями - немного печальный финал. Кстати, как бы самому не стать десертом на этом незатейливом празднике живота.
  
   Несмотря на собачьи морды, слух и нюх у гноллов был заметно ниже среднего. И ветерок дул на Вестерфильда, так что быть обнаруженным можно не опасаться.
  
   Третий гнолл был вовсе и не гноллом, а флиндом. Более сильные и более сообразительные, чем рядовые гноллы, они почти всегда занимали доминирующее положение в гнолльских стаях.
  
   Рядом с костром были заметны два объемистых тюка, вероятно с награбленными у травника вещами. Они-то более всего и заинтересовали Вестерфильда.
  
   План по отниманию тюков созрел почти мгновенно. Дождаться, пока гноллы уснут, перестрелять их из лука и забрать тюки. Однако гноллы не собирались помогать его реализовывать. Они долго сидели у костра и о чем-то вяло переругивались, так что Скотт лишь мог радоваться, что сезон вылета лесной мошки уже закончился. Иначе бы он обязательно себя выдал.
   Есть не хотелось, а вот за то, что он не забыл взять флягу, Скотт уже несколько раз мысленно себя похвалил.
  
   Вестерфильд посматривал и на пленницу гноллов, но, похоже, в себя она так и не пришла.
  
   Наконец один из гноллов прилег у костра. Выждав для верности еще полчаса, Скотт наложил стрелу на тетиву, тщательно прицелился и выстрелил. Стрела ушла в никуда.
  
   - Яйца Деморгорона - ругнулся Вестерфильд.
  
   Еще выстрел - и тот же результат.
  
   Скотт немного занервничал. Он знал, что неважно стреляет из лука, но не настолько же? А если боги перестали ему благоволить и начали играть против него?
  
   Хорошо, - решил Скотт - еще выстрел и все. Не попал - ухожу.
   Бам-с! Попал. Но не совсем туда, куда хотел. Стрела вонзилась часовому в плечо, и он, естественно, принялся орать. Вторая тварь проснулась, выдернула откуда-то щит и немедленно им прикрылась. А из берлоги выскочил флинд. И в лапах у него обнаружился огромный боевой цеп. Глядя на развернувшееся у костра веселье, Скотт подумал, что компания может обойтись и без него. И, стараясь двигаться бесшумно, он начал пятиться в лес, не в силах ни на минуту отвести взгляд от фигур, мельтешащих в кровавых отблесках костра. И недаром, потому как после череды командных рыков флинда щитоносец пошагал в сторону кустов, за которыми скрывался Вестерфильд.
  
   По тому, как двигался гнолл, было понятно, что он полупарализован от страха и вряд ли слышит что-то, кроме стука собственного сердца. Или зубов, что даже вероятнее.
  
   Каллиграф позволил гноллу пройти мимо себя и быстрым точным движением уколол тварь в сердце. Гнолл захрипел. Получилось не в пример удачнее, чем в домике. Не оглядываясь и не теряя времени, Вестерфильд спокойным шагом пошел прочь от негостеприимных гноллов. Луна давала достаточно света, чтобы видеть, куда поставить ногу, а большего сейчас и не требовалось.
  
   Скотт был уверен, что гноллы не рискнут его преследовать, и он спокойно пересидит ночь в хибарке травника. Так и получилось.
  
   Никакие опасности не подстерегали его и на пути к городу. Но войдя в Восточные ворота, Скотт пошел не к магу со скорейшим отчетом, а в трактир "Три сиськи", где рассчитывал застать своего знакомца Двузубого Питера, лидера небольшой бандочки. Скотт был уверен, что Питер согласиться пойти с ним немного пощипать гноллов, дело было только в цене вопроса.
  
   Ну и в "Трех сиськах" подавали отменное пиво, а после всех ужасных треволнений Скотт счел себя заслужившим небольшое поощрение.
  
   Питер, как выяснилось, неудачно сыграл на тараканьих бегах, так что ему предложение Вестерфильда пришлось весьма кстати, он даже особо не торговался.
   Выпив по кружечке темного и сговорившись о деталях, мужчины расстались, с тем, чтобы вновь встретиться у Восточных ворот через два часа. Скотт рассчитывал успеть повидаться с магом и зайти домой за арбалетом.
   Скотт был доволен - Питер запросил даже меньше, чем он собирался ему предложить. Питер был бы рад получить всего двадцать серебрушек и десять процентов от продажи трофеев.
   Скотт не любил вспоминать времена, когда ему приходалось рисковать башкой ради двадцати серебрушек.
  
   У Симплициуса Вестерфильда приняли мгновенно, ни одной лишней минутки не мариновав в приемной. Маг был очевидно расстроен гибелью травника, но Скотт - с присущим ему цинизмом - так и не смог решить, что было более огорчительно для мага, гибель знакомого или проблема непоставки редких травок.
  
   Так или иначе, вознаграждение, как и надбавку за риск, маг выплатил без напоминаний, и уточнил, что пару дней Скотт свободен, а там за ним пришлют посыльного.
  
   Маг был так любезен, что даже одолжил Скотту Холодильную шкатулку, куда тот сунул пару правых гнольих ушей. Скотт опасался, что жадные ратушные крысы придерутся и откажутся платить, если ушки начнут ощутимо подванивать. А в шкатулке они могли лежать почти целую неделю.
  
   Из дому он прихватил арбалет и пяток болтов.
  
   План атаки, который они неоднократно обсудили по дороге к гнолльей берлоге выглядел так: Скотт и Питер одновременно стреляют из лука и арбалета во флинда, в надежде, что хоть кто-то попадет, и самый опасный противник будет ранен. После чего Скотт постарается выстрелить из лука во флинда или во второго гнолла, в зависимости от того, кто из них будет двигаться побойчее. Ну а потом дело должна довершить честная сталь. Скотт немного, да что там немного, прилично опасался флинда с его жутки боевым цепом, однако Питер его опасений не разделял и был уверен, что двух выстрелов флинду не пережить. Скотт с ним спорить не стал, однако вчерашняя ночная стрельба здорово подорвала его уверенность в собственных силах.
   Еще он опасался, что гноллы уже смылись и унесли чудесные тюки. Но подумав, он не смог ответить самому себе, чего ему хочется больше - застать на полянке гноллов или только обглоданные кости травника.
  
   Однако гноллы никуда не делись. Более того, количество персонажей увеличилось. Гноллы отчаянно торговались с богато одетым гоблином. Оказывается, они ухитрились продать девушку гоблину, и сейчас его слуга-орк грузил ее на лошадку. То ли одурманенная, толи так и не пришедшая в себя девушка выглядела неважно, мало чем отличаясь от трупа, и это, с точки зрения гоблина, значительно уменьшало ее стоимость. Гноллы же рассматривали девушку как гастрономический продукт, и ее коматозное состояние никак не отражалось на ее вкусовых качествах, а значит и цена не должна была снижаться. Более того, поскольку она очень спокойная и не способна мерзко орать, то цену неплохо бы и повысить.
  
   Торговаться им пришлось на орочьем, потому как гнольего гоблин видимо не знал. А вот Скотт орочьий знал, и ситуация ему нравилась. Еще больше ему нравилось, что гноллы по неведомой надобности практически полностью раскидали упакованные вчера тюки, и это давало Стаху и Питеру небольшой запас времени.
  
   Понаблюдав и послушав ругань гоблина с гноллами из-за кустов, Скотт дал знак Питеру, и они оттянулись назад. Вестерфильд вкратце пересказал Питеру подслушанный разговор и предложил перехватить гоблина и орка, а затем вернуться и разделаться с гноллом и флиндом. Скотт опасался, что у гноллов обнаружится еще лечебное зелье, но повезло - гнолл двигался с трудом и здоровым не выглядел.
  
   Ярдов через триста приятели нашли подходящее место для засады. Тропка уходившая с поляны, была единственной, так что пойти по другой дороге мини-караван работорговцев не мог никак, а такое расстояние должно было скрыть звуки схватки от гноллов.
  
   Скот взвел арбалет еще когда они приближались к поляне гоблинов. Тащить по лесу, да и просто тащить лук, арбалет, мешок с припасами было не очень удобно, но рисковать или полагаться на волю случая Вестерфильд был не намерен совершенно.
  
   - Значит так. Есть возможность потренироваться. Орк не такое страшило, как флинд, должны завалить легче. Я стреляю в орка из арбалета. Ты в гоблина. Постарайся его только ранить, а не убить.
   - Почему? - спросил Питер.
   - Гоблин кто? Работорговец - спросил и сам себе ответил Скотт. - Значит, у него есть денежки. И не только те, которые он взял с собой
   - Ты голова. - уважительно произнес Питер.
   - Тихо! Идут!
  
   По всей видимости, гоблин был совсем молод, если не сказать юн. Ошалев от удачной сделки, он во всю глотку распевал веселую песенку, заботливо предупреждая засаду о своем приближении.
  
   Но жизнь штука несправедливая и переменчивая. Удача так и норовит повернуться к существу задом, как это случилось и сегодня.
  
   Выстрел! Арбалетный болт рвет орку горло.
  
   Выстрел! Стрела втыкается гоблину в грудь.
  
   Скот и Питер, выхватив честную сталь, кинулись добивать и страховать. Но на дороге лежало два трупа, да испуганно косилась глазом лошадка, повод от которой был намотан на лапу орка. Так и не пришедшая в себя крепко связанная девушка мирно [мирно свисала?:)] свисала с боков лошадки.
  
   - Прости, Скотти, я целился в живот. - Виновато пробормотал Питер.
   - Бывает. Нет времени. Быстро схватили-оттащили. Раз-раз! Давай! Еще гноллов валить!
   Скотт может и наорал бы на Питера, но в самом деле и времени не было, и вчерашняя стрельба еще не забылась. Вестерфильда больше волновало, слышали ли гноллы песни гоблина и не насторожила ли их внезапная тишина.
   Напарники оттащили трупы и отвели лошадку с тропинки, после чего, почти бегом, боясь упустить добычу, устремились к стоянке гноллов.
   Шагов за пятьдесят до поляны Скотт волевым усилием замедлился. Взвел арбалет, кивнул Питеру, чтобы тот наложил стрелу.
   Гноллы, никуда не торопясь, заканчивали паковать второй тюк.
   - Отлично - шепнул Скотт. Значит, как договаривались. На счет три. Раз, два, три! Давай!
  
   Выстрел! Флинд пригнулся, и стрела Питера проносится мимо.
  
   Выстрел! Болт пробивает флинду бедро, но это никак не отражается на его скорости.
  
   Подхватив свое ужасное оружие, то устремляется на Питера. На Питера! Не меня! Боги меня любят! Но на Скотта уже бежит второй гнолл, неловко выставив копье. Да. Ранение в плечо никуда не делось. Отлично.
  
   Выстрел! Да какое безрукое порождение Хаоса делало эти луки! Скотт снова промахивается, практически в упор. И едва успевает выхватить рапиру. Обвод, укол. В горло. Труп, даже проверять не надо.
  
   За спиной дикий крик.
  
   Флинд загнал Питера в промоину и сверху наносит удар своим ночным кошмаром. Спокойно. Не торопиться. Взвести рычаг. Взять болт. Вложить. Дистанция - Скотт молниеносно оценивает ситуацию. - ярдов сорок. Нормально. Целимся.
  
   Выстрел! Из разбитого затылка - все-таки чуть выше пошло, чем целился, - брызнули мозги.
   Скотт подошел ближе. На удивление, Питер, хоть и был без сознания, но остался жив. По крайней мере, дышал.
  
   Приключения - это хорошо. Хабар - это хорошо. Скотт вытянул руку и растопырил пальцы. Пальцы дрожали. Но может к Деморгорону и хабар, и приключения?
   Впрочем, Вестерфильд знал, что искренности в последнем высказывании не было и на медяшку.
  
   А дальше было самое приятное во всех приключениях - марордерка. С трупа гоблина Вестерфильд снял отличный дорогой кинжал и почти двести золотых. Конечно, Скотт рассчитывал получить намного большее. Во-первых, на гоблинский тайничок, а во-вторых, на контакт с работорговцами, которым он и сам с удовольствием перепродал бы девчонку.
   В Бриндингфорте рабство было запрещено под угрозой смертной казни.
  
   Чтобы дотащить все до дома, ему пришлось повозиться с волокушей. Но оно того стоило.
  
   Маг выкупил травниковы причиндалы не торгуясь, да еще доплатил. Ратушные тоже не зажали пять полновесных золотых десятков за пять правых гнолльих ушей, в гоблиновских тюках обнаружились изрядно помятые девкины доспехи - щит, которым прикрывался гнолл, кстати, тоже был ее - и девка, скрипя зубами, согласилась выкупить не за полцены, на что мог рассчитывать Скотт, продай он их в оружейную лавку, а за три четверти стоимости.
  
   Как и вышло с гнолльими доспехами. Правда, снятую с флинда клепаную куртку Скотт оставил себе, она была очевидно лучше по классу, чем его старый кожаный доспех.
  
   Пришлось потратиться на лечебные заклинания для Питера и девки. Но и тут Вестрефильд не прогадал - израсходованное на девку просто приплюсовалось к долгу за оружие.
   А Питер же боготворил Скотта, за то что тот не бросил его в лесу да еще честно поделился хабаром. Единственное, что Скотт утаил от приятеля - красивый кинжал, но у каждого есть ведь маленькие слабости?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"