Облич Александр : другие произведения.

"Спартак", Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 3. Закончена (Обновлено 03,0,2016). На корабле Федерации начались непредвиденные проблемы...

  -Сэр, вам стоит на это взглянуть!
  -Что это? - Вальтер быстрым шагом спустился с капитанского балкона и встал позади оператора.
  -Скачок радиационного фона на носу корабля, - оператор вывел на монитор схематичное изображение остова.
  В передней части корабля, где предположительно находился источник сигнала, разрасталось ярко-зеленое пятно, символизирующее радиационное облако. Судя по сигнатуре, фон был слабым и не представлял моментальной угрозы для человека, скафандры и костюмы морпехов проектировались с оглядкой на большее. Однако это пятно стремительно увеличивалось в размерах, распространяясь отсеком за отсеком и переходя на другие палубы. Радиация "текла", словно морская волна, и стремительно приближалась к группе Монтаны. При этом сам уровень радиационного фона не повышался.
  -Идеи? - Вальтер посмотрел на Скиннера. Тот лишь молча покачал головой, поджав губы. Главный инженер находился в замешательстве. Капитан перевел взгляд на старпома.
  -Прорыв водопровода? - пожал плечами Питер. - А вода заражена, вот и фонит.
  -Тогда почему этот поток идет еще и вверх? - Вальтер указал на экран. Облако к тому времени охватило всю носовую часть, от нижней палубы до верхней. Вся эта зеленая лавина теперь неумолимо двигалась в сторону кормы.
  
  -Толстяк, Спартаку.
  -В канале, Спартак, - тут же отозвался Кайл, узнав голос капитана Хауссера. Группа по сигналу остановилась.
  -Внимание, к вам приближается радиоактивное облако. Будьте осторожны и следите за дозиметрами!
  -Повторите, Спартак.
  -Радиоактивное облако. Доза слабая, скафандры вас защитят.
  -Понял вас, Спартак. Конец связи.
  -Что там, Кэп? - спросил Финч, не оборачиваясь.
  -К нам движется радиоактивное облако, - Монтана вывел показатель дозиметра на ретильный дисплей. Пока тот показывал значения чуть выше нормы. Ничего такого, с чем бы ни справился скафандр "Геракл".
  -Твою мать! - Лерон выругался.
  -Успокойся, - хлопнул того по плечу Джеймс. - Ничего с нами не будет. Скафандры выдержат.
  -Вот что-то проверять не хочется, - хмыкнул Джаг.
  -Движение! - крикнул Финч. Морпехи отреагировали молниеносно, вскинув оружие в сторону, куда смотрел сержант. Лазерные лучи плясали по ржавым переборкам.
  Через мгновение запиликали сонары и у других членов отряда. Десятки, если не сотни, объектов стремительно приближались к морпехам, и с каждой секундой их становилось всё больше.
  -Дерьмо, эта засада! - зарычал во все горло Финч. Тихо клацнули стабилизаторы в его ногах, готовясь компенсировать отдачу тяжелого пулемета. - Так и знал, сука, так и знал!
  -Спартак, у нас контакт! Множественные цели!
  -Какие цели, Толстяк? Мы ничего не видим.
  -Сэр, наши сонары разрываются! - Кайл водил автоматом из стороны в сторону, но луч фонаря, прикреплённого к цевью, терялся в густой тьме далеко впереди по коридору. Кайла в который раз удивили размеры корабля.
  -У нас ничего нет, Толстяк. Возможно у вас сбой сенсоров из-за радиации.
  -Вот сейчас и поглядим, - сквозь зубы проговорил Кайл и отключился.
  Впереди во мраке что-то шевелилось, занимая всю ширину коридора. Слуховые датчики, встроенные в шлем, улавливали шум топота сотен ног, и этот шум нарастал.
  -Матерь Божья...
  Это была толпа людей. Бежавшая со всех ног толпа людей в драных и грязных лохмотьях гражданской одежды и паромасляных флотских комбинезонов. Мужчины и женщины, старики и дети. У всех мертвецки-бледная кожа и белые, широко открытые глаза. Все они единым фронтом мчались на морпехов, а вытянутые худые руки и оскаленные рты не сулили ничего хорошего.
  -Кэп, что делать?! - орал Финч. Пулемет в его руках дрожал, готовый вот-вот полыхнуть адским огнем.- Что делать?!
  -Стойте, или будем стрелять! - Кайл активизировал динамики шлема на полную мощность. Никакой реакции, толпа никак не отреагировала и не сбавила темпа. Тридцать метров. Двадцать метров. Кайл не хотел стрелять по безоружным, не хотел стрелять по детям, но чувство самосохранения просто орало об обратном. - Огонь!
  Грохот шести крупнокалиберных стволов в замкнутом пространстве корабля был настолько оглушающим, что система скафандров полностью вырубила слуховые сенсоры шлема. Громче всех ревел пулемет Финча. Его мощь была такова, что вибрировал пол под ногами, а гул отдавался в груди. Град гильз задребезжал по палубе.
  Такого бойни ни Кайлу, ни кому еще из его отряда видеть не приходилось. С первых выстрелов первый ряд был разорван в клочья и размазан по стена, потолку и полу, а за ним второй, третий, четвертый... Тяжелые экспансивные пули отрывали конечности, разбивали в кровавое месиво головы, отрывали целые куски мяса от тел. Кайл одной длиной очередью опустошил магазин, перезарядился и снова расстрелял всё, зажав гашетку. Толпа превращалась в кровавую кашу под шквалом беспрерывного огня, но федералы все рвались вперед, падали, поскальзываясь на трупах и крови, чтобы через секунду погибнуть и уступить место другим. Это было форменным безумием, массовым помешательством. Кайл не понимал, что происходило. Он просто стрелял.
  
  -Да что там происходит? - Вальтер стукнул по столу, от чего по голограмме прошлась рябь помех. - Связь есть?
  -Сэр, связь есть, устойчивая, - ответил лейтенант Шилов. - Они не отвечают на наши запросы.
  -Проклятье. Делайте перехват!
  Операторам понадобилось пара минут, чтоб выловить внутреннюю частоту спецназа. Динамики взорвались какофонией голосов.
  -Сдохните, суки, сдохните!
  -Слева, слева лезут! Вард, жахни из дробовика туда!
  -Граната пошла!
  -Не прекращать огонь!
  -Они в вентиляции! Твою мать, да они везде, сука!
  И все это под аккомпанементы шквальной стрельбы, неразборчивых криков, гортанного рычания и шипения статических помех.
  -Сэр, выслать им на помощь взвод? - предложил старпом, держа на изготовке комлинк, настроенный на частоту капитана Милтона. Переговоры по каналу спецназа продолжались, морпехи вели с кем-то ожесточенный бой. Но на экранах "Спартака" ничего не было, лишь все ползущее к корме радиоактивное облако. Сигналы спецназовцев то исчезали, то появлялись.
  -Нет, - отрицательно покачал головой Вальтер. - Сообщите Милтону пусть готовяться отражать атаку.
  -Атаки кого, сэр?
  -Кого угодно. Стоять насмерть, пока техники не завершат работу.
  Федералы ломились отовсюду. Центральный коридор остался за Финчем и его пулеметом. Там уже образовался целый вал из окровавленных трупов. Однако теперь они лезли и из соседних отсеков, со спины и даже с потолка и из-под пола через системы вентиляции и технические проходы. Временами морпехи вступали в скоротечную рукопашную, но оснащенные экзоброней они без труда справлялись с особо прыткими федералами голыми руками.
  -Сука! - пулемет Финча заклинил. Сержант тут же дернул рукоять затвора, осечный патрон вылетел наружу с жалобным звоном, но этого секундного замешательства вполне хватило федералом. Сразу трое накинулись на Финча. Ногти и зубы заскрежетали по броне, замолотили кулаки. Сержант рукой наотмашь отправил в затяжной полет двоих, сломав им ребра, а третьего схватил за горло и свернул шею легким движением кисти. Затем пулемет загрохотал вновь.
  -Пусто! - крикнул Хорхе. Понимая, что не успевал перезарядиться, он выпустил скрывавшийся в цевье широкий обоюдоострый штык. И тут же пустил его в ход, вогнав прямо в лицо кинувшейся на него женщине. Рывок, и Хорхе раскроил ей голову на две неровные половинки. Выдернув штык, Хорхе с разворота врезал локтем другому нападавшему, разбив тому лицо с омерзительным звуком ломающихся костей.
  -Может пора вызвать подкрепление, Кэп?! - прохрипел Лерон. Он стрелял одновременно с двух рук из дробовика и пистолета, перекрывая оба направления, пока Джаг менял магазин. - А то ситуация попахивает дерьмом!
  Но когда Кайл уже хотел связаться с Милтоном, всё резко прекратилось. Затихли автоматы, смолк пулемет Финча. Федералы, наступавшие в едином порыве, в таком же порыве отступили. Сонар показывал, что противник двигался к корме другими путями, огибая отряд Монтаны.
  -Что это, мать твою, было? - выдохнул Финч, стряхивая с наплечника кусок человеческого мяса.
  Морпехи переглянулись. Кругом лежали тела убитых, в несколько слоев. Количество трупов не поддавалось подсчету, но точно больше сотни. Среди них были и дети, Кайл старался не смотреть на их изорванные и вывернутые на изнанку хрупкие фигурки. Кровь была повсюду, она огромными лужами покрывала пол, огибая вывалившиеся жгуты внутренностей, стекала со стен и лилась с потолка тошнотворным дождем. Некогда синие доспехи морпехов были с ног до головы запачканы бурыми липкими пятнами. Кайл активировал систему очистки визоров, и воздух под давлением смыл кровь с линз шлема.
  -Охренеть.
  Тел было так много, что морпехам шагу нельзя было сделать, чтоб на кого-то не наступить. Под тяжелыми ботинками скафандров хрустели кости, трещало рвущееся мясо, лопались внутренности.
  -Смотрите по сторонам, мне нужно связаться с капитаном, - Кайл активировал связь, а взгляд сам собой упал на одну из убитых. Женщина лет тридцати, невероятно бледная, очень худая, так что высушенная кожа обтягивала кости. Глаза были широко открыты и белы как молоко, а рот застыл в жутком широком оскале. Тут капитан обратил внимания на странный черный цилиндр, торчавший из темени женщины. Он был будто вбит в череп, края раны были воспалены и гноились. Очень грубая имплантация без надлежащего ухода после. Кайл осмотрел еще пару тел с целыми головами - у всех были подобные цилиндры. Он попробовал вытащить его, но не получилось, а рвать на части труп не хотелось.
  -Что это у них за херня? - Джейсон тоже обнаружил эти странные цилиндры. Пошарив по полу, Милдстон нашел остатки такого цилиндра с длинными щупальцами проводов. - Антенна что ли?
  Кайл связался с капитаном Хауссером. Доложил, как всё было: были атакованы огромной толпой, нанесли существенный урон, потерь не понесли.
  
  -Федералы просто перли напролом? - недоверчиво спросил Хорст, услышав сжатый доклад капитана Монтаны.
  -Получается что так, - протянул Вальтер. - Женщины и дети. Массовое помешательство? Надышались газов?
  -Не знаю, сэр, - развел руками Скиннер. - Об этом лучше спросить доктора Маала.
  -Группа Монтаны отбилась, - заметил старпом и кивнул в сторону экрана. - Однако значительная часть федералов движется в сторону кормы, и мы понятия не имеем, сколько их там. Сотни? Тысячи? Выдержит ли Милтон?
  Толпа настигла первый пост морпехов через четыре минуты после столкновения с группой Монтаны. Бойцы успели доложить об огромной численности противника и оставались в эфире еще тридцать четыре секунды, после чего их просто задавили числом.
  Милтон тут же отдал приказ отвести все посты к основным позициям. Первый взвод занимал нижнюю палубу и охранял транспортный отсек, второй, под командованием Милтона, держал отсек гиперядра, третий - реакторную. Большая часть дверей отсутствовала, проходы пришлось баррикадировать всем, что под руку попадалось: элементами мебели, ящиками, сорванными со стен техническими панелями. Имперцам играло на руку то, что все три ключевые точки находились близко друг к другу, а между палубами прошлыми хозяевами были проделаны дополнительные проходы. Серьезные опасения вызвали лишь технические тоннели и вентиляция, о расположении которых никто не имел представления, все найденные проходы минировались.
  Все три взвода вступили в бой почти одновременно. На "Спартаке" это была всё так же зеленая волна радиации, что натолкнуло на мысль о радиоактивном заражении федералов. Видимо, это как-то повлияло на чувствительность сканеров крейсера. Как и в случае со спецназом, стремительное продвижение федералов остановила стена огня, но на этот раз среди нападавших были вооруженные кухонными ножами, строительными инструментами и просто арматурой. Натиск был невероятно яростным, а количество нападавших не поддавалось исчислению. Казалось, что в проходы ломился весь многотысячный экипаж корабля.
  Уже через шесть минут боя капитан Милтон запросил артиллерийскую поддержку. Использовать главный калибр было крайне рискованно. Потому огонь открыли бортовые батареи. Наводка орудий осуществлялась по радиомаякам, которые морпехи бросали в сторону наступавшего врага. Тяжелые бронебойные снаряды пробивали транспортник насквозь, снося все на своем пути и превращая федералов в кровавую взвесь. Обстрел замедлил толпу, но не убавил им решимости.
  Всё это время отряд Милтона пробивался с боем к источнику сигнала. Но теперь им приходилось иметь дело не с безумно прущей на пролом людской массой, а внезапными нападениями из засад небольших групп.
  Легкую контузию получил Хорхе, когда с балкона одного из жилого сектора на него спрыгнул федерал с кувалдой. Куэрва покачнулся и упал на колени. Залп дробовика Варда не дал федералу нанести второй удар.
  С каждым метром сопротивление становилось все осознанней и яростней. У всех на скафандрах имело пара-тройка царапин и вмятин от самых разнообразных орудий труда, у Финча на груди появился след от ручного газового резака.
  Самый неприятный сюрприз их ждал всего в паре десятков метров от источника. По ним открыли огонь из энергетического оружия. Финч принял два ярко-красных лазерных луча: один попал в грудь, оставив глубокий кратер и чуть не пробив грудную пластину, другой прошел вскользь по правому наплечнику, глубокого его раскроив.
  -В укрытие! - приказал Кайл, прыгнув в ближайшую открытую дверь.
  Правую голень обожгло огнем. Появилось сообщение о пробитии брони, система жизнеобеспечения тут же ввела инъекцию болеутоляющих и стимуляторов, боль отступила. Кайл извлек из сумки на поясе баллон с быстро застывающим составов и обработал черный оплавленный кратер на правой ноге. И все это время его здоровую ногу кусал лежавший на полу федерал, безрезультатно кроша зубы о прочный металл скафандра. Кайл не обращал на него внимания, пока занимался своей раной. После же раздавил тому голову, просто наступив на нее.
  -Ты как, Кэп? - поинтересовался стоявший рядом Вард.
  -Жить буду, - ответил Кайл. Боль почти не чувствовалась, только непривычная тяжесть в правой ноге доставляла дискомфорт. - Финч?
  -Эти уроды почти меня достали. Откуда у них такие пушки?
  -Понятия не имею.
  Лучи продолжали рассекать тьму. Некоторые из них пробивали тонкие стенки переборок и попадали в скрывавшихся за ними морпехов, но, теряя большую часть энергии, оставляли лишь черные отметины на броне.
  -Это становится все интересней, - сказал Джаг и метнул в конец коридора гранату.
  
  Группа Монтаны остановилась, штурмуя подход к источнику сигнала. Морпехи Милтона понесли первые потери: на данный момент было уже двое погибших и шестеро раненых. У атаковавших федералов то и дело "всплывало" огнестрельное оружие и даже гранаты и самодельные взрывные устройства. Толпа смогла продвинуться вглубь позиций имперцев всего на несколько метров. Милтон докладывал о сотнях убитых врагов, но что толку, на место убитого тут же вставали двое других. Мастерство имперцев противопоставлялось огромному численному превосходству, и пока морпехи держались, но никто не питал иллюзий по этому поводу. Если пессимистические предположения по поводу численности экипажа корабля верны, Милтона и его людей рано или поздно захлебнула эта безумная волна.
  Техникам Филса удалось запустить реактор и направить энергию к гиперядру, теперь им предстояло провести калибровку матриц и надеяться, что матрица федералов была исправна. Обычно всегда тихий и спокойный Скиннер орал на техников и на Филса в частности и просил капитана отправить его на остов. Вальтер раз за разом ему отказывал.
  Главкон Хорст предложил артиллерийским огнем отсечь кормовую часть корабля. Будь на "Спартаке" лазерные пушки идею можно было реализовать вполне быстро, а так для "распилки" такого масштаба корабля понадобилось очень много снарядов.
  
  -Чисто!
  -Чисто!
  -Пошел!
  Финч рванул вперед, держа наизготовку пулемет. Длинный рукав ленты питания, извиваясь змей, бил по спине при каждом шаге. Следом двигались остальные спецназовцы, закидывая гранаты во все открытые двери и люки. Короткими очередями из автоматов срезались редкие выжившие федералы.
  Коридор оканчивался тяжелой двустворчатой дверью с красным крестом. Медблок. Источник сигнала находился там.
  А у двери, изорванные пулями и осколками гранат, лежали те, кто стрелял из лазеров. Четыре "человека", если их так можно было назвать. Да, внешне они походили на людей, а может раньше и являлись ими, но только в результате глубокой имплантации органического у них осталось весьма немного. Сложные и искусно изготовленные киберимпланты, своим видом напоминающие накаченные мышцы бодибилдеров. Механические ноги походили на звериные - волчьи или тигриные - с широкими лапами. Туловища были полностью скрыты за черным матовым металлом. Единственно открытым место были на лысо бритые головы с жуткими, вросшими масками-респираторами и глазами-визорами. Вместо правых рук были устройства, напоминающие лазерные пушки.
  Эта четверка разительно отличалась от других федералов, встреченных спецназовцами на пути. Их было всего четверо, но они создали не мало проблем для парней в крутых бронескафандрах и с большими пушками.
  -Ну и уроды, - Джаг пнул один из трупов. От удара механическая рука, державшаяся на паре жгутов, полностью оторвалась, на пол хлынула новая порция неестественно темной крови.
  -Нужно предупредить Милтона.
  А Милтон был уже в курсе. Для морпехов атака "черных" тоже оказалась неожиданной, и в первые мгновения боя понесли серьезные потери. Фронт колыхнулся, но, перегруппировавшись и отступив на заранее подготовленные позиции, имперцы выстояли и вынудили федералов от лихих наскоков перейти к более осторожным действиям.
  Инженеры Филса сообщили, что им для окончательной отладки нужно еще минут пятнадцать, максимум полчаса. Милтон матерился и орал, но не сказал слова против. Раз нужно, значит нужно. Капитан не знал, зачем вообще понадобилось проводить все этим манипуляции с гиперядром, единственное, что его волновало - это приказ и пугало, что не сможет его выполнить. Милтон никогда не считал себе героем, однако не мог представить, что кто-то подумает о нем, как о человеке, подвевшего своих товарищей в бою. Для него это было сродни предательству. И потому, если капитан Хауссер поставил задачу любой ценой охранять отряд Филса, он костьми ляжет, но приказ выполнит. Умри, но сделай.
  Боекомплект таил на глазах. Боты уже дважды возвращались на "Спартак" за боекомплектом, но расходы были очень велики. Безумная толпа не бросала своих попыток прорваться в лоб, а к ним присоединились еще таинственные "черные". В целях экономии, Милтон приказал одиночные цели добивать штыками и прикладами.
  Потери возросли до двенадцати человек убитыми и двух десятков раненых различной степени тяжести. Погибших не было ни времени, ни людей оттаскивать в транспортный ангар, все раненные, способные держать оружие, оставались на позициях, не способные - обкалывались стимуляторами и снаряжали магазины.
  -Сэр, мы у входа в медицинский отсек, - сообщил на "Спартак" Монтана. - Источник сигнала находится там.
  И кивнул Хорхе. Хорхе кивнул в ответ и активировал заряды на замках двери. Створки никак не поддавались усиленным рукам морпехов. Пришлось Хорхе заложить кумулятивные заряды на четырех замках. Разом грянули четыре хлопка, во все стороны полетел водопад из искр. Морпехи снова налегли на двери, загудели сервоприводы скафандров, и створки, нехотя, разъехалась в стороны.
  В образовавшийся достаточный по ширине проем ворвался Финч. Следом все остальные, готовые залить все вокруг огнем. Но внутри никого не было.
  -Что за... - в последний момент Кайл успел заметить, как что-то крупное исчезло в проломе на потолке. - Кто еще видел?
  -Я видел, - кивнул Вард, держа дыру на прицеле. - Охренеть, а эта штука огромна.
  Отсек был большим, почти целый госпиталь для нескольких сотен человек. Перевернутые койки, разодранные грязные матрацы, свисающие с потолка проводка, трубы, разбитая медицинская техника и горы прочего мусора. И главное - везде была засохшая кровь. На полу, стенах, на потолке. Комната была черна от темных бурых пятен. В отсеке была бойня, но только тел не было при таком количестве крови.
  -Сраный корабль, - пробормотал Лерон. У его ног лежал окровавленный медведь, сшитый из обрезков одежды.
  -Вард, Финч, остаетесь здесь, - приказал капитан. - Присматривайте за дырой и входом. Остальные, за мной, ищем источник и уходим.
  Сигнал был очень сильный, сомнений не было, источник находился где-то в отсеке. Завалы не были проблемой для морпехов, они просто шли напролом, расталкивая и кроша тяжелыми ногами все, что попадалось на пути, словно ледоколы крошившие лед.
  В конце отсека, за операционными секциями, располагались криокапсулы. Их использовали в тех случаях, когда пациенту нельзя было помочь силами медицинской службы корабля, и для сохранения жизни его замораживали. Одна из них была активна.
  Кайл ожидал ловушку или засады. Потому приказал своим остановиться, а сам пошел вперед. Шел медленно, смотря под ноги. Везде могли быть активаторы ловушки или мины. Шаг за шагом, Кайл приближался к капсуле, у которой из маленького окошка лился мягкий голубой свет.
  Внутри была молодая девушка, подросток, а мониторинг состояния говорили, что она была полностью здорова и находилась в криокамере почти пятьдесят дней.
  -"Спартак", мы нашли источник, это...
  Кайла прервали душераздирающий крик в эфире отряда и грохот стрельбы. Кричал Финч, но не долго, через пару секунд крик перешел в хрип и бульканье. Ухал дробовик Лерона, раз за разом. Кайл, не зная зачем, про себя считал выстрелы. Десять. Лерон отстрелял весь магазин. Сухо защелкал пистолет. Пулемет Финча молчал. Дело было дрань.
  -Охренеть! - разом выдохнули Джаг и Хорхе.
  К ним со всех ног, насколько позволяла прыть скафандра, бежал Лерон. На ходу он повернулся и метнул опустевший пистолет в гнавшегося за ним. Монстра.
  Это был самый настоящий монстр из кошмаров, жуткий симбиоз человека и механического паука. Чудище было почти под потолок, многосуставные шесть ног и четыре руки достигали в длину трех метров. Из бочкообразного брюшка торчали с десяток манипуляторов с иглами и клешнями на концах. Все тело твари было покрыто матово-черным металлом, как у тех "черных", что сейчас лежали у входа, а множество красных глазу усыпали вытянутую угловатую голову.
  Монстр вскинул одну из своих рук и прошил ею Лерона насквозь. Вард истошно заорал, когда его оторвали от земли и подняли почти к самому потолку. Морпех схватился за торчащее из груди длинное лезвие и попытался протянуть себя через него. Но тут же ему в голову впились еще две руки, пробив толстый шлем, словно скорлупу. Вард обмяк. Потеряв интерес к убитому, монстр бесцеремонно стряхнул его с лезвия. Глаза-визоры вспыхнули еще ярче.
  Первым опомнился Джаг. Автоматная очередь безрезультатно прошлась по черному телу монстра, оставив лишь неглубокие выбоины на его броне. Тварь лишь пошатнулась и отступила назад. Одна из ее рук начала трансформироваться в нечто похожее на огнестрельное оружие. Ничего хорошего это не предвещало.
  -Врассыпную! - крикнул Кайл. Капитан уже в прыжке заметил, как два красных луча прошли мимо.
  Кайл тяжело упал на пол и тут же откатился в сторону, подминая под себя всякий хлам. Лучи вгрызались опасно близко в окровавленный пол, оставляя глубокие рытвины со светящимися от высокой температуры краями. Приподнявшись на четвереньки, Кайл снова прыгнул и перевалился через массивные тумбы из-под медицинского оборудования. Лазерные лучи без труда прошили их и попали в морпеха: один в спину, другой в левый наплечник. Но ослабленные преградой, они не пробили защитный слой скафандра.
  От возобновления обстрела капитана спас Джаг, выстреливший в монстра из подствольного гранатомета. На этот раз Джаг использовал не осколочную, а бронебойную гранату. Со снопом белоснежных искр кумулятивное копье прошило монстру живот и чиркнуло по раздутому брюху, отсеча пару манипуляторов с иглами.
  
  -Сэр, капитан Миллер докладывает, что противник внезапно отступил!
  -Как это - отступил?
  -Сэр, противник одновременно на всех направлениях прекратил атаковать, развернулся и поспешно отступил. Запрашивают разрешение на преследование.
  -Отставить, держать позиции. Связь с Монтаной есть?
  -Нет, сэр. Район предполагаемого нахождения группы Монтаны активно глушится. Не удается пробиться. Источник так же подавлен.
  -Продолжайте попытки установить контакт.
  
  Раненый монстр кинулся на Джага. Морпех схватил обеими руками рядом стоявшую кровать и швырнул ее тому прямо в голову. Монстр ловко перехватил импровизированный снаряд четырьмя своими механическими руками и кинул обратно. Джаг явно не ожидал такого, и кровать смела его, как пушинку. Грохот при этом стоял такой, будто Джага на полной скорости сбил броневик. От сильного удара металлическая кровать разлетелась на составляющие.
  Загрохотали автоматы Джейсона и Хорхе, но теперь морпехи выцеливали многочисленные конечности, метя в сочленения. Одна из множества пуль нашла щель, и третья левая нога, фонтанирую черно-красной кровью, отлетела в сторону. А Кайлу удалось попасть прямо визор и выбить его.
  Тут монстр совершил невероятный прыжок назад, перелетев почти весь отсек и оказавшись у входной двери. Еще в полете он выпустил в морпехов целый рой черных цилиндров размеров с гранату. Гранатами они и оказались. Медблок накрыла волна взрывов. Осколки черного металла крошили все на свое пути, разбивали и без того развалившиеся элементы интерьера и с пронзительными визгами рикошетировали о переборки.
  Однако морпехам лишь ободрало краску да перебило ремни разгрузочных систем. Скафандры защитили их от смертоносного вихря.
  Отсек заволокло густым серо-зеленым дымом, кое-где вспыхнуло пламя, затлели матрацы и прочий хлам. Видимость упала до нуля. Морпехам пришлось переключиться на редко используемое сонарное зрение. Теперь имперцы могли различать крупные предметы, а противник впереди светился одной большой размытой кляксой.
  -Готовь "подстволы", - шепотом, будто боясь, что их подслушают, сказал Кайл. - Бронебойные.
  -У меня только одна осталась, - Хорхе извлек гранату из единственного уцелевшего подсумка.
  -Я пуст, - Джейсон шарил по полу в поисках своего снаряжения. - Нихрена не вижу, твою мать!
  -Джаг, ответь.
  Джаг молчал. Кайл оглянулся, но не смог его различить в месиве белых пятен: сонар был далеко не самым удобным режимом, но все же лучшем, чем вообще ничего.
  -Оно приближается! - крикнул Хорхе и выстрелил из гранатомета.
  Изображение с сонара на ретильные дисплеи передавались с ощутимой задержкой, и когда Хорхе заметил движение, монстр одним могучим прыжком подлетел к морпехам почти вплотную. Поэтому выстрел Хорхе пришелся в упор. Граната прошла по скользящей над правым плечом и рванула за головой монстра.
  От взрыва тварь покачнулась вперед и ее удар острой рукой-лезвием, метившийся в грудь Хорхе, прошел в правое плечо морпеху насквозь и пригвоздил к переборке. Хорхе взвыл, скрежета зубами от боли, и попытался вырваться, но тварь держала его крепко, усилий сервоприводов скафандра не хватало.
  На выручку к товарищу подоспел Джейсон и в прыжке вмазал автоматом, словно дубиной, по голове монстра. Удар вышел настолько сильным, что автомат погнулся и разлетелся на составные части, а монстр рухнул на землю, распластав все свои пять ног и один обрубок. Лезвие выскочило из плеча Хорхе, и тот со стоном сполз на пол. Его скафандр ввел в кровь целый букет стимуляторов, но рана была очень серьезной.
  И пока монстр был в нокдауне, Джейсон успел нанести еще два удара остатками своего автомата по угловатой голове и выбить еще один глаз, прежде чем ему в грудь ударился ярко-синий шар, выпущенный из пушки паука. Джейсон отлетел назад, будто ничего и не весил, от его скафандра в разные стороны брызнули белые капли расплавленной брони. Обмякшее тело морпеха смело кушетки и проскользило до самого отсека с криокамерами. От огромной дыры в нагрудной пластине столбом валил синий дым вперемешку с паром.
  -Вот скотство, - прошипел Кайл, оставшись один на один с чудовищем. Тот уже поднялся во весь свой исполинский рост, чуть не чиркая потолок головой. Жерло орудия светилось синим и смотрело прямо на капитана.
  Тут заверещал датчик движения. В медотсек вбежали с десяток федералов, и их число с каждой секундой увеличивалось. Монстр вызвал подкрепление. В сонарном видение толпа сливалась в одну сплошную белую мазню на заднем плане.
  -Сюрприз, сука!
  Лишенный нижней половины туловища, волоча за собой окровавленные жгуты внутренностей и искрящие кабеля скафандра, к монстру дополз Финч Леви и схватил его за задние лапы. Свободной рукой сержант извлек из подсумка пробивной заряд и, рывком подтянув к себе за лапу брюхо монстра, установил взрывпакет. Не медля ни секунды, даже не попытавшись укрыться, Финч активировал заряд.
  
  Мощность взрыва была такова, что в корпусе корабля была пробита брешь в несколько метров диаметре. Видимо, что-то внутри монстра усилило мощность взрыва. В сторону "Спартака" отлетел здоровый кусок обшивки остова, окутанный замерзшими облаками газов. Взрыв придал остову вращение вокруг своей оси, так что "Спартаку" пришлось откорректировать свой курс.
  Но самое главное - глушение связи прекратилось. Группа капитана Монтаны не отвечала. Перед самым взрывом Филс сообщил о завершении работ. Морпехов больше никто не атаковал, федералы не возвращались, и на сканерах было чисто. Миллер и его люди без проблем вернулись на боты, унесся с собой погибших товарищей, а так же часть оборудования, демонтированного людьми Филса. По просьбе доктора Маала, одобренной капитаном Хауссером, на борт, упаковав все в герметичные пакеты для трупов, взяли тело федерала и собранного по частям "черного", ибо целого найти не удалось.
   Как только последний бот вышел из ангара, Вальтер дал добро взводу капитана Миллера отправиться на поиски Монтаны и его людей. Чтобы не пробираться через корабль, Миллер решил добраться до медотсека на абордажном боте и произвести высадку через пробой.
  Дыра была огромной, взрыв оголил корпус сразу на трех палубах, серьезно повредив переборки и искорёжив перекрытия палуб. Медотсек был полностью распотрошён. Каким-то чудом уцелели силовые проекторы, в носовой части корабля, не смотря на разрушения, сохранились атмосфера и гравитация.
  Бот медленно приблизился к пролому и зацепился магнитами за более-менее целые кусок обшивки. Ближе подойти было нельзя, и морпехам пришлось прыгать с рампы в открытый космос. Двум морпехам не повезло: после преодоления силового поля они рухнули с трехметровой высоты в пролом на нижнюю палубу. Защитная амуниция сберегла их от серьезных травм. Остальные приземлились куда удачней.
  Первое, что бросилось в глаза, это останки какого-то странного существа из черного матового металла и десятки, если не сотни изувеченных тел федералов и "черных", усеявших медблок. Останки свисали даже с потолка. Кругом была кровь, как свежая, так и давно запёкшаяся.
  Первым нашли сержанта Джейсона Милдстона. Точнее он сам, покачиваясь, вышел к морпехам, в серьезно поврежденной броне со следами от пуль и осколков. Сержант был тяжело ранен и стоял на ногах лишь благодаря лошадиной дозе препаратов. Он указал примерно, где искать остальных, после чего его отправили на бот. По наводке Джейсона нашли Хорхе и Джага, оба были ранены и в сознании, но из-за повреждений скафандров не могли пошевелиться и подать сигнал. Из-под груды обломков вскоре извлекли и капитана Монтана. Каким-то чудом он уцелел при взрыве, что нельзя было сказать о его броне. Тело Лерона Варда пришлось собирать по кускам. От сержанта Финча удалось отыскать лишь две ноги и пулемет.
  После недолгих манипуляций морпехи вытащить криокапсулу с девушкой. Доктор Маал запретил вскрывать ее на остове, и в случаи с телами федерала и "черного" через капитана потребовал доставить криокапсулу в целостности и сохранности. Капитан Милтон разразился целой матерной тирадой в локальный канал, но "Спартаку" ответил:
  -Есть, сэр.
  А капсула, казалось, весила целую тонну. Всему взводу пришлось приложить усилия, протаскивая ее через руины отсека к боту. Спецназ ничем не мог им помочь, их силовые скафандры вышли из строя и едва могли удержать свой вес. Локальный канал связи заполнил сплошная ругань.
  Вальтер по галостолу наблюдал, как последний бот отлетал от остова, а в голове у него вертелись мысли, одна мрачней другой.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"